Сколько нужно пережевывать пищу и почему это надо делать тщательно
Когда вы ужинаете после долгого дня или перекусываете после тренировки, в первую очередь вы хотите утолить голод и подкрепиться. Для некоторых людей еда — основа здорового образа жизни, для других это источник удовольствия. В любом случае очень важно тщательно пережевывать пищу. Многие из нас даже не задумываются об этом, процесс пережевывания пищи кажется таким простым и естественным. Однако способ жевания может повлиять на здоровье полости рта и всего организма. Мы расскажем, сколько пережевывать пищу, чтобы полностью насладиться ее вкусом и получить пользу для здоровья.
Цель жевания
С незапамятных времен жевание было основным способом измельчить кусок пищи, чтобы ее частицы легко проходили через пищеварительный тракт и переваривались организмом. Конечно, время жевания зависит от продукта. Нашим предкам приходилось зубами измельчать жесткое мясо и растения. Сегодня большинство блюд и продуктов питания довольно мягкие, и для жевания не требуется много усилий. Но доводы в пользу неспешного и тщательного жевания остаются в силе:
• Жевание сигнализирует о процессе пищеварения. В организме вырабатывается слюна, которая начинает расщеплять пищу уже во рту. Желудок готовится к приему пищи, его мышцы расслабляются, что упрощает работу пищеварительной системы.
• При медленном жевании центр насыщенности успевает подать сигнал мозгу о том, что желудок полон. Чем дольше вы пережевываете еду, тем меньше ее нужно для достижения ощущения сытости. Российское кардиологическое общество рекомендует для профилактики и лечения ожирения пережевывать каждый кусок пищи не менее 20 раз. Этот отличный совет поможет вам получить большее удовлетворение от пищи без переедания.
• Остатки пищи на зубах становятся средой для размножения бактерий, источника кариеса. Во время длительного и тщательного пережевывания вырабатывается больше слюны, которая способствует реминерализации зубов и восстанавливает рН в полости рта после продуктов, содержащих кислоту и сахар.
Как правильно пережевывать пищу
Не существует универсального способа пережевывать пищу, это зависит от типа пищи и состояния зубов. Тем не менее некоторые рекомендации помогут вам правильно пережевывать пищу до того, как проглотить ее. Поставьте себе цель пережевывать каждый кусок, например, 20 раз. Следите за тем, чтобы пища во рту была полностью измельчена, прежде чем вы ее проглотите.
Если вы, как многие современные люди, живете в суете и привыкли есть в спешке (и жевать слишком быстро), установите для себя правила приема пищи. Ешьте в определенное время, сидя за столом. Не отвлекайтесь ни на какие другие занятия, уделите полное внимание процессу еды и насыщению. После еды всегда чистите зубы, потому что необходимо удалить оставшиеся частицы пищи из полости рта. Так чистка зубов послужит своего рода сигналом о том, что прием пищи завершен.
Жевание кажется простым занятием, но то, как вы едите, влияет на общее состояние здоровья. Замедлите темп, уделите все внимание процессу еды и пережевывайте пищу тщательно. Вскоре вы заметите, что съедаете меньше, при этом получая большее удовольствие.
Наука пережевывания: как долго жевать пищу?
Каждому человеку даны зубы, чтобы измельчать еду. Жеванием мы создаём пищевой комок, делаем его более проходимым по пищеварительному тракту, а ещё запускаем пищеварение. Да-да, “вариться” пища начинает не где-то там в недрах желудка, а уже у нас во рту.
Но современный человек живёт в суете. Для ускорения поглощения пищи запивает твёрдую еду напитками и… очень мало жуёт. А ещё часто имеет проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.
Он может безуспешно бороться с чревоугодием — перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному — и испытывает при этом упадок сил от недостатка энергии. Это просто поразительно! Большинство людей переедает, и такое же большинство людей чувствует себя обессиленными. Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу.
Что происходит, когда человек мало жуёт пищу“Есть ещё другие виды чревоугодия… поспешное ядение – человек старается быстро наполнить чрево и глотает пищу не разжевывая, словно индюк…” Архимандрит Рафаил (Карелин)
Жевать мало — это сколько? Чтобы у человека пищеварение в принципе БЫЛО, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Соответственно, меньше этого — мало.
- Именно во рту происходит анализ качества пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецепторы ротовой полости “не понимают”, почему всё так быстро и незаметно пролетает, сигнал в мозг о насыщении приходит очень запоздало. Отсюда мы получаем желание скушать больше, чтобы насытиться вкусом.
- Измельчение пищи происходит весьма скудное, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
- Углеводистая пища (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды — амилазой и мальтазой. Да, в поджелудочном соке тоже есть амилаза, но она второстепенна по сравнению с той, которую вырабатывают слюнные железы. Но дело не только в ферментах. Слюна богата и другими химическими веществами, которые создают идеальную pH-среду для начала переваривания. Таковой является щелочная среда, которую поддерживают бикарбонаты, фосфаты слюны. Хлориды слюны активизируют выработку ферментов. Таким образом, уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт “вкривь”.
- Питательные вещества всасываются в малом количестве, организм недополучает энергии. Быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища.
- Желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате чего повышается нагрузка на сердце.
- Запускаются процессы брожения, в результате которых появляются вздутие, метеоризм и прочие расстройства. Недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита, гастродуоденита, энтерита, колита, энтероколита.
- Когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения.
- Тяжесть в желудке снижает работоспособность.
- При неправильном пищеварении ухудшается состояние кожи.
- Появляется избыточный вес.
- Не нагружая свой “жевательный аппарат” должным образом, человек теряет здоровье дёсен и зубов — кровообращение недостаточное, слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта также в недостатке. Особенно ярко можно наблюдать это у детей. Актуальна на сегодняшний день проблема, когда ребёнок получается перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей подлежат удалению. Если же ребёнок попросту мало жуёт, в будущем его могут ожидать ортодонтические проблемы.
Основы искусства святости. Том II
Многие расстройства пищеварения зависят от неправильного способа еды: недостаточное разжевывание пищи, малое смачивание ее слюной, слишком поспешное глотание – все это, к сожалению, случается на каждом шагу. «Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Недостаточное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение пищи желудочным соком.
Грубые куски сильно раздражают стенки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, стали хорошо жевать лишь после того, как вставили себе искусственные зубы, и этим путем избавились от желудочных страданий, на которые они раньше жаловались.
Слюна обильно выделяется при разжевывании пищи и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению пищи в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны пища попадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка. Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие кушанья часто бывают трудно переваримы, так как их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной. Ввиду этого, употребляя жидкую или кашицеобразную пищу, надо одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таких пищевых средств, которые по своей консистенции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства.
Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого столовой ложки в количестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется.
Восточные мудрецы, к примеру, советовали жевать еду до 150 раз, легкомысленно обещая тем, кто так питается, вечную жизнь. Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз. Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килограмм и начал потреблять пищи в 3 раза меньше, чем прежде. Он создал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии — флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать пищу с 32 раз, но затем перешёл на 100. В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ, всегда побеждал, говоря: “Природа наказывает тех, кто мало жуёт”.
Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:
- Когда человек долго жуёт каждый кусок порции, во рту наконец-то начинают перевариваться углеводы.
- Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
- Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается, ему требуется в несколько раз меньше продуктов.
- Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов: приторность кондитерских изделий, чрезмерную жирность, пересол, присутствие растительных жиров и привкус химических добавок. Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенечко пожевать, вкус таких блюд многократно ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов без усилителей и прочих вредностей, наоборот, раскрывается при долгом жевании.
- В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора, каловых пробок.
- Питание с долгим жеванием неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
- Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом сказывается на функционировании нервной системы — повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
- Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами — воздействуя на кровообращение в полости рта, мы оздоравливаем весь организм. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
- Излишняя нагрузка на сердце от переедания падает, появляется чувство лёгкости.
- Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальное количество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
- Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.
- Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
- Улучшается состояние кожи.
Как научиться долго жевать пищу?
Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5–7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.
Есть некоторые правила и советы “бывалых” в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания.
- Не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке.
- Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Если помнить цель — сделать твёрдую пищу жидкой — то на какое-то время можно освободить себя от счёта. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты. В этом случае:
- начинаем счёт, если уловили себя в быстром жевании
- добавляем хлеб (ещё лучше — твёрдый хлебец)
- учимся вкушать жидкую пищу у дегустаторов
- не даём пище “убежать”, пока она недостаточно побывала в ротовой полости
- Хорошо загружаем ложку и используем 30-секундные песочные часы на время жевания содержимого ложки.
- Жевать и не переживать. Не надо печалиться, если в какой-то суетный день не удалось следовать цели хорошо пережёвывать пищу за трапезой. Это не значит, что всё пропало. Вы можете вернуться к практике лечебного жевания в любой момент, даже вспомнив о ней на последней ложке гарнира.
Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов. Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом. А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро.
Те, кто узнаёт о науке жевания, часто думают, что на это тратится очень много времени. Ответ: нет. Снижается количество бесед, просмотренных передач за столом, а также количество потребляемых продуктов. В итоге получается практически такой же временной промежуток на трапезу, как и при быстром жевании. Если человек снова возвращается к проглатыванию пищи куском, практически не жуя, он чувствует после еды “кирпичи” в желудке, ему недостаёт чувства лёгкости. Это позволяет опять практиковать искусство жевания и двигаться навстречу здоровью, победе над перееданием и идеальному весу. Но и это, пожалуй, не главное. Долгое жевание позволяет по-другому, даже трепетно относиться к тому, что дано нам на сегодняшний день.
Автор: Екатерина Соловьева
Молитвы перед и после вкушения пищи…
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Как правильно пережевывать пищу, сколько раз жевать
С детства нам говорят, что нужно тщательно пережевывать пищу и не спешить. Но, как правило, мало кто выполняет этот совет, потому что никто не объясняет нам, зачем это нужно и чем это полезно для нашего организма.
Все начинается со рта
Во рту человека расположена одна из главных желез человеческого организма – слюнная. Процесс переваривания пищи начинается уже во время жевания. Кроме того, активизируются другие органы, участвующие в последующем переваривании еды.
Человеческая слюна довольно сложный продукт, состоящий из воды (порядка 98%), и ферментов, а также веществ, которые имеют антибактериальные свойства. При пережевывании еда, измельченная зубами, увлажняется слюной, и под воздействием ее ферментов начинается процесс расщепления сложных углеводов, что значительно облегчает дальнейшее пищеварение.
Нет перегрузкам!
Плохо пережеванная пища попадает в организм большими кусками, что затрудняет работу организма по усвоению и перевариванию.
Маленькие кусочки пищи содержат в себе малое количество воздуха. Следовательно, в желудок попадет меньше воздуха, а значит меньше шансов, что организм будет страдать от образования газов или от вздутия живота.
Кстати, при употреблении пищи крупными кусками нередко возникают трудности в ее передвижении по желудочно-кишечному тракту.
Даешь питательные вещества!
Хорошо пережеванная пища отлично усваивается и быстрее переваривается. Из тщательно пережеванных кусочков пищи полезные вещества усваиваются организмом быстрее и намного эффективнее. Это связано с тем, что на каждый такой кусочек воздействие пищеварительных ферментов будет намного сильнее, чем на большой кусок пищи.
Тише едешь, дальше будешь
Чувство насыщения от желудка до рецепторов головного мозга доходит через 20 минут. Поэтому, если есть быстро, то можно объесться и съесть больше, чем вам нужно. А вот пережевывая не спеша каждый кусочек еды, можно наесться меньшим количеством пиши и избежать такой неприятности, как переедание.
Все новое – хорошо забытое старое
К сожалению, сегодня все большее число людей питается на ходу и старается разделаться с едой как можно быстрее. Это приводит к тому, что люди теряют вкусовые ощущения. Чем тщательнее мы пережевываем еду, тем более вкусной и сладкой она становится из-за того, что слюна эффективнее взаимодействует с пищей и расщепляет сложные углеводы на более простые.
Попробуйте не спешить, а медленно и тщательно разжевать привычную пищу, и вы откроете для себя массу новых вкусовых ощущений.
Сколько раз нужно жевать?
О количестве жевательных движений во время еды единого мнения нет до сих пор. Большинство ученых согласно с тем, что твердую пищу необходимо жевать 30-40 раз, а жидкую (супы, каши, пюре) – не менее 10 раз.
Советы начинающим
Чтобы научиться правильно, то есть медленно и тщательно, пережевывать пищу, воспользуйтесь следующими простыми советами:
- для приема пищи выберите специальное место;
- отводите не еду достаточное количество времени;
- во время приема пищи не отвлекайтесь на разговоры, чтение или телевизор;
- можете попробовать заменить привычные столовые приборы на палочки для еды;
- не сутультесь, сидите прямо и старайтесь дышать медленнее и глубже.
Приятного аппетита!
СКОЛЬКО РАЗ НУЖНО ЖЕВАТЬ ЕДУ?: qkempek — LiveJournal
Индийские йоги и тибетские ламы еще в далекой древности советовали: жидкую пищу нужно жевать, а твердую — пить.Придерживаясь данного девиза, пищу необходимо долго жевать, даже молоко, соки, компоты пережевывать не менее, чем 30 раз! А уж твердую пищу — не менее 70-100 раз. Твердую пищу надо стараться жевать до тех пор, пока она не станет жидкой.
И в наши дни специалисты так же рекомендуют: пережуйте пищу 50 раз, и ваш желудок не будет болеть, а пережуете ее 100 раз — проживете аж 100 лет!
Причины, по которым вам стоит жевать медленно.
1. Процесс пищеварения,начинается у нас во рту, а не в желудке, как многие думают. Ведь наш желудочно – кишечный тракт, это мини – завод, состоящий из ряда цехов, в котором каждый имеет строго определенную функцию. Когда мы медленно, тщательно разжевываем пищу, от вкусовых рецепторов в мозг поступает информация о том виде пищи, который поступает к нам в пищевод и соответственно этому мозг принимает решении о том, какую пищеварительную программу нужно включать, на сколько часов и какой режим сложности необходим для переваривания данного вида продукта и усвоения питательных веществ и микроэлементов в нем.
К примеру : белки перевариваются дольше, чем овощи.
2. Благодаря тщательному жеванию укрепляются десна, снижается риск заболеваний десен — гингивита пародонтоза, как утверждают американские ученые. Так что, если вы плохо жуете, то скоро вам понадобится информация о протезирование зубов цены и консультация.
3. Тщательное пережевывание способствует похудению, как выяснили китайские медики! Ведь пищи требуется значительно меньше, в количественном соотношении, чем если есть впопыхах. Еда тогда хорошо усваивается.
4. Хочешь жить дольше? Жуй медленней!
Давно установлено, что все долгожители жуют медленно. Давайте брать с них пример и не поддаваться на катастрофический цейтнот времени, которым подвержен современный человек.
5. Тщательное пережевывание пищи снижает нагрузку на ваше сердце, а это особенно важно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть такая закономерность, о которой мало кто знает: при каждом глотке частота сокращений сердца увеличиваете на 7—10 ударов. Если человек глотает редко, то ритм быстро возвращаете в норму, если же часто, то может развиться тахикардия.
6. Чем дольше еда находится у вас во рту, тем существеннее снижается риск отравиться. Ведь слюна содержит в себе лизоцим — вещество со специальным бактерицидным эффектом. Чем лучше пища перемешивается о слюной, тем больше опасных бактерий погибнут смертью храбрых!
Сколько раз нужно пережёвывать пищу? | Убер Шеф
Индийские йоги и тибетские ламы еще в далекой древности советовали: жидкую пищу нужно жевать, а твердую – пить.
Придерживаясь данного девиза, пищу необходимо долго жевать, даже молоко, соки, компоты пережевывать не менее 30 раз! А уж твердую пищу – не менее 70-100 раз. Твердую пищу надо стараться жевать до тех пор, пока она не станет жидкой.
Причины, по которым вам стоит жевать медленно:
1. Процесс пищеварения начинается у нас во рту, а не в желудке, как многие думают. Ведь наш желудочно-кишечный тракт – это мини-завод, состоящий из ряда цехов, в котором каждый имеет строго определенную функцию. Когда мы медленно и тщательно разжевываем пищу, от вкусовых рецепторов в мозг поступает информация о том виде пищи, который поступает к нам в пищевод и соответственно этому мозг принимает решении о том, какую пищеварительную программу нужно включать, на сколько часов и какой режим сложности необходим для переваривания данного вида продукта и усвоения питательных веществ и микроэлементов в нем. К примеру, белки перевариваются дольше, чем овощи.
2. Благодаря тщательному пережевыванию укрепляются десны, снижается риск заболеваний десен – гингивита и пародонтоза, как утверждают американские ученые. Так что, если вы плохо жуете, то скоро вам понадобится информация о протезировании зубов, цены и консультация стоматолога.
3. Тщательное пережевывание способствует похудению, как выяснили китайские медики! Ведь пищи требуется значительно меньше, в количественном соотношении, чем если есть впопыхах. Еда тогда хорошо усваивается.
4. Хочешь жить дольше? Жуй медленней! Давно установлено, что все долгожители жуют медленно. Давайте брать с них пример и не поддаваться на катастрофический цейтнот времени, которым подвержен современный человек.
5. Тщательное пережевывание пищи снижает нагрузку на ваше сердце, а это особенно важно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть такая закономерность, о которой мало кто знает: при каждом глотке частота сокращений сердца увеличиваете на 7-10 ударов. Если человек глотает редко, то ритм быстро возвращаете в норму, если же часто, то может развиться тахикардия.
6. Чем дольше еда находится у вас во рту, тем существеннее снижается риск отравиться. Ведь слюна содержит в себе лизоцим – вещество со специальным бактерицидным эффектом. Чем лучше пища перемешивается со слюной, тем больше опасных бактерий погибнут смертью храбрых!
Звучит убедительно? Тогда начинаем жевать правильно. Медики вывели оптимальную формулу: в среднем, на 22 жевательных движений нужно совершать одно глотательное. Воистину, тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь и себе, и обществу!
Сколько нужно жевать — ЗдоровьеИнфо
Все мы слышали совет, что жевать пищу следует тщательно, а есть медленнее. Однако трудно следовать этому совету, если мы не знаем причин, почему нужно делать именно так и почему это полезно для организма.Пищеварение начинается во рту
Первый важный шаг в процессе пищеварения начинается с пережевывания пищи, когда активируются слюнные железы и начинают работать те органы, которые позднее получат подготовленную для дальнейшей обработки и пищеварения пищу.
Человеческая слюна на 98% состоит из воды, но она также содержит важные ферменты и ряд других веществ, обладающих антибактериальными свойствами. Зубы измельчают пищу, в то время как ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют сложные углеводы на простые, что облегчает задачу пищеварения.
Не перегружайте пищеварительную систему
Если вы плохо пережевываете пищу и поглощаете ее крупными кусками, то вашему организму сложнее будет ее переварить.
Чем меньше куски пищи, тем меньше воздуха поступает в желудочно-кишечный тракт, что препятствует вздутию живота и газообразованию.
Кроме того, большие куски пищи труднее передвигаются через желудочно-кишечный тракт.
Максимум питательных веществ из пищи
Чем лучше вы пережевываете пищу, тем быстрее она переварится и усвоится организмом. Чем тщательнее вы разжуете каждый кусочек пищи, тем сильнее будет на него воздействие пищеварительных ферментов, и тем быстрее и эффективнее питательные вещества усвоятся организмом.
Ешьте медленно
Для передачи сигнала о том, что желудок полон, мозгу требуется около двадцати минут.
Если вы едите быстро, вы съедаете больше пищи, чем вам необходимо, прежде чем поймете, что уже насытились.
Если вы разжевываете каждый кусок пищи медленно, то вы едите дольше, но зато проходят необходимые 20 минут, а, следовательно, уменьшается и риск переедания.
Новый вкус еды
В современном мире мы вынуждены есть быстро.
Однако, чем больше жевательных движений вы совершаете, тем слаще на вкус будет пища, т.к. слюна расщепляет сложные углеводы на простые.
Вкусовые качества привычной еды станут проявляться сильнее, и вы сможете понять, какой удивительно вкусной может быть пища.
Так сколько же нужно жевать?
Существует много мнений, сколько именно жевательных движений нужно сделать, прежде чем проглотить пищу.
Для здорового пищеварения, если вы жуете твердую пищу, это не менее 30-40 раз.
Пищу в виде жидких каш, фруктовых пюре или супа нужно прожевывать не менее 10 раз.
Что делать
Если вам сложно привыкнуть пережевывать пищу тщательнее и медленнее, возможно, эти простые советы помогут:
- Принимайте пищу в специально отведенном для этого месте.
- Сосредоточьтесь только на еде, не отвлекайтесь на просмотр телевизора и разговоры.
- Попробуйте использовать палочки для еды.
- Держите спину прямо, дышите медленно и глубоко во время приема пищи.
Почему пищу нужно долго жевать?
В случае поспешной еды центр насыщенности не успевает включиться в процесс. Чем дольше пережевывается еда, тем меньше ее нужно для достижения ощущения насыщенности…
Индийские йоги и тибетские ламы еще в древности рекомендовали: жидкую пищу жевать, а твердую — пить.
Придерживаясь такого девиза, пищу нужно долго жевать, даже молоко, соки, компоты пережевывать не менее 30 раз, а твердую пищу — не менее 70-100 раз. Твердую пищу жевать до тех пор, пока не станет жидкой.
В случае поспешной еды центр насыщенности не успевает включиться в процесс. Для этого нужно 25-30 мин. Сколько бы вы не съели за это время, ощущение насыщенности придет позже. Чем дольше пережевывается еда, тем меньше ее нужно для достижения ощущения насыщенности.
Активное долговременное жевание пищи улучшает кровообращение головного, оздоровляет носоглотку и десна, защищает зубы от кариеса, (слюна нейтрализует кислоты и сахар пищи). А самое главное — в ротовой полости в достаточной степени осуществляется первый этап пищеварения: слюна обволакивает маленькие частицы пищи, и под действием ее фермента птиалина полисахариди распадаются на дисахариды. Дисахариды в тонкой кишке легко распадаются на моносахариды (глюкоза, фруктоза).
Хорошо разжеванные белковые и жировые частицы пищи более эффективно расщепятся в пищеварительном тракте под действием ферментов на аминокислоты и жирные кислоты. При этом все составляющие пищи лучше усвоятся организмом, и пойдет меньше в шлаки.
Метод долговременного жевания пищи пропагандировал американский физиолог Х.Флетчер в начале прошлого века. В 44-летнем возрасте у него был ряд заболеваний: избыточная масса тела, болезни сердца и сосудов, болел желудок.
Он перешел на метод долговременного жевания пищи. Когда жевал еду более чем 100 раз, то заметил, что она, максимально насыщена слюной, незаметно исчезала из ротовой полости. Он удивился, что ему хватало в 3 раза меньше еды, чем раньше. За некоторое время у него нормализовалась масса тела, исчезли заболевания. Он ежедневно начал заниматься физическими упражнениями и, как в юности, стал спортивного телосложения.
Х.Флетчер в американской военной академии повел убедительный опыт, в котором принимали участие 2 группы людей: тучные офицеры и худые солдаты. Рацион питания для всех был одинаковым. Х.Флетчер следил за тем, чтобы они долго жевали пищу. Только благодаря долговременному жеванию пищи офицеры похудели, а солдаты поправились.
Последователем этого метода был американский миллионер Джон Д.Рокфеллер, доживший до 98 лет.
В последние годы в Англии появились клубы долговременного жевания пищи, о чем извещалось в СМИ.
Особенно рекомендуется придерживаться метода долговременного жевания пищи людям с заболеванием пищеварительного тракта и людям старшего возраста. Однако, молодым и здоровым этот метод будет полезным.
Специалисты утверждают: пережуйте пищу 50 раз, и желудок не будет болеть, а пережуете 100 раз — проживете 100 лет.
Конечно, кроме рационального питания и правильного жевания пищи для здоровья нужны и физические упражнения, в частности, способствующие лучшему пищеварению и улучшению функции внутренних органов. В частности рекомендуются 2 упражнения, которые можно выполнять летом сразу после сна натощак:
1. Лежа на спине, ладонями массажировать живот: 42 круга за часовой стрелкой и 42-против. Достигнув ладонями верхнего участка живота, поставить их ребром и внутренности оттискивать вниз, а достигнув ладонями нижнего участка, оттискивать внутренности доверху. Это упражнение помогает избавиться от запора, колита, массажируются внутренние органы, в результате чего улучшается кровообращение в них и их функции.
2. Лежа на спине, вдыхать носом и при этом как можно сильнее надуть живот. Дальше вдвое дольше выдыхать через рот (губы сложены трубкой) со звуком фу, фу, фу… При этом передняя стенка живота втягивается к позвоночнику.
Таких вдохов-выдохов сделать 22 или 42.
Выполнение этого упражнения, кроме улучшения деятельности внутренних органов, помогает в лечении бронхита, астмы, стенокардии. Тучные люди, выполняя это упражнение ежедневно, тощают.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
7 важных преимуществ пережевывания пищи
Итак, вы выбрали правильное питание, следовали строгому плану макроэлементов, но все еще не добились результатов? Решение может быть намного проще, чем вы можете себе представить: пережевывать пищу 32 раза за каждый укус.
Содержание:
Хотя это правда, что мы то, что мы едим, мы также являемся тем, как мы едим.
В нашем загруженном обществе слишком много людей спешат перекусить, не пережевывают пищу или просто запивают то, что положили в рот, различными жидкостями.Такие пищевые привычки приводят к серьезным проблемам с пищеварением и постоянному перееданию, потому что организм не получает питания из плохо пережеванной пищи.
Неспособность пережевывать пищу также может привести к вздутию живота и увеличению веса.
«Природа будет наказывать тех, кто не пережевывает».— Гораций Флетчер
Следовательно, правильное питание — это не только соблюдение макросов и качественная пища. Речь идет о выработке правильных гормональных реакций в организме на еду.Все это можно сделать, просто пережевывая пищу!
Жевание и пищеварительная система человека
Когда кто-то думает о том, что составляет пищеварительную систему человека, обычно визуализируют только желудок и кишечник.
Это заставляет многих думать, что пищеварение начинается в желудке. Однако то, чего не хватает этому общему восприятию, является фактической отправной точкой всего процесса пищеварения: ртом.
Физический акт переваривания пищи начинается во рту, а не в желудке.Это, пожалуй, одна из самых важных причин, по которым вам нужно пережевывать пищу определенное количество раз. Он обеспечивает успех всему пищеварительному процессу, позволяя организму фактически использовать питательные вещества, содержащиеся в пище, для его естественных процессов.
Когда дело доходит до самого жевания, ваши зубы, язык и слюнные железы играют решающую роль, которая запускает процесс пищеварения. Ваши зубы измельчают съеденную пищу, превращая ее в более удобные и более мелкие укусы, ваши слюнные железы выделяют различные ферменты, содержащиеся в пище, чтобы способствовать ее усвоению, а ваш язык манипулирует пищей во рту, чтобы она хорошо пережевывалась, прежде чем она попадет в желудок.
(Ресурс тренера: Жевание пищи — одно из восьми наших основных рекомендаций по образу жизни (BLG). Узнайте, как обучать здоровому образу жизни и семи другим BLG, в этот бесплатный курс . )
Преимущества пережевывания пищи
Выполнение такой простой задачи, как пережевывание пищи, на самом деле дает много результатов для вашего здоровья и благополучия. Вот семь преимуществ для здоровья, которые вы можете получить, пережевывая пищу, по словам доктора.Меркола:
- 1. Получайте больше питательных веществ и энергии из пищи
- 2. Поддерживайте здоровый вес
- 3. Ваша пища подвергается большему воздействию слюны
- 4. Более легкое пищеварение
- 5. Полезно для зубов
- 6. Меньше излишков бактерий в кишечнике
- 7. Наслаждайтесь едой и попробуйте ее
Десятки исследований доказали эти преимущества. Последнее исследование Института пищевых технологий показало, что, когда участники дольше жевали миндаль, более мелкие частицы лучше и быстрее усваивались организмом.Дальнейшие исследования, проведенные учеными из Харбинского медицинского университета в Китае, показали, что участники потребляли на 11,9% меньше калорий, независимо от того, были ли они стройными или страдали ожирением, когда проводили больше времени за жеванием. Они также похудели, похудели и заявили, что чувствуют себя более энергичными в течение дня.
О компании OPEX Fitness: Мы делаем одно дело — обучаем тренеров по фитнесу. Получите бесплатное введение в наше обучение коучингу здесь или ознакомьтесь с нашими различными руководствами по коучингу здесь.
Как правильно пережевывать пищу
Если вы обнаружите, что в процессе чтения вам кажется, что вы недостаточно или тщательно пережевываете пищу, вы можете изменить это.
Вы должны пережевывать пищу примерно 32 раза за укус. Общая цель при пережевывании пищи — измельчить все, что вы едите, в пасту.
Дополнительно необходимо:
- Жуйте медленно и равномерно
- Жуйте, пока еда не станет жидкой или не утратит консистенцию
- Полностью закончите жевание и глотание, прежде чем взять еще один кусок пищи
- Подождите, чтобы попить жидкости, пока не проглотите
Это подводит нас к концепции, которую мы в OPEX Fitness называем «пищевой гигиеной».Пищевая гигиена — это не только то, что вы едите, но и то, как вы едите. На самом деле это не так сложно, как может показаться. Вы сидите или стоите во время еды? Вы пережевываете пищу 32 раза? Вы отвлекаетесь во время еды? Ответы на эти вопросы отражают, как вы едите. Пережевывание пищи — важная часть гигиены питания, так как это часть процесса приема пищи. Однако есть и другие элементы пищевой гигиены, которые следует оптимизировать, если вы хотите улучшить свою пищеварительную систему.
Начните питать свое тело, следуя этим основным советам:
- Chew Your Food — Не пережевывайте достаточно, чтобы проглотить. Ваша слюна играет огромную роль в расщеплении пищи. Не торопитесь, когда едите. Прежде чем проглотить, начните жевать не менее 30 раз.
- Без жидкостей — Избегайте пить жидкости за 15 минут до или после еды. Позвольте вашему желудку достаточно места и времени для поглощения питательных веществ, переваренных из вашей еды. Не используйте жидкости вместо слюнных желез.
- Сядьте — Сидение помогает расслабиться и способствует хорошему пищеварению.
- Сделайте десять глубоких вдохов — Сделайте паузу перед едой, чтобы привести свое тело в правильное состояние для хорошего пищеварения.
- Понюхайте пищу — Простой акт запаха вашей еды включит ваши слюнные железы и подготовит ваш желудок к еде, которую вы собираетесь насладиться.
Помните, процесс пищеварения начинается с жевания. Не тогда, когда еда в желудке.Вашему организму может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к этим правилам пищевой гигиены. Тем не менее, награда будет в виде улучшения спортивных результатов, улучшения состава тела и большей психологической и физической устойчивости.
Иногда ключом к достижению ваших целей в фитнесе является то, что происходит за пределами спортзала, а не в нем. Вот почему мы создали OPEX Nourishment, подпишитесь на нашу программу профессионального коучинга и узнайте больше о нашей философии питания..
Как 30-кратное пережевывание каждого кусочка изменило мое пищеварение
Я, а с другой стороны? Если я действительно думаю об этом, я обычно пережевываю каждый кусок пищи ровно столько раз, чтобы я , а не подавился им. Вероятно, от пяти до 10 разжевываний максимум. Так что я признаю, что вся эта штука с «жеванием до разжижения» поначалу казалась совершенно чрезмерной. Но некоторые современные эксперты по питанию приводят довольно веские аргументы в пользу того, чтобы улучшить свою игру в пережевывании пищи.
Оказывается, в вашей слюне есть пищеварительные ферменты, и «когда вы не пережевываете пищу до состояния жидкости, вы пропускаете важную часть процесса пищеварения», — говорит Робин Юкилис, ведущий эксперт по здоровью пищеварительной системы и автор книги Go With Your Gut , предлагающий бесплатную 21-дневную программу жевания.«Я всегда напоминаю своему сообществу:« У вашего желудка нет зубов! »
Отсутствие адекватного пережевывания, в свою очередь, может привести к проблемам с животом, таким как вздутие живота, запор и даже кислотный рефлюкс, — говорит Юкилис, поскольку остальная часть вашей пищеварительной системы должна выполнять больше работы, вы можете почувствовать ужасную послепищевую кому, когда вы не находите время, чтобы пережевывать пищу ».
Плюс ко всему компонент внимательности. Пережевывание пищи хотя бы 30 раз буквально заставляет замедлиться.«Практика жевания — это то, что воплотило идею« осознанного приема пищи »в реальность для меня», — говорит Юкилис. «Вместо того, чтобы говорить, что я , а не , буду прокручивать свой телефон во время еды, я могу сосредоточиться на том, что я буду делать — , а именно на том, чтобы полностью пережевывать каждый кусочек».
Но помимо улучшения пищеварения и большего присутствия, пережевывание может иметь большое значение для контроля вашего веса. Согласно одному исследованию, люди с ожирением, как правило, меньше пережевывают пищу, чем люди с более поджарым телом.Но когда исследователи попросили участников с ожирением и худыми пережевывать каждый кусочек пищи по 40 раз, обе группы ели меньше и помогли регулировать уровень гормонов голода и сытости. Другое исследование показало, что пережевывание пищи до тех пор, пока не исчезнут комочки, помогает организму сжигать немного больше калорий — примерно на 10 калорий на 300-калорийный прием пищи.
Должны ли мы действительно пережевывать каждый глоток 32 раза?
Есть много изречений, мифов и рекомендаций о том, как нам следует питаться.Некоторые из них носят культурный характер — например, использование инструментов — некоторые связаны с шумом во время еды, закрытием рта, проливанием пищи или, для женщин, «лакомством».
Большинство матерей советуют детям не «глотать» пищу, а есть медленнее. Но действительно ли пищевое поведение с точки зрения размера укуса, быстрого пережевывания и глотания связано с увеличением веса и ожирением? И есть ли правда в старой поговорке о том, что 32 раза пережевывая пищу, можно похудеть?
Жевательное движение
Медленное и многократное жевание пищи было стратегией контроля веса на протяжении десятилетий.Первоначально он был основан на идеях, исходящих от медицины. Книга 1926 года врача Леонарда Уильямса об ожирении содержит несколько хороших примеров медицинской мысли того времени.
Он отметил, что желудок требует, чтобы пища «полностью разрушалась зубами» и «пропитывалась слюной», чтобы работать должным образом, и что «все знают», что пищу нужно пережевывать должным образом.
В последние десятилетия в диетические схемы похудения стало обычным делом включать советы по тщательному пережевыванию пищи или даже указание определенного количества жеваний на кусочек или глоток.Это согласуется с другими «советами», такими как кладите нож и вилку между каждым глотком, чтобы замедлить время приема пищи и уменьшить потребление.
Мозгу требуется время, чтобы понять, что желудок полон. с www.shutterstock.com
Что происходит, когда вы жуете
Когда вы едите, вы разжевываете пищу на более мелкие частицы и смешиваете ее со слюной во рту. Слюна запускает процесс пищеварения и расщепления пищи.Это продолжается в желудке, где он смешивается с кислотой.
Разрушенные компоненты затем перемещаются по кишечнику, при этом питательные вещества и вода всасываются по пути, а непереваренная часть клетчатки и частично переваренная пища выходит из организма. Если хорошо пережевывать пищу, этот процесс начнется правильно и продолжится.
Вы все заметили, что происходит, когда вы не пережевываете горох или кукурузу. Совершенно не обрабатывается! Это потому, что внешняя оболочка этих продуктов устойчива к кислоте в желудке.Если не пережевывать, внутренние части не могут быть достигнуты, поэтому они не перевариваются.
Кто-то может подумать, что это хорошо — если большая часть пищи не переваривается, что ж, есть хорошая стратегия контроля веса! Но это ложное мышление.
Во время еды мозгу должно быть достаточно времени, чтобы распознать, что вы поели. Если вы едите слишком быстро, вы, возможно, съели слишком много, прежде чем это произойдет, и вы переедаете относительно того, что нужно организму. Вот почему идея замедления процесса питания в качестве стратегии управления весом может сработать.
Пища также должна контактировать с кишечником, чтобы стимулировать гормоны, регулирующие чувство голода. Более свежие данные подтверждают это. Исследователи из Университета Бирмингема подтвердили, что продолжительное пережевывание не только снижает количество приемов пищи, но и уменьшает количество перекусов через два часа.
Другие показали, что люди с ожирением жевали меньше и в течение более короткого времени, чем люди с нормальным весом. Эти знания привели к разработке устройств, таких как уменьшители объема рта, для замедления приема пищи и увеличения жевания.
Так что насчет 32 раза? Это всего лишь произвольное число, но наука, стоящая за ним, надежна.
В обществе, где фактические данные стимулируют вмешательство в области здравоохранения, на этот раз кажется, что мать знает лучше, и вам следует смаковать, а не проглатывать пищу. Это лучше для общего питания, пищеварения и для того, чтобы сообщить мозгу, что мы сыты, чтобы не переедать.
Сандра Капра, профессор питания, Квинслендский университет
Эта статья изначально была опубликована на сайте The Conversation.Прочтите оригинальную статью.
Есть ли правильный способ пережевывать пищу?
В детстве мне всегда говорили правильно пережевывать пищу, и я никогда не понимал, почему. Помимо того, что я подавился большими кусками пищи, мне навсегда прижился голос моей матери: «пережевывай пищу как следует и ешь с закрытым ртом».
Ну, оказывается, мама преподала мне урок на всю жизнь. На самом деле, знаете ли вы, что есть действительно правильный способ пережевывать пищу? По некоторым данным, магическое количество пережевываний пищи составляет 32 раза за каждый кусочек.
Теперь вы, вероятно, думаете, что 32 раза — это абсурдное количество раз, я имею в виду, у кого хватит терпения сосчитать до 32, пережевывая пищу? Что ж, если ты любитель стейков, будет еще хуже. В среднем на глоток стейка можно пережевывать до 40 раз. Более мягкие продукты, такие как арбуз, легче расщепить, и их нужно пережевывать примерно 10-15 раз.
Так почему мы должны правильно пережевывать пищу?
Преимущества правильного пережевывания пищиПроще говоря, переваривание пищи начинается во рту.Правильное пережевывание пищи во рту помогает разбивать большие куски пищи на более мелкие частицы. Это снижает нагрузку на пищевод и помогает желудку переваривать пищу. Во время жевания вырабатывается больше слюны, содержащей пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять пищу и способствуют усвоению питательных веществ.
Медленное и правильное жевание было стратегией управления весом с незапамятных времен, а точнее с 1926 года. В книге об ожирении под названием «Ожирение», написанной врачом Леонардом Уильямсом, упоминается, что желудок требует, чтобы пища «полностью разрушалась зубами» и «пропитывалась слюной».
Вот почему правильно пережевывать пищу так полезно.
1. Поддерживайте здоровый вес
Вы когда-нибудь задумывались, почему вы наедаетесь быстрее, если едите вне дома с друзьями или семьей, но через 1-2 часа чувствуете голод? Возможно, вы наполнились двумя стаканами красного или парой бутылок пива или потратили больше времени на разговоры. Но это также связано со скоростью, в которой вы едите.
Исследование, опубликованное в 2012 году, под названием «Продолжительное пережевывание во время обеда снижает потребление последующих перекусов»
обнаружил, что продолжительное пережевывание не только снижает прием пищи, но и уменьшает количество перекусов через два часа.Пока вы едите, мозг получает сообщение о том, что вы начинаете наедаться. Если вы плохо пережевываете и едите пищу слишком быстро, мозг все равно думает, что вы голодны, и именно тогда вы, вероятно, съедите больше, что может привести к увеличению веса.
2. Помогает расщеплять пищу
Чем дольше пища находится во рту, «разрушаясь» зубами, она также подвергается воздействию определенных пищеварительных ферментов, которые помогают расщеплять частицы пищи. В частности, лингвальная липаза — это фермент, вырабатываемый слюнными железами под языком, который помогает расщеплять жиры.Неполно расщепленный жир может привести к расстройству желудка.
3. Лучшее усвоение питательных веществ и энергии из пищи
Еда содержит все типы питательных веществ, которые необходимы нашему организму для роста и развития, включая белки. Белок является важным питательным веществом, потому что он расщепляется на аминокислоты, которые необходимы для роста и развития мышц. Что делает их настолько важными, так это то, что мы не создаем и не храним аминокислоты в нашем организме.
Правильное жевание помогает переваривать белки и обеспечивает лучшее переваривание и усвоение аминокислот.Исследование, проведенное Американским журналом клинического питания, показало, что участники, которые жевали миндаль дольше и более мелкие частицы, лучше и быстрее усваивались организмом.
4. Лучше для зубов
При продолжительном жевании образуется больше слюны, которая помогает реминерализовать зубы и восстанавливать уровень pH во рту после употребления кислот и сахаров, снижая вероятность кариеса и появления пломб.
Как правильно пережевывать пищу
Прежде чем вы откусите больше, чем вы можете прожевать, вот как вы должны пережевывать пищу.
- Прежде всего, не перегружайте ложку или вилку. Если он падает с боков, это уже слишком.
- Жуйте с закрытым ртом, двигая пищу языком из стороны в сторону и слегка вращая челюстью.
- Жуйте медленно и равномерно, считая до 32 при каждом укусе. Мы не ожидаем, что вы просчитаете 32 раза, но просто убедитесь, что еда во рту потеряет всю свою текстуру, прежде чем глотать.
- Подождите, пока вы не закончите есть во рту, прежде чем пить жидкости.Употребление слишком большого количества жидкости во время еды может замедлить процесс пищеварения за счет разведения ферментов в организме, которые расщепляют пищу.
Если вы не пережевываете пищу должным образом, ваш организм может не вырабатывать достаточно пищеварительных ферментов, необходимых для полного расщепления пищи. Это может вызвать проблемы с пищеварением, такие как —
- Вздутие живота
- Кислотный рефлюкс
- Изжога
- Тошнота
- Головные боли
- Расстройство желудка
- Газ
- Не пейте кофе сразу после еды.Это может ускорить пищеварение и отправить в туалет. Это также может вызвать изжогу из-за повышенной кислотности.
- Избегайте энергичных тренировок после еды. Вашему желудку нужно столько энергии, сколько он может получить при хорошем переваривании. Это менее эффективно, когда вы тренируетесь.
- Ешьте сырые или слегка приготовленные на пару овощи, которые содержат большее количество ферментов и клетчатки.
- Избегайте употребления сладких продуктов, таких как фрукты и полуфабрикаты, после еды, так как это может вызвать газы и вздутие живота.
- Примите пробиотики. Плохой сон, путешествия и непостоянное время приема пищи могут нарушить работу вашей пищеварительной системы. Пробиотики помогают пищеварительной системе получать полезные бактерии. Всегда консультируйтесь с врачом, чтобы выбрать, что лучше всего подходит для вашего тела.
Заявление об ограничении ответственности
Всегда консультируйтесь со своим врачом или специалистом для получения дополнительной информации о ваших диетических потребностях. Целью этой статьи было предоставить вам общую информацию о том, как правильно пережевывать пищу, и она никоим образом не заменяет квалифицированный медицинский совет.
5 причин пережевывать пищу | Eat + Run
Один из ключевых компонентов осознанного питания — осознанное пережевывание пищи. Это может показаться простой концепцией, но когда в последний раз вы действительно осознавали необходимость жевания? Попробуйте. В следующий раз, когда вы откусите, обратите внимание на количество раз, которое вы жуете, и на ваш естественный рефлекс глотания. Это может поразить вас, поскольку многие люди, учитывая их динамичную жизнь, пережевывают каждый кусочек всего два или три раза.Простой акт сознательного и целенаправленного пережевывания пищи может оказать значительное влияние на ваше здоровье, вес и даже на ваше общее удовольствие от еды, но большинство людей бездумно отказываются от еды каждый день. Вот пять причин, чтобы не забывать жевать.
1. Помогите пищеварению. Те простые два укуса, которые вы делаете перед тем, как проглотить пищу, не приносят пользу вашему животу. Жевание — важная часть пищеварения. Чем больше вы пережевываете, тем лучше ваша пища будет расщепляться (с помощью пищеварительных ферментов, выделяемых во рту) до попадания в желудок.Когда пища правильно расщеплена, риск вздутия живота и неблагоприятных симптомов желудочно-кишечного тракта улучшится.
2. Повышение усвоения питательных веществ. Чем больше вы жуете, тем больше питательных веществ вы усваиваете. Учитывая, что мы едим для питания своего тела, это важный момент. Если правильно пережевывать пищу, она будет более эффективно перевариваться и метаболизироваться.
3. Контролируйте свой вес. Когда вы сознательно жуете, вы, естественно, замедляете скорость еды.Когда вы замедляете скорость приема пищи, вы позволяете себе осознавать свой естественный голод и сигналы сытости, которые могут снизить риск переедания. Попробуйте жевать каждый кусочек от 15 до 30 раз в зависимости от еды. Обратите внимание, как это меняет темп вашего приема пищи.
4. Попробуйте еду. Исследования показали, что многие люди обращают внимание на первый кусок еды, а затем бездумно съедают остаток еды. Учитывая, что вкус играет важную роль в том, почему вы выбираете одно блюдо над другим, было бы разумно потратить время на то, чтобы насладиться каждым укусом.
5. Цените свою еду. Когда вы достаточно медленно едите, чтобы осознанно пережевывать пищу, вы также позволяете себе по-настоящему оценить еду. Оценка еды может означать многое. Позвольте себе возможность оценить тот факт, что у вас есть еда на тарелке — что еда красивая и сытная. Возможно, вы потратите время на то, чтобы оценить процесс, через который прошла еда от места происхождения до вашей тарелки. Создание среды, в которой упор делается на то, чтобы ценить пищу, а не на лишения, — это основа здорового отношения к еде.
5 преимуществ пережевывания 32 раза для здоровья
Сколько раз вы пережевываете каждый кусок? Это вопрос, на который у большинства из нас вряд ли есть ответ. Мы почти не обращаем внимания на то, что едим, не говоря уже о том, сколько раз мы жуем! И все же многие считают, что секрет хорошего здоровья заключается в том, сколько раз мы пережевываем пищу.
Вы можете этого не осознавать, но простое действие — пережевывать пищу 32 раза — приносит удивительную пользу нашему телу и разуму.И этому есть научные доказательства!
Почему важно пережевывать 32 раза?
В 1800-х годах американский гуру здорового питания Гораций Флетчер рекомендовал пережевывать каждый кусок по крайней мере 32 раза, прежде чем проглотить его. Он сам жевал каждый кусок по 100 раз и приписывал этой практике свою энергию и сверхчеловеческую силу. Предполагается, что Махатма Ганди жил по пословице — пей свою пищу и ешь свою воду — это означает, что нужно все хорошо пережевывать, прежде чем глотать.
5 преимуществ пережевывания 32 раза
В ходе нескольких исследований, в том числе последнего, проведенного только в 2016 году, было обнаружено, что правильное пережевывание пищи приводит к удивительной пользе для здоровья, поэтому мы приведем здесь 5 из них.
Лучшее поглощение пищи
Люди, которые дольше пережевывают пищу, лучше усваивают ее. Чем меньше молекулы пищи, тем лучше пищеварительные ферменты могут расщеплять их и извлекать из них питательные вещества. Чем больше вы жуете, тем больше сохраняете и тем меньше тратите через экскрецию.
снижает давление на пищеварительную систему
Попробуйте вот что: возьмите кусок хлеба — любой формы хлеба, будь то тост, лепешка или роти, — и пожуйте его 32 раза. Когда он превращается во рту в сахар, вы знаете, что углеводы полностью расщеплены, и вы ощущаете сахар. А теперь представьте, что вы проглотили тот же кусок хлеба вместо того, чтобы его жевать. Он будет сидеть у вас в животе, пока не сломается.
Нет тяжести после еды
Все мы знаем, что после обильного приема пищи происходит падение энергии после еды.Туман в мозгу, ощущение легкого холода… вы знаете это чувство. Это происходит потому, что кровь из вашего мозга и конечностей должна устремляться к желудку и пищеварительной системе, которая перегружена. Еще раз, практическое предложение для немедленной реализации: тщательно пережевывайте каждый кусок во время любого приема пищи, после чего вы обычно чувствовали бы сонливость, как, скажем, во время обеда. Просто посмотрите на разницу, которую производит жевание. Вы наполовину переварили пищу во рту, поэтому в желудок нужно приливать меньше крови.Конечный результат — вы чувствуете легкость и бодрость к концу еды вместо тяжелой и сонной
Похудание
Это Святой Грааль, от которого никто из нас не может насытиться. Исследования показали, что, тщательно пережевывая пищу, мы едим меньшие порции и теряем вес. Теперь вы можете подумать, что это потому, что нам скучно жевать. На самом деле это не так. Происходит следующее: желудку требуется некоторое время, чтобы передать в мозг, что он полон. Когда мы поглощаем пищу, желудок не имеет возможности передать сытость, поэтому мы едим больше, чем нам нужно.Согласно исследованиям, осознанное питание привело к уменьшению размеров порций на 15%, поэтому снижение веса происходит постепенно, но неуклонно.
Улучшение хронических состояний здоровья
В Аюрведе есть поговорка, которая часто используется в Северной Индии. Он гласит: «Дантон ке каам Аантон ко дож то бимаари аайеги». Это означает: «Если вы дадите своему кишечнику или пищеварительной системе работу, которую должны выполнять зубы, вы навлечете на себя болезни». Мы не только то, что мы едим, но и то, как мы едим. Махеш Джаяраман, соучредитель Sepalika и известный холистический терапевт, помогал диабетикам избавиться от тяги к сахару, пациенты с СРК или синдромом раздраженного кишечника исправляли свой аллергический кишечник, хорошо пережевывая, и даже бессонницы спят все глубже и лучше, если есть медленно и осознанно. .
Почему число «32» так важно?
В индийской традиции 32 раза пережевывание связано с количеством зубов, которое у нас есть, а это 32. То есть пережевывать 32 раза, по одному разу на каждый зуб. Хотя это число просто для того, чтобы запечатлеть в нашей памяти важность правильного пережевывания пищи.
Трудно подсчитать 32, поэтому…
Связано: 14 супер продуктов для поднятия настроения
4 уловки, чтобы сознательно жевать больше- Не ешьте во время вождения, просмотра телевизора, текстовых сообщений и т. Д.
- Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, например фрукты и овощи, для пережевывания которых требуется больше времени
- Установите таймер на 20–30 минут для каждого приема пищи и не вставайте из-за стола до этого
- Ставьте столовые приборы каждые несколько минут и не берите следующий кусок, пока не проглотите первый, если едите руками.
Итак, сделайте этот простой трюк правильно. Выделяйте 30 минут на каждый основной прием пищи в день и наблюдайте за улучшением своего здоровья, когда вы тщательно пережевываете каждый глоток.
Сколько раз нужно пережевывать пищу, чтобы похудеть?
То, как вы пережевываете пищу, может иметь большое значение, помогая вам контролировать количество съедаемой пищи. Напряженный образ жизни часто приводит к употреблению в пищу продуктов с более низкой питательной ценностью, когда вы в пути, что имеет последствия с точки зрения вашего веса. Соблюдение некоторых простых правил питания поможет вам более эффективно пережевывать пищу и похудеть.
Жевательная пища
Проблема с тем, как большинство людей пережевывает пищу, заключается в том, что это делается слишком быстро.Согласно веб-сайту Health Link BC, вашему мозгу требуется до 20 минут, чтобы получить сигнал о том, что ваш желудок полон. В течение этого 20-минутного периода легко есть ненужные порции. Вестчестерский университет Пенсильвании рекомендует пережевывать пищу от 30 до 50 раз за один прием пищи. Это поможет вам замедлиться и тщательно перемешать пищу со слюной, чтобы улучшить пищеварение. Также не забудьте проглотить то, что находится во рту, прежде чем сделать еще один глоток.
Размеры порций
Как похудеть, питаясь палочками для еды
Изменение размеров порций поможет вам в более медленном пережевывании пищи.По данным Национального центра профилактики хронических заболеваний, люди будут потреблять больше еды за один присест, если размер порции больше. Использование тарелок меньшего размера, чтобы тарелка все еще казалась полной, или просто добавление меньшего количества тарелки может помочь вам есть меньше. Контроль порций также полезен, если вам неудобно оставлять еду на тарелке.
Ешьте осознанно
Отвлечение во время еды может нарушить пищеварение так же, как и стресс, утверждает Университет Миннесоты.