Семена чиа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
512Углеводы, г:
42.1Чиа (испанский шалфей) является травянистым однолетником семейства Яснотковые. Произрастает в основном в странах Латинской Америки – Мексике, Гватемале, распространена также в Австралии. Семена чиа использовали в пищу древние племена ацтеков, после бобовых и маиса чиа была одной из главных продовольственных культур (calorizator). Семена чиа имеют неоднородную окраску, по форме напоминают небольшие фасолины или чёрный кунжут. Главная особенность семян чиа – способность впитывать влаги в несколько раз больше собственного объёма (до 12 раз).
Калорийность семян чиа
Калорийность сухих семян чиа составляет 512 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства семян чиа
Семена чиа содержат натуральную клетчатку, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины А, В1, В2, С, К, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Семена чиа являются природными антиоксидантами, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, являются своего рода «энергетиками».
Семена чиа содержат:
- в 8 раз больше Омега-3, чем в лососе;
- в 6 раз больше кальция, чем в молоке;
- в 3 раза больше железа, чем в шпинате;
- в 2 раза больше калия, чем в бананах;
- в 15 раз больше магния, чем в брокколи;
- в 2 раза больше клетчатки, чем в отрубях;
- в 6 раз больше белка, чем в фасоли;
- в 4 раза больше селена, чем в семени льна;
- в 9 раз больше фосфора, чем в цельном молоке;
- в 3 раза больше антиоксидантов, чем в ягодах черники.
Вред семян чиа
Семена чиа могут вызвать аллергическую реакцию организма, а также спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта и диарею, особенно в первые дни приёма, если превысить нормы употребления, которые обычно пишутся на упаковках семян.
Семена чиа в кулинарии
Семена чиа используют для приготовления хлеба и выпечки, коктейлей и каш, добавляют в салаты и закуски. Во время диеты семена замачивают на несколько часов в чистой воде, чтобы, попав в желудок, они заняли больше пространства, тем самым уменьшая чувство голода.
О роли семян чиа для похудения читайте в нашей статье.
Семена чиа — в чем польза и вред? Как правильно принимать?
Причиной, по которой семена чиа считаются суперфудом — максимальное содержание витаминов и минералов на грамм продукта. В их составе есть растворимая клетчатка (порядка 30% от массы зерен), большое количество растительных жиров омега-3, а также магний.
Исследования показывают, что семена чиа снижают количество микровоспалений в организме и положительно влияют на уровень холестерина в крови. Как правильно принимать эти семена чтобы получить пользу для здоровья? Рекомендации и отзывы читателей Фитсевен.
// Семена чиа — что это?
Семена чиа — это зерна растения чиа (salvia hispanica или “шалфей испанский”), однолетнего цветка, достигающего высотой до 2 м. Родина — Центральная Америка. До испанской колонизации семена чиа, наравне со спирулиной и кукурузой, являлись ключевым продуктом в рационе ацтеков.
Долгое время польза чиа была забыта, поскольку растение считалось вымершим. Однако в 1980-х годах его обнаружили в удаленных горах Парагвая. Сегодня семена чиа популярны не только в странах Южной Америки, но и в Европе. Также растение успешно выращивают в России.
Полезные свойства чиа подтверждается как научными исследованиями, так и отзывами. Они богаты кальцием, железом, цинком, магнием, марганцем и фосфором. Кроме этого, зерна чиа содержат растительные жиры Омега-3 и вид растворимой клетчатки, улучшающей работу желудка.
// Читать дальше:
Как употреблять?
Наибольшую пользу семена чиа несут в виде муки — поскольку зерна покрыты твердой оболочкой, в обычном виде они перевариваются лишь частично. Практика говорит о том, что проще всего использовать чиа при приготовлении овощных и фруктовых смузи, взбивая их блендером.
Кроме этого, семена чиа — это крайне полезный ингредиент для выпечки домашнего цельнозернового хлеба. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки перемолотые зерна добавляет хлебу объем и неповторимый вкус, снижая гликемический индекс.
Также семена чиа обладают полезными свойствами и в виде масла — оно отличается высоким содержанием растительных кислот Омега-3, а также натуральных веществ, препятствующих окислению этих кислот. Масло чиа используется в косметических средствах, помогая бороться с прыщами.
// Читать дальше:
Семена чиа — в чем заключается их польза и вред?
Исследования говорят о том, что семена чиа, применяемые ежедневно, помогают снижать количество микровоспалений в организме¹. Это влияет на понижение артериального давления и помогает поддерживать холестерин в норме. Отметим и другие полезные свойства:
1. Содержат много минералов
Семена чиа — отличный источник важных для обмена веществ магния и кальция. В 100 г чиа содержится 94% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 59% нормы железа. Напомним, что магний восстанавливает нервную систему, а железо полезно для кровеносной системы.
// Магний — в чем польза и зачем нужен?
2. Снижают уровень холестерина
За счет содержания редкого типа растворимой клетчатки, семена чиа могут влиять на уровень холестерина в крови, снижая количество “плохого” холестерина. Роль играет и то, что в их составе содержатся мощные антиоксиданты, повышающие уровень усвоения омега-3.
// Диета без холестерина — плюсы и минусы
3. Содержат омега-3
Семена чиа — это один из лидеров по содержанию растительных Омега-3. Они полезны в борьбе с микровоспалениями и ускоряют скорость восстановления мышц у мужчин-спортсменов, а также помогают поддерживать оптимальную работу иммунной системы. Лучшей формой приема чиа в этом случае станет масло.
// Омега 3 — суточные нормы рыбьего жира
4. Источник незаменимых аминокислот
Белковый профиль семян чиа является полным — в них содержатся важные для обмена веществ незаменимые аминокислоты лизин, метионин и другие. Также полезные свойства чиа заключается в наличии в составе аминокислоты триптофан, необходимой для синтеза серотонина.
// Незаменимые аминокислоты — что это?
5. Содержат антиоксиданты
Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными природными антиоксидантами. Также в чиа содержатся флавоноиды мирицетин, кверцетин и кемпферол — они полезны для функций иммунитета и повышают способность тела бороться с повреждающими факторами различной природы.
// Флавоноиды — виды и свойства
6. Полезны для здоровья кишечника
Семена чиа обладают свойствами пробиотика — то есть, улучшают состояние микрофлоры кишечника, выступая пищей для полезных бактерий. Кроме этого, чиа безопасно слабят (для этого их нужно принимать на ночь в количестве 2-3 столовых ложек, запивая водой), не имея при этом побочных эффектов и противопоказаний.
// Пробиотики — как действуют и на кишечник?
7. Уменьшают чувство голода
Поскольку семена чиа содержат много клетчатки, они быстро избавляют от голода и обеспечивают долговременное чувство насыщения. Вы можете держать пакетик с зернами чиа в сумке, по необходимости запивая горсть семян водой — методика древних Ацтеков.
// Как меньше есть и быстрее наедаться?
8. Легко вырастить в домашних условиях
Семена чиа можно прорастить в домашних условиях — причем быстрее, чем побеги сои. Пророщенные зерна употребляются в пищу, служа источником хлорофилла. В свою очередь, растение чиа, родственное шалфею и мяте, красиво цветет и не требует особого ухода — при высадке в открытый грунт плодоносит уже через год.
// Семена чиа — как вырастить?
Отзывы об использовании
Я добавляю семена чиа в молоко, чайную ложку, настаиваю где-то 30-40 минут и пью на ночь. Заметила, что утром хорошо очищает кишечник.
Татьяна
Семена чиа – очень полезные! Рекомендую для смузи и йогуртов.
Роман
Ем стакан семян с малиной как десерт. Никогда не видел чтобы их ели по ложке. На западе распростанено как йогурты утром есть.
Ник
КБЖУ — калорийность и состав
Семена чиа имеют достаточно высокую калорийность — порядка 490 ккал на 100 г. Однако, несмотря на значительную цифру, фактически в день необходимо употреблять лишь 10 г. Ниже вы найдете подробную информацию о полном составе БЖУ, витаминов и минералов.
// Семена чиа, состав и КБЖУ:
Содержание на 100 г | Содержание 10 г | |
Калорийность | 486 ккал | 49 ккал |
Углеводы | 42 г | 4.2 г |
– из них клетчатка | 34 г | 3.4 г |
Жиры | 30.7 г | 3.1 г |
– из них растительные омега-3 | 17 г | 1.7 г |
Белки | 16 г | 1.6 г |
// Содержание минералов и витаминов:
Содержание на 100 г | Содержание на 10 г | |
Кальций | 63% | 6.3% |
Железо | 59% | 6% |
Магний | 94% | 9.4% |
Марганец | 130% | 13% |
Фосфор | 123% | 12.3% |
Цинк | 48% | 4.8% |
Витамин А | 7% | 0.7% |
Витамин В1 | 54% | 5.4% |
Витамин В2 | 14% | 1.4% |
Витамин В3 | 59% | 6% |
Витамин С | 2% | 0.2% |
Витамин Е | 3% | 0.3% |
***
Семена чиа — это зерна растения чиа. Их польза заключается как в положительном влиянии на процесс пищеварения, так и в высоком содержании различных антиоксидантов (начиная с омега-3, заканчивая флавоноидами). В свою очередь, семена чиа не имеют фактов подтвержденного вреда или противопоказаний.
Научные источники:
- Salvia hispanica: Examine.com, source
- Salvia officinalis: WebMD, source
- Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source
- Cholesterol: Genetic, Clinical and Natural Implications, source
- Seeds, chia seeds, dried Nutrition Facts & Calories, source
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 16 февраля 2021
Калорийность Семена сиа. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Семена сиа».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 489 кКал | 1684 кКал | 29% | 5.9% | 344 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 4.6% | 447 г |
Жиры | 31 г | 56 г | 55.4% | 11.3% | 181 г |
Углеводы | 42 г | 219 г | 19.2% | 3.9% | 521 г |
Энергетическая ценность Семена сиа составляет 489 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Семена чиа: вред и польза
Польза:
1. Обеспечение налаженной работы пищеварительной системы.
Семена чиа отличаются высоким содержанием клетчатки. Всего одна порция семян чиа обеспечивает суточную норму организма в требуемых волокнах. По этой же причине семена чиа так полезны для кишечника, помогая его регулярному опорожнению и обеспечивая здоровый стул. Изобилие клетчатки в семенах чиа помогает чувствовать сытость длительное время, поскольку она впитывает большое количество воды и мгновенно набухает в желудке. Это способствует снижению аппетита и приводит к потере лишних килограммов.
2. Обеспечение здоровья сердца.
Способность семян чиа предупреждать воспаления, контролировать уровень холестерина и снижать кровяное давление делает их употребление благоприятным для сердца. Помимо этого, у людей, не забывающих добавлять данный продукт в свой ежедневный рацион, сводится к минимуму вероятность развития атеросклероза.
3. Помощь в лечении сахарного диабета.
Семена чиа – ценный источник альфа-линолевой кислоты (АЛК) и клетчатки. В своих исследованиях ученые из Национального университета «Дель-Литораль» (Аргентина) определяли, как семена чиа влияют на предотвращение метаболических расстройств, таких как дислипидемия (нарушение соотношения липидов крови) и резистентность к инсулину, которые являются двумя главенствующими факторами в развитии сахарного диабета.
4. Увеличение энергии и ускорение метаболизма.
Добавление семян чиа в ежедневный рацион способно сократить количество висцеральной жировой ткани – главного виновника медленного метаболизма и ожирения.
5. Укрепление костей.
100 грамм семян чиа – это более половины суточной нормы необходимого нашему организму кальция. А этот элемент, как известно, в ответе за здоровье опорно-двигательного аппарата, он сохраняет прочность и массу костной ткани. Бор, содержащийся в этом продукте, отвечает за усвоение кальция, магния, марганца и фосфора.
6. Увеличение массы мышц и уменьшение веса.
Семена чиа – богатейший растительный источник белка. Это важный повод начать принимать их в пищу тем, кто работает над набором мышечной массы, сжиганием жира и регулированием уровня сахара в крови. Помимо белка, в чиа находится множество основных элементов и минералов: кальций, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, железо, ниацин (никотиновая кислота). Они возобновляют утраченные во время физических нагрузок питательные вещества.
7. Здоровье зубов и ротовой полости.
В семенах чиа присутствуют в значительных количествах кальций, фосфор, витамин А и цинк, что делает их незаменимым продуктом для зубов и полости рта. Кальций – строительный материал для зубов, он обеспечивает их прочность и здоровье, цинк предупреждает появление зубного камня и налета, обладает антибактериальным эффектом и препятствует возникновению неприятного запаха изо рта, витамин А и фосфор также не менее важны для здоровья ротовой полости.
8. Предупреждение появления запоров.
Большое количество клетчатки в семенах чиа приводит к образованию подобия геля из нерастворимых волокон при их реакции с водой. Это облегчает процесс дефекации, тем самым предупреждая появления запоров.
9. Снижение уровня холестерина.
Здесь снова проявляют себя в действии жирные кислоты Омега-3. Они – главные помощники в снижении уровня холестерина в крови и предотвращении развития ишемической болезни сердца. Добавление семян чиа в ежедневный рацион способно контролировать количество «вредного» холестерина.
10. Улучшение настроения.
Это происходит за счет кислот Омега-3, благодаря которым синтезируются гормоны, отвечающие за прекрасное самочувствие, снижающие уровень стресса и помогающие справиться с депрессивными состояниями.
11. Противовоспалительное действие.
Жирные кислоты Омега-3, клетчатка и белок оказывают противовоспалительное действие, в том числе при лечении артрита.
12. Регенерация тканей.
Семена чиа способствуют регенерации тканей после травм опорно-двигательного аппарата. Их рекомендуется употреблять в реабилитационно-восстановительный период. Такой же эффект семена оказывают на организм недавно родившей женщины. Они способствуют быстрому восстановлению организма после родов.
13. Борьба с раком молочной железы и шейки матки.
Альфа-липоевая кислота блокирует рост раковых клеток как при раке молочной железы, так и при раке шейки матки, не причиняя при этом вреда здоровым клеткам. А семена чиа как раз богаты этой кислотой, которая принадлежит классу жирных кислот Омега-3. Таким образом, семена чиа – ценнейший противораковый продукт, и при их употреблении вы получаете мощную профилактику возникновения опасных онкологических заболеваний.
14. Облегчение наступления менструаций.
При употреблении семян чиа организм меньше устает, не возникает перепадов настроения (благодаря магнию), усиливается синтез половых гормонов (благодаря марганцу), восстанавливается потеря крови (благодаря меди и железу), менструальный цикл выравнивается, болезненные ощущения проходят.
15. Выравнивание гормонального фона.
Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена чиа будут полезны при планировании зачатия, а также после наступления менопаузы.
16. Польза для беременных
Крошечные семена чиа с легкостью пополнят запасы важнейших питательных веществ, нужных для здоровья беременной женщины и полноценного развития эмбриона. Семена чиа делают более медленным процесс преобразования сахара и углеводов в энергию. В сочетании с высоким содержанием белка это приводит к длительно действующему заряду энергии.
17. Предотвращение преждевременного старения кожи.
Антиоксиданты обеспечивают качественную работу организма, направленную на восстановление кожи, предотвращают ее старение и повреждение. Регулярный прием семян чиа защищает кожу изнутри от возникновения воспалений и разрушения свободными радикалами, что сохраняет ее свежесть и молодость на более длительный срок.
18. Восстановление жизненной силы и блеска волос.
При регулярном употреблении семян чиа восстанавливается поврежденная текстура волос, усиливается их рост и предотвращается выпадение.
19. Улучшение работы эндокринной системы.
Улучшенное функционирование эндокринной системы сказывается на работе мужских половых органов, снижается риск возникновения различных проблем, связанных с эректильной дисфункцией, аденомой простаты, и всевозможных патологий органов мочеполовой системы. Регулярное употребление семян чиа профилактирует рак простаты.
Вред:
1. Расстройство пищеварения.
При употреблении семян в больших количествах возможно появление дискомфортных ощущений в желудке. Виной этому высокое содержание клетчатки, поэтому семена чиа, как и любую пищу, следует употреблять в умеренных количествах и не забывать пить большое количество воды. Помимо этого, возможны следующие желудочно-кишечные проблемы: запор, жесткий стул, вздутие живота, метеоризм, диарея.
2. Разжижение крови.
Семена чиа способны разжижать кровь, поэтому не следует их употреблять в том случае, если вы уже принимаете любой лекарственный препарат с подобным эффектом. По той же причине воздержитесь от их употребления, если у вас недавно была операция.
3. Возникновение аллергической реакции.
Учитывая высокое содержание белков в продукте, возможно появление аллергических реакций (в случае, если есть аллергия на белки). Также существует риск задохнуться от семян чиа, если вы едите их без предварительной подготовки (замачивания). Это объясняется высокой поглощающей способностью сухих или неувлажненных семян, которые могут впитывать воду в количествах, в десятки раз превышающих их собственный вес. В таком случае липкая масса будет моментально расширяться и застревать в пищеводе.
4. Взаимодействие с медикаментами.
Начинать употребление семян чиа нужно с небольших дозировок. Если никаких, даже самых незначительных негативных последствий не последует, можно увеличить дозировку до 1–2 ст. л. в сутки. Не употребляйте семена одновременно со слабительными препаратами. Также запрещено употребление чиа с аспирином и антикоагулянтами.
5. Не употреблять при лечении зубов.
Зерна семян чиа имеют прочную оболочку, которая при разжевывании может застрять между зубами. Это нарушит гигиену полости рта и приведет к развитию или усугублению кариеса.
Спасибо за информацию: https://foodinformer.ru/products
Самое актуальное в рубрике: Жить здорово
Больше интересного в жанре: Вред и польза
Пудинг с семенами чиа и манго рецепт – европейская кухня, вегетарианская еда: выпечка и десерты. «Еда»
Семена чиа 4 столовые ложки
Манго 1,5 стакана
Кокосовое молоко ½ стакана
Молоко ½ стакана
Ванильная эссенция ½ чайной ложки
Вода 1 стакан
Свежая мята по вкусу
Сахар 1 столовая ложка
Измельченный фундук щепотка
Органический десерт: готовим пудинг из семян чиа
Калгари Авансино
Наш постоянный колумнист Калгари Авансино делится основами и рецептами приготовления полезного и вкусного десерта — сладкого пудинга из новомодных семян чиа, много раз проверенных на себе и домочадцах
В одной из первых своих статей я уже рассказывала о фантастической пользе семян чиа — неудивительно, почему они стали такими популярными. Один из способов употребления чиа — сделать из них десертный пудинг в качестве завтрака. Приготовить его не составит труда.
Шаг первый
В основе пудинга — комбинация семян чиа и любого вида молока. По моему мнению, из кокосового и миндального получаются лучшие десерты. Главное — запомнить пропорции: 3 столовые ложки семян чиа на 1 стакан жидкости. Например, если вы готовите на 4 порции (а это отличный вариант, учитывая, что пудинг остается свежим в течение нескольких дней) вам понадобится ¾ стакана семян чиа и 4 стакана молока. Соедините ингредиенты вместе и тщательно перемешайте.
Шаг второй
Здесь как раз начинается самое интересное: над десертом можно фантазировать сколько угодно и добавлять любые полезные ингредиенты. Например, сушеный кокос, изюм, какао-порошок, зерна граната, кусочки манго, грецкие орехи, миндаль или фисташки. Пробуйте любые комбинации! Добавьте их в молоко с семенами чиа, перемешайте и поставьте смесь в холодильник на ночь, а если нет времени — хотя бы на 20 минут.
Шаг третий
Готовый пудинг перемешайте, добавьте немного молока и украсьте черникой, малиной, кленовым сиропом, агавой или медом, если вам нравятся десерты послаще. Ниже — те рецепты, которые я обычно использую:
Чиа-пудинг с корицей
2 чашки миндального молока
2/3 чашки семян чиа
½ чайной ложки ванили
1 чайная ложка корицы
½ чайной ложки мускатного ореха
½ чайной ложки имбиря
2 столовые ложки нарезанных фиников
2 столовые ложки сушеной клюквы
Ванильно-кокосовый пудинг с миндалем
2 чашки кокосового молока
2/3 чашки семян чиа
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
2 столовые ложки кокосовой стружки
2 столовые ложки измельченного миндаля
½ столовые ложки кленового сиропа
Топинг с черникой и малиной
Шоколадный пудинг из семян чиа
2 чашки миндального молока
2/3 чашки семян чиа
1 столовая ложка какао-порошка
2 столовые ложки кокосовой стружки
½ столовые ложки кленового сиропа
Все необходимые продукты для приготовления рецептов можно приобрести в магазине экологических продуктов «Биостория».
Десерты с чиа. Что можно приготовить с семенами чиа — Сыроедение рецепты
ДесертыНа чтение 5 мин. Опубликовано
Не так давно в магазинах появились семена сиа. Что это за чудо такое, с чем его приготовить, давайте разбираться. Обычно с семенами чиа готовят пудинги, но можно добавлять их в основу для сыроедческих тортиков, пастилы, конфеты и даже в сыроедческий хлеб. Семена чиа имеют удовительное свойство — они делают молоко более густым и тягучим, нужно только дать время семянам размягчиться. Подробнее про сам продукт можно почитать здесь
А сегодня мы приготовим:
- Чиа пудинг из семян Гурме
- Чиа пуддинг с матча
- Фруктовый ролл из голубики и семян Чиа
- Джем из черники и семян Чиа
- Яблочный пирог из пуддинга с семенами Чиа
- Классический кокосовый Чиа пудинг
- Ночной шоколадный пудинг из семян Чиа
Чиа пудинг из семян Гурме
Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
- 1 чашка – миндаль (замочить на ночь).
- 3 стакана — фильтрованная вода.
- 1 шт. – стручок ванили, порезанный на несколько частей.
- ½ ч.л. – чистый экстракт ванили.
- Маленькая щепотка Гималайской розовой морской соли или другой мелкозернистой морской соли.
- 3-4 ст. ложки – кленовый сироп или 1/3 стакана фиников в упаковке Medjool.
- ½ чашки – семена Чиа.
Приготовление:
- Положите миндаль в миску, налейте воду, так чтобы она была выше уровня миндаля сантиметра на 4. Замочите не меньше, чем на 8 часов, лучше на ночь. Затем слейте воду и промойте миндаль.
- Положите в блендер миндаль, стручок ванили, ванильный экстракт, соль и фильтрованную воду. Перемешивайте на самой высокой скорости в течение минуты, пока не измельчится миндаль.
- Возьмите сито, положите на него марлю, вылейте туда полученную смесь. Так, всё миндальное молоко сольется, а мякоть останется в марле.
- Осторожно влейте полученное миндальное молоко обратно в блендер, добавьте финики. Измельчайте на высокой скорости, пока финики не превратятся в однородную массу. Вылейте молоко обратно в миску.
- В эту же миску добавьте семена Чиа с кленовым сиропом и взбейте. Поставьте в холодильник на 2-3 часа, пока они не загустеют. Один раз за это время семена стоит перемешать. Ваш пудинг готов!
Чиа пуддинг с матча
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Для слоя Чиа:
- 254 гр. – молоко из кешью.
- 2 ч.л. – чистый кленовый сироп.
- 1,5 ч.л. — матча.
- 50 гр. – семена Чиа.
Для начинки:
- Каша из поджаренных круп гречихи.
- Банан.
- Сезонные фрукты.
- Какао-крупка.
- Семена конопли
- Кленовый сироп.
Приготовление:
- В контейнер с закрытой крышкой положите молоко, кленовый сироп, чай и семена Чиа. Хорошо встряхнитеь, затем тщательно перемешайте.
- Оставьте на 10 минут, затем снова встряхните, чтобы семена Чиа не склеились. После этого оставьте их постоять на ночь или хотя бы на полтора часа.
- Перед подачей положите сверху фрукты.
- Пудинг можно хранить в холодильнике 3 дня.
Фруктовый ролл из голубики и семян Чиа
Ингредиенты:
- 2 чашки – голубика.
- 4 шт. – финики.
- 2 ст. ложки – семена Чиа.
- ½ стакана – яблочное пюре.
Приготовление:
- Смешайте финики со всеми ингредиентами в кухонном комбайне.
- Возьмите пюре и положите на поднос осушителя, предварительно постелив на него пергаментную бумагу. Главное распределить пюре равномерно, иначе в самых толстых местах оно не просохнет.
- Поставьте поднос в дегидратор. Сушите в течение 8-12 часов, до тех пор, пока слой перестанет прилипать к рукам, но будет достаточно гибким.
- Когда сушка закончится, снимите фруктовый слой с пергаментной бумаги. Раскатайте сначала большой ролл, затем поделите его на шесть небольших.
Джем из черники и семян Чиа
Количество порций: 24.
Ингредиенты:
- 3 стакана черники (если она замороженная – разморозьте заранее).
- 3 ст. ложки – семена Чиа.
- 3 ст. ложки – теплая вода.
- 1 ч. л. – ванильный экстракт.
- 4 ст. ложки – кленовый сироп.
Приготовление:
- Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте до нужной вам консистенции. Джем можно сделать консистенции варенья или более желеобразной.
- Переложите в банку и поставьте в холодильник не меньше, чем на час.
- Готово. Хранить в холодильнике можно около недели.
Яблочный пирог из пуддинга с семенами Чиа
Ингредиенты:
- 1 чашка – несладкое ванильное молоко из кешью.
- ¼ стакана – семена Чиа.
- 1 яблоко – нарезанное.
- 1 ч. л. – чистый кленовый сироп (или 3-4 капли ванили стевии).
- Щепотка корицы.
- Щепотка мускатного ореха.
- 1 ст. ложка – измельченные орехи пекан/ грецкие орехи/ тыквенные семечки.
Приготовление:
- Смешайте в стеклянной банке молоко кешью с семенами Чиа, кленовым сиропом, корицей и мускатным орехом.
- Перемешайте до однородной массы. Убедитесь, что семена Чиа не скомковались.
- Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.
- Утром перемешайте, затем добавьте орехи и яблоки.
- Наслаждайтесь вкусным завтраком.
Классический кокосовый Чиа пудинг
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 1 стакан – кокосовое молоко (желательно жирное).
- ¼ стакана – семена Чиа.
- 1 ст. ложка – протеиновый порошок на ваш выбор.
- 2 ст. ложки – кленовый сироп.
- 1 ч. л. – корица.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты при помощи вилки или венчика.
- Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
- Утром украсить фруктами и орехами.
Ночной шоколадный пудинг из семян Чиа
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 360 мл. – миндальное молоко.
- 1/3 чашки (63 гр.) – семена Чиа.
- ¼ чашки (24 гр.) – какао или какао-порошок.
- 2-5 ст. ложки (30-75 мл.) – кленовый сироп, если не взбивать.
- 5-9 шт. – финики без косточек, если взбивать.
- ½ ч.л. – молотая корица.
- ¼ ч.л. – морская соль.
- ½ ч. л. – ванильный экстракт.
Приготовление:
- Положите все ингредиенты, кроме подсластителя в миску, и хорошо взбейте.
- Если продукты не взбивать, то сюда следует добавить кленовый сироп и перемешать.
- Поставьте смесь в холодильник на ночь или на 3-5 часов, пока не загустеет.
- Если вы взбивали, то положите все в блендер и смешайте до однородного кремообразного состояния, подсластите.
- Подавать следует с фруктами или мюсли.
- Остатки можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Поделиться:А у вас есть любимые рецепты с семенами чиа? Делитесь с другими читателями в комментариях!
Интересное:
семян чиа | Источник питания
«Ч-ч-ч-цзя» может показаться знакомым, если вы выросли в 1980-е годы. Мало ли мы знали, что эти популярные керамические домашние животные, прорастающие «волосы» травы, были предсказанием того, что их семена будут иметь еще больший успех в съедобной форме 25 лет спустя. Семена чиа часто называют «суперпродуктом» или функциональной пищей — нерегулируемые термины более полезны в сфере маркетинга, чем эксперты по питанию, которые понимают, что не существует волшебной пули или замены здоровой диете, основанной на разнообразных питательных продуктах. .
Функциональные продукты рекламируются как полезные, помимо их питательной ценности, такие как снижение холестерина или улучшение здоровья кишечника. Семена чиа не только перечислены как таковые, но и используются в качестве функционального ингредиента, добавляемого в менее питательные продукты, такие как выпечка и закуски, чтобы повысить их привлекательность для потребителей, заботящихся о своем здоровье. Заявления о здоровье семян чиа включают снижение аппетита и веса, снижение уровня триглицеридов и повышение уровня сахара в крови при диабете 2 типа.
Семена чиа происходят от растения Salvia hispanica L., и одно время были основной продовольственной культурой в Мексике и Гватемале. Его культивировали в качестве источника пищи еще в 3500 г. до н.э., его предлагали ацтекским богам во время религиозных церемоний. Согласно отраслевым отчетам, ожидается, что к 2022 году объем продаж на рынке семян чиа превысит 2 миллиарда долларов США. [1]
ИсточникДве столовые ложки семян чиа (1 унция или 28 граммов) содержат около 140 калорий, 4 грамма белка, 11 граммов клетчатки, 7 граммов ненасыщенных жиров, 18% рекомендуемой суточной нормы кальция и микроэлементов, включая цинк и медь.Они являются богатейшим растительным источником омега-3 жирных кислот. Семена чиа представляют собой полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот, которые не могут быть произведены организмом. [2]
Семена чиа и здоровьеСемена чиа содержат несколько компонентов, которые при употреблении в составе сбалансированной, богатой растениями диеты могут предотвратить развитие различных хронических заболеваний. Особый интерес исследователей вызывает высокое содержание в семенах чиа альфа-линоленовой (ALA) жирной кислоты. Шестьдесят процентов масла в семенах чиа состоит из этих жирных кислот омега-3.[2] Однако имеющиеся исследования более благоприятны для диеты, содержащей продукты, богатые омега-3, чем только на семенах чиа.
Исследования на животных и людях показали, что омега-3 жирные кислоты благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы (снижение холестерина, регулирование сердечного ритма и артериального давления, предотвращение образования тромбов, уменьшение воспалений). Клетчатка в семенах чиа — это в основном растворимая клетчатка и слизь, вещество, отвечающее за липкую текстуру увлажненных семян чиа.Эти волокна могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и замедлить пищеварение, что может предотвратить скачки сахара в крови после еды и способствовать чувству сытости.
Большая китайская когорта из более чем 63 000 человек обнаружила, что у людей с самым высоким потреблением омега-3 жирных кислот из морепродуктов и растительных источников риск сердечно-сосудистой смертности снижен на 17% по сравнению с теми, у кого потребление было самым низким. [3] Немногочисленные когортные исследования включают растительные источники омега-3 АЛК, но эти масла довольно часто встречаются в азиатской диете.Исследование здоровья медсестер показало, что риск внезапной сердечной смерти снижается на 40% у женщин, употребляющих наибольшее количество АЛК. [4] Когорта исследования здоровья сердечно-сосудистой системы, в которую вошли более 5000 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше, обнаружила, что риск смертельной ишемической болезни сердца на 50% ниже при более высоком потреблении АЛК. [5] Пищевые источники ALA в этих исследованиях включали цельнозерновые, растительные масла, бобовые и сою.
Исследования на животных показали, что семена чиа могут благотворно влиять на уровень холестерина, потерю веса и повышенное чувство сытости.[6] Однако обзоры литературы и контролируемые испытания на людях не показали особого преимущества семян чиа в отношении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая массу тела, артериальное давление, уровень липидов, уровень сахара в крови и воспаление. [6-8] Эти данные подтверждают, что семена чиа не действуют сами по себе, принося пользу здоровью человека, но могут способствовать профилактике заболеваний при включении в разнообразную диету, богатую растениями, и другие виды здорового образа жизни.
Покупка- Люди часто задаются вопросом, нужно ли есть семена чиа молотыми, а не целыми.Поверхность семян чиа нежная и легко разрушается под воздействием влаги, поэтому их обычно готовят из жидких продуктов (как показано в приведенных ниже рецептах). Таким образом, они хорошо всасываются и перевариваются в целом виде, в отличие от семян льна. Если вы едите семена в сухом виде, выбор молотых семян чиа может помочь улучшить усвоение.
- Семена чиа хранятся 4-5 лет без охлаждения. Хранить в сухом прохладном месте.
- Chia Gel : семена чиа быстро впитывают воду (в 10 раз больше их веса в жидкости!).Положите ¼ стакана семян в 1 стакан жидкости, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на 15-20 минут, пока текстура не изменится на мягкий желатин. Хранить в холодильнике до одной недели. Добавляйте в смузи и супы, чтобы повысить питательную ценность и придать им более густую и приятную консистенцию.
- Пудинг с чиа : Чтобы приготовить вариант десерта, смешайте ¼ стакана семян с одной чашкой жидкости, например молока (миндальное, соевое или молочное) или 100% фруктового сока. Оставьте на 15 минут в холодильнике.По желанию добавьте орехи, измельченные свежие фрукты или корицу.
- Ростки чиа : Положите семена чиа одним слоем (используйте только чайную ложку, чтобы оставалось достаточно места для роста) в терракотовое блюдце или неглазурованную глиняную посуду. Несколько раз опрыскайте семена водой и накройте полиэтиленовой пленкой или прозрачной стеклянной посудой. Поставить на солнечное место. Опрыскивать утром и вечером до появления зеленых ростков, примерно 3-7 дней. Используйте эти микрозелени для украшения салатов и бутербродов.
- Заменитель яиц : Его можно использовать для замены целых яиц при выпечке.На 1 цельное яйцо смешайте 1 столовую ложку цельных семян чиа или 2 чайные ложки молотых семян чиа с 3 столовыми ложками воды. Оставьте на 5 минут или пока смесь не загустеет до консистенции сырого омлета.
Семена чиа — универсальный ингредиент. У них почти нет отличительного вкуса, поэтому они не конкурируют с другими ароматами в блюде. Они также смягчаются в присутствии жидкости и становятся менее заметной консистенцией. В коммерческих целях их добавляют в крупы, крекеры, напитки, хлеб и другие хлебобулочные изделия, чтобы повысить их пищевую ценность.Как правило, семена чиа можно добавлять, если есть влага, удерживающая семена.
- Добавьте несколько чайных ложек в салаты, супы или рагу из хлопьев для завтрака (горячих или холодных).
- Добавьте заправки для салатов, соусы, маринады или тесто для торта / кексов / хлеба.
- Используйте гель чиа в качестве загустителя для коктейлей, пудингов и супов (добавляйте гель в эти продукты после того, как они будут готовы или приготовлены).
Другие идеи рецептов и предложения по сервировке с семенами чиа:
Знаете ли вы?- Семена чиа бывают черного и белого цветов, но по содержанию питательных веществ нет никакой разницы.
- Есть несколько редких предостережений при употреблении семян чиа. Отчет о клиническом случае, представленный на Ежегодном научном собрании Американского колледжа гастроэнтерологии в 2014 году, попал в заголовки, в которых описывался пациент, который ел сухие семена чиа, а затем стакан воды. Семена расширились в пищеводе и вызвали закупорку. Поскольку они быстро набухают после впитывания жидкости, рекомендуется есть семена чиа, которые уже были замочены в жидкости или подавались с влажной пищей, такой как овсянка или йогурт.Не ешьте сухие семена чиа сами по себе. Людям, страдающим дисфагией, состоянием, вызывающим затруднения при глотании (как в случае с этим пациентом) или другими проблемами пищеварения, следует с осторожностью употреблять семена чиа.
- Mordor Intelligence. Мировой рынок семян чиа — анализ роста, тенденции и прогноз (2017-2022) . Дата обращения 04.12.2017.
- Suri, S., Passi, J. S., Goyat, J. Chia Seed (Salvia Hispanica L.) — функциональная пища нового века.4 -я Международная конференция по последним инновациям в научной инженерии и менеджменте . 20 марта 2016 г.
- Koh AS, Pan A, Wang R, Odegaard AO, Pereira MA, Yuan JM, Koh WP. Связь между диетическими жирными кислотами омега-3 и сердечно-сосудистой смертью: Сингапурское исследование здоровья в Китае. Eur J Назад Кардиол . 2015 Март; 22 (3): 364-72.
- Альберт С.М., О К., Ван В., Мэнсон Дж. Э., Чае К.Ю., Штампфер М.Дж., Уиллетт В.С., Ху Ф.Б. Потребление с пищей α-линоленовой кислоты и риск внезапной сердечной смерти и ишемической болезни сердца. Тираж . 2005 22 ноября; 112 (21): 3232-8.
- Леметр Р.Н., Кинг И.Б., Мозаффариан Д., Куллер Л.Х., Трейси Р.П., Сисковик Д.С. n− 3 Полиненасыщенные жирные кислоты, фатальная ишемическая болезнь сердца и нефатальный инфаркт миокарда у пожилых людей: исследование здоровья сердечно-сосудистой системы. Ам Дж. Клин Нутр . 2003 1 февраля; 77 (2): 319-25.
- де Соуза Феррейра С., де Соуза Фомес Л.Д., Эспириту Санто да Силва Дж., Роза Г. Влияние потребления семян чиа (Salvia hispanica L.) на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей: систематический обзор. Nutricion Hospitalaria . 2015; 32 (5).
- Nieman DC, Gillitt N, Jin F, Henson DA, Kennerly K, Shanely RA, Ore B, Su M, Schwartz S. Добавки семян чиа и факторы риска заболеваний у женщин с избыточным весом: исследование метаболомики. Дж. Альтернативная медицина . 2012 1 июля; 18 (7): 700-8.
- Nieman DC, Cayea EJ, Austin MD, Henson DA, McAnulty SR, Jin F. Семена чиа не способствуют снижению веса и не изменяют факторы риска заболеваний у взрослых с избыточным весом. Nutr Res .2009, 1 июня; 29 (6): 414-8.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Nutrition Source не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
5 важнейших преимуществ семян чиа для здоровья
Westend61 Getty Изображений
Семена чиа, кажется, появляются в каждом продуктовом магазине и в меню каждого места, где подают горячий завтрак. Что они собой представляют? Они вообще полезны? Если посадить их, они превратятся в волосы Шрека? (Ответ: Да, Chia Pets используют те же семена чиа, на самом деле!)
Семена чиа, которые произрастают в Центральной Америке, долгое время рекламировались как суперпродукт.Из них можно сделать пудинг, смешать с смузи или овсянку и даже испечь хлеб! Они не только универсальны, но и полны здоровья. Продолжайте читать, чтобы понять, почему так много людей одержимы семенами.
Реклама — продолжить чтение ниже
1 Они СУПЕР богаты антиоксидантами.
Антиоксиданты делают невозможное возможным: они замедляют признаки старения, в результате чего кожа выглядит моложе, волосы становятся здоровее и даже могут снизить риск рака.В основном фонтан молодости / чудо-молекул. Приготовьте двойную дозу хороших продуктов с этим пудингом с семенами черники и чиа.
2 У них внушительное количество клетчатки.
Практически все углеводы в семенах чиа на самом деле состоят из клетчатки. Это означает так много хороших вещей. 1. Вы будете оставаться сытыми дольше. 2. Это поможет контролировать здоровье кишечника. 3. Будешь регулярным! Быть регулярным — лучшее!
3 Они являются редким источником жирных кислот омега-3.
Омега-3 СУПЕР важны. Они обладают широким спектром преимуществ — от борьбы с депрессией до улучшения сна и снижения риска сердечных заболеваний. Облом в том, что не так много продуктов, содержащих омега-3. На самом деле есть только рыба, грецкие орехи и семена льна. Более половины жиров в семенах чиа составляют омега-3, что делает их отличным выбором для здоровья, связанного с омега-кислотами.
4 У них есть белок!
Для людей, которые не едят мяса, поиск продуктов с содержанием белка может быть затруднительным.Не волнуйтесь, семена чиа В СПАСЕНИЕ! На порцию из 2 столовых ложек приходится 4 грамма белка. Соедините это с арахисовым маслом и овсяными хлопьями, и у вас будет достаточно энергии, чтобы продержаться после обеда.
5 Нужен кальций? Чиа понял!
Вы не поверите, но в семенах чиа содержится больше кальция на унцию, чем в большинстве молочных продуктов. Если вы не едите молочные продукты, это может изменить вашу жизнь. Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО едите молочные продукты, сочетайте их с йогуртом, чтобы получить здоровую дозу хороших продуктов.
Следите за Delish в Instagram.
Лена Авраам Старший редактор продуктов питания Лена Абрахам — старший редактор кулинарии в Delish, где она разрабатывает и стилизует рецепты для видео и фото, а также следит за текущими тенденциями в сфере кулинарии.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io
Реклама — продолжить чтение ниже
Тенденции здорового питания — семена чиа: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
ПОЧЕМУ ОНИ ПОЛЕЗНЫ
Семена чиа богаты клетчаткой, полезными жирами и антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток.
Семена чиа — хороший источник нерастворимой клетчатки. Семена немного расширяются и образуют гель при контакте с водой. Этот гель придает объем стулу, поддерживает регулярность дефекации и помогает предотвратить запоры.Дополнительная масса также может помочь вам почувствовать себя сытым и вы будете меньше есть.
Всего 1 столовая ложка (15 миллилитров, мл) семян чиа даст вам 19% от рекомендуемой дневной нормы клетчатки.
Семена чиа также богаты незаменимыми жирными кислотами, омега-3 и омега-6. Незаменимые жирные кислоты — это жирные вещества, которые необходимы вашему организму для функционирования. Они не вырабатываются в организме, и вы должны получать их с пищей.
Масло семян чиа содержит большее количество незаменимых жирных кислот по сравнению с другими маслами, даже с маслом семян льна (льняного семени).
Исследователи изучают, может ли потребление большего количества жирных кислот, содержащихся в семенах чиа, улучшить кровяное давление, здоровье сердца, уровень сахара в крови или обеспечить другие преимущества.
КАК ОНИ ПРИГОТОВЛЯЮТСЯ
Семена чиа можно добавлять или посыпать практически всем. Подготовка не требуется — в отличие от семян льна, семена чиа не нужно измельчать для получения максимальной пользы. Чтобы добавить семена чиа в свой рацион:
- Добавьте их в панировочные сухари.
- Посыпать ими салаты.
- Добавляйте их в напитки, коктейли, йогурт или овсянку.
- Добавляйте их в супы, салаты или блюда из пасты.
- Добавьте их в блины, французские тосты или смесь для выпечки.
Вы также можете измельчить семена чиа в пасту и добавить ее в тесто или другие смеси перед приготовлением или выпечкой.
ГДЕ НАЙТИ СЕМЕНА ЧИА
Семена чиа можно приобрести в любом магазине по продаже диетических продуктов или в Интернете. В крупных продуктовых магазинах семена чиа могут также продаваться в ряду с натуральными или органическими продуктами питания.Просто купите пакет с семенами чиа, измельченными или целыми.
Amazon.com: Органические семена чиа BetterBody Foods с Омега-3, без ГМО (2 фунта): Бакалея и изысканная еда
Недавно я внес радикальные изменения в свой рацион, а затем, перечитав книгу, которую прочитал несколько лет назад («Рожденный бегать» Кристофера Макдугалла), я решил впервые в жизни попробовать семена чиа, поскольку они не слишком много углеводов, чтобы хорошо вписаться в мой новый режим кето.
После некоторых осторожных экспериментов я пришел к выводу, что измельчение их в кофемолке перед использованием в дополнительных протеиновых коктейлях лучше всего для меня, и это легко.В каждом коктейле я использую 14 г молотых семян чиа; 14 г молотых семян льна; 20 г порошка горохового протеина; 12 унций очищенной воды; немного ароматизатора (корица, ваниль, кокосовая мука и т. д.) и стевии — для вкуса. Поместите эту полезную смесь в холодильник примерно за 30 минут до употребления, чтобы она хорошо загустела. Если добавить больше чиа и / или использовать меньше воды, получится прекрасное десертное блюдо, похожее на пудинг.
Я был крайне сомневается, когда читал обзоры, в которых утверждалось, что в контейнеры, на контейнерах или около них ползают «ошибки»; следовательно, он не желал особо доверять таким утверждениям, лишенным каких-либо реальных эмпирических свидетельств и / или визуальной документации для обоснования.Кроме того, отрицательные обзоры с включенными изображениями ужасно далеки от того, чтобы даже приблизиться к тому, чтобы предложить окончательные доказательства присутствия каких-либо форм жизни. (Они что, шутят, или что!) (или любой лишний мусор, если на то пошло). Однако было несколько забавно наблюдать, как эти крошечные семена стали казаться гиперактивными из-за эффектов статического электричества, когда я возвращал их в контейнер.(Другой рецензент также упомянул эту причинно-следственную деятельность.)
Я думаю, что это хороший продукт, и он продается здесь по справедливой и конкурентоспособной цене (6,87 доллара за 32 унции), особенно для продукта, выращенного органическими способами. Я заказал его уже дважды (пока 8 фунтов) и, вероятно, куплю намного больше, если цена не вырастет больше, чем я заплатил бы за аналогичные продукты в местных магазинах, или до этого момента я действительно наблюдаю, как живые твари роются и резвятся когда я снимаю защитную пломбу, меня атакуют крохотные крылатые обезьяны, вылетающие из контейнера.(Последний определенно сделал бы это … о да!)
Органические семена чиа — Купить онлайн
Теперь органические! Тысячи лет назад семена чиа (salvia hispanica) были основным продуктом питания древних майя и ацтеков. Слово чиа происходит от языка майя, что означает «сила», и древние воины ацтеков полагались на семена чиа для повышения энергии и выносливости. Сегодня это крошечное семечко является фаворитом спортсменов, особенно бегунов на длинные дистанции, которые рекламируют его как суперпродукт, повышающий выносливость. Омега-3, антиоксиданты и многое другое
Преимущества добавления семян чиа в ваш рацион безграничны. Употребляя семена чиа, вы получите большое количество клетчатки: всего 5 граммов в одной столовой ложке, а также 10% от дневной нормы кальция и железа. Семена чиа также содержат антиоксиданты, так называемые «полезные жиры» и незаменимые жирные кислоты, включая омега-3 жирные кислоты в форме альфа-линоленовой кислоты и омега-6 жирные кислоты в форме линолевой кислоты, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови, а также способствует усвоению жирорастворимых витаминов.
Это клетчатка в семенах чиа, которая заставляет сухие семена набухать в сочетании с водой, образуя гель чиа. Независимо от того, едите ли вы гель чиа или просто сырые семена чиа, их гидрофильные свойства сохранят чувство сытости дольше, чем многие другие семена, что может помочь в похудании. Помимо пользы для здоровья сырых органических семян чиа, удивительно, но гель чиа также можно использовать в качестве заменителя яиц во многих хлебобулочных изделиях. Чтобы сделать гель чиа, используйте соотношение семян чиа к воде от 1 до 6. Используйте примерно одну столовую ложку геля чиа, чтобы заменить одно большое яйцо в выпечке.
Мягкий ореховый вкус черных семян чиа хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. У нас есть рецепты из семян чиа для пудингов и смузи, выпечки и многого другого. Посыпать кашу и салаты молотым чиа и добавлять в выпечку вместо льняной муки или мака. Попробуйте наш рецепт чиа фреска, освежающего напитка, идеально подходящего для жаркого летнего дня вместо лимонада или воды, или используйте его в качестве топлива до или после тренировки. Независимо от блюда, употребляя семена чиа, вы можете увеличить питательную ценность любого блюда, просто посыпав его.
Узнайте больше о наших семенах чиа ниже и купите онлайн сегодня!
Польза для здоровья, рецепты и многое другое из семян чиа на сайте Nuts.com
7 веских причин начать есть семена чиа
- Помогите похудеть. Семена чиа популярны для похудения. Они уменьшают тягу к еде , предотвращая попадание некоторой пищи, которую вы едите, в ваш организм. Это препятствие всасыванию калорий делает их отличным помощником в диете.
- Чувствуете себя сытым быстрее: Они также могут помочь в соблюдении диеты, заставляя вас чувствовать сытость.Это потому, что они поглощают воду в 10 раз больше своего веса, образуя объемный гель.
- Гидратация для спортсменов: Они также отлично подходят для спортсменов, потому что «гель чиа» может увлажнять тело.
- Снизьте кровяное давление: Есть данные, свидетельствующие о том, что они могут снизить кровяное давление.
- Омега-3: Они являются богатейшим растительным источником Омега-3 (жизненно важные жиры, защищающие от воспалений — таких как артрит — и сердечных заболеваний ).На самом деле они содержат больше омега-3, чем лосось!
- Преимущества при диабете: Поскольку семена чиа замедляют, насколько быстро наш организм превращает углеводы в простые сахара, исследования показывают, что они могут контролировать уровень сахара в крови . Это заставляет ученых полагать, что семена чиа могут иметь большую пользу для диабетиков.
- Они легче перевариваются, чем семена льна , и их не нужно перемалывать.
Почему вы должны покупать у нас семена чиа
- Цена: Наши цены намного ниже, чем у некоторых других поставщиков.Это потому, что мы являемся одним из крупнейших поставщиков семян чиа в Америке. Кроме того, мы работаем напрямую с фермерами, поэтому здесь нет «посредников».
- Они отличного качества . Если вы нам не верите, купите некоторые из наших семян чиа, а некоторые из других, и сделайте себе тест с завязанными глазами — например, Pepsi Challenge, но с большим количеством Омега-3.
- Наши клиенты любят их . См. Их почти безумно счастливые комментарии ниже.
- Никакой дополнительной странности: Наши семена чиа были «хорошо выращены»; они сырые, без ГМО, без облучения и без пестицидов.Ура!
- Мы гарантируем наличие на складе и отправим товар в тот же рабочий день.
Что эксперты говорят о семенах чиа
Доктор Оз из шоу Опры говорит: «Они могут быть одними из самых полезных для здоровья».
Эксперт по питанию доктор Вейл сказал: «»: «Полезное и интересное дополнение к моей диете. Мое предсказание? Вы увидите, что чиа добавляется во все больше и больше коммерческих продуктов, таких как готовое детское питание, диетические батончики и выпечка. товары.»
Лучший выбор нашего зарегистрированного диетолога
Наш зарегистрированный диетолог и Health Nut выбирают семена чиа в качестве лучшего выбора из-за их общего набора питательных веществ, включающего в себя полезные жиры, клетчатку и минералы. Фактически, всего одна столовая ложка семян чиа обеспечивает почти 20 процентов от вашей дневной нормы клетчатки. Кроме того, семена чиа богаты незаменимыми жирными кислотами, которые представляют собой тип жира, который необходим организму для функционирования и должен поступать с пищей. Попробуйте добавить столовую ложку семян чиа в чай, сок или молоко для увеличения количества питательных веществ! Или, благодаря своим водопоглощающим свойствам, семена чиа отлично подходят для приготовления пудинга.
Семена чиа являются невероятно полезными и часто незаметными добавками ко многим продуктам питания.
Вот несколько отличных способов насладиться семенами чиа:
- Их можно есть сырыми. (У них приятный «ореховый» вкус.)
- Их можно вымачивать во фруктовом соке (в Мексике это называют «чиа фреска»).
- Они идеальны для каш и пудингов.
- Они являются идеальным дополнением к выпечке, включая хлеб, торты и печенье.
Сколько семян чиа нужно съесть? Мы рекомендуем две дневные дозы примерно по 20 г каждая (1.Всего 5 унций).
Вкусные рецепты чиа:Есть рецепт, который, по вашему мнению, нам бы понравился? Отправьте сюда!
Может ли чиа помочь с похуданием? | Питание
- Дом
- Диета и питание
- Диеты и похудание
Я читал противоречивую информацию о том, могут ли семена чиа способствовать похуданию. Вы можете мне помочь? Я также хотел бы знать, имеет ли чиа какие-либо особые преимущества для здоровья.
Эндрю Вейл, М.Д. | 2 мая 2018 г.
Чиа — съедобные семена пустынного растения. Salvia hispanica , представитель семейства мятных, которые в изобилии произрастают на юге Мексики. Семена чиа очень богаты омега-3 жирными кислотами, даже больше, чем семена льна. Еще один плюс чиа перед льном: он настолько богат антиоксидантами , что семена не портятся быстро и могут храниться в течение длительного времени, не прогоркнув. И, в отличие от льна, семена чиа не нужно измельчать, чтобы их питательные вещества стали доступными для организма.
Семена чиа содержат много клетчатки — 25 граммов дают 6,9 грамма, а также кальций, фосфор, магний, марганец, медь, железо, молибден, ниацин (витамин B3) и цинк.
Вы можете посыпать крупу измельченными или целыми семенами чиа, добавить их в йогурт или салаты, съесть их в качестве закуски или измельчить и смешать с мукой при приготовлении кексов или другой выпечки. Я считаю их вкусными и интересным дополнением к моему рациону.
Я не видел никаких научных доказательств того, что чиа может способствовать похуданию.Одно из немногих исследований, в которых изучались рандомизированные 90 людей с избыточным весом или ожирением, но в остальном здоровых людей в возрасте от 20 до 70 лет, которые потребляли 25 граммов семян чиа или плацебо два раза в день в течение 12 недель. Результаты не показали никакой разницы в весе, составе тела или факторах риска заболевания между двумя группами.
Идея о том, что употребление чиа может привести к потере веса, исходит из того факта, что они очень богаты клетчаткой. Всего из двух столовых ложек семян чиа можно получить 40 процентов рекомендуемой суточной нормы клетчатки.Диеты с высоким содержанием клетчатки ассоциируются с потерей веса, возможно, потому, что клетчатка дольше сохраняет чувство сытости. Одно из исследований, которое чаще всего цитируется в качестве доказательства того, что диета с высоким содержанием клетчатки способствует снижению веса, показало, что через год участники потеряли в среднем 2,1 кг (около 4,6 фунта).
Польза для здоровья Чиа обусловлена ее питательным составом. Его клетчатка может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и замедлить пищеварение, что может предотвратить быстрое повышение уровня сахара в крови. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в семенах, могут помочь снизить уровень холестерина, регулировать кровяное давление и иным образом улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.Как и в случае с другими растительными источниками, специфическим омега-3 в чиа является АЛК (альфа-линоленовая кислота), которая в нескольких исследованиях была связана с более низким риском внезапной сердечной смерти. Имейте в виду, что эти результаты не являются результатом исследований чиа. Источниками ALA в соответствующем исследовании были цельнозерновые, кулинарные масла, бобовые и соя.
Эндрю Вейл, доктор медицины
Источник:
Дэвид К. Ниман и др., «Семена чиа не способствуют снижению веса и не изменяют факторы риска заболеваний у взрослых с избыточным весом.«Исследование питания», июнь 2009 г., DOI: 10.1016 / j.nutres.2009.05.011