Сколько сахара в хлебе – Сколько сахара в продуктах

Содержание

Грамм сахара в белом хлебе 2019

Грамм сахара в белом хлебе

Когда вы достигаете своего сэндвича в обеденное время, его не нужно загружать арахисовым маслом и желе для содержания сахара. Даже если начинки не сладкие, сэндвич часто содержит сахар или даже кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в хлебе. Хотя вы, возможно, не найдете белого хлеба, чтобы быть чрезмерно сладким дегустацией, каждый кусок, который вы едите, обычно содержит больше грамма сахара. Если вы беспокоитесь о своем потреблении сахара, будьте бдительны в проверке хлебных этикеток, чтобы найти продукт с низким содержанием сахара.

Видео дня

Больше, чем грамм сахара

Белый хлеб — это один из многих продуктов, содержащих сахар без видимых сладостей. Согласно Национальной базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, один кусочек коммерчески приготовленного белого хлеба имеет 1,4 г сахара. В бутерброде с двумя кусочками белого хлеба ожидайте получить почти 3 грамма сахара из хлеба в одиночку.

Белая мука обеспечивает сладость

Компании белого хлеба обычно добавляют сахар к своей продукции во время производства. Например, в одном крупном бренде сахар является третьим компонентом муки и воды. Однако сама по себе беленая пшеничная мука содержит небольшое количество сахара. В чашке этот вид муки содержит почти половину грамма сахара.

Другие продукты из белой муки с сахаром

Ожидайте найти определенную степень сахара в продуктах, содержащих белую муку. Например, белая лава диаметром 4 дюйма с белой обогащенной мукой содержит 0,4 грамма сахара. 6-дюймовая белая лава диаметром 5 дюймов имеет 0,8 грамма сахара. У белого калорийного калорийного белка может быть меньше калорий, чем обычный белый хлеб, но он все еще содержит сахар. Один кусочек белого калорийного белого хлеба содержит 1,1 г сахара.

Цельная пшеница и другие варианты

Пищевая промышленность часто продает хлеб из цельной пшеницы в качестве более здоровой альтернативы белому хлебу, но хлеб из цельной пшеницы также является источником сахара. Кусочек цельнозернового хлеба, который немного тяжелее, чем кусочек белого хлеба, содержит 1,4 г сахара. Если вы хотите полностью избежать сахара в своем хлебе, ищите буханку с искусственным подсластителем. Другие варианты включают использование обертывания салата для вашего сэндвича или поиск без сахара хлеба в магазине здоровой пищи.

ru.thehealthypost.com

Топ-6 продуктов со скрытым сахаром

Ни для кого ни секрет, что много сахара содержится в шоколаде и газированных напитках. Но что касается скрытых сахаров, то многие люди даже не подозревают, сколько их находится в кусочке свежего хлеба или бокале красного вина. Поэтому наша редакция решила поделиться списком продуктов, которые нужно есть с особой осторожностью.

Салатная заправка

Овощной салат – это прекрасное блюдо для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Однако стоит остерегаться покупных салатных заправок, которые могут не только прибавить вам пару килограммов, но и повысить риск появления кариеса.

Например, в известной французской заправке винегрет содержится около 7 грамм сахара в одной порции. Поэтому, как советуют диетологи, в любой покупной заправке в первую очередь смотрите на состав. Если в нем вы увидели избыточное содержание сахара, декстроза, меда, мальтоза или иных сахаросодержащих компонентов, то лучше эту заправку не покупать.

Прекрасной альтернативой для покупных заправок послужат различные соусы, приготовленные дома. Они могут быть на основе оливкового масла, лимонного сока, горчицы и многого другого. Даже такая калорийная заправка как майонез, которая была приготовлена дома, станет более полезной и менее вредной. Помните, что в домашней заправке содержание сахара в любом случае будет значительно ниже, нежели в покупной, потому как при массовом производстве сахар добавляют не только для сладости, но и для длительного срока хранения продукта.

Супы и соусы

Частенько при приготовлении пасты или пиццы мы ленимся готовить томатный соус дома, поэтому идем в магазин и покупаем уже готовый. Кто бы могу подумать, но в одной порции такой заправки содержится 6-12 граммов сахара, что равноценно куску торта! Поэтому лучше приготовить соус дома или, если лень все-таки одолела вас, после тарелки такой пасты прополоскать рот, иначе кариеса и повреждения эмали не избежать.

Смузи

Ягодный смузи на завтрак, что может быть приятнее и питательнее в начале рабочего дня? Кажется, что ничего. Однако, диетологи напоминают, что во фруктах содержится натуральный сахар – фруктоза, который при чрезмерном употреблении способен вызвать кариес и прибавить пару лишних килограммов. Кроме того, если пить овощные или фруктовые напитки не через трубочку, то можно повредить эмаль зубов, потому что в овощах и фруктах содержится много кислоты.

Хотите сделать смузи менее вредным? Добавьте в него молоко или йогурт, это нейтрализует кислоту и уменьшит риск повреждения зубов.

Йогурты

Покупные сладкие йогурты – это хороший завтрак для тех, кто опаздывает на работу. Но, сколько скрытого сахара содержится в таком продукте, порой, мы даже не подозреваем. Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на состав, если в перечне ингредиентов вы увидели сахар на втором месте, то это значит, что его содержание в данном продукте является чрезмерным. Также не забывайте, что во фруктовые йогурты производители частенько добавляют ароматизаторы.

По совету диетологов, в магазине стоит покупать только натуральные йогурты без всяких добавок. А сделать вкус кисломолочного продукта более интересным и насыщенным вы можете сами, просто добавив любых ягод, фруктов или мюслей.

Хлеб

Естественно, что в кусочке обыкновенного хлеба сахара содержится немного. Однако скрытый сахар поджидает нас в хлебе, который служит основой для покупных сэндвичей. Например, в одном куске хлеба для сэндвичей может находиться до половины чайной ложки сахара. Кроме того, такой хлеб обладает чересчур мягкой консистенцией, поэтому при его употреблении мелкие частицы часто застревают между зубов. Поэтому лучше либо готовить сэндвичи дома, либо после употребления покупного бутерброда чистить проемы между зубов зубной нитью.

Алкоголь

Количество скрытого сахара в алкоголе зачастую совершенно не берется во внимание, потому что многие думают, что это всего лишь напиток, а в напитке сахара немного. На самом деле попадая в полость рта, алкоголь расщепляется на мелкие частицы и засчет высокого содержания сахара начинает создавать кислую питательную почву для размножения бактерий и появления зубного налета.

По словам врачей, в 0,5 л сидра содержится около 20 г сахара, в бокале красного вина – 2 г, а в одной порции ликера Baileys (25 мл) – 5 г сахара. Поэтому помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит не только печени, но и фигуре!

Рекомендуемая суточная норма потребления сахара

Женщины 25 г
Мужчины  36 г

По материалам: Independent

osoboebludo.com

Вред белого хлеба и сахара

Те, кто интересуются здоровым образом жизни, в первую очередь обычно задаются вопросами о двух продуктах — сахаре и хлебе.

И не зря, ведь достаточно наладить отношения с этими «демонами», и многие процессы в организме начнут улучшаться даже без смены других пищевых привычек.

Вред хлеба

В выпечке чаще всего используется белая пшеничная мука — обработанная и очищенная. Для ее производства пшеничные зерна очищаются от верхних слоев, в которых содержатся клетчатка, белок, витамины и минералы, так что белая мука практически не обладает полезными свойствами, в ней остается, по сути дела, только крахмал. Попадая в кровь, при отсутствии клетчатки, затормаживающей всасывание, крахмал из белого хлеба вызывает скачок сахара. Это повышает риск развития диабета 2-го типа. Скачок сахара через некоторое время сменяется его падением, и нам снова хочется есть. Кроме того, крахмал, резко переработанный в сахар и не пущенный в ту же секунду на энергичные действия, откладывается жиром, приводя к набору лишнего веса, который ведет за собой множество других проблем.

Выбирая хлеб из цельнозерновой муки, вы делаете шаг в сторону здорового питания и стройной фигуры. Еще один камень в огород белого хлеба — это его связь с депрессивными расстройствами, особенно у женщин. Исследования, опубликованные в 2015 году в Американском журнале клинического питания, доказали, что белый хлеб приводит к гормональным расстройствам у женщин, которые сопровождаются скачками настроения, подавленным состоянием и другими неприятными симптомами.

Состав муки

Белая мука называется так из-за цвета, это очевидно. Но такой она становится только после обработки. Цельнозерновая мука обычно коричнево-серого цвета, а белой мука становится после того, как ее осветляют с помощью оксида хлора и перекиси бензоила, который используется в косметике и средствах против прыщей.

Выбирайте хлеб из цельнозерновой пшеничной, ржаной муки, гречишной или рисовой. Кроме того, важно читать состав. Далеко не каждый вид хлеба — это классическое сочетание муки, воды, дрожжей, соли и сахара. В большинстве выпечки, представленной в магазинах, в составе можно обнаружить «улучшители», «увкуснители», ароматизаторы, эмульгаторы и прочие ингредиенты, не нужные нашему организму.

Миф о дрожжах

Сторонники здорового образа жизни регулярно распространяют информацию о том, как вредны хлебопекарные дрожжи, утверждая, что употребление дрожжевой выпечки провоцирует развитие грибковых заболеваний в организме. Это правда лишь наполовину. Хлеб действительно не следует употреблять тем, кто лечится от кандидоза и других грибковых заболеваний. Но не из-за дрожжей, а из-за крахмала и сахара. Дрожжи — это грибковые микроорганизмы, которые питаются сахаром, а продуктом их жизнедеятельности является газ, который и поднимает тесто. Но при выпекании дрожжи умирают, для этого им достаточно температуры в 60 градусов, тогда как внутренняя температура выпечки обычно около 90-100 градусов. Так что в организме дрожжи из выпечки уже не могут размножаться.

Почему же стоит избегать хлеба при грибковых заболеваниях? Потому что грибки питаются сахаром, а, как мы писали выше, в белом хлебе много крахмала, который в организме превращается в сахар. Он способствует размножению грибков, поэтому в период лечения следует отказаться не только от хлеба, но и от сладкого.

Опасность сахара

Для человека естественно любить сладкое. Грудное молоко сладкое, фрукты, которые были основой рациона наших далеких предков, — тоже сладкие. Сладкий вкус — показатель того, что фрукт свежий и зрелый. Но фрукты кроме сахара содержат клетчатку, витамины и минералы, а сахар из них всасывается постепенно. Проблема современного человека — в добавленном сахаре, которого в нашей жизни стало слишком много. Сам по себе натуральный сахар — не враг, если не перебарщивать с его употреблением. Для взрослого человека норма сахара — это примерно 9 чайных ложек в день. Но сахар окружает нас везде, даже там, где мы не ожидаем, — в хлебе, соусах, кетчупах… В одной банке лимонада содержится почти 12 чайных ложек сахара! Чем же так вредно избыточное употребление сахара?

Остерегаться сахара стоит по следующим причинам:

  • он разрушает зубы,
  • провоцирует воспалительные процессы,
  • способствует набору веса,
  • «кормит» грибковые заболевания и раковые опухоли,
  • разрушает печень,
  • может привести к развитию диабета 2-го типа,
  • создает гормональный дисбаланс,
  • снижает работоспособность,
  • повышает давление,
  • приводит к болезням почек,
  • является одной из причин развития болезни Альцгеймера,
  • провоцирует аппетит,
  • вызывает зависимость.

Альтернативы рафинаду

В принципе, для человека вреден любой добавленный сахар в количестве больше нормы. Но конечно, есть более вредные и менее вредные варианты. Например, коричневый сахар считается чуть менее вредным, потому что кроме сахара-рафинада в его составе есть патока, а значит, и микроэлементы. В белом сахаре пользы нет никакой, потому что он полностью обработан и очищен, как и белая мука. Заменой белого сахара могут быть тростниковый, кокосовый сахар, черная патока, натуральные сиропы (агавы, топинамбура), мед. Но это не значит, что альтернативы можно употреблять в любых количествах. Они просто менее вредны, чем белый сахар, так что норма в 9 чайных ложек распространяется и на них.

Другой вариант замены сахара — стевия, это трава со сладким вкусом, но она нравится не всем. Не стоит пользоваться такими синтетическими заменителями сахара, как аспартам или цикламат, поскольку они имеют побочные действия. Заменять сахар фруктозой тоже не стоит, этот вариант следует использовать только в крайних случаях, например при диабете. Здоровому человеку фруктоза может принести вред, увеличив риск заболеваний печени.

Отказавшись от белого хлеба и не выходя за границы нормы употребления сахара, вы внесете значительный вклад в свое здоровье и долголетие. Но не стоит отказываться сразу, это приведет к физическому и психологическому стрессу. Поставьте цель и идите к ней постепенно, уменьшая количество вредных продуктов в своем рационе.

kto-chto-gde.ru

7 причин перестать есть хлеб

Более 70% людей, которые резко исключают  хлеб из своего рациона, теряют в весе в течение первых двух недель. Хлеб был неправильно помещен в основание пищевой пирамиды, которую дети изучают в школе с раннего возраста. 

Некоторые их этих детей в будущем могут стать профессиональными диетологами и будут проповедовать такую же ерунду насчет хлеба. Обработанные зерна, из которых делают хлеб, не нужны и даже иногда опасны для некоторых типов метаболизма. И вот почему:

1) Цельнозерновой хлеб может поднять уровень сахара в крови больше, чем батончик «Сникерс»

Цельнозерновой хлеб на самом деле не содержит цельных зерен. Мука производится в процессе измельчения зерен, которые превращаются в порошок. Именно благодаря порошкообразной форме организму легче переварить хлеб и позволить выработавшейся глюкозе попасть в ток крови. Это повышает гормон усиливающий синтез жиров, известный как инсулин. У цельнозернового хлеба гликемический индекс выше даже, чем у шоколадных батончиков, таких как сникерс.

Крахмал, содержащийся в хлебе, быстро расщепляется в пищеварительном тракте и попадает в ток крови в виде глюкозы. Это вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, а инсулин в свою очередь усиливает аппетит. Это превращается в замкнутый круг : еда, затем чувство голода, затем снова еда.

[blockquote_fact]Повышенный  уровень  сахара в крови может стать причиной гликирования на клеточном уровне, когда сахар крови вступает в реакцию с белками в организме,  что является  одной из  составляющих процесса   старения.[/blockquote_fact]

Это оборотная сторона  высокоуглеводной  диеты, которую так часто пропагандируют плохо осведомленные источники.

2) В хлебе содержится много глютена

В пшенице содержится большое количество белка, который называется глютен.

Глютен состоит из веществ, по своей консистенции напоминающих клей (от англ. glue- клей), благодаря которым тесто становится упруго-вязким.

[blockquote_note]Согласно последним данным значительная часть населения чувствительна к глютену.[/blockquote_note]

Когда мы едим хлеб, который содержит глютен (пшеничный, из спельты, ржаной и ячменный), иммунная система в пищеварительном тракте начинает «атаковать» глютеновые белки.

Чувствительность к глютену часто связывают с некоторыми случаями шизофрении и мозжечковой атаксии  (и то и другое серьезные мозговые нарушения).

Вероятнее всего глютен опасен для большинства людей, а не только для тех, у кого диагностирована чувствительность к глютену или глютеновая болезнь.

Единственный способ проверить чувствительны ли вы к глютену, это исключить его из вашего рациона на тридцать дней, а затем вновь начать его употреблять  и посмотреть есть ли у вас побочные эффекты.

3) Современная пшеница -опасна

[blockquote_fact]Самый популярный  злак в мире  — еще и самый смертельный. [/blockquote_fact]Согласно мнению кардиолога и ведущего специалиста по пшенице доктора Уильяма Дэвиса современная пшеница — это вовсе не пшеница, «превосходный, постоянный яд».

Как только агропромышленные предприятия начали выращивать высокоурожайные зерновые, пшеница стала настолько  гибридизирована, что по своему генетическому коду совсем не напоминает пшеницу, которую выращивали в незапамятные времена. Вся пищевая ценность современной пшеницы в естественном необработанном состоянии  обесценилась на 30%  по сравнению с генетическими данными ее предшественников. Баланс и соотношения полезных элементов в пшенице, созданные самой  природой , были изменены. А организм и психология человека не могут так быстро адаптироваться к новым изменениям.

4) Современный хлеб содержит консерванты и химические вещества

Как и большинство современных пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, большинство современных видов хлеба содержат сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Большая часть зерновых также содержит фитиновую кислоту (это одна из главных проблем сои). Фитиновая кислота — это  вещество, которое связывает такие важные для организма минералы, как кальций, железо и цинк, и не позволяет им попадать в ток крови. Сторонники употребления сои потребляют намного больше допустимой нормы фитатов (соли фитиновой кислоты) через соевое молоко, сыр тофу, зерновые и многие другие пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке. Соевое масло и соевый лецитин довольно часто встречаются в хлебе.

[blockquote_note]Разрыхлители теста, состоящие из диамида азоугольной кислоты, только недавно были поставлены под сомнение.[/blockquote_note]

Вот состав большинства современных видов хлеба:

Состав: пшеничная мука из цельного зерна, вода, пшеничный глютен, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, патока, дрожжи. Содержится 2% или меньше: пшеничные отруби, соевое масло, соль, сульфат кальция, разрыхлители теста (стеароиллактилат натрия, этоксилированные моно и диглицериды, диоксид кальция и/или диамид азоугольной кислоты), соевая мука, питательная добавка для роста дрожжей (хлорид аммония, сульфат аммония и/или монофосфат кальция), уксус, пропионат кальция (для сохранения свежести продукта), сыворотка, соевый лецитин. Содержит пшеницу, молоко и сою.

5) Хлеб не является питательным продуктом

[blockquote_fact]В хлебе НЕТ питательных веществ, которые вы можете получить из других продуктов в гораздо больших количествах. [/blockquote_fact]Пшеничный хлеб из муки цельносмолотого зерна даже может замедлить всасывание питательных веществ из других продуктов. Глютен, повреждая слизистую кишечника, замедляет процесс всасывания организмов других питательных веществ.

Несмотря на количество калорий цельнозерновой хлеб содержит меньше питательных веществ, чем, например, овощи.

Пшеничная клетчатка помогает организму быстрее использовать запасы витамина Д, тем самым вызывая его недостаток, что в некоторых случаях может привести к раку, диабету и даже смерти.

6) Связь между пшеницей и диабетом

Директор по лечебной части Клиники традиционной медицины г. Саусбери, штат Коннектикут доктор Эндрю Рубман говорит, что потребление пшеницы (особенно глютена, который содержится в пшенице, ржи, ячмене) может вызвать развитие  диабета среди людей с генетическим риском такого заболевания. Также он добавляет, что исключение глютена из рациона может быть полезно  людям, которые уже страдают диабетом. Доктор Рубман предлагает соблюдать безглютеновую диету в течение четырех — шести месяцев и проверить улучшиться ли показатели сахара в крови. Если ответ будет да, то такую диету следует соблюдать пожизненно.

7) Генно-модифицированные энзимы

Энзимы (зачастую генно-модифицированные) добавляют в муку и тесто для того, что буханки хлеба были больше и оставались мягкими на протяжении нескольких дней, а то и недель. Однако согласно недавним исследованиям один из таких энзимов — трансглутаминаза, которую применяют в пищевой промышленности и выпечке, может превратить некоторые белки клейковины из пшеничной муки в вещества токсичные для некоторых людей. [blockquote_note]Даже органический хлеб, изготовленный на крупных промышленных предприятиях может содержать такие вещества.[/blockquote_note]

Производители часто продают так называемые «элитные» сорта хлеба, содержащие омега-3, инулин, фолиевую кислоту и т.д. Но если не следить за ингредиентами в основном составе булки хлеба, то наш рацион будет напоминать всего лишь промышленные отходы с питательными веществами.


mixednews.ru

Влияние сахара на свойства теста и хлеба

Сахар как компонент теста

Количество сахара, вносимого в тесто, для разных видов хлебобулочных изделий определено в рецептурах, утвержденных для них.

Рецептуры на отдельные хлебобулочные изделия из пшеничной муки предусматривают внесение в тесто сахара в количестве от 0 до 30% к массе муки. Для ряда изделий из муки обойной, II и I и даже высшего сортов, для простых батонов из муки II и I сортов предусмотрено приготовление теста без добавления в него сахара.

На спиртовое брожение и газообразование в тесте добавление относительно небольших (до 10% к массе муки) количеств сахара влияет стимулирующе. Это объясняется тем, что сахар в тесте быстро инвертируется с образованием глюкозы и фруктозы, предпочтительно сбраживаемых дрожжевыми клетками. Добавление больших количеств (30%) сахара уже резко снижает газообразование или даже практически приостанавливает его (при добавках 40-50% сахара). Связано это с тем, что повышение концентрации сахара в жидкой фазе теста увеличивает у нее осмотическое давление и вызывает плазмолиз дрожжевых клеток.

В этом отношении действие сахара аналогично действию соли. Следует лишь иметь в виду, что сахар повышает осмотическое давление в жидкой фазе теста примерно в 6 раз меньше, чем такое же количество соли. Поэтому торможение брожения в тесте, заметное уже при небольших добавках соли, происходит при внесении в тесто сахара лишь в значительно больших количествах.

На набухшие белки клейковинного каркаса в тесте сахар оказывает дегидратирующее действие. Вследствие этого по консистенции тесто с сахаром после его замеса несколько более жидкое по сравнению с тестом без сахара. Это и учитывается при определении количества воды, вносимой в тесто при добавлении сахара и жира.

В связи с тормозящим брожение действием высоких концентраций сахара брожение теста до разделки и расстойки тестовых заготовок из такого теста, содержащего обычно и значительные количества жира, происходят медленнее и поэтому длительнее. Следовательно, если рецептурой предусмотрено значительное количество сахара и жиров, тормозящих брожение теста, то эти компоненты надо вносить не при замесе, а после некоторого времени брожения теста.

Операция внесения жира и сахара (объединяемых производственным термином «сдоба») в почти выброженное тесто носит название отсдобки теста. При этом наряду с жиром и сахаром приходится вносить соответствующее количество муки, с тем чтобы консистенция теста была нормальной.

Добавки в тесто сахара, производящиеся обычно в сочетании с добавками жира, делают хлеб более сладким по вкусу, улучшают структуру и реологические свойства мякиша хлеба. Вследствие увеличения содержания в тесте сахаров, не сброженных к моменту начала выпечки, такой хлеб имеет обычно более интенсивно окрашенную и зарумяненную корку.

astrahleb.ru

Сколько сахара в хлебе — Лечение диабета

Сахарозаменитель при диете (Дюкана, кремлевской): можно ли использовать заменитель сахара (подсластитель)

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Любая диета всегда оставляет массу вопросов об использовании сахара. Не обошел это вопрос и диету Дюкана, о которой мы сегодня поговорим, рассмотрев использование на диете заменителей сахара.

А начнем с азов и основы диетического пищевого поведения, с выбора продуктов питания и углеводов.

Как работаю на диете углеводы

Углеводы делятся на две условные группы – усвояемые организмом человека и неусвояемые. Наш желудок способен переварить, например, углеводы, которые содержатся в хлебе, овощах и фруктах, а сложный углевод целлюлозу, входящий в состав древесины, переварить не в состоянии.

Процесс переваривания углеводов заключается в расщеплении полисахаридов и дисахаридов на моносахариды (самые простые сахара) под влиянием сока желудка. Именно простые углеводы подвергаются всасыванию в кровоток и являются питательным субстратом для клеток.

Продукты, содержащие в своем составе углеводы, можно разделить на три группы:

  1. Включающие «моментальный сахар» — они вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови уже через 5 минут после приема. К ним относятся: мальтоза, глюкоза, фруктоза, сахароза (пищевой сахар), виноград и виноградный сок, мед, пиво. Эти продукты не содержат вещества, пролонгирующие всасывание.
  2. Включающие «быстрый сахар» — уровень сахара в крови повышается через 10-15 минут, это происходит резко, переработка продуктов в желудке происходит в течение одного – двух часов. К этой группе относятся сахароза и фруктоза в комплексе с пролонгаторами всасывания, например, яблоки (в их составе есть фруктоза и клетчатка).
  3. Включающие «медленный сахар» — глюкоза в крови начинает повышаться через 20-30 минут и повышение имеет достаточно плавный характер. Продукты расщепляются в желудке и кишечнике около 2-3 часов. В эту группу входят крахмал и лактоза, а также сахароза и фруктоза с очень сильным пролонгатором, который сильно тормозит их распад и всасывание образуемой глюкозы в кровоток.

Фактор глюкозы в диете

Давно известен факт, что для похудения намного полезнее использовать сложные углеводы, в состав которых входят медленные сахара. Организм более длительный период времени перерабатывает такие углеводы. Как вариант, выступает сахарозаменитель, который на диете Дюкана можно использовать вместо сахара.

Для нормальной работы организма необходимы углеводы. Определенная концентрация глюкозы в крови обеспечивает правильную работу мозга и нервной системы. Если количество сахара в крови стабильно, то человек работоспособен, у него хорошее настроение.

Превышение уровня глюкозы приводит к сонливости, а падение ниже нормы вызывает слабость, раздражительность и заторможенность.

В такой ситуации организм на уровне подсознания стремится получить недостаток глюкозы из разных сладостей, чтобы экстренно восполнить энергетический дефицит. Человека постоянно преследуют мысли о шоколадке или кусочке тортика, особенно это проявляется по вечерам. На самом деле так всего лишь проявляется чувство голода во время диеты Дюкана, да и любой другой.

При соблюдении диеты Дюкана в блюда нельзя добавлять обыкновенный сахар, поэтому необходимо выбрать подходящий сахарозаменитель.

А вот какой именно выбрать вид подсластителя?

Заменители сахара, используемые при диете

Ксилит (Е967) – он имеет такую же калорийность, как и сахар. Если у человека есть проблемы с зубами, то этот заменитель ему как раз подойдет. Ксилит, за счет своих свойств, способен активировать обменные процессы и не влияет на эмаль зубов, разрешен для применения у диабетиков.

Если этот продукт использовать в чрезмерно больших количествах, то могут начаться проблемы с желудком. В сутки разрешено съедать всего 40 граммов ксилита.

Сахарин (Е954) – этот заменитель сахара очень сладкий, содержит мало калорий и не усваивается в организме. Используя это соединение, можно похудеть, поэтому сахарин рекомендован для приготовления блюд в соответствии с диетой Дюкана.

В некоторых странах данное вещество запрещено, потому что оно является вредным для желудка. За день можно употребить не более 0,2 г сахарина.

Цикламат (Е952) – он имеет приятный и не слишком сладкий вкус, однако он обладает рядом важных преимуществ:

  • содержит немного калорий,
  • отлично подходит для употребления на диете,
  • цикламат очень хорошо растворяется в воде, поэтому его можно добавлять в напитки.

Аспартам (Е951) –  очень часто добавляется в напитки или выпечку. Он более сладкий, чем сахар, имеет приятный вкус и не содержит калорий. При воздействии высокой температуры теряет свои качества. В день разрешено не больше 3 граммов аспартама.

Ацесульфам калия (Е950) – низкокалорийный, быстро выводится из организма, не усваивается в кишечнике. Его можно употреблять людям при аллергических заболеваниях. Из-за содержания в его составе метилового эфира, ацесульфам вреден для сердца, кроме того, он оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему.

Детям и кормящим женщинам это соединение противопоказано, однако и первая и вторая категория на диете Дюкана не находятся. Безопасная доза для организма составляет 1 г в сутки.

Сукразит – подходит для употребления при сахарном диабете, не усваивается организмом, не имеет калорий. Он достаточно экономичен, так как одна упаковка заменителя равна, примерно, шести килограммам простого сахара.

Сукразит имеет один существенный недостаток – токсичность. По этой причине лучше его не употреблять, чтобы не нанести вред здоровью. В сутки разрешено не более 0,6 г этого соединения.

Стевия – натуральный заменитель сахара, используется для изготовления напитков. За счет своего естественного происхождения сахарозаменитель стевия полезен для организма.

  • Стевия выпускается в виде порошка и других формах,
  • не содержит калорий,
  • может использоваться для приготовления диетических блюд.
  • Данный заменитель сахара можно употреблять диабетикам.

Итак, на вопрос, какой выбрать заменитель во время диеты, ответ дан в описании полезных качеств или наоборот, в противопоказаниях, каждого из типов сахарозаменителей.

Таблица хлебных единиц для диабетиков! Как правильно считать ХЕ?

  • Что такое хлебная единица – таблица ХЕ?
  • Расчет и употребление хлебных единиц
  • Сколько ХЕ необходимо при сахарном диабете?
  • Таблица возможного употребления ХЕ для разных типов людей
  • Продукты, которые можно употреблять и необходимо исключить
  • Распределение ХЕ в течение дня
  • Таблица хлебных единиц продуктов

Что такое хлебная единица – таблица ХЕ?

Хлебная единица — это мера, используемая для определения количества углеводов в продуктах питания. Представленное понятие было введено именно для таких больных сахарным диабетом, которые получают инсулин для сохранения жизнедеятельности. Рассказывая о том, что такое хлебные единицы, обращают внимание на то, что:

  • это условное обозначение, которое может приниматься за основу при составлении меню даже людьми с отличным состоянием здоровья;
  • существует специальная таблица, в которой указаны эти показатели для различных продуктов питания и целых категорий;
  • расчет хлебных единиц может и должен осуществляться вручную перед употреблением пищи.

Рассматривая одну хлебную единицу, обращают внимание на то, что она равна 10 (без учета пищевых волокон) или 12 гр. (с учетом балластных компонентов) углеводов. При этом она требует для быстрого и беспроблемного усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Несмотря на то, что хлебные единицы (таблица) имеются в открытом доступе, каждый диабетик должен знать о том, как осуществляются подсчеты, а также о том, сколько углеводов в одной хлебной единице.

Расчет и употребление хлебных единиц

При введении представленного понятия диетологи взяли за основу хорошо знакомый всем продукт — хлеб.

Если разрезать поперек буханку или кирпич черного хлеба на обычные кусочки (толщиной около одного см), то половина полученного кусочка весом 25 гр. будет равняться одной хлебной единице в продуктах.

Это же актуально, допустим, для двух ст. л. (50 гр.) гречневой или овсяной каши. Один небольшой плод яблока или груши — это такое же количество ХЕ. Расчет хлебных единиц может осуществляться самостоятельно диабетиком, можно также постоянно сверяться с таблицами. Помимо этого, многим существенно проще считать, используя онлайн калькуляторы или же предварительно разрабатывая меню с диетологом. В таком рационе расписано, что именно следует употребить диабетику, какое количество единиц содержится в том или ином продукте, и какого соотношения приемов пищи лучше придерживаться. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • пациентам с диабетом 1 типа приходится зависеть от ХЕ и особенно тщательно проводить их подсчет, потому что это влияет на подсчет суточной дозировки инсулина;
  • в особенности это касается введения гормонального компонента короткого или ультракороткого типа воздействия. Что осуществляется непосредственно перед приемом пищи;
  • 1 ХЕ увеличивает количество сахара от 1.5 ммоль до 1.9 ммоль. Именно поэтому таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, чтобы упростить подсчеты.

Таким образом, диабетику необходимо знать, как считать хлебные единицы, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Это важно при заболевании 1 и 2 типа. Преимуществом является то, что, объясняя, как правильно рассчитать, калькулятор в формате онлайн может использоваться наравне с ручными подсчетами.

Сколько ХЕ необходимо при сахарном диабете?

В течение суток человеку нужно использовать от 18 до 25 хлебных единиц, которые потребуется распределить на пять-шесть приемов пищи. Это правило актуально не только при сахарном диабете 1 типа, но и при сахарном диабете 2 типа. Рассчитывать их необходимо последовательно: на завтрак, обед, ужин. На указанные приемы пищи должно приходиться от трех до пяти хлебных единиц, в то время как на полдники — по одной-двум единицам, чтобы исключить отрицательное влияние на уровень глюкозы в крови человека.

В рамках одного приема пищи не следует употреблять больше семи хлебных единиц.

zdor.diabet-lechenie.ru

Съел булку — получи четыре ложки сахара

Тем, кто так и не успел похудеть за весну и лето, но все еще надеется это сделать, отчаиваться не стоит — речь в этой статье пойдет о способе питания, удобном как раз осенью, когда много овощей. Этот «новый» способ избавления от жира хорошо известен врачам, но почему-то неведом большинству тех, кто борется за свою фигуру. Поэтому мы и обратились к специалисту — врачу-эндокринологу высшей категории Елене Пшинник. Главная изюминка метода в том, что одни и те же продукты можно использовать в двух целях: вынуждать организм убирать жировые клетки и при этом долго поддерживать чувство сытости.

О том, что углеводы делятся на «плохие» и «хорошие» или на «простые» и «сложные», слышали многие, но на практике воспользоваться этими знаниями руки не доходят.

— Ну вот, опять посоветуют есть капусту и кефир, а способ назовут чудо-методом, — подумаете вы и будете не правы.

То, что низкокалорийные продукты — залог успешного сброса веса, объяснять в сотый раз не станем. Главное — понять, что с продуктом происходит при попадании в организм. А происходит следующее — все углеводы превращаются в сахар, а он, в свою очередь, в глюкозу. Знать тут нужно две простые вещи: сколько сахара получается из той или иной пищи и как долго длится расщепление до глюкозы. Первое нам поможет подтолкнуть организм к сбросу веса, а второе облегчит этот процесс.

Показатель того, в какой мере продукт влияет на повышение сахара в крови, называется Гликемическим индексом (ГИ), по нему и будем ориентироваться. Чем выше индекс, тем хуже. Пример. В понедельник вы съели на завтрак 250 гр. красной фасоли с овощами, а вот вторник — 300 гр. картофельного пюре с теми же овощами. Овощи для простоты считать не будем, они же одинаковые. У порций фасоли и пюре калорийность почти равная — около 300 ккал. Только вот у фасоли ГИ равен 40, то у картошки 90. На языке нашего организма это значит, что спустя некоторое время углеводы из фасоли превратятся в 1,5 ст. л. сахара, а из картошки — в 12 (!) ст. л.

Время расщепления у этих продуктов тоже разное. Во вторник, после «простого» углевода, вы захотите обедать гораздо раньше, чем после «сложного» в понедельник. Углеводы из фасоли, как и все продукты с низким ГК, намного дольше будут расщепляться до глюкозы (потому они и называются «сложными»). А значит, позже выработается инсулин и в мозг пойдет сигнал о том, что вы голодны и снова пора есть. И это при том, что калорийность у обоих блюд была одинакова! Соответственно, если вы подберете меню с блюдами с минимальным ГИ, то заставите организм работать «наоборот». Ведь когда сахара в избытке, организм переводит его в жир. А если сахара будет не хватать… возьмет жир и переведет его обратно.

Кстати

Чем меньше из продукта получается сахара, тем больше в нем полезных веществ и наоборот. То есть, отдавая предпочтение продуктам с высоким ГК, вы не только заставляете организм усваивать огромное количество сахара, но и обделяете его нормальным питанием.

Это интересно

Хотя у яблок и низкий гликемический индекс, во время диеты от них лучше воздержаться. Одно из множества их свойств — это повышение аппетита. С квасом также нужно быть аккуратнее — ГК у него небольшой, но только относится это к натуральному напитку, а не бутылочному. Это касается и мармелада.

Чем больше вы обрабатываете продукты при готовке, тем выше гликемический индекс. Даже рецепт выпекания хлеба влияет на его ГИ. У хлеба из медленно поднимающегося теста индекс будет ниже, нежели у хлеба, изготовленного из быстрорастущего теста.

<!— @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } —>

Только цифры

Продукт, вес 100 гр.

Сахар, получаемый

после расщепления

Булка

4 ст.л

Печенье

5 ст. л.

Мюсли

5 ст. л.

Овощи

0,2 ст.л.

Бобовые

0,6 ст.л.

Ягоды

0,6 ст.л.

<!— @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } —>

Наименование продукта

Гликемический индекс

Петрушка, базилик

5

Укроп

15

Салат листовой

10

Помидоры свежие

10

Огурцы свежие

20

Лук репчатый сырой

10

Шпинат

15

Спаржа

15

Брокколи

10

Редис

20

Капуста свежая

10

Капуста квашеная или тушеная

15

Цветная капуста тушеная

15

Брюссельская капуста

15

Лук-порей

15

Грибы соленые

10

Перец зеленый

10

Перец красный

15

Чеснок

30

Морковь сырая

35

Зеленый горошек свежий

40

Чечевица отварная

25

Фасоль вареная

40

Рагу овощное

55

Баклажанная икра

40

Кабачковая икра

75

Свекла отварная

64

Тыква запеченная

75

Кабачки жареные

75

Цветная капуста жареная

35

Оливки зеленые

15

Кукуруза отварная

70

Маслины черные

15

Картофель вареный

65

Картофельное пюре

90

Картофель фри

95

Картофель жареный

95

Картофельные чипсы

85

<!— @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } —>

<!— @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } —>

<!— @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } —>

Фрукты и ягоды

Наименование продукта

Гликемический индекс

Лимон

20

Грейпфрут

22

Малина

30

Яблоки

30

Ежевика

25

Земляника

25

Черника

43

Голубика

42

Смородина красная

30

Смородина черная

15

Алыча

25

Брусника

25

Абрикосы

20

Персики

30

Груши

34

Сливы

22

Клубника

32

Апельсины

35

Вишня

22

Гранат

35

Нектарин

35

Клюква

45

Киви

50

Облепиха

30

Черешня

25

Мандарины

40

Крыжовник

40

Хурма

55

Манго

55

Дыня

60

Бананы

60

Виноград

40

Ананасы

66

Арбуз

72

Изюм

65

Чернослив

25

Инжир

35

Курага

30

Финики

106

Зерновые продукты и изделия из муки

<!— @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } —>

Наименование продукта

Гликемический индекс

Клетчатка пищевая

30

Соевая мука обезжиренная

15

Отруби

51

Овсяные хлопья сырые

40

Перловая каша на воде

22

Овсяная каша на воде

66

Ячневая каша молочная

50

Рис нешлифованный отварной

65

Макароны из муки грубого помола

38

Хлеб зерновой

40

Хлебцы цельнозерновые

45

Хлеб «Бородинский»

45

Гречневая каша на воде

50

Овсяная каша молочная

60

Макароны из твердых сортов пшеницы

50

Манная каша молочная

65

Рисовая каша молочная

70

Хлеб ржано-пшеничный

65

Вареники с творогом

60

Пельмени

60

Пшенная каша на воде

70

Рисовая каша на воде

80

Блины из муки высшего сорта

69

Вареники с картофелем

66

Пицца с сыром

60

Хлеб из муки высшего сорта

80

Макароны (высший сорт)

85

Мюсли

80

Пирожок печеный с луком и яйцом

88

Сухарики

74

Печенье крекер

80

Булочка сдобная

88

Булочка для хот дога

92

Бублик пшеничный

103

Кукурузные хлопья

85

Гренки белые жареные

100

Хлеб белый (батон)

136

Вафли

80

Печенье, пирожные, торты

100

Молочные продукты

Молоко обезжиренное

27

Творог нежирный

30

Молоко соевое

30

Кефир нежирный

25

Йогурт 1,5% натуральный

35

Сыр тофу

15

Молоко натуральное

32

Творог 9% жирности

30

Йогурт фруктовый

52

Сыр фета

56

Брынза, твердые сыры, сыр сулугуни

0

Творожная масса

45

Сырники из творога

70

Сыр плавленный

57

Сливки 10% жирности

30

Сметана 20% жирности

56

Мороженое

70

Молоко сгущеное с сахаром

80

Рыба и морепродукты

Наименование продукта

Гликемический индекс

Морская капуста

22

Раки отварные

5

Котлеты рыбные

50

Крабовые палочки

40

Все сорта рыбы

0

Мясные продукты

Наименование продукта

Гликемический индекс

Куриная грудка

0

Телятина, нежирная говядина

0

Индейка

0

Кролик жареный

0

Почти тушеные

0

Говяжья печень жареная

50

Говяжий язык, мозги

0

Омлет

49

Курица жареная

0

Свинина

0

Баранина

0

Бефстроганов

56

Котлеты из свинины

50

Сосиски

28

Колбаса вареная

34

Гусь, утка

0

Жиры, масла и соусы

Наименование продукта

Гликемический индекс

Соевый соус

20

Кетчуп

15

Горчица

35

Оливковое и растительное масло

0

Майонез

60

Сливочное масло

51

Маргарин

55

Сало свиное

0

Напитки

Наименование продукта

Гликемический индекс

Сок томатный

15

Сок морковный

40

Сок грейпфрутовый (без сахара)

48

Сок яблочный (без сахара)

40

Сок апельсиновый (без сахара)

40

Сок ананасовый (без сахара)

46

Сок виноградный (без сахара)

48

Вино красное/белое сухое 44

44

Квас (натуральный)

30

Кофе натуральный (без сахара)

52

Какао на молоке (без сахара)

40

Сок в упаковке

70

Компот из фруктов (без сахара)

60

Десертное вино

30

Кофе молотый

42

Газированные напитки

74

Пиво

110

Шампанское сухое

46

Ликер

30

Водка, коньяк, джин с тоником

0

Прочее

Наименование продукта

Гликемический индекс

Яйцо (1 шт)

48

Грецкие орехи

15

Фундук

15

Миндаль

25

Фисташки

15

Арахис

20

Семечки подсолнуха

8

Семечки тыквенные

25

Кокосовый орех

45

Шоколад темный

22

Мед

90

Варенье

70

Шоколад молочный

70

Шоколадный батончики

70

Халва

70

Карамель, леденцы

80

Мармелад (натуральный)

30

Сахар

70

Попкорн

85

Шаурма в лаваше (1шт)

70

Гамбургер (1 шт)

103

Хотдог (1 шт)

90

www.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *