Калорийность Клюква. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Клюква».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6.1% | 6014 г |
Белки | 0. 5 г | 76 г | 0.7% | 15200 г | |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.4% | 28000 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 6.1% | 5919 г |
Органические кислоты | 3.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3. 3 г | 20 г | 16.5% | 58.9% | 606 г |
Вода | 88.9 г | 2273 г | 3.9% | 13.9% | 2557 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0. 3% | 1.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 2.5% | 13889 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 4.6% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.9% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 5. 5 мг | 500 мг | 1.1% | 3.9% | 9091 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.295 мг | 5.9% | 21.1% | 1695 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 14.3% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0. 3% | 1.1% | 40000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 59.6% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 23.9% | 1500 г |
Витамин К, филлохинон | 5.1 мкг | 120 мкг | 4.3% | 15.4% | 2353 г |
Витамин РР, НЭ | 0. | 20 мг | 1.5% | 5.4% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 119 мг | 2500 мг | 4.8% | 17.1% | 2101 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1. 4% | 5% | 7143 г |
Кремний, Si | 1.5 мг | 30 мг | 5% | 17.9% | 2000 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 13.6% | 2667 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.4% | 130000 г |
Сера, S | 3. 9 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.4% | 25641 г |
Фосфор, P | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 5% | 7273 г |
Хлор, Cl | 6.7 мг | 2300 мг | 0.3% | 1.1% | 34328 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 48. 1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 120 мкг | ||||
Ванадий, V | 5.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 11.8% | 3000 г |
Йод, I | 0. 06 мкг | 150 мкг | 250000 г | ||
Кобальт, Co | 1.44 мкг | 10 мкг | 14.4% | 51.4% | 694 г |
Литий, Li | 3.5 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.36 мг | 2 мг | 18% | 64.3% | 556 г |
Медь, Cu | 61 мкг | 1000 мкг | 6. 1% | 21.8% | 1639 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 25.4% | 1400 г |
Никель, Ni | 17 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0. 1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.7% | 55000 г |
Стронций, Sr | 25.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 1.1% | 40000 г |
Хром, Cr | 0.11 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.7% | 45455 г |
Цинк, Zn | 0. 1 мг | 12 мг | 0.8% | 2.9% | 12000 г |
Цирконий, Zr | 0.18 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2. 5 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.1 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0. 011 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.022 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.4% | 8.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.033 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 2. 5% |
Энергетическая ценность Клюква составляет 28 кКал.
- Стакан 250 мл = 145 гр (40.6 кКал)
- Стакан 200 мл = 115 гр (32.2 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 28 кКал | -% | |
Белки | 0. 5 г | -% | |
Жиры | 0.2 г | -% | |
Углеводы | 3.7 г | -% | |
Пищевые волокна | 3.3 г | -% | |
Вода | 88.9 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Клюква богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 16,7 %, кобальтом — 14,4 %, марганцем — 18 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Княженика
- Костяника
- Крыжовник
- Курага (абрикосы сушеные без косточки)
- Персик сушеный
- Желе из плодов или ягод свежих
- Квас клюквенный
- Квашеная капуста
- Кисель из клюквы (густой)
- Кисель из плодов и ягод свежих
- Клюквенный мусс
- Клюквенный соус
- Крем из клюквы и тыквы
- Манная каша на клюквенном соке
- Мусс из ржаной муки
- Мусс клюквенный
- Напиток клюквенный
- Пикантный салат
- Пшенная запеканка
- Салат из моркови с орехами и медом
- Салат картофельный с грибами и брусникой
- Салат картофельный с грибами и клюквой
- Свекла с клюквой
- Квашеная капуста
- Квашеная капуста
- Соус клюквенный
- Суп из клюквы и яблок
- Ягодная наливка
Метки:
Клюквакалорийность 28 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Клюква, калории, нутриенты, полезные свойства Клюква
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Химический состав ягод клюквы
Из сахаров в ягодах содержатся моносахариды (глюкоза и фруктоза), которые абсолютно преобладают; количество же сахарозы в клюкве весьма незначительно, а иногда она и совершенно отсутствует.
Важнейшими составными частями клюквы являются также органические кислоты — лимонная, хинная и бензойная. Бензойная кислота хотя и входит в состав клюквы в ничтожно малом количестве, но, обладая антисептическими свойствами, она предохраняет ягоды от порчи и повышает их лежкоспособность. Одновременно следует отметить, что высокое содержание в ягодах лимонной кислоты также играет положительную роль при их хранении.
Бензойная кислота, входящая в состав ягод клюквы, может содержаться в них как в свободном виде, так и в связанном состоянии в форме глюкозида — вакциниина. Но антисептическими — консервирующими свойствами обладает только свободная бензойная кислота.
Осенней клюкве свойственна большая кислотность, но меньшая сахаристость; содержание сахаров в подснежной клюкве более высокое, а органических кислот более низкое. Подснежная клюква обладает более приятным, сладким вкусом, однако потребление ее в свежем виде крайне ограничено.
Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, обладают высокой желирующей способностью, поэтому из клюквы можно приготовлять хорошие по качеству желеобразные продукты.
Азотистых веществ в клюкве (особенно в подснежной) содержится незначительное количество. Поэтому подготовленный «клюквенный сок» (сусло) плохо подвергается спиртовому брожению, на что также влияет и наличие в ягодах бензойной кислоты, которая, как антисептик, подавляет в известной мере этот процесс. В плодово-ягодном виноделии недостаток азотистых веществ в клюквенном соке (сусле) восполняется добавлением небольших доз амидных и аммиачных соединений.
Витаминная активность ягод клюквы ограничена. По содержанию витамина С клюква уступает многим плодам. Витамина С в ягодах клюквы содержится в пределах 10—32 мг%.
В состав клюквы входят дубильные и красящие вещества, жиры, воскообразные и другие вещества. Воскообразные вещества находятся в кожице клюквы. Они являются защитными факторами против поражения ягод микроорганизмами и предохраняют ягоды от проникновения в них влаги. Количественное содержание воскообразных веществ в клюкве варьирует от 0,3 до 0,63%.
Из минеральных веществ в состав клюквы входят калий, кальций и фосфор, железо и марганец. В клюкве обнаружено присутствие и йода (по содержанию йода ягоды клюквы превосходят во много раз такие распространенные плоды, как яблоки и др.), который входит хоть и в малых количествах (от 26 до 138 частей на биллион частей клюквы), однако в значительно больших-величинах, чем во многих других плодах и ягодах. Ниже, по данным Церевитинова, приводится химический состав сока и ягод клюквы (в %).
Химический состав ягод клюквы
Показатели | В 100 мл сока | В 100 г ягод |
Удельный вес | 1,0377 | — |
Вода | 90,03 | 88,25 |
Сухое вещество | 9,97 | 11,75 |
Сахара | 3,62 | 2,84 |
Инвсртный сахар | 3,39 | 2,62 |
Сахароза | 0,23 | 0,22 |
Лимонная кислота | 3,25 | 2,45 |
Пектин | 0,33 | 0,73 |
Клетчатка | 0 | 2,01 |
Азотистые вещества | 0,29 | 0,32 |
Зола | 0,21 | 0,22 |
Химический состав ягод клюквы изменяется в зависимости от района произрастания, времени сбора и климатических условий года.
Способность к хранению свежей клюквы находится в прямой зависимости от качества ягод, условий хранения, количественного содержания в них органических кислот и, в частности, от присутствия в ягодах бензойной кислоты. Подснежная клюква хранится хуже осенней, так как количество кислот, находящихся в плодах, в течение осени и зимы снижается. Несмотря на то, что подснежная клюква в свежем виде имеет лучший, более сладкий вкус, чем осенняя, она как сырье для переработки уступает осенней клюкве. Подснежная клюква почти совершенно не содержит витамина С. В осенней клюкве витаминная активность также изменяется во время хранения, и через продолжительное время она обычно равняется нулю.
Во время хранения клюква не подвергается быстро порче и различным заболеваниям (в результате воздействия микроорганизмов — плесневых грибов и др.) по сравнению с подавляющим большинством других ягод.
В отношении транспортабельности клюква (особенно осенняя) обладает хорошими свойствами. Сравнивая подснежную клюкву с осенней, возможно установить между ними отличия во вкусе, окраске и размере плодов. Подснежная клюква по вкусу более сладкая, по окраске ярче и по размеру несколько крупнее осенней. В то же время необходимо отметить, что осенняя клюква содержит большее количество пектина и органических кислот, чем подснежная клюква (в различные годы ягоды клюквы далеко не одинаковы по своим качественным показателям). Это имеет важное значение при использовании клюквы в кондитерской промышленности. Осенняя клюква несколько лучше подвергается процессу спиртового брожения и осветления, что имеет значение в виноделии. Осенняя клюква лучше подвергается брожению, чем подснежная. Микроорганизмы, находящиеся на ее ягодах, более жизнедеятельны, чем у подснежной клюквы. Это свойство осенней клюквы следует учитывать в плодово-ягодном виноделии.
Клюква: химический состав, антиоксидантная активность и влияние на здоровье человека: обзор
1. Caruso F.L., Bristow P.R., Oudemans P.V. Клюква: самый интригующий фрукт коренных американцев. Новости фитопатологии. 2021. [(по состоянию на 21 сентября 2021 г. )]. Доступно в Интернете: https://www.aspnet.org/edcenter/apsnetfeatures/Pages/Cranberries.aspx
2. Ассоциация производителей клюквы Кейп-Код. 2021. [(по состоянию на 21 сентября 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.cranberries.org
3. Чесониене Л., Даубарас Р. Фитохимический состав клюквы крупной (Vaccinium macrocarpon) и клюквы мелкой (Vaccinium oxycoccos). В: Simmonds M.S.J., Preedy V.R., под редакцией. Пищевой состав фруктов. Академическая пресса; Кембридж, Массачусетс, США: 2016. стр. 173–194. Глава 8. [CrossRef] [Google Scholar]
4. Чесонене Л., Даубарус Р., Паулаускас А., Жукаускене Ю., Зых М. Морфологическое и генетическое разнообразие клюквы европейской ( Vaccinium oxycoccos L., Ericaceae) в заповедниках Литвы. Акта Соц. Бот. пол. 2013; 82: 211–217. doi: 10.5586/asbp.2013.026. [CrossRef] [Google Scholar]
5. Институт клюквы о клюкве. 2021. [(по состоянию на 21 сентября 2021 г.)]. Доступно на сайте: https://www.cranberryinstitute. org/about-cranberries
6. Центр сельскохозяйственных маркетинговых исследований Cranberries. 2021. [(по состоянию на 21 сентября 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.agmrc.org/commodities-products/fruits/cranberries
7. Министерство сельского хозяйства США, Национальная служба сельскохозяйственной статистики Нецитрусовые фрукты и орехи, сводка за 2020 год. Май 2021 г. [(по состоянию на 30 сентября 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://downloads.usda.library.cornell.edu/usda-esmis/files/zs25x846c/sf269213r/6t054c23t/ncit0521.pdf
8. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT) Производство клюквы в 2019 г., Культуры / Регионы / Мировой список / Объем производства (списки выбора) 2020 г. [(по состоянию на 24 сентября 2021 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC
9. Скрованкова С., Сумчински Д., Млек Дж., Юрикова Т., Сохор Дж. Биоактивные соединения и антиоксидантная активность в различных видах ягод. Междунар. Дж. Мол. науч. 2015;16:24673–24706. doi: 10.3390/ijms161024673. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Юрикова Т., Скрованкова С., Млчек Дж., Балла С., Снопек Л. Биоактивные соединения, антиоксидантная активность и биологические эффекты европейской клюквы ( Vaccinium oxycoccos ) Молекулы. 2019;24:24. дои: 10.3390/молекулы 24010024. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Центр данных о пищевых продуктах Министерства сельского хозяйства США. [(по состоянию на 27 сентября 2021 г.)]; Клюква, сырая. Доступно на сайте: https://fdc.nal.usda.gov/falc-app.html#/food-details/171722/nutrients
12. Ошмянски Ю., Колняк-Остек Ю., Лахович С., Горжелани Ю. , Матлок Н. Фитохимические соединения и антиоксидантная активность различных сортов клюквы ( Vaccinium Macrocarpon Л.) J. Food Sci. 2017; 82: 2569–2575. дои: 10.1111/1750-3841.13924. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Oszmiański J., Lachowicz S. , Gorzelany J., Matlok N. Влияние различных стадий зрелости на фитохимический состав и антиоксидантную способность сортов клюквы. Евро. Еда Рез. Технол. 2018; 244:705–719. doi: 10.1007/s00217-017-2994-z. [CrossRef] [Google Scholar]
14. Вискелис П., Рубинскене М., Ясутене И., Шаркинас А., Даубарас Р., Чесониене Л. Антоцианы, антиоксидантные и антимикробные свойства клюквы американской ( Vaccinium macrocarpon Ait.) и их жмых. Дж. Пищевая наука. 2009; 74: C157–C161. doi: 10.1111/j.1750-3841.2009.01066.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Чесонене Л., Даубарас Р., Ясутене И., Миляускене И., Зых М. Исследования антоцианов, органических кислот и сахаров показывают большую вариабельность их пищевой и лечебной ценности. плодов европейской клюквы ( Vaccinium oxycoccos ). Дж. Заявл. Бот. Качество еды. 2015; 88: 295–299. doi: 10.5073/JABFQ.2015.088.042. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
16. Карлсонс А., Освальде А., Чекстере Г., Пормале Ю. Исследование минерального состава культурных и дикорастущих ягод голубики и клюквы. Агрон. Рез. 2018;16:454–463. doi: 10.15159/AR.18.039. [CrossRef] [Google Scholar]
17. Браун П.Н., Тури С.Е., Шипли П.Р., Марч С.Дж. Сравнение крупной ( Vaccinium macrocarpon Ait.) и мелкой ( Vaccinium oxycoccos L., Vaccinium vitis-idaea L.) клюквы в Британской Колумбии по фитохимическому определению, антиоксидантному потенциалу и метаболическому профилированию с хемометрическим анализом. Планта Мед. 2012; 78: 630–640. doi: 10.1055/s-0031-1298239. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Блумберг Дж. Б., Камезано Т. А., Кэссиди А., Крис-Этертон П., Хауэлл А., Манах К., Остертаг Л. М., Сиес Х., Скулас-Рэй А., Вита Ю.А. Клюква и ее биологически активные компоненты для здоровья человека. Доп. Нутр. 2013; 4: 618–632. doi: 10.3945/an.113.004473. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Abeywickrama G., Debnath S.C., Ambigaipalan P. , Shahidi F. Фенольные смолы выбранных генотипов клюквы ( Vaccinium macrocarpon Ait) и их антиоксидантную эффективность. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2016;64:9342–9351. doi: 10.1021/acs.jafc.6b04291. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Килли П., Нохайнек Л., Пууппонен-Пимия Р., Вестерлунд-Викстрём Б., Леппэнен Т., Веллинг Дж., Мойланен Э., Хейнонен М. Брусника ( Vaccinium vitis-idaea ) и проантоцианидины европейской клюквы ( Vaccinium macrocarpon ): выделение, идентификация и биологическая активность. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2011;59:3373–3384. doi: 10.1021/jf104621e. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
21. Kalin P., Gülçin I., Gören A.C. Антиоксидантная активность и содержание полифенолов в клюкве ( Vaccinium macrocarpon ) Rec. Нац. проц. 2015; 9: 496–502. [Google Scholar]
22. Debnath S.C., An D. Антиоксидантные свойства и структурированное биоразнообразие в разнообразном наборе клонов дикой клюквы. Гелион. 2019;5:e01493. doi: 10.1016/j.heliyon.2019.e01493. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Diaconeasa Z., Florica R., Rugina D., Lucian C., Socaciu C. ВЭЖХ/PDA-ESI/MS идентификация фенольных кислот, флавоноловые гликозиды и антиоксидантный потенциал черники, ежевики, малины и клюквы. Дж. Пищевые продукты. Рез. 2014;2:781–785. дои: 10.12691/jfnr-2-11-4. [CrossRef] [Google Scholar]
24. Юнгфер Э., Циммерманн Б.Ф., Рутткат А., Галенса Р. Сравнение процианидинов в выбранных видах вакциниума с помощью УВЭЖХ-МС(2) в отношении подлинности и воздействия на здоровье. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2012;60:9688–9696. doi: 10.1021/jf303100q. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Борхес Г., Деженев А., Маллен В., Крозье А. Идентификация флавоноидов и фенольных антиоксидантов в черной смородине, чернике, малине, красной смородине и клюкве. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2010;58:3901–3909. doi: 10.1021/jf
3n. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Боровска Е.Ю., Мазур Б. , Копчух Р.Г., Бушевский Б. Массовые доли полифенолов, антоцианов и ресвератрола и антиоксидантные свойства сортов клюквы. Пищевая Технол. Биотехнолог. 2009; 47:56–61. [Google Scholar]
27. Тикума Б., Лиепниеце М., Стерн Д., Аболиньш М., Сеглина Д., Краснова И. Предварительные результаты биохимического состава двух видов клюквы, выращенной в Латвии. Акта Хортик. 2014;1017:209–214. doi: 10.17660/ActaHortic.2014.1017.26. [CrossRef] [Google Scholar]
28. Wu X., Xue L., Tata A., Song M., Neto C., Xiao H. Биоактивные компоненты богатых и небогатых полифенолами экстрактов плодов клюквы и их химиопрофилактическое действие на колит-ассоциированный рак толстой кишки. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2020; 68: 6845–6853. doi: 10.1021/acs.jafc.0c02604. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Яшин Ю.И., Немсер Б.В., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Ю., Черноусова Н.И., Федина П.А. Создание банка данных по содержанию антиоксидантов в пищевых продуктах амперометрическим методом. Молекулы. 2010; 15:7450–7466. дои: 10.3390/молекул 15107450. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Коте Ж., Кайе С., Дойон Г., Сильвен Ж.-Ф., Лакруа М. Биоактивные соединения в клюкве и их биологически активные свойства. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2010;50:666–679. doi: 10.1080/104083904107. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Чжао С., Лю Х., Гу Л. Американская клюква и польза для здоровья — 25-летняя история развития. J. Sci. Фуд Агрик. 2020;100:5111–5116. doi: 10.1002/jsfa.8882. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
32. McKay D.L., Chen C.Y., Zampariello C.A., Blumberg J.B. Флавоноиды и фенольные кислоты из клюквенного сока биодоступны и биоактивны у здоровых пожилых людей. Пищевая хим. 2015; 168: 233–240. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.07.062. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Паппас Э., Шайч К.М. Фитохимические вещества клюквы и продуктов из клюквы: характеристика, потенциальное воздействие на здоровье и стабильность обработки. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2009; 49: 741–781. дои: 10.1080/10408390802145377. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Maki K.C., Kaspar K.L., Khoo C., Derrig L.H., Schild A.L., Gupta K. Потребление клюквенного сока снижает количество клинических эпизодов инфекции мочевыводящих путей. у женщин с недавней историей инфекции мочевыводящих путей. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2016;103:1434–1442. doi: 10.3945/ajcn.116.130542. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Krueger C.G., Reed J.D., Feliciano R.P., Howell A.B. Количественная оценка и характеристика проантоцианидинов в клюкве в отношении здоровья мочевыводящих путей. Анальный. Биоанал. хим. 2013; 405:4385–4395. doi: 10.1007/s00216-013-6750-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Howell AB, Reed JD, Krueger CG, Winterbottom R., Cunningham D.G., Leahy M. Проантоцианидины клюквы A-типа и антиадгезионная активность уропатогенных бактерий. Фитохимия. 2005;66:2281–2291. doi: 10.1016/j.phytochem.2005.05.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Fu Z., Liska D., Talan D., Chung M. Cranberry снижает риск рецидива инфекции мочевыводящих путей у здоровых женщин — систематический обзор и метаанализ. . Дж. Нутр. 2017;147:2282–2288. дои: 10.3945/инн.117.254961. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Василиу И., Кацаргирис А., Теохарис С., Джагнинис К. Текущее клиническое состояние профилактического эффекта потребления клюквы против инфекций мочевыводящих путей. Нутр. Рез. 2013; 33: 595–607. doi: 10.1016/j.nutres.2013.05.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Guay D.R. Клюква и инфекции мочевыводящих путей. Наркотики. 2009; 69: 775–807. doi: 10.2165/00003495-200969070-00002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
40. Хисано М., Брускини Х., Никодемо А.С., Сруги М. Клюква и профилактика инфекций нижних мочевыводящих путей. Клиники. 2012; 67: 661–668. doi: 10.6061/clinics/2012(06)18. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Wang C.H., Fang C.C., Chen N.C., Liu S.S., Yu P. H., Wu T.Y., Chen W.T., Lee C.C., Chen S.C. профилактика инфекций мочевыводящих путей у восприимчивых групп населения: системный обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Арка Стажер Мед. 2012;172:988–996. doi: 10.1001/archinternmed.2012.3004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Хутон Т.М. Неосложненная инфекция мочевыводящих путей. Н. англ. Дж. Мед. 2012; 366:1028–1037. doi: 10.1056/NEJMcp1104429. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Nosseir S.B., Lind L.R., Winkler H.A. Рецидивирующие неосложненные инфекции мочевыводящих путей у женщин: обзор. J. Женское здоровье. 2012;21:347–354. doi: 10.1089/jwh.2011.3056. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Sun J., Marais J.P.J., Khoo C., LaPlante K., Vejborg R.M., Givskov M., Tolker-Nielsen T., Seeram N.P., Rowley D.C. Cranberry (Vaccinium macrocarpon) олигосахариды уменьшают образование биопленки уропатогенными Escherichia coli . Дж. Функц. Еда. 2015;17:235–242. doi: 10.1016/j.jff.2015.05.016. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Ermel G., Georgeault S., Inisan C., Besnard M. Ингибирование адгезии уропатогенных бактерий Escherichia coli к уроэпителиальным клеткам с помощью экстрактов из клюква. Дж. Мед. Еда. 2012; 15:126–134. doi: 10.1089/jmf.2010.0312. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
46. Lai Y.F., Yinrong L., Howell A.B., Vorsa N. Структура проантоцианидинов клюквы, которые ингибируют прилипание уропатогенных pfimbbriated Escherichia coli in vitro. Фитохимия. 2000; 54: 173–181. doi: 10.1016/s0031-9422(99)00573-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Луис А., Доминугес Ф., Перейра Л. Может ли клюква способствовать снижению заболеваемости инфекциями мочевыводящих путей? Систематический обзор с метаанализом и последовательным анализом клинических испытаний. Дж. Урол. 2017;198: 614–621. doi: 10.1016/j.juro.2017.03.078. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Dessi A. , Atzei A., Fanos V. Клюква у детей, профилактика рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей и обзор литературы. Преподобный Брас. Фармаколог. 2011;21:807–813. doi: 10.1590/S0102-695X2011005000126. [CrossRef] [Google Scholar]
49. Afshar K., Stothers L., Scott H., MacNeily A.E. Клюквенный сок для профилактики инфекций мочевыводящих путей у детей: рандомизированное контролируемое исследование. Дж. Урол. 2012; 188:1584–1587. doi: 10.1016/j.juro.2012.02.031. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
50. Сало Дж., Ухари М., Хельминен М., Корппи М., Ниеминен Т., Покка Т., Контиокари Т. Клюквенный сок для профилактики рецидивов инфекций мочевыводящих путей у детей: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. пробный. клин. Заразить. Дис. 2012;54:340–346. doi: 10.1093/cid/cir801. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Джепсон Р. Г., Уильямс Г., Крейг Дж. К. Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей. Кокрановская система баз данных. Ред. 2012; 10:CD001321. doi: 10.1002/14651858.CD001321.pub5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Barbosa-Cesnik C., Brown M.B., Buxton M., Zhang L., De Busscher J., Foxman B. Клюквенный сок не может предотвратить рецидив инфекции мочевыводящих путей: результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования. клин. Заразить. Дис. 2011; 52:23–30. doi: 10.1093/cid/ciq073. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Стэплтон А.Е., Дзиура Дж., Хутон Т.М., Кокс М.Е., Ярова-Яровая Ю., Чен С., Гупта К. Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей и мочевой Escherichia coli у женщин, ежедневно употребляющих клюквенный сок: рандомизированное контролируемое исследование. Мэйо Клин. проц. 2012; 87: 143–150. doi: 10.1016/j.mayocp.2011.10.006. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
активность в моче человека после употребления клюквенной добавки. Функция питания 2019;10:7645–7652. doi: 10.1039/C9FO01198F. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
55. Де Льяно Д.Г., Морено-Аррибас М.В., Бартоломе Б. Полифенолы клюквы и профилактика инфекций мочевыводящих путей: актуальное рассмотрение. Обзор. Молекулы. 2020;25:3523. doi: 10,3390/молекулы25153523. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Bruyère F. Использование клюквы при хронической инфекции мочевыводящих путей. Мед. Мал. Заразить. 2006; 36: 358–363. doi: 10.1016/j.medmal.2006.05.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Micali S., Isgro G., Bianchi G., Micelie N., Calapai G., Navarra M. Cranberry и рецидивирующий цистит: больше, чем маркетинг. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2014;54:1063–1075. дои: 10.1080/10408398.2011.625574. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Mainini G., Passaro M., Schiattarella A., De Franciscis P., Di Donna M.C., Trezza G. Профилактика и лечение цистита во время менопаузы: эффективность нутрицевтика содержащие D-маннозу, инулин, клюкву, толокнянку, Olea europaea , Orthosiphon и Lactobacillus acidophilus . Przegląd Menopauzalny. 2020;19:130–134. doi: 10.5114/pm.2020.99567. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Гамильтон К., Беннет Н.К., Пурди Г., Херст П.М. Стандартизированные клюквенные капсулы для лечения лучевого цистита у пациентов с раком простаты в Новой Зеландии: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое пилотное исследование. ССС. 2015;23:95–102. doi: 10.1007/s00520-014-2335-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Barea B.M., Veeratterapillay R., Harding C. Лечение мочевого цистита без антибиотиков: обновление. Курс. мнение Урол. 2020; 30: 845–852. doi: 10.1097/MOU.0000000000000821. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
61. Патель Н., Дэниелс И.Р. Ботанические взгляды на здоровье: цистит и клюква. JRSH. 2000; 120:52–53. doi: 10.1177/146642400012000119. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Vicariotto F. Эффективность комбинации сухого экстракта клюквы, D-маннозы и двух микроорганизмов Lactobacillus plantarum LP01 и Lactobacillus paracasci LPCO9 у женщин, страдающих цистит. Дж. Клин. Гастроэнтерол. 2014;48:S96–S101. doi: 10.1097/MCG.0000000000000224. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
63. Denis M.C., Desjardins Y., Furtos A., Marcil V., Dudonne S., Montoudis A., Garofalo C., Delvin E., Marette A., Levy E. Профилактика окислительного стресса, воспаления и митохондриальной дисфункцию кишечника различными фенольными фракциями клюквы. клин. науч. 2015; 128:197–212. doi: 10.1042/CS20140210. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Pedersen C.B., Kyle J., Jenkinson A.M., Gardner P.T., McPhail D.B., Duthie G.G. Влияние потребления черничного и клюквенного сока на антиоксидантную способность плазмы здоровых женщин-добровольцев. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2000;54:405–408. doi: 10.1038/sj.ejcn.1600972. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Basu A., Betts N.M., Ortiz J., Simmons B., Wu M., Lyons T.J. Клюквенный сок с низким содержанием энергии снижает окисление липидов и увеличивает антиоксидантную способность плазмы у женщин с метаболическим синдромом. Нутр. Рез. 2011;31:190–196. doi: 10.1016/j.nutres.2011.02.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Ruel G., Couillard C. Доказательства кардиозащитного потенциала фруктов: случай клюквы. Мол. Нутр. Еда Рез. 2007;51:692–701. doi: 10.1002/mnfr.200600286. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Chu Y.F., Liu R.H. Клюква ингибирует окисление ЛПНП и индуцирует экспрессию рецептора ЛПНП в гепатоцитах. Жизнь наук. 2005; 77: 1892–1901. doi: 10.1016/j.lfs.2005.04.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Маккей Д.Л., Блумберг Дж. Б. Клюква (Vaccinium macrocarpon) и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Нутр. 2007; 65: 490–502. doi: 10.1301/nr.2007.ноябрь.490-502. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
69. Novotny J.A., Baer D.J., Khoo C., Gebauer S.K., Charron C.S. Потребление клюквенного сока снижает маркеры кардиометаболического риска, включая кровяное давление и концентрацию циркулирующего С-реактивного белка, триглицеридов и глюкозы у взрослых. Дж. Нутр. 2015; 145:1185–1193. doi: 10.3945/jn.114.203190. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Рид Дж. Клюквенные флавоноиды, атеросклероз и здоровье сердечно-сосудистой системы. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2002;42:301–316. дои: 10.1080/104083351919. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Дохадвала М.М., Холбрук М., Гамбург Н.М., Шенуда С.М., Чанг В.Б., Титас М., Клюге М.А., Ван Н., Палмисано Дж., Милбери П.Е., и другие. Влияние потребления клюквенного сока на функцию сосудов у пациентов с ишемической болезнью сердца. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2011;93:934–940. doi: 10.3945/ajcn.110.004242. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Thimoteo NSB, Scavuzzi B.M., Simao A.N.C., Dichi I. Влияние клюквы (Vaccinium macrocarpon) и продуктов из клюквы на каждый компонент метаболического синдрома: Обзор. питание. 2017;42:25. doi: 10.1186/s41110-017-0048-8. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
73. Ковальска К., Олейник Т. Благотворное влияние клюквы на профилактику ожирения и связанных с ним осложнений — метаболический синдром и диабет: обзор. Дж. Функц. Еда. 2016;20:171–181. doi: 10.1016/j.jff.2015.11.001. [CrossRef] [Google Scholar]
74. Шелл Дж., Беттс Н.М., Фостер М., Скофилд Р.Х., Басу А. Клюква улучшает постпрандиальные колебания уровня глюкозы при диабете 2 типа. Функция питания 2017;8:3083–3090. doi: 10.1039/C7FO00900C. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Чжан Л., Ма Дж., Пан К., Го В.Л.В., Чен Дж., Ю В. Эффективность клюквенного сока при инфекции Helicobacter pylori : двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Хеликобактер. 2005; 10: 139–145. doi: 10.1111/j.1523-5378.2005.00301.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Сяо С.Д., Ши Т. Эффективен ли клюквенный сок при лечении и профилактике инфекции Helicobacter pylori у мышей? Подбородок. Дж. Диг. Дис. 2003; 4: 136–139. дои: 10.1046/j.1443-9573. 2003.00127.х. [CrossRef] [Google Scholar]
77. Готтеланд М., Эндрюс М., Толедо М., Муньос Л., Касерес П., Анциани А., Виттиг Э., Спейски Х., Салазар Г. Модуляция Helicobacter pylori колонизация клюквенным соком и Lactobacillus johnsonii La1 у детей. Питание. 2008; 24:421–426. doi: 10.1016/j.nut.2008.01.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Burger O., Ofek I., Tabak M., Weiss E.I., Sharon N., Neeman I. Высокомолекулярный компонент клюквенного сока ингибирует Адгезия Helicobacter pylori к желудочной слизи человека. ФЭМС Иммунол. Мед. микробиол. 2000; 29: 295–301. doi: 10.1111/j.1574-695X.2000.tb01537.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Shmuely H., Yahav J., Samra Z., Chodick G., Koren R., Niv Y., Ofek I. Влияние клюквенного сока на уничтожение Helicobacter pylori у пациентов, получавших антибиотики и ингибиторы протонной помпы. Мол. Нутр. Еда Рез. 2007; 51: 746–751. doi: 10.1002/mnfr.200600281. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
80. Ваттем Д.А., Лин Ю.-Т., Гаэдиан Р., Шетти К. Синергизм клюквы для диетического лечения инфекций Helicobacter pylori . Процесс. Биохим. 2005; 40: 1583–1592. doi: 10.1016/j.procbio.2004.06.024. [CrossRef] [Google Scholar]
81. Masoudi M., Saiedi M. Противораковая активность Vaccinium oxycoccos . фарм. лат. 2017; 9:74–79. [Google Scholar]
82. Сирам Н.П., Адамс Л.С., Чжан Ю., Ли Р., Санд Д., Шуллер Х.С., Хибер Д. Экстракты ежевики, черной малины, черники, клюквы, красной малины и клубники подавляют рост и стимулируют апоптоз раковых клеток человека in vitro. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2006;54:9329–9339. doi: 10.1021/jf061750g. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Neto C.C. Клюква и ее фитохимические вещества: обзор противораковых исследований in vitro. Дж. Нутр. 2007; 137:186С–193С. doi: 10.1093/jn/137.1.186S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Thimoteo N.S.B., Iryioda T.M.V., Alfieri D.F., Rego B.E.F., Scavuzzi B.M., Fatel E., Lozovoy M. A.B., Simao A.N.C., Dichi I. Клюквенный сок снижает активность заболевания у женщин с ревматоидный артрит. Питание. 2019;60:112–117. doi: 10.1016/j.nut.2018.10.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Bonifait I., Grenier D. Полифенолы клюквы: потенциальные преимущества при кариесе зубов и заболеваниях пародонта. Дж. Кан. Вмятина. доц. 2010;76:a130. [PubMed] [Google Scholar]
86. Филип Н., Уолш Л. Дж. Полифенолы клюквы: природное оружие против кариеса. Вмятина. Дж. 2019; 7:20. doi: 10.3390/dj7010020. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Bodet C., Grenier D., Chandad F., Ofek I., Steinberg D., Weiss E.I. Потенциальные полезные свойства клюквы для здоровья полости рта. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2016; 48: 672–680. дои: 10.1080/10408390701636211. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
88. Bijo A., Sunil J. Польза клюквы для здоровья полости рта: обзор. Дж. Дент. Мед. науч. 2019;18:41–44. doi: 10.9790/0853-1801024144. [CrossRef] [Google Scholar]
89. Shmuely H., Ofek I., Weiss E.T., Rones Z. Компоненты клюквы для терапии инфекционных заболеваний. Курс. мнение Биотехнолог. 2012; 23:148–152. doi: 10.1016/j.copbio.2011.10.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Альваренга Л.А., Борхес Н.А., Морейра Л.С.Г., Тейшейра К.Т.Р., Карраро-Эдуардо Дж. К., Дай Л., Стенвинкель П., Линдхольм Б., Мафра Д. Потенциальные преимущества клюквы у больных с хронической болезнью почек. Функция питания 2019;10:3103–3112. doi: 10.1039/C9FO00375D. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Блумберг Дж.Б., Басу А., Крюгер К.Г., Лила М.А., Нето К.С., Новотный Н.А., Рид Дж.Д., Родригес-Матео А., Тонер К.Д. Влияние клюквы на микробиоту кишечника и кардиометаболическое здоровье: Материалы конференции по исследованию здоровья клюквы 2015 г. Adv. Нутр. 2016;7:759–770. doi: 10.3945/an.116.012583. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
92. Sekizawa H., Ikuta K., Mizuta K., Takechi S., Suzutani T. Взаимосвязь между содержанием полифенолов и противогриппозным вирусным действием ягод . J. Sci. Фуд Агрик. 2013;93:2239–2241. doi: 10.1002/jsfa.6031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
93. Weiss E.I., Houri-Haddad Y., Greenbaum E., Hochman N., Ofek I., Zakay-Rones Z. Компоненты клюквенного сока влияют на адгезию и инфекционность вируса гриппа. Антивир. Рез. 2005; 66: 9–12. doi: 10.1016/j.antiviral.2004.12.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
94. Чесонене Л., Ясутене И., Шаркинас А. Фенольные смолы и антоцианы в ягодах клюквы европейской и их антимикробная активность. Медицина. 2009 г.;45:992–999. doi: 10.3390/medicina45120127. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
95. Rauha J.P., Remes S., Heinonen M., Hopia A., Kähkönen M., Kujala T., Pihlaja K., Vuorela P. Противомикробное действие экстрактов финских растений содержащие флавоноиды и другие фенольные соединения. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2000;56:3–12. doi: 10.1016/S0168-1605(00)00218-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
96. Lian P.Y., Maseko T., Rhee M., Ng K. Противомикробное действие клюквы на Золотистый стафилококк . Пищевая наука. Технол. Междунар. 2012;18:179–186. doi: 10.1177/1082013211415159. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
97. Lacombe A., McGivney C., Tadepalli S., Sun X., Wu V.C.H. Влияние компонентов американской клюквы (Vaccinium macroparcon ) на ингибирование роста, целостность мембран и повреждение Escherichia coli O157:H7 и Listeria monocytogenes по сравнению с Lactobacillus rhamnosus . Пищевой микробиол. 2013; 34: 352–359. doi: 10.1016/j.fm.2013.01.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
98. Риос-Вилла К.А., Бхаттачарья М., Ла Э.Х., Бариле Д., Борнхорст Г.М. Взаимодействия между сывороточными белками и клюквенным соком после термической или нетермической обработки при пищеварении в желудочно-кишечном тракте in vitro. Функция питания 2020;11:7661–7680. doi: 10.1039/D0FO00177E. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
99. Strauch R.C., Lila M.A. Характеристики изолята горохового белка модулируют функциональные свойства полифенольных частиц горохового белка и клюквы. Пищевая наука. Нутр. 2021;9: 3740–3751. doi: 10.1002/fsn3.2335. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
100. Хан Ю., Хуан М., Ли Л., Цай С., Гао З., Ли Ф., Ракариятам К., Сонг М. , Томе С.Ф., Сяо Х. Неэкстрагируемые полифенолы из клюквы: потенциальное противовоспалительное средство и средство против рака толстой кишки. Функция питания 2019;10:7714–7723. doi: 10.1039/C9FO01536A. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
101. Ваттем Д.А., Джанг Х.Д., Левин Р., Шетти К. Синергизм клюквенных фенолов с эллаговой кислотой и розмаровой кислотой для антимутагенных и защитных функций DNS. Дж. Пищевая биохимия. 2006;30:98–116. doi: 10.1111/j.1745-4514.2005.00063.x. [CrossRef] [Google Scholar]
Физические характеристики плодов, профиль фенольных соединений и ингибирующая активность сортов клюквы (Vaccinium macrocarpon) по сравнению с дикорастущей клюквой (Vaccinium oxycoccus)
Введение
Клюква американская ( Vaccinium macrocarpon ), также известная как крупная клюква, принадлежит к семейству Ericaceae [1]. Это многолетний, вечнозеленый кустарник с низким стеблем. Его плоды – шаровидные красные ягоды [2]. В связи с все более редким появлением клюквы в естественном состоянии были предприняты как селекция, так и выращивание этого вида. Наибольшее количество плантаций многоплодной клюквы находится в Соединенных Штатах, Канаде, Соединенном Королевстве и Нидерландах, где насчитывается более 90% клюквы производится в США и Канаде [3, 4]. В последние годы возрос интерес к выращиванию крупноплодной клюквы и в Польше. Это альтернатива дикорастущей болотной клюкве ( Vaccinium oxycoccus ), для которой характерны более мелкие плоды по сравнению с крупными плодами клюквы [3].
Плоды клюквы – источник ценных для организма биологически активных компонентов. Они содержат витамины (А, С и Е), минералы (калий, натрий, селен), а также лютеин и β-каротин [2]. Наиболее важной группой полезных для здоровья соединений, содержащихся в плодах клюквы, являются полифенолы, в том числе флавонолы, антоцианы, проантоцианидины, фенольные кислоты и ресвератрол [4,5,6]. Содержание фенольных соединений зависит от сорта [2, 3, 7,8,9], период вегетации, условия культивирования [10], созревание [4, 9], время [4, 10] и температура хранения [7]. Плоды клюквы проявляют антиоксидантную, антирадикальную, противовоспалительную, антимутагенную, противовирусную, антибактериальную и противогрибковую активность [1, 4, 6, 8, 11]. Клюква обладает разнообразными полезными для здоровья свойствами. Фруктовый сок, таблетки или капсулы применяют для лечения инфекций мочевыводящих путей, поскольку содержащиеся в соке проантоцианидины препятствуют адгезии бактерий Escherichia coli , вызывающих эту инфекцию [1, 11]. Считается, что за этот эффект ответственны проантоцианидины «А-типа» [6]. Ингредиенты клюквы также предотвращают прилипание бактерии Helicobacter pylori , вызывающие язву желудка [1, 4, 5, 11]. Кроме того, морс клюквы применяют при лечении пародонтита [12]. Также показано, что биологически активные соединения плодов клюквы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний [1, 4, 6, 8].
В связи с растущим интересом к выращиванию крупноплодной клюквы в Польше была проведена характеристика пяти сортов по геометрическим признакам, окраске и содержанию общих фенольных соединений, флавоноидов, проантоцианидинов, антоцианов. Эти физические и химические свойства коррелировали с антиоксидантной активностью, а также антитрипсиновой активностью, которая ранее не изучалась в плодах клюквы. Дополнительно определяли содержание антоцианов в кожуре плодов. Контрольный образец состоял из плодов дикорастущей клюквы.
Материалы и методы.
Растительный материал. Плоды были получены с Опытного поля голубики в Отделе садоводства и естественных основ садоводства SGGW в деревне Блоне недалеко от Пясечно. Сбор плодов был проведен в 2016 году после того, как ягоды созрели для потребления. Затем сравнивали плоды дикорастущей клюквы, собранной в естественной среде вблизи Ольштына.
Физический анализ
Геометрические характеристики (диаметр, длина, ширина и округлость) и цвет поверхности (выраженный в модели CIEL*a*b*, где L* — светлота, a* — зеленость/краснота, b* — голубизна/ желтизну) клюквы измеряли с помощью анализа цифрового изображения (DIA) в соответствии с описанным методом. Изображения были получены цветной камерой Nikon DXM-1200 (Nikon Inc., Мелвилл, США) с низким уровнем шума и высоким разрешением и проанализированы с помощью программного обеспечения LUCIA v. 4.8 (Laboratory Imaging, Прага, Чехия). ). Устройство захвата кадров имело разрешение 1280 × 1024 пикселей. Источником света служил Kaiser RB 5004 HF — High Frequency Daylight Copy Light с люминесцентными лампами мощностью 4 ×36 Вт (цветовая температура около 5400 K) (Kaiser Fototechnik GmbH & Co.KG, Бухен, Германия). Перед анализом была выполнена калибровка по стандартной белой отражающей пластине.
Анализ фенольных соединений
Метанол (80% раствор, содержащий 0,1% соляной кислоты) использовали для приготовления фенольных экстрактов на основе процедуры, описанной Borowska et al. [3]. Содержание общих фенольных соединений определяли с помощью реактива Фолина-Чиокальтеу по методике, описанной Borowska et al. [3]. Результаты были выражены в миллиграммах эквивалента галловой кислоты (GAE) на 100 г сырого веса (fw). Общее содержание флавоноидов определяли по методу, описанному Lamaison и Carnat [13]. Результаты выражали в миллиграммах кверцетинового эквивалента (QE) на 100 г сырой массы. Общее содержание антоцианов в плодах и кожуре определяли с помощью метода разности рН по методу, предложенному Borowska et al. [3]. Для определения содержания антоцианов в кожуре плодов кожуру фруктов отделяли вручную. Приготовление экстракта из кожуры было таким же, как и из цельных плодов клюквы. Содержание антоцианов выражали в миллиграммах эквивалента цианидин-3-глюкозида (C3GE) на 100 г сырого веса. Определение общего содержания проантоцианидинов проводили по методике с использованием реактива 1-бутанол-HCl, описанной Mole и Waterman [14]. Содержание проантоцианидина выражали в миллиграммах катехинового эквивалента (CAE) на 100 г сырой массы. Профиль антоцианов во фруктах определяли в соответствии с процедурой Borowska et al. [3]. Антоцианы экстрагировали 10% водным раствором муравьиной кислоты. Система ВЭЖХ состояла из жидкостного хроматографа Hewlett-Packard 1050 (Hewlett-Packard, Пало-Альто, Калифорния, США), оснащенного детектором с диодной матрицей. Для анализа использовали колонку Li Chrospher C18 (250 × 4,6 мм) с размером частиц 5 мкм. Объем инъекции составлял 10 мкл. Подвижная фаза представляла собой смесь вода:ацетонитрил:муравьиная кислота (81:9).:10, v /v/v). Скорость потока составляла 1,1 мл/мин, а температура колонки в печи составляла 30 °C. Длина волны была установлена на 520 нм. Идентификацию проводили путем сравнения пикового времени удерживания образцов с антоцианиновыми стандартами и литературными данными. Количество антоцианов рассчитывали по калибровочным кривым. Для каждого стандарта строили калибровочную кривую. Концентрация стандарта колебалась от 10 до 100,03 мг/л. Корреляция калибровочной кривой составила r 2 = 0,9899. Содержание индивидуальных антоцианов выражали в миллиграммах на 100 г сырого веса.
Анализы ингибирующей активности
Удаление гидроксильного радикала (ОН) измеряли методом дезоксирибозы [3]. Результаты выражали в мкмоль эквивалента Trolox (TE) на г сырой массы тела. Антитрипсиновую активность определяли по методу Guillamón et al. [15]. Активность ингибиторов трипсина выражали в единицах TUI, пересчитанных на 1 мг сырой массы тела.
Статистический анализ
Полученные данные подвергали статистическому анализу с использованием программного обеспечения Statistica 12.0 PL (StatSoft, Краков, Польша). Был использован однофакторный дисперсионный анализ (ANOVA) с тестом Тьюки. Также были определены коэффициенты корреляции Пирсона, чтобы установить взаимосвязь между фенолами и цветом, а также антиоксидантной и антитрипсиновой активностью. Статистическая значимость была установлена на уровне 5%.
Результаты и обсуждение
Плоды сортов клюквы значительно различались ( P ≤ 0,05) по размерам. Средние значения диаметра колебались от 12,35 мм для плодов сорта Бен Лир до 17,20 мм для плодов сорта Пилигрим. Средние значения ширины и длины плодов сортов клюквы составили 11,95–15,60 мм и 12,99–19,04 мм соответственно (табл. 1). Плоды дикорастущей клюквы характеризовались значительно меньшими размерами. Например, диаметр этих плодов был на 13,6–38,0 % меньше диаметра плодов сортов клюквы. Однако плоды дикорастущей клюквы были более однородными по размеру (CV в диапазоне 4,0–6,5%), чем плоды сортов клюквы (CV в диапазоне 10,1–14,2%). Как правило, наименее выровненные плоды были у сорта Пилигрим. Плоды этого сорта также отличались размерами, что также видно на рис. 1. Форма плодов клюквы не отличалась большим разнообразием. Плоды сортов Стивенс и Бергман характеризовались лишь несколько меньшими пропорциями сторон — округлостью (0,92–0,93), чем плоды других сортов клюквы (0,95) и клюквы дикорастущей (0,95). Наименее разнообразным геометрическим признаком плодов у изучаемых сортов оказалась округлость (CV <5%).
Таблица 1 Физические признаки изученных плодов клюквыПолноразмерная таблица
Рис. ), Ранний Ричард ( c ), Pilgrim ( d ), Stevens ( e ) и дикорастущей клюквы ( f )Цвет плодов опытных сортов дифференцирован (табл. 1). Компонент L*, указывающий на светлоту окраски, принимал средние значения в диапазоне 56,14–60,70 %. Плоды сорта Бен Лир характеризовались самой яркой окраской, а плоды Раннего Ричарда – самой темной. Это подтверждают и фотографии плодов (рис. 1). По краснеемости, на которую указывали значения компонента а*, больше всего выделялись плоды дикорастущей клюквы. Среднее значение компонента а* для этих плодов составило 35,76 и было выше, чем для плодов сортов клюквы на 4,10–30,60 %. Наименее красными оказались плоды сорта Бен Лир (а* = 27,37). Компонент b* также позволил отличить плоды дикорастущей клюквы от плодов сортов клюквы. Однако самые низкие значения он получил для дикорастущей клюквы (b* = 20,37). Наиболее желтая окраска (b* = 28,18) отмечена у плодов сорта Пилигрим. С другой стороны, плоды Пилигрим были наиболее неоднородными по цвету кожуры, о чем свидетельствуют самые высокие значения коэффициента изменчивости (CV до 21,4% для * компонента). Чесонене и др. [16] изучали плоды 18 клонов дикорастущей клюквы, произрастающей в Литве. Они показывают, что форма плодов дикорастущей клюквы имеет высокую изменчивость. Наиболее распространены клоны с круглыми или сплюснутыми ягодами. Средняя ширина и высота плодов варьировала от 10,0 до 13,5 мм и от 9 мм.от 0,9 до 14,1 мм соответственно. Цвет плодов красный или темно-красный при полной спелости. Выделены только два клона с розовыми плодами и один клон с пурпурными плодами. Русе и Ракчеева [10] сравнили латвийскую дикую и крупноягодную клюкву. Часть крупноягодной клюквы была того же сорта, что и в нашем исследовании. Однако мы получили более высокие значения компонентов L* и a*, чем в цитируемой работе. Величина L* для плодов дикорастущей клюквы, собранной в Польше, была аналогична значениям, полученным для плодов сортов Бен Лир, Бергман, Пилигрим и Стивенс. В свою очередь, сорта клюквы, собранные в Латвии, отличаются заметно более темным цветом плодов, чем дикорастущая клюква. Для компонента a* наши результаты показывают противоположные отношения. Плоды клюквы сорта Пилигрим, собранные в Латвии, имели самую высокую интенсивность красного цвета, в то время как плоды дикой клюквы имели самую низкую интенсивность, а плоды польской дикой клюквы были самыми красными.
Суммарное содержание фенольных соединений в плодах сортов клюквы крупноплодной колебалось от 163,4 мг/100 г сырой массы у сорта Пилигрим до 357,6 мг/100 г сырой массы у сорта Ранний Ричард (табл. 2). Разнообразие сортов клюквы по содержанию фенольных соединений изучали также Wang и Stretch [7], Borowska et al. [3], Вискелис и соавт. [9] и Телешко [2]. Содержание полифенолов в плодах клюквы Ben Lear, протестированных в текущем исследовании, составило 315,9 мг/100 г сырой массы и соответствовало количеству, определенному в плодах того же сорта, изученного Чжэном и Ваном [17]. Вискелис и др. [9] отметили аналогичное количество полифенолов в сорте Pilgrim, в то время как в сортах Stevens и Ben Lear они определили меньшее количество этих соединений, чем в текущем исследовании.
Таблица 2 Содержание фенольных соединений в исследованных плодах клюквыПолная таблица
Меньшие различия между сортами клюквы выявлены по содержанию флавоноидов (табл. 2). Плоды сорта Бергман имели самую высокую концентрацию этих соединений (165,6 мг/100 г сырой массы). Содержание флавоноидов в плодах сортов Ранний Ричард, Пилигрим и Стивенс было сходным и составило 131,5, 138,6 и 142,1 мг на 100 г сырой массы соответственно. Наименьшее количество флавоноидов было определено для сорта Бен Лир (114,2 мг/100 г сырой массы). Содержание флавоноидов в дикорастущей клюкве составило 136,0 мг в 100 г плодов.
Как видно из данных, представленных в таблице 2, наибольшим количеством проантоцианидинов, 27,9 мг/100 г сырой массы, отличались плоды сорта Бен Лир. Большое количество этих соединений также содержалось в плодах дикорастущей клюквы (22,4 мг/100 г сырой массы). Плоды сорта Стивенс определенно были наименее богаты этой группой соединений (8,3 мг/100 г сырой массы). Различия в содержании проантоцианидинов между сортами также были обнаружены у Carpenter et al. [18]. Количество проантоцианидинов в плодах испытанных ими сортов колебалось от 18 до 9. 2 мг/г сухого веса.
Исследуемые плоды клюквы содержали от 44,6 до 60,6 мг антоцианов в 100 г сырой массы (табл. 2). Плоды сорта Пилигрим оказались самым богатым источником этих соединений. Сорт Бен Лир имел наименьшее количество антоцианов. В плодах того же сорта, изученного Женгом и Ваном [17], было определено меньшее количество антоцианов (32 мг/100 г сырой массы). Плоды сорта Pilgrim, проанализированные в исследовании Viskelis et al. [9] содержал меньшее количество антоцианов по сравнению с тем же сортом, изученным в этой работе, хотя сорт Бен Лир содержал больше, а сорт Стивенс был подобен. Различия в содержании антоцианов между сортами клюквы отмечены Wang и Stretch [7], Borowska et al. [3], Вискелис и соавт. [9], Телешко [2] и Русе и Ракчеевой [10]. Относительно высоким содержанием антоцианов (59,1 мг/100 г сырой массы) характеризовалась дикорастущая клюква (табл. 2). Ruse и Rakcejeva [10] сообщили, что плоды пяти сортов крупноплодной клюквы (Steven, Bergman, Ben Lear, Pilgrim и Early Black) содержат больше антоцианов, чем плоды дикорастущей клюквы. Паппас и Шайх [8] отметили, что антоцианы в плодах клюквы находятся в основном в кожуре. Поэтому в нашем исследовании определяли содержание этих соединений в кожуре плодов. Как видно из данных табл. 2, изученные плоды отдельных сортов клюквы характеризовались большим разнообразием по количеству антоцианов в кожуре. Содержание этих соединений в 100 г сырой массы кожуры плодов колебалось от 114,4 (сорт Пилигрим) до 270,3 мг (сорт Бергман). В свою очередь, в 100 г сырой массы кожуры плодов дикорастущей клюквы содержится 136,1 мг антоцианов.
Методом ВЭЖХ в исследованных плодах клюквы идентифицировано пять антоцианов: цианидин-3-галактозид, цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-арабинозид, пеонидин-3-галактозид и пеонидин-3-глюкозид (табл. 2). . На антоциановых хроматограммах дикорастущей клюквы и сортов клюквы также показано наличие двух не идентифицированных пиков. Преобладающим антоцианом во всех образцах клюквы оказался пеонидин-3-галактозид. Его количество колебалось от 15,1 мг/100 г сырой массы (сорт Бергман) до 44,5 мг/100 г сырой массы (сорт Пилгрим) (таблица 2). Zheng and Wang [17] и Viskelis et al. [9] выявили в плодах клюквы шесть антоцианов: цианидин-3-галактозид, цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-арабинозид, пеонидин-3-галактозид, пеонидин-3-глюкозид, а также пеонидин-3-арабинозид, который не был обнаружен в плоды анализируются в этой работе. В цитируемой работе преобладал пеонидин-3-галактозид, как и в нашем исследовании. Вариации содержания индивидуальных антоцианов, определенные методом ВЭЖХ, были обнаружены Телешко [2].
Плоды изучаемых сортов клюквы были охарактеризованы в отношении поглощения гидроксильных радикалов, и результаты представлены в таблице 3. Наибольшим ингибированием радикалов ОН характеризовались плоды сорта Бен Лиар (0,83 мкмоль ТЕ/г сырой массы) и сорт Early Richard (0,81 мкмоль ТЕ/г сырого веса). Наименее активными (0,65 мкмоль ТЭ/г сырой массы) оказались плоды сорта Стивенс. Wang и Stretch [7], а также Oszmiański et al. [19] также задокументировали, что сорт влияет на антиоксидантную активность плодов клюквы. Однако Oszmiański et al. [19] обнаружили, что сорт Stevens имеет как значительно более высокие концентрации биологически активных соединений, так и антиоксидантную способность по сравнению с сортами Pilgrim и Ben Lear.
Таблица 3 Антиоксидантная и антитрипсиновая активность изученных плодов клюквыПолная таблица
Хотя низкомолекулярные белковые фракции ответственны за антитрипсиновую активность, фенольные соединения также могут обладать такими свойствами [20]. В то время как ингибирующее действие фенолов на переваривание богатых энергией пищевых компонентов (сахаридов и липидов) можно рассматривать как благотворное, в первую очередь в диетах для контроля веса, их ингибирующее действие на переваривание белков нежелательно из-за сниженного использования аминокислот. кислоты [20]. Оцениваемые плоды разных сортов клюквы характеризовались большим разбросом антитрипсиновой активности (табл. 3). Самая высокая активность ингибирования трипсина (2,06 TUI/мг сырой массы) наблюдалась у сорта Early Richard, за которым следовал Ben Lear (1,93 TUI/мг сырой массы) и сорта Бергмана (1,77 TUI/мг сырой массы). Сходные уровни ингибирования трипсина были обнаружены как для сорта Стивенс, так и для дикорастущих плодов клюквы, для которых значения активности составляли 1,58 и 1,50 TUI/мг сырой массы соответственно. Наименьшая антитрипсиновая активность (1,15 TUI/мг сырой массы) обнаружена в плодах сорта Пилигрим. Следует подчеркнуть, что определяемая антитрипсиновая активность плодов клюквы в несколько раз ниже, чем у семян бобовых, обладающих самой высокой активностью среди фруктов и овощей [15].
Корреляции между отдельными признаками плодов клюквы представлены в таблице 4. Значение L* положительно коррелировало с общим содержанием проантоцианидина и отрицательно с цианидин-3-глюкозидом и пеонидин-3-глюкозидом. Значение а* отрицательно коррелировало с общим содержанием фенольных соединений со статистически значимым коэффициентом (r = -0,82). Наблюдалась также взаимосвязь между величиной а* и содержанием в плодах суммы антоцианов и двух антоцианов (цианидин-3-арабинозида и пеонидин-3-галактозида). Для величины b* отмечена обратная связь с содержанием проантоцианидина. Русе и Ракчеева [10] также подтвердили тесную взаимосвязь между величиной а* и содержанием антоцианов в плодах клюквы с коэффициентом 0,9.2. Было показано, что антиоксидантная активность зависит от общего содержания фенолов, флавоноидов и проантоцианидинов, но только один антоцианин (цианидин-3-арабинозид) оказывает влияние на эту активность. В свою очередь, активность ингибитора трипсина очень сильно и положительно коррелировала с содержанием общих фенольных соединений (r = 0,98). Кроме того, эта активность зависела от содержания антоцианов, особенно цианидин-3-арабинозида (r = -0,89). Линейная зависимость между антиоксидантной способностью и содержанием антоцианов была подтверждена Prior et al. [21]. Кальт и др. [22] документально подтвердили, что антиоксидантная активность мелких фруктов (ягод) сильно коррелирует с содержанием как общих фенолов (r = 0,83), так и общих антоцианов (r = 0,9).0).
Таблица 4 Коэффициенты корреляции взаимосвязи между содержанием фенольных соединений, цветом и активностью изученных плодов клюквы Антитрипсиновая активность плодов клюквы. Плоды сортов клюквы характеризовались значительно большими размерами, чем плоды дикорастущей клюквы. Кроме того, плоды дикорастущей клюквы имели наиболее красный цвет и в то же время наименее желтый цвет. В свою очередь, плоды сорта Бен Лир характеризовались светлой окраской, а плоды сорта Ранний Ричард были наиболее темными. Образец клюквы «Ранний Ричард» был также наиболее неоднородным по цвету кожуры плодов, в то время как образец дикорастущей клюквы был наиболее однородным. Самым богатым источником полифенолов была клюква раннего Ричарда. Плоды этого сорта также отличались наиболее сильной антитрипсиновой активностью. Плоды сорта Бергман содержали больше всего флавоноидов, а сорта Бен Лир — меньше всего. Плоды клюквы Бен Лир отличались наибольшей концентрацией проантоцианидинов, в то время как плоды сорта Стивенс содержали этих соединений более чем в 3 раза меньше. Самая высокая концентрация антоцианов была определена в сорте Пилигрим, а самые высокие уровни этих соединений были обнаружены в кожуре сорта Бергман. Применение метода ВЭЖХ позволило показать различия в количественном составе отдельных антоцианов в плодах и независимо от сорта в плодах преобладал пеонидин-3-галактозид. На основании установленных корреляционных связей было отмечено, что более красные плоды содержали больше антоцианов, но меньше других фенольных соединений, что обусловливало их более низкую антиоксидантную и антитрипсиновую активность.Ссылки
Ваттем Д.А., Гаэдиан Р., Шетти К. (2005) Увеличение полезных свойств ягод за счет обогащения их фенольными антиоксидантами: акцент на клюкве. Азиатско-Тихоокеанский регион J Clin Nutr 14:120–130
CAS пабмед Google ученый
Телешко М (2011) Клюква американская ( Vaccinium macrocarpon L.) – возможность использования для производства биопродуктов. Zywn-Nauk Technol Ja 6: 132–141. На польском
«>Скрованкова С., Сумчински Д., Млчек Дж., Юрикова Т., Сохор Дж. (2015) Биоактивные соединения и антиоксидантная активность в различных видах ягод. Int J Mol Sci 16: 24673–24706
Артикул КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый
Коте Ж., Кайле С., Дойон Г., Сильвен Ж.-Ф., Лакруа М. (2010) Анализ биоактивных соединений клюквы. Crit Rev Food Sci Nutr 50:872–888
Статья КАС пабмед Google ученый
Блумберг Дж. Б., Камезано Т. А., Кэссиди А., Крис-Этертон П., Хауэлл А., Манах С., Остертаг Л. М., Сиес Х. , Скулас-Рэй А., Вита Дж. А. (2013) Клюква и ее биологически активные компоненты для здоровья человека. Ад Нутр 4: 618–632
Артикул КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый
Wang SY, Stretch AW (2001) Антиоксидантная способность клюквы зависит от сорта и температуры хранения. J Agric Food Chem 49:969–974
Статья КАС пабмед Google ученый
Pappas E, Schaich KM (2009) Фитохимические вещества клюквы и продуктов из клюквы: характеристика, потенциальное воздействие на здоровье и стабильность при обработке. Crit Rev Food Sci Nutr 49:741–781
Артикул КАС пабмед Google ученый
Вискелис П., Рубинскене М., Ясутене И., Шаркинас А., Даубарас Р., Чесониене Л. (2009) Антоцианы, антиоксидантные и антимикробные свойства американской клюквы ( Vaccinum macrocarpon Ait. ) и их жмыхов. J Food Sci 74:C157–C161
Статья КАС пабмед Google ученый
Русе К., Ракцева Т. (2014) Физические и химические параметры свежей латвийской клюквы. Документ конференции: 9-я Балтийская конференция по пищевой науке и технологии «Пища для благополучия потребителей» FOODBALT 2014, Елгава, Латвия, 8–9 мая 2014 г., стр. 167–171
Neto CC (2007) Клюква и ее фитохимические вещества : обзор противораковых исследований in vitro . J Nutr 137:186S–193S
Статья КАС пабмед Google ученый
Чесонене Л., Даубарас Р., Ясутене И., Венцловене Ю., Миляскене И. (2011) Оценка биохимических компонентов и хроматических свойств сока Vaccinium macrocarpon Aiton и Vaccinium oxycoccus L. :238–244
Артикул КАС пабмед Google ученый
«>Моул С., Уотерман П.Г. (1987) Критический анализ методов измерения танинов в экологических исследованиях. I. Методы химического определения дубильных веществ. Экология 72:137–143
Статья КАС пабмед Google ученый
Guillamón E, Pedrosa MM, Burbano C, Cuadrado C, de Cortes Sánchez M, Muzquiz M (2008) Ингибиторы трипсина присутствуют в семенах различных видов и сортов зернобобовых культур. Food Chem 107:68–74
Статья КАС Google ученый
Чесонене Л., Даубарас Р., Арешкевичюте Ю., Вишкелис П. (2006) Оценка морфологических особенностей, общего количества фенолов и антоцианов в ягодах европейской клюквы ( Oxycoccus palustris ). Балт На 12:59–63
Google ученый
Zheng W, Wang SY (2003) Способность фенолов поглощать радикалы кислорода в чернике, клюкве, аронии и бруснике. J Agric Food Chem 51:502–509
Статья КАС пабмед Google ученый
Карпентер Дж. Л., Карузо Ф. Л., Тата А., Ворса Н., Нето К. С. (2014) Различия в содержании и составе проантоцианидина среди широко выращиваемых сортов клюквы в Северной Америке ( Vaccinium macrocarpon ). J Sci Food Agric 94:2738–2745
Статья КАС пабмед Google ученый
Ошмянски Ю., Лахович С., Горжеланы Ю., Матлок Н. (2017) Влияние разных стадий зрелости на фитохимический состав и антиоксидантную способность сортов клюквы.
Боровска Е.Ю., Мазур Б., Гадзала-Копчуч Р., Бушевский Б. (2009)Массовые доли полифенолов, антоцианов и ресвератрола и антиоксидантные свойства сортов клюквы. Food Technol Biotechnol 47:56–61
CAS Google ученый
Lamaison JL, Carnat A (1990) Содержание основных флавоноидов в цветках и листьях Crataegus monogyna Жак. и Crataegus laeviagata (Poiret) DC. Розоцветные . Фарм Акта Хелв 65:315–320
CAS Google ученый