Соки овощные какие бывают: Овощные соки Hurom

Овощные соки Hurom

Овощные соки составляют неотъемлемую часть здорового питания.

В основном они намного более питательны, так как массовая доля клетчатки в них выше, чем в других напитках. Соответственно, и насыщение от них наступает несколько быстрее.

Конечно, каждый отдельно взятый овощ выполняет в организме свою определенную функцию, но все же можно выделить и общие черты воздействия.

Однако, чтобы почувствовать и определить все преимущества, стоит приобрести соковыжималку Hurom Slow Juicer. Это поможет наслаждаться качественными овощными соками каждый день.

Каждый может выбрать себе овощной сок на свой вкус.

Морковный сок

Морковь – это настоящая кладовая полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны предупреждать возникновение и развитие злокачественных опухолей.

Особенно мощными антиоксидантными свойствами отличается витамин А , в который превращается поступающий в наш организм каротин, и лучше всего он усваивается, когда мы пьём сок, выжатый из моркови.

Кроме каротина, в соке моркови содержатся флавоноиды, ферменты, витамины Е, С и D, витамины группы В ,никотиновая кислота, железо и фосфор, калий и магний, а также селен – очень важный элемент.

Особенно полезен морковный сок детям, подросткам и беременным женщинам.

Недавние научные исследования показали, что в моркови есть фитонциды, похожие на те, что содержатся в чесноке или луке и они почти так же эффективно убивают микробы и вирусы. Кроме того, он повышает иммунитет и жизненный тонус, очищает организм и улучшает процесс кроветворения. Если часто пить морковный сок, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, и даже тяжёлые металлы не будут задерживаться в организме. О влиянии сока моркови ( вернее витамина А) на зрение известно всем.

Так что пейте морковный сок выжатый соковыжималкой Hurom, только не забывайте, что все должно быть в меру.

Капустный сок

Капустный сок является чрезвычайно полезным для организма напитком, ведь в нем можно найти совершенно все, что необходимо для нормальной работы внутренних органов. Поэтому его лучше пропускать через шнековую соковыжималку Hurom!

В составе сока из капусты содержаться витамины группы В, витамин С, PP, D, К, а также такие минеральные элементы, как натрий, калий, хлор, фосфор, кремний, сера, железо, азот, водород, йод, кислород, магний и множество других. Все эти элементы являются жизненно необходимыми, для чего он оказывает положительное и оздоравливающие влияние на каждый из органов и весь организм в целом.

Благодаря высокому содержанию в нем серы, хлора и йода, этот напиток помогает очистить слизистые оболочки желудка и кишечника. Капустный сок помогает бороться с сердечными заболеваниями. Он снижает кровяное давление, снижает уровень вредного холестерина в крови, благодаря чему является замечательным средством для профилактики атеросклеротической болезни.

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых веществ и низкой калорийности, полезен капустный сок также для людей, которые страдают избыточным весом. В соке белокочанной капусты содержится тартроновая кислота, которая предотвращает образование жиров из углеводов.

Очищая кишечник при помощи капустного сока, вы также помогаете привести в порядок состояние кожи, улучшить и укрепить волосы и ногти.

Наружное применение сока капусты также очень популярно, ведь он помогает как можно скорее заживить раны.

Особенно полезно сочетание соков моркови и капусты.

Томатный сок

Это очень простой и очень вкусный сок он улучшает настроение, потому что содержит серотонин – «гормон радости», а значит, отлично снимает стресс и напряжение. А еще он хорош для тех, кто мечтает похудеть.

В помидорах содержится множество витаминов: витамин А, все витамины группы В, витамины Е, Н, РР. Больше всего в томатах витамина С, примерно 60%. Достаточно широк и набор минеральных веществ: соли кальция, калия, магния, фосфора, хрома, марганца, кобальта, железа, цинка, соединения бора, серы, хлора, йода. О чрезвычайной пользе томатного сока говорит наличие в мякоти томатов белков, жиров, углеводов и пищевых волокон. Большое содержание соединений калия делает томатный сок полезным в профилактике заболеваний сердечнососудистой системы, для нормализации метаболизма и функционирования нервной системы.

Томаты окрашены в ярко-красный цвет благодаря содержанию в плодах ликопина – особого пигмента, который является одним из самых мощных антиоксидантов, предотвращающих развитие онкологических патологий. Сок оказывает желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и антимикробное действие. При регулярном употреблении сока укрепляются капилляры, и предупреждается развитие атеросклероза сосудов. Проведённые не так давно исследования продемонстрировали, что употребление достаточного количества томатного сока служит профилактикой образования тромбов в сосудах, которое, как известно, приводит к последствиям, опасным для здоровья, а иногда и жизни. Людей, пребывающих длительное время в сидячем положении – например, за офисным столом или за рулём автомобиля, – употребление томатного сока избавит от возникновения тромбоза вен нижних конечностей.

Сок из томатов усиливает метаболизм в тканях организма. Это свойство можно эффективно использовать в снижении избыточной массы тела. С этой стороны польза томатного сока ещё мало изучена, но потенциал томатов в этой области налицо. Кроме того, что томатный сок является низкокалорийным продуктом, так ещё и обилие веществ, которые содержатся в соке, восполняет некоторые нежелательные компоненты пищевого рациона, поэтому в основе многих диет лежит именно употребление томатов и сока из них.

А сделать полезный томатный сок поможет шнековая соковыжималке Hurom!

Огуречный сок

Польза огурцов неоспорима также, как польза огуречного сока – любимого сока худеющих красавиц.

Огуречный сок – это, по сути, структурированная и обогащенная вода, которая при попадании в организм способствует нормализации многих процессов: поддерживает оптимальный водный баланс, улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков, токсинов, нормализует обмен веществ. Благодаря высокому содержанию калия и натрия огуречный сок благотворно воздействует на сердечную мышцу, улучшает работу сердечно — сосудистой системы. Примечательно то, что огуречный сок – способен нормализовать артериальное давление. При низком давлении употребление сока будет способствовать повышению, а при гипертонии – сок понизит давление, за счет оказываемого мочегонного эффекта и выведения лишней жидкости из организма.

Среди минеральных солей в большом количестве в соке содержится кальций, калий, фосфор, сера, натрий, хлор, кремний. Из витаминной группы сок включает биотин, витамин РР, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, в небольшом количестве витамины А и Е. приятный свежий аромат огуречному соку придают эфирные масла. А одно из веществ, которое тормозит накопление жира в организме – тартроновая кислота, делает огуречный сок самым незаменимым продуктом в меню худеющих людей.

Польза огуречного сока проявляется и при лечении сухого кашля, и для улучшения отхождения мокроты — сок получают с помощью соковыжималке Hurom и пьют по 50 мл трижды в день. Йод, содержащийся в соке в легкоусвояемой форме, способствует нормализации работы эндокринной системы и щитовидной железы.

При ревматических болях также помогает сок огурца, он выводит из организма, мочевину.

Нельзя не сказать и о косметической пользе огуречного сока. Он является прекрасной основой для отбеливающей маски, придающей тонус и упругость коже.

Обилие минеральных солей (кальция, калия, фосфора, серы) самым благоприятным образом сказывается на росте волос и ногтей. Особенно активно проявляется это свойство в сочетании с другими овощными соками (например, морковным). Свойства моркови соединившись с соком огурца, становятся во много раз сильнее и самым благоприятным образом сказываются на работе всех систем организма.

Тыквенный сок

Тыквенный сок — отличная защита от простуды и средство лечения ожирения.

Свежий сок тыквы обогащён пектином, соединениями железа, кальция, магния, калия. В тыквенном соке высоко содержание витаминов группы B, витаминов C и E, бета-каротина. Наличие соединений магния и калия в оранжевой красавице приводит к тому, что употребление сока ослабляет симптомы протекания сердечно- сосудистых заболеваний.

При всём обилии полезных веществ сок тыквы -низкокалорийный продукт, что говорит о его пользе в деле снижения избыточной массы тела. О чрезвычайной пользе тыквенного сока говорит общеукрепляющее действие продукта на все системы и органы. Деятельность всех систем организма в целом и сердечнососудистой, в частности, улучшается из-за благоприятного влияния употребления сока тыквы на процессы жирового обмена – становится меньше холестерина, уменьшается обрастание холестерином внутренней поверхности кровеносных сосудов.

Беременным женщинам натуральный тыквенный сок полезен своим успокаивающим действием. Клетчатка и пектин превосходно очищают организм, а это очень важно во время вынашивания плода. В целом же, люди, которые регулярно пьют сок из тыквы, обладают завидным иммунитетом, редко болеют простудными заболеваниями. При регулярном употреблении этого оранжевого продукта легко протекают даже острые хронические заболевания. А чтобы сделать такой сок в домашних условиях, вам понадобиться шнековая соковыжималке Hurom.

Биологически активные вещества, в обилии содержащиеся в тыквенном соке, – это ещё одна польза тыквенного сока для организма. Витамин Е и бета-каротин восстанавливают нормальное состояние кожи, ногтей и волос. Сок из тыквы используют во время острой фазы простудных заболеваний в качестве жаропонижающего средства. В этом случае сок тыквы целесообразно смешивать с лимонным соком и мёдом. В этом случае сок из тыквы является ещё и лёгким снотворным.

Поскольку биологически активные вещества восстанавливают функционирование печени и очищают желчевыводящие пути, в разумных количествах тыквенный сок полезен тем людям, которые переболели вирусным гепатитом.

При образовании камней в органах мочевыделения – мочеточниках и мочевом пузыре, а также в почках, – употребление сока из тыквы улучшит самочувствие. Однако следует быть осторожным и обязательно посоветоваться с врачом. Дело в том, что пользу тыквенного сока составляют, помимо прочего, его мочегонные качества, но быстрое изгнание камней крупного размера может привести к их ущемлению во время прохождения по мочевыводящим путям. В результате вместо избавления от дискомфорта человек может испытывать боль от почечных колик.

Сок из тыквы традиционно применяется для лечения ожирения. Весьма полезен тыквенный сок для проведения разгрузочных дней, когда в течение всего дня пьют сок из тыквы пополам с водой. Дневная доза такого напитка – один литр. Достаточная периодичность таких разгрузочных дней – один в неделю.

Вспомните, как в детстве мы с превеликим удовольствием вкушали ароматную тыквенную кашу, да еще и обильно приправленную сгущенным молоком! Однако это блюдо считается весьма калорийным. И вследствие термической обработки теряется львиная доля витаминов и минералов. Но как же тогда получить наиполезнейшие элементы, содержащиеся в этом ярком овоще? Альтернатива есть, и это тыквенный сок полученный через шнековую соковыжималку! В наше время […]

Картофельный сок

Большинство людей думает, что в картофеле есть только крахмал . на самом деле он богат протеинами и клетчаткой, органическими кислотами и витаминами, в нём много минералов и есть даже жиры, и всё это содержится в картофеле в легкоусвояемой форме.

Например, углеводы, содержащиеся в картофеле (сахара и др. ), усваиваются организмом очень легко, и не вызывают никаких проблем с обменом веществ, но, к большому сожалению, большая часть питательных и полезных веществ при приготовлении картофеля разрушается, и особенно, если картофель жарить – а жареный картофель у нас любят больше всего. Сырой же картофель у нас есть не принято, да и вкус у него не слишком приятный. Однако получать из картофеля все полезные вещества можно, если очень этого захотеть: в сыром картофельном соке сохраняется всё ценное и полезное, и поэтому он давно используется для лечения многих заболеваний, внутренних и наружных, а также является отличным профилактическим средством.

Лечиться картофельным соком можно во многих случаях, но пить его можно только свежеприготовленным через шнековую соковыжималку Hurom. Не надо хранить его даже в холодильнике.

Сок картофеля рекомендует не только народная, но и официальная медицина, так как он обладает рядом лечебных свойств: противомикробным, слабительным, мочегонным, болеутоляющим, регенерирующим, ранозаживляющим, спазмолитическим, противовоспалительным, общеукрепляющим;

Сок приводит в норму общий и водно-солевой обмен в организме; поддерживает нормальный уровень гемоглобина; улучшает работу почек и сердечнососудистой системы; снижает повышенное давление; стимулирует работу кишечника, снимая даже хронические запоры; улучшает пищеварение и аппетит, снимает изжогу, боли в желудке и кишечнике, устраняет желудочные кровотечения; уменьшает головные боли.

Не следует пить картофельный сок, начиная с февраля, так как с этого времени в картофеле начинает накапливаться соланин – вещество, известное своей токсичностью.

Свекольный сок

Самая основная функция этого ярко-красного напитка — защита и укрепление сердечно-сосудистой системы. А еще он влияет на образование эритроцитов крови и улучшение ее состава в целом.

Свекольный сок уже давно по праву занимает одно из лидирующих мест в списке самых полезных для нашего организма продуктов. Множество людей считают его чуть ли не панацеей от всех болезней. И, надо сказать, они недалеки от истины.

Своим химическим составом свекольный сок сродни полноценному витаминному комплексу. В его состав входят витамины группы В, витамины C и РР, несколько видов растительных сахаров. Люди, страдающие от ожирения и задержки жидкости, при употреблении свекольного сока получают значительное облегчение. Кроме того, чрезвычайно полезен свекольный сок наличием солей марганца, железа и калия. Свекольный сок очищает кровь, печень, почки, уменьшает общую органическую кислотность.

Свёкла превосходно выводит токсины, которые всё в большем количестве проникают в наш организм извне. Употребление свёклы и её сока предотвращает старение тканей и стимулирует работу головного мозга, что поддерживает общее позитивное психологическое состояние. Медиками отмечается, что свекольный сок полезен при гипертонической болезни. Регулярное употребление свекольного сока в объёме 0,5 литра в сутки самым благоприятным образом влияет на женское здоровье. Специалисты рекомендуют вначале пить смесь свекольного сока с морковным и лишь позже переходить на чистый свекольный. Кроме того, они рекомендуют не пить «чистый» свекольный сок сразу после изготовления, дать ему отстояться примерно 2 часа, за это время его «покинет» щавелевая кислота, которая может вызвать обострение некоторых заболеваний. Поэтому рекомендуем пить свекольный сок выжатый соковыжималкой Hurom, в смеси с соками других овощей и фруктов.

Сок редьки

Сок редьки, как считают многие, неприемлем для употребления ввиду своей чрезмерной горечи и не очень приятного вкуса. Однако, лишая себя этого напитка, вы рискуете не получить массу ценнейших микроэлементов, которые позволят иметь крепкое, даже больше — богатырское, здоровье.

Витаминов в редьке не так уж и много, зато они разнообразные: есть каротин, витамины В, С, никотиновая кислота, есть и серосодержащие вещества, обуславливающие специфический аромат и вкус корнеплода.

В составе редьки есть фермент, растворяющий стенки клеток многих бактерий. Фенольные соединения черной редьки позволяют получать лекарственный препарат Рафин. Этот препарат оказывает эффективное действие на разные микроорганизмы, в том числе стафилококки, стрептококки, коклюшную и дифтерийную палочки, различные грибки и прочие микробактерии. Он также способствовать скорейшему заживлению гнойных ран, обезвреживать столбнячные и дифтерийные токсины.

Чтобы сделать полезный сок, редьку пропускают через шнековую соковыжималку. Сок редьки обычно разводят водой в соотношении 1: 3, нередко добавляют мед, в этом случае сок хорош для лечения простуды, мочекаменной болезни.

Свежий сок редьки народные лекари научились использовать для лечения радикулита, подагры, ревматизма и миозита – соком нужно натирать больные места.

Сок сельдерея

Вот уже многие века сок сельдерея выступает одним из лучших средств для поддержания нашего здоровья. Это неприхотливое растение обладает таким зарядом витаминов и минералов, который обеспечит вас силой и энергией и поддержит в тонусе ваш организм. Что же такого особенного в сельдерее? Прежде всего сок из этого растения активно употребляется людьми с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А чтобы быстро получить такой сок нужно иметь хорошую соковыжималку. Шнековая соковыжималке Hurom вам в этом поможет!

Полезные свойства сока сельдерея кроются в его богатом составе, витаминный ряд содержит бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, никотиновую кислоту. Также в соке содержатся минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен. Дополняют состав ценные аминокислоты, углеводы, эфирные масла, флавоноиды, растворимая клетчатка.

При употреблении сока сельдерея организм очищается от шлаков, токсинов, значительно улучшается состав крови, повышается гемоглобин, снижается уровень плотного холестерина, улучшается кровообращение, сосуды становятся эластичными и менее проницаемыми.

Сок сельдерея – сильный афродизиак, повышающий сексуальную силу мужчин и увеличивающий влечение у женщин. Напиток рекомендуют пить для профилактики простатита.

Польза сока сельдерея в его положительном воздействии на нервную систему, он снимает напряжение и минимизирует последствия стресса, успокаивает, повышает жизненный тонус, способствует повышению работоспособности и физической активности.

Благотворно воздействует сок сельдерея и на пищеварительный тракт. Примечательно, что сельдерейный сок абсолютно не нагружает организм калориями, наоборот, на усвоение всех полезных веществ из сельдерея организм затрачивает энергию из своих запасов, поэтому сельдерей для худеющих — один из самых любимых и эффективных продуктов.

Свежевыжатый сок сельдерея довольно специфичен на вкус, поэтому его обычно пьют, смешивая с другими овощными или фруктовыми соками: яблочным, морковным, свекольным. Чистый сок сельдерея пьют в небольших количествах – по одной чайной ложке несколько раз в день, за полчаса до еды.

Сок лука

Мы не предлагаем Вам его пить. У лукового сока — другое предназначение, хотя его и можно добавлять в другие соки, например, томатный.

Вы помните, как в детстве мама закапывала в нос разбавленный сок лука для того, чтобы быстрее вылечить насморк и быстрее поставить вас на ноги? Конечно, это малоприятная процедура, но эффект был просто потрясающим! И это далеко не единственное достоинство данного продукта. Этот напиток очень активно повышает иммунитет, укрепляет защитные силы организма.

Чтобы сделать луковый сок в домашних условиях понадобиться хорошая соковыжималка. Hurom как раз и есть такая соковыжималка!

Лук очень богат полезными и биологически активными веществами: в нём есть натуральные сахара, инулин, витамины группы В, витамин С, Е, К, РР, белки, каротин, ферменты, минеральные соли, сапонины – активные растительные вещества, эфирное масло, алкалоиды – циклоаллиин, тиопропионал, метилаллиин, кемпферол.

Если каждый день съедать до 100 г зелёных перьев лука, то можно удовлетворить суточную потребность в витамине С. В луке также есть минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, марганец, цинк, медь, кобальт, йод, фтор; аминокислоты и фитонциды.

Фитонциды лука уничтожают возбудителей многих заболеваний: дифтерии, дизентерии, туберкулёза: губительно действуют на стрептококки и другие болезнетворные микробы.

В соке лука сохраняются все полезные вещества, поэтому он с давних времён используется в народной медицине, как средство лечения самых различных заболеваний, а также в целях профилактики.

Сок лука улучшает работу желудка и кишечника, даёт лёгкий слабительный эффект, нормализует сахар в крови и часто применяется в качестве общеукрепляющего средства. Принимая луковый сок, можно очистить от шлаков и слизи дыхательные пути, помочь коже выводить токсины, улучшить секрецию желудочного сока и аппетит.

Сок лука обладает противогриппозным и отхаркивающим действием, используется как мочегонное средство и снимает отёки, помогает вывести песок при мочекаменной болезни, облегчает геморрой, укрепляет зубы и сохраняет зрение.

При атеросклерозе применяется сок лука с мёдом – он может останавливать процесс развития заболевания. При сочетании диабета и атеросклероза, при повышенном холестерине в крови луковый сок также очень полезен.

С помощью лукового сока борются с бородавками, лечат уши и ангину, делают на его основе различные косметические средства.

Полезные свойства имбиря

Как приятно в холодный зимний вечер вернуться домой и выпить пряный и ароматный имбирный сок! А ведь полезные свойства имбиря не ограничиваются только лишь согревающим эффектом. Это прекрасное средство известно человечеству испокон веков и с того самого времени верно служит нам в качестве доступного и верного способа поддерживать свое здоровье . Но не каждый отважится выпить чистый имбирный сок. Намного приятней и полезней сочетать его с другими ингредиентами — овощами или фруктами. По мнению многих врачей, свежевыжатый имбирный сок – источник необходимых микроэлементов и витаминов. Ежедневное употребление свежего сока позволяет сохранить молодость и здоровье. Корень имбиря разжижает кровь и снижает уровень холестерина в крови. Если вы заботитесь с своем здоровье, и хотите иметь красивую кожу и ногти, ясный взгляд и пышные волосы — замените свой утренний кофе на стакан свежего сока из имбиря. Или хотя бы уступите имбирному соку первое место среди утренних напитков.

Имбирь также полезен и детям. Только надо регулируя количество имбиря позаботиться о том, чтобы сок не был слишком острым для них.

«Рогатый корень», а именно так переводится его название с санскрита, обладает:

  • сильнейшим противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • детоксикационным,
  • тонизирующим,
  • ветрогонным,
  • заживляющим действием.

Приготовить имбирный сок поможет шнековая соковыжималка Hurom!

10 овощных соков, которые помогут вам избавиться от многих болезней

Советы хозяйке

Овощные соки — лекари организма

Их называют так потому, что они содержат все необходимые человеку минеральные соли, аминокислоты, витамины и ферменты. Если вы хотите все это доставить своему организму, то делайте соки сами и пейте их в натуральном виде без добавления консервантов и ароматизаторов.

Можно, конечно, просто жевать огурец и хрумкать морковью, но твердая пища переваривается дольше и организму для этого нужно больше энергетических затрат.

Возьмите за правило добавлять к своим перекусам и обедам стакан свежеприготовленного овощного сока.

Пить сок желательно за час до еды, начиная с малых доз – 50–100 мл 2−3 раза в день. Со временем, когда организм привыкнет к новому режиму питания, количество выпиваемого сока в день должно быть не менее 600 мл. Однако не забывайте, что все это индивидуально.

Такое потребление сока считается профилактическим, но одновременно с этим происходит обновление загрязненных жидкостей в организме (крови, лимфы и других). И уже через два месяца вы почувствуете себя по-настоящему здоровым человеком.

Фото
Getty Images

Рецепты и их полезность

Рецепт первый

Заболело горло, упал иммунитет? Поможет морковка, сельдерей и шпинат.

Морковь – 150 г, сельдерей – 120 г, шпинат – 90 г, петрушка – 60 г.

Рецепт второй

Накатил приступ аллергии? Кожа покраснела и зудит? Без огурца не обойтись.

Морковь – 300 г, свекла – 90 г, огурец – 90 г.

Рецепт третий

Замучила бессонница? Нервное напряжение не дает уснуть? Лучшее лекарство – грейпфрутовый сок и овощи.

Морковь – 150 г, сельдерей – 120 г.

Рецепт четвертый

Поредела шевелюра? Беспричинно стали выпадать волосы?

Морковь – 270 г, фенхель – 30 г.

Рецепт пятый

Тяжесть в ногах, усталось, варикоз? Можно приготовить однокомпонентный сок из шпината или…

Морковь – 300 г, шпинат – 180 г.

Рецепт шестой

Болит голова? Кружится?

Морковь – 240 г, шпинат – 90 г, латук – 150 г.

Фото
Getty Images

Рецепт седьмой

Болезненные женские дни?

Морковь – 270 г, люцерна – 60 г.

Рецепт восьмой

Проблемы с желудком? Обострилась язва? Выход один – пить картофельный сок.

Рецепт девятый

Вот уже который день минорное настроение? Руки опускаются и свет не мил? Меланхолия взяла в свои тиски? Добавьте к полноценному отдыху и физическим нагрузкам ежедневный стакан сока.

Морковь – 270 г, сельдерей – 60 г.

Рецепт десятый

Планируете материнство? Озабочены состоянием кожи, ногтей, зубов, волос? Обратите свое внимание на сок из белокачаной капусты. Он также показан при высоком холестерине, подагре и желчнокаменной болезни.

Никогда его не солите. Иначе он станет бесполезным. Можно уже к готовой смеси добавть лимонный сок или чайную ложку меда.

Инструкция по применению

Фото
Getty Images

Соковыжималка поможет сохранить в соке максимум полезных веществ. Приготовленный сок необходимо выпить сразу же.

Вам понадобятся спелые, неповрежденные овощи, плоды, листья или стебли. Для начала их нужно тщательно вымыть под проточной водой. Корнеплоды лучше очистить щеткой, а листовые овощи подержать в соляном растворе не менее 15 минут. Обязательно нужно снять кожуру с тех плодов, которые нельзя подвергать обработке с кожурой, и еще раз вымыть.

Начинать соколечение лучше с однородных соков, а если вы готовите смешанный сок, соблюдайте правила совместимости, например, свекла, морковь и редька или яблоко и помидоры, ананасы и сельдерей.

1. Овощные соки часто используют с целью утоления жажды. Однако, наша клетка нуждается скорее в чистой воде. Поэтому, если хочется пить – выпей воды, а если хочется вкусненького-сьешь фрукт. Просто пить соки сейчас стало модно, а ты спроси, модно ли это для организма?

2. Лечебная функция овощных соков до сих пор не доказана, поэтому лучше заняться профилактикой: вести здоровый образ жизни, правильно и регулярно питаться и пить достаточное количество воды.

3. Не допускай питье овощных соков с утра, тем более натощак. Соки необходимо пить не в концентрированном виде, а на 1/2 разбавляя водой.

4. Можно овощи смешать с фруктами, например к яблочно-банановому смузи добавить морковь, 2-3 ст. ложки сахара на 1 л, немного белого йогурта и поставить в морозилку, предварительно разделив на порции, так у вас получится низкокалорийное мороженое.

5. В овощной сок желательно добавить немного жиров (растительного или животного-растительного масла или белого йогурта). Это способствует их лучшему усвоению. Например, морковный сок содержит провитамин А, чтобы присутствовал бета-каротин, обязательно добавление жиров.

6. Похудеть при помощи овощных соков – это миф, поскольку они не дают длительного насыщения, а значит после нескольких дней такой диеты обязателен срыв.

7. И напоследок, всегда подходи ко всем рекомендациям с умом. Например, некоторое время назад был бромелайновый бум. Считалось, что бромелайн, который содержится в ананасах, способствует похудению. Специалисты подсчитали, чтобы сжечь 1 г. жира нужно 50 ананасов.

Будьте здоровы!

Ирина Волга


Теги

  • здоровье
  • рецепты

12 лучших овощей для приготовления сока

В последние годы приготовление сока приобрело широкую популярность среди людей, заботящихся о своем здоровье и ищущих быстрый и удобный способ увеличить потребление питательных веществ.

Однако, если вы новичок в приготовлении сока, вам может быть трудно определить, какие овощи выбрать.

Вот 12 овощей, из которых лучше всего пить сок, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

1. Кале

Капуста – это универсальная листовая зелень с мягким вкусом, которая хорошо сочетается с другими фруктами и овощами в соках.

Этот мощный ингредиент является отличным источником нескольких основных питательных веществ, включая витамины А, С и К (1).

Сырая капуста также особенно богата антиоксидантами, в том числе бета-каротином.

Антиоксиданты нейтрализуют вредные молекулы, называемые свободными радикалами, помогая защитить от таких заболеваний, как болезни сердца (2).

На самом деле было показано, что употребление сока капусты снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая холестерин ЛПНП (плохой).

Одно исследование с участием 32 мужчин с высоким уровнем холестерина показало, что употребление 5 унций (150 мл) сока капусты ежедневно в течение 3 месяцев снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) на 10% и повышает уровень холестерина ЛПВП, защищающего сердце, на 27% (3).

Резюме Капуста богата несколькими важными питательными веществами, в том числе бета-каротином и витаминами А, С и К. Кроме того, доказано, что она снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Морковь

Благодаря слегка сладковатому вкусу и впечатляющему набору питательных веществ морковь идеально подходит для приготовления сока.

Они низкокалорийны и богаты витамином А, биотином и калием (4).

Более того, они богаты каротиноидами — растительными пигментами, действующими в организме как мощные антиоксиданты. К ним относятся бета-каротин, ликопин, альфа-каротин и лютеин (5).

Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, может быть связано с более низким риском дегенеративных заболеваний глаз, болезней сердца и некоторых видов рака, включая рак предстательной железы (6, 7, 8, 9).

Сладость морковного сока хорошо сочетается с другими обычно используемыми овощами и фруктами, такими как цитрусовые, имбирь и свекла.

Резюме Морковь богата витамином А, биотином и калием. Они также богаты каротиноидами, что может быть связано с более низким риском заболеваний глаз, болезней сердца и некоторых видов рака.

3. Свекла

Помимо яркого цвета и землистого вкуса, свекла добавляет в ваш ежедневный сок массу полезных для здоровья свойств.

С точки зрения питания свекла богата марганцем, калием и фолиевой кислотой (10).

Они также богаты нитратами, типом натурального растительного соединения, оказывающего мощное воздействие на здоровье.

Фактически, исследования показывают, что богатый нитратами свекольный сок может улучшить кровяное давление, а также спортивные и умственные способности (11, 12, 13).

Свекла не только является вкусной добавкой к соку, но и ее листовая зеленая верхушка, называемая свекольной зеленью, очень питательна и из нее также можно делать сок (14).

Резюме Свекла является хорошим источником марганца, калия, фолиевой кислоты и нитратов, которые могут помочь снизить кровяное давление и улучшить спортивные результаты и здоровье мозга.

4. Капуста

Капуста может показаться не самым очевидным выбором для приготовления сока, но это питательный и вкусный ингредиент, который хорошо подходит для соков.

Каждая порция капусты богата витаминами К и С, а также другими микроэлементами, такими как фолиевая кислота, марганец и витамин В6 (15).

Он также классифицируется как крестоцветный овощ и тесно связан с другими овощами, такими как брокколи, капуста, цветная капуста и брюссельская капуста.

Исследования показывают, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития диабета, сердечных заболеваний и воспалений (16, 17, 18).

Резюме Капуста богата витаминами К и С, а также многими другими питательными веществами. Как крестоцветный овощ, он может помочь защитить от диабета, сердечных заболеваний и воспалений.

5. Шпинат

Поделиться на Pinterest

Шпинат — листовой зеленый овощ, который придает мягкий свежий вкус коктейлям и сокам.

Он богат витаминами А и С и содержит большую дозу антиоксидантов, таких как кверцетин, кемпферол и лютеин (19, 20).

Шпинат также богат нитратами, которые полезны для здоровья сердца (21).

Одно исследование с участием 27 человек показало, что употребление шпината в течение 7 дней значительно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление (верхнее и нижнее значения показателя). Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (22).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что сок шпината обладает значительной антацидной активностью, что делает его разумным выбором для людей с кислотным рефлюксом (23).

Резюме Шпинат богат витаминами А и С, а также антиоксидантами и нитратами. Он может снижать артериальное давление и оказывать антацидное действие.

6. Брокколи

Брокколи — это овощ семейства крестоцветных, который обладает рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.

В частности, это отличный источник основных питательных микроэлементов, таких как калий и витамины A, B6 и C (24).

Он также содержит кемпферол, мощное соединение, которое, как было показано в исследованиях в пробирке, нейтрализует болезнетворные свободные радикалы, уменьшает воспаление и замедляет рост раковых клеток (25).

Более того, недавнее исследование с участием 960 человек показало, что употребление одной порции зеленых овощей, богатых кемпферолом и другими антиоксидантами, в день может замедлить возрастное снижение умственных способностей (26).

Положите головки и стебли брокколи в соковыжималку, чтобы добавить питательные вещества к зеленому соку.

Резюме Брокколи богата калием и витаминами A, B6 и C. Она также содержит несколько антиоксидантов, таких как кемпферол, которые могут уменьшить рост рака, воспаление и снижение умственных способностей.

7. Петрушка

Петрушка, которую часто считают не более чем приправой и украшением для приготовления пищи, является отличным овощем для приготовления сока.

Свежая петрушка особенно богата витаминами А, К и С, которые могут способствовать ее многочисленным преимуществам для здоровья (27).

В одном исследовании введение крысам с диабетом экстракта петрушки значительно снизило уровень сахара в крови и улучшило уровень антиоксидантов в крови по сравнению с контрольной группой (28).

Другое исследование показало, что введение экстракта петрушки крысам с лекарственным повреждением печени повышало антиоксидантный статус и сохраняло функцию печени (29).

Резюме Петрушка содержит витамины К, А и С. Исследования на животных показали, что она снижает уровень сахара в крови, улучшает антиоксидантный статус и защищает функцию печени.

8. Огурцы

Поделиться на Pinterest

В огурцах высокое содержание воды, что делает их отличным дополнением к вашему следующему соку.

В них также мало калорий, но много калия, марганца и витаминов К и С (30).

Добавление огурцов в свой рацион может помочь избежать обезвоживания, что имеет решающее значение для здоровья пищеварения, функции почек, контроля веса и физической работоспособности (31).

Кроме того, исследования в пробирке показывают, что экстракт огурца может помочь уменьшить воспаление в клетках кожи. Это делает огуречный сок отличным выбором после дней, проведенных на солнце (32).

Резюме Огурцы богаты калием, марганцем и витаминами К и С. Они также помогают поддерживать водный баланс и уменьшают воспаление кожи.

9. Мангольд

Мангольд — это листовой зеленый овощ, богатый основными витаминами и минералами.

На самом деле, каждая порция содержит много витаминов А и С, которые являются важными питательными веществами и одновременно антиоксидантами, помогающими бороться с повреждением клеток в организме (33, 34).

Некоторые исследования на животных показывают, что швейцарский мангольд может быть особенно полезен для людей с диабетом (35, 36, 37).

В ходе 45-дневного исследования скармливание экстракта швейцарского мангольда крысам с высоким уровнем сахара в крови снизило его повышенный уровень за счет повышения антиоксидантного статуса и изменения активности ферментов, контролирующих инсулин, гормон, регулирующий уровень сахара в крови (38).

Листовую свеклу можно добавлять практически в любой сок или использовать вместо обычной листовой зелени, такой как капуста и шпинат.

Резюме Мангольд богат витаминами А и С. Исследования на животных показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить антиоксидантный статус.

10. Ростки пшеницы

Ростки пшеницы — это съедобная трава, которую часто считают одним из самых популярных овощей для приготовления сока.

Это невероятно богатый питательными веществами ингредиент, который содержит значительное количество железа, фосфора, магния и меди, а также 17 различных аминокислот — строительных блоков белков (39).

Он также содержит хлорофилл, натуральный растительный пигмент с мощными противовоспалительными и противораковыми свойствами (40, 41, 42).

Более того, одно исследование с участием 59 женщин показало, что добавление порошка ростков пшеницы в течение 10 недель значительно снижает уровень триглицеридов и холестерина, улучшая здоровье сердца (43).

Сок из ростков пшеницы можно пить отдельно или добавлять в любой сок для повышения питательной ценности.

Резюме Ростки пшеницы — это съедобная трава, которая содержит 17 аминокислот, а также железо, фосфор, магний, медь и хлорофилл. Одно исследование показало, что он может способствовать здоровью сердца за счет снижения уровня триглицеридов и холестерина.

11. Сельдерей

Сок сельдерея начал набирать популярность в мире здоровья — и не зря.

В дополнение к высокому содержанию воды сельдерей содержит большое количество витаминов А, К и С, а также антиоксидантов, таких как кемпферол, кофейная кислота и феруловая кислота (44, 45).

Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракт сельдерея может улучшить здоровье сердца за счет снижения артериального давления, уровня триглицеридов и холестерина (46, 47).

Одно исследование на животных также показало, что некоторые соединения в сельдерее обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые могут защищать от хронических заболеваний (48, 49).

Многие любят пить сок сельдерея сам по себе, но его также можно смешивать с соком лимонов, яблок, имбиря и листовой зелени для получения вкусного напитка.

Резюме Сельдерей содержит витамины А, К и С, а также несколько антиоксидантов. Исследования на животных и в пробирке показывают, что экстракт сельдерея может уменьшить воспаление и снизить кровяное давление, уровень триглицеридов и холестерина.

12. Помидоры

Поделиться на Pinterest

Помидоры являются основным продуктом на кухне и отлично подходят для использования в соковыжималке.

Они не только низкокалорийны, но и богаты необходимыми питательными веществами, такими как витамин С, калий и фолиевая кислота (50).

Помидоры также богаты ликопином — соединением, которое снижает риск рака предстательной железы, сердечного приступа и инсульта (51, 52, 53).

Также было показано, что употребление томатного сока уменьшает воспаление, ускоряет обмен веществ и повышает мужскую фертильность (54, 55, 56).

Более того, томатный сок может уменьшить воспаление, связанное с физическими упражнениями, что делает его разумным выбором для спортсменов (57, 58).

Смешайте помидоры с сельдереем, огурцом и петрушкой, чтобы получить освежающий, полезный сок.

Резюме Помидоры обладают мощным противовоспалительным действием и богаты витамином С, калием, фолиевой кислотой и ликопином.

Практический результат

Вы можете приготовить сок из самых разных овощей, каждый из которых содержит уникальный набор питательных веществ и полезен для здоровья.

Попробуйте смешивать и сочетать овощи из списка выше, чтобы добавить в свой рацион различные витамины, минералы и антиоксиданты.

Вы также можете комбинировать эти овощи с фруктами, чтобы еще больше усилить вкус и пользу для здоровья.

Из каких овощей лучше всего делать сок?

Приготовление сока – это процесс извлечения сока и жидкости из фруктов и овощей. Это может предоставить людям удобный способ потреблять изобилие питательных веществ и витаминов, содержащихся во многих овощах.

Приготовление сока становится все более популярным как полезный и практичный способ добавить больше питательных веществ в свой рацион. Однако люди не должны использовать соки для замены полноценного приема пищи, а вместо этого должны использовать их в качестве дополнения к своему рациону.

В этой статье будут рассмотрены некоторые из лучших овощей для приготовления сока, включая информацию об их пищевой ценности и преимуществах. Также будут отмечены некоторые риски, которые следует учитывать при приготовлении сока из овощей.

Примеры овощей, из которых лучше всего делать сок:

Кале

Капуста — это крестоцветный овощ, который содержит много минералов и витаминов, в том числе:

  • кальций
  • калий
  • железо
  • витамины С, А и К

антиоксидантные свойства. Это означает, что он может помочь защитить клетки от повреждения и болезней, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Морковь

Морковный сок является богатым источником ряда питательных веществ, в том числе:

  • витамины группы В, включая бета-каротин, ниацин, биотин и пантотеновую кислоту
  • витамин Е
  • витамин К

Морковь содержит фенольные соединения, которые являются вторичными метаболитами растений. Фенольные соединения обладают противовоспалительными, антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Морковь также содержит каротиноиды, в том числе витамин А и бета-каротин. Они играют роль во множестве процессов в организме, включая:

  • защиту клеток от окислительного повреждения
  • maintaining normal immune function
  • maintaining normal skin
  • maintaining normal vision

Cabbage

Cabbage contains nutrients such as:

  • vitamins C and K
  • magnesium
  • folate

Cabbage contains the antioxidants choline, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, а также флавоноиды кемпферол, кверцетин и апигенин. Исследование на мышах, проведенное в 2018 году, подчеркивает потенциальные противовоспалительные свойства капусты, предполагая, что она может помочь уменьшить воспаление кожи. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Свекла

Свекла — богатый источник витамина С, фолиевой кислоты, фосфора и магния. Свекла также является диетическим источником нитратов. Потребление свеклы может увеличить доступность оксида азота (NO) в организме. Это может помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Более низкая доступность NO была связана с такими состояниями, как гипертония.

Систематический обзор 2021 года отмечает, что употребление свекольного сока может улучшить спортивные результаты. Это результат усиленной доставки кислорода к скелетным мышцам.

Шпинат

Шпинат содержит много полезных питательных веществ, в том числе:

  • калий
  • лецитин
  • витамины А и С
  • лютеин
  • болезни печени и предотвращает избыточное накопление холестерина в печени. Исследование 2018 года, посвященное изучению экстрактов шпината на депрессивных мышах, показало, что экстракты шпината оказывают антистрессовое и антидепрессивное действие на мышей. Однако снова необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, относится ли это к людям.

    Исследование искусственного желудка, проведенное в 2016 году, показало, что шпинат обладает антацидным эффектом, который может быть полезен людям, страдающим расстройством желудка и изжогой. Однако необходимы дополнительные исследования. Исследования на клетках также показывают, что шпинат может быть полезен для снижения окислительного повреждения от активных форм кислорода.

    Брокколи

    Брокколи содержит много питательных веществ, включая калий, витамин С, витамин К и бета-каротин. Исследования показывают, что брокколи обладает мощной противовоспалительной и антиоксидантной активностью, которая может предотвратить повреждение клеток.

    Небольшое исследование 2019 года, в котором изучались люди с избыточным весом, показало, что длительное употребление брокколи помогает уменьшить воспалительные химические вещества. Брокколи также содержит флавоноид кемпферол, который обладает противораковыми, антиоксидантными и кардиозащитными свойствами.

    Петрушка

    Петрушка богата витамином А, витамином К и витамином С. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что петрушка обладает природными мочегонными свойствами, что означает, что она может помочь вывести воду и соль из организма. Петрушка может помочь снизить высокое кровяное давление и вздутие живота. Исследование 2016 года также показало, что петрушка обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить печень у крыс. Опять же, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как это влияет на людей.

    Wheatgrass

    Wheatgrass is a good source of proteins, antioxidants, vitamins, and minerals, including:

    • vitamin A
    • vitamin C
    • vitamin E
    • vitamin K
    • vitamin B complexes

    Evidence suggests that Ростки пшеницы могут оказывать положительное влияние на желудочно-кишечные расстройства, например, помогают лечить язвенный колит. Исследования на клетках также показывают, что ростки пшеницы обладают как потенциальной антиоксидантной, так и противораковой активностью благодаря своим ферментам, щелочному рН и кислотным компонентам.

    Мангольд

    Мангольд — листовой овощ, который является хорошим источником питательных веществ и фитохимических веществ, поскольку содержит клетчатку, магний, витамин С, витамин А, витамин К и флавоноиды. Швейцарский мангольд обладает антиоксидантной активностью, что означает, что он может помочь снизить риск таких заболеваний, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Швейцарский мангольд также может оказывать антидиабетическое действие, подавляя определенные ферменты в организме.

    Сельдерей

    Сельдерей является частью Apiaceae семейства, в которое также входят морковь и петрушка. Он содержит много антиоксидантов, а также витамин К, фолиевую кислоту, витамин А, калий и витамин С.

    Сельдерей оказывает противовоспалительное действие благодаря наличию фитохимических веществ, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. Таким образом, сельдерей может помочь при множественных состояниях, таких как гипертония, дислипидемия, ожирение и гипергликемия. Сельдерей также обладает антиоксидантной активностью, что снижает риск заболеваний, возникающих в результате накопления свободных радикалов.

    Огурец

    Хотя огурцы являются фруктами, многие люди добавляют их вместе с овощами при приготовлении сока. Они содержат питательные вещества, такие как калий, ряд витаминов группы В, витамин А, бета-каротин и лютеин.

    Огуречный сок успокаивает кожу и снимает раздражение и отек. Исследования также показывают, что огурцы могут обладать противовоспалительными, противораковыми и антидиабетическими свойствами.

    Помидоры

    Помидоры также являются фруктами, но еще одним фруктом, который многие люди объединяют с овощами при приготовлении сока. Они являются богатым источником калия, витамина А, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

    Помидоры содержат ликопин, который является противовоспалительным средством. Систематический обзор 2021 года показал, что экстракт помидоров может помочь снизить кровяное давление. Помидоры также обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами. Например, исследование 2019 года отмечает, что помидоры могут снизить риск рака простаты. Исследование 2017 года также добавляет, что регулярное употребление томатного сока может улучшить подвижность сперматозоидов и, следовательно, уменьшить мужское бесплодие.

    Приготовление сока – это процесс извлечения сока из фруктов и овощей. Большинство людей обычно используют соковыжималку для отжима овощных соков. Овощи либо помещаются, либо вталкиваются в машину. Машина извлекает сок и оставляет мякоть в отдельном отсеке. Различные соковыжималки будут иметь разные характеристики, включая уровень шума, тепловыделение и выход сока.

    Недостаточно обширных исследований пользы для здоровья от приготовления сока из овощей. Однако некоторые исследования выявили потенциальные преимущества.

    Небольшое исследование 2017 года, в котором приняли участие 20 человек, изучало влияние употребления только овощных и фруктовых соков в течение 3 дней. У участников наблюдалась значительная потеря веса, которая сохранялась в течение 2 недель. Исследователи полагают, что это может быть связано с изменениями в микробиоте кишечника участников, которые могут способствовать здоровью, включая пищеварение и иммунную функцию.

    Некоторые данные также свидетельствуют о том, что овощные соки могут оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Обзор 2017 года показал, что овощные соки, такие как морковный сок и свекольный сок, снижали артериальное давление у участников различных исследований.

    Щелкните здесь, чтобы узнать больше об очищении организма соком.

    Чрезмерное потребление определенных овощей может быть не полезным для здоровья человека, а наоборот, иметь вредные последствия. Например, чрезмерное употребление экстракта сельдерея или свекольного сока может привести к гипертиреозу и канцерогенным эффектам соответственно.

    Регулярное употребление овощных соков с высоким содержанием сахара также может привести к увеличению веса или ожирению. Поэтому людям рекомендуется употреблять овощные соки в качестве добавок, а не заменителей пищи.

    Кроме того, тип соковыжималки, которую использует человек, также может влиять на качество овощного сока. Выработка тепла некоторыми соковыжималками может снизить уровень антиоксидантов и витаминов в соке.

    Перед приготовлением сока человеку может быть целесообразно связаться со своим врачом, чтобы убедиться в отсутствии возможных взаимодействий с лекарственными средствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *