Состав гранатовый соус: Соус наршараб — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Гранатовый соус. Польза и вред гранатового соуса




Свойства гранатового соуса

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит гранатовый соус ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

 

Несомненно, можно сказать, что гранатовый соус практически является концентрированным соком граната с добавлением небольшого количества специй. В идеале в его составе не должно быть никаких других добавок или консервантов. Однако на самом деле гранатовый соус – это нечто большее, это изысканная приправа для разнообразных блюд.

По внешнему виду гранатовый соус представляет собой тягучую темно-бордовую жидкость, которую получают из гранатового сока путем выпаривания в течение долгого времени. Его принято использовать в качестве насыщенной приправы к рыбе или мясу, а также применять как отменный маринад или вкусовую добавку к мороженому, десертам и экзотическим салатам.

Немного терпкий гранатовый соус, который обладает насыщенным рубиновым оттенком, помогает не только делать блюдо из жаренного мяса намного вкуснее, но и придает ему дополнительный эстетический вид. Кроме того, с гранатовым соусом мясные продукты усваиваются намного лучше.

Купить готовый гранатовый соус сегодня можно как в супермаркетах, так и в интернет-магазинах, однако многие кулинары предпочитают делать эту добавку самостоятельно. Сделать это довольно просто, главное, чтобы имелись зрелые плоды граната.

Варить очищенные гранатовые зерна нужно так же, как и обычное варенье. Когда они размягчатся, нужно раздавить из деревянной ложкой и продолжать термическую обработку до тех пор, пока косточки не побелеют. Полученная масса протирается через сито или дуршлаг – в результате получается своеобразное жидкое пюре или довольно густой гранатовый сок, который уваривается до двукратного уменьшения в объемах. В конце варки можно добавить специи по вкусу. Готовый гранатовый сок имеет консистенцию жидкой сметаны.

Польза гранатового соуса

Гранатовый сок обладает самой высокой биологической активностью по сравнению с остальными напитками на основе ягод и фруктов. Однако, считается, что польза гранатового соуса в значительной степени больше, от продукта домашнего приготовления. В нем содержится масса полезных для организма человека веществ, в частности витаминов и минералов. За счет большого количества калия употребление гранатового соуса положительно влияет не только на сердце, но и сердечнососудистую систему в целом.

Кроме того, польза гранатового соуса обусловлена способностью повышать уровень гемоглобина в крови. В связи с этим свойством именно гранатовый сок и соус рекомендуют людям, которые страдают от анемии, гипертонии и заболеваниях мочевыделительной системы.

Вред гранатового соуса

При чрезмерном употреблении вред гранатового соуса может проявиться в развитии панкреатита. Кроме того, не рекомендуется эта добавка тем, у кого повышена кислотностью желудка.

Калорийность гранатового соуса 270 кКал

Энергетическая ценность гранатового соуса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 67.6 г. (~270 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|1%|100%

Рецепты с гранатовым соусом



Мороженое с жареным бананом и гранатом

Компот из граната

Картофельный салат с гранатом

Яблочно-гранатовый компот

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов

в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 250 граммов
в 1 банке 400 граммов

 

Пищевая ценность и состав гранатового соуса

Зола

0.3 г

Моно- и дисахариды

14.2 г

Вода

82.5 г

Органические кислоты

2. 4 г

Пищевые волокна

0.2 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)

0.4 мг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))

0.3 мг

Витамин С (C)

4 мг

Витамин В2 (В2)

0.01 мг

Витамин В1 (В1)

0.04 мг

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))

3 мкг

Бета каротин

0.02 мг

Витамин PP (PP)

0.3 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)

1 мг

Фосфор (P)

8 мг

Калий (K)

102 мг

Натрий (Na)

4 мг

Магний (Mg)

5 мг

Кальций (Ca)

12 мг

Аналоги и похожие продукты

Гранатовый соус Наршараб

Гранатовый сироп

Индийский огурец момордика

Гранат

Просмотров: 65895

применение, с чем едят, можно ли сделать дома

Состав и калорийность

Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов – не менее 67 г. На жиры и белки приходится меньше 1 г. Энергетическая ценность может меняться: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус. Чаще всего используют соль, смесь перцев, сок лимона и разные душистые приправы.

Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:

  • фитонцидами, танинами,
  • железом, калием и магнием,
  • витаминами группы С, Р, Е,
  • антиоксидантами,
  • фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
  • антоцианами.

Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.

 Полезные свойства

Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение усвоения железа в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
  • укрепление нервной системы;
  • восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
  • профилактика образования злокачественных опухолей.

Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.

Использование в кулинарии

Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами.

В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе. Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов. Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.

Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.

Как приготовить в домашних условиях

Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.

Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:

  1. Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.
  2. Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).
  3. Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.

Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех. Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Как выбрать и хранить

При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.

При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.

Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба. 

Как приготовить гранатовую патоку (шаг за шагом)

Гранатовая патока — распространенный ингредиент, используемый в кухнях Ближнего Востока и Северной Африки. Его часто добавляют в пикантные блюда, чтобы добавить немного сладости и острого вкуса. Первые несколько раз, когда я наткнулся на гранатовую патоку, я наткнулся на Иерусалим Йотама Оттоленги и Super Natural Every Day Хайди Суонсон. Я был поражен преобразующей силой гранатовой патоки, тем, как она может придать пикантность жаркому и мухаммара .

Гранатовая патока – не самый простой ингредиент, который можно найти в продуктовых магазинах, поэтому я предпочитаю делать ее самостоятельно из гранатового сока, который можно купить в продуктовых магазинах.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРАНАТОВУЮ ПАТОКУ

На самом деле ее очень легко приготовить. Все, что вам нужно сделать, это уварить гранатовый сок, сахар и лимонный сок в течение примерно 1 часа, и все. Для приготовления патоки можно использовать купленный в магазине гранатовый сок. Я предпочитаю использовать свежий гранатовый сок, потому что цвет патоки будет выглядеть намного ярче (и лучше для фотографий).

Чтобы получить сок из граната, мы вкопаем эти рубиновые шарики и отделим плодики. Найдите корону граната (торчащую часть). (Знаете ли вы, что коронка на самом деле является нижней частью граната?) Держа нож для очистки овощей по диагонали, начните резать под короной. Сделайте полный круг вокруг макушки и снимите ее. Оцените гранат.

Разорвите гранат на несколько частей. Удалите плодоножки, отделив их от кожуры. Чтобы гранатовый сок не разбрызгался повсюду (потому что он разбрызгивается), разрыхлите плодики внутри большой миски, наполненной водой.

Когда вы закончите, вы заметите, что большая часть семян опустилась на дно чаши, а рыхлая мембрана будет плавать наверху. Удалите все случайные кусочки мембраны и слейте всю воду.

Высыпьте арил в высокоскоростной блендер или кухонный комбайн и взбивайте или осторожно перемешивайте, пока все арилы не будут измельчены.

Процедить сок через мелкое сито. Лопаткой надавите на пюре, чтобы выдавить как можно больше сока.

Хорошо, теперь у нас есть гранатовый сок. Приступаем к приготовлению патоки!

СОВЕТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА ГРАНАТОВОЙ ПАТОКИ
  • Вы можете переварить патоку : Когда я делал видео для этого, я не следил за патокой тщательно и переварил ее. Цвет патоки из красивого пурпурного стал коричневым. Когда патока остыла, у меня получилось очень густое и жесткое вещество, которое было очень трудно удалить из банки и с которым было трудно работать. В итоге я все выбросил. Последние 10-15 минут процесса приготовления являются наиболее важными. Возможно, вам придется немного уменьшить огонь.
  • Как определить, что патока готова : Через час вы заметите, что пузырьки станут более густыми и вязкими. Это хороший знак. Вы хотите, чтобы патока могла покрыть заднюю часть ложки (см. ниже). Я также люблю наливать патоку в стеклянную мерную банку, чтобы посмотреть, сколько у меня жидкости. Как только я уварю все до чуть больше чашки, я остановлюсь. Этот рецепт должен дать 1 стакан и 2 столовые ложки патоки.

РЕЦЕПТЫ С ГРАНАТОВОЙ ПАТОКОЙ
  • Muhammara (Dip Red Pepper)
  • Гранатные осленьи Брюссель

4.67 Из 54 голосов

Printemailpin

Автор: Lisa Lin 9009

, как Printemailpin

Автор: Lisa Lin 9009

. 1/4 стакана гранатовой патоки.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 1 час 5 минут

Общее время 1 час 10 минут

  • 4 чашки гранатового сока
  • 1/2 чашки + 2 столовые ложки сахара
  • 1/4 стакана лимонного сока, примерно один большой лимон
  • Вскипятите гранатовый сок, сахар и лимонный сок в кастрюле на среднем огне. Когда сок закипит, уменьшите огонь до средне-слабого. Вы должны увидеть, как жидкость очень медленно кипит посередине.

  • Дайте смеси кипеть около часа без крышки. Периодически помешивайте, чтобы сахар не пристал ко дну кастрюли.

  • После 45 минут кипячения вы заметите, что много жидкости испарилось. Слегка уменьшите огонь и дайте покипеть еще минут 15 или около того. Возьмите ложку и окуните ее в патоку. Если он покрывает ложку, значит, патока готова (см. фото в блоге для наглядности).

  • Выключите огонь и дайте остыть в течение 30 минут, прежде чем переливать в банку. Смесь все равно будет жидкой, но не волнуйтесь. По мере остывания патока густеет.

  • По этому рецепту должно получиться примерно 1 стакан и 2 столовые ложки гранатовой патоки. Храните патоку в холодильнике до 6 месяцев.

  1. Если вы готовите свежий гранатовый сок, вам понадобится 6-7 крупных гранатов, чтобы получить 9 чашек арилов. Найдите корону граната (часть, которая торчит). С помощью ножа для очистки овощей вкопайте часть под короной и сделайте круговой надрез. Вы удаляете корону и немного кожицы под ней, чтобы потом гранат было легче очистить. Оцените гранат.
  2. Разорвите гранат на несколько частей. Удалите плодоножки, отделив их от кожуры. Сделайте этот шаг над средней миской, наполненной водой.
  3. Когда вы закончите, вы заметите, что большая часть семян опустилась на дно чаши, а рыхлая мембрана будет плавать наверху. Ничего страшного, если некоторые из арилов тоже плавают. Удалите все случайные кусочки мембраны и слейте всю воду.
  4. Насыпьте арил в высокоскоростной блендер или кухонный комбайн и превратите гранаты в пюре, пока они не станут похожи на смузи. Возможно, вам придется выполнять этот шаг партиями.
  5. Процедить сок через мелкое сито. Лопаткой надавите на пюре, чтобы выжать как можно больше сока. У вас должно получиться от 3 1/2 до 4 чашек гранатового сока.

Вы готовили этот рецепт? Отметьте @hellolisalin или оставьте звездный рейтинг и комментарий в блоге!

Кухня: Ближневосточная

Категория: Основы

*Примечание: этот рецепт был первоначально опубликован в 2014 году и был переиздан с обновленными фотографиями и заголовком.

Эй, там! Я Лиза Лин

Здесь вы найдете хорошо проверенные азиатские рецепты, справочники по кладовым и рецепты от моей нахальной матери, Мамы Лин. С помощью своих рецептов и кулинарных видео я надеюсь почтить еду и традиции, окружавшие мое китайско-американское воспитание.

Взаимодействие с читателем

Как приготовить гранатовую патоку + видео

Перейти к рецепту

Гранатовая патока является важным ингредиентом традиционной ближневосточной кухни и готовится путем выпаривания гранатового сока. Вот как приготовить гранатовую патоку дома по моему простому рецепту (веганский, без глютена)

Вот еще несколько ближневосточных рецептов, которые вы можете попробовать: мутабал, хумус из черной фасоли, фалафель, заатар и традиционный салат табули .

Перейти к:
  • Об этом рецепте
  • Ингредиенты
  • Как приготовить гранатовую патоку
  • Часто задаваемые вопросы
  • Рекомендации по использованию
  • Предложения по хранению
  • Вам также может понравиться
  • Карта рецептов

Об этом рецепте

Узнайте, как приготовить гранатовую патоку в домашних условиях, используя всего 3 ингредиента.

Гранатовая патока — широко используемый традиционный ингредиент ближневосточной кухни. Изготавливается по редукции сока граната. Иногда для улучшения вкуса в него добавляют немного сахара и лимонного сока.

Ближневосточная гранатовая патока темно-красного цвета с фруктовым, острым и мускусным вкусом. Он естественно веганский и не содержит глютена. Эта патока используется для приготовления различных блюд, придавая им типичный фруктовый, землистый и терпкий вкус.

Хотя в наши дни он продается в магазинах, приготовление его дома имеет много преимуществ.

  1. Изготовлен из свежих и лучших ингредиентов.
  2. Не содержит консервантов, ароматизаторов, красителей или химикатов.
  3. Очень экономично делать дома.

Ингредиенты

Для гранатовой патоки требуется всего 3 ингредиента: гранатовый сок, сахар и лимонный сок .

Попробуйте использовать свежевыжатый гранатовый сок для лучший результат. Но если вас поджимает время, приобретите сок в магазине. Убедитесь, что в сок ничего не добавлено.

Традиционно в гранатовую патоку не добавляют сахар и лимонный сок. Уменьшается только гранатовый сок. Но, иногда гранат, который мы получаем, не очень сладкий и сочный. Поэтому я люблю добавлять немного сахара. Вы можете полностью пропустить это.

Как приготовить гранатовую патоку

Выньте зерна граната

Помойте гранаты и протрите кухонной салфеткой.

Теперь острым ножом разрежьте гранат пополам.

Поставьте большую миску на кухонный стол и держите над ней половину граната срезом вниз.

Теперь начните бить гранату чем-нибудь тяжелым. Я использовала скалку, но вы также можете использовать размягчитель мяса. Продолжайте вращать гранат на ходу.

Арилы начнут падать в чашу. Продолжайте бить, пока все семена не будут собраны в миске. Если осталось еще несколько семян, выньте их пальцами.

Таким же образом удалите семена из всех гранатов.

Приготовьте гранатовый сок

После того, как вы достанете все зёрна, проверьте, нет ли на них кожуры или перепонок. Этот шаг очень важен, потому что, если во время приготовления сока к кожуре или пленке прилипнет патока, это сделает патоку горькой, и вы не захотите ее использовать.

Теперь переложите кожуру в большую чашу высокоскоростного блендера и взбивайте до тех пор, пока она не разобьется. Не перемалывайте слишком сильно, иначе твердая часть семян тоже вызовет горечь.

Пропустите сок через сито и продолжайте давить на него тыльной стороной ковша, чтобы извлечь как можно больше сока. Откажитесь от остатков.

Приготовление мелассы

Отмерьте 5 чашек гранатового сока и добавьте его в кастрюлю вместе с ½ чашки сахарного песка и 1 столовой ложкой лимонного сока. Можно не добавлять сахар, если сок очень сладкий.

Варить на среднем огне, пока смесь не загустеет.

Лопаткой с прорезями продолжайте удалять пену, которая собирается сверху во время приготовления.

Требуется от 45 минут до 1 часа, чтобы сок загустел до нужной консистенции.

Периодически помешивайте, чтобы патока не пригорала со дна кастрюли.

Последние 10-15 минут приготовления очень важны. В конце патока готовится очень быстро и иногда становится очень твердой после охлаждения. Так что будьте очень бдительны.

Чтобы проверить, идеально ли приготовлено блюдо, проведите тест ложкой. Окуните ложку в патоку и кончиком пальца проведите линию на задней части ложки. Если линия остается видимой, значит, она приготовлена ​​идеально. Имейте в виду, что при охлаждении патока еще больше загустеет.

Вы получите от 1 до 1 и ¼ чашки приготовленной патоки из 5 чашек сока.

Снимите кастрюлю с огня и дайте гранатовой патоке остыть в течение 10 минут. Переложите его в чистую стеклянную банку и поставьте в холодильник до использования.

Часто задаваемые вопросы

Почему гранатовая патока иногда горчит?

Когда зёрна граната не отделяются от кожуры должным образом, часть их протирается вместе с зёрнами. Это вызывает горечь в гранатовой патоке. Поэтому перед приготовлением сока убедитесь, что на кожуре нет кожуры.

Можно ли использовать консервированный сок для приготовления гранатовой патоки?

В консервированный сок добавлены другие вещества, о которых мы можем не знать. Поэтому я рекомендую делать патоку, используя только свежий гранатовый сок. Если вам нужно использовать консервированный сок, убедитесь, что это только сок и к нему больше ничего не добавлено.

Является ли гранатовая патока тем же, что и концентрат граната?

Отличается от гранатового концентрата, который также называют гренадиновым сиропом. Он намного терпче и сиропообразнее, чем сироп, и намного темнее по цвету.

Почему моя патока становится коричневой?

Такое случается, если переварить гранатовую патоку. Поэтому всегда следите за его приготовлением и следите за тем, чтобы оно не переварилось.

Рекомендации по использованию

Я использую его при приготовлении различных безалкогольных коктейлей, коктейлей и охладителей . Размешайте несколько чайных ложек в газированной воде или чае со льдом для освежающего напитка. Я добавляю немного в свежевыжатый апельсиновый сок, доливаю стакан содовой, и мой освежающий летний пунш готов в мгновение ока.

Вы также можете добавить его в маринады для курицы, рыбы или овощей или немного почистить, пока мясо или овощи готовятся на гриле.

Мне нравится добавлять его в заправки для салатов , так как он придает заправке очень сложную кислотность, в отличие от лимона или уксуса.

Это необходимый ингредиент при приготовлении Мухаммара и Баба Гануш, который придает этим соусам очень своеобразный вкус.

Вы также можете превысить мороженое или любые другие десерты .

Рекомендации по хранению

Гранатовая патока хорошо хранится при комнатной температуре в течение длительного времени (3-4 недели). Храните его в прохладном и сухом месте вдали от солнечных лучей.

Вы также можете заморозить его на срок до года. Разморозить и использовать.

Баночка с гранатовой патокой может храниться до 10 лет .

Вам также может понравиться

Карта рецептов

Понравился рецепт? Нажмите здесь, чтобы оставить отзыв и поставить нам пять звездочек ★★★★★

  • ▢ 5 стаканов свежевыжатого гранатового сока
  • ▢ ½ стакана сахарного песка (по желанию, используйте, если любите послаще)
  • ▢ 1 столовая ложка лимонного сока

Стандартная или метрическая система США

Выньте зерна граната
  • Вымойте гранаты и протрите их кухонной салфеткой.

  • Теперь острым ножом разрежьте гранат пополам.

  • Поставьте большую миску на кухонный стол и положите над миской половину граната срезом вниз.

  • Теперь начните бить гранату чем-нибудь тяжелым. Я использовала скалку, но вы также можете использовать размягчитель мяса. Продолжайте вращать гранат на ходу.

  • Арилы начнут падать в чашу. Продолжайте бить, пока все семена не будут собраны в миске. Если осталось еще несколько семян, выньте их пальцами.

  • Таким же образом удалите семена из всех гранатов.

Приготовление гранатового сока
  • После того, как вы достали все зёрна, проверьте, нет ли на них кожуры или перепонок. Этот шаг очень важен, потому что, если во время приготовления сока к кожуре или пленке прилипнет патока, это сделает патоку горькой, и вы не захотите ее использовать.

  • Теперь переложите кожуру в большую чашу высокоскоростного блендера и взбивайте до тех пор, пока она не разобьется. Не перемалывайте слишком сильно, иначе твердая часть семян тоже вызовет горечь.

  • Пропустите сок через сито и продолжайте нажимать на него тыльной стороной половника, чтобы получить как можно больше сока. Откажитесь от остатков.

Приготовление патоки
  • Отмерьте 5 чашек гранатового сока и добавьте его в кастрюлю вместе с ½ чашки сахарного песка и 1 столовой ложкой лимонного сока. Можно не добавлять сахар, если сок очень сладкий.

  • Варить на среднем огне, пока смесь не загустеет.

  • Лопаткой с прорезями продолжайте снимать пену, которая собирается сверху во время приготовления.

  • Чтобы сок загустел до нужной консистенции, потребуется от 45 минут до 1 часа.

  • Периодически помешивайте, чтобы патока не пригорала со дна кастрюли.

  • Последние 10-15 приготовлений очень важны. В конце патока готовится очень быстро и иногда становится очень твердой после охлаждения. Так что будьте очень бдительны.

  • Чтобы проверить, идеально ли приготовлено блюдо, проведите тест ложкой. Окуните ложку в патоку и кончиком пальца проведите линию на задней части ложки. Если линия остается видимой, значит, она приготовлена ​​идеально. Имейте в виду, что при охлаждении патока еще больше загустеет.

  • Вы получите от 1 до 1 и ¼ чашки приготовленной патоки из 5 чашек сока.

  • Снимите кастрюлю с огня и дайте гранатовой патоке остыть в течение 10 минут. Переложите его в чистую стеклянную банку и поставьте в холодильник до использования.

https://www.youtube.com/watch?v=n-ikStaGXk0Видео не может быть загружено, так как JavaScript отключен: Рецепт гранатовой патоки (https://www.youtube.com/watch?v=n -ikStaGXk0)

Для приготовления патоки лучше всего использовать свежий гранатовый сок.

Традиционно в патоку не добавляют сахар и лимонный сок. Уменьшается только гранатовый сок. Но, иногда гранаты, которые мы получаем, не очень сладкие и сочные. Поэтому я люблю добавлять немного сахара. Вы можете полностью пропустить это.

Будьте осторожны при очистке граната.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *