что это? Свойства этанола. Применение этанола
Этанол — что это за вещество? Каково его применение и как оно производится? Этанол более известен всем под иным названием – спирт. Конечно, это не совсем правильное обозначение. Но между тем, именно под словом «спирт» мы и подразумеваем «этанол». Еще наши предки знали о его существовании. Они получали его путем процесса брожения. В ход шли различные продукты от злаков до ягод. Но в полученной браге, именно так называли в старину спиртные напитки, количество этанола не превышало 15 процентов. Чистый спирт смогли выделить только после того, как изучили процессы дистилляции.
Этанол – что это?
Этанол – это одноатомный спирт. При нормальных условиях он представляет собой летучую, бесцветную, легковоспламеняющуюся жидкость, обладающую специфическим запахом и вкусом. Этанол нашел широкое применение в промышленности, медицине и быту. Он является прекрасным дезинфицирующим средством. Спирт используется как топливо и в качестве растворителя. Но больше всего формула этанола С2Н5ОН известна любителям алкогольных напитков. Именно в этой сфере это вещество нашло широкое применение. Но не стоит забывать и о том, что спирт как действующий компонент алкогольных напитков является сильным депрессантом. Это психоактивное вещество способно угнетать центральную нервную систему и вызывать сильную зависимость.
В наше время сложно найти отрасль промышленности, где не использовался бы этанол. Трудно перечислить все, чем так полезен спирт. Но более всего его свойства оценили в фармацевтике. Этанол – главный компонент практически всех лекарственных настоек. Многие «бабушкины рецепты» для лечения людских недугов основываются на этом веществе. Оно вытягивает из растений все полезные вещества, накапливая их. Это свойство спирта нашло применение и при изготовлении домашних травяных и ягодных настоек. И хотя это и алкогольные напитки, но в умеренных количествах они приносят пользу здоровью.
Польза этанола
Формула этанола известна всем еще со школьных уроков по химии. Но вот в чем польза этого химического вещества, так сразу ответит не каждый. В действительности сложно представить отрасль промышленности, где не использовался бы спирт. Прежде всего, этанол применяют в медицине как мощнейшее дезинфицирующее средство. Им обрабатывают операционную поверхность и раны. Спирт губительно действует практически на все группы микроорганизмов. Но применяется этанол не только в хирургии. Он незаменим для изготовления лекарственных экстрактов и настоек.
В малых дозах спирт полезен для организма человека. Он способствует разжижению крови, улучшению кровообращения и расширению сосудов. Он даже применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Этанол способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта. Но только в действительно малых дозах.
В особых случаях психотропное действие спирта может заглушить самые сильные боли. Этанол нашел применение и в косметологии. Благодаря своим ярко выраженным антисептическим свойствам он включен в состав практически всех очищающих лосьонов для проблемной и жирной кожи.
Вред этанола
Этанол – спирт, получаемый путем брожения. При чрезмерном употреблении он способен вызывать сильнейшие токсикологические отравления и даже кому. Это вещество входит в состав алкогольных напитков. Спирт вызывает сильнейшую психологическую и физическую зависимость. Алкоголизм принято считать болезнью. Вред этанола сразу ассоциируют со сценами безудержного пьянства. Неумеренное употребление напитков, содержащих спирт, приводит не только к пищевым отравлениям. Все гораздо сложнее. При частом распитии алкоголя поражаются практически все системы органов. От кислородного голодания, которое вызывает этанол, погибают в большом количестве клетки головного мозга. Происходит деградация личности. На первых стадиях ослабевает память. Затем у человека развиваются заболевания почек, печени, кишечника, желудка, сосудов и сердца. У мужчин наблюдается потеря потенции. На последних стадиях у алкоголика выявляется деформация психики.
История спирта
Этанол – что это за вещество и как его получили? Далеко не все знают, что его использовали еще с доисторических времен. Он входил в состав алкогольных напитков. Правда, концентрация его была небольшой. Но между тем, следы алкоголя были найдены в Китае на 9000-летней керамике. Это однозначно говорит о том, что люди еще в эпоху неолита выпивали содержащие алкоголь напитки.
Первый случай получения спирта был зарегистрирован в 12 веке в Салерно. Правда, это была водно-спиртовая смесь. Чистый же этанол выделил Иоганн Тобиас Ловиц в 1796 году. Он использовал метод фильтрации через активированный уголь. Получение этанола этим способом долго оставалось единственным методом. Формулу спирта вычислил Николо-Теодор де Соссюра, а описал его как углеродное соединение Антуан Лавуазье. В 19-20 веках многие ученые занимались изучением этанола. Были изучены все его свойства. В настоящее время он получил широкое распространение и применяется практически во всех сферах человеческой деятельности.
Получение этанола путем спиртового брожения
Пожалуй, самый известный способ получения этанола – это спиртовое брожение. Оно возможно только при использовании органических продуктов, которые содержат большое количество углеводов, например винограда, яблок, ягод. Еще один важный компонент, чтобы брожение протекало активно – это наличие дрожжей, ферментов и бактерий. Так же выглядит переработка картофеля, кукурузы, риса. Для получения топливного спирта используют сахар-сырец, который вырабатывают из тростника. Реакция довольно сложна. В результате брожения получается раствор, который содержит не более 16% этанола. Более высокую концентрацию получить не удается. Это объясняется тем, что в более насыщенных растворах дрожжи выжить не способны. Таким образом, полученный этанол необходимо подвергнуть процессам очистки и концентрирования. Обычно используют процессы дистилляции.
Чтобы получить этанол, используют вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae различных штаммов. В принципе, все они способны активизировать данный процесс. В качестве питательного субстрата можно применять древесные опилки или как альтернативу – раствор, полученный из них.
Топливо
Многие знают о свойствах, которыми обладает этанол. Что это алкоголь или дезинфицирующее вещество, тоже широко известно. Но спирт еще является и топливом. Его используют в ракетных двигателях. Известный факт – во время Первой мировой войны 70% водный этанол применяли как топливо для первой в мире немецкой баллистической ракеты – «Фау-2».
В настоящее время спирт получил большее распространение. В качестве топлива он применяется в двигателях внутреннего сгорания, для нагревательных приборов. В лабораториях его заливают в спиртовки. Каталитическое окисление этанола используют для производства грелок, как военных, так и туристических. Спирт с ограничением применяют в смеси с жидким нефтяным топливом в силу его гигроскопичности.
Этанол в химической промышленности
Широко применение этанола в химической промышленности. Он служит сырьем для производства таких веществ, как диэтиловый эфир, уксусная кислота, хлороформ, этилен, ацетальдегид, тетраэтилсвинец, этилацетат. В лакокрасочной промышленности этанол широко используют как растворитель. Спирт является основным компонентом стеклоомывателей и антифризов. Применяется спирт и в бытовой химии. Он входит в состав моющих и чистящих средств. Особенно часто он встречается в качестве компонента в жидкостях для ухода за сантехникой и стеклом.
Этиловый спирт в медицине
Этиловый спирт можно отнести к антисептикам. Он губительно воздействует практически на все группы микроорганизмов. Он разрушает клетки бактерий и микроскопических грибов. Применение этанола в медицине носит практически повсеместный характер. Это прекрасное подсушивающее и обеззараживающее средство. Благодаря дубящим свойствам спирт (96%) используют для обработки операционных столов и рук хирурга.
Этанол – растворитель лекарственных препаратов. Он широко применяется для изготовления настоек и экстрактов из лекарственных трав и прочего растительного сырья. Минимальная концентрация спирта в подобных веществах не превышает 18 процентов. Часто этанол используют в качестве консерванта.
Этиловый спирт прекрасно применяется и для растираний. Во время лихорадки он производит охлаждающий эффект. Очень часто спирт используют для согревающих компрессов. При этом он абсолютно безопасен, на коже не остается покраснений и ожогов. Кроме того, этанол применяется как пеногаситель при подаче искусственным путем кислорода во время вентиляции легких. Также спирт является компонентом общей анестезии, которую могут применять в случае дефицита медикаментов.
Как ни странно, но этанол медицинский используется в качестве противоядия при отравлении токсичными спиртами, например метанолом или этиленгликолем. Обусловлено его действие тем, что при наличии нескольких субстратов фермент алкогольдегидрогеназа осуществляет только конкурентное окисление. Именно благодаря этому после незамедлительного приема этанола вслед за токсичным метанолом или этиленгликолем наблюдается уменьшение текущей концентрации отравляющих организм метаболитов. Для метанола это муравьиная кислота и формальдегид, а для этиленгликоля – щавелевая кислота.
Пищевая промышленность
Итак, как получить этанол, было известно еще нашим предкам. Но наиболее широкое применение он получил только в 19-20 веках. Наряду с водой, этанол является основой практически всех спиртных напитков, в первую очередь водки, джина, рома, коньяка, виски, пива. В небольших количествах спирт обнаруживается и в напитках, которые получают путем брожения, например в кефире, кумысе, квасе. Но к алкоголю их не причисляют, так как концентрация спирта в них очень мала. Так, содержание в свежем кефире этанола не превышает 0,12%. Но если он отстоится, то концентрация может повыситься до 1%. В квасе этилового спирта чуть более (до 1,2%). Больше всего алкоголя содержится в кумысе. В свежем молочном продукте его концентрация — от 1 до 3%, а в отстоявшемся доходит до 4,5%.
Этиловый спирт — хороший растворитель. Это свойство позволяет использовать его в пищевой промышленности. Этанол является растворителем для ароматизаторов. Кроме того, он может использоваться в качестве консерванта для хлебобулочных изделий. Он зарегистрирован как пищевая добавка Е1510. Этанол имеет энергетическую ценность 7,1 ккал/гр.
Действие этанола на организм человека
Во всем мире налажено производство этанола. Это ценное вещество используется во многих сферах жизни человека. Настойки на спирту являются лекарством. Пропитанные этим веществом салфетки используют как дезинфицирующее средство. Но вот какое влияние этанол оказывает на наш организм при попадании внутрь? Полезен ли он или вреден? Эти вопросы требуют детального изучения. Всем известно, что человечество потребляло алкогольные напитки веками. Но только в прошлом столетии проблема алкоголизма приобрела масштабные размеры. Наши предки употребляли брагу, медовуху и даже ныне столь популярное пиво, но все эти напитки содержали слабый процент этанола. Поэтому нанести существенный вред здоровью они не могли. Но после того как Дмитрий Иванович Менделеев разбавил спирт с водой в определенных пропорциях, все изменилось.
В настоящее время алкоголизм – это проблема практически всех стран мира. Попадая в организм, спирт оказывает патологическое воздействие практически на все органы без исключения. В зависимости от концентрации, дозы, пути попадания и длительности воздействия этанол может проявить токсическое и наркотическое действие. Он способен нарушать работу сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению заболеваний пищеварительного тракта, в том числе и язвы желудка и 12-типерстной кишки. Под наркотическим действием подразумевается способность спирта вызывать ступор, нечувствительность к болевым ощущениям и угнетение функций центральной нервной системы. Кроме того, у человека возникает алкогольное возбуждение, очень быстро он становится зависимым. В отдельных случаях чрезмерное употребление этанола может вызвать кому.
Что же происходит в нашем организме, когда мы пьем алкогольные напитки? Молекула этанола способна поражать ЦНС. Под действием спирта происходит выделение гормона эндорфина в прилежащем ядре, а у людей с явно выраженным алкоголизмом и в орбитофронтальной коре. Но, тем не менее, несмотря на это, этанол не признан наркотическим веществом, хотя он и проявляет все соответствующие действия. Этиловый спирт не был внесен в международный список контролируемых веществ. И это спорный вопрос, потому как в определенных дозах, а именно 12 грамм вещества на 1 килограмм массы тела, этанол приводит сначала к острому отравлению, а затем и смерти.
Какие заболевания вызывает этанол?
Сам раствор этанола не является канцерогеном. Но вот его основной метаболит – ацетальдегид – токсичное и мутагенное вещество. Помимо этого, он еще и обладает канцерогенными свойствами и провоцирует развитие онкологических заболеваний. Его качества исследовались в лабораторных условиях на подопытных животных. Эти научные работы привели к весьма интересным, но в то же время настораживающим результатам. Оказывается, ацетальдегид — не просто канцероген, он способен повреждать ДНК.
Длительное употребление алкогольных напитков может вызывать у человека такие заболевания, как гастрит, цирроз печени, язва 12-типерстной кишки, рак желудка, пищевода, тонкой и прямой кишки, сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное попадание этанола в организм может спровоцировать оксидативное повреждение нейронов мозга. Вследствие повреждения гематоэнцефалического барьера они погибают. Злоупотребление напитками, содержащими спирт, приводит к алкоголизму и клинической смерти. У людей, регулярно распивающих алкоголь, риск развития инфаркта и инсульта повышается в разы.
Но это еще не все свойства этанола. Это вещество является естественным метаболитом. В малых количествах оно может синтезироваться в тканях человеческого организма. Его называют истинным эндогенным алкоголем. Также оно продуцируется в результате расщепления углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте. Такой этанол называют «условно эндогенным алкоголем». Может ли обычный алкотестер определить спирт, который синтезировался в организме? Теоретически это возможно. Его количество редко превышает 0,18 промилле. Это значение находится на нижней границе самых современных измерительных приборов.
fb.ru
Польза алкоголя для организма человека
Борцы за трезвый образ жизни заявляют, что употребление алкоголя вредно в любых дозах и приводит к страшным заболеваниям. С ними не согласны ученные, проводившие исследования о влиянии алкоголя на организм человека в течение многих лет. Им удалось доказать, что в небольших дозах качественное спиртное положительно влияет на психическое состояние человека и является профилактикой многих болезней.
Статистическим подтверждением пользы алкоголя является исследование, проведённое голландскими медиками в городе Зютфен. На протяжении 40 лет ученые наблюдали за жизнью 1373 жителей этого городка, родившихся в 1900-1920 годах.
В группе испытуемых, которые принимали не более 20 грамм чистого спирта в день, относительный индекс смертности был на 36% ниже, чем в группе полных трезвенников. В умеренно пьющих людей исследователи выявили снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний на 34%. Еще одна интересная закономерность – люди, пьющие вина, жили на 3,8 лет дольше остальных.
Правильные выводы
1). Приемлемой можно считать дневную дозу, не превышающую 20 грамм чистого этилового спирта в день. В перерасчете на наши традиционные алкогольные напитки это примерно 50 мл вина или 0,5 литра пива. Количество водки считать бессмысленно, настолько маленькими порциями её не пьют.
В России пить спиртное каждый день небольшими дозами непринято, нам нужна другая система подсчета, например, в неделях. Умножив 20 грамм на 7 дней, мы получим 140 грамм чистого спирта. В перерасчёте на напитки это 350 грамм водки (коньяка, виски и т.д.), 1 литр вина или 3,5 литра пива. Именно столько алкоголя можно выпивать в неделю взрослому здоровому человеку, у которого нет противопоказаний к приему спиртных напитков.
2). Самым полезным (как минимум безвредным) алкоголем признано вино. Именно этот напиток лучше пить для профилактики многих заболеваний. Вино обязательно должно быть качественным, сделанным из виноградного сока.
Многие из винных напитков и разливных вин, которые продаются у нас, действительно вредны, но алкоголь здесь ни при чем, всё дело в химических добавках. Это касается и других видов алкоголя. Безвредны лишь малые дозы качественного спиртного.
Самый полезный алкогольный напиток — это виноСпиртное помогает в профилактике следующих заболеваний:
- стрессы;
- нарушение мозговой активности;
- простудные заболевания;
- остеопороз;
- лимфома;
- опухоль почек;
- стенокардия;
- гипертония;
- диабет 2-го типа;
- инфаркт;
- инсульт.
alcofan.com
Можно ли пить этиловый спирт?
Употребление алкоголя является актуальной проблемой. Многие жители нашей страны интересуются, можно ли пить этиловый спирт?
Практически любой алкогольный напиток содержит в составе данное вещество.
Что такое этиловый спирт?
Этиловый спирт (этанол) представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом, химическая формула которого C2H5OH. Его могут изготавливать из зерна, картофеля или фруктов путем выпаривания. Чаще всего производители разбавляют чистый продукт дистиллированной водой, получая раствор.
Этиловый спирт продают в аптеках только по рецепту с целью наружного применения. Чистый продукт может быть разведен не только дистиллированной водой, но и другими пищевыми компонентами. Способность спирта соединяться с водой в любых соотношениях делает его крайне привлекательным для области кулинарии и медицины. Этанол оказывает воздействие на нервные клетки, снижая деятельность ЦНС. В зависимости от количества, концентрации и времени употребления спирт может вызвать токсическое или наркотическое воздействие.
Польза и вред этанола
Чтобы не нанести вред своему здоровью необходимо разобраться в вопросе является ли этиловый спирт опасным для человека? Употребление этанола в небольших дозах может быть полезно. Спирт 70 % можно купить по рецепту в аптеке. Чтобы нивелировать вкус алкоголя, его можно смешивать с соком или другими напитками.
Положительное влияние на организм проявляется следующим образом:
- Разжижение крови и улучшение кровотока;
- Профилактика сердечнососудистых заболеваний;
- Улучшение работы ЖКТ;
- Обезболивающий эффект.
После принятия внутрь данного органического вещества, происходит выделение гормона эндорфина. Вследствие седативного воздействия все процессы затормаживаются, а сознание подавляется. Даже небольшие дозы алкоголя снижают реакцию, хотя для человека это может быть не заметно.
Первым симптомом передозировки этиловым спиртом является сильная возбудимость, затем заторможенность нервной системы и в конечном итоге снотворный эффект. Последствия постоянного употребления алкоголя в больших количествах неутешительны:
- Кислородное голодание, омертвление клеток головного мозга, ослабление памяти;
- Низкий болевой порог;
- Кома;
- Отравление;
- Потеря потенции;
- Различные заболевания сердца, сосудов, печени, почек, желудка и другие проблемы.
Вследствие постоянного употребления этанол может вызвать безудержное пьянство, так как обладает сильной физической и психической зависимостью.
Алкогольные напитки с этиловым спиртом
Все напитки, в составе которых более 1,5 % этанола, относятся к алкогольной продукции. Лекарственными средствами считаются настойки на спирту. Санитарные нормы РФ регламентируют определенные требования к алкоголю. Вся продукция проходит обязательную сертификацию, в процессе которой выявляют безопасность и качество товара. Употребление алкоголя в разумных пределах не наносит вреда человеческому организму, а иногда даже приветствуется.
Виды алкогольных напитков:
- К крепким алкогольным напитка относят продукцию с содержание пищевого спирта в диапазоне от 31 – 70 %: водка, коньяк, текила, бренди, ликеры, бальзамы и другие.
- Среднеалкогольные напитки имеет в составе этанола в размере от 9 -30 %: пиво, вино, шампанское, пунш.
- Слабоалкогольные напитки содержат от 1,5 до 9 % этилового спирта: пиво, коктейли.
- Такие напитки как квас, безалкогольное пиво или кефир содержат в составе естественный этиловый спирт, количество которого варьируется от 1 – 3 %.
Можно ли пить спирт?
Пить этиловый 70 – процентный спирт можно, но это может вызвать негативные последствия в виде быстрого опьянения и сильного отравления. Необходимо обязательно контролировать количество выпитого и не злоупотреблять, так как наличие этанола более чем 5 г/л в крови человека приводит к летальному исходу.
Медицинский спирт, в составе которого 95 % этанола, применять в целях внутреннего употребления не стоит, так как вещество считается горючим и содержит самое большое количество алкоголя. Чтобы снизить риск негативных последствий стоит разбавить спирт водой, соком или другими напитками. В таком случае процент этанола уменьшится, и вкус алкоголя станет менее заметным.
Этиловый спирт является прекрасным растворителем для разнообразных пищевых добавок и ароматизаторов, поэтому его широко применяют в кондитерской и хлебобулочной промышленности.
Можно ли пить муравьиный спирт из аптеки?
Применение Муравьиного спирта вовнутрь строго противопоказано, так как может вызвать необратимое поражение зрительного нерва и слепоту.
Пить можно только этиловый спирт, употребление метилового спирта крайне опасно для здоровья. Метанол используют в химической промышленности. Он оказывает сильное негативное влияние на нервную систему, сосуды и сердце. Употребление в небольших количествах 5 – 10 мл вызывают сильнейшее отравление. 70 – 80 мл приводят к снижению зрения путем поражения сетчатки глаза и зрительного нерва. Употребление в больших количествах провоцирует смертельный исход.
Алкоголь необходимо пить не спеша, соблюдаю определенную меру. Кроме этого необходимо контролировать количество выпитого в целях собственной безопасности. А также не стоит садиться за руль, так как в состояние алкогольного опьянения можно навредить не только себе, но и окружающим людям.
do-pohmele.ru
Польза и вред спиртов
На сегодняшний день существует много видов водки, поэтому каждый сможет выбрать вариант для себя. Напиток считается исконно мужским. Ведь именно в компании приятелей приятно опрокинуть рюмочку-другую, закусив её салом. Водку часто пьют самостоятельно, но на её основе также готовится множество коктейлей. Это сподвигает людей искать информацию, которая касается возможных полезных и вредных качеств напитка. Разберёмся со всем по порядку.
Действие водки
- В простонародье суррогатный алкоголь именуют самогонкой, к этому числу косвенно относится водка. Всё дело в технологии производства напитка, приспособлениях, тонкостях.
- Настоящая водка родом из ликёроводочного завода действует на человеческий организм особым образом. Это не походит на самогон или другие спиртные напитки.
После приёма внутрь этиловый спирт начинает всасываться в стенки желудка, кишечника и других пищеварительных органов. Отсюда спирт переходит в кровь, затем разносится по всему организму.- Действие водки заметно не сразу. Это понятно, ведь чтобы пройти свой путь, этанолу требуется минимум полчаса. Ситуацию можно ещё замедлить, если перед застольем скушать ломтик домашнего сала.
- Кровоток, насыщенный спиртным напитком, проходит через фильтрующий орган — печень. Здесь алкоголь разлагается лишь частично, принимая форму ацетальдегида — сильного ядовитого вещества.
- Вследствие этого у людей, злоупотребляющих водкой, страдает печень. Дальше проблемы начинают касаться почек, сосудистой системы, сердца, пищеварительного тракта, головного мозга.
- Печень не может справиться со всем спиртным, которое через неё проходит. Этот внутренний орган борется лишь с 20% изначально потреблённого напитка. Весь оставшийся этанол всасывается кровью без каких-либо изменений.
- Положительно в данном случае то, что этиловый спирт растворяет жировые бляшки. Благодаря этому проводится вывод вредного холестерина и, как следствие, профилактика тромбообразования. Но, в сочетании с ацетальдегидом этанол нарушает клеточную регенерацию и ухудшает метаболизм.
- После употребления водки спирт проникает в мозг, разрушает глюкозу, плохо влияет на нервные волокна. Уже в мозге под действием расщепляющих веществ спирт опять трансформируется в яд — ацетальдегид. Вследствие этого рушатся мембраны клеток.
- Всё это приводит к определённым последствиям. Водка высвобождает бета-эндорфины, которые отвечают за наслаждение человека. Позднее осуществляется выброс нейро-медиаторов, нарушающих координацию движений, зрение, прочее.
- Далее человек возбуждается, отсюда могут быть резкие проявления агрессии, буйства. После этого пьяный человек испытывает некое торможение, ему хочется спать.
Польза водки
- Напиток обладает особенностью обеззараживать кожу. Вследствие этого водку нередко применяют для дезинфекции крупных ссадин, порезов, ран. Также спиртной состав используется как антисептик для тела и рук.
Вред водки
- После времяпрепровождения праздничных дней с водкой вы чувствуете похмелье, стоит знать, что алкоголя было выпито больше положенной нормы. Состояние после этого ужасное, вы будете чувствовать сухость во рту, головную боль, тошноту.
- Чтобы избавиться от похмельного состояния, нужно пить больше минеральной воды, натуральных соков или рассола. Помимо этого существуют действенные медикаменты направленного действия. Если вы решили снять похмелье рюмкой водки или бутылкой пива, стоит задуматься о том, что вы на пути к алкоголизму.
- Водка — крепкий алкогольный напиток, который при употреблении серьёзно вредит организму. Этиловый спирт как основа затормаживает все реакции и рефлексы в организме. Разрушается мозговая деятельность, мысли и память ухудшаются.
- Не стоит тешить себя иллюзиями, небольшой регулярный приём водки пагубно воздействует на деятельность центральной нервной системы. Злоупотребление крепкими напитками приводит к циррозу печени, развитию гепатита, асцита.
- Большие порции алкоголя губительно воздействуют на работу поджелудочной железы, в результате замедляется выработка инсулина. Водка повышает выделение мочи, организм тем самым страдает от обезвоживания. Нарушается работа всех органов.
Неограниченное потребление любых алкогольных напитков полностью разрушает личность, приводит к снижению профпригодности, человек деградирует, распадается семья. Горячительные напитки плохо воздействуют на индивида, провоцируя на необдуманные действия.
Источник http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-vodki-dlya-zdorovya-organizma/
Случайное фото
Случайное видео
Друзья сайта
Этиловый спирт, как в простонародье называют данное вещество, – не только обязательный компонент некоторых промышленных препаратов, но также незаменимый атрибут домашней аптечки и рецептов «бабушкиной» медицины. В бытовых условиях, как правило, люди используют С2Н5ОН для обработки и дезинфекции ран. А ещё им можно заменить растворители и топливо. Казалось бы, на лицо – исключительная польза этанола. Да и приобрести его – не проблема. В любой аптеке вам продадут флакончик жидкости, а по специальному заказу можно будет спирт купить оптом. Но, как говорится, у каждой медали есть две стороны.
Небольшой экскурс в историю. Первооткрыватели этанола добывали это вещество благодаря брожению некоторых продуктов (злаков, ягод и других). Однако процесс выделял не более 15% спирта. А потому, чтобы выработать популярный нынче состав формулы С2Н5ОН, нашим предкам пришлось осваивать также практику дистилляции.
Однозначно «за»
Во-первых, этанол является мощным дезинфицирующим средством и активно применяется в медицине, главным образом – в хирургии. Этиловый спирт убивает практически все разновидности бактерий и микроорганизмов, вот почему ни одна операция не обходится без обработки поверхности раны этим веществом.
Во-вторых, С2Н5ОН широко используется в фармацевтической практике, поскольку является незаменимым компонентом в рецептах лекарственных настоек и эликсиров. Этанол не опасен для организма человека, если употреблять его в малых дозах и строгих пропорциях. Скорее, наоборот. Так, спирт способствует расширению кровеносных сосудов, улучшает энергетический обмен клетками, а также может применяться для нормализации процессов жизнедеятельности желудочно-кишечного тракта, профилактики недуг сердечно-сосудистой системы и разжижения крови.
А ещё этанол – отличный антисептик, поэтому его часто указывают на этикетках отдельных косметических средств (как правило, С2Н5ОН добавляют в очищающие лосьоны для ухода за проблемной и жирной кожей). Должно быть, продажа спирта на сегодняшнем рынке пользуется небывалым спросом у покупателей и приносит щедрую прибыль его изготовителям.
Категорично «против»
Чрезмерное употребление этилового спирта может вызывать опасные токсикологические отравления и способно даже ввести человека в кому. Более того, С2Н5ОН вызывает кислородное голодание, из-за которого в большом количестве погибают клетки головного мозга, и приводит к серьёзной зависимости (как физической, так и психологической), что ассоциируется, прежде всего, с алкоголизмом.
Источник http://skidki-yola.ru/novosti/novosti-goroda/article/ehtanol-v-chjom-ego-polza-i-vred/
Спирт (от лат. spiritus – дух) – органическое соединение, имеющий разнообразный и обширный класс. Наиболее известными и распространенными являются этиловый, метиловый и фенилэтиловый спирты. Различные виды спиртов можно не только получить в лабораторных условиях, но и встретить в природе. Они содержатся в листьях растений (например, метиловый), в естественно перебродивших органических продуктах (этанол), в эфирных растительных маслах. Также некоторые витамины относятся спиртовому классу: А, В8 и D. Спирт в нормальных физических условиях имеет прозрачный цвет, резкий характерный запах и вкус, является хорошим растворителем маслянистых и жиросодержащих веществ. Крепость спирта варьируется от 95,57 до 100 об.
Напитки, содержащие алкоголь, известны человечеству с давних времен. Существуют исторические подтверждения того, что более чем 8 тысяч лет до н.э. люди употребляли перебродившие фруктовые напитки и знали о их действии на организм. Первый насыщенный большим процентом спирта напиток был изготовлен арабскими химиками в 6-7 вв. В Европе же впервые этиловый спирт был произведен в Италии в 11-12 вв. На территории Российской империи первый крепкий алкогольный напиток был Аквавит, который привезли в 1386 г. генуэзские послы. Однако 100% спирт был получен в России путем химических экспериментов только в 1796 г. химиком Т.Е. Ловицем.
Существует два главных промышленных способа получения этилового спирта: синтетический и естественное брожение. Наиболее популярным является второй способ. В качестве сырья при этом используют фруктово-ягодные плоды, зерновые, картофель, рис, кукуруза, крахмал, тростниковый сахар-сырец. Реакция образования спирта начинает происходить только при наличии дрожжей, ферментов и бактерий. Процесс производства имеет несколько основных этапов:
- отбор, промывка и измельчение сырья;
- расщепление крахмалистых веществ путем ферментации до простых сахаров;
- дрожжевое брожение;
- перегонка в разгонных колонах;
- очистка, полученной водно-спиртовой жидкости от примесей и тяжелых фракций.
В домашних условиях спирт надлежащей концентрации получить практически не возможно.
Спирт широко используется в различных отраслях промышленности. Его применяют в медицине, парфюмерном и косметическом производствах, пищевой, ликеро-водочной и химической отраслях.
Полезные свойства спирта
Спирт имеет большое количество полезный свойств и способов применения. Он является антисептическим и дезодорирующим средством, применяющегося для обеззараживания медицинских инструментов, кожных покровов и рук медработников перед операцией. Также спирт добавляют в качестве пеногасителя в аппарат искусственной вентиляции воздуха и используют в качестве растворителя при изготовлении лекарственных препаратов, экстрактов и настоек. В ликеро-водочной промышленности спирт применяют для крепления алкогольных напитков, а в пищевой – в качестве консерванта и растворителя натуральных красителей и ароматизаторов.
В быту спирт используют спирт для растирания при высокой температуре, согревающих компрессов и для приготовления лекарственных настоек. Т.е. спирт в чистом виде — это пустой напиток, который облагораживается за счет настаивания на нем лекарственных трав и плодов.
Для лечения органов дыхания, горла при простудах, ангине и бронхите необходимо использовать настойку на эвкалипте, календулы и каланхоэ. Все ингредиенты взять по 100 г., тщательно измельчить и засыпать в поллитровую бутылку. Сверху до полного покрытия залить спиртом и настаивать в течение трех дней в темном месте. Готовый настой разводить в теплой воде в пропорции 1:10 и полоскать горло не реже 3-х раз в день.
При гипертонии, болезнях сердца и сосудов можно воспользоваться настойкой из лепестков роз (300 г.), натертой красной свеклы (200 г.), клюквенного сока (100 г.), сока одного лимона, жидкого меда (250 г) и спирта (250 мл.). Все компоненты необходимо тщательно перемешать и оставить настаиваться на 4-5 дней. Готовую настойку нужно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Для сужения расширенных вен необходимо делать растирку и компрессы из настойки конского каштана. Чтобы ее приготовить следует измельчить 6-10 средних каштанов и залить их спиртом (500 г.). Настаивать настойку нужно в течение 14 дней в темном месте. Готовое лекарство нужно массирующими движениями втирать 3 раза в день в ноги с явно выраженными венами и принимать вовнутрь по 30 капель также 3 раза в день. Курс лечения необходимо проводить в течение месяца.
Хорошим желчегонным средством является настойка на плодах барбариса. Для этого свежие или сушеные плоды (2 ст. л.) залить спиртом (100 г.) и настоять в течение 14 дней. Готовый настой принимать по 20-30 капель разводя в 50 мл. воды 3 раза в день. Эффективность лечения начинает проявляться через 15 дней систематического приема.
Опасные свойства спирта
Спиртовые пары, которые используются в промышленности (этанол, метанол, изопропанол), при длительном ингаляционном воздействии могут привести к наступлению летаргического сна, наркотическому эффекту или смерти. Вероятность того или иного исхода зависит от времени вдыхания паров – от 8 до 21 часов.
Метиловый спирт при внутреннем употреблении оказывает сильнейшее токсикологическое отравление, которое пагубно воздействует на нервную (судороги, конвульсии, эпилептические припадки), сердечно-сосудистую (тахикардия) системы, поражает сетчатку глаза и глазной нерв, вызывая полную слепоту. При приеме вовнутрь более 30 г. этого спирта без скорой медицинской помощи наступает смерть.
Этиловый спирт менее опасен, однако тоже имеет ряд отрицательных эффектов на организм. Во-первых, через слизистые желудка и кишечника быстро всасывается в кровь, концентрация которого доходит максимума за 20-60 минут после приема. Во-вторых, двояко действует на нервную систему: сначала вызывая сильнейшее возбуждения, а затем – резкое угнетение. При этом в большом количестве отмирают и деградируют клетки коры головного мозга. В-третьих, нарушается работа внутренних органов и систем: печень, почки, желчный пузырь, поджелудочная железа и прочие. Продажа этилового спирта в аптеках запрещена.
Источник http://edaplus.info/drinks/alcohol.html
В переводе с латинского языка наименование этого продукта можно перевести как «дух». Спирт относят к органическим соединениям обширного класса. Самые распространенные среди них это метиловый, этиловый и фенилэтиловый спирты. Спирты различных видов можно встретить в природе и получить в условиях лаборатории. Например, спирт может содержаться в эфирных растительных маслах, метиловый спирт — в листьях растений, этанол — в органических продуктах перебродивших естественным путем. К спиртовому классу относятся такие витамины как D, A и B8.
При нормальных физических условиях спирт бесцветный, он обладает характерным резким вкусом и запахом. Спирт хорошо растворяет жиросодержащие и маслянистые вещества. Крепость спирта находится в диапазоне от 95,57 до 100 об.
С алкогольными напитками человечество знакомо издавна. Перебродившие фруктовые напитки люди употребляли еще 8000 лет до н.э. и знали о их воздействии. Арабские химики в 6-7 вв впервые изготовили напиток с большим содержанием спирта. Европейцы впервые получили этиловый спирт в Италии спустя 5 веков. Первым алкогольным напитком, появившимся на территории российской империи, был Аквавит. В 1386 году его завезли послы из Генуи. В 1796 году русскому химику Т. Е. Ловицу в результате химических экспериментов удалось самостоятельно получить 100% спирт.
Этиловый спирт можно получить двумя основными промышленными способами: естественным брожением и синтетическим. Большую популярность среди них завоевал первый метод, который позволяет использовать в качестве сырья ягоды, фрукты, картофель, тростниковый сахар-сырец, кукурузу, зерновые, рис и крахмал. Что бы началась реакция образования спирта необходимо присутствие бактерий, ферментов и дрожжей.
Процесс производства спирта состоит из нескольких этапов:
— подготовка сырья: отбор, промывка и измельчение;
— получение простых сахаров путем расщепления крахмалистых веществ;
Спирт надлежащей концентрации очень трудно получить в домашних условиях. Не просто найти такую отрасль промышленности, где бы ни использовался спирт. Он незаменим в медицине, в производстве косметики и парфюмерии, в химической, пищевой и ликероводочной промышленности.
Спирт наделен множеством полезных свойств, а способы его применения практически безграничны. Благодаря дезодорирующим и антисептическим свойствам спирт используют для обеззараживания рук, кожных покровов и медицинских инструментов перед проведением операций. В аппаратах искусственной вентиляции легких спирт используют для погашения пены. Спирт незаменимый растворитель в приготовлении лекарственных настоек, экстрактов и прочих препаратов. В пищевой промышленности спирт это консервант и растворитель ароматизаторов и натуральных красителей, в ликероводочной – крепитель алкогольных напитков.
В быту спиртом растирают тело при повышенной температуре. Из него делают лекарственные настойки и согревающие компрессы. Так, при заболеваниях горла, органов дыхания, при ангине, простудах и бронхите готовят спиртовую настойку из календулы, эвкалипта и каланхоэ. По 100 гр каждого растительного ингредиента тщательно измельчают и засыпают в полулитровую емкость. В бутыль заливают спирт так, что бы поверхность была полностью покрыта, и настаивают в темном месте на протяжении трех дней. Часть готового настоя разводят 10 частями воды и полощут горло трижды в день.
При заболеваниях сосудов, сердца и гипертонии готовят настойку из 300 г розовых лепестков, 200 г натертой красной свеклы, сока одного лимона, 100 г клюквенного сока, 250 г жидкого меда и 250 мл спирта. Компоненты тщательно перемешивают и настаивают в течение 5 дней. После этого настойку принимают трижды в день по столовой ложке.
Сузить расширенные вены можно при помощи растирок и компрессов на основе настойки конского каштана: 10 каштанов средних размеров заливают 500 г спирта. Настойку выдерживают в темном месте на протяжении двух недель, а затем втирают массирующими движениями трижды в день в пораженные участки ног. Одновременно с этим 30 капель настойки употребляют внутрь трижды в день. Курс лечение длится не меньше месяца.
Спиртовая настойка на плодах барбариса обладает выраженным желчегонным действием. Две столовые ложки сушенных или свежих плодов барбариса заливают 100 г спирта и настаивают две недели. 20 -30 капель готового настоя разводят в 50 мл воды и принимают трижды в день. Эффект от лечения можно ощутить только на 15 день систематического приема средства.
В промышленности используются спиртовые пары (метанол, этанол, изопропанол) при длительном вдыхании которых возможно наступление летаргического сна, наркотического опьянения и даже смерти. Тот или иной исход наступает в зависимости от длительности ингаляционного воздействия паров – от 8 до 21 часов.
При внутреннем употреблении опасен метиловый спирт, так как он оказывает мощное токсикологическое отравление. Последствия этого отражаются на нервной системе в виде судорог, эпилептических припадков и конвульсий, на сердечнососудистой – в виде тахикардии. Возможно поражение глазного нерва, сетчатки глаза и полная слепота. Если человек принял внутрь более 30 г метилового спирта, то без своевременной медицинской помощи он умрет.
Менее опасен этиловый спирт. Он очень быстро всасывается в кровь через слизистые кишечника и желудка. Действуя на нервную систему, этот спирт вначале вызывает сильное возбуждение, а затем резкое угнетение. Это вызывает деградацию и отмирание большого количества клеток коры головного мозга. Этиловый спирт нарушает работу таких внутренних систем и органов как почки, печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. В связи с этим в аптеках запрещена продажа этилового спирта.
Источник http://vkusnoblog.net/products/spirt
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Можно ли пить спирт без угрозы для здоровья
Спирт известен в России со времен правления Петра I. Название происходит от английского слова «spirit» и переводится на русский как «дух» или «душа». До сих пор не утихают споры касательно того, можно ли пить спирт и насколько его употребление опасно для здоровья. Пришло время дать исчерпывающий ответ.
Многие слышали истории о том, как люди отравлялись спиртом, слепли и даже умирали. Это не просто «страшилки», такие случаи действительно бывают. Просто отравившиеся люди не знали, какой спирт можно пить, а какой нет.
Внимание! Метиловый (древесный) спирт – яд для человеческого организма. Это токсическое вещество, быстро поражающее нервную систему, глаза, печень, легкие, и вызывающее полный отказ этих органов. Смертельная доза метилового спирта – 100 мл. Если потерпевшему вовремя не оказать медицинскую помощь, летальный исход наступает неизбежно.
Проблема еще в том, что по вкусу и запаху метиловый спирт не отличается от этилового (медицинского). Как отличить питьевой спирт от технического в домашних условиях я рассказывал в прошлый раз. Существует 4 метода проверки, советую ознакомиться с ними и каждый раз проверять приобретенный спирт.
Теоретически метанол не должен поступать в свободную продажу, он используется лишь в производственных целях и подлежит строгому контролю. Но в нашей стране бывает всякое, поэтому если вы решили пить спирт, нужно точно знать источник его получения, например, это может быть винный завод или аптека. Пить спирты неизвестного происхождения смертельно опасно.
Для производства алкогольных напитков, в том числе и водки, используется только один вид спирта – этанол. В небольших количествах он безопасен. Именно чистый этиловый спирт можно пить. Также для употребления внутрь подходят некоторые продукты, содержащие этанол, например, медицинский и муравьиный спирта. До недавнего времени их можно было приобрести в аптеке. Сейчас с этим сложнее, но всё возможно.
Муравьиный спирт, применяющийся для лечения многих болезней, обладает резким специфическим запахом, поэтому пить его не очень приятно, а избавиться от запаха довольно сложно, но в плане здоровья он безопасен (в разумных дозах).
Муравьиный спирт можно пить, если не обращать внимание на резкий запах 🙂Все остальные спиртосодержащие жидкости лучше оставить в покое. Хотя из одеколона, клея БФ-2 и тормозной жидкости тоже можно добыть спирт механическим путем, но в нем на молекулярном уровне всё равно останутся вредные примеси, которые впоследствии могут вызвать отравление.
Не повторяйте опыт героев из фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика», где бравые пилоты смешали тормозную жидкость с вишневым сиропом и получили ликер «Шасси». Ничем хорошим употребление подобных алкогольных напитков не заканчивается.
Безопаснее пить этиловый спирт разбавленнымСовет. Чтобы не обжечь слизистые оболочки лучше пить этиловый или медицинский спирт разбавленным водой или соком. Например, можно из спирта сделать водку или другое спиртное меньшей крепости. Правильно разбавленный спирт не теряет своих качеств. Безопасными являются спиртосодержащие напитки крепостью 40-50 градусов.
alcofan.com
Спирт этиловый 96% — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
710Углеводы, г:
3.8Этиловый спирт 96% представляет собой лёгкую прозрачную жидкость, обладающую характерным не очень приятным запахом и очень жгучим вкусом.
В зависимости от того, сколько спирта содержит алкогольный напиток, они бывают: высокоалкогольными – процент этилового спирта до 96, крепкими с содержанием спирта 31-65 процентов, среднеалкогольными напитками – от 9 до 30 процентов спирта, и слабоалкогольными, в которых процент спирта всего лишь 1,5-8. Этиловый спирт без проблем смешивается с любым количеством воды (калоризатор). Способен кипеть при температуре 78.3 градуса по Цельсию, а температура замерзания этила – 117 градусов.
Калорийность спирта этилового 96%
Калорийность этилового 96-ти процентного спирта составляет 710 ккал, жиры и белки в продукте отсутствуют, содержание углеводов – 3,8 грамм.
Состав спирта этилового 96%
В зависимости от главного сырья, из которого изготавливают спирт, его, подразделяют на технический спирт и пищевой. Для изготовления пищевого спирта могут быть задействованы следующие продукты:
- картофель и зерновые культуры;
- сахарная меласса и прочие отходы производства;
- различные плоды.
В зависимости от очистки этила, то есть от степени очистки он делится на медицинский, безводный, экстра, люкс, высшей очистки, первого сорта.
Применение спирта этилового 96%
Этиловый спирт используют в самых разных отраслях народного хозяйства (calorizator). Больше 150 производств успешно применяют этиловый спирт в качестве горючего и растворителя.
Больше используется для медицинских целей, не для употребления во внутрь.
www.calorizator.ru
Можно ли пить спирт, какие спирты можно употреблять
Хотя медицинский спирт и кажется вполне безопасным веществом, при неправильном обращении он может представлять серьезную опасность для здоровья. Чтобы не нанести себе вред при употреблении такого продукта, а также иметь возможность различать ядовитые и пищевые типы спиртов, желательно ознакомиться с приводимой ниже информацией.
Виды спирта
Спирты включают в себя достаточно обширную группу веществ, отличающихся по химическому составу и физическим свойствам. Химическая формула этих веществ включает углеводородное основание (например, этан С2Н5) и гидроксильную группу (ОН).
С точки зрения химии, к этой группе можно отнести вещества с двумя и более гидроксильными группами (например, этиленгликоль, используемый как основание для автомобильного антифриза), так и простые спирты, к которым относится этанол.
В большинстве случаев понятие «спирт» подразумевает именно простой вариант этого вещества.
К этой категории можно отнести следующие виды:
Метиловый спирт или метанол (СН3ОН)
Представляет собой достаточно сильный яд. При употреблении внутрь вызывает слепоту, в высоких дозировках – летальный исход. Употребление в любых количествах смертельно опасно.
Этиловый спирт или этанол (С2Н5ОН)
Является единственным видом полностью пригодного для употребления внутрь спирта. Его свойства зависят от сырья, из которого он получен, но все виды спиртных напитков основываются именно на этом веществе.
Муравьиный спирт (НСООН+С2Н5ОН)
Представляет собой спиртовый раствор муравьиной кислоты. Используется в медицине как эффективный антисептик. По причине наличия агрессивных свойств муравьиной кислоты, для приема внутрь такое средство не подходит. При этом, в случае употребления в небольших дозах, серьезной опасности для жизни и здоровья данное вещество не представляет.
Изопропиловый спирт (С3Н8О)
Используется как заменитель этилового спирта в различных отраслях промышленности, а также как дезинфицирующее средство.
Фактически, это вещество не является ядом, но его употребление в больших количествах приводит к гораздо более выраженному отравлению, чем в случае с этиловым спиртом. Основным отличием от спирта этанола в данном случае является то, что в процессе расщепления изопропилового спирта образовывается ацетон, способный нанести серьезный вред организму.
Нашатырный спирт
Фактически, данное средство представляет собой спиртовый раствор аммиака. Ввиду достаточно высокой токсичности последнего употреблять внутрь такой состав не стоит по причине опасности серьезного отравления. Приводимые рецепты «лекарственных» средств с использованием данного вещества (например, нашатырный спирт с водой) представляют собой скорее яд, чем лекарственное средство.
Камфорный спирт
Аналогично предыдущему средству, этот состав представляет собой спиртовый раствор камфары рацемической. Используется как наружное антимикробное, противовоспалительное и анестетическое средство. Учитывая, что даже при нанесении на кожу такое средство может вызывать раздражение, при его употреблении внутрь можно заработать серьезные ожоги внутренних органов.
Салициловый спирт
Правильно будет назвать это средство спиртовым раствором салициловой кислоты. Салициловый спирт из аптеки обладает сосудосуживающим, бактерицидным и противомикробным действием. По причине агрессивных свойств салицилловой кислоты употреблять такое средство внутрь запрещается, во избежание серьезных поражений слизистой оболочки внутренних органов.
Борный спирт
Фактически под этим названием подразумевается спиртовый раствор борной кислоты. Борный спирт из аптеки обладает хорошим антисептическим действием, но при попадании внутрь становится причиной выраженного токсического поражения организма. По данной причине пить его нельзя.
Авиационный спирт
Технический этиловый спирт используется в качестве рабочей жидкости во многих системах современной авиатехники. Отличием этого вещества от аптечного этилового спирта состоит в наличии добавок, препятствующих его употреблению внутрь, а также адаптирующих его физические свойства для нормальной работы техники. Относительно опасности такого вещества для здоровья существуют различные мнения. Очевидно, причиной этого является наличие разных типов технического авиационного спирта. В ряде случаев отмечается фактически идеальная пригодность такого продукта для внутреннего употребления. В то же время существуют данные относительно отравления тяжелыми металлами, содержащимися в таком продукте. Учитывая наличие такой опасности, данный тип спирта лучше не пить.
Спирт Асептолин
Данное медицинское средство представляет собой смесь различных спиртов, в перечень которых входит также глицерол (пропановый спирт). Так как в основном Асептолин применяется в качестве обеззараживающего средства, для повышения эффективности его применения в нем используется высокая концентрация спиртов, от 70 до 90%. Так как относительно вопроса, можно ли пить спирт крепостью 70 градусов, существуют преимущественно отрицательные мнения, употреблять внутрь такое средство не стоит.
Ферейн
Данное вещество представляет собой высококачественный спирт полученный химическим путем. Применяется в качестве медицинского антисептика, а также в пищевой промышленности. В основном такой продукт выпускается крепостью 95%. Благодаря точному соблюдению всех норм при производстве такого продукта, данный спирт пригоден для употребления внутрь. Чтобы избежать ожога слизистых, предварительно потребуется разбавить его водой до крепости 40°.
Как отличить этиловый спирт от других
Важно знать
Визуально, а также на вкус и запах, метиловый спирт ничем не отличается от этанола. Поэтому для определения типа данного вещества необходимо использовать только указанные ниже способы, все остальные «верные средства» являются неэффективными. В случае отсутствия уверенности в происхождении алкоголя лучше от его употребления отказаться вообще.
Существует несколько способов отличить спирт этиловый ректификованныйот опасных для здоровья веществ.
Цвет пламени
При поджигании этиловый спирт горит синим пламенем, а технический – зеленым.
Реакция с картофелем
Если картофель, помещенный в емкость со спиртом, не изменил цвет, значит это – этанол. При контакте с метанолом картофель розовеет.
Реакция с медью
При помещении раскаленной медной проволоки в емкость со спиртом не должно выделяться неприятного запаха. В противном случае пить такой спирт нельзя, это – метанол.
Вред этилового спирта
Основной причиной проявления негативных последствий употребления этилового спирта (этанола) является многократное превышение максимально допустимого количества этого вещества.
В случае соблюдения умеренности в количестве приема алкоголя негативных последствий возникнуть не должно.
При регулярном употреблении любого типа алкоголя в больших (50 г чистого спирта в день) и очень больших (100 г и более чистого спирта в день) может наблюдаться развитие следующих расстройств здоровья:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
Нарушение эластичности стенок сосудов, постоянного их сужения и расширения под воздействием алкоголя, а также снижение качества работы сердечной мускулатуры значительно повышает риск развития инфарктов и инсультов.
- Поражения легких
По причине ослабления защитных систем организма при алкоголизме наблюдается повышение вероятности развития легочных инфекций.
- Поражения органов пищеварительной системы
Постоянное раздражение слизистой оболочки желудка спиртным, нагрузка на печень и поджелудочную железу, связанная с расщеплением и выведением спиртного из организма, со временем приводит к серьезным нарушениям в работе этих органов.
- Проблемы с мочеполовой системой
Так как почки постоянно должны выводить из организма продукты распада спирта, в итоге это может стать причиной их воспаления.
Отравление этиловым спиртом
Интересный факт
Этанол является одним из наиболее доступных и эффективных противоядий в случае отравления метиловым спиртом. Доза в 20-50 чистого спирта позволит отодвинуть по времени поражение нервной системы и обеспечит возможность довезти пострадавшего до больницы в удовлетворительном состоянии.
Отравление этанолом преимущественно наступает в результате употребления чрезмерно большого количества такого вещества. При этом, на вероятность проявления нежелательных последствий существенно влияет качество продукта. Например, отравление медицинским спиртом из аптеки наступит при большей дозировке по сравнению с низкокачественным продуктом кустарного производства.
Минимальная дозировка, при которой наступает отравление этанолом, зависит от многих факторов:
- привычки (толерантности) к спиртному,
- веса тела,
- типа и количества закуски, и так далее.
В основном опасной для жизни считается доза более 4 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела. То есть в пересчете на водку (40% чистого алкоголя) для мужчины весом 80 кг опасной считается доза в 800 г.
К симптомам отравления этанолом можно отнести следующие:
- нарушение координации вплоть до невозможности самостоятельного передвижения;
- нарушение восприятия действительности, при тяжелом отравлении — потеря сознания;
- снижение либо полное отсутствие реакции на болевые раздражители;
- нарушение работы кровеносной системы и дыхательного центра.
В зависимости от фазы отравления может наблюдаться либо существенное повышение давления и учащенное дыхание, либо, наоборот, критичное падение кровяного давления и нарушение дыхания.
Если перечисленные симптомы сопровождаются бледной либо синюшной кожей, а также падением температуры тела, то налицо тяжелое отравление алкоголем, представляющее опасность для жизни. В таком случае лучше отправить пострадавшего в больницу для получения квалифицированной помощи.
Как пить спирт без вреда для организма
Важно знать
Чистый спирт, при его регулярном употреблении даже в небольших количествах, обладает достаточно выраженным деструктивным воздействием на внутренние органы. Кроме того, опьянение от данного продукта может проявляться скачкообразно, вплоть до внезапной потери сознания. Это может быть вызвано употреблением большого количества жидкости после спирта, либо резкой сменой температуры окружающего воздуха (вход с холода в теплое помещение).
Вопрос о том, можно ли пить этиловый спирт, желательно свести к тому, какое количество этого вещества можно употреблять на протяжении ограниченного времени. Также играет роль качество напитка.
Если рассматривать спирт из аптеки, то скорее всего проблем с качеством такого продукта не возникнет.
Спирт сырец в большинстве случаев содержит достаточно большое количество различных примесей, в число которых входит также метанол и различные сивушные масла. Поэтому он будет вреден для организма в любых количествах.
При расчете дозировки стоит помнить, что медицинский спирт обладает концентрацией, почти в два с половиной раза превышающей водку. Также он значительно быстрее всасывается в кровь и вызывает более выраженное опьянение.
Наиболее верным способом снижения негативного воздействия спирта на организм является его предварительное разбавление до безопасной концентрации безалкогольной жидкостью — например, водой либо соком.
Существуют также методики, позволяющие выпить чистый спирт с минимальным риском для организма.В этом случае существует вероятность ожога гортани в результате допущенной ошибки, в частности – при вдохе во время глотка.
Способ выпить спирт без вреда для организма включает следующие шаги:
- делается несколько вдохов-выдохов;
- на половине вдоха дыхание задерживается;
- выпивается рюмка спирта, причем до и после глотка вдох не делается;
- после попадания спирта в желудок делается сильный выдох ртом;
- выпивается минимум 50 г негазированной жидкости;
- делается вдох.
Часто задаваемые вопросы:
В видах спиртах и их влиянии на организм мы разобрались. Но все равно у многих могут оставаться вопросы. Попробуем разобрать наиболее популярные из них.
Можно ли пить медицинский спирт?
Мед. спирт отличается достаточно высоким качеством очистки и точностью соблюдения технологии приготовления, поэтому опасности для здоровья не представляет. В основном аптечный спирт употребляют разбавленный водой. Стоит заметить, что основным предназначением этого вещества является дезинфекция инструментов и оборудования, а не употребление внутрь. Поэтому продукт медхимпрома этиловый спирт 95 — градусной крепости приятными вкусовыми качествами не отличается.
Можно ли пить спирт для наружного применения?
Все зависит от типа этого вещества. Например, муравьиный спирт из аптеки либо спирт с салицилкой по указанным выше причинам лучше не употреблять.
Обычный этиловый спирт 70 процентов, предназначенный для приготовления составов для наружного применения, вреда скорее всего не принесет.
Можно ли пить просроченный спирт?
Как и любое вещество, спирт имеет определенный срок хранения. В основном ответ на вопрос, можно ли пить просроченный спирт, зависит от типа тары, в которой содержалось данное вещество. Если спирт хранился в стеклянной емкости, то даже по истечении указанного срока он не должен принести вреда. Единственным недостатком будет снижение его концентрации ввиду испарения. При хранении спирта в сосудах из других материалов (например – пластика) после истечения срока годности пить его не стоит.
Можно ли пить неразведенный спирт?
Спирт этиловый 96 градусов, при отсутствии определенных навыков его употребления, представляет собой серьезную опасность. Достаточно высокая агрессивность этого вещества в ряде случаев приводит к сильным ожогам слизистой гортани и желудка. Поэтому чистый спирт лучше не употреблять. Если все-таки имеется непреодолимое желание создать экстремальный напиток, необходимо развести спирт с водой.
Можно ли пить разведенный спирт сразу?
Так как при добавлении в спирт воды начинается химическая реакция, разбавленный медицинский спирт непосредственно после разведения пить не стоит. Большинством источников рекомендуется настаивать водный раствор спирта на протяжении 5-7 дней, до момента прекращения всех химических реакций.
Можно ли пить настойки на спирту?
Ответ на данный вопрос зависит от типа такого продукта. Например, прополис на спирту пить не стоит.
Приготовление лекарственных средств в виде спиртовых настоек известно на протяжении многих лет. Эффективность таких средств достигается благодаря способности спирта вытягивать из лекарственного сырья активные вещества. Таким образом, правильно приготовленные настойки на спирту пить можно и нужно.
Можно ли пить технический спирт?
В этот вид спирта добавляются специальные вещества для искажения его вкуса и запаха, что делает его употребление максимально неприятным. По данной причине пить как алкоголь такое вещество не стоит. В то же время, при умеренном количестве употребления опасности для жизни такое вещество представлять не будет.
Можно ли пить сухой спирт?
На самом деле сухое горючее никакого отношения к спиртам не имеет. Производится оно из уротропина и парафина. При попадании в желудок уротропин вступает в реакцию с соляной кислотой и образовывает формальдегид, что явно не пойдет на пользу здоровью.
Чтобы не вызвать серьезного отравления, употреблять внутрь сухое горючее не стоит.
spirtok.ru