Содовые напитки это какие: Что входит в состав содовой? | Вопрос-ответ

Содержание

Вода содовая – чем отличается от газированной и чем можно заменить; использование для создания коктейлей

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Чем содовая вода отличается от газированной?
  • 3 Как приготовить в домашних условиях?
  • 4 Использование в кулинарии
  • 5 Чем заменить?
  • 6 Польза и вред
    • 6.1 Фотографии продукта
    • 6.2 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 6.3 Похожие продукты питания
    • 6.4 Минеральные вещества

Калорийность: 0.1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Вода содовая:
Белки: 0.1 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 0.1 г.

Описание

Вода содовая – одна из разновидностей газировки, которая изготавливается путем введения соды и двуокиси углерода в обычную очищенную воду. Нередко в состав этой жидкости включают еще ароматизаторы, сладкие сиропы и другие добавки.

Сегодня точно известно, что данный вид газированной воды изобрели два человека, полностью независимо друг от друга. Первым изобретателем этого питьевого продукта является знаменитый химик и минералог Торберн Бергман. В 1770 году этот шведский ученый соорудил специальный аппарат, с помощью которого начал насыщать родниковую воду углекислым газом.

В 1772 году рецепт приготовления содовой воды создал специалист по пивоварению Джозев Пристли. Однажды он обнаружил, что воздух, который постоянно скапливается в бочках с пивом, может быть введен в обычную минеральную жидкость. Немного позже пивовар нашел отдельный способ изготовления диоксида углерода путем соединения мела с серной кислотой. С этого момента он начал добавлять в воду углекислый газ собственной разработки.

Чем содовая вода отличается от газированной?

Наверняка многим интересно узнать, чем содовая вода отличается от обычной газированной, ведь с этим питьевым продуктом сегодня приходится сталкиваться не только в магазинах, но и во многих ресторанах и кафе. Прежде всего стоит отметить тот факт, что вкус и внешний вид этих двух жидкостей идентичны, поэтому отличить их по таким показателям практически невозможно. Они оба шипучие и приятные на вкус.

Основное отличие между содовой водичкой и газированной заключается в том, что в составе первой жидкости присутствуют вода, сода, диоксид углерода и различные добавки, тогда как второй питьевой продукт содержит только воду и углекислый газ. Оба вида газировки хорошо утоляют жажду.

Можно смело утверждать, что содовая жидкость менее полезна для человека, чем газированная минеральная. Все дело в том, что минералка всегда имеет природное происхождение, так как в процессе прохождения сквозь минералы, находящиеся под землей, она насыщается двуокисью углерода естественным путем. Что касается содовой, то такая вода является результатом технологического процесса. Она производится с помощью специального аппарата путем смешивания таких компонентов:

  • воды;
  • соли;
  • соды;
  • кислот.

Сегодня содовую очень часто продают под видом настоящей природной минералки. Иногда такую подделку можно даже встретить под марками «Ессентуков» или «Боржоми».

Как приготовить в домашних условиях?

Если вы научитесь готовить натуральную содовую воду в домашних условиях, то больше не будет необходимости покупать в магазинах имитации этого питьевого продукта, в состав которых, как правило, входит очень много вредных пищевых добавок. По приведенной ниже инструкции вы сможете приготовить своими руками действительно полезную для организма содовую воду.

На стандартный стакан очищенной воды возьмите лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и пищевую соду (1/4 ч. л.). Обратите внимание! Сделать вкусную содовую также можно на основе травяных настоев, различных соков, покупной минеральной воды и не только. В первую очередь растворите в жидкости лимонную кислоту. После этого состав перемешайте и дополните содой. Готовить питьевой продукт рекомендуется в больших емкостях, так как после добавления содового ингредиента в воду, как правило, начинается химическая реакция. При необходимости в полученный напиток можно добавить сахар или какой-либо другой подсластитель.

Использование в кулинарии

В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:

  • шейк – для изготовления этой разновидности напитка все ингредиенты, в том числе и лед, смешиваются исключительно с помощью шейкера, готовый продукт сразу разливается по бокалам;
  • бленд – в данном случае коктейль взбивается посредством блендера, изготовленные таким способом напитки, как правило, обладают густой консистенцией;
  • билд – компоненты для приготовления такой категории коктейлей смешиваются прямо в посуде, предназначенной для питья;
  • стар – напиток, как и в предыдущем случае, готовится непосредственно в бокале для питья, но в данном случае коктейльная жидкость в конце обязательно дополняется льдом.

В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.

НазваниеРецепт
виски с содовойДля приготовления этого коктейля возьмите рокс, на его дно положите один сахарный кубик и дольку любого цитрусового фрукта. Содержимое бокала залейте виски (пятьдесят миллилитров), после чего в будущий коктейльный напиток добавьте лед и содовую воду. Последним ингредиентом заполните практически весь рокс. Полученный состав аккуратно перемешайте и подайте к столу.
водка с содовойВ высокий коктейльный бокал поместите лед. Туда же добавьте водку и лимонный сок (по пятьдесят миллилитров), а также сахар (по вкусу). После этого емкость с содержимым заполните содовой водой и украсьте цитрусовыми дольками.
мохито (алкогольный)В высоком стакане разотрите пять мятных листьев и половину лайма. Полученную смесь дополните тремя столовыми ложками сахарного песка, а после полностью заполните бокал льдом. Далее в коктейльную заготовку влейте ром (тридцать миллилитров) и воду с добавлением соды. Последним компонентом заполните весь стакан.
малибу (безалкогольный)В первую очередь измельчите блендером сто граммов замороженной вишни. В вишневую массу добавьте чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Полученную смесь поместите в высокий стакан и дополните соком апельсина (100 мл). Оставшееся место в бокале заполните содовой. Перед подачей добавьте в коктейль лед.
кофейно-молочный коктейльВ двухстах пятидесяти миллилитрах горячего заварного кофе растворите две столовые ложки сухого молока. Затем полученный состав дополните содовой водой (250 мл), шариком сливочного мороженого, а также натуральной шоколадной стружкой. Употреблять такой коктейль нужно с помощью трубочки и десертной ложки. Приятного аппетита!

Казалось бы, из такой обычной, на первый взгляд, воды с добавлением соды можно приготовить действительно необычные и, главное, очень вкусные напитки.

Чем заменить?

Заменить популярную содовую воду можно любой гидрокарбонатно-натриевой минеральной водой. В данном случае идеально подойдет минералка «Нагутская 26».

Если содовая требуется для приготовления такого коктейля, как мохито, то хорошей альтернативой ей будет лимонад или спрайт. Также в этом случае можно воспользоваться обычной газировкой.

В том случае, если содовая вода нужна лишь для того, чтобы утолить жажду, то вместо нее можно взять любую минеральную газированную водичку.

Польза и вред

Научно доказано, что пользу несет организму только домашняя содовая вода, так как практически во всей магазинной питьевой продукции содержатся вредные для организма вещества (красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.).

Воду, приготовленную своими руками с использованием соды, рекомендуется пить по утрам натощак, так как этот продукт способствует очищению желудка от шлаков и улучшению его функционирования.

При регулярном употреблении содовой воды уменьшается аппетит, а также ускоряется обмен веществ, что позволяет использовать этот напиток для похудения. В этих же целях можно использовать содовую ванну, которую нужно принимать по пятнадцать минут два раза в неделю.

Некоторые медики утверждают, что с помощью натуральной содовой воды можно снять симптомы тошноты, а также ходят слухи, что данный питьевой продукт эффективно помогает при лечении рака, но это, скорее всего, миф.

Косметологии рекомендуют умываться такой водой каждое утро. Она хорошо подходит для ухода за жирной, комбинированной и даже проблемной кожей.

Несмотря на многофункциональность, в некоторых случаях даже домашняя содовая вода способна нанести вред организму. Ее крайне не рекомендуется пить при сахарном диабете, а также беременным женщинам и кормящим мамам. Не принесет пользы данный продукт и людям, имеющим желудочные, печеночные или почечные заболевания. Также стоит обратить внимание на побочные эффекты от употребления такой воды при использовании ее в целях похудения:

  • воспаления на теле;
  • упадок сил;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • рвота.

Вода содовая лишь на первый взгляд кажется обычным питьевым продуктом. На самом деле она имеет массу достоинств не только в кулинарии, но и в сфере медицины.

что это такое, применение, рецепты

Каждому человеку с детства знаком сладкий вкус содовой газировки. По сей день каждая мама наверняка отбивается от просьб чада купить ему бутылочку сладкого напитка. Несмотря на мнение врачей, что газированные напитки наносят здоровью вред, многие родители не могут устоять перед слезами своего ребенка. А ведь представить страшно, сколько химии умещается в маленькую бутылочку со сладкой жидкостью.

Умение самостоятельно делать лимонад в домашних условиях поможет вам сэкономить деньги и исключить искусственные добавки в вашем безалкогольном напитке

Существуют различные способы получения содовой воды: с помощью специальной машины, насыщающей воду углекислым газом, путем брожения дрожжей или реакции соды и кислоты с выделением газа. Однако, большинство людей даже не подозревает, что есть несколько способов, как сделать такую газировку в домашних условиях. Злоупотреблять этим продуктом, конечно, не стоит, но при правильном приготовлении такая содовая вода в разы полезнее магазинных аналогов.

Содержание

  • Домашняя шипучка
  • Традиционный рецепт
  • Приготовление сладкого газированного напитка
  • Рецепт несладкой содовой газировки
  • Сладкий лимонад
  • Ягодная газировка
  • Домашняя «Фанта»
  • Недостатки содовой шипучки
  • Советы специалистов

Домашняя шипучка

Если уделить составу напитка пристальное внимание и разобраться что такое содовая вода, то станет видно, что в ее составе есть бикарбонат натрия, кислота, обычная питьевая вода, иногда дополнительно добавляется соль. На ее основе промышленным способом готовятся различные виды сладкой газировки, большую часть которой составляют вещества, обозначенные буквой Е, − это красители, усилители вкуса, консерванты.

В домашних условиях содовая готовится из кислоты и соды, но кислота может быть разной − из свежевыжатого сока лимона, из лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса. Такой продукт имеет массу положительных свойств − способствует снижению веса, устраняет изжогу. Но самым большим его плюсом является то, что он не содержит токсичных для организма веществ. Существует традиционный рецепт приготовления содовой газировки, но со временем было придумано еще несколько других способов, как сделать ее из соды и кислоты.

Традиционный рецепт

Издавна шипучку готовили из соды и уксуса, такой способ годится только для одноразового использования, смесь нельзя заготовить впрок. Понадобится:

  • вода − 1 чашка;
  • уксус − 0,5 ч. ложки;
  • пищевая сода − 0,5 ч. ложки.
С помощью горстки простых ингредиентов вы сможете приготовить вкусные газированные напитки, а затем охладите их в холодильнике

Стакан кипяченой воды немного охладить, влить в него уксус, добавить содовый порошок. Напиток сразу начинает пениться, в результате этой реакции выделяется углекислый газ. Газировка не должна храниться, выпивать ее следует сразу после приготовления. Натощак пить категорически запрещено, поскольку сода и уксус слишком агрессивны для слизистой пустого желудка.

Внимание! При желании в продукт можно добавить натуральный мед.

Приготовление сладкого газированного напитка

Содовая вода на основе лимонной кислоты является более мягким аналогом напитка с уксусом. Чтобы приготовить сладкую газировку понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимонная кислота − 2 ч. ложки;
  • пищевая сода − 1 ч. ложка;
  • сахар или сахарная пудра − 2 ч. ложки.
  • вода питьевая.

Сухие компоненты перемешать, поместить в сухую банку с завинчивающейся крышкой, такой порошок хранится в течение 30 дней. Стакан кипяченой воды смешать с двумя чайными ложками порошка, при желании вместо сахара можно добавить мед или варенье.

Рецепт несладкой содовой газировки

Довольно часто такой способ применялся, чтобы снять приступ изжоги, но и в качестве прохладительного напитка он подходит как нельзя лучше.

Будь то смешивание сладкого сиропа с газированной водой или приготовление собственного газированного напитка «с нуля», подготовка содовой намного проще, чем может показаться

Понадобится:

  • вода − 150 мл;
  • лимонная кислота − 0,5 ч. ложки;
  • двууглекислый натрий − 0,5 ч. ложки.

Все ингредиенты смешать, выпить сразу же, как только жидкость начнет шипеть.

Сладкий лимонад

Этот шипучий содовый напиток является отличной альтернативой тому, что стоит на прилавках магазинов. Он очень ароматный и приятный на вкус, поэтому нравится не только взрослым, но и детям. Понадобится:

  • лимон − 0, 5 шт.;
  • сода − 0,5 ч. ложки;
  • сахарная пудра или мед − 1 ч. ложка;
  • вода − 200 мл.

Способ приготовления очень прост. Из половины лимона выжать сок, смешать его с кипяченой водой, туда же добавить нужное количество пищевой соды и сахарной пудры. Если вместо сахара делаете напиток с медом, его нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Все тщательно перемешать, сразу выпить.

Ягодная газировка

Этот газированный напиток представляет собой не только вкусный, но и очень полезный вариант содовой. Для его приготовления подойдут любые сезонные ягоды − клубника, вишня или смородина. Кроме того, понадобится кипяченая охлажденная вода, сахарная пудра и двууглекислый натрий. Ягоды размять в пюре с помощью блендера, залить водой. Тщательно размешать, дать настояться в течение часа. Затем морс процедить, добавить половину чайной ложки бикарбоната натрия, чайную ложку сахарной пудры. Смесь перемешать, выпить.

Чем кислее будут ягоды, тем лучше будет реакция между содой и фруктовыми кислотами.

Домашняя «Фанта»

Такую газировку любят не только дети, но и их родители, она ароматная и очень вкусная. Ее всегда можно приготовить в домашних условиях, она делается из простых доступных продуктов. Понадобится:

  • апельсин − 2 шт.;
  • лимон − 0,5 шт.;
  • сахарная пудра − по вкусу;
  • двууглекислый натрий на кончике ножа;
  • кипяченая вода − 150−200 мл.
Подавайте охлажденным и наслаждайтесь!

В теплую кипяченую воду добавить сахарную пудру, помешивать до полного ее растворения, затем жидкость охладить. Из 2 апельсинов и половинки лимона выжать сок, смешать его. В охлажденную основу из воды и сахара вылить фруктовый сок, добавить пищевую соду. Хранить газировку можно в холодильнике только сутки, пить в течение дня, она очень хорошо освежает в жаркую погоду.

Недостатки содовой шипучки

Следует быть осторожным с использованием продукта, содержащего соду. Потому что содовая вода, это такой напиток, который при определенных условиях может негативно воздействовать на организм:

  • в почках образуются камни и песок, это нарушает работу органа, в результате чего появляются отеки;
  • избыточный уровень натрия в крови делает капилляры хрупкими;
  • в организме может развиться такое состояние, как алкалоз;
  • нарушается деятельность сердца и сосудов.

Кроме того, злоупотребление газированным продуктом чревато возникновением диареи, газообразования, другими нарушениями работы ЖКТ.

Советы специалистов

Поскольку содовая вода является не только удовольствием, но и в некоторых случаях лекарством, врачи на этот счет имеют свое мнение. Чтобы избежать дискомфорта и неприятных осложнений следует соблюдать несколько простых правил.

  1. Вода для приготовления напитка не должна быть холодной, самое оптимальное − комнатной температуры.
  2. Принимать содовую только после еды.
  3. В день можно выпивать не более 1−2 стаканов, суточную норму напитка разделить на 3−4 приема.

Как сделать содовую


Смотрите это видео на YouTube

Любой из рецептов не требует больших трудозатрат или дорогих продуктов. Если подойти к этому процессу со всей ответственностью, с вниманием отнестись к рекомендациям специалистов, содовые напитки не принесут негатива, а только пользу и удовольствие.

Самые популярные виды газированных напитков, используемых в коктейлях

Газировка — это газированный напиток, который можно подсластить и приправить любым количеством ингредиентов. Эти напитки включают относительно безвкусную газированную воду, газированную воду и тоник. В эту категорию также входят сладкие имбирные эли и цитрусовые газированные напитки, острое имбирное пиво и кола.

Любой из этих газированных напитков можно пить отдельно или из них можно приготовить смешанные напитки, содержащие или не содержащие алкоголь. Газировка — незаменимый миксер, который есть в любом баре. Это жизненно важный ингредиент для популярных смешанных напитков, таких как ром с колой, джин с тоником, Ширли Темпл и многих других.

Понимание различий между каждым видом газированных напитков очень ценно. Это особенно верно, когда вы экспериментируете с новыми напитками или ищете хорошую замену. Точно так же, как разные марки спиртных напитков отличаются друг от друга, каждая марка газированных напитков также предлагает уникальный опыт. Например, вы можете обнаружить, что один имбирный эль слаще, а один тоник более освежающий, чем другие.

Новая сцена с газировкой

Сегодняшний рынок газированных напитков является более экспансивным, чем когда-либо. Хотя когда-то в ней доминировали такие гиганты отрасли, как Coke и Pepsi, а также все бренды, которыми владеет каждая компания, более мелкие производители делают себе имя.

Эти небольшие ремесленные бренды предлагают множество интересных вкусов. От газированных напитков Dry Sparkling с лавандой и ревенем до яркой и фруктовой линейки Jone Soda Co. Другие газированные напитки, например, от Fever-Tree и Q Drinks, разработаны специально для коктейлей. Сегодняшняя газировка предлагает совершенно новый мир возможностей.

Кроме того, в то время как продукты Coke и Pepsi продолжают подслащивать свои газированные напитки кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (HFCS), а диетические газированные напитки такими вещами, как аспартам (Nutrasweet), более мелкие бренды, как правило, используют настоящий сахар. Большим преимуществом этого является то, что газированные напитки, приготовленные из настоящего сахара, не такие сладкие или сиропообразные, как газированные напитки, приготовленные из HFCS.

Это делает их более освежающими и, возможно, более здоровыми.

Кроме того, приготовленные газированные напитки, как правило, приправлены натуральными ингредиентами. В сочетании с более низким содержанием сахара вкус действительно сияет. Одно из самых больших отличий можно увидеть в коле. Если вы еще не пробовали настоящую колу, попробуйте. Это целый мир отличий от кока-колы и пепси, к которым вы, возможно, привыкли.

Основные виды соды

Хотя существует множество различных вкусов газированных напитков, есть определенные стили, которые мы знаем и на которые полагаемся. Это особенно верно для коктейлей, где мы обычно делим газированные напитки на семь категорий: газированная вода, газированная вода, тоник, имбирный эль, имбирное пиво, газированная вода с лимоном и лаймом, кола и корневое пиво.

Это самые популярные газированные напитки, используемые в баре. В общем, любые чистые газированные напитки — газированная вода, газированная вода, имбирный эль — могут использоваться в качестве заменителей друг друга. В некоторых случаях даже тоник может быть заменой, если вы хотите, чтобы ваш напиток был немного суше. Вы также можете добавить немного содовой, чтобы оживить любой фруктовый хайбол, например, кейп-коддер, морской бриз или Перл-Харбор.

При выборе газированных напитков для смешанных напитков важно помнить, что ваш напиток будет настолько хорош, насколько хороша ваша газировка. Ведь в большинстве рецептов газировка часто составляет большую часть напитка. Вот почему лучше всего выбирать газированные напитки, которые вам было бы не жалко пить прямо.

Газированная вода

Газированная вода является основой для большинства других газированных напитков и является газировкой в ​​чистом виде. Это просто газированная вода. У нее много названий, включая газированную воду, минеральную воду и сельтерскую воду. У некоторых из них есть оттенки вкуса, чаще всего легкие фруктовые ароматы, но традиционная газированная вода не имеет вкуса и сахара.

Доступна газированная вода в бутылках, но самая свежая газировка поступает из старомодного сифона для газировки или любого из современных производителей газировки. Как правило, газированная вода домашнего приготовления содержит больше углекислого газа, чем разлитая в бутылки, поэтому из нее получается очень чистая и шипучая газировка, которая дольше сохраняет пузырьки.

Чтобы получить газировку любого другого типа, обычную газированную воду обычно смешивают с ароматизированным сиропом. Вы можете сделать это и дома. Просто используйте любой ароматизированный простой сироп и добавьте к нему газированную воду, и у вас получится старомодный газированный напиток из фонтана.

Газированная вода

Клубная газировка и газированная вода почти идентичны. Иногда клубная газировка — это просто другое название газированной воды. Эти двое постоянно обмениваются напитками.

Клубная газировка часто содержит такие добавки, как соль и легкие ароматизаторы. Некоторые клубные газированные напитки также содержат легкий подсластитель.

Клубная газировка чаще всего используется в коктейлях. Он предлагает легкое шипение, а его нейтральный вкус очень хорошо сочетается с любым другим ингредиентом, с которым вы хотите его смешать.

Газированные напитки в бутылках — обязательный атрибут любого хорошо укомплектованного бара.

Такие напитки, как John Collins, Tom Collins и водка Collins, имеют рецепты, в которых используется либо газированная вода, либо газированная вода. Выбор между тем, что использовать, обычно зависит от личного вкуса. Другими популярными напитками, в состав которых входит газированная вода, являются Smith & Kearns, сингапурский слинг и винный спритцер.

Тоник

Тоник — это газированная вода с горьким вкусом, которая была выпущена в 1858 году. Ее основной вкус исходит от хинина, горького соединения, содержащегося в коре хинного дерева в Южной Америке. Первоначально он использовался в лечебных целях. Количество хинина в тониках, доступных на рынке США, часто ниже, чем в других странах мира.

Джин-тоник, вероятно, является самым известным напитком, в котором используется тоник. Это началось с британских экспатриантов в Индии, которые использовали комбинацию растительных компонентов джина и хинина тоника для предотвращения малярии.

Schweppes была впервые произведена в 1870-х годах и является одной из самых популярных тонизирующих вод. Canada Dry – еще одна легкодоступная марка. Сегодня доступно множество крафтовых тоников, которые можно сочетать с джином премиум-класса или другими спиртными напитками, чтобы создать одни из лучших смешанных напитков, которые вы попробуете.

Q Tonic и Fever-Tree — два новых бренда, которые стоит попробовать. Fever-Tree даже предлагает несколько различных тоников, и у обоих есть полные линейки газированных напитков, которые попадают в каждую из этих других категорий.

Тоник имеет сухой и горький вкус. Как правило, он слегка подслащен, иногда с добавлением HFCS. Хотя он отлично подходит для смешанных напитков, он также приятен сам по себе. Добавьте немного сока лайма в стакан с тоником, и у вас получится отличный напиток на ужин. Он освежает вкус и не будет подавлять или умалять вкус вашей еды.

Имбирный эль

Имбирный эль — еще одна газированная вода с легким вкусом. Он содержит имбирь, сахар и «секретные» ингредиенты каждого бренда.

Имбирный эль бывает двух видов: золотой и сухой. Золотые имбирные эли, такие как Blenheim, Vernors и Red Rock, темнее, слаще и крепче, чем сухие сорта, и были популярны до Сухого закона. Сегодня более популярны сухие имбирные эли, в основном потому, что они имеют более легкий вкус и более универсальны при смешивании.

Canada Dry и Schweppes — две распространенные марки сухого имбирного эля. Это также популярный вкус для многих компаний по производству газированных напитков. Вы даже можете приготовить имбирный эль дома с имбирным сиропом. Также популярны «крепкие» имбирные эли, и многие из них имеют содержание алкоголя, аналогичное пиву или крепкому сидру.

Имбирный эль — универсальная газировка и еще один незаменимый напиток в хорошо укомплектованном баре. Он довольно часто используется для крепких освежающих напитков, потому что его сладкая пряность хорошо сочетается со многими спиртными напитками и ароматами. Прекрасными примерами являются классические напитки, такие как виски-хайбол, джин-бак и более невинная Ширли Темпл.

Имбирное пиво

Имбирное пиво — более крепкая версия имбирного эля. Он часто имеет меньшую газировку, чем другие газированные напитки, и обычно готовится из комбинации имбиря, лимона и сахара. Там, где имбирный эль сладкий, имбирное пиво острое, а некоторые бренды более острые, чем другие. Несмотря на свое название, большая часть имбирного пива не содержит алкоголя, хотя доступно «крепкое» имбирное пиво.

Новое внимание было уделено имбирному пиву в баре благодаря буму интереса к двум очень популярным напиткам. Это ключевой ингредиент как для темного и ненастного, так и для московского мула. Если вы подавали их с имбирным элем, это не настоящий рецепт. Оба этих напитка лучше всего сочетаются с пряным вкусом хорошего имбирного пива.

Ямайка хорошо известна производством имбирного пива, хотя во всем мире производится много отличного имбирного пива. Некоторые из лучших можно найти на специализированных или натуральных продуктовых рынках. Fever-Tree, Fentimans и Q Drinks — это три бренда премиум-класса, на которые стоит обратить внимание, и каждый из них был разработан с учетом коктейлей. Вы также можете приготовить имбирное пиво самостоятельно.

Цитрусовая газировка

Цитрусовые газированные напитки — это широкая категория. Он включает в себя популярные газированные напитки с лимоном и лаймом, газированные напитки с грейпфрутом, а также газированные напитки с апельсином или лаймом. Они сильно различаются по вкусовым характеристикам и сладости от одного бренда к другому.

Вы встретите больше, чем несколько смешанных напитков, в которых используется лимонно-лаймовая сода. Сюда входят популярные напитки, такие как лимонад Lynchburg и Seven & Seven. Это очень универсальная газировка с легким цитрусовым вкусом и оттенком сладости, поэтому она хорошо сочетается практически со всем.

Sprite, 7-Up и Sierra Mist являются наиболее распространенными коммерческими брендами. Многие компании, производящие крафтовые газированные напитки, также производят отличную цитрусовую газировку.

Хотя Mountain Dew — очень популярная газировка и технически цитрусовая газировка, она не часто используется в коктейлях. Вероятно, это потому, что эта газировка на основе лайма может быть подавляющей и очень сладкой. Это действительно полезно только тогда, когда смешивается с такими же ароматными ингредиентами, как пряный ром и апельсиновый сок, которые можно найти в рецепте рома и росы.

Грейпфрутовая газировка не так распространена, но она необходима в некоторых популярных напитках, включая Paloma. Для этого Squirt — хороший вариант, хотя многие люди предпочитают Jarritos. Q Drinks также делает фантастические грейпфруты.

Кола

Кола, которую вы знаете по Coke, Pepsi и RC, полностью отличается от традиционной колы. Первоначально лекарственный тоник, основным ингредиентом настоящей колы является орех кола. Она определенно не такая сладкая, как бренды, прославившие колу. Он имеет тенденцию иметь горький профиль.

Кола — газировка, которая должна быть в каждом баре. Тем не менее, вы можете отойти от крупных брендов. Тяжелый сироп и искусственные ароматизаторы могут скрыть остальную часть напитка и действительно перебить его. Кроме того, дополнительный подсластитель фактически заставит вас пить больше. Это означает, что вы легко можете выпить слишком много одного рома и колы и напиться, не успев это заметить.

Вместо этого ищите колу от более мелких брендов. Вы будете удивлены тем, насколько более сбалансированными будут ваши смешанные напитки и что ваши виски и кола на самом деле освежают. После многих лет искусственной колы к вкусовому профилю можно привыкнуть, но оно того стоит.

Кола используется во всех видах смешанных напитков и часто сочетается с виски или ромом. Вы также найдете его в таких рецептах, как колорадский бульдог и чай со льдом на Лонг-Айленде.

Корневое пиво

Корневое пиво производится из корня сассафрасового дерева или виноградной лозы сарсапариллы. Другие специи, такие как корица и травы, такие как грушанка, также могут быть добавлены в рецепт. Он темный, сладкий и имеет уникальный вкус. Как и пиво, при наливании он образует большую пенную шапку, поэтому вы должны быть осторожны при его наливании.

Многие из сегодняшних рутбиров используют искусственные ароматизаторы в сиропе, в то время как ремесленные производители часто делают его, используя натуральные ингредиенты и традиционные методы. Корневое пиво и его аналог, сарсапариль, будут иметь разные вкусовые ощущения от одного бренда к другому.

Популярные бренды включают A&W, Barq’s. Папы и Кружки. Некоторые из крупных производителей ремесел включают Boylan, IBC, Maine Root, Specher и Virgil’s, хотя их гораздо больше. Если вы видите бутылку рутбира, которая для вас в новинку, попробуйте ее, потому что есть несколько замечательных сортов. В то время как большинство рутбиров сегодня безалкогольные, некоторые из них действительно содержат алкоголь, и их обычно называют «твердыми» рутбирами.

Самым известным напитком из рутбир является фаворит газированных напитков, культовый рутбир. Это также отличный миксер для коктейлей и, как правило, хорошо сочетается с виски, например, с коктейлем «петух». Корневое пиво также довольно вкусно в подогретом виде, и его можно использовать в теплых напитках, таких как глинтвейн со специями и вишневым пуншем.

Пистолеты с газировкой и бутылки с газировкой

Если вы работаете в баре, у вас может быть автомат для раздачи самых популярных газированных напитков. Это удобно и быстро, и как только вы запомните расположение кнопок, это станет одним из ваших основных инструментов для смешивания напитков.

Есть также много газированных напитков в бутылках, которые удобны для домашнего бармена, путешественника или тех, кто хочет предложить бутик-газировку. В некоторых барах есть газированные напитки в бутылках (обычно премиальные бренды, если газировка уже в пистолете). При этом бармен обычно доливает напиток небольшим количеством содовой и ставит бутылку рядом с салфеткой, чтобы пьющий мог добавить больше по своему вкусу.

Маленькие бутылочки лучше

Если вы не устраиваете вечеринку или не планируете выпить много газировки за раз, лучше запастись в домашнем баре самыми маленькими доступными бутылками. Большая часть карбонизации теряется при первом растрескивании пломбы. Скотч с содовой или виски с газировкой вчерашней содовой будут слабыми, пресными и нежелательными. В бутылки меньшего размера вы обычно можете налить один высокий или два коротких напитка, и каждый из них будет очень свежим.

В частности, с газировкой и тоником обязательно открывайте эти бутылки медленно. Сломайте уплотнение и дайте пройти первому воздуху, прежде чем открывать его полностью. Эти газированные напитки печально известны тем, что они шипят и моментально переливаются через край, даже если вы не встряхнули бутылку.

безалкогольный напиток | Определение, история, производство и проблемы со здоровьем

безалкогольный напиток

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Роберто Криспуло Гоизуэта Аса Григгс Кэндлер Роберт Уиншип Вудрафф
Похожие темы:
газированный напиток порошкообразный безалкогольный напиток негазированный напиток суперхлорирование и коагуляция корневое пиво

Просмотреть весь связанный контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

безалкогольный напиток , любой из класса безалкогольных напитков, обычно, но не обязательно газированный, обычно содержащий натуральный или искусственный подсластитель, пищевые кислоты, натуральные или искусственные ароматизаторы и иногда сок. Натуральные ароматизаторы получают из фруктов, орехов, ягод, кореньев, трав и других растительных источников. Кофе, чай, молоко, какао и неразбавленные фруктовые и овощные соки не считаются безалкогольными напитками.

Термин безалкогольный напиток был введен для того, чтобы отличить ароматизированные напитки от крепких напитков или дистиллированных спиртных напитков. Безалкогольные напитки рекомендовались в качестве заменителя в попытке изменить привычки первых американцев к употреблению алкоголя. Действительно, забота о здоровье современных потребителей привела к появлению новых категорий безалкогольных напитков, отличающихся низким содержанием калорий, низким содержанием натрия, отсутствием кофеина и «полностью натуральными» ингредиентами.

Существует множество фирменных безалкогольных напитков. Минеральные воды очень популярны в Европе и Латинской Америке. Кава, сделанная из корней кустарника, Piper methysticum употребляется в пищу жителями Фиджи и других островов Тихого океана. На Кубе пьют газированный тростниковый сок; его вкус исходит от нерафинированного сиропа. В тропических районах, где в рационе часто не хватает белка, продаются безалкогольные напитки, содержащие соевую муку. В Египте используется экстракт рожкового дерева. В Бразилии безалкогольный напиток готовят на основе мате. Сыворотку, полученную при изготовлении буйволиного сыра, газируют и употребляют в качестве безалкогольного напитка в Северной Африке. Некоторые жители Восточной Европы любят напиток, приготовленный из перебродившего черствого хлеба. Мед и апельсиновый сок входят в состав популярного напитка Израиля.

История безалкогольных напитков

Первые безалкогольные напитки появились в 17 веке и представляли собой смесь воды и лимонного сока, подслащенную медом. В 1676 году в Париже была образована компания Compagnie de Limonadiers, получившая монополию на продажу своей продукции. Продавцы несли на спине цистерны, из которых разливали чашки с лимонадом.

Газированные напитки и вода были разработаны в результате попыток европейцев в 17 веке имитировать популярные и естественно шипучие воды знаменитых источников, в первую очередь с учетом их известных терапевтических свойств. Исключительно важным моментом считалась бурлящая вода. Фламандский ученый Ян Баптиста ван Гельмонт впервые использовал термин газа в его ссылке на содержание углекислого газа. Французский врач Габриэль Венель ссылался на газированную воду, путая газ с обычным воздухом. Британский ученый Джозеф Блэк назвал газообразную составляющую неподвижным воздухом .

Роберт Бойль, англо-ирландский философ и ученый, который помог основать современную химию, опубликовал свои «Краткие воспоминания о естественной экспериментальной истории минеральных вод » в 1685 году. Он включал разделы, посвященные изучению минеральных источников, свойствам воды, о ее воздействии на организм человека и, наконец, «о подражании природным лечебным водам химическими и другими искусственными путями».

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Многочисленные отчеты об экспериментах и ​​исследованиях были включены в Philosophical Transactions Лондонского королевского общества в конце 1700-х годов, включая исследования Стивена Хейлза, Джозефа Блэка, Дэвида Макбрайда, Уильяма Браунригга, Генри Кавендиша и Томаса. Переулок.

Английский священник и ученый Джозеф Пристли получил прозвище «отец индустрии безалкогольных напитков» за свои эксперименты с газом, полученным из бродильных чанов пивоварни. В 1772 году он продемонстрировал Коллегии врачей в Лондоне небольшой аппарат для сатурации, предположив, что с помощью насоса вода может быть более насыщена фиксированным воздухом. Французский химик Антуан-Лоран Лавуазье высказал такое же предположение в 1773 г.

Томасу Генри, аптекарю из Манчестера, Англия, приписывают первое производство газированной воды, которую он производил в 12-галлонных бочках с использованием аппарата, основанного на конструкции Пристли. Швейцарский ювелир Якоб Швеппе прочитал статьи Пристли и Лавуазье и решил создать подобное устройство. К 1794 году он продавал свои сильногазированные искусственные минеральные воды своим друзьям в Женеве; позже он начал бизнес в Лондоне.

Сначала вода в бутылках использовалась в медицинских целях, о чем свидетельствует письмо, написанное английским промышленником Мэтью Боултоном философу Эразму Дарвину в 179 г. 4:

J. Schweppe готовит свои минеральные воды трех видов. № 1 для общего питья за ужином. № 2 предназначен для пациентов с нефритом, а № 3 содержит наибольшее количество щелочи, назначаемой только в более тяжелых случаях.

Примерно к 1820 году усовершенствования производственных процессов позволили значительно увеличить производительность, и вода в бутылках стала популярной. Были добавлены минеральные соли и ароматизаторы: имбирь примерно в 1820 году, лимон в 1830-х годах, тоник в 1858 году. В 1886 году Джон Пембертон, фармацевт из Атланты, штат Джорджия, изобрел кока-колу, первый напиток на основе колы.

Производство

Для получения качественного напитка все ингредиенты, используемые в безалкогольных напитках, должны быть высокой чистоты и пищевого качества. К ним относятся вода, углекислый газ, сахар, кислоты, соки и ароматизаторы.

Вода

Хотя воду чаще всего берут из безопасного муниципального источника, ее обычно подвергают дальнейшей обработке для обеспечения однородности конечного продукта; количество примесей в муниципальном снабжении может время от времени меняться. На некоторых заводах по розливу воды оборудование для обработки воды может состоять просто из песочного фильтра для удаления мельчайших твердых частиц и очистителя с активированным углем для удаления цвета, хлора и других привкусов или запахов. Однако на большинстве заводов вода обрабатывается с помощью процесса, известного как суперхлорирование и коагуляция. Там вода в течение двух часов подвергается воздействию высокой концентрации хлора и флокулянта, который удаляет такие организмы, как водоросли и бактерии; затем он проходит через песчаный фильтр и активированный уголь.

Углекислый газ придает напитку искрящийся и пикантный вкус и предотвращает его порчу. Он поставляется производителю безалкогольных напитков либо в твердой форме (сухой лед), либо в жидкой форме, выдерживаемой под давлением примерно 1200 фунтов на квадратный дюйм (84 килограмма на квадратный сантиметр) в тяжелых стальных контейнерах. Легкие стальные контейнеры используются, когда жидкая двуокись углерода хранится в холодильнике. В этом случае внутреннее давление составляет около 325 фунтов на квадратный дюйм.

Газирование (либо воды, либо готовой смеси для напитков) осуществляется путем охлаждения жидкости и ее каскадирования тонкими слоями по ряду пластин в камере, содержащей под давлением газообразный диоксид углерода. Количество газа, которое поглощает вода, увеличивается по мере увеличения давления и снижения температуры.

Ароматизирующий сироп обычно представляет собой концентрированный раствор подсластителя (сахарного или искусственного), подкислителя для придания терпкости, ароматизатора и, при необходимости, консерванта. Вкусовой сироп готовится в два этапа. Сначала готовят «простой сироп» путем приготовления раствора из воды и сахара. Этот простой сахарный раствор можно обработать углем и отфильтровать, если качество сахара низкое. Затем добавляются все остальные ингредиенты в точном порядке, чтобы получился так называемый «готовый сироп».

Отделка

Существует два метода производства готового продукта из ароматизирующего сиропа. В первом сироп разбавляют водой, затем продукт охлаждают, газируют и разливают по бутылкам. Во втором случае производитель отмеряет точное количество сиропа в каждую бутылку, а затем наполняет ее газированной водой. В обоих случаях содержание сахара (51–60% в сиропе) снижается до 8–13% в готовом напитке. Таким образом, безалкогольный напиток на 12 унций может содержать более 40 граммов сахара.

Смешивание сиропов и смешивание с простой или газированной водой, мойка контейнеров и наполнение контейнеров выполняются почти полностью автоматическим оборудованием. Возвратные бутылки промывают в горячих щелочных растворах не менее пяти минут, затем тщательно ополаскивают. Одноразовые контейнеры или контейнеры «одноразового использования», как правило, ополаскиваются воздухом или ополаскиваются питьевой водой перед заполнением. Автоматические наполнители могут обслуживать сотни контейнеров в минуту.

Для приготовления негазированных напитков требуются ингредиенты и методы, аналогичные тем, которые используются для газированных напитков. Однако, поскольку у них нет защиты от порчи, обеспечиваемой карбонизацией, их обычно пастеризуют либо наливом, путем непрерывной мгновенной пастеризации перед розливом, либо в бутылках.

Сухие безалкогольные напитки

Они изготавливаются путем смешивания ароматизатора с сухими кислотами, камедью, искусственным красителем и т. д. Если подсластитель включен, потребителю нужно только добавить необходимое количество простой или газированной воды.

Безалкогольные напитки со льдом

Первый безалкогольный напиток со льдом состоял из чашки льда, покрытой ароматизированным сиропом. Сложные дозаторы теперь смешивают отмеренные количества сиропа с газированной или обычной водой для приготовления готового напитка. Чтобы получить мягкий лед или слякоть, машина снижает температуру напитка до значения от -5 до -2 ° C (от 22 до 28 ° F).

Безалкогольные напитки упаковывают в стеклянные или пластиковые бутылки, банки из безоловянной стали, алюминия или пластика, обработанные картонные коробки, пакеты из фольги или в большие контейнеры из нержавеющей стали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *