Сайра что за рыба – Сайра: среда обитания, полезные свойства, рецепты

Содержание

Рыба сайра: польза и вред

Вкусная и очень полезная, сайра уже давно завоевала свое место в потребительской корзине. Эту рыбу можно варить, запекать, жарить и использовать для приготовления салатов. Но чаще всего продукт попадает на полки магазинов в консервированном виде.

Сайра имеет сбалансированный состав полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6, что позволяет ей оказывать лечебное и профилактическое воздействие на организм. Польза рыбы подкрепляется разнообразным минеральным составом. Если употреблять продукт в разумных количествах, он поможет скинуть избыточный вес.

Внешний вид и ареал

Эта морская рыба обитает в просторах Атлантического, Тихого океана и Японского моря. С момента оплодотворения икринки до появления взрослой особи должно пройти целых три года. К этому времени вес тушки достигает 300-400 г, а длина — 40 см. Гидробионт живет всего 6-7 лет.

Животное обладает вытянутым худым туловищем, покрытым мелкой чешуей. Бока окрашены в бледно-зеленый цвет, живот серебристый, а спина темная. У сайры довольно большой рот и вытянутые челюсти. Значительная часть улова идет на консервы, остальная масса поступает в продажу в свежезамороженном виде.

Полезный состав

Главная особенность сайры – наличие жирных кислот Омега-3 и Омега-6 животного происхождения. Первая содержит в себе эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты. Они синтезируются в организме человека в минимальных количествах.

В сайре эти компоненты содержатся благодаря особому питанию – животное предпочитает употреблять мелких беспозвоночных и планктон, которые сами вырабатывают пресловутые кислоты. Вот так по пищевой цепочке полезные компоненты доходят и до человека.

Из минералов в сайре больше всего содержится калия – 285 мг на 100 г продукта. Дальше в порядке убывания идут фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, железо, фтор, хром, никель и молибден.

Витаминный состав представлен ниациновым эквивалентом (РР), ретинолом (А), некоторыми витаминами группы В и эргокальциферолом (D). Среди полезных компонентов следует отметить аминокислоту таурин, которая улучшает состав крови и процессы пищеварения.

Энергетическая ценность свежей сайры составляет 205 ккал на 100 г продукта. Консервированная рыба более питательна, на ее долю приходится от 245 до 270 ккал (в зависимости от производителя).

Влияние на организм

Польза сайры обуславливается сбалансированным составом.

Рыба имеет такое воздействие на здоровье:

  • выводит избыточный холестерин и регулирует обмен липидов;
  • препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • способствует формированию правильного скелета, зубов, поддерживает их здоровое состояние, является профилактикой остеопороза и болезней суставов;
  • снимает раздражительность и регулирует работу нервной системы;
  • повышает остроту зрения;
  • прибавляет жизненные силы и улучшает работоспособность;
  • оптимизирует гормональный фон;
  • благотворно влияет на желудок и кишечник;
  • защищает от пагубного воздействия свободных радикалов.

Если вы будете регулярно употреблять сайру, то увидите, что кожа стала чище и моложе, обрела упругость. Ногти будут крепкими, перестанут слоиться и ломаться, а волосы начнут расти быстрее. Ученые из Японии утверждают, что систематический прием сайры снижает риск возникновения рака печени.

Консервированная рыба – да или нет?

Консервы из сайры – вкусный и питательный продукт, который можно подавать как самостоятельное блюдо или вводить в состав других. Если рыбу правильно приготовить, то содержимое жестяной баночки окажется еще полезней, поскольку увеличится количество жирных кислот. Но сегодня это достаточно редкое явление. А некачественный продукт приносит в большей степени вред.

Первый момент – нечестные на руку производители часто заменяют сайру на более дешевую и менее полезную рыбу, добавляют кости, хрящи, плавники. Поэтому при открытии красивой баночки вы можете обнаружить не сочные куски сайры, а непонятную кашу. Второй пункт для опасений – это состав. Чтобы консервы не портились, в них добавляют специальные вещества и стабилизаторы. «Приятным» довеском станет наличие усилителей вкуса, обильного количества специй и пряностей.

Вред сайры можно предугадать, если заглянуть в технологию производства. В консервы идет рыба, обработанная методом холодного копчения. Некачественная банка также может иметь влияние на организм, поскольку она выделяет вещества, которые в больших концентрациях превращаются в токсины.

Но есть и положительные стороны в употреблении консервированной сайры. При обработке уходит вода и короткоцепочечные кислоты, поэтому в масляной заливке повышается количество жирных кислот.

Всего 40 г продукта в день (примерно 1/5 часть банки), и вы обеспечите суточную потребность кислот ЭПК и ДГК.

Противопоказания

Сайра может причинить вред людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы.

Индивидуальная непереносимость компонентов рыбы также ставит табу на продукт.

Как выбрать сайру?

Употребление испорченной рыбы может нанести организму непоправимый ущерб. Свежая тушка не должна иметь желтый оттенок. Если таковой наблюдается, это явный признак многократной заморозки и разморозки. На ощупь рыба не должна быть скользкой. Присутствие слизи должно вас отпугнуть, ведь на этой тушке уже завелись микроорганизмы. У свежей сайры жабры темно-красного или ярко-красного цвета.

При нажатии на филе, оно быстро восстанавливает свою форму. Но в случае замороженного продукта метод не подходит. Тогда необходимо довериться обонянию – свежая особь не должна источать никакого другого запаха кроме рыбного.

При выборе консервы отдавайте предпочтение известным торговым маркам. Обязательно обратите внимание на срок годности и внешний вид банки. Последняя не должна иметь ржавчины и помятостей.

siladiet.ru

Промысловая рыба сайра

Сайра, макрелещука, скумбрещука (Cololabis saira) - морская рыба семейства макрелещуковых. Имеет важное промысловое значение.

 

Признаки. Короткое (относительно) рыло; верхняя челюсть не удлинена, как у других родов этого семейства, а нижняя образует только короткий гибкий выступ и несколько длиннее верхней.

Этим сайра отличается от видов рода Scomberesox. Продольных рядов чешуи около 125. Жаберных тычинок 35.

Позади D пять-шесть плавничков, позади А - пять-семь. I) 10-11; А 12-14.

Родственные формы. Повидимому, очень близок, если не тождествен, американский вид С. brevirostris.

 

Распространение. Сайра встречается вдоль обоих берегов Тихого океана. У берегов Азии - от юяшой части Охотского моря до западной Кореи и южной Японии. В России распространена в Японском море, где поднимается на север до 51°40' с. ш., а таюке в Тихом океане у южных Курильских о-вов.

 

БИОЛОГИЯ САЙРЫ

Характеристика. Сайра - морская стайная рыба поверхностных слоев. Придерживается умеренных, теплых и соленых вод; встречается при температуре воды (10) 12-20 (25)° [наилучший лов проходит при 15-17,5 (22)°]; избегает опресненных участков моря.

 

Нерест. Происходит в открытом море; в Японском море начинается в мае, в южной части моря; в южном Приморье происходит в июне - июле, а в августе нерестующая сайра распространяется до 48° с. ш. У берегов Японии, вблизи Токио, нерест отмечен дважды в год - в ноябре - декабре и с мая по июнь. Температура воды в период нереста 13-18°.

 

Развивающаяся икринка сайры

Развитие. Икринки пелагические, эллипсоидальные, размером 1,58-1,89 X 1,58-1,76 мм; содержат много жировых капель и имеют каждая на своем верхнем полюсе около десятка нитевидных ворсинок, при помощи которых прикрепляются к плавающим на поверхности воды водорослям и другим предметам.

В июле сардиновые сети в Приморье бывают подчас сплошь облеплены икрой сайры. Личинки имеют длину 6,8-7,8 мм и плавают у поверхности воды. Малек длиной 26 мм почти сходен по форме с взрослой рыбой: брюшные плавники уже развиты, не закончено лишь формирование дополнительных плавников. Молодь длиной 35-60 мм ловилась в мае, длиной от 42 до 117 мм - в августе (в бухте Преображения).

 

Рост. Длина сайры (до конца средних лучей хвостового плавника) - до 36 см, вес до 170 г. Обычная длина нерестовой сайры от 24,7 до 35,6 см; средний вес 130-136 г.

Половой зрелости рыба достигает в возрасте трех лет. Основную массу уловов обычно составляют нерестующие особи в возрасте трех-четырех лет.

 

Питание. Планктоноядная рыба, питающаяся в основном фито- планктонными организмами (однако хорошо ловится на маленький крючок с наживкой из кетовой икры ночью в отдалении от берега, в круге света от фонаря).

 

Миграции. Совершает сезонные горизонтальные миграции. В водах Приморья наблюдается с (мая) июня по октябрь. У берегов Японии вблизи Токио встречается с сентября по февраль, в наибольших количествах - в ноябре - декабре, а затем появляется с апреля по июнь, в массе - в мае - июне. Надо полагать, что с февраля по май держится южнее Токио, а с июня по сентябрь - севернее.

 

ПРОМЫСЕЛ САЙРЫ

Значение. В заливе Петра Великого в 1936-1937 гг. добывалось 0,5-1,1 тыс. ц. В водах Японии добывалось от 197 до 274 тыс. ц (1936-1939 гг.), в водах Кореи - от 4 до 28 тыс. ц в год, иногда значительно больше.

 

Техника и ход промысла. У нас сайра ловится в периоды подхода, летом (июнь-сентябрь), попадая иногда в больших количествах в кошельковые и ставные невода, а также в сардиновые сети. Для лова сайры хороши сети с ячеей 16-18 мм.

В Японии ловят сайру плавными жаберными сетями и кошельковыми неводами, основной район лова - участок Тихого океана от мыса Инубо до южных Курильских о-вов. В России возможно развитие промысла в заливе Петра Великого и в прилежащих районах открытого моря, а также у южных Курильских о-вов.

 

Использование. Реализуется в свежем виде. Сайра очень вкусна подсоленная и копченая. Несколько необычным является зеленый цвет костей.

riba-promislovay.ru

Рыба сайра. Калорийность и польза сайры



Свойства рыбы сайра

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба сайра ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

248 р.

 

Рыба сайра (Соlolabis saira) хорошо нам известна по популярным консервам "Сайра консервированная Тихоокеанская". Эта рыба относится к семейству Макрелещук. размер сайры редко превышает 40 сантиметров, а весит средняя тушка рыбы до 200 грамм.

Рыбные промыслы по ловле и заготовке сайры располагаются в Тихом океане, как у берегов азиатских государств, так и береговой лини США. Так же сайру добывают японцы в Японском море. Сайры рыбы коллективные, они всегда собираются в стаи, поэтому их достаточно просто ловить.

Рыбу сайру подразделяют на две основные популяции - тихоокеанскую и японскую. Также существует несколько подвидов рыбы сайры. Рыба сайра тихоокеанская и рыба сайра атлантическая. Сайра атлантическая обитает в водах Средиземного моря и в Атлантическом океане. От тихоокеанской сайры атлантическая отличается внешним видом, по вкусу особо заметных различий не имеется.

Польза сайры

Рыба считается невероятно полезным продуктом. Рыбные блюда широко применяются в сбалансированном диетическом питании. Польза рыбы сайры заключается в богатом витаминно-минеральном составе. Такие полезные вещества как кальций, магний, железо и калий, а так же витамины A, B и D содержатся в сайре.

Научно доказана польза рыбы сайры для желудка, кишечника, костей, а так же для сердца человека. В состав рыбы сайры входят жирные кислоты Омега 3, которые насыщают организм и используются для профилактики сердечных и других заболеваний.

Однако не стоит забывать, что калорийность рыбы сайры не маленькая. Этот сорт рыбы относят к достаточно питательным, т.к. в мясе сайры содержится большое количество хоть и природных, но жиров. Правда, употреблять рыбу в разумных количествах часто рекомендуют диетологи.

Не смотря на высокую калорийность рыба сайра (205 Ккал в 100 гр) содержит полезные белки, которые одновременно прекрасно насыщают организм и заметно затормаживают чувство голода. Такие природные белки прекрасно усваиваются организмом и не провоцируют появление лишних килограммов.

В кулинарии рыбу сайру используют не только в консерованном виде. Существует достаточное количество блюд, которые вы можете приготовить со свежей сайрой. К примеру, такое простое и популярное блюдо рыбной кухни, как "Запеченная сайра с овощами".

Для того, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо вам понадобится минимум ингредиентов и времени. Несколько штук рыбы сайра, помидоры, лук, укроп и лимон, вот все необходимые составляющие. Рыбу нужно предварительно почистить, поперчить, посолить и завернуть в фольгу, через 15 минут при температуре 220С ваша запеченная рыба сайра с овощами будет готова.

Калорийность рыбы сайра 204.9 кКал

Энергетическая ценность рыбы сайра (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 19.5 г. (~78 кКал)
Жиры: 14.1 г. (~127 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38%|62%|0%

Рецепты с рыбой сайра



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 150 граммов

 

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Рыба сайра отзывы и комментарии

Просмотров: 13304

findfood.ru

состав и польза, калорийность рыбы сайры

Рыба сайра – морская рыба, принадлежащая семейству Макрелещуковых. Тушка у рыбы вытянутая, голова удлиненная, чешуя мелкая. Спинная часть темно-зеленого или сине-зеленого цвета, бок серебристого цвета. Максимальная масса достигает 200 г, а длина 40 см.

Продолжительность жизни до 6 лет. Так как рыба плавает стаями, ее ловля сетями очень проста. Ее вылавливают в Тихом океане, в прибрежье азиатских государств, у берегов США, в Японском море.

В России блюда из сайры занимают особое место в рационе питания. Свежезамороженную сайру заготавливают для диетического питания, простых повседневных блюд и кулинарных деликатесов. Так же она известна на российском рынке как «Сайра тихоокеанская натуральная» консервированная.

Состав и польза

  • Сайра богата рядом полезными для организма витаминами и минералами. В ней содержатся минералы, такие как никель, фтор, хром, молибден, железо, фосфор, хлор, калий, магний, натрий и кальций. Витамины РР (НЭ) (РР), А, D, В.
  • У некрупных особей калорийность достигает 143 ккал, у крупных 262 ккал.
  • В рыбе сайре содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они благоприятно воздействуют на функционирование сердечной мышцы, на нормализацию жирового обмена, тонус сосудов, на восстановление ногтей, кожи и волос. В том числе разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов, повышают репродуктивную функцию и улучшают зрение.
  • Благотворно снижают обострения аллергических заболеваний, астмы и дерматитов.
  • Содержащиеся антиоксиданты предотвращают процесс старения, болезнь Альцгеймера, раковые заболевания. Восстанавливают поврежденные клетки, заживляют язвы желудка, 12-типерстной кишки, раны на эпидермисе.
  • Рекомендуется употреблять во время беременности, так как составная часть сайры формирует мозг и сетчатку глаз у малыша. Витаминно-минеральный комплекс повышают уровень гемоглобина у будущей матери, благотворно укрепляет костную ткань и развивает скелет у зародыша.
  • Содержащиеся белки в рыбе легко усваиваются организмом и не накапливаются в организме, в виде лишних килограммов.

Доказано учеными! Употребление рыбы сайры уменьшает депрессивное, агрессивное и раздражительное состояние, стимулирует «гормон настроения» серотонин, предотвращает стресс.

Ограничение к употреблению

  1. Жареная сайра накапливает канцерогены, которые плохо сказываются на организм человека.
  2. Не употреблять при индивидуальной непереносимости.
  3. Нельзя употреблять при болезнях печени и поджелудочной железы.
  4. Не рекомендуется кушать при сахарном диабете.
  5. С осторожностью употреблять при заболеваниях щитовидной железы.

Как выбрать

Продается сайра свежезамороженной или консервированной.

Как самостоятельное блюдо можно использовать  консервы. Они хороши в салатах, закусках и первых блюдах. Покупая консервы, стоит тщательно осмотреть банку, она не должна быть вздутой и поврежденной. Изучить срок годности. Не покупать продукт при скором окончании срока годности. Цифры, которые выбиты на крышке, должны содержать информацию о способе обработки сайры.

Натуральная сайра должна обозначаться номером 308 (цифры второго ряда), сайра в масле должна обозначаться цифрой 186. Если информация не соответствует данным цифровым обозначениям, то перед вами подделка. Банка должны быть наполнена рыбой на 70% от общего объема. Куски сайры должны быть плотно уложены друг к другу.

Осторожно! Стоит остерегаться производителей, которую продают консервацию по низкой цене, такая рыба в консерве может оказаться некачественной, или вообще не сайрой.

Свежезамороженную рыбу можно подвергать термической обработке, запекать, тушить, солить и жарить. Тушка рыбы не должна быть поврежденной, с пятнами и желтыми подтеками, такие признаки указывают на многократную заморозку и разморозку. Она должна обладать естественным рыбным запахом без примесей и тухлого запаха.

На ощупь рыба не должна быть склизкой, наличие данного обстоятельства говорит о микроорганизмах, которые завелись в рыбе. Жабры у свежей сайры, должны быть темного ярко-красного цвета. Если нажать на тушку форма должна быстро восстановиться.

Хранение

Хранить в замороженном виде сайру тихоокеанскую неразделанную следует при температуре: -25°C в течение от 2 мес. до 1 года.

Срок хранения консервы – 2 года с даты изготовления.

dom-eda.com

Рыба сайра - полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению сайры

Сайра является распространенной в Атлантическом и в Тихом океане. Эта рыба относится к такому семейству, как Макрелещуковые. Она обладает длинным туловищем, примерно в сорок сантиметров, покрытым чешуей. И заостренными, вытянутыми челюстями. А бока этой рыбки зеленоватого оттенка. Ее спинка темная, а живот серебристого цвета. Атлантическая форма обладает более вытянутыми челюстями, но мало чем в целом, отличается от тихоокеанской формы. Эта рыба населяет оба полушария планеты, но преимущественным образом, местности с умеренным и субтропическим климатом. Данная рыбка в качестве питания использует ракообразного планктона. Консервированная сайра готовится из той рыбы, которая достигла трехлетнего возраста. Но сама рыбка, может поступать в продажу также и в виде свежемороженом. И из такой сайры могу т готовить супы и множество иных блюд.

Полезные свойства сайры:

Эта рыба являет собой богатейший источник омега-3 жирных кислот. А этот компонент, в собственную очередь, содержит докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, что человек может получить, исключительным образом из пищи. Данные вещества активно участвую в синтезе ряда гомонов организма человека. Стоимость подобных кислот невероятно высока, а в живой природе способны вырабатывать, лишь определенные микроводоросли. А к человеку эти самые бесценные кислоты, попадают именно с употреблением в пищу сайры. Ведь сама рыбка ела планктонов и мелких беспозвоночных, которые питались теми самыми микроводорослями. Именно в силу содержания жирных кислот в собственном рационе питания, некоторые из народов намного меньше страдают от болезней сердечно-сосудистого типа, а также имеют достойную продолжительность жизни.

Лечебные свойства сайры:

Диетологами и врачами рекомендуется употреблять в пищу эту рыбу при наличии заболеваний щитовидной железы и также при сахарном диабете. Данная рыба может улучшить работу сердца, мозга и сосудов, в силу наличия полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов. Сайра может улучшить значительным образом рабочие процессы желудка и кишечника. И еще эта рыбка вполне может быть профилактическим средством при наличии таких болезней, как кариес, остеопороз и артрит. В том случае, ежели стабильно употреблять в пищу сайру, существует возможность восполнить недостаток железа, фосфора и кальция с магнием. К тому же, в этой рыбке находится таурин, являющийся аминокислотой. Такой, которая очень полезна для человеческого, по причине благотворного воздействия на состав крови. А еще таурин поможет выработке желчи и улучшению рабочего процесса человеческой пищеварительной системы. Калорийность сайры – 204.9 калорий.

Противопоказания к употреблению сайры:

Не следует употреблять в пищу эту рыбку в случае наличия аллергии на морепродукты в целом и на рыбу в частности. Если есть патологии печени и поджелудочной железы, необходимо отказаться от употребления сайры, так как она относится к рыбам, довольно-таки жирным.



am-am.su

польза и вред консервы и свежей рыбы

Вкусные консервы из сайры — настоящая находка на любой кухне. Из нее можно приготовить десяток разнообразных блюд. Рецепты самые разные, от самого простого, посильного даже первоклашке, до изысканных, с которыми справится не каждый повар. Уже не говоря о том, какая она полезная.

Польза и вред

По данным некоторых исследователей, у человека начал активно развиваться мозг, когда наши пращуры в пищу стали употреблять жирную рыбу. А какая от сайры польза для современного человека?

Польза

  • полезна для мозга и сосудов

Сайра живет и питается в глубине моря, она богата полиненасыщенными жирными кислотами Omega-3, Omega-6, Omega-9. Эти кислоты человеческий организм не может синтезировать самостоятельно, но без них не функционирует нормально. Человеческий мозг большей частью состоит именно из этих кислот. Температура их плавления примерно 30 градусов, и в сосудах они действуют как щетки, вычищая холестериновые бляшки.

  • полезна для сердца и кровообращения

При употреблении жирной рыбы нормализуется работа сердца, улучшается его ритм. Она также улучшает работу всех мышц. Благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот повышается текучесть крови, она легче проникает к самым тонким капиллярам. Помогает отрегулировать кровяное давление.

  • улучшается зрение

Благодаря витамину А, который растворен в жире, получают питание нервные окончания сетчатки глаз, укрепляются глазные яблоки.

  • нужна для мозга

В сайре содержится большое количество фосфора, который является питанием для мозга. А потому как кровь становится более текучей, она лучше омывает мозг. При этом снижается риск инсультов, особенно у пожилых людей.

  • полезна для костной системы и зубов

В сайре содержится много кальция, а также витамина D, вместе они укрепляют кости и препятствуют развитию остеопороза. Такие консервы нужны в гериатрическом питании.

  • необходима детям

В связи с тем, что в сайре содержится много жира, эти консервы можно давать уже с 3-х лет. Они предохраняют детей от развития у них болезней костной системы и рахитичных изменений.

  • полезна спортсменам

Благодаря сочетанию белков и жиров, она быстро и легко усваивается, надолго дает силы и энергию.

  • в них есть антиоксиданты

Благодаря таким консервам повышается гемоглобин, улучшается формула крови. У человека улучшается сон, повышается работоспособность и выносливость.

  • это природный антидепрессант

Составляющие консервов стимулируют гипофиз к выработке серотонина и эндорфинов, которые подавляют состояние депрессии. Кроме того, в рыбе содержатся вещества, предохраняющие от развития онкологии.

Вред

От консервов из сайры несомненна польза и вред бывает, хотя и минимальный.

  • Не стоит злоупотреблять консервами — это может привести к расстройству пищеварения.
  • Детям до 2-3 лет вредно есть консервы как таковые.
  • Следует быть осторожным людям с гемофилией.

Противопоказания

Даже для такого продукта как рыбные консервы есть противопоказания.

  • при аллергической реакции на компоненты консервов

Это необязательно должна быть аллергия на рыбу — те составляющие, в которых консервы готовились могут вызвать такую реакцию. Возможно, другая рецептура этих консервов вам подойдет.

  • болезни печени и желчного пузыря

При больной печени такая жирная пища принесет вред — печень просто не справится с большой нагрузкой. Первые полгода после болезни Боткина также следует от них отказаться.

  • болезни поджелудочной железы и диабет
  • болезни почек — из-за достаточно большого количества соли в консервах.
  • болезни щитовидной железы.

При всех своих замечательных качествах, консервированная сайра не подходит как диетическое блюдо и противопоказано при диетическом питании.

Состав

Консервы из сайры имеют очень богатый состав. Кроме сложных жиров и аминокислот, в них есть:

Витамины и микроэлементы 100 грамм
Хлор 165 мг
Фосфор 220 мг
Калий 285 мг
Натрий 100 мг
Магний 20 мг
Кальций 15 мг
Железо 0,6 мг
Хром 55 мг
Фтор 430 мкг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг
Витамин А 2 мг
Витамин В 3,2 мг
Витамин D 5 мг
Витамин РР 3,25 мкг

 

В консервированной сайре отсутствуют углеводы, так что они полезны худеющим. Но только если не злоупотреблять — они очень калорийные, и в 100 граммах консервов содержится около 250-300 ккал, в зависимости от способа изготовления консервов. Узнать об этом можно из информации на самой банке. Она бывает в масле и в собственном соку. При этом подсолнечного масла не может быть больше третьей части от веса самих консервов.

При беременности и вскармливании

В этот период консервы из сайры не только полезны женщине, они ей прямо показаны. Ведь в них содержатся вещества, необходимые для правильного развития ребенка, всех его органов. Полиненасыщенные жирные кислоты являются строительным материалом для мозга и сетчатки глаз малыша. Белки рыбы усваиваются намного легче, чем мясные, дают меньше нагрузки на пищеварение, способствуют сохранению беременности. Но следует иметь ввиду, что если у мамы во время беременности есть осложнения со здоровьем, следует консультироваться с врачом относительно питания. При выкармливании, в молоко попадают кислоты Omega, что очень полезно для малыша.

С чем сочетаются

Консервы из сайры употребляют с яйцами, с любыми овощами и крупами.

Как готовить

Консервы — замечательный продукт, из которого можно приготовить десятки разнообразных блюд.

  • из размятых кусочков делают пасту для бутербродов, и холодных, и горячих
  • рыбу добавляют в салаты
  • из нее готовят форшмак
  • кусочки рыбы режут небольшими кусочками и добавляют в супы
  • делают начинку для пирогов и блинов
  • из них получаются вкусные котлетки, которые не нужно жарить
  • можно приготовить фаршированные яйца и разнообразные овощи
  • с консервами из сайры получаются вкуснейшие омлеты

И еще много различных блюд делают с этими консервами. В конце концов, они вкусные и сами по себе, с ними хороши любые гарниры. Консервы из сайры можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. При этом вы будете гарантированы от возможного некачественного продукта, всегда будете знать из какой рыбы и как приготовлено.

Как выбрать

Рыба как таковая редко когда может причинить вред здоровью Но такое тоже возможно, особенно, если она консервированная. Когда покупаете, первое, на что надо обратить внимание, это упаковка. Она должна быть целой и чистой, даже помятые банки должны вызвать у вас настороженность. Все надписи на банках должны быть четкими и не стертыми или размазанными.

  • категорически нельзя употреблять содержимое из вздувшейся банки, такие консервы уже испортились и стали несъедобными. Испорченные консервы следует выбросить. Вздутие означает, что в консервах развился смертельно опасный токсин ботулизма. При этом развивается практически молниеносная форма паралича гладкой мускулатуры, в том числе и сердца и дыхательных центров. Требуется немедленная госпитализация, и при первых же симптомах до прибытия скорой помощи делать пострадавшему искусственное дыхание и массаж сердца. Хоть это и инфекционное заболевание, от человека человеку не передается. Но от профилактической прививки, если вы помогали пострадавшему, лучше не отказываться.
  • Точно также нельзя использовать просроченные консервы. Срок их годности два- года, время изготовления указаны на крышке банки.
  • Старайтесь приобретать продукт известных производителей.

Если вы собираетесь сделать консервы самостоятельно, правильно выбирайте рыбу.

  • Сайра поступает в магазины свежемороженой. Она не должна быть с желтоватым оттенком — если это так, то рыба несколько раз таяла и вновь замораживалась. Она уже несвежая, из нее вытекли все полезные вещества, консервы получатся сухими и невкусными.
  • На самой тушке не должно быть никаких темных пятнышек и видимых повреждений.
  • Рыба должна пахнуть рыбой, безо всяких «дополнительных» запахов, специфического «душка».
  • Свежемороженая рыба не может храниться дольше года. На упаковке должна быть указана дата. когда ее выловили и заморозили.

prodgid.ru

Сайра — состав, калорийность, приготовление

Сайра – рыба из семейства Макрелещуковых. Под этим названием соединены два вида рыб, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах.

Внешний вид у рыб слегка различен. У атлантической сайры челюсти несколько длиннее, чем у тихоокеанской. Но повадки и образ жизни двух видов практически одинаковы. У сайры длинное туловище, покрытое мелкой, легко отпадающей чешуей, челюсти вытянуты и заострены. Бока с зеленоватым отливом, живот серебристого цвета, спина темная. В длину рыба достигает 40 сантиметров, а весит до 200 грамм. Средняя продолжительность жизни рыбы составляет 6-7 лет. Половой зрелости она достигает на третьем году жизни.

Холодные воды рыба не любит, предпочитая обитать в субтропических и умеренных районах обоих полушарий. Обитает в открытом океане на небольшой глубине, а питается зоопланктоном. Тихоокеанская сайра подвержена сезонным миграциям: зимой она приплывает к берегам восточной и южной Японии, где и нерестится. Летом же она поднимается в северные районы, вплоть до Сахалина и Камчатки.

Икрометание происходит небольшими порциями. На верхней поверхности икринки имеют тонкие длинные нити, при помощи которых они крепятся к плавающим предметам. Сайра реагирует на электрический свет, чем с успехом пользуются рыболовы: при помощи световых ловушек рыбу собирают в большом количестве на поверхности и ловят в сети, спускаемые с тральщиков.

Сайра имеет важное промысловое значение. В продажу она поступает в свежемороженом виде или в виде консервов. Для приготовления из сайры консервов используют рыбу, достигшую трехлетнего возраста. Консервы пользуются большой популярностью в качестве самостоятельного блюда, а также в разнообразных закусках, салатах и рыбных супах. Приготовление сайры свежемороженой не представляет особой трудности. Она подвергается всем видам кулинарной обработки, ее запекают, тушат, жарят.

В последнее время недобросовестные производители наводнили рынок консервами из менее качественного и более дешевого сырья, которые продаются под видом сайры. Поэтому покупателю следует проявлять осторожность при покупке.

Состав и калорийность сайры

Преимущественно филе сайры состоит из белка, присутствует также незначительное количество жиров. В разные сезоны количество составляющих может меняться, но в среднем на 100 г продукта приходится 19 г белка и 12 г жиров. Углеводы в рыбе полностью отсутствуют, что очень ценится диетологами.

В состав сайры входят такие полезные вещества, как полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также набор макро- и микроэлементов, витамины. Присутствует в этой рыбе витамин РР в количестве 16% от необходимой суточной нормы для человека.

В жире сайры содержатся витамины группы В, D, А, поэтому рыба является ценным продуктом питания. Макро- и микроэлементы представлены кальцием, натрием, фосфором, калием, хлором, железом, никелем, молибденом, магнием, фтором, хромом.

Калорийность сайры довольно высока и составляет примерно 200 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства сайры

Рыба вообще является полезным продуктом для человеческого организма. Так, содержащийся в сайре набор минеральных веществ помогает быстро восстановить необходимое содержание магния, железа, кальция, что помогает избежать анемии.

Витамин D и фосфор способствуют лучшему усвоению кальция, помогают поддерживать в отличном состоянии кости скелета, а для детского организма рыба просто необходима, так как способствует нормальному его росту и развитию зубов.

Жирные кислоты, содержащие в рыбе, помогают снизить уровень холестерина в крови. Регулярное приготовление сайры и потребление ее в пищу нормализует работу щитовидной железы и снижает уровень сахара в крови. А витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы.

Однако ученые уверены, что самая большая польза сайры заключается в ее жире. Высокая калорийность у сайры именно из-за большого содержания в ней жира, доля которого приходится примерно на 10% от ее веса. Именно в жире содержатся самые ценные природные вещества – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они являются источником докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Благодаря этим кислотам в нашем теле синтезируются гормоны, отвечающие за полноценную работу иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшается зрение, регулируется жировой обмен, происходит снижение агрегации тромбоцитов, обеспечивается здоровье мозга, улучшается работоспособность, повышается жизненный тонус.

Полезна сайра также благодаря содержанию аминокислоты – таурина, которая благотворно воздействует на состав крови, способствует выработке желчи, усиливает действие инсулина, нормализует процессы пищеварения. Регулярное употребление этой рыбы является отличной профилактикой артрита, кариеса и остеопороза.

А недавно японские ученые выяснили, что при частом употреблении сайры значительно снижается риск заболевания раком печени.

Полезна сайра и для похудения. Многие женщины, мечтающие похудеть, заменяют мясной белок на рыбный, содержащийся в сайре. Также отлично подходит сайра для людей, придерживающихся безуглеводной диеты.

Как правильно выбрать и хранить сайру

Чтобы сайра не принесла вред, необходимо знать, как ее правильно выбирать и хранить. Выбирая рыбу, необходимо тщательно осмотреть ее поверхность. Свежая сайра имеет зеленовато-голубоватый оттенок. Если же рыба отливает желтым цветом, значит, она подвергалась многократному замораживанию и размораживанию.

Если на рыбе присутствует слизь, это говорит о том, что рыба несвежая, и на ней завелись бактерии. Кстати, на жабрах слизи также не должно быть. У свежей рыбы они ярко-красного цвета.

Не помешает также понюхать сайру, чтобы удостовериться, что ничем кроме рыбы она не пахнет.

Купив свежемороженую рыбу и разморозив ее, необходимо ее почистить. Проследите, чтобы все внутренности были удалены, а внутри брюшко тщательно промойте. Эта, далеко не лишняя, предосторожность поможет предостеречь вас от заражения скребнями, живущими в кишечнике рыб.

Только после этого можно смело приниматься за приготовление сайры либо положить ее на длительное хранение в морозильник. Однако не стоит слишком долго хранить сайру в морозильной камере, так как от этого она теряет свои полезные и вкусовые качества.

www.pigulka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *