Сахарозаменитель можно ли детям: C какого возраста можно давать сахар ребенку и можно ли сахарозаменитель детям

C какого возраста можно давать сахар ребенку и можно ли сахарозаменитель детям

Время чтения: 4 минут

Сахарный песок – это неоднозначный продукт, вокруг которого множество вопросов и споров. По мнению многих педиатров, диетологов, стоматологов и других врачей белый сахар несет исключительно вред для детского организма. Приверженцы здорового образа жизни говорят, что частое его употребление способствует развитию  ожирения, может спровоцировать нарушение обменных процессов и другие проблемы со здоровьем. Именно поэтому многие родители задаются вопросом – можно ли детям сахар и когда лучше всего вводить сладкий продукт в рацион ребенка.

1 Можно ли детям сахар и сахарозаменитель

1.1 Польза сахара в детском питании

1.2 Почему сахар нельзя употреблять детям

1.3 Когда можно давать сахар малышу

1.4 Сахар для детского меню

1.5 Сахарозаменители для детей

1. 5.1 Похожие записи:

Польза сахара в детском питании

Отвечая, можно ли ребенку давать сахар и с какого возраста это можно делать, нужно учитывать, что сладкое лакомство может быть полезно для детей. Он выступает отличным источником быстрых углеводов, которые позволяют организму человека получать энергию, обеспечивающую полноценное физическое и интеллектуальное развитие.

Сладкий вкус продукта положительно влияет на настроение, активность, работоспособность и работу нервной системы. Польза лакомства заключается в том, что сахарный песок содержит вещества, которые могут стать природным консервантов. Они уничтожают многие вредные бактерии, оказывая легкое бактерицидное действие.

Сахар в детском питании — Доктор Комаровский


Watch this video on YouTube

Почему сахар нельзя употреблять детям

Можно ли ребенку давать сахар и со скольки месяцев это разрешается – этот вопрос интересует многих родителей при введении сладкого прикорма.

Врачи, в том числе и доктор Комаровский, говорят о вреде сахара для детей:

  1. Употребление сладости становится причиной нарушения здоровой микрофлоры кишечника и развития дисбактериоза. Процесс брожения вызывает вздутие живота, тошноту и расстройство стула.
  2. Избыток сладкой еды в детском питании часто вызывает гипервозбудимость нервной системы – ребенок становится слишком нервным, беспокойным, у него могут появиться резкие перепады настроения и агрессивность.
  3. Употребление сладкой пищи может стать причиной нарушения обменных процессов и ухудшить усвоение витаминно-минеральных веществ из еды.
  4. Продукт оказывает негативное влияние на состояние зубов и часто вызывает развитие кариеса. Сладкие напитки приводят к тому, что малыш начинает терять молочные зубы, у него формируется неправильный прикус.
  5. После употребления слишком большого количества сладости у ребенка снижается уровень иммунитета, делая его уязвимым перед многими вирусами и инфекциями.
  6. Чрезмерно высокий уровень сахара в крови провоцирует обострение пищевой аллергии.
  7. Избыточное количество сладостей в детском рационе повышает риск развития сахарного диабета.
  8. Продукт следует вводить в рацион малышу очень осторожно и в минимальных количествах, так как он вызывает изменение вкусовых привычек. Дети отказываются от обычной пищи в пользу тех блюд, которые подслащены.

Страсти про сласти. Сахар в жизни ребенка — Школа доктора Комаровского


Watch this video on YouTube

Сахар в больших количествах нельзя употреблять детям, склонным к полноте. Высокая калорийность сладкого продукта приводит к быстрому увеличению веса тела.

Когда можно давать сахар малышу

Сахар детям до года давать не рекомендуется. Грудничкам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной молочной смеси.

После достижения 6-месячного возраста малышей начинают кормить природными источниками фруктозы – в первую очередь, это пюре из фруктов или ягод. Глюкоза, которая необходима для детского здоровья, поступает в организм из овощей и крупяных каш.

Как правильно добавлять сахар в детское меню:

  1. Сахарный песок не стоит давать детям в возрасте меньше года. Единственным исключением может стать блюдо с маленькой щепоткой подсластителя после 9-10 месяцев.
  2. Для детей до 3 лет суточная норма после еды должна быть не более 6 г, малышу старше 3 лет разрешается дать до 10-15 г сладкого продукта.
  3. После годовалого возраста малышу дается продукт в виде сладостей, которых минимальное содержание сахара – натурального мармелада, пастилы, зефира, джема, домашней выпечки.

Когда можно давать блюда с сахаром ребенку – после 3-4 лет в детское меню можно ввести небольшое количество шоколада, меда, других кондитерских изделий. Педиатры рекомендуют давать сладкое лакомство ребенку только после основного приема пищи и ни в коем случае не в качестве поощрения, так как это может превратиться в привычку.

Сахар для детского меню

Одним из важнейших вопросов при введении прикорма становится выбор сахара. Наиболее распространенный и наименее полезный – рафинад, получаемый из сахарной свеклы и содержащий сахарозу.

После попадания в желудочно-кишечный тракт продукт очень быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза, проникая в систему кровотока, вызывает усиленную выработку инсулина – гормона поджелудочной железы. Под его влиянием организм начинает «использовать» сладость в качестве источника энергии, а невостребованная часть сахарного продукта превращается в жировые отложения.

Причины, почему продукт нельзя добавлять в меню детей младше 1 года, кроются в длительном очищении. В результате этого сладость теряет практически все полезные вещества, содержащиеся в свекле.

Более полезными считаются виноградный и коричневый сахар, получаемый из сахарного тростника. Он менее рафинированный, за счет чего подсластитель сохраняет большую часть витаминов, микро- и макроэлементов.

Сахарозаменители для детей

Большое популярностью пользуются различные заменители обычного сахара, к которым относится фруктоза. Этот подсластитель предназначен для людей, страдающих сахарным диабетом. Его можно купить в аптеках или же в гипермаркетах, в специальных отделах для диабетиков.

Фруктоза – это сахарозаменитель, который можно детям. Он изготавливается из фруктовой и ягодной мякоти, не влияет на уровень сахара в крови, а его расщепление в организме происходит без «участия» инсулина. Вкус фруктозы значительно слаще, чем рафинада, поэтому при приготовлении его требуется минимальное количество. Но не следует забывать об умеренности, ведь увлечение фруктозой может вызвать нарушение обмена веществ и привести к ожирению.

В наши дни чрезвычайно популярны разнообразные сахарозаменители – ацесульфам, аспартам, сукралоза. Такие продукты разрешается использовать только для питания детей, страдающих сахарным диабетом. Они придают блюдам приятный, сладкий вкус и не оказывают никакого влияния на уровень продукта в крови.

Читайте по теме С какого возраста можно давать ребенку соль: когда солить еду детям

Из меню здорового малыша этот продукт лучше всего исключить. В его состав входит несколько химических веществ и соединений, действие которых на организм на сегодняшнее время окончательно не изучено. Поэтому лучше добавить в блюдо немного натурального рафинада или тростникового сахара.

Читайте по теме Мармелад для детей: c какого возраста можно давать

Читайте по теме Можно ли детям цикорий: с какого возраста можно давать ребенку — польза и вред

Сахар – это продукт, который входит в состав не только кондитерских изделий, но и многих других блюд. При умеренном употреблении он насыщает организм ребенка энергией, повышает активность и тонус, дарит отличное настроение. Избыток сладостей в рационе может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому самое главное правило добавления сахара в меню ребенка – это умеренность.

Читайте по теме Детский гематоген: с какого возраста можно давать ребенку, польза и состав

 Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0

  • Об авторе
  • Недавние публикации

…Опасен ли для детей заменитель сахара? | Вопрос-Ответ

АиФ Здоровье

Примерное время чтения: 1 минута

7400

«АиФ. Здоровье» № 32. Работа в ночную смену способствует развитию диабета 09/08/2012

Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 32 09/08/2012

Отвечает врач-диетолог Регина Урсуляк:

– Для детей безвредны лишь фруктоза, глюкоза, лактоза и солодовый экстракт. А вот вкуса таких подсластителей, как аспартам, цикламат и изомальт, малышам лучше не знать. А продукты и напитки с сахарином (Е-954) даже подросткам категорически противопоказаны.

И вообще желательно покупать детям те продукты, на этикетке которых этих самых «Е» как можно меньше, а лучше – нет совсем. Даже минимальное количество искусственных компонентов в продукте повышает риск развития аллергии у детей.

Но и безвредные добавки не должны поступать в организм ребенка в избыточном количестве – например, от большого количества ксилита (натурального подсластителя, вырабатываемого из березовой коры) может возникнуть кишечное расстройство. А что касается сахара – не такой уж он вредный, если использовать его в меру.

  • …В чем разница между про- и пребиотиками? →
  • Какой сахар считается наиболее полезным? →
  • …Жажду утоляет… кровь? →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • …Зима – не время для диеты?
  • Поможет ли сельдерей сбросить вес?
  • . ..Какие витамины содержатся в грибах?
  • Есть ли польза от кетчупа?
  • …Осень – не время для диеты?

Новости СМИ2

Подходят ли искусственные подсластители детям? – Cleveland Clinic

Диетическая сода. Кетчуп с низким содержанием сахара. Легкий йогурт.

Что общего у всех этих продуктов? Все они являются обычными продуктами на полках продуктовых магазинов, и все они, вероятно, содержат искусственные подсластители в той или иной форме.

Это вещества, которые придают продуктам питания и напиткам сладкий вкус с минимальным содержанием калорий и без сахара. А в одном из недавних исследований более чем каждый четвертый ребенок сообщил, что в определенный день ел или выпивал что-то, содержащее искусственный подсластитель.

Хотя некоторые люди думают, что замена сахара на искусственные подсластители — это простой способ снизить потребление сахара их детьми, остается много вопросов о них. Безопасны ли искусственные подсластители для детей? И действительно ли они помогают похудеть? К сожалению, ответы не совсем однозначны.

Затруднительная ситуация с сахаром

По данным Американской академии педиатрии, 17% калорий в детском рационе приходится на сахар, и половина этого количества приходится на напитки с добавлением сахара. (Для справки: в Руководстве по питанию для американцев на 2015-2020 гг. рекомендуется, чтобы не более 10% дневных калорий поступало из добавленного сахара.)

«Чрезмерное потребление сахара, особенно из подслащенных сахаром напитков, способствует детскому ожирению», — говорит детский диетолог Ханна Фриман, MS, RD, CSP, LD. По ее словам, сахар быстро переваривается в организме, что может вызвать резкие скачки уровня сахара в крови, из-за которых ребенок может чувствовать себя голодным после еды или заставить его хотеть еще больше сахара.

Для ребенка, которому требуется от 1300 до 1500 калорий в день, достаточно всего одной 12 унций. Одна только банка содовой может подтолкнуть их к рекомендуемому пределу добавления сахара в 10%.

Рекламная политика

«Я обнаружил, что многие дети с ожирением могут выпивать до трех-четырех подслащенных напитков в день, что намного превышает суточную норму добавленного сахара», — добавляет Фримен.

Сахару также не хватает питательных веществ из клетчатки, витаминов или минералов, объясняет Фриман. Таким образом, если дети потребляют большой процент своих калорий из сахара, они, вероятно, упускают другие продукты, которые обеспечивают основные питательные вещества, необходимые для роста и развития.

Подсластители

Поскольку искусственные подсластители содержат минимальное количество калорий и не содержат сахара, они не вызывают неприятных скачков уровня сахара в крови, и некоторые люди считают, что они полезнее сахара.

Некоторые из наиболее узнаваемых:

  • Сукралоза (Splenda®).
  • Сахарин (Sweet’N Low®).
  • Стевия (Truvia®).
  • Ацесульфам калия или Ace-K (Sweet One®).
  • Экстракт плодов монаха.
  • Аспартам (Equal®).

Но не совсем ясно, являются ли искусственно подслащенные продукты и напитки более полезными, чем сладкие продукты и напитки. Когда дело доходит до веса, Фриман отмечает, что некоторые исследования показали связь между искусственными подсластителями и кратковременной потерей или стабильностью веса, но исследования их долгосрочного воздействия отсутствуют.

Еще многое предстоит узнать о других способах воздействия искусственных подсластителей на здоровье людей. Некоторые исследования показали, что некоторые из них могут изменить состав важных бактерий в кишечнике. Ранние исследования на животных также связывали определенные подсластители с повышенным риском развития рака, но более новые исследования не обнаружили этой связи.

Политика в отношении рекламы

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов установило допустимые уровни ежедневного потребления подсластителей, то есть количество, которое считается безопасным для потребления в зависимости от массы тела человека. Но поскольку производители не обязаны точно раскрывать, сколько подсластителя они добавляют в продукты, родителям нелегко узнать, сколько потребляет их ребенок.

Freeman предлагает следующее общее руководство: «Ребенку с ожирением, который пьет несколько подслащенных напитков в день, может быть полезно заменить эти напитки альтернативными напитками без сахара, чтобы снизить потребление сахара и калорий. Но я обычно рекомендую не более одного или двух 8 унций. чашек напитков, содержащих некалорийные подсластители в день».

Стратегии сокращения потребления сахара

Важно помнить, что «без сахара» — это не то же самое, что полезно для здоровья. Лучший вариант в целом — настроить детей на долгосрочный успех, помогая им выработать здоровые привычки питания, основанные на цельных продуктах и ​​минимальном добавлении сахара.

«Есть убедительные доказательства того, что более низкое потребление добавленных сахаров связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых, и умеренные доказательства снижения риска ожирения, диабета 2 типа и некоторых видов рака у взрослых», — говорит Фриман.

Она предлагает следующие советы по минимизации потребления добавленного сахара в семье:

  1. Сделайте воду и коровье молоко любимыми напитками для детей.
  2. Читайте этикетки на продуктах и ​​выбирайте продукты, содержащие менее 10 граммов сахара на порцию.
  3. Добавляйте фрукты в цельнозерновые хлопья или овсянку для естественной сладости вместо того, чтобы покупать сладкие хлопья.
  4. Замените белый сахар в выпечке медом, который содержит антиоксиданты; кленовый сироп, содержащий калий; или агава, которая содержит следовые количества железа, кальция, калия и магния.

Безопасны ли искусственные подсластители для вашего ребенка?

Ни для кого не секрет, что дети любят сладкое, и что родители часто стараются ограничить потребление сладких лакомств своими детьми из-за целого ряда проблем со здоровьем, не говоря уже о стоматологических счетах, связанных с сахаром. Вместо этого многие переходят на еду и напитки, содержащие некалорийные или низкокалорийные подсластители. Но эти самые заменители — некалорийные подсластители, чаще называемые искусственными подсластителями — сами по себе могут нанести вред нашему здоровью.

Последние эпидемиологические исследования показывают, что искусственные подсластители связаны с ожирением и диабетом, среди других проблем с обменом веществ, которые являются проблемой для все большего числа американцев. Конечно, известно, что чрезмерное потребление сахара вредит здоровью. Тем не менее искусственные подсластители не кажутся хорошей альтернативой, особенно для детей.

Тремя наиболее распространенными искусственными подсластителями в продуктах питания США являются сукралоза, ацесульфам калия и аспартам. Также распространены сахарные спирты сорбит, эритрит и мальтит, которые часто используются в сочетании с искусственными подсластителями. Сахарный спирт содержит меньше калорий, чем обычный сахар, но может привести к некоторым неприятным побочным эффектам, таким как дискомфорт в животе и диарея. Любой, кто читал отзывы о мармеладных мишках без сахара, может подтвердить, что они могут значительно расстроить день человека.

Несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу безопасности этих ингредиентов, использование искусственных подсластителей в последние годы возросло: исследование 2012 года показало, что потребление низкокалорийных подслащенных напитков увеличилось за предыдущее десятилетие среди людей всех весовых категорий, возрастных, социально-экономических и этнических групп. групп, а среди детей удвоилось.

В одном исследовании Эллисон Сильвецки, доктор философии, профессор физических упражнений и диетологии в Школе общественного здравоохранения Института Милкена Университета Джорджа Вашингтона, обнаружила, что около 25 процентов детей и 41 процент взрослых говорят, что они потребляют пищевые продукты и/или напитки, содержащие эти подсластители. В отдельном исследовании среди детей, сообщающих об употреблении некалорийных подсластителей, 80 % употребляют их каждый день. Потребление искусственных подсластителей выше среди женщин и девочек, а также среди людей с ожирением.

Тем не менее, родители часто не знают, что они потребляют эти подсластители или дают их своим детям. Потребители, которые читают этикетки, могут увидеть искусственный подсластитель, указанный в качестве ингредиента, но поскольку информация о количестве на этикетке не требуется, они не могут знать, сколько его содержится в пищевом продукте.

Родители, которые намеренно покупают продукты с искусственными подсластителями, могут быть разочарованы, если они покупают их в попытке противодействовать растущему потреблению сахара их детьми. Исследования не показывают никакой связи между искусственными подсластителями и более низким уровнем ожирения. На самом деле они показывают обратное: согласно одному исследованию, подсластители «способствуют увеличению веса и нарушению регуляции обмена веществ». Некоторые исследования даже связывают потребление искусственных подсластителей во время беременности с более высоким риском набора лишнего веса для младенцев в возрасте одного года.

В недавней беседе с учеными EWG об искусственных подсластителях Сильвецки объяснила науку, стоящую за тем, что она называет развивающейся областью исследований со многими вопросами, оставшимися без ответа.

Несколько механизмов могут объяснить, почему результаты некоторых исследований показывают, что некалорийные подсластители могут быть не такими полезными для контроля веса и профилактики хронических заболеваний, как нам хотелось бы думать. Эти механизмы включают потенциальное воздействие на метаболические гормоны, которое может быть опосредовано вкусовыми рецепторами, расположенными по всему телу, нарушение энергетического метаболизма, вызванное разрывом между сладостью и ожидаемыми калориями, и притупление реакции вознаграждения мозга по сравнению с тем, что наблюдается после потребления калорий. сахара, в том числе.

Поскольку искусственные подсластители в 180–20 000 раз слаще сахара, данные свидетельствуют о том, что они могут повышать вкусовые предпочтения в отношении сахара.

Некоторые исследования показали, что постоянное воздействие сладких наград может вызвать реакцию, подобную привыканию, и со временем вызвать желание большего.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило шесть искусственных подсластителей для использования в США: ацесульфам калия, адвантам, аспартам, неотам, сахарин и сукралоза. Некалорийные подсластители растительного происхождения — стевия и луо хань гуо, или монашеский фрукт, — становятся все более распространенными.

Может ли стевия, при ее широком использовании, оказывать такое же отрицательное воздействие на контроль веса и обмен веществ, как и искусственные подсластители? Такие исследования еще не проводились, но вопрос следует рассмотреть.

В некоторых исследованиях также высказывались опасения по поводу безопасности приема искусственных подсластителей на протяжении всей жизни, не связанных с проблемами обмена веществ и веса. Центр науки в интересах общества, некоммерческая организация, указал, что аспартам и сукралоза могут увеличить риск развития рака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *