Соус гранатовый грузинский: Гранатовый соус по грузински — два способа приготовления

Содержание

Грузинский острый соус из граната с орехом

Перейти к содержимому

Состав:
  1. Грецкий орех чищенный – 0,5 стакана
  2. Гранатовый сок – 1 стакан
  3. Чеснок – 1 зубчик
  4. Стручковый острый перец – 1 шт.
  5. Зелень кинзы – 3 веточки
  6. Кипяченая вода (по желанию)
  7. Соль (по вкусу)

  

  

  1. В Кавказской кухне, а особенно в Абхазской и Грузинской кухнях грецкий орех используется при приготовлении большинства национальных блюд. Грузинская кухня добавляет грецкий орех в первые и вторые блюда, в закуски и салаты, многие Грузинские пироги в своей начинке используют молотый грецкий орех.
    Но особую роль грецкий орех в Грузинской кухне играет при приготовлении традиционных острых и кисло-сладких Грузинских соусов. В этой статье мы познакомим Вас с одним довольно редким рецептом приготовления острого и душистого настоящего Грузинского соуса из орехов и сока граната в домашних условиях. Еще одним плюсом этого соуса является то, что практически все продукты можно собрать со своего огорода или без труда найти на полках практически любого продуктового магазина.
  2. Поставьте на огонь заранее воду. Нам потом возможно понадобится полстакана кипяченой теплой воды.
  3. А теперь займемся обработкой и подготовкой компонентов для нашего пикантного соуса. Грецкий орех очистите от скорлупы и ее мелких обломков, если Вы не купили уже готовый очищенный. Гранатовый сок будем выдавливать только из свежего спелого плода граната. Гранат очистите, зерна поместите в удобную для Вас посуду и выдавите 1 стакан свежего концентрированного сока. Сок должен быть чистым, без зерен и их обломков, т.
    е. стоит процедить сок после выдавливания его из зерен. Чеснок очистить и промыть. Крупно нарезать. Стручковый острый перец очистите от плодоножки и семян, промойте. Нарежьте крупными ломтиками. Прополощите зелень кинзы и очень мелко нарубите.
  4. Теперь берем блендер и помещаем в него орехи, чеснок, острый перец и зелень кинзы. Добавляем немного воды и тщательно перемалываем все продукты до однородной массы. Выливаем все в чашку и добавляем гранатовый концентрированный сок. Солим и все тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус. Если сильно концентрированно, то долейте по вкусу теплой кипяченой воды. Перемешайте.
  5. Грузинский острый соус из ореха на гранатовом соке имеет неповторимый пряный вкус. Острый Грузинский соус лучше всего сочетается с мясными блюдами и невероятно тонко подчёркивает вкус жаренного мяса на углях. Если подавать к рыбе, то используйте в двое меньше жгучего перца и в 1,5 раза чеснока. Как видите, приготовить настоящий Грузинский острый соус в домашних условиях не так уж и трудно.
    Да, чуть не забыл, хранить соус нужно в плотно закрытой посуде в темном и прохладном месте.

  
Приятного Вам аппетита!

Похожая запись

Adblock
detector

Машараби — рецепт гранатового соуса

Skip to content

 

 

Метки: гранатовый соусгранатыгрузинский рецептмашарабинашарабисацебели

Машараби — рецепт гранатового сацебели. Машараби (нашараби) — это уваренный гранатовый сок, который используется для рыбных и мясных блюд. Он придает всем блюдам пикантный кисло-сладкий вкус и ярко-бордовый цвет. Добавка пикантного густого соуса машараби к блюдам из мяса, птицы, рыбы и некоторым салатам подарит им новые оттенки вкуса, от которых мы уже не сможем отказаться.

Готовят машараби из спелых плодов граната. Сначала их очищают от кожуры и перегородок. Затем выдавливают из оставшихся семян гранатовый сок и процеживают. После всех процедур сок оставляют испаряться, когда 20% первоначального объема сока испарятся, в него добавляют сахар и специи (кориандр, базилик, лавровый лист и корицу).

Ингредиенты

  • несколько гранатов
  • сахар, кориандр, базилик, корица, молотый перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Очищаем гранаты, вынимаем зерна.
  • Кладем зерна в кастрюлю, ставим ее на небольшой огонь и начинаем с помощью деревянной толкушки давить и перемешивать зерна граната. Делаем это до тех пор, пока не увидим, что зерна побелели.
  • Затем выкладываем содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, под которое подставляем миску или кастрюлю, куда будет сливаться сок. И продолжаем давить и перемешивать зерна. Чтобы выжать весь сок до капли, можно подавить эту массу рукой (в резиновой перчатке).
  • Выжатый сок ставим в кастрюле снова на огонь, ждем закипания. После чего переводим на малый огонь и ждем, пока выпарится минимум пятая часть жидкости. Но не просто ждем, а постоянно помешиваем, чтобы сок не пригорел.
  • Соус готов, когда консистенция его стала подобна жидковатой сметане. Выключаем огонь, добавляем по вкусу пряности и сахар. Некоторые предпочитают добавлять только соль.
  • Для точного расчета: из 1 кг очищенных гранатовых зерен получается в среднем 250-300 мл гранатового соуса. Хранить соус лучше в холодильнике.

Можно приготовить соус машараби и упрощенным способом. Для этого варианта нам понадобится натуральный гранатовый сок и специи — по своему вкусу.

  1. Наливаем сок в кастрюлю, ставим на огонь.После закипания переводим на малый огонь и около часа выпариваем сок, часто помешивая.
  2. Когда соус достигнет необходимой консистенции, добавляем пряности и выключаем огонь.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Введите ваш email:

▪ 472  

Читайте также:

Цыпленок по-грузински в соусе из граната и тамаринда Рецепт

Рецепт цыпленка по-грузински в соусе из граната и тамаринда — Кулинария Нью-Йорк Таймс

Это блюдо, адаптированное из «Главной книги кулинарии еврейского фестиваля», придает необычный сладкий вкус столу Рош ха-Шана. Паста тамаринда и семена граната легко доступны в крупных супермаркетах и ​​всегда онлайн. — Джоан Натан

Реклама


Выход: от 4 до 6 порций

  • 4 желтый лук среднего размера, нарезанный кубиками
  • 4medium red onions, diced
  • 2cups chopped fresh cilantro
  • 10garlic cloves, minced
  • 1teaspoon sweet paprika
  • 1teaspoon hot paprika or cayenne pepper
  • 1teaspoon black pepper
  • 3tablespoons tamarind paste (see note), diluted in 3 ложки воды
  • ½ чашки гранатовой пасты (см. примечание), разведенной в ½ чашки воды, или 1 чашка гранатового сока
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 1 чайная ложка соли
  • 10 куриных бедрышек без кожи
  • 10 куриных ножек без кожи
  • Семена граната, для украшения

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    , чеснок и специи. Смешайте разведенную тамариндовую пасту, разведенную гранатовую пасту, кетчуп и соль.

  2. Шаг 2

    Добавьте куриные бедра и ножки в кастрюлю и погрузите в соус. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 10 минут, затем уменьшить огонь и варить 1 час. Раскройте, добавьте приправы по вкусу и продолжайте готовить в течение 20 минут.

  3. Шаг 3

    Переложите курицу и соус на сервировочное блюдо и украсьте оставшейся кинзой. Посыпьте блюдо зернами граната и подавайте горячим.

Совет

  • Продается на рынках Ближнего Востока и Индии, а также в некоторых супермаркетах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить примечание

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Credits

Adapted from «The Essential Book of Jewish Festival Cooking» by Phyllis Glazer and Miriyam Glazer (HarperCollins, 2004)

Recipe Tags

  • African
  • Middle Eastern
  • One Pot
  • Chicken
  • Pomegranate
  • Ужин
  • Основное блюдо
  • Песах
  • Рош ха-Шана

Подробнее из рецептов ужина Рош Хашаны

  • Брюшка в сладком соусе

    Джоан Натан

    Около 6 1/2 часа, плюс ночлега

  • Рост с карамелированным категористом

  • ROASTED CHITHERED CARAMELADED

  • 10

    ROASTED CHITHERED CARAMELADED

    10

    .

    1 час 20 минут, плюс 1 час маринования

  • Жареная курица в сладком и остром соусе

    Мелисса Кларк

    1 час 15 минут, плюс не менее 30 минут маринования

  • Тушеная грудинка с сливы, звездным анисом и портом

    Мелисса Кларк

    6 часов, а также маринование

  • Easy

    Жареный курица

    Bittman

    50-60 Minate

  • Bittman

    . , Каштаны и репа

    Джоан Натан, Майкл Соломонов

    5 часов

  • Жареный цыпленок в абрикосовой глазури

    Прия Кришна, Фэни Герсон

    Около 2 часов

  • курица с провозом с яблоком, фенхелем и луком

    Colu Henry

    40 минут

  • Classic

    курица с 40 глиняными гликами

    Marian Barros, «American Gourmet»

    2

    2

    2

    2

    Marian Barros, «American Gourmet» 1 час 40 минут

  • Цыпленок, фаршированный под кожей по-венгерски

    Джоан Натан, Миндел Аппель

    1 час 45 минут

  • Тушёные ребрышки с черносливом и миндалем

    Joan Nathan, Tony Maws

    3 1/4 часа, плюс охлаждение и охлаждение

  • Тушковый фланк с гранатом

    Melissa Clark

    около 2 часов 40 0003

  • ROASTINO

    2 9000 2

  • ROASTINO

    9000 2

  • 110

    ROASTININO 9007 2

    110
  • 1.

    Роуз Грей, Рут Роджерс

    1 час 30 минут

  • Классический

    Жареный цыпленок Андре Солтнера

    Молли О’Нил

    Около 1 часа

  • 0039 Легкая

    Обжаренная курица с жареным виноградом

    Джулия Москин, Розанна Голд

    1 час 15 минут

  • Классика

    Жареная курица с тмином, меда и апельсин

    Биттман

    111111111111111118

  • 11138 1111118 11138 1111118 111111118 138 1111111111111111118

Марк. Recipes From Joan Nathan

  • Маца с соленым арахисом и карамелью Brittle

    Joan Nathan, Marcy Goldman

    30 минут плюс охлаждение

  • Маца от Joan Nathan’s Chremsel

    Joan Nathan

    1/2 hour, plus 1/2 hour’s refrigeration

  • Haroseth With Chestnuts, Pine Nuts, Pears and Dried Fruits

    Joan Nathan

    45 minutes

  • Apple Compote

    Joan Nathan , Daniel Rose

    25 минут

  • Жареные артишоки

    Джоан Натан

    Около 1 часа

  • Хала с ароматом фенхеля и апельсина 900 Nathan

  • 2 около 1 часа, плюс время роста

  • Лосось с картофелем и соусом хрена-тарагона

    Джоан Натан, Джордж Лэнг

    45 минут

  • Швейцарский манда Эрез Комаровский

    2 1/2 часа

  • Карамелизированный лук и мак Хаманташен

    Джоан Натан

    1 час 15 минут

  • Шоколад и оливковое масло0072

    Joan Nathan

    30 минут плюс 24 часа охлаждения

  • Orange-Almond Mandelbrot

    Joan Nathan

    1 1/4 часа, плюс

  • Apple Prune Cardamom Cartamom

    JOAN NATHAN, GENEV GERGIS GERGIS, GENEV GERGIS GENVIES GENVIES, GEN, GEAN GERGIS, GEAN, GEN, GEAN GERGIS, GEAN GERGIS, GEAN NATHAN.

    45 минут, плюс не менее 1 часа для замачивания чернослива

  • миндально-ореховые миндальные печенья

    Joan Nathan

    50 минут, плюс не менее 8 часов отдыха

  • Apple Cider Honey Cake

    Joan Nathan, Alex Levin

    About 2 hours

  • Smoked Bulgur and Pomegranate Salad

    Joan Nathan, Ori Menashe

    1 1/2 hours

  • Apple Preserves With Кардамон

    Джоан Натан, Това Амрами

    30 минут плюс 20 минут отдыха

Руководство по приготовлению пищи

Курица быстрого приготовления с гранатом по-грузински

Цыпленок с гранатом по-грузински быстрого приготовления (Соня Сэнфорд)

(The Nosher через JTA) — изначально я сомневался в Instant Pot. Я люблю и свою жаровню, и свою кастрюлю, и мне нравится, когда кухня медленно наполняется теплом, пока все варится и варится часами, пока я слоняюсь по дому. Затем я женился, и Instant Pot (настоящий разговор: Instapot) буквально появился у меня на пороге. Рискуя показаться неблагодарным, я спрятал его в шкаф и забыл о нем как минимум на полгода.

А потом я услышал о приготовлении риса в мультиварке. Мой первый горшок риса для суши мгновенно обратил меня в веру. Моя первая овощная заготовка изменила мои представления о том, как лучше всего заготавливать запасы. Моя первая партия нута побудила меня делать хумус более регулярно. Рис, бульон и бобы хороши в Instant Pot, но я все еще скептически отношусь к приготовлению других блюд. Курица? Что плохого в том, чтобы приготовить его в духовке? Оказывается, курица в скороварке очень вкусная! В конце концов, курица глубоко пропитывается любыми ароматическими добавками или специями, становится нежной и требует гораздо меньше внимания, чем приготовление ее на плите.

По словам королевы еврейской кулинарии Джоан Натан и гуру грузинской кухни Карлы Капальбо, грузинская еврейская община традиционно готовит на Рош ха-Шана курицу, приготовленную в гранатовом соке. Это идеальный рецепт для высоких праздников: сладкий, терпкий, ароматный и привлекательный. Этот рецепт является адаптацией нескольких рецептов этого блюда, но в любом варианте курица тушится в щедро приправленном пряностями фруктовом бульоне на основе гранатового сока, а затем покрывается свежими ядрами граната, похожими на красные драгоценные камни.

Гранатовый сок добавляет ожидаемой сладости, но также ощущается бодрящий и пробуждающий привкус, особенно с добавлением тамаринда и гранатовой патоки. Большое количество лука и чеснока придает блюду глубокий сладкий вкус. Кориандр, острый перец (не слишком острый) и тимьян перекликаются друг с другом с соответствующей ароматностью, остротой и мятностью. Это Рош ха-Шана, поэтому в горшок попадает немного меда, чтобы напомнить вам о сладости, но не быть в центре внимания.

После 15 минут нахождения под высоким давлением курица едва прилипает к костям, а соус становится насыщенным и обогащенным золотым шмальцем, оставшимся после обжаривания курицы. Выньте курицу и дайте этой жидкости закипеть (все еще в кастрюле быстрого приготовления), и соус цвета красного дерева загустеет, станет шелковистым и таким декадентским, как того требует праздничное блюдо.

После того, как курица и соус разложены по тарелкам, вы посыпаете их ярко-зелеными свежими травами и блестящими рубиново-красными зернами граната. Лучше всего для этого подходит темное мясо, но вы, безусловно, можете приготовить его и из белого мяса. И, как и все замечательные праздничные блюда, вы можете приготовить это блюдо за несколько дней до еды, и оно станет только лучше, если его разогреть. Он также хорошо замерзает; просто оставьте свежий гарнир прямо перед подачей на стол. И да, если вы действительно не хотите поддаваться кулинарному социальному давлению, вы можете приготовить этот рецепт по старинке.

Курс Основное блюдо

Кухня Восточноевропейская, Русская

Порции на 6 персон

  • 12 целых куриных ножек или 6 бедер на кости плюс 6 ножек (около 4 фунтов)
  • масло подсолнечное или авокадо по необходимости
  • 3 90 красный лук разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками
  • 4-5 зубчиков мелко нарезанного чеснока
  • 2 ч. л. молотый кориандр
  • 1 1/2 ч. л. алеппский перец или 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца или по вкусу
  • 1 ч. л. сладкая паприка
  • 2 ст. томатная паста
  • 1 стакан гранатового сока
  • 2 ст. гранатовая патока
  • 2 ст. паста тамаринда
  • 1 ст. мед
  • 3 веточки тимьяна свежий
  • 1 лавровый лист
  • 1 целые зёрна граната/только семена
  • 1/2 пучка свежей кинзы, для украшения
  • соль и перец по необходимости

9 приправа для курицы. с солью и перцем с обеих сторон.

  • Включите мультиварку или скороварку в режим тушения, который должен производить сильный нагрев для подрумянивания. При необходимости увеличьте огонь до БОЛЬШЕ или в соответствии с инструкциями производителя. Когда кастрюля нагреется, добавьте каплю масла. Обжарьте каждый кусок курицы до золотистого цвета, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовьте курицу партиями, чтобы не загромождать кастрюлю и чтобы курица не обжаривалась, а парила. На плите подрумяньте курицу в большой кастрюле или жаровне на среднем огне. Как только вся курица подрумянится, переложите ее из кастрюли и отложите.

  • Положите весь лук в одну кастрюлю, чтобы он мог приготовиться в оставшемся курином жире. Если ваша курица не выделила много масла, добавьте в кастрюлю еще одну или две столовые ложки масла. Приправьте лук солью и обжарьте в течение 5-6 минут или пока он не станет мягким и не начнет слегка коричневеть. Добавьте в кастрюлю чеснок, кориандр и паприку и обжаривайте еще 1–2 минуты или до появления аромата. Добавьте томатную пасту и все перемешайте, пока луковая смесь не будет хорошо покрыта томатной пастой. Положите зарезервированную обжаренную курицу обратно в кастрюлю. Нажмите ОТМЕНА, чтобы отключить функцию обжаривания на кастрюле. Выполните те же действия на плите.

  • Добавьте в кастрюлю гранатовый сок, гранатовую патоку, тамариндовую пасту, мед, тимьян и лавровый лист. Накройте кастрюлю Instant Pot крышкой, закройте кастрюлю и запечатайте ее. Нажмите кнопку POULTRY или MANUAL и установите время на 15 минут. Дайте пару выйти естественным образом в течение 10-15 минут и переключите клапан на вентиляцию, если необходимо выпустить больше воздуха. Накройте кастрюлю крышкой и варите 30 минут на среднем огне или пока курица не станет мягкой и не прожарится.

  • Нажмите ОТМЕНА, откройте крышку, переложите курицу на блюдо и слегка накройте фольгой, чтобы курица не остыла. Удалите лавровый лист и стебли тимьяна. Снова включите функцию SAUTE. Дайте соусу закипеть и увариться наполовину или пока он не достигнет желаемой густоты. На плите убавьте огонь до среднего и варите.

  • Когда соус уварится и загустеет, полейте им курицу. На этом этапе вы можете держать блюдо теплым в низкой духовке, или вы можете охладить его и заморозить, если готовите заранее.

  • Непосредственно перед подачей украсьте курицу свежим гранатом и крупно нарезанной кинзой или петрушкой.

  • Этот рецепт можно легко удвоить.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *