Салат мангольд полезные свойства: Полезные свойства и секреты приготовления мангольда

Содержание

Полезные свойства и секреты приготовления мангольда

Как приготовить мангольд

Мангольд — листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой. Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже, а в XXI веке в России начали выращивать отдельно листовые и клубневые сорта свеклы. Мангольд, который называют римской капустой или свекольником, подразделяется на два вида — стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета) и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат.

Мангольд: полезные свойства растения

Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств.

Зеленые  листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии. Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.

Как приготовить мангольд?

В рецептах блюд мангольд чаще всего используется в качестве полезного ингредиента свежих салатов и овощных рагу. Популярный рецепт салата из мангольда включает в себя мелко порезанные листья, помидоры, болгарский перец, брынзу или моцареллу, лук и зелень, заправленные растительным маслом. При тепловой обработке мангольд, в отличие от шпината, не теряет объем, а на вкус он гораздо слаще и приятнее.

Молодые черешки растения готовят как спаржу — сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях, запекают в бешамеле или сливочном соусе, добавляют в супы и бульоны. Листовой мангольд используется в приготовлении голубцов, долмы и свекольника, его готовят как цветную капусту, используют в пирогах, омлетах и десертах.

Суп из мангольда готовить просто — нужно отделить черешки от листьев, мелко порезать черешки, варить их в бульоне до готовности, и только после этого в суп можно добавлять картофель и другие овощи. Нарезанные длинными полосками зеленые листья, как правило, кладут за 10 минут до окончания варки, после чего блюду нужно дать настояться в течение получаса.

Мангольд: заготовка на зиму полезных витаминов 

Листья и черешки мангольда можно солить вместе с капустой или заготавливать на зиму  как самостоятельное блюдо.  Обычно для этих целей используется маринование и консервирование, а разница между этими двумя процессами заключается в составе рассола и маринада, в результате которого получаются совершенно разные блюда. Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд.

Для маринования можно взять уксус, сахар, соль, укроп, чеснок, листья черной смородины, малины и вишни, горчичный порошок и горошины черного перца. Для консервирования подойдет цельный мангольд, из которого можно зимой приготовить пикантные голубцы. Некоторые хозяйки замораживают и сушат листья и черешки, заготавливают салаты и заправки для супов, консервируют соки, добавляют мангольд в икру и лечо.

Рецепты свеклы мангольд могут быть очень экзотичными — например, вы наверняка не пробовали творожную запеканку или выпечку с мангольдом. Впрочем, и обычные рецепты порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления, поскольку мангольд — это пикантно, полезно и необычно!

 

в чём польза и вред, рецепты приготовления

Мангольд или листовая свёкла – полезный, неприхотливый в выращивании овощ, составляющий достойную конкуренцию шпинату, белокочанной или пекинской капусте и сельдерею. Имеет тонкий, нежный вкус, может использоваться как в сыром, так и в тушёном или варёном виде. Наиболее известны такие блюда из мангольда, как голубцы, зелёный борщ и всевозможные салаты. Этот листовой овощ также добавляют в начинки для пирогов – мясные и творожные.

Мангольд далеко не так популярен, как его ближайший родственник – столовая свёкла и это большое упущение, ведь он не менее богат витаминами и минералами. В пищу употребляются только зелень и черешки растения. Корень даже после кулинарной обработки остаётся жёстким и невкусным. Его применяют только как витаминную добавку в корм домашнему скоту.

Что такое мангольд и как его едят

Подобный вопрос задают даже опытные хозяйки, поскольку листовая свёкла, несмотря на свои выдающиеся пищевые качества, пока продукт малоизвестный.

Мангольд – двухлетняя огородная культура из семейства амарантовых. Ближайший родственник свёклы сахарной, кормовой и обыкновенной.

Бывает двух видов:

  • стеблевой
  • листовой или шнитт-мангольд

Справка

Собирают ценный овощ, начиная с конца июня и до устойчивых заморозков, которые обычно наступают в ноябре. Чем чаще срезаются листья, тем обильнее будет урожай. При мягкой зиме, корни можно не выкапывать из грунта. Тогда на второй год уже ранней весной появится первая витаминная зелень листовой свёклы.

Стеблевой мангольд обладает мясистыми (до 5 см в диаметре) черешками, по вкусу напоминающими спаржу. Селекционеры вывели несколько сортов растения с различной окраской, благодаря чему блюда из него получаются не только вкусными, но и очень красивыми.


Стебли не употребляются в сыром виде. Чаще всего их отваривают, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Также кладут черешки в овощное рагу или первые блюда.

Шнитт-мангольд (римская капуста) представляет собой пышную розетку листьев, гладких, либо с чётко выраженной рельефной фактурой. Если у стеблевой разновидности зелень мелкая, то в данном случае некоторые экземпляры достигают в длину 45 см. Цвет листьев варьируется от светло-салатного до тёмно-зелёного, с красными краями и прожилками.

Шнитт-мангольд рекомендуется есть свежим, поскольку в нём содержится много витаминов и ценных питательных веществ. Если же листья подвергаются кулинарной обработке, делать это нужно максимально быстро, чтобы они не потеряли вкус и форму.

Совет

На зиму листовой и черешковый мангольд следует замораживать. Такой способ помогает наилучшим образом сохранить пищевые качества продукта. Кроме того, растение маринуют, солят и квасят как капусту.

Польза и вред

Дачники не спешат выращивать мангольд на своём участке, ошибочно полагая, что его вполне можно заменить молодой ботвой обычной свёклы. Однако это не так. Даже если не брать в расчёт разницу во вкусе – свекольная ботва горчит и не такая нежная, как мангольд, полезные свойства двух видов листовой зелени абсолютно несопоставимы.

Начнём с витаминов. В мангольде содержатся:

Богат листовой овощ и минеральными веществами, в нём собрана практически вся «таблица Менделеева». Соли железа, калия, кальция, меди, фосфора, марганца и натрия, как известно, способствуют нормальной деятельности основных систем организма и продлевают молодость.

Помимо перечисленного, в мангольде обнаружены:

  • 19 полифенольных антиоксидантов
  • кардиопротекторный флавоноид
  • сиреневая кислота, нормализующая уровень сахара в крови
  • фитонутриенты, отвечающие за своевременный вывод шлаков и токсинов.

Кому рекомендован мангольд и его полезные свойства

При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.

Мангольд рекомендуется:

  1. В период восстановления после тяжёлых недугов, в том числе и связанных с оперативным вмешательством.
  2.  При проблемах с поджелудочной железой.
  3.  Людям, страдающим диабетом или ожирением.
  4.  Женщинам, достигшим менопаузы.
  5.  Для лечения депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
  6.  Наружно при ожогах, абсцессах и конъюнктивитах.
    Считается хорошим косметическим средством, омолаживает и отбеливает кожу, уменьшает выпадение волос.
  7.  Для повышения иммунитета, как общеукрепляющий продукт, если в организме имеются воспалительные процессы.
  8.  В качестве стимулятора пищеварения.

Листовую свёклу обязательно нужно включать в свой рацион лицам, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Целебное растение не только поможет успешно сбросить ненужные килограммы, но и очистит организм от шлаков, провоцирующих переедание и тягу к «запрещённым» продуктам, вроде фаст-фуда или сладостей.

Противопоказания

В мангольде содержатся оксалаты – соли и эфирные соединения щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре. Поэтому тем, у кого уже есть образования в данных органах, лучше воздержаться от употребления зелёного овоща или же делать это с большой осторожностью.

Вообще увлекаться мангольдом не рекомендуется никому – из-за витамина К, в избыточных количествах приводящего к загущению крови, что увеличивает вероятность закупорки жизненно важных сосудов.

Внимание!

Свежеотжатый сок листовой свёклы не рекомендуется добавлять в смузи и фреши, поскольку он может вызвать головокружение, резкое снижение кровяного давления, тошноту или рвоту. Виной тому – особые летучие соединения, которые продолжают выделяться ещё некоторое время спустя после обработки растения. Чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, соку дают отстояться и лишь затем употребляют.

Рецепты приготовления

Приведем некоторые варианты приготовления этой полезной культуры.

Маринованные черешки листовой свёклы

Стебли можно мариновать, подобно .

Нам потребуется
  • 500 г стеблевого мангольда
  • 2 – 3 ст. л. соли без горки
  • 1 – 1, 5 ст. л сахара
  • 1 ст. л. уксусной эссенции
  • 1 л воды
  • зонтики укропа (лучше с семенами)
  • зубчики чеснока
  • листья хрена, смородины, вишни по вкусу и желанию
  • специи: горчичный порошок, несколько горошин душистого перца, кунжут
Способ приготовления
  1. Подготовим черешки мангольда: удалим листья, тщательно промоем и откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2.  Порежем стебли кусочками примерно одинаковой длины, ориентируясь на высоту банки (рекомендуется брать полулитровые ёмкости). Чтобы мангольд полностью погрузился в маринад, он должен примерно на 1,5 см не доставать до горлышка.
  3.  Раствор для заливки готовят следующим образом: в закипевшую воду вливают уксусную эссенцию, тщательно размешивают, после чего добавляют сахар, соль и повторно доводят до кипения.
  4.  На дно предварительно стерилизованных и высушенных банок укладываем по крупному зонтику укропа, 2 – 3 чесночных дольки, немного специй (2-3 горошины душистого перца. 1/3 ч. л. горчичного порошка) и листьев для аромата. Слегка прижимаем все эти «вкусовые добавки», чтобы не занимали много места.
  5.  Заполняем ёмкость черешками мангольда, располагая их вертикально. Заливаем горячим маринадом, стерилизуем и сразу же закатываем.
  6.  Остужаем наши заготовки, перевернув банки крышкой вниз, а затем храним в сухом, прохладном месте.

Совет

Как легко проверить герметичность закатки и быть уверенными, что консервация не «взорвётся» при хранении? Достаточно посмотреть на крышку. Если она слегка «втянута» внурть, о качестве заготовок можно не беспокоиться.

Голубцы из шнитт-мангольда

Для этого блюда отбирают большие переросшие листья. Начинка может быть любой на ваш вкус.

Нам потребуется
  • 400 г куриного фарша
  • 100 г риса
  • 3 средней величины луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • пучок укропа
  • 12 крупных листьев мангольда
 Приготовление
  1. В фарш добавляем мелко нарезанный лук и зелень, а затем полуотваренный рис. Полученную массу солим и перчим по вкусу, хорошо вымешиваем.
  2.  Листья мангольда укладываем «лицевой» стороной на разделочную доску и наполняем фаршем, оставляя свободными края. Аккуратно сворачиваем конвертиком, как и голубцы из капусты.
  3.  В глубокую кастрюлю плотно укладываем наши полуфабрикаты загнутыми краями вниз, чтобы не разворачивались. Если голубцов много, можно сделать несколько слоёв.
  4.  Наливаем воду так, чтобы верхние заготовки покрылись только наполовину. Добавляем специи по своему вкусу. Накрываем голубцы тарелкой по размеру кастрюли. Ставим сверху литровую банку с водой – получается лёгкий пресс. На небольшом огне доводим блюдо до готовности в течение 30 мин.
  5.  Подаём голубцы со сметаной или домашним йогуртом.

Быстрый слоёный пирог Torta Pasqualina (итальянская кухня)

Эту традиционную праздничную выпечку готовят на Пасху в Италии с листьями шпината. Но что нас останавливает использовать салатную свекольную культуру? Получится не хуже.

Нам потребуется
  • 2 листа готового дрожжевого слоёного теста
  • большой пучок листового мангольда
  • 5 – 6 яиц
  • 200 г твёрдого сыра

Приготовление

  1. Бланшируем листья мангольда или готовим на пару в течение 5 – 7 минут.
  2. Измельчаем зелень, посыпаем солью и перцем.
  3. В смазанную жиром форму для выпечки укладываем тонко раскатанный слой теста. Распределяем начинку из листьев, затем на некотором расстоянии друг друга делаем в ней «гнёзда», куда кладём небольшой кусочек сливочного масла и осторожно вливаем по одному яйцу.
  4. Присыпаем всю поверхность пирога тёртым сыром и накрываем вторым листом теста. Защипываем края, смазываем яичным желтком.
  5. Выпекаем до готовности в заранее разогретой до 200ºС духовке.

Пряный салат из мангольда

Вообще салатов с этой культурой великое множество. Эти листья украсят любую закуску из различных свежих овощей. Я же приведу вариант полезного зеленого салатика.

Нам потребуется
  • небольшой пучок листовой свёклы
  • 2 дольки чеснока
  • 50 мл любого растительного масла (в идеале оливкового)
  • поровну зелени кинзы, укропа и петрушки
  • 5 очищенных грецких орехов
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль и сахар по вкусу
Приготовление
  1. Листья мангольда хорошо промыть, бланшировать, дать стечь воде.
  2. Порвать руками, достаточно крупно, можно слегка помять, если зелень жёсткая.
  3. Добавить мелко нарезанную кинзу, петрушку и укроп, а также дроблёные орехи.
  4. Сделать заправку из масла, соли, сахара и пропущенного через пресс чеснока.
  5. Залить салат, добавить сок лимона, дать настояться в течение получаса.

Омлет

Для омлета нужно взять много листьев. При тепловой обработке они значительно уменьшаться в объёме.

Ингредиенты
  • 500 г мангольда
  • 4 яйца
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • тертый пармезан – 2 столовые ложки
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу.
 Приготовление
  1. Мангольд тщательно промыть. Отделить стебли от листьев. Черешки отварить до мягкости в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и и дать стечь жидкости.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелконарезанные зубцы чеснока. Как только чеснок зазолотится, добавить отваренные стебли и пассеровать до испарения влаги.
  3. Добавить нарезанные соломкой листья. Продолжать пассеровать. Листья сильно уменьшатся в объёме.
  4. Яйца взбить венчиком, добавить соль и свежемолотый перец. Влить яичную массу в сковороду с мангольдом.
  5. Жарить омлет на среднем огне под крышкой, изредка помешивая. Когда омлет почти приготовится, посыпать тертым пармезаном.
  6. Снять готовый омлет с огня, и подавать к столу.

Также ознакомьтесь с , где тоже можно использовать листья этой культуры, собранные в огороде.

Блюда из мангольда отличаются быстротой приготовления и тонким, изысканным вкусом. Тем, кто ещё незнаком с этой разновидностью свёклы, обязательно стоит её попробовать – нет сомнений, что она станет украшением семейного стола.

Давайте питаться не только вкусно, но и полезно!

Читайте далее:

Питание, польза для здоровья и способы приготовления

Темные листовые зеленые овощи являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов.

Хотя листовую капусту часто считают королем зелени, швейцарский мангольд не менее впечатляет своим широким спектром питательных свойств.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о мангольде, включая его питательные вещества, пользу для здоровья и потенциальные недостатки.

Мангольд — листовая зелень, относящаяся к Chenopodioideae , к которому также относятся свекла и шпинат (1).

Выращивается во всем мире, ценится за способность расти на бедных почвах и низкую потребность в воде и свете.

Хотя название мангольда может навести вас на мысль, что оно родом из Швейцарии, на самом деле швейцарский мангольд родом из Средиземноморья (2).

Существует много видов швейцарского мангольда, некоторые из которых имеют красочные стебли и прожилки цвета драгоценных камней, которые делают этот овощ особенно приятным для глаз.

Более того, его листья и стебли богаты витаминами, минералами и мощными растительными соединениями.

Just 1 cup (175 grams) of cooked Swiss chard contains (3):

  • Calories: 35
  • Protein: 3.3 grams
  • Carbs: 7 grams
  • Fiber: 3.7 grams
  • Витамин К: 477 % дневной нормы (DV)
  • Витамин A: 60 % DV
  • Магний: 36 % DV
  • 9005 % 2 C
  • DV
  • Медь: 32% DV
  • Марганец: 25% от DV
  • Железо: 22% DV
  • Витамин E: 22% из DV
  • : 20% из DV
  • : % из DV
  • : % из DV
  • : . DV
  • Кальций: 8% от DV

Как видите, небольшая порция приготовленного швейцарского мангольда покрывает вашу суточную потребность в витамине К и содержит большую дозу витамина А, витамина С и магния.

Более того, мангольд является хорошим источником железа, меди, калия, кальция и витамина Е.

Эта зелень не только богата питательными веществами, но и чрезвычайно низкокалорийна, так что это отличный способ помочь вам поддерживать умеренный вес.

Резюме

Мангольд содержит мало калорий и много магния, железа, калия и витаминов А, С и К.

Мангольд богат антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, к некоторым заболеваниям (2).

Многие антиоксиданты швейцарского мангольда включают полифенолы, витамин С, витамин Е и каротиноидные растительные пигменты, такие как бета-каротин. Эти питательные вещества помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами (4).

Рацион с высоким содержанием антиоксидантов, содержащихся в швейцарском мангольде, может снизить вероятность развития некоторых хронических заболеваний.

Например, в обзоре 18 исследований исследователи пришли к выводу, что люди с самым высоким потреблением бета-каротина имели значительно более низкий риск развития рака легких, чем люди с самым низким потреблением (5).

Мангольд содержит несколько флавоноидных антиоксидантов, включая кверцетин, кемпферол, рутин и витексин.

Кемпферол является мощным противовоспалительным соединением, которое также может обладать противораковыми свойствами.

Например, исследование в пробирке показало, что кемпферол атакует раковые клетки поджелудочной железы, вызывая гибель клеток и уменьшая рост раковых клеток (6).

Исследования показывают, что витексин, еще один флавоноид, обнаруженный в мангольде, может помочь предотвратить сердечные заболевания, снижая кровяное давление, уменьшая воспаление и блокируя образование тромбов (7).

Резюме

Мангольд богат многими антиоксидантами, в том числе бета-каротином и флавоноидами, которые могут помочь предотвратить такие заболевания, как болезни сердца и рак легких.

Обогащено клетчаткой

Клетчатка является важным питательным веществом, которое выполняет множество важных функций в организме.

Например, он питает полезные кишечные бактерии, способствует регулярной дефекации, помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и замедляет пищеварение для стабилизации уровня сахара в крови (8).

Всего в 1 чашке (175 граммов) приготовленного мангольда содержится около 4 граммов клетчатки.

Организации здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация, обычно рекомендуют взрослым потреблять не менее 25–30 граммов клетчатки в день из пищи (9)., 10).

Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки приносит много пользы для здоровья и может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний и некоторых видов рака (11, 12, 13, 14).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, имеют значительно меньшую массу тела, чем те, кто придерживается диеты с низким содержанием клетчатки (15).

Резюме

Мангольд богат клетчаткой, важным питательным веществом, которое помогает поддерживать вес, снижает риск некоторых видов рака и способствует здоровью сердца.

Превосходный источник витамина К

Витамин К представляет собой группу жирорастворимых соединений, включающую витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон) (16).

Витамин К1, который в основном содержится в растительных источниках, в изобилии содержится в мангольде.

Всего 1 чашка (175 г) приготовленного мангольда обеспечивает 477% суточной нормы этого важного питательного вещества (3).

Витамин К участвует во многих важных процессах в организме.

Например, он необходим для свертывания крови и различных клеточных функций (17).

Также необходим для здоровья костей. Фактически, он нужен вашему телу для образования остеокальцина, белка, участвующего в формировании и поддержании костей (18).

Низкое потребление витамина К связано с повышенным риском остеопороза и переломов. С другой стороны, люди, которые потребляют продукты с высоким содержанием витамина К, имеют большую минеральную плотность костей и более низкие показатели остеопороза (19).

Краткая информация

Мангольд является отличным источником витамина К, питательного вещества, необходимого для правильного свертывания крови и здоровья костей.

Польза для здоровья сердца

Нет никаких сомнений в том, что употребление в пищу большего количества свежих продуктов полезно для вашего сердца.

Было доказано, что диета, богатая разнообразными овощами и фруктами, снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как воспаление, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление (20).

Мангольд является отличным источником калия и магния, которые помогают поддерживать здоровый уровень артериального давления (21).

Волокно, содержащееся в швейцарском мангольде, может снизить уровень холестерина, уменьшая выработку холестерина в печени и помогая организму выводить лишний холестерин до того, как он впитается в кровоток (22).

Многие крупные исследования показывают, что люди, потребляющие больше зеленых листовых овощей, таких как мангольд, имеют меньший риск сердечных заболеваний.

Одно исследование, в котором приняли участие более 173 000 человек, показало, что каждая порция листовых зеленых овощей в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.

Более того, у людей с самым высоким потреблением — 1,5 порции в день — листовой зелени, такой как мангольд, вероятность развития сердечных заболеваний была на 17% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (23).

Резюме

Мангольд может помочь снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.

Может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови

Мангольд богат питательными веществами, которые могут снизить уровень сахара в крови, включая клетчатку.

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают замедлить пищеварение. Это снижает скорость, с которой сахар всасывается в кровь, и, следовательно, помогает стабилизировать уровень сахара в крови (11).

Клетчатка также помогает снизить резистентность к инсулину — состояние, при котором клетки перестают реагировать на инсулин (24).

Инсулинорезистентность связана с повышенным риском развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения (25, 26).

Некоторые исследования показывают, что, помимо улучшения регулирования уровня сахара в крови, потребление большего количества богатых клетчаткой овощей, таких как мангольд, может быть связано с более низким риском развития диабета 2 типа (27).

Кроме того, швейцарский мангольд богат антиоксидантами, такими как альфа-липоевая кислота (ALA), которая, как было показано, снижает резистентность к инсулину и облегчает осложнения, связанные с диабетом, включая повреждение нервов (28).

Обзор 23 исследований показал, что у людей с самым высоким потреблением зеленых листовых овощей риск развития диабета 2 типа был на 13% ниже, чем у людей с самым низким потреблением (27).

Резюме

Мангольд богат клетчаткой и антиоксидантами, которые могут улучшить регулирование уровня сахара в крови и снизить риск развития диабета.

Может способствовать снижению веса

Соблюдение здоровой диеты, включающей богатые питательными веществами продукты, такие как мангольд, может помочь вам сбросить вес и сохранить его навсегда.

Употребление в пищу овощей с высоким содержанием клетчатки, таких как мангольд, может повысить чувство сытости после еды, что может снизить риск переедания.

Исследование, проведенное в 2014 году среди 120 взрослых с избыточным весом, показало, что у тех, кто потреблял больше овощей, потеря веса и чувство голода были значительно выше (29).

Кроме того, люди, которые едят больше овощей, как правило, весят меньше, чем те, кто этого не делает.

Например, в одном из обзоров 17 исследований, в которых приняли участие более 560 000 человек, было отмечено, что у тех, кто потреблял больше всего овощей, вероятность избыточного веса или ожирения была на 17% ниже (30).

Помимо содержания клетчатки, швейцарский мангольд содержит всего 35 калорий на приготовленную чашку (175 граммов) (3).

Добавление этой низкокалорийной, богатой питательными веществами зелени в ваш рацион может быть полезным, если вы пытаетесь поддерживать умеренный вес.

Резюме

Мангольд богат клетчаткой и содержит мало калорий, что делает его прекрасным дополнением к здоровому питанию для снижения веса.

Хотя швейцарский мангольд может быть питательной добавкой к рациону для большинства здоровых взрослых, некоторым людям может потребоваться ограничить или смягчить его потребление.

Вот некоторые из потенциальных рисков для здоровья, связанных с мангольдом:

  • Высокое содержание витамина К. Людям, которые принимают препараты для разжижения крови, такие как варфарин, необходимо поддерживать постоянное ежедневное потребление продуктов, богатых витамином К, таких как как швейцарский мангольд Внезапные изменения в потреблении витамина К могут снизить эффективность этих лекарств (31).
  • Содержит оксалаты. Как и другая листовая зелень, швейцарский мангольд содержит много оксалатов, которые играют роль в образовании камней из оксалата кальция в почках, но вы все равно можете наслаждаться богатыми питательными веществами продуктами с высоким содержанием оксалатов. Чтобы предотвратить образование камней в почках, старайтесь избегать обезвоживания, ограничивайте потребление натрия и получайте достаточное количество кальция (32, 33).
  • Может вызывать аллергические реакции. Хотя и редко, но сообщалось об аллергии на швейцарский мангольд. Если вы испытываете симптомы реакции, такие как крапивница, зуд или отек, после употребления швейцарского мангольда, прекратите его есть и обратитесь за медицинской помощью (34, 35).
Резюме

Мангольд содержит определенные питательные вещества и соединения, которые некоторым людям необходимо ограничить, включая витамин К и диетические оксалаты. Это также может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Мангольд — это питательный источник энергии, которым вы можете наслаждаться во множестве блюд.

Вот несколько простых способов добавить мангольд в свой рацион:

  • Обжарьте его на кокосовом масле и добавьте в яичницу-болтунью.
  • Используйте его в сытных супах и тушеных блюдах.
  • Добавляйте в смешанный зеленый салат.
  • Добавьте несколько листьев в свой любимый смузи.
  • Натрите листья оливковым маслом и солью, а затем запеките их, чтобы сделать чипсы.
  • Обжарьте его с чесноком и оливковым маслом для вкусного гарнира.
  • Используйте его вместо базилика при приготовлении домашнего соуса песто.
  • Бросьте увядшие листья в посуду для пасты.
  • Замаринуйте стебли для хрустящей закуски.
  • Смешайте свежий швейцарский мангольд с хумусом для вкусного и питательного соуса.
  • Фаршировать куриную грудку мангольдом и козьим сыром.
  • Верхний корж для пиццы с мангольдом, моцареллой и помидорами.
  • Добавьте в свою любимую фриттату.
Краткая информация

Мангольд — это мягкая зелень, которая хорошо сочетается с различными блюдами, включая салаты, пасту и гарниры.

Мангольд доступен в большинстве супермаркетов и может быть найден в отделе продуктов, часто вместе с другой листовой зеленью, такой как капуста, капуста и шпинат.

Вот несколько советов, которые следует учитывать при покупке мангольда:

  • Ищите грозди с ярко окрашенными стеблями и гладкими листьями.
  • Не покупайте мангольд с пятнами, обесцвечиванием или коричневыми или желтыми пятнами на листьях.
  • Проверьте стебель, чтобы убедиться, что он твердый, а не мягкий, что является признаком того, что он может быть слишком спелым.
  • Хотя покупка обычного швейцарского мангольда может быть более рентабельной, некоторые люди могут предпочесть покупать органические сорта из-за опасений по поводу воздействия пестицидов и долгосрочных последствий для здоровья (36).
Сводка

Мангольд можно найти в отделе продуктов большинства продуктовых магазинов. Обязательно подумайте, предпочитаете ли вы покупать органически или традиционно выращенный сорт, и проверьте цвет и текстуру стебля и листьев перед покупкой.

Какой на вкус мангольд?

Мангольд часто сравнивают со шпинатом из-за его уникального вкуса. Он имеет землистый, несколько горьковатый вкус при употреблении в сыром виде и слегка сладковатый, более мягкий вкус при приготовлении.

Можно ли есть мангольд сырым?

Мангольд можно есть сырым или приготовленным. Сырой швейцарский мангольд является хорошим дополнением к бутербродам, рулетам, салатам и смузи, а приготовленный швейцарский мангольд можно добавлять в яичницу-болтунью, супы и блюда из пасты.

Как хранить мангольд?

Мангольд можно завернуть во влажную ткань или бумажное полотенце и хранить в незапечатанном пакете в холодильнике. Обязательно избегайте стирки перед хранением, так как это может повысить уровень влажности и привести к быстрой порче.

Как заморозить мангольд?

Мангольд перед замораживанием необходимо бланшировать, что помогает сохранить его вкус, текстуру и цвет.

Чтобы заморозить мангольд, промойте его, отделите листья от стеблей и варите мангольд в кипящей воде в течение 1–2 минут.

Затем погрузите мангольд в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления, и тщательно слейте его, прежде чем поместить в пластиковый пакет, максимально удалив воздух и заморозив.

Какие бывают виды мангольда?

Существует несколько видов мангольда, которые немного различаются по цвету стеблей.

Некоторые из наиболее распространенных разновидностей:

  • Bright Lights
  • Fordhook Giant
  • Bright Yellow
  • Rhubarb Chard
  • Large White Ribbed
  • Lucullus
  • Orange Fantasia
  • Rhubarb Red
  • Peppermint
  • Magenta Sunset
  • Ruby
  • Barese

How to grow Swiss chard?

Мангольд относительно легко выращивать. Он предпочитает прохладную или умеренную погоду, полное или частичное солнечное освещение и рыхлую, хорошо дренированную почву.

Чтобы получить весенний урожай, посадите семена за несколько недель до последних весенних заморозков. Если вы предпочитаете собирать их осенью, сажайте их за 40–50 дней до первых осенних заморозков.

Сейте семена на глубину 1/2–1 дюйма (1,2–2,5 см) и на расстоянии 2–6 дюймов (5–15 см) друг от друга и регулярно поливайте их, особенно летом.

Как собирать мангольд?

Вы можете начать собирать мангольд, как только растение достигнет 6–8 дюймов (15–20 см) в высоту, срезав внешние листья.

Обязательно срежьте ножницами или ножом основание растения, не повредив конечную почку.

Мангольд — листовой зеленый овощ, богатый питательными веществами.

Он содержит впечатляющее количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, в которых нуждается ваш организм.

Вы можете обжаривать его отдельно или добавлять в рагу, салаты, жаркое, фриттаты, пасту и многое другое.

Потребление швейцарского мангольда может снизить риск некоторых хронических заболеваний, способствовать снижению веса, поддерживать здоровый уровень сахара в крови и поддерживать здоровье сердца.

Кроме того, это универсальный овощ, который хорошо сочетается со многими продуктами и может быть добавлен в самые разные рецепты.

Возможная польза для здоровья, использование и риски

Мангольд — очень питательный овощ. Всего одна чашка обеспечивает более чем в три раза рекомендуемую суточную норму витамина К.

Он также широко известен как серебристая свекла, шпинатная свекла, вечный шпинат, крабовая свекла и мангольд.

Наряду с другой листовой зеленью и потомками семейства свеклы, швейцарский мангольд содержит большое количество нитратов, которые, как было показано, снижают кровяное давление, уменьшают количество кислорода, необходимого во время упражнений, и улучшают спортивные результаты.

Эта статья является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

Краткие факты о мангольде

  • Мангольд — это листовая зелень, относящаяся к семейству свеклы
  • Мангольд содержит в 3 раза больше рекомендуемой суточной нормы витамина К и 44% рекомендуемого количества витамина А.
  • Это Овощ может помочь в борьбе с раком, снизить артериальное давление и улучшить спортивные результаты.
  • Мангольд можно есть сырым или приготовленным.
Поделиться на PinterestШвейцарский мангольд относится к семейству свеклы и богат питательными веществами.

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, 36-граммовая (г) чашка сырого мангольда содержит:

  • 7 калорий
  • 0,65 г белка
  • 0,07 г жира
  • 1,35 г углеводов, в том числе 0,6 г клетчатки и 0,4 г сахара

Одна 36-граммовая чашка приготовленного мангольда содержит:

  • 18 миллиграммов (мг) кальция
  • 0,65 мг железа
  • 29 mg of magnesium
  • 17 mg of phosphorus
  • 136 mg of potassium
  • 10. 8 mg of vitamin C
  • 110 micrograms (mcg) of vitamin A
  • 0.68 mg of vitamin E
  • 298 mcg of vitamin K
  • 5 мкг фолиевой кислоты

Мангольд также содержит меньшее количество тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина B6, кальция, фосфора, цинка и селена.

Мангольд содержит антиоксиданты альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин и холин.

Чашка мангольда обеспечивает 44 процента суточной нормы витамина А и 18 процентов рекомендуемого количества витамина С.

Однако потребителям не следует добавлять соль в мангольд, поскольку он уже содержит 103 мг натрия сырая чашка, что составляет 4,5 процента от рекомендуемой суточной нормы.

Потребление фруктов и овощей всех видов связано с уменьшением риска многих неблагоприятных состояний здоровья.

Многие исследования показали, что потребление большего количества растительных продуктов, таких как мангольд, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности, а также способствует здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.

Снижение артериального давления

Поделиться на PinterestДоказано, что швейцарский древесный уголь поддерживает спортивные результаты.

Люди, в рационе которых мало кальция, магния и калия, чаще страдают от высокого кровяного давления.

Считается, что эти минералы снижают кровяное давление, высвобождая натрий из организма и способствуя расширению артерий.

Прием этих минералов в виде добавок не принесет такой же пользы для здоровья, как их потребление с пищей.

Мангольд содержит все три полезных для здоровья минерала и может улучшить усвоение пищи, особенно магния.

Исследование 2013 года, опубликованное в Британском журнале клинической фармакологии , показало, что продукты с высоким содержанием пищевых нитратов, такие как мангольд, имеют многочисленные преимущества для сосудов. К ним относятся снижение артериального давления, ингибирование агрегации тромбоцитов и сохранение или улучшение эндотелиальной дисфункции.

Борьба с раком

Мангольд содержит хлорофилл, который может эффективно блокировать вызывающие рак гетероциклические амины, образующиеся при жарке продуктов на гриле при высокой температуре.

Употребление листовой зелени и других овощей с высоким содержанием хлорофилла вместе с мясом на гриле может уменьшить некоторые из их канцерогенных эффектов.

Лечение диабета

Мангольд содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота. Было показано, что это снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает изменения, вызванные окислительным стрессом, у пациентов с диабетом.

Исследования показывают, что он также может уменьшать симптомы периферической невропатии или вегетативной невропатии у людей с диабетом. Он также может защитить от ретинопатии, повреждения кровеносных сосудов, которое может возникнуть у людей с диабетом.

Однако исследуемую альфа-липоевую кислоту вводили внутривенно. Некоторые исследования показали, что пероральный прием недостаточно эффективен.

Профилактика остеопороза

Достаточное потребление витамина К может улучшить здоровье костей. Витамин К модифицирует белки костного матрикса, улучшает всасывание кальция и снижает выведение кальция с мочой.

Низкое потребление витамина К связано с повышенным риском переломов костей.

Одним из способов увеличить потребление витамина К является потребление листовой зелени, такой как мангольд, руккола и шпинат. Они также добавляют дополнительный кальций в рацион.

Одна 36-граммовая чашка сырого мангольда содержит 298 мкг (мкг) витамина К. Рекомендуемая суточная доза в США составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин.

Улучшение спортивных результатов

Доказано, что пищевые нитраты улучшают насыщение мышц кислородом во время упражнений.

Это говорит о том, что более высокое потребление нитратов может улучшить толерантность к физической нагрузке во время длительных упражнений на выносливость.

В одном исследовании свекольный сок, также богатый диетическими нитратами, улучшил производительность на 2,8 процента за 11 секунд в 4-километровой гонке на время на велосипеде. Он улучшил его на 2,7 процента за 45 секунд в гонке на время на 16,1 км. Швейцарский мангольд имеет такое же содержание нитратов, как и свекла.

В обзоре, опубликованном в 2015 году, предполагается, что дополнительный прием нитратов, вероятно, практически не влияет на физическую работоспособность, особенно у тренированных спортсменов.

Однако благотворное влияние нитратов на сердечно-сосудистую систему может означать, что они могут улучшить качество жизни людей с сердечно-сосудистыми, респираторными или метаболическими заболеваниями. Эти условия могут затруднить повседневную жизнь из-за недостатка оксигенации.

Поделиться на PinterestСвежий мангольд может быть вкусной частью самых разных блюд и блюд.

Ищите мангольд с твердыми темно-зелеными листьями. Меньшие листья будут нежнее и будут иметь более мягкий вкус. Храните мангольд в холодильнике, чтобы он оставался свежим.

Мангольд можно употреблять в сыром виде в салатах, бутербродах или рулетах, тушить, варить, жарить или добавлять в супы и запеканки.

Вот несколько советов, как включить в свой ежедневный рацион больше листьев мангольда (листьев и стеблей):

  • Добавьте горсть свежих листьев мангольда в омлет или яичницу-болтунью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *