Калорийность Клюква. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Клюква».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6.1% | 6014 г |
Белки | 0.![]() | 76 г | 0.7% | 15200 г | |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.4% | 28000 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 6.1% | 5919 г |
Органические кислоты | 3.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.![]() | 20 г | 16.5% | 58.9% | 606 г |
Вода | 88.9 г | 2273 г | 3.9% | 13.9% | 2557 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.![]() | 1.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 2.5% | 13889 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 4.6% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.9% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 5.![]() | 500 мг | 1.1% | 3.9% | 9091 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.295 мг | 5.9% | 21.1% | 1695 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 14.3% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.![]() | 1.1% | 40000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 59.6% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 23.9% | 1500 г |
Витамин К, филлохинон | 5.1 мкг | 120 мкг | 4.3% | 15.4% | 2353 г |
Витамин РР, НЭ | 0.![]() | 20 мг | 1.5% | 5.4% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 119 мг | 2500 мг | 4.8% | 17.1% | 2101 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.![]() | 5% | 7143 г |
Кремний, Si | 1.5 мг | 30 мг | 5% | 17.9% | 2000 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 13.6% | 2667 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.4% | 130000 г |
Сера, S | 3.![]() | 1000 мг | 0.4% | 1.4% | 25641 г |
Фосфор, P | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 5% | 7273 г |
Хлор, Cl | 6.7 мг | 2300 мг | 0.3% | 1.1% | 34328 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 48.![]() | ~ | |||
Бор, B | 120 мкг | ||||
Ванадий, V | 5.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 11.8% | 3000 г |
Йод, I | 0.![]() | 150 мкг | 250000 г | ||
Кобальт, Co | 1.44 мкг | 10 мкг | 14.4% | 51.4% | 694 г |
Литий, Li | 3.5 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.36 мг | 2 мг | 18% | 64.3% | 556 г |
Медь, Cu | 61 мкг | 1000 мкг | 6.![]() | 21.8% | 1639 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 25.4% | 1400 г |
Никель, Ni | 17 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.![]() | 55 мкг | 0.2% | 0.7% | 55000 г |
Стронций, Sr | 25.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 1.1% | 40000 г |
Хром, Cr | 0.11 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.7% | 45455 г |
Цинк, Zn | 0.![]() | 12 мг | 0.8% | 2.9% | 12000 г |
Цирконий, Zr | 0.18 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.![]() | ~ | |||
Сахароза | 0.2 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.1 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.![]() | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.022 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.4% | 8.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.033 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 2.![]() |
Энергетическая ценность Клюква составляет 28 кКал.
- Стакан 250 мл = 145 гр (40.6 кКал)
- Стакан 200 мл = 115 гр (32.2 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 28 кКал | -% | |
Белки | 0.![]() | -% | |
Жиры | 0.2 г | -% | |
Углеводы | 3.7 г | -% | |
Пищевые волокна | 3.3 г | -% | |
Вода | 88.9 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Клюква богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 16,7 %, кобальтом — 14,4 %, марганцем — 18 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Княженика
- Костяника
- Крыжовник
- Курага (абрикосы сушеные без косточки)
- Персик сушеный
- Желе из плодов или ягод свежих
- Квас клюквенный
- Квашеная капуста
- Кисель из клюквы (густой)
- Кисель из плодов и ягод свежих
- Клюквенный мусс
- Клюквенный соус
- Крем из клюквы и тыквы
- Манная каша на клюквенном соке
- Мусс из ржаной муки
- Мусс клюквенный
- Напиток клюквенный
- Пикантный салат
- Пшенная запеканка
- Салат из моркови с орехами и медом
- Салат картофельный с грибами и брусникой
- Салат картофельный с грибами и клюквой
- Свекла с клюквой
- Квашеная капуста
- Квашеная капуста
- Соус клюквенный
- Суп из клюквы и яблок
- Ягодная наливка
Метки:
Клюквакалорийность 28 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Клюква, калории, нутриенты, полезные свойства Клюква
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Химический состав ягод клюквы
Из сахаров в ягодах содержатся моносахариды (глюкоза и фруктоза), которые абсолютно преобладают; количество же сахарозы в клюкве весьма незначительно, а иногда она и совершенно отсутствует.
Важнейшими составными частями клюквы являются также органические кислоты — лимонная, хинная и бензойная. Бензойная кислота хотя и входит в состав клюквы в ничтожно малом количестве, но, обладая антисептическими свойствами, она предохраняет ягоды от порчи и повышает их лежкоспособность. Одновременно следует отметить, что высокое содержание в ягодах лимонной кислоты также играет положительную роль при их хранении.
Бензойная кислота, входящая в состав ягод клюквы, может содержаться в них как в свободном виде, так и в связанном состоянии в форме глюкозида — вакциниина. Но антисептическими — консервирующими свойствами обладает только свободная бензойная кислота.
Осенней клюкве свойственна большая кислотность, но меньшая сахаристость; содержание сахаров в подснежной клюкве более высокое, а органических кислот более низкое. Подснежная клюква обладает более приятным, сладким вкусом, однако потребление ее в свежем виде крайне ограничено.
Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, обладают высокой желирующей способностью, поэтому из клюквы можно приготовлять хорошие по качеству желеобразные продукты.
Азотистых веществ в клюкве (особенно в подснежной) содержится незначительное количество. Поэтому подготовленный «клюквенный сок» (сусло) плохо подвергается спиртовому брожению, на что также влияет и наличие в ягодах бензойной кислоты, которая, как антисептик, подавляет в известной мере этот процесс. В плодово-ягодном виноделии недостаток азотистых веществ в клюквенном соке (сусле) восполняется добавлением небольших доз амидных и аммиачных соединений.
Витаминная активность ягод клюквы ограничена. По содержанию витамина С клюква уступает многим плодам. Витамина С в ягодах клюквы содержится в пределах 10—32 мг%.
В состав клюквы входят дубильные и красящие вещества, жиры, воскообразные и другие вещества. Воскообразные вещества находятся в кожице клюквы. Они являются защитными факторами против поражения ягод микроорганизмами и предохраняют ягоды от проникновения в них влаги. Количественное содержание воскообразных веществ в клюкве варьирует от 0,3 до 0,63%.
Из минеральных веществ в состав клюквы входят калий, кальций и фосфор, железо и марганец. В клюкве обнаружено присутствие и йода (по содержанию йода ягоды клюквы превосходят во много раз такие распространенные плоды, как яблоки и др.), который входит хоть и в малых количествах (от 26 до 138 частей на биллион частей клюквы), однако в значительно больших-величинах, чем во многих других плодах и ягодах. Ниже, по данным Церевитинова, приводится химический состав сока и ягод клюквы (в %).
Химический состав ягод клюквы
Показатели | В 100 мл сока | В 100 г ягод |
Удельный вес | 1,0377 | — |
Вода | 90,03 | 88,25 |
Сухое вещество | 9,97 | 11,75 |
Сахара | 3,62 | 2,84 |
Инвсртный сахар | 3,39 | 2,62 |
Сахароза | 0,23 | 0,22 |
Лимонная кислота | 3,25 | 2,45 |
Пектин | 0,33 | 0,73 |
Клетчатка | 0 | 2,01 |
Азотистые вещества | 0,29 | 0,32 |
Зола | 0,21 | 0,22 |
Химический состав ягод клюквы изменяется в зависимости от района произрастания, времени сбора и климатических условий года.
Способность к хранению свежей клюквы находится в прямой зависимости от качества ягод, условий хранения, количественного содержания в них органических кислот и, в частности, от присутствия в ягодах бензойной кислоты. Подснежная клюква хранится хуже осенней, так как количество кислот, находящихся в плодах, в течение осени и зимы снижается. Несмотря на то, что подснежная клюква в свежем виде имеет лучший, более сладкий вкус, чем осенняя, она как сырье для переработки уступает осенней клюкве. Подснежная клюква почти совершенно не содержит витамина С. В осенней клюкве витаминная активность также изменяется во время хранения, и через продолжительное время она обычно равняется нулю.
Во время хранения клюква не подвергается быстро порче и различным заболеваниям (в результате воздействия микроорганизмов — плесневых грибов и др.) по сравнению с подавляющим большинством других ягод.
В отношении транспортабельности клюква (особенно осенняя) обладает хорошими свойствами. Сравнивая подснежную клюкву с осенней, возможно установить между ними отличия во вкусе, окраске и размере плодов. Подснежная клюква по вкусу более сладкая, по окраске ярче и по размеру несколько крупнее осенней. В то же время необходимо отметить, что осенняя клюква содержит большее количество пектина и органических кислот, чем подснежная клюква (в различные годы ягоды клюквы далеко не одинаковы по своим качественным показателям). Это имеет важное значение при использовании клюквы в кондитерской промышленности. Осенняя клюква несколько лучше подвергается процессу спиртового брожения и осветления, что имеет значение в виноделии. Осенняя клюква лучше подвергается брожению, чем подснежная. Микроорганизмы, находящиеся на ее ягодах, более жизнедеятельны, чем у подснежной клюквы. Это свойство осенней клюквы следует учитывать в плодово-ягодном виноделии.
Клюква: химический состав, антиоксидантная активность и влияние на здоровье человека: обзор
1. Caruso F.L., Bristow P.R., Oudemans P.V. Клюква: самый интригующий фрукт коренных американцев. Новости фитопатологии. 2021. [(по состоянию на 21 сентября 2021 г. )]. Доступно в Интернете: https://www.aspnet.org/edcenter/apsnetfeatures/Pages/Cranberries.aspx
2. Ассоциация производителей клюквы Кейп-Код. 2021. [(по состоянию на 21 сентября 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.cranberries.org
3. Чесониене Л., Даубарас Р. Фитохимический состав клюквы крупной (Vaccinium macrocarpon) и клюквы мелкой (Vaccinium oxycoccos). В: Simmonds M.S.J., Preedy V.R., под редакцией. Пищевой состав фруктов. Академическая пресса; Кембридж, Массачусетс, США: 2016. стр. 173–194. Глава 8. [CrossRef] [Google Scholar]
4. Чесонене Л., Даубарус Р., Паулаускас А., Жукаускене Ю., Зых М. Морфологическое и генетическое разнообразие клюквы европейской ( Vaccinium oxycoccos L., Ericaceae) в заповедниках Литвы. Акта Соц. Бот. пол. 2013; 82: 211–217. doi: 10.5586/asbp.2013.026. [CrossRef] [Google Scholar]
5. Институт клюквы о клюкве. 2021. [(по состоянию на 21 сентября 2021 г.)]. Доступно на сайте: https://www.cranberryinstitute. org/about-cranberries
6. Центр сельскохозяйственных маркетинговых исследований Cranberries. 2021. [(по состоянию на 21 сентября 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.agmrc.org/commodities-products/fruits/cranberries
7. Министерство сельского хозяйства США, Национальная служба сельскохозяйственной статистики Нецитрусовые фрукты и орехи, сводка за 2020 год. Май 2021 г. [(по состоянию на 30 сентября 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://downloads.usda.library.cornell.edu/usda-esmis/files/zs25x846c/sf269213r/6t054c23t/ncit0521.pdf
8. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT) Производство клюквы в 2019 г., Культуры / Регионы / Мировой список / Объем производства (списки выбора) 2020 г. [(по состоянию на 24 сентября 2021 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC
9. Скрованкова С., Сумчински Д., Млек Дж., Юрикова Т., Сохор Дж. Биоактивные соединения и антиоксидантная активность в различных видах ягод. Междунар. Дж. Мол. науч. 2015;16:24673–24706. doi: 10.3390/ijms161024673. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Юрикова Т., Скрованкова С., Млчек Дж., Балла С., Снопек Л. Биоактивные соединения, антиоксидантная активность и биологические эффекты европейской клюквы ( Vaccinium oxycoccos ) Молекулы. 2019;24:24. дои: 10.3390/молекулы 24010024. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Центр данных о пищевых продуктах Министерства сельского хозяйства США. [(по состоянию на 27 сентября 2021 г.)]; Клюква, сырая. Доступно на сайте: https://fdc.nal.usda.gov/falc-app.html#/food-details/171722/nutrients
12. Ошмянски Ю., Колняк-Остек Ю., Лахович С., Горжелани Ю. , Матлок Н. Фитохимические соединения и антиоксидантная активность различных сортов клюквы ( Vaccinium Macrocarpon Л.) J. Food Sci. 2017; 82: 2569–2575. дои: 10.1111/1750-3841.13924. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Oszmiański J., Lachowicz S. , Gorzelany J., Matlok N. Влияние различных стадий зрелости на фитохимический состав и антиоксидантную способность сортов клюквы. Евро. Еда Рез. Технол. 2018; 244:705–719. doi: 10.1007/s00217-017-2994-z. [CrossRef] [Google Scholar]
14. Вискелис П., Рубинскене М., Ясутене И., Шаркинас А., Даубарас Р., Чесониене Л. Антоцианы, антиоксидантные и антимикробные свойства клюквы американской ( Vaccinium macrocarpon Ait.) и их жмых. Дж. Пищевая наука. 2009; 74: C157–C161. doi: 10.1111/j.1750-3841.2009.01066.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Чесонене Л., Даубарас Р., Ясутене И., Миляускене И., Зых М. Исследования антоцианов, органических кислот и сахаров показывают большую вариабельность их пищевой и лечебной ценности. плодов европейской клюквы ( Vaccinium oxycoccos ). Дж. Заявл. Бот. Качество еды. 2015; 88: 295–299. doi: 10.5073/JABFQ.2015.088.042. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
16. Карлсонс А., Освальде А., Чекстере Г., Пормале Ю. Исследование минерального состава культурных и дикорастущих ягод голубики и клюквы. Агрон. Рез. 2018;16:454–463. doi: 10.15159/AR.18.039. [CrossRef] [Google Scholar]
17. Браун П.Н., Тури С.Е., Шипли П.Р., Марч С.Дж. Сравнение крупной ( Vaccinium macrocarpon Ait.) и мелкой ( Vaccinium oxycoccos L., Vaccinium vitis-idaea L.) клюквы в Британской Колумбии по фитохимическому определению, антиоксидантному потенциалу и метаболическому профилированию с хемометрическим анализом. Планта Мед. 2012; 78: 630–640. doi: 10.1055/s-0031-1298239. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Блумберг Дж. Б., Камезано Т. А., Кэссиди А., Крис-Этертон П., Хауэлл А., Манах К., Остертаг Л. М., Сиес Х., Скулас-Рэй А., Вита Ю.А. Клюква и ее биологически активные компоненты для здоровья человека. Доп. Нутр. 2013; 4: 618–632. doi: 10.3945/an.113.004473. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Abeywickrama G., Debnath S.C., Ambigaipalan P. , Shahidi F. Фенольные смолы выбранных генотипов клюквы ( Vaccinium macrocarpon Ait) и их антиоксидантную эффективность. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2016;64:9342–9351. doi: 10.1021/acs.jafc.6b04291. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Килли П., Нохайнек Л., Пууппонен-Пимия Р., Вестерлунд-Викстрём Б., Леппэнен Т., Веллинг Дж., Мойланен Э., Хейнонен М. Брусника ( Vaccinium vitis-idaea ) и проантоцианидины европейской клюквы ( Vaccinium macrocarpon ): выделение, идентификация и биологическая активность. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2011;59:3373–3384. doi: 10.1021/jf104621e. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
21. Kalin P., Gülçin I., Gören A.C. Антиоксидантная активность и содержание полифенолов в клюкве ( Vaccinium macrocarpon ) Rec. Нац. проц. 2015; 9: 496–502. [Google Scholar]
22. Debnath S.C., An D. Антиоксидантные свойства и структурированное биоразнообразие в разнообразном наборе клонов дикой клюквы. Гелион. 2019;5:e01493. doi: 10.1016/j.heliyon.2019.e01493. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Diaconeasa Z., Florica R., Rugina D., Lucian C., Socaciu C. ВЭЖХ/PDA-ESI/MS идентификация фенольных кислот, флавоноловые гликозиды и антиоксидантный потенциал черники, ежевики, малины и клюквы. Дж. Пищевые продукты. Рез. 2014;2:781–785. дои: 10.12691/jfnr-2-11-4. [CrossRef] [Google Scholar]
24. Юнгфер Э., Циммерманн Б.Ф., Рутткат А., Галенса Р. Сравнение процианидинов в выбранных видах вакциниума с помощью УВЭЖХ-МС(2) в отношении подлинности и воздействия на здоровье. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2012;60:9688–9696. doi: 10.1021/jf303100q. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Борхес Г., Деженев А., Маллен В., Крозье А. Идентификация флавоноидов и фенольных антиоксидантов в черной смородине, чернике, малине, красной смородине и клюкве. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2010;58:3901–3909. doi: 10.1021/jf
3n. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Боровска Е.Ю., Мазур Б. , Копчух Р.Г., Бушевский Б. Массовые доли полифенолов, антоцианов и ресвератрола и антиоксидантные свойства сортов клюквы. Пищевая Технол. Биотехнолог. 2009; 47:56–61. [Google Scholar]
27. Тикума Б., Лиепниеце М., Стерн Д., Аболиньш М., Сеглина Д., Краснова И. Предварительные результаты биохимического состава двух видов клюквы, выращенной в Латвии. Акта Хортик. 2014;1017:209–214. doi: 10.17660/ActaHortic.2014.1017.26. [CrossRef] [Google Scholar]
28. Wu X., Xue L., Tata A., Song M., Neto C., Xiao H. Биоактивные компоненты богатых и небогатых полифенолами экстрактов плодов клюквы и их химиопрофилактическое действие на колит-ассоциированный рак толстой кишки. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2020; 68: 6845–6853. doi: 10.1021/acs.jafc.0c02604. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Яшин Ю.И., Немсер Б.В., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Ю., Черноусова Н.И., Федина П.А. Создание банка данных по содержанию антиоксидантов в пищевых продуктах амперометрическим методом. Молекулы. 2010; 15:7450–7466. дои: 10.3390/молекул 15107450. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Коте Ж., Кайе С., Дойон Г., Сильвен Ж.-Ф., Лакруа М. Биоактивные соединения в клюкве и их биологически активные свойства. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2010;50:666–679. doi: 10.1080/104083904107. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Чжао С., Лю Х., Гу Л. Американская клюква и польза для здоровья — 25-летняя история развития. J. Sci. Фуд Агрик. 2020;100:5111–5116. doi: 10.1002/jsfa.8882. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
32. McKay D.L., Chen C.Y., Zampariello C.A., Blumberg J.B. Флавоноиды и фенольные кислоты из клюквенного сока биодоступны и биоактивны у здоровых пожилых людей. Пищевая хим. 2015; 168: 233–240. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.07.062. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Паппас Э., Шайч К.М. Фитохимические вещества клюквы и продуктов из клюквы: характеристика, потенциальное воздействие на здоровье и стабильность обработки. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2009; 49: 741–781. дои: 10.1080/10408390802145377. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Maki K.C., Kaspar K.L., Khoo C., Derrig L.H., Schild A.L., Gupta K. Потребление клюквенного сока снижает количество клинических эпизодов инфекции мочевыводящих путей. у женщин с недавней историей инфекции мочевыводящих путей. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2016;103:1434–1442. doi: 10.3945/ajcn.116.130542. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Krueger C.G., Reed J.D., Feliciano R.P., Howell A.B. Количественная оценка и характеристика проантоцианидинов в клюкве в отношении здоровья мочевыводящих путей. Анальный. Биоанал. хим. 2013; 405:4385–4395. doi: 10.1007/s00216-013-6750-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Howell AB, Reed JD, Krueger CG, Winterbottom R., Cunningham D.G., Leahy M. Проантоцианидины клюквы A-типа и антиадгезионная активность уропатогенных бактерий. Фитохимия. 2005;66:2281–2291. doi: 10.1016/j.phytochem.2005.05.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Fu Z., Liska D., Talan D., Chung M. Cranberry снижает риск рецидива инфекции мочевыводящих путей у здоровых женщин — систематический обзор и метаанализ. . Дж. Нутр. 2017;147:2282–2288. дои: 10.3945/инн.117.254961. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Василиу И., Кацаргирис А., Теохарис С., Джагнинис К. Текущее клиническое состояние профилактического эффекта потребления клюквы против инфекций мочевыводящих путей. Нутр. Рез. 2013; 33: 595–607. doi: 10.1016/j.nutres.2013.05.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Guay D.R. Клюква и инфекции мочевыводящих путей. Наркотики. 2009; 69: 775–807. doi: 10.2165/00003495-200969070-00002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
40. Хисано М., Брускини Х., Никодемо А.С., Сруги М. Клюква и профилактика инфекций нижних мочевыводящих путей. Клиники. 2012; 67: 661–668. doi: 10.6061/clinics/2012(06)18. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Wang C.H., Fang C.C., Chen N.C., Liu S.S., Yu P. H., Wu T.Y., Chen W.T., Lee C.C., Chen S.C. профилактика инфекций мочевыводящих путей у восприимчивых групп населения: системный обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Арка Стажер Мед. 2012;172:988–996. doi: 10.1001/archinternmed.2012.3004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Хутон Т.М. Неосложненная инфекция мочевыводящих путей. Н. англ. Дж. Мед. 2012; 366:1028–1037. doi: 10.1056/NEJMcp1104429. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Nosseir S.B., Lind L.R., Winkler H.A. Рецидивирующие неосложненные инфекции мочевыводящих путей у женщин: обзор. J. Женское здоровье. 2012;21:347–354. doi: 10.1089/jwh.2011.3056. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Sun J., Marais J.P.J., Khoo C., LaPlante K., Vejborg R.M., Givskov M., Tolker-Nielsen T., Seeram N.P., Rowley D.C. Cranberry (Vaccinium macrocarpon) олигосахариды уменьшают образование биопленки уропатогенными Escherichia coli . Дж. Функц. Еда. 2015;17:235–242. doi: 10.1016/j.jff.2015.05.016. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Ermel G., Georgeault S., Inisan C., Besnard M. Ингибирование адгезии уропатогенных бактерий Escherichia coli к уроэпителиальным клеткам с помощью экстрактов из клюква. Дж. Мед. Еда. 2012; 15:126–134. doi: 10.1089/jmf.2010.0312. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
46. Lai Y.F., Yinrong L., Howell A.B., Vorsa N. Структура проантоцианидинов клюквы, которые ингибируют прилипание уропатогенных pfimbbriated Escherichia coli in vitro. Фитохимия. 2000; 54: 173–181. doi: 10.1016/s0031-9422(99)00573-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Луис А., Доминугес Ф., Перейра Л. Может ли клюква способствовать снижению заболеваемости инфекциями мочевыводящих путей? Систематический обзор с метаанализом и последовательным анализом клинических испытаний. Дж. Урол. 2017;198: 614–621. doi: 10.1016/j.juro.2017.03.078. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Dessi A. , Atzei A., Fanos V. Клюква у детей, профилактика рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей и обзор литературы. Преподобный Брас. Фармаколог. 2011;21:807–813. doi: 10.1590/S0102-695X2011005000126. [CrossRef] [Google Scholar]
49. Afshar K., Stothers L., Scott H., MacNeily A.E. Клюквенный сок для профилактики инфекций мочевыводящих путей у детей: рандомизированное контролируемое исследование. Дж. Урол. 2012; 188:1584–1587. doi: 10.1016/j.juro.2012.02.031. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
50. Сало Дж., Ухари М., Хельминен М., Корппи М., Ниеминен Т., Покка Т., Контиокари Т. Клюквенный сок для профилактики рецидивов инфекций мочевыводящих путей у детей: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. пробный. клин. Заразить. Дис. 2012;54:340–346. doi: 10.1093/cid/cir801. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Джепсон Р. Г., Уильямс Г., Крейг Дж. К. Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей. Кокрановская система баз данных. Ред. 2012; 10:CD001321. doi: 10.1002/14651858.CD001321.pub5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Barbosa-Cesnik C., Brown M.B., Buxton M., Zhang L., De Busscher J., Foxman B. Клюквенный сок не может предотвратить рецидив инфекции мочевыводящих путей: результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования. клин. Заразить. Дис. 2011; 52:23–30. doi: 10.1093/cid/ciq073. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Стэплтон А.Е., Дзиура Дж., Хутон Т.М., Кокс М.Е., Ярова-Яровая Ю., Чен С., Гупта К. Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей и мочевой Escherichia coli у женщин, ежедневно употребляющих клюквенный сок: рандомизированное контролируемое исследование. Мэйо Клин. проц. 2012; 87: 143–150. doi: 10.1016/j.mayocp.2011.10.006. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
активность в моче человека после употребления клюквенной добавки. Функция питания 2019;10:7645–7652. doi: 10.1039/C9FO01198F. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
55. Де Льяно Д.Г., Морено-Аррибас М.В., Бартоломе Б. Полифенолы клюквы и профилактика инфекций мочевыводящих путей: актуальное рассмотрение. Обзор. Молекулы. 2020;25:3523. doi: 10,3390/молекулы25153523. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Bruyère F. Использование клюквы при хронической инфекции мочевыводящих путей. Мед. Мал. Заразить. 2006; 36: 358–363. doi: 10.1016/j.medmal.2006.05.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Micali S., Isgro G., Bianchi G., Micelie N., Calapai G., Navarra M. Cranberry и рецидивирующий цистит: больше, чем маркетинг. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2014;54:1063–1075. дои: 10.1080/10408398.2011.625574. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Mainini G., Passaro M., Schiattarella A., De Franciscis P., Di Donna M.C., Trezza G. Профилактика и лечение цистита во время менопаузы: эффективность нутрицевтика содержащие D-маннозу, инулин, клюкву, толокнянку, Olea europaea , Orthosiphon и Lactobacillus acidophilus . Przegląd Menopauzalny. 2020;19:130–134. doi: 10.5114/pm.2020.99567. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Гамильтон К., Беннет Н.К., Пурди Г., Херст П.М. Стандартизированные клюквенные капсулы для лечения лучевого цистита у пациентов с раком простаты в Новой Зеландии: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое пилотное исследование. ССС. 2015;23:95–102. doi: 10.1007/s00520-014-2335-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Barea B.M., Veeratterapillay R., Harding C. Лечение мочевого цистита без антибиотиков: обновление. Курс. мнение Урол. 2020; 30: 845–852. doi: 10.1097/MOU.0000000000000821. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
61. Патель Н., Дэниелс И.Р. Ботанические взгляды на здоровье: цистит и клюква. JRSH. 2000; 120:52–53. doi: 10.1177/146642400012000119. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Vicariotto F. Эффективность комбинации сухого экстракта клюквы, D-маннозы и двух микроорганизмов Lactobacillus plantarum LP01 и Lactobacillus paracasci LPCO9 у женщин, страдающих цистит. Дж. Клин. Гастроэнтерол. 2014;48:S96–S101. doi: 10.1097/MCG.0000000000000224. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
63. Denis M.C., Desjardins Y., Furtos A., Marcil V., Dudonne S., Montoudis A., Garofalo C., Delvin E., Marette A., Levy E. Профилактика окислительного стресса, воспаления и митохондриальной дисфункцию кишечника различными фенольными фракциями клюквы. клин. науч. 2015; 128:197–212. doi: 10.1042/CS20140210. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Pedersen C.B., Kyle J., Jenkinson A.M., Gardner P.T., McPhail D.B., Duthie G.G. Влияние потребления черничного и клюквенного сока на антиоксидантную способность плазмы здоровых женщин-добровольцев. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2000;54:405–408. doi: 10.1038/sj.ejcn.1600972. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Basu A., Betts N.M., Ortiz J., Simmons B., Wu M., Lyons T.J. Клюквенный сок с низким содержанием энергии снижает окисление липидов и увеличивает антиоксидантную способность плазмы у женщин с метаболическим синдромом. Нутр. Рез. 2011;31:190–196. doi: 10.1016/j.nutres.2011.02.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Ruel G., Couillard C. Доказательства кардиозащитного потенциала фруктов: случай клюквы. Мол. Нутр. Еда Рез. 2007;51:692–701. doi: 10.1002/mnfr.200600286. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Chu Y.F., Liu R.H. Клюква ингибирует окисление ЛПНП и индуцирует экспрессию рецептора ЛПНП в гепатоцитах. Жизнь наук. 2005; 77: 1892–1901. doi: 10.1016/j.lfs.2005.04.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Маккей Д.Л., Блумберг Дж. Б. Клюква (Vaccinium macrocarpon) и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Нутр. 2007; 65: 490–502. doi: 10.1301/nr.2007.ноябрь.490-502. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
69. Novotny J.A., Baer D.J., Khoo C., Gebauer S.K., Charron C.S. Потребление клюквенного сока снижает маркеры кардиометаболического риска, включая кровяное давление и концентрацию циркулирующего С-реактивного белка, триглицеридов и глюкозы у взрослых. Дж. Нутр. 2015; 145:1185–1193. doi: 10.3945/jn.114.203190. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Рид Дж. Клюквенные флавоноиды, атеросклероз и здоровье сердечно-сосудистой системы. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2002;42:301–316. дои: 10.1080/104083351919. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Дохадвала М.М., Холбрук М., Гамбург Н.М., Шенуда С.М., Чанг В.Б., Титас М., Клюге М.А., Ван Н., Палмисано Дж., Милбери П.Е., и другие. Влияние потребления клюквенного сока на функцию сосудов у пациентов с ишемической болезнью сердца. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2011;93:934–940. doi: 10.3945/ajcn.110.004242. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Thimoteo NSB, Scavuzzi B.M., Simao A.N.C., Dichi I. Влияние клюквы (Vaccinium macrocarpon) и продуктов из клюквы на каждый компонент метаболического синдрома: Обзор. питание. 2017;42:25. doi: 10.1186/s41110-017-0048-8. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
73. Ковальска К., Олейник Т. Благотворное влияние клюквы на профилактику ожирения и связанных с ним осложнений — метаболический синдром и диабет: обзор. Дж. Функц. Еда. 2016;20:171–181. doi: 10.1016/j.jff.2015.11.001. [CrossRef] [Google Scholar]
74. Шелл Дж., Беттс Н.М., Фостер М., Скофилд Р.Х., Басу А. Клюква улучшает постпрандиальные колебания уровня глюкозы при диабете 2 типа. Функция питания 2017;8:3083–3090. doi: 10.1039/C7FO00900C. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Чжан Л., Ма Дж., Пан К., Го В.Л.В., Чен Дж., Ю В. Эффективность клюквенного сока при инфекции Helicobacter pylori : двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Хеликобактер. 2005; 10: 139–145. doi: 10.1111/j.1523-5378.2005.00301.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Сяо С.Д., Ши Т. Эффективен ли клюквенный сок при лечении и профилактике инфекции Helicobacter pylori у мышей? Подбородок. Дж. Диг. Дис. 2003; 4: 136–139. дои: 10.1046/j.1443-9573. 2003.00127.х. [CrossRef] [Google Scholar]
77. Готтеланд М., Эндрюс М., Толедо М., Муньос Л., Касерес П., Анциани А., Виттиг Э., Спейски Х., Салазар Г. Модуляция Helicobacter pylori колонизация клюквенным соком и Lactobacillus johnsonii La1 у детей. Питание. 2008; 24:421–426. doi: 10.1016/j.nut.2008.01.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Burger O., Ofek I., Tabak M., Weiss E.I., Sharon N., Neeman I. Высокомолекулярный компонент клюквенного сока ингибирует Адгезия Helicobacter pylori к желудочной слизи человека. ФЭМС Иммунол. Мед. микробиол. 2000; 29: 295–301. doi: 10.1111/j.1574-695X.2000.tb01537.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Shmuely H., Yahav J., Samra Z., Chodick G., Koren R., Niv Y., Ofek I. Влияние клюквенного сока на уничтожение Helicobacter pylori у пациентов, получавших антибиотики и ингибиторы протонной помпы. Мол. Нутр. Еда Рез. 2007; 51: 746–751. doi: 10.1002/mnfr.200600281. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
80. Ваттем Д.А., Лин Ю.-Т., Гаэдиан Р., Шетти К. Синергизм клюквы для диетического лечения инфекций Helicobacter pylori . Процесс. Биохим. 2005; 40: 1583–1592. doi: 10.1016/j.procbio.2004.06.024. [CrossRef] [Google Scholar]
81. Masoudi M., Saiedi M. Противораковая активность Vaccinium oxycoccos . фарм. лат. 2017; 9:74–79. [Google Scholar]
82. Сирам Н.П., Адамс Л.С., Чжан Ю., Ли Р., Санд Д., Шуллер Х.С., Хибер Д. Экстракты ежевики, черной малины, черники, клюквы, красной малины и клубники подавляют рост и стимулируют апоптоз раковых клеток человека in vitro. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2006;54:9329–9339. doi: 10.1021/jf061750g. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Neto C.C. Клюква и ее фитохимические вещества: обзор противораковых исследований in vitro. Дж. Нутр. 2007; 137:186С–193С. doi: 10.1093/jn/137.1.186S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Thimoteo N.S.B., Iryioda T.M.V., Alfieri D.F., Rego B.E.F., Scavuzzi B.M., Fatel E., Lozovoy M. A.B., Simao A.N.C., Dichi I. Клюквенный сок снижает активность заболевания у женщин с ревматоидный артрит. Питание. 2019;60:112–117. doi: 10.1016/j.nut.2018.10.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Bonifait I., Grenier D. Полифенолы клюквы: потенциальные преимущества при кариесе зубов и заболеваниях пародонта. Дж. Кан. Вмятина. доц. 2010;76:a130. [PubMed] [Google Scholar]
86. Филип Н., Уолш Л. Дж. Полифенолы клюквы: природное оружие против кариеса. Вмятина. Дж. 2019; 7:20. doi: 10.3390/dj7010020. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Bodet C., Grenier D., Chandad F., Ofek I., Steinberg D., Weiss E.I. Потенциальные полезные свойства клюквы для здоровья полости рта. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2016; 48: 672–680. дои: 10.1080/10408390701636211. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
88. Bijo A., Sunil J. Польза клюквы для здоровья полости рта: обзор. Дж. Дент. Мед. науч. 2019;18:41–44. doi: 10.9790/0853-1801024144. [CrossRef] [Google Scholar]
89. Shmuely H., Ofek I., Weiss E.T., Rones Z. Компоненты клюквы для терапии инфекционных заболеваний. Курс. мнение Биотехнолог. 2012; 23:148–152. doi: 10.1016/j.copbio.2011.10.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Альваренга Л.А., Борхес Н.А., Морейра Л.С.Г., Тейшейра К.Т.Р., Карраро-Эдуардо Дж. К., Дай Л., Стенвинкель П., Линдхольм Б., Мафра Д. Потенциальные преимущества клюквы у больных с хронической болезнью почек. Функция питания 2019;10:3103–3112. doi: 10.1039/C9FO00375D. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Блумберг Дж.Б., Басу А., Крюгер К.Г., Лила М.А., Нето К.С., Новотный Н.А., Рид Дж.Д., Родригес-Матео А., Тонер К.Д. Влияние клюквы на микробиоту кишечника и кардиометаболическое здоровье: Материалы конференции по исследованию здоровья клюквы 2015 г. Adv. Нутр. 2016;7:759–770. doi: 10.3945/an.116.012583. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
92. Sekizawa H., Ikuta K., Mizuta K., Takechi S., Suzutani T. Взаимосвязь между содержанием полифенолов и противогриппозным вирусным действием ягод . J. Sci. Фуд Агрик. 2013;93:2239–2241. doi: 10.1002/jsfa.6031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
93. Weiss E.I., Houri-Haddad Y., Greenbaum E., Hochman N., Ofek I., Zakay-Rones Z. Компоненты клюквенного сока влияют на адгезию и инфекционность вируса гриппа. Антивир. Рез. 2005; 66: 9–12. doi: 10.1016/j.antiviral.2004.12.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
94. Чесонене Л., Ясутене И., Шаркинас А. Фенольные смолы и антоцианы в ягодах клюквы европейской и их антимикробная активность. Медицина. 2009 г.;45:992–999. doi: 10.3390/medicina45120127. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
95. Rauha J.P., Remes S., Heinonen M., Hopia A., Kähkönen M., Kujala T., Pihlaja K., Vuorela P. Противомикробное действие экстрактов финских растений содержащие флавоноиды и другие фенольные соединения. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2000;56:3–12. doi: 10.1016/S0168-1605(00)00218-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
96. Lian P.Y., Maseko T., Rhee M., Ng K. Противомикробное действие клюквы на Золотистый стафилококк . Пищевая наука. Технол. Междунар. 2012;18:179–186. doi: 10.1177/1082013211415159. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
97. Lacombe A., McGivney C., Tadepalli S., Sun X., Wu V.C.H. Влияние компонентов американской клюквы (Vaccinium macroparcon ) на ингибирование роста, целостность мембран и повреждение Escherichia coli O157:H7 и Listeria monocytogenes по сравнению с Lactobacillus rhamnosus . Пищевой микробиол. 2013; 34: 352–359. doi: 10.1016/j.fm.2013.01.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
98. Риос-Вилла К.А., Бхаттачарья М., Ла Э.Х., Бариле Д., Борнхорст Г.М. Взаимодействия между сывороточными белками и клюквенным соком после термической или нетермической обработки при пищеварении в желудочно-кишечном тракте in vitro. Функция питания 2020;11:7661–7680. doi: 10.1039/D0FO00177E. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
99. Strauch R.C., Lila M.A. Характеристики изолята горохового белка модулируют функциональные свойства полифенольных частиц горохового белка и клюквы. Пищевая наука. Нутр. 2021;9: 3740–3751. doi: 10.1002/fsn3.2335. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
100. Хан Ю., Хуан М., Ли Л., Цай С., Гао З., Ли Ф., Ракариятам К., Сонг М. , Томе С.Ф., Сяо Х. Неэкстрагируемые полифенолы из клюквы: потенциальное противовоспалительное средство и средство против рака толстой кишки. Функция питания 2019;10:7714–7723. doi: 10.1039/C9FO01536A. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
101. Ваттем Д.А., Джанг Х.Д., Левин Р., Шетти К. Синергизм клюквенных фенолов с эллаговой кислотой и розмаровой кислотой для антимутагенных и защитных функций DNS. Дж. Пищевая биохимия. 2006;30:98–116. doi: 10.1111/j.1745-4514.2005.00063.x. [CrossRef] [Google Scholar]
Физические характеристики плодов, профиль фенольных соединений и ингибирующая активность сортов клюквы (Vaccinium macrocarpon) по сравнению с дикорастущей клюквой (Vaccinium oxycoccus)
Введение
Клюква американская ( Vaccinium macrocarpon ), также известная как крупная клюква, принадлежит к семейству Ericaceae [1]. Это многолетний, вечнозеленый кустарник с низким стеблем. Его плоды – шаровидные красные ягоды [2]. В связи с все более редким появлением клюквы в естественном состоянии были предприняты как селекция, так и выращивание этого вида. Наибольшее количество плантаций многоплодной клюквы находится в Соединенных Штатах, Канаде, Соединенном Королевстве и Нидерландах, где насчитывается более 90% клюквы производится в США и Канаде [3, 4]. В последние годы возрос интерес к выращиванию крупноплодной клюквы и в Польше. Это альтернатива дикорастущей болотной клюкве ( Vaccinium oxycoccus ), для которой характерны более мелкие плоды по сравнению с крупными плодами клюквы [3].
Плоды клюквы – источник ценных для организма биологически активных компонентов. Они содержат витамины (А, С и Е), минералы (калий, натрий, селен), а также лютеин и β-каротин [2]. Наиболее важной группой полезных для здоровья соединений, содержащихся в плодах клюквы, являются полифенолы, в том числе флавонолы, антоцианы, проантоцианидины, фенольные кислоты и ресвератрол [4,5,6]. Содержание фенольных соединений зависит от сорта [2, 3, 7,8,9], период вегетации, условия культивирования [10], созревание [4, 9], время [4, 10] и температура хранения [7]. Плоды клюквы проявляют антиоксидантную, антирадикальную, противовоспалительную, антимутагенную, противовирусную, антибактериальную и противогрибковую активность [1, 4, 6, 8, 11]. Клюква обладает разнообразными полезными для здоровья свойствами. Фруктовый сок, таблетки или капсулы применяют для лечения инфекций мочевыводящих путей, поскольку содержащиеся в соке проантоцианидины препятствуют адгезии бактерий Escherichia coli , вызывающих эту инфекцию [1, 11]. Считается, что за этот эффект ответственны проантоцианидины «А-типа» [6]. Ингредиенты клюквы также предотвращают прилипание бактерии Helicobacter pylori , вызывающие язву желудка [1, 4, 5, 11]. Кроме того, морс клюквы применяют при лечении пародонтита [12]. Также показано, что биологически активные соединения плодов клюквы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний [1, 4, 6, 8].
В связи с растущим интересом к выращиванию крупноплодной клюквы в Польше была проведена характеристика пяти сортов по геометрическим признакам, окраске и содержанию общих фенольных соединений, флавоноидов, проантоцианидинов, антоцианов. Эти физические и химические свойства коррелировали с антиоксидантной активностью, а также антитрипсиновой активностью, которая ранее не изучалась в плодах клюквы. Дополнительно определяли содержание антоцианов в кожуре плодов. Контрольный образец состоял из плодов дикорастущей клюквы.
Материалы и методы.
Растительный материал. Плоды были получены с Опытного поля голубики в Отделе садоводства и естественных основ садоводства SGGW в деревне Блоне недалеко от Пясечно. Сбор плодов был проведен в 2016 году после того, как ягоды созрели для потребления. Затем сравнивали плоды дикорастущей клюквы, собранной в естественной среде вблизи Ольштына.
Физический анализ
Геометрические характеристики (диаметр, длина, ширина и округлость) и цвет поверхности (выраженный в модели CIEL*a*b*, где L* — светлота, a* — зеленость/краснота, b* — голубизна/ желтизну) клюквы измеряли с помощью анализа цифрового изображения (DIA) в соответствии с описанным методом. Изображения были получены цветной камерой Nikon DXM-1200 (Nikon Inc., Мелвилл, США) с низким уровнем шума и высоким разрешением и проанализированы с помощью программного обеспечения LUCIA v. 4.8 (Laboratory Imaging, Прага, Чехия). ). Устройство захвата кадров имело разрешение 1280 × 1024 пикселей. Источником света служил Kaiser RB 5004 HF — High Frequency Daylight Copy Light с люминесцентными лампами мощностью 4 ×36 Вт (цветовая температура около 5400 K) (Kaiser Fototechnik GmbH & Co.KG, Бухен, Германия). Перед анализом была выполнена калибровка по стандартной белой отражающей пластине.
Анализ фенольных соединений
Метанол (80% раствор, содержащий 0,1% соляной кислоты) использовали для приготовления фенольных экстрактов на основе процедуры, описанной Borowska et al. [3]. Содержание общих фенольных соединений определяли с помощью реактива Фолина-Чиокальтеу по методике, описанной Borowska et al. [3]. Результаты были выражены в миллиграммах эквивалента галловой кислоты (GAE) на 100 г сырого веса (fw). Общее содержание флавоноидов определяли по методу, описанному Lamaison и Carnat [13]. Результаты выражали в миллиграммах кверцетинового эквивалента (QE) на 100 г сырой массы. Общее содержание антоцианов в плодах и кожуре определяли с помощью метода разности рН по методу, предложенному Borowska et al. [3]. Для определения содержания антоцианов в кожуре плодов кожуру фруктов отделяли вручную. Приготовление экстракта из кожуры было таким же, как и из цельных плодов клюквы. Содержание антоцианов выражали в миллиграммах эквивалента цианидин-3-глюкозида (C3GE) на 100 г сырого веса. Определение общего содержания проантоцианидинов проводили по методике с использованием реактива 1-бутанол-HCl, описанной Mole и Waterman [14]. Содержание проантоцианидина выражали в миллиграммах катехинового эквивалента (CAE) на 100 г сырой массы. Профиль антоцианов во фруктах определяли в соответствии с процедурой Borowska et al. [3]. Антоцианы экстрагировали 10% водным раствором муравьиной кислоты.
Система ВЭЖХ состояла из жидкостного хроматографа Hewlett-Packard 1050 (Hewlett-Packard, Пало-Альто, Калифорния, США), оснащенного детектором с диодной матрицей. Для анализа использовали колонку Li Chrospher C18 (250 × 4,6 мм) с размером частиц 5 мкм. Объем инъекции составлял 10 мкл. Подвижная фаза представляла собой смесь вода:ацетонитрил:муравьиная кислота (81:9).:10, v /v/v). Скорость потока составляла 1,1 мл/мин, а температура колонки в печи составляла 30 °C. Длина волны была установлена на 520 нм. Идентификацию проводили путем сравнения пикового времени удерживания образцов с антоцианиновыми стандартами и литературными данными. Количество антоцианов рассчитывали по калибровочным кривым. Для каждого стандарта строили калибровочную кривую. Концентрация стандарта колебалась от 10 до 100,03 мг/л. Корреляция калибровочной кривой составила r 2 = 0,9899. Содержание индивидуальных антоцианов выражали в миллиграммах на 100 г сырого веса.
Анализы ингибирующей активности
Удаление гидроксильного радикала (ОН) измеряли методом дезоксирибозы [3]. Результаты выражали в мкмоль эквивалента Trolox (TE) на г сырой массы тела. Антитрипсиновую активность определяли по методу Guillamón et al. [15]. Активность ингибиторов трипсина выражали в единицах TUI, пересчитанных на 1 мг сырой массы тела.
Статистический анализ
Полученные данные подвергали статистическому анализу с использованием программного обеспечения Statistica 12.0 PL (StatSoft, Краков, Польша). Был использован однофакторный дисперсионный анализ (ANOVA) с тестом Тьюки. Также были определены коэффициенты корреляции Пирсона, чтобы установить взаимосвязь между фенолами и цветом, а также антиоксидантной и антитрипсиновой активностью. Статистическая значимость была установлена на уровне 5%.
Результаты и обсуждение
Плоды сортов клюквы значительно различались ( P ≤ 0,05) по размерам. Средние значения диаметра колебались от 12,35 мм для плодов сорта Бен Лир до 17,20 мм для плодов сорта Пилигрим. Средние значения ширины и длины плодов сортов клюквы составили 11,95–15,60 мм и 12,99–19,04 мм соответственно (табл. 1). Плоды дикорастущей клюквы характеризовались значительно меньшими размерами. Например, диаметр этих плодов был на 13,6–38,0 % меньше диаметра плодов сортов клюквы. Однако плоды дикорастущей клюквы были более однородными по размеру (CV в диапазоне 4,0–6,5%), чем плоды сортов клюквы (CV в диапазоне 10,1–14,2%). Как правило, наименее выровненные плоды были у сорта Пилигрим. Плоды этого сорта также отличались размерами, что также видно на рис. 1. Форма плодов клюквы не отличалась большим разнообразием. Плоды сортов Стивенс и Бергман характеризовались лишь несколько меньшими пропорциями сторон — округлостью (0,92–0,93), чем плоды других сортов клюквы (0,95) и клюквы дикорастущей (0,95). Наименее разнообразным геометрическим признаком плодов у изучаемых сортов оказалась округлость (CV <5%).
Полноразмерная таблица
Рис. ), Ранний Ричард ( c ), Pilgrim ( d ), Stevens ( e ) и дикорастущей клюквы ( f ) Цвет плодов опытных сортов дифференцирован (табл. 1). Компонент L*, указывающий на светлоту окраски, принимал средние значения в диапазоне 56,14–60,70 %. Плоды сорта Бен Лир характеризовались самой яркой окраской, а плоды Раннего Ричарда – самой темной. Это подтверждают и фотографии плодов (рис. 1). По краснеемости, на которую указывали значения компонента а*, больше всего выделялись плоды дикорастущей клюквы. Среднее значение компонента а* для этих плодов составило 35,76 и было выше, чем для плодов сортов клюквы на 4,10–30,60 %. Наименее красными оказались плоды сорта Бен Лир (а* = 27,37). Компонент b* также позволил отличить плоды дикорастущей клюквы от плодов сортов клюквы. Однако самые низкие значения он получил для дикорастущей клюквы (b* = 20,37). Наиболее желтая окраска (b* = 28,18) отмечена у плодов сорта Пилигрим. С другой стороны, плоды Пилигрим были наиболее неоднородными по цвету кожуры, о чем свидетельствуют самые высокие значения коэффициента изменчивости (CV до 21,4% для * компонента). Чесонене и др. [16] изучали плоды 18 клонов дикорастущей клюквы, произрастающей в Литве.
Они показывают, что форма плодов дикорастущей клюквы имеет высокую изменчивость. Наиболее распространены клоны с круглыми или сплюснутыми ягодами. Средняя ширина и высота плодов варьировала от 10,0 до 13,5 мм и от 9 мм.от 0,9 до 14,1 мм соответственно. Цвет плодов красный или темно-красный при полной спелости. Выделены только два клона с розовыми плодами и один клон с пурпурными плодами. Русе и Ракчеева [10] сравнили латвийскую дикую и крупноягодную клюкву. Часть крупноягодной клюквы была того же сорта, что и в нашем исследовании. Однако мы получили более высокие значения компонентов L* и a*, чем в цитируемой работе. Величина L* для плодов дикорастущей клюквы, собранной в Польше, была аналогична значениям, полученным для плодов сортов Бен Лир, Бергман, Пилигрим и Стивенс. В свою очередь, сорта клюквы, собранные в Латвии, отличаются заметно более темным цветом плодов, чем дикорастущая клюква. Для компонента a* наши результаты показывают противоположные отношения. Плоды клюквы сорта Пилигрим, собранные в Латвии, имели самую высокую интенсивность красного цвета, в то время как плоды дикой клюквы имели самую низкую интенсивность, а плоды польской дикой клюквы были самыми красными.
Суммарное содержание фенольных соединений в плодах сортов клюквы крупноплодной колебалось от 163,4 мг/100 г сырой массы у сорта Пилигрим до 357,6 мг/100 г сырой массы у сорта Ранний Ричард (табл. 2). Разнообразие сортов клюквы по содержанию фенольных соединений изучали также Wang и Stretch [7], Borowska et al. [3], Вискелис и соавт. [9] и Телешко [2]. Содержание полифенолов в плодах клюквы Ben Lear, протестированных в текущем исследовании, составило 315,9 мг/100 г сырой массы и соответствовало количеству, определенному в плодах того же сорта, изученного Чжэном и Ваном [17]. Вискелис и др. [9] отметили аналогичное количество полифенолов в сорте Pilgrim, в то время как в сортах Stevens и Ben Lear они определили меньшее количество этих соединений, чем в текущем исследовании.
Таблица 2 Содержание фенольных соединений в исследованных плодах клюквыПолная таблица
Меньшие различия между сортами клюквы выявлены по содержанию флавоноидов (табл. 2). Плоды сорта Бергман имели самую высокую концентрацию этих соединений (165,6 мг/100 г сырой массы). Содержание флавоноидов в плодах сортов Ранний Ричард, Пилигрим и Стивенс было сходным и составило 131,5, 138,6 и 142,1 мг на 100 г сырой массы соответственно. Наименьшее количество флавоноидов было определено для сорта Бен Лир (114,2 мг/100 г сырой массы). Содержание флавоноидов в дикорастущей клюкве составило 136,0 мг в 100 г плодов.
Как видно из данных, представленных в таблице 2, наибольшим количеством проантоцианидинов, 27,9 мг/100 г сырой массы, отличались плоды сорта Бен Лир. Большое количество этих соединений также содержалось в плодах дикорастущей клюквы (22,4 мг/100 г сырой массы). Плоды сорта Стивенс определенно были наименее богаты этой группой соединений (8,3 мг/100 г сырой массы). Различия в содержании проантоцианидинов между сортами также были обнаружены у Carpenter et al. [18]. Количество проантоцианидинов в плодах испытанных ими сортов колебалось от 18 до 9. 2 мг/г сухого веса.
Исследуемые плоды клюквы содержали от 44,6 до 60,6 мг антоцианов в 100 г сырой массы (табл. 2). Плоды сорта Пилигрим оказались самым богатым источником этих соединений. Сорт Бен Лир имел наименьшее количество антоцианов. В плодах того же сорта, изученного Женгом и Ваном [17], было определено меньшее количество антоцианов (32 мг/100 г сырой массы). Плоды сорта Pilgrim, проанализированные в исследовании Viskelis et al. [9] содержал меньшее количество антоцианов по сравнению с тем же сортом, изученным в этой работе, хотя сорт Бен Лир содержал больше, а сорт Стивенс был подобен. Различия в содержании антоцианов между сортами клюквы отмечены Wang и Stretch [7], Borowska et al. [3], Вискелис и соавт. [9], Телешко [2] и Русе и Ракчеевой [10]. Относительно высоким содержанием антоцианов (59,1 мг/100 г сырой массы) характеризовалась дикорастущая клюква (табл. 2). Ruse и Rakcejeva [10] сообщили, что плоды пяти сортов крупноплодной клюквы (Steven, Bergman, Ben Lear, Pilgrim и Early Black) содержат больше антоцианов, чем плоды дикорастущей клюквы. Паппас и Шайх [8] отметили, что антоцианы в плодах клюквы находятся в основном в кожуре. Поэтому в нашем исследовании определяли содержание этих соединений в кожуре плодов. Как видно из данных табл. 2, изученные плоды отдельных сортов клюквы характеризовались большим разнообразием по количеству антоцианов в кожуре. Содержание этих соединений в 100 г сырой массы кожуры плодов колебалось от 114,4 (сорт Пилигрим) до 270,3 мг (сорт Бергман). В свою очередь, в 100 г сырой массы кожуры плодов дикорастущей клюквы содержится 136,1 мг антоцианов.
Методом ВЭЖХ в исследованных плодах клюквы идентифицировано пять антоцианов: цианидин-3-галактозид, цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-арабинозид, пеонидин-3-галактозид и пеонидин-3-глюкозид (табл. 2). . На антоциановых хроматограммах дикорастущей клюквы и сортов клюквы также показано наличие двух не идентифицированных пиков. Преобладающим антоцианом во всех образцах клюквы оказался пеонидин-3-галактозид. Его количество колебалось от 15,1 мг/100 г сырой массы (сорт Бергман) до 44,5 мг/100 г сырой массы (сорт Пилгрим) (таблица 2). Zheng and Wang [17] и Viskelis et al. [9] выявили в плодах клюквы шесть антоцианов: цианидин-3-галактозид, цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-арабинозид, пеонидин-3-галактозид, пеонидин-3-глюкозид, а также пеонидин-3-арабинозид, который не был обнаружен в плоды анализируются в этой работе. В цитируемой работе преобладал пеонидин-3-галактозид, как и в нашем исследовании. Вариации содержания индивидуальных антоцианов, определенные методом ВЭЖХ, были обнаружены Телешко [2].
Плоды изучаемых сортов клюквы были охарактеризованы в отношении поглощения гидроксильных радикалов, и результаты представлены в таблице 3. Наибольшим ингибированием радикалов ОН характеризовались плоды сорта Бен Лиар (0,83 мкмоль ТЕ/г сырой массы) и сорт Early Richard (0,81 мкмоль ТЕ/г сырого веса). Наименее активными (0,65 мкмоль ТЭ/г сырой массы) оказались плоды сорта Стивенс. Wang и Stretch [7], а также Oszmiański et al. [19] также задокументировали, что сорт влияет на антиоксидантную активность плодов клюквы. Однако Oszmiański et al. [19] обнаружили, что сорт Stevens имеет как значительно более высокие концентрации биологически активных соединений, так и антиоксидантную способность по сравнению с сортами Pilgrim и Ben Lear.
Полная таблица
Хотя низкомолекулярные белковые фракции ответственны за антитрипсиновую активность, фенольные соединения также могут обладать такими свойствами [20]. В то время как ингибирующее действие фенолов на переваривание богатых энергией пищевых компонентов (сахаридов и липидов) можно рассматривать как благотворное, в первую очередь в диетах для контроля веса, их ингибирующее действие на переваривание белков нежелательно из-за сниженного использования аминокислот. кислоты [20]. Оцениваемые плоды разных сортов клюквы характеризовались большим разбросом антитрипсиновой активности (табл. 3). Самая высокая активность ингибирования трипсина (2,06 TUI/мг сырой массы) наблюдалась у сорта Early Richard, за которым следовал Ben Lear (1,93 TUI/мг сырой массы) и сорта Бергмана (1,77 TUI/мг сырой массы). Сходные уровни ингибирования трипсина были обнаружены как для сорта Стивенс, так и для дикорастущих плодов клюквы, для которых значения активности составляли 1,58 и 1,50 TUI/мг сырой массы соответственно. Наименьшая антитрипсиновая активность (1,15 TUI/мг сырой массы) обнаружена в плодах сорта Пилигрим. Следует подчеркнуть, что определяемая антитрипсиновая активность плодов клюквы в несколько раз ниже, чем у семян бобовых, обладающих самой высокой активностью среди фруктов и овощей [15].
Корреляции между отдельными признаками плодов клюквы представлены в таблице 4. Значение L* положительно коррелировало с общим содержанием проантоцианидина и отрицательно с цианидин-3-глюкозидом и пеонидин-3-глюкозидом. Значение а* отрицательно коррелировало с общим содержанием фенольных соединений со статистически значимым коэффициентом (r = -0,82). Наблюдалась также взаимосвязь между величиной а* и содержанием в плодах суммы антоцианов и двух антоцианов (цианидин-3-арабинозида и пеонидин-3-галактозида). Для величины b* отмечена обратная связь с содержанием проантоцианидина. Русе и Ракчеева [10] также подтвердили тесную взаимосвязь между величиной а* и содержанием антоцианов в плодах клюквы с коэффициентом 0,9.2. Было показано, что антиоксидантная активность зависит от общего содержания фенолов, флавоноидов и проантоцианидинов, но только один антоцианин (цианидин-3-арабинозид) оказывает влияние на эту активность. В свою очередь, активность ингибитора трипсина очень сильно и положительно коррелировала с содержанием общих фенольных соединений (r = 0,98). Кроме того, эта активность зависела от содержания антоцианов, особенно цианидин-3-арабинозида (r = -0,89). Линейная зависимость между антиоксидантной способностью и содержанием антоцианов была подтверждена Prior et al. [21]. Кальт и др. [22] документально подтвердили, что антиоксидантная активность мелких фруктов (ягод) сильно коррелирует с содержанием как общих фенолов (r = 0,83), так и общих антоцианов (r = 0,9).0).


Ссылки
Ваттем Д.А., Гаэдиан Р., Шетти К. (2005) Увеличение полезных свойств ягод за счет обогащения их фенольными антиоксидантами: акцент на клюкве. Азиатско-Тихоокеанский регион J Clin Nutr 14:120–130
CAS пабмед Google ученый
Телешко М (2011) Клюква американская ( Vaccinium macrocarpon L.) – возможность использования для производства биопродуктов. Zywn-Nauk Technol Ja 6: 132–141. На польском
«>Скрованкова С., Сумчински Д., Млчек Дж., Юрикова Т., Сохор Дж. (2015) Биоактивные соединения и антиоксидантная активность в различных видах ягод. Int J Mol Sci 16: 24673–24706
Артикул КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый
Коте Ж., Кайле С., Дойон Г., Сильвен Ж.-Ф., Лакруа М. (2010) Анализ биоактивных соединений клюквы. Crit Rev Food Sci Nutr 50:872–888
Статья КАС пабмед Google ученый
Блумберг Дж. Б., Камезано Т. А., Кэссиди А., Крис-Этертон П., Хауэлл А., Манах С., Остертаг Л. М., Сиес Х.
, Скулас-Рэй А., Вита Дж. А. (2013) Клюква и ее биологически активные компоненты для здоровья человека. Ад Нутр 4: 618–632
Артикул КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый
Wang SY, Stretch AW (2001) Антиоксидантная способность клюквы зависит от сорта и температуры хранения. J Agric Food Chem 49:969–974
Статья КАС пабмед Google ученый
Pappas E, Schaich KM (2009) Фитохимические вещества клюквы и продуктов из клюквы: характеристика, потенциальное воздействие на здоровье и стабильность при обработке. Crit Rev Food Sci Nutr 49:741–781
Артикул КАС пабмед Google ученый
Вискелис П., Рубинскене М., Ясутене И., Шаркинас А., Даубарас Р., Чесониене Л. (2009) Антоцианы, антиоксидантные и антимикробные свойства американской клюквы ( Vaccinum macrocarpon Ait.
) и их жмыхов. J Food Sci 74:C157–C161
Статья КАС пабмед Google ученый
Русе К., Ракцева Т. (2014) Физические и химические параметры свежей латвийской клюквы. Документ конференции: 9-я Балтийская конференция по пищевой науке и технологии «Пища для благополучия потребителей» FOODBALT 2014, Елгава, Латвия, 8–9 мая 2014 г., стр. 167–171
Neto CC (2007) Клюква и ее фитохимические вещества : обзор противораковых исследований in vitro . J Nutr 137:186S–193S
Статья КАС пабмед Google ученый
Чесонене Л., Даубарас Р., Ясутене И., Венцловене Ю., Миляскене И. (2011) Оценка биохимических компонентов и хроматических свойств сока Vaccinium macrocarpon Aiton и Vaccinium oxycoccus L. :238–244
Артикул КАС пабмед Google ученый
«>Моул С., Уотерман П.Г. (1987) Критический анализ методов измерения танинов в экологических исследованиях. I. Методы химического определения дубильных веществ. Экология 72:137–143
Статья КАС пабмед Google ученый
Guillamón E, Pedrosa MM, Burbano C, Cuadrado C, de Cortes Sánchez M, Muzquiz M (2008) Ингибиторы трипсина присутствуют в семенах различных видов и сортов зернобобовых культур. Food Chem 107:68–74
Статья КАС Google ученый
Чесонене Л., Даубарас Р., Арешкевичюте Ю., Вишкелис П.
(2006) Оценка морфологических особенностей, общего количества фенолов и антоцианов в ягодах европейской клюквы ( Oxycoccus palustris ). Балт На 12:59–63
Google ученый
Zheng W, Wang SY (2003) Способность фенолов поглощать радикалы кислорода в чернике, клюкве, аронии и бруснике. J Agric Food Chem 51:502–509
Статья КАС пабмед Google ученый
Карпентер Дж. Л., Карузо Ф. Л., Тата А., Ворса Н., Нето К. С. (2014) Различия в содержании и составе проантоцианидина среди широко выращиваемых сортов клюквы в Северной Америке ( Vaccinium macrocarpon ). J Sci Food Agric 94:2738–2745
Статья КАС пабмед Google ученый
Ошмянски Ю., Лахович С., Горжеланы Ю., Матлок Н. (2017) Влияние разных стадий зрелости на фитохимический состав и антиоксидантную способность сортов клюквы.
Боровска Е.Ю., Мазур Б., Гадзала-Копчуч Р., Бушевский Б. (2009)Массовые доли полифенолов, антоцианов и ресвератрола и антиоксидантные свойства сортов клюквы. Food Technol Biotechnol 47:56–61
CAS Google ученый
Lamaison JL, Carnat A (1990) Содержание основных флавоноидов в цветках и листьях Crataegus monogyna Жак. и Crataegus laeviagata (Poiret) DC. Розоцветные . Фарм Акта Хелв 65:315–320
CAS Google ученый