Шиповник сушеный как выглядит: состав, польза сушеных ягод шиповника

Содержание

состав, польза сушеных ягод шиповника

Сушеный шиповник – высушенные плоды многолетнего дикорастущего кустарника, которые издавна ценятся и широко используют в медицинских целях, косметологии и в кулинарии. Эти небольшие высушенные красные плоды дикой розы таят в себе настоящий кладезь полезных веществ, которые накапливаются по мере вызревания ягод.

Несмотря на то, что плоды появляются в июне-июле, активный их сбор начинают в сентябре-октябре.

Особенности заготовки сушеного шиповника

Насчитывают более 400 различных видов шиповника. Самый распространенный это Майский шиповник, на его долю приходится почти 70% всех сушеных плодов.

Сбор плодов должен осуществляться вдали от городской пыли и грязи, на лесных лужайках. Самые ценные плоды произрастают именно там. Для сушки используют различные способы, начиная от проверенных временем «солнечных лучей» и заканчивая современными сушильными аппаратами.

Знаете ли вы, что уже в 15 в. сушеный шиповник широко использовался для лечения многих недугов, но выдавался он лишь по особому разрешению и был доступен лишь представителям знатных лиц.

Химический состав сушеного шиповника

Состав сушеного шиповника мало чем отличается от свежих плодов, а вот количество  тех самых полезных веществ в высушенных плодах значительно выше. Сушеные плоды имеют богатый состав:

  • прежде всего, это витамин С, В, К, Р;
  • дубильные вещества, такие как кальций, марганец и калий;
  • минеральные вещества: фосфор, магний, железо, медь, цинк и др. ;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • каротин, кверцетин, ликопин и другие полезные соединения.

Польза от употребления сушеного шиповника

Сушеный шиповник – это копеечное лекарство с огромнейшей пользой для организма. Он способен заменить дорогостоящие препараты.

Его используют:

  • как общеукрепляющее средство для повышения иммунитета;
  • для укрепления сосудов;
  • как витаминный комплекс при истощении, авитаминозе и в послеоперационный период для восстановления сил;
  • для борьбы с повышенным давлением и сердечными недугами;
  • для улучшения пищеварения и его нормализации;
  • в лечении туберкулеза;
  • при кровопотерях;
  • как мощный антиоксидант и при множестве других недугах.

Ограничения по употреблению сушеного шиповника

Данные плоды разрешены практически всем людям, его можно даже беременным и грудничкам. Наличие кислот может спровоцировать обострение желудочных недугов, поэтому если есть такие заболевания, следует употреблять его в ограниченном количестве. Это же относится и к людям с проблемами с тромбами и при тромбофлебитах.

Частое употребление отваров и настоев шиповника могут нарушить белизну эмали зубов, поэтому данные напитки лучше всего употреблять через соломинку и тщательно полоскать рот после его приема.

Использование сушеного шиповника в кулинарии

Сушеный шиповник преимущественно используют для приготовления напитков. Это могут быть самостоятельные отвары и настои либо использовать молотые плоды в виде добавок к чайной заварке.

Отвары и настои готовят из расчета 100 г сушеных плодов на литр воды. При некоторых недугах пропорции могут быть изменены. Плоды кипятят в воде 5 мин., а после настаивают в течение 3 ч. Можно для этих целей использовать термос.

Особенности выбора и хранения сушеного шиповника

При покупке готовых сушеных плодов необходимо выбирать ягоды темно-красного оттенка без особых повреждений, налета, чашелистиков и прочего мусора. Лучше всего отдавать предпочтение аптечным заготовкам, где на упаковке указано место и дата сбора, а также рекомендованные сроки хранения.

Хранить сушеные плоды нужно в стеклянных банках с доступом воздуха в сухом помещении без прямых солнечных лучей. При правильном хранении сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3.4г. ( ∼ 13,6 кКал)

Жиры: 1.5г. ( ∼ 13,5 кКал)

Углеводы: 48.5г. ( ∼ 194 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12% | 12% | 176%

В 1 упаковке 200 г.

полезные свойства и срок годности сушеных плодов, как выбрать и запарить ягоды, польза и вред

Близкое родство шиповника с розой стало причиной появления его второго названия – «дикая роза». Ещё в древние времена лекари не обходили стороной данное растение, быстро определив, насколько полезны могут быть открытые свойства. Места распространения культуры – Индия, Иран, Ближний Восток, Средняя Азия и южная часть Европы. Для славян шиповник также – символ вечной любви, который задействовали в различных обрядах, применяя и для быстрого заживления ран. Заживляющие свойства шиповника поистине чудесны, посему он считается настоящим «лекарем леса».

Что это за ягода?

Шиповник – это один из членов семейства розовых. Он представляет собой куст, шипы которого крайне острые, а листья овальной формы обладают ярким зелёным оттенком. Цветение куста происходит летом, и его соцветия, дополненные маленькими круглыми лепестками, обычно имеют бледно-розовый оттенок. Плоды достигают созревания уже к концу лета или до середины осени.

Природа являет сразу несколько видов данного растения:

  • чёрный. Отличает его от собратьев необычный тёмный цвет плодов;
  • майский. Также принадлежит к розовым кустам и имеет дополнительное название – коричневый шиповник;
  • морщинистый. Главное отличие – крупные ягоды, размер которых достигает 3 см. Этим видом пользуется не только медицина, но и кулинария. Здесь полезны как плоды, так и высушенные листья и цветы, что становятся основой ароматных витаминных чайных напитков;
  • садовый. Этот шиповник, являясь декоративным, часто встречается в садах и огородах, принося пользу и украшая их собой. В случае с ним в лечебных целях применяются даже
  • корни растения;
  • дикий. Дикий или лесной шиповник обладает не столь привлекательным внешним видом и довольно маленькими ягодами, однако его способность исцелять не уступает прочим;
  • собачий. Эта разновидность выглядит почти как боярышник, но отличить шиповник очень просто – по отсутствию в нем твердой косточки;
  • иглистый. У данного шиповника присутствуют шипы, расположенные почти впритык;
  • яблочный. Плоды этого растения довольно схожи с маленькими яблоками, из-за чего он и получил такое название.

Дополнительные сорта – это белый и махровый шиповник. Каждая разновидность по-своему уникальна, а связывает любой шиповник то, что, как свежий, так и сушеный, он прекрасно помогает справиться со многими недугами.

Химический состав

Так называемый «лесной лекарь» очень полезен, так как содержащиеся в нем витамины необходимы для поддержания человеческого здоровья. Состав шиповника содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • флавоноиды;
  • полезные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сахорозу;
  • целлюлозу;
  • различные минералы и микроэлементы.

Семена данного растения также обладают жирами, что отличаются исцеляющими свойствами. Они наделены жирными кислотами и ароматическими эфирными маслами.

Калорийность шиповника определённо порадует тех, кому важно строго следить за своим рационом. 100 г высушенных плодов содержит 110 ккал, жиры отсутствуют, белка здесь 3,4 г, в то время как углеводов – 21,5 г.

Польза

Бактерицидные свойства – одна из особенностей шиповника, благодаря которой он и распространен так широко в медицине. Однако это – лишь начало списка, и лекарства, изготовленные на основе дикой розы, способны излечить множество заболеваний разной степени тяжести и видов:

  • анемию;
  • авитаминоз;
  • артрит;
  • заболевания мочеполовой системы.

Наружное применение доступно в виде мазей, и применяются они, если у человека:

  • обморожение или ожоги кожного покрова;
  • дерматит;
  • экзема;
  • трофическая язва;
  • псориаз.

Свежим настоем шиповника, сочетая его с медом, нередко лечат грипп и прочие подобные болезни. Он также подходит для профилактики и устранения вероятных осложнений при заражении.

Ягодный отвар можно приготовить при помощи обычной водяной бани, не потратив на это много времени и сил, но зато получив лекарство от целого ряда недугов:

  • кровотечения;
  • анемии;
  • туберкулеза;
  • инфекционных заболеваний.

Данное средство способствует также снижению холестерина и улучшению здоровья глаз. Лечебный эффект оказывает и лепестковый отвар, избавляя, например, от восполнения в глазах или, работая в качестве примочки.

Вред и противопоказания

С положительными качествами шиповника невозможно поспорить, однако у него есть и весьма отрицательные стороны, которые открываются в случае неверного применения, грозя по-настоящему серьезными последствиями. Многие считают представленные ягоды просто полезным и вкусным лакомством, но при их употреблении и прочем использовании следует проявлять осторожность. Особенно это относится к людям, у которых выявлен гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, сердечные заболевания или склонность к образованию тромбов.

Крайне не рекомендуется чересчур часто употреблять настойки из шиповника, имеющие сильную концентрацию. Делая это, можно быстро испортить зубы, так как они могут страдать от разрушительного воздействия.

Дабы не допустить проблем, необходимо запомнить о важности полоскания рта простой водой после каждого применения, и относится это как к настою, так и к отвару или чаю с шиповником.

Сухие плоды шиповника, как и сок или настойка, основанная на них, могут стать причиной появления инфекционной желтухи, потому не стоит увлекаться ими в больших количествах. Приготовленное из корня дикой розы лекарство приводит к замедлению желчного веделения, а при признаках запора противопоказаны какие-либо отвары из представленного растения.

Лучше не экспериментировать с самолечением, вместо этого получив консультацию компетентного врача. Однако даже его позволение использовать шиповник не означает, что употреблять его можно в любых желаемых количествах. Следует помнить про чувство меры и прислушиваться к нему, чтобы избежать неприятных результатов.

Рекомендации по применению

В те времена года, когда наблюдается дефицит свежих фруктов и овощей, что в более благоприятные сезоны обеспечивают людям необходимую дозу витамина C, крайне рекомендуется есть сушеный шиповник. Наилучший вариант – это очищенные ягоды, которые не пришлось подвергать никаким дополнительным обработкам. 15 г этого лакомства на человека будет вполне достаточно, но остановиться на этом будет сложно, так как плоды не только полезные, но ещё очень вкусные и ароматные.

Тем, у кого присутствуют желудочно-кишечные расстройства, не следует употреблять шиповник в сухом виде, зато вместо этого можно попробовать настой шиповника, и здесь понадобится уже 10 г оболочек, залитых кипятком.

Используя данный вариант ягод, нельзя забывать о сроке годности по ГОСТу, что, впрочем, достаточно продолжителен – 12 месяцев.

Настои и отвары

Желая приготовить сок из шиповника, важно смотреть на плотность ягод, степень их блеска и отсутствие пыли. Если они не соответствуют чему-либо из перечисленного, правильнее будет выбрать другие плоды. А вот для настоя или отвара подойдут сушеные ягоды, к тому же, любой разновидности данного растения.

Если готовить предстоит без термоса, лучше остановиться на отварах. Делать их очень просто, и вот один из вариантов: достаточно будет 20 г ягод и стакана воды. Плоды при этом варятся в кипятке на слабом огне около 10 минут, накрытые крышкой. Настаивается данный напиток примерно 24 часа и принимается после процеживания, а хранится в холодильнике не больше 48 часов.

В другом случае используется кожица шиповника, отлично выводящая камни, также не позволяя появиться новым. Приготовление и здесь не отличается сложностью: понадобится всего 3 столовые ложки основы, которые необходимо запарить и настоять в одном стакане максимально горячей воды.

Такое лекарство следует пить пару недель, а с наступлением последующей – вдвое уменьшить дозу, принимая в несколько приёмов.

Имея в своём распоряжении термос, можно испробовать настой шиповника, так как именно в этом напитке остаётся наибольшее количество витаминов. Сухие плоды в количестве 40 г помещаются в термос и заливаются литром кипятка. Дабы довести настой до нужного состояния, лучше оставить его на всю ночь, приготовив вечером.

Время сбора, сушка и заготовка

Экстракт шиповника является популярным лекарственным средством, что можно приобрести в аптеке. Однако необязательно покупать его, если существует возможность произвести самостоятельно заготовку плодов данного растения, сделав это с любовью, заботой и впрок.

Сборку предпочтительнее всего начинать с самого начала и до середины осеннего периода, так как в это время аскорбиновая кислота набирается в наибольшем количестве.

Но все зависит от вида шиповника, потому благоприятный момент для сбора может начаться ещё в конце лета и продлиться до наступления холодов. Собираясь сушить ягоды, лучше собирать не самые спелые, ещё твердые. Сушка должна произойти незамедлительно, сразу после удаления непригодных плодов. Делать это можно, например, в духовке, при низкой температуре и с приоткрытой дверцей, около восьми часов. Затем необходимо обеспечить шиповнику место для потения, где он пролежит пару дней, и стать таковым может ящик из дерева.

При желании сделать в будущем из ягод заварку, перед описанными процедурами нужно немного измельчить их. Чтобы не потерять и части витаминов, стоит избежать использования металлических предметов вроде миксера, и вместо того перемолоть плоды деревянной ступкой или толкушкой.

Как выбрать?

При покупке сущеного шиповника очень важно следить за тем, чтобы каждая ягодка была целой, очищенной, не крошилась в руке, не имела влагу, налет и мусор. Уверенность в качестве – главный аспект при выборе готового продукта, поэтому лучше брать его в аптеке, а не на рынке и прочих подобных местах.

Отзывы

Отзываются о шиповнике исключительно положительным образом, восторгаясь его вкусом и лечебными свойствами. Многих людей данное растение поставило на ноги после различных болезней, и теперь они смело рекомендуют его остальным, ссылаясь на собственный опыт.

Из следующего видео можно узнать, как правильно сушить, заваривать и лечиться шиповником.

Как собирать, сушить и использовать плоды шиповника ~ Homestead and Chill

Интересуетесь плодами шиповника? Приходите узнать о них все! Эта статья научит вас собирать, сушить и использовать плоды шиповника, а также предоставит небольшую информацию, чтобы вы могли лучше понять, насколько они удивительны на самом деле! Плоды шиповника богаты антиоксидантами и витамином С и предлагают широкий спектр природных преимуществ для здоровья. Это делает их отличным дополнением к домашним средствам по уходу за телом, чаям, желе, лечебным маслам, сиропам и многому другому . Не говоря уже о том, что они действительно прекрасны!

Как садовник, я, честно говоря, никогда не увлекался выращиванием роз. Дикие розы также не очень распространены здесь. Так что мой доступ к свежим плодам шиповника ранее был ограничен… до сих пор! Розы растут вдоль всей передней ограды нашей новой усадьбы, поэтому мы были в восторге от сбора урожая и использования нашего самого первого домашнего шиповника в этом сезоне.


Что такое плоды шиповника?


Плоды шиповника — это плоды растения розы . Каждый цветок розы, который не сорван, в конечном итоге разовьет шип, похожий на ягоду, после того, как цветок увянет! Плоды шиповника имеют цвет от красного до оранжевого, круглые или продолговатые, размером с виноградину и очень, очень твердые. Каждое бедро содержит внутри семена розы, а также сотни маленьких пушистых волосков.

Все сорта роз ( Rosa видов) производят плоды шиповника, и все они съедобные и лекарственные! Однако, по слухам, кустовые розы ( Rosa rugosa ) дают самые вкусные и обильные плоды шиповника. Кустарниковые розы можно выращивать, но их часто можно встретить и в дикой природе — прайм за фуражировка . По правде говоря, Rosa rugosa считается инвазивным видом. Он предпочитает климат прибрежных дюн и в настоящее время натурализован вдоль всего побережья Новой Англии, а также в некоторых частях северо-запада Тихого океана. Их иногда называют пляжными помидорами, пляжными розами или розами соленых брызг.

Если вы не можете собрать свежие плоды шиповника самостоятельно, вы можете купить целых сушеных плодов шиповника здесь или органические сушеные плоды шиповника без косточек (разрезанные) здесь.


Плоды шиповника съедобны?


Да , плоды шиповника съедобны – но с небольшим подвохом! крошечных волоска внутри бедер раздражают рот и кишечник людей при проглатывании. Таким образом, лучший способ подготовить бедра будет зависеть от того, как вы собираетесь их использовать (более подробно обсуждается ниже). Для использования в чае большинство людей оставляют их целыми, чтобы полностью избежать волосков. Помимо нас, люди, белки, птицы, медведи, кролики и другие дикие животные также любят есть плоды шиповника.

Интересно, какой на вкус шиповник? Созревшая мякоть шиповника цветочная и слегка сладкая, но имеет отчетливый привкус. Я слышал, что аромат шиповника описывают как нечто среднее между терпким яблоком и сливой, с нотками гибискуса или оттенком лепестков розы, и даже напоминающий сырую тыкву.


Пищевая ценность и лечебные свойства


Плоды шиповника веками использовались в травяном чае, натуральных пищевых добавках и рецептах. Они известны своим высоким содержанием натуральных антиоксиданты и витамины , включая витамины C, E, B, F, каротиноиды, флавоноиды и полифенолы. На самом деле, исследования показывают, что плоды шиповника содержат даже более высокие концентрации антиоксидантов, чем другие известные фрукты, богатые антиоксидантами, такие как черника, черная смородина, боярышник, арония или рябина. Точно так же плоды шиповника могут содержать от 10 до 40 раз больше витамина С, чем апельсины!

В лечебных целях плоды шиповника могут играть роль в r , вызывающем воспаление, свободные радикалы и окислительный стресс . Окислительный стресс связан с такими состояниями, как диабет, рак, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и воспалительные заболевания. Они также укрепляют вашу иммунную систему.

Все эти антиоксиданты и витамины также творят чудеса для вашей кожи! При местном применении масло шиповника (или другие продукты из шиповника) может помочь восстановить влажность, защитить от солнечных лучей, уменьшить гиперпигментацию, успокоить покраснение и экзему, а также бороться с акне. Плоды шиповника содержат ретиноиды (транс-ретиноевая кислота), которые помогают регулировать выработку новых клеток кожи и предотвращают закупорку пор. Витамин F (или линолевая кислота) помогает уменьшить воспаление, дерматит и псориаз, а также удерживает влагу. В общем, они могут сделать вашу кожу сияющей!

Красивые бессемянные, голые плоды шиповника


Как собирать плоды шиповника


Плоды шиповника развиваются с лета до начала осени, обычно созревают с осени до начала зимы . При созревании плоды темнеют, меняя цвет с светло-оранжевого или розового на более глубокий красный или красно-оранжевый. Некоторые сорта роз могут даже стать фиолетовыми или черными. Лучшее время для сбора плодов шиповника — после первых легких заморозков, но до того, как сильные морозы повредят их. Морозный поцелуй сделает их вкус слаще!

Собирайте плоды шиповника, когда они полностью созрели, но еще тверды . Ничего страшного, если они будут слегка мягкими на ощупь (подумайте о проверке твердости авокадо), но избегайте сбора мягких, морщинистых или поврежденных бедер. Также избегайте сбора плодов шиповника с растений, которые были обработаны пестицидами или другими химическими веществами в течение вегетационного периода.

Чтобы собрать плоды шиповника, просто срежьте их с растения ножницами или садовыми ножницами, срезав стебель чуть выше верхушки бедра. Перчатки с защитой от уколов сделают работу более комфортной, если вы работаете в особенно колючих розовых кустах.

Избегайте ушибов или повреждений бедра во время сбора урожая.

Как подготовить плоды шиповника к приготовлению


Для пищевых целей или приготовления пищи (например, для приготовления желе или сиропа из шиповника) перед употреблением нужно удалить раздражающие семена и волоски, находящиеся внутри. Обратите внимание, что некоторые рецепты позволяют вам оставить семена/волоски нетронутыми во время приготовления, а затем процедить их после этого, так что проверьте выбранный вами рецепт!

  • Начните с мытья бедер, а затем обрежьте цветок и концы штока . Вы заметите, что их очень трудно разрезать, поэтому будьте осторожны и используйте острый нож!
  • Затем разрежьте бедра пополам и выскоблите или соскребите волоски и семена . Я считаю, что использование закругленного кончика ножа для масла работает довольно хорошо. Также обязательно выбросьте любые мягкие или испорченные в это время.
  • Наконец, вы можете дать им окончательное полоскание под водой в дуршлаге, чтобы удалить все оставшиеся волосы.
  • Теперь ваши плоды шиповника готовы к использованию в любых рецептах, требующих свежих плодов шиповника! Или перейдите к следующим шагам, чтобы узнать, как высушить шиповник для будущего использования или использовать в домашнем масле, настоянном на шиповнике.
Выскабливание внутренностей каждого шиповника может показаться утомительным, но это довольно простая и бессмысленная работа. Если бы я собирался использовать их для желе, варенья или сиропа, я бы также отрезал стебель (а не только конец цветка). Выбросив семена, волоски и ушибленные / поврежденные плоды. Все чистое! После того, как они обезвожены, я также подбрасываю их в сито, чтобы избавиться от оставшихся волосков.


Как сушить плоды шиповника


Сушка плодов шиповника — отличный способ их сохранить. Существует множество способов использования сушеных плодов шиповника, и они хранятся очень долго — больше года! Кроме того, если вы собираетесь приготовить домашнее масло, настоянное на шиповнике, лучше сначала высушить его, так как влага в свежих плодах шиповника может испортить масло.

Перед сушкой плодов шиповника решите, хотите ли вы оставить их целыми, разрезать пополам и/или сначала удалить семена и волоски (следуя приведенным выше инструкциям). Например, вы можете оставить плоды шиповника целыми, если собираетесь использовать их для чая или некоторых настоев. Хотя это немного дополнительная работа, я предпочитаю разрезать их пополам, чтобы внутренняя мякоть и масла могли лучше влиться во все, что я делаю, от чая до мази. Они также быстрее сохнут, если их разрезать пополам. Удаление семян и волосков перед сушкой может не потребоваться для настоев для местного применения, особенно для тех, которые будут тщательно процежены перед использованием.

В этой конкретной партии я удалил семена и очистил около половины из них перед сушкой, что идеально подходит для чая или пищевых продуктов. Потом я, по общему признанию, поленился (чистить их может быть немного утомительно!), поэтому я оставил вторую половину с семенами и волосками нетронутыми. После сушки вы можете встряхнуть сухие плоды шиповника в банке, а затем просеять их через сито (мелкоячеистое сито), чтобы удалить большую часть оставшихся волосков, хотя я обнаружил, что семена в основном остаются на месте.

Плоды шиповника отправляются в дегидратор Excalibur.


Три различных способа сушки плодов шиповника: 
  1. Сушка на воздухе. В правильных условиях вы можете пассивно сушить свежие плоды шиповника на воздухе. Просто разложите их (целые или нарезанные) на подносе или мелкой сетке для сушки трав на несколько недель, чтобы они высохли. Это лучше всего работает в засушливых теплых условиях. Прохладные или влажные условия могут привести к плесени плодов, а не к их высыханию.
  2. Сушка в духовке. № Выложите подготовленные бедра в один слой на широкий неглубокий противень. Выпекайте их при самой низкой температуре в течение нескольких часов, пока они не станут полностью сухими и ломкими.
  3. Дегидратор для пищевых продуктов. Так мы любим сушить плоды шиповника. Процесс «низкой и медленной» сушки сохраняет максимум лечебных соединений, но исключает риск образования плесени при сушке на воздухе. Разложите бедра в один слой на лотках дегидратора и высушите их при низкой температуре до полного высыхания. Это занимает около 24 часов в нашем любимом дегидраторе Excalibur в режиме «сырое питание» (около 100 ° F).


Храните сушеные плоды шиповника в темном прохладном месте в герметичном контейнере с крышкой, например в стеклянной банке.

Все сухие!Те, что с семечками, положите в банку, закройте крышкой и ВТРЯШИТЕ! Так пусть волосы выпадают. Затем добавьте в сито, чтобы вытряхнуть оставшиеся (показано ниже). Я буду использовать их для масла для лица, наполненного шиповником, сиропа бузины или огненного сидра (все они будут тщательно процежены после замачивания), а чистые плоды шиповника без волос оставлю для чая.


Способы применения Плоды шиповника
  • Используйте их в чае (свежем или сушеном), отдельно или в смеси с другими травами. Плоды шиповника исключительно хорошо сочетаются с цитрусовыми, лемонграссом, другими ягодами, сушеными яблоками и медом. Используйте пару чайных ложек или одну столовую ложку плодов шиповника на чашку воды для чая. Оцените мой любимый заварочный чайник из нержавеющей стали (одна кружка) или наш любимый стеклянный заварочный чайник на двоих здесь.
  • Добавьте их в домашний сироп из бузины или огненный сидр для еще большей поддержки иммунитета!
  • Приготовьте желе, варенье или сироп из шиповника.
  • Узнайте, как приготовить масло шиповника здесь , а также 12 способов его использования! Масло шиповника имеет множество применений как само по себе, так и в качестве ингредиента в других продуктах по уходу за телом, таких как домашняя мазь из календулы, мазь из лаванды, мыло или натуральный бальзам для губ. Я люблю замачивать плоды шиповника в аргановом масле и использовать его в качестве увлажняющего крема для лица.
  • Выжмите сок из плодов шиповника и используйте его в свежем виде или для ароматизации чайного гриба.
  • Создание лечебного меда.
  • Добавьте их в бульон из костей или домашний овощной бульон. Вкус достаточно мягкий, чтобы не оказывать негативного влияния на бульон, если они используются в умеренных количествах.
  • Сделайте уксус из шиповника.
  • Вымачивайте сушеные плоды шиповника в ступке с пестиком (или кухонным комбайном) и добавляйте порошок в выпечку или десерты.
Иногда я просто пью чай с шиповником сам по себе, или…. Я также люблю добавлять немного шиповника в другие листовые чаи, например, из моего любимого небольшого бизнеса — Farmhouse Teas!


На этом урок о сияющих плодах шиповника заканчивается.


Надеюсь, вам понравилось сегодня узнавать все о шиповнике, и вы с радостью приготовите собственные целебные отвары! Возможно, кому-то из вас посчастливится собирать дикий шиповник в своем районе. (Завидую!) Дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы в комментариях ниже. Или, если я пропустил какой-либо из ваших любимых способов использования плодов шиповника — поделитесь, пожалуйста! Также не стесняйтесь распространять любовь, делясь этой статьей или закрепляя ее. Мы так благодарны, что вы настроились.


Вам также могут понравиться:

  • Как приготовить успокаивающую домашнюю лавандовую мазь
  • Как приготовить домашнее масло календулы (или мазь календулы)
  • Рецепт огненного сидра для иммунитета Как сделать масло шиповника, настоянное на шиповнике,
  • Плюс 12 способов его использования
  • Рецепт домашнего сиропа из бузины
  • Рецепт натурального бальзама для губ

Как собирать и использовать плоды шиповника

По

Мари Яннотти

Мари Яннотти

Мари Ианнотти — садовник со стажем и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и ​​​​журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 03.06.22

Рассмотрено

Джули Томпсон-Адольф

Рассмотрено Джули Томпсон-Адольф

Джули Томпсон-Адольф — мастер-садовник и писатель. У нее более 13 лет опыта круглогодичного органического садоводства; запуск и сохранение семян; выращивание семейных реликвий, многолетников и однолетников; и устойчивое и городское сельское хозяйство.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Ель / Мэг Макдональд

Обзор проекта

Плоды шиповника остаются на растении после того, как цветки роз отцветут.

Мы часто не видим их, потому что мы склонны обрезать увядшие цветы розы до следующего узла стебля, чтобы стимулировать появление большего количества цветов.

Что такое шиповник?

Плоды шиповника — это плоды или семенные коробочки растений розы. Обычно они красные или оранжевые, но могут быть пурпурными или черными, и обычно созревают в конце лета или осенью.

Однако, если вы оставите увядшие цветы на розовом кусте на зиму, вы должны увидеть эти маленькие красноватые семенные шарики размером с ягоду, оставшиеся на кончиках стеблей. Они декоративные, похожие на маленькие яблони. Плоды шиповника съедобны и нравятся многим птицам.

Что такое плоды шиповника и как они используются?

Пищевое использование плодов шиповника

И плоды шиповника, и лепестки роз съедобны. Розы принадлежат к тому же семейству, что и яблоки, поэтому их плоды так сильно похожи на эти растения. Плоды шиповника имеют немного терпкость, как у крабовых яблок, и являются отличным источником витамина С.

Все розы должны давать плоды, хотя считается, что розы морщинистые — местные виды кустовой розы — имеют самый вкусный вкус. Эти бедра также, как правило, самые большие и самые многочисленные.

Предупреждение

Не используйте плоды шиповника из растений, которые были обработаны пестицидом, не предназначенным для использования в пищевых продуктах. Если вы не уверены, лучше избегать использования каких-либо пестицидов, если вы планируете употреблять плоды шиповника.

Из плодов шиповника получаются великолепные желе, соусы, сиропы, супы и приправы, а также фруктовая кожура. Чтобы почувствовать вкус шиповника, начните с того, что заварите себе чашку чая из шиповника.

Ель / Кейли МакКин

Оборудование/Инструменты

  • Садовые перчатки
  • Нож или ножницы
  • Дуршлаг

Материалы

  • Свежие плоды шиповника

Ель / Мег Макдональд

  1. Сбор ягод

    Лучшее время для сбора плодов шиповника — после того, как первые легкие морозы прижмут листья, но до того, как вы испытаете сильные морозы, которые заморозят плоды. Легкая заморозка помогает подсластить вкус. Бедра все еще должны быть твердыми и иметь хороший цвет. Как правило, плоды шиповника в зрелом возрасте красные или оранжевые. Оставьте сморщенные или высушенные плоды шиповника на растениях, чтобы птицы могли полакомиться ими; они будут не такими вкусными и могут быть слишком мягкими для сбора. Ожидание после заморозков также полезно для растения, поскольку срезание шипов до заморозков может побудить розу дать новый рост, который погибнет при следующих заморозках.

    Полностью созревшие плоды часто можно просто сорвать с розовых побегов. Или вы можете обрезать их ножом или ножницами. Наденьте садовые перчатки, чтобы не пораниться о шипы розовых стеблей.

    Ель / Мег Макдональд

  2. Чистка бедер

    Обрежьте стебель и кончики цветов от бедра. Крепко держите бедро и разрежьте его пополам. Вы можете сделать всю эту обрезку ножницами, если бедра слишком малы для использования ножа.

    Ель / Мег Макдональд

  3. Удалить семена

    Вы можете использовать целые свежие плоды шиповника, но семена внутри имеют раздражающее волосяное покрытие, поэтому лучше удалить семена перед едой. Разрежьте бедра пополам и вручную выскоблите семена. Если вы делаете желе, вам не нужно удалять семена.

    Ель / Мег Макдональд

  4. Промыть и обработать бедра

    Тщательно промойте плоды шиповника, обдав их водой в дуршлаге. Плоды шиповника можно использовать сразу, высушить или заморозить для дальнейшего использования.

    Совет

    Для достижения наибольшего полезного эффекта используйте свежие плоды шиповника. Сушка плодов шиповника приводит к потере большей части витамина С.

    Ель / Мег Макдональд

Использование шиповника

Есть много распространенных способов использования и сохранения плодов шиповника:

  • Из плодов шиповника можно приготовить сок для джемов и желе. Сок можно процедить и использовать сразу или заморозить на срок до года.
  • Чтобы высушить плоды шиповника, разложите плоды на противнях и высушите их в духовке или дегидраторе при температуре 110 F, пока плоды не станут сухими и ломкими. Когда они полностью высохнут, храните их в герметичных банках.

При приготовлении желе плоды шиповника часто смешивают с другими фруктами, например с яблоками или клюквой. Чтобы извлечь сок для приготовления желе, удалите остатки цветков и стебли шиповника. Вымойте бедра в прохладной воде. Добавьте плоды шиповника в кастрюлю, залейте водой и варите 15 минут. Остудить, затем процедить через марлю в емкость. Один фунт плодов шиповника равен примерно 2 чашкам сока.

Вы также можете использовать свежие или сушеные плоды шиповника для простого чая с шиповником. Вам понадобится в два раза больше плодов шиповника, если вы используете свежие. Чтобы приготовить свежий чай из шиповника, заварите от четырех до восьми плодов шиповника в чашке кипятка примерно на 10–15 минут. Не используйте алюминиевые кастрюли или посуду, которые могут обесцветить бедра; алюминий также разрушает витамин С в плодах шиповника. Нержавейка подойдет. Если вы хотите попробовать плоды шиповника, но в вашем саду их нет, или вы не готовы к посевной и подготовительной работе, чай из шиповника широко доступен во многих продуктовых магазинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *