Сок облепихи чем полезен – польза и вред ягоды здоровья

Содержание

польза и вред, полезные свойства

О том, что облепиха дает плоды, которые необычайно ценны для здоровья, слышали все. О пользе янтарной ягоды знали средневековые врачи Поднебесной, у Чингисхана плодами растения лечили и воинов, и лошадей. Упоминания о лечебном действии культуры содержатся в старинных тибетских и аюрведических рецептах.

Из плодов ничем не примечательного, на первый взгляд, кустарника готовят вкусное варенье, из семян — целебное масло. А также из ягод получают сок, к которому переходят все ценные свойства мякоти.

Польза

Облепиховый сок — мультивитаминное средство, аналог которому в мире флоры найти непросто. Он оказывает разностороннее действие на организм человека.

В химическом составе напитка содержатся кумарины, которые обладают спазмолитическим, противоопухолевым, антикоагулятным свойством (угнетает активность свертывающей системы крови), способствуют понижению давления. Эти вещества полезны и при витилиго (нарушении пигментации кожи).

При употреблении напитка улучшается состав крови: повышается концентрация гемоглобина, эритроцитов, общего белка. А также сок ягоды укрепляют защитные функции организма. Жирорастворимый витамин в составе напитка препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, а также рассасывает уже имеющиеся сгустки. Бета-ситостерин противодействует холестерину и препятствует его отложению на стенках сосудов, а также образованию бляшек.

В соке присутствует урсоловая кислота, которая производит на организм почти такой же эффект, как и гормоны надпочечников. В официальной медицине она применяется наружно и внутрь в качестве антимикробного, противовоспалительного, ранозаживляющего компонента лекарственных средств. Особенно вещество востребовано в препаратах от болезни Аддисона — редкого недуга, связанного с недостаточностью функции надпочечников и сокращением выработки гормона кортизола.

Другая ценная кислота облепиховой мякоти — янтарная. Она нейтрализует вред свободных радикалов, рентгеновских лучей, смягчает действие лекарственных препаратов, например, антибиотиков.

Олеаноловая кислота из группы тритерпеноидов борется с вирусами (в том числе подавляет ВИЧ), предохраняет печень, расширяет сосуды, тонизирует.

Употребление сока поднимает настроение и защищает от нервных расстройств, поскольку активные вещества повышают уровень серотонина — гормона счастья. Подобное действие оказывает и черный шоколад.

Полезные свойства облепихового сока обусловлены и содержанием витамина А, который необходим для глаз. Так, его рекомендуют употреблять при куриной слепоте, воспалении сетчатки, сосудов, кожи век.

При простудных заболевания сок излечивает от кашля, для чего его употребляют с медом. Обилие аскорбиновой кислоты спасает от заболеваний десен и цинги. Ягоды содержат много витамина В, поэтому их рекомендуют принимать при половом бессилии.

Польза заключается и в том, что мякоть ягод содержит тиамин и рибофлавин, которые помогают восстановить работу нервной системы, замедлить процессы старения. Поэтому сок рекомендуют людям, которые часто испытывают стресс, напряжение, высокие физические и психологические нагрузки.

Сок облепихи включают в рацион пожилых людей как естественных источник витаминов и минералов. Наружно им лечат раны, ожоги, пролежни. При гнойничках и обморожениях к пораженным участкам кожи прикладывают компрессы, смоченные в облепиховом соке.

Напиток получил название эликсира красоты из-за высокого содержания витамина Е, который помогает сохранить свежесть и молодость на долгие годы.

Если к стакану молока добавить 45–60 мл сока, получится лечебное средство от боли в горле.

Для наружного применения из сока делают примочки, компрессы, лосьоны, добавляют его в маски для волос и кожи — как жирной, так и сухой.

Облепиховый сок может быть полезен при таких хворях:

  • атеросклероз, рассеянный склероз;
  • эпилепсия и другие заболевания центральной нервной системы;
  • недуги печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • воспаления и инфекции полости рта и горла;
  • заболевания органов дыхания, в том числе пневмонии, бронхиты, осложненное течение простуды;
  • онкология;
  • трещины прямой кишки;
  • нервные расстройства;
  • болезни сердца и сосудов.

Вред

Собираясь включит в свой рацион облепиховый сок, важно убедиться, что средство не вызывает аллергической реакции. Проводят проверку на переносимость и в том случае, если организм нормально усваивает облепиховое масло: его делают из косточек ягоды, поэтому химический состав и действие на организм будет иным. При гиперсекреции желудка продукт вызывает обострение болезни, поскольку содержит много органических кислот. А вот масло косточки рекомендуется в подобных случаях. А также повышается кислотность мочи, что приводит к образованию камней.

Калорийность сока достаточно высокая — это одна из причин, о которой нельзя превышать дозу. Если после употребления началась сильная диарея, от этого продукта лучше отказаться и проконсультироваться с врачом о возможности применения средства в будущем.

Соки желтого цвета — сильные аллергены, поэтому с ними следует быть осторожными людям со склонностью к аллергиям.

Противопоказания

Облепиховый сок исключают из рациона, если поставлен такой диагноз:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни поджелудочной железы — острые и хронические в период обострения;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит), поскольку он обладает желчегонным действием;
  • замечена предрасположенность к опухолевым заболеваниям и наличие таких образований — сок может спровоцировать рост злокачественных клеток;
  • частая диарея;
  • мочекаменная болезнь.

Как готовить?

Облепиховый сок употребляют сырым. Причем приготовить его можно из свежих или замороженных ягод. При необходимости делают заготовки на зиму. Тогда требуется пятиминутное кипячение, после чего жидкость закатывают в стерильные банки.

Напиток смешивают с другими соками — тыквенным, морковным, миксуют с травяными чаями и настоями — например, из мяты, разводят водой (минеральной или кипяченной). Поскольку у продукта кислый вкус, для подслащивания используют мед (предпочтительнее) или сахар.

При беременности и кормлении грудью

Будущая мама старается включить в свой рацион самые лучшие продукты, и облепиховый сок — один из них. Напиток насыщает витаминами, которые способствуют нормальному развитию плода и укрепляют организм самой женщины, помогает одолеть простуду и грипп, устраняет запоры.

После консультации у педиатра продукт включают в рацион кормящей мамы, которая испытывает проблемы с лактацией. Выжимка из облепиховых ягод увеличивает выработку грудного молока и положительно влияет на ход кормления. Но в этом случае продукт не употребляют в чистом виде, а смешивают с водой 1 к 1.

Ягоду считают относительно безопасным продуктом, который редко провоцирует аллергию у грудничков. Так, морковь в этом рейтинге стоит на ступень выше. Но употреблять облепиховый сок все же следует осторожно. Чрезмерное увлечение мамы этим напитком у малыша в ряде случаев вызывает расстройство желудка, сильные колики и даже отравление.

Состав

В 100 г мякоти облепиховой ягоды содержатся следующие витамины и минералы.

Название веществаКоличество
Витамины
А0,25 мг
В10,3 мг
В20,05 мг
В50,2 мг
В60,8 мг
В90,0С09 мг
С200 мг
Е 5 мг
Н3,3 мкг
РР0,5 мг
Бета-каротин1,5 мг
Минералы
Железо1,4 мг
Кальций22 г
Калий193 мг
Магний30 мг
Натрий4 мг
Фосфор9 мг

 

Калорийность 100 г — 82 ккал.

Как выбрать?

Лучше всего заготавливать сок самостоятельно. В случае если собрать или купить плоды не удалось, напиток приобретают на рынке или в магазине.

При покупке обращают внимание на название продукта — сок (100%), нектар или напиток (25–50 или до 10% соответственно). Последние два приносят меньше пользы, чем натуральный сок, поскольку содержат больше добавок, в том числе искусственных.

Важно обратить внимание на вид упаковки. Она не должна быть полуоткрытой, протекающей или помятой, на ней обязательно указывается дата выпуска и срок годности. При покупке сока «с рук» нужно быть уверенным в чистоплотности и ответственности продавца.

Как хранить?

Банки с консервированным напитком держат в темном прохладном месте. Но лучше выпивать продукт в течение первых 15 минут после приготовления, поскольку тогда в нем содержится максимальное количество нутриентов. Если возникла необходимость сохранить свежеотжатый сок, его сберегают в холодильнике не больше 8 часов, налив сверху немного лимонного сока, который не пропускает воздух внутрь массы, исполняя роль природного консерванта.

Чтобы сок принес только пользу, важно запомнить несколько правил. Напиток не употребляют сразу после приема пищи, потому что это запускает процессы гниения в организме. Чтобы не навредить зубной эмали, лучше использовать трубочку для питья. Если больной принимает какие-либо препараты, особенно поливитаминные, следует проконсультироваться с врачом. При избытке в организме витамина А возможно ухудшение здоровья — шелушение, выпадение волос, ломкость ногтей, расстройства пищеварения и другие нежелательные явления. Важно понимать, что каким бы полезным ни было народное средство, оно выступает не основным, а только вспомогательным лечением.

 

prodgid.ru

полезные свойства и противопоказания масла облепихи и ягод, польза и вред для здоровья

Это растение можно встретить во многих частях России. Но основная область его распространения – Южная Сибирь. Обильно произрастает она и в азиатских странах. Особенно много его в Монголии и Китае, где, как и в России, облепиху выращивают в промышленных масштабах.

Описание

Облепиха предпочитает солнечные места и растет обычно по берегам водоемов. Но заболоченные и слишком влажные места избегает. Можно встретить растение и высоко в горах, на высоте до 3000 м. Оно чрезвычайно морозоустойчиво и может выдерживать морозы до – 45 ºС.

Всего на территории Евразии встречается три вида растения. Но наибольшую известность получил лишь один – облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes). Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховых и обычно представляет собой небольшой кустарник высотой 1-2 метра, редко до 6 м, с пирамидальной или раскидистой кроной. Может использоваться как декоративное растение и как живая изгородь. Мощная корневая система растения, расположенная на глубине около полуметра, позволяет использовать его для укрепления крутых склонов, обочин дорог, насыпей, профилактики оползней.

Но знаменитым растение стало совсем не из-за этих качеств. Основная ценность растения – это его листья и ягоды. Листья облепихи небольшого размера и довольно узкие. Ягоды облепихи обычно ярко-желтого и красноватого цвета с черной косточкой внутри. Они плотно облепляют (отсюда и название растения) снабженные шипами ветки. Диаметр ягод обычно составляет не более 1 см в диаметре. Созревают плоды всегда осенью – в августе-сентябре. На вкус только что созревшие ягоды горьковато-кислые. Однако ближе к зиме они становятся более сладкими.

Фото: Kate Aedon/Shutterstock.com

Чем полезна облепиха?

Лечебные свойства облепихи были известны с незапамятных времен. Об этом говорит и латинское название растения, которое переводится как «лоснящаяся лошадь». Еще древние греки заметили, что если скармливать лошадям листья облепихи, то шерсть у животных становится лоснящейся и шелковистой, а раны заживают быстрее. Потом растение стали использовать и для лечения людей.

Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины из известных науке. Особенно много в облепихе витамина С, по его относительному содержанию растение уступает лишь шиповнику и красному перцу.

Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).

При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.

Облепиха имеет немало применений в медицине. Но, прежде всего, стоит обратить на сильные ранозаживляющие свойства растения, а также на его благоприятное воздействие на кожу. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в кожных тканях. Именно этим свойством объясняется эффект «лоснящейся лошадиной шерсти», замеченный еще древними.

Прочие полезные свойства растения:

  • снижение уровня плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности),
  • укрепление иммунитета,
  • понижение уровня сахара,
  • профилактика авитаминоза,
  • улучшение потенции (вызванной недостатком витаминов группы В),
  • повышение эластичности сосудов,
  • профилактика тромбообразования.

От чего еще помогает растение? Также продукты из облепихи используются при лечении следующих заболеваний:

med.vesti.ru

Польза и вред облепихи для здоровья человека

В осенний период, как правило, с сентября по октябрь начинает поспевать весьма популярная ягода — облепиха. Несмотря на свой кисловатый вкус, который заставляет нас морщиться, она ценится за счет своих лечебных свойств. Давайте познакомимся с пользой облепихи поподробнее.

Химический состав облепихи

Польза растения связана с витаминами и минеральными веществами, которые входят в ее состав, но, прежде всего, ягода славится своим богатым содержанием витамина С (200-316 мг на 100 г).

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К и РР.

Минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, алюминий, сера, бор, титан, кремний.

Кроме того, плоды облепихи – это кладезь мононенасыщенных жирных кислот и активных биологических веществ. Помимо витаминов, они содержат пектины, фитонциды, уникальные органические кислоты, различные макро- и микроэлементы.

Интересно, что в коре кустарника обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Полезные свойства и польза облепихи для здоровья

  • обладает противовоспалительным эффектом,
  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • выводит токсины и шлаки,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность стенок сосудов,
  • профилактика инсультов и инфарктов,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика остеопороза,
  • улучшается метаболизм,
  • лечит язвы и гастрит,
  • нормализует пищеварительную систему,
  • оказывает слабительное действие,
  • снижается риск появления,
  • лечит гинекологические заболевания,
  • продлевает детородную функцию у женщин,
  • помогает справиться с геморроем,
  • нормализует работу щитовидки,
  • лечит стоматит,
  • устраняет воспаления глаз,
  • улучшает зрение,
  • нормализует выработку гормонов,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает справиться с депрессий,
  • поднимает настроение,
  • дает бодрость и энергию,
  • улучшает память,
  • заживляет раны, садины, ожоги,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Лечебные свойства ягод облепихи

Благодаря большому и разнообразному содержанию витаминов в облепихе, обеспечивается нейтрализация воздействия свободных радикалов. Входящие в плоды биологически активные вещества нормализуют работу сердца, щитовидки, кишечника, желчного пузыря и всех систем организма. Облепиха улучшает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, ускоряет выздоровление при воспалительных и простудных заболеваниях.

Содержащиеся в ягодах каротины и каротиноиды повышают зрительную функцию, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, ускоряют обновление и рост эпителиальных клеток.

В облепихе много аскорбиновой кислоты. Она активно регулирует процесс свертываемости крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ. Рибофлавин и тиамин, содержащийся в чудо-ягодах, обеспечивает организму стабильную работу мозга и нервной системы. Замечено, что горсть плодов устраняет стресс, усталость, эмоциональную напряженность и бессонницу. Антиоксиданты, входящие в растение, замедляют старение организма, создают защитный барьер от вредных соединений, болезнетворных микробов и инфекций.

За счет витаминов группы B в облепихе, улучшаются все метаболические процессы. Витамин B1 – важен для здоровья сердца и нервной системы. B2 — обеспечивает регенерацию эритроцитов. Группа из B3, B9 – участвует в образовании антител и синтезе белков, ускоряет заживление ран, а также поддерживает хорошую память, высокий иммунитет, нормальный гормональный фон и стабильное кровообращение.

Нужно отметить, что хорошие результаты получены в лечении облепихой язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвары из растения применяют при различных женских заболеваниях. Облепиховое масло лечит ангину, фарингит, пролежни, ожоги, трещины, стоматит, диабет и гипертонию. Происходит быстрая регенерация у длительно незаживающих ран. Кору облепихи используют как мощное противоопухолевое средство. Из веточек и листьев растения готовят чай и пьют при истощении и слабости.

А еще облепиха помогает худеть. Ее употребление ускоряет сжигание жиров и нормализует обмен веществ в организме. Это обеспечивается за счет огромного содержания в ней витамина C и омега-3.

Облепиху можно при беременности

Любой человек, следящий за своим здоровьем, стремится включить в свой рацион самые качественные и полезные растительные продукты. Особенно это касается будущих мамочек. Облепиха будет чрезвычайно благодатна беременным и кормящим мамам, так как ягода стимулирует иммунные силы организма женщины и ребенка.

Большим преимуществом растения является то, что его можно не боясь использовать во время беременности, если простудились. Оно никак не навредит, что нельзя сказать о лекарствах. Главное не переедать ее. Достаточно съедать по 50-100 г облепихи, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты и защитить свой организм от инфекций.

Применение облепихового масла в косметологии

Облепиховое масло — это масляный раствор, имеющий яркий янтарный цвет и приятный характерный аромат. Получают его из сока и мякоти плодов облепихи.

Масло облепихи широко используется и в косметологии. Маски из него ускоряют рост волос, лечат кожу головы от себореи. Ежедневное его применение также очистит кожу от высыпаний, уменьшит морщинки, придаст ей свежий и здоровый цвет.

Кора облепихи

Помимо ягод и масла в народной медицине очень ценится кора. Рекомендуется заготавливать ее ранней весной и засушивать. Из коры облепихи изготавливают экстракт, обладающий защитой от радиации, помимо этого, он является средством для профилактики рака.

Как уже было сказано выше, в ней обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Противопоказание и вред облепихи

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергические реакции,
  • гипотония,
  • обострения заболеваний печени,
  • мочекаменная болезнь,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (можно применять облепиховое масло, но не ягоды),
  • склонность к диарее,
  • панкреатит,
  • холецистит.

Листья облепихи

Отвар на основе листьев советуют применять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство также помогает снять болевой синдром и оказывает бактерицидные воздействия.

Когда собирать облепиху

При выборе времени (месяца) для сбора ягод следует учитывать, то для чего и с какой целью вы хотите ее применять. Если вы хотите поесть ее в свежем виде или приготовить варенье, то рекомендуется собирать урожай в конце августа — начале сентября. В это время облепиха насыщена витамином C, еще твердая и не дает сок. Если же вы желаете приготовить из ягод джем, мармелад или облепиховое масло, то надо выждать примерно 2 недели, чтобы плоды наполнились соком и стали помягче.

Мы же рекомендуем есть облепиху свежей, только в таком виде растительные продукты сохраняют все свои лечебные свойства, а следовательно дадут вам максимум пользы.

3 способа собирать облепиху

Есть несколько способов сбора ягод, рассмотрим все.

1. Самый простой. Он является грубым методом сбора ягод — необходимо аккуратно срезать ветки с плодами. После этого заморозьте их — это поможет легко отделить замороженные ягоды от ветки. Данный способ не подойдет тем, кто хотел приготовить сок, джем, варенье и т.д. Кроме того, он может навредить дереву.

2. Традиционный — руками или щипцами. Требует большого терпения. Зато вы не навредите дереву и ягодам, в результате чего получите более качественный урожай.

3. «Народные» инструменты. Используют различные приспособления для «счесывания» плодов с веток. Как правило, используют орудие под названием «кобра» (см. фото ниже). Чтобы его сделать потребуется проволока и толстая палка.

4. Собираем сок. Если вам не нужны сами плоды облепихи, или вы просто не хотите тратить на сбор много времени, то можете выживать сок прямо на месте. Учтите только, что сок может навредить вашей коже, поэтому рекомендуется надеть перчатки. То есть одной рукой вы сдавливаете ягода, а другой держите емкость для сбора. Как правило, таким способ получают примерно 3-4 л сока за 1 ч.

Лечение облепихой

О целебных свойствах облепихи человечеству известно давно. В народной медицине широко используют ягоды, листья, цветки, кору и масло растения.

Для иммунитета. При пониженной иммунной системе следует съедать ежедневно по 50-100 г свежих ягод спустя 40-60 мин после приема пищи. По желанию можно добавлять мед.

От кашля. 1 ч.л. ложка мала облепихи + 1 стакан воды. Пить 2-3 раза в день.

От насморка. Закапывайте в каждый носовой проход по 2 капли облепихового масла. Повторяйте процедуру 3 раза в день.

От ангины. 1 ч.л. облепихового масла смешайте с 0,5 стакана теплой воды. Полощите этим раствором горло каждые 30 мин.

От язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. По 1 ч.л. 2-3 раза в день за 30 мин до приема пищи. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.

От запора. 1 ст.л. семян облепихи отварите в 0,4 л воды.

От рак пищевода и желудка. Каждый день ешьте 1 ст.л. ягод 3 раза.

Для десен. Полоскайте рот 5-6 раз в день настоем из листьев растения.

Для сердца. Ежедневное применение по 50-100 г ягод поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

От гнойничков. Прикладывайте пюре из ягод облепихи в виде компресса к проблемным участкам.

При ревматизме. 1 горсть листьев облепихи залейте 0,5 л кипятка. Через 30-40 мин можете принимать настой. Пить надо по 1-4 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

От ожогов, обморожения, ран. Накладывайте пюре из ягод на пораженные части тела в виде компресса.

Облепиха для лица в домашних условиях

Как правило, в косметологии используют масло из облепихи. Об этом можете более подробно почитать в статье «Польза и вред облепихового масла». Здесь мы приведем ряд рецептов масок из ягод.

Омолаживающая маска. 1 ст.л. измельченных ягод облепихи + 1 ч.л. оливкового масла + 1 ч.л. измельченных ростков пшеницы.

Смягчающая маска. 2 ст.л. пюре из ягод смешайте с 1 ст.л. подходящего вам нерафинированного масла. Нанесите на 15 мин, затем смойте теплой водой.

Маска против морщин. 1 ст.л. облепихи + 1 ч.л. меда.

Как мы видим, облепиха является очень полезной ягодой. Рекомендуем обязательно насытиться свежими плодами в осенний период — время ее сбора, чтобы укрепить иммунитет перед долгой зимой.

А вы запасаетесь облепихой на зиму? Делитесь в комментариях рецептами народных средств.

Омолаживающая маска из облепихи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расскажите друзьям:

«Жизнь — это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг»

bestlavka.ru

👆 Облепиховый сок — полезные свойства, как приготовить

Облепиха – это колючий ветвистый кустарник, плоды на котором созревают в конце лета и начале осени, но остаются висеть до весны, если их не собрать. Из них готовятся всевозможные лекарственные и косметические средства, а также вкуснейшие напитки. Особенно следует выделить целебные свойства сока облепихи, но компот и морс тоже полезны.

Полезные свойства облепихового сока

Во многом полезные свойства облепихового сока обусловлены положительным влиянием на иммунную систему организма. Вирусные болезни типа ОРЗ и гриппа доставляют многим людям ежегодные неприятности, но при помощи уникального напитка вы можете укрепить иммунитет, чтобы он не пропустил патогенные микроорганизмы и вирусы.

Нельзя не отметить такие полезные свойства сока облепихи, как борьба с воспалительными процессами – внешними и внутренними. Каждое воспаление начинается внутри, поэтому лучше принимать сок именно внутрь. Регулярное потребление напитка нормализует состояние кожи, уберет кожные воспаления типа акне, ранок и эрозий. Все это обусловлено содержанием в соке уникальной урсуловой кислоты, благодаря чему облепиху, равно как и натуральный сок из этой ягоды относят к самым полезным продуктам для кожи.

Когда необходимо быстро восстановить организм при заболевании, приходится прибегать к антибиотическим препаратам. При употреблении облепихового сока вредное влияние этих опасных медикаментов снижается, а организм укрепляется так, что вам не придется в дальнейшем прибегать к сильнодействующим лекарствам. Данные свойства объясняются содержанием янтарной кислоты в напитке, который поможет справиться с горечью во рту после приема антибиотиков и восстановить организм.

Полезные свойства из облепихи сока связаны с укреплением сосудов и нормализации кровообращения. Его нарушение приводит ко многих неприятным нарушениям, среди которых мерзнущие конечности, онемение, судороги и боли в голове. Напиток богат олеановой кислотой, оказывающей тонизирующий и оздоровительный эффект на сосуды, помогая крови нормально по ним циркулировать.

Иногда люди прибегают к употреблению облепихового сока при глазных болезнях, среди которых:

  • воспаление сетчатки;
  • поражение сосудов;
  • воспалительные процессы на веках;
  • куриная слепота;
  • конъюнктивит.

Какие болезни лечит сок из облепихи мы разобрались, но также он помогает поддерживать молодость. Облепиховый сок богат витамином E, который нормализует состояние кожных покровов.

Рецепт приготовления сока из облепихи

Читайте также

Для полезного напитка вам понадобятся свежие или замороженные плоды. Для начала ягоды промывают, просушивают и измельчают блендером. Если его нет, разомните ягодки на деревянной доске или в подходящей емкости.

Выложите полученную массу в эмалированную посуду и залейте теплой водой (200 мл на килограмм ягод). Поставьте на огонь и подогрейте до 50 градусов, а затем выжмите из кашицы сок при помощи пресса. Отфильтруйте жидкость через марлю, сложив ее в несколько слоев, и разогрейте до 90 градусов, а затем разлейте по банкам, закрутите крышки и прокипятите. Для 0,5-литровых банок хватит 10 минут, а литровые кипятят в течение 15 минут.

Существует простой и более быстрый метод приготовления сока – при помощи обычной соковыжималки.

Вред и противопоказания к употреблению облепихового сока

Чтобы не получить вред от облепихового сока, нужно употреблять его с умом. Также важно правильно хранить приготовленный напиток (он должен стоять в холодильнике). Что касается противопоказаний облепихового сока, о них должен знать каждый, кто планирует употреблять напиток:

  • панкреатит и другие нарушения поджелудочной;
  • заболевания печени и желчного;
  • аллергические реакции на каротин;
  • холецистит в обостренных формах;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • непереносимость ягод.

Перед употреблением напитка лучше проконсультироваться с доктором.

Полезны ли морсы и компоты из облепихи с сахаром?

Полезные свойства облепихового морса не так высоки, как у сока, но он тоже оказывает положительное воздействие на организм человека. Для приготовления компота нужно хорошо растереть и отжать ягоды, а затем залить жмых кипятком и засыпать сахаром. Пропорции следующие: 1 л воды, 200 г облепихи, 100 г сахара.

Нельзя забывать про полезные свойства компота из облепихи, для приготовления которого вам понадобятся следующие ингредиенты: 0,5 кг ягод, 100 г сахара, 3 л воды. Облепиховые плоды высыпают в воду и доводят до кипения, а затем проваривают несколько минут. Затем емкость накрывают полотенцем и настаивают несколько часов, а затем остужают, фильтруют и добавляют сахар.

www.sportobzor.ru

Полезные свойства облепихового масла, ягод облепихи, сока облепихи и отвара из облепихи

Облепиха — целебная осенняя ягода. Плоды облепихи, ее листья и даже ветки содержат целый букет витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения многих заболеваний.

В чем же польза облепихи?
В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая). И еще больше витаминов – С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. Множество полезных свойств у облепихи, к тому же она еще и вкусна.

Как употребляют облепиху?
Плоды облепихи можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.
 


 
  • Польза облепихового масла
Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

  • Польза ягод облепихи
Плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи.

Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.

Облепиха полезна для нормализации деятельности нервной системы человека. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в функционировании нервной системы.

При обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи свежие ягоды облепихи.

  • Польза облепихового сока
Сок облепихи – прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.
 

  • Польза отвара, настоя и чая из облепихи
Отвар семян облепихи – прекрасное слабительное средство.

Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

При цинге раньше в народе использовали облепиховый чай: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай – профилактика инфекционных заболеваний.

В период простуд попейте витаминный чай из листьев облепихи. Полезность признана официально- из них выпускают противовирусный препарат —  Гипорамин (показан при гриппе А и В, парагриппе, ангине, ОРВИ, герпесе и др.). Для приготовления заготавливают в сентябре-октябре листья и молодые неодревесневшие (зеленые) облиственные побеги облепихи. Высушивают, разложив тонким слоем на  бумаге, материии при температуре +40 °С. Одну столовую ложку без верха измельченных листьев или побегов залить 250 мл кипятка, варить на водяной бане 5 минут, процедить. Пить 3 раза в день  в горячем виде, но осторожно, чтобы не обжечься. Заваривать каждый раз свежую порцию.

Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.
 

Облепиха противопоказания

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:

Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

Ранее на тему Польза облепихи:

www.nexplorer.ru

Облепиховый сок — польза и вред

Каждый, кто хоть немного интересовался пользой и вредом растительных компонентов, слышал про облепиховый сок, который обладает совершенно уникальным набором витаминов, минералов и органических кислот, позволяющих решить множество проблем со здоровьем.

Польза и вред облепихового сока

Способов использования целебных свойств облепихи много, одним из самых выгодных является сок ягод. Он сохраняет весь комплекс витаминов и важных элементов, поэтому его регулярное употребление способно обеспечить организм большинством необходимых компонентов. Чем полезен облепиховый сок, становится ясно после ознакомления с его химическим составом. В нем есть ценные ненасыщенные жирные кислоты, витамины B1, C, PP, F, B2, E и В6. Кроме того, в этом ценном продукте содержится 15 микроэлементов, каротин, стерины, кумарины, флавоноиды, катехины и фитонциды.

Но больше всего за полезные свойства облепихового сока ответственны урсуловая и янтарная кислоты. Первая способна оказывать на организм воздействие, которое сходно с эффектом от гормона надпочечников. Особенно выражены ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. Поэтому сок может быть эффективен при лечении воспалений, язв на коже, также эта кислота применяется при болезни Аддисона. Янтарная кислота позволяет снизить отравляющее воздействие различных лекарств, рентгеновского облучения, стрессов и повышенного давления. Также эту кислоту применяют при болезнях печени, атеросклерозе сосудов, нарушениях работы нервной системы. Чем еще полезен облепиховый сок, так это наличием олеиновой кислоты, которая благотворно влияет на сосуды, расширяя их, тонизируя и улучшая кровообращение. А благодаря наличию витамина Е сок облепихи широко применяется для поддержания молодости кожи.

Но, как и с любым другим натуральным средством, применяя облепиховый сок, стоит помнить не только о его пользе, но и о вреде. Естественно, нельзя его употреблять при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента (например, каротина). Также нельзя использовать облепиховый сок при желчекаменной болезни, язве и гиперацидном гастрите.

 

womanadvice.ru

Облепиховый сок. Как сделать, свойства и польза сока из облепихи.

Облепиховый сок. Как сделать, свойства и польза сока из облепихи.

О целебной силе облепихи в народе ходят легенды, и раньше целители и лекари использовали её при лечении практически всех известных болезней; рецепты с применением облепихи, её сока и масла надёжны, эффективны и проверены временем.
Сегодня учёные точно знают, в чём сила облепихи — в её богатом составе, включающем лучшее из того, что даёт нам природа.


Немного найдётся ягод, содержащих столько витаминов и провитаминов, минералов и других необходимых человеку веществ, поэтому специалисты называют сок облепихи мультивитаминным. Для того, чтобы обеспечить себя большей частью того, что необходимо для жизни и здоровья, достаточно съедать стакан ягод в день, или пить по 2-3 ложки свежевыжатого сока облепихи.

Состав и калорийность облепихового сока.

Состав сока облепихи, как и ягод, отличается высоким содержанием ценных веществ: в нём немало углеводов и жиров, есть белок, пищевые волокна и органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, катехины, стерины, кумарины — всё это удивительные биологически активные вещества; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины — бета — каротин, РР, а, группы в, Е, с, F, Н; минералы — калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, бор, кремний, марганец, титан, цинк и др.
Калорий в облепиховом соке больше, чем во многих других, но не за счёт сахара, а за счёт полезных жирных кислот — около 82 ккал в 100 г продукта.

Свойства и польза сока из облепихи.

Сок облепихи положительно влияет на состав крови, увеличивая в ней количество общего белка, повышая уровень гемоглобина и количество эритроцитов; повышает общую сопротивляемость организма; усиливает выделение желчи и пищеварительных ферментов, стимулируя тем самым процессы пищеварения.
Усиливая выработку организмом серотонина, сок улучшает работу нервной системы: при недостатке этого вещества в тканях могут возникать различные нервные расстройства.

При глазных заболеваниях тоже рекомендуют употреблять сок облепихи: при воспалительных процессах сетчатки, сосудов и век, конъюнктивитах, куриной слепоте.

Благодаря содержанию кумаринов, облепиховый сок обладает множеством лечебных действий: желчегонным, гипотензивным, жаропонижающим, обезболивающим, противоопухолевым; предупреждает образование тромбов в сосудах.
Кроме того, кумарины оказывают лечебный эффект при витилиго — заболевании, при котором нарушается процесс пигментации кожи, и вся кожа тела покрывается большими белыми пятнами разной формы — выглядит это весьма непривлекательно.
В облепихе и её производных много урсоловой кислоты — это ценное тритерпеновое соединение, встречающееся во многих растениях. Урсоловая кислота широко используется в медицине, и применяется наружно и внутрь: она обладает ранозаживляющим, антимикробным, противоопухолевым и противовоспалительным действием; её действие сходно с действием гормона надпочечников. Поэтому сок облепихи эффективен при лечении болезни аддисона, возникающей вследствие хронической недостаточности коры надпочечников, различных воспалений, эрозий, язв и ран.
Не менее важно наличие в облепихе янтарной кислоты, редко встречающейся в растениях в больших количествах. Это вещество оказывает много различных действий на организм, в том числе уменьшает и предупреждает негативное воздействие лекарств, которыми мы сегодня привыкли лечиться: антибиотиков, барбитуратов и т. д. янтарная кислота применяется для устранения последствий стресса, в качестве антиоксиданта, для ослабления рентгеновского излучения; при лечении атеросклероза сосудов мозга и сердца, эпилепсии, рассеянного склероза, других заболеваний ЦНС; при лечении болезней печени. Поэтому всем, кто страдает перечисленными заболеваниями, имеет к ним склонность, или просто достиг зрелого возраста, следует сделать сок облепихи необходимой частью рациона питания.
Ещё одна природная кислота, содержащаяся в облепихе и обладающая целебными свойствами — олеаноловая. Эта органическая кислота тоже принадлежит к группе тритерпеноидов, и является изомером уже упомянутой урсоловой кислоты; важных лечебных действий у этой кислоты много — противовирусное, гепатопротекторное, противораковое, сосудорасширяющее, тонизирующее. Исследования показали, что эта кислота может подавлять вирус Спида, так что и облепиховый сок в этом отношении не замечать нельзя. Филлохинон — жирорастворимый витамин к 1, входящий в состав облепихи, обеспечивает нормальную свёртываемость крови, и не только предупреждает тромбообразование, но и рассасывает те тромбы, которые уже образовались.
Бета — ситостерин, являющийся антагонистом (веществом, оказывающим противоположное действие) холестерина, тоже защищает сосуды от образования отложений и бляшек.

Лечение облепиховым соком.

Облепиховый сок назначается почти при всех заболеваниях ЖКТ, многих женских заболеваниях, кожных заболеваниях; болезнях горла — даже раке; болезнях печени, трещинах прямой кишки, нервных и сердечнососудистых заболеваниях; снижении половой функции у мужчин; гиповитаминозах и т. д.
Беременным и кормящим женщинам его нужно пить обязательно, и можно даже давать его грудным детям — по каплям, смешивая с грудным молоком, как только ребёнку исполнится месяц — конечно, если нет аллергии — это укрепит его иммунитет.
В случае если беременная женщина будет каждый день выпивать по 1/2 стакана сока, то роды пройдут легче, а ребёнок будет защищён от возникновения врождённых патологий.

Народные рецепты с соком облепихи.

Народных рецептов с облепиховым соком много, так что привести здесь можно только некоторые.
При сердечнососудистых заболеваниях надо пить сок каждый день, по 1/2 стакана, разделяя на несколько приёмов. Это позволит избежать образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, снизит густоту крови, усилит кровоток, приведёт в норму сердечный ритм и давление.
При артрите, подагре, ревматизме, полиартрите облепиховым соком натирают суставы и делают с ним компрессы: нагревают сок на водяной бане, смачивают в нём мягкую ткань и кладут на больное место, прикрывают полиэтиленовой плёнкой и толстым шерстяным платком. Компресс надо делать ежедневно, перед сном, и держать не менее 2-х часов.
Воспалительные и инфекционные заболевания горла и полости рта — стоматиты, гингивиты, фарингиты, ангины и т. д., — лечатся смесью сока облепихи с водой. Сок надо брать свежевыжатый (1 часть), разбавлять его кипячёной водой (2 части), и 3-4 раза в день полоскать горло и рот. Для смазывания можно использовать облепиховое масло.
При пневмониях, бронхитах, осложнённых простудах, затяжном кашле облепиховый сок (или масло) нужно принимать ежедневно. В облепихе содержатся природные антибиотики, убивающие патогенные микроорганизмы, но не приносящие вреда полезной микрофлоре — поэтому выздоровление при употреблении облепихового сока наступает гораздо быстрее.
Можно пить сок облепихи отдельно, или с мёдом, готовить с ним морсы, смешивать с другими соками и отварами целебных трав.

Как приготовить облепиховый сок.

Приготовить сок дома можно из свежих или замороженных ягод. Их надо промыть в холодной воде, слегка обсушить и измельчить с помощью дробилки для плодов. Понятно, что такое оборудование не у всех есть дома, поэтому рекомендуется разминать ягоды чистой стеклянной бутылкой на дубовой доске, установленной под наклоном, а потом положить их в эмалированную кастрюлю, залить тёплой водой (40\xB0C), нагреть до 50\xB0C, и из полученной массы прессом выжать сок. На 1 кг ягод нужно 200 г воды. Полученный сок процеживают через марлю — 3-4 слоя, нагревают до 90\xB0C, и сразу разливают в сухие горячие банки, прикрывают простерилизованными крышками, и кипятят: литровые банки — 15 минут, 0, 5 литровые — 10 минут; простерилизованный сок укупоривают. Ставить банки надо в воду с температурой 70\xB0C, а потом доводить до кипения.
Есть способ проще: выжать сок в соковыжималке, процедить, отжать жмых; помешивая сок, добавлять понемногу сахара; когда сахар растворится, сок выливают в стерилизованные банки и ставят в прохладное место. Можно хранить его при комнатной температуре, но сахара надо положить больше — 1, 5: 1, поэтому лучше хранить сок в холодильнике — тогда будет достаточно смешать его с сахаром в равных частях.

Противопоказания.

Сок облепихи противопоказан при панкреатите и холецистите, желчнокаменной болезни, гиперацидном гастрите, острых заболеваниях поджелудочной железы, аллергии на каротин и индивидуальной непереносимости.

Больше информационного материала о днях здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/den-zdorovogo-pitaniya

Чем полезен облепиховый сок

В чем заключается основная польза облепихового сока? Наверное, каждый человек, который признает действенность народного лечения, знает, что ягоды облепихи являются решением для многих проблем со здоровьем. На самом деле облепиха впитала в себя все самое лучшее и необходимое от природы.

Особенностью этой ягоды считается ее немного терпковатый привкус и довольно крупная косточка, которая находится в мякоти. Именно это мешает употреблению ягоды в пищу. Поэтому для максимального получения витаминов из облепихи лучше попробовать сделать облепиховый сок.

Сок из облепихи хранит в себе целый комплекс витаминов и активных элементов. Именно поэтому он считается исключительно полезным. Ежедневное употребление нескольких столовых ложек сока из ягод облепихи гарантирует получение организмом необходимых для здоровья человека компонентов.


Польза сока из облепихи для здоровья

Ягодный сок обладает более внушительным перечнем полезных свойств, чем, например, облепиховый морс. Отсутствие необходимости подвергать основной компонент температурной обработке сохраняет в нем химические элементы и соединения по максимуму. Регулярное употребление натурального изделия способствует развитию таких результатов:

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Принимая по 0,5 стакана сока в день (лучше разделить этот объем на несколько приемов), можно нормализовать кровообращение, давление и сердечный ритм. Густота крови снизится, а сосуды очистится от холестериновых бляшек.
  • Устранение проблем с суставами. Не обязательно принимать сок из облепихи внутрь, при наружном использовании он проявляет себя только самым лучшим образом. Если смазывать изделием суставы, полезные компоненты в его составе проникнут под кожу и начнут действовать по принципу противовоспалительного средства. Это позволит снизить выраженность симптомов, характерных для артрита, подагры, ревматизма.
  • Лечение простуд и вирусных заболеваний. Сок облепихи, разбавленный кипяченой водой, пьют, чтобы устранить болезненность в горле. Даже в небольших объемах этот продукт снимает воспаление и притупляет боль.
  • Терапия бронхитов и затяжных болезней. Польза облепихового сока в этих случаях проявляется благодаря тому, что жидкость действует по принципу антибиотиков. Только при ее употреблении не страдает печень и не нарушается микрофлора кишечника.
  • Поддержание молодости и красоты. Маски и примочки на основе облепихового сока обладают выраженными косметическими свойствами. Они осветляют кожу, выводят токсины и вредные вещества, придают тканям гладкость и упругость.

При наличии в организме острых или хронических процессов перед приемом облепихового сока рекомендуется проконсультироваться с врачом. Напиток растительного происхождения может оказать существенное влияние на качество лечения, что необходимо обязательно учитывать.

Как правильно собирать облепиху

Перед началом сбора необходимо определиться со способом употребления целебных ягод. Если плоды собираются есть в свежем виде или делать заготовки в виде компотов и варенья, следует начинать заготовку в конце августа – первых числах сентября, на ранних стадиях созревания. В этот период облепиха особенно богата витамином С, а кожица у неё плотная и не повредится при варке. Мармелад, джем, желе или облепиховый мёд не требуют целостности ягод, зато здесь важно, чтобы плоды были мягкими и сочными, а подобного состояния они достигают только к середине осени. Сбор начинают с верхней части куста или дерева, постепенно опускаясь вниз. Лучше надеть на руки плотные перчатки, защищающие кожу от болезненных колючек, усеивающих ветки. Популярных методов сбора облепихи несколько:

  • Самый быстрый – срезать ветки вместе с плодами, а затем отправить в морозилку. Полежав на холоде, ягоды будут отделяться от плодоножек намного легче. Конечно, способ несколько варварский и не лучшим образом отражается на деревьях, зато позволяет за короткое время сделать внушительные запасы целебного сырья.
  • Намного деликатнее собирать ягоды вручную. Для ускорения процесса существует несколько приспособлений, из них самым эффективным считается так называемая «кобра» – проволочная петля изогнутой формы, закреплённая в деревянной ручке. Устройством проходятся по ветке, как бы «очищая» её от щедрого урожая.
  • Срезая плоды маникюрными ножницами или снимая щипцами, можно максимально сохранить их целостность, не повредив при этом и само дерево, что в дальнейшем увеличит плодоношение. Собираются ягоды очень долго, поэтому, когда урожай велик, такой метод вряд ли подходит.
  • Промышленный способ: после первых заморозков (примерно в конце осени – начале зимы) под деревьями расстилают брезент или полиэтилен, после чего сильно и часто ударяя по стволу, стряхивают облепиху.
  • Если нужен только сок, рукой в плотной резиновой перчатке аккуратно проводят по ветке, от ствола к концу, выдавливая при этом жидкость из ягод в подставленный контейнер.

Важно! В процессе сбора облепихи необходимо защищать руки, во избежание царапин и аллергических реакций. Одежда нужна рабочая, которую не жалко забрызгать облепиховым соком. Отстирать оставленные ягодами ярко-оранжевые пятна не удастся.

Видео Облепиховый сок. Лучшие ВИТАМИНЫ от природы!!!

Лечение детей облепихой. Облепиховый сок детям

Растение используют в составе комплексного лечения заболеваний дыхательных органов, расстройств пищеварения, вирусных заболеваний и т. д. В медицине используют все части облепихи: плоды, кору, ветки. Масло облепихи детям дают при глоссите (воспаление языка), при прорезывании зубов для облегчения боли. Также средство эффективно при ангине, запорах, опрелостях и т. д. Облепиху используют при следующих заболеваниях: • При стоматите, гингивите ротовую полость грудничка протирают маслом растения. • Облепиха при простуде применяется даже для детей до 1 года. Это средство помогает справиться с кашлем, уменьшить воспаление и насморк. Масло облепихи в нос ребенку капают, чтобы восстановить дыхание носом и ускорить заживление слизистой оболочки. • Масло облепихи при аденоидах для детей поможет быстрее справиться с болезнью. • Облепиху широко используют для лечения кашля. Для этого из масла делают компрессы, целебные составы и проводят ингаляции с его применением. • Облепиха для иммунитета тоже эффективна. В плодах содержится аскорбиновая кислота и масса других полезных веществ, которые повышают защитные свойства организма и предупреждают инфекционные заболевания. Для профилактики используют питательный сок, сироп и целебный морс из облепихи. • Свечи с облепихой для детей применяют при геморрое, анальных трещинах, проктитах, парапроктитах. Кроме того, облепиху применяют при малокровии, нарушении зрения, застое желчи, расстройстве функциональности щитовидной железы. Растение нормализует работу нервной системы, восстанавливает силы, повышает работоспособность. Кроме того, масло ускоряет заживление ран, ожогов. Отвар из плодов используют при ревматизме. Масло помогает при дерматитах, сыпи, лишае и т. д.

Концентрированный сок из облепихи

Многие считают, что облепиховый сок без добавления сахара и воды полезнее. Чтобы его заготовить, потребуется только сама ягода. Жидкость отжимается с использованием блендера или вручную. После этого ее надо разлить в горячие стерильные банки и закрыть. Такой продукт принято называть концентрированным напитком из облепихи.

Разнообразить привычный состав можно путем добавления в него различных компонентов. Они придадут облепихе мягкий вкус, сгладят кислинку ягоды. В качестве дополнительного элемента могут применяться:

Как отжать сок из облепихи без соковыжималки

Способ переработки облепихи это варить сок из ягод, 1 литр сока мешаем с 1 кг сахара, и начинаем немного подогревать все это, как тока сахар раствориться, можно выключать и пробовать пить наш сок.

Сок облепихи. Его применение: при гастрите, панкреатите, язве желудка

Вопрос применения сока из облепихи при всех перечисленных заболеваниях до сих пор вызывает немало споров. Одни врачи говорят о его раздражающем воздействии из-за кислоты, а другие настаивают на высоких регенеративных способностях, которые помогают побороть воспалительные процессы на любых слизистых оболочках. Поэтому, если вы сомневаетесь в своём решении, но очень хотите испытать пользу напитка на себе, то перед применением разведите нектар чистой водой, но так, чтобы воды было немного больше. В качестве альтернативного варианта можно использовать облепиховое масло, отличающееся более мягким воздействием на поражённые участки. При лечении гастрита (только не с повышенной кислотностью) многие пациенты отмечают не только успешность регенеративных процессов, но и обезболивающий эффект от применения облепихового масла. Подобными возможностями характеризуется и сок, разве что они менее выражены.

Важно! Чтобы не усугубить своё состояние при развитии гастрита, панкреатита, язвы желудка, лучше начинать применение облепихового сока только в период устойчивой ремиссии и не чаще нескольких раз в неделю (примерно по полстакана разведённого продукта за раз).

Сок из облепихи без кипячения и варки

Чтобы приготовить облепиховый сок без кипячения и варки, оставив при этом максимум витаминов и полезных свойств, нужно следовать простым правилам.

Ягоды загружаются в чашу блендера и тщательно мельчатся. Добавляется сахар в пропорции 400 грамм на килограмм получившейся массы и 2 щепотки лимонной кислоты. Перемешать, отжать нектар через сито. Напиток готов, и его можно разлить по банкам.

zdorovaya-eda.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *