ХиМиК.ru — СУЛЬФИТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ — Химическая энциклопедия
СУЛЬФИТЫ
ОРГАНИЧЕСКИЕ, эфиры сернистой к-ты общей ф-лы ROS(O)OR’, где R
= Н, Alk, Аг, R’ = Alk, Аг. Различают симметричные (R и R’ одинаковые), несимметричные,
или смешанные (R и R’paзличныe), и циклические сульфиты органические. Известны также производные
сульфитов органических: хлорсульфиты ROS(O)C1, аминосульфиты RR’NS(O)OR:,
тиолсульфиты RSS(O)OR’, дитиолсульфиты RSS(O)SR’.
Как правило, сульфиты органические с открытой
цепью-бесцв. жидкости с резким запахом и лакриматорным действием; высшие сульфиты органические -вязкие масла, циклические-твердые легкоплавкие в-ва (см. табл.). Монозамещенные
сульфиты ROS(O)OH неустойчивы, стабильны их соли.
Конфигурация сульфитной
группы близка к тетраэдру с атомом S в одной из вершин. И К спектры сульфитов органических имеют
характеристич. полосы в области 1200 см
Основной и кислотный гидролиз
сульфитов органических протекает с расщеплением связи S—О; скорость гидролиза циклических и арилсульфитов
выше, чем алкилсульфитов; повыш. чувствительностью к гидролизу обладает этиленсульфит.
Окисление сульфитов органических КМnО4
приводит к сульфатам; при действии хлора на сульфиты органические разрывается связь S—О и образуется
алкилхлорсульфонат и алкилхлорид:
Подобно орг. сульфатам,
сульфиты органические — алкилирующие агенты. Этиленсульфит используют вместо этиленоксида в
р-циях гидроксиэтилирования, напр.:
Со спиртами в присут. к-т
или оснований происходит переэтерификация сульфитов органических; третичные спирты в р-цию не
вступают..
При взаимодействии сульфитов органических
с аминокислотами образуются эфиры аминокислот: PhCH2CH(NH2)COOH
+ (CH3O)2SO :
Р-ция n-нитрофенилсульфитов
с карбоксилат-ионом приводит к сложным эфирам (n-O2NC6H4O)2SO
+ RCOO : : n-O2NC6H4OC(O)R;
в случае несимметричных соед. [O2NC6H4OS(O)OR,
где R = О2Н5, Ph] карбоксилат-ион атакует нитрофенильную
группу.
При действии на диалкилсульфиты
SeO2 образуются диалкилселениты (RO)2SeO; при действии
SF4 одна из алкоксигрупп замещается на атом F.
При нагревании сульфиты органические подвергаются
десульфированию с образованием простых эфиров или олефинов в зависимости от
наличия в молекуле сульфита органического bvH-атома, напр.:
Диметилсульфит в присут.
катализаторов (напр., третичных аминов) изомеризуется в метилметансульфонат
CH3SO2OCH3.
Получают сульфиты органические р-цией тионилхлорида
со спиртами в пиридине, напр.:
Иногда используют SO2
в пиридине в присут. I2 или Вг2.
Диалкилсульфиты образуются
при нагр. аддукта этилен-оксида и SO2 с первичными спиртами в присут.
гидридов щелочных металлов. Метилалкилсульфиты м.б. получены действием диазометана
на р-р SO2 в соответствующем спирте. Для синтеза нек-рых сульфитов органических используют
р-цию пе-реэтерификации.
Смешанные алкил- и арилсульфиты
применяют в качестве инсектицидов и биоцидов; диэтилсульфит-для удаления остатков
катализатора при произ-ве полипропилена. Эти-ленсульфит-ускоритель в произ-ве
аминопластов; полисульфит структуры [ —OS(O)OCH 2—]n—
компонент фотоэмульсий.
Лит.: Woerden H.F.
van, «Chem. Rev.», 1963, v. 63, №6, p. 557-71; Kirk-Othmer
encyclopedia, 3 ed., v. 22, 1983. N. Y., p. 233. H.A. Тилькунова.
Сульфиты в вине: вредно или нет?
Наверняка каждый ценитель вкусных вин обращает внимание на этикетку. Часто можно увидеть такую надпись как «содержит сульфиты» или «сontains sulfites». Что это обозначает? В какие вина их добавляют? Насколько это вредно для организма? Или опасности нет? Давайте разберемся…
Стандарты и запреты
Сульфиты или диоксиды серы (SO2) — это химический газ, не имеющий цвета, но с неприятным резким запахом серы. Это вещество довольно часто встречается в природе. В очень большом количестве оно находится вблизи вулканической местности. Основная область применения — пищевая промышленность (Е220). Здесь сульфиты используют в качестве консервантов, которые препятствуют размножению микроорганизмов и грибков. Например, обрабатывают сухофрукты: курагу, изюм и другие. Сернистый газ популярен и в химических лабораториях в качестве отбеливающего растворителя шерсти или шелка. Им распыляют на складах, зернохранилищах и овощехранилищам.
Важно! При высокой концентрации в воздухе сульфитов возможны серьезные осложнения в организме человека. Это очень опасно! Проявляются следующие симптомы: рвота, тошнота, головная боль, кашель и другие.
Диоксиды содержатся практически в каждом напитке в небольшом количестве (всего 10 мг/л), так как это результат брожения продуктов. Однако естественного количества недостаточно для того, чтобы вино дольше хранилось в бочках. Поэтому производители вынуждены добавлять этот консервант в сырье. Он является единственным химическим элементом, разрешенным в производстве красных и белых вин. Его обязательно используют в европейских странах, Америке, странах Нового Света. Все вина с содержанием сульфитов обязаны пройти маркировку. Поэтому почти на 99% бутылках можно увидеть надпись «содержит сульфиты» или «сontains sulfites».
Если диоксиды серы дополнительно не добавлять в вина, то увеличатся расходы на условия хранения. Ведь тогда придется создавать индивидуальные хранилища с постоянным температурным климатом, а это очень затратно и трудоемко.
Сейчас сульфаты используют почти на всех этапах производства. Это и сбор урожая, и прессовка сырья, и разлив в бутылки. При правильной дозировке диоксиды не дают образоваться уксусной кислоте, а также нормализуют цвет и вкус.
Осторожно, сульфиты!
Наличие серы в напитках не опасно, вред может быть только от их количества. Допустимая доза сульфитов в алкоголе по американским стандартам — 400 мг/л. Что касается Европы, то здесь производители обходят эти рамки и ничего не указывают. Отсюда заблуждения, что вина европейского производства не имеют в составе серы. Однако это не так.
Интересный факт!
Советы по выбору вин с наименьшим количеством
- Самое наименьшее содержание сульфитов — в красных винах, нежели в белых, так как в них преобладает большое количество танинов, а потому консерванты здесь нужны по минимуму.
- Максимальный уровень серы добавляют для остановки брожения. К таким напиткам относятся в основном полусладкие и сладкие (десертные) вина.
- В бутылках с деревянной пробкой — консервантов больше, с винтовой — меньше.
- Стоит избегать вина, произведенные в местности, где расположены вулканы, так как почва богата серой.
Если в вино добавили большое количество сульфитов, то у человека будет болезненное недомогание: с низкой кислотностью — расстройства ЖКХ, аллергия, ухудшение состояния кожи, волос, обмена веществ. Происходит разрушение витамина В1.
Отсюда можно сделать вывод, что сами по себе сульфиты не опасны. Вряд ли кто из производителей превысит допустимую норму для отравления широких масс людей. Однако помните, что будет не лишним дополнительно изучить винную этикетку.
Алкогольные напитки от лучших поставщиков!
Компания Директива сотрудничает только с проверенными производителями вин, шампанского, водки и др. Удобная навигация сайта позволяет всего за пару щелчков наполнить свою корзину и отправить заказ на обработку.
Хотите попробовать элитные напитки? Звоните!
Что нужно знать о сульфитах в вине
В последнее время появилось много конспирологических теорий о винах, их производстве и качестве. Мы решили разобраться подробнее с тем, что такое сульфиты и могут ли они присутствовать в составе хорошего вина.
Оцените вкус хорошего напитка по достоинству! Заказывайте сухое вино из нашей коллекции!
Определяемся с терминами
Первым делом нужно научиться отличать сульфиты от сульфатов и сульфидов. Несмотря на схожие названия, это все разные вещества.
Когда речь идет о сульфитах, люди чаще всего опасаются диоксида серы или Е220. Это вещество считается опасным, а продукты с ним – некачественные. Конечно, определенная правда в этих опасениях есть. Существуют люди с непереносимостью этого вещества, и его употребление у них может вызывать нервные или пищевые расстройства. Также на него имеют аллергические реакции астматики. Но! Загвоздка в том, что этот сульфит присутствует в 99% вин.
Если вы не принадлежите к перечисленным выше группам риска, Е220 вам никак не навредит, так же, как и Е под номерами 221, 223, 224, 225, 226 и 227. Каких Е действительно стоит опасаться? Это Е222, а также Е228.
Для ценителей свежего и утонченного вкуса, мы рекомендуем изысканные немецкие вина, доступные в большом количестве на нашем сайте.
Где содержатся сульфиты
Помимо вина сульфиты присутствуют в огромном количестве продуктов, среди которых Кола, сухофрукты и картошка фри. В последних двух продуктах этих веществ еще и в разы больше.
Вместе с тем, на государственном уровне количество серы в вине ограничивается, например, в Америке его концентрация не должна превышать 350 мг/л.
Зачем вообще нужен этот диоксид серы
Переходим к самому главному. Даже если винодел не будет добавлять сульфиты в вино, он там будут образовываться самостоятельно, хотя и в очень маленьком количестве. Дело в том, что вино не может существовать без этого вещества.
Современные виноделы также искусственно добавляют в вино диоксид серы, поскольку она делает напиток более устойчивым к различным болезным, продлевает срок хранения.
В последнее время появилось несколько новаторов, которые занялись производством органического вина без сульфитов, но насколько это оправдано пока рано судить.
Сульфиты — это… Что такое Сульфиты?
Виды сульфитов
Существует два ряда сульфитов: средние (нормальные) общей формулы M2SO3 и кислые (гидросульфиты) общей формулы MHSO3 (М — одновалентный металл).
Свойства сульфитов
Средние, за исключением сульфитов щелочных металлов и аммония, малорастворимы в воде, растворяются в присутствии SO2. Из кислых в свободном состоянии выделены лишь гидросульфиты щелочных металлов. Для сульфитов в водном растворе характерны окисление до сульфатов и восстановление до тиосульфатов M2S2O3.
Реакции с повышением степени окисления серы от +4 до +6, например:
Реакции самоокисления-самовосстановления серы возможны и при ее взаимодействии с сульфитами. Так, при кипячении раствора с мелкоизмельченной серой образуется тиосульфат натрия:
Таким образом, сернистая кислота и ее соли могут проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства.
При нагревании гидросульфитов образуются пиросульфиты.
Получение
Получают взаимодействием SO2 с гидрооксидами или карбонатами соответствующих металлов в водной среде.
Применение
Применяются главным образом гидросульфиты — в текстильной промышленности при крашении и печатании (KHSO3, NaHSO3), в бумажной промышленности при получении целлюлозы из древесины [Ca(HSO3)2], в фотографии, в органическом синтезе. Сульфит и гидросульфит кальция используются как дезинфицирующие вещества в виноделии и производстве сахара. Гидросульфит натрия используется для поглощения сероводорода из отходящих газов в промышленности.
Литература
- Зефиров Н.С. и др. т.4 Пол-Три // Химическая энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1995. — 639 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-85270-092-4
См. также
Ссылки
в каких продуктах их искать
Аллергия у современных детей стала чем-то вроде нормы. Нечасто встретишь ребенка, не страдающего от каких-нибудь реакций, будь то на весеннюю пыльцу или же какой-нибудь продукт питания. Тем удивительнее то, что при обработке продуктов для школ и детских садов предприятия общепита используют аллерген – бисульфит натрия Е 223.
Как объясняет профессор Таллиннского технического университета Тоомас Паалме, сульфиты – это химические соединения, которые содержат сульфит и ионы бисульфита. Эти соединения можно найти в человеческом организме, более того, сульфиты естественного происхождения содержатся и в некоторых пищевых продуктах.
Сульфиты считаются отличными консервантами, и в частности, для обработки сухофруктов исопльзуют диоксид серы – Е 220. Он тормозит ферментативные процессы – то есть потемнение свежих фруктов и овощей. Или сухофруктов – именно благодаря диоксиду серы вяленые абрикосы выглядят такими яркими и красивыми.
При этом диоксид серы является крайне токсичным веществом. Например, если человек вдохнул пары диоксида серы, у него начнется кашель, насморк, першение в горле. Если концентрированный диоксид серы попадет на слизистые, последствия могут быть самыми тяжелыми: от проявлений удушья и нарушения глотательного рефлекса до расстройства речи и отека легких.
Кроме того, что Е 223, что Е 220 крайне опасны для астматиков и людей, имеющих проблемы с почками. Например, в случае диоксида серы, известны и летальные исходы из-за употребления обработанных чрезмерным количеством Е 220 салатов и картофеля.
Коварная картошка
В Эстонии обработка очищенного картофеля бисульфитом натрия является многолетней практикой – как уже говорилось, это предотвращает потемнение клубней, что очень важно в промышленном производстве пищи. Очищенный и обработанный сульфитом картофель развозят по детским садам и школам, где его предлагают в пищу детям.
Совсем недавно, пишет газета Maaleht, в одном из детских садов Эстонии произошел вопиющий случай. Как рассказывает пожелавшая сохранить анонимность мама, вечером у 2,5-летней крохи по всему телу пошла странная сыпь, сопровождавшаяся сильным зудом. На личике и шее малышки пошли сильные пятна. Все это выглядело устрашающе.
Разумеется, напуганная мама немедленно обратилась в больницу за помощью, но врач не смог выявить причину зуда. Тогда мать начала искать причину такой реакции самостоятельно, в том числе выясняя, что мог съесть ребенок. Оказалось, что на обед в садике давали отварной картофель с мясным соусом и томатами. Разумеется, сначала подозрение пало на томаты – они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Но странно было то, что у ребенка никогда не было аллергии на пасленовые.
Как отмечает мама девочки, картошка была последним, что можно было подозревать в коварстве. Но дальнейшее расследование привело к выяснению подробностей. Оказывается, в садике сменился поставщик питания, и на кухне предприятие использовало сульфитированный картофель.
Сульфит, оставшийся в картофеле после термообработки, и мог стать причиной такой странной сыпи на ребенке. Приятно то, что поставщик питания, узнав об инциденте, тут же отказался от использования добавки. Но далеко не все кухни детских учреждений могут позволить себе роскошь закупать картофель напрямую от фермеров, чистить его по мере необходимости и использовать без применения консервантов. Это слишком дорого.
Поэтому в практике последних лет – закупка уже очищенного картофеля от крупных производителей. Так получается дешевле. Вот только картофель, как уже говорилось, в большинстве случаев для лучшей сохранности обрабатывается диоксидом серы. И какой ребенок будет следующей жертвой – неизвестно.
Данных нет
По словам Силле Пихлак, специалиста отдела здоровья народонаселения Министерства социальных дел, на данный момент еще нет обзора, в каком количестве детских садов и школ предлагается сульфитированный картофель.
«В ходе обновления соответствующего постановления обсуждалась тема сульфитированного картофеля, в основном в контексте вкуса и качества, поскольку вопрос о безопасности здесь не актуален, – подчеркивает специалист. – Безусловно, в отдельной дискуссии нуждается и возможная опасность возникновения аллергии, поскольку потребителями продукта являются маленькие дети. Но сейчас еще рано точно утверждать, к чему мы придем в ходе обсуждений. Вероятно, мы сможем точнее говорить о запланированных изменениях уже во втором полугодии 2018 года».
Руководитель отдела продуктов питания Ветеринарно-пищевого департамента Хенели Ламп замечает, что, конечно же, у родителей должна быть информация о том, используется в школе или детском садике сульфитированный картофель или нет. Причем информацию о содержании возможных аллергенов нужно прилагать ко всем предлагаемым продуктам питания.
«Если в отварном картофеле содержится сульфит, необходимо известить об этом потребителя или, если речь идет о детях, родителей или опекунов, – комментирует Хенели Ламп. – Также у родителей есть право получить информацию об ингредиентах блюд, каких-то аллергенах или же веществах, добавленных в пищу, – как письменно, так и устно».
Что касается бисульфита натрия (Е 223), то на килограмм очищенного картофеля разрешено добавлять до 50 мг вещества. И это необходимо учитывать при приготовлении пищи. Причем дозировка – лишь разрешенное к употреблению количество диоксида серы при обработке продуктов. «Если обработанный таким образом картофель отварить, то количество сульфитов в нем снизится», – подытоживает специалист Ветеринарно-пищевого департамента.
При этом контроль за производственной очисткой картофеля проводится чиновниками не чаще двух раз в год, и проверяется соблюдение норм проведения процедуры.
Так ли страшен черт?
На самом деле, аллергия на сульфиты – огромная редкость, и диагностировать ее крайне сложно. Непереносимость лактазы, например, встречается куда чаще. И добавка Е 223, как считается, не имеет побочных эффектов – бисульфит натрия окисляется в печени до безопасного сульфата и выводится из организма с мочой.
Тогда как Е 220, который наши дети чаще всего получают из сухофруктов, а взрослые из вина, куда опаснее.
«Сера является природным антисептиком, – комментирует врач-аллерголог Лариса Родман. – Еще две тысячи лет назад древние греки и римляне окуривали бочки для вина серой, убивая тем самым всевозможную живность, которая могла бы спровоцировать окисление продукта».
В Европу диоксид серы попал примерно в XVII веке и используется по сей день. «Конечно, раньше использовали природную серу, сейчас это продукт химической промышленности, но смысл не меняется – Е 220 является прекрасным консервантом, уберегает продукты от оксиления, помогает им сохранить цвет, – продолжает Лариса Родман. – Список продуктов, где разрешено в качестве консерванта применять диоксид серы, содержит около 90 наименований. Правда, должна быть соблюдена концентрация – не более 0,01–0,02% от общей массы продукта. И если количество не превышает 0,01%, производитель может даже не маркировать продукт пометкой «содержит сульфит».
При повышении дозировки сульфит может спровоцировать проблемы с самочувствием. В тяжелых случаях даже летальный исход.
«Но для этого нужен прямой контакт с серным соединением, например, на большом производстве, где этим сульфитом обрабатывают продукцию, – замечает врач. – В обычной жизни найти человека с непереносимостью сульфита в тех количествах, в которых он содержится в продуктах, крайне сложно. Отдельно отмечу, что человек еще должен быть астматиком. То есть практически невероятное стечение обстоятельств. И диагностировать аллергию именно на сульфит непросто – это единичные реакции особо чувствительных организмов».
Что касается обработанного сульфитом картофеля, то он же проходит термообработку, в ходе которой большая часть сульфитов испаряется, поэтому шанс получить какую-либо реакцию практически невероятен.
«А если я вам скажу, что сульфиты обеспечивают розовый цвет мясу, что они отвечают за красивые и яркие цвета сухофруктов, что практически во всех замороженных рыбе и овощах не обошлось без сульфитов, как вы отреагируете? – улыбается доктор. – Но их содержание настолько мало, что не оказывает влияния на здоровье. Вы закажете в ресторане свежий салат – скорее всего, он также будет обработан сульфитами».
Минимальная группа риска
Проблема в том, что рассчитать дозировку сульфита очень сложно. Например, безопасная доза сульфита для взрослого, весящего 70 кг, – 49 мг. Ребенку, весящему 30 кг, в день можно употребить не более 21 мг.
«Людям, чувствительным к сульфиту, следует избегать употребления сухофруктов, красного вина, готовых супов, а также уточнять в местах общепита, какой картофель используется на кухне – сульфитированный или нет, – поясняет профессор ТТУ Тоомас Паалме. – Но полностью обезопасить себя сложно – по нормативам, если продукт содержит менее 10 мг сульфита на килограмм веса, производитель не обязан маркировать продукцию. Ну и, конечно, дневное употребление 50–70 мг сульфита выглядит весьма маловероятным. Поэтому риска для здоровья здесь не наблюдается. Но для людей, чувствительных к сульфиту, даже бокал красного вина может спровоцировать крайне серьезные последствия».
По данным Всемирной организации здравоохранения, лишь один процент тех, кто страдает пищевой аллергией, имеет чувствительность к сульфиту.
Ветеринарно-пищевой департамент проверяет содержание сульфита в очищенном картофеле, сушеных овощах, ягодах, морепродуктах, картофельных чипсах и пр. В этом году пробы на содержание сульфита в картофеле были взяты на пяти крупных предприятиях.
В одном случае чиновники отметили превышение нормы содержания сульфита и сделали предписание снизить количество добавки. Как говорит специалист департамента Хенели Ламп, все пробы были взяты с очищенного сульфитированного картофеля, который необходимо перед употреблением промыть и термически обработать. В ходе термообработки большая часть вещества испарится, и общее количество снизится.
В сушеных плодах, ягодах и овощах количество сульфита выше. Но это если съесть их сразу, едва открыв пакет, как большинство и делает. Если же промыть горячей водой, ситуация изменится.
Сульфиты в вине, вред или польза?
Contains Sulfites
Опасны ли алкогольные продукты содержащие сульфиты, в частности вино? Ведь, на большом количество импортного, да и отечественного вина можно встретить надпись «содержит сульфиты». Наличие этой надписи ведет к логичному вопросу.
Вредны ли для здоровья сульфиты и есть ли они на украинском рынке вина?
Правда, неспроста ведь можно встретить надпись — сontains sulfites (содержит сульфиты). А используется этот сульфат для того, чтобы вино дольше хранилось. Для этого при обработке вина используют диоксид серы (E220). Диоксид серы это единственный консервант, который можно использовать при изготовлении вина, как в Украине так и в других странах мира. В ЕС и США такие вина обязаны пройти обязательную маркировку (сульфитосодержащее), об Украине, увы такого сказать нельзя.
В истории виноделия окись серы применяется вот уже несколько столетий. Когда древние римляне использовали деревянные бочки, они заметили, что окуривание горящей серной свечкой внутренностей пустой бочки оказывало положительный эффект на вино, которое впоследствии заливалось в нее. Вина порядком лучше хранились в такой таре. Позже использование горящей серы стало нормой при производстве вина в Пруссии в 1487 году. А вот в современном виноделии подобная техника была введена голландцами в XVIII веке.
Хочу заверить вас, что вино, содержавшие сульфиты, скорее не опасно, чем опасно. Надо заметить, что лишь очень маленькая часть нашей планеты (0,1%) не способны (в любых дозах) переносить сульфиты из-за отсутствия в их организме сульфита оксидаза, который с легкостью перерабатывает сульфиты. Но такие люди как правильно, отказывают себе не только в вине. К примеру в консервированных фруктах, сульфитов может содержатся в разы больше чем, в вине.
Большинство отечетсвенных виноделов, так же легко используют E220, как и во всем мире, правда, пытаются не говорить об этом в слух. В прочем, некоторые украинские вина не скрывают этого факта. К примеру производитель вина «Коблево» открыто указывает о манимальном наличии сульфатов — от 80 до 120 миллиграм на 1 литр. Украинский закон разрешает использовать диоксид серы не более чем 200 мг на литр сухого вина, и на 300 мг на литр для полусухого (полусладкого).
Можно ли сделать вино без сульфитов?
Опыт многих виноделов показывает, что почти невозможно сделать вино без двуокиси серы. Почему «почти»? Потому что только несколько самых ярых и отчаянных производителей органических вин пытаются делать их без этого реагента. В США закон требует не использовать окись серы, если вино несет на своей этикетке слово «органическое». А вот если все-таки очень малое количество этого вещества добавляется (меньше 100 частей на миллион частей вина), то в этом случае можно указывать, что вино сделано из «органического винограда», если виноградник имеет сертификацию органического. Во многих других странах небольшой уровень содержания двуокиси серы разрешен при производстве органических вин. Но полностью избежать содержания сульфитов в вине невозможно, поскольку небольшие их количества всегда образуются в результате жизнедеятельности самих дрожжей, которые превращают сахар в алкоголь.
Миф о защите от окисления
Крах Сульфитам
Стоит также остановиться на существующем мифе о том, что двуокись серы защищает вино от окисления. На самом деле двуокись серы не вступает в реакцию непосредственно с кислородом, который может проникнуть в сосуд. Кислород сначала взаимодействует с алкоголем (этанол) и таким образом образуется ацетальдегид. Двуокись серы связывает ацетальдегид и снижает концентрацию этого вещества. Поскольку ацетальдегид является аллергеном, то благодаря двуокиси серы уменьшается до минимальных размеров и возможность аллергической реакции, однако какой-то уровень аллергенов всегда будет присутствовать, это неизбежно.
То есть получается, что двуокись серы напрямую не защищает вино от окисления. Борьба с окислением происходит благодаря взаимодействию SО2 и продукта окисления алкоголя.
Крах мифа о сульфитах
Хотим еще раз подчеркнуть, что не надо бояться надписи «Содержит сульфиты». Роль и опасность этой надписи всегда была преувеличена. Наслаждайтесь любимым вином — пользы оно приносит больше, чем вреда, но не забывайте о мудром и умеренном его потреблении.
Сульфиты в вине – ликбез.
Многие предметы, которые изучались нами в рамках школьной программы, казалось, благополучно забытые, внезапно возникают в совершенно неожиданных ситуациях. Теорема Пифагора, которую приходилось доказывать классе эдак в 7-ом, неожиданно пригодилась при разметке фундамента. Физика неожиданно возникла при расчёте мощности насоса… Лишь только удалось выдохнуть, как откуда ни возьмись возникла ещё одна «царица наук» — химия. И где!? В бокале с вином!!!
Хотя, если рассуждать по существу, виноделы – первейшие химики! Только вот в лаборатории всё можно добавить в необходимых количествах, а виноделу приходиться пользоваться тем, что предлагает капризная природа.
Ошибся с химическим составом почвы? Не хватило дождей? Вино испорчено. Не успел со сбором урожая? Много солнца? Вино испорчено. Всё своевременно собрал и разлил? Рано радоваться! Получи «пробковую болезнь», треснувшие бочки, скисшее вино…
«Это всё заботы виноделов, – скажете вы, – обычному любителю вина знание химии ни к чему!». Уверены?
Возьмите любую бутылку вина и прочитайте, что же там написано на обороте: «содержит сульфиты/contains sulfites/sulphites»!
В виноделии из сульфитов повсеместно используется именно тот, название которого вынесено в заголовок: диоксид серы (двуокись серы, серный ангидрид, SO2, консервант E220 — это тоже всё о нём). Как видно из формулы, SO2 – это соединение двух молекул кислорода с одной молекулой серы.
В больших концентрациях это соединение токсично, в химической промышленности используется для производства серной кислоты.
Как ни странно, традиция использования диоксида серы при производстве уходит глубоко в прошлое, а информации о том, кто и когда впервые додумался применить это соединение в качестве консерванта, нет. Известно, что греки при производстве вин обрабатывали и амфоры, и виноградники дымом горящей серы. В таких сосудах вино могло без проблем храниться несколько лет после розлива и не скисать.
Подобной методикой пользуются и в современности: диоксидом серы обеззараживают ангары, хранилища и сельскохозяйственные угодья. Действительно, по воздействием этого соединения снижается, а при высоких концентрациях останавливается полностью, развитие дрожжей, грибков и иных микроорганизмов. Кроме того, замедляются процессы окисления.
Забавно, что какое-то количество SO2 производится человеческим организмом, а в винограде, который растёт на вулканических почвах, диоксида серы значительно больше, потому как в ягоды он попадает через почву. В таких «вулканических» винах процессы брожения изначально менее выражены. Считается, что подобная «консервация» выигрывает в сравнении с той, когда в вино добавляется химически чистые сульфиты.
В наши дни двуокись серы – один из самых распространённых консервантов в пищевой промышленности (а не только в виноделии). С ним вы обязательно столкнётесь, если кроме вина употребляете сухофрукты, приобретаете различные мясные полуфабрикаты или мясные изделия глубокой переработки. Туда сульфиты добавляются не только для того, чтобы остановить процессы брожения и окисления, но и для сохранения окраски. В сухофруктах, например, содержание сульфитов может превышать среднее их количество в вине почти в 10 раз!
Вот немного цифр, чтобы вы понимали, сколько SO2 может содержаться в вине:
- cухие красные: 150 мг/л;
- cухие белые и розовые вина: 200 мг/л;
- cладкие красные: 200 мг/л;
- cладкие белые и розовые: 250 мг/л;
- некоторые специальные вина, такие как сотерны, ботритизированные вина: 300 мг/л.
Именно по этой причине продукция, где используются cульфиты, должны иметь соответствующую маркировку. Кроме того, некоторые виноделы считают, что вина, в которых отсутствуют добавленные сульфиты, обладают существенно более ярким и богатым букетом. Речь идёт именно о «добавленных» сульфитах, поскольку в любом вине (особенно красном сухом) присутствует определённый процент этих соединений природного происхождения.
Если обобщать всё, что сказано выше: с сульфитами в том или ином виде нам приходится сталкиваться ежедневно, и речь в данном случае идёт не только о тех случаях, когда вы пьёте вино. Так что, если вы не испытываете существенных проблем со здоровьем, относитесь к наличию диоксида серы в вине так же, как вы относитесь к соли в пище. Ведь она тоже предотвращает продукты питания от порчи, а её чрезмерное потребление тоже вредит организму.
Другое дело, если у вас аллергия на сульфиты – в этой ситуации для вас критически важно снизить их потребление. Если говорить о вине, то для таких случаев некоторые производители создали биодинамические вина, где содержание сульфитов снижено до минимума. Их маркируют словосочетаниями «Low Sulphur Added» («незначительные добавки сульфитов») и «No Sulphur Added» («без добавления сульфитов»). В таких напитках содержание консерванта приближено к природному, а его концентрация незначительны. Скорее всего, такое вино не вызовет проблем даже у аллергика.
В том же случае, если вы сторонник мнения «сульфиты меняют вкус вина», то, вероятно, вы правы, ведь каждый ощущает вкус по-своему.
Что нужно знать о сульфитах
Сульфиты — это вещества, которые естественным образом содержатся в некоторых продуктах питания. Они используются в качестве добавки для поддержания пищевого цвета, срока хранения и предотвращения роста грибков или бактерий. Сульфиты также используются в пищевой упаковке, например, в целлофане.
Какие продукты и напитки содержат сульфиты?
- Продукты и напитки, которые часто содержат сульфиты, включают:
- Консервированные и замороженные фрукты и овощи
- Соки овощные и фруктовые
- Фруктовые начинки и сиропы, джемы, мармеладки и прочие варенья
- Сушеные фрукты и овощи, такие как абрикосы, кокос, изюм и сладкий картофель
- Злаки, кукурузная мука, кукурузный крахмал, крекеры и мюсли
- Картофель обезвоженный, протертый, очищенный и предварительно нарезанный, включая картофель фри
- Томатные пасты, мякоть и пюре
- Приправы, такие как хрен, кетчуп, горчица, соленые огурцы и приправы
- Уксус и винный уксус
- Соки и концентраты лимона и лайма бутилированные
- Вино, пиво и сидр алкогольные и безалкогольные
Эти продукты также могут содержать сульфиты:
- Хлебобулочные изделия, в том числе батончики мюсли (особенно с сухофруктами)
- Мясные деликатесы, сосиски и сосиски
- Заправки, подливы, соусы и супы
- Обезвоженная рыба, ракообразные и моллюски
- Лапша и рисовые смеси
- Соевые продукты
Другие предметы, которые могут содержать сульфиты, включают:
- Желатин или пектин
- Подсластители, такие как декстроза, твердые вещества глюкозы, сироп и патока
- Лекарства и фармацевтика
Сульфиты не допускаются в свежих овощах и фруктах (кроме нарезанного картофеля и сырого винограда).Они также не разрешены для расфасованного мяса, птицы и рыбы (кроме тунца и ракообразных).
Включены ли сульфиты в список ингредиентов упакованных пищевых продуктов?
В Канаде сульфиты должны быть указаны на этикетке упаковки (кроме алкоголя). Более строгие канадские правила требуют, чтобы сульфитсодержащие продукты имели четкую маркировку. В списке ингредиентов будет указано «содержит: сульфиты», если он содержит этот ингредиент.
Какие еще названия сульфитов?
У сульфитов может быть много других названий, например:
- Бисульфит калия
- Метабисульфит калия
- Бисульфит натрия
- Дитионит натрия
- Метабисульфит натрия
- Сульфит натрия
- Диоксид серы
- Сернистая кислота
- Сульфиты
- Сульфитирующие или сульфатирующие агенты
Безопасны ли сульфиты для употребления в пищу?
Да, для большинства людей.Однако некоторые люди имеют чувствительность к сульфитам и могут реагировать на сульфиты с симптомами, подобными аллергии.
Что такое сульфитная чувствительность?
Чувствительность к сульфиту — это реакция организма на потребление сульфитов. У людей, чувствительных к сульфиту, может быть такая же реакция, как и у людей с пищевой аллергией. Сульфиты могут вызывать астму и симптомы анафилактической реакции. Многие люди, страдающие астмой, также могут иметь чувствительность к сульфитам. Аллерголог может подтвердить чувствительность к сульфиту.В этом случае следует избегать сульфитов.
Вызывают ли сульфиты головные боли и мигрени?
Это возможно. Людям, страдающим мигренью, часто советуют избегать сульфитов, поскольку они могут действовать как спусковой крючок. Чтобы понять связь между сульфитами и мигренью, необходимы дополнительные исследования. Если вы считаете, что сульфиты могут быть причиной мигрени, обратите внимание на то, что вы ели и пили до начала мигрени, и поговорите со своим врачом.
Следует ли мне избегать употребления сульфитов?
Только если у вас есть сульфитная чувствительность.Вы можете предотвратить сульфитную реакцию, избегая всех продуктов и продуктов, содержащих сульфиты. Помните эти полезные советы:
- Посмотрите на список ингредиентов и избегайте продуктов, в которых написано «содержит сульфиты».
- Избегайте продуктов, на этикетке которых написано «может содержать» или «могут быть следы» сульфитов.
- Если вы не уверены, содержит ли продукт сульфиты, обратитесь к производителю. На многих пакетах с продуктами есть контактная информация.
- Не рискуй.Избегайте продуктов, у которых нет четкого списка ингредиентов. Это включает в себя отказ от импортных продуктов, поскольку они не всегда имеют точную этикетку.
- Быть информированным. Подпишитесь на бесплатную электронную рассылку Канадского агентства по надзору за пищевыми продуктами (CFIA) «Отзыв о продуктах питания и оповещения о аллергии».
- Избегайте сыпучих продуктов, список ингредиентов которых неясен и может соприкасаться с другими сыпучими продуктами, содержащими сульфиты.
- Когда вы едите вне дома, спросите, используются ли сульфитсодержащие продукты.Позвони заранее, если сможешь.
- Спросите в продуктовом магазине, содержат ли нарезанный картофель, сырой виноград, фасованный тунец и ракообразные сульфиты.
Итог
Сульфиты безопасны для большинства людей. Вы все равно можете придерживаться здоровой сбалансированной диеты, следуя Руководству по питанию Канады, если у вас чувствительность к сульфитам. Если вы не уверены, что продукт содержит сульфиты, не рискуйте. Каждый раз внимательно читайте список ингредиентов пищевых продуктов, чтобы избежать реакции, связанной с сульфитами.
Последнее обновление — 7 ноября 2018 г.
Что такое сульфиты? — Побочные эффекты сульфита
Анжелика ШварцGetty Images
Вы, наверное, слышали о головных болях, связанных с красным вином, и предполагаемом виновнике — сульфитах. Хотя их репутация предвестников мигрени не совсем заслужена, они могут вызвать другие серьезные проблемы.
Сульфиты предотвращают потемнение или обесцвечивание таких пищевых продуктов, как выпечка, приправы, картофель и креветки.Эти химические вещества особенно распространены в сушеных фруктах, таких как абрикосы, для сохранения светлого цвета после сушки. Виноделы также используют сульфиты для сохранения свежести и предотвращения окисления. В 70-х и 80-х годах использование сульфитов в качестве пищевых консервантов резко возросло, как и количество людей, у которых начались реакции.
«Чувствительность к сульфиту — это реальная вещь, но это не настоящая аллергия», — говорит доктор Стив Тейлор, директор Программы исследований и ресурсов пищевой аллергии в Университете Небраски.«Аллергия включает в себя некоторую ненормальную реакцию иммунной системы, и иммунная система в этом вообще не участвует. Это некая форма непереносимости».
Большинство аллергических реакций возникает после вдыхания сульфитов, порошкообразных в пищевых продуктах, во время их употребления. Это может затем привести к затрудненному дыханию или хрипу, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) говорит, что менее 1% населения в Соединенных Штатах испытывает эту чувствительность.
Наибольшему риску подвержены астматики, особенно те, кто принимает стероидные препараты.Тейлор говорит, что от 5 до 10% людей, страдающих астмой, будут иметь чувствительность к сульфиту, но люди, не страдающие этим заболеванием, испытывают ее крайне редко. Даже 80% астматиков с легкими симптомами не чувствительны к сульфиту.
С 1986 года FDA ужесточило требования к сульфитам в пищевых продуктах, запретив их употреблять в свежих фруктах и овощах (за исключением картофеля), а также в салатных барах. Тем, кто хочет избежать сульфитов, откажитесь от закусок с такими ингредиентами:
- Диоксид серы
- Бисульфит калия
- метабисульфит калия
- Бисульфит натрия
- Метабисульфит натрия
- Натрия сульфит
Что касается часто цитируемой винной головной боли, Тейлор говорит, что нет подтверждения, подтверждающего ссылку.На самом деле в вине содержится в 10 раз меньше сульфитов, чем в сухофруктах. Для тех людей, которые ели сухофрукты и никогда не испытывали проблем, скорее всего, причина не в сульфитной чувствительности.
Если вы подозреваете, что у вас повышенная чувствительность, Тейлор рекомендует обратиться к аллергологу. Профессиональное подтверждение означает, что вам придется отказаться от вина и сухофруктов, но есть много других угощений, которые вполне подходят.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Аллергия и чувствительность к сульфиту: симптомы, тесты и лечение
Что такое сульфитная чувствительность?
Сульфиты — это химические вещества, используемые в качестве консервантов для замедления потемнения и обесцвечивания пищевых продуктов и напитков во время приготовления, хранения и распределения. Сульфиты веками использовались в виноделии.
Вы можете найти сульфиты в некоторых продуктах и напитках, а также в различных лекарствах.Использование сульфитов в качестве консервантов в пищевых продуктах и напитках резко возросло в 1970-х и 1980-х годах. Из-за серьезных реакций на сульфиты в августе 1986 года вступил в силу запрет Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Этот запрет запрещал использование сульфитов в свежих фруктах и овощах.
Хотя реакции на сульфиты были первоначально обнаружены в салатных барах в ресторанах, они не были источником воздействия сульфитов более трех десятилетий. Сульфиты по-прежнему используются в картофеле, креветках и пиве / вине, а также в фармацевтической промышленности.Сульфиты добавляются ко многим лекарствам, включая некоторые лекарства, назначаемые для лечения астмы и аллергических реакций.
Сульфиты считаются причиной симптомов астмы, которые могут варьироваться от легкого свистящего дыхания до потенциально опасной для жизни астматической реакции. Это также очень редкая причина анафилаксии (генерализованной аллергической реакции) у людей, у которых возникла аллергия на сульфиты.
Какие симптомы могут возникнуть при повышенной чувствительности к сульфитам?
Люди с сульфитно-чувствительной астмой испытывают симптомы астмы, когда едят пищу или пьют напитки, содержащие сульфиты.Оценки распространенности астмы, чувствительной к сульфиту, различаются. Большинство реакций происходит из-за вдыхания (вдыхания) диоксида серы, поступающего с сульфитсодержащими продуктами, которые вы едите или пьете.
Как диагностируется чувствительность к сульфиту?
Ваш врач может заподозрить чувствительность к сульфитам на основании вашей истории болезни и аспектов вашей астмы. Диагноз чувствительности к сульфиту может быть подтвержден «провокацией», при которой сульфит вводится в растворах или капсулах с возрастающей концентрацией.
Задача выполняется поэтапно. Используются небольшие дозы сульфита, поэтому астма обычно бывает легкой. В большинстве случаев начальная доза раствора слишком мала для того, чтобы человек, чувствительный к сульфиту, мог отреагировать, поэтому вводят увеличивающиеся дозы с ожиданием от 20 до 30 минут между этапами. Как только реакция имеет место, ее измеряют — с помощью исследований функции легких (или «спирометрии») — и ее можно быстро обратить вспять с помощью ингаляционных бронходилататоров. Вся процедура заражения занимает менее 2–2–1 / 2 часов.
Как управлять чувствительностью к сульфиту?
Если у вас чувствительность к сульфиту, вам следует избегать вещей, которые вызывают ваше состояние. Это очень похоже на то, как научиться избегать других аллергенов или раздражителей, если у вас астма.
Как мне избегать продуктов, содержащих сульфиты?
Если у вас чувствительность к сульфиту, есть способы избежать случайного употребления предметов, которые могут вызвать ваше состояние. Проверьте наличие этих сульфитсодержащих ингредиентов на этикетке продуктов питания, напитков или лекарств:
- Диоксид серы.
- Бисульфит калия.
- Метабисульфит калия.
- Бисульфит натрия.
- Метабисульфит натрия.
- Натрия сульфит.
Часто ли бывает чувствительность к сульфиту?
Если вы не астматик, чувствительность к сульфиту была бы очень необычной. Если у вас астма, ваши шансы быть чувствительными к сульфитам находятся в диапазоне от 1 из 40 до 1 из 100. Если вы подозреваете, что можете быть чувствительны к сульфитам, вам следует пройти обследование у сертифицированного аллерголога / иммунолога. врач перед началом программы пожизненного отказа от продуктов и напитков, содержащих сульфит.
Записка из клиники Кливленда
Если у вас чувствительность к сульфитам, вам следует избегать веществ, содержащих сульфиты, на протяжении всей жизни. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, чего следует избегать и что делать, если у вас когда-либо возникнет реакция.
Почему не стоит беспокоиться о сульфитах в вине
Есть много аспектов вина и виноделия, которые неправильно понимаются, но немногие так публично или жестоко, как сульфиты.Северус Снэпс вина, сульфиты воспринимаются дневными телевизионными докторами как злые злодеи, когда втихомолку они необходимы для успеха и совершенно не собираются убивать вас или Гарри Поттера, если на то пошло. И хотя потребовалось семь длинных книг, чтобы понять Снейпа, дайте мне пять минут, и я смогу объяснить все, что вам, человеку, который пьет много вина, на самом деле нужно знать о сульфитах.
Природные сульфиты и добавленные сульфиты
Существует два типа сульфитов, также известных как диоксид серы: природные и добавленные. Натуральные сульфиты — это полностью натуральные соединения, образующиеся во время ферментации. И от них никуда не деться. Я знаю, что тебе сказал твой обжигающий шалфей, хиппи, но нет, извини, ты не пил вино без сульфитов 2009 года в каньоне Топанга. Бессульфитных вин не существует. Это буквально буквально невозможно. Сульфиты также являются консервантами, но в процессе ферментации сульфитов недостаточно для создания легендарных вин из погреба, которыми так любят хвастаться богатые люди.Думаешь, можно просто выпить вино, которое хранилось 50 лет? Ни за что. Добавленные сульфиты сохраняют свежесть и защищают вино от окисления, нежелательных бактерий и дрожжей. Без добавления сульфитов бордо 1961 года можно было бы считать мусорным уксусом, а не сокровищем. «Сульфиты являются одними из самых полезных соединений, и без них некоторые вина имели бы вкус микробного тушеного мяса», — говорит Карен МакНил, автор книги The Wine Bible и редактор еженедельного отчета по винам WineSpeed.«Сера — природный антимикробный агент. Это потрясающая помощь виноделам и, в конечном итоге, любителям вина, потому что она уничтожает вредные микробы ».
Винодельня Frey производит вина из натуральных сульфитов, но не добавляет их, что означает: пейте как можно скорее. Фото: любезно предоставлено Фреем
Любезно предоставлено ФреемНет, у вас (вероятно) нет аллергии на сульфиты
Поверьте, мне хочется винить ваши винные головные боли не в том, что вы пьете слишком много вина. Но у вас, вероятно, нет аллергии на сульфиты.По оценкам FDA, менее 1% населения США страдает аллергией на сульфиты, а те, кто страдает аллергией, скорее всего, страдают астмой. Если у вас аллергия, у вас может появиться крапивница и проблемы с дыханием в течение 30 минут после воздействия сульфитов, и вам следует вооружиться ингалятором для лечения астмы, потому что в заказе креветок больше сульфитов, чем в целой бутылке санджовезе. Для остальных из нас, пытающихся объяснить наши «головные боли», есть вероятность, что головные боли от красного вина вызваны гистаминами, присутствующими в красном вине.Если вы предрасположены к аллергии, такой как сенная лихорадка, вы можете попробовать Кларитин перед тем, как выпить бутылку, но делайте это с особой осторожностью или с назначенным водителем. И не забывайте пить много воды, аллергенной или нет.
И нет, сульфиты обычно не вредны для вас
Несмотря на зловещее предупреждение «СОДЕРЖИТ СУЛЬФИТЫ», которое сопровождает большинство винных этикеток, сульфиты не являются никотином вина, хотя лоббисты и хотели, чтобы вы в это верили. Начиная с 1970-х годов антиалкогольные лоббисты пытались принять закон, который требовал бы, чтобы в винах указывались их ингредиенты.После того, как эти усилия постоянно терпели неудачу, закон 1987 года требовал, чтобы любое вино с содержанием сульфитов 10 PPM (частей на миллион) или более маркировалось надписью «содержит сульфиты». Но это не имеет ничего общего с реальным риском для здоровья и полностью предназначалось для того, чтобы отпугнуть людей от употребления вина. Если бы речь шла действительно о здоровье, кампания «Содержит сульфиты» включала бы такие продукты, как сухофрукты, которые содержат около 3500 частей на миллион, по сравнению с вином, которое в среднем составляет около 80 частей на миллион и по закону не может превышать 350 частей на миллион.
Ага, в фруктовой коже вашего ребенка больше сульфитов, чем в вине
Ага, больше.Как и тот картофель фри, который вы ели на обед. Извините, я знаю, что вам больше не нужны причины, чтобы не любить картофель фри, но у него примерно 1900 частей на миллион. Но тебе просто не стоит об этом беспокоиться. Все, от солений до корки пиццы и обезболивающих, содержит сульфиты. Причина, по которой сульфиты стали настолько популярными, заключается в том, что в 1980-х годах наблюдался рост аллергических реакций на серу из-за большого количества серы, используемой в консервантах. Представьте, если бы вдруг во всем была тонна арахиса без всякого предупреждения, а затем группа детей с аллергией на орехи попала в больницу, или что еще хуже.Логично, что вы хотите, чтобы компании раскрывали информацию о том, что в их продуктах присутствует арахис, но это не значит, что вы, человек, не страдающий аллергией на арахис, должны проводить остаток своей жизни в ужасе от каждой смеси для вечеринок Chex.
И что теперь?
Чувак, живи своей жизнью, когда вино течет свободно. Если вас беспокоит добавление химикатов в вино, у вас 99 проблем, и сера — только одна. В вине есть десятки сахаров, добавленных дрожжей, желатина и чего еще хуже, о которых никто не обязан вам рассказывать.Сделайте покупки в местном винном магазине и попросите вина с минимальным вмешательством. В этих винах используется как можно меньше химикатов, они, как правило, становятся натуральными для сахара и дрожжей и очень часто «без суфре» (без серы). И для тех из вас, кто все еще думает, что ваши головные боли от вина связаны с сульфитами, эти вина — именно то, что прописал врач. И под «доктором» я имею в виду «Я, Марисса А. Росс, профессиональная любительница вина, у которой больше не болит голова, просто поверьте мне в этом».
Что такое сульфиты и вредны ли они для вас в вине или другой пище?
Когда после ночи вина и The Bachelor вы чувствуете себя полным дерьмом, легко указать пальцем на сульфиты — а.к.а. химические консерванты — в вашем вине. (Неважно, что ты делал глоток каждый раз, когда кто-то настаивал на том, что они были там по правильным причинам, и убивал половину бутылки; это были сульфиты, черт возьми!) винное похмелье на сульфитах, подумайте дважды, прежде чем полностью отказаться от вина, и постарайтесь найти правильное решение.
Вот все, что вам нужно знать о сульфитах, включая то, какой вклад они вносят в головную боль после Bachelor .(Подсказка: возможно, не так много, как вы думаете.)
Если вы не знали (я не …), сульфиты — это химические вещества, используемые в качестве консервантов и дезинфицирующих средств в пищевой промышленности, — объясняет Соня Ангелоне, доктор медицинских наук, диетолог и представитель Академии питания и диетологии.
«Сульфиты предотвращают рост бактерий и потемнение продуктов, подвергшихся воздействию кислорода», — говорит она. «Они также предотвращают рост нежелательных микроорганизмов во время ферментации и обработки пищевых продуктов.”
Нет, сульфиты обнаруживаются не только в вине. На самом деле, вы найдете их во множестве различных пищевых продуктов, — говорит Бет Уоррен, доктор медицинских наук, диетолог и автор книги Secrets of a Kosher Girl .
Это не всегда просто добавки. «Сульфиты естественным образом содержатся в различных продуктах питания», — говорит Уоррен.
«Сульфиты естественным образом содержатся в черном чае, яйцах, уксусе, ферментированных продуктах, арахисе, вине, брокколи, капусте, капусте, чесноке, луке, клубнике, сливе и кокосах», — говорит диетолог Скотт Китли, доктор медицинских наук..
Помимо этих природных источников, вы также найдете сульфиты в качестве добавок в тоннах других продуктов питания. Вот полный список продуктов с высоким содержанием сульфитов от Уоррена и Ангелона:
- Выпечка
- Суповые смеси
- Джемы
- Консервы из овощей
- Маринованные продукты
- Соусы
- Сухофрукты
- овощи
- Картофельные чипсы
- Трейл микс
- Пиво и вино
- Некоторые фруктовые и овощные соки
- Сиропы
- Чай
- Меласса
- Креветки свежие или замороженные
- Гуакамоле
- Вишня
- Марас
Итак, в основном сульфиты есть везде.
Как выглядят сульфиты в списках ингредиентов?Если теперь вы чувствуете, что буквально все, что вы едите, содержит сульфиты, у меня была такая же реакция. К счастью, вы можете полностью определить, какие из ваших продуктов и напитков содержат сульфиты.
По закону такие добавки, как сульфиты, должны быть указаны в списке ингредиентов продукта, говорит Китли.
Но берегитесь; сульфиты могут появляться под разными названиями. Кери Ганс, врач-диетолог и автор книги The Small Change Diet, рекомендует следить за следующим:
- сульфит натрия
- метабисульфит натрия
- бисульфат натрия
- бисульфат калия
- метабисульфит калия 9600008
- 1 90 Действительно ли сульфиты вредны для вас?
Хотя сульфиты обвиняют практически во всем, они не обязательно плохи.Мол, у тебя похмелье после чая? Или съесть следовую смесь? Возможно нет. «Миллиарды людей потребляют сульфиты без какой-либо реакции», — говорит Китли.
Тем не менее, сульфиты могут вызывать проблемы у людей с чувствительностью и аллергией на химические вещества, что не так уж редко. «Сульфиты — один из 10 основных аллергенов в Соединенных Штатах», — говорит Китли.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
У людей с повышенной чувствительностью или аллергией на эти химические вещества последствия их употребления могут включать тошноту, диарею, газы и головные боли. По словам Ангелоне, реакция более серьезна у людей, страдающих астмой, которые могут испытывать хрипы, заложенность носа, одышку и даже анафилаксию (потенциально опасная для жизни аллергическая реакция).
Если вы заметили эти симптомы после еды или питья сульфитсодержащего продукта, возможно, у вас с ними проблема. (Чтобы знать наверняка, пройдите тестирование у аллерголога.)
Вердикт по всему этому похмельному делу из сульфитного вина.В конечном счете, для большинства любителей вина обезвоживание и гистамины (соединения, которые могут вызвать воспаление) в вине являются настоящими виновниками похмелья, — говорит Китли. Однако, если у вас – аллергия на сульфиты или повышенная чувствительность, вы, вероятно, будете чувствовать себя довольно дерьмово после того, как выпьете вино (даже после нескольких глотков).
К вашему сведению: белые вина содержат больше сульфитов, чем красные, поэтому, если у вас есть чувствительность или аллергия, вы с большей вероятностью заметите это после употребления Шардоне, чем Каб-Сов, говорит Ганс.
В противном случае вы можете избежать пульсирующей головной боли, выпив всего один стакан вина и выпив много воды перед сном.
Итог: Сульфиты не вызывают похмелья, но если у вас аллергия на сульфиты, вы можете почувствовать себя дерьмом после употребления одного из (многих) продуктов, содержащих эти химические вещества.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Обзор аллергии на сульфит и продукты, которых следует избегать
Сульфиты использовались веками, в основном в качестве пищевых добавок для улучшения вкуса и сохранения свежести. Но эти соединения на основе серы также встречаются в природе в пищевых продуктах, таких как ферментированные напитки и вина. Они также используются в качестве консерванта в различных лекарствах, чтобы продлить срок годности.
Примеры сульфитов включают:
- Натрия сульфит
- Бисульфит натрия
- Метабисульфит натрия
- Бисульфит калия
- метабисульфит калия
- Диоксид серы
Воздействие сульфитов может вызвать множество побочных эффектов у чувствительных людей, от легких до потенциально опасных для жизни.Вот как диагностируется аллергия на сульфиты и как можно предотвратить реакцию, если вам поставили диагноз этой аллергии.
Иллюстрация Джошуа Сонга. © Verywell, 2018.Обзор
Хорошая новость заключается в том, что сульфиты обычно не вызывают проблем у людей без аллергии и астмы, даже когда потребляются в больших количествах. Однако известно, что у 3–10% людей, страдающих астмой, сульфиты усиливают симптомы астмы, такие как хрипы, стеснение в груди и кашель. Обычно это происходит у взрослых с тяжелым и / или плохо контролируемым заболеванием.Многочисленные хорошо контролируемые исследования показывают, что некоторые астматики могут иметь серьезные симптомы астмы после употребления сульфитсодержащих продуктов / напитков или вдыхания сульфитных паров или паров.
Меньше известно о развитии крапивницы / опухоли и анафилаксии в результате воздействия сульфитов, хотя описаны различные случаи, когда употребление сульфитсодержащих продуктов / напитков приводило к тяжелым аллергическим реакциям. У некоторых из этих людей даже были положительные кожные пробы на сульфиты, предполагающие наличие аллергических антител к консерванту.
Другие люди испытали тяжелые реакции на сульфитсодержащие лекарства, включая внутривенные и ингаляционные лекарства. Эти реакции включали покраснение, крапивницу и снижение функции легких в результате приема лекарств.
Сульфиты не являются причиной анафилаксии у людей с идиопатической (неизвестной) анафилаксией, мастоцитозом, заболеванием тучных (иммунных) клеток или у людей без астмы или атопии.
Причины
Неизвестно, каким образом сульфиты вызывают реакцию у некоторых людей.Некоторые люди явно вырабатывают аллергические антитела против сульфитов, а другие нет. Газы, образующиеся из сульфитов, могут вызывать мышечные спазмы в легких у некоторых астматиков, или реакция может быть связана с неспособностью некоторых людей должным образом метаболизировать сульфиты.
Диагностика
Хотя было несколько сообщений о случаях, когда у людей диагностировали аллергию на сульфит с помощью кожных тестов, надежных, коммерчески доступных кожных тестов на сульфитную аллергию не существует.Обычно диагноз предполагает наличие в анамнезе побочных реакций после употребления сульфитсодержащих продуктов или лекарств.
Для подтверждения диагноза аллерголог может провести пероральное заражение пациенту с подозрением на аллергию на сульфиты. Эта процедура включает в себя введение человеку увеличивающегося количества сульфитов для проглатывания при тщательном контроле функции легких и жизненно важных функций. Значительное снижение функции легких подтверждает чувствительность к сульфитам.
Этот тест следует проводить только под непосредственным наблюдением врача, прошедшего специальную подготовку и имеющего опыт выполнения этой процедуры.
Почему сульфиты добавляют в продукты питания
Сульфиты добавляют в пищу по разным причинам. Это включает:
- Снижение бактериальной порчи
- Замедление потемнения фруктов, овощей и морепродуктов
- Подавление роста бактерий при брожении вин
- Кондиционирование теста в замороженном тесте для пирога и пиццы
- Обесцвечивающий эффект для мараскино-вишневой вишни и гомини
Раньше сульфиты добавляли в свежие продукты в ресторанах и продуктовых магазинах, чтобы предотвратить потемнение.Увеличение числа реакций привело к тому, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование сульфитов в свежих продуктах питания в 1986 году, особенно в свежем салате в салатных барах.
Теперь FDA требует, чтобы на этикетке указывалась информация о любых продуктах питания, содержащих сульфиты в концентрации более 10 частей на миллион (ppm). Это связано с тем, что продукты, содержащие менее 10 частей на миллион сульфитов, не вызывают симптомов даже у людей с аллергией на сульфиты.
Продукты, содержащие сульфиты
Есть ряд продуктов, содержащих сульфиты.
Более 100 частей на миллион сульфитов (очень высокие уровни; людям с аллергией на сульфиты рекомендуется строго избегать)
- Сухофрукты (кроме темного изюма и чернослива)
- Лимонный сок в бутылках (незамороженный)
- Сок лайма бутилированный (незамороженный)
- Вино
- Меласса
- Квашеная капуста (и ее сок)
- Виноградные соки (белый, белый игристый, розовый игристый, красный игристый)
- Маринованный коктейльный лук
Между 50 и 99.9 частей на миллион сульфитов (от умеренного до высокого уровня сульфита; рекомендуется избегать людям с аллергией на сульфиты)
- Картофель сушеный
- Винный уксус
- Подливы / соусы
- Фруктовые начинки
- Вишни мараскино
От 10 до 49,9 частей на миллион сульфитов (уровни сульфита от низкого до среднего, могут вызывать симптомы у людей с тяжелой аллергией на сульфиты)
- Пектин
- Креветки свежие
- Кукурузный сироп
- Перец маринованный
- Соленья / приправа
- Кукурузный крахмал
- кореш
- Картофель замороженный
- Кленовый сироп
- Джемы и мармеладки импортные
- Грибы свежие
- Колбасы и мясные изделия импортные
- Кордиалы (алкогольные)
- Сушеные овощи
- Сыры разные
- Смесь кукурузного хлеба и кексов
- Моллюски консервированные / в банках
- Похлебка из моллюсков
- Дип из авокадо / гуакамоле
- Соки фруктовые и безалкогольные напитки импортные
- Сидр и яблочный уксус
Менее 10 частей на миллион сульфитов (очень низкие уровни сульфита, как правило, не представляют опасности даже для людей с аллергией на сульфиты)
- Солодовый уксус
- Картофель консервированный
- Пиво
- Сухая суповая смесь
- Безалкогольные напитки
- Замороженная пицца и тесто для пирогов
- Свекольный сахар
- Желатин
- Кокос
- Салат из свежих фруктов
- Домашние джемы и мармеладки
- Крекеры
- Файлы cookie
- Виноград
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Лекарства, содержащие сульфиты
Сульфиты добавляются к некоторым лекарствам из-за их антиоксидантных свойств, а также для предотвращения потемнения (обесцвечивания) лекарств.Сульфиты добавляются в инъекционный адреналин (например, EpiPen), чтобы предотвратить потемнение.
Однако не сообщалось о том, что адреналин вызывает побочные реакции у людей с аллергией на сульфиты, и его не следует отменять в экстренной аллергической ситуации. Инъекционный адреналин может спасти жизнь людям с аллергией на сульфиты, страдающим анафилаксией.
Некоторые ингаляционные растворы, используемые для лечения астмы, содержат сульфиты, хотя из многих лекарств от астмы сульфиты удалены из соображений безопасности.Людям с аллергией на сульфиты следует избегать лекарств, содержащих сульфиты, за исключением инъекционного адреналина (например, EpiPen и Twinject).
Вот примеры лекарств, содержащих сульфиты:
Растворы бронходилататоров при астме
- Адреналин хлорид, концентрация 1: 1000 (адреналин)
- Бронкосол (изоэтарин)
- Изупрел (изупрел гидрохлорид)
Глазные капли для местного применения
- Bleph-10 (сульфацетамид натрия)
- AK-Dex, Ocu-Dex (дексаметазон)
- Пред-Форте (преднизолона ацетат)
- Пред-мягкий (преднизолон)
Инъекционные препараты
- Адреналин, Ана-Кит, ЭпиПен (адреналин)
- A-Hydrocort, Solu-Cortef (гидрокортизон для инъекций)
- Амикин (амикацин)
- Арамин (метараминол)
- Целестоун (фосфат бетаметазона)
- Компазин (прохлорперазин)
- Декадрон (дексаметазона фосфат)
- Демерол (меперидин)
- Дофамин
- Гарамицин (гентамицин)
- Изоэтарин HCl
- Изупрел (изопротеренол для инъекций)
- Левофед (норэпинефрин)
- Небцин (тобрамицин)
- Новокаин (новокаин)
- Фенерган (прометазин)
- Решения для полного парентерального питания и диализа
- Торазин (хлорпромазин)
- Ксилокаин с адреналином (лидокаин с адреналином)
Профилактика и лечение
Как правило, людям с известной или предполагаемой аллергией на сульфиты следует избегать продуктов и лекарств, содержащих сульфиты.Это должно быть относительно легко выполнить, учитывая мандат FDA по маркировке продуктов, содержащих 10 ppm или более сульфитов.
Однако в ресторанах избежать сульфитов может быть сложнее. Хотя запрет FDA на сульфиты из свежих фруктов и овощей в ресторанах значительно снизил риск случайного проглатывания сульфитов, немаркированные сульфитсодержащие продукты остаются. Сульфиты в картофеле вызывают серьезную озабоченность. Людям с аллергией на сульфиты следует избегать всех продуктов из картофеля, когда они едят вне дома, за исключением печеного картофеля с неповрежденной кожицей.
Если после употребления сульфитсодержащего продукта развивается аллергическая реакция, эту специфическую реакцию необходимо лечить.
Например, в то время как симптомы астмы могут потребовать использования ингаляционных растворов бронходилататоров (тех, которые не содержат сульфитов), тяжелая аллергическая реакция и анафилаксия могут потребовать лечения с помощью инъекционного адреналина. В связи с этим, людям с тяжелой аллергией на сульфиты важно иметь при себе инъекционный адреналин (EpiPen или Twinject) и получить браслет Medic-Alert.
Слово Verywell
Аллергия на сульфиты встречается редко и в основном наблюдается у людей с тяжелой астмой. Если у вас астма, вам не обязательно избегать продуктов, содержащих сульфиты, если только вы и ваш врач не подозреваете, что у вас аллергия на сульфит или вам поставили такой диагноз.
Сульфиты — источники сульфитов
Краткая информация- Сульфиты используются в качестве пищевых добавок, а также могут встречаться в естественных условиях в некоторых пищевых продуктах.
- Сульфиты могут вызывать аллергические симптомы у некоторых людей.
- Министерство здравоохранения Канады включает сульфиты (пищевая добавка) в качестве приоритетного аллергена. Сульфиты не вызывают настоящих аллергических реакций и обычно относятся к приоритетным пищевым аллергенам, поскольку люди, чувствительные к сульфиту, могут реагировать на сульфиты с симптомами, подобными аллергии.
Аллергические реакции на сульфиты
Сульфиты не вызывают настоящих аллергических реакций и обычно относятся к приоритетным пищевым аллергенам, поскольку люди, чувствительные к сульфиту, могут реагировать на сульфиты с симптомами, подобными аллергии.
Аллергическая реакция обычно возникает в течение нескольких минут после контакта с аллергеном, но иногда она может иметь место и через несколько часов после контакта. Анафилаксия — самый серьезный тип аллергической реакции.
Симптомы анафилаксии обычно включают две или более из следующих систем организма:
- Кожа: крапивница, отек (лицо, губы, язык), зуд, тепло, покраснение
- Респираторные органы (дыхание): кашель, хрипы, одышка, боль / стеснение в груди, стеснение в горле, хриплый голос , заложенность носа или симптомы сенной лихорадки (насморк, зуд из носа и слезящиеся глаза, чихание), проблемы с глотанием
- Желудочно-кишечный тракт (желудок): тошнота, боль / спазмы, рвота, диарея
- Сердечно-сосудистая система (сердце): чем нормальный цвет кожи / синий цвет, слабый пульс, обморок, головокружение или дурноту, шок
- Другое: беспокойство, чувство обреченности (ощущение, что вот-вот произойдет что-то плохое), головная боль, спазмы матки, металлический привкус
Однако падение артериального давления без других симптомов также может указывать на анафилаксию.Важно знать, что анафилаксия может возникнуть и без крапивницы.
Если у вас чувствительность к сульфиту, всегда носите с собой автоинжектор адреналина (например, EpiPen®, ALLERJECT®). Адреналин — препарат первой линии при тяжелых аллергических реакциях (анафилаксии).
__осведомленныйБудьте осторожны при аллергии
- Читайте этикетки с ингредиентами каждый раз, когда покупаете или едите продукт.
- Пройдите тройную проверку и прочтите этикетку с ингредиентом:
- Однажды в магазине перед покупкой.
- Один раз, когда придешь домой и уберешь.
- Опять же, прежде чем подавать или есть продукт.
- Всегда имейте при себе автоинжектор адреналина. Если у вас нет с собой автоинжектора, рекомендуется не есть.
- Свяжитесь с производителями напрямую, если вы не уверены, безопасен ли продукт для вас.
- Советы по питанию вне дома можно найти в нашем справочнике по ресторанам с пищевой аллергией.
- Будьте осторожны при покупке товаров за пределами Канады, поскольку правила маркировки в разных странах различаются.
Маркировка
В Канаде сульфиты должны быть маркированы при добавлении в качестве ингредиента или компонента в пищевой продукт на любом уровне, за некоторыми исключениями для ингредиентов, для которых не требуется декларировать все их компоненты. Для получения дополнительной информации посетите веб-страницу Министерства здравоохранения Канады о сульфитах.
Другие названия сульфитов
- Бисульфит калия
- Метабисульфит калия
- Бисульфит натрия, дитионит натрия, метабисульфит натрия, сульфит динатрия, сульфит
- Диоксид серы
- Сульфитирующие агенты
- E 220002 E 220002, E 220002 E 220002, E 220002 E 220002, E 220002, E 9 220000 224, E 225, E226, E227, E 228 (европейские названия)
Возможные источники сульфитов
- Алкогольное / безалкогольное пиво, сидр, вино
- Яблочный сидр
- Хлебобулочные изделия
- Лимонный и лаймовый сок / концентрат в бутылках
- Консервированные / замороженные фрукты и овощи
- Зерновые, кукурузная мука, кукурузный крахмал, крекеры, мюсли
- Приправы
- Мясные деликатесы, сосиски, сосиски
- Заправки, подливы, гуакамоле, соусы, супы, суповые смеси
- Сушеные фрукты и овощи
- Сушеные травы, специи, чай
- Рыба
- Свежий виноград
- Фруктовые начинки
- фруктовые сиропы, желатины, джемы, желе, мармелад, патока, пектин
- Фруктовые / овощные соки
- Глазированные / глазированные фрукты
- Обработанный картофель (например, замороженный картофель фри)
- Закуски
- Соевые продукты
- Крахмалы Сахарные сиропы
- Томатная паста / мякоть / пюре
- Уксус, винный уксус
Непищевые источники сульфитов
- Раствор для дезинфекции бутылок для домашнего пивоварения
- Некоторые лекарства
Примечание. Эти списки не являются полными и могут изменяться.
__отчетСообщить о реакции
Если вы считаете, что могли отреагировать на добавленные сульфиты, не указанные на упаковке, вы можете сообщить об этом в Канадское агентство по контролю пищевых продуктов, которое может отозвать продукт. Узнайте больше на нашей странице маркировки пищевых продуктов.
Некоторое содержимое этой страницы основано на информации с веб-сайта Health Canada. .