Селедка калории соленая: Сельдь соленая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Сельдь соленая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

217

Углеводы, г: 

0.0

Сельдь – одна из самых распространённых и полезных рыб, употребляемых человеком. Тушки сельди среднего размера, от 300 до 600 грамм, мясо серо-коричневого цвета, упругое, на срезе имеет радужные разводы. Вкус и аромат соленой сельди зависят от способа соления и добавок.

Сельдь соленая особенно любима в странах среднего и северного регионов, например, в Голландии, соленая сельдь является национальным блюдом, продаётся в уличных киосках на каждом углу. Изначально сельдь считалась пищей бедняков, потому что имела горьковатый привкус, пока голландские рыбаки не стали засаливать сельдь, предварительно удалив жабры. Сегодня сельдь соленую можно встретить в меню самых пафосных ресторанов, демократичных кафе и на любой домашней кухне.

Калорийность сельди соленой

Калорийность соленой сельди составляет, в среднем, 217 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от метода посола и жирности самой рыбы. Калорийность может варьироваться до 250 ккал.

Состав и полезные свойства сельди соленой

Сельдь соленая содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются основной профилактикой возникновения атеросклероза. Сельдь является поставщиком высококачественного легкоусвояемого белка, который необходим для строительства клеток всего организма человека, особенно мышечных тканей. Продукт содержит внушительный список витаминов: А, В2, В9, В12, D, Е, РР и минеральных веществ, среди которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, фосфор и натрий.

Продукт способствует укреплению памяти, нормализации метаболических процессов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Соленую сельдь в разумных количествах рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью. Жирность селёдки полезна, так как активизирует рост «хорошего» холестерина, необходимого для нормального функционирования организма (calorizator). Маленький кусочек селёдки давали деткам перед сном, чтобы они не просыпались ночью от мокрых пелёнок, так как соль задерживает жидкость.

Вред сельди соленой

Чрезмерное употребление соленой сельди чревато обострением почечных заболеваний, приводит к отёкам и набору лишних килограммов, потому что возбуждает аппетит и жажду.

Выбор и хранение сельди соленой

Современная пищевая промышленность в изобилии предлагает соленую сельдь в различных вариантах – филе, нарезанную, с приправами, ароматом копчения, зеленью, луком и т.д. Сельдь продаётся в пластиковых упаковках разного размера, в масле или винных заливках. Приобретая такую сельдь нужно внимательно смотреть на дату изготовления и срок годности продукта.

Традиционные жестяные банки, в которых сельдь продавалась целиком, встречаются всё реже, но именно эта сельдь самая вкусная и полезная, потому что в ней минимум консервантов и добавок. Если есть возможность купить такую, внимательно нужно осмотреть банку на предмет отсутствия повреждений и вздутия, изучить сроки годности.

На рынках можно приобрести бочковую соленую сельдь, следует отдать предпочтение крупным рыбинам, без жёлтого и ржавого цвета, с ярко-серебристой шкуркой. Мясо должно быть упругим, после надавливания быстро возвращаться в исходную форму.

Хранить закрытые упаковки соленой сельди следует по указаниям на упаковках, открытый продукт переложить в стеклянную банку и хранить 7-10 дней. Сельдь из жестяной банки и бочковую советуют сразу почистить, нарезать, уложить в стеклянную ёмкость и залить подсолнечным маслом, так продукт не потеряет свои вкусовые качества 10-14 дней.

Сельдь соленая в кулинарии

Сельдь соленая – отличная самостоятельная закуска, её сдабривают подсолнечным маслом, часто нерафинированным, репчатым или зелёным луком. Соленая сельдь входит в состав многих закусок, например форшмак или сельдь под шубой готовятся только с использованием такой рыбы. Селёдку можно сочетать с горчицей, майонезом, уксусом и вином, пряными травами и различными специями, отварными яйцами.

Для того, чтобы уменьшить содержание соли в продукте, сельдь соленую вымачивают в течение нескольких часов в воде, молоке или крепком чае, после этого используют по назначению.

Больше о селедке соленой смотрите в видеоролике «Продукт дня. Селёдка» телепередачи «О самом главном!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сельдь свежая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

161

Сельдь – род рыб из семейства сельдевых (лат. Clupeidae). Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие. Проходный плавник умеренной длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник над брюшными, хвостовой плавник раздвоенный.

К этому роду относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Некоторые виды чисто морские и никогда не входят в пресные воды, другие принадлежат к проходным рыбам и для нереста входят в реки (калоризатор). Пищу сельди составляют различные мелкие животные, особенно мелкие ракообразные.

Хранить сельдь (соленую и маринованную) рекомендуется в темном холодном месте. Под действием света, воздуха и влаги жир сельди приобретает прогорклый вкус – окисляется.

Калорийность сельди свежей

Калорийность сельди свежей составляет 161 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сельди свежей

Сельдь легче усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора.

Готовая созревшая сельдь содержит до 25% жира, около 20% белка, витамины B12, РР, А и D. В состав белков сельди входят незаменимые аминокислоты.

Всего 100 грамм рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Жирные сорта рыбы, такие как лососевые или сельдь, дают организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными.

По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям.

Есть данные, что употребление селедки ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга (calorizator). Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D.

Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Применение сельди свежей в кулинарии

Сельдь свежая широко используется в кулинарии. Её можно варить, жарить, запекать, коптить, солить. Соленую или маринованную сельдь добавляют в различные салаты.

Сельдь соленая. Калорийность и польза соленой сельди



Свойства сельди соленой

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сельдь соленая ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

160 р.

 

Соленая сельдь, будучи довольно простым продуктом, является частой гостью на нашем столе. Ее подают не только в будни — без этой рыбы не обходится практически ни одно праздничное застолье. Ведь закуску, которая была бы лучше, сложно себе представить. Кстати, в настоящее время даже нет необходимости заниматься разделыванием сельди, так как готовое филе можно найти абсолютно в любом магазине.

Эта рыба хоть и считается довольно жирной, но калорийность соленой сельди совсем невелика и составляет всего 88 ккал на 100 граммов. Отличается она светло-коричневым мясом и продается не только в соленом виде, но и копченом, а также свежемороженой. Известно, что самыми вкусными и ценными признаются жирные слабосоленые тихоокеанские и атлантические сельди.

Наверняка полюбилась нам эта рыбка именно в соленом виде неспроста. И действительно посол считается самым древним, простым да и, что важно, самым здоровым способом консервирования рыбы. Объясняется это свойством соли блокировать деятельность многих ферментов, обезвоживать продукт, препятствуя развитию бактерий. Посол сельди делится на простой (используется только поваренная соль) и улучшенный (с различными добавками, как то сахар, пряности или уксус). Наибольшей популярностью пользуется мокрый посол в рассоле. Калорийность соленой сельди не особо отличается от пищевой ценности рыбы, приготовленной другими способами.

Но качество соленой сельди, как закуски, непосредственно зависит от качества исходного сырья (рыбы) и от того, как долго она «дрейфовала», прежде чем очутиться в разделочном цеху. Немаловажны также способ разделки, способ и крепость посола, после чего сельдь должна “созреть”, тот есть стать съедобной без применения последующей кулинарной обработки.

Что касается кулинарных фантазий, то, естественно, классикой селедочного жанра можно смело назвать трио с растительным маслом и репчатым луком. Лучшего гарнира к соленой селедке, чем отварной картофель придумать сложно. А если добавить к ним еще отварные морковь и свеклу, не забыв про майонез, получится знаменитое блюдо — “селедка под шубой”. Кстати, мелко рубленое филе этой рыбки может послужить отличной основой для форшмака, фаршированных яиц или селедочного масла. Нередко хозяйки готовят разнообразные салаты с соленой сельдью, используя в качестве добавочных компонентов рис, куриные яйца или тертые яблоки. Заправив готовое блюдо майонезом, можно получить реальное гастрономическое удовольствие.

Польза соленой сельди

Кроме кулинарных достоинств, польза соленой сельди для организма известна уже давно. Это отменный источник белка, необходимого для роста и восстановления тканей. Кроме того содержащийся в этой морской рыбе селен является мощным антиоксидантом, поэтому при регулярном употреблении сельди в пищу в плазме крови снижается количество продуктов окисления.

Польза соленой сельди еще и в том, что есть в ее составе и жирные кислоты Омега – 3, которые благоприятным образом влияют на сердечнососудистую систему, вдобавок поддерживают правильное развитие органов зрения и клеток мозга у эмбриона. Оказывают помощь эти кислоты и при некоторых кожных заболеваниях, например, псориазе.

Калорийность сельди соленой 88 кКал

Энергетическая ценность сельди соленой (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал)
Жиры: 2 г. (~18 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Рецепты с сельдью соленой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 500 граммов

 

Пищевая ценность и состав сельди соленой

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 33316

Селедка (1 порция) Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  

Пищевая Ценность

Размер Порции

1 порция (85 г)

Энергетическая ценность

772 кДж

184 ккал

Жиры

10,51г

Насыщенные Жиры

2,372г

Мононенасыщенные Жиры

4,345г

Полиненасыщенные Жиры

2,481г

Углеводы

Сахар

Клетчатка

Белки

20,89г

Натрий

780мг

Холестерин

70мг

Калий

380мг

9%

от РСК*

(184 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (0%)

 

Жиры (53%)

 

Белки (47%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

184

Жир

10,51г

Углев

Белк

20,89г

Селедка (1 порция) содержит 184 калорий.
Классификация калорий: 53% жир, 0% углев, 47% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Сельдь:
Похожие типы Рыба:
См. также:

Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Сельдь – состав и калорийность, польза, вред и противопоказания

© photocrew — stock.adobe.com

Сельдь – вид жирной морской рыбы, на которую просто необходимо обратить внимание из-за богатого содержания в составе продукта полезных компонентов – минералов, витаминов, жирных кислот. А еще в этой рыбе много йода и высокий уровень белка при полном отсутствии углеводов. Кроме этого, в атлантической и тихоокеанской рыбе пользу женскому и мужскому организму приносит не только филе, но и икра с молоками.

Мало кто в курсе, что сельдь иваси – натуральный стимулятор для спортсменов-тяжеловесов. Оказывается, по химическому составу привычная соленая селедка превосходит все доступные анаболики. Эту рыбу можно есть во время диет или беременности и перед занятием в тренажёрном зале (что даже рекомендуется). И что самое интересное, у сельди практически нет противопоказаний.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность селедки изменяются в зависимости от способа приготовления продукта и его разновидности. В свежей рыбе на 100 г содержится 125,3 ккал. Икра сельди содержит 221,2 ккал на 100 г, а молоки – 143,2 ккал.

Рассмотрим пищевую ценность сельди (разных видов готовки) на 100 граммов в форме таблицы:

Разновидность сельдиКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Соленая145,918,18,50
Жареная180,521,317,60
Копченая226,923,711,40
Слабосоленая или малосоленая189,617,911,50
Отварная131,121,210,90
Запеченная в духовке200,518,612,91,1
Маринованная159,616,812,73,3
Консервированная в масле305,816,426,90

В филе соленой сельди содержится 144,8 ккал, а в одном кусочке рыбы – примерно 41,2 ккал. Кроме этого, в составе сельди присутствует зола в размере 11,4 на 100 г съедобной части рыбы.

Соотношение БЖУ у молок – 22,2/1,4/6,4 соответственно, а у икры сельди – 31,7/10,21/0.

Продукт нельзя назвать высококалорийным, поэтому в умеренном количестве его можно употреблять даже во время похудения, разве что следует отказаться от рыбы в масле или копченой.

Химический состав сельди

Химический состав сельди насыщен витаминами и жирными кислотами, такими как омега-3, а также микро- и макроэлементами. Кроме этого, не менее разнообразный набор компонентов присутствует в молоках и икре, которыми люди совершенно напрасно пренебрегают. По составу соленая, слабо- и малосолёная рыба почти не отличаются от сырой, поэтому рассмотрим набор витаминов и полезных элементов на примере соленой атлантической сельди.

Химический состав витаминов в рыбе на 100 г:

ПродуктА, мгВ4, мгВ9, мгС, мгВ12, мгD, мгРР, мг
Филе0,0265,10,0120,795,931,14,5
Молоки31,1
Икра0,0913,60,0160,610,0020,0121,7

Микро- и макроэлементов на 100 г:

  • йод – 41,1 мг;
  • медь – 0,043 мг;
  • железо – 1,2 мг;
  • селен – 35,9 мг;
  • кобальт – 39,9 мг;
  • фтор – 379,1 мг;
  • калий – 215,6 мг;
  • магний – 39,6 мг;
  • кальций – 81,1 мг;
  • натрий – 101,1 мг;
  • фосфор – 269 мг;
  • хлор – 166,1 мг.

В химическом составе есть также насыщенные кислоты омега-3 в количестве 1,84 г и омега-6 – 0,19 г. Кроме этого, в сельди присутствует холестерин в объеме 59,9 мг на 100 г продукта.

В икре и молоках содержатся практически те же полезные минералы, что и в самой рыбе. Кроме того, в молоках присутствует витамин D, один из самых нужных для полноценного развития организма.

© GSDesign — stock.adobe.com

Полезные свойства рыбы

Полезные свойства рыбы сельди свежей, соленой и слабосоленой для организма весьма обширны, продукт приносит пользу женщинам, мужчинам, детям и особенно спортсменам.

  1. За счет высокого содержания в составе продукта жирных кислот омега-3 рыба положительно влияет на работу сердца и предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
  2. Выступает профилактическим средством развития опухолей и онкологии, так как именно нехватка жирных кислот в организме повышает вероятность развития заболевания.
  3. Укрепляет иммунитет за счет йода.
  4. Снижает вероятность развития диабета.
  5. Благодаря высокому содержанию кальция укрепляются кости.
  6. Продукт повышает уровень гемоглобина в крови и положительно влияет на работу почек – здесь мы говорим не о слабосолёной, а о запеченной или вареной рыбе.
  7. Положительно воздействует на работу зрительных органов.
  8. Повышает концентрацию и работоспособность головного мозга.
  9. Содержит легкоусваиваемый белок, что особо ценится спортсменами.
  10. Природный стимулятор для набора мышечной массы.

Кроме этого, селедка содержит в себе полезные элементы, которые способны уменьшать скопление жировых клеток. Регулярное употребление рыбы помогает ускорить обмен веществ, поэтому рыбу стоит включить в рацион для похудения, несмотря на ее жирность.

Польза икры

Польза икры сельди для организма заключается в высоком содержании минералов и лецитина, который оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, а именно:

  • нормализует артериальное давление;
  • повышает количество гемоглобина;
  • уменьшает риск развития анемии;
  • разжижает кровь;
  • уменьшает вероятность появления варикоза;
  • улучшает работу сердца.

Икру сельди рекомендуется включить в рацион в послеоперационный период, за счет чего силы в организме восстановятся быстрее.

Кроме того, продукт поможет:

  • улучшить общее состояние здоровья;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить аппетит;
  • укрепить иммунную систему;
  • избавиться от депрессивного состояния;
  • омолодить кожу.

Белок, который содержится в икре, намного быстрее усваивается организмом, чем мясной (примерно за полчаса).

Молоки сельди

Молоки сельди содержат много витамина D и жирных кислот омега-3. Молоки часто используются спортсменами, которым нужно восстановить силы после изнурительной физической тренировки. Кроме этого, продукт рекомендуют людям, которые перенесли тяжелое заболевание.

Другие полезные свойства:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой мышцы;
  • предотвращение инфаркта;
  • стимуляции клеток головного мозга;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение памяти.

Продукт помогает организму лучше усваивать глюкозу, что предотвращает развитие диабета. Кроме этого, молоки считают усилителем мужской потенции.

© Nickola_Che — stock.adobe.com

Косметические свойства

Косметические свойства сельди и ее икры в первую очередь распространяются на улучшение состояния кожи лица, структуры волос и ногтей:

  • рыбий жир используется в качестве маски для разглаживания неглубоких морщин;
  • чешую сельди добавляют в лаки и даже помады для получения перламутрового сияния;
  • с помощью масок из икры (пример описан ниже) можно смягчить кожу лица и рук;
  • средства с добавлением компонентов, полученных их икры, выравнивают тон лица и улучшают эластичность кожных покровов.

Чтобы сделать маску, подходящую для любого типа кожи, необходимо взять 5 г свежей рыбной икры, измельчить и смешать со столовой ложкой оливкового или льняного масла. Дать постоять 15-20 минут, добавить желток одного яйца и нанести полученный состав на очищенную кожу лица и шеи на полчаса, а затем смыть теплой водой. Крем наносить не требуется.

Противопоказания и вред для организма

Вред для организма в первую очередь заключаются в высоком содержании соли в продукте. Употребление незамедлительно приведет к задержке жидкости в организме, из-за чего появится отёчность и увеличится нагрузка на почки.

Сельдь противопоказано в следующих случаях:

  • при наличии патологий почек и печени;
  • гастрита;
  • гипертонии;
  • периодических или постоянных мигреней;
  • сахарного диабета;
  • аллергической реакции;
  • когда в желудке повышена кислотность.

Список запретов распространяется лишь на соленую рыбу, так как в запечённом или отварном виде продукт употреблять разрешается. Есть соленую селедку без опасений за здоровье можно только после того, как она будет вымочена в черном чае или молоке.

Детям до 3 лет есть соленую рыбу нежелательно, как и кормящим матерям.

Внимание! Если вы страдаете от ожирения, то от копченой рыбы нужно отказаться полностью из-за ее высокой калорийности.

© Justyna Kaminska — stock.adobe.com

Итоги

Сельдь – универсальный продукт, который одинакового благотворно влияет на состояние здоровья как мужчин, так и женщин. Рыба содержит большое количество полезных компонентов и аминокислот, которые не просто способствуют улучшению состояния здоровья, но и помогают спортсменам нарастить мышечную массу. Кроме того, эти соединения оказывают омолаживающий эффект и повышают жизненный тонус.

Оцените материал

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross.expert

Сельдь – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание
Сельдь — рыба, которая водится в водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов (северная часть). Имеет статус ценной для промысла рыбы. В мире насчитывается более 60 видов рода сельдевых. Среди них как обычная селедка, так и килька, салака, хамса и тюлька. Условно эту рыбу можно разделить на две категории: нежирная и жирная.
Содержание жира в рыбках первой категории не превышает 20%, к ней относятся такие сорта, как атлантическая, балтийская, тихоокеанская, пузанка, камчатская, беломорская, североморская, мурманская, охотская, сахалинская, волжская, днепровская, донская, долгинская. Все эти сорта селедки, благодаря меньшему содержанию жиров, показаны людям с лишним весом или ожирением на разной стадии. Если, конечно, говорить о несоленой селедке.
К жирным сортам относятся залом, креченская, полярная, исландская, жупановская, олюторская и дунайская. Жирность составляет около 30% и, в отличие от нежирных сортов, в такой рыбе содержится больше полезных аминокислот (в частности Омега-3).
Наиболее популярной является атлантическая сельдь. Вес тушки доходит до полкило, а в длине она может составлять около 45 сантиметров. У нее очень нежное мясо и неповторимый рыбный аромат, который ни с чем не спутаешь. Да и внешне она довольно узнаваема, и здесь сорт особо роли не играет. Вытянутое тело, которое с боков сжимается, а у живота образуется небольшой треугольный выступ, чешуя средних размеров, приятный серебристый цвет и темная спинка.

Секреты и способы приготовления
Обычно селедка подается либо соленой, либо маринованной. Тем не менее, ее не только употребляют в сыром виде (в Нидерландах), но и добавляют в пироги, салаты, горячее, супы и закуски.
Самое знаменитое блюдо, которое в первую очередь приходит в голову — селедка под шубой. Без нее не обходится ни один новогодний стол. И если вам надоела обычная версия шубы, то попробуйте завернуть ее в рулет. Для этого на пищевую пленку все ингредиенты для салата выкладываются в обратном порядке и потом аккуратно закручиваются в ролл. Для облегчения задачи можно использовать коврик-циновку.
Но не только шубу делают с селедкой. Существует множество других салатов с этой рыбой. Очень удачно сочетается она с яблоками (особенно с кислыми сортами типа Гренни) и сметаной, а также с огурцом, болгарским перцем сельдереем и твердым сыром. Из известных сочетаний можно вспомнить вареную картошечку и маринованный в уксусе лук. Мало кто знает, но эта комбинация зародилась в Норвегии.
Необычна на вкус эта рыбка в жареном виде. Филе очищают от костей, панируют в муке и просто жарят на растительном масле. Получаются золотистые хрустящие кусочки. На Дону выпотрошенную, отделенную от головы и очищенную рыбу жарят целиком. Хороша также уха из свежей сельди, лука и картофеля.
Запеченную с лимоном в фольге сельдь можно смело подавать на праздничный стол — уж очень нарядно она выглядит. Запекают как просто с растительным маслом, так и на подушке из лука, морковки и майонеза. Не менее достойным украшением стола будет пирог с сельдью. Его можно сделать хоть с дрожжевым, хоть с заливным, хоть со слоеным тестом и самыми разными начинками.

Полезные и вредные свойства
Польза
Внимание! Речь идет о свежей сельди!
Благодаря своему составу сельдь способствует:

  • предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системе;
  • уменьшению риска возникновения тромбов в сосудах;
  • уменьшению уровня холестерина в крови;
  • увеличению антиоксидантов в организме;
  • повышению иммунитета;
  • предотвращению астмы.
Вред
Большое количество солей препятствует выводу вредных веществ с жидкостью. Из-за этого она противопоказана:
  • людям с повышенным давлением;
  • людям, с заболеваниями почек;
  • страдающим от отечности.
Состав и калорийность
В составе этой рыбы присутствуют фосфор, йод, магний, калий, натрий, фтор, Омега-3 кислоты. Витамины в составе тоже имеются: РР, В12, D и А. В 100 гр. свежей сельди — 161 ккал.

Калорийность селедки: соленой, копченой, консервированной, блюд

Несмотря на высокую калорийность, сельдь содержит много белка и массу полезных элементов. Узнайте, какой селедке лучше отдать предпочтение, если вы на диете, и получите 8 рецептов с указанием калорийности.

СодержаниеСвернуть

Сельдь относится к числу самых распространенных сортов рыбы, употребляемых человеком в пищу. Изначально она готовилась только методом засолки и по причине большой популярности даже стала именем нарицательным для любой соленой рыбы. Сегодня варианты приготовления значительно расширились – ее варят, жарят, тушат, запекают и маринуют, используя в свежем или замороженном виде. От способа готовки зависит и калорийность селедки. Самой низкой энергетической ценностью отличается консервированная в своем соку, маринованная, вареная и жареная (от 160 до 185 ккал/100 г). Средней калорийностью обладает копченая (около 220 ккал), а самой высокой − соленая (до 260 ккал) и консервы в масле (до 300 ккал). При этом следует учитывать, что приведенные показатели являются усредненными и могут варьироваться в зависимости от возраста и размера тушки, а также места и срока вылова.

Реклама

Соленой

Средняя калорийность селедки соленой, слабосоленой, малосольной и свежей находится в пределах от 160 до 260 ккал на 100 граммов. Чем она жирнее и крупнее, тем выше ее энергетическая ценность. В целом любые жирные сорта рыбы поставляют организму как минимум в 2 раза больше энергии, чем белые. Современная пищевая промышленность предлагает соленую селедку в большом ассортименте – целую, нарезанную или в виде филе, с приправами, зеленью, луком и другими вкусовыми добавками. Ее продают на развес или в пластиковых упаковках разных объемов. Приобретая такой продукт, нужно обращать внимание на срок годности.

Крайне редко сегодня встречаются традиционные жестяные банки с крупной, вкусной и самой полезной сельдью, изготавливаемой с минимумом консервантов и без химических добавок. При возможности рекомендуется покупать именно такой продукт, внимательно изучив дату изготовления и осмотрев банку, чтобы убедиться в отсутствии повреждений и вздутия. Приобретая бочковую соленую сельдь на рынке, следует выбирать крупную рыбу с серебристой кожей без желтого или ржавого оттенка. Тушка должна быть упругой и в месте надавливания быстро возвращаться в исходную форму.

Реклама

Копченой

Такой вид термообработки, как копчение, используется давно. Он придает продукту особые вкусовые качества и новый аромат, улучшает его потребительские характеристики, продлевает срок годности. Калорийность селедки, приготовленной методом копчения, составляет 170−220 ккал/100 г. Это средняя калорийность для такой рыбной продукции, но употреблять ее в больших количествах не рекомендуется.

Если польза селедки в соленом, маринованном или любом другом виде неоспорима, то польза копченой в промышленных условиях вызывает сомнения. Это обусловлено тем, что в процессе производства ее подвергают различным воздействиям, в результате которых меняется химический состав и снижается содержание полезных веществ. А в некоторых случаях именно употребление копченой сельди может навредить здоровью, поскольку при копчении в ней образуются ядовитые соединения и канцерогены, что способствует повышению риска развития онкологических заболеваний.

Консервированной

Среди множества рыбных консервов одной из самых полезных и наиболее популярных является сельдь, консервированная в собственном соку без масла. Калорийность селедки при таком способе заготовки невелика и обычно варьируется в пределах от 90 до 140 ккал/100 г. При этом она обладает практически всеми полезными свойствами свежей рыбы и почти не имеет противопоказаний к употреблению, кроме наличия аллергических реакций на рыбную продукцию или морепродукты.

Бытует мнение, что столь длительная и существенная термическая обработка, как консервирование, убивает все ценное, что есть в рыбе. Но это далеко не так. Многие минералы и витамины, а также жирные кислоты Омега−3 в ней сохраняются. При этом несколько уменьшается калорийность, а косточки становятся мягкими и употребляются вместе с мясом, что делает консервы еще полезнее, чем свежеприготовленная любым способом рыба. Более того, они очень вкусные, весьма доступные по цене и могут употребляться как отдельно, так и добавляться в супы, салаты, закуски и пироги, не повышая их калорийности.

Другие консервы − «Сельдь в растительном масле», наоборот, обладают достаточно высокой калорийностью, но зато славятся великолепными вкусовыми качествами и считаются одним из лучших источников жирных кислот Омега–3, витаминов A, D, E и B12. Кроме того, в таких консервах содержатся легкоусвояемые микроэлементы, которые обеспечивают нормальное функционирование организма, способствуют восстановлению поврежденных тканей и ускоряют обменные процессы. Употреблять такие консервы можно как самостоятельное блюдо или в качестве компонента в более сложных рецептах (в рыбных салатах, супах, начинке для пирогов).

Средняя калорийность селедки в масле составляет порядка 300 ккал/100 г, что делает ее полезным продуктом для людей, страдающих от дефицита веса, но не всегда подходящим для тех, кто сидит на диете. Однако ее рекомендуется использовать в повседневном питании при активном образе жизни в качестве источника легкоусвояемого и весьма ценного животного белка, жирных кислот и указанных выше витаминов и минералов. Нельзя употреблять такие консервы при наличии аллергических реакций, избыточной массы тела и заболеваний ЖКТ.

«Сельдь в томатном соусе» − еще одна разновидность закусочных рыбных консервов, но изготавливаемых с добавлением томатной пасты и специй. В них также присутствует растительное масло, которое повышает калорийность и питательную ценность продукта, а специи и томат делают его вкус более ароматным и аппетитным.

Консервы с томатным соусом обладают теми же полезными свойствами, что и описанная выше селедка в масляной заливке или собственном соку. Но их калорийность в данном случае будет средней между указанными двумя другими видами продукции − всего 159 ккал/100 г. Производитель рекомендует употреблять продукт отдельно или с гарниром, а также добавлять в салаты и супы. Регулярное введение в рацион таких консервов помогает снизить риск атеросклероза и сердечнососудистых патологий. С осторожностью и в небольшом количестве нужно включать их в меню при повышенном давлении и почечной недостаточности.

Блюд

Стойкая ассоциация между селедкой и засолкой часто сбивает с толку, поэтому рецепты из этой рыбы не вызывают доверия. Однако использование свежей сельди весьма широко распространено в кулинарии. Ее можно готовить практически всеми известными способами, включая домашнее копчение и маринование. Однако при выборе варианта готовки нужно учитывать, что каждый из них определенным образом влияет на конечную калорийность блюда, снижая или повышая ее. В любом случае перед приготовлением тушку рыбы чистят, моют, отрезают голову и вынимают внутренности. Далее в зависимости от рецепта – просто нарезают поперечными кусочками или разделывают на филе. Чтобы отделить мясо от позвоночника и костей, сначала делают надрез по спинке, затем, начиная от хвоста, захватывают хребет пальцами с двух сторон и снимают филейные части.

Вареной

В отварной селедке содержится максимальное количество белка – 23 г в 100 г продукта, что составляет треть суточной нормы протеинов, и всего 16 г жира (22% соответственно).

Важно! Для тех, кто сидит на диете для похудения, из всех вариантов приготовления больше всего подходит именно селедка вареная, калорийность которой в среднем не превышает 162 ккал на 100 граммов. Этот показатель практически самый низкий по сравнению с другими блюдами из сельди, к тому же варка считается одним из наиболее полезных способов приготовления пищи для диетического рациона.

Для получения отварной селедки можно использовать 2 рецепта. Первый − «Семиминутка» − предусматривает обычную варку в воде, во втором рыбные куски предварительно помещают в пакет.

«Семиминутка»

Подготовленную тушку разрезают на 5−6 порционных кусочков, выкладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют перец, лавровый лист и соль. При этом соли рекомендуется взять 5 ст. л. на 1 л воды − сельдь «не возьмет» лишнего, зато не разварится. Доводят до кипения и варят ровно 7 минут на небольшом огне. Подают с гарниром, лучше всего − с картофельным пюре.

В пакете

В обычный, но достаточно плотный целлофановый пакет укладывают нарезанную крупными кусочками сельдь, добавляют перец, специи и соль по вкусу. После этого прижимают пакет к содержимому, выдавливая из него воздух, и плотно завязывают. Опускают в кипящую воду и варят 10–15 минут после закипания (для 2–3-х тушек потребуется несколько больше времени − порядка 20–30 минут). Вынимают пакет, осторожно срезают верх и выкладывают готовые кусочки, поливая собравшимся в пакете соком. Приготовленная таким способом рыба по вкусу напоминает консервированную в своем соку.

Жареной

Нередко словосочетание «жареная селедка» ассоциируется с неприятным запахом. Но на самом деле она пахнет не хуже любой другой рыбы, а подобный миф возник еще в советские времена, когда жившие в общежитиях вьетнамские студенты жарили на общих кухнях соленую селедку. У нее действительно был довольно отвратительный запах. Но свежая или мороженая сельдь в процессе жарки пахнет отлично. К тому же калорийность селедки в жареном виде несколько ниже, чем соленой или запеченной, и составляет в среднем 185 калорий на 100 граммов. Это обусловлено тем, что в процессе жарки подкожный жир растапливается и некоторая часть его остается на сковороде.

Для приготовления порезанную кусочками тушку заливают соевым соусом, предварительно смешанным с измельченным чесноком, солью и специями. На 4 тушки будет достаточно 5 ст. л. соуса и 3-х зубчиков чеснока, остальное – по вкусу. Оставляют на несколько минут для маринования, а затем обваливают каждый кусочек в муке и выкладывают на горячую сковородку с разогретым растительным маслом. Обжаривают со всех сторон до появления золотистой корочки. Подают с картофелем, долькой лимона и зеленью.

Запеченной

Для запекания рыбы используется фольга и духовой шкаф или пароварка. Калорийность селедки, запеченной в духовке или на пару, повышается до 244 калорий на 100 г. При этом получается вкусное и весьма питательное, но очень полезное диетическое блюдо.

Для приготовления у рыбы в процессе чистки не отрезается голова, а только удаляются жабры и глаза. При желании можно снять кожу, но это не обязательно. После тщательного промывания под проточной водой тушку просушивают салфеткой, затем натирают смесью специй (молотые семена кориандра, черный перец и сушеный или измельченный свежий чеснок) с лимонным соком. Можно добавить немного соли.

После обработки тушку заворачивают в фольгу (если их несколько, то каждую отдельно). Выкладывают на противень, помещают в духовку, разогретую до 180º С, и запекают 30–50 минут в зависимости от параметров духовки. При использовании пароварки действия будут аналогичными,

а время приготовления определяется в соответствии с инструкцией. Готовую рыбу подают с зеленью и свежими овощами, употребляя как в горячем, так и в холодном виде.

Тушеной

При тушении калорийность селедки снижается за счет добавления овощей и воды. Поэтому энергетическая ценность такого блюда составляет 121 ккал на 100 г или 1854 ккал на всю порцию. Можно уменьшить эти показатели, убрав из рецепта растительное масло. Тогда калорийность готового продукта будет соответственно 92 ккал и 1404 ккал.

Для приготовления на 800 г селедки берут по 150 г натертой моркови и нарезанного полукольцами лука, выкладывают в кастрюлю с толстым дном, сдабривают приправами, вливают 350 мл воды и 50 г растительного масла (при желании). Доводят до кипения, тушат в течение 20–30 минут на медленном огне. Употребляют после охлаждения.

Маринованной

Для маринования сельди используют специально подготовленный маринад, в котором ее вымачивают определенное время. Калорийность селедки после маринования составляет 192 ккал/100 г.

Маринад варят, добавив на 1 л воды по 2 ст. л. ложки сахара и соли, лавровый лист и перец по вкусу. Смесь кипятят в течение нескольких минут, дают полностью остыть и вливают 4 ст. л. уксуса. Этого количества рассола достаточно для маринования 1 кг подготовленной рыбы. Если надо замариновать 2 кг, то и маринада потребуется соответственно 2 л.

Подготовленное сырье укладывают в емкость и заливают холодным маринадом, чтобы он покрывал ее полностью. При необходимости сверху прижимают небольшим грузом, например, тарелкой. Оставляют на сутки при комнатной температуре, после чего еще 2 суток выдерживают в холодильнике. Готовое блюдо подают с маринованным луком и масляной заливкой.

Копченой

Калорийность селедки, копченой горячим способом, в среднем составляет 220 ккал/100 г. Ее можно закоптить самостоятельно, если для этого есть специально оборудованное место или обычный мангал.

Чтобы подготовить сельдь к копчению, ее не потрошат, а только чистят и тщательно моют. Затем натирают солью со специями и оставляют на 2–4 часа (можно на ночь). Перед копчением вытирают салфеткой от оставшейся соли и специй. Выкладывают на решетку коптильни или мангала, оставляют на 30 минут. В этот период внимательно следят за пламенем, чтобы тушка не горела, а только коптилась. Перед подачей блюдо рекомендуется остудить.

С луком

Соленую сельдь употребляют в сочетании с разными продуктами и вводят в состав многих рецептов. Но самым простым и наиболее популярным блюдом является ее сочетание с луком и уксусно-масляной заправкой. Калорийность селедки в данном случае может составлять от 190 до 270 ккал/100 г. Но следует учитывать, что без масла энергетическая ценность блюда будет на 20–50 калорий ниже.

Основу рецепта составляют кусочки сельди и нарезанный полукольцами лук, а для заправки можно использовать разные составы. Классическим является сочетание масла и уксуса в соотношении 3:1. Кроме того, к этим компонентам можно добавлять соевый соус и горчицу по вкусу.

Пищевая ценность

Сельдь легко усваивается организмом и поставляет ему большое количество высококачественного белка, а также ценных жирных кислот Омега−3, витаминов, минералов и других необходимых человеку полезных веществ. Благодаря своему составу, продукт положительно влияет на состояние здоровья, способствует нормализации метаболизма, снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Даже относительно высокую калорийность селедки составляют исключительно полезные калории, которые содержатся в рыбьем жире. Но соленую сельдь следует употреблять в разумных количествах, поскольку чрезмерное поступление соли с пищей создает жажду и возбуждает аппетит, а также может привести к обострению почечных заболеваний, отекам и набору лишнего веса.

Белки, жиры, углеводы

Сельдь считается максимально полезным продуктом не только по калорийности, но и по количеству БЖУ. В 100 г этой морской рыбы в среднем содержится:

  • белков − 17,5 г;
  • жиров − 15,9 г;
  • углеводов − 0,5 г.

При этом присутствующий в селедке белок является высококачественным и легкоусвояемым, а незаменимые аминокислоты, которыми он богат, обеспечивают быструю регенерацию и строительство новых клеток, в первую очередь − мышечной ткани. Другой макронутриент − селедочный внутренний жир − преимущественно за счет содержащихся в нем жирных кислот Омега−3 намного эффективнее и полезнее, чем животные жиры и многие растительные масла. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает заболевания сердца и сосудов, уменьшает вероятность образования тромбов, ускоряет кровоток в капиллярах.

Макро- и микроэлементы

Сельдь содержит весьма внушительный список минералов, макро- и микроэлементов. В наибольшем количестве в ней присутствуют:

  • магний − успокаивает центральную и периферическую нервную систему, участвует в процессах синтеза жирных кислот и белков, а также в еще свыше 300 ферментативных реакциях;
  • калий − эффективно выводит лишнюю воду, быстро ликвидирует отеки, обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей, улучшает проведение нервных импульсов;
  • кальций − укрепляет костную и мышечную ткань, улучшает питание клеток кислородом;
  • селен − защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, способствует полноценной работе щитовидной железы;
  • цинк − поддерживает иммунитет, помогает активно обновляться клеткам кожи;
  • фосфор − укрепляет организм, участвует во всех жизненно важных внутренних процессах, поддерживает здоровье и крепость костей;
  • железо − способствует обеспечению кислородом тканей, улучшает формулу крови;
  • сера − активно помогает бороться с патогенными бактериями, снимает воспаления, защищает протоплазму крови, замедляет процессы старения;
  • натрий − регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца, повышает концентрацию и физиологические функции организма;
  • фтор − необходим для развития костей и зубов.

Кроме того, польза столь богатого и разнообразного состава заключается в том, что все указанные элементы связаны между собой. Они не просто усиливают действие друг друга, но и в большинстве случаев не могут работать без взаимной поддержки.

Витамины

Содержащиеся в селедке (особенно в печени) жиры богаты витаминами A и D, а в ее мышечной ткани присутствует большое количество витаминов E, PP и практически все из группы B. Их польза для человека выражается в следующих действиях:

  • A − антиоксидант, поддерживает здоровье костей, кожи, волос, нормализует работу иммунной системы, улучшает зрение;
  • D − оказывает благотворное влияние на функционирование всех органов и систем, предотвращает потерю кальция, устраняет повышенную утомляемость и депрессию;
  • E − сохраняет красоту и здоровье женского организма, предупреждает появление морщин, питает и увлажняет кожу изнутри;
  • PP − нормализует выработку гормонов, помогает синтезировать гемоглобин;
  • другие представители группы B − играют важную роль в клеточном метаболизме, отвечают за здоровье всей нервной системы, обеспечивают уравновешенность психики.

Есть данные исследований, подтверждающие, что регулярное употребление сельди улучшает функции мозга, повышает остроту зрения, укрепляет кости и зубы, уменьшает проявления кожных заболеваний, усиливает иммунитет и в целом положительно отражается на состоянии здоровья. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют вводить данный продукт в свое меню 2–3 раза в неделю для обеспечения полноценного и сбалансированного питания.

калорий в сушеной соленой сельди и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Размер порции 1 унция бескостного

Сумма на порцию

калорий

114

% дневных значений *

Всего жиров

6.49 г

8%

Насыщенные жиры

1,465 г

7%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

1,533 г

Мононенасыщенные жиры

2,684 г

Холестерин

43 мг

14%

Натрий

482 мг

21%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Сахар

0 г

Белок

12.9 г

Витамин D

Кальций

44 мг

3%

Утюг

0,79 мг

4%

Калий

235 мг

5%

Витамин А

18 мкг

2%

Витамин C

0,4 ​​мг

0%

Примечание:
Включает: alewife; молочная рыба; Shad

6%

RDI *

(114 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (0%)

Жиры (53%)

Белки (47%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

114

жир

6.49 г

Углеводы

0 г

Белок

12,9 г

В 1 унции сушеной соленой сельди без костей 114 калорий .
Распределение калорий: 53% жира , 0% углеводов, 47% белка.
Обычные размеры порции:
Родственные виды сельди:
Родственные типы рыб:
См. Также:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

калорий в маринованной сельди и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Размер порции 1 шт. (1-3 / 4 «x 7/8» x 1/2 «)

Сумма на порцию

калорий

39

% дневных значений *

Всего жиров

2.7 г

3%

Насыщенные жиры

0,357 г

2%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,252 г

Мононенасыщенные жиры

1,792 г

Холестерин

2 мг

1%

Натрий

130 мг

6%

Всего углеводов

1.45 г

1%

Пищевые волокна

0 г

0%

Сахар

1,16 г

Белок

2,13 г

Витамин D

Кальций

12 мг

1%

Утюг

0,18 мг

1%

Калий

10 мг

0%

Витамин А

39 мкг

4%

Витамин C

0 мг

0%

Примечание:
Состав: в винном соусе

2%

RDI *

(39 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (15%)

Жиры (63%)

Белки (22%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

39

жир

2.7 г

Углеводы

1,45 г

Белок

2,13 г

В одном куске соленой сельди 39 калорий, калорий.
Распределение калорий: 63% жира , 15% углеводов, 22% белка.
Обычные размеры порции:
Родственные виды сельди:
Родственные типы рыб:
См. Также:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

Пищевая ценность маринованной сельди

Макроэлементы по дневной норме (% DV)

Это гистограмма содержания минералов в процентах от дневной нормы.% DV это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.


Длина полосы представляет собой% DV. (~ = отсутствующие данные)
  • калорий 4% DV74 калорий
  • жира7% DV5,1 г
  • насыщенных жиров 3% DV0,7 г
  • холестерина1% DV3,7 мг
  • углеводов1% DV2,7 г
  • волокон0% DV0,2 г
  • сахара
  • сахара % DV4g

Общие минералы по дневной норме (% DV)

Это гистограмма минералов по процентной дневной норме.% DV это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.


Длина стержня представляет% DV. (~ = отсутствующие данные)
  • Кальций2% DV21,9 мг
  • Железо, Fe2% DV0,3 мг
  • Калий, K0% DV19,6 мг
  • Натрий11% DV247,1 мг
  • Магний1% DV2,3 мг
  • Цинк, Zn1 905% DV0,2

Общие витамины по дневной норме (% DV)

Это гистограмма витаминов в процентах от дневной нормы. % DV это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.


Длина стержня представляет% DV. (~ = отсутствующие данные)
  • Витамин A, RAE8% DV 73,3 мкг
  • Витамин B1251% DV1,2 мкг
  • Витамин C0% DV0mg
  • Витамин D4% DV0,8 мкг
  • Витамин E3% DV0,5 мг
  • Витамин K0% DV0

Макроэлементы

Макроэлементы% DV
~ = отсутствующие данные
Вес 28 г
Калорий 74 4%
Жир 5.1 г 7%
Белок 4 г 8%
Углеводы 2,7 г 1%
Сахар 2,2 г 4%
Волокно 0 г 0%
Холестерин 3,7 мг 1%
Насыщенные жиры 0,7 г 3%
Чистые углеводы 2.7 г
Трансжирные кислоты ~ г

Минералы

Минералы% DV
~ = отсутствующие данные
Вес 28 г
Кальций 21,9 мг 2%
Железо, Fe 0,3 мг 2%
Калий, К 19,6 мг 0%
Магний 2.3 мг 1%
Фосфор, P 25,3 мг 2%
Натрий 247,1 мг 11%
Цинк, Zn 0,2 мг 1%
Медь, Cu 0 мг 3%
Марганец 0 мг 0%
Селен, Se 16,6 мкг 30%
Фторид, F ~ мкг ~%
Молибден ~ мкг
Йод, I ~ мкг
Хлор ~ мг
Хром ~ мкг

Витамины

Витамины% DV
~ = отсутствующие данные
Вес 28 г
Витамин A, RAE 73.3 мкг 8%
Витамин C 0 мг 0%
Тиамин (B1) 0 мг 1%
Рибофлавин (B2) 0 мг 3%
Ниацин (B3) 0,9 мг 6%
Витамин B5 (PA) 0 мг 0%
Витамин B6 0 мг 3%
Биотин ~ мкг
Фолат (B9) 0.6 мкг 0%
Фолиевая кислота 0 мкг 0%
Пищевой фолат 0,6 мкг 0%
Фолат DFE 0,6 мкг 0%
Холин 29,6 мг 5%
Витамин B12 1,2 мкг 51%
Ретинол 73,3 мкг
Каротин, бета 0 мкг 0%
Каротин, альфа 0 мкг 0%
Криптоксантин, бета 0 мкг 0%
Витамин А, МЕ 244.2IU 8%
Ликопин 0 мкг
Лут + зеаксантин 0 мкг
Витамин E 0,5 мг 3%
Витамин D 0,8 мкг 4%
Витамин D2 ~ мкг
Витамин D3 0,8 мкг
Витамин D (МЕ) 32,1IU 4%
Витамин К 0.1 мкг 0%
Витамин K1 ~ мкг
Менахинон-4 ~ мкг

Другое

Прочие
~ = отсутствующие данные
Вес 28 г
Вода 15,7 г
Ясень 1 г
Спирт 0 г
Кофеин 0 мг
Теобромин 0 мг
Оценка PRAL 2.15

Углеводы и сахар

Углеводы и сахар
~ = отсутствующие данные
Вес 28 г
Растворимое волокно ~ г
Нерастворимые волокна ~ г
Добавленный сахар ~ г ~%
Сахароза ~ г
Глюкоза (декстроза) ~ г
Фруктоза ~ г
Лактоза ~ г
Мальтоза ~ г
Галактоза ~ г
Крахмал ~ г
Углеводы прочие ~ г
Всего сахарных спиртов ~ г

Жиры

Жиры% AI
~ = отсутствующие данные
Вес 28 г
Мононенасыщенные жиры 3393 мг
Полиненасыщенные жиры 477 мг
Омега-3 417 мг 26%
Омега 6s 60 мг 0%
Отношение омега-3 к омега-6 6.96
Соотношение Омега 6 и Омега 3 0,14
18: 3 n-3 c, c, c (ALA) ~ мг
20: 5 n-3 (EPA) 239 мг
22: 5 n-3 (DPA) 22 мг
22: 6 n-3 (DHA) 155 мг
Транс-полиеновые жиры ~ мг
Стигмастерол ~ мг
Кампестерол ~ мг
Бета-ситостерин ~ мг
Фитостерины ~ мг
4: 0 0 мг
6: 0 0 мг
8: 0 0 мг
10: 0 0 мг
12: 0 0 мг
13: 0 ~ мг
14: 0 205 мг
15: 0 ~ мг
16: 0 442 мг
17: 0 ~ мг
18: 0 30 мг
20: 0 ~ мг
22: 0 ~ мг
24: 0 ~ мг
14: 1 ~ мг
15: 1 ~ мг
16: 1 недифференцированный 393 мг
16: 1 с ~ мг
17: 1 ~ мг
18: 1 недифференцированный 497 мг
18: 1 с ~ мг
18: 1-11 т (18: 1 тн-7) ~ мг
20: 1 1036 мг
22: 1 недифференцированный 1467 мг
22: 1 с ~ мг
24: 1 с ~ мг
18: 2 undiff 60 мг
18: 2 n-6 c, c ~ мг
18: 2 CLAs ~ мг
18: 2 и ~ мг
18: 3 undiff 0 мг
18: 3 п-6 с, с, с ~ мг
18: 3i ~ мг
18: 4 0 мг
20: 2 п-6 с, с ~ мг
20: 3 недифференцированный ~ мг
20: 3 п-3 ~ мг
20: 3 п-6 ~ мг
20: 4 недифференцированный 0 мг
20: 4 н-6 ~ мг
21: 5 ~ мг
22: 4 ~ мг
Транс-моноеновые жиры ~ мг
16: 1 т ~ мг
18: 1 т ~ мг
22: 1 т ~ мг
18: 2 т дополнительно не определено ~ мг
18: 2 т, т ~ мг

Аминокислоты

Аминокислоты% RDI
~ = отсутствующие данные
Вес 28 г
Бетаин ~ мг
Триптофан 45 мг 16%
Треонин 177 мг 17%
Изолейцин 186 мг 13%
Лейцин 327 мг 12%
Лизин 370 мг 18%
Метионин 119 мг 16%
Цистин 43 мг 15%
Фенилаланин 157 мг 18%
Тирозин 136 мг 16%
Валин 208 мг 11%
Аргинин 241 мг
Гистидин 119 мг 17%
Аланин 244 мг
Аспарагиновая кислота 413 мг
Глутаминовая кислота 602 мг
Глицин 193 мг
Пролин 143 мг
Серин 164 мг
Гидроксипролин ~ мг
База данных: Стандартный выпуск (общий)

обратная связь

Питательных веществ в маринованной сельди | Жить сильным.com

Витамин B-12 в маринованной сельди помогает организму вырабатывать ДНК и РНК.

Маринованная сельдь — традиционное блюдо скандинавской кухни, вы также можете найти ее в японской кухне. Вы можете приготовить это блюдо дома, соединив соленую сельдь с маринадом из сахара, уксуса и специй. Приобретенная вкусом, эта рыба содержит несколько важных питательных веществ, в том числе большое количество витамина D и селена.

Калории и жир

А 3.5 унций. В порции маринованной сельди 262 калории. Если вы женщина, ваши диетические потребности обычно составляют от 300 до 500 калорий на один прием пищи, а мужчинам требуется примерно от 400 до 600 калорий на каждый прием пищи. Таким образом, одна порция маринованной сельди не удовлетворит ваши потребности в калориях. Чтобы приготовить полноценное блюдо, добавьте полезные компоненты, например тушеный снежный горошек и ячмень. Это жирная рыба с содержанием жира 18 г на порцию. Несмотря на это, жир не должен навредить вашему здоровью — только 2 г из него — это насыщенные жиры, которые могут закупорить артерии и привести к сердечным заболеваниям.

Углеводы и белок

Маринованная сельдь содержит небольшое количество углеводов: 9,6 г на порцию. В вашем рационе нужно гораздо больше углеводов — от 225 до 325 г, но сбалансированное питание поможет вам увеличить их потребление. Этот вид рыбы содержит высококачественный белок, который помогает вам развивать мышцы и улучшает вашу иммунную функцию. Каждая порция содержит 14,1 г белка, или примерно от 25 до 30 процентов от количества, которое вы должны потреблять ежедневно.

Витамин Д

Съешьте порцию маринованной сельди, и вы получите почти вдвое больше витамина D, чем требуется вашему организму ежедневно.Витамин D, содержащийся в этой рыбе, очень полезен для ваших костей и зубов. В статье, опубликованной в мартовском выпуске журнала «Архив геронтологии и гериатрии» за 2011 год, указано, что уровень витамина D может повлиять на риск развития рака, сердечных заболеваний и инфекций. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать витамин D.

Селен

Маринованная сельдь — отличный источник селена, минерала, необходимого для производства антиоксидантов.Каждая порция селена обеспечивает 84% рекомендуемой суточной нормы. Количество минералов в этой рыбе делает ее отличным выбором для повышения фертильности у мужчин. Данные, опубликованные в «Международном журнале общей медицины» за январь 2011 года, коррелируют с добавлением селена — наряду с витамином Е, витамином, содержащимся в маринованной сельди в небольших количествах — с улучшением подвижности сперматозоидов. Участники исследования, бесплодные мужчины, получали 200 мкг селена в течение 100 дней.

Другие витамины и минералы

Включите в свой рацион маринованную сельдь, чтобы увеличить потребление витамина B-12.При 71% рекомендуемой суточной нормы эта рыба полезна для нервной системы. Вы также ежедневно потребляете 17 процентов витамина А и 16 процентов ниацина. Кроме того, каждая порция рыбы содержит 10 или менее процентов фосфора, кальция, железа, витамина Е, тиамина, рибофлавина, витамина B-6, пантотеновой кислоты, магния, калия, цинка, меди и марганца.

Соображения

Если у вас гипертония или сердечное заболевание, вам следует время от времени есть маринованную сельдь.При 870 мг натрия на порцию это количество составляет около 58 процентов дневного лимита, предложенного Американской кардиологической ассоциацией. Даже если вы здоровы, это довольно много натрия — Американская кардиологическая ассоциация рекомендует большинству американцев принимать 1500 мг или меньше в день.

Рецепт сельди и питание | Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition

Краткий обзор

Сельдь — жирная рыба, обитающая в основном в прибрежных водах. Селедку обычно консервируют (маринованную, соленую или копченую), но и свежая сельдь — тоже полезный и вкусный вариант.Свежая сельдь может похвастаться большим количеством белка (почти 20 г белка в трех унциях приготовленной атлантической сельди) и щедрой дозой жирных кислот Омега-3. Если есть возможность, купите рыбу у местного торговца рыбой. Выбирайте крупную, твердую и скользкую рыбу яркого цвета, не имеющую «рыбного» запаха. Держите рыбу в холодильнике и съешьте ее как можно скорее (не позднее, чем через день или два). Свежую сельдь можно просто приготовить, обжарив на сковороде, запекав или запекав рыбу целиком.

Обзор

Сельдь — жирная рыба, обитающая в основном в прибрежных водах.Есть разные виды сельди; наиболее многочисленными видами являются атлантическая сельдь, тихоокеанская сельдь и арауканская сельдь.

Селедку обычно консервируют: ее можно найти маринованную, соленую или копченую. И эта банка сардин на полке на самом деле может быть замаскированной селедкой.

Помимо консервов, стоит обратить внимание на свежую сельдь: из нее легко приготовить полезную и вкусную еду. Кроме того, он обычно бывает более доступным, чем другие виды рыб.

Идентификационный номер

Сельдь серебристо-серого цвета с единственным спинным плавником без шипа.Для сельди характерна выступающая челюсть, чем-то напоминающая челюсть бульдога.

Размер сельди может быть разным, но обычно это мелкая рыба. Атлантическая сельдь может вырасти до 18 дюймов в длину, а тихоокеанская сельдь вырастет примерно до 15 дюймов.

Селедку легко спутать с другой мелкой жирной рыбой, поэтому спросите у продавца рыбы или проверьте этикетку, если рыба была упакована и / или заморожена.

Информация о питании

Три унции приготовленной атлантической сельди содержат около 173 калорий, 19.6 г белка, без углеводов, без клетчатки и 9,9 г жира.

Селедка богата витамином А, витамином D, витамином B12 и фолиевой кислотой. Это также хороший источник минералов, таких как кальций, фосфор, калий и магний.

Ищете источник жирных кислот Омега-3? Их много в селедке.

Выбор

Если вы не поймали сельдь самостоятельно, вы можете купить свежую сельдь у местного продавца рыбы.

Селедка обычно продается целиком.Обеспечьте свежесть, выбирая крупную, твердую и скользкую рыбу яркого цвета. Кожа должна быть серебристой, а глаза (если целые) ясными и яркими.

Понюхайте рыбу: она не должна пахнуть «рыбной» или аммиачной.

Хранилище

Как и другая жирная рыба, свежая сельдь недолго хранится. Купив селедку, лучше ее приготовить и приготовить как можно скорее.

Если вы не хотите готовить его сразу, вы можете хранить его в холодильнике до двух дней или в морозильной камере до трех месяцев.В случае замораживания плотно заверните рыбу в полиэтиленовую пленку и храните в закрытом герметичном контейнере или прочном пакете для заморозки.

Препарат

Целую рыбу перед приготовлением необходимо очистить. Самый простой способ сделать это: попросите продавца очистить, обрезать рыбу и кость для вас.

Чтобы приготовить селедку, у вас есть несколько вариантов. Вот три возможности:

Вариант 1. Обжаренная: приправить рыбу солью и перцем. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового или кокосового масла на сковороде на сильном огне.Когда масло станет горячим, добавьте в сковороду раздавленный зубчик чеснока, чтобы немного ароматизировать масло. Добавьте сельдь и обжарьте филе по три минуты с каждой стороны или пока они не станут непрозрачными и прожарятся. После приготовления добавьте свежий молотый перец по вкусу и украсьте дольками лимона.

Вариант 2. Выпечка: разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Смазать сельдь 1-2 столовыми ложками оливкового или кокосового масла, посыпать солью и перцем и выложить в форму для запекания. Запекайте сельдь три минуты или пока сельдь не станет полностью непрозрачной.Вынуть селедку из духовки и добавить по вкусу свежий молотый перец. Украсить дольками петрушки и лимона.

Вариант 3. Жареный: Нагрейте газовый гриль до средне-высокой температуры. Смазать сельдь 1-2 столовыми ложками оливкового или кокосового масла. Поместите его на горячий гриль, перевернув один раз, чтобы жарить с каждой стороны около 3 минут. Когда рыба непрозрачна и прожарена, она готова.

Рецепт: SILDESALAT

Силдесалат — датское слово, означающее «салат из селедки». Силдесалат похож на картофельный салат, за исключением того, что он добавляет жирный аромат умами копченой рыбы и оттенок драгоценного камня свеклы.Это восхитительно подается как гарнир или сэндвич с открытой глазурью.

Состав

копченая сельдь
6 унций
зернистая горчица
2 столовые ложки
оливковое масло первого холодного отжима
1 столовая ложка
простой йогурт
1/4 стакана
свекла, приготовленная на пару и охлажденная, нарезанная мелкими кубиками
1 средний
картофель, приготовленный на пару и охлажденный, нарезанный мелкими кубиками
1 средний
красный лук, мелко нарезанный мелкими кубиками
1 малая
укроп свежий, мелко нарезанный
2 столовые ложки
морская соль
1/4 чайной ложки
свежемолотый перец
по вкусу
ржаной хлеб, каперсы, йогурт экстра, масло сливочное
для обслуживания

Проезд

Время подготовки: 10 минут Время готовки: 0 минут Доходность: 2-4 порции

Если у копченой сельди была кожа, снимите ее.Выложите мясо в миску и добавьте горчицу, масло и йогурт. Смешайте вместе, как если бы вы готовили салат из тунца, пока все ингредиенты хорошо не смешаются.

Затем добавьте нарезанную кубиками свеклу, картофель и красный лук и смешайте их со смесью из сельди. Добавьте свежий укроп, соль и перец и снова перемешайте, пока все ингредиенты хорошо не смешаются. Подавать охлажденным.

Традиционно силдесалат подается как часть блюда smørrebrød (smørrebrød = датское слово, означающее «бутерброд с открытым лицом»).Его также можно есть как гарнир. Чтобы приготовить восхитительный бутерброд в скандинавском стиле: на ломтик плотной ржаной закваски выложите намазку сливочного масла, один или два листа салата радиккио и ложку силдесалата. В завершение сбрызните йогуртом и каперсами.

Бесплатная книга рецептов

Энциклопедия продуктов питания компании Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания. Если вы хотите оставаться в курсе, просто нажмите на эту ссылку .Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайте появятся новые вкусные блюда.

Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .

Связанные продукты

Сколько калорий в Селедке сушеной, соленой

9000 4% 90 011

0 Жир

0

Калорий

113.9

Калории из жиров

58,4

Жиры

6,5

г

10

%

1,5

г

7

%

Полиненасыщенные жиры

1.5

г

Мононенасыщенные жиры

2,7

г

Холестерин

43,1

0 43,1

%

Натрий

482,0

мг

20

%

Калий

234.7

мг

7

%

Углеводы

0,0

г

0

%

Пищевая ценность

0,0

г

0

%

Белок

12,9

г

26

%
54

0 Спирт

0.0

г

04 900

Витамин A

1

%

Кальций

9004

Витамин D

16

%

Тиамин

4

%

Ниацин

12

0 Витамин В6

10

%

Фосфор

17

%

Селен

39

%%
Витамин C

1

Железо

4

%

Витамин E

1

%

Рибофлавин

04 10

0

0

Витамин B12

123

%

Марганец

0

%

Медь

4

%

6

%

Цинк

5

%

Распределение калорий

524

калорий

114 9002 5

Жир

6.5

58

53

%
Насыщенный

1,5

13

12

%

04 полиненасыщенный

11

14

13

%
Мононенасыщенные

2,7

24

22

%
Углеводы

0.0

0

0

%
Пищевое волокно

0,0

Белок

12,9

%
Спирт

0,0

0

0

%
at (

53

%)

Углеводы

(

0

%)

Белок

(

47

%)

Спирт

(

0

%)

Расщепление жиров

1

Насыщенные жиры

13.2

1,5

Полиненасыщенные жиры

13,8

1,5

Мононенасыщенные жиры

24,2

02

2,7

1

02

Насыщенные жиры

(

1,5

г)

Полиненасыщенные жиры

(

1.5

г)

Мононенасыщенные жиры

(

2,7

г)

Пищевая ценность сельди и ее польза для здоровья

Хотя «отвлекающий маневр» может быть основой детективных романов и криминальных драм, на самом деле такого существа нет. Однако существует более 100 разновидностей сельди, каждая из которых обладает полезными для здоровья питательными веществами.Эти обитатели океана — мелкие кормовые рыбы из семейства Clupeidae. В основном они обитают в прибрежных водах, отсюда и названия двух наиболее распространенных видов, употребляемых в штатах: Атлантический и Тихий. (Третий вид сельди, арауканская, обитает в водах у побережья Южной Америки.)

Селедку можно приготовить и сохранить разными способами, в том числе копчить, консервировать, замораживать или свежую — нет конца вариантам использования ее в кулинарии. А с большим количеством белка, высоким уровнем полезных для сердца, стимулирующих мозг жиров омега-3 и значительным количеством витамина D стоит включить эту богатую питательными веществами рыбу в свой рацион.

Пищевая ценность сельди

Следующая информация о питании предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для 3 унций. (85 г) атлантической сельди.

  • калорий : 134
  • Жир : 8 г
  • Натрий : 76,5 мг
  • Углеводы : 0 г
  • Волокно : 0g
  • Сахар : 0 г
  • Белок : 15,3 г

Углеводы

Как и многие продукты животного происхождения, сельдь не содержит углеводов.

Жиры

Селедка считается жирной рыбой, и порция в 3 унции содержит около 8 граммов жира. Однако только около 2 граммов этого жира является менее полезным насыщенным видом. Еще 3 грамма составляют мононенасыщенные жиры и примерно 2 грамма — полиненасыщенные. От 1,3 до 2 граммов жира сельди получают из жирных кислот омега-3, которые связаны со здоровьем сердца и мозга. Это больше, чем тунец, форель и некоторые виды лосося.

Белок

Приблизительно 15 граммов на филе сельди обеспечивает впечатляющее количество высококачественного белка.

Витамины и минералы

Селедка богата витаминами, в том числе значительным количеством витамина А, витамина D и витамина B12. Когда вы едите эту рыбу, вы также получаете меньшее количество минералов, таких как калий, фосфор и селен. Селедка также содержит примечательное количество натрия — 76,5 мг на 3 унции.

Польза для здоровья

Жирные кислоты омега-3 — не единственная причина употребления сельди; он также дает множество других преимуществ.

Безопасно для беременных

По данным Национального совета по защите природных ресурсов, сельдь относится к числу рыб с наименьшим содержанием ртути. Ртуть — вредный нейротоксин, который особенно опасен для беременных женщин, поэтому, если вы беременны, сельдь — хороший выбор из морепродуктов.

Подходит для многих специальных диет

Тем, кто придерживается специальной диеты, сложно ошибиться с селедкой. Как простая цельная пища, это рыбный друг для тех, кто придерживается пескатарианской, средиземноморской, низкоуглеводной и даже низконатриевой диеты.Благодаря высокому процентному содержанию жира сельдь подходит даже для кетогенной диеты.

Повышает здоровье мозга

И атлантическая, и тихоокеанская сельдь являются хорошими источниками жирных кислот омега-3 EPA и DHA. Было показано, что эти полезные жиры обладают нейропротекторным действием. Некоторые исследования показали, что EPA и DHA могут снижать риск деменции и благотворно влиять на расстройства настроения.

Поддерживает здоровье сердца

Есть веская причина, по которой многие люди принимают рыбий жир для здоровья сердца: многочисленные исследования показали, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе (включая сельдь), снижают риск сердечных заболеваний.Согласно исследованиям, омега-3 снижают уровень триглицеридов, повышают уровень хорошего холестерина и уменьшают вероятность нарушения сердечного ритма.

Снижает воспаление

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в сельди, могут уменьшить воспаление в организме, создавая положительное соотношение омега-3 и омега-6. Поскольку западная диета часто содержит слишком много воспалительных жиров омега-6, важно уравновесить их избыток. уровни при адекватном потреблении омега-3.

Аллергия

Рыба входит в восьмерку самых распространенных пищевых аллергенов, поэтому аллергия на сельдь вполне возможна.Пищевая аллергия может проявляться по-разному, поэтому обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете неприятные симптомы, такие как крапивница, тошнота или затрудненное дыхание после употребления сельди.

Интересно, что приготовление сельди может также повлиять на ее способность вызывать аллергическую реакцию. Одно исследование показало, что при мариновании сельдь имеет более низкое связывание IgE, а это означает, что она с меньшей вероятностью усугубит иммунную систему и вызовет аллергическую реакцию. Однако, если у вас есть известная аллергия на рыбу, поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать новую приготовление сельди.

Побочные эффекты

Маринованная сельдь, хотя и соленая и вкусная, может вызвать проблемы у людей, принимающих класс препаратов, называемых ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО), которые часто назначают при психических расстройствах. Маринованная сельдь богата тирамином — соединением, влияющим на кровяное давление. Поскольку ИМАО изменяют способность организма регулировать уровень тирамина, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого соединения при одновременном приеме ИМАО может привести к опасно высокому кровяному давлению.

Разновидности

Сельдь обитает как в Атлантическом, так и в Тихом океанах, что дает начало двум основным разновидностям.Атлантическая и тихоокеанская сельдь немного различаются по размеру и питанию. Тихоокеанская сельдь содержит больше калорий, меньше белка, больше жира и немного больше омега-3, чем их атлантические аналоги.

Когда это лучше всего

Поскольку сельдь продается во многих формах — от консервированной до свежей или копченой, — решение о том, какая из них лучше, в значительной степени зависит от личных вкусовых предпочтений. Конечно, некоторые препараты, такие как маринование, могут содержать натрий или другие консерванты, поэтому, если вы хотите ограничить количество добавок, всегда читайте списки ингредиентов и этикетки с питанием для получения точной информации.

У разных видов сельди также есть разные периоды «премиального улова», когда в них самое высокое содержание жира, что придает им больше вкуса. Например, у сельди Северного моря это происходит летом; в то время как на Аляске сезон сельди начинается весной. Заказывая сельдь, уточните у мясника или поставщика сезонность закупаемой рыбы.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Поскольку сельдь продается в таком разнообразном виде, важно соблюдать инструкции по хранению и даты свежести, указанные на упаковке.Безопасно готовьте сырую сельдь, нагревая ее до внутренней температуры 145 градусов и выше.

Рецепты

Как небольшую жирную рыбу, сельдь может использоваться как аналогичные пловцы, такие как скумбрия или сардины. Попробуйте заменить рыбу в этих рецептах сельдью.

Рецепты здоровой сельди, чтобы попробовать

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *