Пшеница и рожь. Отличия, фото, применение
Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы. Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным. Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.
Как выглядит рожь и как выглядит пшеница
Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид. Первый — белый с золотистой корочкой, а второй — серый внутри и коричневый снаружи. Точно также можно отличить зерна этих культур — у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.
Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница. И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.
Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.
Ниже на первом фото расположена рожь, на втором — пшеница:
Состав и пищевая ценность
И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.
Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.
Состав ржи представлен следующими пропорциями:
- 8,8 г белков
- 1,7 г жиров
- 60,7 г углеводов
- 13,2 г пищевых волокон
- 1,9 г минеральных веществ
В свою очередь, в составе пшеницы:
- 14 г белков
- 2-2,5 г жиров
- 68-71 г углеводов
- 10 г пищевых волокон
- а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров
Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи
С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом, и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.
Особенности агротехники
Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.
Пшеница любого сорта — это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.
Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.
Оптимальная почва для этих культур также отличается. Пшеница лучше всего дает урожаи на плодородном черноземе или подзолистом грунте и не переносит высокой кислотности. Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности. К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.
При высокой влажности пшеница может быть поражена различными грибковыми заболеваниями, к которым устойчива рожь. Впрочем, в силу большой длинны стебля, рожь может “полечь”, что делает сложной уборку урожая.
В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.
Практическое применение
Как уже было сказано, зерна этих культур используют для выпечки хлеба, изготовления макаронных изделий и производства спирта. Рожь и пшеницу нередко включают в состав корма для скота и птицы (кур, перепелов на фермах.
Широкое применение получили пророщенные зерна пшеницы. В медицине их используют, как рано-заживляющее средство, а также иммуномодулятор. В косметологии они известны, как эффективное омолаживающее средство.
Зародыши ржи в медицине и косметологии не применяются. Однако, цветущие колосья ржи подходят для приготовления эссенции, используемой в гомеопатии.
В свою очередь, стебли (солома) этой культуры являются отличным кровельным материалом. В наши дни он используется редко, но все же встречается в сельскохозяйственных постройках.
Стоит отметить и особенные свойства хлеба из пшеницы и ржи. Первый оказывает закрепляющий эффект на кишечник, а второй наоборот слабит. Из пшеницы можно получить спирт самого высокого качества, а вот из ржи готовят отличный квас.
Как выглядит, растёт и применяется рожь (описание зерновой культуры)
Рожь относится к мятликовой группе растений. Является второй по важности сельскохозяйственной культурой после пшеницы, используется в пищевой промышленности и при изготовлении кормов для животных. Несмотря на пользу злака, ржаные посевные в России ежегодно сокращаются. Связано это с тем, что по скороспелости и урожайности она уступает пшенице. Выращивать ее не столь выгодно с экономической точки зрения.
Содержание
- 1 Ботаническая характеристика ржи
- 2 Происхождение и распространение
- 3 Особенности развития культуры
- 4 Описание злаковой культуры
- 4.1 Стебель и корневая система
- 4.2 Листья ржи
- 4.3 Соцветия и колосья ржи
- 4.4 Зерна ржи
- 5 Хозяйственное значение ржи
- 6 Почему рожь полезна для организма
- 7 Польза пророщенных зерен
- 8 Химический состав зерна
- 9 Проблемы и перспективы выращивания в России
- 10 Интересные факты о злаковой культуре
Ботаническая характеристика ржи
Селекционные сорта ржи относятся к одно- и двулетним растениям, а многолетняя рожь – это дикие виды злака. Дикая рожь часто прорастает как сорное растение на пшеничных посевных, среди посадок овса или сортовой ржи. Однолетний злак вырастает до 175 см в длину. Все сорта делятся на озимые и яровые, а более урожайными являются озимые.
Биологические особенности ржи:
- Опыляется перекрестным способом при помощи ветра или насекомых;
- Достаточная кислотность почвы для прорастания и урожайности – 5,3-6,5 pH;
- Молодые побеги со сформировавшимся узлом кущения способны выдержать морозы до -21`С;
- Лучшие растения-предшественники для ржи – люпин, клевер, ранние сорта картофеля, гречиха.
- Культуру не высеивают после сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, промежуточных культур и позднего картофеля.
Происхождение и распространение
Современные сорта произошли из сорно-полевого вида, родиной которого является Юго-Западная Азия. В археологических раскопках семена злака находят вместе с ячменем и пшеницей. Однако рожь – более молодая культура. Самые ранние находки датируются 2 000 лет до н.э. В этот период ее активно выращивали по берегам Оки, Днепра, Днестра, а также в горных регионах Кавказа.
Популярность культуры обуславливается неприхотливостью, зимостойкостью и хорошим урожаем. Эти качества сыграли важную роль в переселении злака в северные страны и регионы: там, где пшенице не хватало солнца и тепла рожь давала хороший урожай.
На территории Восточной Европы, в Заонежье и Кижах рожь появилась около 900 лет до н.э, а первые упоминания в письменных источниках относятся к 1 в.н.э. Распространение ржи потеснило другую важную злаковую культуру – ячмень. Люди предпочли возделывать более зимостойкий злак, который можно было пересеять даже холодной осенью. Еще одно преимущество – ржаной хлеб получался вкуснее и сытнее, чем из ячменя или овса.
Особенности развития культуры
При прорастании семена поглощают до 65% воды от своего веса, а для развития корней им необходима температура не ниже +3`С. Побеги озимых сортов появляются на 6-7 день после посева, яровых – на 8-9 день. Из-за наличия в первом листе антоциана всходы имеют фиолетовый оттенок.
В фазе кущения образуются боковые побеги. Продолжительность кущения – от 33 до 37 дней для яровых сортов, а для озимых – 30 дней осенью и около 20 дней весной после пробуждения. Количество урожая зависит от числа стеблей с колосьями, которые образуются в стадии колошения. Еще одна характеристика этого периода – увеличение размера листьев и укрепление стебля.
Во время цветения происходит набухание лодикул и расхождение цветковых чешуек. Ветер переносит пыльцу с одного рыльца на другой для опыления и образования завязи зерновки. Минимальная температура для процесса цветения +12,5 `С. Созревание и наливание зерен зависит от ветра и температуры, влажности воздуха.
Молочное зерно имеет зеленый цвет и желтеет по мере достижения восковой спелости.
Описание злаковой культуры
Рожь – это вид травы с прямым и полым внутри стеблем. На верхней его части и на листовых пластинах расположены тонкие волоски, которые спасают растение от пересыхания во время жары, от резких похолоданий и перемерзания. Они же дают растению возможность прорастать на легких песчаных почвах. Свисающий колос венчает верхушку стебля. Его длина зависит от сорта и может доходить до 17 см. На колосе расположены линейные шиловидные чешуйки, под которыми скрыты овальные или продолговатые зерновки. Цвет зерновки и структура поверхности различается в зависимости от сорта злака.
Относится дикая рожь к диплоидной форме растений, имеющих пару хромосом. В ходе селекции удалось получить сорта с удвоенным хромосомным набором, что позволило увеличить размер зерна, его количество и качество. В результате работ созданы виды, стойкие к полеганию, с массой 1000 зерен до 55 г.
Молодые всходы очень похожи на пшеничные, различить их можно по корневой системе. У ржи побеги имеют корешки, состоящие из 4 частей, у пшеницы – из 3.
Стебель и корневая система
Средняя длина стебля – около 90 см, но при благоприятных условиях рожь может вырасти до 175-180 см. Корневая система мочковатой формы достигает двухметровой глубины. Это объясняет способность растения произрастать на легких песчаных, закисленных и малопородных почвах. Длинные корни способны доставать необходимые микроэлементы и воду с большой глубины.
Узел кущения залегает на глубине 17-20 мм при нормальной заделке семян. Если же семена залегают ниже, то рожь формирует два узла: верхний расположен ближе к поверхности земли, нижний – на 1,5-2 см ниже. Верхний узел является основным.
Во время подземного ветвления стебля растение образует наземные побеги. Их количество зависит от условий, может достигать 50 и более.
Листья ржи
Листья растения плоские, широколинейные, сизо-зеленого или серо-зеленого цвета. Длина листа зависит от сорта и может достигать 30 см, ширина – до 3 см. Основание листа венчает язычок и гладкие ушки, плотно прилегающие к стеблю. Листовая пластинка у большинства сортов покрыта защитными волосками, предохраняющими растение от пересыхания или замерзания.
Соцветия и колосья ржи
Соцветие – сложный колос, длиной от 6 до 17 см и шириной от 0,5 до 1,5 см. Стержень его имеет четырехгранную форму, обрамлен одиночными плоскими колосками. Каждый из них имеет по паре развитых цветков и один неразвитый. Чешуйки цветка линейно-шиловидной формы с 1 выраженной жилкой. Они меньшего размера и заостренного вида, с маленькой остью. Внешние цветковые чешуйки достигают в длину 15 мм, отличаются ланцетной формой и длинной остью. Верхние чешуйки короче, с 5-ю жилками и с тонкими изогнутыми ресничками по краям.
Внутренние чешуйки же имеют по паре килей, без ости, а реснички расположены только в верхней части. У цветков ржи по 3 тычинки, пыльники удлиненные, выступающие из колосков.
Зерна ржи
Злаки быстро всходят и наращивают зерновую массу. Кущение после посадки начинается через 21-25 дней, а фаза колошения наступает еще через 45 дней. Цветение наступает через 10-12 дней после начала колошения, и продолжается 2 недели. Фаза молочной спелости длится 10-12 дней, а на созревание зерна уходит до двух месяцев.
Зерновка ржи имеет продолговатую форму, сжатую с боков, с выраженной бороздкой. Размер, форма и даже цвет зерна зависит от сорта культуры. Средняя длина – от 5 до 11 мм, ширина – от 1,2 до 3,4 мм, толщина – 1,3-3 мм. Для диплоидных сортов масса 1000 зерен – до 35 г, дл тетраплоидных – до 55 г. Цвет может быть белым, сероватым, темно-коричневым, желтым, желто-коричневым или серо-зеленым.
Хозяйственное значение ржи
В России культивируется около 50 сортов ржи, большинство из них – озимые. Яровую рожь высаживают в Якутии, Забайкалье, Центральной Сибири. Озимые сорта не выдерживают снежных и морозных зим этих регионов, однако дает больший урожай.
Центральные регионы России практикуют высеивание ржи в качестве сидерата. Она хорошо очищает поле от сорняков, вредителей и снижает уровень заболевания почвы. Рожь насыщает землю калием и разрыхляет, делая грунт удобным для сохранения воды и кислорода.
По количеству протеина рожь уступает пшенице, а из-за большого содержания клейковины (до 26%) ржаной хлеб получается более плотным, и быстро черствеет.
Зародыши злака используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов, в пищевой и косметической промышленности. Из солода делают виски и спирт.
Молодые побеги являются высококалорийным и богатым витаминами кормом для домашнего скота. Для улучшения качества сенажа и силоса вместе с рожью высеивают вику или люцерну. Такой сенаж или сухое измельченное сено содержит:
- До 16% протеина;
- До 35% безазотистых экстрактивных веществ;
- До 33% клетчатки;
- До 6% жира.
Доля ржи в зерновом корме не должна превышать 50%. Обилие клетчатки и протеина может спровоцировать развитие ожирения у домашних животных и птиц.
Почему рожь полезна для организма
Рожь богата витаминами и минералами. В ее составе много:
- Витаминов группы B, которые участвуют в обменных процессах, предупреждают старение и поддерживают иммунитет;
- Витаминов А и РР, сохраняющих структурную целостность клеток;
- Фолиевой кислоты, которая обладает общеукрепляющим действием и благоприятно влияет на работу сердца и сосудов;
- Лизина и треонина, отвечающих за регенерацию тканей.
- Богат злак и витамином Е, холином, бетаином, бета-каротином и лютеином.
Польза пророщенных зерен
Пророщенное зерно полезнее сухого, так как содержит больше марганца, цинка, селена и железа. Регулярное употребление свежих ростков позволяет компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме, особенно в весенний период. Проращенное зерно можно добавлять в каши, салаты, супы, есть на завтрак с йогуртом или кефиром. Польза пророщенной ржи – нормализация работы органов пищеварения, улучшение состояния микрофлоры кишечника, очищение от шлаков и избыточного холестерина.
Проращенное зерно рекомендовано при заболеваниях:
- Желудочно-кишечного тракта;
- Селезенки;
- Головного мозга;
- Эндокринной системы;
- Печени;
- Аллергии.
Изделия из ржаной муки можно употреблять во время беременности и кормления грудью, людям с высокой степенью ожирения и больным сахарным диабетом. Включение в ежедневный рацион проращенных зерен благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Противопоказание – гастрит с высокой кислотностью и непереносимость глютена.
Химический состав зерна
Состав ржаного зерна зависит от условий выращивания злака и его сорта. Основной углевод – крахмал, в сухом веществе на его долю приходится до 65%. Он и другие углеводы в процессе гидролиза образуют фруктозу.
Содержание гуммивещества – от 2,5 до 5,5%, левулезана меньше – до 3%. Слизь представлена пентозаной, которая легко растворяется в воде и при гидратации увеличивается в объеме в 9 раз. Уровень сахара находится в диапахоне от 4,3 до 6,8%, клетчатки – 2,3-3,4%, белка – 8-19,4%. Белок представлен альбумином, глиадином, глобулином и глютелином. В ржаной муке белковые вещества быстро набухают, образуя вязкое и липкое тесто.
Количество жира в 100 г сухого вещества – до 2%. Больше половины из них – ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая, стеориновая, пальмитиновая, миристиновая. Присутствуют также и неомыляемые вещества – кампестерол, холестерол. Содержатся жиры в зародыше и алейроновом слое. Показатель зольности злака – от 1,5 до 2,8%.
Проблемы и перспективы выращивания в России
В конце прошлого столетия в России собирали до 20 млн.т. ржи в год, но за прошедшие 20-25 лет количество урожая снизилось почти в 10 раз. В 2017 г. было собрано всего 2,5 млн.т. зерна. На долю ржаного хлеба приходится чуть более 10% от общего объема производимого хлеба.
Связано это с распространением пшеницы как основной пищевой культуры. Выведение новых урожайных и устойчивых к холодам сортов привлекло большее внимание фермеров. Возрастающая производительность и скороспелость пшеницы не позволили другим злаковым конкурировать на посевных полях. Отсутствие государственного регулирования структуры зерновых и экономической заинтересованности землевладельцев в ее выращивании также привели к сокращению посевов этой культуры.
Рост интереса к продуктам и спирту изо ржи наблюдается только в последние несколько лет, когда здоровое питание становится все более популярным. Польза ржаных продуктов доказана российскими и зарубежными медиками. Но несмотря на это эксперты не предвидят увеличение посевных площадей: для удовлетворения нужд внутреннего рынка продукт выгоднее закупать, чем высаживать. Кормовую рожь высеивают вместе с викой, люцерной, клевером и другими бобово-злаковыми культурами.
Увеличение производства возможно только при расширении сферы использования злака. Ржаная крупа – лучший природный антиоксидант, который обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Незаменим злак и как сидерат на полях, и как страховая культура в условиях нестабильного климата.
Меры по популяризации зерна должны проводиться на государственном уровне, как это делается в странах Европы.
Интересные факты о злаковой культуре
В некоторых регионах России, где традиции достаточно сильны, сохранился обычай: для новобрачных готовят кашу из молодого ржаного зерна. Это символ богатства, изобилия и счастья. Во второй половине 19-го века Люксембург вышел на первое место в мире по раку кишечника.
Рожь и ржаная мука обладают массой целебных свойств. Если приложить ржаную лепешку к нарыву или абсцессу – он быстрее проходит. Воспаление спадает, уменьшаются болевые ощущения, ускоряется регенерация в тканях.
На Руси пучком колосьев отгоняли от новорожденного злых духов, а на дно кровати младенца клали несколько ржаных зерен от сглаза и порчи.
Солома используется и сегодня в качестве кровельного материала для жилых домов и сараев, а также для изготовления саманных кирпичей.
Человек использует цельное зерно для варки каш, а мука идет на выпечку диетических видов хлеба, приготовление кваса, блинов, пирогов и пряников. Из зерен готовят настои и отвары, смягчающие кашель. Ржаные отруби понижают высокое давление и помогают в лечении анемии.
Лидерами по выращиванию злака является Германия и Польша. На долю этих двух стран приходится около 50% от мирового урожая. Зерна используют в фармацевтической отрасли для получения естественных аминокислот и витаминов, гормонов и антител. Из ржаной муки производится почти 70% хлеба и выпечки, готовых завтраков, а из солода делают спирт, благородные крепкие напитки и пиво.
Применение злака – многогранно, а неприхотливость позволяет выращивать рожь даже в районах с рискованным земледелием. Она может стать хорошей кормовой культурой для животноводства северных регионов и решить продовольственную проблему на местном уровне, однако нуждается в правильной популяризации и продвижении на государственном уровне.
Оценка статьи:
оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
Rye Grain Stock-Fotos und Bilder
- CREATIVE
- EDITORIAL
- VIDEOS
- Beste Übereinstimmung
- Neuestes
- Ältestes
- Am beliebtesten
Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum
- Lizenzfrei
- Lizenzpflichtig
- RF und RM
Lizenzfreie Kollektionen auswählen >Editorial-Kollektionen auswählen >
Bilder zum Einbetten
Durchstöbern Sie 2.
508 ржаное зерно Stock-Photografie und Bilder. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken. маленькая дочь и мать наслаждаются летом на ржаном поле, августовский деревенский образ жизни, солнечный день — ржаное зерно сток-фото и бильдергруппа ржаных стеблей и колосьев — ржаное зерно сток-фото и фотоцельнозерновой ржаной хлеб с семенами — ржаное зерно сток-фото и бильдериндийский фермер — roggen — getreidemarkt in punjab- stockfotos — ржаное зерно stock-fotos und bilderrye черный хлеб с семенами и маслом на фоне темной доски — ржаное зерно stock-fotos und bilderПоле тритикале, гибридного растения, полученного из пшеницы и ржи, используемого для кормления животных , стоит во время сбора урожая 23 июля 2020 года недалеко от Хазена, Германия. The…brauner hintergrund — ржаное зерно стоковые фото и бильдерри — ржаное зерно стоковые фото и бильдерри колосья в поле, экстремальный крупный план, винтажный фон заката — ржаное зерно стоковые фото и бильдервинтажный фон, узкая тропинка в ржаное поле среди колосьев кукурузы и цветов — ржаное зерно сток-фото и бильярдная пшеница — ржаное зерно сток-фото и бильдеркрупный план ржаных колосьев, ржаное поле в летнее время восхода солнца. избирательный фокус. концепция богатого урожая — ржаное зерно stock-fotos и bilderrye ломтики черного хлеба, выделенные на белом фоне — ржаное зерно stock-fotos и bilderclose up ржаного колоса — ржаное зерно stock-fotos und bilderrye-grain-_grain der um eine Spike — ржаное зерно stock-fotos und bilderrye колосья и миски с ржаными хлопьями, ржаной мукой и ржаными зернами на белом фоне — ржаное зерно stock-fotos und bilderCombine собирает озимой ячмень в день официального открытия сезона сбора урожая зерна после пресс-конференции на ферме Gut Kemlitz 24 июня… ржаной и гречневый хлеб в белой тарелке — ржаное зерно сток-фото и бильдерорганическая пшеница, ржаная дробь, амарант, спельта, гречка и овёс на лопатах и на дровах, сверху — ржаное зерно сток-фото и bilderindian farmer — roggen — getreidemarkt in punjab- stockfotos — ржаное зерно stock-fotos und bilderfrau gießt wasser auf roggen und weizenmehl in schüssel — ржаное зерно stock-fotos и bilderrye начинка с итальянской колбасой, грушами, каштаном — ржаное зерно stock-fotos und b ilderhomemade деревенский ржаной хлеб в руках — ржаное зерно stock-fotos und bilderrye field in belarus — ржаное зерно stock-fotos und bilderhandmade rye number — ржаное зерно stock-fotos und bilderhandmade rye number — ржаное зерно stock-fotos und bilderscheiben von roggen brot auf weißem хинтергрунд — ржаное зерно стоковые фотографии и бильдерхендверкерброт: sauerteig-roggenbrot — ржаное зерно стоковые фото и бильдеррайе и гречневый хлеб в белой тарелке — ржаное зерно стоковые фото и изображения На этом виде с воздуха с дрона комбайн собирает тритикале, гибрид растение, полученное из пшеницы и ржи, используемое в качестве корма для животных, 23 июля.Рожь картинки | Скачать бесплатные картинки на Unsplash
Rye Pictures | Скачать бесплатные изображения на Unsplash- A Photophotos в рамке 317
- Степка фотосколков 1.5K
- Группа людей 2,7K
Овощ
Производство
Nature
Summer
Food Images & Pictures
20202021
Summer
Food Imagde & Pictures
202020202020
.
коза
поле
россия
растительность
германия
бергишес земля
Изображения и картинки деревьев
Хлеб
коричневые фоны
Хлеб закваски
Финляндия
Gamla Strandvägen
HD Arangscape Images & Pictures
HD Yellow Wallpapers
HD Orange Wallpaper
Зеленые обои Hd
Латвия
Берзмуйжа
сельская местность
Россия
продукция
–––– –––– –––– – –––– ––––– –– – ––––– –– –– – – –– ––– –– –––– – –.
Aarhus
Delmark
Kernal
Nature Images
Oberdorfen
Dorfen
Овощ
GRAN
SPICA
ELARS
GRAN
SPICA
ELARUS
GRAN
SPICA
ELARUS
GRAN
SPICA
ELARUS
GRAN
SPICA
.
пекарня
семена
Hq фоновые изображения
фрукты изображения и изображения
еда
выше
лето изображения и изображения
ear
Hd purple wallpapers
Grass backgrounds
cereal
blue sky
Related collections
templeton rye
41 photos · Curated by Mackenzie MaherRye Consult
25 photos · Curated by Tori CoxРожь 51
6 фото · Куратор Бад Симпсон0021Avocado
GOAT
Природные изображения
Oberdorfen
Dorfen
Германия
Bergisches Land
Изображения деревьев и картин
Belarus
100021. фоновые изображения
Лето картинки и картинки
колос
Hd фиолетовые обои
россия
продукция
aarhus
Дания
Кернал
Овощ
зерно
Spica
Пшеница
FOCUE
FUNALS
HD Желтые обои
HD Orange Wallpaper
HD Желтые обои
.ky
луисвилль
сша
–––– –––– –––– – –––– ––––– –– –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.поле
россия
растительность
Хлеб
коричневый фон
Хлеб закваски
Финляндия
Gamla Strandvägen
Landscape Images и Pictures
Fruits и картины
Mive
2121
. фото · Куратор Маккензи МахерRye Consult
25 фото · Куратор Тори КоксRye 51
6 фото · Куратор Бад Симпсонdeutschland
plant
Hd green wallpapers
latvia
bērzmuiža
countryside
outdoors
land
straw
Unsplash logoUnsplash+In collaboration with Getty Images
Unsplash+
Unlock
Food images и фотографии
авокадо
коза
Даниэль Хансен
Орхус
Дания
ядро
–––– –––– –––– ––––– – ––– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Natasha Arefyeva
field
russia
vegetation
Evi Radauscher
Nature images
oberdorfen
dorfen
Markus Spiske
vegetable
grain
spica
Kai Pilger
germany
bergisches land
Изображения и изображения деревьев
Логотип UnsplashUnsplash+В сотрудничестве с Getty Images
Unsplash+
Разблокировать
bread
Brown backgrounds
sourdough bread
Ant Rozetsky
belarus
crop
Sunset images & pictures
Tarikul Raana
wheat
focus
Blur backgrounds
Malin K.