Стол диеты 1: Диета «1 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Диета «1 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

25.11.2019 Статья

  • Общая характеристика
  • Таблица «Что можно и что нельзя»
  • Меню на неделю
  • Модификации диеты
    • Диета «Стол 1А»
    • Диета «Стол 1Б»

Диета «1 стол», разработанная советским диетологом М. И. Певзнером, назначается при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
  • нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Диета «1 стол» считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Найдите проверенного врача-диетолога в вашем городе и запишитесь на приём онлайн

Консультация диетолога

Общая характеристика

Цель диеты: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность:

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные),
  • жиры — 100 г (30% растительные),
  • калории — 2800—3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «1 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Супы Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др. ), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару. Жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Яйца Всмятку, паровой омлет. Яйца вкрутую и жареные.
Крупы Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая).
Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.
Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны.
Овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Закуски Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, Непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.
Соусы и пряности Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Все другие жиры.

Пример меню на каждый день по диете «1 стол»:

Вариант №1

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Вариант №2

  • 1-й завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
  • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  • На ночь: сливки.

Вариант №3

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
  • 2-й завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Вариант №4

  • 1-й завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
  • На ночь: сливки.

Вариант №5

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
  • 2-й завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
  • Полдник: мусс ягодный.
  • Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
  • На ночь: молоко.

Вариант №6

  • 1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
  • Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
  • На ночь: сливки.

Вариант №7

  • 1-й завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
  • 2-й завтрак: желе ягодное, компот.
  • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
  • На ночь: молоко.

Диетическое и лечебное питание: большой выбор, низкие цены, акции и скидки. Доставка в кратчайшие сроки в вашем городе.

Диетическое питание

Модификации диеты

У диеты «1 стол» есть две модификации: 1А и 1Б.

Диета «Стол 1А»

«Стол 1А» показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.

Все продукты на диете «Стол 1А» необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда – главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.

Для диеты подходит список разрешенных продуктов стола №1 за исключением всех мучных изделий, кисломолочных продуктов и кондитерских изделий. Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим.

Продолжительность диеты в среднем составляет 10 дней. После этого на 14 дней назначают «Стол 1Б».

Диета «Стол 1Б»

«Стол 1Б» показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное, каждые 3 часа небольшими порциями.

В рацион диеты уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.

Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.

Смотрите также:

  • Санатории с лечением ЖКТ
  • Диета «2 стол» при гастритах
  • Диета «3 стол» при запорах
  • Диета «4 стол» при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса
  • Диета «5 стол» при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря
  • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

Санатории «Металлург»

Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при физиологически полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Допускается приготовление куском рыба и негрубые сорта мяса. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда.

Рекомендуемые продукты и блюда Исключаемые продукты и блюда
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта
вчерашней выпечки или подсушенный, печенье
сухое, сухой бисквит, несдобные булочки
Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста
Супы из разрешенных протертых овощей
на морковном, картофельном отваре,
молочные супы из хорошо разваренных круп,
молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре
из заранее вываренных кур или мяса,
из протертых сладких ягод с манной крупой
Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, щи, борщи, окрошка
Нежирные сорта мяса, без кожи у птиц, паровые
и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки,
паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстороганов из вареного мяса
Жирные или жилистые сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), консервы, копчености
Нежирные виды рыб без кожи, куском или в виде котлетной массы, сваренной в воде или на паруКопченая и соленая рыба, консервы
Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша,
ацидофилин, йогурт, творог и сметана,
запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги,
неострый сыр тертый
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры
Яйца 2-3 шт в день, всмятку, паровой омлетЯйца, сваренные вкрутую и жареные
Рис, гречневая, манная и овсяная крупы,
каши, сваренные на молоке или воде,
полувязкие и протертые
Кукурузная крупа, бобовые
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста,
ограниченно-зеленый горошек, сваренные на пару
или в воде и протертые, спелые некислые томаты
Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы,
язык отварной, паштет из печени, икра осетровых, колбаса докторская, молочная, диетическая
Острые и соленые закуски, консервы, копчености
В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты, кисели, желе, зефир, пастила, молочный кисель, компоты, снежкиКислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженое
Молочные соусы без пассеровки муки
с добавлением сливочного масла, сметаны,
фруктовые, молочно-фруктовые, ограниченно —
укроп, петрушка, ванилин, корица
Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, кетчуп, горчица
Некрепкий чай, чай с молоком, сливками,
слабые какое и кофе с молоком, сладкие соки
из фруктов и ягод, отвар шиповника
Газированные напитки, квас, черный кофе
Сливочное несоленое масло, коровье
топленое высшего сорта, рафинированные
растительные масла
Другие жировые продукты

7-дневный план диетического питания с низким содержанием жиров (PDF и меню)

Делиться заботой!

План диеты с низким содержанием жиров — хорошая идея, если вам нужно похудеть и сохранить здоровье.

В частности, похудение с помощью этого типа диеты может помочь снизить риск различных факторов здоровья, таких как сердечные заболевания, диабет и инсульты. Тем не менее, есть ряд шагов, которые нужно помнить, чтобы сохранить его здоровым.

В приведенной ниже статье будет рассказано все, что вам нужно знать о соблюдении плана диеты для плоского живота, а также предложен пример плана на 7 дней.

Здесь вы можете сразу перейти к 7-дневному плану в формате pdf.

Посмотреть 7-дневный план диеты с низким содержанием жиров в формате PDF

Соблюдение плана диеты с низким содержанием жиров снизить потребление калорий и, следовательно, помочь вам похудеть.

Однако полностью отказываться от жиров не следует, поскольку они играют жизненно важную роль в организме. Они необходимы для поддержки роста клеток, согревания тела и защиты органов. Они также помогают усвоению жирорастворимых витаминов, таких как A, D и E. 

Существуют различные типы жира, о которых вам следует знать. Двумя основными являются насыщенные и ненасыщенные жиры.

Ненасыщенные жиры считаются «хорошими» жирами. Они содержатся в таких продуктах, как жирная рыба, оливковое масло, авокадо, орехи и семена. Эти типы жиров полезны для вас, помогая снизить уровень холестерина и уменьшить сердечные заболевания.

Существует два основных типа ненасыщенных жиров: полиненасыщенные жиры и мононасыщенные жиры. И то, и другое полезно для вас, но полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, особенно полезны.

Насыщенные жиры считаются «плохими» жирами. Хотя исследования относительно того, насколько они опасны, неоднозначны, они, как правило, связаны с повышением уровня холестерина и сердечными заболеваниями. Они обычно содержатся в жирных молочных продуктах и ​​красном мясе.

Исследования показывают, что общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП («плохой») снижается, когда полиненасыщенные жиры заменяют насыщенные жиры (1).

Хотя холестерин ЛПВП («хороший») также снижается, уровень холестерина ЛПНП снижается еще больше. Это увеличивает соотношение хорошего холестерина к плохому холестерину (3).

Прогнозы показывают, что риск ишемической болезни сердца снижается примерно на 10% на каждые 5% замещения энергии (4).

Однако эти преимущества, скорее всего, будут недооценены. Это связано с тем, что полиненасыщенные жиры имеют и другие преимущества, помимо снижения уровня холестерина. К ним относятся уменьшение воспаления и улучшение чувствительности к инсулину (5).

Продукты для диеты с низким содержанием жиров

Как правило, вам нужно сосредоточиться на употреблении цельных продуктов. Хотя все продукты могут быть частью здоровой диеты, может быть хорошей идеей просто сосредоточиться на том, чтобы есть больше здоровых продуктов из списка ниже:

  • Фрукты. Например, яблоки, груши, апельсины. Ягоды также содержат много антиоксидантов
  • Овощи. Полезны все виды овощей, но особенно овощи семейства крестоцветных (например, брокколи, цветная капуста)
  • Цельнозерновые. Например, черный хлеб, киноа, пшеничный булгур. Они богаты клетчаткой.
  • Жирная рыба. Например, лосось, скумбрия, тунец, сельдь. Эти продукты содержат больше всего омега-3 жирных кислот, важных питательных веществ для уменьшения воспалительных заболеваний.
  • Фасоль. Например, фасоль, черная, красная.
  • Бобовые. Например, нут, чечевица, горох. И бобовые, и фасоль являются отличными источниками растительного белка.
  • Орехи и семечки. Например, миндаль, грецкие орехи, фисташки. Льняное семя и семена чиа также являются отличным растительным источником омега-3 жирных кислот
  • .
  • Молочные продукты с низким содержанием жира. Например, молоко, яйца, йогурт. Обязательно проверяйте этикетки на наличие дополнительного сахара.
  • Оливковое масло. Выбирайте сорта экстра вирджин, не разбавленные более дешевыми маслами.
  • Нежирный белок. Например, рыба, курица, индейка. Они содержат меньше насыщенных жиров, чем красное мясо, такое как говядина и свинина.

Продукты, которые следует ограничить при диете с низким содержанием жиров

Вы не должны чувствовать себя виноватыми за то, что время от времени балуете себя, но не приобретайте привычку есть эти продукты регулярно:

  • Нездоровая пища: фаст-фуд и картофель чипсы
  • Рафинированные углеводы: белый хлеб, макаронные изделия, крекеры, мучные лепешки, печенье
  • Жареные продукты: картофель фри, пончики, жареное мясо
  • Напитки, подслащенные сахаром: газированные напитки, чай с добавлением сахара, спортивные напитки
  • Обработанное мясо: бекон, мясные консервы, салями, колбасы
  • Трансжиры: растительное масло и маргарин

Какая диета с низким содержанием жиров самая лучшая?

Мы рекомендуем придерживаться средиземноморской диеты, если вы хотите придерживаться диеты с низким содержанием жиров.

Несмотря на то, что он содержит некоторое количество жира, он полон жиров, необходимых для поддержания сбалансированного и здорового питания. Он также хорошо изучен и имеет большое количество исследований, подтверждающих его использование.

Он поощряет потребление продуктов, перечисленных ранее, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семена, бобовые, фасоль, нежирные молочные продукты, жирную рыбу и другие постные белки. Для приготовления пищи используется преимущественно оливковое масло, а не сливочное масло, которое содержит много насыщенных жиров.

Основные характеристики средиземноморской диеты типичны для сбалансированной диеты и включают:

  • Высокое соотношение ненасыщенных и насыщенных жиров
  • Высокое потребление фруктов, овощей, бобовых, орехов и неочищенных зерен
  • Увеличение потребления рыбы
  • Умеренное потребление нежирных молочных продуктов (в основном сыр и йогурт)
  • Ограниченное потребление красного мяса и полуфабрикатов

Многие авторитетные организации предлагают средиземноморскую диету. К ним относятся:

  • Гарвардская медицинская школа
  • Фонд остеоартрита внутренний
  • Клиника Майо
  • Американская кардиологическая ассоциация
  • Фонд лечения артрита

The U.S. News & World Report составляет ежегодный рейтинг основных диет и оценивает диету (наряду с диетой DASH) как лучшую с 2018 года. польза для здоровья, но и как легко следовать. Важно найти стиль питания, которого вы придерживаетесь в долгосрочной перспективе, чтобы не прыгать между диетами и не возвращаться к нездоровым привычкам в еде.

Он занимает такое высокое место из-за того, что за ним легко следовать, а также из-за научных исследований, подтверждающих его использование. Это делает его отличным выбором, если вы ищете здоровую диету, которой действительно будете придерживаться.

Что касается конкретных исследований, поддерживающих средиземноморскую диету, несколько исследований, посвященных различным факторам здоровья, связаны со следующими ссылками:

  • Снижение риска ишемической болезни сердца (8, 9)
  • Снижение риска развития диабета 2 типа (10)
  • Снижение риска рака молочной железы (11)
  • Снижение риска ожирения (12)
  • Улучшение когнитивных функций (13)
  • Приведенная ниже пирамида средиземноморской диеты дает наглядное представление о том, каким продуктам отдавать предпочтение.

    Внизу находятся основные продукты питания, которые следует употреблять в больших количествах и чаще. Размеры порций и частота их употребления уменьшаются по мере продвижения вверх по пирамиде.

    Пирамида намеренно не указывает рекомендуемый вес продуктов или калорий. Это предназначено только для того, чтобы дать общее представление о выборе здоровой пищи и относительных пропорциях.

    Это происходит потому, что хорошее здоровье связывают с изменением общего рациона питания. Чем больше разнообразия вы получите в рамках указанных относительных допусков по категориям, тем лучше.

    План питания с низким содержанием жиров

    Пример меню диеты с низким содержанием жиров

    В плане питания приведены рецепты завтрака, обеда и ужина.

      Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Горшочки с банановым йогуртом Салат с фасолью Каннеллини Быстрая мусака
    Вторник Салат из помидоров и арбуза Острые вегетарианские роллы Острые запеченные яйца с помидорами
    Среда Тарелка с черникой и овсом Салат из моркови, апельсина и авокадо Лосось с картофелем и кукурузным салатом
    Четверг Горшочки с банановым йогуртом Фасолевый салат Пряный морковно-чечевичный суп
    Пятница Салат из помидоров и арбуза Салат из панцанеллы Курица по-медицински, киноа и греческий салат
    Суббота Овсянка с черникой Киноа и жареные овощи Овощи на гриле с пюре из фасоли
    Воскресенье Горшочки с банановым йогуртом Марокканский суп из нута Острый средиземноморский салат из свеклы

    Между приемами пищи рекомендуется перекусывать. Некоторые хорошие закуски включают:

    • Горсть орехов или семян
    • Фрукт
    • Морковь или молодая морковь
    • Ягоды или виноград

    Посмотреть 7-дневный план диеты с низким содержанием жиров PDF

    День 1: понедельник
    Завтрак: баночки с банановым йогуртом

    Питание

    • Калорийность – 236
    • Белок – 14 г
    • Углеводы – 32 г
    • Жир – 7 г

    Время приготовления: 5 минут

    Ингредиенты (на 2 персоны)

    • 225 г /⅞ стакана греческого йогурта
    • 2 банана, нарезанных кусочками
    • 15 г / 2 ст. л. грецких орехов, поджаренных и нарезанных

    Инструкции

    1. Налейте немного йогурта на дно стакана. Добавьте слой банана, затем йогурт и повторите. Когда стакан наполнится, посыпать орехами.
    Обед: Салат с фасолью Каннеллини

    Питание

    • Калорийность – 302
    • Белок – 20 г
    • Углеводы – 54 г
    • Жир – 0 г

    Время приготовления: 5 минут

    Ингредиенты (на 2 персоны)

    • 600 г / 3 чашки фасоли каннеллини
    • 70 г / ⅜ чашки помидоров черри, разрезанных пополам
    • ½ красной луковицы, тонко нарезанной
    • ½ столовой ложки красного винного уксуса
    • небольшой пучок базилика, порванный

    Инструкции

    1. Промойте и высушите фасоль и смешайте с помидорами, луком и уксусом. Приправьте, затем добавьте базилик непосредственно перед подачей на стол.
    Ужин: Мусака

    Питание

    • Калорийность – 577
    • Белок – 27 г
    • Углеводы – 46 г
    • Жир – 27 г

    Время подготовки + время приготовления: 30 минут

    Ингредиенты (на 2 персоны)

    • 1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
    • ½ луковицы, мелко нарезанной
    • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
    • 250 г постного говяжьего фарша
    • банка 200 г / 1 стакан нарезанных помидоров
    • 1 ст.л. томатного пюре
    • 1 ч.л. молотой корицы
    • банка 200 г / 1 стакан нута
    • Упаковка 100 г / ⅔ чашки сыра фета, раскрошенного
    • Мята (предпочтительно свежая)
    • Черный хлеб для подачи

    Инструкции

    1. Нагрейте масло в кастрюле. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте до мягкости. Добавить фарш и жарить 3-4 минуты до румяности.
    2. Выложить помидоры на сковороду, добавить томатное пюре и корицу, затем приправить. Оставьте фарш тушиться на 20 минут. Добавьте нут на полпути.
    3.  Посыпать фарш фетой и мятой. Подавайте с поджаренным хлебом.

    View 7 Day Low Fat Diet Plan PDF

    Day 2: Tuesday
    Breakfast: Tomato and Watermelon Salad

    Nutrition

    • Calories – 177
    • Белок – 5 г
    • Углеводы – 13 г
    • Жир – 13 г

    Время подготовки + время приготовления: 5 минут

    Ингредиенты (на 2 персоны)

    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 1 столовая ложка красного винного уксуса
    • ¼ ч. л. хлопьев чили
    • 1 столовая ложка нарезанной мяты
    • 120 г / ⅝ чашки помидоров, нарезанных
    • ½ арбуза, нарезанного на кусочки
    • 50 г / ⅔ чашки сыра фета, раскрошенного

    Инструкции

    1. Для заправки: смешайте масло, уксус, хлопья чили и мяту и приправьте.
    2. Положите помидоры и арбуз в миску. Полить заправкой, добавить фету и подавать.
    Обед: острые вегетарианские роллы

    Питание

    • Калорийность – 310
    • Белок – 11 г
    • Углеводы – 39 г
    • Жир – 11 г

    Время подготовки + время приготовления:  10 минут

    Ингредиенты (на 2 персоны)

    • 100 г / ½ чашки помидоров черри
    • 1 огурец
    • 6 оливок Каламата
    • 2 большие лепешки из цельнозерновой муки
    • 50 г / ¼ чашки сыра фета
    • 2 столовые ложки хумуса

    Инструкции

    1. Помидоры нарежьте, огурец нарежьте соломкой, оливки разделите и удалите косточки.
    2. Разогрейте лепешки.
    3. Нанесите хумус на обертку. В середину выложите овощную смесь и заверните.
    Ужин: пряные запеченные яйца с помидорами

    Питание

    • Калорийность – 417
    • Белок – 19 г
    • Углеводы — 45 г
    • Жир – 17 г

    Время подготовки + время приготовления:  25 минут

    Ингредиенты (на 2 персоны)

    • 1 ст.л. оливкового масла
    • 2 красные луковицы, нарезанные
    • 1 красный перец чили, очищенный от семян и нарезанный
    • 1 зубчик чеснока, нарезанный
    • небольшой пучок кориандра, стебли и листья нарезать отдельно
    • Банка 800 г / 4 чашки помидоров черри
    • 4 яйца
    • черный хлеб для подачи

    Инструкции

    1. Нагрейте масло в сковороде с крышкой, затем обжаривайте лук, перец чили, чеснок и стебли кориандра в течение 5 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте помидоры и тушите 8-10 минут.
    2. Тыльной стороной большой ложки сделайте 4 макания соуса, затем разбейте в каждое по яйцу. Накройте сковороду крышкой и варите на медленном огне 6–8 минут, пока яйца не будут готовы по вашему вкусу. Посыпьте листьями кориандра и подавайте с хлебом.

    Просмотр 7 -дневного плана диеты с низким содержанием жира PDF

    День 3: среда
    Завтрак: Blueberry Oats Bow
  • Белок – 13 г
  • Углеводы – 38 г
  • Жир – 4 г
  • Время подготовки + время приготовления:  10 минут

    Ингредиенты (на 2 персоны)

    • 60 г / ⅔ чашки овсяных хлопьев
    • 160 г / ⅗ стакана греческого йогурта
    • 175 г / ¾ черники
    • 1 ч.л. меда

    Инструкции

    1. Поместите овес в кастрюлю с 400 мл воды. Нагрейте и помешивайте около 2 минут. Снимите с огня и добавьте треть йогурта.
    2. Переложите чернику в кастрюлю с медом и 1 ст.л. воды. Аккуратно варите, пока черника не станет мягкой.
    3. Разложите кашу по тарелкам, добавьте оставшийся йогурт и чернику.
    Обед: салат из моркови, апельсина и авокадо

    Питание

    • Калорийность – 177
    • Белок – 5 г
    • Углеводы – 13 г
    • Жир – 13 г

    Время подготовки + время приготовления:  5 минут

    Ингредиенты (на 2 персоны)

    • 1 апельсин, плюс цедра и сок 1
    • 2 моркови, разрезанные вдоль пополам и нарезанные с помощью овощечистки
    • 35 г / 1 ½ чашки руколы / рукколы
    • 1 авокадо, очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками
    • 1 столовая ложка оливкового масла

    Инструкции

    1. Отрежьте дольки от 1 апельсина и положите в миску с морковью, рукколой и авокадо. Смешайте апельсиновый сок, цедру и масло. Перемешайте салат и приправьте.
    Ужин: лосось с картофелем и кукурузным салатом

    Питание

    • Калорийность – 479
    • Белок – 43 г
    • Углеводы – 27 г
    • Жир – 21 г

    Время подготовки + время приготовления:  30 минут

    Ингредиенты (на 2 персоны)

    • 200 г / 1 ⅓ чашки молодого картофеля
    • 1 початок сладкой кукурузы
    • 2 филе лосося без кожи
    • 60 г / ⅓ чашки помидоров
    • 1 столовая ложка красного винного уксуса
    • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
    • Пучок зеленого лука/зеленого лука, мелко нарезанный
    • 1 ст.л. каперсов, мелко нарезанных
    • горсть листьев базилика

    Инструкции

    1. Отварить картофель в кипящей воде до мягкости, добавив в течение последних 5 минут кукурузу. Слить и охладить.
    2. Для заправки смешайте уксус, масло, лук-шалот, каперсы, базилик и приправы.
    3. Разогрейте гриль до высокой температуры. Натрите лосося заправкой и готовьте кожей вниз 7-8 минут. Нарежьте помидоры и выложите на тарелку. Нарежьте картофель, срежьте кукурузу с початка и добавьте в тарелку. Добавьте лосося и сбрызните оставшейся заправкой.

    Просмотр 7 -дневного плана диеты с низким содержанием жира PDF

    День 4: четверг
    Завтрак: банановый йогурт.
  • Белок – 11 г
  • Углеводы – 22 г
  • Жир – 12 г
  • Время подготовки + время приготовления:  10 минут

    Ингредиенты (на 2 персоны)

    • 145 г / ⅘ стакана банки сердцевина артишока в масле
    • ½ ст. л. вяленой томатной пасты
    • ½ ч.л. красного винного уксуса
    • Банка 200 г / 1 стакан фасоли каннеллини, слить воду и промыть
    • 150 г / ¾ чашки помидоров, нарезанных на четвертинки
    • горсть черных оливок Каламата
    • 2 луковицы, тонко нарезанные по диагонали
    • 100 г / ⅔ чашки сыра фета, раскрошенного

    Инструкции

    1. Слить воду из банки с артишоками, сохранив 1-2 столовые ложки масла. Добавьте масло, вяленую томатную пасту и уксус и перемешайте до однородности. Приправить по вкусу.
    2. Нарежьте артишоки и переложите в миску. Добавьте фасоль каннеллини, помидоры, оливки, зеленый лук и половину сыра фета. Вмешайте смесь масла артишоков и переложите в сервировочную миску. Посыпьте оставшимся сыром фета и подавайте.
    Ужин: суп с пряностями из моркови и чечевицы

    Питание

    • Калорийность – 238
    • Белок – 11 г
    • Углеводы – 34 г
    • Жир – 7 г

    Время подготовки + время приготовления:  25 минут

    Ингредиенты (на 2 персоны)

    • 1 ч.л. семян тмина
    • щепотка хлопьев чили
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 300 г/2 чашки моркови, вымытой и натертой на крупной терке
    • 70 г / ⅓ чашки красной чечевицы
    • 500 мл / 2 ¼ чашки горячего овощного бульона
    • 60 мл / ¼ стакана молока
    • Греческий йогурт, для подачи

    Инструкции

    1. Нагрейте большую кастрюлю и обжарьте семена тмина и хлопья чили в течение 1 минуты. Выньте примерно половину семян ложкой и отложите в сторону. Добавьте масло, морковь, чечевицу, бульон и молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Варить 15 минут, пока чечевица не набухнет и не станет мягкой.
    2. Взбейте суп погружным блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы. Приправить по вкусу и закончить ложкой греческого йогурта и щепоткой зарезервированных поджаренных специй.

    Просмотр 7 -дневного плана диеты с низким содержанием жира PDF

    День 5: пятница
    Завтрак: салат помидоров и арбуза

    93

  • Белок — 6 г
  • Углеводы – 37 г
  • Жир – 25 г
  • Время подготовки + время приготовления:  10 минут

    Ингредиенты (на 2 персоны)

    • 400 г / 2 чашки помидоров
    • 1 зубчик чеснока, раздавленный
    • 1 ст.л. каперсов, высушенных и промытых
    • 1 спелый авокадо, без косточек, очищенный и нарезанный
    • 1 маленькая красная луковица, очень тонко нарезанная
    • 2 ломтика черного хлеба
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 столовая ложка красного винного уксуса
    • небольшая горсть листьев базилика

    Инструкции

    1. Нарежьте помидоры и положите их в миску. Хорошо приправьте и добавьте чеснок, каперсы, авокадо и лук. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
    2. Тем временем порвите хлеб на куски и положите в миску. Полить половиной оливкового масла и половиной уксуса. Когда будете готовы к подаче, разбросайте помидоры и листья базилика и сбрызните оставшимся маслом и уксусом. Перемешайте перед подачей на стол.
    Ужин: курица по-медицински, лебеда и греческий салат

    Питание

    • Калорийность – 473
    • Белок – 36 г
    • Углеводы – 57 г
    • Жир – 25 г

    Время подготовки + время приготовления:  20 минут

    Ингредиенты (на 2 персоны)

    • 100 г / ⅗ чашки киноа
    • ½ красного перца чили, очищенного от семян и мелко нарезанного
    • 1 зубчик чеснока, раздавленный
    • 2 куриные грудки
    • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
    • 150 г / ¾ чашки помидоров, крупно нарезанных
    • горсть черных оливок каламата без косточек
    • ½ красной луковицы, мелко нарезанной
    • 50 г / ½ стакана сыра фета, раскрошенного
    • небольшой пучок листьев мяты, нарезанных
    • сок и цедра ½ лимона

    Инструкции

    1. Приготовьте киноа, следуя инструкциям на упаковке, затем промойте в холодной воде и тщательно слейте воду.
    2. Тем временем обваляйте куриное филе в оливковом масле с приправами, перцем чили и чесноком. Выложить на разогретую сковороду и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны или до готовности. Переложите на тарелку и отложите в сторону
    3. Затем выложите помидоры, оливки, лук, фету и мяту в миску. Всыпьте приготовленную киноа. Добавьте оставшееся оливковое масло, лимонный сок и цедру и хорошо приправьте. Подавать с курицей сверху.

    Просмотр 7 -дневного плана диеты с низким содержанием жира PDF

    День 6: суббота
    Завтрак: Blueberry Oats Bow 473
  • Белок – 11 г
  • Углеводы – 56 г
  • Жир – 25 г
  • Время подготовки + время приготовления:  30 минут

    Ингредиенты (на 2 персоны)

    • 100 г / ⅗ чашки киноа
    • 3 столовые ложки оливкового масла
    • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
    • 2 моркови, нарезанные тонкими брусочками
    • 150 г / 1 ⅔ лука-порея, нарезанный
    • 1 головка брокколи, разрезанная на маленькие соцветия
    • 50 г / ¼ чашки помидоров
    • 100 мл / ¼ стакана овощного бульона
    • 1 ч. л. томатного пюре
    • сок ½ лимона

    Инструкции

    1. Приготовьте киноа в соответствии с инструкциями на упаковке. Тем временем разогрейте 3 столовые ложки масла в сковороде, затем добавьте чеснок и быстро обжарьте в течение 1 минуты. Добавьте морковь, лук-порей и брокколи, затем обжаривайте в течение 2 минут, пока все не заблестит.
    2. Добавьте помидоры, смешайте бульон и томатное пюре, затем добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и готовьте 3 минуты. Слейте киноа и добавьте оставшееся масло и лимонный сок. Разложите по теплым тарелкам и положите сверху овощи.
    Ужин: овощи на гриле с пюре из фасоли

    Питание

    • Калорийность – 314
    • Белок – 19 г
    • Углеводы – 33 г
    • Жир – 16 г

    Время подготовки + время приготовления:  40 минут

    Ингредиенты (на 2 персоны)

    • 1 перец, очищенный от семян и нарезанный на четвертинки
    • 1 баклажан, нарезанный вдоль
    • 2 кабачка, нарезанных вдоль
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • Для браги
    • 400 г / 2 чашки фасоли, промытой
    • 1 зубчик чеснока, раздавленный
    • 100 мл / ½ стакана овощного бульона
    • 1 ст. л. нарезанного кориандра

    Инструкции

    1. Нагрейте гриль. Выложите овощи на сковороду-гриль и слегка смажьте маслом. Поджарьте на гриле, пока они не подрумянятся, переверните их, снова смажьте маслом и жарьте до мягкости.
    2. Тем временем положите фасоль в кастрюлю с чесноком и бульоном. Доведите до кипения, затем варите без крышки 10 минут. Грубо размять толкушкой для картофеля. Разложите овощи и разомните между 2 тарелками, сбрызните маслом и посыпьте черным перцем и кориандром.

    Просмотр 7 -дневного плана диеты с низким содержанием жира PDF

    День 7: воскресенье
    Завтрак: банановый йогуртский кастрюль
    .
  • Белок – 15 г
  • Углеводы – 63 г
  • Жир – 11 г
  • Время подготовки + время приготовления:  25 минут

    Ингредиенты (на 2 персоны)

    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • ½ средней луковицы, нарезанной
    • 1 палочка сельдерея, нарезанная
    • 1 ч. л. молотого тмина
    • 300 мл / 1 ¼ чашки горячего овощного бульона
    • банка 200 г / 1 стакан нарезанных помидоров
    • Банка 200 г / 1 стакан нута, промытого и высушенного
    • 50 г / ¼ чашки замороженных бобов
    • цедра и сок ½ лимона
    • кориандр и хлеб для подачи

    Инструкции

    1. Нагрейте масло в кастрюле, затем обжарьте лук и сельдерей в течение 10 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте тмин и жарьте еще минуту.
    2. Увеличьте огонь, затем добавьте бульон, помидоры, нут и черный перец. Варить 8 минут. Добавьте фасоль и лимонный сок и готовьте еще 2 минуты. Сверху посыпать цедрой лимона и кориандром.
    Ужин: острый средиземноморский салат из свеклы

    Питание

    • Калорийность – 548
    • Белок – 23 г
    • Углеводы – 58 г
    • Жир – 20 г

    Время подготовки + время приготовления:  40 минут

    Ингредиенты (на 2 персоны)

    • 8 сырых молодых свекл или 4 средние, очищенные
    • ½ столовой ложки сумаха
    • ½ столовой ложки молотого тмина
    • Банка 400 г / 2 чашки нута, высушенного и промытого
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • ½ ч. л. лимонной цедры
    • ½ чайной ложки лимонного сока
    • 200 г / ½ стакана греческого йогурта
    • 1 столовая ложка пасты хариссы
    • 1 ч.л. измельченных хлопьев красного перца чили
    • листьев мяты, нарезанных, для подачи

    Инструкции

    1. Разогрейте духовку до 220C/200C конвекция/газ 7. Разрежьте свеклу пополам или на четверть в зависимости от размера. Смешайте специи вместе. На большом противне смешайте нут и свеклу с маслом. Приправить солью и посыпать специями. Перемешайте еще раз. Запекать 30 минут.
    2. Пока овощи готовятся, смешайте лимонную цедру и сок с йогуртом. Перемешайте хариссу и разложите в миску. Сверху положите свеклу и нут, посыпьте хлопьями чили и мятой.

    Просмотреть 7-дневный план диеты с низким содержанием жиров PDF

    Список покупок для диеты с низким содержанием жиров

    Этот список покупок соответствует 7-дневному плану, рассчитанному на 2 человек. Закуски не включены.

    Посмотреть 7-дневный план диеты с низким содержанием жиров PDF

    Жизнь после плана питания

    Найдите больше рецептов на нашем сайте

    Ваше путешествие не заканчивается после 7 дней средиземноморских рецептов с низким содержанием жиров. Речь идет о поиске рецептов, которые могут стать основными в вашей семье, и о формировании пищевых привычек, которые действительно сохранятся.

    В сети уже есть множество рецептов. Просто используйте функцию поиска на нашей домашней странице, если вы ищете определенный ингредиент, или загляните на нашу страницу рецептов.

    Вы также можете подписаться на наш 28-дневный план с более чем 100 рецептами и 4-недельными планами питания.

    Раскрытие информации

    Мы хотели бы воспользоваться моментом, чтобы отметить, что этот пост предназначен только для информационных целей. Он не претендует на предоставление медицинских консультаций или возможность лечения какого-либо заболевания. Если у вас есть какие-либо опасения относительно вашего здоровья, пожалуйста, свяжитесь с вашим лечащим врачом, прежде чем вносить изменения.

    Назад к основам: все о MyPlate Food Groups

    Автор: Сара Чанг, магистр здравоохранения, диетолог, Центр политики и продвижения питания, и Кристин Кегель, магистр делового администрирования, диетолог, Центр политики и продвижения питания в Еда и питание

    03 августа 2021 г.

    Символ питания MyPlate используется для обучения правильному питанию в школах.

    Вы помните, как в школе учились о пищевых группах? В зависимости от вашего возраста вас, возможно, учили пользоваться «Колесом еды», «Пирамидой-путеводителем по еде» или «Моей пирамидой». Дети сегодня узнают о пищевых группах от MyPlate. Теперь, когда школьный сезон подходит к концу, диетологи MyPlate предлагают повторный урок по группам продуктов питания.

    Пять пищевых групп
    Как показывает значок MyPlate, пять групп продуктов: фрукты, овощи, злаки, белковые продукты и молочные продукты. В Руководстве по питанию для американцев на 2015-2020 гг. подчеркивается важность общей схемы здорового питания, в которой все пять групп являются ключевыми строительными блоками, а также масла. (Хотя масла не относятся к группе продуктов питания, они считаются частью здорового питания, поскольку они являются основным источником незаменимых жирных кислот и витамина Е). Каждая группа продуктов питания включает в себя множество продуктов, которые схожи по питательному составу, и каждая группа играет важную роль в общей схеме здорового питания. Некоторые группы продуктов разбиты на подгруппы, чтобы подчеркнуть продукты, которые являются особенно хорошими источниками определенных витаминов и минералов. Например, подгруппы в рамках Grains Group поощряют цельнозерновые продукты, которые содержат больше клетчатки, магния и цинка, чем очищенные зерна.

    Группы продуктов MyPlate, подгруппы и таблица образцов продуктов. Щелкните, чтобы увеличить изображение

    Назначение пищевых групп
    По мере развития науки о питании ученые открыли витамины, минералы и другие компоненты, из которых состоят наши продукты, и, конечно же, есть еще много чего, что еще предстоит открыть. Группы продуктов питания упрощают рекомендации по питанию, сосредотачиваясь на продуктах, а не на питательных веществах. Например, гораздо проще съедать две чашки фруктов в день, чем 75 миллиграммов витамина С и 25 граммов клетчатки. Схемы питания Министерства сельского хозяйства США предоставляют рекомендуемые количества каждой пищевой группы и подгруппы на 12 различных уровнях калорий, в диапазоне от 1000 до 3200. Эти паттерны разработаны с использованием моделирования пищевых паттернов. Употребляя рекомендуемые количества, люди могут удовлетворить свои потребности в питании без необходимости отслеживать десятки отдельных питательных веществ.

    Объемы групп продуктов питания
    Схемы продуктов питания Министерства сельского хозяйства США определяют целевые показатели для каждой группы продуктов питания в эквиваленте чашек (для фруктов, овощей и молочных продуктов) и эквивалентах в унциях (для зерновых и белковых продуктов). Каждый образец также включает ограниченное количество калорий (8-19%), которые можно использовать другими способами, например, небольшими количествами добавленных сахаров и насыщенных жиров. Американцам рекомендуется как можно чаще выбирать продукты в их наиболее питательных формах, чтобы потребление добавленных сахаров и насыщенных жиров не превышало 10 процентов от общего потребления калорий.

    Обучение группам продуктов питания
    ChooseMyPlate.gov предлагает многочисленные ресурсы для обучения правильному питанию, включая советы, видео, викторины по группам продуктов питания, инфографику и многое другое. Кроме того, MyPlate также предлагает ресурсы для конкретной аудитории. Например, есть листы с заданиями, игры, видео и песни для детей; мероприятия для семей; здоровое питание по бюджетным средствам; и советы и ресурсы MiPlato для испаноговорящих.

    Чтобы узнать больше о MyPlate и узнать, когда будут доступны новые ресурсы, подпишитесь на @MyPlate в Facebook или Twitter и подпишитесь на обновления MyPlate по электронной почте на ChooseMyPlate.gov/govdelivery.

    Образец плана MyPlate доступен на ChooseMyPlate.gov/Checklist и щелкните, чтобы увеличить изображение

    Категория/Тема: Продукты питания и питание

    Теги: Центр политики и продвижения питания ЧАЭС выберите myplate.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *