Состав спирулины: какие витамины и минералы, польза или вред

Содержание

Спирулина и ее польза для организма. 10 полезных свойств спирулины. Дневная доза спирулины

Спирулина не зря считается одной из всемирно известных и востребованных пищевых добавок, которую применяют люди разных возрастов. Как правило, ее производят в порошковой форме, а сырьем для изготовления выступают сине-зеленые водоросли.

Данный натуральный продукт обогащен питательными микроэлементами, благодаря которым улучшает общее здоровье организма, активизируется мозговая деятельность, укрепляется иммунная система. Далее подробно рассмотрим главные свойства спирулины, чем она полезна для здоровья в форме натуральной добавки и каковы особенности ее применения.

 

 

Польза спирулины для человеческого здоровья

 

Спирулина как природное вещество является цианобактерией, обитающей в водной среде, при этом прекрасно себя чувствует как в пресной, так и в соленой. Также ее называют сине-зелеными водорослями, при этом она генерирует энергию при контактировании с солнечным излучением и происхождении реакции фотосинтеза.

 

!

Древние ацтеки начали употреблять спирулину в пищу, затем эта культура получила распространение по всему миру. Польза вещества обусловлена его уникальным составом полезных элементов и целебными свойствами. Далее рассмотрим их подробнее

 

 

Содержит белок и ценные нутриенты

 

Организму взрослого человека необходимо получать в течение суток до 7-ми граммов спирулины. В этой дозировке присутствует такой комплекс нутриентов:

  • 4 грамма белка;
  • 11 процентов RDA витамина В1;
  • 15 процентов RDA витамина В2;
  • 4 процента RDA витамина В3;
  • 21 процент RDA меди;
  • 11 процентов RDA железа.

 

Также в этой порции спирулины содержится магний, калий, марганец и другие минералы, необходимые для поддержания полноценного функционирования нашего организма.

Калорийность вещества в указанной выше дозировке составляет 20 калорий и содержит 1,7 грамма углеводов. По заявлению ученых, данная водоросль считается одним из наиболее питательных и полезных веществ для человека в природе.

Столовая ложка порошковой добавки позволяет насытить организм одним граммом липидов, в котором присутствуют ценные кислоты Омега-3 и -6.

Научные исследования позволили установить, что спирулина является важным источником белка, который имеет такую же усвояемость, как и яичный, и аналогичен по своему аминокислотному составу.

Принимая спирулину в виде биологически активной добавки, вы сможете восполнить нехватку витамина В12.

 

Является антиоксидантом и противодействует воспалениям

Окислительные реакции, которые неизбежны в нашем организме, часто влекут за собой клеточное разрушение и повреждение ДНК. Как следствие, проявляются хронические заболевания, онкологические недуги и воспалительные процессы, существенно усугубляющие здоровье организма.

 

!

Применение спирулины в порошковой или таблетированной форме позволяет решить данный вопрос и защитить клетки от пагубного окислительного действия. Продукт обладает мощными антиоксидантными свойствами и благоприятствует сохранению целостности клеточных структур.


В порошке содержится активный компонент фикоцианин, который отвечает за сине-зеленый цвет водорослей. По результатам лабораторных исследований удалось установить, что данный микроэлемент активно борется с деятельностью свободных радикалов, стимулирует генерацию новых сигнальных молекул на воспаления, чтобы обеспечивать противовоспалительное действие.

 

 

Контролирует холестерин и триглицериды

На сегодняшний день в мире наибольшее количество людей умирает именно по причине сердечных патологий и нарушений работы сосудистой системы. Многочисленные факторы влияют на усугубление состояния здоровья и ухудшение симптоматики уже зародившегося недуга. Но прием спирулины позволяет снизить риски влияния и улучшить здоровье организма.

Натуральная добавка способствует сокращению объема вредного холестерина и триглицеридов в кровяном составе, а также стимулирует увеличение полезного вещества. Проводилось исследование с группой из 25-ти участников, у которых был диагностирован диабет второго типа. Им в рацион давали по 2 грамма спирулины, благодаря чему показатели здоровья и самочувствия существенно увеличились.

Еще один эксперимент позволил выяснить, что при употреблении 1-го грамма биодобавки сокращается объем триглицеридов на 16,3 процентов, а вредного холестерина – на 10,1 процентов. Положительная тенденция была актуальная и при потреблении большего количества спирулины, а именно в дозировке 4,5-8 граммов ежедневно.

 

Не дает окисляться вредному холестерину

Все жировые структуры человеческого организма неизбежно подвергаются окислительным реакциям. Эти явления называются как липидное окисление, из-за чего впоследствии возникают серьезные заболевания. Окисление вредного холестерина часто провоцирует нарушение работы сердечной мышцы и патологии сосудов.

Исследователи смогли выяснить, что порошок спирулины обогащен антиоксидантами с высокой активностью. Включение в повседневный план питания данного продукта противодействует липидным окислительным реакциям, таким образом, сокращает риски развития сердечных заболеваний.

Группе людей-диабетиков давали по 8 граммов водоросли каждый день и такой эксперимент позволил установить, что маркеры окислительных повреждений с каждым разом уменьшались.

 

Нормализует артериальное давление

Часто из-за высокого давления в организме начинают развиваться хронические заболевания, нарушаются природные процессы, вследствие чего возникают даже сердечные приступы. Достаточно принимать спирулину каждый день по 4,5 грамма, чтобы нормализовать кровяное давление и восстановить здоровье сердца и сосудов.

Ученые заявляют, что такая дозировка позволяет насытить кровь оксидом азота, таким образом, способствовать сосудистому расслаблению и расширению.

 

Активно борется с аллергическим ринитом и его симптомами

Под аллергическим ринитом следует понимать заболевание, когда воспаляются носовые проходы. Чаще всего причиной симптоматики выступает реакция организма на пыль или животную шерсть.

Для решения проблемы полезно включить в рацион добавки со спирулиной. Проводимое на 127-ми людях, страдающих таким ринитом, исследование показало, что 2-граммовая доза порошковой биодобавки помогает избавиться от зуда, носовой заложенности и чихания.

 

Помогает в лечении анемии

Люди пожилого возраста часто сталкиваются с тем, что в их крови сокращается объем выработки эритроцитов, а также количество гемоглобина. Такое состояние характеризуется как анемия, которая также выражается в постоянной физической усталости, слабости организма.

Когда исследователи привлекли к эксперименту 40 людей преклонного возраста, выяснилось, что в результате ежедневного употребления спирулины удалось повысить гемоглобин и активизировать генерацию эритроцитов и, как следствие, побороть анемию. Однако такой опыт был проведен лишь однажды и нельзя утверждать его эффективность, поскольку требуются дополнительные испытания.

 

Способствует повышению выносливости и показателей силы организма

После интенсивных физических нагрузок в тканях и клетках происходят процессы окисления и повреждения, что является естественным проявлением мышечной усталости. Если употреблять в пищу конкретные растительные продукты, это позволяет минимизировать такие последствия и ускорить восстановление организма.

В этом случае полезна именно спирулина, а ее эффективность имеет научное обоснование. В ходе проводимых экспериментов удалось выяснить, что прием сине-зеленой водоросли способствует увеличению силовых показателей и выносливости организма. Регулярный прием позволяет препятствовать усталости мышечных тканей.

 

Восстанавливает сахар в крови до нормальных значений

Ученые проводили тестирования на животных, что позволило выявить свойство спирулины сокращать количество сахара в кровяном составе. И такой подход намного эффективнее, чем применение метформина. Есть немало научных доказательств, что спирулина полезна и для человеческого организма.

Двухмесячный эксперимент, в рамках которого наблюдались 25 человек, показал, что 2-граммовая дозировка спирулины в виде добавки позволяет сократить объем сахара в крови на один процент. Таким образом, риск развития диабета снижается примерно на 21 процент, а вероятность смертельного исхода из-за болезни становится на 1 процент меньше.

Данное исследование было недолгим, поэтому требуется больше научных обоснований для получения достоверных результатов.

 

 

Какая форма спирулины лучше – таблетки или порошок?

 

 

Сегодня спирулина доступна в 2-х формах – порошок и таблетки.

Спирулина в виде порошка требует приготовления и чаще используется для создания смузи или в качестве одного из компонентов завтрака. При этом данная форма также может разбавляться в воде и использоваться как самостоятельный напиток.

Спирулина в таблетках представляет собой продукт, который имеет удобную форму и практически не имеет вкуса. Этот вариант считается идеальным для людей, которым не очень нравится вкус водоросли, а также для лиц с высоким уровнем занятости, у которых нет времени на приготовление завтраков и смузи. Следует понимать, что процесс создания таблеток подразумевает потерю водорослями части полезных свойств.

 

 

!

Важно!

Спирулиновый порошок задействует как компонент в составе косметологических масок для ухода за кожей лица, которые способствуют улучшению ее качества и устранению черных точек. Для усиления эффекта водорослей, такие маски часто используют в сочетании с медом, травяными отварами, маслом оливы и даже овсяной мукой. Курс по улучшению состояния дермы должен длиться не менее двух недель.

 

 

 

Суточная доза спирулины

 

Рекомендуется потреблять водоросли в порошковой форме дозой 5 граммов в сутки, что эквивалентно 1-ой чайной ложке. Перед употреблением спирулину заливают небольшим количеством воды и настаивают в течение 10-ти минут. По завершению этого времени продукт считается готовым к употреблению.

Чтобы заглушить вкусовую специфику водоросли, ее можно использовать в комбинации с ягодами и фруктами, такими как виноград, манго, банан и яблоко. Допускается также приготовление смузи из томатов и зелени.

 

Треккер нутриентов поможет найти нужную спирулину

 

Если вы хотите быстро и легко узнать топ продуктов содержащих спирулину, или хотите узнать весь состав вашего приема пищи, тогда попробуйте мобильное приложение PREPRO.

Кроме того что там можно составлять планы питания и проверять каких витаминов и минералов не хватает в вашем рационе, там есть замечательная функция, которая ищет среди продуктов и добавок все что, например, содержит спирулину.

 

 

 

Познакомиться с приложением можно на сайте

 

 

В чем отличия между спирулиной и хлореллой

 

Хлорелла выступает распространенной и востребованной биологически активной добавкой, производимой из водорослей. Она имеет ряд полезных свойств, обеспечиваемых за счет высокого содержания питательных веществ. Регулярное включение БАДа в план питания обеспечивает укрепление здоровья, улучшение самочувствия, а также снижение риска развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Во многом свойства хлореллы похожи со спирулиной. Несмотря на это, данный продукт имеет массу отличий от последнего вида водорослей. Рассмотрим их детально.

 

Показатель калорийности и качественный состав

Обе добавки обогащены питательными микро- и макроэлементами. Так, в стандартной суточной порции БАДа массой 28 граммов содержится:

 

 

Хлорелла

Спирулина

Калории

115 калорий

81 калорий

Белки

16 грамм

16 грамм

Углеводы

7 грам

7 грамм

Жиры

3 грамма

2 грамма

Витамин A

287% дневного значения (DV)

3% от DV

Рибофлавин (В2)

71% DV

60% DV

Тиамин (B1)

32% DV

44% DV

Фолат

7% от DV

7% от DV

Магний

22% от DV

14% от DV

Железо

202% от DV

44% DV

Фосфор

25% от DV

3% от DV

Цинк

133% DV

4% от DV

Медь

0% от DV

85% DV

 

Как видно из таблицы, объем ключевых микроэлементов в этих водорослях идентичен. Но калораж хлореллы существенно выше. Также в данном продукте существенно больше витаминов и минералов. Кроме того, в составе этой водоросли присутствуют железо, рибофлавин, Омега-3, провитамин A, цинк и магний. Важно учитывать, что количество железа и рибофлавина в хлорелле намного выше, чем в спирулине.

 

Омега-3

В обеих биологически активных добавках присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Содержание последних существенно выше в спирулине, в то время как уровень первых намного больше в хлорелле. По этой причине диетологи и врачи рекомендуют использовать в рационе масло из обоих видов водорослей с высоким содержанием жирных кислот. Его применение позволит в полной мере удовлетворить потребности организма. При этом данный продукт принесет наибольшую пользу людям, придерживающимся вегетарианской диеты, в рамках которой в тело человека поступает недостаточное количество Омега-3.

 

Антиоксиданты

Еще одной отличительной особенностью хлореллы является высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества снижают негативное влияние окислительного стресса на организм, приводящего к разрушению клеток и ускорению процесса старения.

В соответствии с информацией, предоставленной учеными и исследователями, употребление хлореллы людьми с никотиновой зависимостью способствует увеличению объема витаминов C и E в крови. Это снижает риск повреждения ДНК и риск развития различных заболеваний, связанных с курением.

 

Спирулина содержит много белка

Сравнительный анализ двух видов водорослей показал, что содержание белка в спирулине на 10 процентов выше, чем в хлорелле. Кроме того, уровень усвоения его из первого вида водорослей намного выше, чем из второго.

 

Эффективность при диабете

По данным исследователей, регулярное использование в рационе обеих добавок способствует понижению уровня сахара в кровяном составе. Однако сам механизм такого влияния водорослей на человеческий организм не был до конца изучен. Однако, в соответствии с полученными данными, оба продукта снижают показатель инсулинорезистентности, а также обеспечивают более эффективное преобразование сахара в дополнительную энергию. В связи с этим сегодня многие врачи и диетологи рекомендуют использовать БАДы хлореллы и спирулины для улучшения самочувствия при диабете и повышенной инсулинорезистентности.

 

Влияние на работу сердечно-сосудистой системы

Предоставленные исследователями отчеты показали, что регулярное использование пищевых добавок хлореллы и спирулины способствует улучшению состояния сердечной мышцы. При попадании в человеческий организм эти продукты обеспечивают снижение количества липидов, нормализацию уровня холестерина и кровяного давления.

Эксперимент продолжительностью четыре недели, в котором приняло участие 63 добровольца, показал снижение объема триглицеридов на 10 процентов при условии регулярного употребления хлореллы в объеме 5-ти граммов в сутки. При анализе состава крови также было выявлено увеличение объема «полезного» холестерина на 4 процента и уменьшение количества «вредного» холестерина на 11 процентов.

Прочие исследования также продемонстрировали многообещающие результаты.

Так, ежедневный прием БАДов хлореллы способствовал нормализации кровяного давления всего через 12 недель.

 

!

Эффективность использования спирулины в тех же целях аналогична добавкам хлореллы. Регулярное добавление 1-го грамма первого вида водорослей в рацион в течение 12-ти недель гарантирует снижение объема триглицеридов и «вредного» холестерина в крови на 16 и 10 процентов соответственно. В то же время прием 4,5 грамма спирулины гарантирует снижение артериального давления на 6 процентов при условии употребления добавки на протяжении 6-ти недель.

 

 

Что выбрать – спирулину или хлореллу?

 

Несмотря на несомненную пользу обеих разновидностей водорослей, они имеют существенные отличия в качественном составе. В хлорелле наблюдается более высокая концентрация Омега-3, рибофлавина, железа, цинка, антиоксидантов и прочих макро- и микроэлементов, в то время как спирулина предлагает потребителю только более высокий объем белка.

По этой причине врачи и диетологи утверждают, что хлорелла более полезна.

В процессе сравнения этих двух добавок ученые также отметили, что изучение спирулины проводилось исключительно с привлечением животных, в отличие от хлореллы, где эксперименты проводились на людях. По этой причине польза хлореллы считается более обоснованной. Несмотря на это, спирулина также способна обеспечить улучшение здоровья и самочувствия.

 

!

Независимо от того, какую из добавок вы выберете, перед добавлением ее в рацион следует проконсультироваться с врачом. Это позволит избежать потенциальных рисков, особенно при использовании БАДа в сочетании с лекарственными препаратами, снижающими плотность крови.

 

 

Как быстро выбрать Спирулину

 

Просто нажмите «Подобрать Спирулину» и сможете самостоятельно с помощью удобных фильтров найти для себя необходимый вариант

   ПОДОБРАТЬ СПИРУЛИНУ   

 

Промо-код на скидку:   sp2512

(Действителен до конца месяца на категорию Спирулина)

 

Если вы не нашли ответов на свои вопросы, и все еще затрудняетесь с выбором, Вы всегда можете обратиться за консультацией фармацевта в онлайн-чат.

 

   ОНЛАЙН ФАРМАЦЕВТ   

 

 

 

Заключение

 

Хлорелла и спирулина – это разновидности водорослей, одноименные добавки на основе которых рекомендуют использовать для улучшения самочувствия, укрепления здоровья и предотвращения ряда заболеваний. Соответствующие свойства обеспечиваются внушительным объемом питательных веществ.

Исследователи отмечают, что каждый из продуктов имеет свой уникальный состав. Поэтому однозначно сказать, какой из них более полезен, сложно. Однако, какую бы добавку вы не выбрали, перед включением ее в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

 

 

Часто задаваемые вопросы про Спирулину

Можно ли принимать спирулину при желчнокаменной и мочекаменной болезни?

При наличии камней в желчном и мочевом пузыре спирулина противопоказана к приему. Микроводоросль может активизировать деятельность данных органов, что провоцирует движение конкрементов в протоки.

 

Можно ли принимать спирулину в период беременности и грудного вскармливания?

Беременным и кормящим женщинам спирулину можно употреблять в дозе 2 — 3 грамма в день. Начинать прием следует с 500 мг в день, постепенно увеличивая их. При этом следует наблюдать за реакцией ребенка.

 

Можно ли употреблять спирулину при наличии онкологии?

Спирулина имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства, поэтому может использовать в комплексной терапии онкологических больных. Не рекомендуется употреблять добавку в период прохождения химиотерапии, а только в период между и после ее курсов.

 

Можно ли принимать спирулину при болезнях щитовидной железы?

Спирулина является источником питательных веществ для поддержки здоровья щитовидной железы. Может использоваться в комплексном лечении, за исключением болезней аутоиммунного характера. Также спирулину можно употреблять при удаленной щитовидной железе.

 

Можно ли спирулину использовать для коррекции веса?

Спирулина способствует улучшению жирового обмена в организме. Для похудения добавку следует употреблять за 30 — 40 минут до приема пищи, запивая ½ — 1 стаканом воды.

 

Можно ли принимать спирулину при заболевании кишечника?

Спирулину не рекомендуется принимать при хронических болезнях желудочно — кишечного тракта в стадии обострения.

Можно ли принимать спирулину ребёнку?

Прием спирулины у детей в возрасте до 7 лет допускается с разрешения педиатра.

 

Где купить спирулину?

Спирулину можно купить у нас сайте с доставкой по Украине.

 

 

Дата издания статьи 29.05.2020
Дата обновления 08.05.2021

 

 

Спирулина — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

16 Апреля 2020

26 Августа 2020

4 минуты

16264

ProWellness

Оглавление

  • Описание спирулины
  • Состав спирулины
  • Полезные свойства спирулины
  • Действие на организм
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Правила применения и нормы

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание спирулины

Спирулина – уникальная одноклеточная сине-зеленая водоросль. Зона ее повсеместного распространения – пресноводные водоемы.

Насчитывается 15 видов этой водоросли. Но лишь 3 из них обладают особой пищевой и оздоравливающей ценностью для человека – это Spirulina platensis, Spirulina maxima и Spirulina fusiformis. ООН признала спирулину высокоперспективным продуктом будущего.

Состав спирулины

Историки установили, что в древности спирулина была важным источником белка для ацтеков и племен Африки. В ее химический состав входят незаменимые по своей важности компоненты:

  • аминокислоты – аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин;
  • комплекс витаминов В – ниацин, тиамин, рибофлавин;
  • жирные кислоты – омега-3, омега-6, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая;
  • минералы – медь, железо, калий, кальций, фосфор, магний, марганец;
  • фикоцианинолин – природный антиоксидант и мощное противовоспалительное соединение.

Полезные свойства спирулины

Спирулина оказывает следующее оздоравливающее воздействие на организм:

  • Борьба с авитаминозом и анемией.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Улучшение состава микрофлоры и работы ЖКТ.
  • Понижение уровня сахара в крови.
  • Повышение сопротивляемости детского организма к инфекциям.
  • Снижение риска ОРВИ и болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепление нервной системы.
  • Выведение из организма вредных веществ и токсинов.
  • Антибактериальные свойства.
  • Связывание и вывод ксенобиотиков.
  • Повышение стрессоустойчивости к неблагоприятным факторам.

Действие на организм

Систематический прием препаратов, добавок из спирулины и добавление водоросли в рацион дает возможность добиться следующих улучшений в работе организма:

  • Повышение энергичности и работоспособности.
  • Усиление сопротивляемости к вирусам и бактериям.
  • Улучшение обмена веществ и избавление от лишних килограммов.
  • Увеличение лактации.
  • Оздоровление микрофлоры кишечника.
  • Повышение либидо.
  • Сохранение красоты и молодости.
  • Нормализация уровней гемоглобина, холестерина, глюкозы в крови.
  • Снижение риска онкологических заболеваний.
  • Преодоление гипертонических проявлений.
Внимание! Институт питания РАМН и Министерство здравоохранения РФ подтвердили целесообразность и безопасность приема спирулины в качестве биологически активной добавки к пище.

Противопоказания и побочные эффекты

Единственным противопоказанием к приему и употреблению спирулины является редко встречающаяся индивидуальная непереносимость.

Внимание! Пожелтение ладоней свидетельствует о превышении уровня бета-каротина, содержащегося в спирулине, и является сигналом к уменьшению дозы.

Осторожность при приеме следует соблюдать людям, страдающим желчекаменной болезнью и нефролитиазом. Не назначают БАД больным онкологическими заболеваниями в период химиотерапии.

Правила применения и нормы

Спирулина доступна для покупки в замороженном виде, в виде порошка, сиропа, таблеток, капсул и хлопьев. Порядок приема определяется инструкцией.

БАД в капсулах и таблетках принимают по 1-2 штуки три раза в день в течение месяца. С целью похудения прием осуществляют за 30 минут до еды. Для общего оздоровления – во время приема пищи.

В межсезонье и зимой для профилактики выпивают по 1-2 таблетки утром. Во время эпидемий ОРВИ и гриппа дозу увеличивают в 2 раза.

Порошок спирулины в количестве 1–5 грамм добавляют в пищу, приправляя ее пряностями. Термическая обработка противопоказана.

Спирулина широко востребована в косметологии. Она помогает эффективно бороться со старением кожи и избавляться от ожирения. Ее добавляют в состав разнообразных кремов, масок и средств для коррекции фигуры.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Питательный состав спирулины — AlghePAM

Питательный состав спирулины делает этот продукт уникальным в мире, поэтому его называют «суперпродуктом».

Особенность заключается в естественном соотношении всех питательных веществ, содержащихся в нем и в легкоусвояемости организмом. Каждый элемент дает определенную пользу, но именно синергетический эффект всех этих элементов придает спирулине ее исключительные свойства.

Питательный состав спирулины состоит из белков, углеводов, липидов, пигментов, витаминов и минералов.

Ниже в конкретных аспектах питания:

БЕЛОК

Спирулина содержит до 70% легкоусвояемых белков (94% коэффициента усвоения). Эта легкая усвояемость особенно важна для людей, страдающих мальабсорбцией кишечника.

Содержание белка в 2,5 раза выше, чем в нежирном мясе. Он содержит все незаменимые аминокислоты или те, из которых наш организм должен их получить. При соблюдении строгой вегетарианской диеты он содержит лизин и метионин.

Для оценки потенциала мы сообщаем содержание белка в различных продуктах:

– Яйца 13,3%

– Соя 43,2%

– Зерно 29,2%

– Арахис 25,3%

Спирулина 65%

Сравнение ясно, что спирулина представляет собой самый высокий и самый мощный источник усваиваемого белка.

 

УГЛЕВОДЫ

Спирулина содержит от 10 до 15% углеводов в виде полисахаридов. Основной функцией углеводов является обеспечение организма энергией. Они обеспечивают около 50-70% всей энергии, необходимой организму (1 г углеводов обеспечивает 4 ккал энергии). Помимо предоставления готового топлива, углеводы играют жизненно важную роль в поддержании правильного функционирования печени, центральной нервной системы, сердца и сокращении мышц.

Благодаря своему составу Спирулина является отличным источником быстрой энергии для нашего организма.

 

ЛИПИД

Липиды представляют собой растворимые органические вещества в таких растворителях, как спирт, эфир и хлороформ, но нерастворимые в воде. У человека биологические мембраны всех клеток, они накапливаются в запасающих тканях в качестве запаса энергии и обнаруживаются в кровотоке в виде сложных структур, известных как липопротеины плазмы.

Наиболее распространенными источниками липидов являются: молоко, сыр, оливковое масло, грецкие орехи, рапс, соя, льняное семя, лосось и скумбрия.

Липиды являются богатейшим источником энергии и в организме человека иммагазинируются в качестве отложений для того, чтобы обеспечить питание, если его нельзя получить из углеводов (1 г жира дает 9 ккал энергии). Резкое сокращение потребления жиров приводит к потере веса и слабости.

Жир необходим, потому что:

– Служит средством для усвоения витаминов A, D, E и K;

– Помощь правильному развитию в росте;

— Помощь в формировании всех клеточных мембран.

Спирулина содержит около 7% липидов, из которых многочисленные незаменимые жирные кислоты. Среди них наиболее важными являются линолевая кислота и гамма-линоленовая кислота, которые придают спирулине характерные свойства для нормализации содержания холестерина в крови.

ПИГМЕНТЫ

Спирулина также содержит некоторые важные природные пигменты: хлорофилл, каротиноиды и фикоцианин. Эта смесь пигментов обеспечивает важную антиоксидантную активность, повышает естественную защиту, стимулирует образование эритроцитов и способствует мышечной активности, поскольку содержит бета-каротина в пятнадцать раз больше, чем морковь.

Хлорофилл :

Хлорофилл выполняет несколько задач:

Играет важную роль в поддержании гемоглобина в организме. По этой причине Спирулина может быть полезна при некоторых анемиях (например, при низкой концентрации гемоглобина в крови).

Благотворно влияет на пищеварительную систему. Он нормализует секрецию кислоты в желудке, стимулируя перистальтику кишечника, что облегчает прохождение стула.

Помогает регенерации поврежденных клеток.

Повышает эффективность насосной функции сердца

Фикоцианин :

Фикоцианин является самым важным пигментом в спирулине и содержится 14% от ее общего веса.

Этот пигмент участвует в различных функциях организма, таких как переваривание аминокислот, стимуляция защитной системы и построение клеток крови.

Каротиноиды :

Спирулина имеет высокое содержание натуральных каротиноидов, предшественников и производителей витамина А,

Преимущество каротиноидов заключается в том, что они превращаются в витамин А только тогда, когда это необходимо организму. Таким образом сводится к минимуму возможность передозировки витамина А, а затем и вытекающие из этого побочные эффекты.

Кроме того, каротиноиды обладают высоким содержанием антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, ответственными за старение клеток. Они способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуя повреждению стенок артерий холестерином. Они стимулируют иммунную систему и вызывают «защитное действие глаз».

Экспериментальные исследования показывают, что диета с высоким содержанием каротина обеспечивает защиту от развития некоторых видов рака.

 

ВИТАМИНЫ

Витамины — это органические соединения, которые необходимы нашему организму в относительно небольших количествах. Витамины используются для правильного функционирования обмена веществ и поддержания общего состояния здоровья.

Спирулина содержит много необходимых витаминов, среди которых витамин А, витамин D, витамин Е, витамин К, биотин, тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3, пантотеновая кислота В5, пиридоксин В6, В9.и B12, фолиевая кислота, кобаламин.

Он исключительно богат витамином B12 и является хорошим союзником для вегетарианцев.

Витамины В1 и В2 являются антистрессовыми витаминами.

Витамин B9 играет важную роль в производстве генетического материала и в росте клеток.

Витамин Е действует против старения.

Спирулина содержит все эти витамины, сохраняет здоровье человеческого организма, а также помогает предотвратить нарушения, возникающие из-за их дефицита.

 

МИНЕРАЛЫ

Минералы являются важными элементами для жизни и здоровья человека. Спирулина содержится в большом количестве и ее прием может помочь в профилактике различных нарушений, возникающих из-за их дефицита.

Человек нуждается во многих минералах, необходимых для правильного функционирования всех ферментативных систем и многих других физиологических функций. Спирулина содержит множество минералов, таких как кальций, магний, марганец, цинк и следы многих других минералов.

К числу наиболее важных относится кальций, содержание которого в спирулине почти в 2 раза больше, чем в молоке.

Магний способствует усвоению кальция и помогает регулировать кровяное давление. Йод и натрий содержатся в небольшом количестве и поэтому не являются проблемой для тех, кто соблюдает диету с низким содержанием соли.

Лучшая натуральная добавка железа

Железо — это минерал, нехватка которого зарегистрирована во всем мире, особенно у женщин, детей и пожилых людей. Железо необходимо для здоровой иммунной системы и сильных эритроцитов. Железо, содержащееся в спирулине, легко усваивается человеческим организмом и усваивается легче, чем железо, содержащееся во фруктах и ​​овощах.

Сравнение биохимического состава различных штаммов Arthrospira platensis из Алжира, Чада и США

  1. M.A.B. Хабиб, М. Парвин, Т.С. Хантингтон, М. Р. Хасан, Обзор выращивания, производства и использования Spirulina в качестве пищи для людей и кормов для домашних животных и рыб. Циркуляр ФАО по рыболовству и аквакультуре № 1034, Рим, 2008 г.), с. 33

  2. A. Richmond, Справочник по культуре микроводорослей: биотехнология и прикладная физиология (Блэквелл, Оксфорд, 2004 г.), с. 566

  3. R.D. Fox, Spiruline, Technique pratique et promesse (Edisud, Aix-en-Provence, 1999), p. 246

  4. М. Абу Аффан, Д.В. Ли, С.М. Чон, Дж.Х. Но, С.Дж. Хео, К. О, Х.С. Парк, Х.С.А. Хомайис, Д.Х. Канг, Битуминозный уголь и морская вода, предварительно обработанная гидроксидом натрия, стимулируют рост Spirulina ( Arthrospira ) maxima при снижении производственных затрат. Аквакультура 436 , 121–126 (2015)

    Статья КАС Google ученый

  5. А. Воншак, Spirulina platensis ( Arthrospira ) Physiology, Cell-Biology and Biotechnology (Taylor & Francis, London, 2002), p. 252

  6. М. Кумар, Дж. Кулшрешта, Г.П. Сингх, Рост и накопление биопигмента Cyanobacterium Spirulina platensis при различной интенсивности света и температуре. Браз. Дж. Микробиол. 42 , 1128–1135 (2011)

    Артикул КАС Google ученый

  7. Т.С. Во, Д.Х. Нго, С.К. Ким, Питательные и фармацевтические свойства микроводоросли Спирулина, в Справочнике по морским микроводорослям : Передовая биотехнология (Elsevier, Амстердам, 2015), с. 585

  8. И. Приядаршани, Б. Рат, Коммерческое и промышленное применение микроводорослей. J. Использование биомассы водорослей. 3 (4), 89–100 (2012)

    Google ученый

  9. E. Koru, Earth food Spirulina ( Arthrospira ): стандарты производства и качества, в Пищевая добавка , изд. Ю. Эль-Самраги (In Tech, Риека, 2012 г. ), с. 256

  10. S. Sguera, Spirulina platensis и другие составляющие питательных и терапевтических средств. Эти доктора. Université Henri Poincaré — Nancy 1 Faculté De Pharmacie, 2008, с. 162

  11. М. Мюлинг, А. Белай, А.Б. Уиттон, Изменение состава жирных кислот штаммов Arthrospira ( Spirulina ). Дж. Заявл. Phycol 17 , 137–146 (2005)

    Статья Google ученый

  12. R. Rodríguez-Sánchez, R. Ortiz-Butrón, V. Blas-Valdivia, A. Hernández-García, E. Cano-Europa, Phycobiliproteins или C-phycocyanin of Arthrospira ( Spirulina 90 Protect1455) против HgCl 2 — вызывает окислительный стресс и повреждение почек. Пищевая хим. 135 , 2359–2365 (2012)

    Статья Google ученый

  13. K. Brejc, R. Ficner, R. Huber, S. Steinbacher, Выделение, кристаллизация, анализ кристаллической структуры и уточнение аллофикоцианина из Cyanobacterium Spirulina platensis с разрешением 2,3 A. Дж. Мол. биол. 249 , 424–440 (1995)

    Статья КАС Google ученый

  14. С. Буссиба, А. Ричмонд, Выделение и очистка фикоцианинов из сине-зеленых водорослей Spirulina platensis . Арка микробиол. 120 , 155–159 (1979)

    Статья КАС Google ученый

  15. С.П. Куэльяр-Бермудес, И. Агилар-Эрнандес, Д.Л. Карденас-Чавес, Н.О. Сото, М.А. Ромеро-Огава, Р. Парра-Сальдивар, Экстракция и очистка ценных метаболитов из микроводорослей: незаменимых липидов, астаксантина и фикобилипротеинов. Микроб Биотехнология. 8 (2), 190–209 (2015)

    Статья КАС Google ученый

  16. Г. Пентон-Рол, Х. Мартин-Прида, Г. Пардо-Андреу, Г. Мартинес-Санчес, Э.Ф. Акоста-Медина, А. Вальдивия-Акоста, Н. Лагумерсиндес-Денис, Э. Родригес-Хименес , А. Льопис-Арсуага, П.А. Лопес-Саура, Г. Гильен-Ньето, Э. Пентон-Ариас, C-фикоцианин обладает нейропротекторным действием против глобальной ишемии головного мозга/реперфузионного повреждения у песчанок. Мозг Res. Бык. 86, 42–52 (2011)

    Артикул КАС Google ученый

  17. Y. Ou, S. Zheng, L. Lin, Q. Jiang, X. Yang, Защитный эффект C-фикоцианина против индуцированного четыреххлористым углеродом повреждения гепатоцитов in vitro и in vivo. хим. биол. Взаимодействовать. 185 , 94–100 (2010)

    Статья КАС Google ученый

  18. Y. Ou, L. Lin, X. Yang, Q. Pan, X. Cheng, Антидиабетический потенциал фикоцианина: воздействие на мышей KKAy. фарм. биол. 51 (5), 539–544 (2013)

    Статья КАС Google ученый

  19. шт. Dartsh, Антиоксидантный потенциал отдельных Spirulina platensis . Фиотер. Рез. 22 , 627–633 (2008)

    Статья Google ученый

  20. Л. Томаселли, Морфология, ультраструктура и таксономия, в Spirulina platensis (Arthrospira): физиология, клеточная биология и биотехнология , изд. A. Vonshak (Taylor & Francis, London, 1997), pp. 1–15

  21. C. Zarrouk, Contribution à l’étude d’une cyanophycée. Влияние различных физических и химических факторов на круассан и фотосинтез Spirulina maxima . (Сетчелл и Гарднер) Гейтлер. Докторская диссертация, Парижский университет, Париж, 1966, с. 455

  22. Ф.Ф. Мадкур, А.Э. Камиль, Х.С. Наср, Производство и питательная ценность Spirulina platensis в среде со сниженной стоимостью. Египет. Дж. Аква. Рез. 38 , 51–57 (2012)

  23. П. Дж. Ван Соест, Использование детергентов при анализе волокнистых кормов. II. Экспресс-метод определения клетчатки и лигнина. J. доц. Выключенный. Агр. хим. 46 , 829 (1963)

    Google ученый

  24. М. Дюбуа, К.А. Жиль, Дж.К. Гамильтон, П.А. Реберс, Ф. Смит, Колориметрический метод определения сахаров и родственных им веществ. Анальный. хим. 28 , 350–356 (1956)

    Артикул КАС Google ученый

  25. J. Kjeldahl, Новый метод оценки азота в органических соединениях. Анальный. хим. 22 , 366 (1883)

    Артикул Google ученый

  26. X. Xu, J. Beardall, D.N. Hallam, Модификация состава жирных кислот в галофильных антарктических микроводорослях. Фитохимия 49 , 1249–1252 (1998)

    Артикул Google ученый

  27. Ö. Токусоглу, М.К. Юнал, Профили питательных веществ биомассы трех микроводорослей: Spirulina platensis, Chlorella vulgaris и Isochrisis galbana . Дж. Еда. науч. 68 (4), 1144–1148 (2003)

    Статья КАС Google ученый

  28. J.P. Wolff, Manuel d’analyse des corps gras (Edit. Azolay, Paris, 1968), с. 552

  29. М.М. Эль-Шейх, А.А. Fathy, Изменение некоторых питательных компонентов и профилей жирных кислот Chlorella vulgaris Beijerinck, выращенных в ауто- и гетеротрофных условиях. Междунар. Дж. Бот. 5 , 153–159 (2009)

    Статья КАС Google ученый

  30. Х.К. Лихтенталер, А.Р. Wellburn, Определение общих каротиноидов и хлорофиллов a и b в листьях в различных растворителях. биол. соц. Транс. 11 , 591–592 (1985)

    Артикул Google ученый

  31. П. Анамика, М. Сандхья, П. Рича, П.К. Гош, Очистка и характеристика C-фикоцианина из видов цианобактерий морской и пресноводной среды обитания. Белок Экспр. Очист. 40 , 248–255 (2005)

    Статья Google ученый

  32. J.P. Jourdan, Cultivez votre spiruline: manuel de culture artisanale de spiruline (2011), p. 223

  33. Ю.З. Cai, Q. Luo, M. Sun, H. Corke, Антиоксидантная активность и фенольные соединения 112 традиционных китайских лекарственных растений, связанных с противораковыми средствами. Жизнь наук. 74 , 2157–2184 (2004)

    Статья КАС Google ученый

  34. В.Л. Синглтон, Дж.А. Росси, Колориметрия общих фенолов с реагентами фосфорно-молибденовой и фосфорно-вольфрамовой кислот. Являюсь. Дж. Энол. Витик. 16 , 144–158 (1965)

    КАС Google ученый

  35. П. Шельдеман, Д. Баурайн, Р. Буи, М. Скотт, М. Мюлинг, А.Б. Whitton, A. Belay, A. Wilmotte, Штаммы Arthrospira ( Spirulina ) с четырех континентов разделены только на два кластера на основе рестрикционного анализа амплифицированной рибосомной ДНК внутренне транскрибируемого спейсера. ФЭМС. микробиол. лат. 172 (2), 213–222 (1999)

    Статья КАС Google ученый

  36. Р. Б. Дхиаб, Х. Б. Уада, Х. Буссетта, Ф. Франк, А. Элабед, М. Броуерс, Рост, флуоресценция, фотосинтез O 2 продукция и содержание пигмента в адаптированных к соли культурах Arthrospira ( Spirulina ) platensis . Дж. Заявл. Фикол. 19 (4), 293–301 (2007)

    Статья Google ученый

  37. Т. Ульд Беллахсен, А. Бушабчуб, М. Массуи, М. Эль Якиуи, Qualité Nutritionnelle de Spirulina platensis в круассане в домашних водах. Лархисс. Ж. 14 , 122–129 (2013)

    Google ученый

  38. A. Aouir, M. Amiali, T.K. Gachovska, A. Benchabane, A. Bitam, Влияние технологий импульсного электрического поля (PEF) и ультразвука (US) на экстракцию фикопилипротеинов из Arthrospira Platensis . Канадская международная конференция IEEE по гуманитарным технологиям (IHTC), IEEE Communications Letters, 2015 г., стр. 1–4

  39. E.W. Becker, Microalgae Biotechnology and Microbiology (Cambridge University Press, Cambridge, 1994), стр. 1–293

    Google ученый

  40. С. Бенсехайла, А. Доуманджи, Л. Бутекрабт, Х. Манафихи, И. Пелусо, К. Бенсехайла , А. Куаш, А. Бенсехайла, Пищевая ценность Spirulina platensis Tamenrasset. Алжир. фр. Дж. Биотехнология. 14 (19), 1649–1654 (2015)

    КАС Google ученый

  41. M. Quillet, Исследование углеводных веществ, производимых Spirulina . Анна. Нутр. Алим. 29 , 553–561 (1975)

    КАС Google ученый

  42. H. Franke, M. Springer, O. Pulz, U. Tietz, U. Mueller, Полиненасыщенные жирные кислоты из микроводорослей. Междунар. Еда Ингред. 4 , 41–45 (1994)

    Google ученый

  43. Б. Капелли, Р.Г. Cysewski, Потенциальная польза для здоровья от микроводорослей Spirulina . Обзор существующей литературы. Nutra Foods 9 (2), 19–26 (2010)

    CAS Google ученый

  44. Т.Г. Торнабене, Т.Ф. Борн, С. Разиуддин, А. Бем-Амоц, Липидные и липополисахаридные составляющие цианобактерий Spirulina platensis ( Cyanophyceae, Nostocales ). Мар. Экол. прог. сер. 22 , 121–125 (1985)

    Статья КАС Google ученый

  45. Б.Дж.Ф. Хадсон, И.Г. Карис, Липиды водорослей Спирулина . J. Sci. Фуд Агрик. 25 , 759–763 (1974)

    Артикул КАС Google ученый

  46. З. Коэн, А. Воншак, А. Ричмонд, Состав жирных кислот Штаммы Spirulina , выращенные в различных условиях окружающей среды. Фитохимия 26 , 2255–2258 (1987)

    Статья КАС Google ученый

  47. Д.М. Оркатт, Г.В. Паттерсон, Влияние интенсивности света на Nitzschia closternium ( Cylindrotheca fusiformis ). Липиды 9 , 1000–1003 (1974)

    Статья КАС Google ученый

  48. H. Tatsuzawa, E. Takizawa, M. Wada, Y. Yamamoto, Состав жирных кислот и липидов ацидофильной зеленой водоросли Chlamydomonas sp. Дж. Фикол. 32 , 598–601 (1996)

    Артикул КАС Google ученый

  49. М. Пиоррек, К.Х. Бааш, П. Поль, Производство биомассы, общий белок, хлорофиллы, липиды и жирные кислоты пресноводных зеленых и сине-зеленых водорослей при различных режимах азота. Фитохимия 23 (2), 207–216 (1984)

    Статья КАС Google ученый

  50. Дж.Дж. Фальке, П. Хурни, Аспекты питания Спирулина . Антенные технологии (2006), с. 25, http://www.antenna.ch/documents/AspNutr2006.pdf

  51. М.А.К.Л. Оливейра, M.P.C. Монтейро, П.Г. Роббс, С.Г.Ф. Лейте, Рост и химический состав биомассы Spirulina maxima и Spirulina platensis при различных температурах. Аква. Междунар. 7 , 261–275 (1999)

    Статья Google ученый

  52. К.Ю. Чен, С.Ю. Чен, Х.К. Хуанг, К.К. Хуанг, В.Л. Ли, Дж.С. Чанг, Инженерные стратегии для увеличения производства эйкозапентаеновой кислоты (EPA) из изолированной микроводоросли Nannochloropsis oceanica CY2. Биоресурс. Технол. 147 , 160–167 (2013)

    Статья КАС Google ученый

  53. М. Кент, Х.М. Welladsen, A. Mangott, Y. Li, Пищевая оценка австралийских микроводорослей как потенциальных добавок для здоровья человека. PLoS ONE 10 (2), 1–14 (2015)

    Статья Google ученый

  54. Л. Томаселли, Л. Джованнетти, Г. Торзильо, Физиология стрессовой реакции у Spirulina spp., в Spirulina Algae of Life , изд. Ф. Думенж, Х. Дюран-Шастель, А. Тулемон (Бюллетень Океанографического института, специальный выпуск 12, Монако, 1993 г.), стр. 65–75

  55. К.П. Quoc, JP Dubacq, Влияние температуры роста на биосинтез молекулярных видов эукариотических липидов с помощью Cyanobacterium Spirulina platensis . Биохим. Биофиз. Acta 1346, 237–246 (1997)

    Google ученый

  56. Е.А.Т. Флорето, Х. Хирата, С. Андо, С. Ямасаки, Влияние температуры, интенсивности света, солености и источника азота на рост, общий состав липидов и жирных кислот Ulva pertusa Kjellman (Chlorophyta). Бот. март 36 , 149–158 (1993)

    CAS Google ученый

  57. Дж. Ван Вагенен, Т.В. Миллер, С. Хоббс, П. Хук, Б. Кроу, М. Хьюземанн, Влияние света и температуры на выработку жирных кислот у Nannochloropsis salina . Энергия 5 , 731–740 (2012)

    Статья Google ученый

  58. И.А. Гущина, Дж. Л. Харвуд, Липиды и метаболизм липидов у эукариотических водорослей. прог. Липид Рез. 45 , 160–186 (2006)

    Статья КАС Google ученый

  59. Б.К. M’Baye, B. Lô, E. Bassene, Etude, количественный анализ пигментов спирулины, выращиваемой в Мавритании, в отношении оценки пищевой ценности. Междунар. Дж. Биол. хим. науч. 5 (5), 2035–2038 (2011)

    Статья Google ученый

  60. C. Pierlovisi, L’Hommeetla Spiruline: Un avenir commun? Состав химический, пищевой и биологический. These de Doctorat, Paris V- René Descartes, Faculté des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques, Paris, 2007, p. 162

  61. М. Рито-Паломарес, Л. Нуньес, Д. Амадор, Практическое применение водных двухфазных систем для разработки прототипа процесса извлечения С-фикоцианина из Spirulina maxima . Дж. Хим. Технол. Биотехнолог. 76 , 1273–1280 (2001)

    Статья КАС Google ученый

  62. Д.А. Бенахмед, Analyze des aptitudes technologiques de poudres de dattes ( Phoenix-dactilifera L.) améliorées par la spiruline. Etude des propriétés rhéologique, Nutritionnelles et Antibactériennes. Эти доктора, факультет инженерных наук. Университет Мхамеда Бугара-Бумердес, Алжир, 2012 г., стр. 1–188

  63. Т.У. Харвати, Культивирование микроводорослей: производство липидов, оценка антиоксидантной способности и моделирование роста и производства липидов. Кандидатская диссертация, Факультет естественных наук Технического университета Кароло-Вильгельмина в Брансуике, 2013 г., стр. 1–130

  64. Х.Б. Ли, К.В. Ченг, К.С. Вонг, К.В. Фан, Ф. Чен, Ю. Цзян, Оценка антиоксидантной способности и общего содержания фенолов в различных фракциях выбранных микроводорослей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *