Рыба хек речная или морская: Хек, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Полезные и опасные свойства хека

Хек, род морских рыб семейства тресковых. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Мясо хека широко применяется в диетическом питании и очень хорошо усваивается организмом.

Средняя длина рыбы –20–70 см и весит до 2,5–3 кг. Она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Спинка хека серовато-черная, а бока и брюшко – серебристо-серые. Мясо хека нежирное, нежное, белое, малокостистое, филейные пластины после варки легко отделяются от костей.

В продаже чаще всего бывает мороженое филе (сухой заморозки и в глазури), а также потрошеные замороженные тушки с головой и без нее. Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат. Быстрая заморозка помогает замедлить/задержать этот процесс.

В первые годы жизни хек питается мелкими креветками, темисто, калянусом и т.

д. После наступления половой зрелости, при длине более 31 см, становится хищником и потребляет стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию, менхэден), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров). Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 м.

Покупая мороженную рыбу, очень важно быть уверенным, что она не подвергалась повторному замораживанию. Как правило, после замораживания рыбу покрывают тонким пластом льда, который защищает ее от высыхания. Вот здесь будьте внимательны: некоторые производители глазируют рыбу так, что пласт льда становится толще самого морепродукта. Мало того, что вам придется переплатить за вес льда, так еще и рыба после таких манипуляций станет невкусной.

Если же, наоборот, рыба слишком легкая, это означает, что ее заморозили очень давно, и за это время она успела высохнуть, даже несмотря на ледяное покрытие. Если форма рыбы покажется вам неестественной, ломанной, скорее всего, ее несколько раз размораживали, а потом замораживали снова.

Вкусовые свойства хека в таких случаях теряются.

Полезные свойства хека

Хек — богатый источник белков, он содержит такие макро и микроэлементы как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, молибен и никель. Хек содержит витамин С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, А, РР, так же хек содержит насыщеные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на организм человека.

Витамины, содержащиеся в мясе хека, регулируя обмен веществ , способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают и раковые заболевания.

Содержит очень мало жира. Из хека можно приготовить много вкусных блюд. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.

Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.

Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хека, лосося или пинагору — даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.

Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта

Опасные свойства хека

Хек рекомендован всем, даже детям. Но все же есть и одно противопоказание – аллергия, а также индивидуальная непереносимость морепродуктов.

При этом очень важно, чтобы рыба была заморожена всего раз и правильно хранилась по технологии. Иначе хек из ледяной глыбы после размораживания превратится в бесструктурную безвкусную массу.

А значит, нужно научиться отличать свежемороженого хека от вялой безвкусицы. Так как несколько раз замороженная рыба теряет вкусовые и полезные свойства, то при ее приобретении надо убедиться, что она не подвергалась повторному замораживанию. Для этого стоит обращать внимание на вес рыбы. Как правило, после замораживания хека покрывают не очень толстым слоем льда, предохраняющим его от высыхания. Вес рыбы должен соответствовать ее размерам. Если же она слишком тяжелая для собственных габаритов, значит, производители использовали для ее глазирования очень много льда, это сделает её невкусной. А если хек довольно легкий, следовательно, его заморозили давно, и скорее всего, за это время он высох.

Один из выпусков передачи «Все буде смачно» рассказывает, как приготовить из хека целых три вкуснейших блюда!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7/10

Голосов: 5

Полезность материала 5.5

Достоверность информации 5.5

Оформление статьи 10

Смотрите также свойства других рыб:

Налим

Горбуша

Корюшка

Форель

Сом

Семга

Стерлядь

Сиг

Осетр

Кета

Что за рыба хек: морская или речная

Содержание

  1. Описание
  2. В морях или реках
  3. Виды и подвиды
  4. Серебристый
  5. Места обитания
  6. Много ли костей
  7. Отличие от минтая и трески
  8. Состав и калорийность
  9. Польза и вред
  10. Выбор и хранение
  11. Применение в кулинарии
  12. При каких болезнях рекомендуется употреблять
  13. Почему хек продается без головы
  14. Мнение диетологов

Самым лучшим поставщиком усвояемого белка в питание человека всегда была и остаётся рыба. При оптимальном числе хорошей рыбки в рационе возможно исключить мясо. Для большинства такой морепродукт выглядит непривлекательным в связи множества косточек, но существуют разновидности, в которых практически отсутствуют мелкие кости. Это рыба хек. Многие задумываются, где водится хек? Морской либо речной обитатель?

Да, ем их часто

38.97%

Иногда употребляю

50.2%

Нет, не люблю

10.83%

Проголосовало: 739

Описание

По описанию возможно понять, что хек (либо мерлуза) – это хищная морская особь из семейства тресковых. Его несложно угадать по чёрной ротовой полости, удлинённому туловищу с сероватыми боками, а на тёмной хребтовой части, в отличие от иных особей, имеется лишь один плавник. У взрослой мерлузы масса тела составляет до 3 кг. и величина до 50 см., хотя иногда встречаются и 1500 см. рекордсмены.

Где же обитает хек? Огромное количество этой особи водится в Атлантическом и Тихом океане.

Яндекс картинки

В морях или реках

Хек — это морская особь. В Европейских странах его с давних времён определили как наилучшего представителя своего семейства. Из-за этого мерлузу часто отлавливают и продают по всему миру.

Прежде в России данная рыбка являлась бюджетной и с низким качеством морепродуктом. Он напоминал населению о годах кризиса, когда из морепродуктов лишь мерлуза лежала на полках в торговых точках. Сегодня поменялась позиция граждан.

Виды и подвиды

Морскую мерлузу возможно поделить на 2 огромных подвида, встречающиеся в одинаковых условиях проживания.

Подвиды:

Тихоокеанский хек, либо орегонский хек живёт в северо-восточной части Тихого океана от полуострова Ванкувер до северной части Калифорнийского залива; нечасто возможно наблюдать в Беринговом море. Самое большое количество такой особи в калифорнийских водоёмах, а ещё в водоёмах Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии. Особь величину достигает до 90 см. (чаще 40-50 см.) и масса её до 1300 гр.

Орегонская особь живёт и в открытых водоёмах, и рядом с побережьем, но чаще на материковой отмели. Ежедневно производят вертикальные перемещения в средние водоёмные слои для добывания еды. Взрослые морские обитатели — хищники, которые косяками добывают еду в виде мелких рыбок и ракообразных существ.

Яндекс картинки

Данный подвид рыбки осуществляет длительные перемещения на икромёт и в места откорма, перебираясь свыше 1 000 миль. После икромёта взрослые морские обитатели перемещаются на север и в сторону побережий, в конце лета до начала осени доплывая до полуострова Ванкувер и залива Королевы Шарлотты. С осени до начала зимы начинается обратное перемещение особи на зимний сезон в южные места.

Орегонская особь объект немаловажного торгового отлова рыб у западного побережья США

Серебристый

Серебристый хек, либо мерлуза, живёт у американских берегов с севера от пролива Белл-Айл до островов Багамы, на глубинах от 50 до 900 м. Множество этой особи обитает от южного Ньюфаундленда до Каролины.

Величина морепродукта составляет приблизительно 77 см. и масса достигает до 2300 гр.; длительность жизни — до 12 лет. В первые годы жизни питается микроорганизмами и ракообразными существами. После полового созревания становится хищницей и выходит на охоту на косяковых морских рыбок, больших беспозвоночных и молоденьких рыб, а ещё их сородичей.

Яндекс картинки

Осуществляет сезонные перемещения: зимой обитает на континентальном склоне, а в весенний период в преднерестовый срок выходит на материковые отмели. Икромет происходит с весны по осень на глубинах 40—150 м. Главные места для икромёта находятся на склонах юга и юго-востока банки Джорджес. За 1 икромётный период одна самка метает примерно 400000 икринок. Отлавливают данную рыбу чаще у побережий Новой Шотландии, в заливе Мэн и на банке Джорджес на глубине до 200 м. В 1999 г. общий отлов составил 27567 тонн; более значительные выловы — Америка и Канада.

Места обитания

В своём множестве морская особь живёт в предполярных водоёмах Тихого и Атлантического океана на глубине 200-1 000 м. Хек ведёт грунтовый образ жизни, а во время икромёта подплывает в средние слои водной массы. В России хек этот морепродукт разводился искусственным путём. Его опустили в Чёрного море, но часто доставляется из Европы, Америки и Чили.

Много ли костей

Как в основной массе морских обитателей, в теле хек мало косточек – основную костную массу составляет позвоночник, который после термообработки (отваривания, жарки) легко отделяется от мяса. Отсутствуют мелкие кости в филе мерлузы, их множества в плавниках, но они в еду не применяются. Эту уникальную особенность рыбы – неимение мелких косточек — уже давно оценили и клиенты, и повара.

Отличие от минтая и трески

Достаточно непросто различить между собой, мерлузу, минтая и треску, но разница и во внешности, и во вкусе, всё же существуют. Прежде всего имеются отличия во внешности особей. У минтая на хребтовой части 3 плавника в отличие от мерлузы, хотя они очень схожи рассматривая головы, глаза и нижние челюсти, вытянутые вперёд. А ещё минтай –наиболее северная рыбка, обитающая в Северном полушарии и достаточно изредка заплывает в Южное. Поэтому минтай отлавливается рыбаками в Северных морях, и он чаще идёт на вывоз. Поэтому и стоимость минтая гораздо меньше, чем цена на хека, который доставляется из иных государств.

Яндекс картинки

Если же сопоставлять витаминную и минеральную структуру морепродуктов, то яства из мерлузы являются наиболее полезными и питательными, чем мясо минтая. Сопоставление вкусовых качеств обеих особей обычно вызывает разногласия, и большинство убеждены, что мерлуза мягче, но вот непосредственно печень минтая, как и печень трески, располагает значительным запасом витамина А и В, и означает, даёт организму много пользы.

Что относится сопоставления трески и мерлузы, то у трески хорошо заметны сходства с минтаем: у трески 3 хребтовых и 2 ярко выраженных плавника на брюхе. А если сопоставлять головы особей, то тут присутствуют явные отличия, поскольку у трески верхняя челюсть длиннее нижней. Треска водится лишь в Северной части. Ареал – Баренцево море, а ещё берега Америки, Канады и государств Европы.

У трески, как и хека много питательных веществ, витаминов, минералов, поэтому тут особи мало различаются, если только у трески есть очень деликатесная печень, которую возможно увидеть на полках во многих торговых точках. Это довольно полезный и питательный морепродукт, в котором много поливитаминов и макроэлементов.

Яндекс картинки

Состав и калорийность

В середине XX в. этих пелагических особей относили к второсортной промысловому морепродукту из-за низкого содержания жиров. Сейчас же его ценность заметно увеличилась непосредственно низким показателям жирности и богатой структуре иных питательных веществ. В 100 гр. морепродукта присутствует:

  • белков – 16,3 гр.;
  • омега-3-полиненасыщенных жирных кислот – 0,2 мг.;
  • жиров – 2,2 гр.;
  • углеводов – 0;
  • воды – 80,3 гр.

Калорийность 100 гр. рыбы составляет 86,2 ккал, морепродукт возможно к диетическому отнести.

Польза и вред

Главная характерная особенность хека — лёгкоусвояемость организмом. Поэтому данный морепродукт смогут питаться дети с трёх лет. В мерлузе присутствует только 86 ккал. В филе данной особи огромное количество питательных микроэлементов, фтор, калий, магний, йод, фосфор, цинк и др. Из витаминов содержатся А, В, С, Е и РР. А ещё в дешёвой мерлузе имеется множества ненасыщенных жирных кислот и омега-3.

Кому же для еды подходит данный морепродукт? Польза и вред особи определены его структурой. Мерлуза, сделанная на пару, обязана стать постоянным яством для тех, у кого имеются эндокринные нарушения. Достаточный объём йода оптимально для щитовидной железы. Лицам, больным диабетом также надо почаще кушать эту рыбку, поскольку её мясо и икра уменьшают уровень сахара.

Она способствует справиться с расстройством ЦНС. А ещё имеются лица, которым необходимо воздержаться либо полностью отказаться от съедания данной рыбки — это люди с увеличенной кислотностью желудка и страдающим задержкой стула. Следует запомнить: любой морской обитатель сможет вызвать аллергию.

pixabay.com

Выбор и хранение

Главный критерий качества рыбки – это пропорция величины и масса тушки. Высококачественный и свежий продукт должен быть умеренно тяжёлым.

При подборе морской особи следует учитывать её внешность и запах. Для избежания не честных продавцов, нужно детально проанализировать главные моменты по выбору хека:

  1. глаза светлые, ясными, с чётко выраженными зеницами, нет замутнения;
  2. жабры светло-розового окраса;
  3. мясо при надавливании должно отпружинить и не оставлять ямок;
  4. должен отсутствовать кислый либо тухлый запах.

Морепродукт продаётся в мороженном виде. Свежепойманный хек быстро теряет питательные качества.

Срок годности его возможно установить по массе. Если тушка довольно тяжёлая, то была неоднократно заморожена.

Держать рыбку, повторно замораживая её, не рекомендовано. Для целостности всех питательных веществ морепродукт после приобретения нужно сразу готовить.

Применение в кулинарии

Уже давно европейское население уже давно отметило мерлузу наилучшей представительницей из всех тресковых. Повара и любители обожают её нежнейшее белое филе. В нём практически нет косточек, а которые имеются, без проблем извлекаются из сваренного мяса. Хек — наилучшее решение для диетического рациона.

Эта рыба подходит для изготовления различными вариантами. Повара во всём мире поджаривают, делают на пару, отваривают тушек и запекают. Замечательно подходят для варки рыбного супчика, холодных закусок и т.д. Так как в морепродукте не содержится практически жира, для устранения скорого подсыхания, запекать его желательно в тесте либо в фольге. Вариант с тестом большинству понравился своей необычностью. Да и рыбка сделанная так получается довольно мягкой и необычной.

В мерлузе достаточно мало калорий, и поэтому даже не нарушающие малокалорийную диету смогут дозволить себе такую рыбку, изготовленную в сметанном либо сливочном соусе (даже в этом виде калорийность тушки не будет превышать установленной нормы). Ещё предпочтительнее обжаривать её в кляре, а кушать с маринадом либо со свежими овощами.

pixabay.com

При каких болезнях рекомендуется употреблять

Морепродукт продуктивно действует на все системы организма, а ещё улучшает их функционирование. Оттого со значительным присутствием благоприятных веществ, рыбка рекомендована в следующих ситуациях:

  • сложности с пищеварительной системой;
  • остроинфекционные и вирусные болезни;
  • климакс, несистематические месячные;
  • излишний вес.

Почему хек продается без головы

На прилавки хек доставляют уже с отрезанной головой. Сразу же после отлова её срезают на судне из-за экономности на перевозки. Это сопряжено со спецификой структуры тела мерлузы. Голова заполняет почти третью часть величины и веса продукта, поэтому уместнее транспортировать тушку без головы.

Присутствует ещё одно основание, из-за чего необходимо удалять головы. Рыбку перевозят на достаточно значительные дистанции. Поскольку разложение тушек постоянно начинается с головы, если её не срезать, имеется опасность, что груз сгниёт ещё до прибытия в порт.

Мнение диетологов

Множество лиц безрезультатно борются с излишними килограммами своего веса, сильно себя ущемляя в пищи. Тогда организм переживает стрессовую ситуацию, страдает самочувствие. Жиросжигание должно быть поэтапное, не приносить урона.

Специалистами рекомендовано добавлять в рацион филе данного пелагического жителя. Оно восполняет дефицит белка, придавая организму активность, увеличивая способность к физическим напряжениям.

В связи неимения в структуре углеводов, рыбу допустимо кушать и в жареном виде. Хек, тушёный в сливках не вреден для организма. Любителям достаточно лёгкого рациона диетологи предлагают делать котлетки на пару из деликатесного фарша.

Довольно большой список кулинарных яств из этой особи. Их возможно менять и варить каждый день. Чтобы организм не перекормить железом, требуется кушать в сутки до 300 гр.

Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»

Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!

Задать вопрос

После подведения итогов, возможно сделать вывод, что мерлуза при не нарушении правил содержания и размораживания, неимения ограничений и выдерживания нормы доставит организму лишь пользу.

Понравился рецепт?

Хек | British Sea Fishing

 

  • Научное название: Merluccius merluccius
  • Также известен как: европейский хек, сельдь хек
  • Размер: до 4 футов в длину и 30–35 фунтов
  • Минимальный размер для Великобритании: 12 дюймов/30 см
  • Рекорд вылова с берега в Великобритании: 3 фунта 8 унций
  • Статус МСОП: LC (вызывающий наименьшее беспокойство)
  • Распространение: Встречается в более глубоких прибрежных водах Северной Европы.
  • Питается: другой мелкой рыбой, такой как сельдь, надутая и плодожорка.
  • Описание: Длинное цилиндрическое тело с большой головой и ртом. Выдающийся треугольный первый спинной плавник и очень длинные второй спинной плавник и анальный плавник. Хвостовой плавник имеет прямую заднюю кромку. Тело серебристо-серое, иногда с зелено-коричневым отблеском, нижняя сторона бледная. Боковая линия заметная, прямая, черная.

Хек — глубоководная рыба, что объясняет, почему его редко ловят рыболовы с берега. Этот факт подчеркивается рекордным выловом хека с берега, который составляет всего 3 фунта 8 унций, в то время как рекорд, пойманный с лодки, превышает 25 фунтов, а также мировой рекорд IGFA. более 30 фунтов. Действительно, хек предпочитает воду глубиной не менее ста метров и может быть найден на глубине до нескольких сотен метров. Хек — непритязательный, активный хищник, питающийся любой мелкой рыбой, которую может поймать. Они с удовольствием поедают скумбрию, сельдь (отсюда и альтернативное название сельди-хека), щуку, морского окуня, кальмаров или любую другую рыбу, которую им попадется, и не прочь поохотиться на более мелких представителей своего вида.

Распространение хека

Хек широко распространен в водах Европы. Они встречаются в более холодных водах Северного, Балтийского и Норвежского морей, а также в Северной Атлантике от Исландии до побережья Португалии и Испании. Они также присутствуют в Средиземном и Черном морях.

В 1960-х и 1970-х годах было загадкой, почему рыбаки на чартерных судах не могут поймать хека днем, когда другие виды ловятся регулярно. Коммерческое траление вскоре показало, что донное траление дает хорошие уловы днем, но не ночью, в то время как траление в разноглубине верно обратное. В конце концов было установлено, что хек остается на морском дне в светлое время суток, мало питаясь, а в темное время суток перемещается в толщу воды, чтобы кормиться.

Хек внешне похож на карася и бивня, и все три вида обитают в одних и тех же более глубоких прибрежных водах вокруг Британских островов. Чтобы получить подробное руководство по различению этих трех видов, нажмите здесь.

Промысловый хек продается на рыбном рынке в Испании.

Хек стал коммерчески важной рыбой. После приготовления она имеет слоеную белую мякоть, похожую на мякоть более дорогих видов сига, таких как пикша и треска. Хек чрезвычайно популярен для покупки в прилавках с сырой рыбой в таких странах, как Франция, Испания и Португалия, тогда как в Соединенном Королевстве и Ирландии хек значительно менее популярен и обычно употребляется в пищу в виде замороженного рыбного филе, рыбных палочек, рыбных котлет и других продуктов. продукты переработки рыбы. Хек является объектом пристального внимания коммерческих судов, особенно в связи с сокращением запасов трески и пикши. Несмотря на это, МСОП (Международный союз охраны природы) в настоящее время классифицирует хека как вид, вызывающий наименьшее беспокойство во всем мире, хотя в Средиземноморье они классифицируют хека как уязвимый вид с тенденцией к сокращению популяции и отмечают, что мало что делается для защитить запасы хека или уменьшить промысловое давление на этот вид. Гринпис добавил европейского хека в свой Красный список рыб, которые с большой долей вероятности могут быть получены в результате неустойчивого рыболовства.

Amazon.co.uk Виджеты

Биология и промысел восточно-средиземноморского хека (M. merluccius)

  • Adams, P.B. (1980) Модели жизненного цикла морских рыб и их последствия для управления рыболовством. Рыба. Бык. США 78 , 1–12.

    Google ученый

  • Алегрия-Эрнандес, В. и Юкич, Дж. (1990) Некоторые аспекты биологии и динамики популяции хека ( Merluccius merluccius ) из Адриатического моря. Кап. Комм. внутр. Мер Медит 32 , 265.

    Google ученый

  • Алегрия-Эрнандес В., Гранич Б. и Юкич Дж. (1982) Защита хека ( Merluccius merluccius L. ) в Адриатическом море путем регулирования уровня эксплуатации. Акта Адриат. 23 (1/2), 431–40.

    Google ученый

  • Баженаль, Т. Б. (1954) Скорость роста хека, Merluccius merluccius (L.), в Клайде и других районах шотландского моря. Дж. мар. биол. Жопа. Великобритания 33 (1), 69–95.

    Перекрёстная ссылка Google ученый

  • Балопулос, Э. и Папагеоргиу, Э. (1991) Водные массы и особенности течения в северной части залива Эубойкос (восточное Средиземноморье): первоначальная оценка. Vie Milieu 41 , 169–76.

    Google ученый

  • Баргер, Л.Э. (1985) Возраст и рост атлантических горбылей в северной части Мексиканского залива на основе срезов отолитов. Пер. Являюсь. Рыбы. соц. 114 , 847–50.

    Перекрёстная ссылка Google ученый

  • Бас К., Макферсон Э. и Сарда Ф. (1985) Рыбы и рыбаки. Используемые трофические уровни в ключевой среде . Западное Средиземноморье (изд. Р. Маргалеф), Pergamon Press, Лондон, стр. 296–316.

    Google ученый

  • Бекакос-Контос, Т. (1968) Годовой цикл первичной продукции в заливе Сароникос (Эгейское море) за период с ноября 1963 г. по октябрь. 1964. Лимнол. Океаногр . 13 , 485–9.

    Перекрёстная ссылка Google ученый

  • Бекакос-Контос, Т. (1977) Первичная продукция и факторы окружающей среды в олиготрофном биоме в Эгейском море. Мар. Биол. 42 , 93–8. Беддингтон, Дж. Р. и Реттиг, Р. Б. (1983) Подходы к регулированию промыслового усилия. ФАО Рыба. тех. Пап . 243 , 39 стр.

    Google ученый

  • Беддингтон, Дж. Р. и Реттиг, Р. Б. (1983) Подходы к регулированию промыслового усилия. ФАО Рыба. тех. Пап. . 243 , 39 стр.

    Google ученый

  • Беллок, Г. (1929) Монографический этюд о мерлу (Merluccius merluccius L.). Трав. Выключенный. Печ. марина 2 , 153–231.

    Google ученый

  • Берман, Т., Азов, Ю. и Таунсенд, Д. (1984) Понимание олиготрофных океанов: может ли восточное Средиземноморье быть полезной моделью? в Морской фитопланктон и продуктивность (Конспект лекций по прибрежным и эстуарным исследованиям , 8 ) (ред. О. Холм-Хансен, Л. Болис и Р. Жиль), Springer Verlag, Берлин, стр. 101–12.

    Google ученый

  • Биртвистл, В. и Льюис, Х.М. (1925) Исследования Хейка. Республика Ланкаширская морская рыба. лаборатория 33, 36–56.

    Google ученый

  • Булал, М. и Ктари, М. (1975) Круассан-дю-мерлю-де-ла-регион-дю-Гольф-дю-Тунис. Бык. Инст. не научная. океаногр. Пеш, Саламбо 2 (4), 5–47.

    Google ученый

  • Карагицу Э. и Цименидис Н. (1977) Пища хека ( Merluccius merluccius ) в заливе Сароникос. Талассографика 1 (3), 232–44.

    Google ученый

  • Карагицу, Э., Сиапатис, А., Эконому, А. и Папаконстантину, К. (1992) Распределение ихтиопланктона в Эгейском море летом 1990 года. FAO Fish. Респ. , 477 , 151–62.

    Google ученый

  • Шарбонье, Д. и Гарсия, С. (ред.) (1983 г.) Третья техническая консультация по оценке запасов в статистических подразделениях Балеарских островов и Львиного залива. ФАО Рыба. Респ. . 305 , 110 стр.

    Google ученый

  • Christou, E. (1991) Вторичная добыча в заливе Сароникос, неопубликованная докторская диссертация, Univ. Афин, 225 стр.

    Google ученый

  • Кушинг, Д. Х. (1984) Вспышка тресковых в Северном море. Дж. Минусы. внутр. Исследуйте. Мер 41 , 159–66.

    Google ученый

  • Кушинг Д.Х. и Диксон Р.Р. (1976) Биологическая реакция моря на климатические изменения. Доп. мар. биол. 14 , 1–122.

    Перекрёстная ссылка Google ученый

  • Flamigni, C. (1983) Предварительное использование данных траловой съемки динамики популяции хека ( Merluccius merluccius L.) в Адриатическом море. ФАО Рыба. Реп . 290, 109–16.

    Google ученый

  • Фокс, В.В. (1970) Экспоненциальная модель избыточного улова для оптимизации популяций эксплуатируемых рыб. Пер. Являюсь. Рыбы. соц. 99 , 80–88.

    Перекрёстная ссылка Google ученый

  • Фрилигос, Н. (1980) Питательные вещества в греческих водах. Journées Etudes Pollutions 5 , 1025–34.

    Google ученый

  • Фрилигос, Н. (1987) Оценка эвтрофикации в прибрежных водах Греции. Токсикол, окр. хим. 15 , 185–96.

    Перекрёстная ссылка КАС Google ученый

  • Георгопулос, Д. Теохарис, А. и Зодиатис, Г. (1989) Формирование промежуточных вод в Критском море (юг Эгейского моря). Океанол. Акта 12 , 353–9.

    Google ученый

  • GFCM [Генеральный совет по рыболовству Средиземноморья] (1989 г.) Номинальные уловы 1975–1987 гг. Статистический бюллетень 7 .

    Google ученый

  • Гираделли, Э. (1959) Вклад в знание биологии моря ( Merluccius merluccius ) в Майенн Адриатике. GFCM Proc. тех. Пап. 5 , 489–94.

    Google ученый

  • Джованарди О., Риццоло М. и Юкич С. (1986) Предварительные соображения по управлению промыслом хека ( Merluccius merluccius L.) в Адриатическом море. ФАО Рыба. Респ. 345 , 71–8.

    Google ученый

  • Гордоа, А. и Макферсон, Э. (1991) Суточные колебания кормовой активности и коэффициента вылова капского хека ( Merluccius capensis и M. paradoxus ) у берегов Намибии. Рыба. Рез . 12 , 299–305.

    Перекрёстная ссылка Google ученый

  • Грофит, Э. (1986) Средиземноморское рыболовство Израиля. ФАО Рыба. Респ. 361 , 59–70.

    Google ученый

  • Гулланд, Дж.А. (1983) Оценка рыбных запасов: Руководство по основным методам (Серия ФАО/Wiley по продовольствию и сельскому хозяйству, том 1), ФАО, Рим, 223 стр.

    Google ученый

  • Гюнтер Г. (1950) Взаимосвязь между температурой воды и размером морских рыб на побережье Атлантического океана и Персидского залива США. Копейя 1950 , 298–303.

    Перекрёстная ссылка Google ученый

  • Хиклинг, CF. (1933) Естественная история хека. Часть IV. Возрастная детерминация и скорость роста. Мин. Великобритания Рыбы. агр. Еда Рыба. Инв. сер. 2 , 13 (2), 120 стр.

    Google ученый

  • Хьорт, Дж. (1914) Колебания крупного рыболовства в Северной Европе в свете биологических исследований. Рапп. П.~в. Реун. Минусы перм. внутр. Исследуйте. Мер 20 , 1–228.

    Google ученый

  • Хант, Дж.Дж. (1980) Руководство по определению возраста серебристого хека, Merluccius merluccius , с использованием отолитов. Дж. Нортв. Атл. Рыбы. Наука . 1 , 65–80.

    Перекрёстная ссылка Google ученый

  • Ярдас, И. (1976) Вклад в изучение биологии хека в Адриатическом море. Ревю Трав. Инст. Пеш марит . 40 (3/4), 615–18.

    Google ученый

  • Дженнингс С. и Бевертон Р.Дж.Х. (1991) Внутривидовая изменчивость тактики жизненного цикла стад атлантической сельди ( Clupea harengus L.). ICES J, мар. науч. 48 , 117–25.

    Перекрёстная ссылка Google ученый

  • Карловац, Дж. (1959) La nouriture du merlu ( Merluccius merluccius L.) de la mer Adriatique. GFCM Фрок. тех. Пап . 5 , 333–9.

    Google ученый

  • Карловац, Дж. (1965) Вклад в изучение экологии моря Merluccius merluccius L. dans le stade planctonique de sa vie en Adriatique. Рапп. П.~в. Комм. внутр. Исследуйте. науч. Мер Медит . 4 , 461–4.

    Google ученый

  • Каспирис, П. (1973) Вклад в изучение Osteichthyes Коринфского и Патраикосского заливов и Ионического моря, неопубликованная докторская диссертация, Univ. Патры, 122 стр. (на греческом языке).

    Google ученый

  • Кутайгил, Н. (1967) Предварительный анализ возраста Mullus barbatus и Merluccius merluccius в Мраморном море и некоторых пелагических рыб Турции. GFCM Proc. техн. Пап . 8 , 361–83.

    Google ученый

  • Ласкаратос, А., Салусти, Э. и Папагеоргаки, Г. (1989) Вызванные ветром апвеллинги и течения в заливах Патры, Нафпакта и Коринфа, западная Эллада. Океанол. Акта 12 , 159–64.

    Google ученый

  • Ливадас Р.Дж. (1986) Национальный отчет о рыболовстве Кипра. ФАО Рыба. Реп . 361 , 47–50.

    Google ученый

  • Ливадас Р.Дж. (1988) Вклад в изучение биологии и динамики популяций хека ( Merluccius merluccius L.) семейства Gadidae в кипрских водах. Талассографика 11 (1), 65–77.

    Google ученый

  • Масейна, М.Дж., Хата, Д.Н., Линтон, Т.Л. и Лэндри, А.М. (1987) Возраст и рост пятнистой морской форели из залива Галвестон, штат Техас. Пер. Являюсь. Рыбы. соц. 116 , 54–9.

    Перекрёстная ссылка Google ученый

  • Манн, Р.Х.К. и Миллс, К.А. (1979) Демографические аспекты плодовитости рыб. Симп. Зоол. Соц., Лонд. 44 , 161–77.

    Google ученый

  • Мартин, Н.В. (1966) Значение пищевых мест обитания в биологии, эксплуатации и управлении Алгонкинским парком, Онтарио, озерная форель. Пер. Являюсь. Рыбы. соц. 95 , 415–22.

    Перекрёстная ссылка Google ученый

  • Морин, К.И. (1952) Les merlus des cotes atlantiques du Maroc. Дж. Минусы. внутр. Исследуйте. Мер 18 (2), 224–9.

    Google ученый

  • Мини, Т. Ф. (1977) Ограничение лицензии в многоцелевом рыболовстве. австр. Рыба . 19 , 8–11.

    Google ученый

  • Моралес-Нин, Б., Оливер, П. и Альварес, Ф. (1990) Определение возраста средиземноморского хека и сардины: рекомендации международного семинара (Пальма-де-Майорка, Испания, 10–15 апреля 1989). Рапп. Комм. внутр. Мер Медит . 32 , 271.

    Google ученый

  • Мугахид А.Р. и Хашем, М.Т. (1982) Некоторые аспекты промысловой биологии хека Merluccius merluccius L. в ливийских водах. Бык. Инст. океаногр. Рыба, АРЕ , 8 (1), 145–62.

    Google ученый

  • Музинич Р. и Карловац О. (1975) О пищевых предпочтениях адриатического хека, Merluccius merluccius (L.). Акта Адриат . 17 (7), 48 стр.

    Google ученый

  • Mytilineou, Ch. и Василопулу, В. (1988) Размножение и соотношение полов хека, Merluccius merluccius , в заливах Патрикос, Коринфиакос и Ионическом море. Проц. 4-й Ад Конгр. Ихтиол . 4 , 164–77.

    Google ученый

  • Национальная статистическая служба Эллады (1968–1989) Результаты обследования морского промысла моторными судами. Раздел G, 20 выпусков (за 1964–1987 годы), Афины, Греция.

    Google ученый

  • Оливер, П., Альварес, Ф. и Моралес-Нин, Б. (1989) Отчет семинара по чтению возраста средиземноморских хека и сардины (Пальма-де-Майорка, Испания, 10–15 апреля 1989 г.) , GFCM Тех. Отчет 101 стр.

    Google ученый

  • Папаконстантину, К. (1985) Некоторые аспекты ихтиофауны Коринфиакоса и Ионического моря. Проц. 7-й съезд Хел. биол. соц. 7 , 69–70.

    Google ученый

  • Папаконстантину, К. (1988a) О динамике и управлении популяцией хека О-группы ( Merluccius merluccius ) у западного побережья Эллады. Рэп. Комм. внутр. Мер Медит . 31 , 280.

    Google ученый

  • Папаконстантину, К. (1988b) Перечень морских рыб Эллады. Фауна Греции . Национальный центр морских исследований/Греческое зоологическое общество, Афины. Папаконстантину, К. и Карагицу, Э. (1987) Пища хека ( Merluccius merluccius ) в греческих морях. Vie Milieu 37(2), 21–9.

    Google ученый

  • Папаконстантину, К. и Карагицу, Э. (1994) Экология кормления молоди хека ( Merluccius merluccius L.) на территории питомника. Проц. 1-й междунар. Рыбы. Congr., Athens , 4–9 May 1992 (в печати).

    Google ученый

  • Папаконстантину, К. и Стергиу, К.И. (1988) О зависимой от плотности регуляции хека O-группы ( M. merluccius. , 1758) в заливе Патраикос, Эллада. ФАО Рыба. Реп . 394 , 168–71.

    Google ученый

  • Папаконстантину К., Карагицу Э., Митилинеу Ч., Петракис Г., Василопулу В., Стергиу К.И. и Панос, Т. (1988) Динамика популяций придонных рыб в заливах Патраикос и Коринфиакос и в Ионическом море. Часть II. NCMR Спец. Опубл. 16 , 275 стр.

    Google ученый

  • Папаконстантину С., Карагицу Э., Василопулу В., Петракис Г., Митилинеу С., Фуртуни А., Турси А., Политу С.-Ю., Джагнисис М. , Д’Онгиа Г., Сиапатис А., Матарезе А., Эконому А. и Папагеоргиу Э. (1993 г.) Исследование численности и распределения донных запасов, имеющих первостепенное значение для греческого рыболовства в северной части Эгейского моря. Море (Эллада). NCMR тех. Rep. (Окончательный отчет) , Афины, март 1993 г., 316 стр.

    Google ученый

  • Папаконстантину, К., Петракис, Г. и Фуртуни, А. (1992) Предварительное исследование биологии промысла хека в Эгейском море. FAO Fish., Rep , 477 , 139–49.

    Google ученый

  • Папаконстантину, К., Петракис, Г., Митилинеу, Ч., Политоу, С.-Ю., Василопулу, В. и Фуртуни, А. (1989) Рыболовные исследования донных рыбных запасов в Эубойкосе и Пагаситикосе Заливы (Эллада). Тех. Отчет , тома I и II, 343 стр. (на греческом языке).

    Google ученый

  • Паркер Р.Р. и Ларкин П.А. (1959). Концепция роста рыб. Дж. Фиш. Рез. БД может . 16 , 721–745.

    Перекрёстная ссылка Google ученый

  • Поли, Д. (1980) О взаимосвязи между естественной смертностью, параметрами роста и средней температурой окружающей среды в 175 рыбных запасах. Дж. Минусы. внутр. Исследуйте. Мер 39 , 175–92.

    Google ученый

  • Поли, Д. (1989a) Биология и управление тропическим морским рыболовством. Рез. Управление Оптимизация . 6 , 253–71.

    Google ученый

  • Поли, Д. (1989b) Ответ редактора. Фишбайт (ИКЛАРМ) 7 (2), 3–4.

    Google ученый

  • Пирси В.Ф. (1970) Вертикальная миграция океанской креветки, Pandalus jordani : механизм питания и расселения. Калифорния. Рыбная игра 56 , 125–9.

    Google ученый

  • Пирс, П.Х. (1980) Регулирование промыслового усилия. ФАО Рыба. тех. Пап . 197 , 82 стр.

    Google ученый

  • Петракис Г. и Стергиу К.И. (1987) Рацион путассу ( Micromesistius poutassou ) в заливах Патраикос и Коринфиакос. Проц. 2-й ад. Симп. океаногр. Рыба . 2 , 558–64. (на греческом языке с аннотацией на английском языке).

    Google ученый

  • Петракис Г., Папаконстантину К. и Стергиу К.И. (1992) Когортный и виртуальный популяционный анализ хека в северной части Эгейского моря. ФАО Рыба. Реп . 477 , 163–72.

    Google ученый

  • Питчер, Т.Дж. и Харт, П.Дж.Б. (1982) Экология рыболовства . Лондон, Крум Хелм, 414 стр.

    Google ученый

  • ПОЭМА-ГРУППА (в печати) Общий тираж восточного Средиземноморья. Науки о Земле. Версия .

    Google ученый

  • Raymont, J.E.G. (1983) Планктон и продуктивность океанов , 2-е изд. , Pergamon Press, Оксфорд, 489 стр.

    Google ученый

  • Релини-Орси, Л., Каппанера, М. и Фиорентино, Ф. (1989) Пространственно-временное распределение и рост новобранцев Merluccius merluccius в Лигурийском море. Наблюдения за группой 0. Кибиум 13 (3), 263–70.

    Google ученый

  • Рикер, В.Е. (1975) Расчет и интерпретация биологической статистики популяций рыб. Бык. Рыбы. Рез. БД может . 191 , 382 стр.

    Google ученый

  • Робинсон А.Р., Голнараги М., Лесли В.Г., Артегиани А., Хект А., Лаццони Э., Микелато А., Сансоне Э., Теохарис А. и Унлуата У. , (1991) Общая циркуляция восточного Средиземноморья: особенности, структура и изменчивость. Динам. Атмосфера Океаны 15 , 215–40.

    Перекрёстная ссылка Google ученый

  • Сайла, С. Б., Рексик, К.В., и Прагер, М.Х. (1988) Основные программы науки о рыболовстве. Разв. Аквакул. Рыбы. Наука . 18 , 1–230.

    Google ученый

  • Штауффер, Д.Г. (1985) Биология и история жизни прибрежной популяции путассу тихоокеанского, Merluccius productus. Мар. Рыба. Версия . 47 (2), 2–7.

    Google ученый

  • Stearns, SC (1976) Тактика истории жизни: обзор идей. Q. Rev. Biol . 51 , 3–47.

    Перекрёстная ссылка пабмед КАС Google ученый

  • Стергиу, К.И. (1986) Довоенные изменения численности Pagellus erythrinus, Merluccius merluccius и Engraulis encrasicolus в греческих водах и климатические изменения. ФАО Рыба. Реп . 361 , 99–105.

    Google ученый

  • Стергиу, К. И. (1989) Многомерный анализ и тенденции в греческом рыболовстве. Фишбайт (ИКЛАРМ) 7 (2), 4–7.

    Google ученый

  • Стергиу, К.И. (1990a) Прогноз промысла Mullidae в восточном Средиземноморье на 24 месяца вперед. Рыба. Рез. , 9 , 67–74.

    Перекрёстная ссылка Google ученый

  • Стергиу, К.И. (1990b) О греческом рыбном хозяйстве. Греческая рыба. Новости 103 , 31–8 (на греческом языке).

    Google ученый

  • Стергиу, К.И. (1992a) Изменчивость ежемесячных уловов анчоуса, Engraulis encrasicolus , в Эгейском море. Рыба. Бык. США 90 (1), 211–15.

    Google ученый

  • Стергиу, К.И. (1992b) Географические вариации биологических параметров красного полосатика, Cepola macrophthalma , в западной части Эгейского моря: последствия для управления рыболовством в восточной части Средиземного моря. ФАО Рыба. Реп . 477 , 35–42.

    Google ученый

  • Стергиу, К.И. (1993a) Сезонность и тенденции коммерческого улова рыбы в греческих водах, 1964-1987 гг. Фрес. Окружающая среда Бык. 2, 37-42.

    Google ученый

  • Стергиу, К.И. (1993b) Изменение роста и продолжительности жизни красного полосатика, Cepola macrophthalma , в Эгейском море в зависимости от питательных веществ. Дж. Фиш Биол . 42 , 633–44.

    Перекрёстная ссылка Google ученый

  • Stergiou, K.I и Panos, Th. (1987) Оценка и управление рыбными ресурсами в греческих водах: Gadiformes. Греческая рыба. Новости 77 , 73–8 (на греческом языке).

    Google ученый

  • Stergiou, K.I и Panos, Th. (1988) Распределение ресурсов тресковых в греческих водах, 1964–1985 гг. Рапп. Комм. внутр. Мер Медит . 31 , 281.

    Google ученый

  • Стергиу, К.И. и Петракис, Г. (1993) Описание, оценка состояния и управление донными и прибрежными рыбными ресурсами в Греческих морях. Фрес. Окружающая среда Бык . 2 , 312–19.

    Google ученый

  • Теохарис, А. и Георгопулос, Д. (1992) Глубоководные образования над плато Самотраки и Лемнос в северной части Эгейского моря (восточная часть Средиземного моря). Прод. Полка рез . 13 , 919–39.

    Перекрёстная ссылка Google ученый

  • Теохарис А., Георгопулос Д., Крестенитис Ю. и Кутитас К. (1988) Наблюдения и моделирование апвеллинга в Эгейском море. Рапп. Комм. внутр. мер. Медит . 31 , 212.

    Google ученый

  • Therianos, AD (1974) Географическое распределение речного водоснабжения в Элладе. Бык. геол. соц. Эллада 11 , 28–58 (на греческом языке).

    Google ученый

  • Цагридис А., Филиппузис Н. и Диапули Э. (1990) Оценка запаса хека в заливе Сароникос и управление им (применение методов определения длины при траловом улове). Геотехнические научные проблемы 1 , 15–28 (на греческом языке с аннотацией на английском языке).

    Google ученый

  • Цименидис, Н., Папаконстантину, К. и Даулас, Ч. (1978) Возраст и рост хека ( Merluccius merluccius ) в заливах Сароникос и Термаикос. Талассографика 2 (1), 27–56 (на греческом языке с аннотацией на английском языке).

    Google ученый

  • Вади, В.Ф. (1986) Влияние изменений биологических и океанографических условий на промысел сардины в юго-восточной части Средиземного моря. Рапп. Комм. внутр. Мер Медит . 30, 242.

    Google ученый

  • Уэйлс, Г.Х. (1936) Пища Clupea pallasii в водах южной части Британской Колумбии. Дж. Биол. БД может . 1 , 477–86.

    Google ученый

  • Walline, P. (1987) Темпы роста и поглощения популяций личинок рыб в прибрежных водах Израиля. Дж. Планктон Рез . 9 , 91–102.

    Перекрёстная ссылка Google ученый

  • Вернер, Э. Э. (1984) Механизм взаимодействия видов и организация сообществ у рыб, в Ecological Communities (редакторы JR Strong, jun., D. Simberloff, L.G. Abele и AB Thistle), Princeton Univ. Press, Принстон, Нью-Джерси, стр. 360–82.

    Google ученый

  • Whitehead, P.J.P., Bauchot, M.-L., Hureau, J.C., Nielsen, J. and Tortonese, E. (1984) Рыбы северо-восточной Атлантики и Средиземноморья , Том.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *