Деликатес и его однофамилец: Все ли каштаны съедобны?
JavaScript seems to be disabled in your browser.
You must have JavaScript enabled in your browser to utilize the functionality of this website.
Конечно, каштаны существуют не только для того, чтобы падать на головы беспечных прохожих. Говорят, что в Европе их жарят, а затем с удовольствием едят – примерно так же, как орехи или семечки. А что если и нам попробовать? Тем более, что осень на исходе, земля усыпана лакированными плодами, осталось только их собрать… Минуточку! Для начала давайте выясним, какими бывают каштаны, и какие из них годятся в пищу.
Конечно, каштаны существуют не только для того, чтобы падать на головы беспечных прохожих. Говорят, что в Европе их жарят, а затем с удовольствием едят – примерно так же, как орехи или семечки. А что если и нам попробовать? Тем более, что осень на исходе, земля усыпана лакированными плодами, осталось только их собрать… Минуточку! Для начала давайте выясним, какими бывают каштаны, и какие из них годятся в пищу.
Каштаны разные бывают…
Начнем с того, что съедобный каштан – это совершенно не то растение, плоды которого киевляне могут подобрать на Крещатике. Особый шарм украинским городам придает декоративный конский каштан, получивший свое название за то, что его плоды имеют такой же цвет и блеск, как у гнедых лошадей. Другие названия этого растения – жёлудник или эскулус.
Цветы, плоды и кора конского каштана – ценное сырье, из которого получают лекарственные препараты для лечения сосудистых заболеваний. В народной медицине сок, выжатый из свежих цветков, употребляют внутрь при расширении сосудов на ногах и при геморрое. Из отвара коры ветвей делают ванны при геморрое. Спиртовую настойку сухих цветков применяют наружно при ревматических и артрических болях…
А вот съедобный посевной каштан относится к совершенно другому семейству. Он растет преимущественно в Средиземноморье, причерноморской части Малой Азии и на Кавказе.
В Украине дикий каштан встречается в Крыму. Правда, «цивилизованные» европейские сорта, которые выращиваются в Италии, Франции или Испании, гораздо крупнее – размером с мандарин.Как выглядит съедобный каштан?
Его можно отличить по длинным зубчатым листьям, которые крепятся к черенку не «звездочкой», а поодиночке. Деревья достигают 40 метров в высоту, а цветы представляют собой невзрачные колоски желтоватого цвета. Коробочка плода покрыта большим количеством тонких длинных шипов, а внутри (в отличие от конского каштана-одиночки) находятся сразу 2-4 орешка в форме луковицы.
Сами съедобные орешки внешне слегка похожи на плоды каштана конского. Это крупный приплюснутый (иногда почти плоский) орех с тонкой темно-коричневой скорлупой. Ядро у такого каштана белое со сладковатой мякотью – в поджаренном виде его вкус напоминает сухой, рассыпчатый картофель.
Интересный факт: Для каштановых деревьев возраст в 500 лет – не рекорд. Данное растение существует с доисторических времен. В IV столетии до н.э. римляне активно выращивали каштаны, перемалывая орехи в муку для выпечки хлеба.
Ценность настоящего каштана
Каштан – единственный орех, в котором содержится витамин С. К тому же, это низкокалорийный орех – на 30 грамм сушеного или запеченного каштана приходится всего 1 грамм жира и 70 ккал. Семена каштана отличаются высоким содержанием углеводов: в них содержится до 62% крахмала (возможно, этим и объясняется сходство с картошкой), 17-20% сахаров, а также большое количество витаминов и биологически значимых элементов – калий, магний фосфор…
Интересные факты: До 40% всех каштанов в мире съедают китайцы. Они по достоинству оценили питательные свойства этих орехов, и удостоили каштан звания «рис, растущий на деревьях». В лучших традициях восточной кухни изобретено огромное количество рецептов: каштаны запекают в горячем песке, тушат, добавляют в суп…
А поэтичные жители японских островов называют каштан символом осени (точно так же, как сакура – символ весны). Здесь ежегодно собирается до 30 тыс. тонн сладких плодов. Часто можно увидеть, как торговцы жарят это лакомство прямо в тележках, установленных посреди улицы. Особенно славятся ароматные каштаны из горной местности Тамба – «большие, как куриное яйцо» и такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят начинку для вафель. Каштаны, по мнению японцев, хороши и в качестве закуски к пиву.
Впрочем, о том, как готовить и подавать к столу съедобные каштаны, мы подробно поговорим в нашей следующей статье. Почему бы не попробовать? Теперь-то вы точно не ошибетесь, выбирая их в магазине!
\x3c!—\x3e
\x3c!—
Каштан съедобный — Soncesad Каштан съедобный — Soncesad
В 70-х годах из горной Франции в Винницкую область был завезен уникальный сорт съедобного каштана, который высокоурожайный, вкусный и без проблем выдерживает морозы до -37°С.
✔ Сеянцы этого высокоурожайного сорта распространяются в Украине под названием «Благодатный». Они очень морозостойкие, плодоносят ежегодно, начиная с 4–5 года. Урожайность доходит до 70–100 кг и больше с дерева. Плоды крупные, сладкие, созревают и выпадают из оберток в октябре-ноябре. В это же время опадают листья.
✔ Каштан — влаголюбивое дерево. Влажность воздуха и почвы — основные условия для успешного его роста. Это дерево любит плодородные земли и не переносит известковых. Может расти на сухих каменистых почвах, если есть возможность его мощной стержневой системе проникнуть в глубокие, богатые влагой почвы.
✔ Все части съедобного каштана могут быть использованы для профилактики заболеваний человека или в качестве лекарственных средств.
⌂ Каштан съедобный цветет
Каштан используют при лечении таких заболеваний:
- бронхит, коклюш и астма;
- расширение артерий, если они сужены; они улучшают упругость и проницаемость капилляров;
- плоды и кора каштана помогают при проблемах желудочно-кишечного тракта;
- повышают тонус вен, если они патологически расширены;
- при отеках, связанных с заболеванием почек;
- полезны при носовых кровотечениях;
- при хронической дизентерии и катаре мочевого пузыря используется спиртовой настой из высушенных цветков;
- при ожогах, как ранозаживляющее и как вяжущее вещество используется отвар.
✔ Большинство людей пока не знает, что, кроме приятного вкуса, плоды съедобного каштана являются источником необходимых нашему организму полезных витаминов и микроэлементов. Из плодов получают лечебный экстракт, посредством которого можно восстановить тонус, усилить капилляры и сосуды, нормализовать кровообращение.
✔ Листья и каштаны предварительно высушивают и готовят из них лечебный отвар, применяемый при воспалительных заболеваниях системы дыхания.
✔ Особенно эффективен каштан при варикозном расширении вен. Для освобождения от этой болезни используют разные части каштанового дерева, из которых готовят отвары, мази и лосьоны. Когда каштан начинает цвести, необходимо собрать его цветки и выжать из них сок, затем разбавить с водой в пропорции 30:1. Этой настойкой протирают больные места несколько раз в день.
✔ Каштан съедобный хорошо помогает женщинам при болезненных и обильных менструациях, а также в период климакса. Для этого используют сок из соцветий каштана и растворяют в 10 мл воды 30 капель сока, употребляют два раза в день.
✔ Съедобный каштан — это не только орехоплодная, но и ценная медоносная культура. Особенно ценится своим антимикробным действием, его рекомендуется употреблять при кишечных расстройствах и венных заболеваниях. Он богат целым комплексом витаминов. Каштановый мед имеет немного горьковатый привкус, но от него можно избавиться при слабом подогреве меда в открытом сосуде. Огромный спрос в кондитерской промышленности. Может храниться до трех лет, не кристаллизуясь.
✔ Полезные свойства съедобного каштана не утрачиваются даже при тепловой обработке.
Каштаны можно замораживать. Для этого их нужно сначала поджарить, затем почистить. В таком виде каштаны хранятся в морозильной камере около 6 месяцев. Чтобы сохранить свежие каштаны, их нужно замочить в воде на пару дней, затем как следует просушить. При таком консервировании каштаны можно хранить в сухом прохладном месте несколько месяцев.
- Каштанами фаршируют уток и кур, используют плоды вместо картофеля, при тушении дичи, кролика, домашней птицы.
- Из каштановых плодов пекут хлеб, пирожные, круассаны, делают макароны и кофе, добавляют к мясу, готовят суп и жарят в творожной корочке.
Печеные каштаны
⌂ Печеные каштаны — для настоящих гурманов
Время приготовления: 20 мин. Нагреваете духовку до 200 градусов. Каштаны с острой стороны надрезаете крестом на треть, выкладываете на противень и выпекаете около 20 минут. Каштаны готовы, когда кончики завернулись и серединка стала мягкой.
По вкусу они напоминают сладкую кукурузу.
Статья подготовлена по книге: Пахно Ф.В., Паутов Ю.И., Пахно В.Г. «Съедобный каштан», Днепропетровск, 2013
Есть сырые каштаны
По
Пегги Троубридж Филиппоне
Пегги Троубридж Филиппоне
Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 07.04.21
Логан Кэмпбелл / Getty Images
Каштаны являются частью группы, состоящей примерно из девяти видов деревьев и кустарников в Семейство Fagaceae . Хотя скорлупу очень трудно удалить, каштаны съедобны. Однако их редко едят сырыми, а для некоторых людей они даже могут быть опасны.
Каштаны традиционно едят жареными, особенно в праздничные дни. Обжаривание каштанов убирает сырой и горький вкус и заменяет его сладким. Люди, как правило, балуются сладостями в праздничные дни, поэтому неудивительно, что жареные каштаны стали традицией для многих семей.
Орех как овощ
Плоду каштана с дерева нужно немного потрудиться, чтобы добраться до самого ореха. Орехи заключены в кожух с шипами, по два-три ореха на каждый колючий заусенец. По мере созревания плод падает на землю, а затем очищается от шелухи, чтобы получить тонкий орех с гладкой скорлупой. Скорее всего, вы купите каштаны, уже отделенные от шелухи.
Хотя мы называем их орехами, мясо внутри мягкое и крахмалистое, больше похожее на зерна, а не хрустящее, как традиционные орехи. Это единственный орех, который в первую очередь считается овощем из-за содержания в нем крахмала. Европейские сорта немного больше, чем американские. Конские каштаны (обычно считающиеся несъедобными) и водяные каштаны считаются совершенно разными видами.
Остерегайтесь сырых каштанов
Некоторым людям с серьезными кишечными проблемами, проблемами с почками, заболеваниями печени и беременным следует избегать сырых каштанов. Эти орехи обычно варят или жарят перед едой из-за высокого уровня дубильной кислоты. Проглатывание большого количества дубильной кислоты может вызвать раздражение желудка, повреждение печени или почек. Дубильная кислота представляет собой особую форму танина, который является типом полифенола. Образуется у ореховых орехов насекомыми на ветках конкретных дубов. Каштаны следует готовить полностью, чтобы избежать пищеварительного дискомфорта.
Как приготовить каштаны
Орехи выдерживают около недели, чтобы их крахмал превратился в сахар, тем самым подсластив мясо. Внешнюю тонкостенную, а также внутреннюю горько-коричневую кожицу перед едой снимают. Снять кожуру в сыром состоянии практически невозможно, но при наличии терпения можно снять внешнюю оболочку с сырых орехов. Гораздо проще и рекомендуется бланшировать или готовить свежие каштаны перед удалением скорлупы и кожицы. Очищенные и приготовленные орехи можно накрыть и хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Если хранить в морозильной камере, каштаны можно заморозить на срок до девяти месяцев.
Простые жареные каштаны можно приготовить дома примерно за 30 минут. Их также можно засахаривать, варить, жарить на гриле, перемалывать в муку или пюрировать и подслащивать для создания вкусных десертов. Из-за высокого содержания крахмала в каштанах они также заменяют картофель или макароны, как это делают в Европе. Однако американцы в основном используют их для начинки и десертов. Например, один простой рецепт начинки из каштанов требует свежих каштанов, сливочного масла, лука, приправ и многого другого, которые нужно смешать с приправленной индейкой для праздников или традиционного воскресного ужина.
Садовые гиды | Как отличить съедобные каштаны
Jupiterimages/Photos.com/Getty Images
Не путайте съедобные каштаны с конскими каштанами или конскими каштанами, которые несъедобны.
Китайский каштан — это не то же самое, что водяной каштан. Водяной каштан — это местное азиатское водное растение с клубнелуковицами на корнях, которое собирают и используют во многих азиатских блюдах.
Существует четыре разновидности съедобных каштанов: американские, европейские, китайские и японские. Каштан связан с буком и дубом. Каштаны были основным продуктом питания в Европе, пока не появился картофель. Когда съедобные каштаны варят, орехи имеют текстуру, похожую на картофель, со сладким ореховым вкусом. Сейчас каштаны не так популярны, как раньше, но есть коммерческие фермы, которые удовлетворяют спрос. Зрелые американские каштаны редко встречаются в дикой природе из-за заражения каштановой гнилью в начале 20 века.
Опознать съедобный каштан в дикой природе несложно; вам просто нужно знать, что вы ищете. Самозванцы, такие как конские каштаны и конские каштаны из Огайо, хотя и похожи внешне, не имеют отношения к съедобным каштанам; эти семена содержат яд в сыром виде, поэтому важно уметь отличать их от съедобных каштанов.
- Существует четыре разновидности съедобных каштанов: американские, европейские, китайские и японские.
- Самозванцы, такие как конские каштаны и конские каштаны из Огайо, хотя и похожи внешне, не связаны со съедобными каштанами; эти семена содержат яд в сыром виде, поэтому важно уметь отличать их от съедобных каштанов.
John Foxx/Stockbyte/Getty Images
Определите дерево, с которого упал каштан, как каштан. У него длинные овальные листья, желтовато-зеленые и желтые осенью. На листьях будут маленькие крючки, которые загибаются вверх по всему краю листа. У деревьев конского каштана из Огайо похожие листья, но листья конского каштана обычно сгруппированы в веер из пяти листьев и осенью становятся оранжевыми. Лист конского каштана имеет более округлую форму, и эти листья группируются в веер примерно из семи листьев.
Jupiterimages/Photos.com/Getty Images
Посмотрите, как фрукт свисает с дерева. Съедобные каштаны часто висят парами, тройками или гроздьями.
- Определите дерево, с которого упал каштан, как каштан.
- Лист конского каштана имеет более округлую форму, и эти листья группируются в веер примерно из семи листьев.
Michael Blann/Photodisc/Getty Images
Посмотрите на кожух, в который завернут каштан, когда он висит на дереве. Съедобный каштан завёрнут в колючую оболочку, называемую колючкой. Колючки длинные и тонкие. Если это конский каштан из Огайо, на внешней оболочке много толстых узловатых шпор. Скорлупа конского каштана напоминает скорлупу конского каштана из Огайо, но у нее не так много шпор.