Составляющая спирта: Составляющая спирта, 4 (четыре) буквы

Суррогаты алкоголя, которые отбирают жизнь!

СУРРОГАТЫ АЛКОГОЛЯ, КОТОРЫЕ ОТБИРАЮТ ЖИЗНЬ!

 

На протяжении ряда лет в нашей стране возникла проблема потребления населением спиртосодержащей продукции, изготовленной, в том числе, и из непищевого сырья. Россия считается страной, где суррогаты наиболее распространенные и некоторые из них уже считаются частью культуры. С каждым годом спрос на них растет. По данным токсикологического мониторинга по Воронежской области в 2020 году зарегистрировано более 500 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией. Количество летальных исходов более 70 %.  Общее количество острых отравлений спиртосодержащей продукцией, относительно уровня 2019 года, возросло на более 13%, показатель летальности 1,5 раза.

Больше всего отравления спиртосодержащей продукцией приходится на суррогаты алкоголя. Суррогаты алкоголя – различные жидкости, которыми заменяют употребление алкогольных напитков. Они, как правило, стоят дешевле и более доступны.

Очень часто употребляют на поздних стадиях алкоголизма.

Суррогаты алкоголя подразделяют на две группы: содержащие этанол, или истинные суррогаты, и вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение.

К первой группе относятся лекарства (настойки), различные лосьоны, одеколоны, технический этиловый спирт. Более опасны бытовые жидкости, такие как растворители, средства для мытья стекол и поверхностей, политура, тормозная жидкость, антифризы, клей БФ. Бытовые жидкости могут содержать гидролизный и сульфатный спирты, денатурат, примеси метилового спирта, этиленгликоля, альдегиды, эфирные масла, ацетон, хлороформ, красители, прочие ядовитые вещества.

Ко второй группе относятся метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый и муравьиный спирты, дихлорэтан и жидкости различного назначения, в которые они входят в большой концентрации. Они крайне ядовиты и вызывают опасные поражения различных органов.

Особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки.

Попавшие в них ядовитые соединения, особенно метиловый спирт, приводят к смертельным отравлениям.

Метиловый спирт не отличается ни по запаху, ни по вкусу и внешнему виду от этилового (винного) спирта. Сходные свойства этих спиртов являются причиной того, что пострадавшие чаще всего не знают, что они употребляют не винный, а метиловый спирт. 

Существует выраженная индивидуальная чувствительность к метиловому спирту. Отмечены случаи смерти после употребления всего 5 миллилитров. Опьянение от метилового спирта не вызывает поднятия настроения, а, наоборот, вялость, головную боль, потерю координации движений, быстрое наступление тяжелого сна. После сна человек может чувствовать себя нормально, но к началу вторых суток наступает резкое общее недомогание, головокружение, боли в пояснице и в животе, возможны резкое возбуждение или потеря сознания. Затем наступает скрытый период, который длится от нескольких минут до 3-4 дней, после чего проявляются последствия отравления.

При отсутствии медицинской помощи смерть наступает от паралича дыхательного центра примерно на третьи сутки. Метиловый спирт оказывает сильное воздействие на зрение: если человек и выживает, то часто при этом остается слепым.

 

Другие заменители этилового спирта:

  • этиленгликоль – составляющая антифризов. Он распадается на щавелевую и гликолевую кислоту, которые поражают центральную нервную систему. Могут возникать потеря сознания, судороги, нарушения в работе сердца, печеночная недостаточность.
  • ацетон – воздействует на пищеварительную систему, может воспалиться слизистые оболочки и возникнуть гастрит.
  • гидролизный спирт – более токсичный чем этиловый, но признаки отравления похожи.
  • дихлорэтан – выступает в качестве растворителя при склеивании пластмассовых предметов. Его воздействие самое тяжелое: развивается сердечно-сосудистая недостаточность, проявляются судороги и теряется сознание. Смертельная доза дихлорэтана – 20 мл.
  • медикаменты – различные растирки, настойки продаются без рецепта, поэтому достаточно доступны. В своем составе некоторые из них помимо спирта имеют анестезин, который может провоцировать поражение крови. Способность переносить кислород теряется и наступает кислородное голодание.
  • косметические средства – раздражают слизистые оболочки и приводят к 
    гастриту
    .
  • самогон – содержащиеся в нем сивушные масла отрицательно влияют на функции желудка и печени.
  • клей.
  • политура.

Суррогаты отличаются запахом, цветом, применением от казенных спиртных напитков. Отравление суррогатами имеет свой код согласно Международной классификации болезней – 10 Т51 (токсическое действие веществ, преимущественно немедицинского назначения).

 

Причины интоксикации суррогатами алкоголя

Основной причиной отравления суррогатами алкоголя является постоянное их употребление. Некоторые суррогаты настолько токсичны, что достаточно разового попадания в организм чтобы начались серьезные проблемы со здоровьем, а в случае превышения допустимой дозы (смешивания с другими лекарственными или наркотическими средствами) – летальный исход. Существуют разные факторы, которые способствуют попробовать, 

не предназначенные для употребления жидкости. Это алкогольная и наркотическая зависимость, плохая компания, семейные проблемы, плохая наследственность и другие. Особое внимание стоить обращать на детей, которые могут поддаться одному с этих факторов.

 

Воздействие на организм

Влияние суррогатов на организм имеет первичные и вторичные признаки.

Все начинается с возбуждения тела на эмоциональном и физическом уровнях. Глаза начинают блестеть, и повышается активность. Кажется, что все проблемы решены, улучшается отношение к окружающему миру. При этом у человека растет уверенность в себе и своих убеждениях, он становится резким и категоричным. Если начать спорить с ним, то можно заметить

 расширенные зрачки и покраснение лица, что тоже является первичными воздействиями.

Некоторые вторичные признаки заметить невозможно – это всасывание токсинов в кровь, вследствие чего нарушается работа центральной нервной системы и головного мозга. Наступает более сильное алкогольное опьянение и у человека проявляются четко выражение состояния: глупость в суждениях, агрессивное поведение, сексуальная тяга и другие.

 С увеличением количества токсинов, которые получает организм, растет и его воздействие. Становится тяжело дышать, сосуды сужаются, речь и движения стают неуместными. Для такого состояния характерны передвижения ползком. С увеличением интоксикации, человек перестает на все реагировать и может наступить алкогольная кома, которая в свою очередь может привести к смерти.

 

Первая помощь и лечение при отравлении суррогатами алкоголя

После устрашающих статистических данных каждый должен уметь оказывать первую медицинскую помощь при алкогольном отравлении.

В первую очередь, увидев пьяного, который не может встать и имеет болезненный вид, нужно вызвать скорую помощь. Действия, которые нужно сделать до ее приезда, разнятся в зависимости от того находится ли человек в сознании или нет. В первом случае:

  • необходимо срочно промыть желудок большим количеством воды – это поможет вывести алкоголь, который еще не всосался;
  • осторожно, чтобы не повредить слизистую глотки, придавить корень языка (пальцем, ложкой) и тем самым вызвать рвотный позыв;
  • заставить принять солевое слабительное;

Если отравление наступило вследствие принятия метилового спирта, то можно дать пострадавшему выпить водки. В данном случае этилен будет препятствовать разложению метанола на токсичные составляющие. Для стимуляции дыхания можно дать пьяному крепкого чая или кофе.

Если есть нарушение дыхания и замедленное сердцебиение, до приезда «скорой» нужно делать искусственное дыхание и массаж сердца. Если человек без сознания очень важно не промывать ему желудок, поскольку он может захлебнуться. В таких случаях это могут делать только квалифицированные медики.

  • уложить пострадавшего на бок на ровной твердой поверхности, голову опустить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути;
  • попробовать привести его в сознание с помощью нашатыря;

При отравлении алкоголем ребенка, необходимо немедленно вызывать неотложную помощь. До ее приезда промыть желудок и вызвать рвоту. Действия врачей зависят от того, каким именно суррогатом было спровоцировано отравление. 

 

Последствия отравления

Как уже говорилось, степень отравления и состояние пострадавшего зависит от того, каким именно видом суррогата оно вызвано. Также имеет значение, была ли хроническая зависимость от алкоголя. У таких больных, как правило, степень поражения токсинами настолько велика, что неотложное врачебное вмешательство может быть бессильным.

Также могут наступить такие осложнения, как:

  • параличи;
  • язва;
  • психоз;
  • дыхательная недостаточность;
  • гепатит, панкреатит;
  • энцефалопатия.

Отравление суррогатами алкоголя – одна из наиболее частых причин отравлений. Оно может иметь необратимые последствия, поэтому важно не принимать вещества, которые имеют другое предназначение. А лучше ограничить употребление алкогольных напитков.

Чтобы не допустить отравлений суррогатными алкогольными напитками, не употребляйте алкогольную продукцию:

  • без акцизных марок;
  • приобретённую в местах несанкционированной торговли, купленную «с рук»;
  • если есть сомнения в её качестве из-за плохой упаковки, подозрительного запаха, осадка на дне бутылки, примесей;
  • разбавленный спирт и спирт, предназначенный для технических целей, технические жидкости;
  • парфюмерно-косметические жидкости, предназначенные только для наружного применения.

В целях сохранения жизни и здоровья, приобретать алкогольную продукцию следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. Приобретая алкогольную продукцию, всегда обращайте внимание на цену – оригинальные спиртные напитки не могут стоить дешевле законодательно установленной минимальной цены (приказ Росалкогольрегулирования от 21.09.2015 № 283). Дешёвая алкогольная продукция чревата угрозой токсического отравления!

Не подвергайте опасности жизнь свою и своих близких! Употребление больших доз любого, даже качественного алкоголя, ведет к утрате здоровья и нередко к смертельному исходу. Большая доза алкоголя, поступая в организм, вызывает стремительное нарастание алкогольной интоксикации, быстро развивается алкогольное оглушение: теряется способность воспринимать действительность и реагировать на раздражение, может развиться алкогольная кома (поэтому потеря сознания – тревожный симптом).

Водка на деньги – Газета «Ъ» Украина – Коммерсантъ

В Украине ожидается подорожание водки. Как стало известно «Ъ», ГП «Укрспирт» уведомило ликеро-водочные заводы о повышении цен на спирт на 12%. В результате стоимость пол-литровой бутылки водки может вырасти на 1 грн, что при наблюдаемой низкой покупательной способности будет стимулировать замещение потребления легальной алкогольной продукции товарами теневого сектора, считают участники рынка.

Фото: Евгений Козырев, Коммерсантъ

ГП «Укрспирт» уведомило производителей ликеро-водочной продукции о повышении с 5 июля цен на спирт на 18 грн/дал (копия одного из писем имеется в распоряжении «Ъ»). Это означает подорожание сразу на 12% — сейчас стоимость одного декалитра спирта в зависимости от вида составляет 145-150 грн. В «Укрспирте» свои действия объясняют ростом себестоимости производства спирта. «Увеличилась стоимость сырья и энергоносителей»,— говорит заместитель директора госпредприятия Борис Францишко.

По данным «Укрспирта», на долю сырьевой и энергетической составляющих приходится около 90% себестоимости, остальные 10% занимают заработная плата, транспортные и другие расходы.

Однако эксперты зернового, газового и нефтяного рынков отмечают, что стоимость энергоносителей, а также основного сырья для производства спирта — пшеницы — не изменилась. «С начала текущего года цена продовольственной пшеницы на внутреннем рынке Украине остается неизменной — порядка $270 за тонну»,— говорит аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. «Цена газа для промышленных потребителей не менялась с 1 января 2012 года и составляет 3,51 тыс. грн (без НДС) за тысячу кубометров»,— отметил директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По данным НТЦ «Психея», стоимость нефтепродуктов в Украине даже уменьшилась: если в начале года средняя цена самого популярного бензина А-95 составляла 10,9 грн/л, то сейчас — 10,8 грн/л (дизтопливо подешевело с 10,04 до 9,8 грн/л).

Против инициативы «Укрспирта» уже выступили крупнейшие участники рынка. Почетный президент украинской алкогольной компании «Олимп» Павел Климец считает, что одним из факторов, повлиявших на уменьшение объемов производства ликеро-водочной продукции в Украине, стало снижение покупательной способности на фоне роста стоимости спирта. В 2012 году производство ликеро-водочной продукции в Украине составило 44,9 млн дал — лишь немногим более, чем в 2011 году (44,8 млн дал), когда наблюдалось падение производства на 16,4%. Сейчас ситуация еще хуже — по данным Госстата, за пять месяцев этого года производство водки упало на 18,5%. При этом в 2011 году «Укрспирт» дважды повышал стоимость спирта — сначала на 18,2%, а позже еще на 15,4%. Правда, в 2012 году госпредприятие снизило отпускные цены на 4,9%.

Повышение цен на спирт приведет к негативным последствиям для алкогольной отрасли, говорит один из руководителей ассоциации «Укрводка» на правах анонимности. «По нашим расчетам, себестоимость одного декалитра спирта составляет 117,6 грн»,— говорит собеседник «Ъ». «Увеличение стоимости спирта на фоне наблюдаемой низкой покупательной способности будет стимулировать замещение потребления легальной алкогольной продукции товарами теневого сектора»,— считает Павел Климец. По данным «Укрводки», на сегодняшний день объемы нелегального рынка уже достигают 40%. По оценкам господина Климца, действия «Укрспирта» могут привести к подорожанию пол-литровой бутылки водки на 1 грн.

Несмотря на возможные негативные последствия для рынка, решение «Укрспирта» поддержал глава наблюдательного совета холдинга Global Spirits Евгений Черняк. «Мы более половины продукции отправляем на внешние рынки, где одним из основных конкурентных преимуществ является качество украинской водки, которое напрямую зависит от качества спирта. На сегодняшний момент мы ожидаем от «Укрспирта», что оно как минимум не снизится, а в идеале — возрастет»,— заявил предприниматель. По его словам, когда «Укрспирт» объявил о повышении цены, то объяснил это необходимостью улучшить качество. «Поэтому если повышение цен на спирт происходит по этой причине, то мы согласны. Единственное пожелание — сообщать о таких решениях заранее, чтобы мы могли корректировать свои бизнес-планы заблаговременно»,— отметил господин Черняк.

Александр Черновалов

Картина дня

видов алкоголя — Список напитков по содержанию алкоголя

Люди пьют алкоголь на протяжении тысячелетий. Алкоголь является одновременно химическим и психоактивным веществом. В химии спирт существует, когда гидроксильная группа, пара атомов кислорода и водорода, заменяет атом водорода в углеводороде. Спирты связываются с другими атомами, образуя вторичные спирты. Эти вторичные спирты представляют собой три типа алкоголя, которые люди употребляют каждый день: метанол, изопропанол и этанол.

Онлайн-консультации по алкогольной зависимости

Свяжитесь с лицензированным терапевтом от BetterHelp для онлайн-консультации по вопросам зависимости и психического здоровья.

пройти викторину и запишитесь к терапевту.

Платная реклама. Мы можем получать плату за рекламу, если вы переходите по ссылкам на сайт BetterHelp.

  • Доступ к терапии 24/7
  • Простое онлайн-планирование
  • 20 000+ лицензированных терапевтов

Найдите терапевта сейчас

Платная реклама. Мы можем получать плату за рекламу, если вы переходите по ссылкам на сайт BetterHelp.

Три типа алкоголя

Единственный вид алкоголя, который люди могут безопасно употреблять, — это этанол. Мы используем два других вида спирта для очистки и производства, а не для приготовления напитков. Например, метанол (или метиловый спирт) входит в состав топлива для автомобилей и лодок. Он также используется для производства антифриза, жидкости для удаления краски, жидкости для стеклоочистителей и многих других продуктов. Изопропанол (или изопропиловый спирт) — это химическое название медицинского спирта, который мы используем для очистки и дезинфекции. И метанол, и изопропанол ядовиты для человека, потому что наш организм усваивает их как токсичные вещества, вызывающие печеночную недостаточность. Употребление даже небольшого количества метанола или медицинского спирта может привести к летальному исходу.

Этанол (или этиловый спирт) — это тип алкоголя, который ежедневно выпивают более двух миллиардов человек. Этот тип алкоголя производится путем ферментации дрожжей, сахаров и крахмалов. На протяжении веков люди употребляли напитки на основе этанола, такие как пиво и вино, чтобы изменить свое самочувствие. Однако этанол также оказывает вредное воздействие на организм. Печень человека может метаболизировать этанол, но только в ограниченных количествах.

Этанол токсичен, поэтому со временем он повреждает печень, мозг и другие органы. Этанол также угнетает центральную нервную систему, тем самым нарушая координацию и суждение. Кроме того, пьянство и другие формы злоупотребления алкоголем могут привести к развитию изнурительной алкогольной зависимости.

Дистиллированный и недистиллированный спирт

Алкогольные напитки делятся на две категории: дистиллированные и недистиллированные. Недистиллированные напитки также называют ферментированными напитками. Ферментация – это процесс, при котором бактерии или дрожжи химически превращают сахар в этанол. Вино и пиво — это сброженные неперегнанные алкогольные напитки. Винодельни сбраживают виноград для производства вина, а пивоварни сбраживают ячмень, пшеницу и другие злаки для производства пива.

Дистилляция – это процесс, следующий за ферментацией. Процесс превращает ферментированное вещество в вещество с еще более высокой концентрацией алкоголя. Дистилляция концентрирует спирт, отделяя его от воды и других компонентов ферментируемого вещества. Ликеры и спиртные напитки — это дистиллированные алкогольные напитки. Они содержат больше алкоголя по объему, чем недистиллированные напитки. Как правило, дистиллированный алкогольный напиток будет иметь более высокую крепость алкоголя.

Алкоголь по объему (ABV) и крепость алкоголя — это две меры содержания алкоголя или концентрации алкоголя в напитке. Спирт по объему — это количество миллилитров этанола на 100 миллилитров (или 3,4 жидких унции) в растворе, а спиртоустойчивость — это удвоенный объемный процент алкоголя. Например, напиток крепостью 50% будет иметь 100-процентную крепость.

Вопросы о лечении?

Обратитесь к поставщику медицинских услуг бесплатно сегодня для немедленной помощи.

— ИЛИ ЖЕ —

(855) 834-9918

Различные виды алкогольных напитков по содержанию алкоголя

Существует много различных видов алкогольных напитков, и некоторые из них содержат больше алкоголя, чем другие. Алкогольные напитки с более высокой концентрацией алкоголя способны вызывать опьянение и алкогольное отравление быстрее и в меньших дозах.

Недистиллированные напитки
Пиво

Пиво — самый популярный алкогольный напиток во всем мире. Фактически, после воды и чая пиво является наиболее часто потребляемым напитком в мире. Пиво также, скорее всего, является самым старым алкогольным напитком в истории. Стандартное пиво, будь то лагер или эль, имеет крепость от 4% до 6%, хотя в некоторых сортах пива концентрация алкоголя выше или ниже. Например, «светлое пиво» ​​имеет крепость от 2% до 4%, а «солодовые напитки» — от 6% до 8%.

Вино

Вино — еще один популярный и древний алкогольный напиток. Стандартное вино имеет крепость менее 14%. Шампанское, самое известное игристое вино, имеет концентрацию алкоголя от 10% до 12%. Некоторые вина «укреплены» дистиллированным спиртом. Портвейн, мадера, марсала, вермут и херес являются примерами крепленых вин. Они обычно имеют около 20% ABV.

Твердый сидр

Твердый сидр — это перебродивший яблочный сок. Обычно имеет крепость около 5%.

Мед

Медовуха, смесь воды и ферментированного меда, имеет крепость от 10% до 14%.

Саке

Саке — известный японский напиток, приготовленный из ферментированного риса, с концентрацией алкоголя около 16%.

Дистиллированные напитки (ликеры и спиртные напитки)
Джин

Джин — это спирт, приготовленный из ягод можжевельника. Он может иметь крепость от 35% до 55%.

Бренди

Бренди – дистиллированное вино. Концентрация алкоголя в коньяке колеблется от 35% до 60%. Например, один известный бренди, коньяк, имеет крепость 40%.

Виски

Виски — это спирт, приготовленный из ферментированного зерна. Крепость виски колеблется от 40% до 50%.

Ром

Ром, дистиллированный напиток, приготовленный из ферментированного сахарного тростника или патоки, имеет типичную концентрацию алкоголя 40% ABV. Некоторые виды рома являются «сверхкрепкими», что означает, что в них содержится не менее 57,5% алкоголя. Большинство сверхкрепких ромов превышают этот минимум, обычно достигая 75,5% ABV, что эквивалентно 151 доказательству.

Текила

Текила — это разновидность ликера. Основным ингредиентом текилы является мексиканская агава. Концентрация алкоголя в текиле обычно составляет около 40%.

Водка

Водка, ликер, обычно изготавливаемый из ферментированного зерна и картофеля, имеет стандартную концентрацию алкоголя 40% ABV в Соединенных Штатах.

Абсент

Абсент — это спирт, приготовленный из различных листьев и трав. Нет никаких доказательств того, что абсент является галлюциногеном, но он имеет высокую концентрацию алкоголя. Некоторые формы абсента имеют крепость около 40%, а другие — до 90%.

Everclear

Everclear, спирт на зерновой основе, является еще одним напитком с высокой концентрацией алкоголя. Минимальный ABV Everclear составляет 60%, но Everclear также может иметь 75,5% и 95% алкоголя.

Получите помощь при алкогольной зависимости сегодня

Любой тип алкогольного напитка может быть источником алкогольного расстройства. Если вы или кто-то из ваших знакомых борется с алкоголизмом, обратитесь к лечащему врачу, чтобы узнать больше о вариантах выздоровления.

Содержание алкоголя в вине и других напитках (инфографика)

Вы должны задаться вопросом о содержании алкоголя в вине. Какое место занимает вино в спектре других напитков? Хотя большинство людей считают, что пиво содержит меньше алкоголя, чем вино, это не всегда так.

Давайте развеем некоторые распространенные заблуждения о пиве и вине и других алкогольных напитках, а также посмотрим на широкий диапазон содержания алкоголя в напитках.

Содержание алкоголя в различных типах пива, вина и спиртных напитков

ПИВО

Пиво может колебаться между слабоалкогольными лагерами и стаутами, вызывающими ошеломление зубов. Некоторые пивовары выбирают заоблачную крепость, чтобы сохранить вкус и стабильность пива с течением времени, экспериментировать, как сумасшедшие ученые, а иногда и следовать модному стилю. Вот список популярных сортов пива с алкогольной гаммой.

  • 3,5% Heineken Premium Light, Amstel Light
  • 4% черный Гиннесс
  • 4,2% Bud/Coors Light
  • 4,4% Юэнлин
  • 4,6% Корона Экстра
  • 5% Coors/Budweiser/MGD/Stella Artois
  • 5% Хайнекен
  • 5,6% Sierra Nevada Pale Ale
  • 8,4% Tripel Karmeliet (бельгийский эль)
  • 9% Dogfish Head 90-минутный IPA (имперский IPA)

ВИНО

Содержание алкоголя в вине, как правило, точно соответствует стилю и винтажу. Вы вряд ли найдете свой личный фаворит с совершенно нехарактерным рейтингом алкоголя. Вот список распространенных вин.

  • 5-6,5% Москато д’Асти
  • Немецкий рислинг 7-8%
  • 10,5-12% Большинство американских, австрийских и австралийских рислингов
  • 11,5-12,5% Ламбруско (игристое красное/розовое)
  • 12-13% Большинство Пино Гриджио
  • 12,5-13% Большая часть Божоле
  • 12,5-13% Совиньон Блан
  • 13%-14% Большинство Пино Нуар и Красное Бордо
  • 13,5% – 15% Мальбек
  • 13-14,5% Самое Шардоне
  • 13,5-14,5% Большинство Каберне Совиньон, Санджовезе и Французская Сира
  • 14 – 15% Большая часть шираза и американской сиры
  • Сотерн 14,5% (сладкое белое десертное вино)
  • 14- 15,5% Большинство зинфанделей
  • 14 – 15% Большая часть гренаша
  • Мускат 15% (сладкое десертное вино)
  • 15,9% Ромбауэр и Ранчо Забако Зинфандель
  • 16% Моллидукер Шираз
  • 17-21% портвейн, мадера, херес, другие крепленые десертные вина

ЛИКЕР

20% ВЕРМУТ (технически ароматизированное вино с добавлением спирта)

Купи книгу, получи курс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *