Сколько раз нужно жевать пищу: Наука пережевывания: как долго жевать пищу?, читать, скачать

Сколько нужно пережевывать пищу и почему это надо делать тщательно

Когда вы ужинаете после долгого дня или перекусываете после тренировки, в первую очередь вы хотите утолить голод и подкрепиться. Для некоторых людей еда — основа здорового образа жизни, для других это источник удовольствия. В любом случае очень важно тщательно пережевывать пищу. Многие из нас даже не задумываются об этом, процесс пережевывания пищи кажется таким простым и естественным. Однако способ жевания может повлиять на здоровье полости рта и всего организма. Мы расскажем, сколько пережевывать пищу, чтобы полностью насладиться ее вкусом и получить пользу для здоровья.

Цель жевания

С незапамятных времен жевание было основным способом измельчить кусок пищи, чтобы ее частицы легко проходили через пищеварительный тракт и переваривались организмом. Конечно, время жевания зависит от продукта. Нашим предкам приходилось зубами измельчать жесткое мясо и растения. Сегодня большинство блюд и продуктов питания довольно мягкие, и для жевания не требуется много усилий. Но доводы в пользу неспешного и тщательного жевания остаются в силе:

• Жевание сигнализирует о процессе пищеварения. В организме вырабатывается слюна, которая начинает расщеплять пищу уже во рту. Желудок готовится к приему пищи, его мышцы расслабляются, что упрощает работу пищеварительной системы.

• При медленном жевании центр насыщенности успевает подать сигнал мозгу о том, что желудок полон. Чем дольше вы пережевываете еду, тем меньше ее нужно для достижения ощущения сытости. Российское кардиологическое общество рекомендует для профилактики и лечения ожирения пережевывать каждый кусок пищи не менее 20 раз. Этот отличный совет поможет вам получить большее удовлетворение от пищи без переедания.

• Остатки пищи на зубах становятся средой для размножения бактерий, источника кариеса. Во время длительного и тщательного пережевывания вырабатывается больше слюны, которая способствует реминерализации зубов и восстанавливает рН в полости рта после продуктов, содержащих кислоту и сахар.

Как правильно пережевывать пищу

Не существует универсального способа пережевывать пищу, это зависит от типа пищи и состояния зубов. Тем не менее некоторые рекомендации помогут вам правильно пережевывать пищу до того, как проглотить ее. Поставьте себе цель пережевывать каждый кусок, например, 20 раз. Следите за тем, чтобы пища во рту была полностью измельчена, прежде чем вы ее проглотите.

Если вы, как многие современные люди, живете в суете и привыкли есть в спешке (и жевать слишком быстро), установите для себя правила приема пищи. Ешьте в определенное время, сидя за столом. Не отвлекайтесь ни на какие другие занятия, уделите полное внимание процессу еды и насыщению. После еды всегда чистите зубы, потому что необходимо удалить оставшиеся частицы пищи из полости рта. Так чистка зубов послужит своего рода сигналом о том, что прием пищи завершен.

Жевание кажется простым занятием, но то, как вы едите, влияет на общее состояние здоровья. Замедлите темп, уделите все внимание процессу еды и пережевывайте пищу тщательно. Вскоре вы заметите, что съедаете меньше, при этом получая большее удовольствие.

Содержание

Почему пищу надо тщательно пережевывать

Почему пищу надо тщательно пережевывать? Об этом твердят нам ведущие специалисты, а мы все равно глотаем еду наскоро, не заботясь о том, в каком виде она поступит в желудок. Ритм современной жизни заставляет нас делать все на бегу – мы постоянно спешим куда-то и забываем о самом главном – культуре питания. А она включает в себя и правильное отношение к тому, в каком темпе должны работать наши жевательные мышцы.

Чем грозит несоблюдение рекомендаций специалистов, призывающих есть медленно и степенно – словно вы на званом ужине у королевы? Негативные последствия спешки могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта – ведь пища, поступившая в желудок в виде комка, не усваивается нашим организмом и будет тормозить обмен веществ. А мы прекрасно знаем о том, что быстрый метаболизм и здоровое пищеварение – залог стройной фигуры, к которой мы так стремимся.

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

Почему нужно тщательно пережевывать пищу: немного истории

 

Еще более ста лет назад принцип «тише едешь – дальше будешь» был предложен Горацием Флетчером. Этот известный на весь мир американский диетолог был твердо уверен в том, что есть следует медленно, поскольку проглатывать приготовленное впопыхах просто вредно для здоровья. Главный совет, который дал людям «Великий Жующий» звучал так: каждый кусочек необходимо пережевывать 32 раза – до тех пор пока он не перейдет из твердого состояния в жидкое. В таком виде пища быстрее усвоится нашим организмом, а значит поможет сохранить чувство сытости и стройность. Все, что осталось после тщательной «переработки» во рту, специалист советовал выплюнуть.

ris-v-multivarke-pravilnoe-pitanieris-v-multivarke-pravilnoe-pitanie

Концепция Флетчера распространялась не только на продукты, требующие тщательного размягчения, но и на напитки. Он считал, что употреблять молоко, воду и даже свежевыжатый сок надо, как пьет вино дегустатор, – держа во рту каждый глоток, чтобы насладиться его вкусом. Согласитесь, так получать удовольствие от ежедневных трапез начнет каждый.

Советы Флетчера помогли не только ему самому – диетолог успешно избавился от избыточного веса, следуя собственной методике, – но и многим людям, готовым перестать спешить за столом и начать есть правильно. Теория тщательного пережевывания пищи привлекла внимание одного из самых известных миллиардеров – Рокфеллера. А в доме диетолога частенько гостил любимый всеми Марк Твен.

Идею медленного поглощения приготовленных блюд продвигают в массы и йоги – долгожители, отличающиеся завидным здоровьем. Они пошли гораздо дальше Горация Флетчера: рекомендуют пережевывать еду не 32 раза, а все 100-200. Подобный подход позволяет насытиться сравнительно небольшой порцией очень быстро и долго не ощущать голода. Самим йогам достаточно одного банана, чтобы зарядиться энергией.

Хотите добиться удивительной стройности и улучшить самочувствие? Тогда не спешите – ешьте медленно, превратив прием пищи в настоящий ритуал. Это поможет избавиться от многих проблем с пищеварением и предупредит развитие серьезных заболеваний, прямо или косвенно связанных с привычкой глотать, не жуя.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

 

Специалисты по питанию подтверждают: переваривание основных продуктов питания – это физиологический процесс, в основе которого лежит переработка попавшей в пищеварительный тракт еды. Чем лучше она усвоится, тем больше пользы получит наш организм. Белки, жиры и углеводы, могут работать на благо здоровья человека только в том случае, если будут расщеплены на простые соединения. В этом им помогают ферменты, вырабатываемые клетками слюнных, желудочных и кишечных желез. В расщепленном виде продукты, употребленные нами на завтрак, обед или ужин, всасываются и транспортируются внутрь организма.

Верный путь к здоровью

Почему пищу надо тщательно пережевыватьПочему пищу надо тщательно пережевывать

Рассмотрим два варианта поведения за столом: подробный разбор поможет понять, как правильно пережевывать пищу.

Первая ситуация такова: мы спешим, давимся приготовленными блюдами и завершаем трапезу, едва ее начав. Что происходит, когда «быстрая» еда попадает в пищеварительный тракт?

  • Пища, долго не находившаяся во рту, быстро проникает в желудок, в верхней части которого происходит выработка соляной кислоты. Результатом ее воздействия на белки, жиры и углеводы становится возникновение процессов брожения.

  • После должно происходить ощелачивание продуктов и их перенаправление в начальный отдел тонкой кишки, однако этого не случается, поскольку привратник (клапан, который перекрывает путь из желудка к важному органу) отказывается пропускать пищу, пока показатель ее химического состава не достигнет определенного значения – 7,8. На «подготовку» съеденного тратятся энергетические ресурсы – силы организма.

  • С возрастом при перекусах впопыхах привратник попросту прекращает свою работу. Попавшие в двенадцатиперстную кишку непереваренные массы возвращаются обратно в желудок или в кишечник (тонкий – если он здоров, или толстый – такой сценарий возможен при дисбактериозе). Работа органов ЖКТ нарушается, возникают наслоения в виде камней, в результате гниения белков гибнет здоровая микрофлора, снижается иммунитет.

А теперь посмотрим, что случится, если мы начнем есть неторопливо, тщательно пережевывая пищу.

  • Еда, превращенная в размягченную и однородную кашицу, сама соскальзывает в пищевод.

  • Расщеплению белков, жиров и углеводов ничто не мешает. Принятые нашим организмом продукты легко усваиваются им, а все необходимые нам вещества без проблем всасываются в кровь.

  • Микрофлора ЖКТ нормализуется, исчезают неприятные ощущения после еды (тяжесть, боль в животе, изжога, отрыжка).

Вред от плохо прожеванной пищи

Говоря о негативных последствиях спешки за столом, нельзя не вспомнить о том, что вся переработанная не до конца еда, поступая в организм, откладывается в виде жировых отложений. Кроме того, то, что мы положили в себя, как следует не прожевав, способно не только причинить немалый дискомфорт после трапезы, но и стать причиной нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта:

  • Такая еда не принесет вам здоровья, какими бы полезными ни были продукты, используемые при приготовлении блюд. Причина – в недостаточном измельчении, блокирующем работу ЖКТ, вызывающем вспучивание живота и неприятное чувство тяжести.

  • Если вы проглотите сухой кусок, не прожевав его, вы повредите слизистую желудка, что может стать причиной эрозии и развития воспалительного процесса.

  • Плохо прожевать пищу – значит способствовать размножению в нашем организме вредоносных бактерий. При попадании в кишечник они провоцируют возникновение инфекционных заболеваний.

girl-woman-plate-fork-salad-vegetables-charm-cucumbers-olives-onions-cheese-tomatoesgirl-woman-plate-fork-salad-vegetables-charm-cucumbers-olives-onions-cheese-tomatoes

  • Недостаточно переработанная еда попросту не будет переварена и превратится в жировые запасы, отягощающие нашу фигуру. Такой «груз» вряд ли придется кому-то по душе, но виноваты в этом мы сами – надо было медленнее и дольше жевать. Дело в том, что большой кусок пищи будет усваиваться нашим желудком больше часа – полтора, а то и больше. А мы зачастую не даем ему такого запаса времени на работу. Результат – лишние килограммы вместо стройности.

  • Еще одним последствием плохо пережеванной пищи становится дефицит важных витаминов и микроэлементов. Организм попросту не успевает их усвоить и страдает от их отсутствия. Не стоит и говорить о том, что восполнить недостаток гораздо сложнее, чем вовремя позаботиться о легкой усвояемости полезных и жизненно необходимых веществ.
  • Если вы плохо «переработали» продукты питания у себя во рту, вы почувствуете голод гораздо быстрее. Когда мы измельчаем еду до необходимого состояния, она равномерно заполняет желудок и переваривается легче, а значит и насыщение наступит раньше, чем при неправильном, спешном перекусе.

Вот почему пищу необходимо тщательно пережевывать. Советы специалистов помогут вам избежать многих неприятностей, связанных с быстрым поглощением еды – ощущения тяжести и вспучивания живота, раздражения слизистой и дефицита витаминов. А главное – трапеза, совершаемая медленно, станет первым шагом к стройной фигуре.

Подумайте сами: вы хотите быть сытыми или вечно голодными? Ведь человек, который не следит за тем, как и что ест, проглатывает наспех и давится чем-нибудь вредным, чтобы куда-либо успеть, будет жить с постоянным волчьим аппетитом – из-за недостаточного усвоения съеденного.

Как влияет на наш организм тщательное пережевывание пищи?

Чему способствует медленная и по-настоящему правильная трапеза?

  • Здоровому функционированию органов ЖКТ – при попадании пищи в рот, наш мозг получает соответствующий сигнал. В свою очередь, он начинает «оповещать» об этом поджелудочную и желудок, что способствует активной выработке пищеварительного сока и важных ферментов. Их количество, а с ним и качество переваривания еды, зависит от длительности пережевывания.

  • Полноценному усвоению всех поступающих с пищей питательных веществ – процесс жевания позволяет нам не только насладиться вкусом приготовленных блюд, но и получить от них все ценные витамины и микроэлементы. Продукты, содержащие сложные углеводы, начинают перевариваться прямо во рту. Если мы хотим снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, в наших интересах пережевывать пищу дольше и тщательней.

  • Похудению и обретению стройной фигуры – когда мы едим медленно, мы быстрее насыщаемся гораздо меньшими порциями. Мы потребляем минимум калорий и помогаем себе постепенно избавляться от накопленных килограммов. Попадая в наш рот и вступая в контакт со слюной, пища провоцирует выработку гистамина. Его цель – наш мозг, которого он достигает через 20 минут после начала трапезы, сигнализируя ему о том, что организм получил необходимые питательные вещества, а мы – сыты и довольны. Кроме того, этот гормон способствует улучшению и ускорению обмена веществ.

  • Нормализации сердечной деятельности – крупные куски пищи, не пережеванные нами во время завтрака, обеда или ужина, давят на диафрагму и нагружают сердце, ухудшая его работу.

Сколько раз нужно жевать пищу: как делать это правильно

Кому довериться – йогам или диетологу Флетчеру? Недавно было проведено исследование и учеными из Харбина – они доказали, что полноценному усвоению питательных веществ способствует пережевывание еды 40 раз.

Если вы не готовы считать, можно воспользоваться результатами, полученными специалистами из Бирмингема. Они доказали, что люди, которые тратят на каждую порцию до 30 секунд, куда быстрее теряют лишние килограммы, чем те, кто ест наскоро, не заботясь о качестве переваривания пищи.

hudethudet

Есть следует не торопясь. Это правило необходимо запомнить на всю жизнь, чтобы после передать его своим детям. Моментальное заглатывание больших кусков хорошо для удавов, но не для людей. Если вы хотите понять, как правильно пережевывать пищу, последуйте совету йогов или японцев, привыкших кушать до тех пор, пока не заполнятся восемь частей желудка из десяти.

Как научиться есть правильно?

Если вам трудно привыкать ко всему новому, можно воспользоваться такими простыми, но действенными подсказками:

  • Попробуйте есть не вилкой или ложкой, а палочками, которыми так легко орудуют китайцы. Это научит вас кушать медленно, терпеливо превращая твердую еду в жидкую.

  • Постарайтесь сконцентрироваться на вкусе того, что вы едите, насладиться им в полной мере. Человеку, который спешит и проглатывает пищу наспех, получать удовольствие от приготовленных блюд, какими бы аппетитными они ни были, становится все труднее.

  • Ешьте только за столом. Не забывайте о культуре питания – можете заняться сервировкой, чтобы совершать трапезу хотелось исключительно на кухне, а не в гостиной или за компьютером.

  • Запомните, сколько раз надо жевать пищу, и считайте про себя. Если это не получается (например, вы сбиваетесь), можно засекать время – по 30 секунд на каждую порцию.

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]

Если вы хотите узнать, сколько раз нужно пережевывать пищу и надо ли считать за собой, чтобы похудеть, приходите к нам – мы дадим ценные советы, разработаем программу снижения веса и станем проводниками в мир стройности без мучительных диет и ограничений себя во всем. Начните путь к идеальной фигуре с здорового питания вместе с нами!

СКОЛЬКО НУЖНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ ПИЩУ — Будем здоровы!

 Все мы слышали совет, что жевать пищу следует тщательно, а есть медленнее. Однако трудно следовать этому совету, если мы не знаем причин, почему нужно делать именно так и почему это полезно для организма.

Пищеварение начинается во рту

Первый важный шаг в процессе пищеварения начинается с пережевывания пищи, когда активируются слюнные железы и начинают работать те органы, которые позднее получат подготовленную для дальнейшей обработки и пищеварения пищу.

Человеческая слюна на 98% состоит из воды, но она также содержит важные ферменты и ряд других веществ, обладающих антибактериальными свойствами. Зубы измельчают пищу, в то время как ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют сложные углеводы на простые, что облегчает задачу пищеварения.

Не перегружайте пищеварительную систему

Если вы плохо пережевываете пищу и поглощаете ее крупными кусками, то вашему организму сложнее будет ее переварить.

Чем меньше куски пищи, тем меньше воздуха поступает в желудочно-кишечный тракт, что препятствует вздутию живота и газообразованию.

Кроме того, большие куски пищи труднее передвигаются через желудочно-кишечный тракт.

Максимум питательных веществ из пищи

Чем лучше вы пережевываете пищу, тем быстрее она переварится и усвоится организмом. Чем тщательнее вы разжуете каждый кусочек пищи, тем сильнее будет на него воздействие пищеварительных ферментов, и тем быстрее и эффективнее питательные вещества усвоятся организмом.

Ешьте медленно

Для передачи сигнала о том, что желудок полон, мозгу требуется около двадцати минут.

Если вы едите быстро, вы съедаете больше пищи, чем вам необходимо, прежде чем поймете, что уже насытились.

Если вы разжевываете каждый кусок пищи медленно, то вы едите дольше, но зато проходят необходимые 20 минут, а, следовательно, уменьшается и риск переедания.

Новый вкус еды

В современном мире мы вынуждены есть быстро.

Однако, чем больше жевательных движений вы совершаете, тем слаще на вкус будет пища, т.к. слюна расщепляет сложные углеводы на простые.

Вкусовые качества привычной еды станут проявляться сильнее, и вы сможете понять, какой удивительно вкусной может быть пища. 

Так сколько же нужно жевать?
Существует много мнений, сколько именно жевательных движений нужно сделать, прежде чем проглотить пищу.

Для здорового пищеварения, если вы жуете твердую пищу, это не менее 30-40 раз. 

Пищу в виде жидких каш, фруктовых пюре или супа нужно прожевывать не менее 10 раз. 

Что делать
Если вам сложно привыкнуть пережевывать пищу тщательнее и медленнее, возможно, эти простые советы помогут:

  • Принимайте пищу в специально отведенном для этого месте.
  • Сосредоточьтесь только на еде, не отвлекайтесь на просмотр телевизора и разговоры.
  • Попробуйте использовать палочки для еды.
  • Держите спину прямо, дышите медленно и глубоко во время приема пищи.

Сколько раз надо пережевывать пищу

    Жуйте пищу много раз, чтобы похудеть, дайджест лучше и больше.

Сегодня утром, что у вас было на завтрак? Теперь спросите себя, сколько раз вы думали, что вы пережевываете каждый кусок? Вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, спешите выйти за дверь и начать свой день. Когда вы съедаете авокадо и яйца на тосте, вы, вероятно, не даете этому процессу долгое размышление.

А, что, если бы я сказал вам, что в среднем вы должны пережевывать свою пищу по крайней мере 15 раз перед глотанием? Удвойте это, если вы едите что-то плотное, например мясо и овощи. Не могли бы вы пересмотреть свой прием пищи?

Если вы физически имитируете пережевывание чего-то 30 раз, прямо сейчас, то вам кажется, что это слишком долго — согласны?Жуйте пищу много раз

Это потому, что мы имеем плохие привычки. Так же, как вы научились быстро жевать и глотать, вы можете научиться замедлять этот процесс. Фактически, Gandhi, как известно, жует свою еду не менее 20 раз, и для него это естественно.

Жевание важнее, чем вы думаете

Мы не часто думаем о том, насколько мы на самом деле сложны.

В течение многих лет я был в учебном путешествии. Будучи немного научным ботаником с опытом в психологии и неврологии, я был очарован тем, как питание влияет на мозг. От болезни Альцгеймера до расстройств настроения, замечено, как наш образ жизни влияет на наше неврологическое здоровье. На протяжении всего моего путешествия я смог визуально отобразить широкий спектр физиологических процессов. Один из них — переваривание. Это замечательно.

Я понимаю, что я говорю: «измените способ, которым вы жуете свою еду, чтобы изменить свою жизнь», — это смелое заявление… но потерпите меня! Вы не представляете, насколько важна эта повседневная задача. От поглощения питательных веществ до здорового пищеварения все начинается в вашем рту.

Причины для начала пережевывания

Почему мы жуем, ответ может показаться очевидным — мы не хотим подавиться.

Хотя вам нужно раздробить вашу пищу, чтобы проглотить, этот физический процесс еще далек от завершения в этот момент. Поскольку меньшие кусочки вашего ланча пробираются вниз по пищеводу, они скоро доберутся до вашего желудка. С такой высокой кислотностью вы могли бы подумать, что ваш желудок будет разрушать вашу пищу дальше, независимо от того, сколько вы ее жевали.

К сожалению, это не тот случай. Фактически, крупные частицы, которые вы быстро пережевали и проглатили, могут привести к проблемам с пищеварением. Хотя это не слишком удивительно, важность жевания вашей пищи выходит далеко за пределы поглощения питательных веществ и физического разрушения того, что вы потребляете.

Усиление иммунной функции

Недавно группа исследователей из Манчестерского университета и NIH обнаружила, что определенный иммунный элемент стимулируется, когда вы жуете. Известная как Th27, эта клетка помогает бороться с грибковыми и бактериальными инфекциями, которые обычно встречаются во рту. Эти клетки также могут стимулироваться в коже и кишечнике.

Был сделан вывод, что в отличие от других типов, стимулирование этих клеток осуществляется не бактериями, а моим жеванием. То есть, жевать, жевать, жевать!

Поддержка потери веса

Возможно, вы слышали, что медленные едоки сжигают больше калорий, но насколько верно это утверждение?

В одном из исследований, опубликованном в The Obesity Society, было обнаружено, что жевание до тех пор, пока «никакие глыбы не останутся», может увеличить термогенез, вызванный диетой, и, в свою очередь, количество сжигаемых калорий. Было также установлено, что когда вы тщательно жуете свою пищу, вы испытаете больший приток крови к животу и кишечнику.

Другая переменная — это скорость, с которой потребляется пища. Исследователи обнаружили, что те, кто ест медленно и тратят свое время на пережевывание, едят меньше. Для некоторых это также может помочь вам стать более внимательными во время еды.

Улучшает здоровье ваших зубов

Хорошо известно, что жевание производит слюну, которая поддерживает пищеварение, но знаете ли вы, что жевание может действительно помочь укрепить зубы и челюсть?

Когда люди были охотниками-собирателями, они потребляли все в сыром виде, включая мясо и орехи. Однако, поскольку наш мир модернизирован, продукты становятся не только более мягкими, но и сильно обработанными. Это заставило экспертов поверить, что отсутствие жевания способствует некоторым из общих стоматологических проблем, которые мы видим сегодня.

Изучая скелеты древних людей, кажется, что их зубы были хорошо выровнены. Пережевывание грубых продуктов с высоким содержанием клетчатки может способствовать стимулированию роста альвеолярной кости, которая поддерживает ваши зубы. Из современных проблем, связанных с переутомлением, добавилась распространенность заболевания десен, она может относиться к жеванию (или к его отсутствию).

Сколько раз нужно пережевывать?

Хотя ученые еще не придумали волшебное число, вы должны пережевывать в среднем от 15 до 30 раз. Гораций Флетчер, американский гуру здоровья с конца 1800-х годов, рекомендовал пережевывать один раз для каждого зуба — или 32 раза. По сообщениям, он пережевал пищу 100 раз за минуту до глотания.

Начиная с сегодняшнего дня, действительно сосредоточьтесь на времени приема пищи. Жуйте стабильно и ешьте мелкие кусочки. Чем меньше кусок еды, тем лучше вы его жуете. Как только ваша пища потеряла текстуру, проглотите. Тогда, только пейте воду, когда ваш рот пуст.

Как и все, что практикуется, этот процесс станет вашей второй натурой.

Смотрите так-же похожие записи

Сколько раз надо жевать пищу

Сколько раз надо жевать пищу

Сколько раз нужно пережевывать пищу? Насколько важно тщательно пережевывать пищу: Советы и рекомендации.

Выбирая натуральные продукты и правильно питаясь, мы не только улучшаем свое самочувствие, но и сохраняем здоровье. Однако в бешеном ритме современной жизни мы порой забываем о том, что пищу необходимо тщательно пережевывать.

Более ста лет назад страдающий ожирением Гораций Флетчер выдвинул удивительную концепцию: пережевывая пищу более 32 раз человек способен не только похудеть, но у заметно поправить свое здоровье.

Тщательное пережевывание пищи способствует:

Укреплению десен. Жевательные мышцы, как и все мышцы нашего тела, нуждаются в тренировке, в качестве которой и выступает жевание. В зависимости от того, какую пищу приходится жевать, на зубы и десны идет нагрузка от 20 до 120 кг. В результате в деснах усиливается кровоток, снижается риск развития пародонтита.

Выработке необходимого количества слюны. Стоит лишь услышать запах еды или подумать о каком-нибудь вкусном блюде, как во рту сразу же начинает вырабатываться слюна. Человеческая слюна на 98% состоит из воды, содержит целый ряд полезных ферментов и биологически активных веществ, витамины группы В, С, Н, А, D, Е и К, минералы Ca, Mg, Na, гормоны и холин, по химическому составу является слабой щелочью. Когда человек жует, слюны вырабатывается в 10 раз больше, чем в спокойном состоянии. При этом F, Ca и Na, содержащиеся в слюне, укрепляют зубную эмаль, а на поверхности зубов образуется защитная пленка.

Сколько раз надо жевать пищу

Улучшению работы желудка, поджелудочной железы и печени. Как только пища попадает в рот, головной мозг начинает подавать сигналы желудку и поджелудочной железе для выработки пищеварительных кислот и энзимов. Следовательно, чем дольше еда находится во рту и дольше пережевывается, тем сильнее посылаемые мозгом сигналы. А чем сильнее эти сигналы, тем большее количество желудочного сока и пищеварительных ферментов будет выработано, и тем более качественно и быстро будет переварена пища.

Более быстрому и тщательному перевариванию и усвоению пищи. Наш желудочно-кишечный способен расщеплять лишь те питательные вещества, которые находятся в растворенном виде. Пища, поступающая в желудок в комке, не усваивается организмом. Если комочки мелкие, расщепление происходит под действием желудочного и панкреатического сока, а также желчи. Однако при этом существенно увеличивается время переваривания, возникает опасность гнилостного брожения. Чем лучше измельчена и обработана слюной пища, тем выше коэффициент полезного действия нашей пищеварительной системы.

Нейтрализации действия кислот и восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса организма.

Уменьшению нагрузки на сердце. Проглоченные крупные куски пищи оказывают давление на диафрагму, на которой расположено сердце.

Лучшему усвоению питательных веществ. Насыщение пищи всеми полезными компонентами происходит во рту в процессе жевания. Крупа, картофель, сладости, хлебобулочные изделия – все продукты, содержащие углеводы, начинают перевариваться уже во рту, и тщательное медленное пережевывание пищи позволяет существенно снизить нагрузку на пищеварительную систему. Желудок способен переработать лишь очень мелкие кусочки пищи, поскольку желудочный сок проникнуть в более крупные куски не может. В результате такие не переработанные куски пищи попадают в кишечник и выводятся из организма.

Похудению. Тщательное пережевывание пищи позволяет насытиться значительно меньшим количеством пищи.

Сколько раз надо жевать пищу

Как тщательное пережевывание пищи помогает похудеть?

Чаще всего набор лишнего веса происходит из-за переедания. Мы голодными приходим домой, набрасываемся на еду и потребляем ее в количестве, существенно превышающем нужды организма. Если же есть не торопясь, тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с легким чувством голода, о лишнем весе можно будет забыть навсегда. Не зря же существует в Японии негласный закон: кушать можно лишь до тех пор, пока не заполнятся восемь частей желудка из десяти. Постоянное переедание приводит к тому, что желудок растягивается, и пищи с легкостью помещается все больше и больше.

Китайские специалисты из университета Харбина пришли к сенсационному выводу: для того, чтобы сбросить лишний вес, достаточно лишь более тщательно пережевывать пищу. 30 молодых мужчин различной весовой категории были приглашены для участия в эксперименте. Получая порцию еды, участников просили прожевывать ее сначала 15 раз, затем 40 раз. Анализы крови, взятые спустя 1,5 часа после приема пищи, показали более низкое количество грелина (гормон голода) у тех добровольцев, которые жевали 40 раз.

Ученые университета в Бирмингеме пришли к выводу, что избавиться от вечерних перекусов и уменьшить количество набранных калорий позволяет пережевывание каждой порции пищи не менее 30 секунд.

Сколько раз надо жевать пищу

У йогов – признанных долгожителей, существует поговорка: «Жидкую пищу ешь, твердую — пей». Смысл ее состоит в том, что даже жидкую пищу не стоит сразу проглатывать, а нужно жевать, чтобы смешать ее со слюной. Твердую же пищу следует очень тщательно пережевывать, чтобы превратить ее в жидкую. Обычно йоги жуют один кусочек не менее 100-200 раз и могут насытиться одним лишь бананом.

Многие любят запивать еду водой. Лучше всего, конечно же, ограничиться собственной слюной, однако, если пища сухая и твердая, можно понемножку разбавлять ее водой.

Как правило, большая часть растительной пищи становится в процессе жевания более вкусной, и если быстро глотать, то истинного вкуса блюда можно никогда и не узнать.

Научно было доказано, что люди, жующие пищу дольше обычного, быстрее испытывают чувство насыщения. Как только еда попадает в рот, и человек начинает жевать, происходит выработка гистамина, в котором так нуждаются нейроны гипоталамуса (отдела головного мозга). Гистамин достигает головного мозга лишь спустя 20 минут с начала приема пищи, тем самым подавая организму сигнал о насыщении. Таким образом, медленное пережевывание позволяет насытиться гораздо меньшим количеством калорий, нежели глотание на скорую руку. Кроме сигнала о насыщении, гистамин заметно улучшает обмен веществ, благодаря чему в организме ускоряется сжигание лишних калорий.

На переваривание пищи наш организм тратит большое количество энергии. Если человек тщательно прожевывает пищу, тем самым улучшая предварительную обработку, ему требуется значительно меньшее количество пищи для насыщения, а органы пищеварения работают с меньшими усилиями.

Сколько раз надо жевать пищу

Тщательное пережевывание пищи и пищеварительная система

Процесс пищеварения начинается уже в полости рта, где расщепление сложных углеводов в простые происходит под действием содержащегося в слюне белка – амилазы. Кроме того, чем лучше пища смачивается слюной, тем легче она проходит по пищеварительному тракту и быстрее переваривается.

Из ротовой полости непрожеванные куски попадают в пищевод и могут его травмировать. В процессе жевания еда нагревается до температуры тела, тем самым делая более комфортным работу слизистых пищевода и желудка. В желудке пища может находиться до шести часов, где под действием желудочного сока происходит расщепление белков. Дальнейшее расщепление белков на аминокислоты происходит в двенадцатиперстной кишке. Здесь же, под воздействием липазы и желчи, происходит расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты.

Завершается переваривание пищи в тонком кишечнике. Под действием кишечных ферментов тщательно пережеванная пища преобразуется в простые соединения. А уже эти соединения всасываются в кровь и насыщают организм энергией и питательными веществами.

Поскольку непрожеванная пища просто выводится из организма, мы постоянно недополучаем витамины, железо и белки. Кроме того, задерживаясь в желудке, крупные куски пищи способствуют размножению вредных бактерий и микроорганизмов. Мелкие куски пищи обеззараживаются соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке, в крупных кусках бактерии остаются невредимы и поступают в кишечник, где активно размножаются и могут привести к дисбактериозу и кишечным инфекциям.

Сколько раз надо жевать пищу

Как научиться медленно жевать?

  1. Вместо ложки и вилки используйте китайские палочки. По крайней мере до тех пор, пока не научитесь ими орудовать так же быстро.
  2. Сконцентрируйтесь на еде, наслаждайтесь вкусом
  3. Ешьте только за столом на кухне или в столовой
  4. Готовьте сами, так вы лучше оцените пищу
  5. Кушая, сидите ровно, дышите глубоко, не отвлекайтесь

Надеемся, что вы прислушаетесь к простым, но полезным рекомендациям из этой статьи. Ради интереса, при следующем приеме пищи попробуйте проверить себя — сколько раз вы пережевываете перед тем, как проглотить.

отсюда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сколько раз нужно прожевывать пищу?

Общеизвестно, что есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Однако мало кто помнит, на чем этот совет основывается, какую пользу это приносит нашему организму.

Сколько раз нужно жевать

А дело в том, что процесс пищеварения запускается уже во рту, в момент, когда мы начинаем пережевывать еду.

В этот момент начинают функционировать слюнные железы и те органы, куда еда отправится для последующей переработки. Во рту пища измельчается зубами и подвергается обработке ферментами слюны. Обработка заключается в расщеплении сложных углеводов на простые, простые углеводы легче перерабатываются организмом.

 Для чего необходимо тщательное пережевывание

  • Хорошо пережеванная пища быстрее переваривается и усваивается организмом.
  • Чем тщательнее пережеван кусок, тем лучше подвергается он обработке ферментами, тем быстрее питательные вещества усваиваются организмом.
  • Большое количество жевательных движений улучшает вкус кушанья, поскольку слюна расщепляет сложные углеводы.

 Почему нельзя перегружать пищеварительную систему

  • Плохо пережеванное и проглоченное крупными кусками съестное затрудняет процесс пищеварения.
  • Большие фрагменты съестного хуже продвигаются по желудочно-кишечному тракту.
  • Чем меньше проглоченная частичка, тем меньше попало с ним воздуха, значит, не будет вздутия живота, а также повышенного газообразования.

Почему нужно есть медленно

Сигнал о том, что желудок наполнился, передается мозгом через 20 минут. Те, кто едят быстро, успевают переесть, прежде чем получают сигнал о том, что они уже наелись.

Если же вы относитесь к тем, кто старательно пережевывает куски, кушает не спеша, то вы успеваете вовремя понять, что вы сыты, а значит, не переедите.

Сколько раз надо прожевать пищу

В отношении того, сколько жевательных движений положено сделать, прежде чем проглотить кусок, единого мнения нет.

Преобладает мнение, что твердые виды пищи необходимо прожевать 30-40 раз, в то время как супы, жидкие каши, пюре прожевывать рекомендуется 10 раз.

Как научиться медленно жевать

Чтобы приобрести навыки медленного, качественного пережевывания, возьмите на вооружение следующие советы:

  • Возьмите за обыкновение совершать прием пищи в специально предназначенных для этого местах;
  • Во время еды избегайте разговоров, просмотра телевизора и других отвлекающих моментов, старайтесь сосредоточиться непосредственно на блюдах;
  • Можно попробовать замедлить скорость трапезы с помощью палочек для еды;
  • Во время трапезы нужно спину держать прямо, дышать глубоко, медленно.

Используя эти простые советы, вы можете улучшить процесс пищеварения, улучшить здоровье, сбросить вес более успешно.

В стоматологической клинике «Мартинка» можно получить помощь детского ортодонта, а также другие услуги по лечению и профилактике болезней зубов и десен.

Сколько раз жевать пищу

 


Как правильно пережевывать пищу, сколько раз жевать

С детства нам говорят, что нужно тщательно пережевывать пищу и не спешить. Но, как правило, мало кто выполняет этот совет, потому что никто не объясняет нам, зачем это нужно и чем это полезно для нашего организма.

Все начинается со рта

Во рту человека расположена одна из главных желез человеческого организма – слюнная. Процесс переваривания пищи начинается уже во время жевания. Кроме того, активизируются другие органы, участвующие в последующем переваривании еды.

Человеческая слюна довольно сложный продукт, состоящий из воды (порядка 98%), и ферментов, а также веществ, которые имеют антибактериальные свойства. При пережевывании еда, измельченная зубами, увлажняется слюной, и под воздействием ее ферментов начинается процесс расщепления сложных углеводов, что значительно облегчает дальнейшее пищеварение.

Нет перегрузкам!

Плохо пережеванная пища попадает в организм большими кусками, что затрудняет работу организма по усвоению и перевариванию.

Маленькие кусочки пищи содержат в себе малое количество воздуха. Следовательно, в желудок попадет меньше воздуха, а значит меньше шансов, что организм будет страдать от образования газов или от вздутия живота.

Кстати, при употреблении пищи крупными кусками нередко возникают трудности в ее передвижении по желудочно-кишечному тракту.

Даешь питательные вещества!

Хорошо пережеванная пища отлично усваивается и быстрее переваривается. Из тщательно пережеванных кусочков пищи полезные вещества усваиваются организмом быстрее и намного эффективнее. Это связано с тем, что на каждый такой кусочек воздействие пищеварительных ферментов будет намного сильнее, чем на большой кусок пищи.

Тише едешь, дальше будешь

Чувство насыщения от желудка до рецепторов головного мозга доходит через 20 минут. Поэтому, если есть быстро, то можно объесться и съесть больше, чем вам нужно. А вот пережевывая не спеша каждый кусочек еды, можно наесться меньшим количеством пиши и избежать такой неприятности, как переедание.

Все новое – хорошо забытое старое

К сожалению, сегодня все большее число людей питается на ходу и старается разделаться с едой как можно быстрее. Это приводит к тому, что люди теряют вкусовые ощущения. Чем тщательнее мы пережевываем еду, тем более вкусной и сладкой она становится из-за того, что слюна эффективнее взаимодействует с пищей и расщепляет сложные углеводы на более простые.

Попробуйте не спешить, а медленно и тщательно разжевать привычную пищу, и вы откроете для себя массу новых вкусовых ощущений.

Сколько раз нужно жевать?

О количестве жевательных движений во время еды единого мнения нет до сих пор. Большинство ученых согласно с тем, что твердую пищу необходимо жевать 30-40 раз, а жидкую (супы, каши, пюре) – не менее 10 раз.

Советы начинающим

Чтобы научиться правильно, то есть медленно и тщательно, пережевывать пищу, воспользуйтесь следующими простыми советами:

  • для приема пищи выберите специальное место;
  • отводите не еду достаточное количество времени;
  • во время приема пищи не отвлекайтесь на разговоры, чтение или телевизор;
  • можете попробовать заменить привычные столовые приборы на палочки для еды;
  • не сутультесь, сидите прямо и старайтесь дышать медленнее и глубже.

Приятного аппетита!

Сколько раз вы должны жевать свою еду?

Когда вы думаете о еде, вы можете думать о работе, которая происходит в желудке и кишечнике. Но весь процесс пищеварения начинается у вас во рту, с жевания.

Когда вы жуете пищу, она разбивается на более мелкие кусочки, которые легче перевариваются. В сочетании со слюной жевание позволяет вашему организму извлечь из пищи, которую вы едите, как можно больше питательных веществ.

Эксперты могут многое сказать о жевании.Один из распространенных советов — жевать примерно 32 раза перед глотанием. Требуется меньше разжевывания, чтобы разрушить мягкую и наполненную водой пищу. Цель жевания — сломать пищу, чтобы она теряла текстуру.

Жевание 32 раза — это среднее число, применяемое к большинству кусочков пищи. Продукты, которые трудно жевать, такие как стейк и орехи, могут потребовать до 40 жеваний на один глоток. Для таких продуктов, как арбуз, может потребоваться меньше жевательных конфессий — всего от 10 до 15.

Жевание — это первый шаг пищеварения.

  1. Жевание и слюна разрушаются и смешивают пищу во рту. Оттуда еда поступает в ваш пищевод, когда вы глотаете.
  2. Ваш пищевод выталкивает пищу в желудок.
  3. Ваш желудок удерживает пищу, в то время как он смешивается с ферментами, которые продолжают расщеплять пищу, чтобы вы могли использовать ее для энергии.
  4. Когда пища достаточно переваривается в желудке, она попадает в тонкую кишку, где смешивается с большим количеством ферментов, которые продолжают ее расщеплять. Питательные вещества из пищи всасываются в тонкой кишке.
  5. Отходы отправляются в толстую кишку, известную как толстая кишка. Оставшиеся отходы выводятся через прямую кишку и задний проход.

Люди могут забыть пережевывать пищу или привыкнуть глотать до того, как они полностью разжуют ее. Люди, которые принимают слишком большие или слишком маленькие укусы, могут неправильно пережевывать пищу.

Жевание — это не только важная часть процесса пищеварения, но также полезно для здоровья. У людей, которые недостаточно хорошо пережевывают пищу перед глотанием, часто возникают проблемы с пищеварением, а также повышенный риск:

Преимущества медленного пережевывания пищи

Эксперты говорят, что чем быстрее вы едите, тем больше еды вы будете склонны есть.Многократное жевание пищи в более медленном темпе может снизить общее потребление пищи.

В одном исследовании 30 здоровых женщин принимали пищу с разной скоростью. Женщины, которые ели медленнее, потребляли значительно меньше пищи, но чувствовали себя более сытыми, чем те, кто ел быстрее.

В другом исследовании было обнаружено, что большее количество жевания во время еды уменьшает количество перекусов на конфетах в конце дня.

Помимо контроля веса, эксперты говорят, что правильное пережевывание пищи также может помочь увеличить количество питательных веществ, которые вы получаете из пищи.В одном исследовании эксперты обнаружили, что жевание миндаля в 25-40 раз не только подавляет чувство голода, но и повышает способность людей поглощать питательные вещества из миндаля.

Когда вы едите, есть правильный и неправильный способ жевать. Вот как можно получить максимальную отдачу от еды:

  • Не перегружайте ложку или вилку. Пища должна оставаться без остатка.
  • С едой во рту, закройте губы и начните жевать. Ваш язык должен перемещать пищу из стороны в сторону, а челюсть должна слегка вращаться.
  • Жуйте медленно, считая до 32 с каждым кусочком пищи. Вам может понадобиться больше или меньше времени в зависимости от типа пищи.
  • Как только укус потерял всю текстуру, вы можете проглотить.

Если у вас проблемы с пищеварением, питьевая вода во время еды не всегда полезна для вас. Питьевая вода может замедлить процесс пищеварения, разбавляя ферменты в организме, которые расщепляют пищу. Этот эффект особенно интенсивен, если вы страдаете от расстройств пищеварения, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Когда вы не жуете достаточно пищи, остальная часть вашей пищеварительной системы становится запутанной. Ваше тело может не производить достаточно ферментов, необходимых для полного расщепления пищи. Это может привести к проблемам с пищеварением, в том числе:

Получите максимальную пользу от пищи, правильно питаясь. Вот несколько советов о том, как правильно питаться, чтобы улучшить свое пищеварительное здоровье:

  • Пейте за 30 минут до или после еды, но не во время еды. Это увеличивает эффективность вашего пищеварения.
  • Не пейте кофе сразу после еды. Это может ускорить ваше пищеварение и отправить вас в ванную. Это может также вызвать изжогу из-за ее кислотности.
  • Избегайте фруктов и обработанных сладостей сразу после еды. Сладкие продукты быстро перевариваются и могут вызвать газообразование и вздутие живота.
  • Избегайте физических нагрузок после еды. Пищеварение требует энергии, и это менее эффективно, когда вы тренируетесь.
  • Ешьте больше ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста и соленые огурцы. Они содержат пищеварительные ферменты и полезные бактерии, необходимые, чтобы помочь вашему организму усваивать необходимые питательные вещества.Употребление этих продуктов может уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника, непереносимости глютена и аллергии, а также астмы.
  • Ешьте сырые или слегка приготовленные на пару овощи, которые содержат больше ферментов и клетчатки. Это важно для хорошего пищеварения.
  • Пойти на прогулку после еды. Это ускоряет скорость, с которой пища проходит через желудок, способствуя пищеварению.
  • Используйте пробиотики. Плохой сон и пищевые привычки и путешествия могут нарушить ваше пищеварение. Прием пробиотиков, состоящих из здоровых бактерий, может помочь восстановить вашу пищеварительную систему.Поговорите с врачом, чтобы узнать, какие пробиотики лучше всего подходят для вашего организма.

Правильное пищеварение начинается во рту. Во время еды обязательно тщательно пережевывайте пищу, чтобы получить от нее все преимущества.

Если вы много раз жуете, вы будете есть медленнее. Это может улучшить ваше пищеварение, помочь вам съесть меньше и улучшить общее впечатление от еды.

Сколько раз нужно пережевывать пищу. Что родители спрашивают

Жевательная пища — очень важная часть правильного питания и переваривания пищи. Как родители, мы постоянно просим наших детей больше жевать и хорошо жевать, прежде чем они проглотят пищу. Но сколько раз нужно пережевывать пищу? Можем ли мы поставить номер на нем?

В этом видео доктор Кришнарадж рассказывает нам, сколько раз нужно пережевывать пищу

Доктор Кришнарадж Ганешнараян — известный пародонтолог с высочайшими квалификациями в стоматологии, которые может иметь каждый.Он BDS, MDS, а также доктор философии в Университете Рутгерса, США.

Доктор Кришнарадж — консультант-периодист в Delta Dental Care, владельцем и руководителем которого является его жена доктор Арундати Кришнарадж. Он также является профессором в известном стоматологическом колледже и много работал над обеспечением качества стоматологической практики для NABH.

Доктор Кришнарадж любит делать сложные вещи в стоматологических науках — просто и легко понять и применять для своих пациентов

В этой статье он рассказывает нам, как выбрать лучшую зубную пасту для ребенка.

к доктору Кришнараджу

«Жуй свою еду». «Жуй — жуй — прежде чем проглотить»

Это инструкции, которые родители всегда дают своим детям.

Но сколько раз на самом деле нужно жевать еду? Раз или два достаточно? Или каждый кусочек нужно жевать 32 раза?

Итак, магическое число на самом деле 18.

Почему 18 раз?

Потому что к тому времени, как пища разжевывается 18 раз —
1. Зубам удается размолоть пищу и превратить ее в пасту
2.Фермент в слюне в достаточной степени смешивается с пищей и в значительной степени переваривает пищу.

Жевание 18 раз особенно важно для детей, потому что
(а) у них слабая недоразвитая пищеварительная система и
(б) они обычно получают жирную пищу, которую трудно переваривать

(c) Им не хватает фермента амилазы в печени, который переваривает жиры у взрослых. Таким образом, единственный способ, которым они могут переваривать жиры в своей пище, это дать достаточно времени для контакта между слюнной липазой и жиром в пище во время жевания.

Чем больше ребенок жует пищу, тем больше липазы слюны воздействует на пищу и переваривает ее
Жевание пищи 18 раз позволяет правильно перемалывать пищу, а также достаточно покрывать слюну на еде, чтобы помочь перевариванию жира

Если ребенок глотает еду или если мы не даем ребенку достаточно времени для жевания, еда фактически может стать бесполезной, и жир не впитается.

Помните, поощряйте детей жевать 18 раз, прежде чем они проглотят

Итак — теперь у нас есть номер, чтобы пройти.Сколько раз следует пережевывать пищу? Ответ 18 раз.

Но заботьтесь о своих зубах с правильной зубной пастой и правильной зубной щеткой

,

7 важных преимуществ пережевывания пищи

7 Important Benefits of Chewing Your Food

Почему жевание — самый важный элемент правильного питания, которого вам не хватает

«Природа будет наказывать тех, кто не жевает».

— Гораций Флетчер

Итак, вы набрали свое питание, придерживались строгого плана в отношении макронутриентов и все еще не получаете результатов? Решение может быть намного проще, чем вы можете себе представить: жевать пищу 32 раза за каждый укус.


Об OPEX Fitness: Мы делаем одно, обучаем тренеров по фитнесу. Получите бесплатное введение в по курсу обучения здесь или ознакомьтесь с нашими различными руководствами коучинга здесь.


Хотя это правда, что мы то, что мы едим, мы также и то, как мы едим. В нашем занятом обществе слишком много людей бросаются к еде, пропускают пережевывание пищи или просто запивают то, что они кладут в рот, различными жидкостями. Такие приемы пищи приводят к серьезным проблемам с пищеварением и постоянному перееданию, потому что организм не получает никакого питания от плохо пережеванной пищи.Неспособность правильно пережевывать пищу также может привести к вздутию живота и увеличению веса.

Поэтому правильное питание — это не просто встреча макросов и качественная еда. Речь идет о выработке правильных гормональных реакций организма на пищу. Все это можно сделать, просто пережевывая пищу!

Жевание и пищеварительная система человека

Когда кто-то думает о том, что составляет пищеварительную систему человека, он обычно визуализирует только желудок и кишечный тракт.Это приводит многих к мысли, что пищеварение начинается в желудке. Однако этого общего восприятия не хватает, так это фактическая отправная точка всего процесса пищеварения: рот. Физический акт переваривания пищи начинается во рту, а не в желудке. Это, пожалуй, одна из наиболее важных причин, по которой вам нужно жевать пищу в подходящем количестве раз. Он настраивает весь процесс пищеварения на успех, позволяя питательным веществам в пище фактически использоваться организмом для его естественных процессов.

Когда дело доходит до фактического пережевывания, ваши зубы, язык и слюнные железы играют критическую роль, которая определяет процесс пищеварения. Ваши зубы перемалывают потребленную пищу в более управляемые и более мелкие укусы, ваши слюнные железы выделяют на пищу различные ферменты, способствующие всасыванию, а ваш язык манипулирует пищей во рту, чтобы она была тщательно пережевана, прежде чем она попадет в желудок.


(Ресурс тренера: Жевание вашей еды — одно из наших восьми основных правил жизни (BLG).Узнайте, как тренировать здоровый образ жизни и семь других BLG в , это бесплатный курс . )


Преимущества жевания вашей пищи

Выполнение такой простой задачи, как пережевывание пищи, на самом деле дает множество результатов для вашего здоровья и благополучия. Вот семь преимуществ для здоровья, которые вы можете получить от пережевывания пищи, согласно доктору Меркола:

  • 1. Поглощение большего количества питательных веществ и энергии из вашей пищи
  • 2.Поддерживайте здоровый вес
  • 3. Ваша пища становится более подверженной воздействию слюны
  • 4. Упрощенное пищеварение
  • 5. Это полезно для ваших зубов
  • 6. Меньше лишних бактерий, задерживающихся в вашем кишечнике
  • 7. Наслаждайтесь и пробуйте вкус Еда

Десятки исследований доказали эти преимущества. Последние исследования Института пищевых технологов показали, что когда участники жевали миндаль дольше, более мелкие частицы были лучше и быстрее усваивались организмом.Дальнейшие исследования, проведенные исследователями из Харбинского медицинского университета в Китае, показали, что участники потребляли на 11,9% меньше калорий, независимо от того, были ли они стройными или тучными, когда проводили больше времени за жеванием. Они также похудели, потеряли жир и утверждали, что чувствуют себя более энергичными в течение дня.

Как правильно пережевывать пищу и важность гигиены питания

Если вы обнаружите, что в процессе чтения вы чувствуете, что не жуете пищу достаточно или тщательно, вы можете изменить ее.Вы можете изменить это, если делаете это «активным» способом, так как жевание — укоренившаяся привычка. Как и любая вредная привычка, требуется время, чтобы изменить и реформировать. Наши тренеры советуют начинать с того, что вы пытаетесь жевать каждый укус примерно 32 раза. Однако количество «жевания», подходящее для вас, может быть совершенно другим. В любом случае, общая цель, когда вы жуете пищу, состоит в том, чтобы перемолоть все, что вы едите, в тонкую пасту. Кроме того, вы должны:

  • Жуйте медленно и устойчиво
  • Жуйте до тех пор, пока продукт не разжижится или не потеряет всю свою текстуру
  • Закончите жевать и полностью проглотить, прежде чем принимать еще один кусочек пищи
  • Подождите, пока не выпьете жидкости, пока не проглотите

Это приводит нас к концепции, которую мы в OPEX Fitness называем «гигиеной питания».Пищевая гигиена — это не только то, что вы едите, но и то, как вы едите. Это действительно не так сложно, как может показаться. Вы сидите или стоите, пока едите? Вы жуете свою еду 32 раза? Вы отвлекаетесь во время еды? Ответы на эти вопросы отражают того, как вы также едите. Жевание пищи — важная часть гигиены питания, поскольку она является частью процесса приема пищи. Однако в пищевой гигиене есть и другие элементы, которые вы должны оптимизировать, если хотите улучшить пищеварительную систему.

Начните питать свое тело, следуя этим основным советам:

  1. Жуйте свою еду — Не просто жуйте достаточно, чтобы проглотить. Ваша слюна играет огромную роль в разрушении пищи. Не торопитесь во время еды. Начните жевать по крайней мере 30 раз, прежде чем проглотить.
  2. Без жидкости — Не пейте жидкости за 15 минут до или после еды. Дайте желудку пространство и время, необходимые для усвоения питательных веществ, перевариваемых из пищи. Не используйте жидкости в качестве замены слюнных желез.
  3. Сядьте — Сидение может помочь вам расслабиться и улучшить пищеварение.
  4. Сделайте десять глубоких вдохов — Принимая момент перед едой, вы приведете свое тело в правильное состояние для хорошего пищеварения.
  5. Чувствуй свою пищу — Простой запах твоей пищи включит твои слюнные железы и подготовит твой желудок к еде, которую ты собираешься наслаждаться.

Помните, процесс пищеварения начинается с жевания. Не тогда, когда еда в желудке.Вашему организму может потребоваться некоторое время, чтобы приспособиться к этим правилам гигиены питания. Тем не менее, отдача будет заключаться в улучшении спортивных результатов, улучшении состава тела и улучшении устойчивости как умственно, так и физически.

Иногда ключом к достижению ваших целей в фитнесе является то, что происходит за пределами спортзала, а не в нем. Вот почему мы создали OPEX Nourrition, узнавайте больше о нашей идеологии питания и получите наши Основные рекомендации по образу жизни, когда вы загружаете наш бесплатный инструментарий Coach’s .

SIGN UP

(посетило 61,209 раз, 12 посещений сегодня)

.

5 причин, чтобы жевать свою еду Подробнее

В напряженном мире, где нам не хватает времени, мы всегда в поиске ярлыков.

Мы стремимся к усиленным тренировкам и быстрому питанию — будь то пробежка или что-то быстрое и простое в приготовлении дома.

Несмотря на то, что сверхэффективность может принести большие плоды в некоторых сферах жизни, когда речь идет о срочном питании, последствия могут быть не такими значительными.

«Так много людей всегда спешат, когда едят», — говорит зарегистрированный диетолог и сертифицированный педагог по диабету Лорен Граф, MS, RD.«Когда люди портят вещи, они плохо пережевывают пищу и не могут по-настоящему насладиться едой».

Вот пять причин, почему пережевывание пищи может принести большую пользу вашему здоровью и счастью.

1. Жевание больше может помочь вам съесть меньше

«Жевание более автоматически замедляет скорость вашего питания», — говорит Кристин Кларк, доктор философии, директор по спортивному питанию и доцент кафедры наук о питании в Университете штата Пенсильвания.«Это позволяет вам постепенно чувствовать, что вы становитесь сытыми, а затем вы перестаете есть, поэтому вы едите меньше».

Исследование, опубликованное в журнале Академии питания и диетологии в 2014 году, показало, что чем больше участники жевали, тем меньше они ели.

Во время употребления пиццы участники, которые жевали на 50 процентов больше своего обычного количества, съели примерно на 10 процентов меньше калорий. Те, кто удвоил жевание, ели примерно на 15 процентов меньше.

Гормоны играют большую роль в этом.Гормон грелин посылает мозгу сообщение «Я голоден», а гормоны GLP-1 и ССК посылают сообщение «Я полон».

Когда вы начинаете есть, капли грелина и GLP-1 и CCK постепенно начинают высвобождаться. Но если вы отказываетесь от трех гамбургеров до того, как ваш мозг получает сигнал «Я полон», то вы съели все эти калории и чувствуете себя неловко сытым.

Однако, если вы потратите время на то, чтобы пережевывать пищу, сигнал «Я полон» может дойти до вашего мозга после, скажем, одного гамбургера, и вы можете прекратить есть, так как вы пресыщены.

Исследователи в исследовании 2011 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания, измерили уровни гормонов у участников, которые ели пищу с низким или высоким количеством жевания.

Исследование показало, что когда участники жевали больше, у них был более низкий уровень грелина и более высокий уровень GLP-1 и CCK; поэтому они чувствовали себя сытыми после употребления меньшего количества пищи.

Жевание

может также помочь вам чувствовать себя дольше, что приводит к снижению общего потребления пищи. Исследование, проведенное в Журнале Академии питания и диетологии , показало, что 70 мужчин с нормальным весом и ожирением, а также женщины, страдающие ожирением, едят пробную пищу два раза: один — медленно, а второй — быстро.

Когда они ели медленно и тщательно пережевывали пищу, участники сообщали, что чувствовали себя менее голодными через час после еды по сравнению с тем, когда они ели быстро.

2. Жевание может улучшить вкус еды

«Хорошо пережевывая пищу, замедляя прием пищи, вы сможете насладиться каждым укусом», — говорит Граф.

Вот почему: то, что делает еду приятным на вкус, это смесь вкуса и запаха. Продолжая жевать, вы позволяете пище задерживаться во рту и стимулировать большее количество вкусовых рецепторов на вашем языке.

Но это еще не все: распад пищи от жевания также высвобождает молекулы, которые воспринимаются рецепторами запаха в задней части полости носа, и именно так мы воспринимаем аромат.

Chewing more создает сценарий, в котором вы с большей вероятностью получите максимальное удовольствие от того, что вы едите.

Движение «Слоу Фуд» (в отличие от фаст-фуда) — это международная сеть, которая пытается улучшить продовольственную систему во всем мире, чтобы можно было больше наслаждаться едой.

Их философия заключается в том, чтобы сказать «нет» росту быстрого питания и быстрой жизни.Они поощряют «жить неспешной жизнью, занимая время, чтобы наслаждаться простыми удовольствиями, начиная с стола».

3. Жевание может помочь пищеварению

Ваше тело переваривает пищу, поэтому питательные вещества могут быть извлечены и поглощены для использования клетками по всему телу.

Жевание, также известное как жевание, является первым механическим этапом пищеварения: когда ваши зубы растираются, они разбивают пищу на более мелкие кусочки или даже кашу.

Жевательные пищевые смеси со слюной. Это не только помогает увлажнить его, облегчая его проглатывание, но и позволяет начать первый этап биохимического пищеварения.«Ферменты — амилаза и липазы — в вашей слюне начинают расщеплять углеводы и жир в вашей пище», — говорит Граф.

Жевание также является подготовительным этапом для всего процесса пищеварения вниз по течению. Когда вы жуете, ваш мозг чувствует пищу во рту и сигнализирует поджелудочной железе, чтобы подготовиться к выпуску пищеварительных ферментов, которые помогут расщепить его, когда он пройдет желудок.

Если ваша поджелудочная железа не получает это сообщение, пища не может быть расщеплена должным образом, что приведет к большим частицам пищи в тонком и толстом кишечнике, что может вызвать множество проблем с пищеварением.

Конечно, есть ряд не жевательных факторов, которые могут привести к желудочно-кишечным симптомам.

Но вы можете обнаружить, что некоторые продукты, которые вызывают у вас симптомы, не имеют такого же эффекта, если их обработать или хорошо пережевывать.

Это может быть одной из причин, почему некоторые люди испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, когда едят нут, но у них нет симптомов, когда они едят хумус.

4. Жевание еще может повысить энергию

Диета, богатая питательными веществами, может помочь вам сделать шаг, но если вы не правильно жуете эти полезные продукты, питательные вещества могут не усваиваться организмом, что вызывает у вас чувство усталости.

Вот как это работает: как только пища расщепляется, и макроэлементы (такие как аминокислоты, жирные кислоты и глюкоза) и микроэлементы (витамины и минералы) всасываются через ваш тонкий кишечник в ваш кровоток.

«Чем лучше вы жуете, тем больше питательных веществ вы будете поглощать из пищи, которую вы едите», — говорит Граф.

В одном исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания , взрослым потребляли 55 г миндаля (около одной горстки) в 10, 25 или 40 раз.

Мало того, что участники чувствовали себя более сытыми, когда жевали больше, они также поглощали больше полезных веществ из миндаля, таких как витамин Е.

Конечно, то, что вы едите, также определяет, сколько вы можете жевать и сколько питательных веществ вы получаете. Цельные продукты, по своей природе, требуют больше жевания.

Просто убедитесь, что вы хорошо жуете, чтобы получить от них как можно больше полезных веществ. «Чем больше обработанной пищи, тем больше вероятность того, что она распадется или распадется при очень небольшом количестве жевания», — говорит Граф.«Но чем больше он обработан, тем меньше в нем содержится питательных веществ, поскольку многие из них будут удалены».

5. Жевание еще может предотвратить удушье

По данным Национального совета безопасности, в 2015 году от удушья умерло более 5000 человек. Большинство из этих инцидентов произошло дома. «Хорошее пережевывание пищи может предотвратить удушье», — говорит Кларк.

Это потому, что удушье вызвано порциями пищи, которые при проглатывании движутся в неправильном направлении, попадая в дыхательные пути, а не опускаясь по пищеводу.

Когда пища разжевывается на более мелкие кусочки, даже если она попадает в ловушку, ее обычно можно откашливать. Но если кусок пищи, который заклинивает, достаточно большой, он блокирует дыхание.

Удушающий человек может быть неспособен говорить, шуметь, дышать или кашлять от того, что он задыхается, а недостаток кислорода может привести к синеватому оттенку на губах, коже или ногтях.

Время драгоценно: после четырех минут отсутствия кислорода в мозгу человек может умереть. Жевание больше снижает ваш риск.(Если вы или кто-то вокруг вас задыхается, сделайте это.)

Сколько раз я должен жевать еду?

Так в чем же волшебная формула для жевания? Исследование, проведенное в 2011 году в году по физиологии и поведению , показало, что женщины в среднем получали 15 жевательных таблеток на глоток.

Если это в среднем, насколько это оптимально?

Интересно, что министерство здравоохранения японского правительства было настолько убеждено в преимуществах жевания для здоровья, что в 2009 году они предложили кампанию общественного здравоохранения, чтобы побудить людей жевать 30 раз за укус.

Это повторяет то, что поддержал Гораций Флетчер, американский гуру здоровой пищи викторианской эпохи, известный как «Великий мастикатор».

Он рекомендовал разжевать пищу до 100 раз, размолоть, пока она не станет жидкой. Он даже рекомендовал жевать напитки.

«Но сколько раз вы жуете каждый кусочек, зависит от того, что вы едите», — говорит Граф. Может потребоваться всего 10 разжевываний, чтобы размельчить один пропаренный боб эдамаме.

Но если вы положите больше бобов в рот, вам нужно будет еще разжевать, поэтому потребуется больше чипсов.Жевание яблока или картофеля с кожурой или коричневым рисом потребует больше жевания, чем жевание обработанного крекера (который может раствориться вообще без жевания).

Итог

«Жуйте достаточно, чтобы пища хорошо разложилась перед тем, как проглотить», — говорит Граф. «И сосредоточиться, чтобы вы знали, сколько вы жуете. Не ешьте, пока смотрите телевизор или сидите за компьютером ».

Мало того, что вы склонны находить свои блюда более вкусными и иметь более здоровую систему пищеварения, вы, скорее всего, будете есть меньше, но при этом будете чувствовать себя сытым — главный рецепт для похудения.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *