Сколько в гречневой каше углеводов – Сколько калорий, белка, жиров, углеводов в гречке (кБЖУ) и варианты приготовления

Содержание

Сколько углеводов в гречке

Кто бы мог подумать, что обычная гречневая крупа является универсальным продуктом, который способен не только насытить наш организм питательной и вкусной пищей, а главное полезной, но и при этом одарит нас маленьким количеством калорий, что так важно для желающих скинуть лишние килограммы.

Итак, герой нашего рассказа сегодня – это гречневая крупа.

Для начала предлагаем поговорить про ценный состав гречневой крупы:

• витамины группы В, Е и РР,

• клетчатку,

• микроэлементы,

• минеральные вещества (железо, йод, медь, фосфор и другие),

• настолько большое количество белков, что гречка вполне могла бы заменить кусок мяса,

• углеводы,

• аминокислоты,

• крахмал.

Сколько углеводов в гречке

Углеводы – это один из трех важных компонентов здорового питания (жиры, белки, углеводы). Углеводы, в свою очередь делятся на быстроусвояемые и медленноусвояемые.

В зависимости от типа углеводов важно контролировать их наличие в организме. Так как одни просто необходимо употреблять, а другие нужно стараться избегать при любой возможности.

Польза углеводов в организме человека:

1. обеспечивают энергией;

2. углеводы участвуют в образовании защитного слоя между клетками организма;

3. способствуют улучшению антитоксической функции печени;

4. тонизируют ЦНС;

5. придают сладкий вкус продуктам.

НО! Стоит помнить о том, что переизбыток углеводов ведет к негативным последствиям, среди которых наиболее распространенные – это увеличение сахара в организме и ненужное увеличение мышечной массы.

Что касается гречневой крупы, то можно быть спокойными, так как гречка богата медленными углеводами. Их преимущество заключается в постепенном поступлении в организм, а это в свою очередь, способствует созданию ощущения сытости в течение длительного времени.

Именно благодаря этому свойству, гречка – это незаменимый продукт в рационе тех людей, которые постоянно хотят есть.

Также гречка – это обязательный продукт, входящий в рацион человека, который трепетно относится к своему здоровью, строго следит за своим питанием.

Полезные свойства гречки

• употребление гречневой каши способствует улучшению кровотока, а это в свою очередь спасает от засорения сосудов;

• благоприятно воздействует на протекание процессов обмена веществ;

• наполняет клетки кислородом;

• благодаря своему богатому содержанию гречка принимает активное участие в преобразовании сахара в энергию;

• очищает организм от токсинов и вредных веществ;

• поддерживает оптимальный уровень кровяного давления;

• имеет благоприятное воздействие на щитовидную железу;

• улучшает эмоциональный настрой;

• благоприятное влияние на всю иммунную систему.

Можно ли гречку при диете: рецепты

Гречка это продукт, который отлично способствует процессу похудения. Предлагаем вам несколько рецептом употребления гречки в диетических целях.

Гречка с кефиром

Гречка,

Кефир

2 способа употребления:

  • пьем кефир за полчаса перед употреблением каши;
  • смешиваем кефир и гречневую кашу.

Такое употребление гречки не только способствует потере лишнего веса, но и наладит работу желудочно-кишечного тракта и очистит печень.

Гречка с молоком

Нам понадобиться:

Гречка,

Обезжиренное молоко.

Ингредиенты необходимо смешать и употреблять в течение дня. Вкусно и полезно!

Этот способ могут смело использовать люди, страдающие сахарным диабетом, имеющие проблемы с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем.

Дорогие друзья, кушайте только полезные продукты и будьте всегда здоровы!

Автор статьи: Рафикова Адель

minys-kg.ru

состав, калорийность, польза и вред продукта

Гречневая крупа не подвержена генной модификации. В ней десятки полезных микроэлементов и витаминов, она не относится к категории хлебных злаков, но гораздо питательнее других зерновых культур. Благодаря этим и многим другим свойствам гречке принадлежит первое место по употреблению в России, Индии, Японии, Израиле и других странах. В чем польза гречки для нашего организма и что будет, если есть гречневую кашу каждый день? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей статье.

Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность

В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные аминокислоты и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.

Витаминно-минеральный состав крупы:

  • 55% крахмала;
  • 0,6% жирных насыщенных кислот;
  • 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
  • 1,4 моно- и дисахаридов.

Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части. Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.

Покупая гречу ядрицу в магазине, выбирайте не пропаренную и не обжаренную, а просто очищенную крупу.

Таблица содержания витаминов и минералов в процентном соотношении к суточной норме их потребления.

НаименованиеКоличество полезных веществ в 100 граммах гречки, их % от суточной нормы
Витамины
В120%
В27,8%
В617%
В97%
РР31%
Минералы
Калий13%
Магний64%
Медь66%
Марганец88%
Фосфор42%
Железо46%
Цинк23%
Клетчатка70%

Таблицу содержания витаминов и минералов можно скачать тут.

Кроме указанных в таблице минералов, в небольшом количестве в грече содержится молибден, хлор, сера, кремний, бор, кальций. Гречка – источник щавелевой, яблочной и лимонной, фолиевой кислоты, а также лизина и аргинина.

Высокое содержание углеводов (58,2 г) обеспечивает быстрое насыщение продуктом. По содержанию белков (13 г) гречка сравнима с мясом, но при этом первая «выигрывает» благодаря низкому содержанию жиров (3,6 г).

Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.

Гликемический индекс гречки равен 60. Гречневая каша, сваренная на воде, имеет ГИ, равный 50.

Что лучше готовить из гречки?

Самый популярный способ употребления гречи – каша на воде. Промытые зерна варят на медленном огне, пока зернышки не проварятся и не увеличатся вдвое, впитав в себя всю воду. Это блюдо из гречи вдвое полезнее, чем молочная каша. Гречка сама по себе сложный углевод, на переработку которого желудку нужно некоторое время. Переработка молока требует больше желудочных ферментов. «Объединяясь» в одном блюде они перегружают желудок, но при этом отдают мало полезных веществ.

Оптимальное сочетание – каша из ядрицы и овощи. Обо компонента богаты клетчаткой и грубыми волокнами, что положительно влияет на перистальтику кишечника.

Самый полезный способ потребления гречи – пророщенные зеленые зернышки. Они не подвергаются тепловой обработке, поэтому отдают организму максимум витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Вкус у пророщенных зерен приятный с ореховыми нотками.

Польза гречки

У гречневой крупы масса полезных качеств. Она подходит для питания детям и взрослым любого возраста. Благодаря богатству полезными веществами и легкой усваиваемости гречка считается продуктом диетического питания.

Полезные свойства гречневой крупы:

  1. Нормализует обменные процессы в организме.
  2. Уплотняет сосудистые мембраны, предотвращает тромбоз, застойные процессы в кровообращении.
  3. Используется в лечении анемии (недостатка железа), стабилизирует количество гемоглобина в крови.
  4. Поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу центральной нервной системы.
  5. Стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, остроту зрения, повышает скорость мышления.
  6. Стимулирует метаболизм.
  7. Нормализует работу кишечника (лучшая профилактика диареи и запоров).
  8. Выводит токсины, очищает организм.

В диетическом питании

Высокое содержание пищевых волокон, углеводов, антиоксидантов и аминокислот способствуют очищению организма и похудению. Для похудения практикуются жесткие и нежесткие диеты. Жесткая гречневая диета на 14 дней основана на отварной гречке, воде и кефире. В день нужно выпивать по 1 литру кефира и 2 литра воды.

Щадящий вариант диеты: гречка, сухофрукты, творог, фреши, мед, цукаты. Параллельно нужно отказаться от соли, мучного, алкоголя, сладкого. Дополните такую диету свежими овощами, зеленью, фруктами. Следите, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3,5 часа до сна.

Общие рекомендации по соблюдению диеты на гречке

Оптимальный срок диеты на гречке – две недели. Для монодиеты (только одна гречка +вода) 3 дня. На время диеты оставьте физические тренировки. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе.

Для мужчин

Специфическая ценность гречки для мужского организма – наличие фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на работу половой и мочевыводящей системы, предотвращает развитие дисфункций и заболеваний в этой сфере.

Регулярное употребление гречки улучшает качество спермы, повышает подвижность и число сперматозоидов. Для мужчин, регулярно посещающих спортзал или выполняющих тяжелую физическую работу, гречневая крупа – источник энергии и средство восстановления мышц.

Для женщин

Регулярное потребление гречи благотворно отражается на состоянии кожи. Кожа становится гладкой, без гиперпигментации, неглубоких мимических морщин, дряблости. Гречневая крупа облегчает протекание экземы, дерматита, избавляет от камедонов и сыпи. В лечебных целях гречневую кашу используют не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

Фолиевая кислота, содержащаяся в составе гречки, помогает наладить работу женской половой системы. Она особенно полезна в первом триместре беременности, поскольку способствует развитию нервной системы плода, его правильному формированию. Также во время беременности гречка помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.

Отмечается польза гречки и для состояния волос и ногтей. Локоны становятся мягче и послушнее, а ногти укрепляются за счет большого количества макроэлементов в составе этой крупы.

Калорийность вареной гречки и полезные свойства сделали ее продуктом номер один в детском питании. Это один из компонентов прикорма малышей, благодаря высокому содержанию железа и гипоаллергенности, а также сочетаемости с другими видами продуктов. Греча формирует иммунитет малыша и положительно воздействует на умственное развитие.

Чем вредна гречка?

Специфических противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся стандартной аллергической реакцией (зудом, покраснением кожи). Это явление наблюдается крайне редко, поскольку греча считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих лечебных диет для детей и взрослых.

Как постоянный элемент рациона она может нанести вред только беременным с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и почечной недостаточностью. В гречневой крупе содержится много белка, влияющего на работу почек. На них во время вынашивания плода и так приходится повышенная нагрузка.

Умеренное потребление этого продукта не приносит вреда, а переедание способно вызвать вздутие живота и желудочные спазмы.

Не вредно ли есть гречку каждый день?

Ежедневное присутствие гречи в рационе не приносит никакого вреда, если дополнять ее кефиром, свежими овощами и фруктами и употреблять в умеренном количестве. Калорийность гречки на 100 грамм достаточно высока, чтобы обеспечить оптимальным количеством энергии в течение всего дня даже для тех, кто выбрал для себя монодиету.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу этого продукта в организм поступают все необходимые полезные вещества. Тем не менее, диетологи советуют рационально подходить к гречневой диете, чередовать кашу из гречихи с другими крупами и придерживаться принципов правильного питания.

Есть ли случаи, когда гречку нельзя вовсе?

Единственный случай, когда гречку не стоит есть – индивидуальная непереносимость, когда белок, содержащийся в крупе, не усваивается или усваивается плохо. Как правило, проявляется непереносимость в детском возрасте, поэтому гречку в качестве прикорма малыша вводят осторожно, по одной чайной ложке в день. Непереносимость гречки у ребенка распознают по отеку губ и появлению сыпи.

Есть мнение, что употреблять гречку нельзя при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • гипотонии;
  • хронических заболевания почек и выделительной системы;
  • диабете.

На самом деле запрет касается лишь переедания гречки, постоянного пребывания в рационе продуктов на основе гречневой муки. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и других болезнях ЖКТ гречка входит в лечебную диету. Ее употребляют в отварном виде в небольшом количестве.

Ряд противопоказаний есть к жесткой гречневой диете. Она не показана подросткам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, имеет проблемы с обменом веществ или страдает сахарным диабетом. Запрещена такая диета и во время климактерического периода у женщин.

Заключение

Полезные свойства гречки и ее вкусовые качества превратили эту крупу в один из основных компонентов нашего рациона, который подходит всем без исключения: детям, беременным, мужчинам, людям преклонного возраста. Чтобы получить пользу от ее употребления, съедайте дневную норму продукта, дополняя её фруктами, овощами, кисломолочными, мясными и рыбными продуктами. Соблюдайте правила здорового питания, и тогда блюда из гречки будут приносить вам только пользу и удовольствие!

Оцените материал

cross.expert

Гречка зелёная — сколько углеводов (на 100 грамм)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 170,0 г2 ст — 340,0 г3 ст — 510,0 г4 ст — 680,0 г5 ст — 850,0 г6 ст — 1 020,0 г7 ст — 1 190,0 г8 ст — 1 360,0 г9 ст — 1 530,0 г10 ст — 1 700,0 г11 ст — 1 870,0 г12 ст — 2 040,0 г13 ст — 2 210,0 г14 ст — 2 380,0 г15 ст — 2 550,0 г16 ст — 2 720,0 г17 ст — 2 890,0 г18 ст — 3 060,0 г19 ст — 3 230,0 г20 ст — 3 400,0 г21 ст — 3 570,0 г22 ст — 3 740,0 г23 ст — 3 910,0 г24 ст — 4 080,0 г25 ст — 4 250,0 г26 ст — 4 420,0 г27 ст — 4 590,0 г28 ст — 4 760,0 г29 ст — 4 930,0 г30 ст — 5 100,0 г31 ст — 5 270,0 г32 ст — 5 440,0 г33 ст — 5 610,0 г34 ст — 5 780,0 г35 ст — 5 950,0 г36 ст — 6 120,0 г37 ст — 6 290,0 г38 ст — 6 460,0 г39 ст — 6 630,0 г40 ст — 6 800,0 г41 ст — 6 970,0 г42 ст — 7 140,0 г43 ст — 7 310,0 г44 ст — 7 480,0 г45 ст — 7 650,0 г46 ст — 7 820,0 г47 ст — 7 990,0 г48 ст — 8 160,0 г49 ст — 8 330,0 г50 ст — 8 500,0 г51 ст — 8 670,0 г52 ст — 8 840,0 г53 ст — 9 010,0 г54 ст — 9 180,0 г55 ст — 9 350,0 г56 ст — 9 520,0 г57 ст — 9 690,0 г58 ст — 9 860,0 г59 ст — 10 030,0 г60 ст — 10 200,0 г61 ст — 10 370,0 г62 ст — 10 540,0 г63 ст — 10 710,0 г64 ст — 10 880,0 г65 ст — 11 050,0 г66 ст — 11 220,0 г67 ст — 11 390,0 г68 ст — 11 560,0 г69 ст — 11 730,0 г70 ст — 11 900,0 г71 ст — 12 070,0 г72 ст — 12 240,0 г73 ст — 12 410,0 г74 ст — 12 580,0 г75 ст — 12 750,0 г76 ст — 12 920,0 г77 ст — 13 090,0 г78 ст — 13 260,0 г79 ст — 13 430,0 г80 ст — 13 600,0 г81 ст — 13 770,0 г82 ст — 13 940,0 г83 ст — 14 110,0 г84 ст — 14 280,0 г85 ст — 14 450,0 г86 ст — 14 620,0 г87 ст — 14 790,0 г88 ст — 14 960,0 г89 ст — 15 130,0 г90 ст — 15 300,0 г91 ст — 15 470,0 г92 ст — 15 640,0 г93 ст — 15 810,0 г94 ст — 15 980,0 г95 ст — 16 150,0 г96 ст — 16 320,0 г97 ст — 16 490,0 г98 ст — 16 660,0 г99 ст — 16 830,0 г100 ст — 17 000,0 г

Гречка зелёная сырая

fitaudit.ru

Сколько углеводов и белков в гречневой крупе

Сегодня все больше и больше людей становятся приверженцами здорового питания. Рацион нужно составлять максимально сбалансировано. Обязательно в ежедневном меню должны присутствовать различные каши. Организм человека должен получать необходимые витамины, микроэлементы и минералы. Также, не менее важным является и уровень белков, жиров и углеводов. Особой пользой отличается гречневая каша. Ее советуют кушать в период соблюдения диеты, после затяжной болезни, операции, в качестве спортивного питания. Сколько же белков и углеводов содержится в гречке?

Количество углеводов в гречневой крупе

Гречневая крупа является отличным заменителем привычного овса или пшена. Она обладает приятным вкусом, массой пользы. Гречка считается главным источником углеводов среди всех круп и каш. Диетологи рекомендуют включать в рацион питания именно гречку. Ведь углеводы, входящие в ее состав, медленные. Они усваиваются организмом постепенно, не провоцируя резкого выброса инсулина и повышения уровня глюкозы.

Так, скушав порцию гречихи, человек ощущает насыщение длительный период времени. А организм наполняется необходимыми силами и энергией. Также, медленные углеводы полезны тем, что способны качественно очистить организм от токсинов, шлаков. Так, гречиха обладает следующими показателями:

  • 57 грамм углеводов в 100 граммах сухой гречневой крупы;
  • 19 грамм углеводов в 100 граммах отварной гречки на воде;
  • Гликемический индекс гречихи — 40 единиц.

Эти показатели говорят о том, что гречку можно употреблять при таких проблемах, как заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете. Главным среди углеводов продукта является крахмал. Также, стоит отметить, что гречневая крупа насыщена таким веществом, как D-инозитол. Это вещество снижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность организма к инсулину.

Сколько белка в гречке?

В состав гречки входит достаточное количество не только углеводов, но и необходимого белка. Белок выступает в роли строительного материала для скелета и мышц. Поэтому, для быстрого роста мышечной массы спортсмены включают гречиху в рацион своего питания. Так сколько белка в гречке? В процессе варки количество протеина снижается. Но, это не делает крупу менее полезной.

Так, 100 грамм сырой крупы насчитывает 13 грамм белка. В вареном же продукте содержится всего 4,5 грамма протеинов. В случае потребления гречневой крупы в качестве спортивного питания, одной гречки будет мало. В среднем, мужчине требуется до 200 грамм белка в сутки. Но, если съесть продукт за час до тренировки, или через полчаса после, гречка будет способствовать быстрому росту мышечной массы.

Гречневый белок обладает некоторой особенностью. Несмотря на его невысокое количество, белок гречневой крупы насыщен незаменимыми аминокислотами. Максимальной концентрацией обладают аргинин и лизин. Самостоятельно организмом эти аминокислоты не синтезируются, следовательно, важно получать их из продуктов питания.

Как правильно готовить крупу?

Так как пищевая ценность гречихи в процессе варки снижается, важно знать, как правильно варить крупу. При соблюдении всех пропорций можно сохранить максимальное количество полезных веществ. Так, стоит следовать таким советам:

  • Отмерьте 1 стакан гречки, и засыпьте ее в кастрюлю;
  • Залейте крупу 2 стаканами холодной воды;
  • Поставьте гречку на медленный огонь на 15 минут;
  • Варите гречиху под закрытой крышкой, не перемешивая;
  • После варки закутайте крупу теплым полотенцем еще на 10-15 минут.

Для сохранения всех полезных веществ важно соблюдать пропорцию 1:2. Если воды будет больше, крупа разварится, потеряет большое количество витаминов и белка. Стоит отметить, что гречиху можно запаривать в термосе, не поддавая длительной термической обработке. Так, стакан гречихи засыпается в термос, и заливается парой стаканов кипятка. Время приготовления продукта в термосе составляет 40 минут.

После этого продукт готов к употреблению. Такая гречка будет сохранять максимальное количество полезных углеводов и белков. А вот калорийность будет снижаться, так как вода растворяет калории. Такой вариант приготовления считается идеальный для спортсменов, людей, соблюдающих диету. Важно помнить, что углеводы и белки из гречки принесут пользу только в том случае, если готовить кашу на воде.

Есть еще один вариант приготовления полезного и вкусного продукта. Рецепт выглядит следующим образом:

  • Залить 1 стакан гречихи 3 стаканами воды;
  • Варить продукт на медленном газу 13 минут после закипания;
  • Разложить кашу на противень, предварительно смазанный маслом растительным;
  • Нужно дождаться, пока гречка застынет, и разрезать ее на кусочки;
  • Полученные кусочки обжариваются с обеих сторон.

foodsinfo.ru

медленные углеводы на страже здоровья

С самого детства взрослые старательно готовят нам кашу на завтрак, рассказывая какими сильными мы будем от овсянки, здоровыми от гречки и красивыми от рисовой каши. Только повзрослев, мы начинаем осознавать, что родители были правы. Каши – это основа правильного питания, которая позволит сохранить фигуру, а также поддержать свой организм в тонусе. Но что такого особенного в кашах и какая из них самая полезная?

Полезные свойства

С древних времен люди стали добавлять в свой рацион крупы (производные различных зерновых культур). Греки и римляне подавали на стол ячмень, а на Руси этого времени было принято употреблять в пищу овес и просо. Тогда люди интуитивно понимали, что каша – это самый простой способ наестся, вернуть себе силу и энергию.

Злаковые обладают уникальными свойствами и пищевой ценностью. Обычно на 100 г каши приходится:

  • 50 ккал;
  • углеводы – 11 г;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • калий – 16 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • кальций – 87 мг;
  • магний – 5 мг;
  • железо – 3,7 мг.

Углеводы – это основа функционирования нашего организма, основной источник энергии для наших клеток. При этом углеводы бывают разными. Быстрые углеводы, которые в большом количестве содержаться в мучном, сладком, фруктах, являются основной причиной лишнего веса. Они быстро обрабатываются нашим организмом, откладываясь лишними сантиметрами на бедрах. Медленные углеводы – самые полезные и необходимые для человека, ведь клетки получают должное питание, но мы не поправляемся. И именно такие углеводы содержаться в кашах.

Также каши полезны, поскольку:

  • в них содержится множество микроэлементов и витаминов, которые обеспечивают красоту и здоровье нашего тела;
  • консистенция каши позитивно сказывается на работе желудочно-кишечной системы, обволакивая стенки желудка, защищая их от механического раздражения другими продуктами;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • выводят токсины и шлаки из организма;
  • на 20% снижают риск развития онкологических заболеваний.

В наше время ассортимент каш обширен. Практически каждый человек может подобрать сорт, который придется по душе. Однако стоит понимать, что каждая каша обладает своими уникальными свойствами, выраженность которых будет также зависеть от способа приготовления.

Видео: Польза каш для организма!

Овсянка — традиционное английское блюдо

Овсяная каша – это результат переработки овса. Она широко распространена в разных странах, но именно англичане традиционно готовят овсянку на завтрак. Эта традиция является прекрасным примером здорового питания. Медленные углеводы утром помогут «разбудить» организм, наполнить его энергией и силой, сохранив красоту и стройность. В составе овсяной каши можно найти:

  • углеводы – 15 г;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамины Е, К.

Благодаря такому составу, эта каша обладает уникальными свойствами:

  1. Выраженный антиоксидантный эффект.
  2. Стабилизация обмена веществ.
  3. Очищает ЖКТ от шлаков и токсинов.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
  6. Позволяет улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей.
  7. Поддерживает работоспособность всех органов и систем.
  8. Укрепляет иммунную систему.

Овсянку можно сварить на воде или молоке, дополнить фруктами, ягодами, орехами или медом. Простую кашу можно превратить в настоящий шедевр, который не просто поддержит работоспособность организма, но и поднимет настроение. Не бойтесь экспериментировать! Приготовьте соленую овсянку, добавив к ней немного мяса или сыра.

Гречневая каша против болезней кровеносной системы

Гречневая каша – настоящая любовь всех спортсменов, которые стараются нарастить мышечную массу. Эта калорийная, но питательная каша помогает быстро увеличить объем мышц, поддержать силу и здоровье организма. Она содержит в своем составе:

  • углеводы — 17,1 г;
  • белки – 3,2 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • витамин Е – 6,7 мг;
  • витамин РР – 4,2 мг;
  • железо – 6,7 мг;
  • магний – 200 мг;
  • кальций – 20 мг.

Эта каша благотворно сказывается на работе кровеносной системы. Железо необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород в нашем организме. Витамин Р укрепляет стенки сосудов.

Кроме того, она снижает уровень холестерина, способна стабилизировать количество глюкозы в крови, укрепляет волосы и ногти, избавляет от стресса.

В нашей стране гречневую кашу принято есть с мясом. Блюда из гречки могут быть крайне разнообразными и вкусными. Некоторые просто варят ее на воде, а затем подают с бефстроганов, другие тушат в духовке или заливают молоком.

Рисовая каша защищает ЖКТ

Рис – это уникальный продукт, который является основой многих блюд восточных стран, ингредиентом изысканных кулинарных шедевров. Его калорийность напрямую зависит от способа приготовления. Каша на воде содержит всего 89 ккал, а на молоке 101. В ее составе:

  • жир – 1 г;
  • белок – 7 г;
  • крахмал – 73 г;
  • углеводы – 1,1 г;
  • пищевые волокна – 0,4 г;
  • витамин РР – 1,6 мг;
  • витамин Н – 3,5 мкг;
  • железо – 1 мг;
  • калий – 100 мг;
  • йод – 1,4 мг.

Благодаря такому составу, рисовая каша является незаменимым элементом диеты для людей, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно склонных к диареям. Кроме того, рис – это эффективный адсорбент, что позволяет рекомендовать его для похудения, выведения шлаков и токсинов, а также в качестве средства от неприятного запаха изо рта. Диетологи также советуют вегетарианцам дополнить свой рацион рисовой кашей, поскольку ее белки схожи по строению с животными.

Рисовая каша богата йодом, что также позволяет ее рекомендовать в качестве профилактики заболеваний щитовидной железы. Она способна укрепить нервную систему, избавить от бессонницы. Как и многие каши, рис насыщен калием и железом, что благотворно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов.

Рис – это продукт, который позволяет готовить самые разнообразные блюда. Дополните его морепродуктами, мясом, овощами или сварите ее на молоке, тогда ваша трапеза будет однозначно сытной, вкусной и полезной.

Пшенная каша как эффективный способ борьбы с лишними килограммами

Несмотря на название, данный вид каши изготавливается из проса. Это еще одна уникальная каша, которая позволит вам вернуть свое тело в форму. Это возможно благодаря составу:

  • крахмал – 70 %;
  • белок – 15 %;
  • жир – 3,5%;
  • железо – 2, 7 мг;
  • цинк – 68 мг;
  • алюминий – 100 мкг;
  • медь – 370 мкг;
  • калий – 211 мг;
  • витамин РР – 1,6 мг;
  • витамин В9 – 40 мкг;
  • витамин А – 3 мкг.

Такой состав позволяет пшенной каше оказывать положительное влияние на обменные процессы в организме, оптимизировать процессы пищеварения, очищать организм от шлаков, токсинов, солей. Все это делает ее незаменимым элементом правильного питания и рациона людей, стремящихся похудеть.

Большое количество калия благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, а цинк, железо и витамины поддерживают работу нервной системы, укрепляют зубы, ногти, волосы, улучшают состояние кожных покровов.

Для того чтобы пшенная каша сохранила все свои полезные свойства, при этом осталась диетическим блюдом, лучше варить ее на воде с минимальным количеством соли.

Перловая каша сохранит молодость

Петр I считал эту кашу главной на своем столе, при этом ввел ее в рацион своих солдат. Такое решение царь принял не зря. Перловая каша неимоверно питательная, помогает сохранить бодрость, активность, энергию, несмотря на небольшую калорийность (110 ккал на 100 г продукта). Она должна стать во главе рациона людей, которые связаны с тяжелой физической активностью. Такие свойства объясняются ее составом:

  • белок – 9,87 г;
  • углеводы – 62 г;
  • жир – 1, 14 г;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • витамины В, А, К и Е;
  • лизин.

Многие считают, что перловая каша способна сохранить, при этом даже вернуть молодость. Она обладает антиоксидантным действием, укрепляет сосуды. Кроме того, многие ученые обращают свое внимание на высокое содержание в перловой каше лизина. Это вещество обладает ярко выраженным антисептическим действием, что позволяет утверждать, что этот сорт каши способен бороться с бактериальной и вирусной инфекцией.

Высокая концентрация фосфора позволяет рекомендовать данный продукт спортсменам и бодибилдерам. Этот микроэлемент снимает усталость, а также помогает увеличить процент мышечной массы.

Приготовление перловой каши – дело нехитрое, но долгое. Ее необходимо долго вымачивать перед готовкой, а затем варить на медленном огне порядка 2 часов.

Подведем итоги

Все знают, что правильное питание – это дорогое удовольствие. Каша позволит сделать ваше меню полезным и вкусным по доступной стоимости. Конечно, не стоит оставлять в своем холодильнике исключительно каши. Дополните их интересными продуктами, найдите свои идеальные блюда. Сбалансированное питание поможет сохранить вам красоту и здоровье долгие годы.

fitexpert.biz

чем полезен и вреден продукт? — TrainingBody

Гречка, это волшебная крупа, которая не просто богата полным комплексом витаминов, но еще и может сделать любую фигуру стройнее. Поэтому не стоит ограничивать свой ежедневный рацион от этого продукта. Всемирно известная гречневая каша не просто наполнит организм не хватающими ему углеводами, белками, магнием, клетчаткой и калием, а также поможет улучшить работу нервной системы. А витамины сделают все, чтобы углеводы смогли успешно переквалифицироваться в энергию, которая так важна для полноценной жизнеспособности.

Из 100 грамм продукта можно получить 72 грамма углеводов, а в варенной гречневой крупе, также в 100 граммах углеводов намного меньше их сумма представляет около 20 грамм.

Калории

Каша из гречневой крупы, отварная, может без сомнений похвастаться низкой калорийностью при том, что она богата питательными веществами, минералами и витаминами. На каждый грамм этой крупы приходится меньше одной калории. Это может помочь взять под полный контроль вес и при этом не голодать и питаться сбалансировано.

Сколько в гречке углеводов

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Если не брать во внимание некоторые овощи и фрукты, то для простых характерно очень быстро усваиваться в организме человека и при этом их питательная ценность достаточно низка. Такая энергия имеет достаточно короткую длительность и ее заряда не хватает на долгое время.

Сложные содержат достаточное количество питательных веществ, чтобы подарить организму длительный энергетический заряд. Блюда из этой крупы можно отнести к продукту с полным комплексом сложных углеводов. В них содержится крахмал, который дает длительное насыщение организма энергией. Отваренная крупа на воде имеет в своем составе на сто грамм около двадцати грамм углеводов.

Благодаря пищевым волокнам гречневая крупа имеет очень много полезных качеств, которые так важны для организма человека. К таким качествам можно отнести:

  1. Прекрасно контролирует уровень холестерина в крови;
  2. Помогает улучшить состояние сердца и сосудов;
  3. Пищевые волокна, которыми богата крупа помогаю, тем людям, кто страдает повышенным сахаром в крови;
  4. Благодаря, тому, что каша очень быстро насыщает организм при маленьких дозах, она прекрасное средство для сброса лишнего веса, и впоследствии его контроля.

В ста граммах продукта присутствует два грамма очень полезной для человека клетчатки. Исследования показали, что для полноценной работы организма, каждому взрослому и ребенку необходимо ежедневно получать около двадцати грамм клетчатки, которую можно получать из правильной пищи.

Готовая крупа помимо углеводов может предложить организму человека и другие немало важные питательные вещества. В ста граммах этой крупы также можно обнаружить около четырех грамм белка и около грамма жиров. Также в состав входят:

  • Медь;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Магний.

И еще, что немаловажно: холестерина в этом продукте замечено не было.

Витамины и минералы, которые необходимы человеку. В крупу входит целый список минеральных веществ, в которых каждый человек нуждается ежедневно. А также это источник жизненно важных витаминов, которых в таком разнообразии и количестве, наверное, не содержится не в одной крупе. В список этих витаминов можно включить: В, РР, Е.

Польза

Эта крупа подходит для всех без исключения. Этот продукт не имеет не возрастных, не половых ограничений. Он может также привлечь внимание, тех, кто выбрал путь вегетарианства. Ведь состав белка в этой крупе можно сопоставить с наличием белка в рыбе. Благодаря этому для вегетарианцев гречку можно признать полноценным источником белка, которого им очень часто не хватает.

Польза, которую несет эта крупа доказана научными исследованиями, и поэтому споров здесь не может быть. Есть такое утверждение, что одна тарелка каши придаст силы и бодрость на весь день, а также улучшит настроение и придаст повышенную трудоспособность.

Эту крупу признали прекрасным средством в борьбе с онкологическими заболеваниями, поэтому если вы знаете, что у вас есть предрасположенность к таким болезням, то этот продукт обязательно должен ежедневно находиться на столе.

Если ее есть совместно с цитрусовыми, то это поможет восполнить нехватку витамина С, который поможет сделать иммунитет сильным и устойчивым к влияниям извне.

Этот продукт желательно включать в свой рацион, тем женщинам, которые ждут ребенка, особенно на последних месяцах. Связано, это с наличием в каше большого количества фолиевой кислоты, которая помогает правильно развиваться еще пока не родившемуся малышу.

Вред

Несмотря, что греча уникально полезна, злоупотреблять ей все же не стоит, особенно в этом случае опасны моно диеты, при которых используется постоянно одни и те же продукты.

Также знать норму в этом продукте стоит тем, кто болен сахарным диабетом и имеет почечную недостаточность. Также не стоит злоупотреблять крупой гипертоникам, так как расширяя сосуды, за счет рутина входящего в состав, можно спровоцировать повышение давления.

trainingbody.ru

Калорийность гречки, риса, овсянки и других круп и каш

В данной таблице вы можете узнать сколько калорий в гречке, рисе, овсянке и многих других крупах и кашах.

Зерна

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
овса106.255.1316
пшеницы132.557.5304
ржи9.92.255.8283
ячменя10.32.456.4288

Каша

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
гречневая вязкая на воде3.20.817.190
гречневая из крупы ядрица3.03.414.6101
гречневая на молоке4.22.321.6118
кукурузная00.22086
льняная17640.71297
манная33.215.398
овсяная на воде3.01.715.088
овсяная на молоке3.24.114.2102
перловая3.10.423106

Крупа

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
гречневая12.63.357.1308
гречневая ядрица12.63.357.1308
кус-кус12.760.6472.43376
кукурузная8.31.271328
манная10.3170.6333
овсяная12.36.159.5342
перловая9.31.166.9315
пшеничная16170335.5
пшенная11.53.366.5342
ячменная101.371.7324
ячневая101.365.4313

Отруби

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
овсяные17.37.0366.22246
пшеничные163.816.6165
ржаные11.23.232221
рисовые13.3520.8528.9316

Разное

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
амарант13.6768.6371
булгур12.291.3357.57342
вареная гречка3.380.6219.9492
вермишель ширатаки0009
горох маш23.5246300
злак сорго10.64.1259.6323
злаки12.82.0854.5293
киноа14.126.0757.16368
консервированная кукуруза2.20.411.258
консервированный нут19956364
крахмал тапиоки0.190.0287.79358
миндальная мука25.8654.553.02602
могар11.53.366.5342
нут20.14.3246.16309
полба14.72.261.28337
пророщенная пшеница7.51.341.4198
просо11.53.366.5342
ризотто4.463.3631.68168
саго16170335.5
сорго зерновое11.13.366.4323.1
спагетти ширатаки деликат0009
теф13.32.3873.13367
тритикале13.052.0972.13336

Рис

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
арборио60.575.8332
басмати7.52.662.3303
вареный2.20.524.9116
дикий (черный)3.990.3421.34101
длиннозерный7.130.6678.65365
для суши7174333
жасмин7.130.6678.65365
золотистый8.10.478.1348.7
карнароли7.52.662.3303
коричневый7.52.6872.77362
круглозерный шлифованный0.10.479.5355
нишики7256277
фушигон7162.3330
ширатаки000.69

Хлопья

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
картофельные7183369
кукурузные8.31.275325.3
овсяные12.36.261.8352
овсяные геркулес12.36.261.8352
пшеничные16170335.5
ржаные6.43.282.6343
рисовые7177360
ячменные11263320

pohudejkina.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *