фото и описание съедобных и ложных грибов
Опытные грибники по всей России, отправляясь на «тихую охоту», с удовольствием собирают опята. Они подходят не только для различных заготовок, но и поддерживают ослабленный иммунитет на протяжении всей зимы. Известно огромное множество видов опят — как съедобных, так и не пригодных к употреблению, и даже опасных для жизни.
Описание съедобных опят
Опята — это довольно обширное грибное семейство, поэтому перед походом в лес лучше изучить специальную литературу или присоединиться к опытной команде грибников.
Как выглядят грибы
Небольшие грибочки с тонкими ножками и яркими шляпками невозможно пропустить при походе в лес. Они растут колониями и редко встречаются поодиночке. В семействе существует несколько видов съедобных опят, но также встречаются условно-съедобные и даже ядовитые. Их можно обнаружить на различных пеньках или поваленных деревьях, из-за чего грибы и получили свое название.
Строение и особенности вида
У съедобных опят небольшая шляпка (до 8 см) кремового, медового или коричневого оттенка. У некоторых видов присутствует красноватый окрас. Кожица молодых экземпляров густо покрыта мелкими чешуйками, которые пропадают у взрослых грибов.
Внутренняя сторона представлена медово-коричневыми или кремовыми пластинками. Тонкая и длинная ножка (до 15 см) соответствует по цвету шляпке, но имеет более яркий окрас. Мякоть опенка ароматная, а насыщенный вкус делает любое блюдо изысканным.
Места произрастания в зависимости от вида
С середины мая, когда земля и воздух уже достаточно прогрелись под солнечными лучами, появляются летние (весенние) опята. Активное плодоношение продолжается плоть до первого осеннего месяца. Искать их предпочтительнее во влажных лиственных лесах, так как они располагаются целыми колониями на старых пнях или возле них.
Ближе к концу мая начинают плодоносить луговые опята, которые встречаются поодиночке или целыми группами. Их привычный ареал обитания затрагивает лесные полянки, пастбища, обочины тропинок и овражков. Желто-коричневые шляпки виднеются вплоть до осенних похолоданий.
Август ознаменуется появлением осенних опят, которые облюбовали березовые или осиновые пеньки, а также старые деревья. Отправляться на «тихую охоту» можно вплоть до первых морозов. Нередко иней начинает покрывать траву, а шляпки грибов еще ярче выделяются на серебристом фоне.
Начиная со второй половины сентября, грибнику все чаще попадаются зимние опята. Они появляются сросшимися группками на поваленных тополях, ивах или кленах. Отправляться на сбор стоит в леса и парки.
Какие бывают съедобные виды опят
Грибникам известно о существовании нескольких видов опят, которые причислены к съедобной группе. Именно они обладают ценными компонентами, которые обеспечивают насыщение организма белками, витаминами, микро- и макроэлементами.
Осенние
В простонародье их еще называют настоящие опята, так как именно они самые вкусные среди существующих разновидностей. Выпуклая крупная шляпка (до 12 см) с возрастом превращается в гладкую, распростертую, с кожицей бурого цвета. Стройная кремовая ножка (до 10 см) опоясана кольцом белого оттенка. Мякоть имеет кисловатый, слегка терпкий вкус.
Летние
Шляпка (до 5 см) оранжево-бурого окраса имеет отличительное водяное пятно в центре. Она крепится на тонкой, полой ножке (до 6 см), которая имеет темное кольцо. Пластинчатый слой кремово-коричневого оттенка, а мякоть — буровато-рыжего. Ее выделяет ненавязчивый древесный аромат, а на вкус чувствуется горчинка.
Зимние
Охристо-бурые шляпки можно заметить во время оттепели на старых тополях. В сырую погоду их поверхность становится скользкой и гладкой, а в сухую – глянцевой. С обратной стороны расположились кремовые пластинки. Хрупкая тонкая ножка (до 6 см) имеет полую структуру и темнее у основания, меняя оттенок от светло-коричневого до темно-бурого.
Тополиные
Необычайно вкусные грибы, которые характеризуются темно-коричневыми шляпками с бархатистой поверхностью. Молодым экземплярам присуща сферическая форма, а вот взрослым – уплощенная с целой сеточкой из трещин. Характерным отличием является хрустящая мякоть, которая ценится среди гурманов.
Луговые
Небольшие грибочки имеют характерное возвышение в центре, которое окрашено в бежево-оранжевый оттенок. Кремовый пластинчатый слой достаточно редкий. Верхняя часть расположилась на тонкой, высокой ножке. Мякоть гриба имеет приятный сладковатый привкус.
Еловые
Грибы похожи на другие разновидности опят, однако отличаются окрасом. Их тонкая шляпка обладает практически коричневым цветом. А цилиндрической ножке присуща беловато-коричневая юбочка. Их вкус похож на осенние опята, поэтому грибы также ценятся в зимних заготовках.
Толстоногие
На коричневой или розовой шапочке (до 12 см) виднеются чешуйки, сгруппированные в центре. Пластинчатый слой представлен белым или желтым окрасом, который меняется с возрастом на бурый. Булавовидная ножка имеет юбочку, которая характерная для молодых экземпляров. Разновидность ценится кулинарами за богатый вкус, который сравним с белыми грибами.
Ложные несъедобные разновидности
Существует несколько видов опят, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Однако неопытность может сыграть злую шутку с грибником.
Серно-желтые
Самые опасные из ложных видов, которые характеризуются истонченной горчично-желтой шапочкой. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, которая меняется у старых на широкораспростертую. Оттенок сросшихся с ножкой пластинок меняется с желто-коричневого на бурый. Мякоть имеет ядовито-горький, напоминающий полынь, вкус.
Кирпично-красные
Отправляясь в лес невозможно пропустить грибки, которые играют на солнышке своей рыже-красной шляпкой. Она имеет характерное хлопьевидное украшение по краям. При разломе шляпки показывается горчично-желтая мякоть, которая отличается сильной горчинкой.
Данный вид причислен к условно-съедобной группе. По возможности плоды лучше вообще не брать, но за неимением других вариантов, пригодными в пищу они становятся после отваривания в нескольких водах.
Болотные
Грибы имеют небольшую слегка выпуклую или распростертую шляпку (до 5 см), которая отличается коричневым оттенком. По мере старения она выцветает от центра до кончиков, пока не примет кремовый окрас. Споры буро-фиолетового цвета. Бурой мякоти присуща водянистая консистенция и нейтральный вкус. Ножка невысокая (до 8 см), изогнутая с небольшим мучнистым налетом сверху.
Серопластинчатые
Двойника очень легко отличить по небольшой шляпке, в центре которой расположилось характерное рыжеватое пятно. Кожице гриба свойственен бледно-желтый или кремовый оттенок. С обратной стороны можно обнаружить пластинчатый слой, который в зависимости от возраста плода может быть грязно-белым или лиловым. Нижняя часть плодового тела представлена тонкой, ломкой ножкой. Ее окрас неоднотонный: сверху преобладает желтый оттенок, а снизу – бурый.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Опытные грибники с удовольствием собирают опята, поскольку знают о богатом химическом составе плодов. В мякоти грибов содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, белков и аминокислот. К положительным характеристикам опят относят:
- нормализация кровеносного давления;
- устранение патологий печени;
- восстановление эндокринной системы;
- улучшение состояния организма при диабете.
Важно!
Опята не рекомендуют употреблять в сыром виде. Кроме того, их запрещено давать детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам. Людям с ослабленным желудочно-кишечным трактом лучше проконсультироваться у специалиста и лишь после его одобрения вводить опята в рацион.Особенности приготовления опят
Свежесобранные грибы нужно незамедлительно переработать. Плоды тщательно осматривают, убирая червивые или почерневшие экземпляры. Ценность для человека представляет только шляпка, поэтому нижнюю часть гриба лучше удалить. Пригодные для употребления плоды промывают в нескольких водах, пока не пропадет мутный осадок. Незаменимым помощником в этом деле станет дуршлаг, который защитит хрупкие шляпки от деформации.
Грибные заготовки на зиму
У каждой опытной хозяйки хранится свой рецепт приготовления опят, который позволяет наслаждаться их вкусом в течение всех зимних холодов. К самым распространенным способам заготовок относятся:
- Соленье. В емкость с кипящей водой опускают грибы (1 кг) и выдерживают не более 20 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг, дают жидкости стечь и оставляют до полного остывания. В предварительно вымытую банку грибы укладывают солями, каждый из которых просыпают пряной соляной смесью (укроп и душистый перец). Заготовку застилают марлей и размещают деревянный кружок с грузом. В холодном помещении процесс соления продолжается не менее 14 дней, после чего вкусную закуску можно выставлять на обеденный стол.
- Консервирование. Предварительно обработанные грибы отваривают в течение 30 минут на среднем огне, в результате чего выделяется сок. В процессе приготовления шляпки часто помешивают и снимают образовавшуюся пену. Кроме того, после закипания в емкость с опятами всыпают соль (по вкусу). Грибы аккуратно раскладывают по банкам, в которые предварительно добавляют пряности. Затем доливают оставшийся отвар, плотно закрывают крышками и стерилизует около 40 минут.
Небольшие яркие и вкусные грибочки нередко встречаются на пути грибника. Даже небольшое количество опят способно кардинальным образом преобразить даже самое простое блюдо и наполнить его неповторимым вкусом.
самые популярные виды, строение, похожие грибы
Эти ароматные и очень вкусные грибы можно встретить на пнях или же зеленых лугах. Благодаря их потрясающему вкусу они используются для приготовления множества блюд. С помощью опят можно улучшить вкус самого обычного супа или же вареного картофеля. Также есть много вариантов того, как их можно приготовить, поэтому каждый сможет найти что-то свое. Помимо этого, существует огромное количество видов опят, которые радуют любителей своим урожаем.
Подробное описание
Благодаря строению опят их очень легко узнать среди других грибов. Для них характерна тонкая и очень гибкая ножка, длина которой может составлять от 12 до 15 см. Ее цвет может быть как темно-коричневым, так и светло-медовым. Все зависит от возраста гриба и от места, в котором он произрастает. Чаще всего на ножке этого гриба находится некое кольцо-юбочка, но оно бывает не у всех видов.
Что касается шляпки, то у опят она пластинчатая и в большинстве случаев слегка закругленная книзу. Если гриб еще молодой, то шляпка будет иметь полушаровидную форму, а со временем в процессе его «взросления» она становится очень гладкой и меняет свою форму на зонтиковидную. Ее цвет может быть разным — он варьируется от кремового до красного.
Места обитания
Чаще всего эти грибы можно встретить на поврежденных или же ослабленных деревьях. Еще одним излюбленным местом является омертвевшая или же подгнившая древесина, в большинстве случаев — это лиственные деревья. К примеру:
- Ольха;
- Бук;
- Ясень;
- Береза;
- Шелковица;
- Дуб;
- Тополь;
- Ива;
- Осина;
- Акация;
- Вяз:
Намного реже они прорастают на хвойных деревьях: пихта, ель, сосна. Еще существуют виды, которые предпочитают произрастать на почве, к примеру, луговой опенок. Чаще всего он встречается на обочинах дорог, полях и в садах.
Местами их широкого распространения являются леса Северного полушария, а в районах вечной мерзлоты они абсолютно не встречаются. Хорошее воздействие на количество грибов оказывает повышенная влажность в лесах, однако, несмотря на это, их можно найти даже в старых оврагах.
В большинстве случаев эти грибы растут клубнями, другими словами — большими семьями. Но бывают и такие случаи, когда встречаются и одинокие опята. Если говорить про очаги произрастания, то следует отметить, что они могут соединяться между собой очень длинными шнуровидными мицелиями. Их легко можно увидеть под корой пораженного растения. В длину они могут составлять несколько метров. Чтобы определить время, которое подходит для их сбора, необходимо обратить внимание на:
- климатические условия;
- вид опят.
К примеру, летние опята рекомендуется собирать с апреля по ноябрь, а зимние — с августа и до прихода зимы. Но если говорить в целом, то лучше всего собирать эти грибы в начале осени. Для их приготовления применяются такие методы:
- Варка;
- Сушка;
- Тушение;
- Засолка;
- Жарка;
- Маринование.
Еще из них можно сделать икру. Самым лучшим вкусом обладают замаринованные опята, а также жареные.
Полезные свойства и противопоказания
Грибники очень любят собирать опята, потому что они очень ароматные, вкусные, доступные, а также урожайные. Помимо вкуса, у опят еще много полезных свойств:
- В их составе находятся легко перевариваемые белки и ценные аминокислоты. Несмотря на это, калорийность у них совсем невысокая — в 100 г готового продукта содержится примерно 18−20 ккал. Из-за этого их рекомендуется употреблять худеющим людям, потому что это хороший источник питательных веществ.
- В опятах содержится большое количество микроэлементов, которые очень полезны для кроветворной системы — медь и цинк. В 100 г грибов содержится суточная необходимая норма этих элементов для организма. Помимо этого, они богаты на тиамин, витамин B и аскорбиновую кислоту, что хорошо влияет на иммунитет человека и его нервную систему.
- Еще одним открытием стало то, что в зимних опятах находится вещество фламмулин. Именно оно способно бороться с развитием саркомы.
- Благодаря исследователям миру стало известно, что в опенке луговом находятся антибактериальные соединения, которые замедляют развитие золотистого стафилококка, а также иных вирулентных микроорганизмов.
- Различные опята выращивают на соломе или же древесных отходах. Грибы, выращенные таким методом, считаются очень полезными и даже деликатесными.
Несмотря на все полезные свойства, у них есть и противопоказания. Отказаться от их употребления следует в следующих случаях:
- Если человек страдает воспалительными процессами поджелудочной железы или желудка.
- Если у человека есть заболевания желчного пузыря и печени.
- Если продукт был неправильно приготовлен, то есть риск возникновения аллергических реакций, а также расстройства пищеварения.
- Нельзя употреблять грибные продукты беременным женщинам, а также кормящим, и детям, которым еще не исполнилось три года.
Самые известные виды
Из-за своего состава опята — это одна из самых сложных групп. Это объясняется тем, что они объединяют в себе грибы, принадлежащие к различным родам, а также семействам.
Чаще всего грибники предпочитают собирать наиболее популярные виды, которые можно использовать в пищу, а также замораживать или засаливать. Самыми востребованными являются опята, которые растут по сезону. К примеру, осенние, зимние и летние. Также еще спросом пользуются китайские, луговые и королевские.
Летние и осенние
У летних опят характерный оранжево-бурый цвет шляпки, на которой по центру находится водянистый участок. Собирать их нужно в конце мая, а заканчивается сбор поздней осенью. Ширина шляпки может быть до 5 см. У этих грибов тонкая ножка высотой до 6 см.
Этот вид растет колониями. Чаще всего их можно встретить на поврежденной древесине. Что касается цвета пластинок, то они кремово-коричневые. У летних опят буровато-рыжая мякоть, очень хрупкая, а также имеет тонкий аромат свежего дерева. У них горьковатое плодовое тело, которое можно использовать только в том случае, если оно подверглось варке.
Осенние опята прорастают на деревьях и пнях. Чаще всего их можно встретить на таких деревьях:
- Осина;
- Береза;
- Клен.
Появляются они в конце лета, а также в начале осени. Этот вид считается самым лучшим по вкусу. Еще у него очень приятный аромат. Грибы имеют довольно большой размер. Ширина шляпки варьируется от 5 до 12 см и имеет округлую форму. Поначалу она слегка выпуклая, а с «возрастом» становится широкой и гладкой. Для нее характерен бурый окрас. Что касается молодой кожицы, то она светло-коричневого цвета.
Высота ножки может составлять 10 см. На ней находится характерное кольцо-юбочка, которое имеет белый цвет. Пластинки тоже белые. У мякоти терпкий кисловатый вкус.
Зимние и луговые
В период зимней оттепели можно отыскать грибы, которые находятся под снегом. Чаще всего они прорастают на старых ивах или же тополях. Размер у них средний. Ширина шляпки может быть до 8 см. Цвет у нее окристо-бурый. Если на улице погода сухая, то она глянцевая, а в сырость — гладкая и скользкая. Высота ножки составляет 6 см. Она бархатистая и полая. Верхняя часть ножки светло-коричневого цвета, а нижняя — бордового или же темно-бурого. Что касается мякоти, то у нее нейтральный вкус, кремовый окрас и нежный грибной аромат. Пластинки у зимних опят кремового цвета.
Этот вид рекомендуется засаливать, мариновать и отваривать. Многим грибникам очень нравится собирать эти грибы, потому что это очень увлекательное занятие, так как их приходится искать под снегом. Также эти грибы еще называются «энокитаке» или же «иноки». Этот вид выращивается в промышленных масштабах.
Что касается луговых опят, то их можно найти на опушках, в луговой траве, а также вдоль лесных вырубок. Собирать их следует в мае и до конца лета. У них маленькая шляпка, ширина которой составляет примерно 3 см. У нее есть возвышенность по центру. Цвет шляпки бежево-оранжевый. Ножки у луговых опят тонкие, не больше 7 см в высоту. Для них характерны редкие кремовые пластинки, а также желтоватая мякоть, которая имеет сладкий вкус.
Чаще всего они формируют колонии, которые выстраиваются по кругу, при этом в центре остается проплешина. Так происходит из-за того, что споры, которые уже созрели, выбрасывают паутинообразные нити в различные стороны. Эти нити очень тонкие и длинные. На их окончаниях по всему кругу формируются плодовые тела. Посередине круга трава начинает высыхать, потому что в почве не осталось питательных веществ, и таким образом появляется пустое место.
Королевские и китайские
Королевские опята чаще всего растут поодиночке. Но бывают случаи, когда в одном месте можно встретить несколько штук. Прорастают они на кроне деревьев. Ширина шляпки может быть до 20 см, а высота ножки — до 15 см.
Есть эти грибы в сыром виде запрещается, потому что это может спровоцировать пищевое отравление. Сначала следует их отварить, после чего их можно употреблять.
Их можно мариновать, засушивать и добавлять в еду. Вдобавок у них есть лечебные свойства. На их основе делается настойка, которую принимают при лечении тромбофлебита, а также сахарного диабета.
Несложно догадаться, что китайские опята очень популярны в таких странах, как Китай и Япония. Этот вид очень полезный благодаря тому, что в их составе находится растительная клетчатка. Также они еще называются японскими опята.
Найти на прилавках магазинов эти грибы в свежем виде невозможно, потому что они очень быстро портятся, поэтому их и не завозят в Россию. Здесь они продаются только в жестяных банках.
Все тело китайских опят покрыто слизью. Встречаются они на стволах гнилых деревьев, а также на пеньках. Прорастают колониями. Этот вид считается очень полезным, потому что в их составе находится большое количество питательных веществ.
Их рекомендуется засаливать и мариновать. Для того чтобы грибы можно было употреблять в пищу, их необходимо хорошенько отварить. Рекомендуется готовить из молодых грибов, потому что они самые вкусные.
Опасные виды опят
Существуют ложные грибы, похожие на опята, которые могут быть ядовитыми. Грибники с большим опытом умеют отличать съедобные опята от несъедобных. А вот тем, кто не особо разбирается в грибах, необходимо быть осторожней.
В первую очередь, чтобы определить ложные грибы необходимо разобраться в том, какого цвета опята должны быть. Оттенок съедобного гриба варьируется от светло-бежевого до коричневатого. Что касается ложных видов, то их шапка имеет более яркий цвет — кирпично-красный или же ржаво-коричневый. Обратите внимание, что самый опасный вид ложных опят — это серно-желтые, которые очень похожи своей окраской на съедобные.
Также еще одним эффективным методом, который поможет отличить съедобные виды от несъедобных, является осмотр шляпки гриба. Если на ней присутствуют особенные крапинки, некие чешуйки, цвет которых темнее, нежели сама шляпка — это съедобные опята. У ложного гриба шляпка гладкая, бывает даже влажной. Если проходит дождь, то она становится очень клейкой. Тем категориям людей, которые любят есть переросшие грибы, следует обратить внимание на то, что в процессе «взросления» гриба чешуйки исчезают.
Еще следует обратить внимание на пластинки гриба. У съедобного опенка они имеют такой окрас:
- Кремовый;
- Белый;
- Бело-желтый.
У ложных опят пластинки имеют другой цвет. Чаще всего они оливково-черные, зеленые или же ярко-желтые. Один из самых опасных видов грибов, который называется кирпично-красный опенок, вдобавок имеет под юбкой еще одну подсказку — это паутинистое образование.
Еще нужно обратить свое внимание и на запах. От настоящих опят исходит приятный грибной аромат, который ни с чем не спутаешь. Опасные виды грибов можно узнать по запаху плесени и земли. Также у них горький привкус. Неопытному грибнику лучше всего обращать внимание на наличие у гриба кольца-юбочки, потому что это главное отличие съедобных видов от несъедобных.
Теперь вам известно, какие бывают опята. Эти рекомендации и советы помогут вам разобраться в разнообразности их видов, а также избежать опасности.
с чешуйками, без юбочки, желтые (+27 фото)
Одними из самых распространенных грибов средней климатической зоны является опята. Они бывают съедобными и несъедобными, растут колониями чаще всего вокруг пеньков. В эту группу входят представители пяти родов из трех различных семейств. Кроме того, довольно часто встречаются грибы, очень похожие на опята, а также ядовитые виды последних.
Среди широкого разнообразия двойников гриба нередко встречаются ядовитые виды, опасность которых не в силах нивелировать вымачивание или термическая обработка.Среди них можно выделить ложный, серно-желтый, кирпично-красный опенок. Отличительными особенностями этих разновидностей является более интенсивная яркая окраска, текстура поверхности, расцветка, структурные отличия ножки.
Особенности вида и фото
Летний вид встречается с середины весны до поздней осени в лиственных лесах средней полосы. Размер гладкой, слегка слизистой шляпки взрослых представителей вида может достигать 6 см. Ее выпуклая форма меняется по мере роста, разрастаясь в ширину и образуя по центру широкий бугорок.
Окраска варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Плотная ножка с кольцом в верхней части достигает высоты 7 см. Нижняя половина ножки покрыта темными чешуйками, а на верхней ее части расположено кольцо.
Осенний опенок растет на пнях, корнях и стволах деревьев. Чаще всего этот гриб встречается большими группами в сырых осенних лесах с конца августа до самого начала зимы при температуре не ниже 100 С. Его отличительными внешними признаками являются покрытые чешуйками ножки и шляпки коричневых оттенков диаметром до 17 см.
Являясь паразитом, зимний опенок поселяется на деревьях лиственных пород, мертвой древесине. Растет густыми колониями в холодное время года, зачастую его можно найти даже под снегом. Зимняя разновидность гриба характеризуется наличием небольшой светло-коричневой шляпки ножки длиной до 7 см.
Съедобные и условно-съедобные грибы, похожие на опята
Умения отличать «хорошие» дары леса от «плохих» являются жизненно необходимыми, поскольку от этого зависит здоровье и жизнь людей, употребляющих их в пищу.
Съедобные чешуйчатки
Этот вид чаще всего встречается в умеренной климатической зоне. Его шляпка с чешуйками темного цвета может вырастать до 20 см в диаметре, а ножка зачастую достигает длины 15 см.
Молодые экземпляры характеризуются рыжеватой насыщенной окраской. Упругая твердая мякоть не изменяет свой цвет при повреждении. Растут такие плоды одиночно или группами в лиственных или смешанных лесах с середины лета до поздней осени.
Чешуйчатка является полу-съедобным видом и содержит вещества, оказывающие благотворное действие на организм человека. Ее используют в медицине при лечении подагры и других заболеваний суставов.
Другие
Рядовку желто-красную можно встретить с конца лета до первой половины осени на валежниках в хвойных лесах. На ее шляпке расположены чешуйки. Кроме яркой окраски, характерным внешним признаком является отсутствие кольца под шляпкой. Такой гриб перед употреблением нужно обязательно вымачивать, а также варить.
Рядовка жёлто-краснаяСъедобные луговые опята можно употреблять без опасности для здоровья практически в любом виде. С лета до середины осени они встречаются на лесных полянах, лугах, в садах. Внешне мелкие грибы со светло-коричневой шляпкой и тонкой ножкой отличаются выраженным грибным ароматом.
Опенок луговой встречается с начала лета до конца октября на открытых местностях, обочинах дорог, лесных полянах, в садах. Этот мелкий гриб (высотой 6 см) имеет отличный вкус, поэтому пользуется большой популярностью среди грибников.
Ядовитые и несъедобные двойники
Начинающим грибникам следует изучить важные отличительные признаки каждого представителя из группы ядовитых двойников, чтобы избежать отравления.
Несъедобные чешуйчатки
Клейкая чешуйчатка растет на валежниках, пнях. По мере роста меняется форма ее шляпки от полусферической до распростертой, выпуклой по центру с опущенными ровными краями, редкими чешуйками. Гриб имеет светло-коричневую, бежевую окраску. Его зауженная книзу ножка с желтой плотной мякотью отличается цилиндрической формой. Как и у большинства несъедобных грибов, мякоть характеризуется горьким вкусом.
Разрушающая чешуйчатка характеризуется выпуклой полукруглой бежевой шляпкой диаметром 6-15 см, покрытой широкими белыми чешуйками. Толстая ножка, которая имеет расширение внизу, как бы усеяна светлыми чешуйками в виде хлопьев. Беловатая мякоть пробковой консистенции отличается сильным неприятным запахом, горьким вкусом. Чаще всего этот гриб растет на стволах лиственных деревьях.
Ложные опята
Осенью в разгар грибного сезона наряду с настоящими опятами можно встретить их двойников. Ложный кирпично-красный опенок внешне напоминает летний вид с гладкой шляпкой, только без юбочки и чешуек на ножке. Гриб плодоносит с августа по октябрь, поэтому может попасть в корзинку грибников вместо осенних опят. Из-за своей ядовитости такие плоды, отливающие красноватыми оттенками, лучше обходить стороной.
Ложный кирпично-красный опенокГоворушка беловатая внешне очень похожа на опенок луговой. Этот гриб растет также на открытых пространствах. Плоская или вдавленная белая шляпка с беловатым оттенком покрывается слизью в сырую погоду. Именно отсутствие выпуклого центра на шляпке является важным отличительным признаком. Кроме того, о принадлежности к этому виду свидетельствуют более частые пластинки желтоватого цвета.
Ядовитые серно-желтые опята
Эти грибы в начале своей жизни напоминают колокольчик с колечком на ножке. Зрелые опята отличаются гладкими сухими шляпками до 7 см в диаметре, в центре которых расположен бугорок. Желтые ровные полые ножки достигают длины 10 см. Отличительный признак – это бахрома на краю шляпки, отсутствие любых чешуек.
Серно-желтый вид характеризуется сильным неприятным запахом. Важным отличием этих ядовитых «даров леса» от съедобных являются пластинки ярко-желтого цвета под шляпкой, которые у взрослых особей приобретают черную окраску с оливковым оттенком. Еще одна уникальная черта – бурое пятно по центру шляпки.
Правила сбора съедобных опят
Во время «тихой охоты» важно проявлять осторожность и внимательность, чтобы по ошибке не выбрать ядовитые грибы. Искать опята нужно в лиственных лесах на пнях или стволах поваленных деревьев.
Важно помнить следующие правила сбора опят:
- съедобные грибы растут исключительно на древесине;
- на ножке под шляпкой настоящих опят должно быть выраженное кольцо;
- на шляпке и ножке расположено множество чешуек;
- яркая окраска шляпок и темные пластинки под ними – признаки ложных опят;
- ядовитые виды источают выраженный неприятный запах;
- мякоть несъедобных грибов горькая на вкус.
При походе в лес рекомендуется брать с собой не ведро, а корзинку для лучшего проветривания урожая. Укладывать найденные плодовые тела лучше шляпками вниз или боком. Каждый гриб нужно внимательно осматривать, выбирая неповрежденные и молодые.
Ответы на распространенные вопросы
Можно ли есть ложные опята?
Многие ложные виды имеют неприятный вкус, запах, поэтому их не едят. Некоторые из них ядовитые. Некоторые ложные опята являются условно-съедобными. Если их правильно обработать и приготовить, то можно употреблять в пищу.
Все ли виды опят съедобны?
Настоящие опята являются съедобными, но многие двойники несут угрозу здоровью и жизни человека, поэтому их следует игнорировать.
Можно ли определить ядовитые опята при варке и как это сделать?
Существует несколько способов, позволяющих определить ядовитые грибы при варке:- если положить в воду серебро, то оно потемнеет;
- очищенная луковица в процессе приготовления внутри кастрюли приобретает бурый или синий цвет;
- добавленное молоко сворачивается.
Однако все эти способы не являются достоверными на 100%.
Чем отличается простой опенок от ложного?
Ложные опята отличаются яркой окраской, темными пластинками под шляпкой. Кроме того, они неприятно пахнут, мякоть имеет выраженный горький вкус, на шляпках и ножках отсутствуют чешуйки.
Несмотря на внешнюю схожесть, многие двойники опят имеют характерные отличия. Опытные грибники советуют отдавать предпочтение только хорошо известным видам. При малейших сомнениях рекомендуется оставлять подозрительный гриб в лесу.
Популярные и очень вкусные грибы опята, с точки зрения используемой на сегодняшний день классификации, являются одной из наиболее сложных и нестабильных групп, что обусловлено отношением многочисленных видов к разным родам и семействам. Данная группа включает в себя как съедобные, так и ядовитые, опасные несъедобные виды.
Опята, питающиеся исключительно мертвыми древесными или органическими растительными
остатками грибы, можно выращивать в домашних условиях.
Виды съедобных опят
К числу наиболее распространенных в нашей стране относится несколько видов съедобных и условно съедобных опят. Название разновидности чаще всего отражает местообитание грибов или особенности их внешнего вида.
Название вида | Латинское название | Шляпка | Ножка | Описание мякоти |
Опенок луговой или полевой | Marasmius oreades | Гладкая, полушаровидной, выпуклой или плоско-распростертой формы с тупым бугорком в центральной части, желтовато-коричневая | Высокая и тонкая, с небольшой извилистостью, цилиндрическая, с утолщением у основания | Тонкая, беловатого или бледно-желтого цвета, с миндальным ароматом |
Удемансиелла слизистая | Oudemansiélla múcida | Широкая коническая, выпуклая или уплощенно-выпуклая, оливково-серого цвета с желтовато-коричневым окрашиванием в центре | Цилиндрическая, с расширением в нижней части и толстым, слизистого цвета кольцом | Белого цвета, пресная, без выраженного аромата |
Опята весенние | Gymnopus dryophilus | Выпуклая, широко-выпуклая или плоская, красновато-коричневого или желтовато-бурого окрашивания | Гибкая, ровная или с незначительным утолщением у основания | Беловатая или желтоватого цвета, не имеет особого вкуса и выраженного аромата |
Опята зимние | Flammulina velutipes | Плоская, медово-коричневая или оранжево-коричневая, с более светлыми краями | Трубчатого типа, плотная, коричневатого окрашивания | Тонкая, беловатого или светло-желтого цвета, с приятным грибным вкусом |
Опята летние | Kuehneromyces mutabilis | Выпуклой или плоской формы, с выраженным бугорком, коричневая, часто просвечивающая | Плотная, гладкая, с мелкими чешуйками ниже кольца | Тонкая, водянистого типа, бледного желтовато-коричневого окрашивания, с приятным запахом и вкусом |
Опенок толстоногий | A. lutea | Ширококонической формы с подвернутыми краями или уплощенная, темно-коричневого или бледно-коричневого окрашивания | Цилиндрическая, с беловатым оттенком над кольцом | Беловатого цвета, с незначительным сырным ароматом и вяжущим вкусом |
Опята осенние | A. mellea | Выпуклая, золотисто-коричневая, с наличием редких светлых чешуек на поверхности | Сплошная, желтоватого окрашивания, с чешуйками | Плотная и беловатая, с приятным вкусом и нежным ароматом |
Также хорошо известны королевские опята или чешуйчатка золотистая, состав которой богат основными микроэлементами и аминокислотами, что и обусловливает полезные свойства, а также пищевую ценность этого гриба. Опята с крупной шляпкой, покрытой буроватыми чешуйками, растут как на живых деревьях, так и на поверхности пней и валежнике лиственных лесов, а сезон их массового плодоношения приходится на осень, непосредственно перед наступлением похолодания.
Где и как собирать опята (видео)
Несъедобные и ядовитые двойники
Грибы-двойники, похожие на съедобные разновидности опят, немногочисленны, но встречаются достаточно часто, поэтому очень важно знать, как выглядит ложный опенок.
Название вида | Латинское название | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Ложноопенок водянистый | Psathyrella piluliformis | Изменяет форму с колокольчатой до почти плоской, всех оттенков коричневого цвета | Полого типа, относительно тонкая, изогнутая | Без запаха, водянистой консистенции, горького вкуса |
Ложноопенок Кандолля | Psathyrella candolleana | Раскрывается с полушаровидной до плоской, имеет гладкую поверхность буровато-желтого цвета | Шелковистая, с опушением и расширением у основания | Белая, ломкая, с приятным ароматом, безвкусная |
Ложноопенок маковый | Hypholoma capnoides | Распростертого типа, желтого, оранжевого или красновато-коричневого цвета | Полая, без наличия кольца, желтоватая с коричневым основанием | Бледно-желтого или желтоватого окрашивания с приятным грибным ароматом |
Ложноопенок кирпично-красный | Hypholoma sublateritium | Округло-выпуклой или полураспростертой формы, оранжевого или кирпично-красного цвета | С сужением у основания, желтоватого цвета, без кольца | Мясистая, желтоватого цвета, с очень горьким вкусом |
Ложноопенок серно-желтый | Hypholoma fasciculare | У молодых экземпляров колокольчатого типа, со временем изменяется на распростертую, желтоватого или желто-бурого цвета | Полого волокнистого типа, светло-желтого цвета | Светло-желтого или беловатого цвета, с очень горьким вкусом и неприятным запахом |
Выращивание в домашних условиях
Культивирование опят своими руками не является слишком сложным мероприятием. Большинство опытных грибоводов предпочитают метод выращивания на деревянных чурках, в которые следует закупорить грибницу. В последнее время всё чаще практикуется культивирование опят в банках на подоконнике.
Оптимальным для выращивания в домашних условиях является опенок зимний, или фламмулина. Чтобы самостоятельно вырастить грибы этого вида, необходимо придерживаться следующей несложной технологии:
- приобрести зерновой мицелий, который получают в микологических лабораториях и реализуют через специализированные магазины;
- приготовить питательный субстрат из отрубей и древесных опилок, смешанных в пропорции 1 : 3;
- замочить питательный субстрат в теплой воде на сутки, а затем слегка отжать его и заполнить на 50% стандартные трехлитровые банки;
- длинной палочкой проделать во влажном питательном субстрате углубления диаметром 20 мм на всю глубину;
- прогреть банки с субстратом при высокой температуре на протяжении часа два раза, а затем остудить до комнатной температуры;
- закрыть банки чистыми пластиковыми крышками с отверстиями, через которые посредством медицинского шприца необходимо внести мицелий грибов;
- банки с посевами следует расположить в теплом месте – при температурном режиме в пределах 23-24°С;
- после того как грибы вырастут до горлышка банки, пластиковая крышка подлежит удалению;
- основной уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибных шляпок из пульверизатора;
- оптимальные показатели влажности составляют 85-90%.
Систематическая срезка плодовых тел стимулирует новую волну плодоношения. Средний период от засева грибницы до получения урожая составляет примерно полтора месяца.
Заготовка на зиму
Заготовка опят на зиму является делом несложным и очень полезным. Существует несколько достаточно простых в приготовлении, но очень удачных рецептов, позволяющих получить вкусные и питательные домашние заготовки из опят.
Маринование опят
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- соль – две столовые ложки;
- сахар – столовая ложка;
- лавровый лист;
- душистый перец – 7-8 шт.;
- пара зубчиков чеснока;
- пара столовых ложек столового уксуса.
Этапы приготовления:
- грибы тщательно перебрать и промыть;
- прокипятить в течение 10 минут;
- приготовить маринад на основе литра воды с добавлением соли, сахара, лаврового листа, перца и чеснока;
- проваренные грибы выложить в маринад и варить на протяжении 10-15 минут, после чего добавить уксус.
Банки простерилизовать, заполнить грибами, залить маринадом, а затем укупорить крышками. Хранить в сухом и прохладном месте.
Грибная закуска
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- укропный зонтик – 2 шт.;
- листья черной смородины – 2-3 шт.;
- вишневые листья – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 7-8 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – пара стаканов;
- уксусная эссенция – 1 ст. ложк.
Этапы приготовления:
- перебрать и тщательно промыть грибы, удалив ножки;
- прокипятить грибы в течение четверти часа в подсоленной воде;
- добавить укропные зонтики, измельченные чесночные зубчики, листья смородины и вишни, а также лавровые листочки и перец;
- прокипятить в течение 10 минут, добавить уксусную эссенцию и растительное масло;
- в предварительно простерилизованные банки разложить грибы и укупорить крышками.
Опята: заготовки на зиму (видео)
Законсервированные таким способом опята прекрасно хранятся даже в условиях комнатной температуры.
Виды Съедобных Опят,Описание,Фото |
Виды съедобных опят
Существует 4 вида съедобных опят ( см. фото ).
Летний | Зимний | Луговой | Осенний |
Летний опенок, относится к семейству строфариевых ( Kuehneromuces mutabilis (лат.)). Можно спутать с опасным грибом Галериной Окаймленной , в пищу приготавливается как в свежем виде ( варка , жарка ) , так и в маринованном . В некоторых местах культивируется в промышленных масштабах .
Зимний опенок — семейство рядовковых ( Flammulina velutipes(лат.) , 4 категории . Встречаются названия Королевские опята , «иноки». Сезон сбора осень-весна . Может расти во время оттепелей . В промышленных масштабах культивируется в Корее и Японии . Используется в свежем виде ( не менее 20 минут варки ) и маринованном . При заморозке не теряет пищевых и вкусовых качеств . Оказывает благотворное влияние на саркому .
Луговой опенок — пластинчатый гриб 4 категории ( Marasmius oreades ( лат. ) . Встречаются названия марасмиус луговой , степной , негниючник луговой , гвоздичный гриб , полевой , луговик . Растет с конца весны до середины осени . Встречается , в основном , на открыты пространствах в траве . Способен переносить длительное высушивание . Можно спутать с Коллибией Лесолюбивой ( усл. съедобная ) , Говорушкой Беловатой ( ядовитая ) . Пригоден для всех видов переработки .
Осенний опенок — 3 категории ( Armillariella meella ( лат. ) . Относится к семейству рядовковых . Встречаются названия Королевский , Еловый , Лесной . На западе успехом не пользуется . В России один из самых известных грибов . Сезон сбора — конец августа и — до заморозков . В силу своей популярности имеет огромное число рецептов блюд и способов приготовления . Оказывает благотворное влияние на кроветворение . На картинке представлены фото со ссылками на более подробное описание .
На гл. Лесные грибы
Грибы опята — фото, описание и полезные свойства
Рады приветствовать вас на блоге. Продолжим грибную тему, ведь сезон в разгаре. Темой разговора сегодня станут грибы опята, описание которых вы найдете в статье. Этот гриб имеет много разновидностей и несъедобных двойников, поэтому нужно знать, что попадает к вам в корзинку.
Герой статьи не привередлив, грибница плодоносит много лет, не требуя специальных условий. Помимо дикой природы грибы разводят в домашних условиях, получая хорошие урожаи. Опята маринуют на зиму, готовят из них холодные и горячие закуски. Чем же они заслужили такую популярность?
Как выглядит гриб опенок – фото и описание
На латинском языке герой, именуют как «браслет». Это не случайно, если взглянуть на грибницу, грибы опята растут кругом, семьями. Ищите на старых пнях, вблизи слабых деревьев, встречаются и на полях у кустарников. Ареал произрастания широк, грибы не найти только в зоне вечной мерзлоты.
У съедобного гриба стройная ножка, которая до 15 см. Цвет варьируется: светло-янтарный, до насыщенного коричневого. Шапка пластинчатая, чаще она загнута к низу, однако на взрослых представителях напоминает зонтик. Она имеет расцветку от кремового до красного и желтого. На многих разновидностях опенка кольцо из пленки на ножке, называют «юбочка».
Ниже вы найдете фото и описание, самых популярных видов опят.
Летний опенок
Этот гриб еще называют липовым. Произрастает он чаще на лиственных деревьях, по душе ему слабые и больные стволы. Грибной урожай собирают с апреля по ноябрь.
Ножка достигает 7 см, снизу вверх она становится светлее, нижнюю часть покрывают чешуйки. На ножке юбочка, которая с возрастом темнеет, а иногда пропадает. Шапка желтоватая матовая, достигает в радиусе 3 см, с возрастом она становиться более плоской. Пластины на шляпке частые, темнеют со временем.
Двойник меньших размеров, у него отсутствуют чешуйки на ножке.
Опенок весенний
В отличие от своих сородичей произрастает маленькими группами, на упавших деревьях и спрессованных листьях. Любит общество дубов и сосен.
Шляпка выпуклой формы, со временем уплощается. Цвет коричневый, хотя с возрастом она светлеет. Ножка стройная, до 9 см, чуть утолщается к низу. Мякоть и пластинки белые, иногда с чуть желтоватым оттенком. Первый урожай появляется еще в мае, отходит весенний опенок в октябре.
Опенок осенний
Второе название пластинчатого гриба – настоящий. Гриб съедобен, он растет на пнях, деревьях и кустарниках семьями. Раз в три года грибница дает самый богатый урожай.
Шляпка достигает 10 см, сначала шаровидная, с течением времени становиться выпуклой. Она матовая благодаря чешуйкам, мутный желтоватый цвет или охристо-коричневый. Пластинки желтого оттенка, со временем становятся бурыми. Юбочка белая, с желтыми краями. Мякоть белая, с приятным ароматом. Сезон сбора осеннего вида с августа по ноябрь.
Ложный опенок похож. Но появляется он позже, не так приятно пахнет и горчит.
Зимние опята
Второе название очевидно и логично – зимний гриб. Он чаще растет на лиственных деревьях (липа, тополь) и пнях, реже встречается в хвойных лесах.
Шляпка шириной до 10 см, сначала она выпуклая, а затем плоская. Она желтого или коричневого цвета с рыжим оттенком. Ножка достигает 6-7 см, желтоватая. Пластинки охристо-белые, частые. Мякоть белая, с оттенком желтого. Юбочка отсутствует.
Зимний гриб появляется в сентябре, и стоит по декабрь, иногда дольше, если зима теплая. Несъедобных двойников у него нет, однако он содержит больше токсинов, чем сородичи, поэтому подлежит тщательной обработке.
Луговые опята
Луговой вид еще называют гвоздичный гриб или луговик. Он отличается от сородичей: не паразитирует на деревьях, а растет в полях, на даче, по краям пастбищ и посевов, на краях опушек и лесных дорог. Растет луговик обильно, рядами или дугами, а иногда кругами.
Шляпка в начале выпуклая, затем уплощается, а края становятся неровными, посередине остается бугорок. Цвет шляпки коричнево-желтый, центр темнее. В мокрую погоду шляпка становиться скользкой.
Ножка длиной до 10 см схожа по цвету с шапкой, она плотная и утолщена к низу. Пластинки у гриба редкие, светлые. Мякоть светлая, пахнет гвоздикой. Урожай луговые грибницы приносят с мая по октябрь.
Нормальные съедобные луговики путают с грибами похожими на опят: коллибия лесолюбивая и говорушка бороздчатая. У первого двойника плотная ножка, частые пластинки и неприятный запах. Второй двойник не имеет на шляпке характерного бугорка, цвет у него выбеленный.
Остальные виды опят
Ниже представлены название и фото съедобных опят, которые менее популярны, запомните. А лучше сохраните статью в закладках, чтоб не перепутать. Виды опят:
- Чесночный обыкновенный
Полезные свойства и противопоказания
Опята ценятся врачами, их даже используют, как натуральный антибиотик. Обширное количество целебных свойств обусловлено богатым составом. Давайте разберемся, в чем выражается польза продукта:
- Используется, как противовирусное средство.
- Помогает справиться со злокачественными опухолями.
- Борется с кишечными инфекциями.
- Налаживает процесс свертываемости крови. Небольшая порция имеет в ставе дневную норму цинка и меди.
- Тиамин помогает наладить репродуктивную функцию и благоприятно сказывается на нервной системе.
- Фосфора и калия в опенках содержится как в рыбе. Регулярное употребление грибов положительно скажется на состоянии костей.
- Некоторые виды повышают иммунитет.
- Грибы опята улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
- Калорийность (22 ккал), поэтому походят для диетического питания.
Следует помнить, грибы тяжело усваиваются. Не стоит давать детям до 12 лет. Так же с осторожностью вводить в рацион следует при болезнях ЖКТ, гастрите и язве.
Что готовят из опят
В кулинарном мире опята – ценный излюбленный продукт. Если соблюдать правила приготовления, грибочки в итоге получаются хрустящими, аппетитными и вкусными. На кухне чаще используют осенний гриб опенок, не зря второе название – «настоящий». В отличие от летних и зимних опят, он относиться к первой категории по пищевой ценности.
Из опят готовят огромное количество блюд. Подают в соленом, отварном, тушеном, жареном виде. Из них получается превосходный суп, солянка, жульен, закуски и соусы, салаты, икра. Используют опята для украшения — сушат и морозят.
Как же готовить опята дома и сколько минут варить? Прежде чем приступить к приготовлению блюда грибы требуется перебрать, промыть и положить в чуть посоленную воду. Варить опята нужно 1 час. Как вода закипит, она потемнеет и появится пенка, поменяйте отвар и варите грибы еще 40 минут.
Предлагаю посмотреть видео — как быстро промыть и очистить опята.
Отправившись в лес, изучите съедобные грибы. Мы вам в этом поможем. Оставляйте комментарии и делитесь статьей «Грибы опята – фото, описание и польза» с друзьями в социальных сетях.
Читать еще:
Фото съедобных грибов
Полезные свойства грибов
Съедобный гриб, относимый к .
Содержание статьи
Описание
Шляпка
Круглая, некрупная (примерно 4-9 см). У молодых экземпляров загнута к ножке. По центру выпуклая, окрашена в медовый оттенок, по краям часто “надорванная”, по краю — темный ободок. Шляпка впитывает большое количество влаги, при этом увеличивается в размерах почти в полтора раза. На ощупь шероховатая, во влажную погоду — липкая.
Ножка
Тонкая, до 10 мм, длиной до 8-10 см. Внутри полая, мякоть плотная, жестковатая, у старых грибов — деревянистая. Цвет ножки — бурый и темно-бурый, под самой шляпкой расположено “опеночное” кольцо, хорошо различимое у молодых грибов. Ножка иногда изогнута под весом шляпки.
Мякоть
Более светло окрашена, чем поверхность — от соломенного до светло-бурого. Структура рыхлая, водянистая, на разломе издает характерный запах спиленной древесины с медовым оттенком.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластинки часто расположенные, окрашенные от желтого (у молодых грибов) до коричнево-ржавого ( у старых) цвета. Споры темно-коричневые, часто хорошо различимы на шляпках нижерастущих в “семейке” грибов.
Распространение и сбор
Растет повсеместно в умеренном климате на живой, чаще — мертвой древесине, в основном, лиственных пород, реже — хвойных. Предпочитают затененные, влажные участки леса.
Схожие виды
У опенка летнего множество “двойников” — как съедобных, так и несъедобных, а то и ядовитых.
Начнем со съедобных:
1- Опёнок осенний 2- Опёнок зимний 3- Опёнок толстоногий 4- Опёнок луговой
- Опенок осенний, или настоящий. Самое яркое отличие — наличие на шляпке, а иногда и на ножке ярко выраженных чешуек и более светлый окрас. Кольцо на ножке различимо хорошо, даже у старых грибов.
- Опёнок зимний. Имеет темно окрашенную ножку бархатисто-коричневого цвета, юбочка на ножке отсутствует. Как следует из названия, плодоносит зимой.
- Опёнок толстоногий. Похож на опенок осенний, но имеет более темную окраску и характерное утолщение в основании ножки
- Опёнок луговой. Отличается, прежде всего, местами произрастания. Растет в траве, иногда — в опавшей листве, а не на мертвой древесине, как прочие виды опят.
Несъедобные и ядовитые:
1- Галерина окаймленная 2- Ложноопёнок серно-жёлтый 3- Ложноопёнок кирпично-красный 4- Псатирелла влаголюбивая
- Галерина окаймленная. Основные отличия — мучнистый налет на ножке гриба и места произрастания — хвойные леса, где опенок летний практически не растет. Гриб ОЧЕНЬ ЯДОВИТ! Содержит токсины, аналогичные тем, что содержатся в бледной поганке.
- Ложноопёнок серно-жёлтый. Основное отличие — зеленоватый оттенок спороносного пластинчатого слоя. ЯДОВИТ!
- Ложноопёнок кирпично-красный. Отличие — характерный кирпичный цвет шляпки и желтоватая мякоть. О ядовитости этого вида сведения противоречивы, впрочем, вкус его оставляет желать лучшего и без ядовитости.
- Псатирелла влаголюбивая. Основное отличие — рыхлая, насыщенная влагой мякоть коричневого цвета. Псатирелла не ядовита, но несъедобна (по другим источникам условно-съедобна, но гриб низкого качества)
Употребление
Опенок летний — гриб, употребляемый во всех видах блюд, но только после предварительного отваривания в течении 20 минут. Очень ценится в и соленом виде, в виде острой закуски.
Не рекомендуется употреблять грибы, выросшие поблизости от дорог, промзон и черты города, так как летний опенок чрезвычайно быстро накапливает тяжелые элементы, а также мышьяк и ртуть из почвы.
Интересное об опенке летнем
- Летний опенок настолько легко поглощает вещества из окружающей среды, что способен перенять часть токсичных свойств из растущего рядом ядовитого гриба.
- При том, что в России опята считаются одними из самых вкусных грибов, в европейской кулинарной традиции опята практически не употребляются, потому как считаются грибами низкого качества. В Японии и Китае, как и у нас, опята любят и употребляют в большом количестве.
- Самым большим организмом на планете является сеть гифов опят, растущая в одном из американских национальных заказников в штате Огайо. Его размер — 890 гектаров!
Фото-галерея опёнка летнего
Грибы
Губчатое лакомство с нежным вкусом грибов, которое веками топчало людей во влажных лесах и полях / лугах в поисках идеального кусочка с губчатой текстурой для множества рецептов.
Грибы добавляют интересный вкус и текстуру к разнообразной мировой кухне, но при выборе грибов для приготовления пищи, лекарств или в лечебных целях необходимо соблюдать осторожность, поскольку только около 3% диких грибов безопасны для потребления человеком.
Все больше и больше людей начинают разветвляться и использовать различные и экзотические ингредиенты для приготовления пищи в домашних условиях и начинают искать разные виды грибов для разных целей.
Практически все знакомы с обычными белыми грибами «пуговицы», которые легко найти в картонных коробках в супермаркете, но если вы посмотрите немного дальше, есть множество других удивительно интересных сортов, доступных с различными вкусами и разнообразным использованием.Эти «изысканные» сорта грибов теперь можно найти во многих лучших супермаркетах и специализированных продуктовых магазинах. Теперь вот несколько идей о том, как их использовать и получить максимальную отдачу от их уникального аромата в вашей кулинарии …
грибы эноки
Также известные как энокитаке — это тонкие, длинные грибы белого цвета, которые чаще всего используются в китайской, японской и корейской кухне.
Эти грибы естественным образом произрастают на пнях китайского дерева хакберри , называемого на японском языке ‘ эноки’ , а также на некоторых других деревьях, таких как шелковица и хурма.На китайском языке гриб называется jīnzhēngū 金針菇 или jīngū 金菇. На корейском это называется paengi beoseot (팽이 버섯), как ким чам или трам вон на вьетнамском языке.
Дикие формы этого гриба, которые отличаются по цвету, текстуре и стройности, называют бархатными стеблями или зимними грибами.
Эти грибы доступны в свежем или консервированном виде, и они традиционно используются для приготовления супов, но они также стали популярными для использования в других азиатских блюдах и даже салатах, потому что имеют такую свежую текстуру и интересную форму.
Когда вы выбираете грибы эноки в продуктовом магазине или на рынке, убедитесь, что стебли / стебли настолько белые, насколько вы можете найти по цвету и твердые на ощупь. Избегайте тех, у кого более коричневатые или слизистые стебли. С этим типом грибов существует значительная разница во внешнем виде между дикими и культивируемыми грибами.
Грибы эноки, как известно, содержат довольно много антиоксидантов . Стебель или «золотая игла» также содержит большое количество белка .
Разновидности этого сорта:
Flammulina callistosporioides
Flammulinaastica
Flammulina fennae
Flammulina ferrugineolutea
фламмулинамина медитрант Фламмулина 30021
фламуллина медальран Flammulina populicola
Flammulina rossica
Flammulina similis
Flammulina stratosa
Flammulina velutipes
Трюфели (гриб)
Трюфель — это «плодовое тело» подземного гриба.Большинство трюфелей — , эктомикоризный — , поэтому они обычно находятся в тесной связи с деревьями, особенно с корнями таких пород деревьев, как тополь, бук, дуб, береза, граб, сосна и орешник.
Они лучше всего справляются с почвами, которые хорошо дренированы и имеют нейтральную или щелочную природу, и плодоносят в течение года, и их можно найти погребенными между почвой и опавшей листвой.
Существует несколько видов трюфелей, в том числе:
- Белый трюфель [ Tuber magnatum] (он же « Alba madonna ») — найден в Италии и Хорватии)
- Черный трюфель [ Tuber melanosporum] (он же «черный трюфель Перигора») — встречается во Франции, Испании, Италии, Хорватии и австралийских штатах Тасмания и Западная Австралия.
- Китайский трюфель [ Tuber sinensis или Tuber indicum] — найден в Китае и в небольших количествах в китайских Гималаях.
- Летний трюфель [ Tuber aestivum / uncinatum] (он же черный летний или бордовый трюфель) — встречается по всей Европе.
- Трюфель Scorzone [ Tuber Aestivum]
Трюфели высоко ценятся как еда и их часто называют «бриллиантом кухни».
Они высоко ценятся во французской, испанской, северной итальянской и греческой кулинарии, а также в международной изысканной кухне.
Из-за их высокой стоимости и чрезвычайно острого вкуса трюфели используются очень экономно. Расходные материалы можно найти в продаже в виде настоящих свежих продуктов или консервированных, как правило, в рассоле. Сегодня популярный заповедник известен как «трюфельное масло», приготовленное из рассола трюфелей после их сбора. Он сохраняет характерный вкус трюфеля и делает его более доступным и простым в использовании в виде масла. Будьте осторожны, так как многие коммерчески доступные «трюфельные масла» на самом деле не содержат настоящих трюфелей, вместо этого они готовятся с использованием заменителя, чтобы воссоздать вкус трюфелей, и в основном это оливковое масло.
Белые трюфели, как правило, подают в сыром виде, выбривают на горячие макароны или салаты. Ломтики белого или черного тонкого трюфеля можно вставить в мясо, под шкуру жареной птицы, в фуа-гра, паштеты или фарш. Вкус черных трюфелей гораздо менее острый и более изысканный, чем у белых трюфелей.
грибы лисички
грибы лисички, также известные как золотые лисички, — это гриб. Он имеет форму воронки, имеет мясистую текстуру и обычно желтого или оранжевого цвета.Имеет фруктовый аромат абрикоса и мягкий, острый вкус. Лисички считаются отличным съедобным грибом, который великолепен во многих видах приготовления пищи.
Они обычно встречаются в Северной Европе, Северной Америке, Мексике, Азии (включая Гималаи) и во многих частях Африки. Они имеют тенденцию расти группами в моховых лесах и березовых лесах, а также в травах и низкорослых травах.
Лисички довольно богаты витамином C , чрезвычайно богаты калием и являются одним из самых богатых источников витамина D , известных человеку.
Что касается их кулинарного использования, есть записи употребления лисичек, которые датируются 1500-ми годами. Тем не менее, они впервые получили широкое признание как кулинарный деликатес с распространением влияния французской кухни в 1700-х годах, когда они начали появляться на дворцовых кухнях. В течение многих лет они оставались известными тем, что их обслуживали за дворянскими столами. В настоящее время использование лисичек на кухнях распространено по всей Европе и Северной Америке. По этой причине лисички стали известны как « как один из самых важных и лучших съедобных грибов».
грибы портобелло
грибы портобелло, также известные как грибы портабеллы, произрастают на лугах Европы и Северной Америки. Это один из наиболее широко и широко используемых грибных сортов во всем мире.
Этот тип грибов, который так часто используется и доступен, продается по-разному в зависимости от того, где вы его нашли. Следовательно, вы иногда будете видеть его по имени грибов кримини , швейцарских коричневых грибов , римских коричневых грибов , итальянских коричневых или просто итальянских грибов . То, как оно называется, зависит от того, где вы живете, и от того, является ли конкретный гриб молодым или нет. Кроме того, молодой образец этого сорта может быть назван «грибом пуговицы» или «ребенком Портобелло».
Но они отличаются по своей белой / бледно-серой или иногда слегка светло-коричневой мякоти и форме куполов, и мы все привыкли к тому, что их часто подают к пицце, жарят на гриле или тушат в пасте, жарят в духовке и так далее, поэтому Не сложно распознать, когда вы ищете их в продуктовом магазине.
Этот сорт грибов культивируется более чем в 70 странах. Они также очень богаты витамином D, калием и содержат большое количество антиоксидантов.
Белые грибы
Белые грибы, булочки с копейкой или белые грибы, с научной точки зрения известные как Boletus edulis, — широко распространенный съедобный гриб, встречающийся в Северной Америке, Азии и Европе.
Это не происходит естественным образом в южном полушарии, хотя он был введен в южной части Африки, Австралии и Новой Зеландии.Это обычно готовится в супах, пасте и ризотто.
Форма стебля белых грибов может варьироваться от булавовидной до центрально выпуклой. Boletus edulis может расти отдельно или небольшими скоплениями по 2 или 3. Гриб имеет тенденцию расти в областях, где преобладает сосна.
Это одобряет климат, который является или прохладным или субтропическим. Это наиболее распространено в Европе, Северной Америке и Мексике.
грибы шиитаке
Шиитаке, или Lentinula edodes, (из японского ケ 茸 、 シ イ タ ケ 51 ) — это съедобный гриб, родом из Восточной Азии.Иногда его также называют Шварцвальдским грибом.
Его собирают и обычно употребляют во многих азиатских странах, а также сушат и экспортируют во многие страны мира.
Грибы шиитаке — это распространенный ингредиент китайской, вьетнамской, японской, корейской и тайской кухни.
В восточных культурах гриб шиитаке давно считается деликатесом, а также лекарственным грибом, используемым во многих целях. Они выращивались в Китае и Японии с доисторических времен, причем самые старые записи о грибах шиитаке датируются 199 г. н.э. во времена императора Чуая в Японии.
В Японии грибы шиитаке подают в популярном мисо-супе, а в Таиланде их можно подавать на пару или жареные.
Грибы морчеллы
Грибы морчеллы (или настоящие сморчки или губчатые грибы) являются одними из самых характерных съедобных грибов в том, что они имеют уникальный сотовый вид. Верхняя часть отличается сложным рисунком гребней и ям.
Их ценят кулинары-гурманы, особенно французы.Ежегодно тысячи людей охотятся на сморчков просто ради их вкуса и радости охоты.
Желтые сморчки чаще всего встречаются под лиственными деревьями, а черные сморчки предпочитают дубы и тополя.
Их уникальный вкус ценится поварами по всему миру, рецепты и методы приготовления которых призваны подчеркнуть его и сохранить. Как с большинством съедобных грибов, они лучше всего когда собраны или куплены свежие.
Вешенки
Pleurotus , более известные как вешенки, морские ушки или древесные грибы, являются одними из самых широко собираемых и доступных грибов в мире.
Они встречаются как в тропическом, так и в умеренном климате по всему миру, и, как правило, это крупные грибы кремового цвета. Они обычно встречаются в виде грибков белой гнили на лиственных или хвойных лесах.
Им дали название вешенки, потому что они часто напоминают форму раковины устрицы. Они также являются хорошим источником ниацина, тиамина и рибофлавина, а также поставляют фолат и пищевые волокна.
При покупке вешенок ищите грибы с твердой и сухой кожей и храните их в бумажном пакете рядом с нижней частью холодильника, если это возможно.Прежде чем готовить их, вытрите их влажной тряпкой (никогда не стирайте их и не вымачивайте их для очистки, так как они заболели) и обрежьте концы. Затем вы можете нарезать их, если этого требует ваш рецепт.
- Для быстрого и легкого приема пищи вы можете обжарить их с говяжьими полосками, чесноком, имбирем, любой азиатской зеленью, которая вам нравится, и с добавлением соевого соуса.
- Вы также можете помешивать их через азиатские супы или жарить блюда в конце приготовления, пока они не станут мягкими.Они оживят любую азиатскую еду стиля с их уникальным ароматом и структурой.
Лекарственные грибы — это грибы или экстракты из грибов, «которые используются или изучаются в качестве возможных методов лечения заболеваний».
Toadstools
Ядовитые грибы, которых в прошлых поколениях считали «поганками», способны убить жертву менее чем за неделю — иногда за часы. Их часто можно определить по чашке на дне стебля, называемой вольвой.
,Подается свежим или жареным, много лесных грибов идет от леса к столу — но знайте, какие из них безопасны при сборе этого летнего лакомства.
«В Альберте есть от 10 до 20 смертельно опасных грибов, поэтому не начинайте собирать их для еды, пока не узнаете наверняка, какие из них безопасны», — сказал эколог Майкл Шульц, который ведет семинары по весенним, летним и осенним грибам в Университет Альберты Ботанический сад.
«Обычный человек склонен использовать цвет или форму, чтобы выяснить, съедобен ли гриб или нет, но это два самых изменчивых фактора», — предупредил Шульц. «Цвет меняется и может со временем исчезать, а размер и форма будут находиться в определенном диапазоне, но это не первое, что вы должны использовать в качестве идентификаторов».
Большие и маленькие грибы появляются «везде, где есть почва, дерево или растения», сказал он, в том числе на газонах и пастбищах, в лесах и болотах, даже в плантаторах.В прериях было идентифицировано почти 2000 крупных видов, причем еще бесчисленное множество еще неизвестно.
Шульц отобрал более 80 съедобных видов только из Альберты.
Хотя идея употребления в пищу грибка имеет определенный фактор противодействия — в конце концов, грибки являются виновниками инфекций, таких как болезни ног и растений у спортсменов, таких как мучнистая роса и черная ножка канолы, — существуют и питательные плюсы. Различные виды предлагают полезные свойства, такие как белок и антиоксиданты.
«Вы никогда не сможете взять кусок дерева и извлечь из него полезные растительные компоненты, но вы можете взять гриб из этого куска дерева и вывести химикаты, приготовив чай или приготовив их в рагу «Сказал Шульц.
Грибы делятся на три категории — съедобные, ядовитые и несъедобные. Грибки, которые, как известно, являются съедобными, включают в себя грибы-паффоллы, некоторые (но не все) виды, встречающиеся в волшебных кольцах на лужайке, пуговицы, портобеллы и кремины — разновидность с круглыми крышками, у которой есть дикие кузены в Альберте, отметил Шульц.
Безопасные для употребления грибы предлагают различные вкусы от мягких до земляных и лучше всего готовятся в рагу, запеканках или сковороде.
«Многие делают большую работу, впитывая любые ароматы, добавленные в блюдо.»
Несъедобные грибы не вызывают заболевания, но они все еще неаппетитны из-за своей кожистой, жесткой текстуры или неприятного острого или мягкого вкуса. «Это все равно, что есть дерево или лист», — отметил Шульц. Некоторые, например, хрустящий гриб Чага, растущий на березах, можно превратить в чай и растительные экстракты.
Ядовитые грибы содержат токсины для защиты от голодной дикой природы. Обычно съедобным считается мухомор, большая, эффектная, часто покрытая бородавками группа грибов, цвет которой варьируется от чисто белого до темно-коричневого.В Альберте, мухомор, желто-оранжевый член семьи Amanita, можно найти во время падения.
«Люди будут есть мухоморы, потому что они не имеют плохого вкуса и выглядят съедобными; но даже если они имеют хороший вкус, или вы видите, что их едят насекомые, это не значит, что гриб можно есть», — сказал Шульц.
Собирая грибы, соблюдайте следующие правила и запреты:
Я ем это или нет? Не угадай
«Не ходи на инстинкт», предупреждает Шульц. «Не ешьте ничего, в чем вы не совсем уверены.Нет универсального правила отличать ядовитый гриб от съедобного, потому что там так много разнообразия «.
Сузьте фокус грибков
Познакомьтесь с одним или двумя съедобными видами за раз и ищите только их. «Например, я узнаю о сморчках и всех двойниках, так что я могу выбрать их безопасно. Затем я начну добавлять в свой репертуар. В противном случае это станет подавляющим».
Узнайте от эксперта
После выбора грибов найдите знающего специалиста.«Старайтесь проводить время с людьми, которые знают, что они делают, прежде чем начинать выбирать стол». Шульц предлагает соединиться с такими группами, как микологическое общество Альберта. Эксперт может помочь вам узнать физические свойства, такие как запах, форма, цвет и другие характеристики, важные для правильной идентификации.
«Отцовская» и «материнская» ДНК грибов, активных в разное время
Предоставлено Университет Альберты
Цитирование : Три совета о том, как отличить съедобный гриб от ядовитого (2018, 12 июля) получено 31 июля 2020 г. с https: // физ.орг / Новости / 2018-07-отличать-съедобные грибы-poisonous.html
Этот документ защищен авторским правом. Кроме честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет Часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержание предоставлено исключительно в информационных целях.
,Как определить съедобные грибы Bolete
Так как мы снова вступаем в сезон поедания грибов, пришло время поделиться тем, что я узнал о том, как идентифицировать съедобный гриб-болот в дикой природе.
Обязательно ознакомьтесь с моим списком лучших книг по добыче грибов здесь!
Boletes, также известные как белые грибы, являются широким видом грибов, которые содержат много съедобных видов и не смертельные.
Это не значит, что они все хорошо едят.Многие заставят вас хотеть, чтобы вы были мертвы, согласно многочисленным рассказам о расстроенных желудках и днях боли, которые я читал в книгах и в Интернете.
К счастью, идентифицировать съедобный болот не сложно. Хотя вы можете не получить правильный вид, все, что вам нужно, это несколько фильтров в вашем кормежке, которые гарантируют, что вы не потребляете «неправильный» вид грибка… и Бог услужливо разработал этот гриб с несколькими простыми характеристиками, которые делают это Идентификация проста.
Готов? Давай сделаем это!
Как выглядит гриб Bolete?
Прежде всего, давайте посмотрим, как выглядит гриб-гриб.
Вверху удостоверения личности вы должны знать, что грибы болотные довольно плотные и лишены жабр.
«Недостаток жабр!» Вы говорите: «Как это может быть?»
Ну, это не так безумно. Я имею в виду, что даже некоторым рыбам, например китам, жабер не хватает.
Шучу. Я знаю, что киты сумчатые, а не рыба.
(сникер)
Хорошо, где я был?
Верно.
Були лишены жабр. Вместо этого у них есть поры на нижней стороне крышки, из которых их споры уходят в мир.Эта губчатая поверхность сильно отличается от вашего типичного полевого гриба, как, например, Chlorophyllum molybdites . Посмотрите на жабры на грибах в этой ссылке, затем посмотрите на поры на дне гриба:
Поры на этом болоте выглядят очень иначе, чем жабры обычного старого гриба. Фото предоставлено Джейсоном Холлингером.
Очень разные. Почти как губка.
Еще одна особенность болетов в том, что они работают в тандеме с определенными видами деревьев и растут только вокруг своих корней.В моем районе я нахожу только грибы-грибы, растущие рядом с дубами.
Так что — не ищите в поле для болельщиков. Посмотри возле деревьев!
Как только вы заметите патч и определите его как съедобный, помните, где этот патч. Грибы Bolete живут под землей круглогодично и извергаются в плодах (грибах!) Только тогда, когда есть подходящие условия для размножения. Обычно это означает, что дождливо и немного прохладно … но не холодно. Здесь я видел кое-кого из болот, когда погода стоит в 90-х, но уже неделю идет дождь, и все остывает, пока вымачиваете землю.Тем не менее, лучшие урожаи были в начале осени для меня.
Идентификация съедобного Bolete
Теперь вот немного страшно. Это не очень страшно, если у вас есть хорошие книги по поиску грибов и вы делаете небольшую экспертизу, но для начинающего охотника за грибами … это ужасно.
«Я умру ???»
Нет, ты не умрешь. Тем не менее
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ МЕНЯ, ЕСЛИ ВЫ УМЕРТЫ ИЛИ ИДЕТЕ ВРЕМЯ, И ПОСЕТИТЕ БЕСПОКОЙНЫЙ ВОЛШЕБНЫЙ МИР КАНДИ-ЕДИНОРОДОВ.НАСТОЯЩЕЕ РУКОВОДСТВО ТОЛЬКО ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЭКСПЕРТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ ПО ЕДЕ ДИКИХ ГРИБОВ ИЛИ ТАКСОНОМИИ КИТОВ. ЕСТЬ ТОЛЬКО ГРИБЫ С ПОМОЩЬЮ УТВЕРЖДЕННОГО МИКОЛОГА И РАЗРЕШЕНИЕ НА РАЗРЕШЕНИЕ ОТ ВАШЕГО ВРАЧА И / ИЛИ МУЖЧИНЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВИДЕТЬ.
Там, этого должно быть достаточно.
Вот два шага, которые отфильтровывают потенциально скручивающие желудок болеты из съедобных болетов.
1. Убедитесь, что ваш Bolete не окрашивается в синий цвет при ушибе
Я знаю, это кажется скупым, но как только вы нашли ботель, порежьте его или раздавите угол.Если плоть быстро окрашивается в синий цвет, у вас может быть несъедобный тип. Откажитесь от этого, если вы не являетесь экспертом.
2. Убедитесь, что у вашего Bolete нет ярко-красных или желтых пор
Некоторые из ядовитых болеатов имеют блестящие красные или желтые поры на дне. Если ваш гриб выглядит таким образом, есть большая вероятность, что это не съедобный гриб.
Заключение
И вот, у вас это есть — вот как можно идентифицировать були, которые можно есть.Если вы хотите посмотреть, как выглядит этот процесс, посмотрите мое короткое видео Как определить съедобный гриб Bolete :
К сожалению, применяя эти правила, вы упустите возможность идентифицировать съедобные трубочки, такие как двухцветный болт, который, хотя и съедобный, и окрашивают в синий цвет. Вероятно, это второй гриб в моем видео — «сомнительный» образец.
Тем не менее, это руководство для начинающих охотников за ботельками, которые хотят начать, зная, что им не удастся получить плохой опыт с грибами.
Начните с изучения того, как выглядят грибы-грибы, затем следуйте этим двум основным правилам идентификации съедобных грибов-грибников, а затем продолжайте работать над своими идентификационными навыками, чтобы вы могли предварительно выйти за пределы абсолютно безопасной зоны. Это выведет вас на путь к совершенству по разведению грибов! Помните — болотки не убьют вас … и обнаружение съедобного болотного гриба значительно укрепит ваш авторитет в поисках грибов. Веселись и будь в безопасности.
Поделись постом!
,Гриб , заметное плодоношение в форме зонтика (спорофор) некоторых грибов, как правило, отряда Agaricales в типе Basidiomycota, но также и некоторых других групп. Обычно термин «гриб » используется для обозначения съедобных спорофоров; термин поганка часто зарезервирован для несъедобных или ядовитых спорофоров. Однако между этими двумя названиями нет никакого научного различия, и любое из них может быть правильно применено к любой структуре плодовитых мясистых грибов.В очень ограниченном смысле гриб указывает на обычный съедобный гриб полей и лугов ( Agaricus campestris ). Очень близкородственный вид, A. bisporus, — это гриб, выращиваемый в коммерческих целях и встречающийся на рынках.
Медовый гриб ( Armillaria mellea ) H.R. Allen — NHPA / Encyclopædia Britannica, Inc.Британика Викторина
Викторина «Наука в случайном порядке»
Какая базовая единица измерения объема в метрической системе?
Зонообразные спорофоры встречаются главным образом в семействе агариков (Agaricaceae), члены которого несут тонкие, похожие на лезвия жабры на нижней поверхности крышки, из которой проливаются споры.Спорофор мухомора состоит из шапки (ворсинки) и стебля (ножка). Спорофор возникает из обширной подземной сети нитевидных прядей (мицелий). Примером мухомора является медовый гриб ( Armillaria mellea ). Грибная мицелий может жить сотни лет или умереть через несколько месяцев, в зависимости от наличия пищи. Пока доступно питание и подходящие температура и влажность, мицелий будет давать новый урожай плодовых растений каждый год в течение своего периода плодоношения.
Плодоносящие тела некоторых грибов встречаются в виде дуг или колец, называемых сказочными кольцами. Мицелий начинается со споры, падающей в благоприятное место и производящей нити (гифы), которые растут во всех направлениях, в конечном итоге образуя круговую дорожку из подземных гифных нитей. Плодоносящие тела, произведенные около края этого мата, могут расширять кольцо на сотни лет.
Несколько грибов относятся к отряду Boletales, которые несут поры в легко отделяемом слое на нижней стороне крышки.Агариков и боле включают в себя большинство форм, известных как грибы. Другие группы грибов, однако, считаются грибами, по крайней мере, мирянами. Среди них водоросли или грибы ежи, у которых есть зубы, шипы или бородавки на нижней поверхности крышки (например, Dentinum repandum , Hydnum imbricatum ) или на концах ветвей (например, H. coralloides ). , Hericium caput-ursi ). Полипоры, грибки на полке или кронштейны (заказывающие полипоралы) имеют трубки под колпачком, как у грибков, но они не находятся в легко отделяемом слое.Полипоры обычно растут на живых или мертвых деревьях, иногда как вредные вредители. Многие из них возобновляют рост каждый год и, таким образом, производят ежегодные слои роста, по которым можно оценить их возраст. Примеры включают седло дриады ( Polyporus squamosus ), бифштекс ( Fistulina hepatica ), серный гриб ( P. sulphureus ), гриб художника ( Ganoderma applanatum или applanat ) или Fomes). виды рода Trametes .Клаварии, или клубные грибы (например, Clavaria , Ramaria ), имеют кустарниковую, клубовидную или коралловидную привычку роста. Один из клубневых грибов, гриб цветной капусты ( Sparassis crispa ), имеет сплющенные кластерные ветви, которые лежат близко друг к другу, создавая вид овощной цветной капусты. Кантареллоидные грибы ( Cantharellus и его родственники) являются грибовидными формами в форме булав, конусов или труб, с расширенной верхней частью, несущими грубо сложенные гребни вдоль нижней части и спускающиеся вдоль стебля.Примерами могут служить съедобные лисички ( C. cibarius ) и гриб изобилия ( Craterellus cornucopioides ). Puffballs (семейство Lycoperdaceae), stinkhorns, earthstars (разновидность puffball) и грибы птичьего гнезда обычно обрабатывают грибами. Морель ( Morchella , Verpa ) и ложные сморчки или лоркели ( Gyromitra , Helvella ) типа Ascomycota обычно входят в состав настоящих грибов из-за их формы и мясистой структуры; они напоминают глубоко свернутую или без косточки губчатую губку на вершине полого стебля.Некоторые из них являются одними из самых ценных пищевых грибов (например, Morchella esculenta ). Другая группа аскомицетов включает в себя чашечные грибы, имеющие чашеобразную или тарельчатую структуру, иногда сильно окрашенную.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняДругими необычными формами, не тесно связанными с настоящими грибами, но часто включаемыми в них, являются желейные грибы ( видов Tremella ), ушной гриб или ухо еврея ( Auricularia auriculara-judae ) и съедобный трюфель.
Грибы не содержат холестерина и содержат небольшое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Тем не менее, их главная ценность в качестве особой пищи с тонким, тонким вкусом и приятной текстурой. По свежему весу распространенный коммерчески выращенный гриб — это более 90 процентов воды, менее 3 процентов белка, менее 5 процентов углеводов, менее 1 процента жира и около 1 процента минеральных солей и витаминов.
Отравление лесными грибами является обычным явлением и может привести к летальному исходу или вызвать легкое желудочно-кишечное расстройство или небольшую аллергическую реакцию.Важно, чтобы каждый гриб, предназначенный для употребления в пищу, был точно идентифицирован ( см. отравление грибами).