Розмарин википедия: HTTP 429 — too many requests, слишком много запросов

Розмарин | это… Что такое Розмарин?

?

Розмарин

Розмарин обыкновенный.
Общий вид цветущего растения.

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Ясноткоцветные
Семейство:Яснотковые
Род:Розмарин
Латинское название
Rosmarinus L.


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 32676
NCBI 39177

Розмари́н (лат.  Rosmarinus) — род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Представители рода распространены в Средиземноморье и Европе.

Содержание

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Классификация
    • 2.1 Таксономия
    • 2.2 Виды
  • 3 Название
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Ботаническое описание

Чашечка яйцевидно-колокольчатая, двугубая, двурасщеплённая; верхняя губа с тремя короткими зубцами; нижняя двузубчатая, трёхлопастная, с крупной средней долей. Две тычинки, пыльники одногнёздные.[1]

Листья противоположные, суженные, линейные.
Розмарин — вечнозеленый средиземноморский кустарник. Его название восходит к латинскому ros marinus (морская роса) и было дано ему не случайно: розмарин растет на морском берегу, в брызгах морской пены. Потому-то древние греки и римляне посвящали его пеннорождённой Афродите (Венере) и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость[источник не указан 143 дня].

Классификация

Таксономия

Розмарин входит в семейство Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

 ещё 22 семейства
(согласно Системе APG II)
 
   примерно 4-5 видов
 порядок Ясноткоцветные  род Розмарин 
      
 отдел Цветковые, или Покрытосеменные  семейство Яснотковые  
     
 
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
 ещё около 210 родов 
   

Виды

Род насчитывает 4—5 видов[1], некоторые из них[2]:

  • Rosmarinus chilensis Molina
  • Rosmarinus officinalis L. — Розмарин обыкновенный, или Розмарин лекарственный
  • Rosmarinus eriocalyx

Ряд ботаников считают род монотипным[1]. В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина (Rosmarinus officinalis) и реже — его корень. Свежие, слегка горьковатые листья источают более чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона.

Название

По мнению Б. К. Шишкина, происхождение названия Rosmarinus не ясно. По одним авторам, происходит от двух греческих слов: rhops — низкий кустарник и myrinos — бальзамический. По другому, менее вероятному толкованию, от латинских слов ros — роса и marinus — приморский.[1]

Примечания

  1. 1 2 3 4 По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  2. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).

Литература

  • Шишкин Б. К. Розмарин — Rosmarinus // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР; Начато под руководством и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Редакторы тома Б. К. Шишкин и С. В. Юзепчук. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. — Т. XX. — С. 70—71.

Ссылки

  • Розмарин: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 18 сентября 2009)
  • Розмарин: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 18 сентября 2009)

Розмарин, что такое розмарин — Повар.ру

А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я

Розмарин (Rosemary) – многолетний вечнозеленый кустарник, душистые листочки которого используют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Описание:

Растение достигает 0,5-2 м в высоту, от основания разветвленное. Листья кожистые, линейные, тупые, снизу беловойлочатые, 15-35 мм в длину и 1,5-3 мм в ширину. В пазухах листьев находятся укороченные побеги, трех- и шестилистные, на каждом побеге по 5-10 сине-фиолетовых цветов. Из соцветий образуются мелкие семена бурого цвета, в виде орешков, длиной 1,5-2 мм.

Свойства и происхождение:

Родиной этой культуры является Средиземноморье. Название походит от латинского слова «rosmarinus», что в переводе означает «морская роса». Растение было названо так по той причине, что издавна оно произрастает на морском берегу, в брызгах морской пены. В Элладе это растение посвящали богине любви Афродите. В средневековье веточки розмарина дарили молодоженам во время бракосочетания, а также украшали ними свои дома в праздники. Древние римляне и греки очень ценили розмарин: они считали, что это растение помогает сохранить молодость, стать счастливыми и избавиться от плохих снов. Розмарин всегда считался символом верности и памяти. В Древней Греции венок из цветов этого растения клали на могилу умершим.

На Руси маслом из розмарина смазывали вески для улучшения памяти. В кулинарных целях используют как свежие, так и сухие листочки этого растения. Листья розмарина обладают тонким вкусом с легкой горчинкой и насыщенным ароматом, подобно смеси эвкалипта, сосны, лимона и камфары. Наиболее популярна эта ароматная приправа в итальянской и французской кухнях.

Применение:

Во время тепловой обработки розмарин прекрасно сохраняет свой аромат, поэтому его часто добавляют при приготовлении блюд из свинины, ягнятины, телятины и крольчатины. Розмарином приправляют не только жареное мясо, но и различные овощи (баклажаны, кабачки, помидоры, шпинат, горох, картофель, цветную капусту), грибы, яйца. Очень часто розмарин упоминается в рецептах итальянской кухни, его веточки всегда кладут в блюда из баранины. Розмарин входит в состав таких пряных смесей, как «травы Прованса» и «букет гарни». Встречается также в рецептах алкогольных коктейлей, он придает им тонкий аромат и используется для украшения.

При приготовлении барбекю веточки розмарина бросают в огонь, а курицу перед жаркой на гриле или углях посыпают листочками розмарина.

Содержание полезных веществ:

В состав листьев розмарина входит 2% эфирного масла, смолы, дубильные вещества, горечи и другие. В масле содержится цинеол, борнеол, камфара, лимонен, камфен, пинен, борнилацетат.

Советы шеф-повара:

Попробуйте приправить розмарином томатный суп, Вас прекрасно удивит вкус и аромат этого блюда. В блюда, приправленные лавровым листом, а также тонкие маринады и блюда из рыбы не рекомендуется добавлять розмарин. Вкус винного пунша и яблочного желе значительно улучшится благодаря ароматным листочкам розмарина. Хранить его следует в закрытой посуде, в сухом темном месте. Розмарин достаточно ароматная пряность, поэтому использовать ее нужно в умеренных количествах.

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Зеленые листья и желтые цветы растения нарцисс

Изображение травянистого растения

Растения являются одной из пяти больших групп (царств) живых существ. Это автотрофные эукариоты, что означает, что у них сложные клетки, и они сами производят себе пищу. Обычно они не могут двигаться (не считая роста).

К растениям относятся знакомые типы, такие как деревья, травы, кустарники, злаки, лианы, папоротники, мхи и зеленые водоросли. Научное изучение растений, известное как ботаника, выявило около 350 000 существующих (живых) видов растений. Грибы и незеленые водоросли не относятся к растениям.

Большинство растений растут в земле, их стебли находятся в воздухе, а корни находятся под поверхностью. Некоторые плавают на воде. Корневая часть поглощает воду и некоторые питательные вещества, необходимые растению для жизни и роста.

Они поднимаются по стеблю и достигают листьев. Испарение воды из пор в листьях протягивает воду через растение. Это называется транспирацией.

Растению необходим солнечный свет, углекислый газ, минералы и вода, чтобы производить пищу путем фотосинтеза. Зеленое вещество в растениях, называемое хлорофиллом, улавливает энергию Солнца, необходимую для приготовления пищи. Хлорофилл в основном содержится в листьях, внутри пластид, которые находятся внутри клеток листа. Лист можно рассматривать как пищевую фабрику. Листья растений различаются по форме и размеру, но они всегда являются органом растения, лучше всего приспособленным для улавливания солнечной энергии. После того, как пища сделана в листе, она транспортируется к другим частям растения, таким как стебли и корни.

[5] [6]

Слово «растение» может также означать действие по закапыванию чего-либо в землю. Например, фермеры сажают семена в поле.

Зеленые водоросли:

  • Хлорофитовые
  • Charophyta

Наземные растения (эмбриофиты)

  • Несосудистые растения (мохообразные):
    • Печеночники
    • Мхи
    • Роголистники
    • † Horneophytopsida
  • Сосудистые растения (трахеофиты)
    • Lycopodiophyta—плауны
    • Pteridophyta: папоротники
      • Pteridopsida: типичные папоротники
      • Sphenopsida: хвощи
      • Marattiopsida: расходящаяся группа папоротников
      • Псилотопсида
      • родственная группа всем остальным папоротникам
    • † Rhyniophyta — риниофиты
    • † Zosterophyllophyta — зостерофиллы
    • † Trimerophytophyta — тримерофиты
    • † Progymnospermophyta
    • Семенные растения (сперматофиты)
      • † Pteridospermatophyta: семенные папоротники
      • Pinophyta: хвойные деревья
      • Cycadophyta: саговники
      • Ginkgophyta: гинкго
      • Gnetophyta: родственная группа покрытосеменных
      • Magnoliophyta или покрытосеменные (цветковые растения)
        • Двудольные
        • Однодольные
  • †Нематофиты

Хлоропласты, видимые в клетках Plagiomnium affine

По крайней мере некоторые растительные клетки содержат фотосинтетические органеллы (пластиды), которые позволяют им производить пищу для себя. С солнечным светом, водой и углекислым газом пластиды производят сахара, основные молекулы, необходимые растению. Свободный кислород (O 2 ) образуется как побочный продукт фотосинтеза. [7]

Позднее в цитоплазме клетки сахара могут быть превращены в аминокислоты для белков, нуклеотиды для ДНК и РНК и углеводы, такие как крахмал. Для этого процесса необходимы определенные минералы: азот, калий, фосфор, железо и магний. [8]

Питательные вещества для растений[изменить | изменить источник]

Питание растений — это изучение химических элементов, необходимых для роста растений.

Макроэлементы:

  • N = азот (углеводы, аминокислоты и гликолипиды)
  • P = Фосфор (АТФ и энергетический цикл)
  • K = калий (регуляция воды, открытие и закрытие устьиц у некоторых видов растений)
  • Ca = кальций (транспорт других питательных веществ)
  • Mg = магний (основной компонент хлорофилла, активатор различных ферментов)
  • S = Сера (некоторые аминокислоты)
  • Si = Кремний (клеточные стенки)

Микронутриенты (микроэлементы) включают:

  • Cl = хлор (осмос и ионный баланс)
  • Fe = железо (кофактор фотосинтеза и фермента)
  • B = Бор (транспорт сахара и деление клеток)
  • Mn = марганец (строительный хлоропласт)
  • Na = натрий (различный)
  • Zn = цинк (активатор многих ферментов)
  • Cu = Медь (фотосинтез)
  • Ni= никель (фермент)
  • Mo = молибден (кофакторы ферментов)

Корни растений выполняют две основные функции. Во-первых, они прикрепляют растение к земле. Во-вторых, они поглощают воду и различные питательные вещества, растворенные в воде, из почвы. Растения используют воду для приготовления пищи. Вода также оказывает поддержку растению. Растения, которым не хватает воды, становятся очень слабыми, и их стебли не могут поддерживать листья. Растения, которые специализируются в пустынных районах, называются ксерофитами или фреатофитами, в зависимости от типа роста корней.

Вода транспортируется от корней к остальной части растения через специальные сосуды в растении. Когда вода достигает листьев, часть ее испаряется в воздух. Многие растения нуждаются в помощи грибов, чтобы их корни работали должным образом. Этот симбиоз растений и грибов называется микоризой. Бактерии Rhizobia в корневых клубеньках помогают некоторым растениям получать азот. [9]

Основная статья: Сексуальность цветковых растений

Цветы и опыление[изменить | изменить источник]

Репродуктивные части пасхальной лилии ( Lilium longiflorum ). 1. Рыльце, 2. Столбик, 3. Тычинки, 4. Нить, 5. Лепесток

Цветы являются репродуктивным органом только цветковых растений (покрытосеменных). Лепестки цветка часто ярко окрашены и пахнут, чтобы привлечь насекомых и других опылителей. Тычинка — мужская часть растения. Он состоит из нити (стебель), который удерживает пыльник, производящий пыльцу. Пыльца необходима растениям для образования семян. Плодолистик – женская часть цветка. В верхней части плодолистика находится рыльце. Фасон – это шейка плодолистика. Завязь представляет собой вздутую область в нижней части плодолистика. Завязь производит семена. Чашелистик — это лист, который защищает цветок как бутон.

Процесс перемещения пыльцы с одного цветка на другой называется опылением. Этот переход может происходить по-разному. Насекомых, таких как пчелы, привлекают яркие ароматные цветы. Когда пчелы проникают в цветок, чтобы собрать нектар, колючая пыльца прилипает к их задним лапкам. Липкое рыльце на другом цветке улавливает пыльцу, когда пчела приземляется или пролетает рядом с ним.

Некоторые цветы используют ветер для переноса пыльцы. Их свисающие тычинки производят много пыльцы, достаточно легкой, чтобы ее переносил ветер. Их цветки обычно мелкие и неярко окрашенные. Рыльца этих цветов перистые и свисают снаружи цветка, чтобы улавливать пыльцу, когда она падает. [10]

Странники семян[изменить | изменить источник]

Растение производит много спор или семян. Низшие растения, такие как мох и папоротник, производят споры. К семенным растениям относятся голосеменные и покрытосеменные. Если все семена упали на землю, кроме растения, участок может стать переполненным. На все семена может не хватить воды и минералов. У семян обычно есть способ добраться до новых мест. Некоторые семена могут быть рассеяны ветром или водой. Семена внутри сочных плодов рассеиваются после употребления в пищу. Иногда семена прилипают к животным и таким образом распространяются. [11]

Филогенетическое дерево растений с указанием основных клад и традиционных групп. Монофилетические группы выделены черным цветом, а парафилетики — синим. Диаграмма по симбиогенетическому происхождению клеток растений, [12] и филогении водорослей, [13] мохообразных, [14] сосудистых растений, [15] и цветковых растений. [16]

Вопрос о древнейших окаменелостях растений зависит от того, что понимается под словом «растение».

  1. Если под растениями мы подразумеваем фототрофов, использующих хлорофилл, то цианобактерии в строматолитах являются первыми окаменелостями, 3450 миллионов лет назад (млн лет назад) в архейском эоне. Поразительная точность возможна благодаря тому, что окаменелости были зажаты между потоками лавы, которые можно было точно датировать по вкрапленным кристаллам циркона. [17] [18]
  2. Если к растениям отнести все виды водорослей, то самые ранние известные красные водоросли жили 1,6 миллиарда лет назад. Их окаменелости были недавно найдены в Индии. [19]
  3. Если под растениями понимать зеленые растения, Viridiplantae, то первые окаменелости — зеленые водоросли. Это, вероятно, позиция большинства среди профессиональных ботаников. Имеются убедительные доказательства монофилии харовых зеленых водорослей и эмбриофитов. [20] Есть еще два варианта:
    1. Акритархи (группа микрофоссилий с органическими стенками) могут быть репродуктивными кистами зеленых водорослей. Если это так, то они присутствуют в неопротерозойскую эру, 1000 млн лет назад. [21]
    2. В противном случае наблюдается значительное увеличение планктонных водорослей около 540 млн лет назад в кембрийский период. [21]
  4. Если под растениями мы подразумеваем наземные растения, то первые окаменелости относятся к силурийскому периоду. [22]

К силуру сохраняются окаменелости целых растений, в том числе плауновидного Baragwanathia . В девоне были обнаружены подробные окаменелости риниофитов. Ранние окаменелости этих древних растений показывают отдельные клетки в растительной ткани. Девонский период также стал свидетелем эволюции первого дерева в летописи окаменелостей, Ваттезия . Это похожее на папоротник дерево имело ствол с листьями и производило споры.

Угольные отложения являются основным источником палеозойских окаменелостей растений, многие группы которых существуют в настоящее время. Лучше всего собирать отвалы угольных шахт; сам уголь представляет собой остатки окаменелых растений, хотя структурные детали окаменелостей растений редко видны в угле. В ископаемом лесу в парке Виктория в Глазго пни 90 100 деревьев Lepidodendron 90 101 находятся в местах их первоначального роста.

  • Спора
  • Семена
  • Прорастание
  1. Кавалье-Смит, Т. (1981). «Царства эукариот: семь или девять?». Биосистемы . 14 (3–4): 461–481. дои: 10.1016/0303-2647(81)
      -2. PMID 7337818.
    • Льюис, Лос-Анджелес; Маккорт, Р. М. (2004). «Зеленые водоросли и происхождение наземных растений». Американский журнал ботаники . 91 (10): 1535–1556. дои: 10.3732/ajb.91.10.1535. PMID 21652308.
    • Кенрик, Пол; Крейн, Питер Р. (1997). Происхождение и ранняя диверсификация наземных растений: кладистическое исследование . Вашингтон, округ Колумбия: Smithsonian Institution Press. ISBN 1-56098-730-8 .
    • Адл, С.М. и другие. (2005). «Новая классификация эукариот более высокого уровня с упором на таксономию протистов». Журнал микробиологии эукариот . 52 (5): 399–451. doi:10.1111/j.1550-7408.2005.00053.x. PMID 16248873. S2CID 8060916. {{цитировать журнал}} : CS1 maint: использует параметр авторов (ссылка)
    • ↑ Азимов, Исаак 1968. Фотосинтез . Основные книги, Нью-Йорк, Лондон. ISBN 0-465-05703-9.
    • ↑ Intermediate Learn Science, классы 5-6, Майк Эванс и Линда Эллис
    • ↑ Smith AL 1997. Оксфордский словарь биохимии и молекулярной биологии . Издательство Оксфордского университета. стр. 508 ISBN 0-19-854768-4. «Фотосинтез — синтез организмами органических химических соединений, особенно углеводов, из углекислого газа с использованием энергии, полученной от света, а не окисления химических соединений».
    • ↑ Рабинович Э. и Говинджи 1969. Фотосинтез . Уайли, Лондон. ISBN 0-471-70424-5
    • ↑ Mauseth, James D. 2003. Ботаника: введение в биологию растений . Джонс и Бартлетт, Бостон.
    • ↑ Поус, Динора. Наука и растения . Голубая планета.
    • ↑ Феннер, Майкл и Томпсон, Кен, 2005. Экология семян . Кембридж. ISBN 978-0-521-65368-8
    • ↑ Т. Кавалье Смит 2007, Эволюция и взаимоотношения основных ветвей водорослей на дереве жизни. из: Распутывание водорослей, Броди и Льюис. КПР Пресс
    • Шевчикова, Тереза; и другие. (2015). «Обновление эволюционных отношений водорослей посредством секвенирования пластидного генома». Научные отчеты . 5 : 10134. Бибкод: 2015NatSR…510134S. дои: 10.1038/srep10134. PMC 4603697. PMID 26017773.
    • ↑ Theodor Cole & Hartmut Hilger 2013 Phylogeny Bryophyte. Архивировано 23 ноября 2015 г. в Wayback Machine.
    • ↑ Теодор Коул и Хартмут Хильгер, 2013 г., Филогения трахеофитов.
    • ↑ Теодор Коул и Хартмут Хильгер, 2015 Филогения покрытосеменных растений, Систематика цветковых растений. Свободный университет Берлина
    • ↑ J. William Schopf 1999. Колыбель жизни: открытие самых ранних окаменелостей Земли . Princeton U. Press (страницы 87–89 и рисунок 3.9) ISBN 0-691-00230-4
    • ↑ Нолл, Эндрю Х. 2004. Жизнь на молодой планете: первые три миллиарда лет эволюции на Земле . Принстон, Нью-Джерси ISBN 0-691-12029-3
    • ↑ Бриггс, Хелен 2017. Обнаружены «самые старые растения на Земле». BBC News Наука и окружающая среда. [1]
    • Льюис Л.А. и Р.М. Маккорт 2004 (2004). «Зеленые водоросли и происхождение наземных растений». Американский журнал ботаники . 91 (10): 1535–1556. дои: 10.3732/ajb.91.10.1535. PMID 21652308. Архивировано из оригинала 28 октября 2007 г. Проверено 21 декабря 2012 г. . нет
    • 21,0 21,1 Уиллис К.Дж. & McElwain J.C. 2002. Эволюция наземных растений . Издательство Оксфордского университета, 38. ISBN 0-19-850065-3
    • ↑ Веллман, Чарльз Х.; Остерлофф, Питер Л. и Мохиуддин, Узма, 2003. Фрагменты самых ранних наземных растений. Природа 425 : 282–285. [2]

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Из Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Губоцветные или Губоцветные , также известные как семейство мятных, представляет собой семейство растений. Включает около 210 родов и около 3500 видов. Он считался тесно связанным с Verbenaceae, но филогенетические исследования 1990-х годов показали, что многие роды, отнесенные к Verbenaceae, принадлежат вместо этого к Lamiaceae, тогда как основные роды Verbenaceae не имеют близкого родства с Lamiaceae и более тесно связаны с другими представителями рода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *