Калорийность Бурый рис. Химический состав и пищевая ценность.
Бурый рис богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 26,7 %, холином — 15,6 %, витамином B5 — 22 %, витамином B6 — 20 %, витамином B9 — 13,3 %, витамином H — 24 %, витамином PP — 25,5 %, кремнием — 1253,3 %, магнием — 25 %, фосфором — 39,4 %, кобальтом — 69 %, марганцем — 80 %, медью — 25 %, селеном — 36,4 %, цинком — 11,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Бурый рис. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бурый рис».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 350 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 5.9% | 481 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 2.8% | 1013 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 1% | 2800 г |
Углеводы | 219 г | 35.2% | 10.1% | 284 г | |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 1.9% | 1538 г |
Вода | 11.62 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 19561 г |
Зола | 0.64 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 1.3% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 0.8% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 500 мг | 1.2% | 0.3% | 8621 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 1.014 мг | 5 мг | 20.3% | 5.8% | 493 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.164 мг | 2 мг | 8.2% | 2.3% | 1220 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 0.2% | 13636 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.6 мг | 20 мг | 8% | 2.3% | |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 115 мг | 2500 мг | 4.6% | 1.3% | 2174 г |
Кальций, Ca | 28 мг | 1000 мг | 2.8% | 0.8% | 3571 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 1.8% | 1600 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.1% | 26000 г |
Фосфор, Ph | 115 мг | 800 мг | 14.4% | 4.1% | 696 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.3% | 2250 г |
Марганец, Mn | 1.088 мг | 2 мг | 54.4% | 15.5% | 184 г |
Медь, Cu | 220 мкг | 1000 мкг | 22% | 6.3% | 455 г |
Селен, Se | 15.1 мкг | 55 мкг | 27.5% | 7.9% | 364 г |
Цинк, Zn | 1.09 мг | 12 мг | 9.1% | 2.6% | 1101 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.12 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.594 г | ~ | |||
Валин | 0.435 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.168 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.308 г | ~ | |||
Лейцин | 0.589 г | ~ | |||
Лизин | 0.258 г | ~ | |||
Метионин | 0.168 г | ~ | |||
Треонин | 0.255 г | ~ | |||
Триптофан | 0.083 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.381 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.413 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.67 г | ~ | |||
Глицин | 0.325 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.389 г | ~ | |||
Пролин | 0.335 г | ~ | |||
Серин | 0.375 г | ~ | |||
Тирозин | 0.238 г | ~ | |||
Цистеин | 0.146 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.18 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.161 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.206 г | min 16.8 г | 1.2% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.203 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.177 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.146 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.031 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.4% | 1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.146 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.1% | 0.9% |
Энергетическая ценность Бурый рис составляет 350 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рис бурый длиннозерный варёный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 202,0 г2 ст — 404,0 г3 ст — 606,0 г4 ст — 808,0 г5 ст — 1 010,0 г6 ст — 1 212,0 г7 ст — 1 414,0 г8 ст — 1 616,0 г9 ст — 1 818,0 г10 ст — 2 020,0 г11 ст — 2 222,0 г12 ст — 2 424,0 г13 ст — 2 626,0 г14 ст — 2 828,0 г15 ст — 3 030,0 г16 ст — 3 232,0 г17 ст — 3 434,0 г18 ст — 3 636,0 г19 ст — 3 838,0 г20 ст — 4 040,0 г21 ст — 4 242,0 г22 ст — 4 444,0 г23 ст — 4 646,0 г24 ст — 4 848,0 г25 ст — 5 050,0 г26 ст — 5 252,0 г27 ст — 5 454,0 г28 ст — 5 656,0 г29 ст — 5 858,0 г30 ст — 6 060,0 г31 ст — 6 262,0 г32 ст — 6 464,0 г33 ст — 6 666,0 г34 ст — 6 868,0 г35 ст — 7 070,0 г36 ст — 7 272,0 г37 ст — 7 474,0 г38 ст — 7 676,0 г39 ст — 7 878,0 г40 ст — 8 080,0 г41 ст — 8 282,0 г42 ст — 8 484,0 г43 ст — 8 686,0 г44 ст — 8 888,0 г45 ст — 9 090,0 г46 ст — 9 292,0 г47 ст — 9 494,0 г48 ст — 9 696,0 г49 ст — 9 898,0 г50 ст — 10 100,0 г51 ст — 10 302,0 г52 ст — 10 504,0 г53 ст — 10 706,0 г54 ст — 10 908,0 г55 ст — 11 110,0 г56 ст — 11 312,0 г57 ст — 11 514,0 г58 ст — 11 716,0 г59 ст — 11 918,0 г60 ст — 12 120,0 г61 ст — 12 322,0 г62 ст — 12 524,0 г63 ст — 12 726,0 г64 ст — 12 928,0 г65 ст — 13 130,0 г66 ст — 13 332,0 г67 ст — 13 534,0 г68 ст — 13 736,0 г69 ст — 13 938,0 г70 ст — 14 140,0 г71 ст — 14 342,0 г72 ст — 14 544,0 г73 ст — 14 746,0 г74 ст — 14 948,0 г75 ст — 15 150,0 г76 ст — 15 352,0 г77 ст — 15 554,0 г78 ст — 15 756,0 г79 ст — 15 958,0 г80 ст — 16 160,0 г81 ст — 16 362,0 г82 ст — 16 564,0 г83 ст — 16 766,0 г84 ст — 16 968,0 г85 ст — 17 170,0 г86 ст — 17 372,0 г87 ст — 17 574,0 г88 ст — 17 776,0 г89 ст — 17 978,0 г90 ст — 18 180,0 г91 ст — 18 382,0 г92 ст — 18 584,0 г93 ст — 18 786,0 г94 ст — 18 988,0 г95 ст — 19 190,0 г96 ст — 19 392,0 г97 ст — 19 594,0 г98 ст — 19 796,0 г99 ст — 19 998,0 г100 ст — 20 200,0 г
Рис бурый длиннозерный варёный приготовленный
fitaudit.ru
Калорийность Рис бурый «АгроАльянс». Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис бурый «АгроАльянс»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 380 кКал | 1684 кКал | 22.6% | 5.9% | 443 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 2.6% | 1013 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 0.9% | 2800 г |
Углеводы | 77 г | 219 г | 35.2% | 9.3% | 284 г |
Энергетическая ценность Рис бурый «АгроАльянс» составляет 380 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рис бурый длиннозерный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 185,0 г2 ст — 370,0 г3 ст — 555,0 г4 ст — 740,0 г5 ст — 925,0 г6 ст — 1 110,0 г7 ст — 1 295,0 г8 ст — 1 480,0 г9 ст — 1 665,0 г10 ст — 1 850,0 г11 ст — 2 035,0 г12 ст — 2 220,0 г13 ст — 2 405,0 г14 ст — 2 590,0 г15 ст — 2 775,0 г16 ст — 2 960,0 г17 ст — 3 145,0 г18 ст — 3 330,0 г19 ст — 3 515,0 г20 ст — 3 700,0 г21 ст — 3 885,0 г22 ст — 4 070,0 г23 ст — 4 255,0 г24 ст — 4 440,0 г25 ст — 4 625,0 г26 ст — 4 810,0 г27 ст — 4 995,0 г28 ст — 5 180,0 г29 ст — 5 365,0 г30 ст — 5 550,0 г31 ст — 5 735,0 г32 ст — 5 920,0 г33 ст — 6 105,0 г34 ст — 6 290,0 г35 ст — 6 475,0 г36 ст — 6 660,0 г37 ст — 6 845,0 г38 ст — 7 030,0 г39 ст — 7 215,0 г40 ст — 7 400,0 г41 ст — 7 585,0 г42 ст — 7 770,0 г43 ст — 7 955,0 г44 ст — 8 140,0 г45 ст — 8 325,0 г46 ст — 8 510,0 г47 ст — 8 695,0 г48 ст — 8 880,0 г49 ст — 9 065,0 г50 ст — 9 250,0 г51 ст — 9 435,0 г52 ст — 9 620,0 г53 ст — 9 805,0 г54 ст — 9 990,0 г55 ст — 10 175,0 г56 ст — 10 360,0 г57 ст — 10 545,0 г58 ст — 10 730,0 г59 ст — 10 915,0 г60 ст — 11 100,0 г61 ст — 11 285,0 г62 ст — 11 470,0 г63 ст — 11 655,0 г64 ст — 11 840,0 г65 ст — 12 025,0 г66 ст — 12 210,0 г67 ст — 12 395,0 г68 ст — 12 580,0 г69 ст — 12 765,0 г70 ст — 12 950,0 г71 ст — 13 135,0 г72 ст — 13 320,0 г73 ст — 13 505,0 г74 ст — 13 690,0 г75 ст — 13 875,0 г76 ст — 14 060,0 г77 ст — 14 245,0 г78 ст — 14 430,0 г79 ст — 14 615,0 г80 ст — 14 800,0 г81 ст — 14 985,0 г82 ст — 15 170,0 г83 ст — 15 355,0 г84 ст — 15 540,0 г85 ст — 15 725,0 г86 ст — 15 910,0 г87 ст — 16 095,0 г88 ст — 16 280,0 г89 ст — 16 465,0 г90 ст — 16 650,0 г91 ст — 16 835,0 г92 ст — 17 020,0 г93 ст — 17 205,0 г94 ст — 17 390,0 г95 ст — 17 575,0 г96 ст — 17 760,0 г97 ст — 17 945,0 г98 ст — 18 130,0 г99 ст — 18 315,0 г100 ст — 18 500,0 г
Рис бурый длиннозерный
fitaudit.ru
Рис бурый варёный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 195,0 г2 ст — 390,0 г3 ст — 585,0 г4 ст — 780,0 г5 ст — 975,0 г6 ст — 1 170,0 г7 ст — 1 365,0 г8 ст — 1 560,0 г9 ст — 1 755,0 г10 ст — 1 950,0 г11 ст — 2 145,0 г12 ст — 2 340,0 г13 ст — 2 535,0 г14 ст — 2 730,0 г15 ст — 2 925,0 г16 ст — 3 120,0 г17 ст — 3 315,0 г18 ст — 3 510,0 г19 ст — 3 705,0 г20 ст — 3 900,0 г21 ст — 4 095,0 г22 ст — 4 290,0 г23 ст — 4 485,0 г24 ст — 4 680,0 г25 ст — 4 875,0 г26 ст — 5 070,0 г27 ст — 5 265,0 г28 ст — 5 460,0 г29 ст — 5 655,0 г30 ст — 5 850,0 г31 ст — 6 045,0 г32 ст — 6 240,0 г33 ст — 6 435,0 г34 ст — 6 630,0 г35 ст — 6 825,0 г36 ст — 7 020,0 г37 ст — 7 215,0 г38 ст — 7 410,0 г39 ст — 7 605,0 г40 ст — 7 800,0 г41 ст — 7 995,0 г42 ст — 8 190,0 г43 ст — 8 385,0 г44 ст — 8 580,0 г45 ст — 8 775,0 г46 ст — 8 970,0 г47 ст — 9 165,0 г48 ст — 9 360,0 г49 ст — 9 555,0 г50 ст — 9 750,0 г51 ст — 9 945,0 г52 ст — 10 140,0 г53 ст — 10 335,0 г54 ст — 10 530,0 г55 ст — 10 725,0 г56 ст — 10 920,0 г57 ст — 11 115,0 г58 ст — 11 310,0 г59 ст — 11 505,0 г60 ст — 11 700,0 г61 ст — 11 895,0 г62 ст — 12 090,0 г63 ст — 12 285,0 г64 ст — 12 480,0 г65 ст — 12 675,0 г66 ст — 12 870,0 г67 ст — 13 065,0 г68 ст — 13 260,0 г69 ст — 13 455,0 г70 ст — 13 650,0 г71 ст — 13 845,0 г72 ст — 14 040,0 г73 ст — 14 235,0 г74 ст — 14 430,0 г75 ст — 14 625,0 г76 ст — 14 820,0 г77 ст — 15 015,0 г78 ст — 15 210,0 г79 ст — 15 405,0 г80 ст — 15 600,0 г81 ст — 15 795,0 г82 ст — 15 990,0 г83 ст — 16 185,0 г84 ст — 16 380,0 г85 ст — 16 575,0 г86 ст — 16 770,0 г87 ст — 16 965,0 г88 ст — 17 160,0 г89 ст — 17 355,0 г90 ст — 17 550,0 г91 ст — 17 745,0 г92 ст — 17 940,0 г93 ст — 18 135,0 г94 ст — 18 330,0 г95 ст — 18 525,0 г96 ст — 18 720,0 г97 ст — 18 915,0 г98 ст — 19 110,0 г99 ст — 19 305,0 г100 ст — 19 500,0 г
Рис бурый варёный приготовленный
fitaudit.ru