Сидр яблочный что это: Сидр – что за напиток, история, технология изготовления, виды и сорта

Содержание

Сидр – что за напиток, история, технология изготовления, виды и сорта

Долгое время сидр считался чем-то средним между пивом и вином. Такая себе легкая яблочная газировка. Но похоже ситуация изменилась. Пить сидр становится модным, и сегодня он встречается не только в пабах и супермаркетах, но и представлен в винных картах элитных ресторанов. Ради него даже открывают специализированные бары – сидрерии.

И если вы до сих пор думаете, что это просто ферментированный яблочный сок, предлагаем познакомиться с напитком поближе. Вы удивитесь, насколько огромен и разнообразен его мир и сколько сортов, стилей, вкусов сидра существует.

В меру хмельной, игристый, с приятной кислинкой, сидр – идеальный напиток для жаркого лета

Что такое сидр?

Сидр – это слабоалкогольный напиток, полученный путем ферментации яблочного сока. В бокале он может быть как прозрачным, так и слегка мутным, приятного медового, золотистого или янтарного оттенка. Чаще изготавливается как игристое вино, но бывает и тихим. Содержание алкоголя варьируется от 2 до 11 %.

В хорошем сидре отчетливо слышен яблочный аромат. Вкус сочный, хрустящий, с приятной кислинкой и терпкостью, оставляющей сухое послевкусие. Но, как вы понимаете, это лишь общий профиль напитка. Многое зависит от сорта яблок, технологии и производителя.

Помимо яблок, для изготовления сидра используют груши. В англоязычных странах такой напиток называется перри, во Франции – пуаре.

Больше всего сидра производят и потребляют в Великобритании – здесь на его изготовление уходит до 56 % урожая яблок. Помимо Соединенного Королевства, яблочный напиток популярен в США, Канаде, Франции, Испании, северной Италии. Свои виды сидра есть в странах Центральной и Восточной Европы, в том числе в России.

Производство сидра не привязано к территории происхождения напитка – его можно делать везде, где растут яблоки

Когда и где возникло яблочное вино?

История сидра насчитывает более 5 000 лет. Сложно сказать, где напиток произвели впервые, поскольку яблоки широко распространены от подножий Тянь-Шаня в Центральной Азии до Северо-Западной Европы. Известно лишь, что яблочное вино употребляли в Древней Греции и Риме, странах Ближнего Востока, а его название происходит от еврейского «шекар» или греческой «сикары», что означает «крепкий напиток».

На северо-западе Европы сидр знали и до римлян. Есть свидетельства, что ферментированный напиток из сока диких яблок кельты в Британии делали еще в 3000 г. до н. э. Римляне привнесли в технологию новые сорта яблонь и методы садоводства, но настоящего расцвета производство этого напитка достигло лишь после нормандского завоевания.

В 1066 году знаменитый нормандский герцог Вильгельм Завоеватель, сын не менее знаменитого Роберта Великолепного (он же Роберт Дьявол) вторгается в землю саксов и разбивает войска Гарольда II. Владения последнего переходят нормандскому герцогу – и начинается… Норманны были страстными любителями яблочного вина и передали любовь к напитку своим потомкам в Англии.

Но и во Франции производство сидра не прекратилось. Напротив, сейчас страна с преобладающим потреблением вина является ведущим сидроделом мира. И все благодаря Нормандии и Бретани – двум регионам, заселенным потомками древних норманнов и кельтов.

Один из символов Нормандии – яблоневые сады. Неудивительно, что древние норманы – самые преданные поклонники сидра в средневековой Европе

Второй фактор, повлиявший на популярность сидра в северо-западных регионах Европы, – прохладный климат. Здесь не растет виноград, зато замечательно чувствуют себя яблони. А если учесть, что люди до того, как научились очищать воду, утоляли жажду разбавленным вином, то поиск альтернативы этому напитку был жизненно необходим. Ею и стал сидр.

Золотым веком для яблочного напитка считается период с XIV по XIX вв. Похолодание в Европе еще больше отодвинуло на юг теплолюбивый виноград, зато не затронуло яблони. К тому же бесконечные войны Англии с Францией и Испанией мешали импорту вина, что сыграло на руку производителям сидра.

Кстати, английские производители сидра уверены, что именно они изобрели метод вторичного брожения вина в стеклянной бутылке. Таким способом они делали игристый сидр еще в XVII веке – раньше, чем родился знаменитый создатель шампанского метода Дом Пьер Периньон.

Из Британии любовь к сидру распространилась и на ее колонии – Ирландию, Соединенные Штаты, Канаду, Австралию, Новую Зеландию.

Сейчас люди пьют сидр уже не во время каждого приема пищи и уж тем более не используют в качестве платы рабочим. А в колониальной Америке так оно и было

Как же случилось, что столь уважаемый напиток постепенно отошел на второй план? Всему виной – пиво. С развитием городов увеличивался спрос на слабоалкогольные напитки. Пиво варить было легче, быстрее и экономически выгоднее. Да и зерно для него перевозить удобнее и дешевле, чем яблоки. Так постепенно пиво вытеснило яблочное вино из масс-маркета. Но к счастью, интерес к сидру не угас и напиток активно возрождается.

Яблоня яблоне рознь: из чего делают сидр?

Для правильного сидра нужны технические сорта яблок. Их в мире порядка 300, и они сильно отличаются от столовых плодов. Если вы попробуете сидровое яблоко на вкус, у вас будет одно желание – скорее его выплюнуть. Но именно такие сорта – жесткие, терпкие, с большим количеством кислоты, а иногда и горечи – идеально подходят для ферментации, придавая напитку желаемую сложность и полнотелость.

Выделяют четыре категории сидровых яблок:

  • сладкие;
  • кислые;
  • сладко-горькие;
  • горькие.

Для оптимального сочетания сладости, кислотности и танинов обычно смешивают разные категории яблок. Но пропорции, как и количество сортов в смеси, могут быть разными.

Делают яблочное вино и из обычных столовых яблок или смеси столовых и технических сортов, но такой напиток получается более сладкий и менее танинный. Он больше похож на легкую яблочную газировку.

Вот из таких мелких, невзрачных, но сочных и ароматных яблок делают наиболее качественный сидр (источник: https://en.

wikipedia.org/)

Технология изготовления напитка

Изготовление сидра больше всего похоже на производство игристых вин.

Как и в случае с виноградом, технологическая цепочка начинается с отжима сока из собранных плодов. Для этого яблоки измельчают в кашицу, которую помещают в нейлоновые полотна, складывают слоями под пресс и отжимают сок.

Так выглядел первый пресс для сидра – он приводился в движение с помощью длинного рычага

Сок с мелкими частицами мякоти помещают в чан, добавляют культурные штаммы дрожжей и оставляют для брожения при температуре 12–20 °С. Это меньше, чем для большинства вин, но полезно для сидра, поскольку медленная ферментация позволяет сохранить больше нежных фруктовых ароматов. Брожение сидра может проходить до трех месяцев.

По завершении ферментации напиток переливают в чистый сосуд, осветляют и фильтруют, чтобы удалить осадок. Для баланса вкуса в готовый сидр могут добавлять немного тиражного ликера, выдерживать его в бочках или металлических емкостях, чтобы вино отдохнуло и ушла излишняя молодая кислотность.

Последний штрих – розлив и газация напитка. В массовом производстве это делают искусственно – добавляют углекислый газ. Лучшие производители используют вторичное брожение сидра в бутылке (метод шампанизации) или в резервуаре (метод Шарма). Также используют технику одного брожения в бутылке, а-ля Ансестраль.

Классификация по стилям

Существует несколько классификаций сидров и пуаре по видам и стилям. Наиболее полная из них представлена в руководстве американской ассоциации сидроделов USACM. Согласно этому документу выделяют девять стилей напитка:

  1. Традиционный – делают из свежего сока сидровых яблок (груш), а иногда даже добавляют дичку для баланса кислотности и танинности. Эти сидры, как правило, сложные, полнотелые, с увеличенной терпкостью и богатой ароматикой.
  2. Современный – производят преимущественно из сока столовых плодов. Такой напиток обладает ярким свежим вкусом и небольшим количеством танинов.

Главное отличие традиционного сидра от современного – в качестве сырья.

Первый делают только из свежего натурального сока, для второго допустимо использование концентрата

  1. Фруктовый – это сидр и пуаре с добавлением фруктов и ягод, вкус которых нередко доминирует в общей вкусоароматике напитка. В качестве добавок часто используют вишню, клюкву, смородину, голубику, персик.
  2. Охмеленный – с добавлением хмеля, который придает сидру нотки пивного аромата.
  3. Травяной – делают из любых сортов яблок, в качестве добавок используют ароматные травы, нектары, лепестки роз, листья чая.
  4. Розовый – бывает двух видов: традиционные, изготовленные из яблок с красноватой мякотью, и современные с добавлением красных ягод (клюквы, вишни) или кожицы винограда, пищевого красителя.
  5. Со специями – производят из столовых яблок и приправляют после или в процессе брожения корицей, имбирем и другими пряностями.
  6. Кислый – получают за счет использования специальных кислых дрожжей, увеличивающих в готовом продукте концентрацию молочной и уксусной кислоты.
  7. Ледяной – изготавливают из замороженных естественным путем (на дереве) или искусственным (в морозильной камере) яблок. За счет более высокой концентрации в соке сахара и кислот напиток получается насыщенный, с нотками тропических фруктов.

Есть и другие классификации сидров. Так, по содержанию сахара выделяют следующие категории напитка:

  • Сухой (Brut, Cidre-sec, Cidre traditionnel) – содержит до 28 г сахара на литр.
  • Полусухой / полусладкий (Cidre demi-sec) – 28–35 г/л.
  • Сладкий (Cidre doux) – от 35 г/л.

По содержанию углекислого газа сидр бывает:

  • Тихий – негазированный.
  • Шипучий – углекислый газ добавлен в бутылку искусственно на этапе розлива.
  • Игристый – обогащается углекислым газом естественными путем в процессе вторичного брожения вина. Разливается в такие же бутылки, как и шампанское.
  • Искристый – с натуральной газацией, но с меньшим, чем в игристом сидре количеством атмосфер.

Качественный игристый сидр – отличная альтернатива виноградному вину

Приведенные выше классификации дают общее представление о напитке. Но понимание о нем не будет полным без знания региональных стилей, отражающих особенности производства сидра в той или иной стране. Вот некоторые из них.

Виды сидров по регионам

Английский

Традиционный английский сидр скрампи (scrumpy) делают из одного технического сорта яблок либо смешивают горьковато-сладкие, кислые и горькие плоды. Он терпкий, богатый танинами, ароматный. Скрампи выпускают небольшими партиями, не газируют и не пастеризуют. Чего не скажешь о массовом Pub Cider – игристом полусладком хмельном напитке, для изготовления которого допускается использование столовых яблок.

Чтобы почувствовать вкус настоящего английского сидра, попробуйте Cider Crumpton Oaks Dry. Сухой, освежающий, в меру алкогольный напиток подойдет в качестве аперитива, составит достойную пару мягким сырам, мясной нарезке, запеченным овощам.

Если хотите попробовать английский сидр в традиционном стиле, ищите на этикетке слово scrumpy.

Французский

Производство сидра во Франции локализовано в двух исторических провинциях – Нормандии и Бретани. В распоряжении французских сидроделов более 200 сортов технических яблок, которые они умело ассамблируют, сочетая сладкие, горькие и кислые плоды. Неудивительно, что именно французский яблочный напиток считается эталонным.

Классический Cidre Brut – сухой освежающий искристый напиток золотистого цвета с землистым ароматом, крепостью от 4,5 %. Наиболее дорогие сорта разливают в бутылки для шампанского. Также здесь выпускают более легкие и цветочные полусухие сидры (Cidre Demi-Sec) с крепостью до 5 % и мягкие слабоалкогольные (до 3 %) сладкие (Doux).

Прикоснитесь к миру эталонного сидра, попробовав сухой игристый La Bolee Bretonne из чистейшего яблочного сока. Ощутите настоящий взрыв вкуса, сочетая его с камамбером и запеченными на гриле морепродуктами.

В Нормандии из приготовленного сидра также делают кальвадос – но не всякий сидр подходит для его изготовления

Не меньше, чем сидр, во Франции уважают кальвадос – крепкий напиток, полученный методом дистилляции яблочного вина. Более подробно о нем можно прочитать здесь. А еще в Нормандии и Бретани весьма популярен освежающий напиток pommeau (поммо) крепостью около 17 %, изготовленный из свежевыжатого яблочного сока и кальвадоса.

Испанский

Испания славится двумя регионами производства сидра – Астурией и Страной Басков. Здесь делают терпкий ароматный пьянящий напиток, известный как «сидра», который подают, наливая необычным способом: руку с бутылкой вытягивают вверх, а со стаканом – опускают вниз. Это делают, чтобы в бокале образовались живые пузырьки, как в шампанском. Сидр наливают маленькими порциями и пьют одним глотком.

Германия

Немецкий сидр апфельвайн, как и следует из названия, больше похож на яблочное вино. Его изготавливают из смеси полевых яблок с терпкими ягодами рябины. Такое вино называется Шпайерлинг – сладковатый, шипучий, в меру танинный напиток с нежным яблочным вкусом.

Американский

Традиционным для США является сидр в стиле Новой Англии. Его изготавливают из столовых и технических сортов яблок, доводя крепость до 7–13 %. В процессе ферментации допустимо добавлять сахар и изюм. Затем напиток выдерживают в дубовых бочках, что добавляет ноты ванили и карамели.

Еще один интересный американский стиль – дикий сидр. Это сухой, насыщенный танинами напиток с выраженным лимонным ароматом. Его делают из смеси множества технических сортов яблок и ферментируют с помощью диких дрожжей.

А что у нас?

Напитки из ферментированного яблочного сока испокон веков делали и на Руси, но называли их не сидром, а яблочным квасом. Заграничное слово прижилось позже. Сейчас сидр есть в линейках многих пивоварен, появились и настоящие сидроделы, работающие только с фруктовым сырьем.

Известные бренды российского сидра – «Русская Нормандия», Bullevie, St. Anton (Святой Антон), DaDa («Дальняя дача»), «Щедрин», Chester’s (Агросервис), GloryWood. Цена у сидра невысокая, и вы можете позволить себе купить разные сорта от отечественных и зарубежных производителей, попробовать их и выбрать тот, что больше придется по душе. Заходите в магазины «АМ», и мы с удовольствием подберем для вас лучшие сорта.

Почему сидр называют яблочным вином? | МПБК Очаково

В целом — неправильно, но есть нюансы

Разница в том, что вино делают из винограда, а сидр — яблочный напиток. Яблоко — не виноград, а значит и сидр — не вино. Однако способ их приготовления похож: в обоих случаях сбраживают сок. Отсюда и путаница.

Однако в международной классификации стилей пива BJCP в категории «Специальный сидр и перри» есть термин «яблочное вино» — apple wine. Если обычный сидр готовят исключительно из сока, то в apple wine перед брожением добавляют сахар. Он позволяет достичь более высокого уровня алкоголя: 9–12% вместо стандартных 5%. По вкусу apple wine похоже одновременно и на обычный сидр, и на игристое белое сухое вино.

Больше всего сидра пьют британцы

По легенде, впервые напиток сделали в VIII веке из переспевших яблок, на мешок с которыми случайно сел сам Карл Великий. Он даже выпустил капитулярию — инструкцию по управлению королевскими поместьями, — где впервые в истории письменно упоминается приготовление алкогольного напитка из яблок. Но вряд ли это был первый сидр: яблочные напитки брожения известны еще со времен Древней Греции и Римской империи.

В XII веке, после нормандского завоевания Англии, сидр стал популярен и на Британских островах. Со времен Карла Великого методы приготовления напитка эволюционировали: появлялись заводы, а сидр стал популярным экспортным товаром, который отправляли и в Россию. До сих пор в Британии работает множество частных сидрерий, в которых секреты приготовления напитка передаются из поколения в поколение, не покидая пределы отдельных ферм и городков. А ещё за британцами сохраняется мировой рекорд потребления сидра на душу населения: среднестатистический житель страны выпивает около 17,5 литров напитка в год.

Во Франции к сидру тоже относятся трепетно: его подают в качестве основного напитка в традиционных блинных Бретани, а нормандцы считают лучшей парой для камамбера. Французы разделяют виды сидра по крепости. Cidre doux — легкий и сладкий, с незначительным содержанием спирта от 1,5 до 3%. Cidre brut — с алкоголем от 4,5 до 6% и довольно резким вкусом с ярко выраженной кислинкой. Cidre tradition — нефильтрованный напиток с запахом слегка перезрелого яблока, ярким фруктовым вкусом и крепостью от 4,5%.

Россия — догоняет (потихоньку)

У нас до XIX столетия сидр был не так популярен, как, например, медовуха. Но в 1890 году ситуацию изменило мнение Императрицы Марии Федоровны: она признала его вкусным и «необыкновенно легким телесно». В мгновение ока сидр приобрел статус светского напитка и потеснил популярное на тот момент игристое. В СССР сидр сперва забыли, а с 1930-х годов безуспешно пытались возродить: популярным тот напиток так и не стал.

В современной России ситуация меняется. Так, в сентябре 2019 года сидр вытеснил игристое вино — и занял 5 место в списке самого популярного алкоголя среди россиян.

Медовуха за 6 шагов

Как на современном производстве делают старинный русский напиток

Что такое яблочный сидр? Как он сделан и отличается от сока

Яблочный сидр обладает сладким, свежим вкусом, который идеально сочетается с прохладным воздухом и осенними листьями. Этот популярный осенний напиток можно подавать горячим или холодным, что делает его универсальным лакомством для всех. Ниже мы предоставили несколько важных фактов о классическом напитке, в том числе о том, как сделать свой собственный яблочный сидр и какие сорта яблок подходят лучше всего.

Приобрести весь яблочный сидр

Что такое яблочный сидр?

Яблочный сидр — скоропортящийся безалкогольный напиток, приготовленный из сырого яблочного сока. Это традиция подавать яблочный сидр осенью, особенно во время таких праздников, как Хэллоуин и День Благодарения. Свежевыжатый яблочный сидр обычно не фильтруется и не пастеризуется, но яблочный сидр, продаваемый в магазинах, часто пастеризуют для продления срока годности.

Яблочный сидр алкогольный?

Свежий яблочный сидр не содержит спирта. Непастеризованный сидр может со временем перебродить и стать алкогольным, создавая крепкий яблочный сидр или яблочный уксус . Если вы не хотите, чтобы ваш сидр стал алкогольным, лучше всего выпить его в течение двух недель после приготовления.

Как пить яблочный сидр горячим или холодным?

Нет правильного или неправильного способа пить яблочный сидр, его можно подавать горячим или холодным. Если вы решили подогреть сидр перед подачей на стол, попробуйте добавить гвоздику или палочку корицы в , чтобы подчеркнуть его осенний вкус !


Яблочный сидр против яблочного сока

Многие люди используют термины яблочный сидр и яблочный сок взаимозаменяемо, но между ними есть небольшие различия. Оба изготавливаются путем прессования спелых яблок в нефильтрованный сок, но ключевое отличие заключается в процессе фильтрации и розлива.

Яблочный сок всегда фильтруется для удаления мякоти и осадка из сырого сока, в то время как некоторые яблочные сидр подаются прямо с мякотью и осадком. В результате яблочный сок обычно прозрачен, а яблочный сидр может казаться мутным и непрозрачным.

Кроме того, яблочный сок перед розливом нагревают, что меняет его вкус, текстуру и цвет. Это также помогает продлить срок его хранения, делая его менее скоропортящимся, чем яблочный сидр.

Как приготовить яблочный сидр из яблочного сока

Хотя яблочный сок нельзя превратить обратно в яблочный сидр, можно добавить нужные ингредиенты, чтобы имитировать вкус. Например, если подогреть яблочный сок на плите около 30 минут с дополнительными специями, такими как корица и гвоздика, вы получите напиток, по вкусу похожий на аналог на основе яблок.


Лучшие яблоки для сидра

Выбирая, какие яблоки вы будете использовать для приготовления яблочного сидра, важно знать, какой вы хотите получить сидр на вкус. Традиционный яблочный сидр сладкий, но некоторые предпочитают, чтобы их яблочный сидр был кислым. Ниже мы рассмотрим, какие яблоки лучше всего подходят для различных типов сидра, которые вы можете предпочесть.

Традиционный яблочный сидр Яблоки

Если вы хотите приготовить традиционный яблочный сидр, рассмотрите возможность использования следующих яблок:

  • Фудзи
  • Гала
  • Розовая леди
  • Джонаголд

Кислый яблочный сидр Яблоки

Если вы предпочитаете более кислый или острый на вкус сидр, эти яблоки могут соответствовать вашим предпочтениям:

  • McIntosh
  • Кортленд
  • Бабушка Смит

Независимо от того, какой тип сидра вы решите приготовить, вам нужно использовать различные яблоки. Это помогает достичь глубины вкуса, а также различных нот горького, сладкого, острого и острого вкуса.


Как делают яблочный сидр?

Чтобы приготовить традиционный яблочный сидр, выполните следующие действия. Сделайте свой сидр в течение нескольких дней после сбора яблок, чтобы они оставались свежими.

  1. Мытье: Из соображений безопасности пищевых продуктов тщательно вымойте яблоки .
  2. Яблочное пюре: После мытья яблоки размять и измельчить, пока они не приобретут консистенцию яблочного пюре. Вы можете оставить кожицу, сердцевину и стебли во время этого процесса, но вам, возможно, придется отфильтровать большие куски осадка позже, если вы это сделаете.
  3. Прессованные яблоки: После того как яблоки превратятся в пюре, прессуйте их. Это можно сделать с помощью ручного пресса для небольших порций или с помощью гидравлического пресса, если вы делаете яблочный сидр оптом.
  4. Мякоть фильтра: Сок, который вы извлекаете из мякоти, будет содержать крошечные кусочки мякоти и осадка, которые можно отфильтровать , если вы предпочитаете. Если нет, то можно пить как есть.
  5. Персонализация: Добавьте в напиток любимые подсластители и специи. Если вы предпочитаете пить прямо, это тоже нормально.

Рецепт горячего яблочного сидра

Хотя яблочный сидр, приготовленный из свежесобранных яблок, хорош сам по себе, добавление специй и дополнительных подсластителей может усилить вкус. Мы предоставили рецепт пряного яблочного сидра, чтобы вы могли добавить немного вкуса к своей следующей партии.

  • 6-10 яблок
  • от 1/2 до 1 стакана сахара
  • 4 ст.л. корица
  • 4 ст. Душистый перец

Инструкции по приготовлению яблочного сидра

  1. Нарезанные яблоки: Разрежьте яблоки на четыре части и залейте их водой в большой кастрюле.
  2. Добавить специи: Заверните специи в марлю . Добавьте их вместе с сахаром в кастрюлю.
  3. Варка: На сильном огне варить яблоки в течение 1 часа, затем варить на медленном огне в течение 2 часов.
  4. Удалить специи: После того, как они сварятся, удалите специи.
  5. Яблочное пюре: После удаления специй разомните яблоки и процедите их в другую емкость.

Вы также можете использовать ряд других ароматизаторов, чтобы разнообразить свой рецепт яблочного сидра, например, добавить в него ром или водку, добавить клюквенный сок для приготовления клюквенного яблочного сидра или добавить немного карамельного сиропа для карамели яблочный сидр. Независимо от того, любите ли вы яблочный сидр в горячем или холодном виде, фильтрованный или с мякотью, с дополнительными ароматизаторами или без, это классический осенний напиток, который станет отличным дополнением к вашему меню.

Опубликовано в: Сезонный | Ричард Трейлор

Связанные ресурсы

6 Преимущества яблочного уксуса

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Яблочный уксус — популярное домашнее средство. Люди веками использовали его в кулинарии и медицине.

Многие люди утверждают, что это может облегчить широкий спектр жалоб на здоровье, но вам может быть интересно, что говорят исследования.

Яблочный уксус обладает различными полезными для здоровья свойствами, в том числе антимикробным и антиоксидантным действием.

Более того, данные свидетельствуют о том, что он может принести пользу для здоровья, например:

  • помощь в снижении веса
  • снижение уровня холестерина
  • снижение уровня сахара в крови
  • улучшение симптомов диабета

необходимы дальнейшие исследования, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве альтернативной терапии.

В этой статье рассматриваются доказательства шести возможных преимуществ яблочного уксуса для здоровья.

Яблочный уксус производится в два этапа (1).

Сначала производитель подвергает измельченные яблоки воздействию дрожжей, которые сбраживают сахара и превращают их в спирт.

Затем добавление бактерий приводит к дальнейшей ферментации спирта, превращая его в уксусную кислоту — основное активное соединение уксуса.

Уксусная кислота придает уксусу сильный кислый запах и вкус. Исследователи считают, что эта кислота отвечает за пользу для здоровья яблочного уксуса. Яблочные уксусы содержат 5–6% уксусной кислоты (2).

Органический нефильтрованный яблочный уксус также содержит вещество, называемое маткой, состоящее из нитей белков, ферментов и полезных бактерий, которые придают продукту мутный вид.

Некоторые люди считают, что мать несет большую часть пользы для здоровья, хотя в настоящее время нет исследований, подтверждающих это.

Хотя яблочный уксус не содержит большого количества витаминов и минералов, он предлагает небольшое количество калия. Бренды хорошего качества также содержат некоторые аминокислоты и антиоксиданты.

РЕЗЮМЕ

Яблочный уксус получают путем ферментации яблочного сахара. Это превращает их в уксусную кислоту, которая является основным активным ингредиентом уксуса и может быть ответственна за его пользу для здоровья.

Уксус может помочь убить патогены, в том числе бактерии (3).

Люди традиционно использовали уксус для чистки и дезинфекции, лечения грибка ногтей, педикулеза, бородавок и ушных инфекций.

Гиппократ, отец современной медицины, использовал уксус для обработки ран более 2000 лет назад.

Уксус также является пищевым консервантом. Исследования показывают, что он препятствует росту бактерий, таких как E. coli , и порче пищи (3, 4, 5).

Если вы ищете естественный способ сохранения продуктов, вам может помочь яблочный уксус.

Неофициальные сообщения также предполагают, что разбавленный яблочный уксус может помочь при угревой сыпи при нанесении на кожу, но, похоже, нет никаких серьезных исследований, подтверждающих это.

РЕЗЮМЕ

Основное вещество уксуса — уксусная кислота — может убивать вредные бактерии или препятствовать их размножению. Он имеет историю использования в качестве дезинфицирующего средства и природного консерванта.

На сегодняшний день одним из наиболее убедительных применений уксуса является помощь в лечении диабета 2 типа.

Диабет 2 типа характеризуется высоким уровнем сахара в крови, вызванным резистентностью к инсулину или неспособностью вырабатывать инсулин (6).

Тем не менее, людям без диабета полезно поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне, поскольку некоторые исследователи считают, что высокий уровень сахара в крови является основной причиной старения и различных хронических заболеваний.

Самый эффективный и самый здоровый способ регулировать уровень сахара в крови — избегать рафинированных углеводов и сахара, но яблочный уксус также может оказывать благотворное влияние.

Исследования показывают, что уксус оказывает следующее положительное влияние на уровень сахара и инсулина в крови:

  • Небольшое исследование показывает, что уксус может улучшить чувствительность к инсулину на 19–34% во время приема пищи с высоким содержанием углеводов и значительно снизить уровень сахара в крови и реакцию на инсулин (7) .
  • В небольшом исследовании с участием 5 здоровых людей уксус снизил уровень сахара в крови на 31,4% после употребления 50 граммов белого хлеба (8).
  • Небольшое исследование с участием людей с диабетом показало, что употребление 2 столовых ложек яблочного уксуса перед сном снижает уровень сахара в крови натощак на 4% на следующее утро (9).).
  • Многочисленные другие исследования на людях показывают, что уксус может улучшить функцию инсулина и снизить уровень сахара в крови после еды (10, 11).

Национальные центры комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) говорят, что очень важно, чтобы люди не заменяли медицинское лечение недоказанными продуктами для здоровья (12).

Если вы в настоящее время принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление уксуса любого типа.

РЕЗЮМЕ

Яблочный уксус продемонстрировал большие перспективы в улучшении чувствительности к инсулину и снижении реакции сахара в крови после еды.

Как ни странно, исследования показывают, что уксус может помочь людям похудеть.

Несколько исследований на людях показали, что уксус может усиливать чувство сытости. Это может привести к тому, что вы будете есть меньше калорий и похудеете.

Например, согласно одному исследованию, прием уксуса вместе с едой с высоким содержанием углеводов приводил к усилению чувства сытости, в результате чего участники съедали на 200–275 калорий меньше в течение остальной части дня (13, 14).

Кроме того, исследование с участием 175 человек с ожирением показало, что ежедневное употребление яблочного уксуса приводит к уменьшению жира на животе и потере веса (15): 1,2 кг)

  • прием 2 ст. быть довольно скромным.

    Тем не менее, простое добавление или исключение отдельных продуктов или ингредиентов редко оказывает заметное влияние на вес. Долгосрочная потеря веса достигается за счет принятия полезных и поддерживающих диет и привычек образа жизни.

    В целом, яблочный уксус может способствовать снижению веса, вызывая чувство сытости, снижая уровень сахара в крови и снижая уровень инсулина.

    Яблочный уксус содержит всего около трех калорий на столовую ложку, что очень мало.

    РЕЗЮМЕ

    Исследования показывают, что уксус может усилить чувство сытости и помочь вам потреблять меньше калорий, что может привести к потере веса.

    Заболевания сердца являются одной из основных причин смерти (16).

    Несколько биологических факторов связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

    Исследования показывают, что уксус может улучшить некоторые из этих факторов риска. Однако многие исследования проводились на животных.

    Эти исследования на животных показывают, что яблочный уксус может снизить уровень холестерина и триглицеридов, а также несколько других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (17, 18, 19).

    Некоторые исследования на крысах также показали, что уксус снижает кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний и проблем с почками (20, 21).

    Однако убедительных доказательств того, что уксус полезен для здоровья сердца у людей, нет. Исследователям необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем делать какие-либо убедительные выводы.

    РЕЗЮМЕ

    Несколько исследований на животных показали, что уксус может снижать уровень триглицеридов, холестерина и кровяное давление в крови. Однако нет убедительных доказательств того, что это приводит к снижению риска сердечных заболеваний у людей.

    Яблочный уксус — распространенное средство от кожных заболеваний, таких как сухость кожи и экзема (22).

    Кожа от природы слабокислая. Использование местного яблочного уксуса может помочь сбалансировать естественный pH кожи, улучшив защитный кожный барьер (22).

    С другой стороны, щелочное мыло и моющие средства могут раздражать экзему, ухудшая симптомы (23).

    Учитывая его антибактериальные свойства, яблочный уксус теоретически может помочь предотвратить кожные инфекции, связанные с экземой и другими кожными заболеваниями.

    Некоторые люди используют разбавленный яблочный уксус для умывания лица или тоника. Идея состоит в том, что он может убивать бактерии и предотвращать появление пятен.

    Однако одно исследование с участием 22 человек с экземой показало, что ванночки с яблочным уксусом не улучшают кожный барьер и вызывают раздражение кожи (24).

    Поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать новые средства, особенно на поврежденной коже. Не наносите на кожу неразбавленный уксус, так как он может вызвать ожоги (25).

    РЕЗЮМЕ

    Яблочный уксус обладает естественной кислотностью и антимикробными свойствами. Это означает, что он может помочь улучшить кожный барьер и предотвратить инфекции. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, насколько безопасно и эффективно это средство.

    Лучший способ включить яблочный уксус в свой рацион — использовать его в кулинарии. Это простое дополнение к таким продуктам, как заправки для салатов и домашний майонез.

    Некоторые люди также любят разбавлять его водой и пить как напиток. Обычные дозировки варьируются от 1–2 чайных ложек (5–10 мл) до 1–2 столовых ложек (15–30 мл) в день, смешанных с большим стаканом воды.

    Лучше начинать с малых доз и избегать приема больших количеств. Слишком много уксуса может вызвать вредные побочные эффекты, включая эрозию зубной эмали и потенциальное взаимодействие с лекарствами.

    Некоторые диетологи рекомендуют использовать органический нефильтрованный яблочный уксус, содержащий «мать».

    Bragg кажется одним из самых популярных вариантов бренда, который доступен в Интернете вместе с обзорами и рейтингами. Однако есть и несколько других сортов.

    Узнайте больше о правильной дозировке яблочного уксуса здесь.

    РЕЗЮМЕ

    Обычная доза яблочного уксуса составляет от 1 чайной до 2 столовых ложек (10–30 мл) в день, либо используется для приготовления пищи, либо смешивается со стаканом воды.

    Многие веб-сайты и сторонники естественной медицины утверждают, что яблочный уксус обладает исключительными преимуществами для здоровья, включая повышение энергии и лечение болезней.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *