Шиповник температура сушки: при какой температуре, скольки градусах, время сушки

Содержание

при какой температуре, скольки градусах, время сушки

Содержимое

  • 1 Можно ли сушить шиповник в духовке
  • 2 Как подготовить плоды перед сушкой
  • 3 При какой температуре сушить шиповник в духовке
  • 4 Сколько по времени сушить шиповник в духовке
  • 5 Как правильно сушить шиповник в электрической духовке
  • 6 Как сушить шиповник в духовке газовой плиты
  • 7 Сушка шиповника в духовке с конвекций в домашних условиях
  • 8 Заключение

Сушить шиповник в духовке можно при температуре от 40 до 70 градусов в течение 4–8 часов. Настроить такие значения можно в электрической или в газовой духовке. А если прибор позволяет включить верхний обдув (конвекцию), то обработка займет еще меньше времени. Можно управиться всего за 4–5 часов. Есть и другие способы, например, в газовом шкафу сушить шиповник можно и при 30 градусах (без изменения температуры) в течение 12 ч.

Можно ли сушить шиповник в духовке

Засушить шиповник в духовке или в электросушилке можно для заготовки ягод на зиму. В таком виде они хранятся весь сезон, без порчи продукта. Причем мякоть сохраняет не только аромат и вкус, но и полезные вещества. Например, при варке разрушается витамин С. В то же время сушка идет при температуре 60–70 градусов в воздушной среде. Поэтому значительная доля витаминов и других полезных веществ сохраняется.

Сушить в духовом шкафу можно не только ягоды, но и корни растения. Их используют в медицинских целях, например, для лечения патологий желчного пузыря, для удаления камней из почек. Корневища подходят в качестве средства для профилактики простатита и многих других заболеваний.

Как подготовить плоды перед сушкой

Ягоды собирают только в экологически чистых местах, причем не после заморозков, а за 2–3 недели до них. После сбора к сушке лучше приступить в тот же день. В особой подготовке плоды не нуждаются, более того, их не нужно мыть или отделять чашелистики. Даже небольшое количество влаги навредит процессу сушки. Придется выбирать другой температурный режим или время. Если же отделять чашелистики, легко повреждается мякоть.

Поэтому при подготовке следует действовать таким образом:

  1. Выложить все плоды на плоскую поверхность.
  2. Убрать мятые, поврежденные ягоды.
  3. По возможности разрезать плоды пополам. Делать это необязательно, но такой способ ускоряет сушку; к тому же можно сразу удалить семечки.
  4. Затем выложить на противень в один слой и поставить в духовой шкаф.

Важно! Если ягоды собраны после дождя, они будут грязными и влажными.

Это единственный случай, когда плоды нужно будет промыть, причем не под проточной водой, а в тазу (в теплой, но не горячей жидкости, приятной для рук). Затем их выкладывают в один слой на салфетку и обмакивают. После этого ягоды рассыпают на бумаге и оставляют на открытом воздухе (под навесом) или в проветриваемом помещении.

Собирать можно только полностью созревшие ягоды шиповника, при этом необходимо успеть до заморозков

При какой температуре сушить шиповник в духовке

В духовке шиповник допустимо сушить при 50–60 градусах. При этом начинать всегда нужно с минимальной температуры – 50 или даже 40 °C, но не ниже. По мере просыхания температуру постепенно увеличивают до 60 градусов. На заключительной стадии можно выставить максимум: 65–70 °C, но не более.

Независимо от выбранного способа обработки технология будет примерно одинаковой. Температуру постепенно повышают, доводя до максимума к последнему часу сушки. При этом дверцу немного приоткрывают, чтобы лишняя влага свободно уходила. В противном случае плоды не дойдут до нужного состояния.

Но есть и противоположный подход: температуру сразу поднимают до максимальных значений, а затем, наоборот, постепенно снижают. Преимущество этого метода – быстрое испарение влаги. Недостаток такого способа – резкий перепад, из-за которого кожура впоследствии может потрескаться. Поэтому применять этот метод рекомендуют только в тех случаях, когда плоды изначально влажные (собраны после дождя, помыты в воде и не высушены на столе).

Важно! Прибор не стоит прогревать заранее. Лучше сначала поставить поддон с плодами, а затем зажечь огонь.

Сколько по времени сушить шиповник в духовке

Подсушить шиповник в духовке можно за 5–7 часов, реже процесс продлевают до 8 и даже 10 ч. Необходимо учесть, что время сильно зависит от вида духовки:

  1. Электрический прибор хорошо прогревается, из-за чего воздух в нем быстро становится сухим. Поэтому здесь обработка будет идти не более 4–5 ч.
  2. Прибор с конвекцией обеспечивает дополнительную циркуляцию сухого, горячего воздуха за счет верхнего обдува (вентилятора). Поэтому здесь время тоже следует уменьшить до 4–5 ч.
  3. Газовая плита с духовым шкафом делает процесс более «естественным», поэтому он идет дольше – до 6–8 часов.

Во всех случаях первые 30 минут дверцу лучше оставить закрытой, чтобы пространство хорошо прогрелось. Затем ее немного приоткрывают и оставляют в таком состоянии до конца процесса. За час до предполагаемого завершения нужно посмотреть плоды, возможно, они уже готовы.

Совет! Точное время сушки назвать сложно – оно зависит от мощности духовки и размеров ягод.

Поэтому готовность лучше определить самостоятельно. Если обработка прошла правильно, то все плоды сморщатся, кожица станет более прозрачной, будут видны семена. Но при этом окраска ягод не изменится.

Сушить шиповник нужно до полного испарения влаги и появления выраженной морщинистости

Как правильно сушить шиповник в электрической духовке

Технология сушки шиповника примерно одинаковая. Ягоды закладывают в один слой на чистый противень, его устанавливают четко по центру относительно источника огня, после чего включают и постепенно увеличивают температуру.

В случае с обычным электрическим прибором изначально настраивают минимально возможную (для этого процесса) температуру 40 градусов. Дело в том, что шкаф быстро прогревается, и чтобы не было перепада, лучше начинать именно с этого значения. Посушить шиповник в электрической духовке можно быстрее всех остальных способов – достаточно 4 ч (реже до 5).

Через 30 минут дверцу приоткрывают и оставляют в таком виде до конца процедуры. Начиная со второго часа жар постепенно увеличивают, доводя до 60 °C. Проверяют готовность и при необходимости оставляют противень в шкафу еще на 30–60 минут.

Внимание! Если ягод шиповника много, рекомендуется загрузить сразу несколько поддонов.

Но тогда сушить их нужно будет с разной скоростью: первый (нижний) подойдет быстрее, затем – второй, третий. Причем температуру стоит изначально увеличить на 5–10 градусов, поскольку объем загрузки большой.

Как сушить шиповник в духовке газовой плиты

Просушить шиповник можно и в газовой духовке, в которой устанавливают небольшие положительные значения. Противень размещают по центру пламени, зажигают огонь, устанавливают температуру 50 °C. Через 30 минут шкаф приоткрывают и продолжают сушить до полной готовности. Через 2 ч после начала процедуры жар увеличивают, доводя до максимума к последнему часу (70 градусов).

Совет! Можно попробовать и альтернативный способ – сушить шиповник при 30 градусах, не уменьшая и не добавляя жар.

Тогда ягоды оставляют в шкафу на целый день. Сушить их придется не менее 12 ч. Процесс длительный, но эффективный.

Сушка шиповника в духовке с конвекций в домашних условиях

Высушить шиповник в духовке электрической плиты с конвекцией еще проще. Достаточно поставить поддон и включить шкаф на 40 градусов, сразу с режимом конвекции. Дверцу тоже лучше открыть изначально, чтобы влага свободно выходила наружу. Жар можно прибавить незначительно, постепенно доведя до 50 °C. Время обработки минимальное – 4, максимум 5 часов.

Внимание! Поскольку этот способ обработки наиболее мощный, сушить шиповник следует осторожно. Уже через 3,5 часа рекомендуют проверить ягоды на предмет готовности.

Сушить шиповник с конвекцией можно максимум 4–5 ч

Более длительный процесс негативно сказывается на качестве продукции.

Заключение

Сушить шиповник в духовке достаточно просто. Главное – не мыть ягоды, а если они уже влажные, то хорошо просушить на воздухе (под навесом) или в проветриваемом помещении. Заранее прибор не прогревают – огонь включают только после закладки сырья. Сушить начинают при минимальной температуре с постепенным доведением до максимума. Дверцу постоянно держат немного открытой.

Как сушить шиповник в духовке рецепт с фото пошагово

Как сушить шиповник в духовке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 10 ч PT10H
  1. Шаг 1:

    Как заготовить плоды шиповника на зиму? Когда следует собирать ягоды? Шиповник лучше всего собирать в конце сентября или в октябре до наступления холодных ночей. Плоды, собранные в октябре, содержат наибольшее количество витаминов и сохраняют множество полезных свойств.

  2. Шаг 2:

    Итак, соберите плоды шиповника.

  3. Шаг 3:

    Ягоды переберите, подпорченные, почерневшие выбросите, удалите остатки засохших цветов, если такие имеются. Плодоножку на данном этапе лучше не удалять, с высушенных ягод её будет гораздо легче и быстрее убрать в дальнейшем.

  4. Шаг 4:

    Далее существует два способа засушить шиповник: естественная сушка в помещении/на улице в тени или в духовке.

  5. Шаг 5:

    Для засушивания в духовке застелите решётку или противень бумагой для запекания. Ровным слоем выложите ягоды. Включите духовку на 50 градусов и оставьте шиповник сушиться на 2-3 часа. Иногда открывайте дверцу на 5-10 секунд, чтобы выпустить влагу. Далее температуру увеличьте до 70 градусов и оставьте шиповник ещё на 5-6 часов. Так же не забывайте иногда приоткрывать дверцу духового шкафа. Ягоды стоит иногда перемешивать, чтобы они просушивались равномерно.

  6. Шаг 6:

    Так выглядят ягоды шиповника после 3-4 часов сушки.

  7. Шаг 7:

    А так, которые сушились около 8-10 часов в электрической духовке.

  8. Шаг 8:

    Готовый шиповник храните в стеклянных баночках с отверстиями на крышке или тканевых мешочках в сухом тёмном месте.

О целебных свойствах шиповника было известно ещё в далёкие времена. В лечебных целях использовали и ягоды, и корни, и листья, и даже цветы.
  
Сушка плодов — это самый известный способ длительного хранения. При правильном сушении влага из плодов испаряется постепенно, что позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов и витаминов. 

Мягкие спелые ягоды шиповника для сушки и консервации не годятся, выбирайте спелые глянцевые твёрдые плоды. Так же стоит отметить, что ягоды лучше собирать в лесу, на даче и в любом ином месте, подальше от дорог и заводов. Правильно заготовленный шиповник может храниться до 3х лет.

Шиповник противопоказан людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью, а так же страдающим тромбозами, тромбофлебитом и сердечной недостаточностью.

 

Пейте напитки из шиповника и будьте здоровы!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Шиповник свежий — 51 ккал/100г
  • Шиповник сухой — 253 ккал/100г
Калорийность продуктов: Шиповник

сбор, подготовка и переработка ягод

Содержимое:

  • Как подготовить плоды шиповника к сушке?
  • Температура, при которой лучше сушить шиповник в духовке и электросушилке
  • Как сушить шиповник в духовке?
  • Особенности сушки шиповника в электросушилке и на свежем воздухе
  • Как хранить сушеный шиповник на зиму?

Для того, чтобы поддерживать иммунитет и насыщать организм витаминами круглый год, в том числе и в холодную зиму, не обязательно принимать специальные препараты, нужно просто научиться сушить плоды шиповника. Эта манипуляция подразумевает определенную специфику, но вполне осуществима в домашних условиях.

Обработку ягод можно проводить в духовке, специальной электросушилке или на свежем воздухе. В результате получается продукт, пригодный для длительного хранения. При этом по содержанию полезных компонентов он ничуть не уступит свежим шиповникам. Из универсальной заготовки принято варить компоты, настои, варенья, отвары или просто добавлять в чай.

Как подготовить плоды шиповника к сушке?

Перед сушкой шиповника необходимо провести его сборку и обработку. Делать это рекомендуется самостоятельно, иначе результат может оказаться не тем, на который был рассчитан расчет.

Независимо от того, как ягоды будут сушиться на зиму, собирать их нужно следующим образом:

  1. Для последующей заготовки лучше выбирать слегка недозревшие плотные плоды ярко-оранжевого или красного цвета, слабокислые и вяжущие по вкусу. В них содержится в два раза больше витаминов, чем в зрелом продукте, и хранятся они в домашних условиях гораздо лучше.
  2. Лучшее время для сбора ягод с конца августа до первых заморозков.
  3. После сборки нужно сразу приступить к сушке ягод, не рекомендуется хранить шиповник длительное время без надлежащей обработки.
  4. При сборе продукта рекомендуется отдавать предпочтение крупным ягодам с торчащими в разные стороны на цветоносе чашелистиками.
  5. Сборку и последующую сушку необходимо проводить вместе со стеблями, они содержат значительное количество витаминов и полезных компонентов.

Совет: Не собирайте плоды шиповника вблизи дорог и промышленных предприятий. Он не впитывает вредные вещества и никакого вреда здоровью не нанесет, но не удастся.

Температура, при которой лучше всего сушить шиповник в духовке и электросушилке

Процесс сушки ягод в духовке или электросушилке не представляет сложности, основным фактором здесь является температура выдержки. Даже незначительный его избыток может привести к разрушению всех полезных компонентов, в результате чего шиповник станет просто приятной на вкус добавкой к пище.

Чтобы этого не произошло, необходимо помнить следующее:

  1. Температура в печи при обработке должна быть в пределах от 45ºС до 60ºС.
  2. Обработку плодов в специальной сушилке проводят при температуре от 40ºС до 70ºС.

Если в домашних условиях нет возможности обеспечить такие параметры или отследить их, то лучше не рисковать и воспользоваться вариантом с обычной сушкой на свежем воздухе. Это займет больше времени, но не снизит качество продукта.

Как засушить шиповник в духовке?

Это лучший вариант для современного дома, оснащенного соответствующим оборудованием. Чтобы правильно засушить шиповник на зиму в духовке, нужно произвести следующие манипуляции:

  • Перебираем ягоды, проверяем на качество, плохие плоды выбрасываем. Категорически запрещается мыть плоды шиповника! Фрукты и без этого будут качественно обработаны.
  • Выкладываем ягоды на противень, равномерно распределяя их по поверхности одним слоем. Ставим их в духовку, предварительно разогретую до 45-50ºС.
  • Выдерживаем шиповник в духовке около 8 часов, постепенно повышая температуру обработки до 60°С. При этом дверцу шкафа необходимо держать слегка приоткрытой, чтобы влага, выходящая из ягод, не задерживалась в небольшом пространство. Периодически встряхивайте кастрюлю, но не прикасайтесь к плодам ложкой или руками.

Если все манипуляции были проделаны правильно, то заготовленный на зиму шиповник только сморщится, но не изменит свой цвет. Потемневшие ягоды свидетельствуют о превышении рекомендуемой температуры. Они тоже полезны, но заметно уступают по вкусовым качествам.

Особенности сушки плодов шиповника в электросушилке и на свежем воздухе

Процедура еще больше упрощается при наличии дома специальной сушилки — дегидратора. Ягоды также очищают от мусора, собирают и без влажной обработки отправляют в функциональное устройство. Сушку можно проводить при минимальной температуре, тогда процесс займет не менее 9-12 часов. Если использовать максимальную производительность, на сушку уйдет не более 6-8 часов, но пользы в таких плодах будет меньше. Если ягоды были правильно высушены, то они легко разобьются в руках, но не рассыплются в крошки.

В крайнем случае в домашних условиях можно использовать традиционный вариант сушки, предполагающий отказ от высоких температур:

  1. Перебираем ягоды, немного укорачиваем плодоножки.
  2. Раскладываем плоды на фанеру, объемный поднос или газету в один слой и ставим в сухое и темное место. Действие ультрафиолета губительно для полезных компонентов в составе плодов шиповника. Дополнительным немаловажным фактором является качественная вентиляция помещения.
  3. В таких условиях ягоды придется хранить не менее 2-4 недель. Только тогда они равномерно просохнут и смогут продержаться всю зиму.
  4. Когда плоды начнут без труда ломаться, переложить их в картонную коробку с крышкой и выдержать там, не открывая, не менее 4-5 дней. Так ягоды избавляются от остаточной влаги.

Осталось только отправить заготовку на хранение и можно наслаждаться полезным продуктом всю зиму.

Как хранить сушеный шиповник на зиму?

Необходимо уметь не только правильно сушить шиповник, но и знать, в каких условиях должны храниться заготовки. Большая ошибка многих хозяек заключается в том, что они хранят фрукты в стеклянных или пластиковых банках под крышками. На самом деле, дома их лучше сложить в холщовые мешочки. В крайнем случае на стеклянные банки, но их нужно закрыть тканью, перевязать веревкой.

Советуем прочитать статью о том, как сушить боярышник

Как сушить шиповник (для чая, кулинарии и ухода за кожей) • Walkerland

Многие люди не думают о розах как об источнике пищи, но здесь они являются важной частью нашего многолетнего пищевого ландшафта. Мы используем как лепестки, так и плоды шиповника в кулинарии, рецептах здоровья, мыла и ухода за кожей.

Я испробовал множество методов, и удаление крошечных волосков внутри бедра часто может быть утомительным. Я нашла очень простой способ высушить плоды шиповника, удаляя при этом волоски, и хотела поделиться этой техникой. Это большая экономия времени!

Летом мы будем собирать и сушить лепестки роз. Когда наступает осень, плоды шиповника на наших розовых кустах начинают превращаться из зеленых в восхитительно спелые красные. Ранним утром после первых заморозков мы отправляемся с ведрами собирать плоды шиповника для приготовления варенья, желе, сиропа, вина и чая. Есть небольшое окно времени, чтобы собрать плоды шиповника в расцвете сил.

Говорят, что легкий мороз подсластит шиповник, но вскоре после мороза плоды шиповника начинают гнить.

Эти плоды шиповника нельзя собирать. Когда эти плоды шиповника станут красными, они готовы!

Собирать плоды шиповника непросто, но оно того стоит. Это питательный суперпродукт, богатый витаминами, минералами (особенно витамином С) и антиоксидантами.

У плодов шиповника под кожурой мало мякоти. Они наполнены крошечными семенами, покрытыми шелковистыми волосками. Кожа бедра — это то, что вы хотите высушить и сохранить. Именно там находится большая часть питательных веществ. Волоски чрезвычайно раздражают кожу и горло, поэтому их необходимо удалить.

Отберите для заготовки здоровые и яркие плоды шиповника. Их очень легко сорвать с розового куста, просто не забудьте надеть толстую куртку и перчатки, если вам нужно залезть далеко в густые розовые кусты. Также убедитесь, что вы собираете плоды шиповника с розовых кустов, которые не подвергались химической обработке.

Соберите плоды шиповника и хорошо промойте их. Разложите их для просушки. После высыхания удалите стебли и стебли (верхушки и хвостики).

Некоторые советуют разрезать их пополам и вычистить внутренности перед сушкой. Я сделал это, и, на мой взгляд, это очень трудоемкий, утомительный и ненужный шаг!

Дегидратор

Высушите плоды шиповника. Поместите бедра в дегидратор и следуйте инструкциям по сушке. Это зависит от размера ваших плодов шиповника и может занять от 6 до 12 часов, чтобы высохнуть. периодически проверяйте их и при необходимости продолжайте обезвоживать.

Воздушная сушка

Если у вас нет дегидратора, вы можете связать плоды шиповника с помощью иглы и нитки, чтобы сделать цепочку из шиповника. Повесьте эти цепочки в сухом и желательно темном месте. Вы также можете разложить их на сетке для просушки. Часто проверяйте и при случае включайте. Убедитесь, что место сухое, так как влажность может привести к плесени. Это может занять неделю или больше, пока бедра не станут достаточно сухими, в зависимости от вашего климата.

Они готовы, когда сморщиваются и становятся полностью сухими, когда вы их разбираете.

Высушенные плоды шиповника выглядят вот так.

Поместите сушеные плоды шиповника в ступку с пестиком. Вы также можете использовать кухонный комбайн, но осторожно. Избегайте мелкого помола. Вы хотите, чтобы бедра оставались коренастыми. На этом этапе бедра отделяются от волосков и семян.

Когда вы будете растирать плоды шиповника, накройте их кухонным полотенцем или тряпкой для мытья посуды, чтобы они не вылетели из миски.

Насыпьте измельченные плоды шиповника в сито и встряхните, встряхните, встряхните. Волосы и некоторые семена выпадут насквозь, оставив высушенные плоды шиповника и некоторые семена. Семена в порядке. Это волосы, от которых вы хотите избавиться, потому что они могут сильно раздражать горло.

Вот волосы поближе. Я сохранил банку с этим, чтобы посмотреть, смогу ли я использовать его в качестве средства отпугивания слизняков.

Когда вы трогаете волосы, они могут вызвать у вас сильный зуд.

Храните сушеные плоды шиповника в герметичном контейнере, я просто помещаю их в стеклянную банку. Хранить в темном шкафу или, по крайней мере, вдали от прямых солнечных лучей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *