Стол 4 по певзнеру примерное меню: диетический стол 4 по Певзнеру

диетический стол 4 по Певзнеру

10 января 2022

10.01

5 минут

5 мин.

66851

23

11

Русский и советский терапевт, основоположник диетологии Мануил Певзнер в 20-х годах ХХ века разработал систему рационов питания по группам заболеваний. В ней расписано 15 диет, так называемых столов, которыми до сих пор пользуются гастроэнтерологи всего мира. Сегодняшняя статья посвящена лечебному столу № 4.

Содержание статьи

  1. О чём говорит Стол номер 4
  2. Главные правила диеты «Стол 4»
  3. Показания к применению
  4. Разновидности стола № 4
  5. Что нельзя есть при диете “4 стол”
  6. Частые вопросы

О чём говорит Стол номер 4

Диета 4 по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника с диареей, колите и при острых фазах хронических нарушений желудочно-кишечного тракта, среди которых гастрит, язвы и дисфагия. При таких проблемах пациента мучают боли в животе, метеоризм, спазмы и тошнота. Диета 4 при заболеваниях кишечника призвана облегчить состояние человека, уменьшить имеющиеся воспаления слизистой, снабдить организм питательными веществами, восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника.

Важно! Любая медицинская диета – это всего лишь элемент комплексного лечения. Сама по себе она не даст нужного эффекта, только в сочетании с лекарствами и другими видами терапий.

Главные правила диеты «Стол 4»

Особенное меню предполагает не только употребление в пищу определённых продуктов, но и соблюдение правил питания. К ним относятся:

  • режим питания дробный – есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • последний приём пищи – минимум за 2-3 часа до сна;
  • большая часть еды должна употребиться в первую половину дня;
  • в сутки можно есть не больше 2-3 кг еды;
  • еда должна быть тёплой, запрещается употребление горячей и холодной пищи;
  • в сутки нужно пить от 1,5 до 2 л жидкости;
  • строго запрещено переедать;
  • еда должна быть перетёртой и варёной либо приготовлена на пару.

Четвертый стол назначается, как правило, сроком на шесть дней. После него пациента могут перевести на другие диеты. Наши врачи по телефону или по видеосвязи помогут составить план питания, исходя из вашей ситуации и особенностей вашего организма.

Показания к применению

Данный вид питания показан при:

  • хронических колитах;
  • острой фазе энтероколита;
  • острой фазе гастероэнтероколита;
  • дизентерии;
  • брюшном тифе;
  • туберкулёзе кишок;
  • диарее.

Разновидности стола № 4

Диета стола номер четыре предполагает несколько подвидов. Каждый из них имеет свои особенности и отличия, хотя все направлены на улучшение самочувствия и снятие неприятных симптомов.

Название диеты

Особенности

Диета 4а

Её особенность: высокое содержание белков и кальция, а также полное исключение злаковых. Назначается при целиакии, стеатореи, колитах с процессами брожения. Энергетическая ценность – 1600 ккал

Диета 4б

Похожа на основную, но с некоторым смягчением: можно есть несладкие мучные изделия, макароны, сыр, кабачки, помидоры, отдельные виды сладостей, фруктов и приправ. Такой диетический рацион назначается при внезапном обострении болезней кишечника, при выздоровлении от острой формы энтероколита, а также если при этом есть нарушения в работе поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка. Энергетическая ценность – 2900 ккал

Диета 4в

Более мягкая на фоне всех остальных. Здесь можно есть сдобу с творогом, некопчёные колбасы, сельдь, кисломолочные продукты, фрукты, соки и пр. Пищу можно не перетирать. Стол 4в назначается в процессе выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника. Энергетическая ценность – 3140 ккал

Пример из практики: 

Даже одно отступление в питании может свести на нет все усилия врачей. У нашего гастроэнтеролога был случай, когда «заботливая» жена решила ускорить выздоровление мужа и принесла ему свежий наваристый куриный бульон, тот, который «от всех бед». У мужа было обострение энтероколита, но не смотря на состояние, он жаловался на непривычное для себя питание. Как итог, тайно съеденный бульон дал вполне видимый эффект практически сразу – мужчину снова начали мучить боли и спазмы. Лечение пришлось продлить ещё на неделю.

Обратите внимание! Есть ещё понятие диеты «стол № 4 для детей». Здесь действуют те же правила, что и у взрослых, но с важным дополнением – необходимо пить много минеральной воды.

Что нельзя есть при диете “4 стол”

Очень частый запрос в интернете: Диета «4 стол»: что можно и что нельзя. Важно понимать, что безопасно в этом случае для желудка и кишечника, а чего лучше избегать.

Список разрешённых блюд и продуктов:

  • хлеб – подсохший, пшеничный, можно домашние сухари или галеты. В сутки не больше 200 гр.
  • каши – протёртые, на воде либо слабом мясном бульоне: манная, из белого риса, гречневая, овсяная.
  • сливочное масло – не более 50 гр в сутки.
  • супы – на слабом бульоне, полностью перетёртые, с минимумом овощей, можно добавлять крупу, варёное мясо, яйцо или фрикадельки.
  • мясо – только варёное, без кожи и прожилок: телятина, говядина, куриная грудка, индейка, крольчатина. В мясных изделиях – котлетах, фрикадельках, кнелях – в фарш вместо хлеба нужно добавлять манку либо готовый рис.
  • рыба – маложирная, можно в виде целого куска или рыбных изделий, сваренного или приготовленного на пару.
  • яйца – не больше двух штук в сутки.
    Можно в виде парового омлета, суфле либо всмятку и добавленными в суп.
  • творог – протёртый, обезжиренный, можно в виде запеканок или суфле.
  • овощи – минимально в супе в пюреобразном состоянии.
  • фрукты – пюре из свежих яблок, кисели и морсы.
  • соки – сладкие, ягодные, разбавленные пополам кипячёной водой. Нельзя употреблять виноградные, сливовые и абрикосовые напитки.
  • прочие напитки – травяные либо зелёные/чёрные чаи, настой шиповника или черёмухи, негазированная чистая вода.

Список запрещённых блюд и продуктов:

  • хлеб – запрещены все сорта, кроме пшеничного.
  • тесто – свежая выпечка, блины, оладьи и т. д.
  • сладости – разрешён только сахар, не больше 50 гр.
  • крупы – все бобовые, а также пшено, ячка и перловка.
  • любые макаронные изделия.
  • все жирные и насыщенные бульоны.
  • все жирные сорта мяса и рыбы.
  • любые копчёности, консервы и соленья.
  • молочное – любое молоко, сливки, сметана и сыр.
  • напитки – какао, кофе, лимонад, квас, алкоголь.
  • соусы, маринады, приправы.

Все 15 диетических столов легко можно найти в интернете, однако не стоит прописывать их себе самостоятельно.

Всё меню лучше согласовывать с врачом, если лечение идёт в домашнем режиме. Наши специалисты дистанционно скорректируют ваш план питания, помогут разнообразить меню и подскажут, на что обратить особое внимание, чтобы избежать негативных последствий.

Частые вопросы

Диета 4 назначается при колите и отравлении?

+

При колите – да, а вот при отравлении такой рацион бесполезен, т. к. несёт в себе другие цели и задачи. В любом случае, если есть проблема – обратитесь за консультацией и обследованием к специалисту.

Могут ли диету 4б назначить при заболеваниях кишечника?

+

Да, стол № 4 как раз и рассчитан под проблемы с кишечником. А вот какой именно тип стола требуется в вашем случае – станет понятно после обследования у врача.

Какая нужна диета при гастроэнтерите?

+

Удалённо сложно ответить на этот вопрос. Требуется полноценное обследование, чтобы сделать вывод и составить план лечения.

Публикуем только проверенную информацию

Автор статьи

Окунев Дмитрий Юрьевич врач – терапевт

Стаж 25 лет

Консультаций 3418

Статей 7

Многолетний практический опыт работы с пациентами. Специалист в области клинической лабораторной диагностики. Участвует в разработке и внедрении новых медицинских технологий иммуноферментного анализа, цитогенетических исследований.

  • 2007 — 2008 Городская Клиническая Больница №31 — врач-куратор
  • 2008 — 2012 Служба детского здоровья — врач восстановительной медицины
  • 2010 — 2013 ГОУ ВПО МГПУ (Московский Городской Педагогический
  • Университет) — старший преподаватель
  • 2019 — 2019 Лаборатория Лабквест — врач-консультант
  • 2019 — 2020 KDL Клинико диагностические лаборатории — врач-стажер
  • 2020 по настоящее время ООО Теледоктор24 — врач — консультант (терапевт)

Поделиться:

Категория: ЗОЖ

Про здоровье Беременность и роды Про детей ЗОЖ Психология Неврология Гастроэнтерология Уход за собой Лекарства и БАД

Предыдущая статья

Как избавиться от головной боли

Следующая статья

Сухой кашель у взрослого

Другие статьи по теме

Меньшикова Мария Викторовна

05. 01

Отёки при беременности

Беременность и роды

Агишев Дамир Адгемович

25.07

Арахноидальная киста головного мозга

Неврология

Монахова Альбина Петровна

27.07

Межличностная аттракция

Психология

диетический стол 4 по Певзнеру

10 января 2022

10.01

5 минут

5 мин.

66852

23

11

Русский и советский терапевт, основоположник диетологии Мануил Певзнер в 20-х годах ХХ века разработал систему рационов питания по группам заболеваний. В ней расписано 15 диет, так называемых столов, которыми до сих пор пользуются гастроэнтерологи всего мира. Сегодняшняя статья посвящена лечебному столу № 4.

Содержание статьи

  1. О чём говорит Стол номер 4
  2. Главные правила диеты «Стол 4»
  3. Показания к применению
  4. Разновидности стола № 4
  5. Что нельзя есть при диете “4 стол”
  6. Частые вопросы

О чём говорит Стол номер 4

Диета 4 по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника с диареей, колите и при острых фазах хронических нарушений желудочно-кишечного тракта, среди которых гастрит, язвы и дисфагия. При таких проблемах пациента мучают боли в животе, метеоризм, спазмы и тошнота. Диета 4 при заболеваниях кишечника призвана облегчить состояние человека, уменьшить имеющиеся воспаления слизистой, снабдить организм питательными веществами, восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника.

Важно! Любая медицинская диета – это всего лишь элемент комплексного лечения. Сама по себе она не даст нужного эффекта, только в сочетании с лекарствами и другими видами терапий.

Главные правила диеты «Стол 4»

Особенное меню предполагает не только употребление в пищу определённых продуктов, но и соблюдение правил питания. К ним относятся:

  • режим питания дробный – есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • последний приём пищи – минимум за 2-3 часа до сна;
  • большая часть еды должна употребиться в первую половину дня;
  • в сутки можно есть не больше 2-3 кг еды;
  • еда должна быть тёплой, запрещается употребление горячей и холодной пищи;
  • в сутки нужно пить от 1,5 до 2 л жидкости;
  • строго запрещено переедать;
  • еда должна быть перетёртой и варёной либо приготовлена на пару.

Четвертый стол назначается, как правило, сроком на шесть дней. После него пациента могут перевести на другие диеты. Наши врачи по телефону или по видеосвязи помогут составить план питания, исходя из вашей ситуации и особенностей вашего организма.

Показания к применению

Данный вид питания показан при:

  • хронических колитах;
  • острой фазе энтероколита;
  • острой фазе гастероэнтероколита;
  • дизентерии;
  • брюшном тифе;
  • туберкулёзе кишок;
  • диарее.

Разновидности стола № 4

Диета стола номер четыре предполагает несколько подвидов. Каждый из них имеет свои особенности и отличия, хотя все направлены на улучшение самочувствия и снятие неприятных симптомов.

Название диеты

Особенности

Диета 4а

Её особенность: высокое содержание белков и кальция, а также полное исключение злаковых. Назначается при целиакии, стеатореи, колитах с процессами брожения. Энергетическая ценность – 1600 ккал

Диета 4б

Похожа на основную, но с некоторым смягчением: можно есть несладкие мучные изделия, макароны, сыр, кабачки, помидоры, отдельные виды сладостей, фруктов и приправ. Такой диетический рацион назначается при внезапном обострении болезней кишечника, при выздоровлении от острой формы энтероколита, а также если при этом есть нарушения в работе поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка. Энергетическая ценность – 2900 ккал

Диета 4в

Более мягкая на фоне всех остальных. Здесь можно есть сдобу с творогом, некопчёные колбасы, сельдь, кисломолочные продукты, фрукты, соки и пр. Пищу можно не перетирать. Стол 4в назначается в процессе выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника. Энергетическая ценность – 3140 ккал

Пример из практики: 

Даже одно отступление в питании может свести на нет все усилия врачей. У нашего гастроэнтеролога был случай, когда «заботливая» жена решила ускорить выздоровление мужа и принесла ему свежий наваристый куриный бульон, тот, который «от всех бед». У мужа было обострение энтероколита, но не смотря на состояние, он жаловался на непривычное для себя питание. Как итог, тайно съеденный бульон дал вполне видимый эффект практически сразу – мужчину снова начали мучить боли и спазмы. Лечение пришлось продлить ещё на неделю.

Обратите внимание! Есть ещё понятие диеты «стол № 4 для детей». Здесь действуют те же правила, что и у взрослых, но с важным дополнением – необходимо пить много минеральной воды.

Что нельзя есть при диете “4 стол”

Очень частый запрос в интернете: Диета «4 стол»: что можно и что нельзя. Важно понимать, что безопасно в этом случае для желудка и кишечника, а чего лучше избегать.

Список разрешённых блюд и продуктов:

  • хлеб – подсохший, пшеничный, можно домашние сухари или галеты. В сутки не больше 200 гр.
  • каши – протёртые, на воде либо слабом мясном бульоне: манная, из белого риса, гречневая, овсяная.
  • сливочное масло – не более 50 гр в сутки.
  • супы – на слабом бульоне, полностью перетёртые, с минимумом овощей, можно добавлять крупу, варёное мясо, яйцо или фрикадельки.
  • мясо – только варёное, без кожи и прожилок: телятина, говядина, куриная грудка, индейка, крольчатина. В мясных изделиях – котлетах, фрикадельках, кнелях – в фарш вместо хлеба нужно добавлять манку либо готовый рис.
  • рыба – маложирная, можно в виде целого куска или рыбных изделий, сваренного или приготовленного на пару.
  • яйца – не больше двух штук в сутки. Можно в виде парового омлета, суфле либо всмятку и добавленными в суп.
  • творог – протёртый, обезжиренный, можно в виде запеканок или суфле.
  • овощи – минимально в супе в пюреобразном состоянии.
  • фрукты – пюре из свежих яблок, кисели и морсы.
  • соки – сладкие, ягодные, разбавленные пополам кипячёной водой. Нельзя употреблять виноградные, сливовые и абрикосовые напитки.
  • прочие напитки – травяные либо зелёные/чёрные чаи, настой шиповника или черёмухи, негазированная чистая вода.

Список запрещённых блюд и продуктов:

  • хлеб – запрещены все сорта, кроме пшеничного.
  • тесто – свежая выпечка, блины, оладьи и т. д.
  • сладости – разрешён только сахар, не больше 50 гр.
  • крупы – все бобовые, а также пшено, ячка и перловка.
  • любые макаронные изделия.
  • все жирные и насыщенные бульоны.
  • все жирные сорта мяса и рыбы.
  • любые копчёности, консервы и соленья.
  • молочное – любое молоко, сливки, сметана и сыр.
  • напитки – какао, кофе, лимонад, квас, алкоголь.
  • соусы, маринады, приправы.

Все 15 диетических столов легко можно найти в интернете, однако не стоит прописывать их себе самостоятельно.

Всё меню лучше согласовывать с врачом, если лечение идёт в домашнем режиме. Наши специалисты дистанционно скорректируют ваш план питания, помогут разнообразить меню и подскажут, на что обратить особое внимание, чтобы избежать негативных последствий.

Частые вопросы

Диета 4 назначается при колите и отравлении?

+

При колите – да, а вот при отравлении такой рацион бесполезен, т. к. несёт в себе другие цели и задачи. В любом случае, если есть проблема – обратитесь за консультацией и обследованием к специалисту.

Могут ли диету 4б назначить при заболеваниях кишечника?

+

Да, стол № 4 как раз и рассчитан под проблемы с кишечником. А вот какой именно тип стола требуется в вашем случае – станет понятно после обследования у врача.

Какая нужна диета при гастроэнтерите?

+

Удалённо сложно ответить на этот вопрос. Требуется полноценное обследование, чтобы сделать вывод и составить план лечения.

Публикуем только проверенную информацию

Автор статьи

Окунев Дмитрий Юрьевич врач – терапевт

Стаж 25 лет

Консультаций 3418

Статей 7

Многолетний практический опыт работы с пациентами. Специалист в области клинической лабораторной диагностики. Участвует в разработке и внедрении новых медицинских технологий иммуноферментного анализа, цитогенетических исследований.

  • 2007 — 2008 Городская Клиническая Больница №31 — врач-куратор
  • 2008 — 2012 Служба детского здоровья — врач восстановительной медицины
  • 2010 — 2013 ГОУ ВПО МГПУ (Московский Городской Педагогический
  • Университет) — старший преподаватель
  • 2019 — 2019 Лаборатория Лабквест — врач-консультант
  • 2019 — 2020 KDL Клинико диагностические лаборатории — врач-стажер
  • 2020 по настоящее время ООО Теледоктор24 — врач — консультант (терапевт)

Поделиться:

Категория: ЗОЖ

Про здоровье Беременность и роды Про детей ЗОЖ Психология Неврология Гастроэнтерология Уход за собой Лекарства и БАД

Предыдущая статья

Как избавиться от головной боли

Следующая статья

Сухой кашель у взрослого

Другие статьи по теме

Пружинин Марк Юльевич

04. 04

Почему ребенок ходит на носочках

Про детей

Черепенько Людмила Викентьевна

19.01

Как бороться с запором

Про здоровье

Есакова Екатерина Юрьевна

03.10

Киста печени: причины, симптомы, лечение

Гастроэнтерология

Примерное меню для годовалого ребенка

Возраст и этапы

Слушать

Español

Размер текста

Младенцы и дети младшего возраста должны получать около половины своих калорий из жира. Полезные жиры очень важны для нормального роста и развития на данном этапе их развития.

Однако не все жиры одинаковы. Здоровые жиры, такие как те, что содержатся в авокадо, оливковом масле, рыбе, ореховом масле и молочных продуктах, полезны для вашего ребенка (и для вас). Нездоровые жиры, содержащиеся в жареной пище, фаст-фуде и многих упакованных продуктах, вредны для здоровья в любом возрасте. Если вы поддерживаете ежедневное потребление калорий вашего ребенка на уровне около 1000 калорий, вам не нужно беспокоиться о переедании и риске увеличения веса

Вот примерное меню для годовалого ребенка весом около 21 фунта (9,5 кг):

1 чашка = 8 унций = 240 мл

1 унция = 2 столовые ложки = 30 мл

½ унции = 1 столовая ложка = 15 мл = 3 чайные ложки

1 чайная ложка = ¹⁄³ столовая ложка = 5 мл

ЗАВТРАК

  • ½ чашки обогащенных железом сухих завтраков или 1 вареное яйцо

  • %

    ½ чашки цельного молока или 900

  • ½ банана, нарезанного

  • от 2 до 3 крупных нарезанных ягод клубники

ЗАКУСКА

  • 1 ломтик тоста или маффина из цельнозерновой муки с 1–2 ст. Вода или ½ стакана цельного молока или 2% молока

ОБЕД

  • ½ бутерброда: нарезанная индейка или курица, тунец, яичный салат или арахисовое масло

  • ½ стакана вареных зеленых овощей

  • 3

    ½ стакана целого или 2% молока

Закуска

  • 1-2 унции с кубиками или стрункой, или

  • 2-3. молоко

ОБЕД

  • от 2 до 3 унций вареного мяса, молотого или нарезанного кубиками

  • ½ чашки вареных желтых или оранжевых овощей

  • 9 чашек макаронных изделий из цельного зерна или
  • 3

  • ½ стакана цельного или 2% молока

Помните


Поговорите с педиатром, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу диеты вашего ребенка.

Дополнительная информация

  • Переоборудование бутылки
  • Небезопасные продукты для малышей
  • Выбор закусок для малышей
  • Water & Juice
33333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333301330133013 гг.
12.08.2022
Источник
Уход за младенцем и ребенком раннего возраста: от рождения до 5 лет, 7-е издание (Авторское право © Американская академия педиатрии, 2019 г.)

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Могут быть варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

План питания, список продуктов и советы

Богатая ароматными ингредиентами, такими как фрукты, овощи, цельные зерна и полезные для сердца жиры, средиземноморская диета в равной степени вкусна и питательна.

Это также связано с рядом преимуществ и может помочь поддерживать работу мозга, укреплять здоровье сердца, регулировать уровень сахара в крови и многое другое.

Хотя конкретных правил соблюдения средиземноморской диеты не существует, существует множество общих рекомендаций, которым вы можете следовать, чтобы включить принципы диеты в свой распорядок дня.

В этой статье подробно рассматривается, что такое средиземноморская диета, как ей следовать и как она может повлиять на ваше здоровье.

Средиземноморская диета основана на традиционных продуктах питания, которые люди привыкли есть в странах, граничащих со Средиземным морем, включая Францию, Испанию, Грецию и Италию.

Исследователи отметили, что эти люди были исключительно здоровы и имели низкий риск многих хронических заболеваний (1).

Хотя строгих правил или предписаний в отношении диеты не существует, она обычно включает фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семена и полезные для сердца жиры. Обработанные продукты, добавленный сахар и очищенные зерна должны быть ограничены (2).

Многочисленные исследования показали, что средиземноморская диета способствует снижению веса и помогает предотвратить сердечные приступы, инсульты, диабет 2 типа и преждевременную смерть (3).

По этой причине средиземноморская диета часто рекомендуется тем, кто хочет улучшить свое здоровье и защитить себя от хронических заболеваний.

Средиземноморская диета имеет длинный список преимуществ для здоровья.

Способствует здоровью сердца

Средиземноморская диета тщательно изучалась на предмет ее способности укреплять сердце.

Фактически, исследования показывают, что средиземноморская диета может быть даже связана с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (4).

Одно исследование сравнило влияние средиземноморской диеты и диеты с низким содержанием жиров и показало, что средиземноморская диета более эффективна в замедлении прогрессирования образования бляшек в артериях, что является основным фактором риска сердечных заболеваний (5).

Другие исследования показывают, что средиземноморская диета может также помочь снизить уровни диастолического и систолического артериального давления для поддержания здоровья сердца (6).

Поддерживает здоровый уровень сахара в крови

Средиземноморская диета поощряет употребление разнообразных продуктов, богатых питательными веществами, включая фрукты, овощи, орехи, семена, цельнозерновые продукты и полезные для сердца жиры.

Таким образом, соблюдение этого режима питания может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и защитить от диабета 2 типа (7).

Интересно, что многочисленные исследования показали, что средиземноморская диета может снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить уровень гемоглобина A1C, маркера, используемого для измерения долгосрочного контроля уровня сахара в крови (8).

Также было показано, что средиземноморская диета снижает резистентность к инсулину — состояние, которое снижает способность организма использовать инсулин для эффективного регулирования уровня сахара в крови (9, 10).

Защищает функцию мозга

Несколько исследований показывают, что средиземноморская диета может быть полезна для здоровья мозга и может даже защитить от снижения когнитивных функций с возрастом.

Например, одно исследование с участием 512 человек показало, что более строгое соблюдение средиземноморской диеты связано с улучшением памяти и снижением ряда факторов риска болезни Альцгеймера (11).

Другое исследование показало, что средиземноморская диета может быть связана с более низким риском слабоумия, когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера (12).

Более того, один большой обзор также показал, что соблюдение средиземноморской диеты связано с улучшением когнитивных функций, памяти, внимания и скорости обработки информации у здоровых пожилых людей (13).

  • Еда: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельнозерновые продукты, травы, специи, рыба, морепродукты и оливковое масло первого отжима
  • Умеренно: птица, яйца, сыр и йогурт
  • Ешьте редко: красное мясо, подслащенные напитки, добавленный сахар, переработанное мясо, рафинированное зерно, рафинированные масла и другие продукты с высокой степенью переработки

Вопрос о том, какие именно продукты относятся к средиземноморской диете, является спорным, отчасти потому, что между странами существуют различия.

Диета, изученная в большинстве исследований, характеризуется высоким содержанием здоровой растительной пищи и относительно низким содержанием продуктов животного происхождения и мяса. Однако есть рыбу и морепродукты рекомендуется не реже двух раз в неделю.

Средиземноморский образ жизни также предполагает регулярную физическую активность, совместное питание с другими людьми и минимизацию уровня стресса.

Вы можете включить смесь свежих, замороженных, сушеных и консервированных фруктов и овощей, но проверьте этикетки на упаковке на наличие добавленного сахара и натрия.

В идеале, вы должны основывать свой рацион на следующих здоровых средиземноморских продуктах:

  • Овощи: помидоры, брокколи, капуста, шпинат, лук, цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, огурцы, картофель, сладкий картофель, репа
  • Фрукты: яблоки, бананы, апельсины, груши, клубника, виноград, финики, инжир, дыни, персики. , семена тыквы, миндальное масло, арахисовое масло
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, бобовые, арахис, нут
  • Цельнозерновые: овес, коричневый рис, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
  • Рыба и морепродукты: лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, моллюски, крабы, мидии
  • Молочные продукты: сыр, йогурт, молоко
  • Травы и специи: чеснок, базилик, мята, розмарин, шалфей, мускатный орех, корица, перец
  • Полезные жиры: оливковое масло первого холодного отжима, оливки, авокадо, оливки и авокадо масло авокадо

При соблюдении средиземноморской диеты вам следует ограничить использование этих обработанных пищевых продуктов и ингредиентов:

  • Добавленный сахар: добавленный сахар содержится во многих продуктах, но его особенно много в газированных напитках, конфетах, мороженом, столовом сахаре, сиропе и выпечке.
  • Рафинированные зерна: белый хлеб, макароны, лепешки, чипсы, крекеры
  • Трансжиры: содержатся в маргарине, жареной пище и других обработанных пищевых продуктах
  • Рафинированные масла: соевое масло, хлопковое масло, рапсовое масло , масло виноградных косточек
  • Обработанное мясо: переработанные колбасы, хот-доги, мясные деликатесы, вяленая говядина
  • Продукты с высокой степенью переработки: фаст-фуд, полуфабрикаты, попкорн для микроволновой печи, батончики мюсли напиток на средиземноморской диете.

    Эта диета также включает умеренное количество красного вина — около одного стакана в день.

    Однако это совершенно необязательно, и некоторым людям следует избегать употребления вина, включая беременных, тех, кто испытывает трудности с употреблением алкоголя в умеренных количествах или принимает определенные лекарства, которые могут взаимодействовать с алкоголем.

    Кофе и чай также являются полезными напитками средиземноморской диеты. Не забывайте добавлять много добавленного сахара или сливок.

    Вам следует ограничить употребление подслащенных сахаром напитков, таких как газированные напитки или сладкий чай, в которых очень много добавленного сахара. Фруктовый сок можно употреблять в умеренных количествах, но лучше выбирать цельные фрукты, чтобы получить пользу от клетчатки.

    Ниже представлено примерное меню на 1 неделю питания по средиземноморской диете.

    Не стесняйтесь регулировать порции и выбор блюд в соответствии со своими потребностями и предпочтениями, а также добавлять закуски по желанию.

    Понедельник

    • Завтрак: греческий йогурт с клубникой и семенами чиа
    • Обед: сэндвич из цельного зерна с хумусом и овощами
    • Ужин: салат с зеленью и тунцом фруктовый салат

    вторник

    • завтрак: овсянка с черникой
    • обед: лапша капрезе из цукини с моцареллой, помидорами черри, оливковым маслом и бальзамическим уксусом
    • Ужин: салат с помидорами, оливками, огурцами, фарро, курицей-гриль и сыром фета

    Среда

    • Завтрак: омлет с грибами, помидорами и луком
    • 1 Обед:
    • 9 сэндвич из цельного зерна с сыром и свежими овощами
    • Ужин: Средиземноморская лазанья

    Четверг

    • Завтрак: йогурт с нарезанными фруктами и орехами
    • Обед: Салат из квиноа с нутом
    • Ужин: жареного лосося с коричневым рисом и овощами

    Пятница

    • Завтрак СВОЙСКИЙ ИЛИЧЕСКИЙ. лодочки с соусом песто, колбасками из индейки, помидорами, болгарским перцем и сыром
    • Ужин: баранина на гриле с салатом и печеным картофелем

    Суббота

    • Завтрак: овсянка с изюмом, орехами и кусочками яблока
    • Обед: сэндвич из цельного зерна с овощами
    • Ужин: Средиземноморская пицца, приготовленная из цельнозернового лаваша с сыром, овощами и оливками

    Воскресенье

    • Завтрак: омлет с овощами и оливками
    • Обед: миска фалафеля с фетой, луком, помидорами, хумусом и рисом
    • Ужин: курица-гриль с овощами, картофелем фри и свежими фруктами

    Обычно при средиземноморской диете нет необходимости считать калории или отслеживать макронутриенты (белки, жиры и углеводы).

    Для получения дополнительных идей ознакомьтесь со списком из 21 полезного рецепта средиземноморской кухни.

    Если вы почувствуете голод между приемами пищи, есть множество вариантов здоровых закусок, которыми вы можете насладиться на средиземноморской диете.

    Вот несколько идей, которые помогут вам начать работу:

    • Горстка орехов
    • Кусок фрукта
    • детская морковь с хумусом
    • Смешанные ягоды
    • Виноград
    • Грековые йогурты
    • Серьера
    • 20039 20039.slise 9003 9002

      003 9003-leplise
    • 2

      003

      003 9003-leplise

      29 20039.lices 9003-leplise 9003 9003-leplise

      29. перец с гуакамоле
    • творог со свежими фруктами
    • чиа-пудинг

    Многие ресторанные блюда подходят для средиземноморской диеты. Старайтесь выбирать цельнозерновые продукты, овощи, бобовые, морепродукты и полезные жиры. Также важно наслаждаться едой и наслаждаться ею в хорошей компании, поэтому выбирайте что-то, что звучит хорошо.

    Вот несколько советов, которые помогут адаптировать блюда, когда вы едите вне дома:

    1. В качестве основного блюда выберите рыбу или морепродукты.
    2. Спросите у официанта, можно ли приготовить вашу еду на оливковом масле первого отжима.
    3. Выбирайте цельнозерновой хлеб с оливковым маслом вместо масла.
    4. Добавьте к заказу овощи.

    Эти советы по здоровому питанию в ресторанах также могут оказаться полезными.

    Всегда полезно делать покупки по периметру магазина, где обычно можно найти цельные продукты.

    Отдавайте предпочтение продуктам, богатым питательными веществами, включая фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и цельнозерновые продукты.

    Вот некоторые основные продукты средиземноморской диеты, которые можно добавить в список покупок:

    • Овощи: морковь, лук, брокколи, шпинат, капуста, чеснок, кабачки, грибы
    • Замороженные овощи: , горох, брокколи, морковь , смешанные овощи
    • Клубни: картофель, батат, ямс
    • Фрукты: яблоки, бананы, апельсины, виноград, дыни, персики, груши, клубника, черника
    • Зерновые: цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны, лебеда, коричневый рис, овес
    • Бобовые: чечевица, нут , черная фасоль, фасоль
    • Орехи: миндаль, грецкие орехи, кешью, фисташки, орехи макадамия
    • Семена: семена подсолнечника, семена тыквы, семена чиа, семена конопли
    • , перец морской: 80 Приправы: куркума, корица, кайенский перец, орегано
    • Морепродукты: Лосось, сардины, скумбрия, форель, креветки, мидии
    • Молочные продукты: Греческий йогурт, йогурт, молоко
    • Poultry: , Duck.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *