Рыба зубатка синяя: Зубатка — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Зубатка — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

З

Зубатка (Anarhinchas)

Описание

Зубатка или морской волк – род рыб семейства зубатковых, отряда окунеобразных. Различают 5 видов: угревидную, полосатую, синюю, пятнистую и дальневосточную зубатку. Они обитают в северных морях Тихого океана, в северной части Атлантического океана, у побережья Северной Америки, в Белом, Балтийском, Баренцевом, Норвежском и Северном море. Зубатка – крупная рыба, в длину вырастает от метра до полутора, максимальный вес – более 30 кг. У зубатки длинное, сжатое с боков тело, широкий рот с очень сильными зубами, которыми она способна раскусывать морские раковины. Зубатки предпочитают умеренные и холодные воды, скалистый грунт, поросший водорослями, плавают на глубине 300–600 м.

Фото продукта зубаткаИсточник: Hi-chef.ru

Свойства

Мякоть зубатки вкусная, нежная, очень жирная, слегка сладковатая, практически не имеет костей. Белое мясо зубаток – хороший источник витамина А и витаминов В1, В6, РР, тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислоты. Мякоть этой рыбы легко усваивается и содержит важные для организма минералы: натрий, калий, кальций, железо, магний цинк, фосфор, йод, хром и кобальт.

В 100 г мякоти зубатки содержится 5,5 г жиров и 19,6 г белка.

Применение

Из зубатки готовят большое количество разнообразных блюд. В магазинах встречается зубатка горячего и холодного копчения, а также свежемороженая.

Если зубатку тушить, то резать ее нужно большими кусками и предварительно обжаривать на сковороде в муке. Чтобы зубатку пожарить, лучше использовать кляр, либо предварительно отварить ее в очень соленой воде – дело в том, что мякоть зубатки очень рыхлая, и необходимо проделывать вышеописанные процедуры, чтобы рыба не «растеклась» по сковороде.

Из мякоти зубатки делают котлеты: филе зубатки пропускают через мясорубку, добавляя лук, чеснок, картофельный крахмал, молоко, соль и перец. Такие котлеты лучше запекать в духовке, а не на сковороде, так они лучше сохранят форму. Котлеты из зубатки подаются на стол горячими со сметаной.

Из зубатки можно готовить запеканку: на смазанную маслом сковороду слоями выкладываются кусочки рыбы, картофель и лук, затем слои снова повторяются, сверху блюдо смазывается сметаной, посыпается тертым сыром и запекается в духовке.

Очень вкусна зубатка, приготовленная на пару с овощами. Она хорошо сочетается со сладким перцем, брокколи, цветной капустой, морковью и кабачком. Хороша и жаренная зубатка на гриле или на сковороде.

Интересные факты

Чтобы добыть пищу, зубатка раскусывает морские раковины мощными зубами, за что и получила свое название. Ее зубы при этом совершенно не страдают, не откалываются и не стираются. При этом новые зубы взамен старых вырастают у зубатки каждый год.

Кожа зубаток очень плотная. Она используется для изготовления сумочек, переплетов книг, верха в легкой обуви. Еще в XVIII веке в Гренландии из шкуры зубаток делали сумки для сбора ягод. В современном мире это производство угасает, ввиду снижения стоимости и роста качества искусственных материалов.

Сколько варить зубатку

Зубатка варится 10-12 минут. При варке зубатки периодически нужно снимать пену.

Калорийность и пищевая ценность зубатки

Калорийность зубатки 96 ккал.

Пищевая ценность зубатки: белки — 17,5 г, жиры — 2,39 г, углеводы — 0 г

Зубатка – что это за рыба и её особенности

Прежде чем покупать рыбу, стоит понимать, как ее правильно выбирать, ведь в некоторых случаях встречаются недобросовестные магазины, которые продают испорченный товар. При выборе рыбы такого сорта, стоит опираться на все те же общепринятые правила. При осмотре глаз не должно быть никакой мути, если она есть, то это самый явные признак несвежести. При надавливании на тушку мясо должно сразу восстанавливать свою первоначальную форму. Также категорически не рекомендуется покупать замороженный продукт, вокруг которого образовалось большое количество прозрачного льда.


Хранить рыбу долго нельзя — в холодильнике она может провести не больше двух суток, а в морозильной камере около двух месяцев.

Полезные свойства зубатки

  • нормализация сердечной деятельности и профилактика атеросклероза;
  • восстановление солевого баланса, впоследствии чего избавление от лишней воды в организме;
  • повышение иммунитета;
  • предупреждение риска появления холестериновых бляшек и снижение его уровня в крови;
  • восстановление и укрепление костной ткани;
  • мясо диетическое, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Польза зубатки настолько велика из-за содержания в ней большого количества разнообразных витаминов и минеральных веществ. Сера — это именно тот элемент, который регулирует скорость обменных процессов. Кальций и Фосфор — благоприятно воздействуют на костную ткань, укрепляя ее структуру. Витамин РР — значительно улучшает кровообращение, тем самым увеличивая уровень кислорода в крови. Также при употреблении мяса зубатки, в организм попадают и другие минералы — Магний, Калий и Хлор.


Блюда с зубаткой пользуются достаточно высокой популярностью в ресторанах и домашней кухне. Рыбу можно подавать, как отдельное блюдо с гарниром или включить ее в суп, начинку, ингредиент для салата или закуски. Мясо очень нежное и сочное, поэтому из зубатки можно приготовить настоящие шедевры. Рыбу можно жарить, тушить, запекать, варить, коптить или засаливать. Но у каждого метода готовки есть свои секреты, которые значительно улучшат вкусовые характеристики приготовленного блюда.


Особенности приготовления блюд из зубатки

  • перед тем, как кусочки рыбы будут тушиться, их рекомендуется прожарить в панировке из муки, это поможет сохранить структуру мяса и оно не развалится во время длительной готовки;
  • если в планах зубатку пожарить на сковороде, то для начала ее нужно немного проварить в соленой воде, а после остывания обмокнуть в кляре и только тогда поджарить до золотистой корочки;
  • также при жарке нельзя постоянно трогать и переворачивать кусочки, ведь они могут развалиться;
  • для полной готовности ингредиента, его необходимо варить не больше 12 минут, периодически снимая пенку;
  • если рыба покупалась в замороженном виде, то размораживать ее необходимо без использования горячей воды и СВЧ-печи, просто необходимо положить тушку в миску и оставить при комнатной температуре;
  • если есть необходимость приготовить стейки, то для начала их нужно посолить и оставить в таком виде на полчаса;
  • для того чтобы структура приготовленного блюда оставалась плотной, кусочки можно вымочить в соленой воде в течение двух часов;
  • запекать рыбу необходимо в фольге с добавлением кислых соусов и дополнительных ингредиентов, популярностью пользуется рис или картошка.

Но самым главным критерием для удачного приготовления блюда является приобретение свежей тушки. Компания Frost-Fish предлагает рыбу, которая отвечает всем стандартам качества.

Вернуться к списку

Синий сом | NOAA Fisheries

О видах

Синий сом водится в водах многих штатов — как прибрежных, так и внутренних. Родом из бассейнов рек Миссисипи, Миссури, Огайо и Рио-Гранде, они были завезены в другие районы, в первую очередь для использования в качестве объекта любительского рыболовства. Многим рыболовам нравится ловить синего сома, потому что это сильная, сообразительная рыба, которая бросает вызов.

Но в некоторых районах синий сом может представлять большую опасность. Синий сом был завезен в несколько рек водораздела Чесапикского залива несколько десятилетий назад. Считалось, что эти рыбы живут только в очень пресной воде. Но они могут переносить не совсем свежую воду. Это означает, что они могут выплыть из одной реки в более солоноватый залив, а затем в другую, достаточно пресную реку. В результате эти рыбы расширили свой ареал по Чесапику. Они вырастают большими и поедают многие местные виды, поэтому могут нанести большой вред экосистеме Чесапикского залива.

К счастью для людей, они очень вкусные и являются хорошим источником питания. Штаты в водоразделе Чесапикского залива совместно работают над поощрением любительского лова этих сомов, а также над развитием и развитием коммерческого рыболовства.

Состояние популяции

  • Синий сом обитает в бассейнах рек Миссисипи, Миссури, Огайо и Рио-Гранде; они были зарыблены для рыбалки почти в 20 штатах.
  • В Чесапикском заливе синий сом считается инвазивным видом. Они настолько расширили свой ареал и популяцию, что, вероятно, негативно влияют на экосистему залива, потому что они едят так много местных видов, таких как полосатый окунь, голубой краб, сельдь и атлантический осетр.

Внешний вид

  • Синий сомик имеет плоский спинной плавник и глубоко раздвоенный хвост. Они серебристо-голубого цвета с белым брюшком. Их гладкая кожа лишена чешуи.
  • Синий сом имеет четыре пары черных усиков, похожих на усы, вокруг рта.
  • В то время как взрослые особи обычно вырастают до 2 футов в длину, они могут вырасти до 5 футов в длину и весить более 100 фунтов.

Биология

  • Синий сом может вырасти до 100 фунтов. Один пойманный во внутреннем озере на границе Вирджинии и Северной Каролины весил 143 фунта. Рекорд Чесапикского залива — синий сом, пойманный в реке Джеймс, весом 102 фунта.
  • Голубой сом обладает высокой продуктивностью и производит большое количество потомства за каждый репродуктивный цикл. Они нерестятся один раз в год с конца мая по июнь, в основном в ручьях с меньшей соленостью и более мелких притоках. Самки производят от 4000 до 8000 икринок на килограмм массы тела, поэтому 10-фунтовая рыба может производить более 20 000 икринок.
  • Голубой сом — высший хищник притоков Чесапика; они оппортунистические и универсальные хищники, питающиеся важной местной рыбой, такой как менхаден, шэд, речная сельдь, а также синими крабами, растениями и насекомыми.
  • Взрослые синие сомы имеют немного естественных хищников в Чесапикском заливе. Они являются предпочтительной добычей скопы и белоголового орлана.
  • Голубой сом обитает в бассейнах рек Миссисипи, Миссури, Огайо и Рио-Гранде.
  • Синий сом был зарыблен в качестве любительского улова почти в 20 штатах. В 1970-х и 1980-х годах они были завезены в бассейны рек Джеймс, Раппаханнок и Йорк в Вирджинии в качестве нового любительского рыболовства.
  • Эти сомы быстро распространились по водоразделу Чесапикского залива почти во все крупные притоки.
  • Это донные обитатели, предпочитающие большие реки с глубокими руслами, быстрым течением и песчаным дном.
  • Синий сомик предпочитает более пресную воду, но может жить и в более соленой воде. Это позволяет им перемещаться по разным частям Чесапикского залива, где они взаимодействуют с важными с коммерческой и экологической точки зрения видами. Было задокументировано, что они мешают промыслу жаберными сетями, например полосатого окуня.

Fishery Management

  • Поскольку голубой сом и другая инвазивная рыба, плоскоголовый сом, могут нанести существенный вред пищевой сети Чесапикского залива, Программа Чесапикского залива недавно разработала Стратегию управления инвазивным сомом (PDF, 21 стр.). ). Их рабочая группа по инвазивным сомам продолжит совместную работу над этой темой.
  • Синий сом — вкусная и питательная рыба, поэтому Стратегия управления рекомендует штатам Чесапикского залива сосредоточиться на развитии и расширении коммерческого промысла синего сома.
  • Голубой сом в настоящее время продается во многих точках общественного питания.

Последнее обновление NOAA Fisheries 19.05.2022

Правила любительского рыболовства

В Чесапикском заливе синий сом является популярным объектом любительского рыболовства. В основном их ловят на крючок и леску. Службы гидов по рекам Джеймс и Потомак проводят экспедиции по ловле синего сома. Ежегодно на реке Джеймс проводятся региональные и национальные турниры, а река Потомак почти круглый год является популярным местом ловли сома.

В некоторых частях Чесапикского залива вылов и выпуск этой рыбы не рекомендуется; вместо этого рыболовам рекомендуется удалять и убивать. Перевозка их из одного водоема в другой является незаконной.

Рыбаки-любители в других районах, особенно в тех, где обитают синие сомы, также любят ловить эту рыбу.

Последнее обновление NOAA Fisheries 19.05.2022 Отлов и поедание этого инвазивного вида может способствовать необходимому контролю популяции. Они вкусны и питательны.

В начале 2000-х коммерческий интерес к синему сому был низким из-за низкого рыночного спроса и недостаточной осведомленности потребителей об этой рыбе. Но теперь, благодаря маркетинговым усилиям, особенно в Мэриленде, коммерческий промысел синего сома в Чесапикском заливе набирает обороты.

Юрисдикции, управляющие рыболовством в Чесапикском заливе, работают вместе, чтобы обсудить последние научные достижения в области рыболовства и согласовать свои правила в рамках Программы Чесапикского залива. Программа Чесапикского залива недавно выпустила свою Стратегию управления инвазивным сомом (PDF, 21 страница), чтобы направлять управление голубым сомом в заливе, и Рабочая группа по инвазивному сому также часто встречается.

Информация о промысловых снастях

Синий сом вылавливается в коммерческих целях с использованием различных сетей, водоемов и ловушек. Прилов минимальный.

Усилиями электролова было поймано более 6000 рыб в час.

Последнее обновление NOAA Fisheries 19 мая 2022 г.

Правила рыболовства для прожиточного минимума

Рабочая группа по инвазивным сомам Группы по реализации целей устойчивого рыболовства в рамках Программы Чесапикского залива разработала Стратегию управления инвазивными сомами (PDF, 21 страница), чтобы предоставить совместное руководство о том, как штаты Чесапик будут управлять этим ресурсом. В то время как рыбаки-любители десятилетиями охотились на синего сома в Чесапикском заливе, разработка плана управления коммерческим рыболовством является относительно новой. В то время как синий сом предлагается для продажи населению во многих магазинах и на рынках, промысел все еще развивается.


Последнее обновление NOAA Fisheries 19.05.2022

Научный обзор

Последнее обновление NOAA Fisheries 19.05.2022

Синий сом

Синий сом — крупная рыба с гладкой кожей, аспидно-голубым телом и усами, похожими на усы, вокруг рта. Он был завезен в регион в 1970-х годах и в настоящее время считается инвазивным видом.

Синий сом — популярная рекреационная добыча. (Фото предоставлено pmk00001/iNaturalist CC BY-NC)

Внешний вид

Синий сом — длинная рыба с плоским спинным плавником и глубоко раздвоенным хвостом. Его гладкая кожа лишена чешуи. У него грифельно-голубое тело, серебристо-белый живот и четыре пары черных, похожих на усы усиков вокруг рта. Взрослые особи обычно вырастают менее двух футов в длину, но могут достигать пяти футов в длину и весить более 100 фунтов.

Кормление

Синий сом – оппортунистический донный корм. В их разнообразный рацион входят черви, моллюски, мелкие ракообразные, мидии, крабы, насекомые, лягушки и множество более мелких рыб, включая других синих сомов. Они предпочитают большие реки с глубокими руслами, быстрым течением и песчаным дном. Они ищут более прохладные воды летом и более теплые зимой.

Синий сом ведет ночной образ жизни. В течение дня они остаются у дна глубоких, ограничительных вод. Ночью они плывут к более быстро текущим водам, чтобы охотиться за едой. Однако их рацион меняется в зависимости от сезона, и весной, летом и осенью большую часть рациона синего сома составляет подводная растительность.

Синий сом обладает способностью «пробовать» окружающую среду с помощью сенсорных тканей на усах и коже, которые они используют для обнаружения и охоты на добычу. Чтобы избежать нападения хищников, молодые синие сомы часто охотятся ночью, питаясь в основном зоопланктоном и мелкими водными насекомыми.

Хищники

Хотя у взрослых голубых сомов немного естественных хищников в водоразделе Чесапикского залива, они являются предпочтительной добычей как скопы, так и белоголового орлана.

При нападении синий сом защищается с помощью зазубренных шипов, расположенных как на спинном, так и на грудном плавниках. В шипах есть железы, выводящие вредные токсины, которые могут попасть в раны хищников и вызвать острую боль.

Репродукция и жизненный цикл

Нерест происходит один раз в год в период с апреля по июнь, часто в менее соленых ручьях и небольших притоках. Синий сом спаривается только с одним партнером за репродуктивный цикл. Самцы синего сома строят гнезда в темных защищенных местах, например, под камнями или в затопленных бревнах и искусственных контейнерах. При подготовке мест для гнездования самцы используют свои хвосты, чтобы сметать мусор, и челюсти, чтобы удалять более крупные предметы. Их гнезда варьируются от шести до 14 дюймов в диаметре.

После того, как они подготовили основу для гнезда, самцы выделяют феромоны, привлекающие самок в гнездо. Затем самцы и самки ухаживают, плавая сложными узорами. Синий сом размножается с большой скоростью: самки производят от 4000 до 8000 икринок на килограмм массы тела. После оплодотворения яиц самцы синего сома часто заставляют самок покинуть гнездо, чтобы организовать и защитить яйца.

Детеныши после вылупления часто образуют плотные стаи. В то время как оба родителя помогают в воспитании детенышей, самцы сома часто выступают в качестве основных опекунов. Синий сом живет в среднем от 9 до 10 лет, хотя известно, что некоторые из них живут до 25 лет.

Знаете ли вы?

  • Голубой сом – популярный любительский улов.
  • Самый большой синий сом, пойманный в Мэриленде, весил 84 фунта и был пойман в реке Потомак в 2012 году. Самый большой синий сом, пойманный в Вирджинии, весил 102 фунта и был пойман в реке Джеймс в 2009 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *