Сок морковный свойства: Чем полезен морковный сок

Чем полезен морковный сок

Размер шрифта Цветовая схема Изображения

x

Записаться на прием

Имя* Телефон* Взрослый Ребенок (до 18 лет)

x

Записаться на анализ

Имя* Телефон*

☆ ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)

Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)

пр-т Ударников, д. 19 (м. Ладожская)

ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский пр-т)

Выборгское шоссе, д. 17 (м. Пр-т Просвещения)

  • Позвонить
    435 55 55
  • Записаться
    на прием

Все мы знаем, что обыкновенная морковка богата витамином А, полезным для зрения и кожи. Но одним этим полезные свойства морковного сока далеко не ограничиваются.

Помимо заболеваний кожи морковный сок помогает избавиться от проблем с зубами и костями.

А обилие витамина С способствует укреплению иммунитета, нормализует работу нервной системы и помогает успешно бороться со стрессом.

Наибольшую пользу из морковного сока смогут для себя извлечь женщины. Содержащийся в моркови каротин нормализует обмен женских половых гормонов и снижает риск бесплодия. Также морковь стимулирует образование молока у кормящих матерей.

Специалисты утверждают, что морковный сок полезен при гастритах, энтеритах, проблемах с кишечником, при малокровии, заболеваниях почек и печени, глаз и органов дыхания.

Кроме того, морковь рекомендуют употреблять, чтобы избавиться от симптомов атеросклероза. 

Статья опубликована: 03.12.2014 г.
Последнее обновление: 02.06.2019 г.

Читайте также

Пищевые отравления

В летнюю жару активизируются болезнетворные микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления. Поэтому летом надо уделять повышенное внимание тому где и что мы едим.

Альтернатива бормашине – электрический ток

Отличная новость для всех, кто не любит или даже боится посещать кабинет стоматолога. Ну, значит для всех нас хорошая новость.

Как правильно оказывать первую помощь детям

При непрямом массаже сердца важно соблюдать правильное положение рук. Младенцам массаж делают двумя пальцами (указательным и средним), подросткам – ладонью одной ру…

Хотите, мы вам перезвоним?

Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!

Имя

Телефон *

Лицензии

ООО «Меди ком»
(проспект Ударников)

ООО «Меди ком»
(Выборгское шоссе)

ООО «Меди Лен»
(ул. Маршала Захарова)

ООО «Меди Проф»
(Дунайский проспект)

ООО «Меди Проф»
(ул. Малая Балканская)

Перейти в раздел лицензииПерейти в раздел правовая информация

  • Клиники
    для взрослых
  • Детское отделение
  • Центр
     хирургии
  • Центр
    онкологии
  • Круглосуточный стационар
  • Пластическая хирургия
  • Служба помощи на дому
  • Травмпункт
    24 часа

  запись с сайта СКИДКА 10%

Вы записываетесь:

Клиника: {{department}}

Специальность: {{specialty}}

Врач: {{doctor}}

Дата и время: {{form. date | setTime(form.time) | dateTimeFormatted}}

Дата рождения: {{age | dateFormatted}}

{{appointmentReply}}

Нажимая «Записаться», я принимаю условия пользовательского соглашения, положения о защите персональных данных и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Для того, чтобы пройти обязательную регистрацию необходимо подойти на регистратуру за 10 мин до времени вашего приема с паспортом.
Если пациент несовершеннолетний (дети до 18 лет) — обязательно сопровождение одним из родителей с предъявлением его паспорта и свидетельства о рождении ребенка.

Родственники и третьи лица при сопровождении несовершеннолетнего должны иметь нотариально заверенное согласие родителей или законных представителей.

Если вы записались к колопроктологу, ознакомьтесь с информацией о подготовке к приему

В стоимость консультации входит:
Сбор анамнеза, постановка предварительного диагноза и назначение обследования. Все дополнительные манипуляции врача на приеме оплачиваются согласно прейскуранту.

Если вы передумали, отпишитесь, пожалуйста, от приема по телефону +7 (812) 435-55-55

В стоимость консультации входит:
Сбор анамнеза, постановка предварительного диагноза и назначение обследования. Все дополнительные манипуляции врача на приеме оплачиваются согласно прейскуранту.

Если вы передумали, отпишитесь, пожалуйста, от приема с помощью Личного кабинета или по телефону +7 (812) 435-55-55.

Вы действительно хотите прервать запись?

Если у вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону +7 (812) 435-55-55

Вы действительно хотите изменить текущую запись?

Если у вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону +7 (812) 435-55-55

В отношении вас действуют некоторые ограничения по записи онлайн.

Запись возможна через контактный центр.
Записаться можно по телефону +7 (812) 435-55-55

Специалист не ведет прием пациентов указанного возраста.

Для записи заполните форму ниже, и с Вами свяжутся.

Записаться на прием

Хотите мы
вам перезвоним?

Имя Телефон

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

С вами свяжутся для подтверждения заявки.

Запись на прием

Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Подробнее о гарантии качества медицинских услуг

Хотите мы
вам перезвоним?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие

на обработку своих персональных данных

Мы поможем быстро найти то, что вам нужно!

Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Получить купон на повторное посещение

Скриншот отзыва с Яндекс. Карт*

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Записаться
на консультацию

Выберите клинику *Дунайский пр-т, дом 47пр-т Ударников, дом 19, корп. 1ул. Маршала Захарова, дом 20Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Нажимая на кнопку, вы даете согласие

на обработку своих персональных данных

Подробнее о гарантии качества медицинских услуг

Запись на анализы

Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Написать руководителю
службы клиентской поддержки СМ-Клиника

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Принять

Морковный сок: полезные свойства и противопоказания

Содержание

  • В чем польза морковного сока
  • Ускоренный метаболизм
  • Улучшение зрения
  • Улучшение состояния кожи
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний
  • Польза морковного сока для беременных
  • Улучшение работы мозга.
  • Как приготовить морковный сок
  • Сок из моркови в блендере
  • Готовим напиток в соковыжималке
  • Противопоказания к применению сока из моркови
  • Подводим итоги

Морковь – это отличный источник витаминов, питательных веществ и клетчатки. Чтобы получить все эти полезные питательные вещества, необязательно есть целую морковь килограммами. Самый простой способ добавить морковь в свое меню — пить свежевыжатый морковный сок.

Многочисленные научные исследования доказывают тезис о том, что регулярное потребление морковного сока оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи и зрения. Сок из моркови способствует также похудению и снижению риска развития онкологических заболеваний.

В чем польза морковного сока

Фреш из моркови обеспечивает организм калием, витаминами А, К и С. В состав морковного сока входят также каротиноидные пигменты лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты. Антиоксиданты борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Основным каротиноидом в морковном соке является бета-каротин, который отвечает за оранжевый цвет моркови. В организме человека бета-каротин превращается в антиоксидант витамин А.

Морковный сок — отличное средство для борьбы с лишними килограммами. В одной чашке свежеотжатого фреша содержится всего 96 калорий, 22 г углеводов и 9 г сахара.

Кроме этого, употребление морковного сока повышает иммунитет и улучшает здоровье глаз и кожи.  

Ускоренный метаболизм

Поскольку морковный сок быстро насыщает и содержит мало калорий, введение этого сока в рацион и отказ от газированных сладких напитков поможет быстрее похудеть. Сок из моркови увеличивает секрецию желчи, что значительно ускоряет метаболизм (обмен веществ). Желчь — это жидкость, вырабатываемая желчным пузырем для расщепления жиров. Согласно исследованиям Trusted Source от 2006 года, увеличение потока желчи ускоряет метаболизм и способствовало снижению веса у лабораторных крыс. Аналогичный результату может быть достигнут и человеком.

Улучшение зрения

Морковь полезна для глаз. Свежевыжатый морковный сок — отличный источник бета-каротина, витамина А, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Каротиноиды в морковном соке защищают ганглиозные клетки сетчатки, предотвращая тем самым ряд глазных заболеваний, например: дегенерацию желтого пятна, катаракту и слепоту. В моркови также много лютеина — антиоксиданта, защищающего сетчатку от вредного света. Исследование, проведенное в 1994 году, показало, что лютеин важен для снижения риска дегенерации желтого пятна, заболевания, которое приводит к потере зрения.

Улучшение состояния кожи

Если у вас бывают проблемы с кожей, такие как сыпь или псориаз, добавьте в рацион свежевыжатый морковный сок. Напиток поможет улучшить внешний вид и общее состояние вашей кожи. Витамин C в составе морковного сока придает напитку целебные свойства. Стакан напитка в день поможет коже быстрее восстановиться после внешних ран и травм. Лечебными свойствами в морковном соке обладает бета-каротин. Он удаляет свободные радикалы и уменьшает воспаление кожи, что ускоряет процесс заживления. Это биологически активное вещество оказывает фотозащитное свойство, оберегая кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Снижение риска развития онкологических заболеваний

Согласно исследованию, опубликованному в еженедельном научном журнале Oncotarget, потребление моркови в большом количестве может уменьшить риск развития уротелиального рака (опухоль мочевыводящих путей). Ученые обнаружили, что морковный сок вызывает остановку клеточного цикла в раковых клетках. Полученные данные свидетельствуют о том, что морковь и сок из нее является отличным вспомогательным средством в борьбе с разными формами рака. 

Американский автор бестселлеров о голодании на соках Джей Кордич, в возрасте 20 лет попал в клинику Макса Герсона для прохождения лечения от ракового заболевания. Там в течение двух недель Джей питался исключительно соком из моркови, и болезнь отступила. Каротиноиды укрепили ослабленный иммунитет и включили собственные защитные механизмы организма.

Но важно помнить, что употребление одного сока не способно излечить человека от заболевания. Терапия в онкологии всегда комплексная и проходит только под наблюдением специалиста.

Польза морковного сока для беременных

Пить свежевыжатый морковный сок полезно во время беременности и после родов. В ярко-оранжевом овоще много кальция, фолиевой кислоты, калия, магния и витамина А. Кальций помогает плоду формировать крепкие кости и хрящи, а фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты. 

Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует беременным и кормящим женщинам употреблять 1000 миллиграммов кальция в сутки. 

Витамины С и А в морковном соке также действуют как мощные антиоксиданты. Они защищают будущую мать и ребенка от свободных радикалов, укрепляют иммунную систему. При этом значительно снижается риск внутриутробных инфекций.

Улучшение работы мозга.

Бета-каротин в морковном соке также может улучшить когнитивные функции мозга и снизить риск возрастных проблем, связанных с ухудшением памяти и деменцией. Окислительный стресс (повреждение клеток головного мозга) возникает, когда мозг и нервные клетки не восстанавливаются. Этот процесс серьезно ослабляет проводимость нервных окончаний и работа мозга заметно ухудшается. Однако бета-каротин в моркови может кардинально изменить ситуацию и улучшить память.

В одном американском исследовании рабочие, которые подвергались вредному воздействию свинца, получали 10 миллиграммов бета-каротина в течение 12-недельного периода. Эксперимент показал, что такие меры помогают бороться с токсичным действием тяжелых металлов и окислительным стрессом.

Как приготовить морковный сок

Приготовить сок из моркови можно двумя способами: в блендере и соковыжималке. В первом случае придется повозиться. Второй способ намного быстрее. Вы используете тот девайс, который вам доступен. В любом случае напиток получается полезным. 

Сок из моркови в блендере

Приготовьте овощи для измельчения, положите их в блендер. Добавьте полстакана воды, чтобы легче было взбивать. Взбивайте на высокой скорости до получения пюре из однородной массы. В результате у вас получится консистенция смузи. 

Теперь процедите сок через мелкое сито или марлю. Мякоть можно заморозить и добавлять в сок в виде кубиков льда, или использовать как компост для удобрения растений. Добавьте лимонный сок, который сделает аромат напитка более ярким.

Готовим напиток в соковыжималке

Этот рецепт намного проще. Вам нужно лишь вымыть и почистить овощи и сложить их в соковыжималку. Здесь могут быть различия только в виде соковыжималки. Центробежный аппарат отжимает фреш на высоких оборотах, и содержимое чаши нагревается. Под воздействием высокой температуры, многие полезные вещества из сока исчезают.

Зато шнековая соковыжималка работает медленно и отжимает очень бережно. Все витамины, минералы, фитонутриенты и энзимы, которые содержатся в моркови, остаются в стакане вашего идеального сока. 

Противопоказания к применению сока из моркови

Но, несмотря на то, что сок из моркови полезен для здоровья благодаря изобилию питательных веществ, его важно пить в умеренных количествах. Фруктовые или овощные фреши практически не содержат клетчатки, поэтому они не особо питательны. Поэтому не являются заменой полноценному питанию. Кроме того, из-за чрезмерного потребления бета-каротина, кожа может временно приобрести легкий желтоватый или оранжевый оттенок. Именно этот витамин придает моркови ее характерный цвет. Не надо пить морковный сок до оранжевых ладошек. Чтобы избежать нежелательной каротинодермии (изменение цвета кожи), стоит выпивать в сутки не более 250 мл морковного сока в сутки.

Подводим итоги

Морковный сок укрепляет иммунную систему, физическое и психическое здоровье, улучшает зрение и ускоряет обмен веществ, способствует достижению оптимального веса, эффективен при упадке сил и анемии. Один стакан морковного фреша является концентратом всех полезных веществ, которые содержатся в пяти морковках. 

8 Впечатляющие преимущества морковного сока

Морковный сок извлекается из цельной моркови и чрезвычайно питателен.

Он не только содержит калий и витамин С, но также очень богат провитамином А. Считается, что употребление морковного сока повышает иммунитет и улучшает здоровье глаз и кожи, помимо других преимуществ (1).

Вот восемь впечатляющих преимуществ морковного сока.

Морковный сок содержит мало калорий и углеводов, но содержит множество питательных веществ. Одна чашка (236 грамм) содержит (1):

  • Калории: 94
  • Белок: 2 грамм
  • Жир: Менее 1 грамм
  • Капб.
  • Витамин А (в виде провитамина А): 251% дневной нормы (DV)
  • Витамин C: 22% DV
  • Витамин K: 31% DV Калий 900: 15% от СН

Морковный сок также содержит каротиноидные пигменты лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты в организме. Антиоксиданты борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (1, 2).

Основным каротиноидом морковного сока является бета-каротин, который отвечает за оранжевый цвет моркови. Ваше тело превращает его в витамин-антиоксидант А.

Резюме

Морковный сок богат витамином А и высоким содержанием витаминов С и К. Он также содержит растительные соединения, называемые каротиноидами, которые действуют как антиоксиданты.

Морковный сок содержит большое количество питательных веществ, полезных для глаз.

В частности, 1 чашка (236 граммов) морковного сока содержит более 250% суточной нормы витамина А, в основном в форме каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин (1).

Витамин А жизненно важен для здоровья глаз. Несколько исследований связывают потребление фруктов и овощей, содержащих провитамин А, со снижением риска слепоты и возрастных заболеваний глаз (3, 4).

Более того, морковный сок является отличным источником лютеина и зеаксантина, двух других каротиноидов, которые накапливаются в глазах и защищают их от вредного воздействия света (1, 2).

Высокое потребление лютеина и зеаксантина с пищей может снизить риск возникновения проблем со зрением, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD). Один более ранний анализ шести исследований связал высокое потребление этих соединений с пищей со снижением риска поздней ВМД на 26% по сравнению с низким потреблением (5, 6).

Сводка

Морковный сок является отличным источником каротиноидов, в том числе бета-каротина, лютеина и зеаксантина, жизненно важных для здоровья глаз и защищающих от ВМД.

Морковный сок может укрепить вашу иммунную систему.

Оба витамина А и С, содержащиеся в морковном соке, действуют как антиоксиданты и защищают иммунные клетки от повреждения свободными радикалами (7, 8).

Кроме того, этот сок является богатым источником витамина B6, обеспечивающего 30% суточной нормы в 1 чашке (236 граммов). Мало того, что витамин B6 необходим для оптимального иммунного ответа, его дефицит также связан с ослаблением иммунитета (1, 9).

В одном исследовании истощение запасов витамина B6 у пожилых людей снижало выработку сигнальной молекулы, известной как интерлейкин 2, которая регулирует активность иммунных клеток (9).

Одно исследование на грызунах показало, что недостаточное потребление витамина B6 с пищей препятствует росту иммунных клеток, называемых лимфоцитами (9).

Резюме

Являясь богатым источником витаминов А, В6 и С, морковный сок может помочь укрепить вашу иммунную систему.

Исследования в пробирке показывают, что определенные соединения в морковном соке могут защищать от рака.

В частности, полиацетилены, бета-каротин и лютеин из экстракта морковного сока могут быть эффективны против раковых клеток человека (10, 11, 12).

Одно исследование в пробирке показало, что обработка бета-каротином клеток лейкемии и рака толстой кишки приводила к гибели раковых клеток и останавливала цикл роста клеток (11).

В другом исследовании на животных полиацетилены из моркови снижали количество и скорость роста колоректальных опухолей у крыс. Важно отметить, что количество полиацетиленов, даваемых крысам, аналогично количеству, которое вы можете потреблять при обычном ежедневном потреблении моркови (10).

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, исследований на людях мало. Необходимы более обширные исследования.

Морковный сок не следует рассматривать как средство от рака.

Резюме

Соединения в морковном соке, как было показано в исследованиях в пробирке и на животных, вызывают гибель раковых клеток. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Употребление небольшого количества морковного сока может помочь снизить уровень сахара в крови.

В частности, исследования на крысах с диабетом 2 типа показали, что ферментированный морковный сок снижает уровень сахара в крови и улучшает другие связанные маркеры. Это связано с тем, что ферментированный сок содержит пробиотики — полезные бактерии, влияющие на кишечные бактерии, связанные с диабетом (13, 14).

Другое более раннее исследование на грызунах показало, что сок пурпурной моркови повышает уровень сахара в крови благодаря противовоспалительному эффекту антоциановых пигментов (15).

Тем не менее, это очень специфические виды морковного сока. Неизвестно, оказывает ли подобный эффект обычный морковный сок.

Несмотря на это, у морковного сока низкий гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько определенный продукт повышает уровень сахара в крови. Употребление продуктов и напитков с низким гликемическим индексом может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом (16, 17).

Таким образом, морковный сок может быть хорошей заменой фруктовым сокам с высоким ГИ. Тем не менее, важно контролировать размер порций, так как слишком много может привести к резкому скачку уровня сахара в крови. Как правило, 4 унции — это безопасный размер порции.

Резюме

Ограниченные исследования на животных показывают, что ферментированный и фиолетовый морковный сок улучшает контроль уровня сахара в крови. Хотя обычный морковный сок также имеет низкий ГИ, его потребление следует ограничить умеренными количествами.

Питательные вещества морковного сока могут быть особенно полезны для здоровья кожи.

Одна чашка (236 граммов) морковного сока обеспечивает более 20% суточной нормы витамина С, водорастворимого питательного вещества, необходимого для производства коллагена. Это соединение является наиболее распространенным волокнистым белком в вашем организме, обеспечивая эластичность и прочность вашей кожи (1, 18).

Кроме того, витамин С действует как антиоксидант, защищая кожу от повреждения свободными радикалами (18).

Бета-каротин в морковном соке также может помочь вашей коже. Один обзор исследований показал, что диета, богатая каротиноидами, может защитить вашу кожу от повреждения ультрафиолетом (УФ) и улучшить внешний вид кожи (19).).

Краткое описание

Морковный сок содержит витамин С и бета-каротин, два антиоксиданта, которые могут защитить кожу от повреждений. Витамин С также необходим для производства коллагена, укрепляющего кожу.

Морковный сок может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Во-первых, морковный сок является хорошим источником калия, минерала, играющего важную роль в правильной регуляции кровяного давления. Было показано, что диета с высоким содержанием калия защищает от высокого кровяного давления и инсульта (1, 20, 21, 22).

Антиоксидантные соединения в морковном соке также могут принести пользу вашему сердцу.

Более раннее 3-месячное исследование с участием 17 взрослых с высоким уровнем холестерина и триглицеридов показало, что употребление 2 чашек (480 мл) морковного сока в день значительно повышает уровень антиоксидантов в крови и снижает окисление липидов в крови, что может привести к сердечным заболеваниям (23). ).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Калий и антиоксиданты в морковном соке могут помочь снизить кровяное давление и уменьшить факторы риска сердечных заболеваний.

Считается, что каротиноиды в морковном соке способствуют здоровью печени.

Несколько исследований показывают, что противовоспалительное и антиоксидантное действие каротиноидов защищает от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) (24, 25).

НАЖБП возникает, когда жир накапливается в печени, как правило, в результате нездорового питания, избыточного веса или ожирения. В конечном итоге это может привести к рубцеванию печени и длительному повреждению.

8-недельное исследование на крысах показало, что морковный сок снижает некоторые маркеры НАЖБП. Другое исследование на грызунах дало аналогичные результаты, показавшие, что морковный сок не уменьшает жир в печени, но снижает маркеры воспаления в крови (26, 27).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Резюме

Благодаря высокому содержанию противовоспалительных каротиноидов морковный сок может защитить вашу печень от таких заболеваний, как НАЖБП. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Хотя морковный сок абсолютно безопасен для большинства людей, следует помнить о некоторых мерах предосторожности.

Некоторые морковные соки, особенно свежеприготовленные сорта, могут быть не пастеризованы для уничтожения вредных бактерий. Беременным, пожилым людям, маленьким детям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления непастеризованного морковного сока.

Кроме того, употребление очень большого количества морковного сока может привести к каротинемии — состоянию, при котором кожа становится желто-оранжевой в результате высокого уровня бета-каротина в крови (28).

Хотя это не вредно, это может вызвать тревогу. Временное удаление источников бета-каротина из вашего рациона обычно решает проблему.

Наконец, морковный сок содержит меньше клетчатки, чем цельная морковь, и содержит натуральные сахара. Более низкое содержание клетчатки означает, что содержащиеся в нем сахара усваиваются быстрее, поэтому употребление слишком большого количества морковного сока может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.

Несмотря на то, что низкий ГИ морковного сока означает, что он не повышает уровень сахара в крови так сильно, как другие соки, вам все равно следует соблюдать осторожность, чтобы ограничить его потребление, если у вас диабет, особенно если вы пьете его отдельно (16).

Резюме

Некоторые сорта морковного сока нельзя пастеризовать, и их следует избегать определенным группам населения, включая беременных. Чрезмерное употребление алкоголя также может временно изменить цвет вашей кожи.

Морковный сок невероятно питателен, содержит калий, несколько каротиноидов и витамины А, С и К.

Употребление этого овощного сока может помочь улучшить здоровье глаз, укрепить иммунную систему и кожу. Однако необходимы более обширные исследования на людях.

Так как морковный сок содержит натуральные сахара, вы можете пить морковный сок в умеренных количествах.

8 Впечатляющая польза морковного сока

Морковный сок извлекается из цельной моркови и чрезвычайно питателен.

Он не только содержит калий и витамин С, но также очень богат провитамином А. Считается, что употребление морковного сока повышает иммунитет и улучшает здоровье глаз и кожи, помимо других преимуществ (1).

Вот восемь впечатляющих преимуществ морковного сока.

Морковный сок содержит мало калорий и углеводов, но содержит множество питательных веществ. One cup (236 grams) contains (1):

  • Calories: 94
  • Protein: 2 grams
  • Fat: less than 1 gram
  • Carbs: 22 grams
  • Sugars: 9 г
  • Клетчатка: 2 г
  • Витамин А (в виде провитамина А):
    251% дневной нормы (DV)
  • Витамин C: 22% DV
  • Витамин K: 31% DV
  • Калий: Морковный сок 15% 1 DV 900 также содержит каротиноидные пигменты лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты в организме. Антиоксиданты борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (1, 2).

    Основным каротиноидом морковного сока является бета-каротин, который отвечает за оранжевый цвет моркови. Ваше тело превращает его в витамин-антиоксидант А.

    Резюме

    Морковный сок богат витамином А и витаминами С и К. Он также содержит растительные соединения, называемые каротиноидами, которые действуют как антиоксиданты.

    Морковный сок содержит большое количество питательных веществ, полезных для глаз.

    В частности, 1 чашка (236 граммов) морковного сока содержит более 250% суточной нормы витамина А, в основном в форме каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин (1).

    Витамин А жизненно важен для здоровья глаз. Несколько исследований связывают потребление фруктов и овощей, содержащих провитамин А, со снижением риска слепоты и возрастных заболеваний глаз (3, 4).

    Более того, морковный сок является отличным источником лютеина и зеаксантина, двух других каротиноидов, которые накапливаются в ваших глазах и защищают их от вредного света (1, 2).

    Высокое потребление лютеина и зеаксантина с пищей может снизить риск возникновения проблем со зрением, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD). Один более ранний анализ шести исследований связал высокое потребление этих соединений с пищей со снижением риска поздней ВМД на 26% по сравнению с низким потреблением (5, 6).

    Резюме

    Морковный сок является отличным источником каротиноидов, в том числе бета-каротина, лютеина и зеаксантина, жизненно важных для здоровья глаз и защищающих от ВМД.

    Морковный сок может укрепить вашу иммунную систему.

    Оба витамина А и С, содержащиеся в морковном соке, действуют как антиоксиданты и защищают иммунные клетки от повреждения свободными радикалами (7, 8).

    Кроме того, этот сок является богатым источником витамина B6, обеспечивающего 30% суточной нормы в 1 чашке (236 граммов). Мало того, что витамин B6 необходим для оптимального иммунного ответа, его дефицит также связан с ослаблением иммунитета (1, 9).).

    В одном исследовании истощение запасов витамина B6 у пожилых людей снижает выработку сигнальной молекулы, известной как интерлейкин 2, которая регулирует активность иммунных клеток (9).

    Одно исследование на грызунах показало, что недостаточное потребление витамина B6 с пищей препятствует росту иммунных клеток, называемых лимфоцитами (9).

    Резюме

    Являясь богатым источником витаминов А, В6 и С, морковный сок может помочь укрепить вашу иммунную систему.

    Исследования в пробирке показывают, что определенные соединения в морковном соке могут защищать от рака.

    В частности, полиацетилены, бета-каротин и лютеин из экстракта морковного сока могут быть эффективны против раковых клеток человека (10, 11, 12).

    Одно исследование в пробирке показало, что обработка бета-каротином клеток лейкемии и рака толстой кишки приводила к гибели раковых клеток и останавливала цикл роста клеток (11).

    В другом исследовании на животных полиацетилены из моркови снижали количество и скорость роста колоректальных опухолей у крыс. Важно отметить, что количество полиацетиленов, даваемых крысам, аналогично количеству, которое вы можете потреблять при обычном ежедневном потреблении моркови (10).

    Хотя эти результаты кажутся многообещающими, доступно несколько исследований на людях. Необходимы более обширные исследования.

    Морковный сок не следует рассматривать как средство от рака.

    Резюме

    Соединения в морковном соке, как было показано в исследованиях в пробирке и на животных, вызывают гибель раковых клеток. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

    Употребление небольшого количества морковного сока может помочь снизить уровень сахара в крови.

    В частности, исследования на крысах с диабетом 2 типа показали, что ферментированный морковный сок снижает уровень сахара в крови и улучшает другие связанные маркеры. Это связано с тем, что ферментированный сок содержит пробиотики — полезные бактерии, влияющие на кишечные бактерии, связанные с диабетом (13, 14).

    Другое более раннее исследование на грызунах показало, что сок пурпурной моркови повышает уровень сахара в крови благодаря противовоспалительному эффекту антоциановых пигментов (15).

    Тем не менее, это очень специфические виды морковного сока. Неизвестно, оказывает ли подобный эффект обычный морковный сок.

    Несмотря на это, у морковного сока низкий гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько определенный продукт повышает уровень сахара в крови. Употребление продуктов и напитков с низким гликемическим индексом может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом (16, 17).

    Таким образом, морковный сок может быть хорошей заменой фруктовым сокам с высоким ГИ. Тем не менее, важно контролировать размер порций, так как слишком много может привести к резкому скачку уровня сахара в крови. Как правило, 4 унции — это безопасный размер порции.

    Резюме

    Ограниченные исследования на животных показывают, что ферментированный и фиолетовый морковный сок улучшает контроль уровня сахара в крови. Хотя обычный морковный сок также имеет низкий ГИ, его потребление следует ограничить умеренными количествами.

    Питательные вещества морковного сока могут быть особенно полезны для здоровья кожи.

    Одна чашка (236 граммов) морковного сока обеспечивает более 20% суточной нормы витамина С, водорастворимого питательного вещества, необходимого для производства коллагена. Это соединение является наиболее распространенным волокнистым белком в вашем организме, обеспечивая эластичность и прочность вашей кожи (1, 18).

    Кроме того, витамин С действует как антиоксидант, защищая кожу от повреждения свободными радикалами (18).

    Бета-каротин в морковном соке также может помочь вашей коже. Один обзор исследований показал, что диета, богатая каротиноидами, может защитить вашу кожу от повреждения ультрафиолетом (УФ) и улучшить внешний вид кожи (19).).

    Краткое описание

    Морковный сок содержит витамин С и бета-каротин, два антиоксиданта, которые могут защитить кожу от повреждений. Витамин С также необходим для производства коллагена, укрепляющего кожу.

    Морковный сок может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Во-первых, морковный сок является хорошим источником калия, минерала, играющего важную роль в правильной регуляции кровяного давления. Было показано, что диета с высоким содержанием калия защищает от высокого кровяного давления и инсульта (1, 20, 21, 22).

    Антиоксидантные соединения в морковном соке также могут принести пользу вашему сердцу.

    Более раннее 3-месячное исследование с участием 17 взрослых с высоким уровнем холестерина и триглицеридов показало, что употребление 2 чашек (480 мл) морковного сока в день значительно повышает уровень антиоксидантов в крови и снижает окисление липидов в крови, что может привести к сердечным заболеваниям (23). ).

    Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

    Резюме

    Калий и антиоксиданты в морковном соке могут помочь снизить кровяное давление и уменьшить факторы риска сердечных заболеваний.

    Считается, что каротиноиды в морковном соке способствуют здоровью печени.

    Несколько исследований показывают, что противовоспалительное и антиоксидантное действие каротиноидов защищает от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) (24, 25).

    НАЖБП возникает, когда жир накапливается в печени, как правило, в результате нездорового питания, избыточного веса или ожирения. В конечном итоге это может привести к рубцеванию печени и длительному повреждению.

    8-недельное исследование на крысах показало, что морковный сок снижает некоторые маркеры НАЖБП. Другое исследование на грызунах дало аналогичные результаты, показавшие, что морковный сок не уменьшает жир в печени, но снижает маркеры воспаления в крови (26, 27).

    Тем не менее необходимы исследования на людях.

    Резюме

    Благодаря высокому содержанию противовоспалительных каротиноидов морковный сок может защитить вашу печень от таких заболеваний, как НАЖБП. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

    Хотя морковный сок абсолютно безопасен для большинства людей, следует помнить о некоторых мерах предосторожности.

    Некоторые морковные соки, особенно свежеприготовленные сорта, могут быть не пастеризованы для уничтожения вредных бактерий. Беременным, пожилым людям, маленьким детям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления непастеризованного морковного сока.

    Кроме того, употребление очень большого количества морковного сока может привести к каротинемии — состоянию, при котором кожа становится желто-оранжевой в результате высокого уровня бета-каротина в крови (28).

    Хотя это не вредно, это может вызвать тревогу. Временное удаление источников бета-каротина из вашего рациона обычно решает проблему.

    Наконец, морковный сок содержит меньше клетчатки, чем цельная морковь, и содержит натуральные сахара. Более низкое содержание клетчатки означает, что содержащиеся в нем сахара усваиваются быстрее, поэтому употребление слишком большого количества морковного сока может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *