Рис пропаренный калорийность вареный: Рис пропаренный вареный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Рецепт Рис пропаренный отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой200 г
Вода500 г
соль йодир.3 г

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Рис пропаренный отварной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличество
Норма**
% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность113.3 кКал1684 кКал6.7%5.9%1486 г
Белки2.276 г76 г3%2.6%3339 г
Жиры0.312 г56 г0.
6%
0.5%17949 г
Углеводы24.512 г219 г11.2%9.9%893 г
Пищевые волокна0.545 г20 г2.7%2.4%3670 г
Вода72 г2273 г3.2%
2.8%
3157 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0. 068 мг1.5 мг4.5%4%2206 г
Витамин В2, рибофлавин0.015 мг1.8 мг0.8%0.7%
12000 г
Витамин В5, пантотеновая0.204 мг5 мг4.1%3.6%2451 г
Витамин В6, пиридоксин0.137 мг2 мг6. 9%6.1%1460 г
Витамин В9, фолаты2.424 мкг400 мкг0.6%
0.5%
16502 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.009 мг15 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин РР, НЭ1.5297 мг20 мг7.6%6.7%1307 г
Макроэлементы
Калий, K 52. 77 мг2500 мг2.1%1.9%4738 г
Кальций, Ca26.6 мг1000 мг2.7%2.4%3759 г
Магний, Mg9.04 мг400 мг2.3%2%4425 г
Натрий, Na177.24 мг1300 мг13.6%12%733 г
Сера, S1. 58 мг1000 мг0.2%0.2%63291 г
Фосфор, P46.7 мг800 мг5.8%5.1%1713 г
Хлор, Cl
272.38 мг
2300 мг11.8%10.4%844 г
Микроэлементы
Железо, Fe0. 238 мг18 мг1.3%1.1%7563 г
Йод, I18.18 мкг
150 мкг
12.1%10.7%825 г
Кобальт, Co0.068 мкг10 мкг0.7%0.6%14706 г
Марганец, Mn0.316 мг2 мг15.8%13. 9%633 г
Медь, Cu87.75 мкг
1000 мкг
8.8%7.8%1140 г
Селен, Se6.03 мкг55 мкг11%9.7%912 г
Фтор, F75.76 мкг4000 мкг1.9%1.7%5280 г
Цинк, Zn0. 3118 мг12 мг2.6%2.3%3849 г

Энергетическая ценность Рис пропаренный отварной составляет 113,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории113.3 кКал-%
Белки2. 276 г-%
Жиры0.312 г-%
Углеводы24.512 г-%
Пищевые волокна0.545 г-%
Вода72 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Рис пропаренный отварной богат такими витаминами и минералами, как: хлором — 11,8 %, йодом — 12,1 %, марганцем — 15,8 %, селеном — 11 %

  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • компот из вишни
  • грудки тушеные
  • имунеле
  • Блинчики с ветчиной, сыром и грибами
  • ёжики
  • Морковь по-корейски с сельдереем
  • салат из дайкона и моркови
  • ДАНИССИМО Десерт Клюква-Шоколад
  • салат из свежей капусты
  • Отбивная
  • Нототения припущенная
  • суп пюре
  • Чечевичное пюре
  • Каша овсяная
  • Грибная икра
  • деруны с мясом
  • Каша рисовая
  • хлеб козацкий
  • Перец фаршированный
  • Йогурт Активиа
  • пюре
  • минтай обжареный и протушеный в овощях
  • Творожно-банановое печенье
  • Печенка запеченная в духовке с помидорами
  • Творожные гомбовцы
  • фрешролл
  • ГАРНИР овощная запрвка
  • Ряженка Нежность
  • Гречневые котлетки
  • Оладьи курино-овощные
  • Баунти
  • салат диетический огурцы и помидоры
  • Суп-пюре гороховый
  • Салат овощной со сметаной
  • ВСАА
  • ZMA
  • валио мусс
  • Шоколад Рошен Темный молочный с лесным орехом
  • морская капуста с баклажанами
  • Горбуша домашнего посола
  • Салат из шампиньонов с сыром
  • Йогурт мой
  • Рататуй
  • мед
  • запеканка творожная из белков
  • грибы отварные на пару с луком
  • компот яблочный
  • молоко топленое
  • лещ жареный
  • Лечо 2012
  • Вареный рис
  • Тушеная капуста с помидорами
  • Сосиски Тигрята
  • Салат фруктовый1
  • Супчик грибной с сыром,,Янтарь,,
  • Активия смусси
  • кефир 1 r0
  • макароны с томатами и шпинатом
  • чизкейк
  • Proteins Impact Whey Protein viena porcija-20g
  • Активиа Фреш Гранат и малина
  • Котлеты на пару №2 (говядина, индейка, грудки, печень) Уточнить выход ГП
  • ЯПОНСКАЯ КУХНЯ — Ролл Радуга (1 порция)
  • ЯПОНСКАЯ КУХНЯ — Ролл Унаги-Маки (Ролл с угрем) (1 порция)
  • ЯПОНСКАЯ КУХНЯ — Водоросли нори
  • ЯПОНСКАЯ КУХНЯ — Ролл Филадельфия (1 порция)
  • Варенье из черешни
  • Декамевит
  • Омлет
  • ЗАГОТОВКИ Аджика от Наташи
  • Витрум кардио омега 3
  • Каша овсяная на молоке
  • мексиканская смесь
  • помидоры с яйцом
  • JOYFEILD Умные Углеводы — Батончик Абрикос Яблоко 75гр
  • JOYFEILD Умные Углеводы — Батончик Чернослив Ананас 75гр
  • Каша гречневая
  • Хлопья Нордик 4-х злаковые
  • перец фаршированный гречкой
  • овсяные отруби
  • творог валио 0,3
  • творожный сыр валио
  • салат Здоровье
  • Кофе растворимый без сахара
  • 1
  • пюре тыквенно-яблочное
  • семечки белые
  • кофе со сгущеным молоком
  • Каша гречневая КальКур
  • йогурт Савушкин продукт
  • куриные ножки, жареные
  • тунец 5морей
  • Уха из горбуши
  • Оладьи
  • хлеб белый
  • Телятина тушеная
  • Курогрудь тушеная
  • печень тушеная
  • Кабачок с яйцом
  • витамины B neurobex
    org/BreadcrumbList»/>

    Метки: Как приготовить

    Рис пропаренный отварной

    , калорийность 113,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Рис пропаренный отварной, рецепт, калории, нутриенты

    Калькуляторы

    Рис пропаренный варёный — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

    Идеи, советы, предложения

    Как к Вам обращаться?

    Ваш email (необязательно)

    Текст Вашего сообщения

    Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

    Сообщить об ошибках и неточностях

    Как к Вам обращаться?

    Ваш email (необязательно)

    Текст Вашего сообщения

    Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

    Вес порции, г { { { В стаканах { {

    1 ст — 158,0 г2 ст — 316,0 г3 ст — 474,0 г4 ст — 632,0 г5 ст — 790,0 г6 ст — 948,0 г7 ст — 1 106,0 г8 ст — 1 264,0 г9 ст — 1 422,0 г10 ст — 1 580,0 г11 ст — 1 738,0 г12 ст — 1 896,0 г13 ст — 2 054,0 г14 ст — 2 212,0 г15 ст — 2 370,0 г16 ст — 2 528,0 г17 ст — 2 686,0 г18 ст — 2 844,0 г19 ст — 3 002,0 г20 ст — 3 160,0 г21 ст — 3 318,0 г22 ст — 3 476,0 г23 ст — 3 634,0 г24 ст — 3 792,0 г25 ст — 3 950,0 г26 ст — 4 108,0 г27 ст — 4 266,0 г28 ст — 4 424,0 г29 ст — 4 582,0 г30 ст — 4 740,0 г31 ст — 4 898,0 г32 ст — 5 056,0 г33 ст — 5 214,0 г34 ст — 5 372,0 г35 ст — 5 530,0 г36 ст — 5 688,0 г37 ст — 5 846,0 г38 ст — 6 004,0 г39 ст — 6 162,0 г40 ст — 6 320,0 г41 ст — 6 478,0 г42 ст — 6 636,0 г43 ст — 6 794,0 г44 ст — 6 952,0 г45 ст — 7 110,0 г46 ст — 7 268,0 г47 ст — 7 426,0 г48 ст — 7 584,0 г49 ст — 7 742,0 г50 ст — 7 900,0 г51 ст — 8 058,0 г52 ст — 8 216,0 г53 ст — 8 374,0 г54 ст — 8 532,0 г55 ст — 8 690,0 г56 ст — 8 848,0 г57 ст — 9 006,0 г58 ст — 9 164,0 г59 ст — 9 322,0 г60 ст — 9 480,0 г61 ст — 9 638,0 г62 ст — 9 796,0 г63 ст — 9 954,0 г64 ст — 10 112,0 г65 ст — 10 270,0 г66 ст — 10 428,0 г67 ст — 10 586,0 г68 ст — 10 744,0 г69 ст — 10 902,0 г70 ст — 11 060,0 г71 ст — 11 218,0 г72 ст — 11 376,0 г73 ст — 11 534,0 г74 ст — 11 692,0 г75 ст — 11 850,0 г76 ст — 12 008,0 г77 ст — 12 166,0 г78 ст — 12 324,0 г79 ст — 12 482,0 г80 ст — 12 640,0 г81 ст — 12 798,0 г82 ст — 12 956,0 г83 ст — 13 114,0 г84 ст — 13 272,0 г85 ст — 13 430,0 г86 ст — 13 588,0 г87 ст — 13 746,0 г88 ст — 13 904,0 г89 ст — 14 062,0 г90 ст — 14 220,0 г91 ст — 14 378,0 г92 ст — 14 536,0 г93 ст — 14 694,0 г94 ст — 14 852,0 г95 ст — 15 010,0 г96 ст — 15 168,0 г97 ст — 15 326,0 г98 ст — 15 484,0 г99 ст — 15 642,0 г100 ст — 15 800,0 г

    Рис пропаренный варёный приготовленный

    • Стаканов0,6 1 стакан — это сколько?
    • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

    Применить Отмена

    Средние нормы потребления

    Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте


    Нутриент Норма
    Основные нутриенты
    Белки 75 г
    Жиры 84 г
    Углеводы 310 г
    Калории 2 300 ккал
    Минералы
    Кальций 1 000 мг
    Железо 10 мг
    Магний 400 мг
    Фосфор 700 мг
    Калий 4 700 мг
    Натрий 1 300 мг
    Цинк 11 мг
    Медь 0,9 мг
    Марганец 2,3 мг
    Селен 55 мкг
    Фтор 4 000 мкг
    Витамины (жирорастворимые)
    Витамин A 900 мкг
    Бета-каротин 5 000 мкг
    Альфа-каротин 5 000 мкг
    Витамин D 15 мкг
    Витамин D2 7,5 мкг
    Витамин D3 16,25 мкг
    Витамин E 14,6 мг
    Витамин K 120 мкг
    Витамины (водорастворимые)
    Витамин C 90 мг
    Витамин B1 1,2 мг
    Витамин B2 1,3 мг
    Витамин B3 16 мг
    Витамин B4 500 мг
    Витамин B5 5 мг
    Витамин B6 1,3 мг
    Витамин B9 400 мкг
    Витамин B12 2,4 мкг
    Аминокислоты
    Триптофан 0,8 г
    Треонин 2,4 г
    Изолейцин 2 г
    Лейцин 4,6 г
    Лизин 4,1 г
    Метионин 1,8 г
    Цистин 1,8 г
    Фенилаланин 4,4 г
    Тирозин 4,4 г
    Валин 2,5 г
    Аргинин 6,1 г
    Гистидин 2,1 г
    Аланин 6,6 г
    Аспарагиновая 12,2 г
    Глутаминовая 13,6 г
    Глицин 3,5 г
    Пролин 4,5 г
    Серин 8,3 г

    Коричневый рис против белого риса: какой из них полезнее?

    Рис является важной частью рациона многих людей во всем мире. Имея множество сортов на выбор и широкий спектр возможных применений, рис может быть вкусным, питательным и универсальным ингредиентом.

    В США продаются два основных типа риса: белый и коричневый рис. Оба типа происходят из одного и того же зерна, но белый рис проходит больше этапов очистки во время обработки. Коричневый рис — это тип цельного зерна.

    Читайте дальше, чтобы узнать больше о пищевых различиях между белым и коричневым рисом, о том, какой рис лучше в определенных ситуациях, а также о возможных рисках и соображениях.

    Поделиться на PinterestКоричневый рис содержит больше белка, клетчатки и углеводов, чем белый рис.

    По данным Министерства сельского хозяйства США, чашка среднезернистого, приготовленного, обогащенного белого риса весом 186 г (г) обеспечивает:

    • 242 килокалории (ккал)
    • 4,43 г белка
    • 0,39 г жира
    • 53,2 г углеводов
    • 0,56 г клетчатки

    Рис также содержит широкий спектр витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту. Обогащенный рис содержит больше питательных веществ, чем необогащенный рис.

    A cup of cooked, long grain brown rice weighing 202 g provides:

    • 248 kcal
    • 5.54 g of protein
    • 1.96 g of fat
    • 51.7 g of carbohydrate
    • 3.23 g of fiber

    It also содержит фолиевую кислоту, железо и другие витамины и минералы.

    В таблице ниже показано, как соотносятся витамины и минералы в чашке вареного коричневого риса и в чашке вареного обогащенного белого риса. Он также показывает рекомендуемую суточную дозу для взрослого человека в возрасте 19 лет и старше. Количество варьируется в зависимости от возраста и пола.

    Измерения в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг).

    Питательные вещества Белый рис Коричневый рис Рекомендуемая суточная доза
    Iron (mg) 2. 8 1.1 8–18
    Thiamin (mg) 0.3 0.4 1.1–1.2
    Niacin (mg) 3.4 5,2 14–16
    Витамин B-6 (MG) 0,1 0,3 1,3
    (MCG) 108
    (MCG). беременность)
    Phosphorus (mg) 68.8 208 700
    Magnesium (mg) 24.2 78.8 310–420
    Zinc (mg) 0.8 1.4 8–11
    Selenium (mcg) 14 11.7 55
    Copper (mg) 0.1 0.2 900
    Manganese (mg) 0,7 2,0 1,8–2,3

    Белый рис — это коричневый рис с удаленными отрубями и зародышами. И отруби, и зародыши содержат ценные питательные вещества. В результате в белом рисе отсутствуют некоторые антиоксиданты, витамины группы В, минералы, жиры, клетчатка и небольшое количество белка.

    Тем не менее, производители обогащают многие сорта белого риса, чтобы заменить питательные вещества, потерянные во время обработки. В США добавляют витамины группы В, включая тиамин, ниацин и фолиевую кислоту, а также железо.

    Как видно из приведенной выше таблицы, коричневый рис содержит больше витаминов и минералов, чем белый рис, за исключением железа и фолиевой кислоты.

    Большинство людей хорошо переносят рис. И белый, и коричневый рис, естественно, не содержат глютена.

    Фиолетовый рис также богат клетчаткой и питательными веществами. Узнайте больше здесь.

    В некоторых случаях один вид риса может быть предпочтительнее другого. В следующих разделах обсуждается, что лучше: белый рис или коричневый рис для определенных людей с определенными условиями или целями.

    Заболевания почек

    Коричневый рис содержит больше фосфора и калия, чем белый рис. Людям с заболеваниями почек может потребоваться ограничить эти питательные вещества в своем рационе.

    Это связано с тем, что заболевание почек снижает способность почек правильно регулировать уровень этих питательных веществ в организме. Например, если уровень калия становится слишком высоким, это может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как сердечный приступ.

    В этом случае белый рис может быть лучше, чем коричневый рис.

    Диета с низким содержанием клетчатки

    Иногда врач рекомендует диету с низким содержанием клетчатки.

    Людям может потребоваться этот тип диеты, если они:

    • имеют дивертикулит
    • имеют диарею
    • имеют воспалительное заболевание кишечника
    • имеют непроходимость вследствие колоректального рака Белый рис содержит меньше клетчатки, чем коричневый рис, поэтому он может быть лучшим выбором для этих людей.

      Что еще можно есть на диете с низким содержанием клетчатки? Узнайте здесь.

      Диета с высоким содержанием клетчатки

      Коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белый рис, что делает его лучшим выбором для диеты с высоким содержанием клетчатки.

      Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует отдавать предпочтение цельным продуктам, а не рафинированным, таким как белый рис, чтобы снизить риск:

    • болезнь сердца
    • запор

    Какие другие продукты можно есть человеку в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки? Узнайте здесь.

    Некоторые люди высказывали опасения по поводу того, полезен ли рис для употребления в пищу. Ниже мы рассмотрим некоторые из этих опасений.

    Токсины

    Некоторые люди обеспокоены тем, что мышьяк в рисе может привести к раку мочевого пузыря или легких.

    В отчете Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) за 2014 год сделан вывод о том, что мышьяк может присутствовать в коричневом или белом рисе, но с большей вероятностью он встречается в коричневом рисе, поскольку он накапливается в отрубях.

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) пришло к выводу, что женщинам лучше избегать риса во время беременности, а детям – избегать риса до 6 лет. и определить точный риск для здоровья человека.

    Прибавка в весе

    Рис — крахмалистый продукт с высоким содержанием углеводов. Люди, которые едят много риса и мало занимаются спортом, могут обнаружить, что набирают вес.

    Исследование 437 японских фабричных рабочих показало, что те, кто ел много белого риса в течение года, набирали вес, тогда как те, кто ел меньше белого риса, сохраняли свой вес. Те, кто ел коричневый рис, поддерживали свой вес независимо от того, сколько его съели.

    Исследователи пришли к выводу, что употребление в пищу любого количества коричневого риса может помочь предотвратить увеличение веса.

    В одном обзоре исследований 2012 года рассматривалась возможная связь между потреблением белого риса и риском развития диабета 2 типа.

    Авторы нашли доказательства того, что более высокое потребление белого риса может увеличить риск диабета 2 типа, особенно у азиатских людей.

    Другое исследование пришло к выводу, что люди, которые ели не менее пяти порций (треть чашки каждая) белого риса в неделю, имели на 17% более высокий риск развития диабета 2 типа. Напротив, у тех, кто ел не менее двух порций коричневого риса в неделю, риск развития диабета 2 типа был на 11% ниже, чем у людей, которые редко ели рис.

    Исследователи пришли к выводу, что употребление коричневого риса может помочь снизить риск развития диабета 2 типа, особенно если люди переходят с белого риса на коричневый.

    Некоторые положительные эффекты могут быть связаны с более высоким содержанием нерастворимой клетчатки и магния в коричневом рисе.

    Как лучше всего есть рис людям с диабетом? Узнайте здесь.

    Хранение и повторное нагревание риса может привести к риску пищевого отравления. Чтобы избежать этого, люди должны готовить столько, сколько им нужно для одного приема пищи.

    Если рис нужно сохранить для другого приема пищи, следует:

    • Охладить его как можно быстрее, предпочтительно в течение 1 часа.
    • Хранить в холодильнике не более 24 часов.
    • Убедитесь, что рис полностью прогрет при повторном нагревании.
    • Избегайте повторного нагревания.

    В целом коричневый рис кажется более полезным для здоровья, чем белый рис, хотя в некоторых случаях белый рис может быть лучшим выбором.

    Однако люди получат пользу от любого вида риса только в том случае, если будут потреблять его как часть здорового питания. Это включает, например, предпочтение блюд из риса, которые включают свежие овощи, а не мясной соус.

    Еще одно соображение заключается в том, что некоторые виды риса лучше подходят для блюд из риса, чем другие. Рисовые десерты, паэлья и клейкий рис, например, могут быть успешными только с белыми сортами риса.

    Хотя коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белый рис, в нем меньше клетчатки, чем во многих других цельнозерновых продуктах.

    Это может быть хорошим вариантом для людей, которые хотят добавить в свой рацион больше цельнозерновых продуктов, но хотят добавлять клетчатку постепенно. Слишком быстрое добавление в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки может привести к вздутию живота, запорам и другим формам дискомфорта в животе.

    При покупке белого риса лучше всего выбирать обогащенный рис. Это гарантирует, что он имеет более высокую пищевую ценность.

    Q:

    Моя семья ест белый рис почти каждый прием пищи. Это хорошая идея?

    А:

    Рис не является идеальным углеводом для каждого приема пищи из-за низкого содержания клетчатки, минералов и белка, а также риска содержания мышьяка. Другие цельнозерновые продукты и углеводы, такие как сладкий картофель, бобовые, ячмень, дикий рис, лебеда, рожь и другие, содержат больше питательных веществ.

    Если рис становится основным продуктом питания в семье, важно контролировать порции. Порция вареного риса составляет треть чашки. Большое количество риса может повысить уровень сахара в крови. Попробуйте подавать рис с белками, овощами и жирами, чтобы обеспечить более сбалансированное питание и замедлить усвоение углеводов.

    Натали Батлер, RD, LD Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

    Как приготовить рис: сократите калорийность риса с помощью одного простого рецепта

    Чашка белого риса содержит около 200 калорий — немало, учитывая, что его чаще всего используют в качестве небольшой части большого блюда. Но есть простой и естественный способ сделать рис менее калорийным: добавьте немного жира и дайте ему остыть. Согласно исследованию, представленному на национальном собрании Американского химического общества, использование кокосового масла и холодильника может сократить калории на целых 60%.

    ПОДРОБНЕЕ 20 Продукты для сытной еды, помогающие похудеть

    Рис состоит из легкоусвояемого крахмала и особого типа углеводов, называемого резистентным крахмалом, который, как показывают недавние исследования, может играть ключевую роль в контроле веса. У людей нет ферментов для переваривания резистентного крахмала, поэтому он не превращается в сахар и не всасывается быстро в кровь, как легкоусвояемый крахмал. Вместо этого он минует тонкую кишку и метаболизируется в толстой кишке, где ферментируется в жирные кислоты с короткой цепью, которые питают здоровые колонии кишечных бактерий. Чем более устойчивый крахмал содержится в пище, тем меньше калорий из этого крахмала усваивает наш организм. Устойчивого крахмала много в таких продуктах, как бобовые, фасоль, цельное зерно, сырой картофель и незрелые бананы.

    Исследователи из Колледжа химических наук в Шри-Ланке хотели выяснить, могут ли они преобразовать часть перевариваемого рисового крахмала в неперевариваемый и тем самым сделать его менее калорийным. Испытывая 38 различных видов риса и имитируя пищеварение человека в пробирке, они разработали рецепт наименее калорийного способа приготовления риса: бросьте чайную ложку кокосового масла в кипящую воду, затем добавьте полстакана не обогащенного белого риса и варить около 40 минут. После приготовления уберите в холодильник на 12 часов.

    ПОДРОБНЕЕ 6 «плохих» углеводов, которые на самом деле полезны

    Рис, приготовленный таким образом, содержит как минимум в 10 раз больше резистентного крахмала, чем обычно приготовленный рис, и на 10-15% меньше калорий. Но исследователи считают, что с определенными сортами риса этот метод может сократить калории на 50-60%.

    Вот как это работает: единицы глюкозы в горячем приготовленном рисе имеют рыхлую структуру, но когда он остывает, молекулы перестраиваются в очень плотные связи, которые более устойчивы к перевариванию, говорит Пушапараджа Тавараджа, доктор философии, который руководил исследованием. . Ученые уже знают, что он работает в картофеле, но в новом исследовании ученые подумали, что добавление жира, такого как кокосовое масло, может обеспечить дополнительную защиту. Казалось. Молекула жира вклинивается в рис, говорит Тавараджа, и создает барьер против быстрого пищеварения.

    Повышение устойчивости рисового крахмала имеет и другие преимущества, помимо сокращения калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *