Спиртовой уксус что это такое: Уксус спиртовой — это… Что такое Уксус спиртовой?

Содержание

Уксус спиртовой — это… Что такое Уксус спиртовой?

Уксус спиртовой

«…Спиртовой уксус: уксус, полученный путем окисления с помощью уксуснокислых бактерий этилового ректификованного спирта из пищевого сырья головной фракции этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, их смеси, другого спиртосодержащего пищевого сырья…»

Источник:

» УКСУСЫ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52101-2003″

(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.06.2003 N 230-ст)

Официальная терминология. Академик.ру. 2012.

  • Уксус из пищевого сырья
  • Уксус спиртовой ароматизированный

Смотреть что такое «Уксус спиртовой» в других словарях:

  • Уксус — получить на Академике действующий промокод Шопинглайф или выгодно уксус купить со скидкой на распродаже в Шопинглайф

  • Уксус спиртовой ароматизированный — Спиртовой ароматизированный уксус: уксус, полученный путем добавления в спиртовой уксус натуральных экстрактов, настоев пряностей, трав, вкусоароматических добавок, а также пищевых ароматизаторов, натуральных и идентичных натуральным, и… …   Официальная терминология

  • УКСУС — столовый получается разбавлением водой 80 процентной пищевой уксусной кислоты; иногда его изготовляют уксуснокислым брожением различных спиртовых жидкостей; содержит не менее 3% уксусной кислоты и обладает резко кислым вкусом. В зависимости от… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Уксус — представляет собой кислую жидкость, получаемую в результате уксуснокислого брожения спиртовых растворов любого происхождения или растворов различных сахаров или крахмалов, прошедших спиртовое брожение под влиянием уксуснокислых бактерий Mycoderma …   Официальная терминология

  • УКСУС — (от греч. oxys острый), Acetum, водный раствор уксусной к ты. Технически может быть получен простым разведением синтетической уксусной к ты или уксусной эссенции, получаемой при сухой перегонке дерева, или же путем сбраживания слабых растворов… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Уксус — (техн.). Главнейшими составными частями У. являются уксусная кисл. и вода; кроме того, в нем находятся в небольшом количестве различные ароматические вещества, сообщающие ему известный запах и вкус. Для производства У. в больших размерах в… …   Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • спиртовой уксус — spirito actas statusas Aprobuotas sritis prieskoniai apibrėžtis Actas, gaminamas iš distiliuoto etilo alkoholio actarūgščio rauginimo būdu. atitikmenys: angl. spirit vinegar vok. Spiritusessig, m rus. спиртовой уксус pranc. vinaigre d’alcool, m… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • Уксус* — (техн.). Главнейшими составными частями У. являются уксусная кисл. и вода; кроме того, в нем находятся в небольшом количестве различные ароматические вещества, сообщающие ему известный запах и вкус. Для производства У. в больших размерах в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Маринадная заливка — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • grain vinegar — спиртовой уксус beer vinegar пивной уксус hazy vinegar мутный уксус black vinegar черный уксус grape vinegar винный уксус dill vinegar укропный уксус …   English-Russian travelling dictionary

  • Приправы и пряности — сорта уксуса — Уксус слабый раствор уксусной кислоты необходим для маринадов и как приправа ко многим блюдам, преимущественно к закускам.

    В продаже имеются уксусная эссенция, которую перед употреблением разбавляют водой по вкусу, обычный спиртовой уксус… …   Книга о вкусной и здоровой пище

Отравление уксусом

Дата публикации: . Категория: Советы врача.

Практически все отравления у детей младшего возраста обусловлены невнимательностью и небрежностью родителей, хранящих различные потенциально опасные вещества и лекарственные средства в местах, доступных для маленьких детей, оставшихся без присмотра. В каждом доме из года в год возрастает количество средств бытовой химии, сильнодействующих лекарственных препаратов, экзотических растений. Вместе с этим растут частота и тяжесть отравлений в детском возрасте и смертность от них.

Смертельная доза уксусной кислоты (80%-ный раствор) составляет от 20 до 40 мл, столового уксуса (3–5%-ный водный раствор) — в среднем 200 мл. Кислоты вообще и уксусная в частности обладают разъедающим действием на ткани ротовой полости, пищевода и желудка. Кислоты (а также и щелочи), разъедая слизистую оболочку этих органов, могут вызвать их прободение. Эти яды, всасываясь в организм, поражают жизненно важные органы, приводят к развитию тяжелой почечной недостаточности, отчего больной и погибает.

При отравлении пищевым уксусом 6–9% происходит ожог слизистой оболочки пищевода разной степени тяжести, зависит от количества выпитого. Если выпить 1–2 глотка, то обычно отравление ограничивается несильным поверхностным ожогом пищевода и может пройти без последствий. При количестве выпитого 50–200 грамм и более возможны более тяжелые последствия — кислота всасывается в желудке и кишечнике, попадает во внутренние органы и ткани. В первую очередь страдает кровь — красные кровяные тельца — эритроциты. Разрушается их клеточная стенка, гемоглобин из клеток выходит в кровь и забивает мелкие кровеносные сосуды почек, вызывая почечную недостаточность. Циркуляция в крови токсинов вызывает печеночную недостаточность. При тяжелом течении заболевания возможен летальный исход.

Если принять несколько глотков уксусной эссенции или кислоты, то на первое место выходят поражения пищевода — его сильный, глубокий, большой площади ожог, человек может погибнуть от болевого шока. Если от болевого шока он оправился, выжил, то неминуемо поражение внутренних органов — крови, печени, почек. Если и тут медицина его спасет — операциями, многочисленными инъекциями, очищением крови на аппарате «искусственная почка», то пожизненно останутся рубцы в пищеводе, которые постепенно будут суживать его просвет и опять придется обращаться к медицине за очередными мучительными операциями. В общем, инвалидность, страдания и общение с медициной на всю оставшуюся жизнь.

Нельзя заниматься самолечением при отравлениях. В случае отравлений всегда лучше вызвать, чем не вызвать врача.

При отравлении уксусной кислотой или уксусной эссенцией первые меры помощи должны быть направлены на удаление кислоты из пищеварительного тракта пострадавшего. Вызвав «скорую помощь», немедленно начните промывать желудок холодной (не теплой) водой.

Промывание желудка возможно, если ребенку более 5 лет (с ребёнком такого возраста легче договориться), он находится в сознании, у него нет желудочного кровотечения.

Принцип промывания желудка прост: дать ребенку выпить воды и вызывать рвоту нажатием ложкой или пальцем на корень языка, пока не выйдет вся проглоченная жидкость. Вода должна быть комнатной температуры. Пить необходимо большими глотками, по 1–2 стакана за этап. Процедуру повторяют до тех пор, пока с рвотой не будет выходить только чистая вода (примерно 10–15 раз).

С целью нейтрализации кислоты дайте пострадавшему раствор питьевой соды, напоите его также молоком.

Внимание! Промывать желудок и давать нейтрализующие кислоту жидкости надо только тогда, когда вы убедитесь, что ребенок выпил небольшое количество уксусной эссенции и находится в относительно удовлетворительном состоянии. В противном случае, если принята большая доза кислоты (скажем, с целью самоубийства), то промывать желудок категорически запрещается! Эта процедура может только усилить рвоту, отек гортани, попадание кислоты в дыхательные пути. Кроме того, большое количество воды может вызвать растяжение желудка и усилить кровотечение из него, не говоря уж о дополнительной боли.

Будьте внимательны. Лучше не держать дома таких опасных вещей, или, если это крайне необходимо — держать их хорошо закрытыми, в специальной посуде, по которой сразу видно, что это — не питье, скажем химические из темного стекла бутылки с притертыми пробками. Наклейте лейкопластырь, напишите «ЯД!», нарисуйте череп с костями, поставьте в дальний ящик, хорошо закройте.

Если уксусная кислота все-таки попала на кожу ребенка, нужно быстро освободить обожженный участок тела от одежды и протереть теплым мыльным раствором, после чего обмыть водой.

http://detyam.com.ua/

http://otravlenie. netnotebook.net/

http://letidor.livejournal.com/

Вернуться

Можно ли уксусом лечить болезни? Вот научные факты

  • Гэбриэл Нил
  • Статья с сайта Conversation

Автор фото, Getty Images

Полезные для здоровья свойства яблочного уксуса известны давно, но подтверждают ли их научные исследования? Это решил выяснить профессор семейной медицины из Техаса Гэбриэл Нил.

В 1980-х, когда мы с братом были еще детьми, мы любили ходить в Long John Silver’s (американская сеть рыбного фастфуда).

Но манили нас туда не рыбные блюда, а бутылочки с солодовым уксусом, которые стояли на столиках.

Мы откручивали крышечку и потягивали прямо из бутылки пряный божественный нектар с карамельным оттенком.

Вы чувствуете отвращение? Возможно. Мы с братом опередили время? Очевидно, так.

Теперь уксус как панацею от любого недуга рекламируют в соцсетях, и простой поиск в интернете выдаст вам огромное количество ссылок на статьи об этой чудодейственной приправе.

Друзья и коллеги наперебой рассказывают истории об исцелении яблочным уксусом. «Покосил траву на лужайке перед домом и теперь не можешь разогнуться? Уксус — твой лучший друг. Никак не сбросишь лишние пять килограммов? От уксуса они просто растворятся. Что, сифилис? Ну, ты знаешь, что делать — уксус».

Меня как врача-практика и преподавателя медицины постоянно спрашивают о полезности яблочного уксуса. Мне нравятся такие вопросы — ведь можно подробно поговорить об истории уксуса, а затем перейти к сути вопроса: чем именно уксус может быть полезным.

На протяжении истории уксусом лечили многие болезни. Гиппократ, например, советовал принимать его от кашля и простуды, а итальянский врач Томмазо дель Гарбо во время вспышки чумы в 1348 году мыл уксусом руки, лицо и рот, чтобы предотвратить заражение.

Уксус и воду считали отличным средством утолить жажду древнеримские легионеры, и современные спортсмены берут с них пример.

В общем, история предоставляет множество свидетельств полезного воздействия уксуса на организм человека. Но подтверждают ли это современные медицинские исследования?

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Так насколько это научно — считать яблочный уксус панацеей от множества недугов?

Наиболее достоверные доказательства пользы яблочного уксуса для здоровья человека можно найти в нескольких исследованиях. Одно из них показало, что употребление яблочного уксуса улучшает уровень глюкозы в крови после еды у людей, имеющих резистентность к инсулину.

У 11 участников исследования, склонных к диабету, прием одной столовой ложки яблочного уксуса снижал уровень сахара в крови через 30-60 минут после еды более эффективно, чем у группы, принимавшей плацебо.

Ну что ж, неплохо, но речь идет только об 11 индивидуумах, склонных к диабету.

Другое исследование, в котором участвовали взрослые японцы с ожирением, показало заметное снижение у них веса, уровня жиров и триглицеридов в крови после приема этого самого уксуса.

Ученые разделили участников эксперимента на три группы по 155 человек. Одна группа ежедневно принимала 15 мл (примерно столовую ложку) яблочного уксуса, вторая — 30 мл и третья — плацебо.

Затем исследователи измеряли вес, жировую массу и уровень триглицеридов. У участников обеих групп, принимавших 15 и 30 мл уксуса, все три показателя снизились.

Что тут сказать? Хотя эти выводы и нуждаются в подтверждении более масштабными исследованиями, они обнадеживают.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Уксус? Для фиш-энд-чипс он подходит отлично

Эти эксперименты побуждают провести схожие исследования с участием людей, поскольку выводы, основанные только на опытах с животными, недостаточно убедительны.

Итак, реальную пользу уксуса для здоровья предстоит еще проверить на исследованиях с участием большого количества людей. И такие исследования наверняка скоро появятся.

Попробуем теперь зайти с другой стороны: есть ли доказательства того, что уксус может навредить здоровью человека?

В общем-то, нет. Разве что вы будете его пить в больших количествах или слишком концентрированным — например, дистиллированный белый уксус, используемый для очистки (содержание уксусной кислоты в разрешенном для потребления в пищу уксусе составляет 4-8%).

И, конечно, не стоит втирать его в глаза (зачем?!) или нагревать в свинцовом чане, как это делали римляне, чтобы уксус стал сладким. Это, действительно, очень опасно для здоровья.

И, кстати, вообще никогда не разогревайте еду в свинцовом чане, это вредно.

Ну, а для рыбы и картофеля фри яблочный уксус подходит идеально. От всех недугов он вас при этом не исцелит, но гастрономическое удовольствие гарантировано.

А если вы где-то наткнетесь на бутылочку солодового уксуса, вспомните нас с братом и сделайте из нее глоток — на здоровье!

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Эта статья впервые была опубликована на сайте Conversation и перепечатывается здесь в рамках лицензии Creative Commons. Прочитать ее оригинал на английском языке можно на сайте BBC Future.

Эпидемиолог рассказал, чего боится коронавирус — Российская газета

Почему нужно соблюдать дистанцию от других людей 1,5 метра и чаще мыть руки?

Александр Горелов: Были проведены исследования по устойчивости нового коронавируса во внешней среде. Вне организма человека он остается активным в среднем 5-6 часов, при благоприятных условиях (оптимальная температура, влажность) — максимум двое суток. Мельчайшие капли слюны, слизи, которые выделяет человек при разговоре, кашле, чихании, разлетаются от него, создавая невидимое аэрозольное инфицированное облако. Отсюда вот эта рекомендация — соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра друг от друга, а лучше больше. Это нужно, чтобы не произошло заражение воздушно-капельным путем.

Но этот заразный аэрозоль постепенно оседает на все поверхности, все окружающие предметы. Поэтому второй распространенный путь заражения — контактный. Сколько времени вирус живет на поверхности предметов, зависит от материала. На гладких полированных поверхностях, например, металле — меньше. На пористых — картон, бумага — несколько дольше.

Как обеззараживать предметы? Надо ли, например, дезинфицировать упаковки продуктов, принесенные из магазина?

Александр Горелов: Ключевой момент: вирус не очень стойкий, он чувствителен практически ко всем дезинфектантам. Можно использовать спиртсодержащие, хлорсодержащие растворы — протереть ими поверхность предмета, дать высохнуть — и можно спокойно пользоваться. Действует на вирус перекись водорода. И даже обычный мыльный раствор — этого вполне достаточно для обеззараживания и рук, и поверхностей.

Много говорилось о том, что вирус убивает 70-процентный раствор спирта. А водка его уже «не берет»?

Александр Горелов: Обработки водкой вполне достаточно. Стандартные антисептики, которые используются в медучреждениях, действуют не только на вирус, но и другие более устойчивые патогены. Ультрафиолетовое облучение, кстати, тоже губительно для коронавируса. Только нужно использовать лампы закрытого типа, чтобы не обжечь роговицу глаз

При какой температуре вирус погибает? Надо ли, например, сейчас кипятить посуду, вилки-ложки?

Александр Горелов: Вполне достаточно помыть их горячей водой при температуре около 40 градусов. Тут очень важен фактор механического очищения.

Значит, советы чуть ли не ежедневно обеззараживать верхнюю одежду, вернувшись с улицы, несколько раз в день мыть антисептиками дом — это избыточная мера?

Александр Горелов: Абсолютно. Конечно, если допустить, что прямо рядом с вами кто-то чихал и кашлял — тут есть смысл не тащить верхнюю одежду в дом, оставить, например, на несколько часов на солнце. Но в целом — да, если рядом с вами нет больных, нет смысла непрерывно все чистить, дезинфицировать. Достаточно проветривать квартиру и делать влажную уборку в обычном ежедневном режиме.

Что еще вы посоветуете делать, возвращаясь с улицы, кроме мытья рук? У нас хоть и режим самоизоляции, но выходить в аптеку, магазин, а кому-то и на работу все равно приходится.

Александр Горелов: Я уже сказал, что в борьбе с вирусом важен фактор механического очищения. Это не только мытье рук. Вернувшись домой, хорошо сделать назальный душ — проще говоря, промыть нос водой.

Вирус не сразу внедряется в слизистую, поэтому, промывая нос, мы просто его удаляем вместе со слизью. Промывать лучше всего изотоническим раствором морской или обычной соли. Можно использовать готовые спреи — они продаются в аптеке. Эта рекомендация в качестве профилактической меры всех респираторных инфекций разработана давно и довольно эффективна. В некоторых ситуациях назальный душ, если практиковать его регулярно, по степени защиты схож с вакцинацией. Вакцины от коронавируса пока нет. Но промывать нос после возможного контакта с вирусом — вполне нам доступно.

Как промывать?

Александр Горелов: Если использовать спрей — это совсем просто. Обильно орошаем нос так, чтобы вода протекала в носоглотку — и выплевываем. Можно заливать солевой раствор в обе ноздри по очереди из чайника или спринцовки. Йоги просто втягивают воду носом из горсти. Научиться совсем не сложно.

Снова вопрос о ношении масок. Очень много противоречивых советов. Роспотребнадзор недавно смягчил рекомендации, сказав, что для здоровых людей на улице носить их не нужно. Как правильно?

Александр Горелов: Маски абсолютно необходимы медикам, так как у них высокая вирусная нагрузка, ведь они контактируют с большим количеством инфицированных. Но это другие маски, с высокой степенью защиты. Если говорить об обычной ситуации, дома надевать маску нужно, только если вы ухаживаете за больным с признаками ОРВИ. Вы же не можете знать, какая именно у него инфекция.

Лучший способ избежать заражения — держаться от других людей на расстоянии не менее 1,5-2 метров. Фото: EPA

А на улице маски вообще не нужны. На открытом воздухе получить высокую концентрацию вируса невозможно.

Но если вы идете в закрытое помещение с большим количеством людей — в метро, магазин и т.д., — тут, да, надо надеть маску. Мы же говорим о капельной инфекции — тут маска хоть и не обеспечит 100-процентную защиту, но поможет уменьшить риск заразиться.

Только носите маску правильно: она должна плотно прилегать к лицу, закрывая нос и рот (многие почему-то закрывают только рот). И если уже надели — то, когда снимаете, повторно не надевайте. Вообще обычная медицинская маска работает не больше 1-2 часов. Потом ее нужно поменять, а использованную утилизировать.

Еще один совет: надевать на улице перчатки или открывать двери не голыми руками, а используя одноразовые салфетки. Это правильно?

Александр Горелов: Ну, говорят, что туалетной бумаги стало не хватать, потому что ее еще и для этого начали использовать. Ничего плохого или неправильного в этом нет, если вы такую салфетку сразу выкинули. А если забудете и сунете в карман — тогда уже все предыдущие предосторожности становятся бессмысленными. Я бы все-таки рекомендовал прежде всего просто почаще мыть руки и соблюдать противовирусный этикет: не обниматься, не целоваться при встрече, на время отложить рукопожатия.

А нужно ли прятать волосы под головной убор? В Китае медсестры коротко стриглись, чтобы снизить риск заражения.

Александр Горелов: Считается, что на волосах вирусы адсорбируются. Работая в инфекционных отделениях, медики всегда носили колпаки, прятали волосы. Сейчас вот мода носить бороду. Но надо опять-таки понимать, в каких вы находитесь условиях. Одно дело — в инфекционном отделении. Совсем другое — на улице.

Сейчас весна, погода хорошая. Если на улице тепло и вы не боитесь простудиться, лучше прогуляться по солнцу без шапки — ультрафиолет только на пользу.

Вопрос, который волнует всех. Насколько человек остается заразным после выздоровления, если у него были симптомы заболевания. И как понять, что он не заразен, если заболевание протекало совсем в легкой форме, практически без симптомов?

Александр Горелов: Это самый больной вопрос. Потому что точного ответа на него по-прежнему нет — нет однозначных результатов исследований. Поэтому все рекомендации имеют определенную степень допуска.

Например, сейчас в Москве мы разрешаем при легкой и даже средней тяжести течения заболевания оставаться и лечиться дома. Выход из карантина возможен только когда два теста подряд, сделанные с интервалом в один день, показывают отрицательный результат. Что касается бессимптомного течения заболевания — людям, контактировавшим с заболевшим, даже если у них нет признаков заболевания, тоже выполняют повторные тесты. Если результаты отрицательные — все, свободен. Если положительные — человек, даже если он чувствует себя абсолютно нормально, отправляется на карантин.

виды, полезные свойства, для чего использовать

Уксус есть в каждом доме: он используется для маринования овощей и приготовления некоторых блюд. Но что нам известно о других интересных способах его применения, каким он бывает и что важно знать при выборе уксуса в магазине?

Из чего делают уксус

Самый древний и очевидный способ изобрели случайно: когда открытое вино забывали закрыть после застолий, оно очень быстро превращалось в уксус (французы, например, так его и называют – vinaigre, что дословно переводится как «кислое вино»). Греки даже придумали довольно пафосную поговорку: «Вино, которое однажды умерло, будет жить вечно». Насчет вечности – это еще как повезет, но хранить уксус действительно можно годами и десятилетиями.

В странах, в которых с виноградом не сложилось в силу географических и климатических причин, уксус производили из березового сока, ягод, фруктов (в первую очередь из яблок). Наши предки-славяне знали, как получить уксус из ржаной муки и зачерствевшего хлеба, а потомки кельтов умели производить его из солода. Китайцы веками получали уксус из риса, а арабы – из фиников, изюма и кокосов.

А в XVII веке ученые додумались, как получать уксус… из древесины. По вкусовым и полезным качествам он ничуть не уступал тому, что был изготовлен из другого натурального сырья. Это революционное открытие привело к рождению дешевой технологии быстрого получения отличного уксуса, которую используют повсеместно и в наше время.

Как производят уксус

Орлеанский способ производства уксуса считается одним из самых древних. Деревянные бочки большого объема устанавливают рядами, один над другим, и заливают в них небольшое количество готового уксуса, смешанного с вином. Так запускается процесс ферментации, который длится примерно неделю. Затем в бочки добавляют еще вина, потом еще – до тех пор, пока они не заполнятся. На следующем этапе половину молодого уксуса сливают и отправляют на фильтрацию и дозревание, а с оставшейся «заготовкой» весь процесс повторяют.

Винный уксус, полученный таким способом, считается очень качественным. Традицию чтут: по такому принципу до сих пор производят уксус во Франции и Италии.

Метод Шуценбаха (это современное название технологии, по которой сегодня производят столовый уксус) впервые описал в научном труде немец Бургав (Boerhaave) в 1732 году. Раствор пшеничного спирта пропускают через вымоченные в уксусе буковые стружки. Такой способ куда быстрее, дешевле, проще и производительнее, чем предыдущий, с бочками, да и вместо виноградной можно брать спиртосодержащую жидкость любого происхождения. Так что именно этот метод стал основным для всех производителей уксуса.

Как используют уксус

Жидкость с резким ароматом – гораздо больше, чем просто приправа для салатов и горячих блюд или маринад для мяса.

Фармацевты с древности использовали уксус для составления микстур и лекарственных растирок, его широко применяли для дезинфекции помещений в жарких странах. Клеопатра принимала ванны с уксусом (менее известная версия, чем с молоком ослиц) и пила омолаживающий коктейль: растворяла в уксусе жемчужины, чтобы стать еще более привлекательной.

Как навести дома идеальную чистоту с помощью уксуса

Уксус действительно обладает мощными антисептическими качествами, что делает его незаменимым в уборке. Перечислим главные лайфхаки любителей чистоты.

Нейтрализация запахов

Одна из крайне полезных особенностей уксуса – он эффективно удаляет неприятные запахи, поэтому его можно использовать при мытье холодильника, шкафов и пола, если в доме есть домашние животные. Бонус: мухи терпеть не могут аромат уксуса.

Если побрызгать им на обеденный стол летним днем на даче (обычный столовый или яблочный уксус смешайте с водой в пропорции 1:1), то насекомые будут облетать его стороной. Средство безопасно даже для маленьких детей и кошек с собаками.

Прочистка и дезинфекция сливов и труб

Слив раковины очень легко прочистить от жира и даже небольшого засора, если насыпать в него половину стакана соды и залить половиной стакана уксуса. Как только смесь перестанет шипеть и пениться, нужно просто промыть раковину обычной теплой водой.

Удаление пятен ржавчины и разводов воды с сантехники

Водно-уксусный раствор (пропорции те же – 1:1) нужно нанести из пульверизатора на пятна на фаянсе и оставить на 15–20 минут. После этого останется вымыть унитаз или раковину обычным способом.

Очистка кухонных шкафов и ящиков изнутри

Эту процедуру многие хозяйки пропускают, и напрасно: там тоже скапливаются пыль, грязь и жир. Весь мусор нужно удалить губкой, затем нанести любым способом тот же самый раствор и протереть насухо. Все микробы и бактерии будут обезврежены.

Очистка микроволновки или духовки изнутри

В жаропрочную миску нужно налить стакан воды и добавить 3–4 столовых ложки уксуса. Можно положить и ломтик лимона вместе с листочками мяты или капнуть масла лаванды для аромата. Жидкость необходимо довести до кипения и оставить на 10–15 минут внутри закрытой микроволновки или духовки, а затем протереть стенки губкой: весь жир быстро и легко отойдет.

Зачистка швов между плитками

Очень простой «бабушкин» способ избавиться от грязи, скопившейся между плитками. Нужно нанести на шов смесь соды и уксуса, оставить на несколько минут и потереть щеткой.

Устранение неприятного запаха в помещении

Очень простой способ сделать воздух чище и избавиться от «аромата», например, табака – прокипятить в кастрюле воду с половиной стакана уксуса в течение 5–10 минут, можно капнуть туда же любого эфирного масла.

Применение уксуса в косметологии

Ванночки для ног с уксусом быстро решат проблему неприятного запаха, потливости и трещин на коже. Для лучшего эффекта проводить такие процедуры можно 2–3 раза в неделю. Ноги следует вымыть с мылом и ополоснуть, после чего сделать ванночку с 1 частью уксуса и 2 частями воды. Продолжительность – 10–15 минут, смывать состав не нужно.

Для ополаскивания волос еще наши бабушки и мамы использовали слабый раствор уксуса: на таз воды достаточно 2–3 ложек. Уксус обладает кислым рН, поэтому нейтрализует действие щелочи (то есть шампуня или мыла), помогая закрыть чешуйки кутикулы, в результате чего волосы становятся блестящими и мягкими.

Как выбрать подходящий уксус

Рисовый, яблочный, финиковый и какие угодно еще экзотические виды уксуса годятся только для готовки салатов или суши, приготовления маринадов для мяса и рыбы. Для маринования продуктов они не подойдут, а к участию в овощезакаточной кампании допускается только столовый уксус. Он бывает разным:

  1. Уксусная эссенция (концентрация уксусной кислоты 70–80%): в неразбавленном виде используется крайне редко. Обычно из нее готовят столовый уксус разной концентрации, разбавляя ее водой в нужных пропорциях. Взаимодействовать с эссенцией нужно крайне осторожно, чтобы не получить ожог кожи, слизистых или дыхательных путей. В составе продуктов она обозначается как Е-260.
  2. Столовый уксус 9%: его обычно берут для маринования овощей, а вот для заправок в салаты он все же слишком крепкий.
  3. Столовый уксус 6 и 3%: идеально подходит для приготовления пищи.

Очень важно читать информацию на этикетке: некоторые недобросовестные производители выдают обычный столовый уксус, ароматизированный карамелью, яблоками, виноградом и так далее, за натуральный «Яблочный» или «Виноградный», что, как вы понимаете, не соответствует действительности. Если в составе есть словосочетание «уксус столовый», то это именно он, как бы вас ни пытались убедить в чем-то другом.

Какой уксус вы используете чаще всего?

До свидания, бальзамический уксус! Привет, красный винный уксус!

«Меня плохо от бальзамического уксуса», — жалуется известная американская журналистка The Washington Post, блоггер Валери Стросс (Valerie Strauss).

«Я устала от его агрессивного вкуса, который к тому же часто слишком сладкий и приторный. И от его сиропной плотности, не говоря уже о специфическом аромате. Красный винный уксус Pompeian стал победителем дегустации, проведенной среди сотрудников нашей редакции.

Я сыта по горло мнениями поваров, которые настаивают на использовании бальзамического уксуса для заправки салатов, маринования мяса и птицы, для «оживления» овощей-гриль, фруктов, сыров и Бог знает чего еще.

Я отправила бальзамический уксус в самый дальний угол кладовки. А его место на полке занял красный винный уксус.
Да, я знаю, что красный винный и бальзамический уксусы не являются взаимозаменяемыми. Тем не менее, считаю, что я могу использовать винный уксус вместо бальзамического и наслаждаться новыми оттенками вкусов. Он более кислый и это то, что нужно любителям чистого вкуса.

Кроме того, если красный винный уксус достаточно хорош для французских поваров, для которых он является одним из основных, то он неплох и для меня.

Сейчас, используя красный винный уксус для заправки винегрета или прелестных арабских салатов с помидорами, я понимаю, что без него их вкус был бы не таким восхитительным. Я добавляю его в маринады для курицы и говядины, в соусы, в том числе в кунжутный, и лапша с этим соусом становится вкусной как никогда ранее.

Красный винный уксус я использую в некоторых моих любимых супах, например, в чечевичном. Достаточно плеснуть совсем немного уксуса в суп в конце варки, чтобы украсить его вкус. Гаспачо я тоже предпочитаю с красным винным уксусом, не смотря на то, что традиционно используется херес. Мне нравится картофель-фри с красным винным, а не с солодовым уксусом, который, на мой взгляд, слишком отдает пивом. Говядина, тушеная с красным винным уксусом и сахаром, приобретает замечательный необычный кисло-сладкий вкус», — делится своим опытом В. Стросс.

Как следует из названия, красный винный уксус получают в результате «сбраживания» красных виноградных вин, после чего, как правило, его разливают по бутылкам. И чем лучше вино, тем лучшим получается уксус.

Традиционно уксус выдерживают в деревянных бочках несколько лет, чтобы он приобрел более богатый, сложный вкус.
Добавление бальзамического уксуса превращает обычную еду в блюдо для гурманов. Попробуйте приготовить обычную форель в ломтиках бекона под сливочно-розмариновым соусом, фаршированную луком с бальзамическим уксусом. Вы получите блюдо, которое заметно отличается в лучшую сторону от того, которое у Вас получится, если бы Вы использовали лук без бальзамического уксуса.
«Когда мы увидели, что бальзамический уксус стал использоваться даже в таких ресторанах, как Applebee, мы поняли, что пришло время двигаться дальше, — заявил Джеффри Бубен (Jeffrey Buben), владелец ресторана Vidalia и бистро Bis. – Так широко употреблять бальзамический уксус – это уже слишком. Но именно это заставляет нас двигаться вперед, экспериментировать, находить что-то новое».

Хотя в этом случае, по-моему, движение вперед означает возвращение назад.

Одна из прелестей красного винного уксуса заключается в том, что вам не придется тратить на него много денег. Хотя можно найти и дорогой. Например, Katz Trio стоит около $ 10 (375 мл), но можно найти уксусы и в 2 раза дороже. За несколько долларов вы можете приобрести бутылку красного винного уксуса Pompeian, который производится в Балтиморе.

По данным Института уксуса, в мире нет системы стандартов, идентифицирующей уксусы. Но есть классификация, которая определяет 8 видов уксусов в зависимости от исходного сырья и способов их производства. Это яблочный уксус, винный или виноградный уксус, солодовый уксус, сахарный уксус (в том числе произведенный из сахарного сиропа или патоки), спиртовой, уксусная смесь из спирта и яблочного уксуса, рисовый или уксус из рисового вина и бальзамический.

Вы можете найти уксусы со специфическими вкусами алоэ, лимона, банана, клюквы. По данным Института уксуса, самым популярным все же остается белый спиртовой уксус, который используется не только в кулинарии, но и в технических целях, например, для очистки чего-либо.

«В ресторане Vidalia бальзамический уксус используется только в качестве приправы, если клиенты просят об этом, — уточнил Джеффри Бубен. — В бистро Bis с красным винным уксусом подаются винегреты, так как именно у него оптимальный для этого блюда уровень кислотности и фруктовости».

www.washingtonpost.com
 

Код ТН ВЭД 2207200000. Спирт этиловый и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС

Позиция ТН ВЭД
  • 16-24

    IV. Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители (Группы 16-24)

  • 22

    Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус

  • 2207 …

    Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об. % или более; этиловый спирт и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации

  • 2207 20 000 0

    спирт этиловый и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации


Позиция ОКПД 2

Таможенные сборы — ИМПОРТ
Базовая ставка таможенной пошлины 100% , но не менее 2 евро/л
реш. 54
Акциз Не облагается- Ввозимый с территорий государств-членов ЕАЭС, являющийся товаром ЕАЭС (вид платежа 4150)
Письмо 01-11/74405 от 29.12.2020 ФТС России (Ставки акцизов по ввозимым подакцизным товарам, коды вида платежа и КБК)

Не облагается- Ввозимый с территорий государств-членов ЕАЭС, являющийся товаром ЕАЭС (вид платежа 4010)
Письмо 01-11/74405 от 29.12.2020 ФТС России (Ставки акцизов по ввозимым подакцизным товарам, коды вида платежа и КБК)

566 руб/л.сп — Прочий (вид платежа 4150)
Письмо 01-11/74405 от 29.12.2020 ФТС России (Ставки акцизов по ввозимым подакцизным товарам, коды вида платежа и КБК)

566 руб/л. сп — Прочий (вид платежа 4010)
Письмо 01-11/74405 от 29.12.2020 ФТС России (Ставки акцизов по ввозимым подакцизным товарам, коды вида платежа и КБК)

НДС

Жизненно необходимая медтехника

Спирт этиловый неденатурированный.. (НДС Лек.средства):

Постановление 688 от 15. 09.2008 Правительства РФ

 

10% — Лекарственные средства (Регистрационное удостоверение)

20% — Прочие

Рассчитать контракт


Как приготовить уксус

Один из самых простых способов ферментации в домашних условиях. Приготовление уксуса — отличный способ использовать вино или сидр, которые либо были открыты слишком долго, либо вам не по вкусу. Тем не менее, вместо этого вы можете создать что-то более особенное, используя определенный стиль вина или экспериментируя с пивом, фруктовыми соками и выдержкой в ​​бутылках.

Что такое уксус?

Проще говоря, уксус получают путем ферментации спирта (этанола) бактериями уксусной кислоты. Полученная (практически безалкогольная) жидкость содержит уксусную кислоту, которая придает уксусу кислинку. Поскольку для производства уксуса требуется этанол, мы чаще всего ассоциируем уксус с винами и сидром, однако обычно используются фруктовые соки, зерновые и рисовые основы.

Как делают уксус?

Если начать с самого начала, сахар превращается в спирт, который, в свою очередь, превращается в уксус — несложный процесс, но он требует времени. Примером этого является оставление непастеризованного яблочного сока для брожения в сидр, позволяя натуральным дрожжам превращать фруктовый сахар в спирт, а затем оставить его еще дольше, чтобы спирт ферментировался в уксусную кислоту — уксус.Это может занять до года.

Более быстрый подход — начать с уже алкогольной основы и добавить живые уксусные культуры. Также известные как «мать», это твердые частицы, видимые в живом (непастеризованном) уксусе. Этот метод позволяет превратить сидр или вино в домашний уксус примерно за месяц. И, выбрав конкретную основу для запуска процесса, вы получите больше контроля над готовым ароматом.

Какой алкоголь мне использовать?

Вы можете экспериментировать практически с любым вином, сидром или пивом, но чем более характерны ингредиенты, тем сильнее раскрывается аромат.Некоторые особо крепкие красные вина оказываются слишком властными, когда их превращают в уксус. Интересные цветочные белые вина, такие как Мускат или Рислинг, и многие десертные вина делают особенно фантастические уксусы, с более сложными пакетами, чем стандартный белый винный уксус из супермаркета.

В идеале начальное содержание алкоголя должно быть где-то между 4–10%; все более сильное следует разбавлять фильтрованной водой.

Почему я не вижу пивной уксус?

Ответ в том, что да, и, вероятно, у вас это было на ваших фишках.Солодовый уксус получают путем ферментации ячменя в (довольно грубое) пиво, которое затем превращается в уксус. Это довольно грубый «пивной» уксус, и, учитывая огромное разнообразие доступных сортов пива, определенно стоит поэкспериментировать.

А как насчет уксуса для выдержки?

Хотя уксус может быть готов через четыре недели, он продолжает улучшаться, когда ему дадут стареть. Острые края становятся более округлыми, и он приобретает более сложный набор ароматов. Процедите через слой двойного муслина, чтобы удалить твердые частицы, перелейте в стерилизованную банку или бутылку и храните в прохладном темном месте — все, что от 2–6 месяцев, меняет.

Чтобы продолжить эксперименты со старением, вы можете состарить в деревянной бочке или, что проще, дома, в большой стерилизованной стеклянной банке с несколькими «дубовыми палочками», маленькими деревянными бочонками, специально разработанными для этого процесса.

Выдержка бальзамического уксуса в бочках (Gua / Shutterstock)

Что мне делать с процеженными твердыми частицами уксуса?

Сухие вещества, отфильтрованные из вашего уксуса, которые могут быть небольшими кусочками или диском, покрывающим поверхность вашего уксуса, являются стартером или «матерью». Вы можете поместить эти твердые вещества вместе с небольшим количеством живого жидкого уксуса прямо в новый спирт, чтобы снова начать процесс приготовления уксуса.

Некоторые люди предпочитают покупать вертикальную бочку уксуса с краном — небольшим краном внизу. Просто налейте новый спирт в верхнюю часть, чтобы «мать» продолжала кормить, и слейте готовый уксус снизу.

Как использовать домашний уксус?

Домашний уксус может быть крепче, чем купленный в магазине, поэтому вы можете немного разбавить его по вкусу.Вы можете обнаружить, что ароматный домашний уксус практически не нуждается в добавлении салатов. При таком большом количестве уксуса горчицы может оказаться слишком много, и все, что вам нужно, — это немного масла и соли.

По-настоящему хороший уксус — особенно из десертного вина или рислинга — не только сделает самые красивые заправки, но даже может использоваться в напитках. Для прохладного летнего напитка наполните высокий стакан большим количеством льда, добавьте 15 мл (0,5 жидких унций) сахарного сиропа и 25 мл (0.8 жидких унций выбранного уксуса, долейте 100 мл газированной воды и украсьте лентами из огурцов.

Хороший десертный винный уксус станет отличной заменой цитрусовым и в G&T — вам понадобится всего лишь чайная ложка или две.

Наш домашний рецепт белого винного уксуса

В приведенном ниже рецепте предполагается, что вы начнете с целой бутылки вина, однако вы можете масштабировать количество, указанное ниже, в большую или меньшую сторону, чтобы работать с тем, что у вас есть, и этот метод будет работать с любым типом вина, пива или сидра. .

Состав

Метрические чашки Имперские

  • 750 мл качественного, интересного белого вина типа Рислинг, Мускат, Шардоне с большим дубом или десертного вина
  • 180 мл живого белого вина или яблочного уксуса (больше, если вино необходимо разбавить)
  • 1 большая чистая банка 2 л (68 жидких унций)
  • 1 чистое кухонное полотенце или кусок тряпочки
  • 1 резинка прочная
  • 26.4 жидких унции качественного, интересного белого вина, такого как Рислинг, Мускат, дубовое Шардоне или десертное вино
  • 6,3 жидких унций живого белого вина или яблочного уксуса (больше, если вино необходимо разбавить)
  • 1 большая чистая банка 2 л (68 жидких унций)
  • 1 чистое кухонное полотенце или кусок тряпочки
  • 1 резинка прочная
  • 3,2 стакана качественного, интересного белого вина, такого как Рислинг, Мускат, дубовое Шардоне или десертное вино
  • 0.8 стаканов живого белого вина или яблочного уксуса (больше, если вино нужно разбавить)
  • 1 большая чистая банка 2 л (68 жидких унций)
  • 1 чистое кухонное полотенце или кусок тряпочки
  • 1 резинка прочная

Детали

  • Кухня: Британская
  • Тип рецепта: Соус
  • Сложность: Средняя
  • Время на подготовку: 20 минут
  • Время приготовления: 0 мин.
  • Обслуживает: 10

Пошаговая инструкция

  1. Добавьте вино в кувшин.Если необходимо, разбавьте вино водой до 10% крепости (см. Ниже краткую справочную таблицу).
  2. Найдите 25% полученного результата, разделив его на 4, затем добавьте это количество живого уксуса.
  3. Крышку не добавлять. Вместо этого положите кухонное полотенце или ткань на отверстие банки и закрепите резинкой.
  4. Поставьте банку в сухое темное место, в идеале в не слишком холодное место — тепло помогает немного ускорить процесс брожения.
  5. Попробуйте через 2 недели, чтобы увидеть, как он есть, затем пробуйте каждую неделю, пока он не станет сильно кислым.
  6. Процедить через двойной слой муслина и разлить в стерилизованные бутыли. Поставьте бутылки в темное прохладное место, чтобы они созревали в течение нескольких недель, а затем добавьте свой живой уксус в любой спирт, который вы хотите сбродить в следующий раз.
  7. Когда вы собираетесь использовать уксус, попробуйте его и добавьте немного воды, если считаете это необходимым.

Рекомендации по разбавлению бутылки вина объемом 750 мл (25,4 жидких унций)

Крепость 15% — добавьте на 34% больше воды (255 мл; 8,6 жидких унций)

14% abv — добавить на 29% больше воды (218 мл; 7.4 жидких унции)

Крепость 13% — добавьте на 23% больше воды (172 мл; 5,8 жидких унций)

12% abv — добавить на 17% больше воды (127 мл; 4,3 жидких унций)

Крепость 11% — добавьте на 10% больше воды (75 мл; 2,5 жидких унции)

Вам также может понравиться:

Как приготовить чесночное масло

Как приготовить масло перца чили самому

Как приготовить кетчуп

Все фотографии сделаны Никола Свифт, если не указано иное.

Какое содержание алкоголя в уксусе? Что мне использовать вместо уксуса?Гурман


На вопросы о здоровье и питании легко получить ответы! Просто отправьте свой вопрос по электронной почте на [электронная почта защищена], и доктор Харлан ответит на выбранные вопросы, представляющие общий интерес. Ответы будут размещены в информационном бюллетене Ask Dr. Gourmet (подпишитесь сейчас!) И заархивированы в разделе веб-сайта Ask Dr. Gourmet.

Обратите внимание, что функция «Спроси доктора Гурмана» ограничена вопросами. относительно продуктов питания и питания.Из-за множества вопросов мы получить, не на все вопросы можно ответить. Для более конкретных вопросы о вашем индивидуальном здоровье, пожалуйста, свяжитесь с вашим доктор. О Тимоти С. Харлане, MD, FACP, CCMS | Условия использования | Конфиденциальность Политика


Какое содержание алкоголя в уксусе? Что мне использовать вместо этого?

Мой парень трезв уже шестнадцать лет и предпочитает, чтобы алкоголь в продуктах, которые я готовлю.Я употребляю экстракты, но никогда сильно. Я избегаю винных / шампанских уксусов, но меня интересует бальзамический уксус и содержание алкоголя.

Я хотел бы знать, что использовать для восполнить недостаток винного уксуса. Я чувствую, что могу обменяться некоторыми рецептами, но мне действительно интересно что-то вроде гаспачо, где аромат очень надо.

Говорит доктор Гурман …

Уксус создается путем превращения этанола (алкоголь, который мы пьем) в уксусную кислоту.Таким образом, в уксусе есть следы алкоголя, но их очень мало.

Винный уксус, такой как красное или белое вино и бальзамический уксус, действительно начинается с разбавленного вина, которое затем ферментируется. Вместо бактерий, ферментирующих сахар, как это происходит при производстве вина, бактерии семейства acetobacter используют спирт (этанол) в процессе ферментации. Большая часть алкоголя израсходована, и, как и в случае с экстрактами, которые вы используете, могут остаться следы этанола. Это вряд ли будет очень много — порядка 0.1% и 2%. Следовательно, использование столовой ложки белого винного уксуса может содержать каплю этанола.

Если вы или ваш парень обеспокоены и чувствуете, что хотите избегать белого вина или других уксусов, замена другой кислотой может хорошо подойти в ваших рецептах. Лимонный сок или сок лайма могут быть хорошим выбором (сок лайма будет особенно хорош с гаспачо). Если вы хотите более мягкую цитрусовую ноту, используйте лимоны Мейера, немного грейпфрутового сока, немного маринованного сока или даже рассол из каперсов.

Спасибо за письмо.

Тимоти С. Харлан, MD, FACP, CCMS
Dr. Gourmet

Дополнительные вопросы о бальзамическом уксусе

Какой процент алкоголя в бальзамическом винном уксусе?
Содержит ли бальзамический уксус свинец?
Существует ли рейтинговая система для бальзамического уксуса?
Как долго я могу хранить бальзамический уксус?
Читать все вопросы о продуктах питания

Из чего сделан белый уксус?

Кажется странным, что можно красить яйца и уничтожать сорняки одним и тем же ингредиентом.Но поверьте нам, вы можете. Белый уксус — своего рода чудодейственный ингредиент , и хотя в детстве вы могли ненавидеть этот запах или думать, что он полезен только для мытья сковородок, бутылка этого вещества определенно необходима на вашей кухне. Но что с этим делать? Из чего вообще сделан белый уксус? А как его использовать в кулинарии?

На вкус белый уксус — самый острый ингредиент, поэтому будьте осторожны, когда готовите с ним.Белый уксус состоит из уксусной кислоты (около 5-10%) и воды (около 90-95%), что дает уксус с невероятно чистым, хрустящим и сильным вкусом. Однако уксусная кислота не просто падает с неба (надеюсь). Это результат процесса ферментации, когда тонны мелких микроорганизмов поедают и перерабатывают спирт (этанол), выдавая терпкую, едкую жидкость, известную как уксус. Вы можете сделать уксус из всего, что содержит алкоголь — вина, крепкого яблочного сидра и даже пива, — а белый уксус делают из спирта, напоминающего водку, дистиллированного из зерна.Микроорганизмы напиваются, а мы получаем уксус. Прохладный.

Мы широко используем укрощающий уксус, например белое вино или херес, но с белым уксусом нужно быть осторожным. Что касается маринадов, вы можете использовать белый уксус только в том случае, если вы работаете с рецептом, в котором требуется много сахара. Агрессивная кислота из уксуса должна уравновешиваться сладостью, поэтому такие продукты, как соус для барбекю и куриный адобо, являются естественными продуктами.

Вы видели эту бутылку?

Michael Hoeweler

Но вы также можете сбалансировать эту напористость с другими ароматами, такими как травы и специи.Также можно сделать что-то вроде сальсы-верде или даже чили. На самом деле мы любим белый уксус для приготовления солений, особенно когда у нас нет много времени, чтобы по-настоящему сходить с ума и сбродить их. Если мы хотели добавить в ларб, карри или пиццу немного быстро замаринованного лука-шалота или лука, белый уксус — наш верный спутник.

Замачивание нарезанных овощей всего на час или два в банке с белым уксусом дает острую, кислую, готовую к употреблению версию любого ингредиента, на который вы смотрели час назад.И, как любители маринованных огурцов, в силу своего переходного свойства, мы также являемся любителями белого уксуса.

Не позволяйте этому вновь обретенному уважению к самому простому из уксусов изменить то, как вы его используете. Он по-прежнему хорош для мытья кастрюль, окон, лейки душа и всего, что вы испачкаете, не выходя из дома, если только разбавить его небольшим количеством воды. Потому что опять же это агрессивно. Агрессивно… круто.

Что отличает бальзамический уксус? Вот что вам следует знать

Что отличает бальзамический уксус? Вот что вам следует знать

Опубликовано: 2 года, 3 месяца тому назад

Благодаря разнообразию видов, вкусов и вариантов использования уксуса популярность этого распространенного ингредиента выросла из-за его разнообразия.

Но с его популярностью возникают некоторые распространенные заблуждения о различных типах уксуса. Например, бальзамический уксус обладает уникальным вкусом и технологией, чем дистиллированный уксус.

Стремясь предоставить вам продукцию высочайшего качества, мы здесь, чтобы установить рекорд. Вы не поверите, но не все уксусы имеют одинаковое качество. Здесь мы расскажем, что такое уксус, как его делают, что делает бальзамический уксус уникальным и почему бальзамик является идеальным ингредиентом для ваших блюд.

Что такое уксус?

В самом общем описании уксус образуется в результате ферментации спирта в кислую жидкость. Эта кислая жидкость имеет сладкий, терпкий и узнаваемый вкус уксуса.

Прежде чем мы перейдем к научным исследованиям, позвольте нам заверить вас, что на самом деле это просто соединение спирта и кислорода в процессе ферментации, в результате которого образуется уксусная кислота и вода. В этом процессе активируются естественные бактерии, содержащиеся во фруктах и ​​крахмале. Когда эти бактерии поглощают спирт, в результате образуется уксусная кислота.Хотя существуют разные процессы создания уксуса, общий процесс включает создание уксусной кислоты из спирта и кислорода.

Когда естественные бактерии создают целлюлозу, ее называют «матерью уксуса». Хотя это звучит несколько странно, эта часть уксуса обеспечивает его естественное происхождение и сохраняет важные полезные свойства уксуса для здоровья. Когда уксус не производится естественным путем, полезные бактерии, которые делают уксус таким полезным, исчезают.

Какие виды уксуса?

Тип уксуса происходит от того, из чего он был сделан — из чего он сделан.

Поскольку основу уксуса составляет спирт и кислород, некоторое количество уксуса получают из сброженного виноградного вина. Например, винный уксус получают из красного или белого виноградного вина. Фруктовый винный уксус получают из фруктового вина. Рисовый уксус получают из рисового вина. Медовый уксус, как вы уже догадались, получают из медового вина. Вы когда-нибудь слышали о картофельном уксусе? Это происходит из ферментированной картофельной водки. Солодовый уксус производится из пива с солодовыми зернами.

Но бальзамик не получается из бальзамического вина.Этот уникальный сорт уксуса, обладающий полным ароматом и вкусом, сделан из вареного виноградного сусла.

Что делает бальзамик уникальным?

Уникальность бальзамика заключается в его источнике — виноградном сусле. Что нужно? Это весь отжатый виноград, включая кожуру, семена, стебли и сок.

Чтобы гарантировать, что его качество соответствует высочайшим стандартам, бальзамический уксус имеет несколько требований, чтобы считаться подлинным «бальзамическим уксусом».Эти требования разбиты на категории в зависимости от источника и того, через какой процесс должен пройти виноград.

Бальзамик, который вы найдете на полках в Fustini’s, относится к категории IGP или Защищенного географического указания. Виноградное сусло состоит из местных сортов винограда из северного региона Италии. Затем виноградное сусло смешивают с винным уксусом бочковой выдержки и выдерживают. Производство этого типа уксуса также должно происходить в Модене или Реджо-Эмилии, чтобы считаться подлинным бальзамическим уксусом.По мере того как бальзамик стареет, его хранят в дубовых бочонках из таких пород дерева, как каштан, вишня и другие, чтобы придать уксусу дополнительный характер и аромат.

Делая упор на качество, мы работаем над тем, чтобы наш бальзамик соответствовал самым высоким стандартам, что отличает наш продукт от того, что вы найдете в продуктовом магазине. Например, продукты из продуктового магазина могут содержать вредные для здоровья добавки, такие как подсластители, загустители и красители. Наши бальзамики ароматизированы всеми натуральными ароматизаторами и фруктовыми пюре.

Предлагаемый нами бальзамический уксус также имеет другие ключевые особенности, которые отличают его от других разновидностей. Он имеет высокую плотность, что улучшает аромат, вкус и внешний вид уксуса. Он также сделан из 100% чистого вареного виноградного сусла с небольшим количеством винного уксуса бочковой выдержки. Это оно. Никаких дополнительных добавок, загустителей, добавленных сахаров или карамельных красителей. В нем мало сульфитов, естественно, без глютена и ГМО.

Попробуйте другие уксусы

Balsamic — это только начало качественной продукции, которую вы можете найти в Fustini’s.Вы также можете расширить ассортимент уксуса, попробовав белый винный уксус, такой как Invecchiato или Pinot Grigio. Поднимите здоровье с помощью нашего яблочного уксуса или красного винного уксуса Vinoso и Moscatel. Посмотрите, сможете ли вы почувствовать уникальность каждого вида уксуса.

Почувствуйте разницу сами

Предпочитаете ли вы ароматный 18-летний традиционный, белый и фруктовый сорт, такой как клюква или персик, острые неаполитанские травы или сладкий и пряный мед пеперончино, вы можете попробовать качество настоящего бальзамического уксуса.Откройте для себя разницу.

Найдите тот, который вам нравится, и приступайте к приготовлению. Мариновать, эмульгировать, карамелизировать, удалять глазурь и многое другое с помощью вашего любимого сорта уксуса. Ознакомьтесь с отличными идеями рецептов и другими способами использования ваших продуктов на нашем веб-сайте!

Поделиться в Твиттере Поделиться через фейсбук Назад к новостям

Что такое уксус?

Уксус — это кислая жидкость, образующаяся в результате ферментации этанола уксуснокислыми бактериями.Он используется в кулинарии не только из-за его вкусовых качеств, но и из-за его химических свойств. Его можно приготовить из различных основных ингредиентов, которые придают уксусу свои уникальные характеристики и добавляют дополнительный аромат и яркость пищевым продуктам, с которыми они используются.

Быстрые факты

  • Здоровье: уксус является противомикробным средством и может положительно влиять на здоровье сердца, потерю веса и холестерин
  • Срок годности: очень длинный
  • Название: От старофранцузских слов, обозначающих «кислое вино».
  • Основной компонент: уксусная кислота
  • Отличительный вкус: кисло-кисловатый, с бесконечными вариациями

Пастеризованный vs.Сырой

Пастеризованный уксус обрабатывают теплом, чтобы нейтрализовать бактериальную культуру, известную как мать уксуса (MOV), которая может образовывать слизистые шарики осадка в уксусе. Хотя осадок для вас неплох — многие, на самом деле, считают, что непастеризованный уксус полезнее, — большинство видов уксуса, представленных на рынке, были пастеризованы, чтобы предотвратить образование осадка, поскольку он может быть непривлекательным для потребителей. Остановка бактерий посредством пастеризации также помогает поддерживать консистенцию и стабильность продукта.Непастеризованный уксус часто называют «сырым».

Разновидности

Хотя с одной стороны вы можете пересчитать основные виды уксуса — винный (красный и белый), дистиллированный, солодовый, рис и сидр — существует удивительное разнообразие различных уксусов, и уксусы на основе вина составляют большинство. их. Название, на самом деле, происходит от старофранцузских слов vyn (вино) и egyre (кислый). Существуют уксусы из красного и белого вина, а также уксусы, приготовленные из местных вин, таких как шампанское или кьянти.Другие, такие как херес и традиционный бальзамический уксус, требуют сложных методов производства, благодаря которым они обладают уникальными качествами.

Добавление основного винного уксуса к другим ингредиентам значительно изменяет его характер, вкус и использование. Солодовый уксус имеет характерный вкус солодового ячменя, рисовый уксус имеет довольно сладкий и шелковистый вкус, а уксус с фруктовым вкусом придает, как вы уже догадались, характерный фруктовый вкус.

Использование уксуса

Уксус является важным компонентом большинства рассолов для соления, в которых уксусная кислота также действует как естественный консервант.Уксус также используется для стимуляции химических реакций, которые происходят во время приготовления пищи и выпечки. Например, когда пищевая сода смешивается с кислотой, в тесте или кляре образуется газ, который создает легкую пушистую текстуру при приготовлении. Уксус также часто используется в маринадах, потому что кислота помогает смягчить мясо, расщепляя его клетчатку. Белый дистиллированный уксус традиционно использовался в качестве дезинфицирующего средства в домашних условиях, особенно на кухне и в ванной комнате.

Как готовить с уксусом

Уксус использовался в кулинарии тысячи лет как важный элемент при приготовлении пищи и как столовая приправа.Кислый характер уксуса придает еде терпкость, что помогает сбалансировать и подчеркнуть ее вкус. Уксус особенно важен в сливочной или жирной пище, такой как майонез, заправки для салатов и соусы, потому что кислотность помогает сделать вкус ярче и не дает блюдам казаться слишком тяжелыми.

Помимо кислой терпкости, уксус — независимо от того, используется ли он в приготовлении или просто сбрызгивается сверху — может также придать блюду свой особый вкусовой профиль, особенно если это настоянный уксус, основанный на особом типе вина или фруктов. или изготовленные по специальной технике.

Какой вкус?

Основным вкусовым ощущением уксуса является покалывание кислотности (за исключением, пожалуй, уникальных версий, таких как традиционный бальзамик и банюльс, где кислотность остается важным фактором, но не обязательно основным). Но, как и большинство других основных вкусовых категорий, мир уксуса состоит из бесконечного множества разновидностей, каждая из которых предлагает различные варианты кислого вкуса. Различные типы уксуса и способы их использования также по-разному влияют на продукты, с которыми они сочетаются.

Заменитель уксуса

Если вы хотите заправить салат, добавить в майонез немного кислинки или уменьшить жирность жареной пищи и в доме нет уксуса, лучшей заменой будет сок лимона или лайма (конечно, свежий), который богат лимонной кислотой вместо уксусной кислоты. Однако профиль вкуса совершенно другой, и цитрусовые нельзя часто использовать в кулинарии, выпечке или уборке.

Рецепты с уксусом

Кислотность играет ключевую роль в приготовлении, выпечке и отделке блюд, а уксус является одним из наиболее важных средств доставки.Его также можно использовать по-разному.

Где купить уксус

Вы найдете множество уксусов в любом продуктовом магазине или супермаркете, обычно в проходе с маслами, уксусами, заправками для салатов и солеными огурцами. Высококлассные «крафтовые» уксусы можно найти на интернет-сайтах и ​​в специализированных магазинах деликатесов. Есть даже несколько торговых точек и интернет-сайтов, которые почти полностью посвящены высококачественным уксусам и маслам.

Ель ест / Брианна Гилмартин

Хранилище

Уксус можно хранить неограниченно долго в закрытой таре при комнатной температуре.Поскольку он очень кислый, он, естественно, устойчив к росту и порче бактерий. Непастеризованный уксус будет продолжать размножаться бактериями материнской культуры и может образовывать осадок. Этот осадок ни в коем случае не опасен, а более крупные частицы легко отделяются. Охлаждение непастеризованного уксуса поможет замедлить этот процесс.

Питание и преимущества

Солодовый уксус содержит глютен из ячменя. Белый уксус, изготовленный из спирта, дистиллированного из зерна, содержит менее 20 частей на миллион, чем пороговое значение глютена, но он по-прежнему может вызывать беспокойство у чрезвычайно чувствительных людей с глютеновой болезнью.Другие виды уксуса, такие как винный и рисовый уксус, не содержат глютен.

Многие люди считают, что уксус полезен для здоровья. Например, практикующие натуральную медицину часто рекомендуют яблочный уксус (обычно смешанный с медом и водой), чтобы способствовать снижению веса, снижению холестерина и уровня сахара в крови. Уксус — антибактериальное средство, которое помогает дезинфицировать небольшие порезы и ссадины, и некоторые люди считают, что он может помочь уменьшить раздражение и прыщи на коже.

Что такое уксус ?? — Высший уксус

Уксус: то, что все знают, используют и, возможно, даже любят, но также то, о чем очень немногие знают. Слово уксус на английском языке происходит от французского Vin Aigre или «кислое вино». Формально уксус — это разбавленный раствор уксусной кислоты. Уксусная кислота на самом деле является относительно слабой кислотой, хотя она все еще может вызывать сильную коррозию некоторых материалов. Слово уксус на самом деле происходит от латинского слова уксус ацетум , так как эта кислота была впервые выделена в связи с анализом уксуса.

Однако все это звучит как очень мягкое определение. Это все равно, что называть вино разбавленным этиловым спиртом. Утверждение точное, но оно упускает из виду. Если приправа, которую мы знаем и любим, — это просто разбавленная кислота, почему существует так много ее разновидностей и почему готовить ее — такое искусство? Действительно, с уксусом всегда есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, почти во всех странах уксус определяется как биологически ферментированная уксусная кислота. А именно, уксус необходимо ферментировать с использованием биологических процессов уксуснокислых бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту.Это определение важно, потому что существует множество промышленных процессов, в которых можно получить уксусную кислоту, многие без спирта. Но если они разбавили это и поместили в бутылку, это не могло быть названо уксусом в соответствии с правилами в большинстве стран. Его нельзя было даже назвать пригодным для употребления в пищу.

Подобно вину и пиву, где содержание алкоголя измеряется в% по объему (ABV), уксус измеряется кислотностью. Кислотность уксуса связана с тем, сколько граммов уксусной кислоты содержится в 100 мл воды (большая часть уксуса по объему, независимо от типа, — это вода).Стандартная крепость обычного коммерческого уксуса, белого дистиллированного или яблочного уксуса или винного уксуса составляет 5%. Это соответствует 5 г уксусной кислоты на 100 мл воды. Минимальная крепость уксуса почти во всех странах составляет 4%. Ниже этого уровня он не может быть продан для потребления человеком. Этот минимальный уровень гарантирует, что уксус достаточно крепкий, чтобы предотвратить рост вредных бактерий или грибков, и может использоваться в большинстве случаев при приготовлении пищи и потреблении.

Практически во всех странах не существует законодательно установленного верхнего предела для уксуса.Однако неофициальный верхний предел обычно составляет 10%. За пределами этого диапазона уксус может быть едким и вредным для людей, особенно для слизистых оболочек во рту или глазах. Некоторые винные уксусы часто имеют кислотность 6 или 7%, и это обычно верхний предел, который вы видите на полках продуктовых магазинов. Однако в некоторых странах, таких как Россия или Скандинавия, для приготовления пищи продается уксус крепостью 9% или даже 25%.

Поскольку уксус ферментируется из спирта, возникает вопрос об остаточном спирте в уксусе.Производители внимательно следят за алкоголем, поскольку он, наряду с кислотностью, помогает определить, когда ферментация уксуса закончилась. Готовый уксус, согласно промышленным стандартам, обычно имеет крепость 0,3–0,4%; очень небольшая сумма. Остается этот остаток по нескольким причинам. Во-первых, остаточный спирт положительно влияет на вкус уксуса, а его отсутствие может сделать уксус более острым и вяжущим. Во-вторых, в процессе производства уксуса, если алкоголь упадет до нуля, уксуснокислые бактерии смогут начать метаболизировать (потреблять) уксусную кислоту вместо алкоголя для еды, и кислотность начинает снижаться! Это называется переокислением и является одним из наиболее проблемных аспектов производства уксуса.

Содержание алкоголя обычно прямо не оговаривается в правилах производства уксуса, однако, если оно будет слишком высоким, вы можете подпадать под действие правил для алкогольных напитков. В правилах Европейского Союза максимальное содержание алкоголя во всех уксусах составляет 0,5%, а в винном уксусе максимальное значение может составлять 1%.

В каждом отдельном уксусе есть другие химические вещества, которые придают ему особый вкус. Они называются сложными эфирами, и оба они добавляют аромат и уменьшают резкий кислый вкус свежего уксуса.Концентрация сложных эфиров увеличивается с течением времени со старением, поэтому уксусы обычно выдерживаются от пары месяцев до лет после завершения, чтобы улучшить их вкус.

Бальзамический уксус выдерживается в бочках

Содержит ли белый винный уксус алкоголь?

В этом кратком руководстве мы собираемся ответить на вопрос «есть ли в белом винном уксусе алкоголь» с углубленным анализом того, присутствует ли алкоголь в составе белого уксуса.Кроме того, мы собираемся обсудить разницу между белым и красным винным уксусом, а также советы по эффективному хранению белого уксуса.

Итак, без лишних слов, давайте углубимся и разберемся с этим подробнее.

Есть ли в белом винном уксусе спирт?

Итак, белый уксус получают в результате ферментации спирта (этанола). Acetobacter превращает алкоголь в вине в уксусную кислоту. Эта уксусная кислота является ингредиентом, который отвечает за характерный резкий запах и вкус уксуса.

Итак, честно говоря, в белом винном уксусе могут быть следы алкоголя. Таким образом, в белом винном уксусе может присутствовать от 0,1% до 2% этанола или спирта. Таким образом, мы можем сделать приблизительную оценку, что в столовой ложке белого винного уксуса будет капля этанола (спирта).

Помимо белого винного уксуса, следы этанола могут также присутствовать в красном винном уксусе и бальзамическом уксусе.

Так что, если вас слишком беспокоит присутствие этанола в уксусе, то во время приготовления можно заменить белый винный уксус лимонным соком, например соком лимона или лайма.

Что такое белый винный уксус?

Итак, белый винный уксус является продуктом ферментации белого вина и образуется, когда бактерии Acetobacter сбраживают белое вино. Он имеет легкий фруктовый привкус вместе с характерным острым привкусом уксуса. Кроме того, следует иметь в виду, что белый винный уксус, который мы используем в наших домах, не является концентрированным, а образуется путем разбавления изначально приготовленной уксусной кислоты.

В чем разница между белым вином и красным винным уксусом?

Итак, есть два основных различия между белым винным уксусом и красным винным уксусом.Как следует из названия, белый винный уксус образуется в результате ферментации белого вина, а красный винный уксус образуется в результате ферментации красного вина.

Красный винный уксус придает легкие розовые оттенки предметам, в которые вы его добавляете, тогда как белый винный уксус не придает никакого цвета вещам, в которые он добавлен.

Как можно использовать белый винный уксус?

Белый винный уксус можно использовать по-разному.

  1. Его можно использовать вместе с дистиллированным белым уксусом для маринования фруктов и овощей, таких как редис и красный лук.
  2. Кроме того, из белого винного уксуса можно приготовить винегрет. Все, что вам нужно сделать, это смешать столовую ложку белого винного уксуса (вы можете изменить количество белого винного уксуса в зависимости от того, насколько острым вы хотите, чтобы ваш винегрет был) с 2-3 столовыми ложками оливкового масла первого холодного отжима. Добавьте в него немного соли и молотого черного перца и используйте его как заправку для салатов или бутербродов.
  3. Кроме того, вы также можете использовать белый винный уксус для тушения мяса, чтобы оно было сочным и нежным даже после его приготовления.

Подробнее о тушении читайте здесь.

Как хранить белый винный уксус?

  1. Белый винный уксус является кислым, поэтому не следует хранить его в металлических бутылках, например, из латуни, олова или стали, иначе уксус вступит с ними в реакцию и окажет коррозионное воздействие на эти металлические бутылки. Лучше хранить его в бутылке или контейнере из стекла или пластика, причем стекло является самым безопасным выбором.
  2. Как и все другие варианты уксуса, белый винный уксус следует хранить в холодном, сухом и темном месте, вдали от прямых солнечных лучей и тепла.
  3. Всегда плотно закрывайте крышку бутылки после того, как она была открыта. Никогда не оставляйте бутылку с белым винным уксусом без крышки, так как воздух попадет в бутылку с уксусом и ухудшит вкус белого винного уксуса, запустив реакции окисления. Более того, соединения, отвечающие за вкус и аромат белого винного уксуса, часто являются летучими по своей природе, поэтому они могут испаряться, если вы не закроете крышку бутылки должным образом.

Заключение

В этом кратком руководстве мы ответили на вопрос «содержит ли белый винный уксус спирт», проведя углубленный анализ того, присутствует ли алкоголь в составе белого уксуса.Кроме того, мы обсудили разницу между белым и красным винным уксусом, а также советы по эффективному хранению белого уксуса.

Цитаты

https://www.drgourmet.com/askdrgourmet/cooking/vinegar-alcohol.shtml

https://www.masterclass.com/articles/what-is-white-wine-vinegar-white-wine-vs-red-wine-vinegar-and-how-to-use-white-wine-vinegar

Махнор Асгар

Махнор Асгар — клинический диетолог со степенью бакалавра в области питания и диетологии.Она полна сострадания и посвящена тому, чтобы играть свою роль в благополучии масс. Она хочет сыграть плодотворную роль в информировании широкой общественности о питании и здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *