Мраморный сыр — CheeseWiki.Ru
Мраморный сыр — настоящий красавец среди всех сыров. Его необычный вид и замечательный вкус сразу привлекает внимание. Нарезка из Мраморного сыра сделает праздничным даже повседневный стол. На вкус он слегка сладковатый и пряный, имеет выраженный сырный запах без посторонних примесей. Плотная эластичная масса в разрезе украшена равномерными круглыми сырными дырочками и необычайно красивыми разводами. Они словно собрали в себя все тепло солнечных летних дней, когда молоко набирает свою максимальную силу. Этот полутвердый сычужный сыр занял достойное место среди лучших сыров. Не даром на выставке отечественных сыров в 2011 году он завоевал золотую медаль.
История происхождения
Мраморный сыр был создан в СССР в середине 80-х. Сначала для получения мраморной окраски сыра использовались искусственные красители. В 90-х годах стали использовать натуральный краситель, полученный из моркови (бета-каротин). Этот сыр изготавливают в России, Украине и Белоруссии.
Как и из чего получают мраморный сыр
Технология производства мраморного сыра практически ни чем не отличается от изготовления других сычужных сыров. В основе мраморного сыра лежит пастеризованное молоко и сычужные закваски. В период сквашивания, сырный замес разделяют на две части, в одну из которых добавляют краситель. Когда сырное зерно в двух емкостях сформировалось, его перемешивают, формуют, спрессовывают, выдерживают в рассоле, затем отправляют на сушку и дозревание. Через 25-30 дней сыр готов к употреблению.
Сырные головки изготавливают весом от 1,2 до 9 кг.
Этот замечательный сыр очень питательный и калорийный. В 100 граммах продукта содержится:
- 326 ккал;
- 24 гр. белков;
- 25 гр. жиров.
Достоинства Мраморного сыра
Мраморный сыр богат не только жирными кислотами и витаминами. Большой список различных микроэлементов и аминокислот делают его очень полезным. Он полностью усваивается в организме, поддерживает красоту волос и ногтей. Также его рекомендуют при различных травмах, так как кальций влияет на быстрое заживление переломов костей.
Внимание! Этот сыр способен снимать стресс и улучшает зрение. Его рекомендуют употреблять работникам умственного труда, которые часами работают за компьютером.
Вконтакте
Google+
Калорийность Сыр мраморный. Химический состав и пищевая ценность.
Сыр мраморный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 26,4 %, витамином B2 — 21,1 %, витамином B12 — 38 %, витамином PP — 34 %, кальцием — 100 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 75 %, хлором — 73,7 %, селеном — 26,4 %, цинком — 41,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Мраморный — состав, калорийность сыра, польза, вред, вино к сыру — Cheezu.ru
История Мраморного сыра
Появился этот сорт сыра не так давно, в 80-х годах, и сразу начал обретать популярность среди любителей сыров. Больше всего на известность повлиял внешний вид молочного продукта: необычные белые и рыжие пятна очень напоминают узор мрамора.
На сегодняшний день массовым производством этого сыра занимаются три страны: Россия, Белоруссия и Украина.
Вкус и калорийность Мраморного сыра
Популярный сорт обладает нежным слегка сладковатым сливочным вкусом с легкими пикантными нотками. Запах привычный сырный, нейтральный.
Мраморный сыр является довольно калорийным: в 100 грамма содержится 326 килокалорий. При этом жирность продукта не менее 45%.
Польза и вред Мраморного сыра
Сыр имеет в составе множество полезных веществ:
- витамины группы A, D, E;
- аминокислоты;
- ферменты;
- органические кислоты;
- минеральные вещества.
Минеральный состав сыра представлен кальцием, фосфором, натрием, хлором, калием, магнием, цинком и железом.
Все эти элементы влияют на наш организм. Употребление сыра помогает укреплять костную и нервную систему, способствует поддержке хорошего состояния кожи, волос, ногтей и зубов. Кроме этого, сыр помогает организму восстанавливаться после переломов или болезней, а также повышает мозговую активность.
В составе мраморного сыра имеются пищевые красители и добавки. В качестве красителя используют шафран, куркуму и аннато. Они натуральны и неопасны для организма, разрешены к употреблению.
Стоит сказать, что польза сыра раскрывается, если кушать его умеренно, не более 30-50 грамм в сутки. При увеличении дозы может проявиться негативное влияние на физическую форму и вес.
Также неприятные последствия от употребления молочного продукта могут быть у людей с аллергическими реакциями на красители, даже несмотря на то, что они натуральные.
Противопоказания к употреблению Мраморного сыра
Сыр настоятельно не рекомендуется употреблять следующей группе лиц:
- людям с непереносимостью компонентов в составе продукта, в том числе непереносимостью лактозы;
- предрасположенным к аллергиям, например, на молочный белок;
- страдающим от проблем с лишним весом;
- имеющим заболевания почек.
Список не такой большой, однако соблюдать среднесуточную норму рекомендуется каждому, чтобы не спровоцировать осложнения в организме.
Что приготовить из Мраморного сыра
Кисломолочный продукт частый гость на праздничном столе. Его любят выкладывать на тарелку и подавать как закуску из-за интересного внешнего вида и универсальных вкусовых качеств.
Мраморный сыр хорошо плавится, поэтому его используют для запекания мяса, птицы, рыбы и овощей. Его кладут в сырные супы, салаты, макароны и другие гарниры. Также он подходит для утренних горячих бутербродов и выпечки.
Какое вино подходит к Мраморному сыру
К полутвердому Мраморному сыру подойдет легкое красное вино, например Божоле (Beaujolais) и Пино нуар (Pinot noir) или Санджовезе (Sangiovese). Эти вина в меру терпкие, поэтому вкус сыра будет гармонировать с ними.
Сыр мраморный содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Сыра мраморного
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Сыр мраморный ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Такой продукт питания как сыр водит в список самых распространенных и популярных во всех уголках планеты Земля. Кроме того, исследователи полагают, что сыр можно смело считать одним из самых древних продуктов, которые входят в постоянный рацион питания подавляющего большинства жителей мира. Первое знакомств людей с сыром произошло по чистой случайности.
В Древности люди хранили и транспортировали молоко в желудках домашних животных. Однажды, в теплый день вместо молока, человек нашел в тюках сыр, который получился благодаря естественному процессу сбраживания. Со временем люди стали самостоятельно изготавливать закваску для сыров. Во все времена различные виды сыров пользовались спросом у всех слоев населения.
Что примечательно, многие виды сыров, которые ранее считались «едой бедняков» в наше время входят в так называемый «золотой фонд» мирового сыроделия. Среди сырного разнообразия, представленного на полках отечественных продовольственных магазинов, стоит выделить такой вид продукта как мраморный сыр. По способу производства, а также составу сыр мраморный можно относит к продуктам, получаемым в результате использования сычужной закваски.
Состав сыра мраморного
Мраморный сыр — это полу твердый сычужный сыр, который производят из коровьего молока. Стоит отметить, что в состав сыра мраморного входят два отдельных вида продукта. Причем один из них окрашивают при помощи натуральных красителей. Стоит подчеркнуть, что калорийность сыра мраморного зависит от нескольких факторов и прежде всего состава исходных компонентов, при помощи которых в дальнейшем изготавливают продукт.
Польза сыра мраморного
Однако, средний уровень калорийности сыра мраморного составляет 326 Ккал, которые приходятся на 100 грамм сырного продукта. Польза сыра мраморного, впрочем как и других разновидностей сыров, обусловлена витаминно-минеральным составом продукта, который содержит значительное количество полезных для человеческого организма соединений.
Уникальность пользы сыра мраморного заключается в содержании в составе продукта молочных белков и жиров, которые в свою очередь насыщают организм незаменимыми жирными кислотами типа Омега-3 или же Омега-6. Кроме того, сыр мраморный содержит ряд аминокислот и других безусловно полезных биологически активных веществ. Правда, помимо пользы существует и вред сыра мраморного для человеческого организма, который также сокрыт в химическом составе продукта.
Вред сыра мраморного
Нередко в производственном процессе изготовления сыра мраморного используют пищевые добавки и красители, которые не всегда благотворно влияют на человеческий организм. В некоторых случаях недобросовестные производители применяют для окрашивания продукта опасные для здоровья реагенты. Вред сыра мраморного, приготовленного без соблюдения нормативов может закончится летальным исходом для человека.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 300 р.
Сыр мраморный: свойства, польза, вред
Сыр мраморный является полутвердым сычужным продуктом, приготовленным на основе коровьего молока. Такой сыр имеет ряд особенностей, главной из которых является сочетание нескольких его разновидностей. Одна из них окрашивается натуральным красителем, благодаря чему получается красивый сыр со своеобразным, похожим на мрамор рисунком на срезе.
Хранится такой сыр не более двух месяцев при температуре не выше 8 °С. Поступает продукт на прилавки всех магазинов целыми головками. Их вес составляет примерно 3 килограмма. Что касается жирности, то сыр мраморный содержит не более 45%.
Полезен ли продукт
Сыр мраморный, отзывы о котором от потребителей в основном положительные, является полезным продуктом. Стоит учитывать, что многое (в том числе количество минералов и витаминов) зависит от его состава. Продукт содержит множество разнообразных соединений, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.
Полутвердые сыры богаты жирами и белками. Помимо этого, такие продукты снабжают организм человека незаменимыми кислотами (к примеру, Омега-6 и Омега-3). В составе мраморного сыра присутствует кальций и фосфор, необходимые для нормального роста ногтей и волос, а также укрепления костных тканей.
Свойства мраморного сыра
Сыр мраморный обладает уникальным составом. В нем содержатся не только аминокислоты, но и витамины с микроэлементами. Пользу подобного продукта сложно переоценить. Мраморный сыр обладает следующими свойствами:
- позволяет нормализовать метаболизм;
- насыщает организм полезными веществами и избавляет от чувства голода;
- улучшает состояние кожных покровов;
- активизирует работу мозга;
- избавляет от бессонницы и стрессового состояния;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- предупреждает развитие заболеваний, в том числе кариеса.
Стоит отметить, что продукт достаточно легко усваивается организмом. Полезен не только детям, но и беременным, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, малокровием, туберкулезом. Мраморный сыр следует употреблять людям, занятым тяжелой физической и умственной работой.
Применение в кулинарии
Сыр мраморный широко применяется в кулинарии. Данный продукт в чистом виде является неплохой закуской, которая идеально подходит к кофе и чаю. Помимо этого, мраморный сыр можно использовать для приготовления классических и горячих бутербродов.
Продукт можно использовать для запекания разнообразных блюд: рыбы, мяса птицы, свинины. Мраморный сыр считается неплохим компонентом для салатов из свежих овощей и прочих блюд.
Не стоит забывать, что полутвердые сыры не подходят для приготовления кремов и суфле.
Вреден ли продукт?
Сыр мраморный, калорийность которого составляет 326 ккал на 100 грамм продукта, может нанести вред. Не стоит употреблять такой продукт тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость на компоненты его состава. Помимо этого, мраморный сыр имеет высокий показатель калорийности. Поэтому не рекомендуется к употреблению в больших количествах тем, кто страдает ожирением и тщательно следит за фигурой. При диете также стоит исключить мраморный сыр из рациона.
Помимо этого, многие производители могут не полностью указывать состав продукта. В некоторых случаях в творожную массу добавляют красители и добавки Е. Некоторые из них могут негативно отразиться на здоровье.
Можно ли приготовить в домашних условиях?
Многие утверждают, что сыр мраморный нельзя приготовить самостоятельно. Однако, как показывает практика, это не так. В домашних условиях можно приготовить вкусный и полезный продукт. Весь процесс занимает немного времени. Для приготовления мраморного сыра стоит заранее подготовить:
- сок морковный либо яблочно-морковный – 150 миллилитров;
- молоко коровье – 2 литра;
- сметана – 400 грамм;
- яйца – 6 штук.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить продукт в домашних условиях, стоит разделить все компоненты на 2 равные части. Литр молока следует закипятить, а затем соединить с солью. Достаточно будет половины столовой ложки. В молоко требуется добавить сок и тщательно перемешать. Отдельно следует смешать сметану и яйца. Полученную массу аккуратно влить в кипящий сок и молоко. Варить смесь нужно в течение 6 минут, постоянно перемешивая. За это время сыворотка полностью отделится от творожной массы.
Марлю следует сложить в несколько слоев и поместить на дно дуршлага, после чего выложить в него готовый состав. Пока сыворотка стекает, нужно приготовить таким образом вторую часть продуктов. При этом сок добавлять в молоко не нужно. В итоге должно получиться две сырные массы. Их нужно слегка смешать, чтобы сохранилась оригинальная текстура сыра.
Когда полностью стечет сыворотка, продукт следует поместить под пресс. Для этого можно выложить сыр в глубокую миску и накрыть тарелкой. Поверх такой конструкции необходимо поместить несколько бутылок с водой. Сыр будет готов по прошествии шести часов. После этого продукт можно будет поместить в холодильник.
Калорийность Сыр мраморный. Химический состав и пищевая ценность.
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сыр «Мраморный». Химический состав и пищевая ценность.
Сыр «Мраморный» богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 26,4 %, витамином B2 — 21,1 %, витамином B12 — 38 %, витамином PP — 34 %, кальцием — 100 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 75 %, хлором — 73,7 %, селеном — 26,4 %, цинком — 41,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Мрамор: Метаморфическая порода: изображения, определение, свойства
Розовый мрамор: Кусок розового мрамора диаметром около четырех дюймов (десять сантиметров). Розовый цвет, скорее всего, получен из железа. Изображение НАСА.
Что такое мрамор?
Мрамор — это метаморфическая порода, которая образуется, когда известняк подвергается воздействию тепла и давления метаморфизма. Он состоит в основном из минерала кальцита (CaCO 3 ) и обычно содержит другие минералы, такие как глинистые минералы, слюды, кварц, пирит, оксиды железа и графит.В условиях метаморфизма кальцит в известняке перекристаллизовывается с образованием породы, которая представляет собой массу взаимосвязанных кристаллов кальцита. Родственная порода, доломитовый мрамор, образуется, когда доломит подвергается воздействию тепла и давления.
Фотогалерея: множество применений мрамора
Рубин в мраморе: Мрамор часто является основной породой для корунда, шпинели и других драгоценных минералов. Этот образец представляет собой кусок белого мрамора с большим красным кристаллом рубина из Афганистана.Размер образца составляет около 1 1/4 дюйма (около 3 сантиметров). Образец и фото: Arkenstone / www.iRocks.com.
Как образуется мрамор?
Большинство мраморных форм образуется на границах сходящихся плит, где большие площади земной коры подвергаются региональному воздействию. метаморфизм. Некоторый мрамор также образуется в результате контактного метаморфизма, когда горячее тело магмы нагревает соседний известняк или долостон.
До метаморфизма кальцит в известняке часто имел форму литифицированного ископаемого материала и биологического мусора.Во время метаморфизма этот кальцит перекристаллизовывается, и текстура породы изменяется. На ранних этапах Превращение известняка в мрамор, кристаллы кальцита в породе очень маленькие. В только что сломанной руке Образец, их можно было бы узнать только как сладкую искорку света, отражающуюся от их крошечных граней декольте, когда камень играет на свету.
По мере развития метаморфизма кристаллы становятся больше и становятся легко узнаваемыми как взаимосвязанные кристаллы кальцита.Перекристаллизация скрывает оригинальные ископаемые и осадочные структуры известняка. Это также происходит без образования слоистость, которая обычно встречается в породах, измененных направленным давлением границы сходящейся плиты.
Рекристаллизация — это то, что отличает известняк от мрамора. Мрамор, подвергшийся воздействию низких уровней метаморфизм будет иметь очень маленькие кристаллы кальцита. Кристаллы становятся больше по мере прогрессирования уровня метаморфизма.Глинистые минералы в мраморе изменятся на слюды и более сложные силикатные структуры по мере увеличения уровня метаморфизма.
Мраморный размерный камень: Мрамор, разрезанный на блоки и плиты определенного размера, известен как «размерный камень». Право на фотографию принадлежит iStockphoto / Thomas Lehmann.
Физические свойства и применение мрамора
Мрамор встречается в крупных месторождениях, которые могут достигать сотни футов в толщину и географически обширны.Это позволяет ему быть экономически выгодно добывается в крупных масштабах, при этом на некоторых шахтах и карьерах добываются миллионы тонн в год.
В основном мрамор изготавливается либо из щебня, либо из размерного камня. Щебень применяют в качестве заполнителя на автомобильных дорогах, полотнах железных дорог, фундаментах зданий и других видах строительства. Размерный камень получают путем распиливания мрамора на куски определенных размеров. Они используются в памятниках, зданиях, скульптурах, мощениях и других проектах. У нас есть статья о «использовании мрамора», которая включает фотографии и описания мрамора во многих сферах применения.
Серый мрамор: Этот образец имеет сколы кальцита размером до нескольких миллиметров, которые отражают свет. Образец около двух дюймов (пяти сантиметров) в поперечнике.
Лекарства с карбонатом кальция: Мрамор состоит из карбоната кальция. Это делает его очень эффективным для нейтрализации кислот. Мрамор высшей степени чистоты часто измельчают в порошок, обрабатывают для удаления примесей, а затем используют для изготовления таких продуктов, как Tums и Alka-Seltzer, которые используются для лечения кислотного расстройства желудка.Мраморный щебень также используется для снижения содержания кислоты в почвах, кислотности потоков и в качестве нейтрализующего кислоту материала в химической промышленности. Право на фотографию принадлежит iStockphoto / NoDerog.
Наборы камней и минералов: Получите набор камней, минералов или окаменелостей, чтобы узнать больше о материалах Земли. Лучший способ узнать о камнях — это иметь образцы для тестирования и изучения.
Цвет: Мрамор обычно представляет собой светлый камень.Когда он образован из известняка с очень небольшим количеством примесей, он будет белого цвета. Мрамор, содержащий примеси, такие как глинистые минералы, оксиды железа или битум. материал может быть голубоватого, серого, розового, желтого или черного цвета.
Очень полезен мрамор чрезвычайно высокой чистоты ярко-белого цвета. Его часто добывают, измельчают в порошок, а затем обработаны, чтобы удалить как можно больше примесей. Полученный продукт называется «белилой». Этот порошок используется как краситель и наполнитель в красках, побелках, шпатлевках, пластике, затирке, косметике, бумаге и других промышленных изделиях.
Кислотная реакция: Поскольку мрамор состоит из карбоната кальция, он вступает в реакцию со многими кислотами, нейтрализация кислоты. Это один из самых эффективных материалов для нейтрализации кислот. Мрамор часто дробят и используют для нейтрализация кислот в ручьях, озерах и почвах.
Применяется также для нейтрализации кислот в химической промышленности. Фармацевтические антацидные препараты, такие как «Тумс», содержат кальций. карбонат, который иногда делают из порошкообразного мрамора.Эти лекарства полезны людям, страдающим кислотным рефлюксом или кислотным расстройством желудка. Мраморная пудра используется в качестве инертного наполнителя в других таблетках.
Твердость: Мрамор, состоящий из кальцита, имеет твердость три на Шкала твердости Мооса. В результате мрамор легко вырезать, что делает его полезным для изготовления скульптур и декоративных предметов. Полупрозрачность мрамора делает его особенно привлекательны для многих видов скульптур.
Низкая твердость и растворимость мрамора позволяет использовать его в качестве добавки кальция в кормах для животных. Добавки кальция особенно важны для дойных коров и яичных кур. Он также используется в качестве абразива низкой твердости для мытья сантехники и кухонных принадлежностей.
Способность принимать полироль: После шлифовки все более мелкими абразивами мрамор можно отполированы до блеска. Это позволяет резать, полировать и использовать в качестве напольной плитки привлекательные куски мрамора. панели, облицовочный камень, подоконники, ступени лестниц, колонны и многое другое из декоративного камня.
.Состав коровьего молока | Вива!
Состав коровьего молока может сильно различаться у разных пород и на разных этапах лактации. В первые несколько дней после рождения выделяется особый тип молока, называемый молозивом, который богат жирами и белками. Молозиво также содержит важные антитела, борющиеся с инфекциями, которые укрепляют иммунную систему молодого млекопитающего. Переход от молозива к настоящему молоку происходит в течение нескольких дней после рождения.
Вода
Все молоко, производимое животными, содержит углеводы, белок, жиры, минералы и витамины, но основным компонентом является вода.Вода разбавляет молоко, позволяя ему выводиться из организма; без воды было бы невозможно сцеживать молоко. Кроме того, вода в молоке необходима новорожденному для увлажнения. Коровье молоко содержит столько же воды, что и грудное молоко — около 87 процентов.
Углеводы
Основным углеводом молока млекопитающих является дисахарид (или сахар), называемый лактозой. Для переваривания лактозы она должна расщепляться в кишечнике ферментом лактазой до входящих в ее состав моносахаридов глюкозы и галактозы.Таким образом, глюкоза может поставлять энергию молодому животному. Многие люди не могут употреблять коровье молоко и молочные продукты, потому что они не могут переваривать лактозу после отъема. Большинство младенцев обладают ферментом лактазой и, следовательно, могут переваривать лактозу, но у многих людей эта способность теряется после отлучения от груди (обычно в возрасте старше двух лет). В глобальном масштабе непереносимость лактозы очень распространена и встречается примерно у 90-100 процентов азиатов, 65-70 процентов африканцев и только у 10 процентов кавказцев (Robbins, 2001). Следовательно, большая часть населения мира не может переваривать молоко после отъема.
Белок
Белок дает энергию и необходим для роста и восстановления тканей, таких как кожа и мышцы. Казеины — это основная группа белков коровьего молока, составляющая около 80 процентов от общего содержания белка. Оставшаяся часть состоит из сывороточных белков. Существует четыре типа казеина (альфа S1 , альфа S2 , бета и каппа казеин), которые вместе составляют структуру, известную как мицелла казеина.Мицеллярная структура казеина важна при производстве сыра; он также играет важную роль при аллергии на коровье молоко (см. Аллергии).
Жир
Основной жир в молоке — это сложная комбинация липидов, называемых триглицеринами (сложные эфиры трех жирных кислот с одной молекулой глицерина). В коровьем молоке содержится более 400 жирных кислот с разной длиной цепи углеродных атомов. Жирные кислоты описываются как насыщенные или ненасыщенные в зависимости от количества водорода в углеродной цепи молекулы; молоко содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты.Ненасыщенные жирные кислоты могут быть дополнительно классифицированы как мононенасыщенные или полиненасыщенные (в зависимости от количества двойных связей в углеродной цепи молекулы жирной кислоты). Большая часть жира в цельном коровьем молоке (около 65 процентов) относится к насыщенному типу. Около 30% мононенасыщенных и всего 5% полиненасыщенных. Насыщенные жирные кислоты связаны с высоким уровнем холестерина в крови и сердечными заболеваниями.
Полиненасыщенные жиры включают жирные кислоты, называемые жирными кислотами омега-6 и омега-3 (эти названия относятся к положению двойной связи в углеродной цепи молекулы жирной кислоты).Молоко содержит линолевую кислоту, незаменимую жирную кислоту омега-6 и линоленовую кислоту жирную кислоту омега-3. Их называют незаменимыми жирными кислотами, потому что они необходимы для здоровья, но не могут вырабатываться в организме и поэтому должны быть получены с пищей. В то время как молоко действительно содержит линолевую кислоту и линоленовую кислоту (обе с цепями из 18 атомов углерода), оно имеет относительно низкие уровни.
За последние десять лет было много ажиотажа по поводу конъюгированных линолевых кислот (КЛК) в коровьем молоке.Термин «конъюгированный» относится к молекулярному расположению молекулы. CLA описываются как позиционные и геометрические изомеры линолевой кислоты; это означает, что CLA состоят из тех же компонентов, что и обычная линолевая кислота, только в другом составе. Было высказано предположение, что некоторые формы CLA могут иметь ряд потенциальных преимуществ для здоровья человека (McGuire and McGuire, 2000, Whigham et al. , 2007). Однако большинство исследований по снижению веса, раку, сердечно-сосудистым заболеваниям, чувствительности к инсулину, диабету и иммунной функции было проведено на животных (или in vitro), и было признано, что существуют различия между ответами разных животных на CLA.Исследования на людях дали неоднозначные результаты; обзор 17 исследований на людях пришел к выводу, что CLA не влияет на массу тела или состав тела и оказывает ограниченное влияние на иммунную функцию (Tricon et al ., 2005). Кроме того, у мышей наблюдались некоторые пагубные эффекты CLA, и некоторые сообщения предполагают, что CLA могут вызывать проканцерогенные эффекты (Wahle et al ., 2004). Предполагается, что одна из форм CLA оказывает продиабетическое действие у людей, которые уже подвержены риску развития диабета (McCrorie et al ., 2011).
Таким образом, нет существенных доказательств постоянного преимущества CLA в отношении каких-либо состояний здоровья человека, а данные об эффективности CLA у людей неубедительны (Silveira et al. , 2007). Несмотря на предупреждения исследователей о том, что, пока мы не узнаем больше, о добавлении CLA для людей следует относиться с осторожностью, молочная промышленность рассматривает эту молекулу как новую маркетинговую возможность, и исследования по производству молока, обогащенного CLA, путем изменения рациона молочных коров, начались заново. десять лет назад (Лок и Гарнсуорси, 2002).Как указывалось выше, коровье молоко и молочные продукты являются важным источником насыщенных жиров в рационе человека. Изменение жирнокислотного состава молочных продуктов будет означать, что люди смогут соблюдать правительственные медицинские рекомендации по потреблению жиров без изменения своих привычек в еде (Shingfield et al. , 2013). Этот дивный новый мирский подход к тому, как мы едим, называется нутригеномикой. Более простой альтернативой было бы просто есть более здоровую пищу!
В дополнение к обсуждаемым жирным кислотам в молоке присутствуют небольшие количества фосфолипидов и других жиров, включая жирорастворимые витамины.
Минералы и витамины
Минералы, содержащиеся в коровьем молоке, включают натрий, калий, кальций, магний, фосфор и хлорид, цинк, железо (хотя и в очень низких количествах), селен, йод и следовые количества меди и марганца (FSA, 2002). Витамины в коровьем молоке включают ретинол, каротин, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, витамин B12, фолиевую кислоту, пантотенат, биотин, витамин C и следовые количества витамина D (FSA, 2002). В США молоко обогащено дополнительным витамином D; это имеет важные последствия, как мы увидим позже (см. Остеопороз).
Хотя коровье молоко содержит все эти питательные вещества, важно отметить, что эти витамины содержатся в очень низком количестве. Кроме того, содержание минералов настолько не сбалансировано с биохимией человека, что нам трудно усвоить оптимальные количества, необходимые для здоровья.
Волокно
Молоко не содержит пищевых волокон.
.