Состав говядины мяса: Говядина — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Говядина: состав и полезные свойства

Говядина — один из самых древних видов домашнего мяса. Не известно точно, была ли корова первым домашним животным, используемым в пищу, но то, что её приручили в числе первых, однозначно.

Говядиной называется мясо коров любого возраста. При этом самая молодая говядина — телятина — нередко выделяется в отдельный сорт благодаря своим отличительным гастрономическим качествам и свойствам. Основные же сорта говядины подразделяются в зависимости от того, с какой части туши было получено мясо.

Читайте также: Как выбрать свежее мясо

Сорта говядины

В пищевой промышленности существует три основных сорта мяса говядины: высший, первый и второй. Говядина высший сорт — это мясо со спины, груди, филейной части, огузок и кострец. Это мясо наиболее нежно, обладает приятным вкусом и содержит меньше всего грубых хрящей и волокон соединительной ткани.

Говядина 1 сорт — это пашина, мясо с лопаток и плечей, чуть более грубые, чем мясо высшего сорта. И, наконец, говядина 2 сорт — это задние и передние голяшки и зарез.

Кроме того, существует классификация сортов говядины по породам скота, от которого она была получена. Наиболее ценным считается мясо от неполовозрелых животных мясных пород, чуть менее диетической — от взрослых животных, а затем идут коровы молочных пород и старые коровы и быки.

В зависимости от сорта, немного различаются и вредные и полезные свойства говядины, хотя общий состав веществ в целом остаётся неизменным.

Состав и полезные свойства

В химический состав мяса говядины входит большое количество белка, жиров, воды, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, К, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и селен, а также различные аминокислоты и биологически активные вещества.

Примечательна низкая жирность говядины, что является её большим преимуществом перед свининой. Более того, жира состав говядины содержит даже меньше, чем куриное мясо, поэтому её очень полезно употреблять спортсменам для набора мышечной массы. Кроме того, говяжий белок легко усваивается.

Чем полезна говядина? Она является хорошим источником коллагена и эластина — главных строительных компонентов суставных тканей, и потому именно её стоит употреблять для профилактики болезней суставов. А повышенное содержание цинка обуславливает по-настояшему полезные свойства говядины для мужчин: именно этот металл обеспечивает нормальную работу предстательной железы и интенсивный сперматогенез.

Тем не менее, говядина полезные свойства которой представлены в избытке, имеет и свои недостатки.

Вред говядины для организма

По результатам медицинских исследований выяснилось, что чрезмерное употребление коровьего мяса и замена им других видов мяса повышает риск развития рака прямой кишки. Особенно заметно этот вред говядины проявляется при недостатке грубых волокнистых продуктов в пище — овощей, зелени и хлеба с отрубями.

Кроме того, большое количество говяжьего мяса в рационе может привести к развитию или обострению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это происходит из-за того, что холестерин в говядине содержится в достаточно большом количестве, а клетчатки в ней — очень мало. Поэтому употреблять говяжье мясо желательно с хлебом грубого помола, гарниром из овощей и зелени, чтобы вредные свойства говядины не привели к возникновению проблем со здоровьем.

И ещё: говяжье мясо противопоказано для употребления людьми, страдающими повышенной кислотностью желудка и кишечника. Дело в том, что этот вид мясо сам по себе способствует такому повышению, а при предрасположенности организма и вовсе может вызвать ацидоз.

Поэтому употребляйте коровье мясо правильно. Существуют многочисленные рецепты приготовления говядины с различными гарнирами, приправами, крупами и овощами, обеспечивающими лучшую её усвояемость и положительное влияние на организм. Даже с сухофруктами сегодня научились готовить говяжье мясо! Вам остаётся только выбрать подходящие для вас рецепты, правильно его приготовить и соблюдать меру. И тогда польза говядины для вашего организма будет действительно ощутимой.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Говядина I категории 18,60 16,00 0,00 218,00
Говядина II категории 20,00 9,80 0,00 168,00
Говядина тушеная (консервы) 16,80 17,00 0,00 220,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Говядина I категории 0,00 0,06 0,15 4,70 0,00 0,00
Говядина II категории 0,00 0,07 0,18 5,00 0,00 0,00
Говядина тушеная (консервы) 0,00 0,02 0,15 4,00 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Говядина I категории 65,00 325,00 9,00 22,00 188,00 2,70
Говядина II категории 73,00 355,00 10,00 25,00 200,00 2,90
Говядина тушеная (консервы) 444,00 284,00 14,00 19,00 178,00 2,40

Оцените статью: 

Поделитесь с друзьями:

Калорийность Говядина, вырезка.

Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Говядина, вырезка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность106 кКал1684 кКал6.3%5.9%1589 г
Белки20.
2 г
76 г26.6%25.1%376 г
Жиры2.8 г56 г5%4.7%2000 г
Вода75.9 г2273 г3.3%3.1%2995 г
Зола1.1 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0. 12 мг1.5 мг8%7.5%1250 г
Витамин В2, рибофлавин0.23 мг1.8 мг12.8%12.1%
783 г
Витамин В4, холин70 мг500 мг14%13.2%714 г
Витамин В5, пантотеновая0.6 мг5 мг12%11. 3%833 г
Витамин В6, пиридоксин0.42 мг2 мг21%
19.8%
476 г
Витамин В9, фолаты9.6 мкг400 мкг2.4%2.3%4167 г
Витамин В12, кобаламин3 мкг3 мкг100%94.3%100 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0. 57 мг15 мг3.8% 3.6%2632 г
Витамин Н, биотин3.5 мкг50 мкг7%6.6%1429 г
Витамин РР, НЭ5.7 мг20 мг28.5%26.9%351 г
Макроэлементы
Калий, K
342 мг
2500 мг13. 7%12.9%731 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%0.9%10000 г
Магний, Mg27 мг400 мг6.8%6.4%1481 г
Натрий, Na55 мг1300 мг4.2%4%2364 г
Сера, S230 мг1000 мг23%21. 7%435 г
Фосфор, P211 мг800 мг26.4%24.9%379 г
Хлор, Cl59 мг2300 мг2.6%2.5%3898 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.5 мг18 мг13. 9%13.1%720 г
Йод, I7.2 мкг150 мкг4.8%4.5%2083 г
Кобальт, Co7 мкг10 мкг70%66%143 г
Марганец, Mn0.035 мг2 мг1.8%1.7%5714 г
Медь, Cu182 мкг1000 мкг18. 2%17.2%549 г
Молибден, Mo11.6 мкг70 мкг16.6%15.7%603 г
Никель, Ni8.6 мкг~
Олово, Sn75.7 мкг~
Фтор, F63 мкг4000 мкг1. 6%1.5%6349 г
Хром, Cr8.2 мкг50 мкг16.4%15.5%610 г
Цинк, Zn3.24 мг12 мг27%25.5%370 г

Энергетическая ценность Говядина, вырезка составляет 106 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории106 кКал-%
Белки20.2 г-%
Жиры2.8 г-%
Углеводы0 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода75. 9 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Говядина, вырезка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,8 %, холином — 14 %, витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 21 %, витамином B12 — 100 %, витамином PP — 28,5 %, калием — 13,7 %, фосфором — 26,4 %, железом — 13,9 %, кобальтом — 70 %, медью — 18,2 %, молибденом — 16,6 %, хромом — 16,4 %, цинком — 27 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Телятина молочная
  • Говядина 2 кат.
  • Говядина, шейная часть
  • Говядина, пашина
  • Телятина, тазобедренная часть
  • Винегрет с консервированным мясом
  • Мясо, жаренное крупным куском
  • Салат мясной
  • Филе с помидорами и соусом
    org/BreadcrumbList»>
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав говядина и телятина
  • Химический состав «Говядина, вырезка»

Метки:

Говядина, вырезка

калорийность 106 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Говядина, вырезка, калории, нутриенты, полезные свойства Говядина, вырезка

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Лучшие рационы

Алла

2022-10-19

Калорийность: 1007 кКал

Витамины и минералы: 90%

Ирина 1804

2022-10-03

Калорийность: 1018 кКал

Витамины и минералы: 86%

Алла

2022-10-10

Калорийность: 1092 кКал

Витамины и минералы: 88%

Новые рецепты

Ржаные отруби запаренные в воде

Автор Ольга

Каша из овсяной крупы с черникой

Автор Ольга

Тыквенный крем-суп от Анастасии

Автор Анастасия Данилина

Интересные блоги

Женя

18-10-2022

Дневник питания за 18. 10.2022

Папа кормит булочками.) На этот раз купил именно т…

Женя

20-10-2022

Дневник питания за 20.10.2022

По ТПСД наконец отстрелялись.) Но мне и другой дев…

Екатерина

25-10-2022

Дневник питания за 25.10.2022

(тут был пост, но меня все достали, поэтому его ту…

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

Пищевая ценность и воздействие на здоровье

Говядина — это мясо крупного рогатого скота ( Bos taurus ).

Оно классифицируется как красное мясо — термин, используемый для мяса млекопитающих, которое содержит больше железа, чем курица или рыба.

Обычно едят в виде жаркого, ребер или стейков, говядину также обычно измельчают или измельчают. Котлеты из говяжьего фарша часто используются в гамбургерах.

Переработанные продукты из говядины включают солонину, вяленую говядину и колбасы.

Свежая нежирная говядина богата различными витаминами и минералами, особенно железом и цинком. Поэтому умеренное потребление говядины можно рекомендовать как часть здорового питания (1).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о говядине.

Говядина в основном состоит из белка и различного количества жира.

Вот пищевая ценность 100-граммовой порции жареного говяжьего фарша с содержанием жира 10 % (2): Белки: 26,1 г

  • Углеводы: 0 г
  • Сахар: 0 г
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Жир: 11,8 грамм
  • Белок

    Мясо, например говядина, в основном состоит из белка.

    Содержание белка в нежирной вареной говядине составляет около 26–27 % (2).

    Животный белок обычно высокого качества и содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания организма (3).

    Как строительные блоки белков, аминокислоты очень важны для здоровья. Их состав в белках широко варьируется в зависимости от источника питания.

    Мясо является одним из наиболее полноценных пищевых источников белка, его аминокислотный профиль почти идентичен таковому в ваших мышцах.

    По этой причине употребление в пищу мяса или других источников животного белка может быть особенно полезным после операций и для спортсменов, выздоравливающих. В сочетании с силовыми упражнениями он также помогает поддерживать и наращивать мышечную массу (3).

    Жир

    Говядина содержит различное количество жира, также называемого говяжьим жиром.

    Помимо вкуса, жир значительно повышает калорийность мяса.

    Количество жира в говядине зависит от степени разделки, возраста, породы, пола и корма животного. Обработанные мясные продукты, такие как колбасы и салями, как правило, содержат много жира.

    Постное мясо обычно содержит около 5–10% жира (4).

    Говядина в основном состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров, присутствующих примерно в равных количествах. Основными жирными кислотами являются стеариновая кислота, олеиновая кислота и пальмитиновая кислота (3).

    Пищевые продукты от жвачных животных, таких как коровы и овцы, также содержат трансжиры, известные как трансжиры жвачных животных (5).

    В отличие от своих промышленных аналогов, натуральные трансжиры жвачных животных не считаются вредными для здоровья.

    Наиболее распространенной является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в говядине, баранине и молочных продуктах (5, 6).

    CLA была связана с различными преимуществами для здоровья, включая потерю веса. Тем не менее, большие дозы добавок могут иметь вредные метаболические последствия (7, 8, 9, 10, 11).

    РЕЗЮМЕ

    Говяжий белок очень питателен и может способствовать поддержанию и росту мышц. Говядина содержит различное количество жира, в том числе CLA, что связано с пользой для здоровья.

    В говядине много следующих витаминов и минералов:

    • Витамин B12. Продукты животного происхождения, такие как мясо, являются единственными хорошими диетическими источниками витамина B12, незаменимого питательного вещества, важного для кроветворения, мозга и нервной системы.
    • Цинк. Говядина очень богата цинком, минералом, важным для роста и поддержания организма.
    • Селен. Мясо, как правило, является богатым источником селена, незаменимого микроэлемента, который выполняет множество функций в организме (12).
    • Железо. Содержащееся в большом количестве в говядине железо в мясе в основном находится в форме гема, который очень эффективно усваивается (13).
    • Ниацин. Один из витаминов группы В, ниацин (витамин В3) выполняет различные важные функции в организме. Низкое потребление ниацина было связано с повышенным риском сердечных заболеваний (14).
    • Витамин B6. Семейство витаминов группы В, витамин В6 важен для кроветворения и энергетического обмена.
    • Фосфор. Широко распространенный в продуктах питания, уровень потребления фосфора в западной диете обычно высок. Это необходимо для роста и поддержания тела.

    Говядина содержит много других витаминов и минералов в меньших количествах.

    Переработанные продукты из говядины, такие как колбасы, могут содержать особенно много натрия (соли).

    РЕЗЮМЕ

    Мясо является отличным источником различных витаминов и минералов. К ним относятся витамин B12, цинк, селен, железо, ниацин и витамин B6.

    Как и растения, мясо содержит ряд биоактивных веществ и антиоксидантов, которые могут негативно сказаться на здоровье при употреблении в достаточных количествах.

    Некоторые из наиболее известных соединений в говядине включают:

    • Креатин. Содержащийся в мясе креатин служит источником энергии для мышц. Бодибилдеры обычно принимают добавки с креатином, и они могут быть полезны для роста и поддержания мышц (15, 16).
    • Таурин. Содержащийся в рыбе и мясе таурин представляет собой аминокислоту-антиоксидант и часто используется в энергетических напитках. Он вырабатывается вашим телом и важен для работы сердца и мышц (17, 18, 19).).
    • Глутатион. Антиоксидант, содержащийся в большинстве цельных продуктов, глутатион особенно богат мясом. Он содержится в большем количестве в говядине травяного откорма, чем в говядине зернового откорма (20, 21).
    • Конъюгированная линолевая кислота (CLA). CLA — это трансжир жвачных животных, который может иметь различные преимущества для здоровья при употреблении в составе здоровой диеты (7, 8).
    • Холестерин. Это соединение выполняет множество функций в организме. У большинства людей пищевой холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови и, как правило, не считается проблемой для здоровья (22).
    РЕЗЮМЕ

    Мясо животных, такое как говядина, содержит ряд биологически активных веществ, таких как креатин, таурин, CLA и холестерин.

    Говядина — богатый источник высококачественного белка, различных витаминов и минералов. Таким образом, он может быть отличным компонентом здорового питания.

    Поддержание мышечной массы

    Как и все виды мяса, говядина является отличным источником высококачественного белка.

    Он содержит все незаменимые аминокислоты и называется полноценным белком.

    Многие люди, особенно пожилые люди, не потребляют достаточного количества высококачественного белка.

    Недостаточное потребление белка может ускорить возрастное истощение мышц, увеличивая риск неблагоприятного состояния, известного как саркопения (23).

    Саркопения является серьезной проблемой для пожилых людей, но ее можно предотвратить или обратить вспять с помощью силовых упражнений и повышенного потребления белка.

    Лучшими диетическими источниками белка являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты.

    В контексте здорового образа жизни регулярное потребление говядины или других источников высококачественного белка может помочь сохранить мышечную массу, снижая риск саркопении.

    Повышение физической работоспособности

    Карнозин — соединение, важное для мышечной функции (24, 25).

    Он образуется в вашем организме из бета-аланина, диетической аминокислоты, содержащейся в больших количествах в рыбе и мясе, включая говядину.

    Было показано, что прием высоких доз бета-аланина в течение 4–10 недель приводит к увеличению уровня карнозина в мышцах на 40–80% (26, 24, 27, 28).

    Напротив, соблюдение строгой вегетарианской диеты может со временем привести к снижению уровня карнозина в мышцах (29).

    В мышцах человека высокие уровни карнозина связаны со снижением утомляемости и улучшением работоспособности во время упражнений (26, 30, 31, 32).

    Кроме того, контролируемые исследования показывают, что добавки бета-аланина могут улучшить время бега и силу (33, 34).

    Профилактика анемии

    Анемия является распространенным состоянием, характеризующимся снижением количества эритроцитов и сниженной способностью крови переносить кислород.

    Дефицит железа является одной из наиболее частых причин анемии. Основными симптомами являются усталость и слабость.

    Говядина является богатым источником железа, в основном в виде гемового железа.

    Гемовое железо, которое содержится только в продуктах животного происхождения, часто бывает очень низким в вегетарианских и особенно веганских диетах (35).

    Ваше тело усваивает гемовое железо намного эффективнее, чем негемовое железо — тот тип железа, который содержится в продуктах растительного происхождения (13).

    Таким образом, мясо не только содержит высокобиодоступную форму железа, но также улучшает усвоение негемового железа из растительной пищи — механизм, который полностью не объяснен и называется «мясным фактором».

    Несколько исследований показывают, что мясо может увеличить абсорбцию негемового железа даже в пище, содержащей фитиновую кислоту, ингибитор абсорбции железа (36, 37, 38).

    Другое исследование показало, что мясные добавки более эффективны, чем таблетки железа, для поддержания уровня железа у женщин во время физических упражнений (39).

    Таким образом, употребление мяса является одним из лучших способов профилактики железодефицитной анемии.

    РЕЗЮМЕ

    Говядина, богатая высококачественным белком, помогает поддерживать и наращивать мышечную массу. Его содержание бета-аланина может уменьшить усталость и улучшить физическую работоспособность. Кроме того, говядина может предотвратить железодефицитную анемию.

    Заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти в мире.

    Это термин для различных состояний, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, таких как сердечные приступы, инсульты и высокое кровяное давление.

    Обсервационные исследования красного мяса и сердечно-сосудистых заболеваний дают неоднозначные результаты.

    Некоторые исследования обнаруживают повышенный риск как для необработанного, так и для обработанного красного мяса, в некоторых исследованиях повышен риск только для обработанного мяса, а в других вообще не сообщалось о значимой связи (40, 41, 42, 43).

    Имейте в виду, что наблюдательные исследования не могут доказать причину и следствие. Они лишь показывают, что у мясоедов больше или меньше шансов заболеть.

    Возможно, потребление мяса является лишь признаком нездорового поведения, но само по себе мясо не вызывает негативных последствий для здоровья.

    Например, многие люди, заботящиеся о своем здоровье, избегают употребления красного мяса, потому что оно считается вредным для здоровья (44).

    Кроме того, люди, которые едят мясо, чаще имеют избыточный вес и реже занимаются физическими упражнениями или едят много фруктов, овощей и клетчатки (35, 45, 46).

    Конечно, большинство обсервационных исследований пытаются внести поправки на эти факторы, но точность статистических поправок не всегда может быть идеальной.

    Насыщенные жиры и сердечные заболевания

    Для объяснения связи между потреблением мяса и сердечными заболеваниями было предложено несколько теорий.

    Наиболее популярной является гипотеза о диете и сердце — идея о том, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечных заболеваний за счет повышения уровня холестерина в крови.

    Гипотеза диеты-сердца противоречива, а доказательства неоднозначны. Не во всех исследованиях отмечается значительная связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями (47, 48, 49).).

    Тем не менее, большинство органов здравоохранения советуют людям ограничивать потребление насыщенных жиров, в том числе говяжьего жира.

    Если вас беспокоят насыщенные жиры, подумайте о том, чтобы выбрать нежирное мясо, которое, как было доказано, положительно влияет на уровень холестерина (50, 51, 52).

    В контексте здорового образа жизни маловероятно, что умеренное количество необработанной нежирной говядины оказывает какое-либо неблагоприятное воздействие на здоровье сердца.

    РЕЗЮМЕ

    Неясно, увеличивает ли потребление мяса или насыщенных жиров в говядине риск сердечных заболеваний. В одних исследованиях наблюдается связь, в других — нет.

    Рак толстой кишки является одним из наиболее распространенных видов рака во всем мире.

    Многие обсервационные исследования связывают высокое потребление мяса с повышенным риском рака толстой кишки, но не все исследования обнаруживают значительную связь (53, 54, 55, 56, 57).

    Несколько компонентов красного мяса рассматривались как возможные виновники:

    • Гемовое железо. Некоторые исследователи предполагают, что гемовое железо может быть ответственно за канцерогенный эффект красного мяса (58, 59, 60).
    • Гетероциклические амины. Это класс канцерогенных веществ, образующихся при пережаривании мяса (61).
    • Прочие вещества. Было высказано предположение, что другие соединения, добавляемые в переработанное мясо или образующиеся во время соления и копчения, могут вызывать рак.

    Гетероциклические амины представляют собой семейство канцерогенных веществ, образующихся при высокотемпературной варке животного белка, особенно при жарке, запекании или приготовлении на гриле.

    Они содержатся в хорошо прожаренном и переваренном мясе, птице и рыбе (62, 63).

    Эти вещества могут частично объяснить связь между красным мясом и раком.

    Большое количество исследований показывает, что употребление хорошо прожаренного мяса или других пищевых источников гетероциклических аминов может увеличить риск развития различных видов рака (64).

    К ним относятся рак толстой кишки, молочной железы и предстательной железы (65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74).

    Одно из этих исследований показало, что женщины, которые регулярно ели хорошо прожаренное мясо, имели в 4,6 раза повышенный риск рака молочной железы (71).

    В совокупности некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества хорошо прожаренного мяса может увеличить риск развития рака.

    Тем не менее, не совсем ясно, связано ли это конкретно с гетероциклическими аминами или другими веществами, образующимися при высокотемпературной варке.

    Повышенный риск рака также может быть связан с факторами нездорового образа жизни, часто связанными с высоким потреблением мяса, такими как недостаточное употребление фруктов, овощей и клетчатки.

    Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление пережаренного мяса. Приготовление на пару, варка и тушение являются более здоровыми способами приготовления пищи.

    РЕЗЮМЕ

    Чрезмерное потребление пережаренного мяса может увеличить риск развития нескольких видов рака.

    Говядина была связана с несколькими неблагоприятными заболеваниями, кроме болезней сердца и рака.

    Говяжий цепень

    Говяжий цепень ( Taenia saginata ) — кишечный паразит, длина которого иногда может достигать 4–10 метров (13–33 футов) (75).

    Редко встречается в большинстве развитых стран, но относительно часто встречается в Латинской Америке, Африке, Восточной Европе и Азии.

    Употребление в пищу сырой или недоваренной (прожаренной) говядины является наиболее распространенным путем заражения.

    Инфекция бычьего цепня — или тениоз — обычно не вызывает симптомов. Однако тяжелая инфекция может привести к потере веса, боли в животе и тошноте (76).

    Перегрузка железом

    Говядина является одним из самых богатых диетических источников железа.

    У некоторых людей употребление продуктов, богатых железом, может вызвать состояние, известное как перегрузка железом.

    Наиболее распространенной причиной перегрузки железом является наследственный гемохроматоз, генетическое заболевание, характеризующееся чрезмерным всасыванием железа из пищи (77).

    Чрезмерное накопление железа в организме может быть опасным для жизни, приводя к раку, сердечным заболеваниям и проблемам с печенью.

    Людям с гемохроматозом следует ограничить потребление красного мяса, например говядины и баранины (78).

    РЕЗЮМЕ

    В некоторых странах сырая или прожаренная говядина может содержать бычий цепень. Кроме того, высокое потребление говядины как богатого источника железа может способствовать избыточному накоплению железа, особенно у людей с гемохроматозом.

    Пищевая ценность мяса зависит от корма исходного животного.

    В прошлом большую часть крупного рогатого скота в западных странах кормили травой. Напротив, большая часть сегодняшнего производства говядины зависит от кормов на основе зерна.

    По сравнению с говядиной зернового откорма, говядина травяного откорма имеет (79):

    • более высокое содержание антиоксидантов (80, 81)
    • жир более желтого цвета, что указывает на более высокое содержание каротиноидных антиоксидантов (82)
    • большее количество витамина Е, особенно при пастбищном выращивании (83)
    • меньшее количество жира
    • более здоровый профиль жирных кислот
    • большее количество жвачных трансжиров, таких как CLA (84) более здоровый выбор, чем откорм зерном.

      РЕЗЮМЕ

      Говядина от коров, откормленных травой, содержит больше многих полезных питательных веществ, чем говядина от коров, откормленных зерном.

      Говядина – один из самых популярных видов мяса.

      Он исключительно богат высококачественным белком, витаминами и минералами.

      Таким образом, он может улучшить рост и поддержание мышечной массы, а также повысить эффективность упражнений. Как богатый источник железа, он также может снизить риск анемии.

      Высокое потребление обработанного мяса и переваренного мяса связано с повышенным риском сердечных заболеваний и рака.

      С другой стороны, необработанная и слегка приготовленная говядина полезна в умеренных количествах, особенно в контексте здорового образа жизни и сбалансированного питания.

      Пищевая ценность и влияние на здоровье

      Говядина — мясо крупного рогатого скота ( Bos taurus ).

      Оно классифицируется как красное мясо — термин, используемый для мяса млекопитающих, которое содержит больше железа, чем курица или рыба.

      Обычно едят в виде жаркого, ребер или стейков, говядину также обычно измельчают или измельчают. Котлеты из говяжьего фарша часто используются в гамбургерах.

      Переработанные продукты из говядины включают солонину, вяленую говядину и колбасы.

      Свежая нежирная говядина богата различными витаминами и минералами, особенно железом и цинком. Поэтому умеренное потребление говядины можно рекомендовать как часть здорового питания (1).

      В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о говядине.

      Говядина в основном состоит из белка и различного количества жира.

      Вот пищевая ценность 100-граммовой порции жареного говяжьего фарша с содержанием жира 10 % (2): Белки: 26,1 г

    • Углеводы: 0 г
    • Сахар: 0 г
    • Клетчатка: 0 грамм
    • Жир: 11,8 грамм

    Белок

    Мясо, например говядина, в основном состоит из белка.

    Содержание белка в нежирной вареной говядине составляет около 26–27 % (2).

    Животный белок обычно высокого качества и содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания организма (3).

    Как строительные блоки белков, аминокислоты очень важны для здоровья. Их состав в белках широко варьируется в зависимости от источника питания.

    Мясо является одним из наиболее полноценных пищевых источников белка, его аминокислотный профиль почти идентичен таковому в ваших мышцах.

    По этой причине употребление в пищу мяса или других источников животного белка может быть особенно полезным после операций и для спортсменов, выздоравливающих. В сочетании с силовыми упражнениями он также помогает поддерживать и наращивать мышечную массу (3).

    Жир

    Говядина содержит различное количество жира, также называемого говяжьим жиром.

    Помимо вкуса, жир значительно повышает калорийность мяса.

    Количество жира в говядине зависит от степени разделки, возраста, породы, пола и корма животного. Обработанные мясные продукты, такие как колбасы и салями, как правило, содержат много жира.

    Постное мясо обычно содержит около 5–10% жира (4).

    Говядина в основном состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров, присутствующих примерно в равных количествах. Основными жирными кислотами являются стеариновая кислота, олеиновая кислота и пальмитиновая кислота (3).

    Пищевые продукты от жвачных животных, таких как коровы и овцы, также содержат трансжиры, известные как трансжиры жвачных животных (5).

    В отличие от своих промышленных аналогов, натуральные трансжиры жвачных животных не считаются вредными для здоровья.

    Наиболее распространенной является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в говядине, баранине и молочных продуктах (5, 6).

    CLA была связана с различными преимуществами для здоровья, включая потерю веса. Тем не менее, большие дозы добавок могут иметь вредные метаболические последствия (7, 8, 9, 10, 11).

    РЕЗЮМЕ

    Говяжий белок очень питателен и может способствовать поддержанию и росту мышц. Говядина содержит различное количество жира, в том числе CLA, что связано с пользой для здоровья.

    В говядине много следующих витаминов и минералов:

    • Витамин B12. Продукты животного происхождения, такие как мясо, являются единственными хорошими диетическими источниками витамина B12, незаменимого питательного вещества, важного для кроветворения, мозга и нервной системы.
    • Цинк. Говядина очень богата цинком, минералом, важным для роста и поддержания организма.
    • Селен. Мясо, как правило, является богатым источником селена, незаменимого микроэлемента, который выполняет множество функций в организме (12).
    • Железо. Содержащееся в большом количестве в говядине железо в мясе в основном находится в форме гема, который очень эффективно усваивается (13).
    • Ниацин. Один из витаминов группы В, ниацин (витамин В3) выполняет различные важные функции в организме. Низкое потребление ниацина было связано с повышенным риском сердечных заболеваний (14).
    • Витамин B6. Семейство витаминов группы В, витамин В6 важен для кроветворения и энергетического обмена.
    • Фосфор. Широко распространенный в продуктах питания, уровень потребления фосфора в западной диете обычно высок. Это необходимо для роста и поддержания тела.

    Говядина содержит много других витаминов и минералов в меньших количествах.

    Переработанные продукты из говядины, такие как колбасы, могут содержать особенно много натрия (соли).

    РЕЗЮМЕ

    Мясо является отличным источником различных витаминов и минералов. К ним относятся витамин B12, цинк, селен, железо, ниацин и витамин B6.

    Как и растения, мясо содержит ряд биоактивных веществ и антиоксидантов, которые могут негативно сказаться на здоровье при употреблении в достаточных количествах.

    Некоторые из наиболее известных соединений в говядине включают:

    • Креатин. Содержащийся в мясе креатин служит источником энергии для мышц. Бодибилдеры обычно принимают добавки с креатином, и они могут быть полезны для роста и поддержания мышц (15, 16).
    • Таурин. Содержащийся в рыбе и мясе таурин представляет собой аминокислоту-антиоксидант и часто используется в энергетических напитках. Он вырабатывается вашим телом и важен для работы сердца и мышц (17, 18, 19).).
    • Глутатион. Антиоксидант, содержащийся в большинстве цельных продуктов, глутатион особенно богат мясом. Он содержится в большем количестве в говядине травяного откорма, чем в говядине зернового откорма (20, 21).
    • Конъюгированная линолевая кислота (CLA). CLA — это трансжир жвачных животных, который может иметь различные преимущества для здоровья при употреблении в составе здоровой диеты (7, 8).
    • Холестерин. Это соединение выполняет множество функций в организме. У большинства людей пищевой холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови и, как правило, не считается проблемой для здоровья (22).
    РЕЗЮМЕ

    Мясо животных, такое как говядина, содержит ряд биологически активных веществ, таких как креатин, таурин, CLA и холестерин.

    Говядина — богатый источник высококачественного белка, различных витаминов и минералов. Таким образом, он может быть отличным компонентом здорового питания.

    Поддержание мышечной массы

    Как и все виды мяса, говядина является отличным источником высококачественного белка.

    Он содержит все незаменимые аминокислоты и называется полноценным белком.

    Многие люди, особенно пожилые люди, не потребляют достаточного количества высококачественного белка.

    Недостаточное потребление белка может ускорить возрастное истощение мышц, увеличивая риск неблагоприятного состояния, известного как саркопения (23).

    Саркопения является серьезной проблемой для пожилых людей, но ее можно предотвратить или обратить вспять с помощью силовых упражнений и повышенного потребления белка.

    Лучшими диетическими источниками белка являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты.

    В контексте здорового образа жизни регулярное потребление говядины или других источников высококачественного белка может помочь сохранить мышечную массу, снижая риск саркопении.

    Повышение физической работоспособности

    Карнозин — соединение, важное для мышечной функции (24, 25).

    Он образуется в вашем организме из бета-аланина, диетической аминокислоты, содержащейся в больших количествах в рыбе и мясе, включая говядину.

    Было показано, что прием высоких доз бета-аланина в течение 4–10 недель приводит к увеличению уровня карнозина в мышцах на 40–80% (26, 24, 27, 28).

    Напротив, соблюдение строгой вегетарианской диеты может со временем привести к снижению уровня карнозина в мышцах (29).

    В мышцах человека высокие уровни карнозина связаны со снижением утомляемости и улучшением работоспособности во время упражнений (26, 30, 31, 32).

    Кроме того, контролируемые исследования показывают, что добавки бета-аланина могут улучшить время бега и силу (33, 34).

    Профилактика анемии

    Анемия является распространенным состоянием, характеризующимся снижением количества эритроцитов и сниженной способностью крови переносить кислород.

    Дефицит железа является одной из наиболее частых причин анемии. Основными симптомами являются усталость и слабость.

    Говядина является богатым источником железа, в основном в виде гемового железа.

    Гемовое железо, которое содержится только в продуктах животного происхождения, часто бывает очень низким в вегетарианских и особенно веганских диетах (35).

    Ваше тело усваивает гемовое железо намного эффективнее, чем негемовое железо — тот тип железа, который содержится в продуктах растительного происхождения (13).

    Таким образом, мясо не только содержит высокобиодоступную форму железа, но также улучшает усвоение негемового железа из растительной пищи — механизм, который полностью не объяснен и называется «мясным фактором».

    Несколько исследований показывают, что мясо может увеличить абсорбцию негемового железа даже в пище, содержащей фитиновую кислоту, ингибитор абсорбции железа (36, 37, 38).

    Другое исследование показало, что мясные добавки более эффективны, чем таблетки железа, для поддержания уровня железа у женщин во время физических упражнений (39).

    Таким образом, употребление мяса является одним из лучших способов профилактики железодефицитной анемии.

    РЕЗЮМЕ

    Говядина, богатая высококачественным белком, помогает поддерживать и наращивать мышечную массу. Его содержание бета-аланина может уменьшить усталость и улучшить физическую работоспособность. Кроме того, говядина может предотвратить железодефицитную анемию.

    Заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти в мире.

    Это термин для различных состояний, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, таких как сердечные приступы, инсульты и высокое кровяное давление.

    Обсервационные исследования красного мяса и сердечно-сосудистых заболеваний дают неоднозначные результаты.

    Некоторые исследования обнаруживают повышенный риск как для необработанного, так и для обработанного красного мяса, в некоторых исследованиях повышен риск только для обработанного мяса, а в других вообще не сообщалось о значимой связи (40, 41, 42, 43).

    Имейте в виду, что наблюдательные исследования не могут доказать причину и следствие. Они лишь показывают, что у мясоедов больше или меньше шансов заболеть.

    Возможно, потребление мяса является лишь признаком нездорового поведения, но само по себе мясо не вызывает негативных последствий для здоровья.

    Например, многие люди, заботящиеся о своем здоровье, избегают употребления красного мяса, потому что оно считается вредным для здоровья (44).

    Кроме того, люди, которые едят мясо, чаще имеют избыточный вес и реже занимаются физическими упражнениями или едят много фруктов, овощей и клетчатки (35, 45, 46).

    Конечно, большинство обсервационных исследований пытаются внести поправки на эти факторы, но точность статистических поправок не всегда может быть идеальной.

    Насыщенные жиры и сердечные заболевания

    Для объяснения связи между потреблением мяса и сердечными заболеваниями было предложено несколько теорий.

    Наиболее популярной является гипотеза о диете и сердце — идея о том, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечных заболеваний за счет повышения уровня холестерина в крови.

    Гипотеза диеты-сердца противоречива, а доказательства неоднозначны. Не во всех исследованиях отмечается значительная связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями (47, 48, 49).).

    Тем не менее, большинство органов здравоохранения советуют людям ограничивать потребление насыщенных жиров, в том числе говяжьего жира.

    Если вас беспокоят насыщенные жиры, подумайте о том, чтобы выбрать нежирное мясо, которое, как было доказано, положительно влияет на уровень холестерина (50, 51, 52).

    В контексте здорового образа жизни маловероятно, что умеренное количество необработанной нежирной говядины оказывает какое-либо неблагоприятное воздействие на здоровье сердца.

    РЕЗЮМЕ

    Неясно, увеличивает ли потребление мяса или насыщенных жиров в говядине риск сердечных заболеваний. В одних исследованиях наблюдается связь, в других — нет.

    Рак толстой кишки является одним из наиболее распространенных видов рака во всем мире.

    Многие обсервационные исследования связывают высокое потребление мяса с повышенным риском рака толстой кишки, но не все исследования обнаруживают значительную связь (53, 54, 55, 56, 57).

    Несколько компонентов красного мяса рассматривались как возможные виновники:

    • Гемовое железо. Некоторые исследователи предполагают, что гемовое железо может быть ответственно за канцерогенный эффект красного мяса (58, 59, 60).
    • Гетероциклические амины. Это класс канцерогенных веществ, образующихся при пережаривании мяса (61).
    • Прочие вещества. Было высказано предположение, что другие соединения, добавляемые в переработанное мясо или образующиеся во время соления и копчения, могут вызывать рак.

    Гетероциклические амины представляют собой семейство канцерогенных веществ, образующихся при высокотемпературной варке животного белка, особенно при жарке, запекании или приготовлении на гриле.

    Они содержатся в хорошо прожаренном и переваренном мясе, птице и рыбе (62, 63).

    Эти вещества могут частично объяснить связь между красным мясом и раком.

    Большое количество исследований показывает, что употребление хорошо прожаренного мяса или других пищевых источников гетероциклических аминов может увеличить риск развития различных видов рака (64).

    К ним относятся рак толстой кишки, молочной железы и предстательной железы (65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74).

    Одно из этих исследований показало, что женщины, которые регулярно ели хорошо прожаренное мясо, имели в 4,6 раза повышенный риск рака молочной железы (71).

    В совокупности некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества хорошо прожаренного мяса может увеличить риск развития рака.

    Тем не менее, не совсем ясно, связано ли это конкретно с гетероциклическими аминами или другими веществами, образующимися при высокотемпературной варке.

    Повышенный риск рака также может быть связан с факторами нездорового образа жизни, часто связанными с высоким потреблением мяса, такими как недостаточное употребление фруктов, овощей и клетчатки.

    Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление пережаренного мяса. Приготовление на пару, варка и тушение являются более здоровыми способами приготовления пищи.

    РЕЗЮМЕ

    Чрезмерное потребление пережаренного мяса может увеличить риск развития нескольких видов рака.

    Говядина была связана с несколькими неблагоприятными заболеваниями, кроме болезней сердца и рака.

    Говяжий цепень

    Говяжий цепень ( Taenia saginata ) — кишечный паразит, длина которого иногда может достигать 4–10 метров (13–33 футов) (75).

    Редко встречается в большинстве развитых стран, но относительно часто встречается в Латинской Америке, Африке, Восточной Европе и Азии.

    Употребление в пищу сырой или недоваренной (прожаренной) говядины является наиболее распространенным путем заражения.

    Инфекция бычьего цепня — или тениоз — обычно не вызывает симптомов. Однако тяжелая инфекция может привести к потере веса, боли в животе и тошноте (76).

    Перегрузка железом

    Говядина является одним из самых богатых диетических источников железа.

    У некоторых людей употребление продуктов, богатых железом, может вызвать состояние, известное как перегрузка железом.

    Наиболее распространенной причиной перегрузки железом является наследственный гемохроматоз, генетическое заболевание, характеризующееся чрезмерным всасыванием железа из пищи (77).

    Чрезмерное накопление железа в организме может быть опасным для жизни, приводя к раку, сердечным заболеваниям и проблемам с печенью.

    Людям с гемохроматозом следует ограничить потребление красного мяса, например говядины и баранины (78).

    РЕЗЮМЕ

    В некоторых странах сырая или прожаренная говядина может содержать бычий цепень. Кроме того, высокое потребление говядины как богатого источника железа может способствовать избыточному накоплению железа, особенно у людей с гемохроматозом.

    Пищевая ценность мяса зависит от корма исходного животного.

    В прошлом большую часть крупного рогатого скота в западных странах кормили травой. Напротив, большая часть сегодняшнего производства говядины зависит от кормов на основе зерна.

    По сравнению с говядиной зернового откорма, говядина травяного откорма имеет (79):

    • более высокое содержание антиоксидантов (80, 81)
    • жир более желтого цвета, что указывает на более высокое содержание каротиноидных антиоксидантов (82)
    • большее количество витамина Е, особенно при пастбищном выращивании (83)
    • меньшее количество жира
    • более здоровый профиль жирных кислот
    • большее количество жвачных трансжиров, таких как CLA (84) более здоровый выбор, чем откорм зерном.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *