7 полезных свойств спирулины
Накопление организмом токсинов занимает первое место в мировом рейтинге наиболее распространенных проблем со здоровьем1. Создатель новой концепции психофизического старения — бионтологии — Анри Шено утверждает, что после 35 лет способность к нормальному выведению токсинов уменьшается. Основная причина — в ослаблении метаболизма и замедлении пищеварительного процесса2. При этом дефицит микроэлементов, еще один распространенный фактор, может усложнять ситуацию. Рассказываем о микроводоросли спирулине, которая не только восполняет потребности организма в микроэлементах, но и способствует детоксикации организма.
Идеальный суперфуд
За способность насыщать организм гораздо мощнее и сильнее, чем обычная еда спирулину называют суперпищей. Только представьте: в 10 граммах спирулины столько же белка, сколько в килограмме говядины, а бета-каротина — как в 10 килограммах сухой моркови.
Почти 70% биомассы микроводоросли — это отличный легко усваиваемый белок со всеми незаменимыми аминокислотами. Кроме того, в спирулине присутствуют ценные жирные кислоты омега-3 и омега-6, хлорофилл и другие пигменты, витамины группы В, С, D, А, Е, калий, кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий, цинк… И это лишь маленькая толика несметных богатств из «золотого фонда» микроводоросли.
О свойствах спирулины можно говорить долго. Мы перечислим лишь 7 самых ярких ее «талантов».
7 полезных свойств спирулины
1. Способствует восполнению потребности в белке, что особенно важно при интенсивных спортивных тренировках3,4.2. Помогает похудеть: снижает аппетит, улучшает обменные процессы, способствует избавлению от избытка жиров3.4.
5. Обладает детокс-свойствами: способствует защите от негативного воздействия тяжелых металлов и их солей, снижению концентрации радионуклидов, выведению продуктов биохимических превращений лекарств3,4.
6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и состояние микрофлоры кишечника3.4.
4. Проявляет мощные антиэйдж-свойства, помогает бороться с оксидативным стрессом и хроническим воспалением – главными врагами нашей молодости
3. Вносит лепту в укрепление иммунитета и обладает противовирусными свойствами (изучается потенциальная активность входящих в состав спирулины веществ в отношении гриппа, простого герпеса, кори, свинки и даже ВИЧ)3,4.
7. Активизирует процессы естественной регенерации тканей и восстановления клеток3,4.
Весь секрет в очищении
Богатейший состав наделяет спирулину многими полезными свойствами. Один из самых распространенных вопросов о спирулине касается похудения. Известно, что микроводоросль содержит фенилаланин — аминокислоту, блокирующую чувство голода.
Давайте разберемся, можно ли похудеть с помощью спирулины.
Очень часто лишний вес появляется и не хочет уходить, потому что:
Именно поэтому правильно начинать похудение с очищения организма.
Очищая организм от токсинов, спирулина одновременно восполняет его потребности в микроэлементах и усиливает клеточный иммунитет3,4. |
Отвечая на вопрос, можно ли похудеть с помощью спирулины, подчеркнем: только опосредованно и в комплексе с другими мерами, включая анализ причин лишнего веса. Если проблема в нарушении обмена веществ, сниженном иммунитете, замедлении пищеварительного процесса, то спирулина может способствовать очищению и восстановлению организма — именно в этом ее предназначение. Следствием этого может стать и нормализация веса.
Бездумно худеть опасно Когда нужно похудеть, совсем не хочется ждать — хочется видеть результат прямо сейчас, а не через полгода-год. Многие в такой ситуации обращаются к диетам и методикам быстрого похудения, не разбираясь с причиной лишнего веса. Однако бездумно худеть опасно. Опасность №1. Многие методики включают в себя слабительные средства, которые способны «вымывать» из организма полезные вещества. Опасность №2. Ограничения в еде и голодание создают дефицит необходимых питательных веществ. В результате такого похудения можно обнаружить, что каждый сброшенный килограмм оставил на лице свой след в виде обвисшей кожи, а волосы стали тусклыми и секущимися. Похудеть похудели, но красивее не стали! |
Как правильно выбирать спирулину?
1. Производитель. Проверьте, хорошо ли он известен и какую репутацию заслужил у экспертов и потребителей. Производитель, который дорожит своей репутацией, уделяет огромное значение тщательному анализу качества сырья и обеспечивает многоступенчатый контроль над процессом производства.
2. Сырье спирулины от непроверенных поставщиков может содержать тяжелые металлы и токсичные соединения. Некоторые из них вырабатываются другими сине-зелеными водорослями, которые живут бок о бок со спирулиной и могут попасть в ее биомассу при сборе. Пример такого токсина — микроцистин. Он оказывает крайне негативное влияние на печень и способствует развитию онкологической патологии. Кроме того, суспензия спирулины уже после сбора может стать субстратом для вредных организмов при ненадлежащем хранении.
Чтобы максимально обезопасить себя, приобретайте продукцию только от проверенных производителей.
Известная российская фармкомпания «Эвалар» сегодня выпускает отличный препарат спирулины в удобной для приема форме таблеток. В отличие от многих других препаратов, Спирулина Эвалар содержит не только порошок, но и концентрат водоросли от проверенного зарубежного поставщика. Препарат производится по международному стандарту качества GMP5.
Спирулина Эвалар способствует6:
-
Улучшению обмена веществ (нормализации обменных процессов)
-
Восстановлению нормальной микрофлоры кишечника (нормализации состава и функциональной активности микрофлоры кишечника)
-
Выведению из организма токсинов, избытка жиров и продуктов распада
-
Снижению аппетита
-
Укреплению иммунитета
-
Снижению уровня холестерина
-
Поддержанию в норме уровня сахара в крови
-
Повышению стрессоустойчивости
-
Мощному антиоксидантному действию
-
Продлению активного долголетия (Anti-Age эффект)
Преимущества Спирулины Эвалар:
- Максимальная дозировка спирулины7 — 1000 мг в одной таблетке.
- Удобство приема. При приеме таблеток вы не почувствуете горечи, которую может давать спирулина, если ее принимать в форме порошка.
- Сырье высокого качества.
- Выгодная цена.8
Спирулину Эвалар можно принимать отдельно и включать в комплексные программы детоксикации организма.
Спирулина Эвалар особенно рекомендуется тем, кто соблюдает диету, ограничивает себя в питании, в том числе вегетарианцам.
Приобрести Спирулину от компании Эвалар можно на сайте evalar.ru, fitomarket.ru и аптека.ру, а также в аптеках вашего города.
Подробнее
Купить
1По данным Helth Focus International.
2 Анри Шено Метод Шено: забота о здоровье и хорошее самочувствие. Мондадори Электа С. п.А., Милан, 2016. С. 41.
3 Мухитдинова С.З., Сулейман Топал. Биохимический состав SPIRULINA PLATENSIS и ее применение в медицине. Международный казахско-турецкий университет им. Ходжи Ахмеда Ясави. Туркестан, Казахстан.
4 Спирулина — пища ХХI века. Изд-во «Фарма Центр», М., 2006. 166 с.
5 Сертификат № С0170889-DS-2, NSF International.
6 Подтверждено СоГР № AM.01.07.01.003.R.000079.05.20 от 06.05.20 г.
7 В ассортименте «Эвалар».
8 По данным ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, проводимого АО «Группа ДСМ» (DSM Group), за первый квартал 2021 года средневзвешенная розничная цена за 1 мг активного вещества БАД «Anti-Age Спирулина» в форме таблеток №100 производства компании Эвалар в 2 раза ниже чем у зарубежного аналога
Древнейший суперфуд: что такое спирулина и чем она полезна
Вегетарианцы и веганы уже давно включили спирулину в рацион питания. Это уникальный продукт — количество витаминов и питательных веществ в спирулине зашкаливает. Она полезна не только тем, кто отказывается от пищи животного происхождения, но и всем, кто заботится о здоровье. Разберемся, что из себя представляет загадочная спирулина.
Что такое спирулина
Спирулину часто относят к классу сине-зеленых водорослей, что не совсем верно. Если быть точными, это фотосинтетические цианобактерии. Впрочем, классификация не должна пугать. Спирулина выглядит как обычная водоросль — темно-зеленая или бурая. Она «обитает» на дне морей, океанов и озер.
Считается, что о пользе спирулины знали еще в древности. Ее активно использовали для лечения многих болезней. На какое-то время о водоросли забыли. Но на волне популярности здорового образа жизни снова вспомнили.
У спирулины много имен. Ее называют суперфудом, едой будущего, водорослью №1. Включение спирулины в рацион питания пропагандируют все поклонники здорового образа жизни. И они правы.
Чем спирулина отличается от других суперфудов
В категорию «суперфудов» включены многие продукты — некоторые виды ягод, фруктов, зелени и круп. Но спирулина стоит особняком. В ней гораздо больше полезных веществ по сравнению с другими растительными продуктами.
Судите сами:
● Спирулина — чистый белок. Содержание в ней растительных протеинов доходит до 70%. Вот почему эта водоросль по питательной ценности в несколько раз превосходит орехи и семена, бобовые, зеленые овощи.
● В 1 ст. л. высушенной спирулины содержится 200—-300% суточной нормы витамина В12.
● В спирулине намного больше бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А, чем в моркови, тыкве, щавеле и шпинате.
● Спирулина — один из немногих растительных источников антиоксиданта фитоцианина, который защищает клетки от повреждений и раннего старения, способствует их восстановлению.
● В составе водоросли целый набор аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. А это важнейший строительный материал для клеток и тканей организма.
Оказывается, даже в NASA уже давно оценили питательные свойства спирулины. Водоросль включена в рацион астронавтов на борту космических кораблей во время длительных миссий.
Польза спирулины
Гораздо проще обозначить, каких витаминов и минералов нет в спирулине, чем перечислить полезные вещества, которые в ней содержатся.
В составе водоросли преобладают растительные белки, бета-каротин, витамины группы В, С и D, йод, фосфор, калий и натрий. Все эти вещества в комплексе приносят огромную пользу для организма:
1. Спирулина быстро и надолго насыщает. Регулярное употребление поможет уменьшить размеры порций завтрака, обеда и ужина. При этом все питательные вещества усваиваются полностью — организм перерабатывает их в чистую энергию. И это при минимальной калорийности продукта. Вот почему спирулину часто вводят в рацион питания те, кто хочет похудеть.
2. Полезные вещества, содержащиеся в спирулине, участвуют в обменных процессах. Регулярное употребление водоросли поможет ускорить метаболизм — это важно для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.
3. Сбалансированный витаминно-минеральный состав водоросли помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Сухую спирулину часто применяют как компонент в косметических масках и скрабах. А капсулы с водорослью используют в качестве пищевой добавки «для красоты».
4. Спирулина очищает организм от токсинов, выводя вредные вещества.
5. Водоросль помогает привести «в норму» уровень артериального давления и улучшить свойства крови. Ее часто рекомендуют в качестве пищевой добавки вегетарианцам для профилактики анемии.
6. Целый спектр полезных веществ в спирулине способствует укреплению иммунитета.
7. В водоросли высоко содержание витаминов группы В, что благотворно сказывается на психологическом состоянии человека. Это эффективная профилактика стресса, бессонницы, нервной возбудимости и тревожных расстройств.
8. Антиоксиданты способствуют быстрому обновлению клеток внутренних органов, что важно для людей с хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы.
9. Считается, что спирулина в комплексе с антигистаминными препаратами помогает справляться с тяжелыми последствиями аллергии на пыльцу и шерсть животных.
Прием спирулины: в порошке или капсулах?
Спирулину, прежде чем она попадает в магазины, высушивают. И у каждого есть выбор — водоросли в виде порошка или таблетки. Разберемся, какая форма продукта более удобная.
У порошкообразной спирулины весьма специфический вкус. Мягко говоря, не самый приятный — горький, терпкий. Измельченные водоросли, в основном, используют для приготовления масок для лица и волос. Но есть и настоящие храбрецы, которые включают порошкообразную спирулину в рацион — готовят супы, смузи и даже салаты. Но только рецептуру приходится дополнять большим количеством специй или сладких сиропов, если речь идет о коктейле. Иначе из-за неприятного вкуса водоросли будет трудно съесть.
Есть один важный момент при добавлении спирулины в то или иное блюдо. Часть полезных веществ «испаряется» при термической обработке. Получается, что вы получаете не весь объем витаминов и минералов, на который рассчитывали. Поэтому если и использовать спирулину при приготовлении пищи, то только в холодных блюдах.
Спирулина в таблетках — куда более удобная форма для введения водоросли в рацион питания. Никакого неприятного вкуса, зато целый комплекс полезных веществ для организма без кардинальных изменений меню. Таблетки практически не имеют противопоказаний, и их удобно носить с собой, чтобы принять «по расписанию».
Такой препарат есть в линейке биологически активных добавок Mirrolla. В баночке 120 таблеток по 1000 мг. В каждой комбинация антиоксидантов, белков и витаминов, полезных для организма. Теперь не нужно ломать голову над тем, какую добавку ввести в рацион питания.
В препарате «Спирулина» от Mirrolla есть все необходимое для красоты и здоровья. Одно из лучших дополнений к вашему здоровому образу жизни.
10 полезных свойств спирулины для здоровья
Джо Лич, магистр медицины — медицинский обзор Эми Рихтер, доктор медицинских наук, питание — обновлено 11 октября 2022 г. мощные антиоксидантные свойства.
Спирулина — одна из самых популярных пищевых добавок в мире.
Он насыщен различными питательными веществами и антиоксидантами, которые могут принести пользу вашему телу и мозгу.
Вот 10 научно обоснованных преимуществ спирулины для здоровья.
Спирулина — это организм, который растет как в пресной, так и в соленой воде (1).
Это тип цианобактерий, представляющих собой семейство одноклеточных микробов, которые часто называют сине-зелеными водорослями (2).
Как и растения, цианобактерии могут производить энергию из солнечного света посредством процесса, называемого фотосинтезом.
Спирулина потреблялась древними ацтеками, но снова стала популярной, когда НАСА предложило выращивать ее в космосе для использования астронавтами (3, 4).
Стандартная суточная доза спирулины составляет 1–3 грамма (г), но эффективно используются дозы до 10 г в день (1).
Эта крошечная водоросль богата питательными веществами. Одна столовая ложка или 7 г высушенного порошка спирулины содержит (5):
- Белок: 4 г
- Тиамин: 14% дневной нормы (DV)
- Рибофлавин: 20% от DV
- Ниацин: 6% от DV
- Медь: 47% DV
- Железо: 11% DV
Он также содержит приличное количество магния, калия и марганца.
Кроме того, такое же количество содержит всего 20 калорий и менее 2 г углеводов.
Спирулина также содержит небольшое количество жира — около 1 г на столовую ложку. (7 г) — включая жирные кислоты омега-6 и омега-3 в соотношении примерно 1,5–1,0.
Кроме того, качество белка в спирулине считается превосходным и содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму (1).
Обратите внимание, что часто утверждается, что спирулина содержит витамин B12, но это неправда. Он содержит псевдовитамин B12, эффективность которого у людей не доказана (6).
Краткий обзорСпирулина — это разновидность сине-зеленых водорослей, которые растут как в соленой, так и в пресной воде. Он очень питателен и является отличным источником белка, меди и витаминов группы В.
Окислительное повреждение может повредить ваши клетки и вызвать хроническое воспаление, которое способствует развитию рака и других заболеваний (7).
Спирулина — прекрасный источник антиоксидантов, защищающих от окислительного повреждения (8).
Его основной активный компонент называется фикоцианин, который является антиоксидантом, который также придает спирулине ее уникальный сине-зеленый цвет (9).
Фикоцианин может бороться со свободными радикалами и блокировать выработку молекул, способствующих воспалению, оказывая впечатляющее антиоксидантное и противовоспалительное действие (10).
резюмеФикоцианин является основным активным соединением спирулины. Обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Заболевания сердца являются основной причиной смерти в мире (11).
Многие факторы риска связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.
Как оказалось, спирулина положительно влияет на многие из этих факторов. Например, он может снизить общий холестерин, холестерин ЛПНП (плохой) и триглицериды, а также повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) (12).
Согласно одному обзору, спирулина смогла значительно улучшить эти маркеры у людей с метаболическим синдромом и связанными с ним расстройствами (13).
Другое исследование 2014 года с участием людей с высоким уровнем холестерина показало, что 1 г спирулины в день снижает уровень триглицеридов на 16,3% и снижает уровень холестерина ЛПНП на 10,1% (14).
резюмеИсследования показывают, что спирулина может снижать уровень триглицеридов и улучшать уровень холестерина, что может поддерживать здоровье сердца.
Жировые структуры вашего тела подвержены окислительному повреждению. Это известно как перекисное окисление липидов, ключевой фактор многих серьезных заболеваний (15).
Например, одним из ключевых этапов развития сердечно-сосудистых заболеваний является окисление холестерина ЛПНП (16).
Интересно, что несколько исследований показали, что антиоксиданты в спирулине могут быть особенно эффективны для снижения перекисного окисления липидов (17, 18).
На самом деле, одно небольшое исследование показало, что добавки со спирулиной способны уменьшить вызванное физической нагрузкой перекисное окисление липидов, воспаление и повреждение мышц у 17 игроков в регби (18).
резюмеЖировые структуры в организме могут окисляться, вызывая прогрессирование многих заболеваний. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в спирулине могут помочь предотвратить это.
5. Может обладать противораковыми свойствами
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые данные свидетельствуют о том, что спирулина обладает противораковыми свойствами.
Исследования на животных показывают, что он может уменьшить возникновение рака и уменьшить размер опухоли (19, 20).
Влияние спирулины на рак ротовой полости — или рак ротовой полости — особенно хорошо изучено.
Фактически, несколько исследований показали, что добавки со спирулиной могут быть полезны для лечения подслизистого фиброза полости рта (OSMF), типа предракового поражения во рту (21, 22).
В другом исследовании, проведенном в 2013 году с участием 40 человек с поражениями OSMF, прием 1 г спирулины в день приводил к большему улучшению симптомов OSMF, чем пентоксифиллин, лекарство, используемое для улучшения кровотока (23).
резюмеСпирулина может обладать противораковыми свойствами и особенно эффективна против некоторых типов предраковых поражений полости рта. Однако необходимы дополнительные исследования.
6. Может снижать кровяное давление
Высокое кровяное давление является основной причиной многих серьезных заболеваний, включая сердечный приступ, инсульт и хроническую болезнь почек (24).
Один обзор пяти исследований показал, что прием 1–8 г спирулины в день может значительно снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление, особенно у людей с высоким уровнем артериального давления (25).
Считается, что это снижение обусловлено повышенным производством оксида азота, сигнальной молекулы, которая помогает вашим кровеносным сосудам расслабляться и расширяться (26).
резюмеСпирулина может увеличивать выработку оксида азота и снижать уровень артериального давления, что является основным фактором риска многих хронических заболеваний.
Аллергический ринит характеризуется воспалением носовых ходов.
Он вызывается аллергенами окружающей среды, такими как пыльца, шерсть животных или даже пшеничная пыль (27, 28).
Спирулина является популярным альтернативным средством для лечения симптомов аллергического ринита, и есть доказательства того, что она может быть эффективной (29).
Например, одно исследование показало, что спирулина более эффективна, чем цетиризин, антигистаминный препарат, используемый для лечения аллергии, для облегчения симптомов аллергического ринита и уменьшения воспаления (30).
Однако необходимы дополнительные исследования.
резюмеДобавки спирулины могут быть эффективными против аллергического ринита, но необходимы дополнительные исследования.
8. Может быть эффективным при анемии
Анемия — это состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина или эритроцитов в крови (31).
Существует множество возможных причин анемии, в том числе дефицит питательных веществ, генетические нарушения и хроническое воспаление (31).
Анемия довольно часто встречается у пожилых людей и приводит к длительному ощущению слабости и усталости (32).
В одном исследовании 2011 года с участием 40 пожилых людей с анемией в анамнезе добавки спирулины повышали содержание гемоглобина в эритроцитах и улучшали иммунную функцию (33).
Некоторые другие исследования на животных также показали, что спирулина может улучшать уровень гемоглобина и облегчать симптомы анемии (34, 35, 36).
Тем не менее, необходимы более качественные недавние исследования на людях.
резюмеОдно исследование показало, что спирулина может уменьшить анемию у пожилых людей. Некоторые исследования на животных также показали, что спирулина может быть полезна при анемии, но необходимы дополнительные исследования.
9. Может повысить мышечную силу и выносливость
Окислительное повреждение, вызванное физическими упражнениями, является основной причиной мышечной усталости (37).
Некоторые растительные продукты обладают антиоксидантными свойствами, которые могут помочь спортсменам и физически активным людям свести к минимуму этот ущерб.
Спирулина полезна, так как некоторые исследования показали улучшение мышечной силы и выносливости (38).
В одном исследовании добавки со спирулиной смогли улучшить поглощение кислорода во время упражнений на велосипеде руками, при этом исследователи отметили, что она может действовать как эргогенная помощь для повышения спортивных результатов (39).
Краткий обзорСпирулина может обеспечить множество преимуществ при выполнении упражнений, включая повышение выносливости и увеличение мышечной силы.
10. Может поддерживать контроль уровня сахара в крови
Несколько исследований на животных показывают, что спирулина может помочь снизить уровень сахара в крови (40, 41).
Есть также некоторые доказательства того, что спирулина может поддерживать здоровый уровень сахара в крови у людей.
Согласно одному обзору восьми исследований, прием спирулины в дозах от 0,8 до 8 г в день может значительно снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом 2 типа (42).
Однако не было обнаружено значительного влияния на уровень сахара в крови после еды или на уровень гемоглобина A1c, который используется для измерения долгосрочного контроля уровня сахара в крови (42).
Поэтому необходимы дополнительные исследования.
резюмеНекоторые данные свидетельствуют о том, что спирулина может принести пользу людям с диабетом 2 типа, значительно снижая уровень сахара в крови натощак. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Спирулина — это разновидность цианобактерий, часто называемая сине-зелеными водорослями, которая очень питательна.
Исследования показывают, что он может повышать уровень холестерина и триглицеридов, подавлять окисление, снижать кровяное давление и снижать уровень сахара в крови натощак.
Хотя необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо серьезные заявления, спирулина может быть одним из немногих суперпродуктов, достойных этого названия.
Если вы хотите попробовать эту добавку, она широко доступна в магазинах и в Интернете.
Есть ли польза для здоровья? Плюсы и минусы, питание и многое другое
Написано редакторами WebMD
Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 06 октября 2020 г.
В этой статье
- Информация о питании
- Потенциальная польза спирулины для здоровья
- Потенциальный риск спирулины
Спирулина — это сине-зеленая водоросль, которая считается одной из древнейших форм жизни на Земле.
Впервые использованная ацтеками в качестве стимулятора выносливости, спирулина считается суперпродуктом — универсальным источником питательных веществ, включая уровни белка, сравнимые с яйцами.
Ацтеки также использовали спирулину для лечения различных заболеваний, и легенды гласят, что посланники королевства использовали водоросли для поддержания своих марафонских забегов. Современные исследования подтверждают многие предполагаемые преимущества приема спирулины и продолжают изучать ее потенциал для лечения проблем со здоровьем.
Спирулина имеет горький вкус, поэтому люди часто смешивают ее с йогуртами, соками и смузи, чтобы улучшить ее вкус. Спирулина обычно доступна в качестве добавки в магазинах здоровой пищи.
Информация о питании
Одна столовая ложка спирулины содержит:
- Калории: 20
- Белок: 4 грамм
- Жир: 1 грамм
- КАРБОВИДАТЫ: 2 Грам.
Спирулина является хорошим источником:
- Тиамин (витамин B1)
- Рибофлавин (витамин B2)
- Ниацин (витамин B3)
- Медь
- Железо
Спирулина также содержит магний. Этот минерал поддерживает нормальные повседневные функции, такие как использование мышц и сердцебиение. Он также отвечает за выработку белка и выработку энергии, но большинству людей не хватает его в рационе.
Потенциальные полезные свойства спирулины для здоровья
Спирулина является мощным источником питательных веществ. Он содержит мощный растительный белок, называемый фикоцианином. Исследования показывают, что он может обладать антиоксидантными, болеутоляющими, противовоспалительными и защищающими мозг свойствами.
Этот антиоксидант и другие питательные вещества в спирулине связаны с рядом преимуществ для здоровья:
Противораковые свойства
Многие антиоксиданты в спирулине оказывают противовоспалительное действие на организм. Хроническое воспаление способствует возникновению рака и других заболеваний.
Фикоцианин — растительный пигмент, придающий спирулине сине-зеленый цвет — не только уменьшает воспаление в организме, но также блокирует рост опухоли и убивает раковые клетки. Белок, повышающий иммунитет, изучается на предмет его потенциала в лечении рака.
Здоровье сердца
Исследования показали, что белок спирулины может уменьшить усвоение организмом холестерина, снижая уровень холестерина. Это помогает поддерживать чистоту артерий, уменьшая нагрузку на сердце, которая может привести к сердечным заболеваниям и инсульту, вызывающему образование тромбов.
Его белок также снижает уровень триглицеридов. Это жиры в крови, которые могут способствовать затвердению артерий, повышая риск сердечных заболеваний, диабета и панкреатита.
Спирулина также увеличивает выработку оксида азота в организме, что способствует расслаблению кровеносных сосудов. Исследования показывают, что это может снизить кровяное давление, снижая риск сердечных заболеваний.
Allergy Relief
Противовоспалительное действие антиоксидантов спирулины может помочь людям с аллергией, вызванной пыльцой, шерстью животных и пылью. Одно исследование показало, что у участников значительно уменьшились такие симптомы, как заложенность носа, чихание и зуд, что позволяет предположить, что спирулина может быть хорошей альтернативой лекарствам от аллергии.
Поддержка иммунной системы
Спирулина богата рядом витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровой иммунной системы, таких как витамины E, C и B6. Исследования показывают, что спирулина также повышает выработку лейкоцитов и антител, которые борются с вирусами и бактериями в организме.
Лабораторные исследования показывают, что спирулина может бороться с герпесом, гриппом и ВИЧ, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить эти эффекты на людях.
Может поддерживать здоровье глаз и полости рта
Спирулина обогащена зеаксантином, растительным пигментом, который может снизить риск катаракты и возрастной потери зрения.
Его антибактериальные свойства также могут способствовать хорошему здоровью полости рта. Одно исследование показало, что ополаскиватель для полости рта, обогащенный спирулиной, снижает зубной налет и риск гингивита у участников. Другое исследование показало, что он снижает риск развития рака ротовой полости у людей, которые жуют табак.
Потенциальные риски спирулины
Поскольку спирулина обладает высокой питательной активностью, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать ее или любую другую добавку. Это может представлять опасность для здоровья некоторых людей, в том числе:
Токсины
Спирулина, собранная в дикой природе, может быть загрязнена тяжелыми металлами и бактериями. В больших количествах некоторые из этих токсинов могут вызвать стресс или повредить вашу печень.
Проблемы с беременностью
Недостаточно исследований, чтобы предположить, что сине-зеленые водоросли безопасны для беременных или кормящих женщин. Из-за риска токсинов врачи рекомендуют беременным женщинам избегать употребления спирулины.
Нарушения свертываемости крови
Поскольку спирулина может помочь уменьшить свертываемость крови, она может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений у людей с определенными кровотечениями.
Диабет
Спирулина может влиять на уровень сахара в крови, поэтому люди с диабетом должны контролировать уровень сахара в крови при приеме спирулины.
Аутоиммунные заболевания
Исследования показывают, что спирулина может поддерживать функцию иммунной системы, но может ухудшить симптомы у людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка, рассеянный склероз или артрит. Поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять спирулину в свой рацион, если у вас аутоиммунное заболевание.
Лекарственное взаимодействие
Польза спирулины для здоровья может взаимодействовать с некоторыми лекарствами или противодействовать им, в том числе тем, которые используются для лечения диабета, иммунодепрессантов и препаратов, разжижающих кровь.