Арбуз — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
25Углеводы, г:
5.8Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства Тыквенные, называемый тыквиной. Тыквина – это ягода, самая большая из известных, может иметь различную форму – правильный шар, овал, цилиндр и даже куб. По кулинарной классификации арбуз относится к фруктам. Окраска твёрдой кожуры встречается в различных вариантах, от светло- до тёмно-зелёного с практически чёрными полосками, пятнами или сеткой. Между коркой и ярко-красной сочной мякотью имеется белая прослойка разной толщины, от нескольких миллиметров до 4-5 см (из таких корок варят варенье и готовят цукаты). Мякоть традиционно красного цвета, но селекционеры могут похвастаться жёлтыми или оранжевыми внутри арбузами. Семена арбуза варьируются от мелких (0,5 см) до средних (1-1,5 см), по расцветки тоже различаются – белые, тёмно-коричневые или комбинированные.
Происхождение арбузов
История арбузов корнями уходит в XX век до н.э., первые упоминания о круглых зелёных ягодах встречаются в документах, повествующих о жизни племён Южной Африки (calorizator). В Древнем Египте доказательством употребления арбузов служат прекрасно сохранившиеся косточки, обнаруженные в гробнице Тутанхамона (существовало поверье, что арбузы следует в обязательном порядке отправлять с умершим человеком, чтобы они служили пищей в загробном мире).
Калорийность арбуза
Калорийность арбуза составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства арбуза
Арбуз имеет достаточно внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма, фруктоза делает плод отличным вариантом для питания людей, страдающих диабетом. Известное свойство арбуза – очищение почек и печени, благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам. В сезон арбузов, если поставить цель оздоровиться, то можно, не сильно напрягаясь, даже избавиться от песка и мелких камней в почках. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, укрепляет организм.
Вред арбуза
Следует помнить, что арбуз прекрасно впитывает нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести существенный вред здоровью. Не следует бесконтрольно употреблять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью. Арбуз содержит много сахара.
Сорта арбузов
Выращенные в России арбузы делятся на несколько сортов, среди которых самые известные – Астраханский, Огонёк, Подарок Солнца, Скорик, Херсонский, Сахарный малыш. Высоко ценятся арбузы, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, такие плоды могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств.
Выращивание арбуза
Для полного созревания арбуза нужно много солнца, тепла и влаги, поэтому самый подходящий климат – тропический. Но и в средней полосе России вполне возможно вырастить сладкий и сочный арбуз – правда, размером такая ягода будет существенно отличаться от своих астраханских собратьев.
Выбор арбуза – девочка или мальчик?
Нет чёткого доказательства того, что арбузы женского рода – «девочки» – слаще и сочнее «мальчиков», но для многих это имеет значение, поэтому ещё раз напомним, что отличие по «половому» признаку – различный вид попки арбуза (места, противоположное хвостику). У «девочек» попка светлее, больше по размеру и имеет нечёткие границы, у «мальчиков» – аккуратная, втянутая внутрь и тёмного цвета. Часто выбрать вкусный арбуз помогает внимательный взгляд на хвостик – чем он суше, тем арбуз спелее. Многие стучат по арбузу и прислушиваются – звонкий звук говорит о сочности и спелости, глухой – о том, что арбуз долго ждал своего часа и имеет консистенцию губки для мытья посуды.
Арбуз и похудение
Арбуз прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично подходит для разгрузочных дней и даже для моно-диеты. Но следует помнить, что большое количество арбуза лишь на некоторое время притупляет чувство голода, поэтому следует с умом подходить к решению похудеть за счёт арбузов и просто получать удовольствие от волшебного вкуса сочной ягоды.
Нарезка арбуза
Самое правильное – чуть стукнуть арбуз о край стола, чтобы он треснул и сам распался на половинки, взять ложки и слопать сочную мякоть, обливаясь сладким соком. Такое счастье выпадает редко, поэтому существуют несколько способов аккуратной нарезки и подачи арбуза (калоризатор). Для элегантного десерта нужно очистить арбуз от корок и нарезать небольшими кусочками «на один укус», приготовить небольшие вилочки, чтобы гости не испачкались. В домашней обстановке каждый выбирает тот способ, который удобен и зависит от остроты ножа. Можно срезать две верхушки, удобно установить арбуз на плоской стороне на блюде или плоской тарелке и резать сверху вниз на дольки удобной ширины. Можно сразу разделить арбуз вдоль напополам и резать далее поперёк произвольными ломтиками. В продаже появились специальные ножи для резки арбузов, напоминающие яблочные, которые позволяют в рекордные сроки получить идеально ровные одинаковые дольки.
Больше вариантов нарезки арбуза смотрите в видеоролике «9 оригинальных способов нарезать арбуз»:
Применение арбуза в кулинарии
Традиционное использование арбуза – в свежем виде, лучше всего – отдельно от других продуктов, через час-два после любого приёма пищи. Также арбузы маринуют, солят, готовят из мякоти сироп (мёд), из корок – цукаты и мармелад.
Больше об арбузе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном», начиная с 13 минут 40 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Арбуз: польза, вред и калории, можно ли его есть при похудении
Считается, что арбуз можно есть в любых количествах, очищая при этом организм и не боясь, что лишние килограммы осядут на талии и бедрах. Но правда ли так полезен арбуз? Какую пользу и вред он несет для здоровья — читайте в нашем материале.
Калорийность арбуза
Правда ли, что от арбуза не поправляются? Да, это так. Ровно 38 калорий содержат 100 грамм арбуза без кожуры. Это одна из нескольких сладостей, которая действительно не прибавляет лишних сантиметров.
Что полезного можно найти в 100 граммах мякоти арбуза:
- Питательные вещества: 92.6 г воды, 0.,1 — органических кислот, 0.1 — жиров, 0.6 — белка, 5.8 — углеводов, 0.4 — пищевых волокон.
- Витамины: 7мг витамина С, 0.1 мг витамина Е, 8 мкг фолиевой кислоты (В9), 0.1 мг бета-каротина, 0.2 мг витамина РР, 0.04 мг тиамина (В1), 0,06 мг рибофлавина, 0.09 мг пиридоксина.
- Макроэлементы: железо, фосфор, натрий, магний, калий и кальций.
Сколько нужно съесть арбуза, чтобы получить пользу и избежать вреда для организма? Чтобы организм получал необходимое количество магния, нужно съедать 150 грамм арбуза без кожуры в день. А если магний нужен в лечебных целях – то речь идет о 1,5-2 килограммах мякоти.
Чтобы вылечить желчнокаменную болезнь, цистит или нефрит нужно съедать до 2,5 кг арбуза ежедневно.
Чем полезен арбуз?
Мякоть арбуза прекрасно утоляет голод. | Healthy Naural CuresВсе содержащиеся в арбузе вещества и витамины необычайно полезны: они продлевают жизнь, защищая организм от разрушений, улучшают зрение и снижают риск рака. А фолиевая кислота помогает телу развиваться, регулируя важные микропроцессы в организме – она участвует в построении ДНК и РНК, переработке белков и делении клеток.
Мякотью арбуза можно легко утолить голод. Арбуз часто назначают своим пациентам врачи при лечебном голодании, а диетологи рекомендуют его в качестве пищи для разгрузочных дней. Обязательно назначается врачами арбуз и при гипертонии.
Арбуз также понижает температуру, нормализует водно-солевой баланс и регулирует обмен веществ в организме.
Несмотря на большую пользу и низкую калорийность, арбуз обладает мочегонным и слабительным эффектом и приводит к сильному газообразованию (тем более если употреблять его вместе с другой пищей) – в этом его вред, особенно для беременных.
А вот для людей, у которых есть проблемы с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом и желчевыводящими путями мочегонный эффект арбуза весьма полезен. Он промывает организм и при этом не приводит к раздражению мочевыводящих путей.
Арбуз также снижает уровень холестерина в организме и способствует выведению токсинов – что очень важно для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.
Содержащееся в арбузе железо будет полезным для тех, кто страдает от анемии или малокровия. А фолиевая кислота — для беременных и кормящих. Она удовлетворяет потребность организма в сладком, восполняет запасы железа и способствует выделению молока. Правда, для тех беременных, которые страдают от отеков, арбуз вреден, поэтому стоит исключить его из рациона.
У остальных отеки может вызвать употребление арбуза вместе с солеными продуктами, так как соль препятствует выводу жидкости из организма, поэтому совмещать их не рекомендуется.
Кому арбуз не рекомендуется?
В арбузе полезно есть только мякоть. | Твой поваренокНесмотря на всю перечисленную выше пользу арбуза и то, что он хорош для похудения, некоторым людям этот продукт может нанести реальный вред.
В первую очередь тем, кто страдает от сахарного диабета, у кого есть камни в почках, пиелонефрит, заболевания поджелудочной или предстательной железы. В разумных количествах арбуз полезен, а вот в больших может нанести непоправимый урон здоровью.
Сегодня многие арбузы, которые продаются в супермаркетах и на рынках, содержат нитраты. Такие арбузы вредны абсолютно всем. Их употребление создает стресс для организма, вызывает тошноту и приводит к поносу и рвоте. Особенно сильно подвержены воздействию нитратов люди с болезнями почек и дети.
Чтобы избежать этих проблем, не обгрызайте корочки, а ешьте только мякоть. Именно на кожуре скапливаются вредные вещества.
Сколько углеводов в арбузе?
Как у любых фруктов и ягод, состав арбуза преимущественно представлен углеводами. Впрочем, за счет обилия жидкости, сложно назвать этот продукт калорийным, несмотря на всю его сладость. Подробнее о составе арбуза вы можете узнать из этой статьи.
Сколько углеводов в арбузе?
Данные о составе арбуза очень отличаются в разных источниках. Все зависит от того, насколько спелым и сладким оказался арбуз: чем вкуснее, тем калорийнее.
Итак, калорийность арбуза свежего на 100 г — 38 ккал, а в его составе значится 0,7 г белка, 0,2 г жиров, 8,8 г углеводов. При этом у него довольно высокий гликемический индекс: 75 единиц.
Впрочем, гликемический индекс не всегда характеризует углеводы в продукте, ведь здесь на ломтик весом в 100 г их всего 8,8. При этом стоит учитывать, что гликемическая нагрузка на 100 г арбуза составляет всего 6,6, а значит, в ограниченных количествах употреблять этот продукт могут даже те, кто страдает сахарным диабетом. А вот большие количества арбуза провоцируют скачки уровня сахара в крови.
Ориентируясь на белки, жиры и углеводы, арбуз можно включать даже в состав диеты для похудения – но в меру, не более 2-3 кусочков в день.
Полезные вещества в арбузеОтказываться от арбуза, если только у вас нет непереносимости, не стоит. Этот замечательный плод изобилует полезными веществами. В его составе присутствуют витамины А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е и бета-каротин. Благодаря этому он не только усиливает иммунитет, но и улучшает обмен веществ.
Кроме витаминов, арбуз богат и минеральными веществами: кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и калием.
Арбуз во время диеты
Рассмотрим правила включения арбуза в диету, составленную на основе правильного питания. В связи с тем, что в его составе много фруктовых сахаров, есть его в больших количествах не стоит, и, кроме этого, стоит придерживаться следующих принципов:
- ешьте арбуз до 16.00 – до этого времени метаболизм организма наиболее активен и проще перерабатывает углеводы, не давая им перейти в жировые отложения;
- арбуз облагает сильным мочегонным свойством и может привести к обезвоживанию организма, поэтому, если вы едите его регулярно, не забывайте пить простую чистую воду;
- включая в рацион арбуз, стоит отказаться от прочих сладостей и мучных изделий, чтобы углеводов в рационе не оказалось слишком много;
- не ешьте в вечернее время ни арбуз, ни другие сладости и фрукты – ужин должен состоять из не крахмалистых овощей и белка (мяса, птицы или рыбы).
Рассмотрим несколько примеров рациона, составленного по принципам здорового питания для похудения с использованием арбуза:
Вариант 1 (для быстрого снижения веса)
- Завтрак: порцию овсянки, 2 кусочка арбуза.
- Второй завтрак: стакан кефира.
- Обед: порция куриного супа, 2 кусочка арбуза.
- Полдник: стакан воды с лимоном.
- Ужин: капуста, тушенная с говядиной, стакан воды.
Вариант 2 (для умеренного снижения веса)
- Завтрак: пара отварных яиц, 2 кусочка арбуза.
- Второй завтрак: стакан воды с лимоном.
- Обед: гречка, тушенная с мясом.
- Полдник: 2 кусочка арбуза.
- Ужин: рыба, запеченная с овощами.
Вариант 3 (для разгрузок после переедания или перед праздниками)
- Завтрак: 2 кусочка арбуза, стакан воды.
- Второй завтрак: 2 кусочка арбуза, стакан воды.
- Обед: легкий овощной суп.
- Полдник: 2 кусочка арбуза, стакан воды.
- Ужин: порция овощного рагу (без кукурузы, бобов и картофеля).
Вариант 4 (для спортсменов)
- Завтрак: яичница из двух яиц, чай без сахара.
- Второй завтрак: 2 кусочка арбуза, стакан воды.
- Обед: бурый рис с куриной грудкой, стакан воды с лимоном.
- Полдник: полпачки 1.8% творога с кусочком арбуза, стакан воды.
- Ужин: кальмары или рыба с гарниром из капусты или кабачка.
Любой из этих вариантов питания безопасен для организма. Вы можете по аналогии составить гармоничный рацион для себя на каждый день.
Арбуз — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 286,0 г2 шт — 572,0 г3 шт — 858,0 г4 шт — 1 144,0 г5 шт — 1 430,0 г6 шт — 1 716,0 г7 шт — 2 002,0 г8 шт — 2 288,0 г9 шт — 2 574,0 г10 шт — 2 860,0 г11 шт — 3 146,0 г12 шт — 3 432,0 г13 шт — 3 718,0 г14 шт — 4 004,0 г15 шт — 4 290,0 г16 шт — 4 576,0 г17 шт — 4 862,0 г18 шт — 5 148,0 г19 шт — 5 434,0 г20 шт — 5 720,0 г21 шт — 6 006,0 г22 шт — 6 292,0 г23 шт — 6 578,0 г24 шт — 6 864,0 г25 шт — 7 150,0 г26 шт — 7 436,0 г27 шт — 7 722,0 г28 шт — 8 008,0 г29 шт — 8 294,0 г30 шт — 8 580,0 г31 шт — 8 866,0 г32 шт — 9 152,0 г33 шт — 9 438,0 г34 шт — 9 724,0 г35 шт — 10 010,0 г36 шт — 10 296,0 г37 шт — 10 582,0 г38 шт — 10 868,0 г39 шт — 11 154,0 г40 шт — 11 440,0 г41 шт — 11 726,0 г42 шт — 12 012,0 г43 шт — 12 298,0 г44 шт — 12 584,0 г45 шт — 12 870,0 г46 шт — 13 156,0 г47 шт — 13 442,0 г48 шт — 13 728,0 г49 шт — 14 014,0 г50 шт — 14 300,0 г51 шт — 14 586,0 г52 шт — 14 872,0 г53 шт — 15 158,0 г54 шт — 15 444,0 г55 шт — 15 730,0 г56 шт — 16 016,0 г57 шт — 16 302,0 г58 шт — 16 588,0 г59 шт — 16 874,0 г60 шт — 17 160,0 г61 шт — 17 446,0 г62 шт — 17 732,0 г63 шт — 18 018,0 г64 шт — 18 304,0 г65 шт — 18 590,0 г66 шт — 18 876,0 г67 шт — 19 162,0 г68 шт — 19 448,0 г69 шт — 19 734,0 г70 шт — 20 020,0 г71 шт — 20 306,0 г72 шт — 20 592,0 г73 шт — 20 878,0 г74 шт — 21 164,0 г75 шт — 21 450,0 г76 шт — 21 736,0 г77 шт — 22 022,0 г78 шт — 22 308,0 г79 шт — 22 594,0 г80 шт — 22 880,0 г81 шт — 23 166,0 г82 шт — 23 452,0 г83 шт — 23 738,0 г84 шт — 24 024,0 г85 шт — 24 310,0 г86 шт — 24 596,0 г87 шт — 24 882,0 г88 шт — 25 168,0 г89 шт — 25 454,0 г90 шт — 25 740,0 г91 шт — 26 026,0 г92 шт — 26 312,0 г93 шт — 26 598,0 г94 шт — 26 884,0 г95 шт — 27 170,0 г96 шт — 27 456,0 г97 шт — 27 742,0 г98 шт — 28 028,0 г99 шт — 28 314,0 г100 шт — 28 600,0 г
1 ст — 154,0 г2 ст — 308,0 г3 ст — 462,0 г4 ст — 616,0 г5 ст — 770,0 г6 ст — 924,0 г7 ст — 1 078,0 г8 ст — 1 232,0 г9 ст — 1 386,0 г10 ст — 1 540,0 г11 ст — 1 694,0 г12 ст — 1 848,0 г13 ст — 2 002,0 г14 ст — 2 156,0 г15 ст — 2 310,0 г16 ст — 2 464,0 г17 ст — 2 618,0 г18 ст — 2 772,0 г19 ст — 2 926,0 г20 ст — 3 080,0 г21 ст — 3 234,0 г22 ст — 3 388,0 г23 ст — 3 542,0 г24 ст — 3 696,0 г25 ст — 3 850,0 г26 ст — 4 004,0 г27 ст — 4 158,0 г28 ст — 4 312,0 г29 ст — 4 466,0 г30 ст — 4 620,0 г31 ст — 4 774,0 г32 ст — 4 928,0 г33 ст — 5 082,0 г34 ст — 5 236,0 г35 ст — 5 390,0 г36 ст — 5 544,0 г37 ст — 5 698,0 г38 ст — 5 852,0 г39 ст — 6 006,0 г40 ст — 6 160,0 г41 ст — 6 314,0 г42 ст — 6 468,0 г43 ст — 6 622,0 г44 ст — 6 776,0 г45 ст — 6 930,0 г46 ст — 7 084,0 г47 ст — 7 238,0 г48 ст — 7 392,0 г49 ст — 7 546,0 г50 ст — 7 700,0 г51 ст — 7 854,0 г52 ст — 8 008,0 г53 ст — 8 162,0 г54 ст — 8 316,0 г55 ст — 8 470,0 г56 ст — 8 624,0 г57 ст — 8 778,0 г58 ст — 8 932,0 г59 ст — 9 086,0 г60 ст — 9 240,0 г61 ст — 9 394,0 г62 ст — 9 548,0 г63 ст — 9 702,0 г64 ст — 9 856,0 г65 ст — 10 010,0 г66 ст — 10 164,0 г67 ст — 10 318,0 г68 ст — 10 472,0 г69 ст — 10 626,0 г70 ст — 10 780,0 г71 ст — 10 934,0 г72 ст — 11 088,0 г73 ст — 11 242,0 г74 ст — 11 396,0 г75 ст — 11 550,0 г76 ст — 11 704,0 г77 ст — 11 858,0 г78 ст — 12 012,0 г79 ст — 12 166,0 г80 ст — 12 320,0 г81 ст — 12 474,0 г82 ст — 12 628,0 г83 ст — 12 782,0 г84 ст — 12 936,0 г85 ст — 13 090,0 г86 ст — 13 244,0 г87 ст — 13 398,0 г88 ст — 13 552,0 г89 ст — 13 706,0 г90 ст — 13 860,0 г91 ст — 14 014,0 г92 ст — 14 168,0 г93 ст — 14 322,0 г94 ст — 14 476,0 г95 ст — 14 630,0 г96 ст — 14 784,0 г97 ст — 14 938,0 г98 ст — 15 092,0 г99 ст — 15 246,0 г100 ст — 15 400,0 г
Арбуз
- Штук0,4 долек (1/16 часть арбуза)
-
Стаканов0,6
кубиками
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами192,3 г Отходы: корка, семена и обрезки (48% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Арбуз — сколько белков (на 100 грамм)
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 286,0 г2 шт — 572,0 г3 шт — 858,0 г4 шт — 1 144,0 г5 шт — 1 430,0 г6 шт — 1 716,0 г7 шт — 2 002,0 г8 шт — 2 288,0 г9 шт — 2 574,0 г10 шт — 2 860,0 г11 шт — 3 146,0 г12 шт — 3 432,0 г13 шт — 3 718,0 г14 шт — 4 004,0 г15 шт — 4 290,0 г16 шт — 4 576,0 г17 шт — 4 862,0 г18 шт — 5 148,0 г19 шт — 5 434,0 г20 шт — 5 720,0 г21 шт — 6 006,0 г22 шт — 6 292,0 г23 шт — 6 578,0 г24 шт — 6 864,0 г25 шт — 7 150,0 г26 шт — 7 436,0 г27 шт — 7 722,0 г28 шт — 8 008,0 г29 шт — 8 294,0 г30 шт — 8 580,0 г31 шт — 8 866,0 г32 шт — 9 152,0 г33 шт — 9 438,0 г34 шт — 9 724,0 г35 шт — 10 010,0 г36 шт — 10 296,0 г37 шт — 10 582,0 г38 шт — 10 868,0 г39 шт — 11 154,0 г40 шт — 11 440,0 г41 шт — 11 726,0 г42 шт — 12 012,0 г43 шт — 12 298,0 г44 шт — 12 584,0 г45 шт — 12 870,0 г46 шт — 13 156,0 г47 шт — 13 442,0 г48 шт — 13 728,0 г49 шт — 14 014,0 г50 шт — 14 300,0 г51 шт — 14 586,0 г52 шт — 14 872,0 г53 шт — 15 158,0 г54 шт — 15 444,0 г55 шт — 15 730,0 г56 шт — 16 016,0 г57 шт — 16 302,0 г58 шт — 16 588,0 г59 шт — 16 874,0 г60 шт — 17 160,0 г61 шт — 17 446,0 г62 шт — 17 732,0 г63 шт — 18 018,0 г64 шт — 18 304,0 г65 шт — 18 590,0 г66 шт — 18 876,0 г67 шт — 19 162,0 г68 шт — 19 448,0 г69 шт — 19 734,0 г70 шт — 20 020,0 г71 шт — 20 306,0 г72 шт — 20 592,0 г73 шт — 20 878,0 г74 шт — 21 164,0 г75 шт — 21 450,0 г76 шт — 21 736,0 г77 шт — 22 022,0 г78 шт — 22 308,0 г79 шт — 22 594,0 г80 шт — 22 880,0 г81 шт — 23 166,0 г82 шт — 23 452,0 г83 шт — 23 738,0 г84 шт — 24 024,0 г85 шт — 24 310,0 г86 шт — 24 596,0 г87 шт — 24 882,0 г88 шт — 25 168,0 г89 шт — 25 454,0 г90 шт — 25 740,0 г91 шт — 26 026,0 г92 шт — 26 312,0 г93 шт — 26 598,0 г94 шт — 26 884,0 г95 шт — 27 170,0 г96 шт — 27 456,0 г97 шт — 27 742,0 г98 шт — 28 028,0 г99 шт — 28 314,0 г100 шт — 28 600,0 г
1 ст — 154,0 г2 ст — 308,0 г3 ст — 462,0 г4 ст — 616,0 г5 ст — 770,0 г6 ст — 924,0 г7 ст — 1 078,0 г8 ст — 1 232,0 г9 ст — 1 386,0 г10 ст — 1 540,0 г11 ст — 1 694,0 г12 ст — 1 848,0 г13 ст — 2 002,0 г14 ст — 2 156,0 г15 ст — 2 310,0 г16 ст — 2 464,0 г17 ст — 2 618,0 г18 ст — 2 772,0 г19 ст — 2 926,0 г20 ст — 3 080,0 г21 ст — 3 234,0 г22 ст — 3 388,0 г23 ст — 3 542,0 г24 ст — 3 696,0 г25 ст — 3 850,0 г26 ст — 4 004,0 г27 ст — 4 158,0 г28 ст — 4 312,0 г29 ст — 4 466,0 г30 ст — 4 620,0 г31 ст — 4 774,0 г32 ст — 4 928,0 г33 ст — 5 082,0 г34 ст — 5 236,0 г35 ст — 5 390,0 г36 ст — 5 544,0 г37 ст — 5 698,0 г38 ст — 5 852,0 г39 ст — 6 006,0 г40 ст — 6 160,0 г41 ст — 6 314,0 г42 ст — 6 468,0 г43 ст — 6 622,0 г44 ст — 6 776,0 г45 ст — 6 930,0 г46 ст — 7 084,0 г47 ст — 7 238,0 г48 ст — 7 392,0 г49 ст — 7 546,0 г50 ст — 7 700,0 г51 ст — 7 854,0 г52 ст — 8 008,0 г53 ст — 8 162,0 г54 ст — 8 316,0 г55 ст — 8 470,0 г56 ст — 8 624,0 г57 ст — 8 778,0 г58 ст — 8 932,0 г59 ст — 9 086,0 г60 ст — 9 240,0 г61 ст — 9 394,0 г62 ст — 9 548,0 г63 ст — 9 702,0 г64 ст — 9 856,0 г65 ст — 10 010,0 г66 ст — 10 164,0 г67 ст — 10 318,0 г68 ст — 10 472,0 г69 ст — 10 626,0 г70 ст — 10 780,0 г71 ст — 10 934,0 г72 ст — 11 088,0 г73 ст — 11 242,0 г74 ст — 11 396,0 г75 ст — 11 550,0 г76 ст — 11 704,0 г77 ст — 11 858,0 г78 ст — 12 012,0 г79 ст — 12 166,0 г80 ст — 12 320,0 г81 ст — 12 474,0 г82 ст — 12 628,0 г83 ст — 12 782,0 г84 ст — 12 936,0 г85 ст — 13 090,0 г86 ст — 13 244,0 г87 ст — 13 398,0 г88 ст — 13 552,0 г89 ст — 13 706,0 г90 ст — 13 860,0 г91 ст — 14 014,0 г92 ст — 14 168,0 г93 ст — 14 322,0 г94 ст — 14 476,0 г95 ст — 14 630,0 г96 ст — 14 784,0 г97 ст — 14 938,0 г98 ст — 15 092,0 г99 ст — 15 246,0 г100 ст — 15 400,0 г
Арбуз
- Штук0,4 долек (1/16 часть арбуза)
-
Стаканов0,6
кубиками
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами192,3 г Отходы: корка, семена и обрезки (48% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Арбузные семечки — калорийность и свойства. Польза и вред арбузных семечек
Свойства арбузных семечек
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит арбузные семечки ( средняя цена за 1 )?
Можно назвать как минимум одну составляющую спелого арбуза, которая большинством людей игнорируется в пищевом плане – речь идет об арбузных семечках. Интересно, что при условии, что вы не в положении, этот продукт способен принести много пользы и обеспечить организм человека массой необходимых питательных веществ. Но произойдет это исключительно в том случае, если арбузные семечки хорошенько прожевываются, а не глотаются целиком.
Особенно привлекательны и вкусны арбузные семечки в жареном виде. Для приготовления этого лакомства прежде всего нужно промыть и просушить семена. После этого готовится солевой раствор, который добавляется к арбузным семечкам, когда те немного поджарятся на сухой сковороде и немного не потемнеют. К семечкам выливается этот раствор и полностью выпаривается. После охлаждения готовые жареные арбузные семечки можно подавать к столу.
Стоит сказать, что арбузные семечки нередко являются неотъемлемым компонентом некоторых блюд – в Западной Африке, к примеру, их добавляют в супы. Жители Китая просто обожают поджаренные арбузные семечки с различными приправами — такой продукт может составить конкуренцию популярным подсолнечным семенам.
Польза арбузных семечек
Польза арбузных семечек для организма человека заключается, прежде всего, в их богатом составе. Как известно, эти семена приблизительно на 35 процентов состоят из белка и как следствие содержат в своем составе немалое количество аминокислот, которые нужны человеку для нормального формирования и роста мышечных тканей, а также для синтеза долговременной энергии. Полезные свойства арбузных семечек также обязаны своим существованием составу минеральному.
Еще одной важной составляющей семечек арбуза является диетическое волокно, которое играет особенную роль для пищеварительного тракта. Причем это несмотря на тот факт, что человеческий организм должным образом не способен переваривать волокна растительного происхождения. Калорийность арбузных семечек равна 557 ккал на 100 граммов.
Кстати, всего одна порция семечек арбузных обладает поистине чудесными полезными свойствами, которые обусловлены наличием такого вещества как цитруллин. Благодаря ему можно снизить давление, предотвратить развитие серповидной анемии, а также нормализовать концентрацию уровня глюкозы в крови.
Вред арбузных семечек
Тем не менее, нужно сказать, что вред арбузных семечек также вероятен ввиду наличия в них цитруллина, который распадается, в процессе высвобождая аммиак — ненужный продукт, который уходит вместе с мочой. Как оказалось, для большинства людей это вещество безопасно, но для людей с цитруллинемией оно противопоказано.
Калорийность арбузных семечек 557 кКал
Энергетическая ценность арбузных семечек (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 28.33 г. (~113 кКал)
Жиры: 47.37 г. (~426 кКал)
Углеводы: 15.31 г. (~61 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|77%|11%
Рецепты с арбузными семечками
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 8 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
Пищевая ценность и состав арбузных семечек
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
9.779 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 16057
Самая развернутая статья об Арбузе в интернете :: АЦМД
Арбуз – это большая вкусная сочная ягода. Мы всегда с удовольствием едим арбуз. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду и быстро насыщает.
За что нам любить арбуз? Предлагаю рассмотреть состав и полезные свойства арбуза, а также проанализировать те случаи, когда от арбуза лучше отказаться.
Мякоть арбуза на 80 % представлена водой. Сладость арбуза обусловлена наличием в нем в основном фруктозы, глюкозы в арбузе немного, есть сахароза. Всего углеводов в арбузе содержится около 5-6 гр на 100 г.
Пищевых волокон (клетчатки) – около 0.4 г.
Белков 0.6 г.
Жиров 0.1 г.
Калорийность арбуза 27-38 ккал/100 г.
В 100 граммах арбузной мякоти содержится:
- калий (до 110 мг — при суточной потребности около 2000-3000 мг),
- магний (до 12 мг при суточной потребности около 500-900 мг),
- натрий (до 16 мг при суточной потребности около 5-10 г),
- кремний (до 12 мг),
- фосфор (до 7 мг при суточной потребности около 2 г),
- железо (до 1 мг при суточной потребности около 20-30 мг),
- марганец около 0.038 мг (при суточной потребности около 2.5-5 мг).
Витамины, входящие в состав арбуза:
- аскорбиновая кислота или витамин С (до 7 мг при суточной потребности около 100 мг),
- витамин В6 или пиридоксин (до 0.045 мг при суточной потребности около 2 мг),
- фолиевая кислота или витамин В9 (до 8 мкг при суточной потребности около 400 мг),
- рибофлавин или витамин В2 (до 0.06 мг при суточной потребности около 3.5 мг ),
- тиамин или витамин В1 (до 0.017 мг при суточной потребности около 2 мг),
- витамин А или ретинол (до 0.1 мг при суточной потребности около 2.5 мг),
- каротин (до 0.1 мг), ниацин или витамин В3 (РР) (до 0.3 мг при суточной потребности около 25 мг).
Магний очень ценный макроэлемент для человека. Он принимает участие более чем в 300 биохимических реакциях в организме, в том числе, регулирует работу нервной системы, нормализует уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений. Продуктов питания, содержащих магний не так уж и много. Усиленно магний выводится из организма человека в стрессовых ситуациях, а сегодня можно говорить о тотальной магниевой недостаточности. Суточная потребность здорового человека в магнии около 450 мг. Употребляя регулярно в пищу арбуз, можно частично пополнять запасы магния, учитывая особенно то, что арбуз съедается в больших количествах. Но особо усердствовать не стоит, поскольку магний выводится с мочой, а арбуз имеет мочегонное действие: чем больше выделяется мочи, тем больше уходит магния. Но, все-таки, арбуз есть стоит. Рекомендовано на один прием съедать не больше 300-500 г.
Марганец — это важный микроэлемент, он необходим для нормального образования хрящевой ткани (межпозвоночных дисков, суставов) и костной ткани, синтеза гормона щитовидной железы — тироксина (регулирует в организме обмен веществ), используется для образования нейромедиаторов в головном мозгу (вещества, благодаря которым осуществляется работа нервной системы), улучшает репродуктивную функцию, принимает участие в полноценной работе иммунной системы.
Комбинация магния, витамина В6 и витамина В1, имеющаяся в мякоти арбуза благотворно влияет на работу, нервной системы, улучшают состояние психо-эмоциональной сферы (улучшается настроение, повышается стрессоустойчивость).
В арбузе содержатся каротиноиды (бета-каротин, ликопин, бета-криптоксантин, зеаксантин, лютеин) – эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами (связывают вредные свободные радикалы), за счет чего улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают работу иммунной системы, улучшают работу мужских и женских половых органов, замедляют возрастное понижение зрение.
Если рассматривать очень схематично — свободный радикал — это реактивная молекула, имеющая свободную связь, которую срочно необходимо закрыть, и эта молекула начинает присоединяться ко всему, что встречает на своем пути (клетки мозга, клетки сосудов, клетки крови и другие) при этом разрушает нормальную структуру и функцию того объекта, к которому она присоединилась. Сегодня ведущую роль в запуске раковых заболеваний отводят оксидативному стрессу — это, собственно, и есть процесс разрушения в результате присоединения свободных радикалов. Оксидативный стресс также запускает процесс старения, атерогенез (наслоение холестерина на сосудистых стенках и закупорку сосудов) и хроническое воспаление в органах. Антиоксиданты — это вещества, которые замедляют и блокируют разрушительное действие свободных радикалов в организме человека.
Арбуз содержит около 0.1 мг бета-каротина (при суточной потребности около 5 мг). Бета-каротин – это предшественник витамина А, помимо превращения в витамин А он имеет и свои собственные функции в организме. Бета-каротин является антиоксидантом, он способен замедлять процесс образования свободных радикалов, повышать иммунитет, замедлять процессы старения.
В арбузе содержится около 4.5 мг ликопина (на 100 г), это вещество обуславливает красный цвет мякоти, также имеет антиоксидантные свойства. Считается, что ликопин может предотвратить онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта и легких, способствует улучшению зрения. Ликопин имеет еще одну особенность — есть фактором защиты от негативного воздействия ультрафиолета.
Лютеина и зеаксантина (это изомер лютеина) в арбузе содержится около 8 мкг в 100 г мякоти. Эти вещества способны повышать остроту зрения, предотвращать старение сетчатки глаза и тем самым являются профилактикой снижения зрения.
Еще один антиоксидант арбуза бета-криптоксантин — содержится в арбузе около 78 мкг в 100 г. Этот оранжевый пигмент имеет свойство улучшать работу легких, является профилактикой рака матки, легких и кишечника.
Все продукты питания по своему воздействию на кислотно-щелочное равновесие в организме разделяются на кислые, нейтральные и щелочные. Арбуз имеет свойство ощелачивать мочу (сдвигать рН мочи в щелочную сторону). Поэтому он будет полезен при наличии в моче солей уратов и оксалатов (образующихся при кислой реакции мочи), но нежелателен при фосфатурии (которая возникает при щелочной реакции мочи). Так мочегонное свойство арбуза и способность сдвигать реакцию мочи в щелочную сторону используется в комплексном лечении уратурии и оксалурии (для выведения солей и мелких уратных и оксалатных камней мочевыделительной системы).
Нежная клетчатка, входящая в состав арбуза способна мягко усиливать перистальтику здорового кишечника и способна улучшать его очищение.
Арбуз рекомендуется кушать как отдельное блюдо, поскольку за счет наличия в нем комбинации клетчатки и сахаров, при употреблении его в пищу вместе с белковыми продуктами возможно усиление брожения и возникновение метеоризма(вздутия и дискомфорта в животе). При наличии заболевания кишечника и склонности к метеоризму употреблять арбуз в большом количестве не следует. Особенно не стоит комбинировать это блюдо с солеными блюдами — будет задерживаться жидкость в организме и возникать отечность. При хронических заболеваниях почек с наличием хронической почечной недостаточности арбуз есть не следует из-за содержания в нем калия, магния и большого количества жидкости.
Арбуз содержит достаточное количество глюкозы и имеет высокий гликемический индекс – 75 (гликемический индекс – это показатель того, как быстро в крови повышается уровень глюкозы после употребления продукта в пищу – при приеме в пищу чистой глюкозы он составляет 100 единиц, а при употреблении мяса — всего лишь 10 единиц). По этой причине арбуз не рекомендовано есть в больших количествах при наличии сахарного диабета, при повышенной массе тела (ожирении), при хроническом панкреатите.
В целом, арбуз – полезный и питательный продукт. Сезон арбузов открывается во второй половине августа и длится до глубокой осени. Не упустите возможность насладиться этим прелестным лакомством. Арбуз может заменить любые сладости и принесет больше пользы, нежели при поедании конфет, пирожных или тортов, а это благотворно скажется на Вашей фигуре. Будьте здоровы!
Пищевая ценность и польза арбуза для здоровья
Арбуз, один из самых культовых фруктов лета, низкокалорийен и богат водой. Арбуз часто едят как сладкую закуску (подумайте: каждый сезонный пикник или барбекю), но он может быть универсальным ингредиентом во многих рецептах. Это также отличный источник ликопина и витаминов А и С, и он менее кислый, чем цитрусовые и помидоры, другие известные поставщики ликопина и витамина С.
Родом из тропической Африки, арбузы коммерчески выращивают в США.S. в таких областях, как Техас, Флорида, Джорджия и Калифорния, где погода теплая и способствует продолжительному вегетационному периоду.
Арбузы имеют толстую корку и варьируются от сплошно-зеленой, с зелеными полосами или с белыми пятнами. Они могут быть круглой или овальной формы и весить до 30 фунтов. Хрустящая мякоть в основном розовато-красная, хотя разновидности с золотистой мякотью становятся все более популярными. У арбузов есть маленькие твердые черные семена повсюду, есть гибриды без косточек.
Пищевая ценность арбуза
Следующая информация о пищевой ценности предоставлена Министерством сельского хозяйства США для 1 чашки (154 г) сырого, измельченного арбуза.Взаимодействие с другими людьми
- Калорий : 46
- Жир : 0,2 г
- Натрий : 1,5 мг
- Углеводы : 11,6 г
- Волокно : 0,6 г
- Сахар : 9,5 г
- Белок : 0,9 г
- Витамин C : 12,5 мг
Углеводы
Углеводы в арбузе — это в основном сахара с небольшим содержанием клетчатки.Если вы считаете углеводы, лучше всего тщательно измерять арбуз.
- 1 стакан нарезанного кубиками арбуза (152 г): 0,6 г клетчатки, 9,4 г сахара, 11,5 г углеводов, 10,9 г чистых углеводов
- 1 долька арбуза среднего размера (286 г): 1,1 г клетчатки, 18 г сахара, 22 г углеводов, 21 г чистых углеводов
Половина сахара в арбузе — фруктоза, одна четверть — глюкоза и менее четверти — сахароза, при этом другие сахара составляют второстепенные фракции.
У арбуза средний гликемический индекс 76, что делает его высоким. Это означает, что он может привести к более быстрому повышению уровня сахара в крови, чем продукты с более низким гликемическим индексом. Арбуз выглядит лучше, если учесть гликемическую нагрузку, которая учитывает, сколько вы едите на порцию. Гликемическая нагрузка ниже 10 считается низкой, а полстакана нарезанного арбуза — 4.
Жиры
В арбузе почти не содержится жира, что делает его похожим на другие дыни, такие как дыня или медвяная роса.Присутствующий жир равномерно разделен на насыщенные, мононасыщенные и полиненасыщенные. Для отслеживания питания арбуз можно считать нежирной пищей. Если вы сконцентрируете семена (да, они съедобны), они станут источником омега-3 жирных кислот.
Белок
В арбузе очень мало белка, чуть менее 1 грамма на порцию. Интересно, что некоторые компании производят протеин из семян арбуза путем проращивания и лущения семян.Однако вы не сможете получить такой уровень белка из свежих семян, потому что оболочка семян препятствует перевариванию белка внутри.
Витамины и минералы
Полностью спелый красный арбуз содержит больше питательных веществ, чем менее спелый розовый арбуз. Одна порция арбуза является хорошим источником витамина С и витамина А, обеспечивая значительный процент от вашей суточной потребности в каждом из них.
Витамин C может помочь в заживлении ран и, как говорят, обладает антивозрастными и иммуностимулирующими свойствами, тогда как витамин A важен для здоровья глаз.Одна чашка арбуза также обеспечивает около 7% ваших ежедневных потребностей в меди и пантотеновой кислоте, 5% биотина и 4% витаминов B1 и B6.
Польза для здоровья
Арбуз не только сладкое летнее угощение, но и может укрепить ваше здоровье несколькими способами.
Борется с обезвоживанием
Удачно названный арбуз на 92% состоит из воды, что делает его очень увлажняющим продуктом. Если вам или вашим детям сложно пить достаточно воды, особенно в жаркие летние дни, попробуйте несколько порций арбуза.Вместе с гидратацией вы получите дополнительные питательные микроэлементы.
Доставляет антиоксиданты
Арбуз обладает антиоксидантной способностью, потому что это отличный источник ликопина, каротиноидного фитонутриента, который, как показали исследования, может помочь снизить или предотвратить высокое кровяное давление. Ликопин хорошо известен тем, что присутствует в помидорах, но полностью созревший арбуз имеет даже ликопина больше, чем в помидоре.
Другие антиоксиданты арбуза включают флавоноиды, каротиноиды и тритерпеноиды.Антиоксиданты способствуют восстановлению клеток и могут снизить риск инфекций и некоторых видов рака.
способствует снижению веса
В небольшом исследовании взрослых с избыточным весом те, кто употреблял арбуз по сравнению с печеньем с низким содержанием жира, чувствовали себя более сытыми и показали снижение массы тела, индекса массы тела и артериального давления.
Помогает снять мышечную усталость
Аминокислота цитруллин присутствует в арбузе в значительных количествах. Вы можете найти капсулы концентрированного цитруллина, которые продаются как пищевая добавка для занятий спортом.Польза цитруллина не является окончательной, хотя есть исследования, которые показывают, что добавки цитруллина могут уменьшить чувство усталости во время упражнений.
Аллергия
Пищевая аллергия на арбуз встречается редко. Однако, если у вас сенная лихорадка, у вас может быть пищевой синдром аллергии на пыльцу, который может привести к перекрестной реакции на белки арбуза, похожие на пыльцу. Если у вас аллергия на пыльцу амброзии или травы, у вас может возникнуть аналогичная реакция, когда вы съедите арбуз.
После употребления арбуза вы можете почувствовать покалывание или зуд во рту. В редких случаях это может быть более серьезным и вызвать отек горла или анафилаксию.
Побочные эффекты
Арбуз, употребляемый в умеренных количествах, не представляет большого риска. Поскольку он действительно содержит сахар, людям с диабетом следует соблюдать осторожность при употреблении арбуза.
Разновидности
Арбуз бывает десятков разновидностей и сортов. Их можно сгруппировать по размеру («морозильная камера» или меньшие разновидности, vs.более крупный тип «пикника»), цвет мякоти (розовый, желтый, оранжевый) и с семенами по сравнению с бессемянными.
Когда лучше
В США сезон арбузов летом. Спелый арбуз кажется тяжелым для своего размера. Наружная поверхность должна быть прочной, без зазубрин и вмятин. Пятно на земле, где дыня стояла на земле, должно быть кремово-желтого цвета, а не белого.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Свежий неразрезанный арбуз можно хранить при комнатной температуре.Тепло приведет к высыханию мякоти, поэтому, если она горячая, следует хранить арбузы в прохладном месте или в холодильнике, если таковой имеется. Неразрезанный арбуз можно хранить в холодильнике две-три недели.
После того, как вы нарежете арбуз, вы можете хранить его в холодильнике до пяти дней, если он находится в закрытом контейнере или герметичном пластиковом пакете. Вы также можете заморозить нарезанный на кусочки арбуз.
Как подготовить
Не ограничивайтесь обычными ломтиками и добавляйте арбуз в смузи, сальсу и салаты (как фруктовые, так и овощные).Его тонкая сладость также хорошо сочетается с сыром, орехами и другими источниками белка. Вы также можете приготовить на гриле или заморозить арбуз, чтобы получить вкусный десерт. Положите холодные или замороженные кусочки арбуза в воду или минеральную воду, чтобы получился вкусный низкокалорийный напиток.
Съедобен арбуз целиком. Вы можете есть не только кожуру, но и семена. (Белые семена в арбузе без косточек на самом деле представляют собой пустые семенные оболочки, которые не полностью созрели.) Кожуру можно жарить, тушить или мариновать.
Рецепты
Рецепты полезных арбузов, которые стоит попробовать
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (грамм) | |
Сколько калорий в арбузе? Количество калорий в арбузе: калорий | калорий из жира (%) |
% дневная стоимость * | |
Сколько жира в арбузе? Количество жира в арбузе: всего Жир | |
Сколько насыщенных жиров в арбузе? Количество насыщенных жиров в арбузе: насыщенные жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров в арбузе? Количество мононенасыщенных жиров в арбузе: мононенасыщенные толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров в арбузе? Количество полиненасыщенных жиров в арбузе: полиненасыщенные толстый | |
Сколько натрия в арбузе? Количество натрия в арбузе: Натрий | |
Сколько калия в арбузе? Количество калия в арбузе: Калий | |
Сколько углеводов в арбузе? Количество углеводов в арбузе: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов в арбузе? Количество чистых углеводов в арбузе: нетто углеводы | |
Сколько сахара в арбузе? Количество сахара в арбузе: сахар | |
Сколько клетчатки в арбузе? Количество клетчатки в арбузе: клетчатка | |
Сколько глюкозы в арбузе? Количество глюкозы в арбузе: глюкоза | |
Сколько фруктозы в арбузе? Количество фруктозы в арбузе: фруктоза | |
Сколько мальтозы в арбузе? Количество мальтозы в арбузе: Мальтоза | |
Сколько сахарозы в арбузе? Количество сахарозы в арбузе: сахароза | |
Сколько белка в арбузе? Количество белка в арбузе: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в арбузе? Количество витамина А в арбузе: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в арбузе? Количество витамина А в арбузе: МЕ витамина А | |
Сколько витамина B6 содержится в арбузе? Количество витамина B6 в арбузе: витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в арбузе? Количество витамина B12 в арбузе: витамин B12 | |
Сколько витамина С в арбузе? Количество витамина C в арбузе: витамин C | |
Сколько витамина D содержится в арбузе? Количество витамина D в арбузе: витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в арбузе? Количество витамина D МЕ в арбузе: витамин D МЕ | |
Сколько витамина Е содержится в арбузе? Количество витамина Е в арбузе: витамин Е | |
Сколько витамина К в арбузе? Количество витамина К в арбузе: витамин К | |
Сколько кофеина в арбузе? Количество кофеина в арбузе: кофеин | |
Сколько кальция в арбузе? Количество кальция в арбузе: кальций | |
Сколько железа в арбузе? Количество железа в арбузе: железо | |
Сколько магния в арбузе? Количество магния в арбузе: магний | |
Сколько фосфора в арбузе? Количество фосфора в арбузе: фосфор | |
Сколько цинка в арбузе? Количество цинка в арбузе: цинк | |
Сколько меди в арбузе? Количество меди в арбузе: медь | |
Сколько фтора в арбузе? Количество фтора в арбузе: фторид | |
Сколько марганца в арбузе? Количество марганца в арбузе: марганец | |
Сколько селена в арбузе? Количество селена в арбузе: селен | |
Сколько ретинола в арбузе? Количество ретинола в арбузе: ретинол | |
Сколько ликопина в арбузе? Количество ликопина в арбузе: ликопин | |
Сколько тиамина в арбузе? Количество тиамина в арбузе: тиамин | |
Сколько рибофлавина в арбузе? Количество рибофлавина в арбузе: рибофлавин | |
Сколько ниацина в арбузе? Количество ниацина в арбузе: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты в арбузе? Количество фолиевой кислоты в арбузе: фолиевая кислота | |
Сколько холина в арбузе? Количество холина в арбузе: холин | |
Сколько бетаина в арбузе? Количество бетаина в арбузе: бетаин | |
Сколько воды в арбузе? Количество воды в арбузе: вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в арбузе? Количество триптофана в арбузе: триптофан | |
Сколько треонина в арбузе? Количество треонина в арбузе: треонин | |
Сколько изолейцина в арбузе? Количество изолейцина в арбузе: изолейцин | |
Сколько лейцина в арбузе? Количество лейцина в арбузе: лейцин | |
Сколько лизина в арбузе? Количество лизина в арбузе: лизин | |
Сколько метионина в арбузе? Количество метионина в арбузе: метионин | |
Сколько цистина в арбузе? Количество цистина в арбузе: цистин | |
Сколько фенилаланина в арбузе? Количество фенилаланина в арбузе: фенилаланин | |
Сколько тирозина в арбузе? Количество тирозина в арбузе: тирозин | |
Сколько валина в арбузе? Количество валина в арбузе: валин | |
Сколько аргинина в арбузе? Количество аргинина в арбузе: аргинин | |
Сколько гистидина в арбузе? Количество гистидина в арбузе: гистидин | |
Сколько аланина в арбузе? Количество аланина в арбузе: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты в арбузе? Количество аспарагиновой кислоты в арбузе: аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты в арбузе? Количество глутаминовой кислоты в арбузе: глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в арбузе? Количество глицина в арбузе: глицин | |
Сколько пролина в арбузе? Количество пролина в арбузе: пролин | |
Сколько серина в арбузе? Количество серина в арбузе: серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Арбуз: польза для здоровья, риски и сведения о питании
Арбузы состоят в основном из воды (около 92 процентов), но этот освежающий фрукт пропитан питательными веществами. Каждый сочный укус содержит значительное количество витаминов A, B6 и C, большое количество ликопина, антиоксидантов и аминокислот. Там даже небольшое количество калия. Кроме того, эта типичная летняя закуска обезжиренная, с очень низким содержанием натрия и содержит всего 40 калорий на чашку.
«Продукты с высоким содержанием антиоксидантов и аминокислот позволяют вашему телу функционировать оптимально», — сказала Анджела Лемонд, зарегистрированный диетолог из Плано, штат Техас, и представитель Академии питания и диетологии. «Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение и рак. Аминокислоты являются основным строительным материалом для белка, а белок используется практически во всех жизненно важных функциях организма».
Ученые обратили внимание на высокий уровень ликопина в арбузе — примерно от 15 до 20 миллиграммов на порцию из 2 чашек, согласно Национальному совету по продвижению арбузов, — один из самых высоких уровней среди всех видов свежих продуктов.Ликопин — это фитонутриент, который представляет собой естественное соединение во фруктах и овощах, которое вступает в реакцию с человеческим телом, вызывая здоровые реакции. Это также красный пигмент, который придает цвет арбузам, помидорам, красным грейпфрутам и гуаве.
Ликопин связан со здоровьем сердца, здоровьем костей и профилактикой рака простаты. По словам Виктории Джарзабковски, диетолога Техасского института фитнеса при Техасском университете в Остине, это также мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами.
Чтобы максимально увеличить потребление ликопина, дайте арбузу полностью созреть. Чем краснее становится арбуз, тем выше концентрация ликопина. Содержание бета-каротина и фенольных антиоксидантов также увеличивается по мере созревания арбуза. «Бета-каротин — это антиоксидант, который содержится в красно-оранжевых фруктах и овощах. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, глаз и предотвратить рак», — сказал Лемонд.
Исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Food Composition and Analysis, в котором изучались пять типов арбузов на четырех стадиях созревания, показало, что незрелый арбуз с преимущественно белой мякотью почти не содержит бета-каротина.Когда фрукт полностью покраснеет, он станет отличным источником фитонутриента.
Это не значит, что красные части — единственные хорошие. «Все части арбуза хороши. Повсюду много питательных веществ», — сказал Ярзабковски. Это включает в себя белую мякоть, ближайшую к кожуре, которая содержит больше аминокислоты цитруллина, чем мякоть, согласно исследованию 2005 года, опубликованному в Journal of Chromatography.
Цитруллин — ценная аминокислота, которая превращается в аминокислоту аргинин.Эти аминокислоты способствуют кровотоку, что приводит к здоровью сердечно-сосудистой системы, улучшению кровообращения и, согласно исследованиям Техасского университета A&M, улучшению эректильной дисфункции (хотя вам, вероятно, придется съесть много фруктов, чтобы получить эффект, подобный Виагре) .
Недавние исследования показали, что семена арбуза также очень питательны, особенно если они проросли и очищены от скорлупы. Согласно анализу Международного журнала питания и пищевых наук, они богаты белком, магнием, витамином B и хорошими жирами.
Вот сведения о пищевой ценности арбуза в соответствии с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Законом о национальной маркировке и образовании:
Факты о питании
Размер порции : 2 чашки, нарезанные кубиками (10 унций / 280 г) Калорий: 80 (калорий из жира 0)
Количество на порцию (и% DV *) * Процент дневных значений (% DV) основан на диете в 2000 калорий.
Всего жиров: 0 г (0%)
Всего углеводов: 21 г (7%) Пищевая клетчатка: 1 г (4%) Сахар: 20 г
Холестерин: 0 мг (0%) Натрий: 0 мг (0%) Калий: 270 мг (8%) Белок: 1 г
Витамин A : (30%) Витамин C : (25%) Кальций : (2%) Железо : (4%)
Польза для здоровья
Здоровье сердца
Высокий уровень ликопина в арбузе очень эффективен для защиты клеток от повреждений и может помочь снизить риск сердечных заболеваний, согласно исследованию Университета Пердью.Исследование, опубликованное в Американском журнале гипертонии, показало, что экстракты арбуза помогают снизить гипертонию и снизить кровяное давление у взрослых с ожирением.
Арбуз может быть особенно важен для пожилых женщин. Исследование, опубликованное в журнале «Менопауза», показало, что у женщин в постменопаузе, группы с повышенной жесткостью аорты, которые принимали экстракт арбуза в течение шести недель, наблюдалось снижение артериального давления и жесткости артерий по сравнению с теми, кто не принимал экстракт арбуза. Авторы исследования приписывают преимущества цитруллину и аргинину.
Аргинин может улучшить кровоток и уменьшить накопление лишнего жира.
Противовоспалительные свойства
«Ликопин в арбузе делает его противовоспалительным фруктом», — сказал Ярзабковски. Ликопин является ингибитором различных воспалительных процессов, а также действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы. Кроме того, арбуз содержит холин, который помогает уменьшить хроническое воспаление, согласно статье 2006 года, опубликованной в медицинском журнале Shock.
Уменьшение воспаления полезно не только для людей, страдающих артритом. «Когда вы больны, у вас есть клеточное повреждение, которое может быть вызвано множеством факторов, включая стресс, курение, загрязнение окружающей среды, болезни, и ваше тело воспаляется», — сказал Ярзабковски. «Это называется« системным воспалением »». Таким образом, противовоспалительные продукты могут помочь с общим иммунитетом и общим состоянием здоровья.
Hydration
«Арбузы помогают в общем увлажнении, и это здорово», — сказал Лемонд.«Они говорят, что мы можем получить 20-30 процентов наших потребностей в жидкости только за счет диеты, и такие продукты, безусловно, помогают». Кроме того, их сок полон хороших электролитов. Это даже может помочь предотвратить тепловой удар.
Пищеварение
Арбуз содержит клетчатку, которая поддерживает здоровье пищеварительного тракта и помогает поддерживать регулярность.
Преимущества для кожи и волос
Витамин А полезен для вашей кожи, и всего лишь чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дневной нормы его потребления.По данным клиники Кливленда, витамин А помогает сохранять кожу и волосы увлажненными, а также способствует здоровому росту новых клеток коллагена и эластина. В этом отношении также полезен витамин С, поскольку он способствует здоровому росту коллагена.
Болезненность мышц и спортивные результаты
Спортсменам, любящим арбузы, повезло: употребление арбузного сока перед интенсивной тренировкой помогает уменьшить болезненность мышц на следующий день и снизить частоту сердечных сокращений, согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Журнале сельского хозяйства и продовольствия Химия.Это может быть связано с аминокислотами арбуза цитруллином и аргинином, которые помогают улучшить кровообращение.
Исследование 2015 года, опубликованное в Журнале прикладной физиологии, предполагает, что цитруллин арбуза также может помочь улучшить спортивные результаты. Участники исследования, которые принимали добавки цитруллина, увидели повышение производительности с большей выработкой энергии в высокоинтенсивных упражнениях, таких как езда на велосипеде и спринт.
Профилактика рака
Как и другие фрукты и овощи, арбузы могут быть полезны в снижении риска рака благодаря своим антиоксидантным свойствам.По данным Национального института рака, ликопин, в частности, снижает пролиферацию клеток рака простаты.
Риски для здоровья
При употреблении в пищу в разумных количествах арбузы не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно едите много фруктов, у вас могут возникнуть проблемы из-за слишком большого количества ликопина или калия.
По данным Американского онкологического общества, потребление более 30 мг ликопина в день потенциально может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота.
Людям с серьезной гиперкалиемией или слишком высоким содержанием калия в крови, вероятно, не следует потреблять более одной чашки арбуза в день, в котором содержится менее 140 мг калия. По данным Национального института здоровья, гиперкалиемия может привести к нерегулярному сердцебиению и другим сердечно-сосудистым проблемам, а также к снижению мышечного контроля.
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что они помогают вам чувствовать себя сытым, но Лемонд предостерегает от крайностей.«Употребление большего количества фруктов и овощей любого вида естественным образом помогает снизить общее количество калорий (энергии) в рационе», — сказала она. «Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровый вес. Однако я не рекомендую есть только арбуз… Вы похудеете, но этот вес будет в основном мышечным».
Ярзабковский также посоветовал любителям арбузов не забывать о потреблении сахара. «Хотя в арбузе содержится естественный сахар, в арбузе по-прежнему содержится относительно много сахара.«
» Я рекомендую всегда варьировать свой выбор, — сказал Лемонд. — Арбуз — отличная гидратирующая пища, поэтому употребляйте его вместе с другими растительными продуктами, которые обладают другими преимуществами. Разнообразие всегда имеет ключевое значение ».
Факты об арбузах
Некоторые забавные факты об арбузах от Национального совета по продвижению арбузов и Science Kids:
Арбуз ( Citrullus lanatus ) связан с огурцами, тыквами и кабачками.
Арбуз, вероятно, родился в пустыне Калахари в Африке.
Египтяне клали арбузы в могилы царей, чтобы питать их в загробной жизни. Первый зарегистрированный урожай арбузов изображен египетскими иероглифами около 5000 лет назад.
Торговцы распространяют арбузы вдоль Средиземного моря. К 10 веку арбузы попали в Китай, который в настоящее время является крупнейшим производителем арбузов в мире.
Мавры в 13 веке завезли арбузы в Европу.
Арбуз, вероятно, попал в Соединенные Штаты с африканскими рабами.
Ранние исследователи использовали арбузы в качестве столовых.
Первая поваренная книга, опубликованная в США в 1776 году, содержала рецепт солений из арбузной корки.
Около 200–300 разновидностей выращивают в Соединенных Штатах и Мексике, но только около 50 разновидностей пользуются большой популярностью.
По весу арбуз является самой потребляемой дыней в Соединенных Штатах, за ней следуют мускусная дыня и медвяная роса.
Арбуз — официальный овощ штата Оклахома.
Арбуз можно есть все части, даже кожуру.
Книга рекордов Гиннеса утверждает, что самый тяжелый арбуз в мире был выращен Ллойдом Брайтом из Аркадельфии, штат Арканзас, в 2005 году. Он весил 268,8 фунта. (121,93 кг).
Соединенные Штаты занимают пятое место по производству арбузов в мире. Арбузы выращивают в сорока четырех штатах, среди которых Флорида, Техас, Калифорния, Джорджия и Аризона лидируют по производству арбузов.
Арбуз без косточек — это стерильный гибрид, полученный путем скрещивания мужской пыльцы арбуза, содержащего 22 хромосомы на клетку, с женским цветком арбуза с 44 хромосомами на клетку.Когда этот засеянный плод созревает, маленькие белые оболочки семян внутри содержат 33 хромосомы, что делает его бесплодным и неспособным давать семена.
Справочник по арбузу: питание, углеводы, преимущества и многое другое о летнем продукте
В: Есть ли арбуз так же хорошо, как пить воду в жаркий день?A: Хотя арбуз на 92 процента состоит из воды, все же неплохо пить простую старую воду, чтобы избежать обезвоживания, особенно в жаркий день. (2)
В: Есть ли какие-либо различия в питании арбузов без косточек и без семян?А: Нет.Единственная разница заключается в способе их производства. Бессемянные арбузы создаются с разным количеством женских и мужских цветочных хромосом, что делает конечный продукт стерильным. Следовательно, арбуз без косточек, в соответствии со своим названием, не дает семян. (2) Вопреки распространенному мнению, арбуз без косточек генетически не модифицирован. Вы по-прежнему получите те же питательные свойства, которые содержатся в мякоти арбуза без косточек, как и в случае с обычным арбузом с семенами. (2)
В: Безопасно ли есть семена арбуза?A: Да, есть семена арбуза совершенно безопасно.Они не причиняют никакого вреда и не заставляют ничего «расти» в желудке. (2) Некоторые люди предпочитают выплевывать семена во время еды, в то время как другие просто едят мякоть и семена вместе без проблем. Если вы вообще не хотите иметь дело с семенами, поищите сорта без косточек.
В: Арбуз — это натуральная виагра?A: На сегодняшний день нет серьезных исследований, доказывающих, что арбуз может влиять на ваше либидо. Однако соблюдение сбалансированной диеты может положительно повлиять на ваше либидо, а также на ваше общее состояние здоровья.(11,12)
В: Может ли арбуз похудеть? Здорова ли арбузная диета?A: Употребление арбуза может помочь вам похудеть, если вы замените его калорийными лакомствами и обработанными продуктами. Тем не менее, арбуз сам по себе не заставляет вас сбросить лишние килограммы. Вместо того, чтобы опробовать причудливые планы питания, такие как арбузные диеты, попробуйте включить больше фруктов, таких как арбуз, в сбалансированную диету, которая также включает другие продукты, богатые питательными веществами, такие как свежие овощи и цельнозерновые.(9)
В: Может ли арбуз повысить уровень сахара в крови?A: Люди без диабета могут без проблем регулировать уровень сахара в крови, но люди с этим заболеванием также могут быть уверены, что фрукты безопасны для употребления в умеренных количествах. Хотя у него ГИ 76 — аналогично пончику, — он содержит только 11 г углеводов на порцию по сравнению с 23 г в пончике. Это означает, что у него низкий уровень GL — шкалы, которая помогает определить, насколько еда повысит уровень сахара в крови.(15)
В: Нарезанный арбуз так же хорош, как нарезать дыню дома самостоятельно?A: Чем свежее фрукт, тем больше вероятность того, что его питательная ценность будет максимальной. Тем не менее, разрезать свежий арбуз не всегда идеально, особенно если вы в пути. Предварительно нарезанные ломтики арбуза — хорошая альтернатива, когда вы в затруднении, но убедитесь, что продукт свежий — мякоть все равно должна быть яркой и слегка твердой, а не разбавленной.Если традиционная дыня слишком громоздка для того, чтобы разрезать ее дома, вы можете поискать мини-разновидности. (2)
Что такое белок семян арбуза?
Ищете растительный протеин, который легко усваивается, насыщен питательными веществами, не содержит глютена и безопасен для палео? Протеин косточек арбуза меняет правила игры в мире протеиновых порошков. Этот эффективный и сверхпитательный белок, также входящий в состав нашей Collagen Sports Greens , имеет преимущество перед другими растительными белками, в основном из-за его питательных свойств и усвояемости.Вот что вам нужно знать об этом растительном палеопротеине.
Профиль питательных веществ
Семена арбуза богаты питательными веществами, но это не значит, что вы должны есть их прямо из дыни. Их необходимо очистить от скорлупы и проращивать, чтобы они были полностью полезными, потому что внешний слой семян трудно переваривается и содержит антипитательные вещества. Антипитательные вещества — это, по сути, механизмы самозащиты, которые растения используют, чтобы удерживать животных от поедания их семян. Эти антипитательные вещества могут свести на нет питательные свойства семян, не давая вам усвоить их полный спектр витаминов и минералов.
Когда семена арбуза очищены от кожуры и проросли, они являются источниками питания. Белок семян арбуза богат витамином B, таким как ниацин, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, B6 и пантотеновая кислота. Эти витамины важны для поддержания здорового обмена веществ и здорового клеточного развития, что дает множество преимуществ для тех, кто занимается фитнесом.
Помимо витаминов группы В, белок семян арбуза богат магнием — минералом, который многие люди стремятся включить в свой рацион.Магний способствует спокойствию, позитивному настроению и восстановлению мышц.
Протеиновый пунш
Наконец, что, пожалуй, наиболее важно для тяжелоатлетов и любителей фитнеса, семя арбуза является легкоусвояемым белком растительного происхождения. Полностью дружественный к палео и без глютена, это фантастическая альтернатива растительным белкам, не относящимся к палео, таким как те, которые получены из фасоли, бобовых и риса. Протеин косточек арбуза содержит 30 г белка на чашку.
Магазин бестселлеров
6 фруктов, которые помогут вам сбросить (или сохранить) вес
Взвешивание вариантов: вы делаете лучший выбор в разделе продуктов?
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление не менее пяти 80-граммовых порций различных фруктов и овощей снижает риск серьезных проблем со здоровьем.Недавние исследования также доказали, что употребление определенных фруктов может помочь в похудании.
Эти шесть удивительных фруктов определенно помогут вам сбросить лишние килограммы:
1. Арбуз
Поскольку 90 процентов веса арбуза составляет вода, это один из лучших фруктов, которые можно есть, если вы пытаетесь похудеть. 100-граммовая порция содержит всего 30 калорий. Это также отличный источник аминокислоты аргинина, которая помогает быстро сжигать жир. Перекус арбуза не только помогает организму оставаться гидратированным, но и поможет вам почувствовать себя сытым, и у вас не будет тяги к еде между приемами пищи.
2. Гуава
Гуава — это богатый питательными веществами вкусный тропический фрукт с высоким содержанием клетчатки, который помогает утолить аппетит. Они содержат нулевой холестерин и намного меньше сахара по сравнению с другими фруктами, такими как яблоки, апельсины и виноград. Богат витаминами, попробуйте эту низкокалорийную закуску в следующий раз, когда проголодаетесь.
3. Яблоко
Яблоко в день может отпугнуть врача, но оно также может помочь вам быстрее похудеть. Хорошая новость заключается в том, что употребление всего одного яблока в день — с кожицей — дает организму в среднем 4 балла.4 грамма клетчатки, что составляет около одной пятой нашей дневной потребности. Яблоки являются богатым источником мощной клетчатки, называемой пектином. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition Journal, употребление яблок или груш перед едой привело к значительной потере веса.
4. Грейпфрут
Этот восхитительный фрукт, который был впервые получен путем скрещивания помело с апельсином в 18 веке, также является фантастическим источником пектина. Он содержит большое количество витамина С, фолиевой кислоты и калия.Розовые и красные грейпфруты богаты витамином А и ликопином — фитохимическим веществом, защищающим стенки артерий от окислительного повреждения. Съедание половины грейпфрута примерно за 30 минут до ежедневного приема пищи поможет вам почувствовать себя более насыщенным, что приведет к меньшему потреблению пищи и калорий.
5. Банан
Бананы считаются идеальной закуской перед или после тренировки, они полезнее, чем большинство энергетических батончиков, которые часто содержат много сахара и химикатов. Хотя в среднем банан содержит 27 граммов углеводов, этот фрукт может помочь остановить набор веса, потому что в нем всего 105 калорий и три грамма клетчатки.Известно, что бананы борются с мышечными спазмами, поддерживают низкое кровяное давление и предотвращают повышение кислотности. Просто попробуйте употреблять один банан в день.
6. Помидор
Не забываем, что помидор — это фрукт, а не овощ. Этот мощный красный союзник полон антиоксидантов и может помочь уменьшить задержку воды. Он также борется с резистентностью к лептину. (Лептин — это белок, который не дает нашему организму терять вес.) Кроме того, помидоры очень низкокалорийны; Помидор среднего размера содержит всего 22 калории, а большой — 33 калории.Помидоры также считаются «обильной» пищей, подавляющей аппетит, что означает, что они содержат большое количество воды, воздуха и клетчатки.
Это должно быть очевидно, но нельзя просто сжечь жир и сбросить вес, просто съев только эти шесть фруктов. Вы похудеете, если сожжете больше калорий, чем потребляете. Выполняя упражнения и заменяя высококалорийную пищу, такую как сыр, мясо или рис, низкокалорийными фруктами, такими как помидоры, вы сможете достичь своего идеального веса.
Рамин Захед
Если у вас есть вопросы о своем весе или питании, обязательно запишитесь на прием к одному из наших лучших врачей, позвонив по телефону (800) USC-CARE (800–872–2273) или посетив https: // www.keckmedicine.org/request-an-appointment/.
фактов о питательных веществах арбуза | Здоровое питание
Как следует из названия, арбузы в основном состоят из воды, на 94% состоящей из воды. В то время как арбузы без косточек и арбузы с косточками имеют примерно одинаковый уровень питательных веществ, арбузы без косточек, как правило, слаще. Арбузы содержат небольшое количество необходимых питательных веществ, а также большее количество фитохимического ликопина.
Макроэлементы
Каждая чашка нарезанного кубиками арбуза содержит всего 46 калорий, 0,2 грамма жира, 0,9 грамма белка и 11,5 грамма углеводов, включая 0,6 грамма клетчатки. Большая часть калорий в арбузе состоит из 9,4 грамма натурального сахара, который он содержит, включая фруктозу, глюкозу, сахарозу и небольшое количество мальтозы, которые делают его таким сладким на вкус.
Витамины
Арбуз — отличный источник витамина С, в каждой чашке нарезанного кубиками арбуза их 12.3 миллиграмма витамина С, или 21 процент дневной нормы для тех, кто придерживается диеты на 2000 калорий. Витамин С — это антиоксидант, который помогает ограничить повреждение ваших клеток свободными радикалами, заживлять раны, формировать коллаген и обеспечивать надлежащую иммунную функцию. Этот восхитительный фрукт также содержит значительное количество витамина А, содержащего 865 международных единиц, или 18 процентов дневной нормы, в каждой чашке. Это включает 461 микрограмм бета-каротина, еще одного антиоксиданта. Витамин А важен для поддержания здоровья кожи, правильного зрения и поддержки иммунной функции.
Минералы
Хотя арбуз содержит лишь небольшое количество минералов, включая кальций, железо, магний, фосфор, селен и цинк, он все же содержит немного больше калия. Каждая чашка нарезанного кубиками арбуза содержит 170 миллиграммов калия, что составляет 5 процентов дневной нормы этого минерала, необходимого для пищеварения, работы сердца и мышц, а также здорового уровня артериального давления.
Ликопин
Ликопин — это химическое вещество растительного происхождения, которое придает красный цвет фруктам и овощам, таким как арбуз и помидоры.Хотя ликопин не рекомендован в рационе, он может оказывать благотворное влияние на здоровье благодаря своей высокой антиоксидантной способности, в том числе ограничивая риск рака и сердечных заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в «The Journal of Nutrition» в апреле 2003 года, в томатах содержится больше ликопина после приготовления, даже сырой арбуз помогает повысить уровень ликопина в крови.