Чем отличаются разные виды муки?
Обзор
8 сентября 2020
9388
0
Чтобы не отказывать себе в любимых десертах и выпечке, стоит просто разобраться в видах муки. Чем больше у вас понимания — для чего какая мука подходит, тем лучше для вашей фигуры.
Если даже вы придерживаетесь диеты, и отказались от выпечки из пшеничной муки — это еще не повод отказаться от использования муки в целом.
Например, можно обратить внимание на цельнозерновую муку. При покупке муки мало кто смотрит на то, что написано на упаковке.
Какую муку лучше выбирать для приготовления хлеба, тортов, булочек, кексов и прочих изделий?
Муку получают вследствие перемалывания зерен пшеницы и ржи. В магазинах проще всего купить пшеничную и ржаную муку, так как их используют намного чаще. Ржаная мука используется для приготовления хлеба. Гречневую и рисовую муку применяют для диетических блюд и детского питания.
Перед тем как использовать муку, просейте ее. Это обогатит муку воздухом, разрыхлит и подсушит. Такая процедура необходима для отличного брожения.
У нас в интернет-магазине есть несколько видов муки, именно о них мы и расскажем. В чем отличие этих видов муки и для чего ее используют.
Мы еще думаем, что интересного предложить нашим покупателям!
Цельнозерновая мука
В цельнозерновой муке сохраняется клетчатка и полезные вещества.Из зерна, смолотого вместе с оболочкой, получают цельнозерновую муку, которая представляет собой мелкие крупинки размером с манку. При этом мука может быть очень тонкого помола (крупчатка) или очень крупного помола (обойная).
Такую муку готовят из пшеницы, ржи, овса, гороха, ячменя и гречихи. Все виды цельнозерновой муки активно используют приверженцы правильного питания. И на это есть много причин. Цельные зерна содержат клетчатку, витамины Е и В, белки, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и микроэлементы.
Блюда из цельной пшеницы, ржи, овса, гречихи и ячменя помогают бороться с ожирением.
Благодаря применению такой муки в рационе можно избежать сахарного диабета, слабости кишечника, авитаминоза, болезней сердца и сосудов.
Из муки грубого помола можно готовить полезный хлеб и лепешки, если добавить в них необходимые пряности у вас получится идеальный продукт для поддержания здоровья.
Мучные изделия получаются чуть тяжелее и грубее из цельнозерновой муки, по этой причине рекомендуется смешивать очищенную и цельную муку, чтобы сохранить полезные свойства зерна и нежную текстуру выпечки.
Мука из красного риса
Данная мука не подвергается шлифовке, поэтому в ней присутствует большое количество клетчатки, а также сохранено максимум аминокислот и витаминов. При тепловой обработке и появляется приятный ореховый аромат.
Мука ячменная
В ячменной муке большое количество клетчатки. Она особенно полезна в периоды очищения или для улучшения работы желудка.Также ячменная мука содержит фосфор, железо, магний и другие полезные элементы и витамины.
Ячмень используют не только в кулинарии, но и в косметологии.
Он нормализует уровень сахара, помогает нашей коже выглядеть очищенной и свежей.
Ячменную муку лучше хранить в закрытой упаковке. Чтобы выпечка с ней быстро не черствела, можно смешивать ее с пшеничной мукой.
Из ячменной муки готовят хлеб, сырники, полезное пирожное «картошка», можно использовать в качестве панировки для получения хрустящей корочки.
Пищевая ценность: кКал 284, Жиры: 1.6, Белки: 10, Углеводы: 56.1
Мы еще думаем, что интересного предложить нашим покупателям!
Мука гороховая
Гороховая мука – именно в ней есть легкоусвояемый белок.Ее могут смело использовать вегетарианцы. Она станет отличным источником энергии и витаминов.
В ней содержатся витамины группы B, никотиновая кислота, большое количество минералов. Гороховая мука улучшает работу сердечно-сосудистой системы и препятствует сахарному диабету.
У нее есть супер-полезное свойство — при жарке она не вбирает в себя растительное масло, но стоит использовать ее в умеренном количестве.
Она может способствовать вздутию живота,а еще в ней нет глютена.
Гороховую муку можно использовать для приготовления супов-пюре, пудингов, фалафеля и гороховых котлет. Ее можно применять в детском питании.
Пищевая ценность: кКал: 298, Жиры: 2, Белки: 21, Углеводы: 49
Мука нутовая
Нутовая мука – основа вегетарианской кухни, благодаря большому количеству белка в составе.Она содержит полезные элементы – калий, цинк, железо, фосфор, витаминов группы B. Она способствует улучшению пищеварения и положительно влияет на цвет кожи лица. Она не впитывает растительное масло при жарке. И в ней нет глютена.
Может иметь слегка горьковатый вкус.
Отличными блюдами из нутовой муки станут питательные нутовые шарики, хумус и блинчики. Пригодится для панировки.
Пищевая ценность: кКал 337, Жиры: 2.9, Белки: 10.9, Углеводы: 66
Мука соевая
Соевая мука получена из соевых бобов, очищенных от внешней оболочки и подвергшихся термической обработке. Бобы тщательно размалываются на мельницах, и получившаяся мука используется для приготовления различных блюд. По виду она напоминает желтую пшеничную муку. Более 50% состава соевой муки составляет полноценный растительный белок, который по своей питательной ценности заменяет мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.В соевой муке содержится железо, витамины группы В, А, РР, фосфор, калий, магний, а также особо важный витамин В 4, который предотвращает образование в почках камней и способствует сгоранию жира в организме. В ней масса ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и лецитина.
Из нее делают молоко, хлеб, печенье, макароны, хлопья для завтраков и мясные изделия, которые благодаря соевым добавкам становятся сочнее, питательнее и дешевле.
Одна столовая ложка соевой муки заменяет яйцо, поэтому она служит скрепляющим веществом в котлетах и выпечке. Соевая мука легко впитывает в себя посторонние ароматы, поэтому необходимо хранить ее в закрытой емкости.
Пищевая ценность: кКал 385, Жиры: 18.6, Белки: 36.5, Углеводы: 17
Мука пшенная
Пшенная мука — это настоящая находка для любителей безглютеновой и бездрожжевой выпечки. Она придает готовым изделиям легкий сладковато-ореховый вкус и рыхлую текстуру. А главное, наделяет выпечку полезными свойствами.В уникальный состав этой муки входят углеводы и клетчатка.
Белки с высоким содержанием важных и незаменимых для нашего организма аминокислот.
Разнообразные макро- и микроэлементы. Из всех минералов наиболее высоко содержание кремния и фтора, которые способствуют укреплению костей, зубов, ногтей и волос; а также меди, придающей мышцам эластичность.
Витамины В1, В2, В6, В9, РР, о важности и необходимости которых лишний раз говорить не приходится.
Она подойдет для тех, кто постоянно отказывает себе в выпечке и боится потолстеть. Пшенная мука подойдет для оладий, запеканок, лепешек и блинчиков.
Мы еще думаем, что интересного предложить нашим покупателям!
Мука рисовая без глютена
При этом рисовая мука – это замечательный источник растительного белка, хорошо усваивается, помогает работе желудка и сердечно-сосудистой системы. Рисовая мука рекомендована для детского и диетического питания, потому что в ней нет глютена.рисовая мука не подходит для дрожжевого теста, так как не имеет клейковину, а при добавлении рисовой муки в хлеб, он получается хрустящим и ломким. Рисовая мука впитывает в себя большое количество воды, поэтому заменяя ею пшеничную муку, лучше всего взять четверть от указанного количества.
Из рисовой муки получатся полезные тортики, безглютеновый блины, лапшу и другие азиатские блюда, рисовые маффины и оладьи.
Пищевая ценность: кКал 260, Жиры: 1, Белки: 7, Углеводы: 79
Мука ржаная
Ржаная мука – это ценный источник белка, клетчатки, полезных элементов и витаминов – группы B, Е, железа, цинка и других.Она помогает регулировать уровень сахара в крови. В ее составе нет глютена.
Чтобы тесто получилось более пышным ржаную муку необходимо смешать с пшеничной, иначе тесто не поднимется.
Из ржаной муки пекут ароматный хлеб, а еще булочки, крекеры и блины.
Пищевая ценность: кКал 280, Жиры: 2.3, Белки: 9.4, Углеводы: 55.9
Мука гречневая
Гречневая мука — это источник клетчатки и сложных углеводов. Гречневая мука также отлично подходит для питания вегетарианцев – она богата аминокислотами и белком, а еще железом, медью и фосфором.Спортсменам и людям с лишним весом рекомендовано ввести гречневую муку в свой рацион, так как в ней нет глютена.
Из гречневой муки получаются блинчики, кисель, оладьи и другая легкая выпечка.
Пищевая ценность: кКал 334, Жиры: 2.6, Белки: 12.6, Углеводы: 68
Мука кукурузная
Кукурузная мука также является источником витаминов и многих полезных элементов. В ее составе нет глютена, но зато естьвитамины группы B, калий, железо и магний.
Кукурузная мука помогает сделать выпечку более пышной и увеличивает срок ее хранения, но вот саму муку лучше использовать в течение первого месяца, когда в целости сохранены все ее волшебные свойства.
Из кукурузной муки легко приготовить кукурузную кашу, блинчики, лепешки. Она подойдет для панировки.
Пищевая ценность: кКал 330, Жиры: 1, Белки: 8, Углеводы: 75
Мука льняная
Льняная мука — богата большим количеством белка. Она не содержит глютен и является источником многих витаминов и минералов.Льняная мука дает выпечке дольше оставаться свежей. А еще такой мукой можно заменять яйца в рецептах, если вы их не едите или они закончились.
Льняная мука подходит для приготовления печенья, киселя и льняной каши.
Пищевая ценность: кКал 270, Жиры: 10, Белки: 36, Углеводы: 9
Мука конопляная
Конопляную муку получают из частично обезжиренных семян конопли. Она содержит ценный растительный белок, большое количество клетчатки, жизненно важных микро- и макроэлементов.В кулинарии мука используется в качестве добавки в любые готовые блюда: овощные, супы, гарниры, кисломолочные продукты, каши, салаты и выпечку. В кондитерских изделиях может применяться в смеси с тыквенной, кунжутной, льняной или арахисовой мукой.
Конопляную муку нельзя использовать в качестве панировки при жарке рыбы или котлет.
В 100г продукта содержится: белков — 30г, жиров — 8г, углеводов — 25г.
Мука кунжутная
Мука из семян кунжута богата кальцием, аминокислотами. Ее рекомендуют при избыточном весе и сахарном диабете.Кунжутную муку рекомендуют употреблять по 1-2 ст. ложки в составе каш, салатов, гарниров. А также сочетают с джемом, вареньем, медом и фруктовым сиропом.
Хорошо подходит для панировки, еще ее добавляют в домашнюю выпечку. Можно добавить кунжутную муку в соусы и подливы для загустения.
Мука арахисовая
Арахисовая мука получена из частично обезжиренного арахиса.Мука богата высоким содержанием растительного белка (протеина), целого набора витаминов и микроэлементов.
Используется при приготовлении различных соусов, хлеба, лапши, добавляется в различные гарниры и десерты, выпечку, например, печенье и кексы. Используется при изготовлении домашних кондитерских изделий.
В 100 г продукта содержится: белков — 45 г, жиров — 9 г, углеводов — 38 г.
Полезные шоколадные панкейки
Вместо стевии можно положить сахар или мед.
Ингредиенты:
Мука цельнозерновая — 140 гр
Яйцо — 2 шт
Какао-порошок — 15 гр
Молоко — 200 мл
Растительное масло — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Стевия — по вкусу
В глубокой миске соедините цельнозерновую муку с разрыхлителем, какао и стевией (ее количество по вкусу). Перемешайте.
Яйца разделите на белки и желтки. Молоко соедините в желтками, размешайте. Белки яиц взбейте до устойчивых пиков.
Соедините все три массы: сначала в молочную добавьте мучную, хорошо венчиком или миксером перемешайте, чтобы комочков не было, а потом введите белковую.
В самом конце положите ложечку масла. Тесто готово.
Разогрейте сковороду. Панкейки жарят на сухой горячей сковороде. Столовой ложкой или половником налейте в центр тесто, дождитесь пока оно станет пузырчатым. Лопаткой переверните на другую сторону, 30 секунд и готово!
Рецепт гречневых маффинов
Вкусные гречневые маффины с ароматом банана и корицы оценят все любители ПП.
Ингредиенты:
Гречневые хлопья — 100 гр
Гречневая мука — 60 гр
Кефир — 1 ст
Яйцо куриное — 1 шт
Порошок стевии — 0,8 ч. л.
Изюм — 40 Грамм
Банан — 1 шт
Корица — 0,5 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Растительное масло без запаха — 2 ст. л.
Кефир должен быть комнатной температуры. Гречневые хлопья залейте кефиром, оставьте на 10 минут. Яйцо взбейте, затем добавьте порошок стевии.
Разомните банан вилкой и добавьте в миску с яйцом. Смешайте гречневые хлопья и яично-банановую смесь.
Затем добавьте гречневую муку и разрыхлитель. Теперь нужно добавить изюм и корицу.
В последнюю очередь добавьте растительное масло, перемешайте. Формочки для маффинов смажьте маслом и выложите в них полученное тесто. Тесто сильно подниматься не будет, поэтому, если вы хотите, чтобы маффины были высокими, заполняйте формочки почти до краев.
Выпекайте маффины в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут. Готовым маффинам дайте 5 минут остыть, затем выньте их из формочек и остудите.
Рецепт ржаных лепешек с чесноком
Эти лепешки пекут из смеси ржаной и пшеничной муки, но ржаной берут немного больше, чтобы у хлеба появился специфический вкус и аромат.
Ингредиенты:
Мука ржаная — 200 г
Мука пшеничная — 100 г
Масло растительное — 60 г
Дрожжи — 1 ч.л.
Сахар — 15 г
Яйцо — 1 шт
Кефир — 200 мл
Соль — 5 г
Майонез — 1 ст.л.
Чеснок сушеный — по вкусу (2 зубчика)
Залейте дрожжи теплой водой с сахаром и отставьте в теплом месте до появления пенной шапочки. А если у вас быстродействующие дрожжи, то сразу всыпьте их в муку.
В миску, в которой будете замешивать тесто, вбейте яйцо и влейте растительное масло. Всыпьте ржаную муку с солью и сахаром. Следом просейте пшеничную муку. Влейте кефир и распустившиеся дрожжи.
Ложкой замесите тесто. Оно получится липкое, не густое. Закройте миску и поставьте ее в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Поднявшееся тесто обомните ложкой и приступайте к формовке лепешек. Очищенные зубчики чеснока измельчите и смешайте с майонезом.
Для начала руки смажьте подсолнечным маслом и, разделив тесто на части, слепите нетолстые лепешки. Положите их на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой.
Перед тем, как ставить противень в разогретую до 180С духовку, смажьте лепешки майонезно-чесночным соусом с помощью силиконовой кисточки.
Выпекайте ржаные лепешки до готовности. На выпечку потребуется примерно 30 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Когда лепешки немного поднимутся и хорошо пропекутся, можно снимать их с противня. Переложите ржаные лепешки на блюдо, прикройте салфеткой и дайте отдохнуть. Он будут внутри мягкие, с чуть хрустящей, тоненькой корочкой.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Вконтакте
Одноклассники
YouTube
Рисовая мука и все о ней
В отличие от других круп, в рисе содержание белка, клетчатки и натрия достаточно мало, благодаря этому он пользуется популярностью в медицине, особенно при лечении ожирения, сердечно — сосудистых заболеваний и других.
Рисовая крупа довольно богата белками растительного происхождения, которые по своему составу схожи с белками гречихи. Она содержит в себе массу полезных и в то же время ценных веществ — фосфор, лецитин, фитин, витамины группы В.
Ценность и питательность продукта определяется содержанием жира. Преимущество рисовой муки заключается в том, что в ней содержится в 2 раза меньше жира по сравнению с пшеничной мукой. Благодаря его малому количеству, хлебобулочные изделия из рисовой муки обладают длительным сроком годности. Также рисовая крупа содержит в себе довольно большое количество крахмала (около 82%), который легко усваивается организмом человека, и совсем мало клетчатки и дисахаридов (около 0,5%).
Из-за практически полного отсутствия в рисовой муке белков, которые образуют массу похожую на клейковину пшеницы, возникают проблемы в процессе производства хлебобулочных изделий. Улучшить качество изготавливаемой продукции можно за счет добавления рисовой муки в тесто на основе пшеничной муки. Так же это способствует увеличению диетических свойств.
В структуре рисовой муки полностью отсутствует глютен, благодаря этому из нее невозможно приготовить дрожжевой хлеб.
В хлебопекарной промышленности довольно распространено использование рисовой муки в сочетании с пшеничной.
Внешний вид изделия изменяется в зависимости от доли рисовой муки, которую добавляют в рецептуру теста.
Но следует отметить, что содержание рисовой муки не должно превышать 10%. Такое количество помогает улучшить структуру теста, укрепить клейковину. Если же доля муки превышает 20%, то это способствует ухудшению структуры, эластичности, при выпекании на изделии могут появиться трещины, и мякиш приобретет темный оттенок. Соответственно это приведет к низкому качеству хлебобулочных изделий.
Для того, чтобы придать изделию светлые оттенки используют рисовую муку с низкими сортами пшеничной муки(1 сорт, 2 сорт)
Кондитерские изделия и десерты получаются удивительно вкусными именно из рисовой муки. Она нашла себе применение в азиатской кухне — большой популярностью пользуются липкие кокосовые торты и различные сладости.
Хлеба и лепешки, приготовленные на основе рисовой муки, смешанной с каким-либо другим видом муки, отличаются хрустящей корочкой и неповторимой зернистой структурой. Этот хлеб следует преподносить слегка подсушенным в тостере или в духовке. К сожалению, изделия, приготовленные на основе рисовой муки, получаются довольно сухими, из-за того, что мука впитывает много влаги. Но выход достаточно легок и прост — необходимо лишь в рецептуру теста добавить больше яиц, либо жидкости и хранить хлебобулочное изделие в плотно закрывающейся посуде.
Чем мельче помолота рисовая мука, тем лучше. Желательно всегда прибегать к одному правилу — рисовой муки в тесте должно содержаться ровно четверть от основной муки, или же пятая часть при приготовлении хлеба. И так же следует влить чуть больше воды, чем указано в рецепте. На основе рисовой муки получаются отличные блины, печенье, кексы, именно поэтому ее достаточно часто применяют при приготовлении еды детям. Из-за отсутствия в рисовой муке глютена, из нее нельзя приготовить дрожжевой хлеб и пироги. Так же следует отметить, что для выпекания изделий на основе рисовой муки, требуется больше времени и должна быть установлена температура ниже, чем для выпекания изделий из пшеничной муки.
Рисовая мука отлично подходит для панировки рыбы и различных изделий из нее.
8 преимуществ муки из коричневого риса
К настоящему времени ни для кого не секрет, что на рынке доступно бесчисленное множество разновидностей мучных изделий. Одним из таких вариантов может быть мука из коричневого риса — безглютеновая альтернатива, приготовленная из молотых зерен коричневого риса. Как выглядит мука из коричневого риса по сравнению с другими сортами? В этой статье мы рассмотрим все преимущества муки из коричневого риса, которые могут сделать ее лучшим выбором, чем сорта.
Вкратце, главное преимущество муки из коричневого риса заключается в том, что это безглютеновая альтернатива белой муке, которая содержит меньше калорий и больше клетчатки, витаминов и минералов. С другой стороны, он также содержит больше жира, меньше белка и значительно меньше железа.
Давайте разберем эти детали дальше.
Что такое мука из коричневого риса?
Мука из коричневого риса производится (как следует из названия) из зерен коричневого риса, измельченных в мелкий порошок.
Коричневый рис — это цельное зерно, содержащее все три части ядра — отруби, эндосперм и зародыш. С другой стороны, из белого риса удаляются отруби и зародыши, оставляя нетронутым только эндосперм. Это делает коричневый рис предпочтительным вариантом для тех, кто ищет более питательный вариант, поскольку цельные зерна содержат больше клетчатки и минералов.
Процесс превращения коричневого риса в муку относительно прост. Во-первых, ядра коричневого риса измельчают, чтобы разбить их на более мелкие кусочки. Затем они проходят процесс, называемый «закалкой», когда их замачивают в воде примерно на 30 минут. Затем рис сушат, чтобы удалить оставшуюся влагу. Наконец, его снова измельчают, пока он не достигнет желаемой консистенции — обычно это мелкий порошок.
Муку из коричневого риса можно использовать в различных рецептах, таких как хлеб, печенье, пирожные и даже паста. Это популярный выбор для тех, кто не переносит глютен или страдает глютеновой болезнью, поскольку он не содержит белка глютена, который содержится в продуктах на основе пшеницы.
Преимущества муки из коричневого риса
Теперь, когда мы знаем, что такое мука из коричневого риса и как она производится, давайте рассмотрим некоторые преимущества (а также недостатки) муки из коричневого риса.
Пищевая ценность
Чтобы оценить истинные преимущества муки из коричневого риса, мы должны сравнить ее пищевую ценность с другими сортами муки.
В приведенной ниже таблице сравнивалась одна 100-граммовая порция муки из коричневого риса с тремя другими популярными вариантами муки — миндальной, цельнозерновой и белой мукой:
Пункт | Мука из коричневого риса | Миндальная мука | Цельнозерновая мука | Белая мука |
Размер порции | 100 г | 100 г | 100 г | 100 г |
Калорий | 363 | 533 | 339 | 364 |
Всего углеводов | 76,5 г | 16,7 г | 72,6 | 76,3 г |
Волокно | 4,6 г | 10 г | 12,2 г | 2,7 г |
Сахар | 0,9 г | 3,3 г | 0,4 г | 0,3 г |
Общий жир | 2,8 г | 50 г | 1,9 г | 1 г |
Белок | 7,2 г | 23,3 г | 13,7 г | 10,3 г |
Витамин B6 | 37% ДН | – | 17% ДВ | 2% ДВ |
Железо | 11% ДВ | 20% ДВ | 22% ДВ | 26% ДВ |
Магний | 28% ДН | – | 34% ДВ | 5% ДВ |
Кальций | 1% ДВ | 27% ДВ | 3% ДВ | 1% ДВ |
Калий | 8% ДВ | – | 12% ДВ | 3% ДВ |
Цинк | 16% ДН | – | 20% ДВ | 5% ДВ |
Медь | 11% ДВ | – | 19% ДВ | 7% ДВ |
Причина, по которой эти сорта были выбраны для сравнения, заключается в том, что миндальная мука является одной из самых популярных безглютеновых видов муки, а цельнозерновая и белая — двумя наиболее популярными видами муки на основе пшеницы.
На основании данных о питании становится ясно, что мука из коричневого риса имеет как преимущества, так и недостатки. Давайте посмотрим на некоторые из них:
Плюсы:
- Без глютена
- Меньше калорий, чем миндальная мука
- Больше клетчатки, чем в белой муке
- Больше витаминов и минералов, чем в миндальной и белой муке
Минусы:
- Меньше клетчатки, чем в миндальной и цельнозерновой муке
- Более жирный, чем пшеничная мука
- Меньше белка, чем в любой другой муке
- Меньше железа, чем в любой другой муке
1. Мука из коричневого риса не содержит глютена
Одним из основных преимуществ муки из коричневого риса является то, что она не содержит глютена.
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, и, поскольку традиционная мука производится из пшеницы, это означает, что она также содержит глютен. Это проблематично для всех, кто страдает глютеновой болезнью — иммунным расстройством, вызванным потреблением глютена.
Мука из коричневого риса служит альтернативой без глютена для тех, кто, возможно, не может есть глютен, но хотел бы готовить и выпекать, несмотря ни на что.
2. В нем меньше калорий, чем в миндальной муке
Еще одним преимуществом муки из коричневого риса является то, что она содержит меньше калорий, чем белая мука и миндальная мука.
Калории — это единица измерения, используемая для измерения потребления и расхода энергии. По данным клиники Майо, для снижения веса необходимо потреблять меньше калорий, чем использует ваше тело.
Те, кто выбирает муку из коричневого риса, могут быть рады узнать, что она содержит наименьшее количество калорий среди рассмотренных альтернатив безглютеновой муки.
3. Больше клетчатки, чем в белой муке
Клетчатка — это неперевариваемый углевод, который не содержит калорий. По данным клиники Майо, он отвечает за удаление отходов из организма и может помочь нормализовать здоровье кишечника и снизить уровень холестерина.
Он также увеличивает объем пищи, которую вы едите, помогая вам чувствовать себя более сытым и потребляя при этом меньше калорий.
Мука из коричневого риса производится из цельного зерна, а цельное зерно обычно содержит больше клетчатки, чем его рафинированные аналоги. Это относится и к муке из коричневого риса, так как она содержит 4,6 г клетчатки на 100-граммовую порцию по сравнению с 2,7 г в белой муке.
4. Содержит витамин B6
Витамин B6 — это водорастворимый витамин, который необходим вашему организму для выполнения ряда различных функций. Он поддерживает нормальное развитие мозга, иммунное здоровье и нервную систему.
Мука из коричневого риса является отличным источником витамина B6 — она содержит 37% дневной нормы (DV) на 100-граммовую порцию. Для сравнения, белая мука содержит только 2% DV для B6.
5. В пять раз больше магния в белой муке
Магний является важным минералом, важным для хорошего здоровья. Он помогает поддерживать нормальную работу нервов и мышц, поддерживает здоровую иммунную систему и поддерживает устойчивое сердцебиение.
Мука из коричневого риса содержит 5% DV для магния, в то время как белая мука имеет только 1%.
6. Двойной калий
Калий является важным минералом и электролитом, который, помимо многих других функций, отвечает за баланс жидкости в организме. По данным Harvard Health Publishing, это также может помочь снизить кровяное давление.
Хотя ни один из этих продуктов из муки не является отличным источником калия, мука из коричневого риса поможет вам достичь своих ежедневных целей ближе, чем мука из белого, поскольку она содержит его более чем в два раза больше.
7. Растительный источник цинка
Одним из менее известных преимуществ муки из коричневого риса является то, что она содержит цинк.
Цинк — это микроэлемент, который важен для ряда различных функций в организме, включая здоровье иммунной системы и заживление ран.
В то время как вы можете получать цинк из животных источников, таких как мясо и молочные продукты, мука из коричневого риса представляет собой растительную альтернативу.
8. Медь
Наконец, те, кто ищет продукты, богатые медью, могут немного приблизиться к своим ежедневным целям, выбрав муку из коричневого риса, так как 100-граммовая порция содержит 11% DV по сравнению с 8% в белой муке.
Медь является важным минералом, который участвует в создании кровеносных сосудов и соединительной ткани, а также выполняет многие другие функции.
Итоги
В заключение отметим, что мука из коричневого риса обладает многими преимуществами. Тем не менее, он также имеет свою долю недостатков.
Для тех, кто ищет безглютеновую альтернативу, мука из коричневого риса может быть лучшим вариантом. Однако, если вы хотите максимизировать потребление питательных веществ, а глютен не вызывает беспокойства, то другие сорта могут быть более подходящими.
Как приготовить муку из коричневого риса
Некоторые довольно дорогие ингредиенты, которые мы покупаем, на самом деле довольно легко приготовить, и эта мука из коричневого риса является прекрасным примером. Я не пробовала другую муку, но, увидев, насколько это было легко, мне захотелось поэкспериментировать еще. Некоторые из моих других информационных постов и руководств посвящены Fonio , Заменителям тмина и What Vegans Can Eat .
Является ли мука из коричневого риса безглютеновой?
Мука из коричневого риса полностью производится из коричневого риса. Хотя рис является зерном, он не является пшеницей и не связан с ней, а это означает, что люди с чувствительностью к глютену должны без проблем есть рецепты, приготовленные из муки из коричневого риса.
Если вы покупаете на коммерческой основе, а мельница, на которой он производится, также производит продукты из пшеницы, у вас могут возникнуть проблемы, если вы особенно чувствительны. Если вы не можете найти сертифицированную безглютеновую муку из коричневого риса или она слишком дорогая, то этот рецепт также для вас.
Что можно приготовить из муки из коричневого риса?
Я использую муку из коричневого риса для большинства безглютеновых блюд и выпечки. Вы, вероятно, обнаружите, что это один из самых простых и наиболее часто встречающихся заменителей пшеничной муки. Я пекла торты, печенье, хлеб, подливки, блины и т. д.
В некоторых рецептах используется вся мука из коричневого риса, в некоторых используется смесь различных безглютеновых видов муки. Вы увидите, что существуют текстурные различия, поэтому желаемый конечный результат повлияет на то, какую комбинацию муки вы захотите использовать.
Польза риса для здоровья
Рис является основным продуктом питания почти всех культур. Обычно каждый может вспомнить конкретное блюдо из риса, которое обычно готовили в их семьях для сопровождения еды или для особых случаев.
Причина, по которой это отличный основной продукт питания, заключается в том, что в нем много углеводов. Углеводы сейчас демонизируются в нашем обществе, но наши предки считали их важным источником энергии.
Наше тело нуждается в углеводах, чтобы функционировать, и они обычно являются самым простым и дешевым источником пищи. Целые цивилизации будут страдать от голода, и многие умрут из-за неурожая, и они не смогут выжить за счет других продуктов.
Коричневый рис является исходным зерном, если оно не было обработано путем удаления отрубей и зародышей. Эти части в сочетании с эндоспермом делают коричневый рис хорошим источником энергии. Это потому, что он содержит не только углеводы, но и клетчатку, витамины и минералы.
Как приготовить муку из коричневого риса
Приготовление коричневого риса
- Вымойте коричневый рис, чтобы удалить грязь. Я люблю мыть свои в большом мелкоячеистом сите.
- Стряхните лишнюю воду, используя чистое полотенце или бумажное полотенце, промокните промытый рис, чтобы удалить большую часть лишней воды.
- Выложите рис на противень и декстринизируйте его в предварительно разогретой до 300 градусов духовке в течение 30 минут, переворачивая наполовину.
- Выньте из духовки и дайте рису полностью остыть.
- убедитесь, что ваши чашки с рисом и блендер максимально сухие. Если я вручную помыл свой блендер, мне нравится вытирать его насухо и сушить на воздухе.
Приготовление муки из коричневого риса
- Поместите рис в блендер и измельчите. У меня есть Blend-tec , , который является моим любимым блендером, потому что он может обрабатывать самые сложные смеси за одну-две минуты. Он легко делает однородную муку и соусы.
- Если у вас нет мощного блендера, вам нужно будет смешивать с шагом в одну минуту и процеживать фрагменты риса между смешиванием.
- Убедитесь, что ваш блендер постоит пару минут и остынет между смешиванием, чтобы не сжечь мотор. Используйте это время, чтобы размешать рис или процедить его.
- Когда смесь станет похожей на муку, перелейте ее в сухой герметичный контейнер и плотно закройте. Хранить в темном прохладном месте, например, в шкафу или кладовой, две недели, в холодильнике 3-6 месяцев и в морозильной камере около года.
Срок годности муки из коричневого риса в кладовой не ограничен и в значительной степени зависит от влажности в вашем доме. Коричневый рис содержит натуральные масла, которые могут быстро прогоркнуть. Вот почему я говорю только две недели, вам придется поэкспериментировать, чтобы увидеть, что работает для вас.
Однако я бы не хотел, чтобы ваши рецепты были испорчены прогорклой мукой, поэтому по возможности храните ее в холодильнике или замораживайте. Так как мука сухая, ее не нужно размораживать для использования.
Можно ли заменить муку из коричневого риса мукой из белого риса?
Как я упоминал ранее, белый рис — это рис, из которого удалены отруби и зародыши. Для муки это приводит к более тонкой консистенции и меньшему ореховому привкусу.
Если вы делаете хлеб и печенье, используйте муку из коричневого риса, а для тортов или чего-то более легкого используйте муку из белого риса.
Вы можете использовать этот метод для приготовления белой рисовой муки, просто замените ее органическим белым длиннозерным рисом, жасминовым рисом или рисом басмати.
Заменитель муки из коричневого риса?
Важно отметить, что нет двух одинаковых видов безглютеновой муки, и ни один из них не является точной заменой пшеничной муки. В большинстве рецептов, особенно для печенья, пирожных и хлеба, для достижения желаемого результата используется смесь муки с различной текстурой и свойствами.
Как я упоминал выше, мука из белого риса очень похожа на муку из коричневого риса по текстуре, но немного легче, поэтому, особенно в выпечке, вы можете использовать ее в качестве замены.
Миндальная, овсяная, тапиоковая, сорго и картофельная мука чаще всего используются в безглютеновой кулинарии и выпечке, и все они по-разному влияют на тесто. Вам придется следовать рецепту или экспериментировать со смесями, чтобы получить желаемый конечный результат.
Клейкая рисовая мука или сладкая рисовая мука
Клейкая и сладкая рисовая мука одинаковы и изготавливаются из «липкого риса», сорта японского риса, который обычно используется в суши. Он также используется для приготовления моти, липкого японского десерта.
Эта мука, хотя и является замечательным дополнением к любой безглютеновой кладовой, отличается от муки из коричневого или белого риса. Ваше тесто будет липким и почти пастообразной консистенции.
Клейкая рисовая мука больше похожа на тапиоковый крахмал или аррорут. Обычно его можно найти в азиатском продуктовом магазине.
Где купить муку из коричневого риса?
Я нашел муку из коричневого риса в Walmart, других супермаркетах и магазинах здоровой пищи, потому что она становится все более и более распространенной. Вы также можете приобрести мука из коричневого риса на Amazon здесь .