Сколько в день можно есть сливы: 6 интересных фактов о сливе — Zira.uz

Содержание

6 интересных фактов о сливе — Zira.uz

Этот год выдался очень урожайным, и на базарах продают множество сливы. Рассказываем, чем она полезна, как выбрать вкусную сливу, как ее заморозить и в каких блюдах можно использовать.

В чем польза сливы

В мире существует более 250 сортов сливы, и все они вкусны и полезны. В сливе содержится множество минералов и витаминов, и вот чем она вам поможет:

  • самое главное свойство сливы — очищать организм, стимулировать работу ЖКТ;
  • слива усиливает аппетит;
  • выводит лишний холестерин;
  • помогает при атеросклерозе;
  • очищает почки и выводит излишек жидкости;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

У сливы низкая калорийность, а благодаря ее послабляющим свойствам диетологи рекомендуют включать свежие плоды и чернослив в меню при похудении.

На 100 грамм сливы приходится всего 42 кКал, 0.8 грамма белков, 0.3 грамма жиров, 9.6 грамма углеводов.

В чем вред сливы

В сливе содержится много кислот и сахаров, а также клетчатки. Поэтому не рекомендуется есть много сливы, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • ревматизм или подагра;
  • слабый желудок.

Если вы хотите похудеть и задумываетесь над тем, чтобы включить сливу в диету, стоит проконсультироваться с врачом.

Сколько слив можно съесть за день

В сливах достаточно витаминов, чтобы вам не нужно было есть их килограммами. Врачи рекомендуют съедать 3-4 сливы в день: так вы получите все необходимые полезные вещества. Если у вас слабый желудок, то это количество нужно сократить до 1-2, а здоровому человеку не стоит съедать больше 5-6 слив.

Как выбрать вкусную сливу

Самая вкусная и сладкая слива растет на взрослом, даже старом, дереве. Но продавцы часто не знают, с какого дерева были собраны фрукты, поэтому будем выбирать по-другому.

  • осмотрите плоды — они должны быть упругими, без трещин и повреждений. Из-за кислоты слива очень быстро портится и начинает бродить. Если съесть такой фрукт, можно отравиться;
  • то же касается и запаха. Если вы чувствуете кислый, винный аромат, откажитесь от покупки;
  • белый налет на сливах — это нормально. Но он должен легко стираться, если провести по плоду пальцем. А вот белые потеки, которые не стираются, говорят о том, что фрукты выращены с помощью химикатов;
  • у спелой сливы нет плодоножки или же она сухая, легко отламывается. зеленые плодоножки говорят о том, что сливу собрали слишком рано, она будет кислой и невкусной.

Сливы — очень нежные фрукты. Дома переберите их и уберите испорченные или треснутые — целые плоды могут “заразиться” бактериями и тоже пропасть. Хранить сливы можно в холодильнике, главное — не передержать их, съешьте фрукты за неделю.

Как сохранить сливу на зиму

Несмотря на то, что при термической обработке в сливе сохраняются некоторые витамины, наиболее полезен сырой фрукт. Сливу можно заморозить — тогда вы круглый год будете есть свежие вкусные фрукты.

Для начала переберите сливы, уберите испорченные, зеленые или переспевшие. Затем промойте их и высушите. А дальше можно действовать двумя способами:

  • способ первый, замораживаем с косточкой: разложите сливы на фольге, листе бумаги, противне или силиконовом коврике в один слой, стараясь их не помять. Уберите в морозилку. Через день подмерзшие сливы сложите в пакет, спустите воздух, плотно завяжите и уберите обратно в морозилку.
  • способ второй, без косточек: разрежьте сливы пополам, удалите косточку. Разложите сливы на покрытый пергаментом или пищевой пленкой поднос или противень так, чтобы они не касались друг друга. Уберите в холодильник примерно на 4 часа, а затем аккуратно пересыпьте сливы в пакет, спустите воздух, завяжите его и положите обратно.

В морозилке сливы могут храниться от 8 месяцев до года.

Слива в кулинарии

Сливы очень широко используются в кулинарии. Их добавляют не только в десерты, но и во вторые блюда: благодаря кислоте, они делают мясо мягким и придают ему особый вкус. А вот продукты, которые отлично сочетаются со сливами:

  • яблоки, апельсины, лимоны, мандарины;
  • помидоры, болгарский перец, морковь и даже баклажаны;
  • творог, йогурт и сметана;
  • перловая, овсяная, пшенная и пшеничная каши.

К сливам отлично подходят такие пряности, как корица, имбирь и гвоздика.

А вот наши любимые рецепты с этим вкусным фруктом:

  • сливовый пирог получается мягким, воздушным, с легкой кислинкой и потрясающим ароматом;
  • еще один пирог со сливами в карамели — настоящее лакомство. Главное — правильно его перевернуть!
  • и еще один пирог, который завоевал сердца домохозяек Америки. Самый популярный рецепт за всю историю газеты The New York Times на нашем сайте! Кстати, печется он всего 45 минут;
  • советуем попробовать салат с говядиной и черносливом — он подходит для праздничного стола и порадует в будни;
  • а если вам надоели обычные заготовки и хочется попробовать что-то новенькое, можно сварить сливовое варенье с пряностями, получится очень необычно и вкусно.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много интересного!

5 993

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История появления сливы в питании

Сливы относятся к семейству Розовые. Растут эти деревья в основном в северных умеренных областях – слива очень устойчива к морозам. Одно растение может плодоносить около 60 лет. 

Произошла слива в результате скрещивания алычи и терна. Окультурили это растение в Средиземноморье, Средней Азии. Постепенно сливы распространились по Европе. 

Особенно важны сливы в культуре Китая и Японии. Там это растение высаживают в том числе и для красоты. Пять лепестков сливы символизируют счастье и его составляющие: благополучие, долгожительство, душевную чистоту, счастливую судьбу и знатность.

В Японии с конца февраля отмечают праздник Умэ Мацури. Все любуются цветущими сливовыми деревьями, проводят чайные церемонии. В Болгарии тоже ежегодно празднуют день слив и сливовицы – крепкого алкоголя из этого фрукта. 

Сливы используются не только в пищу – из листьев и коры добывают красители, а древесина служит сырьем для создания музыкальных инструментов.

Польза сливы

Калорийность слив небольшая из-за большого количества воды в плодах. Доказано, что это хорошее дополнение рациона во время похудения. Флавоноиды и фенольные компоненты в составе слив подавляют рост жировых клеток. Если есть сливы в меру, то они ускорят процесс жиросжигания. 

Сливы богаты антиоксидантами, например, антоцианами, аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витамином Е. Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, защищая клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Научные исследования подтверждают связь между употреблением слив и улучшением памяти. 

В сливах, особенно в сухофруктах, содержится очень много калия. Отмечено, что сливы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку калий необходим для нормальной работы сердца.

Этот фрукт служит отличной профилактикой запоров, естественным путем мягко стимулируя перистальтику. В этом помогают пектины и пищевые волокна, как растворимые, так и нерастворимые.

Состав и калорийность сливы

Калорийность на 100 грамм46 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,3 г
Углеводы10 г

Вред сливы

Фото: Patrick Pleul, globallookpress.com

«Сливы — низкокалорийный продукт питания, но содержание сахаров может колебаться (поэтому ограничения в их употреблении при сахарном диабете закономерны). 

В сливах содержится много органических кислот, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите и дуодените, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки необходимо избегать слив в питании. Поскольку сливы обладают слабительным действием, людям со склонностью к диарее, снижением ферментативной активности различных отделов желудочно-кишечного тракта и, соответственно, нарушением переваривания пищи, сливы тоже могут быть противопоказаны даже в минимальном количестве.

Важно учитывать и в каком виде употребляют сливы. Для предотвращения окисления фенолов в процессе высушивания слив обрабатывают сульфитами. Так получают сухофрукт чернослив. Для людей с гиперчувствительностью к сульфитам такие сухофрукты могут быть опасны», — предупреждает врач-нутрициолог Ирина Яковлева.

Применение сливы в медицине

Слива в свежем, сушеном виде, а также ее отвары оказывают слабительное действие. При запорах, синдроме «ленивой кишки» это помогает в опорожнении кишечника. Также пектины и пищевые волокна улучшают пищеварение, служат питательной средой для микробиоты кишечника. 

Мякоть сливы добавляют в некоторые аптечные слабительные препараты с натуральным составом. В гомеопатии также используют сливовую кору.

Применение сливы в кулинарии

Хотя слива и фрукт, ее используют не только в сладких кондитерских изделиях и компотах. Кислые сорта отлично подходят для соусов и запекания с мясом.

Сливовый пирог

Лучше всего подходят сливы сорта «венгерка», «чернослив». Готовый пирог подают теплым с шариком пломбира

Фото: pixabay.com
Слива12 шт.
Сахар3/4 ст.
Масло сливочное115 г
Мука1 ст.
Яйцо куриное2 шт.
Разрыхлитель теста1 ч. л.
Соль, корицапо 1 щепотке

Масло оставить при комнатной температуре до размягчения. После взбить его с сахаром, затем ввести яйца и соль, тщательно перемешать. 

Муку смешать с разрыхлителем и ввести в яичную смесь – размешивать недолго. Смазать форму для выпечки маслом, выложить все тесто и разровнять.

Сливы разделить на половинки и выбросить косточку. Выложить сверху на пирог – они укроют тесто полностью. Присыпать сливы сахаром и корицей. 

Поставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, и выпекать 40-45 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Ткемали

Из указанного количества получается примерно 1,5 литра ткемали. Сливу используйте кислую, в зависимости от сорта будет различаться и цвет соуса – из зеленой бурый, из синей красный. Можно использовать алычу или терн. Зелень лучше брать свежую

Фото: shutterstock.com
Слива3 кг
Вода2 ст.
Укроп (соцветья и стебли, с зонтиками)250 г
Кинза300 г
Мята250 г
Чеснок5 зубчиков
Перец красный жгучий сушеный 1-2 шт.
Соль, сахарпо вкусу

Сливу помыть и прямо целиком засыпать в кастрюлю. Залить водой и варить на среднем огне до мягкости. После перетереть через сито, чтобы очистить от костей. 

В сливовое пюре добавить перец, соль, сахар, перевязанный в пучок укроп. Варить на медленном огне еще полчаса.

Пока можно измельчить мяту и чеснок в блендере. Снять пюре с огня, выбросить чеснок и перец. Смешать с зеленью и проварить еще 15 минут.

Соус готов. Дать ему остыть и закатать в стерильные банки. Хранить в темном прохладном месте.

Как выбрать и хранить сливуФото: pixabay.com

Сливы очень различаются в зависимости от сорта, на цвет ориентироваться довольно трудно. Ведь есть желтые, красные, черные сливы. Если слива должна быть желтой, то выбирайте плоды без зеленого оттенка. Черная слива не должна быть с красными бочками. 

Проще всего уточнить сорт и вкус сливы у продавца, поскольку и желтые плоды бывают сладкими, а черные – кислыми.  

Обратите внимание на кожуру – она не должна иметь трещин и вмятин. Если сохранился восковой налет – это хорошо, значит, сливы собрали недавно. 

Спелый плод достаточно упругий, но не слишком мягкий – такая слива уже перезревшая и возможно начавшая бродить. Плодоножка спелого плода сухая, может сама отпасть. 

Хранить сливы следует в полиэтилене с отверстиями для отвода влаги в холодильнике. Спелые плоды пролежат максимум месяц.

Сколько слив я должен съедать в день?

Команда Dailydelish

.Реклама. ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ НИЖЕ

..Реклама.. ПРОДОЛЖИТЕ ЧИТАТЬ НИЖЕ

Порция в 80 г считается одной из пяти порций в день, что составляет около двух маленьких фруктов или одной сливы среднего размера.

Можно ли есть слишком много слив?

Важно иметь в виду, что употребление слишком большого количества чернослива за один раз может привести к нежелательным эффектам , таким как диарея. Чтобы этого не произошло, лучше придерживаться порции 1/4–1/2 стакана (44–87 граммов) в день.

Можно ли есть сливы каждый день?

Ежедневное употребление этого фрукта может творить чудеса с вашим телом. Сливы содержат огромное количество антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая является основной причиной потери зрения. Если в последнее время вы страдаете от запоров, то вам пора добавить этот фрукт в свой ежедневный рацион.

Сколько слив в порции?

Мелкие свежие фрукты

.Рекламные объявления. ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ НИЖЕ

Порция состоит из 2 или более мелких фруктов, например, 2 сливы , 2 сацума, 2 киви, 3 абрикоса, 6 личи, 7 клубники или 14 вишен.

Можно ли есть сливы на ночь?

Помимо малины многие фрукты также содержат мелатонин, в том числе кислая вишня, бананы, ананасы и апельсины. Антиоксиданты во фруктах, таких как ягоды, чернослив, изюм и сливы, также могут зарядить вас энергией после бессонной ночи.

От сливы какаешь?

Свежие сливы не содержат большого количества клетчатки , но сушеные сливы – чернослив – содержат до 12 г клетчатки на чашку и прекрасно помогают при запорах.

Полезны ли плоды сливы для похудения?

Косточковые фрукты

К ним относятся персики, нектарины, сливы, вишни и абрикосы. Косточковые плоды имеют низкий ГИ, низкокалорийны и богаты питательными веществами, такими как витамины С и А, что делает их отличными для людей, пытающихся похудеть (2).

Какой фрукт самый полезный?

Вот список из 5 самых полезных фруктов, которые вы должны включить в свой ежедневный рацион:

  • Ягоды. Будь то ежевика, клюква, клубника или черника, ягоды всех видов очень питательны. …
  • Яблоко. Яблоко — один из суперфруктов, который может оказаться весьма полезным в вашем путешествии по снижению веса. …
  • Арбуз. …
  • Оранжевый. …
  • Гуава.

В сливах много сахара?

Сливы. У этих фаворитов позднего лета всего 7 граммов сахара и 30 калорий за штуку, согласно Жаклин Лондон, MS, RD, CDN. Что хорошо в сливах, так это то, что вы можете проявить творческий подход и приготовить такие вещи, как джемы без сахара и мармелад.

Когда следует есть сливы?

Чтобы найти спелую сливу, возьмите ее в ладонь. Он должен быть тяжелым. Должна быть некоторая отдача, особенно на конце цветка (напротив конца стебля). Если слива слишком мягкая, возможно, она перезрела.

Как я могу съесть 5 штук в день за один прием?

Вот несколько идей для начала.

  1. 5 День за завтраком. Добавляйте фрукты в хлопья, овсянку или обезжиренный натуральный йогурт. …
  2. 5 День в обед. Добавьте немного хруста своим бутербродам с листьями салата, помидорами, огурцами или тертой морковью. …
  3. 5 День за ужином. Ешьте салат или овощной гарнир к основному приему пищи.

Полезны ли сливы для кожи?

Он помогает коже быстрее заживать и заменять поврежденную кожу с новым скином. Употребление слив также улучшает текстуру и эластичность кожи. Он также уменьшает появление темных пятен, веснушек и лечит другие кожные заболевания.

..-Рекламные ссылки-..

ПРОДОЛЖИТЕ ЧИТАТЬ НИЖЕ

Сколько фруктов я должен есть в день?

Например, руководство Министерства сельского хозяйства США (USDA) рекомендует среднему взрослому человеку потреблять две порции фруктов в день , в то время как Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует взрослым съедать от четырех до пяти порций фруктов в день.

Какие фрукты лучше всего есть на ночь?

Бананы являются одним из немногих фруктов, которые, как известно, относительно богаты нервным мессенджером серотонином, часть которого в организме превращается в мелатонин. Миндаль и миндальное масло также содержат некоторое количество мелатонина. Кроме того, они являются хорошим источником полезных жиров, витамина Е и магния (13).

Помогают ли сливы заснуть?

Питательные вещества в черносливе — витамин B6, кальций и магний и многие другие — помогают вырабатывать мелатонин, гормон, регулирующий сон . Используйте чернослив в качестве начинки для тостов из цельного зерна, добавляйте его в пищевую смесь или ешьте отдельно примерно за 30 минут до сна. Все еще не можете заглушить урчание в животе?

Сколько слив нужно съесть, чтобы покакать?

Просто помните, что больше не всегда лучше. Добавление большего количества клетчатки не всегда помогает стимулировать дефекацию. Излишняя клетчатка может ухудшить ваше самочувствие, если вы обезвожены. Важно придерживаться только одной порции или шести сушеных слив в день .

…Реклама… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ НИЖЕ

Польза слив для здоровья

Автор Дэнни Бонвиссуто

Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 01 сентября 2022 г.

В этой статье

  • Что такое слива?
  • Польза сливы для здоровья
  • Питание сливы
  • Подготовка сливы

Что такое слива?

Кого ты называешь костянкой? Слива, вот кто. Костянка — это плод с семенами, окруженными каменными ямками. Это объясняет другую классификацию слив: косточковые.

Сливы принадлежат к тому же семейству, что и персики, нектарины и абрикосы. Но сливы гораздо разнообразнее своих косточковых собратьев. Они могут быть большими или маленькими, с красной, пурпурной, зеленой, желтой или оранжевой кожицей и розовой, желтой или оранжевой мякотью.

Впервые они выросли в Китае тысячи лет назад. Затем сливы попали в Японию, некоторые части Европы и Америки. Сегодня во всем мире произрастает более 2000 сортов.

Сливы придают легкую сладость салатам и десертам, но их польза для здоровья — самая сочная часть упаковки.

Полезные свойства сливы

Содержащийся в сливах витамин С помогает организму восстанавливаться, наращивать мышцы и формировать кровеносные сосуды. Это здорово и для ваших глаз.

Вот и другие полезные свойства сливы для здоровья:

  • Болезнь сердца.  Фитохимические вещества и питательные вещества в сливах уменьшают воспаление, вызывающее сердечные заболевания.
  • Беспокойство . Слива в день избавит от беспокойства. Когда ваши антиоксиданты низки, тревога может быть высокой.
  • Средство от запоров. Сливы, как и чернослив, также могут помочь поддерживать процессы в организме. В них много сорбита, сахарного спирта, который действует как натуральное слабительное.
  • Высокое кровяное давление и инсульт. Калий в сливах полезен для контроля артериального давления двумя способами. Это помогает вашему организму избавиться от натрия, когда вы мочитесь, и уменьшает напряжение в стенках ваших кровеносных сосудов. Когда ваше кровяное давление ниже, ваши шансы получить инсульт снижаются.
  • Богат антиоксидантами. Эти вещества защищают организм от повреждения клеток и тканей, что может привести к диабету, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и раку.
  • Снижение уровня сахара в крови. Сливы богаты клетчаткой, которая помогает замедлить скачки сахара в крови после употребления углеводов. Они также могут повысить выработку в организме адипонектина, гормона, который помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Здоровье костей. Исследования на животных показывают, что чернослив (сушеные сливы) может помочь уменьшить потерю костной массы и даже обратить ее вспять.

Plum Putrition

Одна чашка нарезанных слив имеет:

  • Калории: 76
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: менее 1 грамм
  • CONDRATE 16 grams

Plums are also a good source of:

  • Calcium
  • Magnesium
  • Phosphorus
  • Potassium
  • Vitamin C
  • Vitamin A
  • Vitamin K
  • Folate

Чернослив, который представляет собой чернослив, обладает такими же питательными свойствами, но содержит гораздо больше сахара. В одной чашке чернослива без косточек содержится 66 граммов сладкого.

Одна чашка чернослива также содержит 12 граммов клетчатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *