Розмарин в: советы по выращиванию: уход, посадка и пересадка, удобрения и грунт Питэр Пит, поливка, обрезка, болезни и вредители

Содержание

советы по выращиванию: уход, посадка и пересадка, удобрения и грунт Питэр Пит, поливка, обрезка, болезни и вредители

Розмарин лекарственный (обыкновенный, свадебный цвет, дайка, невестино платье, ладанная трава) – вечнозеленый душистый полукустарник семейства Яснотковые родом из Средиземноморья, Западной Европы, Турции и Северной Африки, достигающий в высоту до 2 м. Буквальный перевод названия растения с латыни – «морская роса»: по легенде, с Афродиты, выходящей из волн морских, на розмарин упало несколько капель морской влаги, и охваченное страстью растение окрасилось в голубоватый цвет и приобрело сильный камфорный запах.

Темы любви, вечной молодости и преданности, связанные с розмарином, прошли красной нитью через культуры многих народов. Так, древние греки и римляне приписывали розмарину повышение жизненных сил, улучшение памяти и потенции; в средневековой Европе растение считалось символом супружеской верности и одновременно, как ни странно, вечной памяти об усопших; в позднем Средневековье неизвестным парфюмером была создана знаменитая «Вода венгерской королевы», благодаря которой некая 72-летняя представительница венгерской правящей династии повально очаровывала юнцов и активно пополняла финансовые активы за счет более взрослого состоятельного населения.

Розмарин богат микроэлементами, борнеолом, эфирными маслами, камфорой, цинеолом, растительными смолами, дубильными веществами и кислотами. Он обладает ароматом, чем-то напоминающим запах сосны, его листочки имеют выраженный горьковатый привкус, поэтому пользоваться этой специей нужно дозированно и правильно.Розмарин подходит для жареной баранины, свинины, гуся, утки и рыбы. Известное французское овощное рагу «Рататуй» также включает в себя эту классическую пряность. Часто для придания волнующего аромата блюдам, приготовляемым на открытом огне, тлеющие угли посыпают листочками и веточками розмарина. В сочетании с другими специями и компонентами розмарин способен не просто оттенить, но необычно изменить вкус, казалось бы, досконально знакомых блюд: например, идеально сочетание эвкалипта, лаврового листа и розмарина; прекрасно дополняют розмарин чеснок, каперсы и лимонная цедра – в общем, целое поле для ваших кулинарных экспериментов.

Розмарин является хорошим стимулятором иммунитета и обладает антиоксидантным, противовоспалительным, тонизирующим, ранозаживляющим и желчегонным свойствами. Розмарин противопоказан беременным, маленьким детям, а также людям с повышенной чувствительностью кожи, страдающим эпилепсией, судорогами и гипертонией.

В целом, этот пахучий южанин неприхотлив в уходе, но, как и любой индивидуум, требует к себе особого подхода, «обещая» взамен лекарственную помощь и неизбитые вкусовые ощущения, так что дерзайте!

Рекомендуемые сорта

  • «Prostratus» — сорт с мягкими побегами, стелющимися по земле, высота 15-20 см.
  • «Roseus» — сорт с крупными розовыми цветками, используется в садовом/оранжерейном ландшафтном дизайне в теплом климате.
  • «SevernSea» — сорт до 50 см в высоту, используется в садовом ландшафтном дизайне в теплом климате.
  • «Albiflorus» — сорт с крупными и душистыми белыми соцветиями, прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях.
  • Розмарин обыкновенный, сорта «Нежность», «Росинка», «Вешняковский Семко».О нем и пойдет речь ниже.

Инвентарь для выращивания: посадочная емкость глубиной 15 см; глиняные, керамические или терракотовые горшки Ø35 см и высотой 40 см с дренажным слоем 15% от объема (например, керамзит PETER PEAT линии VITA) и отверстиями на дне; поддон для слива излишков воды; пикировочные торфяные горшочки 7х10 см; маленькие совок и грабельки; фитолампа; готовый питательный грунт.

Подготовка семян

Если вы решили выращивать розмарин из семян, оптимальное время для этого – начало марта. Лучше всего заранее приобрести готовые к посадке инкрустированные семена розмарина в проверенной торговой точке/питомнике, но можно и самостоятельно разжиться семенами у знакомых и предварительно подготовить их к посадке:

  • обеззаразьте семена розмарина в 2% растворе марганцовки на 15 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
  • Далее семена в тканых мешочках (салфетке, многослойной марле) погрузите на 1-2 суток в раствор древесной золы (1 ст.л золы на 0,5 л воды; + 20-24°С) или раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Как только ростки начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков — растения затормозят в развитии.
  • Проведите операцию барботирования — поместите семена розмарина в банку с водой на 12 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочную емкость. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 6-8 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.

Выращивание рассады

Розмарин любит легкую рыхлую почву нейтральной кислотности Посадочную емкость заполните легкой, рыхлой, влагоемкой почвой нейтральной кислотности толщиной не менее 8 см, варианты:

  • смешайте верховую, листовую землю, компост, песок и торф в соотношении 2:2:1:1:1;
  • используйте готовый к применению питательный грунт PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY.

Пролейте грунт теплой (+ 28°С) водой, затем кончиком карандаша проделайте в нем углубления на 0,3-0,5 см, расстояние между рядами 10 см, в шахматном порядке. Опустите в каждое углубление по 2-3 семени и аккуратно присыпьте грунтом. Накройте емкость с семенами розмарина прозрачным стеклом/пленкой и держите в помещении с температурой + 18-22°С, желательно под фитолампой (не менее 12 часов в день, на высоте 90 см от емкости) – через 12-14 дней появятся первые ростки.

Все это время грунт с семенами нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора, не переливая, т.е. верхний слой грунта должен быть лишь слегка влажноват. Один раз в неделю допускается подкормить сеянцы жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада», также необходимо проветривание сеянцев розмарина 3-4 раза в день по 20 мин.

Пикировка рассады

После появления на росточках розмарина 3-4 первых листочков, пикируйте молодую рассаду либо в отдельные торфяные горшочки 7х10 см (по достижении ими высоты в 8-10 см пересадите на конечные места произрастания), наполненные грунтом PETER PEAT «Микропарник» линии HOBBY, либо сразу во «взрослые» горшки 35х40 см. При пикировке старайтесь не повредить нежные корни: вынимайте их вместе с прилегающими комьями грунта и так сажайте в новые емкости. Температура — не ниже +24°С, фитолампа – 12-13 часов в день, иначе розмарин будет плохо расти и развиваться. Через 10 дней после пикировки подкормите растения жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада», а еще через 2 недели – комплексным минеральным удобрением PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL.

Уход

  • Не держите розмарин на сквозняке – растение начнет активно сбрасывать листву.
  • Температура ниже + 12°С будет для растения уже некомфортной: дома будьте аккуратны с проветриваниями и выносом весной/осенью розмарина на свежий воздух «подышать».
  • Розмарин достаточно засухоустойчив, но избыток полива переносит очень плохо. Полив осуществляйте раз в 4-5 дней, когда на 3-5 см подсохнет верхний слой почвы. Также растению очень нравятся опрыскивания пульверизатором теплой отстоявшейся водой 1-2 раза в сутки.
  • После каждого полива рыхлите грунт в горшках на 1-1,5 см вглубь и удаляйте возможные сорняки.
  • Подкормка взрослого розмарина проводится раз в 4 недели, причем комплексные удобрения лучше использовать раз в квартал, а жидкие гуминовые – раз в месяц. В идеале, весной подойдут азотные, летом – комплексные, а осенью – фосфорные удобрения.
  • Не экономьте на фитолампе (12-14 час/день): вашего квартирного освещения не хватит, а с ее помощью розмарин растет в 1,5-2 раза быстрее.
    Недостаток освещения ухудшит развитие, снизит количество эфирных масел, а соответственно, и аромат растения.
  • Для формирования красивой кроны (в начале марта и после цветения) и омолаживания куста (раз в 7-8 лет, «под пень») розмарин нужно периодически обрезать.

Размножение делением куста

Проще всего размножить розмарин делением куста. В марте осторожно вытащите предварительно пролитый теплой водой куст розмарина вместе с комом земли из горшка. Секатором, стараясь минимально тревожить ком, отделите части и сразу посадите их в новые горшки.

Размножение черенками

Чаще размножают черенками однолетних побегов. Лучший срок их заготовки — сентябрь — октябрь. Покрытые корой и очищенные снизу черенки длиной 10 см с 3-4 междоузлиями сразу посадите в подготовленную емкость, заглубляя их на 3-4 см под углом в 45°. На неделю неплохо укрыть черенки розмарина прозрачной пленкой/пластиковой бутылкой с маленькими отверстиями для проветривания. Укореняемость при таком способе составит 60-80%. При площади питания 10х10 см на каждый саженец и хорошем уходе стандартные будущие кустики розмарина выращиваются в течение года.

Но можно предварительно опустить их в стаканы с раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян», при этом место пребывания должно быть освещенным, но без доступа прямых солнечных лучей. Важно все время поддерживать температуру +22-24°С, опрыскивать и поливать посадки теплой отстоявшейся водой и раз в неделю подкармливать жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».Через 3 недели появятся корешки, тогда черенки розмарина можно пересаживать в отдельные горшки с питательным грунтом PETER PEAT «Микропарник» линии HOBBY. Черенкование проводите в конце июня.

Сбор и хранение урожая

Поскольку наибольшая концентрация эфирных масел в розмарине наблюдается в период его цветения, в это время и делайте заготовки сухой специи на зиму. Желательно срезать только молодые побеги. Веточки можно просто связать веревочкой вместе и подвесить сушить в затененном месте. Храните высушенную приправу в стеклянных банках или холщовых мешочках — так она сохранит свой аромат и полезные свойства в течении 3 лет.

Свежие листья розмарина дают более сильный и яркий аромат, причем эта специя не теряет свой аромат при длительной готовке, ее можно добавить в начале приготовления, а затем удалить перед подачей, правда, рассчитывая дозировку, иначе горечь розмарина может подпортить блюдо.

Болезни и вредители

  • Мучнистая роса – на листьях розмарина появляется еле видимый из-за их окраса налет, они темнеют и осыпаются.
    Лечение: опрыскайте остывшим полынным отваром (100 г сухой полыни на 400 мл кипяченой воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин) или крепкой настойкой чеснока. На крайний случай, опрыскайте розмарин специальными препаратами – коллоидной серой или медным купоросом. Но после инсектицидов использовать листочки розмарина нельзя, нужно ждать новых.
  • Паутинный клещ, белокрылка, тля – вредные насекомые, подрывающие здоровье розмарина.

    Лечение: опрыскайте остывшим полынным отваром (100 г сухой полыни на 400 мл кипяченой воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин) или крепкой настойкой чеснока. Либо используйте инсектициды — «ФАС», «Актара», «Кинмикс», «Стрела», «Интавир».

Внимание! После обработки инсектицидами и другими химикатами использовать листочки розмарина нельзя, нужно ждать новых.

Розмарин в саду и дома — ароматная пряность без особых хлопот. Выращивание, размножение, фото — Ботаничка

Те, кто любит готовить, наверняка, часто добавляют розмарин в различные первые и вторые блюда в качестве пряности. Его терпкий и слегка горьковатый вкус и аромат лучше всего сочетаются с жирными сортами мяса и рыбы. На мой взгляд, запеченная баранина без розмарина — это «типичное не то». Продают его и в сушёном виде, и в качестве зелени в крупных супермаркетах. Помимо вкусовых оттенков в блюдах, розмарин обладает кое-какими лечебными свойствами, успокаивает нервную систему и является сильным противомикробным средством.

Розмарин в саду и дома — ароматная пряность без особых хлопот

Ну, хорошо, а нам садоводам, что с того, ведь растёт он только на юге? Ну, не совсем так. Есть и у вас шанс выращивать это растение. И в этой статье поговорим подробнее о выращивании розмарина на подоконнике и в открытом грунте.

Розмарин в природе

Для начала стоит отбросить все те «знания», которыми наполнен Интернет. А там о розмарине пишут не иначе, как о капризном и очень требовательном растении. Всё совсем не так. Если вы бывали или бываете на юге, где растёт этот вечнозелёный кустарник, обратите внимание, где и как он растёт. Как правило, это открытые, солнечные, а значит, жаркие и засушливые места, мало того — и почвы там, прямо скажем, «не ахти», светлого цвета земля (скорее пыль), да ещё и вперемежку с камнями…

А розмарин растёт, и очень даже хорошо разрастается. Его приспособленность к таким сложным условиям жизни и нужно использовать, если вы решите обзавестись этим полезным и красивым растением.

Как я сказал, розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis) — невысокий кустарник (в природе обычно до 1-1,2 м), который растёт не столько в высоту, сколько в ширину. Его стебли покрыты узкими светлыми листьями, при взгляде на которые сразу понятно, что влаги они испаряют мало, а значит, и само растение требует воды немного. Чем-то эти листочки схожи с листочками лаванды, только цвет другой. Да и вообще эти растения во многом похожи: и видом, и тем, что издают незабываемый южный аромат, и своей агротехникой.

Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis). © Air Freshener

Как размножить розмарин

Чтобы выращивать у себя розмарин, нужно обзавестись посадочным материалом. Конечно, кто-то пойдёт и купит уже готовое растение в садовом магазине, но это не наш метод. Нам нужно научиться пройти с ним все этапы, и тогда успех будет гарантирован.

Размножают розмарин несколькими способами: семенами, черенками и укоренением отводков. Будем исходить из того, что куста у нас нет и отводков сделать не удастся. Значит, остаются семена и черенки.

Размножение розмарина семенами

Если вы купили семена розмарина, то стоит знать, что так же, как и в случае с лавандой, им желательно пройти 30 дневную стратификацию (обработку холодом и влагой). Попросту говоря, возьмите контейнер с отверстиями в дне и наполните его рыхлой смесью, совершенно не обязательно питательной — скажем, 1:1 земля из огорода и нейтральный торф или промытый песок.

Неглубоко посейте семена, заверните контейнер в пакет и отправьте на один месяц в холодное помещение (свет не нужен), например, подвал или холодильник. Температура должна быть в пределах +3…+5 градусов. Через месяц прошедшие стратификацию семена розмарина в контейнере ставьте на проращивание в тёплое помещение (температура +18…+25°С), лучше на подоконник.

В период от 10 дней до месяца должны появиться всходы розмарина. Ещё через месяц подросшие растения можно аккуратно расселять по индивидуальным ёмкостям. Самое главное, не переливайте малышей. Между поливами верхний слой почвенного субстрата должен подсохнуть.

Розмарин легко размножается черенками. © thegarden

Размножение розмарина черенками

Мне лично этот способ кажется более простым. Единственная сложность — раздобыть черенки розмарина. Их можно привести с юга или попытаться укоренить те, что продаются в супермаркетах: если они не сильно завяли, то укоренятся.

Черенки розмарина длиной 10-15 см нарезают с верхней части веток, удаляют нижние листья (верхние обязательно оставьте) и ставят просто в банку с водой. Воды не должно быть много, примерно сантиметра 3-4, по мере испарения её нужно доливать. Воду стоит брать не водопроводную, хлорированную, а мягкую — дождевую, из колодца или из фильтра. При температуре +22…+25 градусов, через 2-3 недели появятся корешки.

Самое интересное, что сколько раз я ни укоренял розмарин, каждый раз одна и та же картина: на одних черенках корни появляются быстрее и развиваются активнее, а на некоторых «тормозятся». Почему так случается? Не знаю, ведь черенки беру с одного куста, и укореняются они в одинаковых условиях, но разница бывает очень существенная. Но, тем не менее, все черенки рано или поздно дают корешки.

Здесь очень важно не допускать сильного их роста в воде. Высаживайте пустившие корни черенки в контейнеры с почвой, пока образовавшиеся корешки маленькие, не более 0,5 см, так они лучше и быстрее приживутся.

Первый этап прошли. Теперь есть два варианта – либо будете растить розмарин в открытом грунте, либо в контейнере на подоконнике.

Выращивание розмарина в саду

При выращивании в открытом грунте стоит знать, что розмарин растение южное и не любит низких температур. Так пишут. Но вот мои личные наблюдения. Кусты розмарина, посаженные под южной стеной дома, в прошлом году пережили зиму, когда температура опускалась до -15…-20 градусов. Но, правда, в особо сильные морозы я их сверху укрывал сложенным в несколько слоёв агроволокном. Зима нынешняя была бесснежная, но и температура ниже -10 градусов не опускалась, кусты чувствуют себя превосходно и совсем без укрытия.

Следующее правило: почву под розмарином не стоит ничем удобрять и обильно поливать. Да, летом от ваших чрезмерных «забот» кусты будут активно разрастаться, но это чревато плохой зимовкой и подмерзанием. Если ваш климат позволяет, то высаживайте розмарин в открытый грунт, но под защитой строений от холодных зимних ветров.

И снова дам совет: несмотря на то, что выращиваю розмарин в открытом грунте, всегда на случай аномально холодной зимы и возможной гибели моих любимцев имею один–два розмарина, зимующих в контейнере.

Где бы ни рос ваш розмарин, он должен расти в непосредственной близости от кухни. © Crocus

Выращивание розмарина в комнатных условиях

Главное, от чего страдает розмарин, выращиваемый на подоконнике, это чрезмерная забота. Парадокс? Но когда начинаешь разбираться с погибающими саженцами у знакомых, это, как правило, перелив и чрезмерные удобрения.

Вспомните начало этой статьи. Розмарин — растение выносливое, засухоустойчивое и растущее на бедных почвах. Дайте ему такие условия, и вы круглый год будете собирать с него «урожай» вкусной приправы. Зимой стоит хотя бы на два месяца поместить розмарин в прохладное, но светлое помещение с температурой +8…+12°С, хотя это и не обязательно.

А что важно? Розмарин любит нейтральную или слабощелочную почву и обилие солнечного света. Обязательно с весны до осени держите горшок с растением в саду, на солнечном месте (поливать всё же не забывайте, это все же горшок). Чем больше солнца получит растение, тем более ароматной будет его зелень.

Как собирать «урожай» и что с ним делать? Для приправ нужно срывать (отрезать) самую верхушку с молодыми листочками. Это способствует тому, что куст начинает активнее ветвиться и разрастаться. Да, кстати, важная мелочь, сажайте розмарин по возможности рядом с кухней, на расстоянии вытянутой руки. Если это невозможно, то можете розмарин заготовить впрок. Вот пара рецептов, которыми я пользуюсь.

Использование розмарина в кулинарии

Розмариновый уксус

Я люблю делать разные уксусы, которые потом использую для салатов, пельменей и прочего. Подогрейте стакан яблочного уксуса до температуры +50…+60 градусов и залейте свежие листики розмарина, можно добавить пару порезанных зубчиков чеснока и несколько горошин чёрного перца. Настаивайте в закрытой посуде, в тёмном месте 2-4 недели.

Розмариновое масло

Для него лучше брать подсушенные листики розмарина (свежие потом заплесневеют). Банку плотно набиваем розмарином и заливаем хорошим растительным маслом. Для полного южного эффекта лучше использовать оливковое. Это отличная заправка для салатов.

Для розмаринового масла лучше брать подсушенные листики растения

Розмариновая соль

Разотрите в ступке или измельчите в блендере морскую соль с листиками розмарина. Добавьте цедру лимона и апельсина. Обязательно разложите тонким слоем на подносе и как следует просушите. Использую как обычную соль в разных блюдах, особенно хорошо посыпать отварные морепродукты (креветки, например).

А можно ещё сделать отвар из розмарина и добавлять в ванну, использовать в качестве лосьона после бритья, применять в аромалампах… В общем, много чего интересного и полезного можно сделать с розмарином. Так что настоятельно советую попробовать. Да и просто провести рукой по его веткам и ощутить этот южный, для нас такой манящий запах — это уже много! Сажайте, не пожалеете!

Как вырастить розмарин: посадка, черенкование и уход

Розмарин ( Salvia rosmarinus ) — это ароматное растение, которое растет в виде многолетнего округлого вечнозеленого кустарника. Отличается тонкими игольчатыми серо-зелеными листьями на прямостоячих одревесневших стеблях. И он производит гроздья маленьких, светло-голубых или белых цветов, как правило, в конце весны — начале лета, хотя может цвести и в другое время года. Сажайте розмарин весной, когда минует угроза заморозков. Вы также можете выращивать розмарин в помещении, хотя он вырастет довольно большим. Кустарник имеет умеренную скорость роста и распускается при посадке.

Общее имя Розмари
Ботаническое название Шалфей Розмарин
Семья губоцветные
Тип установки Трава многолетняя
Размер 2–6 футов в высоту, 2–4 фута в ширину
Воздействие солнца Полное солнце
Тип почвы Песчаные, суглинистые, хорошо дренированные
рН почвы Кислотный, нейтральный
Время цветения Весна, лето
Зоны устойчивости 8–10 (USDA)
Родной район Средиземное море

Смотреть сейчас: как выращивать и ухаживать за розмарином

Как сажать розмарин

Когда сажать

Розмарин лучше всего сажать весной, когда погода прогреется и не прогнозируются заморозки. Контейнеры в помещении вообще можно запускать в любое время года.

Выбор места для посадки

Розмарин лучше всего растет на солнечном месте с почвой с хорошим дренажем. Убедитесь, что в этом районе нет высоких деревьев или кустарников, которые могли бы затенять розмарин. Розмарин также хорошо растет в контейнерах как на открытом воздухе, так и в помещении, если он получает достаточно света.

Расстояние, глубина и поддержка

Разместите кусты розмарина на расстоянии не менее 2–3 футов друг от друга. Высаживайте рассаду и саженцы на ту же глубину, на которой они росли в предыдущем контейнере. Семена при посадке должны быть едва прикрыты землей. Для этого кустарника обычно не требуется опорная конструкция.

Уход за растениями розмарина

Свет

Розмарин любит полное солнце и не терпит тени. Это означает, что в большинстве дней ему требуется не менее шести часов прямого солнечного света. Окно, выходящее на южную сторону, идеально подходит для выращивания в помещении, а лампы для выращивания часто необходимы для обеспечения дополнительного света. В теплую погоду выносите комнатные растения на улицу, чтобы дать им доступ к естественному солнечному свету. Недостаточное освещение может вызвать длинноногий и слабый рост.

Почва

Лучше всего для розмарина подходит хорошо дренированная песчаная или суглинистая почва. Плохо растет на тяжелых глинистых и влажных почвах. Идеально подходит рН почвы от слегка кислого до нейтрального (от 6,0 до 7,0).

Вода

Кустарники розмарина хорошо переносят засуху, когда они созреют, и их лучше поливать под водой, а не переливать. Позвольте верхним слоям почвы на несколько дюймов высохнуть между поливами, а затем полейте так, чтобы почва была равномерно влажной, но не мокрой.

Температура и влажность

Этот кустарник любит теплую погоду и умеренный уровень влажности. Большинство сортов розмарина не переносят температуру ниже 30 градусов, но хорошо переносят жару. Они предпочитают температуру от 55 до 80 градусов. Более того, высокая влажность может привести к гниению и грибковым заболеваниям, особенно если вокруг растения недостаточно циркуляции воздуха.

Удобрение

Розмари не является тяжелым едоком. Смешивание компоста с почвой во время посадки может помочь дать кустарнику здоровый старт. Затем, используя сбалансированное жидкое удобрение, следуя инструкциям на этикетке, вы продолжите способствовать качественному росту.

Опыление

Кусты розмарина самоопыляются и привлекают в сад пчел и других опылителей. Выносите комнатные растения на улицу в теплую погоду, когда их цветы открыты, чтобы они могли опыляться естественным путем.

Летисия Алмейда / Ель

Ель / Рэнди Роудс

Летисия Алмейда / Ель

Ель / Рэнди Роудс

Виды розмарина

Есть несколько видов розмарина для выращивания, в том числе:

  • ‘Arp’: Это растение имеет светло-зеленую листву с лимонным запахом и известно своей холодостойкостью.
  • ‘Golden Rain’: Это компактное растение высотой и шириной от 2 до 3 футов имеет желтые отметины на листве.
  • ‘Albus’: Отличительной чертой этого сорта являются его белые цветы.
  • ‘Prostratus’: Этот сорт имеет низкий, раскидистый рост около 2 футов в высоту и от 2 до 3 футов в ширину.

Розмарин против лаванды

Розмарин и лаванда похожи внешне. Оба кустарника с древесными стеблями и длинными и тонкими ароматными листьями. Однако растения розмарина обычно вырастают больше, чем лаванда. Цветы розмарина формируются среди листвы, а цветы лаванды возвышаются над листвой на цветочных шипах. А у лаванды более легкий и цветочный вкус и аромат, чем у розмарина.

Сбор розмарина

Розмарин можно собирать практически в любое время года, но наиболее активно он растет весной и летом. И листья самые вкусные и ароматные непосредственно перед цветением растения. Чтобы собрать урожай, используйте секатор, чтобы отрезать кончики стеблей от 4 до 6 дюймов.

Используйте свежие веточки или листья розмарина в приготовлении блюд по своему усмотрению. Или повесьте стебли вверх ногами в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении для сушки, которая должна занять пару недель. Как только стебли высохнут, отделите листья и храните их в герметичном контейнере в кладовой.

Как выращивать розмарин в горшках

Выращивание розмарина в горшках позволяет заносить его в помещение в холодную погоду. Вы также можете держать контейнеры на террасе или на террасе рядом с кухней для быстрого доступа во время приготовления пищи. Выберите горшок, который немного больше, чем корневой ком растения. Убедитесь, что в нем есть дренажные отверстия. Неглазурованная глиняная емкость лучше всего подходит для того, чтобы лишняя почвенная влага испарялась через ее стенки.

Обрезка

Обрежьте розмарин по мере необходимости, чтобы сформировать его рост после того, как растение отцветет. Розмарин хорошо поддается обрезке, его можно формировать в виде топиариев. Но не обрезайте более трети растения за один раз, так как это может вызвать стресс у куста и сделать его уязвимым для болезней и вредителей.

Как вырастить розмарин из черенков

Если вы хотите размножить розмарин самостоятельно, лучше всего начать с черенкования. Это не только недорогой способ получить новое растение, но и черенкование взрослого растения может способствовать более сильному ветвлению и более густому росту. Лучшее время для черенкования – весна или лето. Вот как:

  1. Отрежьте кусок здорового стебля длиной несколько дюймов. Выберите новый рост мягкой древесины для достижения наилучших результатов.
  2. Удалите листья с нижней части стебля, оставив не менее пяти листьев.
  3. Окуните отрезанный конец в гормон корнеобразования.
  4. Посадите черенок во влажную беспочвенную почвенную смесь в небольшой контейнер с дренажными отверстиями.
  5. Поместите контейнер в теплое место с ярким непрямым освещением. Ежедневно опрыскивайте черенок и следите за тем, чтобы среда для выращивания не высыхала.
  6. Примерно через две-три недели осторожно потяните за стебель, чтобы проверить наличие корней. Если вы почувствуете сопротивление, вы узнаете, что корни развились. После этого черенок готов к пересадке.

Как вырастить розмарин из семян

Выращивание розмарина из семян может быть затруднено, потому что они плохо прорастают и часто не соответствуют своему родительскому растению. Если вы хотите попробовать вырастить розмарин из семян, посадите на несколько семян больше, чем количество растений, которое вы планируете вырастить. Начните сеять примерно за три месяца до прогнозируемой даты последних весенних заморозков в вашем регионе. Выполните следующие действия:

  1. Рассыпьте семена в лоток, наполненный влажной смесью для семян, слегка покрывая их смесью.
  2. Накройте лоток полиэтиленовой пленкой для удержания влаги и убедитесь, что смесь не высыхает.
  3. Поместите лоток на нагревательный мат, чтобы поддерживать температуру почвы в диапазоне от 80 до 90 градусов по Фаренгейту.
  4. Как только появятся всходы, снимите полиэтиленовую пленку и поставьте лоток на яркий свет.
  5. Когда сеянцы достигнут высоты около 3 дюймов, переместите их в отдельные горшки или на улицу, если погода теплая.

Посадка и пересадка розмарина

Используйте легкую, хорошо дренированную почвенную смесь при выращивании розмарина в контейнере. Планируйте пересаживать каждый год в контейнер на один размер больше, используя свежую почвенную смесь. Лучшее время для пересадки – весна. Аккуратно выньте растение из предыдущего контейнера и поместите его на ту же глубину в новый, засыпав вокруг него почвой.

Зимовка

Занесите розмарин в помещение задолго до того, как осенний прогноз предсказывает заморозки. Держите его в теплой комнате, вдали от сквозняков и сухого воздуха от обогревателей. Продолжайте обеспечивать ему по крайней мере шесть часов солнечного света в день через яркое окно и/или подсветку. И немного уменьшите полив, но не допускайте полного высыхания почвы. Как только весенние заморозки не прогнозируются, растение может вернуться на улицу.

Распространенные вредители и болезни растений

Высокая влажность и плохая циркуляция воздуха могут привести к мучнистой росе — белому мучнистому грибку — на растениях розмарина. Мучнистая роса обычно не убивает растение, но болезнь ослабляет его. Чтобы предотвратить мучнистую росу, убедитесь, что почва растения не слишком влажная, и обеспечьте вокруг растения несколько футов свободного пространства для циркуляции воздуха.

Также остерегайтесь тли и паутинного клеща, особенно на комнатных растениях. Используйте инсектицидное мыло, как только заметите заражение, чтобы предотвратить его распространение.

советов по выращиванию растений розмарина

Розмари

Автор: Никки Тилли, автор книги «Луковичный сад»

Image by James Bowe

Вечнозеленый розмарин — привлекательный вечнозеленый куст с игольчатыми листьями и ярко-синими цветами. Цветы вечнозеленого розмарина сохраняются весной и летом, наполняя воздух приятным сосновым ароматом. Эта красивая трава, в основном используемая для приправы к блюдам, также широко используется в качестве декоративных растений в ландшафте.

Научное название растения розмарина — Rosmarinus officinalis , что переводится как «морской туман», так как считается, что его серо-зеленая листва напоминает туман на фоне морских скал Средиземного моря, откуда родом растение.

Уход за вечнозеленым розмарином

Уход за розмарином прост. При выращивании розмарина обеспечьте им хорошо дренированную песчаную почву и не менее шести-восьми часов солнечного света. Эти растения хорошо растут в теплой и влажной среде и не выносят экстремально низких температур. Поскольку розмарин не выдерживает зимы ниже 30 F (-1 C), при выращивании растений розмарина часто лучше поместить их в контейнеры, которые можно поместить в землю и легко перемещать зимой в помещении.

Розмарин предпочитает оставаться несколько сухим; поэтому терракотовые горшки являются хорошим выбором при выборе подходящей тары. Эти горшки позволяют растению быстрее высохнуть. Тщательно поливайте растения розмарина, когда почва сухая на ощупь, но давайте растениям высохнуть между интервалами полива. Даже в помещении растениям розмарина требуется много света, по крайней мере, шесть часов, поэтому поместите растение в подходящее место без сквозняков.

Обрезка розмарина

Обрезка розмарина поможет сделать растение более густым. Большинство трав хорошо себя чувствуют, если их время от времени обрезать, особенно те, которые используются для ароматизации. Обрезайте веточки так же, как вы обрезаете комнатное растение, обрезая розмарин после того, как цветение прекратилось. Общее правило обрезки розмарина заключается в том, чтобы не брать более одной трети растения за один раз и делать надрезы чуть выше места соединения листьев. Затем их можно высушить, как и любую другую траву, подвесив связанные пучки вверх дном в прохладном сухом месте.

Размножение вечнозеленого розмарина

Растения розмарина обычно размножают черенками, так как бывает сложно заставить семена вечнозеленого розмарина прорасти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *