Масло и Спред. В чём разница? — полезная статья | «Село МаслоВо»
Масло или Спред?
Если спросить у среднестатистического покупателя: «Что такое спред? И что бы ты выбрал – спред или сливочное масло?» Скорее всего, ответ будет следующим: «Я выбрал бы масло конечно! Ведь это полностью натуральный продукт, а спред – это ведь просто жир сливочный, не натуральный суррогат и вообще не понятно, что там намешано…» И это будет самым распространенным заблуждением об этом продукте. А все потому, что мы просто не информированы. Сейчас, в современной жизни, стараясь выбрать наиболее правильное и полезное питание, пришло время рассказать, что такое спред и почему по ряду причин он чаще всего гораздо полезнее, при этом нисколько не уступает во вкусе и качестве.
Что такое спред?
В Европе словом «spread», что в переводе означает «намазать», «размазать», обозначают изделия, смеси из овощей, творога и других продуктов, которые легко намазать на печенье, тосты, обычный хлеб. То есть, спред, это не определенный жировой продукт, а так называемая форма подачи. Если рассматривать его в сливочно-молочной сфере, то это продукт смешанный из молочных и растительных жиров, где в отличии от масла, не содержится холестерина и плюсом в составе идут полезные для организма полиненасыщенные кислоты.
Стали бы вы использовать для жарки сливочное масло? Вероятно. Вкусно. Но есть нюанс: сильно горит, выделяется холестерин и канцерогены. Со спредом особой разницы во вкусе при жарке нет, как и нет всех вышеперечисленных нюансов.
Что лучше использовать для выпечки? И тут спред подойдет. Не такой жирный, с ним любое тесто пышнее и легче. К тому же приятнее в цене, по сравнению с маслом.
Все дело в процентах молочного жира. В первом варианте он выше 50% (очень близок к сливочному маслу), а во втором до 49%. Что касается третьего варианта, не следует его исключать, ведь не смотря на отсутствие молочных жиров, он не менее полезен: не содержит никаких гидрогенизированных, трансжиров. Что говорит о 0% развития таких страшных заболеваний как Альцгеймер, бесплодие или патологии сосудов и сердца.
Основное их отличие конечно не только в составе, но и в самой методике его изготовления. Если при производстве масла используются только молочные жиры, то у спреда это смесь жиров. Что довольно выгодно для людей с легкой аллергией на натуральное молоко. Важный момент – калорийность. Она почти в половину меньше, а это не может не радовать. За счет чего увеличивается количество суточного потребления: у масла это всего лишь 15гр. в день, а у ее сливочного аналога до 60гр. К тому же продукт искусственно насыщается комплексом витаминов и микроэлементов. Это — магний, кальций, витамины А. С. D, и многие другие полезные компоненты.
При таком огромном ассортименте – как выбрать лучшее?
На ум приходит самый известный знак качества – это, конечно, ГОСТ. Кроме этого существует еще такой классификатор как ОКС – общероссийский классификатор стандартов! Любая компания, позиционирующая свою продукцию на самый высокий уровень, такая как «Село Маслово», обязательно проходит все проверки и нормы по этим стандартам качества. На что следует обратить внимание в первую очередь? Правильно! – упаковка и срок годности!
Полезный продукт, в состав которого входят растительные жиры, производится путем перемешивания их в нужной пропорции и насыщение ненасыщенных жирных кислот водородом. Благодаря чему текстура продукта мягкая, сохраняет полезные витамины и микроэлементы. В составе идет обезжиренное коровье молоко, сливочное масло, плоды масличных растений, масла различных семян.
Таким образом, познакомившись подробнее с продуктом, можно не только добавить его в свой рацион для ежедневного использования, но и развеять все мифы, понимая его преимущества и пользу для здоровья!
Если бы каждый день нам предлагали аппетитный гамбургер или паровую котлету, мы чаще всего старались бы выбрать котлету. Гамбургер очень вкусный, но есть его часто – вредно.
Выбирая между вкусным и полезным, чаще всего, мы стараемся выбирать полезное. А как приятно, когда выбирать не нужно — ведь все сочетается в одном.
Чем спреды отличаются от масла и маргарина разбирался «МК во Владивостоке».
Спред – заменитель масла на основе смеси из растительных и животных жиров. Интересно, что чаще всего рядовой человек не заметит подмены: ни на ощупь, ни на вид, ни на вкус.
Общие характеристики
Сравните сами: спреды могут быть от белого до светло-желтого цвета. Они пластичные, мягкие, имеют плотную однородную консистенцию. Обладают сливочным и сладкосливочным вкусом. Поверхность блестящая и сухая на вид. Ну чем не масло?
Изначально производители так это и называли – «масло легкое». Пока российский законодатель не ввел для спредов отдельный ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия».
Спреды могут быть мягкими, которые мы привыкли видеть в пластиковом контейнере, и твердые – в брикетах, как сливочное масло. Консистенция спреда и его цвет зависят от состава и соотношения: твердых молочных и жидких растительных жиров.
Для здоровья диетологи рекомендуют использовать в пищу мягкие спреды с низким содержанием животного жира и, значит, холестерина. Правда, наш потребитель не понимает такой пользы.
Репутацию масляным смесям сильно попортили дешевые продукты низкого качества, заполонившие прилавки магазинов десять лет назад и напрочь связавшие свое имя с первым понятием о спредах.Спред с высоким содержанием животного жира принципиально отличается от сливочного масла только технологией производства с использованием доли растительного жира: она более простая и дешевая. А если на вид и вкус разницы нет, то как мы можем быть уверены в том, что производители называют вещи своими именами, согласно ГОСТам: масло – маслом, спред – спредом.
Вместо того чтобы сразу брать продукт с названием «Спред» и честно платить за заявленное качество, потребитель старается выбрать масло подешевле.
В Санкт-Петербурге в 2013 году исследовали 8 видов спредов в контейнерах и 1 вид сливочного масла. Оказалось, что все спреды не содержат минимального по ГОСТу количества животного жира от 15%. Зато единственный продукт под этикеткой «сливочное масло» оказался самым честным спредом из всех.
Жирный вопрос
Первые в мире спреды были произведены только с диетической целью. В отличие от сливочного масла, сделанного на основе молочных насыщенных жиров, спред имеет и растительные жиры, преимущественно ненасыщенные, более полезные для здоровья. Молочные жиры не включают в себя необходимые линолевые кислоты, что способствует накоплению высокого уровня холестерина в крови и становится одной из причин развития атеросклероза. Недостаток этой кислоты с легкостью возмещает растительный жир. Продукт становится безопаснее.
Плюс спред обогащен витаминами Е, А и D. Качественный спред можно считать продуктом здорового питания. Высокие потребительские свойства позволяют ему конкурировать со сливочным маслом. Например, страны Европы и США практически отказались от употребления сливочного масла, доля спредов у них достигает 85%.
Там оно продается в брикетах и брусочках. Высокий уровень производства сохраняет все вкусовые качества масла и полезные свойства спредов. В России есть достойные европейского качества производства. Они работают на основе натурального алтайского сырья. Вещи они называют своими именами: масло — маслом, а спред – спредом.
Справка «МК»
Итак, мы имеем три вида продукта: масло, спреды и маргарин. Что покупать?
Сливочное масло – вкусный, натуральный продукт: хорошо усваивается, содержит много жиров, белков, витаминов и микроэлементов. Массовая доля животного жира – не менее 80%. Такая ценность – основной «враг» здоровья для людей, подверженных атеросклерозу. Животный жир – источник холестерина.
Спред – продукт из растительных жиров с небольшой долей животных (от 15%). Массовая доля жира спреда может быть и 39%, и 90% в зависимости от соотношения количества твердых и жидких жиров. Во время производства спреда используются только технологии нагрева без добавления трансжиров. За счет этого спреды полезнее маргарина, их можно намазывать на хлеб, они вкуснее. Для пожилых людей также рекомендуется замещение сливочного масла на спреды как в твердом, так и в мягком виде.
Маргарин – смесь животных и растительных жиров для замещения полноценного масла. В процессе его производства жиры насыщаются водородом. Маргарин в отличие от сливочного масла не содержит холестерин, имеет меньшую жирность от 40 до 80%, но включает в себя вредные трансизомеры и трансжиры, которые образуются во время его изготовления. Из-за них маргарин без вреда для здоровья можно добавлять только в выпечку и подвергать температурной обработке.
Натуральный продукт
Одним из лидеров рынка по производству масел, спредов и сыров является компания «Киприно». О том, как выбрать правильный продукт и для здоровья, и для вкуса, мы спросили у них.
«Польза и вкус есть в обоих продуктах. Если они приготовлены из натуральных, свежих продуктов по старым добрым рецептам и без применения консервантов и примесей. Конечно, масло могут смело выбирать люди с отменным здоровьем. С заботой о кошельке и сосудистой системе мы рекомендуем потребителю рассмотреть спреды. Только наша компания производит их 5 разных видов», — говорит технолог производства.
Что по нраву, масло или спред, может определить только сам потребитель. Но, прежде чем делать однозначные выводы, конечно, стоит попробовать все вкусы и виды продукта.
Из серии «Киприно» на прилавках представлены такие спреды, как «Народная трапеза», «Домашний рецепт», «Молочный двор». Их можно найти на полках практически любого магазина.
Главное отличие этих марок – они произведены на российском, алтайском сырье на основе натурального и свежего молока и растительных компонентов, имеют небольшой срок годности, что является маркером отсутствия консервантов и химикатов. В своем производстве «Киприно» использует богатство традиций и мастерство сыроварения, современные технологии и профессиональный подход.
Все виды спредов соответствуют сертификатам качества, продукция компании не раз брала высшие награды на всероссийских и международных выставках.
Что полезнее: сливочное масло или спред?
Сливочное масло относится к натуральным продуктам и изготавливается на основе молочного жира, а спред представляет собой заменитель сливочного масла и изготавливается с добавлением растительного. В спредах общее количество жира составляет от 39 до 95 процентов. Важным качеством спреда является его способность в охлаждённом виде легче, чем натуральное сливочное масло, намазываться на хлеб (в переводе «spread» — размазывание). Другим преимуществом спреда является более низкое содержание в нем холестерина и дополнительное обогащение фитостеролом и витаминами А и D.
В отличие от твердых маргаринов, в спредах более низкое содержание вредных транс-жиров (или транс-изомеров жирных кислот – ТИЖК), которые образуются в процессе превращения жидких растительных жиров в твердую массу. Однако, обратите внимание, они там есть. О негативном влиянии таких жиров на организм было известно еще в 1958 году американским ученым. В целом ряде научных работ отмечено, что транс-изомеры нарушают работу ферментов, разрушают клеточные мембраны, повышают содержание эндогенного холестерина в крови (хотя сами его не содержат), увеличивают риск онкозаболеваний, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследованиями также было доказано, что они нарушают иммунитет человека, снижают количество тестостерона (мужского полового гормона), нарушают обмен простогландинов (веществ, регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу фермента, обезвреживающего канцерогенные и другие токсины.
По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих транс-изомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 процентов чаще.
Количество ТИЖК в спредах нормируется и не должно превышать восьми процентов.
- Если у вас есть вопросы, которые касаются присутствия химикатов в продуктах и в целом здорового питания, оставляйте их в комментариях или присылайте на адрес электронной почты [email protected].
Рисунок Ольга Бересневой
Что такое спред и чем он лучше сливочного масла?
Спред, или спрэды — относительно новый товар на российском рынке продуктов питания. Потребители часто считают спреды маргарином или обезжиренным сливочным маслом, однако это не соответствует действительности,- информирует «content.mail.ru»
Спрэды — самостоятельный особый вид продуктов питания, что зафиксировано в утвержденном в 2003 году ГОСТе Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия».
Спред — это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95 % включительно. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла, в состав спрэдов наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенезированные растительные масла в различных пропорциях.
Спреды в соответствии с ГОСТом могут состоять также исключительно из растительных жиров, однако жирность спрэда не должна при этом быть меньше 39%. Для изготовления спредов допускается использование пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов.
Виды спредов в зависимости от состава сырья.
- Сливочно-растительные спрэды с массовой долей молочного жира не менее 50%.
- Растительно-сливочные спрэды с массовой долей жира от 15% до 49% включительно.
- Растительно-жировые спрэды, изготовленные исключительно из растительных жиров, с массовой долей жира не менее 39%.
Виды спредов в зависимости от жирности продукта.
- Высокожирные спрэды с массовой долей жира от 70% до 95%.
- Среднежирные спрэды с массовой долей жира от 50% до 69,9%.
- Низкожирные спрэды с массовой долей жира от 39% до 49,9%.
Спреды: показатели качества.
Спред должен обладать сливочным, сладкосливочным или кислосливочным вкусом и запахом. При использовании вкусовых добавок спрэд может иметь соответствующий привкус.
Спред должен иметь пластичную, мягкую или плотную однородную консистенцию.
Поверхность среза должна быть блестящая или слабоблестящая, сухая на вид.
Цвет спреда может быть от белого до светло-желтого, однородный по всей массе или обусловленный внесенными пищевыми добавками.
Для изготовления спредов не допускается использование следующих антиокислителей: бутилокситолуола Е 321, бутилоксианизола Е 320, третбутилгидрохинона Е-319, галлатов — Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.
Результаты экспертизы спредов.
Спрэды — один из фальсифицируемых товаров на российском рынке продуктов питания. К сожалению, некоторые производители нарушают не только технические условия производства спрэдов, но и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», который защищает потребителей от недостоверной информации о товаре.
Результаты независимой экспертизы спредов, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественной контроль», выявили ряд нарушений в составе и маркировке некоторых образцов спрэдов отечественных производителей продуктов питания.
Образцы спредов, соответствующие нормативным документам.
Спред «Славянское» сливочно-растительный, 82% жирности, производитель ЗАО «Росэкспопром», СПб.
Спред «Старославянское сливочное» растительно-сливочный, 72% жирности, производитель ООО «Пальмира», СПб (ООО «Алкор»).
Спред «Кремлевское» растительно-сливочный высокожирный, 72,5% жирности, производитель ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», г. Нижний Новгород.
Спред «Деревенское мягкое» растительно-жировой, 60% жирности, производитель ОАО «Ивановский маргариновый завод», г. Иваново.
Образцы спредов, имеющие отклонения от нормативных документов.
Растительно-жировой среднежирный спред 60% жирности «Бабушкино», производитель ООО «Русский промышленник», Россия, Лен. обл., г. Сланцы — перекисное число в жире, выделенном из продукта, составляет 13,1±6,9 вместо 10,0.
Спред «Русские традиции» сливочно-растительный, 82% жирности, производитель ООО «Версия», СПб — массовая доля общего жира фактически составляет 78,1±1,0% вместо 82%, указанных на этикетке; массовая доля молочного жира составляет всего 18,5±3,7 вместо необходимых 50% — 90%.
Спред «Шоколадное» растительно-сливочный, 62% жирности, производитель ООО «Дедовичский молочный завод», Псковская обл. , п. Дедовичи — жировая основа образца содержит смесь масел и жиров, содержание молочного жира фактически менее 1,5%.
Cпред сливочно-растительный высокожирный «Славпродукт Крестьянский», 72,5% жирности, производитель ООО «ВладКонтинент», г. Владимир — наличие постороннего привкуса, массовая доля общего жира фактически составляет 77,20±1,0% вместо указанной 72,5%; в жировой основе образца молочный жир не обнаружен.
Что предпочесть — спред или сливочное масло? Диетологи часто высказывают диаметрально противоположное мнение по этому вопросу. Нам, потребителям, важно прежде всего четко представлять себе, какой именно продукт мы приобретаем на прилавках магазинов. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо тщательно изучать этикетку приобретаемого товара.
Агентство АгроФакт
О сливочном масле и спредах
Развенчиваем предрассудки об этих популярных продуктах вместе с экспертом.
Как относиться к сливочному маслу и не лучше ли заменить его спредом с добавлением растительных жиров? А может, ядом в этой паре является как раз спред, в котором могут содержаться трансжиры? Или лучше просто отказаться от того и другого? Отвечаем на эти далеко не праздные вопросы по материалам беседы с заведующим Лабораторией химии пищевых продуктов доктором химических наук В. В. Бессоновым.
Что вреднее — сливочное масло или спред?
Вредным не является ни то ни другое — при условии, что масло или спред соответствует нормативам безопасности, а у человека нет непереносимости молока: лактазной недостаточности, аллергии на на компоненты молочного белка и т.п.
Польза или вред — исключительно в количестве. Жиры и масла калорийны, а также содержат насыщенные жирные кислоты, поэтому их потребление рекомендуется ограничивать. По рекомендациям ВОЗ для взрослых, жиры должны давать до 30% общей калорийности рациона, из них насыщенные — до 10% от калорийности. Если за суточную норму взять 2500 ккал в сутки, то жиров можно съесть около 80 граммов, из них насыщенных – до 28 граммов.
Спреды и молокосодержащие продукты (сметана с заменителем молочного жира и т.п.) — неполноценные: они не усваиваются и лишены полезных свойств молока?
Это не так. Усвояемость сливочного и растительных масел примерно одинакова — 92% и более, поэтому спреды и молокосодержащие продукты усваиваются нормально, если нет непереносимости молока. В них также сохраняются все ценные молочные белки — меняется только жировая составляющая.
От чего больше опасность поправиться — от сливочного масла или от спреда?
Опасность поправиться зависит от калорийности рациона. Чем жирнее масло, тем оно калорийнее. Среди сливочных масел есть более жирное сливочное масло (82,5%) и менее жирное — крестьянское (72,5%), существуют также низкокалорийные спреды. Однако в среднем калорийность одинакова, и нельзя сказать, что от масла поправляются сильнее.
Спреды полезны для профилактики атеросклероза?
В некоторой степени это так. В спредах меньше насыщенных животных жиров, которые являются источником «плохого холестерина», зато содержатся ненасыщенные растительные, а также токоферолы и фитостерины — растительные аналоги холестерина, которые помогают выводить его из организма.
Спред содержит опасные трансжиры?
Не обязательно, но возможно. В состав спредов могут входить так называемые промышленные трансизомеры жирных кислот. Это действительно очень вредные канцерогенные вещества, которые желательно исключить полностью (по самым мягким рекомендациям ВОЗ из трансжиров человек должен получать не более 1% от всей суточной калорийности).
Трансжиры попадают в состав спреда, если он изготавливается с применением частично гидрогенизированного растительного масла. К сожалению, производители не всегда пишут об этом на этикетке
ВАЖНО ЗНАТЬ
Трансжиры (трансизомеры вакценовой и руменовой кислот) есть и в натуральном сливочном масле — их доля доходит до 8% от общего содержания жира. Они абсолютно естественного происхождения. Это не опасные трансжиры — наоборот, они обладают ценными биологически активными свойствами.
Что полезнее спред или сливочное масло: состав и отличие
Выбирая продовольственные товары в магазине или супермаркете, очень немногие покупатели задумываются о пользе той или иной продукции. Особенно, когда речь идёт о таких похожих друг на друга товарах как сливочное масло и спред. Первое издавна считалось натуральным и полезным продуктом. Но в начале 1990-х годов на прилавках магазинов появился спред, который был значительно дешевле своего натурального «собрата». Но сохранил ли он пользу сливочного масла? Попытаемся как можно подробнее ответить на этот вопрос.
Спред сливочный: состав и полезные свойства
Изначально спред задумывался как один из основных компонентов здорового питания: не случайно в некоторых странах Европы он даже продавался в аптеках. Первые брикеты со спредом в Советском Союзе появились ещё в 1970-х годах, но покупатели не сильно доверяли «заграничной» продукции. Однако уже в начале 1990-х, когда наступили кризисные времена, натуральное сливочное масло многим стало не по карману, поэтому приходилось покупать более дешёвый спред.
Как выбор такого продукта влиял на здоровье человека? Для того, чтобы убедиться в «пользе» спреда, достаточно взглянуть на его состав: тут и заменители жиров, и модифицированные масла, и восстановленные молочные продукты, не говоря уже о многочисленных ароматизаторах и консервантах. Натуральных же компонентов совсем мало. Но это вовсе не означает, что употреблять в пищу спред категорически нельзя. У продукта даже есть несколько преимуществ перед натуральным сливочным маслом.
Чем отличается спред от сливочного масла?
Главная сложность в изготовлении обоих продуктов заключается в том, что производители не всегда точно указывают их название на упаковке. Так например, изготовители молочной продукции из России и Беларуси чётко указывают на упаковке «спред». А вот изготовители из Казахстана и других государств в документах к спреду вполне могут указать «масло» и даже «сливочное масло», хотя это не соответствует действительности.
Теперь о вышеупомянутых преимуществах. Главный плюс спреда — в невысоком содержании холестерина, что особенно полезно для пожилых людей и пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, в продукте достаточно сбалансированный состав ненасыщенных жирных кислот, в то время как натуральное сливочное масло этим похвастаться не может.
Как отличить сливочное масло от спреда?
Первый и самый важный критерий для сравнения продуктов — цвет. Натуральный сливочный продукт чаще всего светло-жёлтого цвета, в то время как спред почти всегда белоснежно-белый. Вторая важная особенность — консистенция. Искусственный продукт даже после долгого хранения в холодильнике более мягкий и пластичный, а вот натуральное масло часто распадается на мелкие кусочки при попытке намазать на хлеб.
Наконец, третья особенность — это применение в кулинарии,. Так например, натуральное масло на раскалённой сковороде быстро плавится, распадаясь на капли жира. А вот от спреда всегда остаются небольшие кусочки даже после долгого плавления на огне.
Сливочное масло, шоколадное масло, спред
Сливочное масло — основной продукт, получаемый из коровьего масла. Представляет собой концентрат молочного жира (78-82,5 % в зависимости от вида масла, в топлёном масле — около 99 %). Масло сливочное отличается прекрасными вкусовыми свойствами, высокой усвояемостью. Уже многие годы масло сливочное считается лучшим пищевым жиром. Замечательные особенности молочного жира, присущи в полной мере и сливочному маслу.В различных видах сливочного масла содержится от 50 до 85 процентов жира, 1-2 процентов белка и молочного сахара и от 13 до 47 процентов воды. В сливочном масле много жирорастворимых витаминов D, которые участвует в обмене кальция и фосфора, а он необходим для костной и нервной системы. Так же содержит витамин E, он необходим для нормального состояния кожи, ногтей, волос, а также мышц. И еще сливочное масло содержит витамин A, «отвечающий» за зрение и слизистые оболочки, также кожа. Это жирорастворимые витамины, а в растительных продуктах их содержание незначительно. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов. Сливочное масло обладает исключительно приятным вкусом и высокой калорийностью (от 7800 до 9240 калорий в 1 кг). Усвояемость его компонентой также высокая: жира — 97 процентов, а сухих веществ плазмы — 94,1%.
Существуют следующие виды сливочного масла:
Сладкосливочное масло — вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России.
Кислосливочное масло — вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °С.
Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °С).
Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20 %, в других маслах 16 %, в топлёном 1 %) и некоторых нежировых веществ.
Масла с наполнителями изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, ванилина и сахара (шоколадное масло), натуральных фруктово-ягодных соков и сахара (фруктовое масло), пчелиного мёда (медовое масло).
Масло сливочно-растительное изготовляют из масла сливочного (или молочного жира) и масла растительного; массовая доля молочного жира в готовом продукте 50% и более.
Масло растительно-сливочное, в нем содержание молочного жира меньше 50%.
Шоколадное масло — сливочное масло с добавлением какао-порошка.
Какой продукт полезнее?
Видимо, масло растительно-сливочное, а вот вкус, по мнению большинства потребителей, лучше у сливочно-растительного. Различают также несолёное и солёное виды масла. Из сливочного масла делают также топлёное масло, вытопливая из сливочного масла молочный жир и отделяя его от сопутствующих примесей.
Сливочное масло вырабатывают в основном двумя способами: сбиванием 30-45%-ных сливок и преобразованием сливок высокой жирности. Качество масла оценивается по составу и органолептическим показателям (вкусовые достоинства и особенности консистенции). Оценка органолептических показателей проводится по 100-балльной системе. В зависимости от балльной оценки масло относят к высшему или первому сорту.
Только свежее масло вкусно и полезно. Все жиры, если они прогоркли, опасны для здоровья, особенно для печени. Во время жарения витамины в масле уничтожаются, поэтому в большинство блюд масло нужно добавлять уже после того, как они готовы.
Спред
Не раз приходилось видеть на прилавках магазинов аккуратные упаковки, внешне напоминающие пачки масла сливочного, под непривычным названием «спред». Что кроется за этим словом? Слово «СПРЕД» произошло от английского существительного «spread» — пастообразный продукт и от глагола «to spread» — намазывать, т.е. его, как пасту, легко намазать на кусочек хлеба, ведь он очень пластичен.
Спред — ни в коем случае не масло.
Маслом сливочным коровьим можно назвать лишь продукт, изготовленный из натуральных сливок жирностью не ниже 64%. А в спредах используют и сливки, и молоко цельное, и пахту, а также в обязательном порядке растительное масло (это может быть подсолнечное, соевое, арахисовое, пальмовое, кукурузное). Допускается добавление витаминов, пищевкусовых добавок, ароматизаторов.
В то же время спред — и не маргарин. Отличие в том, что в спредах содержание натурального молочного сырья значительно выше, чем в маргарине. Так что это новые продукты, имеющие сложный сырьевой состав, молочно-растительные, масложировые компоненты. Спреды прежде всего рекомендованы для диетического питания и питания в целях профилактики. Ведь этот продукт имеет сбалансированный состав; помимо молочных жиров в него входят и растительные, а они включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидовая), которые благоприятно влияют на наш организм.
Помимо этого, спреды подразделяются на высоко- средне- и низкожирные группы, последние могут иметь всего лишь 35% жирности.
Кстати, спред — продукт новый и непривычный для россиян, — в странах Европы и Америки уже давно пользуется высоким спросом: уровень его потребления значительно выше уровня потребления сливочного масла. Только за последнее десятилетие ассортимент спредов увеличился в 10 раз. Зарубежных покупателей, помимо перечисленного, привлекает пониженное содержание холестерина.
Спреды растительно-сливочные сочетают отличный сливочный вкус, безупречное качество и пользу для здоровья. Это продукты нового поколения, отвечающий принципам здорового питания. Спреды растительно-сливочные создан для людей, которые заботятся о своем здоровье и употребляют только натуральные, качественные и полезные продукты. В состав спреда могут входить комплексы витаминов А, Д, Е:
— Витамин А — полезен для зрения, кожи и иммунной системы;
— Витамин Д — необходим для укрепления костей;
— Витамин Е — сохраняет молодость.
Главный секрет спреда в том, что для его приготовления используется масло коровье с добавлением растительных масел. Умелое использование современных технологий позволяет вырабатывать продукт высокого качества. Гарантией спроса, конкурентоспособности спреда является контроль от сырья до выхода готовой продукции, сочетание «цена-качество».
В ходе исследований, проведенных НИИ Питания РАМН, доказано, что спреды растительно-сливочные содержат меньше холестерина, чем обычное сливочное масло. Спреды растительно-сливочные — хорошо насыщают и придают сил организму. Спреды растительно-сливочные выпускаются в упаковках — от 200 г до 20 кг.
Спред не твердеет даже в холодильнике, на сковородке комбинированный продукт плавится, а не «горит» как сливочное масло. Спреды оптимально подходят для приготовления горячих и холодных бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам. Спред поможет Вам стать настоящим художником на Вашей кухне, реализуя самые смелые фантазии в мире вкусного и здорового питания.
Маргарин против сливочного масла против пастообразного масла
Вы можете заметить, что в ящике для молочных продуктов в продуктовом магазине есть множество вариантов, когда дело доходит до палочек для выпечки. «Сливочное масло», «маргарин» и «спред» — распространенные типы продуктов в стиках. Разница между ними легко запутаться. Можете ли вы с уверенностью использовать любую палочку для выпечки? Короткий ответ — нет.» Поясним более подробно.
Различные типы жиров
Давайте сначала разберемся, что есть разные варианты.Большинство продуктов, которые вы видите на полках, делятся на три категории: масло, маргарин и спреды. Согласно правилам Министерства сельского хозяйства США масло и маргарин должны содержать не менее 80% жира. В сливочном масле жир получают из молочного жира. Но в случае с маргарином жир может поступать из растительных источников или из комбинации животных и растительных источников. Министерство сельского хозяйства США не указывает, сколько жира должно быть в категории спредов, поэтому содержание жира варьируется в зависимости от марки. Если там не написано «масло» или «маргарин», посмотрите на переднюю часть упаковки, чтобы определить точное процентное содержание жира.Единственный способ убедиться, что вы покупаете маргарин, — это четко указать на упаковке «маргарин».
Краткое описание сливочного масла, маргарина и спредов
Масло сливочное | 80% | Молочный жир | Менее 20% |
Маргарин | 80% | Растительный и / или молочный жир | Менее 20% |
Спреды | Варьируется, может быть менее 60% масла | Овощной | До 40% воды |
Поскольку содержание жира в спредах не регулируется, многие бренды заменяют масло водой.В некоторых брендах увеличили процент воды до 40%. Это почти половина воды!
Выпечка с маргарином, маслом и спредами
Итак, что будет, если запечь со спредом вместо маргарина или масла 80% жирности? Жир играет важную роль в структуре, влажности и нежности выпечки. Также необходимо помочь в подрумянивании. За счет уменьшения количества жира выпечка становится более сухой, жесткой и светлой. Кроме того, добавление воды в рецепт может означать сырое печенье, несвежие пироги и непредсказуемую выпечку.
Что такое пастообразное масло?
В Land O’Lakes есть еще один продукт, который нужно добавить к этому списку — пастообразное масло. Намазываемое масло представляет собой комбинацию сливочного и растительного масла. Эта комбинация означает, что сливочное масло имеет весь аромат сливочного масла, но его легко намазать прямо из холодильника. Масло и маргарин — разные продукты. Маргарин на 80% состоит из жира, который поступает из растительных источников, молочного жира или их комбинации. Масло для намазывания — это чистое масло с достаточным количеством масла, чтобы его можно было намазывать из холодильника.Мы не рекомендуем запекать на сливочном масле, но в крайнем случае оно подойдет!
Как приготовить пастообразное масло
Приготовить собственное пастообразное масло в домашних условиях легко и вкусно! Всего два ингредиента, и вы получите вкусное масло, которое легко намазывать.
Я делаю собственное пастообразное масло около года. Я начал после того, как попробовал то, что купил в продуктовом магазине, и это было очень вкусно. Это была просто комбинация сливочного и оливкового масла, но этот настоящий масляный аромат был незаменим.Маргарин совсем другой.
До этого я использовал маргарин, чтобы намазывать тосты и бутерброды, и масло для выпечки и приготовления пищи. Я хочу прояснить, что у меня нет никаких проблем с питательными свойствами маргарина. За последнее десятилетие он получил плохую репутацию, а сейчас это неоправданно, поскольку трансжиры не используются. В конце концов, в маргарине меньше насыщенных жиров, чем в сливочном масле, а его намазываемость делает его намного более удобным.
Но по сравнению со сливочным маслом я не считаю маргарин таким вкусным.Введите Spreadable Butter , которое может быть лучшим из обоих миров.
Зачем нужно делать пастообразное масло?
Приготовление пастообразного сливочного масла в домашних условиях имеет множество преимуществ:
- Это может быть дешевле, чем покупать его в магазине
- На вкус лучше, чем маргарин
- В нем меньше насыщенных (нездоровых) жиров и больше жиров, полезных для сердца чем сливочное масло
- Вы можете контролировать, сколько в него добавляется соли
- Это удобнее, чем сливочное масло, потому что его легко намазать прямо из холодильника
- Вы можете держать его в холодильнике все время, так что он прослужит дольше, чем хранить масло при комнатной температуре, которое может быстро прогоркнуть
Как приготовить пастообразное масло?
Сделать пастообразное масло самому просто! Все, что вам нужно, это 2 (или 3) ингредиента:
- Масло (соленое или несоленое)
- Масло канолы или другое масло с нейтральным вкусом
- Соль (если используется несоленое сливочное масло и вы хотите, чтобы масло было соленым)
Все Вам нужно просто смешать эти ингредиенты вместе с помощью миксера или кухонного комбайна, пока смесь не станет однородной.
Как использовать сливочное масло?
Лучше всего использовать домашнее пастообразное масло в качестве пасты для тостов, хлеба или другой выпечки. Однако его также можно использовать для замены масла или маргарина во многих рецептах в соотношении 1: 1. Однако не пытайтесь использовать его в рецептах выпечки, для которых требуется охлажденное масло (например, тесто для пирогов, печенье или булочки).
Масло для пасты. Примечания о питании:
По сравнению с обычным сливочным маслом, это домашнее сливочное масло имеет меньше насыщенных жиров, природных трансжиров и холестерина.В нем больше ненасыщенных (полезных для сердца) жиров. Количество общих жиров и калорий примерно такое же, как и в обычном сливочном масле.
В целом, если вы пытаетесь выбрать больше полезных для сердца жиров или придерживаетесь средиземноморской диеты, но все же хотите аромат сливочного масла, приготовление собственного пастообразного масла — хороший выбор.
Хотите еще рецептов домашних приправ?
Домашнее пастообразное масло
Время приготовления10 минут
Время охлаждения2 часа
Общее время2 часа 10 минут
Порции: 3 чашки
Калорийность: 130 ккал
Режим приготовления при комнатной температуре (см. примечание)
- Поместите размягченное масло в кухонный комбайн или чашу миксера. Мешайте, пока масло не станет очень мягким и взбитой консистенции.
Добавьте соль (если используете) и медленно сбрызните маслом при работающем кухонном комбайне. После добавления масла соскребите стенки миски по мере необходимости и снова перемешайте, пока смесь не станет однородной (она станет жидкой).
Перелейте в большой герметичный контейнер и полностью охладите.Храните в холодильнике до 1 месяца (если вы считаете, что использование этого количества сливочного масла займет больше времени, разлейте его в две емкости меньшего размера и поместите одну в морозильную камеру). При необходимости используйте вместо масла / маргарина в качестве спреда или в рецептах.
Также можно использовать несоленое масло. Если вы хотите посолить пастообразное масло, просто добавьте 1 чайную ложку кошерной соли.
Порция: 1 столовая ложка | Калории: 130 ккал | Жиры: 14 г | Насыщенные жиры: 5 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 6 г | Транс-жиры: 0.3g | Холестерин: 20 мг | Натрий: 60 мг | Витамин A: 236IU
Заявление об ограничении ответственности: я стараюсь изо всех сил, чтобы информация о питании, которую я предоставляю, была точной, чтобы предоставить вам наилучшую возможную информацию. Однако из-за несоответствия ингредиентов и других факторов приведенную выше информацию о питании следует рассматривать только как приблизительную.
О Кариссе
Я разработчик рецептов, фотограф и писатель, написавший «Лодку-мечту». Я хочу разделить свою любовь к еде и сделать домашнюю кухню доступной для всех.
10 полезных заменителей масла, которые стоит покупать в 2020 году
Дрянные девчонки , возможно, научили нас сомневаться в том, является ли масло углеводом, но некоторые из этих, казалось бы, здоровых брендов заменителей масла (подумайте: я не могу поверить, что это не масло) заставляют нас скептически относиться к тому, действительно ли они лучше, чем сливочное масло. .
Если вы читаете это, вы, вероятно, решили сократить количество лишних калорий в своем рационе, выбрав обезжиренное масло.Но вас может ждать сюрприз: найти полезное масло, которое лучше для вас, чем традиционное сливочное масло, легче сказать, чем сделать.
Почему? Во-первых, это довольно большой рынок. Есть обезжиренные масла из оливкового или канолового масла. Есть масляные спреи и туманы, которые обещают уменьшить размер вашей порции без ухудшения вкуса. Кроме того, есть маргарин, растительное масло и низкокалорийное масло, приготовленное из таких ингредиентов, как пахта и йогурт.
Но действительно ли какие-либо из них полезны для вас… и, что более важно, стоит ли их покупать? Мы спросили у ведущих диетологов страны их рекомендации и рекомендации по выбору лучшего заменителя масла.
Почему вы хотите покупать полезный заменитель сливочного масла вместо обычного сливочного масла?
Диетическое масло может быть хорошим выбором, если вы пытаетесь сократить потребление насыщенных жиров, трансжиров или частично гидрогенизированных масел, по словам Эми Горин, MS, RDN, зарегистрированного диетолога-диетолога из Нью-Йорка. . В большинстве масел на растительной основе эти ингредиенты были удалены или значительно уменьшены в своих продуктах, что привело к низкокалорийному и обезжиренному варианту.
«Заменители масла также могут лучше работать при определенных диетах, поскольку они могут быть безмолочными и даже веганскими, что работает для людей с аллергией и тех, кто хочет отказаться от всех продуктов животного происхождения», — говорит диетолог из Нью-Джерси Эрин Палински-Уэйд , RD, CDE, автор Диета с жиром живота для чайников .
Каковы преимущества перехода на заменитель масла?
«Переход на более растительную диету и выбор« сливочного »спреда из ненасыщенных растительных жиров может стать отличным способом помочь улучшить уровень холестерина, укрепить здоровье сердца и уменьшить воспаление», — говорит Палински-Уэйд. .
И прежде, чем вы задираете нос от заменителей масла из-за их плохой репутации, подумайте вот о чем: ваши классические марки маргарина с содержанием трансжиров ушли в прошлое.Теперь полезные заменители масла отказываются от частично гидрогенизированных масел в пользу полезных жиров. Это действительно хорошо, потому что обзор исследований 2015 года, опубликованный в British Medical Journal , показал, что трансжиры были связаны с увеличением ишемической болезни сердца (ИБС) и числа смертей, вызванных ИБС.
Как купить полезный заменитель масла.
Несмотря на всю сложность, на полках продуктовых магазинов есть множество альтернативных вариантов сливочного масла, если вы знаете, что искать.Это хорошая новость для всех, кто соблюдает специальные диеты или пытается похудеть.
Диетологподелился своими тремя рекомендациями по выбору самого полезного заменителя сливочного масла (который не окажется для вас хуже, чем настоящее сливочное масло):
- Избегайте трансжиров. «Диетические масла, содержащие трансжиры, могут быть более вредными для здоровья [чем традиционные масла]. Это потому, что всего один-два грамма трансжиров в день могут оказать негативное влияние на липиды крови», — говорит Палински-Уэйд, который добавляет это. до двух граммов — это намного больше, чем то, что вы обычно получаете из насыщенных жиров, содержащихся в стандартном сливочном спреде.
- Сравните с сливочным маслом. Горин говорит, что когда она выбирает диетический спрей или спрей, она следит за тем, чтобы порция размером в одну столовую ложку содержала меньше жира и калорий, чем традиционное молочное масло (в противном случае нет большой пользы в выборе альтернативы). Она рекомендует стремиться к тому, чтобы на порцию было менее 100 калорий и семь граммов насыщенных жиров.
- Ищите минимум ингредиентов. «Мне нравится, когда в растительном масле есть список ингредиентов, состоящий в основном из цельных пищевых ингредиентов — без искусственных консервантов или добавок», — говорит Горин.«Например,« Я не могу поверить, что это не масло! »Использует уксус в качестве натурального консерванта».
ОТНОСИТЕЛЬНО : Ваш лучший гид по выживанию в ресторанах и супермаркетах уже здесь!
Купить лучшие заменители масла.
Готовы окунуться в заменители масла? Вот 10 самых полезных заменителей масла, которые рекомендуют диетологи.
1. Масло авокадо прессованное Earth Balance
Палински-Уэйд считает, что это разумный выбор, потому что он состоит всего из трех ингредиентов и богат мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые могут оказывать благоприятное влияние на липиды крови.Это также идеально, если вы придерживаетесь веганской, безмолочной или безглютеновой диеты.
2. Nutiva Coconut Manna
Nutiva делает этот намаз из кокосового пюре и ничего больше. Правильно, в нем только один ингредиент!
«Этот спред на растительной основе не содержит натрия и холестерина, что делает его отличным заменителем масла и сливочного сыра», — говорит Палински-Уэйд.
3. Органическое топленое масло Carrington Farms
Что такое топленое масло? По сути, это масло проходит процесс осветления, чтобы удалить всю воду (чтобы создать более высокую температуру дыма во время приготовления).Этот процесс также удаляет многие белки, содержащиеся в молочных продуктах, такие как казеин. Палински-Уэйд говорит, что это делает топленое масло альтернативным сливочным маслом, которое легче переносить людям с чувствительностью к лактозе. Это также особенно полезно для желудочно-кишечного тракта.
«Топленое масло содержит жирную кислоту, известную как бутират, которая может помочь уменьшить воспаление и поддержать здоровье пищеварительной системы», — говорит она.
4. Не могу поверить, что это не масло! Оригинал
Этот бренд, вероятно, больше всего ассоциируется с заменителем масла, и Горин говорит, что это идеальный спред на растительной основе по многим причинам.Во-первых, он сертифицирован Американской кардиологической ассоциацией по проверке сердца. Кроме того, в нем на 70 процентов меньше насыщенных жиров и на 40 процентов меньше калорий, чем в молочном масле.
Это может быть даже лучше для окружающей среды, чем молочное масло: «Все пальмовое масло, которое оно содержит, является экологически чистым, — говорит Горин, — и его производство создает на 70 процентов меньше выбросов углерода, чем молочное масло».
5. Olivio Ultimate Spread
Многие из альтернативных спредов Olivio являются подходящими заменителями молочного масла, но Ultimate Spread действительно сияет: спред на основе оливкового масла является веганским и не содержит ГМО, а также не содержит консервантов и содержит повышенный уровень омега-3 АЛК. жирные кислоты, содержащиеся в растениях, могут способствовать здоровью сердца.
6. Масло из деревенских растений с оливковым маслом
Палински-Уэйд предлагает использовать этот спред на растительной основе, приготовленный из оливкового масла, вместо сливочного спреда и любого сливочного масла, необходимого для приготовления пищи или выпечки, поскольку в нем меньше насыщенных жиров, чем в сливочном масле. По данным Country Crock, на производство сливочного масла на их заводах приходится менее половины выбросов парниковых газов при производстве сливочного масла.
7. Веганское масло Миёко
В отличие от некоторых других веганских заменителей масла, вы можете использовать этот бренд для выпечки и приготовления пищи.Кроме того, он не содержит пальмового масла и не содержит сои, лактозы и глютена, говорит Палински-Уэйд, что делает его универсальным выбором для многих покупателей.
8. Соленое взбитое масло WayFare
Вы могли бы удивиться, увидев, что пюре из лимской фасоли в это веганское, безглютеновое, не содержащее сои, растительное масло, но Палински-Уэйд говорит, что бобовые придают сливочную консистенцию этому спреду, сохраняя при этом общий жир и калорийность. низкий. Эта альтернатива маслу на растительной основе включает смешанные бобы лимы для получения кремообразной консистенции с меньшим количеством калорий и жира.
9. Масляный спред Benecol
Ищете полезный заменитель масла, который действительно улучшит ваш профиль питания? Лейни Юнкин, врач-терапевт, диетолог из Lainey Younkin Nutrition, рекомендует Benecol, в состав которого входят растительные станолы — соединение, которое, по ее словам, снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП, но его трудно найти в нормальной диете.
«Хотя растительные станолы естественным образом присутствуют в продуктах питания, вам нужно съедать 12 фунтов брокколи, 29 фунтов моркови или 60 фунтов помидоров каждый день, чтобы получить рекомендованные два грамма в день для снижения уровня холестерина», — говорит Юнкин.
Или вы можете съесть Бенекол, так как четыре столовые ложки содержат рекомендуемые два грамма растительных станолов. Используйте его так же, как обычное масло, добавляет Юнкин, потому что это взаимно однозначный обмен.
Полное раскрытие информации: Юнкин консультирует Benecol.
10. Оригинальный масляный спред Smart Balance
Этот спред не содержит молочных продуктов, глютена, частично гидрогенизированных масел и трансжиров. Но не думайте, что покупаете пустую ванну. Smart Balance занимает последнее место в качестве полезного заменителя сливочного масла, потому что бренд наполнил свой спред полезными для сердца маслами, омега-3 и витаминами, поэтому он вкусный и полезен для вас.
Диетические масла, которые следует пропустить
Если вы хотите купить диетическое масло, у вас есть 10 отличных вариантов на выбор. Но не все бренды диетического масла стоят вложений. Избегайте этих трех в следующий раз, когда будете в супермаркете.
1. Blue Bonnet Light Soft Spread
Не поддавайтесь мифу о том, что все, что помечено как «легкое», должно быть полезно для здоровья. Этот спред не соответствует некоторым рекомендациям диетологов, особенно когда дело доходит до списка ингредиентов: он содержит соевое масло, тонну консервантов и искусственные ароматизаторы.Честно говоря, тебе лучше использовать жирное масло.
2. Не могу поверить, что это не масляный спрей
Масло, которое можно распылить на любимые продукты, звучит как хорошая идея для контроля порций, но Палински-Уэйд говорит, что на самом деле это самая большая проблема с маслом для спрея.
«Хотя мне нравится идея опрыскивать пищу для придания маслянистого вкуса, а не намазывать ее, я была свидетелем того, как многие клиенты используют порцию, превышающую рекомендованный размер, что приводит к тому, что они потребляют гораздо больше калорий и жира, чем они думают», — говорит она. .
3. Оригинальный спред Brummel & Brown
Некоторые аспекты этого спреда (который сделан из йогурта вместо сливочного масла) хороши. Учтите, что оно вдвое сокращает жир и калории по сравнению с обычным сливочным маслом. Однако в этом спреде много ингредиентов, таких как соя и пальмовое масло, а также консерванты, так что он не совсем минималистичный.
Масло и спред — Руководство по здоровому питанию
Сливочное масло лучше? Пришло время отказаться от спредов? Врач-диетолог Мелисса Майер знакомится с последними исследованиями и делится некоторыми отличными альтернативами.
От традиционного сливочного масла до спредов без молока и почти всего остального, может быть сложно определить, какие продукты являются полезными для здоровья. Добавьте к этому обилие заявлений о пользе для здоровья, и вы получите полную неразбериху. Но если вы последуете совету Руководства по здоровому питанию по спредам и сливочному маслу, вы можете съесть свой тост и съесть его тоже.
Количество и качество
Масло снова в моде, и некоторые его сторонники заявляют, что оно более здоровое и натуральное, чем маргарин и спреды с пониженным содержанием жира.* Но давайте посмотрим поближе. Сливочное масло, сделанное просто из взбитых сливок и часто с небольшим количеством соли, примерно на 50 процентов состоит из насыщенных жиров. Несмотря на сенсационные сообщения в СМИ об обратном, насыщенные жиры действительно повышают уровень холестерина. Но это повышает уровень ЛПНП, так называемого «плохого» холестерина, и «хорошего» холестерина ЛПВП. Итак, каков общий эффект всех этих насыщенных жиров в масле?
Вот где вам пригодится остальная часть вашего рациона. Конечно, мазок сливочного масла на утренний тост — это нормально, если вы придерживаетесь здоровой диеты.Это становится проблемой только в том случае, если вы переборщите с маслом или если в вашем рационе уже много других источников насыщенных жиров, таких как обработанные закуски и жареные продукты. Чтобы сохранить здоровье сердца, проверьте содержание натрия и выберите несоленое масло.
* Пищевой кодекс гласит, что маргарин должен содержать не менее 80% жира, поэтому спреды с меньшим содержанием жира не могут быть обозначены как маргарин, даже если мы часто так их называем.
Маргариновые дебаты
Маргарин и спреды с пониженным содержанием жира состоят из затвердевших масел, которые можно намазывать.Они сделаны из растительных масел, таких как подсолнечное, рапсовое и оливковое масла, поэтому в них гораздо больше полезных моно- и полиненасыщенных жиров, чем в сливочном масле. Эти более здоровые жиры повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП и обладают кардиозащитными свойствами. Кроме того, в них намного меньше насыщенных жиров, чем в сливочном масле.
Путаница вокруг маргарина возникла из-за трансжиров, которые когда-то образовывались в процессе первоначального затвердевания маргарина. Трансжиры наносят двойной удар: они повышают уровень плохого холестерина ЛПНП и снижают уровень хорошего холестерина ЛПВП.Однако в Новой Зеландии трансжиры не являются проблемой. Производители изменили методы производства много лет назад, поэтому этих опасных жиров сейчас практически нет.
Однако паста из оливкового масла с содержанием оливкового масла 16-18% не так полезна для здоровья, как само оливковое масло первого холодного отжима, а маргарин, обогащенный омега-3, не дает таких же преимуществ, как диета с высоким содержанием в рыбе и морепродуктах.
Сливочные смеси лучше?
Существует также ряд молочных смесей, известных как «пастообразное масло».Большинство пастообразных продуктов сделано из сливочного масла, смешанного с растительными маслами. Они часто выглядят и имеют вкус сливочного масла с меньшим содержанием насыщенных жиров. И их легче намазать прямо из холодильника.
А как насчет растительных стеролов спредов?
Дорогие спреды, снижающие уровень холестерина, лежат на полках, но действительно ли они работают? Эти продукты содержат растительные стеролы, которые блокируют способность вашего организма усваивать холестерин, но вы должны постоянно съедать около двух столовых ложек растительных стеролов, распределенных каждый день, чтобы улучшить уровень холестерина.Используйте эти пасты для замены других жиров, а не добавляйте их в качестве дополнительных жиров в рацион.
Здоровье сердца — это не только спреды. Сливочное масло и маргарин — не единственный выбор. Вы также можете вкусно позаботиться о своем сердце, употребляя в пищу полезные жиры из рыбы и орехов или клетчатку из овса и цельного зерна.
Интеллектуальные свопы спредов
Окунитесь в эти питательные и вкусные блюда:
Авокадо
Богат полезными для сердца жирами, клетчаткой и витаминами
Наконечник HFG
Зернистые тосты с разбитым авокадо и яйцом-пашот
Ореховое масло
Полно белка и клетчатки
Насадка HFG
Намажьте арахисовое масло без добавления соли или сахара на крекеры или хлеб и положите сверху нарезанный банан
Оливковое масло первого холодного отжима
Мощные антиоксиданты
Насадка HFG
Поливайте овощи и салаты EVOO для придания здорового вкуса пуншу
против маргарина — в чем разница?
Мы приближаемся к праздничному сезону, и я хочу убедиться, что каждое безмолочное печенье, бисквит и пирог с вашей кухни идеальны! Итак, сегодня я обращаюсь к теме растущей путаницы: масляный намаз (и палочки) против маргарина.
В этом посте я отвечу на все следующие вопросы (совет: нажимайте на каждый вопрос, чтобы перейти к ответу).
В чем разница между масляным спредом и маргарином?
По основному определению масляный спред — это маргарин . Но Министерство сельского хозяйства США определяет их по-другому, и эти различия могут повлиять на ваш выбор в магазине.
Что такое маргарин?
Маргарин — это эмульсия жира и воды , которая имитирует вкус и характеристики сливочного масла.Иногда он содержит небольшое количество молочных продуктов для усиления маслоподобных свойств.
Вы можете думать о маргарине как об изобретении США, но на самом деле он был разработан во Франции в 1869 году как недорогой заменитель масла. Маргарин приобрел популярность в США во время Второй мировой войны, когда не хватало масла. Оно продолжало оставаться основным продуктом еще долго после войны в семьях с ограниченным бюджетом и у производителей продуктов питания, которым требовалась стабильная альтернатива сливочному маслу по дешевой цене .
На протяжении большей части своей истории маргарин производился из насыщенных жиров , которые остаются твердыми при комнатной температуре. Это позволило легко создать мягкую, легко намазываемую и стабильную консистенцию. Но в 1970-х и 1980-х годах, когда насыщенные жиры были отвергнуты, маргарин начал переходить на растительную основу.
В 1996 году Министерство сельского хозяйства США ввело правила для маргарина , которые укрепили бы его ненасыщенное состояние. Они требуют, чтобы маргарин состоял на 80% или более из жира канолы, сафлора, подсолнечника, кукурузы, соевых бобов и / или арахисового масла.
Это может показаться победой для здоровья промоутеров на растительной основе, но здесь была одна загвоздка. Все эти масла жидкие, даже когда они охлаждены. Чтобы решить эту проблему, производители частично гидрогенизировали растительные масла, чтобы имитировать консистенцию насыщенных жиров. Чтобы соответствовать требованиям Министерства сельского хозяйства США, маргарин превратился из продукта с насыщенными жирами в продукт из трансжиров .
Что такое маслянистый спред?
По общему определению масляный спред — это маргарин .Но, согласно Министерству сельского хозяйства США, масляный спред — это гораздо более широкий термин. Масляные пасты появились, когда бренды начали подрывать проблему трансжиров и создавать функциональные альтернативы сливочному маслу. Чтобы удержать их во власти, USDA выпустило официальное руководство по масляным спредам в 2008 году.
Масляные пасты не имеют минимального процентного содержания жира, поэтому они могут быть доступны в «легких» и «обезжиренных» вариантах. Они по-прежнему должны быть растительного происхождения, (в них не может быть больше, чем следы холестерина).Но они могут содержать от до 5 граммов насыщенных жиров , а типы растительных масел не ограничены. Это означает, что в масляных пастах можно использовать растительные масла, которые затвердевают при комнатной температуре, например кокосовое масло или пальмовое масло , вместо того, чтобы полагаться на частично гидрогенизированные масла.
Что такое масляные палочки?
Масляные палочки подпадают под требования Министерства сельского хозяйства США по распространению масел. Теоретически масляный намаз и масляные палочки могут различаться только по упаковке. Некоторым людям нравится формат стикера, потому что его легче измерить для рецептов.
Но компании обычно формулируют масляные палочки , которые лучше подходят для выпечки , как маргарин для стиков. Они, как правило, очень похожи на линейку масляного спреда бренда, но имеют немного другой рецепт, чтобы сделать их чуть более стабильными. Я часто использую масляные палочки для тестирования таких рецептов, как печенье, корочка для пирогов и глазурь, где стабильность важнее.
Что такое веганское масло?
Веганское масло — это просто еще одно название, которое иногда используется для масляной пасты или палочек без молока.В отношении этого термина нет никаких правил, но в какой-то момент он может быть запрещен. Сторонники молочной продукции пытаются добиться принятия закона, который запретил бы безмолочным брендам использовать такие ярлыки, как «масло».
Всегда ли масляные пасты и палочки не содержат молочных продуктов?
Нет, как и маргарин, масляные пасты и палочки могут содержать молочные продукты . Нет никаких правил, ограничивающих использование молочных продуктов из этих продуктов, и производители используют различные виды молочных продуктов, чтобы их продукты были более маслянистыми на вкус и на ощупь.Например, Brummel & Brown Buttery Spreads готовят из йогурта для получения кремообразной консистенции без высокого содержания жира, а Land-O-Lakes добавляет пахту для «свежего маслянистого вкуса». Некоторые бренды просто используют натуральные ароматизаторы, содержащие молочные продукты.
Тем не менее, вы обычно найдете больше брендов на растительной основе и без молочных продуктов среди масляных паст. Безмолочный маргарин определенно существует, но гибкие рекомендации по масляным спредам позволяют вносить больше диетических новшеств. См. Наш перечень альтернатив маслу для получения информации о безмолочных продуктах.
Можно ли в рецепте заменить масляную пасту маргарином?
Определенно можете. Фактически, некоторые рецепты лучше работают с маргарином . Вы можете (или не можете) предпочесть вкус масляного спреда, но нравится вам это или нет, гидрогенизированные масла очень хорошо держатся при запекании. Это больше вопрос предпочтений, вкуса и бюджета вашей семьи. Масляный спред, как правило, дороже маргарина, но он также на , как правило, на не содержит искусственных трансжиров.
Но потребности в тяжелой пищевой аллергии всегда на первом месте . Обратитесь в компанию, чтобы узнать, что безопасно для ваших нужд. Я знаю многих родителей, страдающих пищевой аллергией, которые лояльны к определенным брендам маргарина из-за их безопасности и эффективности, но другие любят их масляные пасты.
Могу ли я сделать свой собственный масляный намаз?
Да, можно! Фактически, изображение в этом посте показывает мой рецепт Bakeable Butter Recipe в Go Dairy Free: The Ultimate Guide and Cookbook (2 и Edition).На удивление легко приготовить кремообразную эмульсию, подходящую для рецептов, а также отличный способ контролировать ингредиенты. Не говоря уже о том, что в отношении домашних рецептов нет правил Министерства сельского хозяйства США! Домашнее масло для выпечки хорошо сочетается с большинством рецептов, включая печенье и корочки для пирогов!
Спреды, масло или маргарин: что лучше?
Вы, наверное, видели много в новостях о сливочном масле по сравнению с маргарином и спредами. Вы, наверное, задаетесь вопросом, что лучше всего для вас и вашей семьи — спред, масло или маргарин?
Когда существует так много разных мнений, бывает сложно решить, что лучше.Может показаться, что эксперты не могут принять решение, но на самом деле официальные рекомендации по здоровью очень ясны. Вот все, что вам нужно знать о сливочном масле, спреде и маргарине.
Из чего сделаны сливочное масло, маргарин и спреды?
Основное различие между маслом и маргарином и спредами заключается в том, из чего они сделаны: сливочное масло получают путем сбивания молока или сливок и маргарина, а спреды в основном изготавливаются из растительных масел. Итак, в чем разница между маргарином и спредами? Маргарин должен иметь жирность 80% и более (аналог сливочного масла).Спреды похожи на маргарины, но с меньшим содержанием жира. Вот почему Flora называют спредом — в нем меньше жира, чем в маргарине.
Как мне решить, покупать ли моей семье спред, масло или маргарин?
Flora содержит меньше насыщенных жиров, чем сливочное масло. Во всем мире эксперты в области здравоохранения рекомендуют сократить потребление насыщенных жиров и есть больше «хороших жиров», то есть омега-3 и 6, которые помогают поддерживать нормальный уровень холестерина. Флора производится из питательных масел семян, содержащих Омега 3 и 6.Вот почему замена сливочного масла на его заменители в вашем еженедельном магазине — хорошая идея.
Что такое трансжиры и содержит ли их Флора?
Транс-жиры могут образовываться, когда масло проходит процесс, называемый гидрогенизацией, в результате чего масло становится твердым. В 1990-х годах ученые установили, что они могут увеличить риск сердечных заболеваний. Из-за этого Flora и другие альтернативы сливочному маслу, которые когда-то были частично гидрогенизированы, больше не прошли этот процесс, что привело к нулевому содержанию трансжиров.
Каковы другие преимущества альтернатив сливочному маслу, таких как Flora?
Многие семьи предпочитают спреды — и не только потому, что в них меньше насыщенных жиров, чем в сливочном масле. Флору легко намазать даже прямо из холодильника, поэтому она отлично подходит для того, чтобы семья могла быстро позавтракать в напряженное утро. Это восхитительно растопленные на пару нежные овощи, из него получаются самые легкие и воздушные пирожные. Он также отлично подходит для быстрых закусок и во многих ваших любимых семейных рецептах.
А если вам нравится вкус сливочного масла, попробуйте Flora Buttery, чтобы получить маслянистый вкус, но с содержанием насыщенных жиров на 61% меньше, чем в сливочном масле. Снижение потребления насыщенных жиров способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови при соблюдении здорового питания и образа жизни.
Надеюсь, эта статья помогла вам решить, добавлять ли масло или намазывать в свой следующий еженедельный магазин. Попробуйте провести тест на вкус масла и пасты с Flora Buttery — это восхитительно!
Ученые создают сливочный спред на водной основе
В столовой ложке низкокалорийного спреда содержится 2.8 граммов жира и 25,2 калорий. Для сравнения, сливочное масло обычно на 84% состоит из жира и примерно на 16% из воды и содержит около 11 граммов жира и почти 100 калорий на столовую ложку. Спреды с низким содержанием жира содержат примерно 40%, а спреды с низким содержанием жира обычно содержат 60% жира.
«Представьте себе 80% воды в 20% масла, и мы создаем что-то с консистенцией сливочного масла, с ощущением сливочного масла во рту и сливочным вкусом масла», — сказал профессор пищевой науки и старший автор исследования ( опубликовано в журнале ACS Applied Materials & Interfaces) , Алиреза Аббаспуррад.
Аббаспуррад признает, что эмульгирование воды и масла не является чем-то новым, но конкретная методика, которую использовали исследователи, отличается. Для создания масляной пасты на водной основе ученые использовали эмульсии с высоким содержанием внутренней фазы (HIPE), с помощью которых мы продолжаем добавлять воду к этому маслу до тех пор, пока окончательная композиция не будет состоять на 80% из воды и на 20% из масла », — сказал . Аббаспуррад. «Это совершенно другая формулировка».
«Поскольку технология HIPE отличается высоким отношением воды к маслу — при одновременном обеспечении уникальной текстуры и функциональности — она может сыграть роль в предоставлении более здоровых решений для потребителей», — добавил ведущий автор исследования . Мишель С.Ли, докторант исследовательской группы Аббаспуррада.
Есть ли еще рыночная возможность для спредов?
Потребители предпочитают жиры в различных форматах, включая цельножирные молочные продукты и масло, и все чаще отказываются от низкокалорийных альтернатив, таких как маргарин. Согласно данным IRI Total U.S. MULO по продажам маргарина / спредов, в 2017 году продажи снизились на -4,5%, а в 2018 году — еще на -3,1%.
Это снижение в значительной степени может быть связано с обработанной природой и искусственными ингредиентами, связанными со многими маргарином и спредами, атрибутами, которых потребители избегают, Джон Кроуфорд, вице-президент IRI по анализу клиентов, молочные продукты, ранее отмечал .
Низкокалорийный сливочный спред, разработанный командой ученых-диетологов Корнельского университета, может удовлетворить желание потребителей использовать более короткие колоды ингредиентов, поскольку спред содержит всего несколько ингредиентов (воду, растительное масло и молочный жир) и не содержит искусственных ингредиентов. Как отмечают исследователи, консерванты и стабилизаторы, обычно используемые в спредах.
Кроме того, спред на водной основе содержит низкое содержание насыщенных жиров по сравнению с цельножирным сливочным маслом и другими маслами.
«По сути, мы можем создать что-то, что заставит его чувствовать себя как масло — и вместо того, чтобы видеть много насыщенных жиров, в нем есть мизерные количества», — сказал Аббаспуррад.
А спина толстая?
Несмотря на броский заголовок «жир вернулся», многие ведущие эксперты по питанию утверждают, что насыщенные жиры по-прежнему несут в себе пищевой багаж, который нельзя игнорировать.
Как сказал д-р Дэвид Кац, доктор медицины, магистр здравоохранения, FACPM, FACP, FACLM, директор-основатель исследовательского центра профилактики Йель-Гриффин Йельского университета и президент Американского колледжа медицины образа жизни на 7-м Международном конгрессе по вегетарианскому питанию (ICVN ) в прошлом году : « Насыщенные жиры никогда не реабилитировались.
Доктор Кац процитировал совет президента Американской кардиологической ассоциации , в котором был сделан вывод о том, что « снижает потребление насыщенных жиров [масло, сало, говяжий жир, пальмовое масло, пальмоядровое масло, кокосовое масло] и замена его ненасыщенными жирами, особенно полиненасыщенными, снизит заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями », — сказал Кац .