Грузинский острый соус из граната с орехом
Перейти к содержимому
Состав:
| |
|
Похожая запись
Adblock
detector
Машараби — рецепт гранатового соуса
Skip to content
Метки: гранатовый соусгранатыгрузинский рецептмашарабинашарабисацебели
Машараби — рецепт гранатового сацебели. Машараби (нашараби) — это уваренный гранатовый сок, который используется для рыбных и мясных блюд. Он придает всем блюдам пикантный кисло-сладкий вкус и ярко-бордовый цвет. Добавка пикантного густого соуса машараби к блюдам из мяса, птицы, рыбы и некоторым салатам подарит им новые оттенки вкуса, от которых мы уже не сможем отказаться.
Готовят машараби из спелых плодов граната. Сначала их очищают от кожуры и перегородок. Затем выдавливают из оставшихся семян гранатовый сок и процеживают. После всех процедур сок оставляют испаряться, когда 20% первоначального объема сока испарятся, в него добавляют сахар и специи (кориандр, базилик, лавровый лист и корицу).
Ингредиенты
- несколько гранатов
- сахар, кориандр, базилик, корица, молотый перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Очищаем гранаты, вынимаем зерна.
- Кладем зерна в кастрюлю, ставим ее на небольшой огонь и начинаем с помощью деревянной толкушки давить и перемешивать зерна граната. Делаем это до тех пор, пока не увидим, что зерна побелели.
- Затем выкладываем содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, под которое подставляем миску или кастрюлю, куда будет сливаться сок. И продолжаем давить и перемешивать зерна. Чтобы выжать весь сок до капли, можно подавить эту массу рукой (в резиновой перчатке).
- Выжатый сок ставим в кастрюле снова на огонь, ждем закипания. После чего переводим на малый огонь и ждем, пока выпарится минимум пятая часть жидкости. Но не просто ждем, а постоянно помешиваем, чтобы сок не пригорел.
- Соус готов, когда консистенция его стала подобна жидковатой сметане. Выключаем огонь, добавляем по вкусу пряности и сахар. Некоторые предпочитают добавлять только соль.
- Для точного расчета: из 1 кг очищенных гранатовых зерен получается в среднем 250-300 мл гранатового соуса. Хранить соус лучше в холодильнике.
Можно приготовить соус машараби и упрощенным способом. Для этого варианта нам понадобится натуральный гранатовый сок и специи — по своему вкусу.
- Наливаем сок в кастрюлю, ставим на огонь.После закипания переводим на малый огонь и около часа выпариваем сок, часто помешивая.
- Когда соус достигнет необходимой консистенции, добавляем пряности и выключаем огонь.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
▪ 472
Читайте также:
Цыпленок по-грузински в соусе из граната и тамаринда Рецепт
Рецепт цыпленка по-грузински в соусе из граната и тамаринда — Кулинария Нью-Йорк ТаймсЭто блюдо, адаптированное из «Главной книги кулинарии еврейского фестиваля», придает необычный сладкий вкус столу Рош ха-Шана. Паста тамаринда и семена граната легко доступны в крупных супермаркетах и всегда онлайн. — Джоан Натан
Реклама
Выход: от 4 до 6 порций
- 4 желтый лук среднего размера, нарезанный кубиками
- 4medium red onions, diced
- 2cups chopped fresh cilantro
- 10garlic cloves, minced
- 1teaspoon sweet paprika
- 1teaspoon hot paprika or cayenne pepper
- 1teaspoon black pepper
- 3tablespoons tamarind paste (see note), diluted in 3 ложки воды
- ½ чашки гранатовой пасты (см. примечание), разведенной в ½ чашки воды, или 1 чашка гранатового сока
- 2 столовые ложки кетчупа
- 1 чайная ложка соли
- 10 куриных бедрышек без кожи
- 10 куриных ножек без кожи
- Семена граната, для украшения
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
, чеснок и специи. Смешайте разведенную тамариндовую пасту, разведенную гранатовую пасту, кетчуп и соль.
Шаг 2
Добавьте куриные бедра и ножки в кастрюлю и погрузите в соус. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 10 минут, затем уменьшить огонь и варить 1 час. Раскройте, добавьте приправы по вкусу и продолжайте готовить в течение 20 минут.
Шаг 3
Переложите курицу и соус на сервировочное блюдо и украсьте оставшейся кинзой. Посыпьте блюдо зернами граната и подавайте горячим.
Совет
- Продается на рынках Ближнего Востока и Индии, а также в некоторых супермаркетах.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить примечание
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Credits
Adapted from «The Essential Book of Jewish Festival Cooking» by Phyllis Glazer and Miriyam Glazer (HarperCollins, 2004)
Recipe Tags
- African
- Middle Eastern
- One Pot
- Chicken
- Pomegranate
- Ужин
- Основное блюдо
- Песах
- Рош ха-Шана
Подробнее из рецептов ужина Рош Хашаны
Брюшка в сладком соусе
Джоан Натан
Около 6 1/2 часа, плюс ночлега
Рост с карамелированным категористом
ROASTED CHITHERED CARAMELADED
10Жареная курица в сладком и остром соусе
Мелисса Кларк
1 час 15 минут, плюс не менее 30 минут маринования
Тушеная грудинка с сливы, звездным анисом и портом
Мелисса Кларк
6 часов, а также маринование
Easy
Жареный курица
Bittman
50-60 Minate
BittmanЖареный цыпленок в абрикосовой глазури
Прия Кришна, Фэни Герсон
Около 2 часов
курица с провозом с яблоком, фенхелем и луком
Colu Henry
40 минут
Classic
курица с 40 глиняными гликами
Marian Barros, «American Gourmet»
2
2
2
2
Marian Barros, «American Gourmet» 1 час 40 минут
Цыпленок, фаршированный под кожей по-венгерски
Джоан Натан, Миндел Аппель
1 час 45 минут
Тушёные ребрышки с черносливом и миндалем
Joan Nathan, Tony Maws
3 1/4 часа, плюс охлаждение и охлаждение
Тушковый фланк с гранатом
Melissa Clark
около 2 часов 40 0003
ROASTINO
2 9000 2
ROASTINO
9000 2 1101.
Роуз Грей, Рут Роджерс1 час 30 минут
Классический
Жареный цыпленок Андре Солтнера
Молли О’Нил
Около 1 часа
- 0039 Легкая
Обжаренная курица с жареным виноградом
Джулия Москин, Розанна Голд
1 час 15 минут
Классика
Жареная курица с тмином, меда и апельсин
Биттман
111111111111111118
1113811111181113811111181111111181381111111111111111118
ROASTED CHITHERED CARAMELADED
10
.
1 час 20 минут, плюс 1 час маринования
. , Каштаны и репа
Джоан Натан, Майкл Соломонов
5 часов
ROASTININO 9007 2
110Марк. Recipes From Joan Nathan
Маца с соленым арахисом и карамелью Brittle
Joan Nathan, Marcy Goldman
30 минут плюс охлаждение
Маца от Joan Nathan’s Chremsel
Joan Nathan
1/2 hour, plus 1/2 hour’s refrigeration
Haroseth With Chestnuts, Pine Nuts, Pears and Dried Fruits
Joan Nathan
45 minutes
Apple Compote
Joan Nathan , Daniel Rose
25 минут
Жареные артишоки
Джоан Натан
Около 1 часа
Хала с ароматом фенхеля и апельсина 900 Nathan
2 около 1 часа, плюс время роста
Лосось с картофелем и соусом хрена-тарагона
Джоан Натан, Джордж Лэнг
45 минут
Швейцарский манда Эрез Комаровский
2 1/2 часа
Карамелизированный лук и мак Хаманташен
Джоан Натан
1 час 15 минут
Шоколад и оливковое масло0072
Joan Nathan
30 минут плюс 24 часа охлаждения
Orange-Almond Mandelbrot
Joan Nathan
1 1/4 часа, плюс
Apple Prune Cardamom Cartamom
JOAN NATHAN, GENEV GERGIS GERGIS, GENEV GERGIS GENVIES GENVIES, GEN, GEAN GERGIS, GEAN, GEN, GEAN GERGIS, GEAN GERGIS, GEAN NATHAN.
45 минут, плюс не менее 1 часа для замачивания чернослива
миндально-ореховые миндальные печенья
Joan Nathan
50 минут, плюс не менее 8 часов отдыха
Apple Cider Honey Cake
Joan Nathan, Alex Levin
About 2 hours
Smoked Bulgur and Pomegranate Salad
Joan Nathan, Ori Menashe
1 1/2 hours
Apple Preserves With Кардамон
Джоан Натан, Това Амрами
30 минут плюс 20 минут отдыха
Руководство по приготовлению пищи
Курица быстрого приготовления с гранатом по-грузински
Цыпленок с гранатом по-грузински быстрого приготовления (Соня Сэнфорд)(The Nosher через JTA) — изначально я сомневался в Instant Pot. Я люблю и свою жаровню, и свою кастрюлю, и мне нравится, когда кухня медленно наполняется теплом, пока все варится и варится часами, пока я слоняюсь по дому. Затем я женился, и Instant Pot (настоящий разговор: Instapot) буквально появился у меня на пороге. Рискуя показаться неблагодарным, я спрятал его в шкаф и забыл о нем как минимум на полгода.
А потом я услышал о приготовлении риса в мультиварке. Мой первый горшок риса для суши мгновенно обратил меня в веру. Моя первая овощная заготовка изменила мои представления о том, как лучше всего заготавливать запасы. Моя первая партия нута побудила меня делать хумус более регулярно. Рис, бульон и бобы хороши в Instant Pot, но я все еще скептически отношусь к приготовлению других блюд. Курица? Что плохого в том, чтобы приготовить его в духовке? Оказывается, курица в скороварке очень вкусная! В конце концов, курица глубоко пропитывается любыми ароматическими добавками или специями, становится нежной и требует гораздо меньше внимания, чем приготовление ее на плите.
По словам королевы еврейской кулинарии Джоан Натан и гуру грузинской кухни Карлы Капальбо, грузинская еврейская община традиционно готовит на Рош ха-Шана курицу, приготовленную в гранатовом соке. Это идеальный рецепт для высоких праздников: сладкий, терпкий, ароматный и привлекательный. Этот рецепт является адаптацией нескольких рецептов этого блюда, но в любом варианте курица тушится в щедро приправленном пряностями фруктовом бульоне на основе гранатового сока, а затем покрывается свежими ядрами граната, похожими на красные драгоценные камни.
Гранатовый сок добавляет ожидаемой сладости, но также ощущается бодрящий и пробуждающий привкус, особенно с добавлением тамаринда и гранатовой патоки. Большое количество лука и чеснока придает блюду глубокий сладкий вкус. Кориандр, острый перец (не слишком острый) и тимьян перекликаются друг с другом с соответствующей ароматностью, остротой и мятностью. Это Рош ха-Шана, поэтому в горшок попадает немного меда, чтобы напомнить вам о сладости, но не быть в центре внимания.
После 15 минут нахождения под высоким давлением курица едва прилипает к костям, а соус становится насыщенным и обогащенным золотым шмальцем, оставшимся после обжаривания курицы. Выньте курицу и дайте этой жидкости закипеть (все еще в кастрюле быстрого приготовления), и соус цвета красного дерева загустеет, станет шелковистым и таким декадентским, как того требует праздничное блюдо.
После того, как курица и соус разложены по тарелкам, вы посыпаете их ярко-зелеными свежими травами и блестящими рубиново-красными зернами граната. Лучше всего для этого подходит темное мясо, но вы, безусловно, можете приготовить его и из белого мяса. И, как и все замечательные праздничные блюда, вы можете приготовить это блюдо за несколько дней до еды, и оно станет только лучше, если его разогреть. Он также хорошо замерзает; просто оставьте свежий гарнир прямо перед подачей на стол. И да, если вы действительно не хотите поддаваться кулинарному социальному давлению, вы можете приготовить этот рецепт по старинке.
Курс Основное блюдо
Кухня Восточноевропейская, Русская
Порции на 6 персон
- 12 целых куриных ножек или 6 бедер на кости плюс 6 ножек (около 4 фунтов)
- масло подсолнечное или авокадо по необходимости
- 4-5 зубчиков мелко нарезанного чеснока
- 2 ч. л. молотый кориандр
- 1 1/2 ч. л. алеппский перец или 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца или по вкусу
- 1 ч. л. сладкая паприка
- 2 ст. томатная паста
- 1 стакан гранатового сока
- 2 ст. гранатовая патока
- 2 ст. паста тамаринда
- 1 ст. мед
- 3 веточки тимьяна свежий
- 1 лавровый лист
- 1 целые зёрна граната/только семена
- 1/2 пучка свежей кинзы, для украшения
- соль и перец по необходимости
9 приправа для курицы. с солью и перцем с обеих сторон.
Включите мультиварку или скороварку в режим тушения, который должен производить сильный нагрев для подрумянивания. При необходимости увеличьте огонь до БОЛЬШЕ или в соответствии с инструкциями производителя. Когда кастрюля нагреется, добавьте каплю масла. Обжарьте каждый кусок курицы до золотистого цвета, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовьте курицу партиями, чтобы не загромождать кастрюлю и чтобы курица не обжаривалась, а парила. На плите подрумяньте курицу в большой кастрюле или жаровне на среднем огне. Как только вся курица подрумянится, переложите ее из кастрюли и отложите.
Положите весь лук в одну кастрюлю, чтобы он мог приготовиться в оставшемся курином жире. Если ваша курица не выделила много масла, добавьте в кастрюлю еще одну или две столовые ложки масла. Приправьте лук солью и обжарьте в течение 5-6 минут или пока он не станет мягким и не начнет слегка коричневеть. Добавьте в кастрюлю чеснок, кориандр и паприку и обжаривайте еще 1–2 минуты или до появления аромата. Добавьте томатную пасту и все перемешайте, пока луковая смесь не будет хорошо покрыта томатной пастой. Положите зарезервированную обжаренную курицу обратно в кастрюлю. Нажмите ОТМЕНА, чтобы отключить функцию обжаривания на кастрюле. Выполните те же действия на плите.
Добавьте в кастрюлю гранатовый сок, гранатовую патоку, тамариндовую пасту, мед, тимьян и лавровый лист. Накройте кастрюлю Instant Pot крышкой, закройте кастрюлю и запечатайте ее. Нажмите кнопку POULTRY или MANUAL и установите время на 15 минут. Дайте пару выйти естественным образом в течение 10-15 минут и переключите клапан на вентиляцию, если необходимо выпустить больше воздуха. Накройте кастрюлю крышкой и варите 30 минут на среднем огне или пока курица не станет мягкой и не прожарится.
Нажмите ОТМЕНА, откройте крышку, переложите курицу на блюдо и слегка накройте фольгой, чтобы курица не остыла. Удалите лавровый лист и стебли тимьяна. Снова включите функцию SAUTE. Дайте соусу закипеть и увариться наполовину или пока он не достигнет желаемой густоты. На плите убавьте огонь до среднего и варите.
Когда соус уварится и загустеет, полейте им курицу. На этом этапе вы можете держать блюдо теплым в низкой духовке, или вы можете охладить его и заморозить, если готовите заранее.
Непосредственно перед подачей украсьте курицу свежим гранатом и крупно нарезанной кинзой или петрушкой.
Этот рецепт можно легко удвоить.