Сера польза: Сера (S, Sulphur) — влияние на организм, польза и вред, описание

Сера (S, Sulphur) — влияние на организм, польза и вред, описание

История серы

Сера и её соединения сопровождают историю человечества с незапамятных времён. Как правило, использовались не самые приятные запахи – горения серы, сероводорода и сернистого газа, наделяя вещество, которое могло испускать такие зловонья, поистине волшебными или даже божественными свойствами. Недаром одним из традиционных применений серы было изготовление священных курений и использование их во многих обрядах некоторых религий (calorizator). Параллельно серу вводили в состав горючих смесей, применяемых во время военных действий. Антуан Лавуазье, считающийся основателем современной науки химии, первым выяснил элементарную природу серы, которую стали получать из пиритов.

Общая характеристика серы

Сера является элементом XVI группы III периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 16 и атомную массу 32,066. Принятое обозначение S (от латинского sulfur).

Физические и химические свойства

Сера является неметаллическим веществом, образующим соли и кислоты. Считается макроэлементом. При взаимодействии с воздухом происходит возгорание серы с образованием газа без цвета, но с резким запахом – сернистого ангидрида.

Продукты питания богатые серой

Богаты серой мясные и рыбные продукты – индейка, говядина, свинина, мясо кролика, курица, говяжья и индюшачья печень, морская рыба (камбала, сардина, окунь, зубатка), перепелиные и куриные яйца, сыр, крупы и бобовые, овощи (белокочанная и брюссельская капуста, лук, чеснок, салат, репа).

Суточная потребность в сере

Норма потребления серы в сутки составляет 0,5-1 г, обычного питания вполне хватает, чтобы получить суточную норму. Спортсменам перед соревнованиями, если нужно набрать массу, серы потребуется до 3 г в сутки, для этого можно увеличить количество белковой пищи или ввести в рацион минеральную воду с содержанием серы.

Полезные свойства серы и его влияние на организм

Сера – незаменимый макроэлемент, без неё невозможны многие важнейшие процессы в организме человека. Сера играет важную роль в процессе свёртываемости крови, защищает протоплазму от вредных бактерий, является важным элементом в синтезе коллагена, поэтому благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения организма, оказывает противоаллергическое действие.

Взаимодействие с другими

Сера усваивается быстрее при нормальном количестве в организме железа и фтора, молибден, селен и свинец задерживают усвояемость серы.

Признаки нехватки серы

Признаками дефицита серы в организме считаются:

  • Снижение иммунитета и жизненного тонуса;
  • Хроническая усталость;
  • Запоры;
  • Хрупкость ногтей и тусклость волос;
  • Воспаления на коже;
  • Болезненность суставов.

Признаки избытка серы

Переизбыток серы в организме крайне редок, встречается лишь в регионах, где отмечается пониженное содержание серы.

Применение серы в жизни

Сера – основа для производства серной кислоты, сферы её применения – бумажная и резиновая промышленность, сельское хозяйство, производство пороха и спичек, медицина.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Почему органическая сера MSM является ключевым компонентом для здоровья. Полезные свойства серы. Сера польза и вред

29 декабря 2018

11 комментариев

MSM – это аббревиатура вещества метилсульфонилметан, или же просто органическая сера. Данное вещество в очень малых количествах содержится в человеческой крови, а также наш организм получает его при употреблении продуктов. Основываясь на предположениях ученых, следует отметить, что сера и серные соединения являются структурными компонентами белков, особенно тех, которые находятся в мышцах, волосах и соединительных тканях кожных покровов и суставов. Вещество содержится в желчной кислоте и инсулине.

Сера занимает четвертое место среди самых важных элементов питания человеческого организма, уступая кислороду, воде и соли. При этом элемент принимает участие во всех обменных процессах, способствует регенерации и поддержанию здоровья клеток.

 

Какими свойствами обладает сера

Ключевые свойства MSM выражаются в следующем:

  • участвует в синтезе гемоглобина;
  • помогает в выработке коллагена и кератина;
  • содержится в меланине;
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами;
  • принимает участие в синтезе инсулина;
  • помогает нормализовать клеточное дыхание;
  • способствует упругости и эластичности кожи;
  • активизирует рост ногтей и волос;
  • защищает от экологических загрязнений;
  • нормализует углеводный обмен;
  • помогает синтезировать соединительную ткань;
  • обеспечивает питание организма для формирования новых клеток и регенерации поврежденных тканей;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Сера присутствует почти в каждой клетке нашего организма и важна для формирования структур 150-ти соединений, в том числе гормонов, ферментов, антител и антиоксидантов.

 

При каких болезнях полезна сера

Здоровый организм нуждается в регулярном поступлении всех питательных веществ и активных микроэлементов для правильной работы систем органов и хорошего иммунитета. А если он ослаблен болезнями и недугами, тогда потребность в поступлении полезных веществ возрастает. Употребление продуктов, обогащенных серой, или специализированных добавок с MSM полезно и необходимо при таких отклонениях от здоровья:

Аллергические реакции – сера помогает облегчить симптомы через детоксикацию клеток и устранить свободные радикалы. Кроме того, стабилизируются клеточные стенки, увеличивается их эластичность и проходимость, таким образом, организм очищается от токсинов и инородных тел, в частности аллергенов.

Проблемы с костями и суставами – сера способна помочь в лечении артрита и других воспалительных процессов суставов. У людей с артритом количество серы в хрящах содержится лишь треть от требуемой нормы, поэтому пополнение запасов вещества позволит устранить воспаления, а также вернуть суставам гибкость и подвижность, стимулировать кровоток, убрать отечность и боли, активизировать клеточные функции.

При астме и эмфиземе – сера регулирует жидкость, которая покрывает поверхность дыхательных путей легких, тем самым защищает от проявления воспалительной реакции. Кроме того, нормализует работу мембран легких и участвует в регулировании газового обмена.

Кожные заболевания и ослабленные волосы – сера активизирует выработку коллагена и кератина, ведь оба этих вещества очень важны для поддержания здоровья ногтей и волос. Химический элемент играет полезную роль при лечении псориаза, розовых угрей, акне, перхоти, дерматита, экземы.

Слабость и нехватка энергии – сера увеличивает клеточную проницаемость, поэтому клеткам нужно меньше энергии, чтобы бороться с токсинами. Детоксикация позволяет улучшить клеточное дыхание и активизировать поглощение питательных веществ, тем самым сокращаются затраты энергии на переваривание пищи.

 

Укрепление здоровья с помощью MSM

MSM обладает и дополнительными полезными свойствами, которые помогут решить различные проблемы по здоровью:

лечение проблем ЖКТ, в частности диареи, повышенной кислотности, тошноты, запоров;

  • избавляет от храпа;
  • снимает риски судорог, головных и мышечных болей;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает в борьбе со стрессами.

Чтобы всегда быть здоровыми, следует правильно питаться и употреблять продукты с содержанием серы – крестоцветные овощи, капусту, чеснок, авокадо, зелень, бобовые, бананы, яйца, рыбу, добавки с серой MSM.

Поделиться

Поделится

Поделится

Можно ли принимать серу при хроническом панкреатите и жировом гепатозе, а также мелких камешках до 5мл в желчном и почках?

Ответить

Добрый день, нашла информацию, что сера — продукт № 1 для детокса печени. С чем бы Вы еще порекомендовали ее пропить при комплексном подходе к очистке печени.

Ответить

Сера содержится в крестоцветных овощах и зелени, надо подогнать и препараты органической зелени тоже изготавливаются из этих продуктов, при гипотиреозе они запрещены потому что снижают гормоны щитовидной, прокомментируйте пожалуйста ситуацию.

Ответить

У меня фасциит и судороги в ступнях. Могу ли я совместить бады в день — если утром и днем MSM принимать, а вечером перед сном Магний?

Ответить

Добрый день.
Мы знаем, что источником серы являются белковые продукты (зерновые, бобовые, молоко, мясо, рыба, яйца), однако хотелось бы узнать есть ли возможность у людей приобрести у вас органическую серу MSM в порошке? или его можно приобрести в аптеках? или еще где?

Ответить

В каких продуктах содержится сера

Ответить

Всё так и есть, уменьшились мышечные боли, скованность в суставах. Обратила внимание на то, что небольшие залысины на передней части головы уже не видны, волосы растут в этих местах. И качество волса стало плотнее. Пью 25й день .

Ответить

Вы меня спасли! Спасибо за объяснение.

Ответить

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

7 продуктов с высоким содержанием серы и зачем она нужна

Сера является третьим наиболее распространенным минералом в организме. Он присутствует в метионине и цистеине, двух аминокислотах, которые используются для производства белков. Обе эти аминокислоты присутствуют в вашей коже, волосах и ногтях, где они помогают сделать эти ткани сильными и гибкими.

Вы получаете серу, необходимую вашему организму, из белков животного и растительного происхождения, а также других типов соединений, таких как сульфинаты, аллицин и сульфиды. Сера также присутствует в тиамине (витамин B-1) и биотине (витамин H).

Почему вам нужна сера

Сера нужна вашему телу для построения и фиксации вашей ДНК и защиты ваших клеток от повреждений, которые могут привести к серьезным заболеваниям, таким как рак. Сера также помогает вашему организму усваивать пищу и способствует здоровью вашей кожи, сухожилий и связок.

Две аминокислоты, содержащие серу, — это метионин и цистеин. Метионин — это незаменимая аминокислота, которая не может быть синтезирована вашим организмом и должна потребляться из белковых источников. Цистеин, с другой стороны, является незаменимой аминокислотой и синтезируется вашим организмом. Вам не нужно потреблять ее напрямую, но вам нужно потреблять серу в формах, которые можно использовать для производства этого соединения.

Сера также содержится в сульфате глюкозамина, сульфате хондроитина и метилсульфонилметане (который вы можете распознать как МСМ). Эти три добавки часто используются для облегчения боли и воспаления в суставах. Некоторые специалисты по естественному здоровью считают, что они также могут улучшить качество кожи, ногтей и других тканей.

Эти терапевтические преимущества не полностью доказаны или поняты, однако было высказано предположение, что это может быть частично связано с присутствием в них сульфатов сыворотки.

Рекомендуемые дневные нормы потребления серы не предложены. Однако было высказано предположение, что в некоторых случаях слишком много серы в рационе может привести к проблемам с кишечником, в том числе:

  • Диарея
  • воспалительное заболевание кишечника
  • язвенный колит

Эти состояния могут возникнуть, когда бактерии в кишечнике превращать избыточные сульфаты в газообразный сероводород (h3S).

Продукты, содержащие серу

Пищевая сера бывает разных форм. Когда-то считалось, что белки животного происхождения были основным источником серы, но теперь мы знаем, что она также содержится в различных растительных и небелковых продуктах. Рекомендуемая суточная доза (RDA) метионина установлена ​​на уровне 14 миллиграммов на килограмм массы тела или примерно 1000 миллиграммов в день. Для других форм серы RDA не установлено.

Серосодержащие продукты, перечисленные ниже, полезны для здоровья. Тем не менее, некоторые потребители сообщали о дискомфорте в желудочно-кишечном тракте, что приводило к язвенному колиту из-за сульфатов, содержащихся в питьевой воде и некоторых луковых и крестоцветных овощах.

  1. Индейка, говядина, яйца, рыба и курица
    Индейка, говядина, яйца, рыба и курица являются источниками животного происхождения метионина, незаменимой аминокислоты, которая должна потребляться с пищей, поскольку она не может быть синтезирована своим телом.
  2. Орехи, семена, злаки и бобовые
    Метионин также можно получить из вегетарианской диеты. Орехи, семена, злаки и бобовые являются отличным растительным источником этой аминокислоты.
  3. Нут, кускус, яйца, чечевица, овес, индейка и грецкие орехи
    Нут, кускус, яйца, чечевица, овес, индейка и грецкие орехи являются хорошими источниками получения цистеина с пищей.
  4. Луковые овощи
    Помимо белков, луковые овощи являются одним из основных источников диетической серы. Эта группа овощей богата различными формами серы, включая сульфиды, тиосульфаты, сульфоксиды, винилдитиины и айоены. К этим овощам относятся чеснок, лук-порей, репчатый лук, зеленый лук и лук-шалот , которые полезны для сердечно-сосудистой системы, здоровья костей, контроля уровня сахара в крови и детоксикации.
  5. Крестоцветные овощи
    Крестоцветные овощи являются еще одним основным источником пищевой серы. Они обеспечивают его в форме, известной как глюкозинолаты. Они также богаты клетчаткой и связаны со здоровым питанием. Были утверждения, что эти овощи помогают снизить риск развития рака, но, к сожалению, клинические исследования пока остаются безрезультатными. В группу крестоцветных овощей входят брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, руккола, капуста и редис.
  6. Цельные зерна
    Цельные зерна являются хорошим источником серы в форме тиамина (витамина B-1). Как и незаменимая аминокислота метионин, тиамин не может вырабатываться вашим организмом и должен поступать с пищей.
  7. Листовые зеленые овощи
    Листовые зеленые овощи содержат серу в форме биотина (витамина Н), который участвует в образовании жирных кислот. Этот менее известный витамин также вырабатывается кишечными бактериями.

Продукты, содержащие серу: что нужно знать

Сера является одним из основных элементов атмосферы (1).

Он окружает вас повсюду, в том числе в почве, в которой растет ваша пища, что делает ее неотъемлемой частью многих продуктов.

Ваше тело использует серу для различных важных функций, включая построение и восстановление ДНК, а также защиту ваших клеток от повреждений. Таким образом, включение в рацион достаточного количества продуктов, богатых серой, жизненно важно для вашего здоровья (2).

Тем не менее, некоторые люди сообщают, что чувствуют себя лучше, когда исключают из своего рациона или резко сокращают продукты, богатые серой.

В этой статье рассматриваются последние данные о том, полезны ли продукты, содержащие серу, или их следует избегать.

Сера, кальций и фосфор являются тремя наиболее распространенными минералами в организме человека (3).

Сера играет важную роль в важнейших функциях вашего тела, таких как производство белка, регулирование экспрессии генов, построение и восстановление ДНК, а также помощь вашему организму в метаболизме пищи (2).

Этот элемент также необходим для производства и переработки глутатиона — одного из основных антиоксидантов организма, который помогает уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом (2).

Сера также помогает поддерживать целостность соединительных тканей, таких как кожа, сухожилия и связки (3).

Многие продукты и напитки, даже питьевая вода определенного происхождения, естественным образом содержат серу. Некоторые лекарства и добавки, в том числе некоторые антибиотики, анальгетики и средства от боли в суставах, также содержат различные уровни этого минерала (4, 5).

Краткий обзор

Сера — это минерал, который ваше тело использует для различных функций, включая создание и восстановление ДНК. Многие продукты и напитки, а также питьевая вода, лекарства и добавки содержат серу.

Сера содержится в большом количестве пищевых продуктов. Самые большие категории включают (2, 5, 6):

  • Мясо и птица: особенно говядина, ветчина, курица, утка, индейка и мясные субпродукты, такие как сердце и печень
  • Рыба и морепродукты: большинство видов рыба, а также креветки, морские гребешки, мидии и креветки
  • Бобовые: особенно соевые бобы, черная фасоль, фасоль, горох и белая фасоль
  • Орехи и семена: особенно миндаль, бразильские орехи, арахис, грецкие орехи, семена тыквы и кунжута
  • яйца и молочные продукты: цельные яйца, чеддер, сыр пармезан и горгонзола и коровье молоко
  • сухофрукты: особенно сушеные персики, абрикосы, кишмиш и инжир
  • Некоторые овощи: , особенно спаржа, брокколи, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, лук-порей, лук, редис, ботва репы и кресс-салат
  • Некоторые злаки: , особенно перловая крупа, овес, пшеница и мука из этих зерен
  • Некоторые напитки: , особенно пиво, сидр, вино, кокосовое молоко, виноградный и томатный сок
  • Приправы и специи: , особенно хрен, горчица, мармит, порошок карри и молотый имбирь содержат значительное количество серы в зависимости от того, где вы живете. Это может быть особенно верно, если вы берете воду из колодца (5).

    Кроме того, сульфиты — пищевой консервант, полученный из серы, — обычно добавляют в упакованные продукты, такие как джемы, соленья и сухофрукты, для продления срока их хранения. Сульфиты также могут естественным образом образовываться в ферментированных продуктах и ​​напитках, включая пиво, вино и сидр (5).

    Краткий обзор

    Сера естественным образом содержится в различных продуктах питания и напитках. Сульфит, полученный из серы, представляет собой еще одну форму серы, обычно добавляемую в некоторые упакованные продукты.

    Хотя соблюдение диеты, содержащей достаточное количество серы, жизненно важно для вашего здоровья, слишком большое количество этого минерала может вызвать несколько неприятных побочных эффектов.

    Диарея

    Питьевая вода с высоким содержанием серы может вызвать жидкий стул и диарею. Чрезмерное количество этого минерала в воде также может придать ей неприятный вкус и запах тухлых яиц. Вы можете проверить содержание серы в воде, используя серные палочки (5).

    С другой стороны, в настоящее время нет убедительных доказательств того, что употребление большого количества продуктов, богатых серой, оказывает такое же слабительное действие.

    Воспаление кишечника

    Диета, богатая серой, может ухудшить симптомы у пациентов с язвенным колитом (ЯК) или болезнью Крона (БК) — двумя воспалительными заболеваниями кишечника, вызывающими хроническое воспаление и язвы в кишечнике.

    Новые исследования показывают, что продукты, богатые серой, могут способствовать размножению в кишечнике определенного типа сульфатредуцирующих бактерий (SRB). Эти бактерии выделяют сульфид, соединение, которое, как считается, разрушает кишечный барьер, вызывая повреждение и воспаление (7, 8).

    Тем не менее, не все продукты, богатые серой, могут иметь одинаковый эффект. Например, в то время как диета, богатая серосодержащими продуктами животного происхождения и с низким содержанием клетчатки, может повышать уровень СРБ, диета, богатая серосодержащими овощами, оказывает противоположный эффект (8).

    Кроме того, многие другие факторы, помимо содержания серы в продуктах питания, могут влиять на баланс кишечных бактерий. Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

    резюме

    Питьевая вода с высоким содержанием серы может вызвать диарею. Людям с БК и ЯК может помочь ограничение количества определенных продуктов, богатых серой, в их рационе, но необходимы дополнительные исследования.

    Как ни странно, некоторые люди сообщают, что чувствуют себя лучше, соблюдая диету с низким содержанием серы. Однако в настоящее время существует ограниченное количество исследований непереносимости серы.

    Вместо этого большинство исследований сосредоточено на побочных эффектах сульфитов — консерванта, полученного из серы, который добавляют в некоторые алкогольные напитки и упакованные пищевые продукты для предотвращения порчи и продления срока годности.

    Около 1% людей имеют чувствительность к сульфитам, которая вызывает зуд, крапивницу, отек, тошноту или астматические симптомы при употреблении продуктов, богатых сульфитами.

    В крайних случаях воздействие может даже вызвать судороги или анафилактический шок (9).).

    Людям, чувствительным к сульфитам, полезно избегать продуктов, содержащих их. Однако в настоящее время мало доказательств того, что они также получают пользу от ограничения продуктов, богатых серой.

    Если вы чувствительны к сульфитам, обязательно читайте этикетки на продуктах и ​​избегайте таких ингредиентов, как сульфит натрия, бисульфит натрия, метабисульфит натрия, диоксид серы, бисульфит калия и метабисульфит калия (9).

    краткий обзор

    Некоторые люди чувствительны к сульфитам, производным серы консервантам, добавляемым в некоторые алкогольные напитки и упакованные пищевые продукты. Таким образом, им следует избегать продуктов, богатых сульфитами. Однако мало доказательств того, что им также следует избегать продуктов, богатых серой.

    Несмотря на потенциальные недостатки слишком большого количества серы, важно включить это питательное вещество в свой рацион.

    Сера играет решающую роль в экспрессии генов и поддержании целостности тканей организма. Он также помогает усваивать пищу и защищает ваш организм от воспалений и окислительного стресса (2, 3).

    Кроме того, продукты, богатые серой, часто богаты другими питательными веществами и полезными растительными соединениями. Исключение этих продуктов из вашего рациона может затруднить удовлетворение ваших ежедневных потребностей в питательных веществах.

    Более того, некоторые богатые серой продукты, такие как чеснок и овощи семейства крестоцветных, могут даже помочь защитить от таких заболеваний, как диабет 2 типа, сердечные заболевания и рак, а также от возрастной потери функции мозга (10, 11, 12, 13, 14).

    Таким образом, слишком резко ограничивать потребление этих продуктов не рекомендуется, за исключением случаев, когда это действительно необходимо.

    Если вы подозреваете, что продукты, богатые серой, вызывают дискомфорт в кишечнике, подумайте о том, чтобы обратиться за советом к зарегистрированному диетологу, чтобы убедиться, что ваша диета с низким содержанием серы продолжает удовлетворять ваши ежедневные потребности в питательных веществах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *