Сколько нужно пережевывать пищу и почему это надо делать тщательно
Когда вы ужинаете после долгого дня или перекусываете после тренировки, в первую очередь вы хотите утолить голод и подкрепиться. Для некоторых людей еда — основа здорового образа жизни, для других это источник удовольствия. В любом случае очень важно тщательно пережевывать пищу. Многие из нас даже не задумываются об этом, процесс пережевывания пищи кажется таким простым и естественным. Однако способ жевания может повлиять на здоровье полости рта и всего организма. Мы расскажем, сколько пережевывать пищу, чтобы полностью насладиться ее вкусом и получить пользу для здоровья.
Цель жевания
С незапамятных времен жевание было основным способом измельчить кусок пищи, чтобы ее частицы легко проходили через пищеварительный тракт и переваривались организмом. Конечно, время жевания зависит от продукта. Нашим предкам приходилось зубами измельчать жесткое мясо и растения.
• Жевание сигнализирует о процессе пищеварения. В организме вырабатывается слюна, которая начинает расщеплять пищу уже во рту. Желудок готовится к приему пищи, его мышцы расслабляются, что упрощает работу пищеварительной системы.
• При медленном жевании центр насыщенности успевает подать сигнал мозгу о том, что желудок полон. Чем дольше вы пережевываете еду, тем меньше ее нужно для достижения ощущения сытости. Российское кардиологическое общество рекомендует для профилактики и лечения ожирения пережевывать каждый кусок пищи не менее 20 раз. Этот отличный совет поможет вам получить большее удовлетворение от пищи без переедания.
• Остатки пищи на зубах становятся средой для размножения бактерий, источника кариеса. Во время длительного и тщательного пережевывания вырабатывается больше слюны, которая способствует реминерализации зубов и восстанавливает рН в полости рта после продуктов, содержащих кислоту и сахар.
Как правильно пережевывать пищу
Не существует универсального способа пережевывать пищу, это зависит от типа пищи и состояния зубов. Тем не менее некоторые рекомендации помогут вам правильно пережевывать пищу до того, как проглотить ее. Поставьте себе цель пережевывать каждый кусок, например, 20 раз. Следите за тем, чтобы пища во рту была полностью измельчена, прежде чем вы ее проглотите.
Если вы, как многие современные люди, живете в суете и привыкли есть в спешке (и жевать слишком быстро), установите для себя правила приема пищи. Ешьте в определенное время, сидя за столом. Не отвлекайтесь ни на какие другие занятия, уделите полное внимание процессу еды и насыщению. После еды всегда чистите зубы, потому что необходимо удалить оставшиеся частицы пищи из полости рта. Так чистка зубов послужит своего рода сигналом о том, что прием пищи завершен.
Жевание кажется простым занятием, но то, как вы едите, влияет на общее состояние здоровья. Замедлите темп, уделите все внимание процессу еды и пережевывайте пищу тщательно. Вскоре вы заметите, что съедаете меньше, при этом получая большее удовольствие.
Как правильно пережевывать пищу, сколько раз жевать
С детства нам говорят, что нужно тщательно пережевывать пищу и не спешить. Но, как правило, мало кто выполняет этот совет, потому что никто не объясняет нам, зачем это нужно и чем это полезно для нашего организма.
Все начинается со рта
Во рту человека расположена одна из главных желез человеческого организма – слюнная. Процесс переваривания пищи начинается уже во время жевания. Кроме того, активизируются другие органы, участвующие в последующем переваривании еды.
Человеческая слюна довольно сложный продукт, состоящий из воды (порядка 98%), и ферментов, а также веществ, которые имеют антибактериальные свойства. При пережевывании еда, измельченная зубами, увлажняется слюной, и под воздействием ее ферментов начинается процесс расщепления сложных углеводов, что значительно облегчает дальнейшее пищеварение.
Нет перегрузкам!
Плохо пережеванная пища попадает в организм большими кусками, что затрудняет работу организма по усвоению и перевариванию.
Маленькие кусочки пищи содержат в себе малое количество воздуха. Следовательно, в желудок попадет меньше воздуха, а значит меньше шансов, что организм будет страдать от образования газов или от вздутия живота.
Кстати, при употреблении пищи крупными кусками нередко возникают трудности в ее передвижении по желудочно-кишечному тракту.
Даешь питательные вещества!
Хорошо пережеванная пища отлично усваивается и быстрее переваривается. Из тщательно пережеванных кусочков пищи полезные вещества усваиваются организмом быстрее и намного эффективнее. Это связано с тем, что на каждый такой кусочек воздействие пищеварительных ферментов будет намного сильнее, чем на большой кусок пищи.
Тише едешь, дальше будешь
Чувство насыщения от желудка до рецепторов головного мозга доходит через 20 минут. Поэтому, если есть быстро, то можно объесться и съесть больше, чем вам нужно. А вот пережевывая не спеша каждый кусочек еды, можно наесться меньшим количеством пиши и избежать такой неприятности, как переедание.
Все новое – хорошо забытое старое
К сожалению, сегодня все большее число людей питается на ходу и старается разделаться с едой как можно быстрее. Это приводит к тому, что люди теряют вкусовые ощущения. Чем тщательнее мы пережевываем еду, тем более вкусной и сладкой она становится из-за того, что слюна эффективнее взаимодействует с пищей и расщепляет сложные углеводы на более простые.
Попробуйте не спешить, а медленно и тщательно разжевать привычную пищу, и вы откроете для себя массу новых вкусовых ощущений.
Сколько раз нужно жевать?
О количестве жевательных движений во время еды единого мнения нет до сих пор. Большинство ученых согласно с тем, что твердую пищу необходимо жевать 30-40 раз, а жидкую (супы, каши, пюре) – не менее 10 раз.
Советы начинающим
Чтобы научиться правильно, то есть медленно и тщательно, пережевывать пищу, воспользуйтесь следующими простыми советами:
- для приема пищи выберите специальное место;
- отводите не еду достаточное количество времени;
- во время приема пищи не отвлекайтесь на разговоры, чтение или телевизор;
- можете попробовать заменить привычные столовые приборы на палочки для еды;
- не сутультесь, сидите прямо и старайтесь дышать медленнее и глубже.
Приятного аппетита!
Сколько нужно жевать — ЗдоровьеИнфо
Все мы слышали совет, что жевать пищу следует тщательно, а есть медленнее. Однако трудно следовать этому совету, если мы не знаем причин, почему нужно делать именно так и почему это полезно для организма.Пищеварение начинается во рту
Первый важный шаг в процессе пищеварения начинается с пережевывания пищи, когда активируются слюнные железы и начинают работать те органы, которые позднее получат подготовленную для дальнейшей обработки и пищеварения пищу.
Человеческая слюна на 98% состоит из воды, но она также содержит важные ферменты и ряд других веществ, обладающих антибактериальными свойствами. Зубы измельчают пищу, в то время как ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют сложные углеводы на простые, что облегчает задачу пищеварения.
Не перегружайте пищеварительную систему
Если вы плохо пережевываете пищу и поглощаете ее крупными кусками, то вашему организму сложнее будет ее переварить.
Чем меньше куски пищи, тем меньше воздуха поступает в желудочно-кишечный тракт, что препятствует вздутию живота и газообразованию.
Кроме того, большие куски пищи труднее передвигаются через желудочно-кишечный тракт.
Максимум питательных веществ из пищи
Чем лучше вы пережевываете пищу, тем быстрее она переварится и усвоится организмом. Чем тщательнее вы разжуете каждый кусочек пищи, тем сильнее будет на него воздействие пищеварительных ферментов, и тем быстрее и эффективнее питательные вещества усвоятся организмом.
Ешьте медленно
Для передачи сигнала о том, что желудок полон, мозгу требуется около двадцати минут.
Если вы едите быстро, вы съедаете больше пищи, чем вам необходимо, прежде чем поймете, что уже насытились.
Если вы разжевываете каждый кусок пищи медленно, то вы едите дольше, но зато проходят необходимые 20 минут, а, следовательно, уменьшается и риск переедания.
Новый вкус еды
В современном мире мы вынуждены есть быстро.
Однако, чем больше жевательных движений вы совершаете, тем слаще на вкус будет пища, т.к. слюна расщепляет сложные углеводы на простые.
Вкусовые качества привычной еды станут проявляться сильнее, и вы сможете понять, какой удивительно вкусной может быть пища.
Так сколько же нужно жевать?
Существует много мнений, сколько именно жевательных движений нужно сделать, прежде чем проглотить пищу.
Для здорового пищеварения, если вы жуете твердую пищу, это не менее 30-40 раз.
Пищу в виде жидких каш, фруктовых пюре или супа нужно прожевывать не менее 10 раз.
Что делать
Если вам сложно привыкнуть пережевывать пищу тщательнее и медленнее, возможно, эти простые советы помогут:
- Принимайте пищу в специально отведенном для этого месте.
- Сосредоточьтесь только на еде, не отвлекайтесь на просмотр телевизора и разговоры.
- Попробуйте использовать палочки для еды.
- Держите спину прямо, дышите медленно и глубоко во время приема пищи.
Сколько раз нужно пережёвывать пищу? | Убер Шеф
Индийские йоги и тибетские ламы еще в далекой древности советовали: жидкую пищу нужно жевать, а твердую – пить.
Придерживаясь данного девиза, пищу необходимо долго жевать, даже молоко, соки, компоты пережевывать не менее 30 раз! А уж твердую пищу – не менее 70-100 раз. Твердую пищу надо стараться жевать до тех пор, пока она не станет жидкой.
Причины, по которым вам стоит жевать медленно:
1. Процесс пищеварения начинается у нас во рту, а не в желудке, как многие думают. Ведь наш желудочно-кишечный тракт – это мини-завод, состоящий из ряда цехов, в котором каждый имеет строго определенную функцию. Когда мы медленно и тщательно разжевываем пищу, от вкусовых рецепторов в мозг поступает информация о том виде пищи, который поступает к нам в пищевод и соответственно этому мозг принимает решении о том, какую пищеварительную программу нужно включать, на сколько часов и какой режим сложности необходим для переваривания данного вида продукта и усвоения питательных веществ и микроэлементов в нем. К примеру, белки перевариваются дольше, чем овощи.
2. Благодаря тщательному пережевыванию укрепляются десны, снижается риск заболеваний десен – гингивита и пародонтоза, как утверждают американские ученые. Так что, если вы плохо жуете, то скоро вам понадобится информация о протезировании зубов, цены и консультация стоматолога.
3. Тщательное пережевывание способствует похудению, как выяснили китайские медики! Ведь пищи требуется значительно меньше, в количественном соотношении, чем если есть впопыхах. Еда тогда хорошо усваивается.
4. Хочешь жить дольше? Жуй медленней! Давно установлено, что все долгожители жуют медленно. Давайте брать с них пример и не поддаваться на катастрофический цейтнот времени, которым подвержен современный человек.
5. Тщательное пережевывание пищи снижает нагрузку на ваше сердце, а это особенно важно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть такая закономерность, о которой мало кто знает: при каждом глотке частота сокращений сердца увеличиваете на 7-10 ударов. Если человек глотает редко, то ритм быстро возвращаете в норму, если же часто, то может развиться тахикардия.
6. Чем дольше еда находится у вас во рту, тем существеннее снижается риск отравиться. Ведь слюна содержит в себе лизоцим – вещество со специальным бактерицидным эффектом. Чем лучше пища перемешивается со слюной, тем больше опасных бактерий погибнут смертью храбрых!
Звучит убедительно? Тогда начинаем жевать правильно. Медики вывели оптимальную формулу: в среднем, на 22 жевательных движений нужно совершать одно глотательное. Воистину, тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь и себе, и обществу!
Как правильно пережёвывать пищу?
О том, что нужно есть спокойно, неторопливо и тщательно пережевывать пищу, всем известно. Но знаете ли вы, почему это необходимо?
Дело не только в эстетической составляющей. Хотя и она важна, ведь вид неторопливо жующего ребёнка гораздо приятнее, чем вид маленького торопыги, заглатывающего большие куски пищи. Дело в том, что тщательное пережевывание пищи имеет значение и для здоровья ребенка.
Во-первых, внешний вид пищи, ее осязание рецепторами языка настраивает организм на пищеварительный процесс, способствует выработке пищеварительных соков, а значит, способствует лучшему перевариванию пищи.
Как уже упоминалось, на языке есть специальные вкусовые рецепторы, помогающие нам различать все вкусовые оттенки. Проглатывая пищу быстро, ребенок не чувствует в полной мере вкус еды, его вкусовые ощущения обедняются.В ротовой полости холодная пища согревается, сухая — увлажняется, что имеет большое значение для комфортного пищеварения.
Ребенок, плохо пережевывающий пищу, торопящийся, вместе с едой заглатывает и воздух. А это может привести к дискомфорту, изжоге, болям в животе, отрыжке и повышенному газообразованию в кишечнике.
В самом неблагоприятном случае избыточное скопление воздуха в желудке может привести к обратному забросу пищи из желудка в пищевод, что при регулярном повторении может вызвать воспаление пищевода. Кроме этого, при торопливой еде повышается вероятность попадания пищи в дыхательные пути. При тщательном пережевывании гораздо легче извлечь компоненты пищи, затрудняющие глотание или даже опасные для здоровья. Это рыбные косточки, жилки и хрящики.
Во рту начинается переваривание пищи. Неверно думать, будто этот процесс происходит только в желудке или кишечнике. Например, уже во рту под действием ферментов слюны начинается процесс расщепления сложных углеводов. И в дальнейшем, в других отделах пищеварительного тракта, хорошо измельченная пища лучше усваивается и быстрее переваривается. Тщательное пережевывание пищи развивает мышечный аппарат лица, что положительно сказывается на артикуляции и мимике ребёнка. То есть можно сделать вывод, что тщательно жующий ребенок быстрее заговорит, а лицо его будет более подвижно и выразительно.
Влияет пережевывание пищи и на здоровье зубов. Слюна, выделяющаяся при жевании, образует на эмали зубов защитную пленку, которая называется пелликулой. Щелочная среда этой пленки препятствует размножению бактерий. Кроме того, давление, оказываемое на зубки при жевании, способствует усилению кровотока в деснах, что улучшает питание тканей полости рта и здоровье белоснежных зубов крохи.
Нельзя забывать и о том, что осознание насыщения отстает по времени от истинного насыщения. Поэтому при быстром поедании ребенок может съесть больше, чем ему требуется. Это особенно актуально для деток, склонных к полноте. Однако если ваш малыш малоежка, быстрое кормление не спасёт ситуацию, ведь усваивается плохо пережеванная пища гораздо хуже.
Сколько же нужно жевать? Специалисты советуют прожевывать жидкую, полужидкую и пюреобразную пищу около 10-и раз, твердую — 30-40 раз. Для лучшего соблюдения этих условий рекомендуется не торопить ребенка во время еды, не отвлекать его внимание на что-то другое (телевизор, телефон, компьютер). Старайтесь соблюдать тишину во время приема пищи.
Для чего нужно тщательно пережевывать пищу
О том, что пищу следует пережевывать тщательно, наверняка, знают многие, а вот какое именно действие на организм это оказывает, известно далеко не всем. Между тем, польза неспешного поглощения еды доказана научно. Многочисленные исследования ученых разных стран подтвердили, что быстрое пережевывание и проглатывание пищи может привести к множеству проблем со здоровьем. Рассмотрим основные причины того, почему нужно хорошо пережевывать пищу.
Причина №1. Тщательное пережевывание пищи способствует похудению
Возможно, некоторые отнесутся к данному утверждению скептически, однако это действительно так. Правильное употребление еды – обеспечит вам легкое похудение. Набор веса в большинстве случаев происходит из-за переедания, ему способствует спешное потребление еды. Человек, стараясь быстрей насытиться, мало уделяет внимания пережевыванию пищи, проглатывает ее плохо измельченной, в результате съедает больше, чем организму действительно нужно.
Качественное пережевывание кусочков еды дает возможность насытиться небольшим количеством пищи и предотвращает переедания. Это связанно с тем, что при пережевывании начинает вырабатываться гистамин, который достигая мозга, подает ему сигнал о насыщении. Однако происходит это только через двадцать минут после того как был начат прием пищи. Если человек будет есть медленно, в течение этих двадцати минут он съест меньше еды и испытает насыщение от меньшего количества калорий. Если же потребление пищи будет происходить быстро, до того, как мозг получит сигнал о насыщении, будет съедено довольно много. Кроме своего основного назначения, гистамин еще и улучшает метаболизм, благодаря этому ускоряется сжигание калорий.
В пользу неспешной трапезы говорят и исследования китайских ученых. Они набрали группу мужчин. Половину из них попросили, поглощая пищу, пережевывать каждый ее кусочек 15 раз, остальным предложили жевать каждую, отправляемую в рот, порцию еды 40 раз. Через полтора часа у мужчин взяли анализ крови, он показал, что у тех, кто жевал большее количество раз количество гормона голода (герелина) намного меньше, чем у тех, кто ел быстро. Таким образом, было доказано, что неспешная трапеза дарит еще и более продолжительно чувство насыщения.
Медленное потребление еды, способствует похудению еще и потому, что улучшает работу ЖКТ и предотвращает образование в кишечнике вредных отложений – токсинов, каловых камней, шлаков.
Ешьте не спеша, достаточно долго пережевывайте каждый кусочек еды и прекращайте трапезу, испытывая легкое чувство голода, и тогда о проблеме лишнего веса вы сможете забыть навсегда. Такое простое похудение доступно абсолютно всем, к тому же оно принесет еще и пользу организму.
Причина №2. Положительное влияние на пищеварительную систему
Больше всего пользы от тщательного пережевывания пищи, конечно же, получает наша пищеварительная система. Плохо пережеванные кусочки пищи, особенно грубой, могут травмировать нежные стенки пищевода. Тщательно измельченная и хорошо смоченная слюной еда по пищеварительному тракту проходит легко, быстрее переваривается и без проблем выводится. Крупные кусочки нередко задерживаются в кишечнике и засоряют его. Кроме этого при жевании пища нагревается, приобретая температуру тела, это делает работу слизистых желудка и пищевода более комфортной.
Необходимо тщательно пережевывать пищу еще и потому, что хорошо измельченная еда лучше усваивается, что способствует обеспечению организма большим количеством полезных веществ. Пищу, поступающую комком, организм должным образом переварить не может, и в результате человек недополучает витамины, белки, микроэлементы и другие необходимые вещества.
Кроме этого, как только еда попадает в рот, мозгом начинают подаваться сигналы поджелудочной железе и желудку, заставляющие их вырабатывать ферменты и пищеварительные кислоты. Чем дольше еда будет присутствовать во рту, тем посылаемые сигналы будут сильнее. Более сильные и продолжительные сигналы приведут к выработке желудочного сока и ферментов в больших количествах, в результате, еда будет переварена быстрее и качественнее.
Также крупные кусочки пищи приводят к размножению вредных микроорганизмов и бактерий. Дело в том, что хорошо измельченная еда обеззараживается соляной кислотой, присутствующей в желудочном соке, в большие частички желудочный сок полностью не проникает, поэтому бактерии, содержащиеся в них, остаются невредимыми и в таком виде поступают в кишечник. Там они начинают активно размножатся, приводя к дисбактериозу или кишечным инфекциям.
Причина №3. Улучшение работы организма
Качественное, долгое пережевывание пищи сказывается благоприятно не только на пищеварительной системе, а и на всем организме. Неторопливое потребление еды отражается на человеке следующим образом:
- Уменьшает нагрузку на сердце. При быстром поглощении еды пульс учащается минимум на десять ударов. Кроме этого желудок, наполненный крупными кусками пищи, надавливает на диафрагму, в свою очередь это воздействует и на сердце.
- Укрепляет десна. При жевании того или иного вида пищи десна и зубы подвергаются нагрузке от двадцати до ста двадцати килограмм. Это не только тренирует их, но и еще улучшает приток крови к тканям.
- Снижает воздействие кислот на зубную эмаль. Как известно при жевании вырабатывается слюна, а при длительном жевании, она выделяется в больших количествах, это нейтрализует действие кислот, а, следовательно, и предохраняет эмаль от повреждений. Кроме этого в слюне содержатся Na, Ca и F, которые укрепляют зубы.
- Снимает нервно-эмоциональное напряжение, а также повышает работоспособность и сосредоточенность.
- Обеспечивает организм большим количеством энергии. В этом убеждены врачи Востока, они придерживаются мнения, что язык поглощает большую часть энергии потребляемых продуктов, поэтому, чем дольше еда будет пребывать во рту, тем большее количество энергии сможет получить организм.
- Снижает риск отравлений. В слюне присутствует лизоцим. Данное вещество способно уничтожать множество бактерий, поэтому, чем лучше пища будет обработана слюной, тем меньше шансов отравится.
Как долго нужно пережевывать пищу
То что длительное жевание кусочков еды полезно, не оставляет сомнений, но при этом неизбежно возникает вопрос «Сколько раз нужно пережевывать пищу?». К сожалению, однозначно на него ответить нельзя, поскольку это во многом зависит от вида продуктов или блюд. Считается, что для того чтобы должным образом измельчить и смочить слюной твердые продукты, челюстью необходимо совершить 30-40 движений, для пюре, жидких каш и других подобных блюд потребуется минимум 10.
По мнению восточных мудрецов, если человек жует каждый кусочек 50 раз – он ничем не болеет, 100 раз – он будет жить долго, если же150 раз и более – он станет бессмертным. Йоги, известные долгожители, рекомендуют жевать даже жидкую пищу (соки, молоко и т.д.). И действительно это насыщает ее слюной, что позволяет лучше ее усвоить и снизить нагрузку на желудок. Конечно, жевать молоко и другие жидкости совсем необязательно, но подержать их немного во рту, а затем проглотить небольшими порциями будет действительно полезно. Кроме этого существует мнение, что жевать еду необходимо до того момента, когда ее вкус перестанет ощущаться.
Большинство специалистов рекомендуют жевать пищу до тех пор, пока она не приобретет консистенцию жидкой однородной кашицы. Пожалуй, данный вариант можно назвать самым разумным.
Плохое пищеварение: что делать, причины нарушения
Симптомы при нарушении пищеварения
Несварение может проявлять себя по-разному. Например, ощущением тяжести в области желудка, изжогой, горьким или сладковатым привкусом во рту, плохо пахнущей отрыжкой, вздутием живота, а также громким урчанием в нем.
В любом случае важно запомнить сколько прошло времени после принятия пищи и появления первых подобных симптомов. Зная это, легче предположить, из-за чего нарушилось пищеварение.
Так, например, если жалобы появились менее чем через полчаса после еды, то, возможно, нарушена работа верхних отделов ЖКТ: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Или же таким образом себя проявляет неязвенная функциональная диспепсия. Еще вариант — нарушение работы желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы.1,2
Если же жалобы появились гораздо позже и носят иной характер — расстройство стула, повышенное образование газов и вздутие живота, то их причиной могли стать задержка работы кишечника, недостаточность ферментов или нарушение микробного баланса.1, 2
Возможные причины плохого пищеварения
Быстрое жевание
Процесс пищеварения начинается еще в полости рта. Если человек привык жевать быстро, то ферменты слюны не успевают размягчить пищевой комок. Это затрудняет прохождение пищи по пищеводу, вызывая его чрезмерное раздражение. Кроме того, сухая пища дольше задерживается в желудке, медленнее пропитывается желудочным соском и пищеварительными ферментами.1,2
Еда на бегу
Когда мы, спеша с одной встречи на другую, опаздывая на важные дела или просто гуляя по городу, решаем перекусить на ходу, то наше пищеварение оказывается не очень радо подобному отношению. Пища на бегу оказывается плохо прожеванной, но не только это должно нас беспокоить. Дело в том, что быстрый темп поглощения еды связан с непроизвольным заглатыванием большого количества воздуха. А это может вызывать отрыжку1.
Частые перекусы
В желудке пища задерживается на несколько часов. Чтобы ее качественно переработать, организм тратит ресурсы, которым требуется восстановление. Поэтому, если человек постоянно перекусывает, не соблюдая график приема пищи, то органы пищеварения работают с перегрузкой. Что в итоге повышает риск сбоев в их работе.1
Ранние завтраки и поздние ужины
Существует понятие «периодической деятельности органов пищеварения». Суть ее в том, что в разное время суток желудочно-кишечный тракт и его ферменты работают с меньшей или большей интенсивностью. Эти циклы частично связаны с чередованием периодов дневной активности и ночного покоя. Частое или постоянное нарушение этих циклов тоже может стать причиной плохого пищеварения1.
Большую часть озвученных выше факторов и причин, не связанных с болезнями, можно устранить организацией правильного режима питания, нормализацией психологического состояния, формированием здоровых привычек2.
Внешние факторы, которые могут ухудшить пищеварение
Неправильный баланс питательных веществ
Нутриенты — это не только белки, жиры и углеводы, баланс которых, в принципе, можно контролировать. В рационе может оказаться слишком много соленой или копченой еды, клетчатки или вызывающих избыточное желчеотделение продуктов, для переработки которых требуются дополнительные ферменты. Это создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения, которая может обернуться плохим пищеварением1,2.
Нездоровый образ жизни
Недостаток или избыток сна, слабая физическая нагрузка, долгое нахождение в одной позе, курение, алкоголь, фастфуд и готовые закуски — все это плохо влияет на работу желудочно-кишечного тракта1,2.
Самолечение
А также неправильный режим приема лекарств или увлечение средствами народной медицины. Многие из них могут давать побочные эффекты, часть которых проявляется в виде несварения1.
Расшатанные нервы
Иногда плохое пищеварение связано с состоянием нервной системы человека — существует даже специальный термин «психологический запор». Дело в том, что мы часто «заедаем» стресс или плохое настроение, что также плохо влияет на работу ЖКТ1.
Что делать, чтобы наладить пищеварение?
Соблюдать режим приема пищи
В идеале — 5 или 6 раз в день, небольшими порциями. Есть нужно не спеша, не заглатывая воздух. Пищу стоит прожевывать тщательно, чтобы она стала влажной и была хорошо измельчена1,2.
Не увлекаться острой едой
Еда не должна быть жирной, чрезмерно острой и соленой.
Забыть про вредные привычки
Скажите «прощай» сигаретам и алкоголю. Также стоит попрощаться с чипсами, сухариками, бургерами и хот-догами — фастфуд плохо совместим со здоровым образом жизни и нормальным пищеварением1,2.
Поменьше нервничать
Нарушение пищеварения иногда происходит из-за стрессовых ситуаций. Чтобы успокоить нервы, можно заняться аутотренингами и освоить методы психологического расслабления. В очень тяжелых ситуациях стоит обратиться к специалисту — психологу, психотерапевту.
Заниматься спортом
Адекватные физические нагрузки повышают тонус не только ЖКТ, но и всего организма. Это могут быть прогулки перед сном, катание на велосипеде и лыжах, плавание, фитнес, лечебная физкультура1,2.
Что может порекомендовать специалист?
При жалобах на плохое пищеварение специалист может посоветовать прием препаратов, содержащих ферменты, нормализующие процесс переваривания и работу ЖКТ. Один из таких препаратов — «Фестал»®2.
Он способствует улучшению расщепления и всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, клетчатки, действует как желчегонное средство, а также может уменьшить образование кишечных газов. Это может достигаться за счет комплекса ферментов и желчных кислот. Подобные свойства препарата «Фестал»® могут быть использованы для коррекции функциональных нарушений работы пищеварительного тракта3.
Есть ли правильный способ пережевывать пищу?
Опубликовано 27 мая 2020 г.
В детстве мне всегда говорили правильно пережевывать пищу, и я никогда не понимал, почему. Помимо того, что я подавился большими кусками пищи, мне навсегда прижился голос моей матери: «пережевывай пищу как следует и ешь с закрытым ртом».
Ну, оказывается, мама преподала мне урок на всю жизнь. На самом деле, знаете ли вы, что есть действительно правильный способ пережевывать пищу? По некоторым данным, магическое количество пережевываний пищи составляет 32 раза за каждый кусочек.
Теперь вы, вероятно, думаете, что 32 раза — это абсурдное количество раз, я имею в виду, у кого хватит терпения сосчитать до 32, пережевывая пищу? Что ж, если ты любитель стейков, будет еще хуже. В среднем на глоток стейка можно пережевывать до 40 раз. Более мягкие продукты, такие как арбуз, легче расщепить, и их нужно пережевывать примерно 10-15 раз.
Так почему мы должны правильно пережевывать пищу?
Преимущества правильного пережевывания пищиПроще говоря, переваривание пищи начинается во рту.Правильное пережевывание пищи во рту помогает разбивать большие куски пищи на более мелкие частицы. Это снижает нагрузку на пищевод и помогает желудку переваривать пищу. Во время жевания вырабатывается больше слюны, содержащей пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять пищу и способствуют усвоению питательных веществ.
Медленное и правильное жевание было стратегией управления весом с незапамятных времен, а точнее с 1926 года. В книге об ожирении под названием «Ожирение», написанной врачом Леонардом Уильямсом, упоминается, что желудок требует, чтобы пища «полностью разрушалась зубами» и «пропитывалась слюной».
Вот почему правильно пережевывать пищу так полезно.
1. Поддерживайте здоровый вес
Вы когда-нибудь задумывались, почему вы наедаетесь быстрее, если едите вне дома с друзьями или семьей, но через 1-2 часа чувствуете голод? Возможно, вы наполнились двумя стаканами красного или парой бутылок пива или потратили больше времени на разговоры. Но это также связано с темпом, в котором вы едите.
Исследование, опубликованное в 2012 году, под названием «Продолжительное пережевывание во время обеда снижает потребление последующих перекусов»
обнаружил, что продолжительное пережевывание не только снижает прием пищи, но и уменьшает количество перекусов через два часа. Пока вы едите, мозг получает сообщение о том, что вы начинаете наедаться. Если вы плохо пережевываете и едите пищу слишком быстро, мозг все равно думает, что вы голодны, и именно тогда вы, вероятно, съедите больше, что может привести к увеличению веса.
2. Помогает расщеплять пищу
Чем дольше пища находится во рту, «разрушаясь» зубами, она также подвергается воздействию определенных пищеварительных ферментов, которые помогают расщеплять частицы пищи. В частности, лингвальная липаза — это фермент, вырабатываемый слюнными железами под языком, который помогает расщеплять жиры.Неполно расщепленный жир может привести к расстройству желудка.
3. Лучшее усвоение питательных веществ и энергии из пищи
Еда содержит все типы питательных веществ, которые необходимы нашему организму для роста и развития, включая белки. Белок является важным питательным веществом, потому что он расщепляется на аминокислоты, которые необходимы для роста и развития мышц. Что делает их настолько важными, так это то, что мы не создаем и не храним аминокислоты в нашем организме.
Правильное жевание помогает переваривать белки и обеспечивает лучшее переваривание и усвоение аминокислот.Исследование, проведенное Американским журналом клинического питания, показало, что участники, которые жевали миндаль дольше и более мелкие частицы, лучше и быстрее усваивались организмом.
4. Лучше для зубов
При продолжительном жевании образуется больше слюны, которая помогает реминерализовать зубы и восстанавливать уровень pH во рту после употребления кислот и сахаров, снижая вероятность кариеса и появления пломб.
Как правильно пережевывать пищу
Прежде чем вы откусите больше, чем вы можете прожевать, вот как вы должны пережевывать пищу.
- Прежде всего, не перегружайте ложку или вилку. Если он падает с боков, это уже слишком.
- Жуйте с закрытым ртом, двигая пищу языком из стороны в сторону и слегка вращая челюстью.
- Жуйте медленно и равномерно, считая до 32 при каждом укусе. Мы не ожидаем, что вы просчитаете 32 раза, но просто убедитесь, что еда во рту потеряет всю свою текстуру, прежде чем глотать.
- Подождите, пока вы не закончите есть во рту, прежде чем пить жидкость.Употребление слишком большого количества жидкости во время еды может замедлить процесс пищеварения за счет разведения ферментов в организме, которые расщепляют пищу.
Если вы не пережевываете пищу должным образом, ваш организм может не вырабатывать достаточно пищеварительных ферментов, необходимых для полного расщепления пищи. Это может вызвать проблемы с пищеварением, такие как —
- Вздутие живота
- Кислотный рефлюкс
- Изжога
- Тошнота
- Головные боли
- Расстройство желудка
- Газ
- Не пейте кофе сразу после еды. Это может ускорить ваше пищеварение и отправить вас в туалет. Это также может вызвать изжогу из-за повышенной кислотности.
- Избегайте энергичных тренировок после еды. Вашему желудку нужно столько энергии, сколько он может получить при хорошем переваривании. Это менее эффективно, когда вы тренируетесь.
- Ешьте сырые или слегка приготовленные на пару овощи, которые содержат большее количество ферментов и клетчатки.
- Избегайте употребления сладких продуктов, таких как фрукты и полуфабрикаты, после еды, так как это может вызвать газы и вздутие живота.
- Примите пробиотики. Плохой сон, путешествия и непостоянное время приема пищи могут нарушить работу вашей пищеварительной системы. Пробиотики помогают пищеварительной системе получать полезные бактерии. Всегда консультируйтесь с врачом, чтобы выбрать, что лучше всего подходит вашему телу.
Заявление об ограничении ответственности
Всегда консультируйтесь со своим врачом или специалистом для получения дополнительной информации о ваших диетических потребностях. Целью этой статьи было предоставить вам общую информацию о том, как правильно пережевывать пищу, и она никоим образом не заменяет квалифицированный медицинский совет.
Об авторе
Доктор Саураб Рай стал владельцем нашей клиники Госнеллс в 2016 году. Он получил степень бакалавра стоматологических наук в 2004 году в Бангалоре, Индия, а затем получил степень магистра судебных наук в Университете Западной Австралии. За это время он также сдал лицензионные экзамены Австралийского стоматологического совета в Университете Южной Австралии в Аделаиде.
Подробнее о докторе Саурабх Раи
Сколько раз нужно пережевывать пищу, чтобы похудеть?
То, как вы пережевываете пищу, может иметь большое значение, помогая вам контролировать количество съедаемой пищи.Напряженный образ жизни часто приводит к употреблению в пищу продуктов с более низкой питательной ценностью, когда вы в пути, что имеет последствия с точки зрения вашего веса. Соблюдение некоторых простых правил питания поможет вам более эффективно пережевывать пищу и похудеть.
Жевательная пища
Проблема с тем, как большинство людей пережевывает пищу, заключается в том, что это делается слишком быстро. Согласно веб-сайту Health Link BC, вашему мозгу требуется до 20 минут, чтобы получить сигнал о том, что ваш желудок полон. В течение этого 20-минутного периода легко есть ненужные порции.Вестчестерский университет Пенсильвании рекомендует пережевывать пищу от 30 до 50 раз за один прием пищи. Это поможет вам замедлиться и тщательно смешать пищу со слюной, чтобы улучшить пищеварение. Также не забудьте проглотить то, что находится во рту, прежде чем сделать еще один глоток.
Размеры порций
Как похудеть, питаясь палочками для еды
Изменение размеров порций поможет вам в более медленном пережевывании пищи. По данным Национального центра профилактики хронических заболеваний, люди будут потреблять больше еды за один присест, если размер порции больше. Использование тарелок меньшего размера, чтобы тарелка все еще казалась полной, или просто добавление меньшего количества тарелки может помочь вам есть меньше. Контроль порций также полезен, если вам неудобно оставлять еду на тарелке.
Ешьте осознанно
Отвлечение во время еды может нарушить ваше пищеварение так же, как и стресс, утверждает Университет Миннесоты. Отвлекающие факторы включают вождение, телевизор или что-нибудь еще, что может отвлечь вас от еды. Внимательное питание — это смаковать пищу и есть медленно, не отвлекаясь.Когда вы едите осознанно, вы сможете распознать, когда вы начинаете наедаться, чтобы вы могли остановиться, прежде чем переедать. Положить вилку между глотками еды — еще один способ замедлить прием пищи.
Потеря веса
Как сбросить вес после стресса
Пережевывая пищу от 30 до 50 раз и питаясь осознанно, вы должны потреблять меньше еды каждый день, что приведет к потреблению меньшего количества калорий и, возможно, к потере масса.
Соображения
В перерывах между осознанно съеденными приемами пищи постарайтесь не доходить до точки, когда вы проголодаетесь.Всегда ешьте что-нибудь, когда вы впервые проголодались, чтобы сдержать сильный голод. Когда вы все же едите, старайтесь насытиться, но никогда не сытно.
Сколько раз нужно пережевывать пищу? Больше, чем ты думаешь!
Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мое раскрытие.
Сколько раз вы пережевываете пищу перед тем, как проглотить? Может, раз 5 или 10? Но я уверена, что это не 100-кратный перекус, как предполагает сказка старых жен! Но на самом деле оказывается, что ваша прабабушка была права в отношении важности жевания.Вы будете удивлены, узнав, сколько раз нужно пережевывать пищу, ответ будет намного больше, чем вы ожидали. Когда я исследовал, как улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ, я был удивлен, обнаружив, что количество пережевываний каждого кусочка коррелирует с тем, насколько хорошо вы перевариваете пищу. Правильное жевание может помочь при проблемах с пищеварением, газах, вздутии живота, запорах и помочь в правильном усвоении питательных веществ.
Я был очень удивлен, узнав, что пережевывание большего количества пищи с каждым кусочком может иметь столько преимуществ!
Если вы похожи на меня, вы, вероятно, едите в спешке или выполняете несколько задач одновременно, пытаясь выполнить работу во время еды, и никогда не сидите и не ешьте медленно, а наслаждаетесь неторопливой едой или закусками.Теперь я всегда стараюсь не торопиться и чувствую себя намного лучше после еды.
Сколько раз большинство людей пережевывают кусочек?
Недавнее исследование 1000 человек показало, что в среднем человек пережевывает каждый кусочек только шесть раз, прежде чем проглотить пищу. Этого недостаточно для правильного пищеварения!
Как жевание влияет на пищеварение и усвоение питательных веществ:
Пережевывание каждого кусочка фактически запускает весь процесс пищеварения.
Таким образом, пережевывание каждого кусочка в течение более длительного и адекватного времени позволяет улучшить общее переваривание пищи.По мере того, как вы пережевываете каждый кусочек, выделяется больше слюны, что способствует увеличению пищеварительных ферментов. Процесс жевания стимулирует желудок, и он начинает вырабатывать больше желудочной кислоты, готовясь к расщеплению пищи. В частности, оболочки клеток желудка производят больше желудочной кислоты, также называемой соляной кислотой, которая необходима для правильного пищеварения. Наличие достаточного количества пищеварительных ферментов и желудочного сока очень важно, поскольку без него ваше тело не сможет оптимально расщеплять питательные вещества и аминокислоты из белка, содержащегося в пище.
Разжевывание каждого кусочка на более мелкие кусочки также полезно, потому что маленькие кусочки пищи легче смешиваются с желудочной кислотой, что позволяет желудочной кислоте легко расщеплять белки. Таким образом, желудочная кислота также может лучше устранить любые вредные бактерии или патогены в пище.
Кроме того, было обнаружено, что адекватное пережевывание увеличивает всасывание жиров и клетчатки из пищи и облегчает всасывание витаминов и минералов.
Отсутствие достаточного количества кислоты в желудке на самом деле очень распространено, и большинство людей не знают, что это вызывает множество заболеваний.Это связано прежде всего с тем, что недостаток кислоты в желудке отрицательно сказывается на переваривании всех витаминов и питательных веществ.
Преимущества пережевывания съесть кусок пищи:
Вот лишь некоторые из преимуществ, которые вы можете увидеть, тщательно пережевывая каждый кусочек.
- Улучшение пищеварения
- Повышенное всасывание питательных веществ
- Уменьшение диареи, запоров, болей в животе, тошноты
- Уменьшение вздутия живота и газов
- Помогает похудеть
Сколько раз нужно пережевывать пищу?
По данным исследователей из Университета штата Огайо, каждый глоток следует пережевывать не менее 30 раз . Они также сказали, что более мягкие продукты, такие как картофельное пюре, следует пережевывать 5-10 раз.
Чтобы увеличить потерю веса, одно исследование показало, что участники, которые жевали каждый кусок в 40 раз, теряли больше веса, чем те, кто жевал каждый глоток менее 10 раз.
Сколько раз пережевывать пищу [11 способов улучшить пищеварение]
N Питание
Автор Никки Лин Пью
Последнее изменение: 22 июня 2021 г.
Время чтения: 9 минут.Вы, наверное, тысячу раз слышали это от взрослого члена семьи за обеденным столом: «Притормози и пережевывай пищу!» Скорее всего, в детстве вы их, вероятно, не слушали.Но оказалось, что эти надоедливые взрослые давали несколько мудрых советов, когда дело дошло до того, как получить максимальную пользу от пищевых питательных веществ, а также как избежать «желудочного расстройства», от которого страдают 70 миллионов человек во всем мире.
Пережевывайте пищу: первый шаг к пищеварению
Почему жевание пищи так важно для пищеварения? В конце концов, именно поэтому у нас желудочная кислота, верно? На самом деле процесс пищеварения — процесс, который наш организм выполняет автоматически — очень сложный процесс.Шаг первый — пережевывать пищу.
Правильное жевание имеет двоякое значение. Во-первых, при пережевывании пищи вы разбиваете большие частицы пищи на более мелкие, чтобы они могли легче перевариваться остальной частью системы и чтобы ваше тело могло извлечь из них наибольшее количество питательных веществ. Покрытые смазывающей слюной маленькие кусочки могут легче продвигаться по пищеводу в тонкий кишечник.
Чем меньше частицы вы проглатываете, тем больше ваш тонкий кишечник может поглощать из них питательные вещества по мере их продвижения вниз.
На самом деле, когда вы недостаточно пережевываете пищу, некоторые из них могут остаться непереваренными. Это может быть серьезной проблемой, поскольку части этой непереваренной пищи могут в конечном итоге попасть в ваш кровоток через небольшие промежутки, которые могут существовать между клетками энтероцитов слизистой оболочки кишечника.
Специалисты по кишечно-иммунной связи в течение многих лет связывают «дырявый кишечник» (наличие этих пробелов) и целый ряд болезненных состояний, включая аутоиммунное заболевание, которым в настоящее время страдает каждый пятый американец.
Крупные частицы, которые медленно движутся по пищеварительному тракту, также становятся топливом для патогенных («плохих») бактерий и грибков. Чем дольше задерживаются частицы пищи, тем больше у них возможностей стать катализаторами разложения, которое может производить нейротоксины в кишечнике.
Второе преимущество тщательного пережевывания пищи состоит в том, что во рту активируются слюнные железы, когда вы пережевываете пищу. Слюна содержит важные пищеварительные ферменты , такие как лингвальная липаза, расщепляющая жиры, и амилаза, полезная для расщепления сахаров. Если жевать дольше, у этих ферментов есть время делать свою работу.
Доктор Ричард Мэттес, профессор питания в Университете Пердью и автор исследования на эту тему в 2013 году, говорит, что пережевывание пищи может даже дать вам больше энергии:
«Размер частиц [влияет] на биодоступность энергии потребляемой пищи. Чем больше вы жуете, тем меньше теряется и больше остается в организме ».
Сколько раз нужно пережевывать пищу, прежде чем проглотить?
Итак, сколько раз вы должны пережевывать пищу? Оказывается, для каждого продукта есть не одно число, и это действительно зависит от того, что вы едите.Кусок стейка нужно жевать намного дольше, чем, например, кусок арбуза.
Однако, если целью является снижение веса, недавнее китайское исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition , недавно показало, что человеку необходимо пережевывать пищу не менее 40 раз за один укус . Большинство экспертов советуют просто пережевывать пищу, пока она не потеряет всю текстуру или не станет жидкой во рту.
11 советов, которые можно и что нельзя делать для улучшения пищеварения »на« Как улучшить пищеварение — 11 советов ».
Правильное пережевывание пищи — безусловно, самое важное действие, которое вы можете предпринять для улучшения пищеварения прямо сейчас.
Вот еще 11 правил, которые можно и чего нельзя делать, которые помогут сделать прием пищи удовольствием, а не болью:
№1. НЕ пейте много воды во время еды или сразу после нее.Глоток напитка во время еды — это нормально, но постарайтесь свести его к минимуму. Употребление большого количества жидкости во время еды или сразу после еды может негативно повлиять на процесс пищеварения, поскольку растворяет жизненно важные пищеварительные ферменты и желудочную кислоту, которые помогают расщеплять пищу.
№2.НЕ пейте кофе сразу после еды.Эксперты разделились во мнениях относительно того, как кофеин может влиять на пищеварение как положительно, так и отрицательно. Кофеин — мочегонное средство, поэтому кофе может ускорить пищеварение. Иногда чашка джо может быть полезна, если вам нужна небольшая помощь, чтобы «сдвинуть дело с мертвой точки». С другой стороны, если вы выпьете слишком много кофе сразу после еды, это может настолько ускорить пищеварение, что у вашего тела не будет времени извлечь все питательные вещества из пищи, которую вы только что съели.
Кофе также очень кислый. Если его употребить во время еды или сразу после нее, у чувствительных людей она может вызвать изжогу. Если вы хотите выпить горячего напитка после полноценной еды, попробуйте вместо этого чашку зеленого или травяного чая.
№ 3. НЕ ешьте много фруктов или сладостей сразу после еды.
Немного фруктов после еды может оказаться полезным, если у вас нет чувствительности. Но в целом фрукты усваиваются организмом очень быстро.Если вы потребляете его в большом количестве сразу после еды, он может находиться поверх других продуктов, которые вы только что съели, и ферментировать, что может вызвать вздутие живота, газы и боль.
Кроме того, употребление в пищу обработанных десертов, таких как пирожные или мороженое, и напитков с высоким содержанием сахара, таких как газированные напитки, может затруднить нормализацию уровня сахара в крови, что является основной задачей вашего организма сразу после еды. Если вам нужно сладкое после еды, попробуйте маленький фрукт или небольшой кусочек темного шоколада.
№4.Не выполняйте изнурительные упражнения сразу после обильной еды.Основная задача организма после еды — направить как можно больше крови в желудочно-кишечный тракт через систему кровообращения для облегчения пищеварения. Энергичные упражнения сразу после еды могут остановить этот процесс. Это может повлиять не только на пищеварение, но и на кровоток в системе кровообращения.
№ 5. НЕ принимайте горячий душ или ванну сразу после еды.Согласно популярному эксперту по питанию Кимберли Снайдер, CN, когда вы принимаете горячую ванну или душ, температура вашего тела естественным образом повышается. Когда это происходит, кровь, которая обычно используется для пищеварения, вместо этого будет притягиваться к коже и конечностям для регулирования внутренней температуры. Это замедлит пищеварение.
№ 6. НЕ ложитесь спать сразу после еды.Опять же, это из-за сахара в крови, который имеет тенденцию повышаться после еды.Организму потребуется несколько часов после еды для нормализации уровня сахара в крови. Сон может усилить инсулиновую зависимость. На самом деле, некоторые эксперты предупреждают, что привычка к «сиесте» сразу после еды может способствовать развитию инсулинорезистентности, предшественника диабета.
№ 7. НЕОБХОДИМО употреблять полезные для кишечника ферментированные продукты с каждым приемом пищи.
Употребление ферментированных продуктов во время еды действительно может помочь вашему организму переваривать пищу.Это потому, что такие продукты, как сырая квашеная капуста, покрывают первую часть пищеварения; они уже содержат большое количество пищеварительных ферментов, а также множество полезных бактерий, которые могут помочь вашему организму усваивать необходимые питательные вещества.
Употребление ферментированных продуктов и прием ферментированных добавок также может помочь уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника, непереносимости глютена и аллергии / астмы за счет укрепления иммунной системы.
№ 8. Ешьте овощи с каждым приемом пищи.Несложная первая причина, почему это важно. Чем больше зеленых листовых и других видов овощей с низким содержанием крахмала вы едите в целом, тем лучше — и еда — отличный способ получить одну или две порции органической брокколи на пару или зеленого салата в течение дня.
Кроме того, овощи богаты витаминами и минералами и могут служить дополнением к любой еде, будь то богатая белком или богатая углеводами. Самый важный фактор в овощах для пищеварения — это то, что сырые или слегка приготовленные на пару овощи могут сохранять свои ферменты и клетчатку, что помогает всему продвигаться вперед и усваивать наибольшее количество питательных веществ.
По словам доктора Мэттеса, «когда в вашем рационе больше клетчатки, происходит большая потеря жира. Волокно связывается с жирными кислотами, создавая в организме источники энергии ».
№ 9. НЕОБХОДИМО прогуляться после еды.Хотя интенсивные упражнения могут повредить пищеварительному процессу, исследования подтверждают, что небольшая прогулка после еды может помочь пищеварению и нормализовать уровень сахара в крови. Исследование, проведенное в 2009 году исследователями из Университета Олд Доминион в Норфолке, штат Вирджиния, показало, что 20-минутная прогулка через десять-пятнадцать минут после обеда помогает диабетикам 2 типа регулировать уровень сахара в крови.
Другое исследование, опубликованное в журнале Американской диабетической ассоциации , показало, что для пожилых людей с избыточным весом и обычно ведущих сидячий образ жизни 15-минутная прогулка после каждого приема пищи помогает регулировать уровень сахара в крови лучше, чем 45-минутная прогулка первым делом утром. .
№ 10. ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте пробиотики и пищеварительные ферменты.В наши дни из-за образа жизни, токсинов и общего стресса почти у всех наблюдается дисбаланс кишечных бактерий, который периодически может вызывать легкий или умеренный дискомфорт.И для тысяч людей привнесения в жизнь привычек правильного питания и приема пищи недостаточно для исправления дисбаланса, который может привести к другим болезням.
Многие эксперты полагают, что ежедневное потребление пробиотиков так же важно в этом токсичном, наполненном стрессом мире, как и употребление достаточного количества качественной воды. Пробиотики полезны для людей старше 60 лет, для женщин в целом и абсолютно необходимы для тех, кто находится на пути излечения пищеварительных расстройств. Это потому, что они наполняют организм миллионами полезных бактерий, которые жизненно важны для восстановления баланса с течением времени.
Добавки с пищеварительными ферментами также необходимы, если вы имеете дело с дырявым кишечником, едите много приготовленной или обработанной пищи или вам больше 30 лет. Помните, что без ферментов в организме не могут возникнуть десятки других механизмов, включая усвоение основных питательных веществ.
Лучший способ включить пищеварительные ферменты в свой распорядок дня — это найти органический высококачественный источник, содержащий несколько ферментов в одной удобной для приема добавке.
№11. ДЕЛАЙТЕ S-L-O-W, когда вы едите.Это само собой разумеется; если вы правильно пережевываете пищу, это автоматически помогает вам замедлиться во время еды. Но вообще замедление во время еды имеет свои преимущества.
Во-первых, вы можете наслаждаться едой и ощущениями, которые вы испытываете, когда едите больше. Отключение от работы, телевизора и электронных устройств и решение потратить несколько минут исключительно на еду также может помочь замедлить работу всего тела, потенциально переводя его в режим исцеления, вызывая «расслабляющую реакцию».”
Хорошая стратегия, которой следует придерживаться для замедления во время еды, — это брать меньшие кусочки пищи и сознательно медленно и равномерно пережевывать , уделяя время, чтобы насладиться вкусом и текстурой пищи, которую вы едите.
Удивительно, как иногда самые простые действия могут со временем привести к наиболее значительным результатам. Как и сказала мама, правильное пережевывание пищи имеет множество преимуществ для пищеварения. Но это лишь верхушка айсберга, когда речь идет о действиях, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить пищеварительные процессы своего тела.
Если вы, как и многие другие, страдаете во время еды вздутием живота, спазмами, изжогой и общей болью, вы можете получить пользу, добавив некоторые или все эти советы к своему следующему приему пищи.
Organixx Enzyme 17 содержит колоссальные ПЯТЬ видов мощных ферментов протеазы в сочетании с одной из самых передовых смесей ферментов на планете. Он разработан с научной точки зрения, чтобы помочь вашему организму расщеплять и перерабатывать питательные вещества для лучшего усвоения, пищеварения и общего состояния здоровья.
Никки Лин Пью, MFA, INHC — исследователь и писатель в области естественного здоровья. Она также является инструктором по питанию, специализирующимся на аутоиммунных заболеваниях, хроническом стрессе и энергетической медицине. Она любит вдохновлять людей укреплять свое здоровье через образование и мягкое руководство. Никки живет и работает в Коттонвуде, штат Аризона, со своим кроликом «Мистер Дот».
Краткое содержание статьи
Пищеварение — очень сложный процесс. Правильное пережевывание пищи — это самое важное действие, которое вы можете предпринять для улучшения пищеварения прямо сейчас.
Чем меньше частицы пищи вы проглатываете, тем больше в тонком кишечнике усваивается питательных веществ.
Крупные (неразжеванные) частицы, которые медленно движутся по пищеварительному тракту, становятся топливом для патогенных («плохих») бактерий и грибков.
Слюна содержит важные пищеварительные ферменты. Если жевать дольше, у этих ферментов есть время делать свою работу.
Еще 11 правил, которые можно и нельзя делать для улучшения пищеварения:
- НЕ пейте много воды во время еды или сразу после
- НЕ пейте кофе сразу после еды
- НЕ ешьте много фруктов или полуфабрикатов сразу после еды
- ЗАПРЕЩАЕТСЯ выполнять физические упражнения сразу после обильной еды
- НЕ принимайте горячий душ или ванну сразу после еды
- НЕ ложитесь спать сразу после еды
- ОБЯЗАТЕЛЬНО употребляйте безопасные для кишечника ферментированные продукты с каждым приемом пищи
- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ешьте овощи с каждым приемом пищи
- НЕОБХОДИМО прогуляться после еды
- ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте пробиотики и пищеварительные ферменты
- DO S-L-O-W вниз, когда вы едите
Стоит ли пережевывать пищу 32 раза перед тем, как проглотить?
Вы открыли новую страницу на работе — и это просто салат. Вместо того, чтобы тратить время на обед, сгорбившись над клавиатурой, вы берете настоящий полуденный перерыв. Хотя кажется немного странным есть еду с тарелки за столом (используя вилку!), Вы полны решимости продолжать. Вы даже решили последовать совету мамы и пережевывать каждый кусок пищи 32 раза, прежде чем проглотить.
Вы не совсем можете вспомнить, почему эти целенаправленные усилия по числовому пережевыванию должны быть полезны для вас. Может быть, это помогает пищеварению или помогает быстрее почувствовать сытость. Какой бы ни была причина, вы можете попробовать.Может быть, ты даже позвонишь маме позже и предложишь давно назревшее «спасибо» за мудрые слова.
Но идея пришла не вашей маме. Фактически, это была не чья-то мать. Заслуга движения «медленного жевания» принадлежит промышленнику Викторианской эпохи по имени Гораций Флетчер. В конце 1800-х годов он начал распространять информацию о «флетчеризме», особом методе питания. Он написал книгу «Флетчеризм: что это такое», в которой изложена его теория о том, что жевание пищи на крошечные кусочки поможет вашему телу лучше ее усвоить. Кроме того, Флетчер предположил, что если люди будут жевать пищу до тех пор, пока она не станет жидкой, они будут есть меньше еды, покупать меньше еды и экономить больше денег.
Флетчер, успешный британский магнат с влиятельными друзьями, от Томаса Эдисона до Джона Д. Рокфеллера, без устали призывал других жевать до 100 раз в минуту или до тех пор, пока кусок еды не превратится в жидкость. Тогда, рассуждал он, жевающий мог либо проглотить еду, либо выплюнуть ее. Неудивительно, что его прозвали «Великий мастикатор» [источники: Кристен, Флетчер].
До своей смерти в 1919 году Флетчер путешествовал по Англии, Северной Европе и Соединенным Штатам, обучая «чем больше жуешь, тем меньше ешь». Во время Первой мировой войны он даже использовал свое назначение в международный комитет, чтобы показать 800 000 голодающих в Бельгии, как нужно более тщательно пережевывать пищу, чтобы питательные вещества, содержащиеся в их пище, лучше усваивались [источник: New York Times].
Этот метод приема пищи мог показаться долгим вариантом для голодающего населения, но недавние исследования показывают, что есть реальные преимущества в том, чтобы тратить больше времени на пережевывание пищи. В 2009 году исследователи из Университета Пердью в Уэст-Лафайет, штат Индиана, попросили участников исследования жевать миндаль 10, 25 или 40 раз. Результат? Чем больше участники жевали миндаль, тем быстрее питательные вещества всасывались в их системы, что приводило к лучшему поддержанию уровня энергии [источник: Cassady et al.].
Если вы пережевываете больше, вы тоже едите медленнее, и это имеет свои преимущества. Согласно исследованию 2014 года, проведенному учеными Техасского христианского университета в Форт-Уэрте, штат Техас, когда люди едят медленнее, они потребляют меньше калорий [источник: Meena et al.]. Это определенно пища для размышлений, когда вы едите неторопливый обед. Даже если ваша мама не изобрела эту идею, возможно, вы все равно позвоните, чтобы сказать «спасибо» — то есть, когда вы, наконец, закончите жевать.
Я похудела на 5 кг за месяц, просто медленно поедая.
Не верите мне? Затем читайте дальше…Когда низкокалорийная диета и физические упражнения не помогли мне добиться желаемой потери веса, этот небольшой трюк с едой постепенно выручил меня.
Когда я был ребенком, мама говорила мне, что я должен пережевывать каждый кусочек как минимум 32 раза.Тогда я не понимал, зачем мне нужно заниматься этим утомительным и скучным делом, но теперь я знаю секрет, лежащий в основе этого. И это лучшее пищеварение, что в конечном итоге приводит к похуданию. И девочки, это действительно работает, потому что я пробовала это в течение месяца и потеряла почти пять килограммов, не тренируясь больше, чем я. Аккуратно, правда?
Turn s out , за этой подсказкой для похудания есть научное объяснение
Первые несколько дней были боли в челюсти, я имею в виду буквально. Я считал каждый укус, глотал только тогда, когда пережевывал пищу во рту 32 раза. Иногда я так уставала, что, хотя у меня на тарелке было два роти, я съедала только один. Это была одна из причин, по которой я похудела.
Но вот что я понял после первой недели: я не очень часто чувствовал голод. Я чувствовал себя сытым дольше, что было для меня впервые. Я был поражен, когда увидел исследования, подтверждающие изменения, которые я наблюдал в своем теле. По их словам, я чувствовал себя сытым, потому что теперь я давал своим гормонам достаточно времени, чтобы сигнализировать своему мозгу, что мой желудок полон и мне больше не нужно еды.В результате я не переедал и чувствовал себя более сытым.
Медленное жевание — это все, что вам нужно для похудения. Изображение предоставлено: ShutterstockИнтересно, что в исследовании, опубликованном в журнале, говорится, что люди, которые едят медленно, обычно меньше весят.
Этот принцип «пережевывать мою еду-32 раза» также помог мне избавиться от вздутия живота.
До того, как я изменил свой способ питания, я каждое утро просыпался с видом фугу. Но это для вас вздутие живота, верно? Жевание пищи постепенно уменьшало вздутие живота.Это потому, что моему кишечнику не приходится так усердно работать, чтобы производить чрезмерное количество пищеварительных соков. Следовательно, меньше вздутие живота.
В конце месяца я был вознагражден потерей веса
Без сомнения, мое терпение было проверено на Т во всем этом процессе. Но когда я весил на пять килограммов меньше из-за навыков взвешивания, ничего не меняя в своем режиме тренировок или диете, я был на грани девяти.
Это также заставило меня понять, насколько мелочи могут действительно иметь большое значение, когда дело доходит до потери веса. Как медленно пережевывать пищу! Кто бы мог подумать?
Важность пережевывания пищи
Здоровое пищеварение и усвоение питательных веществ начинается с простого пережевывания пищи. Когда вы правильно пережевываете пищу, ваше тело выделяет в желудке пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять пищу, чтобы ваше тело могло преобразовать ее в энергию.Когда пища не переваривается должным образом, вы можете страдать от проблем с пищеварением, таких как несварение желудка, изжога, запор, головная боль и упадок сил.
Почему так важно пережевывать пищу?
Физический процесс пережевывания пищи во рту помогает дробить более крупные частицы пищи на более мелкие. Это помогает снизить нагрузку на пищевод и помогает желудку усваивать пищу. Когда вы правильно пережевываете каждый кусок, вы также выделяете много слюны, которая содержит пищеварительные ферменты.По мере того, как вы высвобождаете эти ферменты в горло и желудок, вы еще больше улучшаете процесс пищеварения. В процессе жевания в организме происходит несколько процессов, запускающих пищеварение. Пищеварение — один из самых энергоемких процессов в организме, поэтому очень важно, чтобы вы помогали своему телу, выполняя свою часть работы! Особенно важно, чтобы дети и пожилые люди избегали обработанных пищевых продуктов, поскольку они требуют небольшого пережевывания или совсем не требуют жевания — например, есть небольшие кусочки яблока вместо яблочного пюре.
Другие причины правильно пережевывать пищу
- Снижает риск избыточного бактериального роста — частицы пищи, которые не расщепляются должным образом, могут вызвать избыточный бактериальный рост в толстой кишке, что приводит к расстройству желудка, вздутию живота и запорам
- Помощь пище в продвижении по пищеварительному тракту — пережевывание пищи посылает в желудочно-кишечный тракт сигнал о том, что еда уже в пути. Это вызывает выработку соляной кислоты, которая помогает ускорить процесс пищеварения.
- Расслабляет нижнюю часть желудка — нижняя часть желудка должна расслабиться, прежде чем пища будет направлена в кишечник. Выделение слюны помогает расслабить нижнюю часть желудка, а также ускоряет процесс пищеварения.
Сколько раз нужно пережевывать пищу?
Количество пережевываний зависит от типа пищи, которую вы потребляете. Мягкие фрукты и овощи распадаются легче, чем курица или стейк, поэтому вам нужно как можно тщательнее пережевывать пищу. По мнению экспертов из Университета штата Огайо, более мягкую пищу следует пережевывать 5-10 раз, а более плотную пищу (мясо / овощи) до 30 раз перед проглатыванием.
Другие советы по здоровому питанию
Помимо полного пережевывания пищи, есть несколько других способов улучшить пищеварение и снизить риск запора и вздутия живота. Вы можете:
Избегайте пить воды или напитков во время еды. Слишком много жидкости в желудке замедлит пищеварение. Тем не менее, вы можете пить за 20-30 минут до или после еды, чтобы избежать обезвоживания до конца дня.
Сосредоточьтесь на еде во время еды: избегайте отвлекающих факторов, таких как телевизор или еда на бегу, чтобы вы были спокойны и сосредоточены во время еды. Это также делает еду более приятной.
Убедитесь, что вы проглатываете мельчайшие кусочки. Если вы все еще чувствуете часть пищи во рту, значит, вы ее недостаточно пережевываете.
.