Растительные источники кальция – Растительные источники кальция — список

Содержание

Растительные источники кальция — список

Кальций играет важную роль в вашем организме. Он хорошо известен своей способностью строить и поддерживать ваши кости. Тем не менее, этот минерал также важен для сокращения мышц, регуляции артериального давления, передачи нервов и свертывания крови.

Суточная норма (СН) кальция для взрослых составляет 1000 мг в день. Чуть больше — 1200 мг для лиц старше 50 лет и до 1300 для детей в возрасте от 4 до 18 лет.

Тем не менее, большой процент людей не получает этой нормы. Особенно тех, кто избегает употребления продуктов животного происхождения и молочных продуктов, хотя есть растительные источники кальция, которые содержат этот минерал.

Растительные источники кальция

Ниже представлены 10 растительных продуктов с высоким содержанием кальция.

1. Соевые продукты

Соевые бобы естественно богаты кальцием. Одна чашка (175 грамм) вареных соевых бобов обеспечивает 18,5% нормы. Тогда как такое же количество незрелых соевых бобов, известных как эдамаме, около 27,6%.

Продукты, приготовленные из соевых бобов, такие как тофу, темпе и натто, также богаты этим минералом. Тофу с фосфатом кальция содержит 350 мг на 100 грамм.

Темпе и натто, приготовленные из ферментированных соевых бобов, также дают хорошие количества. Одна порция темпе из 100 грамм покрывает около 11% нормы. Тогда как натто предлагает примерно вдвое больше этого количества (4).

Минимально обработанные соевые продукты также являются отличным источником клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, они являются одним из редких растительных продуктов, которые считаются полноценным источником белка.

Это потому, что — хотя большинство растительных продуктов содержат по меньшей мере одну из девяти незаменимых аминокислот, соевые бобы предлагают их в достаточном количестве.

Соевые бобы и продукты на основе сои являются отличными источниками кальция. Они также предлагают полный белок, клетчатку и множество других витаминов и минералов.

2. Фасоль, горох и чечевица

В дополнение к богатству клетчаткой и белком, бобы и чечевица являются хорошими источниками кальция.

Сорта, обеспечивающие самые высокие уровни этого минерала на приготовленную чашку (около 175 грамм), включают (4):

  • крылатые (гоа) бобы: 26%
  • белая фасоль: 13%
  • морские бобы: 13%
  • черные бобы: 11%
  • нут: 9%
  • фасоль: 7%
  • чечевица: 4%

Кроме того, бобы и чечевица, как правило, богаты другими питательными веществами, включая железо, цинк, калий, магний и фолат. Тем не менее, они также содержат анти-питательные вещества, такие как фитаты и лектины, которые снижают способность вашего организма поглощать другие питательные вещества (5).

Замачивание, проращивание и ферментация бобов и чечевицы могут снизить уровень антинутриентов, делая их более усвояемыми (8).

Более того, диеты, богатые фасолью, горохом и чечевицей, снижают уровень ЛПНП (вредного) холестерина. И снижают риск таких состояний, как диабет 2 типа, болезни сердца и преждевременная смерть (9, 10).

Фасоль, горох и чечевица содержат приличные количества кальция и являются отличными источниками белка и клетчатки. Замачивание, прорастание или ферментация могут улучшить усвоение питательных веществ.

3. Некоторые орехи

Среди растительных источников кальция — орехи. Все орехи содержат небольшое количество кальция, но миндаль особенно богат — обеспечивает 97 мг на 1/4 стакана (35 грамм) или около 10% от нормы.

Бразильские орехи уступают миндалю, обеспечивая около 6% на 1/4 стакана (35 грамм). В то время как грецкие орехи, фисташки, фундук и орехи макадамия обеспечивают 2-3% от нормы на то же количество.

Орехи также являются хорошим источником клетчатки, полезных жиров и белков. Более того, они богаты антиоксидантами и содержат большое количество витаминов группы В, магния, меди, калия и селена, а также витаминов Е и К.

Регулярное употребление орехов может помочь вам сбросить вес, снизить артериальное давление и снизить факторы риска метаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца (12, 13).

Орехи являются хорошим источником кальция. Одна четверть стакана (35 грамм) помогает вам встретить от 2 до 10% RDI, в зависимости от типа ореха.

4. Семена

Семена и их масла также являются хорошими источниками кальция, но их количество зависит от сорта.

Тахини — масло из семян кунжута — содержит больше всего, обеспечивая 130 мг на 2 столовые ложки (30 мл) — или 13% от нормы. Для сравнения, такое же количество (20 грамм) семян кунжут дает только 2% от нормы (4).

Семена чиа и льна также содержат приличные количества, обеспечивая около 5–6% на 2 столовые ложки (20–25 грамм).

Как и орехи, семена содержат клетчатку, белок, полезные жиры, витамины, минералы и полезные растительные компоненты. Кроме того, они связаны с преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления, уровня сахара в крови и факторов риска сердечных заболеваний (14, 15).

Некоторые сорта семян или их масел могут обеспечить до 13% RDI для кальция. Как орехи, семена также богаты полезными жирами, белками и клетчаткой. Более того, они могут защитить от различных заболеваний.

5. Некоторые зерна

Зерна обычно не считаются растительным источником кальция. Тем не менее, некоторые сорта содержат значительные количества этого минерала.

Например, амарант и теф — два древних зерна без глютена — обеспечивают около 12% в приготовленном виде на чашку (250 грамм).

Оба богаты клетчаткой и могут быть включены в различные блюда. Тефф можно превратить в кашу или добавить в соус чили. В то время как амарант легко заменяет рис или кус-кус. Оба могут быть размолоты в муку и использованы для загущения супов и соусов.

Некоторые зерна обеспечивают значительное количество кальция. Например, амарант и теф составляют около 12–15% от RDI. Они также богаты клетчаткой и могут быть включены в различные блюда.

6. Водоросли

Добавление в рацион водорослей — это еще один способ увеличить потребление кальция.

Вакамэ — разновидность, которую обычно едят в сыром виде — обеспечивает около 126 мг или 12% от суточной нормы на чашку (80 грамм). Вы можете найти ее в большинстве азиатских супермаркетов или в суши-ресторанах.

Водоросли, которые можно есть сырыми или сушеными, являются еще одним популярным вариантом. Одна чашка (80 грамм) сырой водоросли — которую вы можете добавить к салатам и основным блюдам — ​​обеспечивает около 14% от нормы кальция. Сушеные хлопья ламинарии также можно использовать в качестве приправы.

Тем не менее, морские водоросли могут также содержать высокие уровни тяжелых металлов. Некоторые сорта, такие как спирулина и хлорелла, могут содержать чрезмерно большое количество йода на порцию (18, 19).

В то время как йод необходим для правильной работы щитовидной железы, слишком большое потребление может быть вредным. По этим причинам водоросли не следует употреблять слишком часто или в больших количествах (20).

Некоторые виды морских водорослей богаты кальцием. Однако некоторые водоросли могут также содержать тяжелые металлы и чрезмерно высокий уровень йода — оба эти фактора могут иметь негативные последствия для здоровья.

7. Некоторые овощи и зелень

Некоторые овощи, особенно горькие, такие как темная листовая зелень и крестоцветные овощи — отличные растительные источники кальция (23).

Например, шпинат, бок чой, а также репа, горчица и капуста дают 84–142 мг на приготовленную 1/2 чашку (70–95 г, в зависимости от сорта) — или 8–14% от нормы.

Другие богатые кальцием овощи включают в себя бамию, брокколи и брюссельскую капусту. Они обеспечивают около 3–6% нормы кальция на приготовленную 1/2 чашку (60–80 грамм).

Тем не менее, овощи также содержат различные уровни анти-питательных веществ, таких как оксалаты. Оксалаты могут связываться с кальцием в кишечнике, что затрудняет усвоение организмом (24).

Исследования показывают, что ваше тело может поглощать только около 5% кальция, содержащегося в некоторых овощах с высоким содержанием оксалатов (25). Вот почему овощи с низким и умеренным содержанием оксалатов, такие как репа, брокколи и капуста, считаются лучшими источниками, чем овощи с высоким содержанием оксалатов, такие как шпинат, свекла и мангольд (26).

Кипячение является одним из способов снижения уровня оксалатов на 30–87%. И это более эффективно, чем приготовление на пару или выпекание (27 ).

Овощи с низким и средним содержанием оксалатов, такие как репа, брокколи и капуста, являются источником кальция, который легко усваивается организмом. Кипячение их еще больше повысит поглощение.

8. Некоторые фрукты

Некоторые сорта фруктов содержат хорошее количество минералов. А потому их также можно считать растительными источниками кальция.

Например, сырой инжир обеспечивает 18 мг в 1 штуке — или около 2% от нормы. Сушеный инжир предлагает немного меньше — около 13 мг.

Апельсины — еще один фрукт с высоким содержанием кальция. Они содержат около 48–65 мг, или 5–7% от нормы на фрукт среднего размера, в зависимости от сорта.

Черная смородина, ежевика и малина дополняют этот список.

Черная смородина содержит около 65 мг кальция на чашку (110 грамм) — или около 7% от нормы. Тогда как ежевика и малина дают вам 32–44 мг на чашку (145 грамм и 125 грамм соответственно).

В дополнение к кальцию, эти фрукты также предлагают хорошую дозу клетчатки, витамина С и множества других витаминов и минералов.

Инжир, апельсины, черная смородина и ежевика стоит добавить в свой рацион. Это фрукты с высоким содержанием легко усваиваемого кальция.

9. Обогащенные продукты питания и напитки

В некоторых продуктах и ​​напитках кальций добавляется в процессе производства. Это еще один хороший способ добавить этот минерал в свой рацион.

Продукты, обогащенные кальцием, включают растительные йогурты и некоторые виды зерновых. Мука и кукурузная мука иногда также обогащаются этим минералом, поэтому в некоторых хлебобулочных изделиях, включая хлеб, крекеры или лепешки, содержится большое количество.

Обогащенные напитки, такие как растительное молоко и апельсиновый сок, также могут добавить значительное количество кальция в ваш рацион.

Например, 1 чашка (240 мл) обогащенного растительного молока, независимо от его типа, обычно обеспечивает около 30% нормы — или 300 мг высокопоглощаемого кальция. С другой стороны, 1 чашка (240 мл) обогащенного апельсинового сока обычно покрывает до 50% ваших ежедневных потребностей (4, 28).

В частности, соевое молоко является отличной альтернативой коровьему молоку, так как оно содержит примерно такое же количество белка — или 7 граммов на чашку (240 мл).

Просто помните, что не все растительные молочные продукты обогащены, поэтому проверьте этикетку перед покупкой.

Продукты и напитки, обогащенные кальцием, включают растительное молоко и йогурты, муку, кукурузную муку, апельсиновый сок и некоторые виды зерновых. Лучше проверить этикетку, чтобы увидеть, сколько содержится в каждом продукте.

Заключительные мысли

Кальций важен для здоровья ваших костей и мышц, а также вашей кровеносной и нервной систем. Тем не менее, многие люди не могут получить достаточно этого питательного вещества, в том числе веганы.

Молочные продукты часто считаются единственным источником этого минерала. Тем не менее, существуют и растительные источники кальция. Это зерновые, бобовые, фрукты, овощи, орехи и семена, а также водоросли.

Более того, часто продукты специально обогащают этим питательным минералом. Таким образом, разнообразие является ключевым фактором при попытке удовлетворить ваши потребности в кальции на растительной или безлактозной диете.

foodformula.ru

10 растительных источников кальция | Академия здоровья Ольги Бутаковой

Кальций – микроэлемент, который добывается из почвы и является крайне важным для сохранения здоровья костей и зубов, нервной системы, уровня артериального давления и предотвращения остеопороза. Кальций содержится не только в молочных, но и во многих растительных продуктах. Наверняка некоторые его источники станут для вас неожиданным открытием. Кальций из растительных продуктов очень легко усваивается – все потому, что многие растения содержат вещества, которые облегчают усвоение кальция и поддерживают костную и сердечную системы.

Итак, включайте в свой рацион больше следующих продуктов и забудьте о проблемах с кальцием:

Мак

Самый кальцийсодержащий продукт – это … мак! Удивительно, но в 100 граммах семян мака содержится около 1500 мг Ca. Вот почему так важно добавлять эти семена в пищу, можно даже делать из них молоко.

Кунжут

В 100 граммах семян кунжута (неочищенного) содержится до 1,4 грамма кальция, что в большинстве случаев покрывает суточную норму. Важно также, что кальций в кунжуте органический и усваивается организмом человека на «ура».

Льняное семя

Льняное семя более известно содержанием омега-3 жирных кислот, но это совершенно не мешает льну содержать и кальций. 255 мг кальция – на 100 г семян. Размолотое или цельное семя льна содержит кальций, а вот рафинированное масло семени льна кальция не имеет совсем. Помните об этом, выбирая льняное масло!

Капуста

Поистине, один из лучших источник кальция – 268 мг в одной чашке приготовленной капусты. В капусте также низкое содержание оксалатов, которые связывают кальций и препятствуют его усвоению. Поэтому капуста станет отличной альтернативой шпинату, в котором оксалатов в избытке.

Инжир

В 8-10 плодах инжира содержится кальция столько же, сколько в одном стакане молока. Кроме того, инжир содержит много клетчатки, железа и калия. Его можно добавить в зеленый салат, энергетические батончики, смузи и каши.

Миндаль

Миндальные орешки – еще один продукт-рекордсмен по содержанию кальция. А также в них много клетчатки и магния. Не стоит забывать о большом количестве белка и полезных для сердца жиров. Вы можете сделать миндальное молочко, миндальное масло, или наслаждаться сырыми орешками.

Растительное молоко

Растительное молоко (соевое, миндальное, кокосовое, конопляное, льняное, из кешью) – отличный источник кальция. Причем это натуральный и не переработанный кальций, добытый из самых недр земли. Большинство видов растительного молока содержит больше 30% суточной потребности кальция и почти на 50% больше, чем молочные продукты. Такое молоко легко использовать в смузи и добавлять в овсянку.

Брокколи

Многие люди удивляются, узнав, что брокколи – замечательный источник кальция. А всего в одной чашке приготовленной капусты 180 мг кальция, в сыром соцветии – 115 мг. Съедая всего чашку в день, вы можете легко пополнить свои запасы кальция. Вы не фанат приготовленной на пару брокколи? Тогда добавьте пару соцветий в смузи или веганский бургер.

Мускатная тыква

Кстати, это суперфуд. Она буквально наполнена клетчаткой, витамином А и содержит целых 84 мг кальция, что составляет почти 10% от дневной нормы.

Семена чиа

Это, конечно, не станет сюрпризом, но именно содержание кальция делает их суперфудом. При регулярном употреблении ногти и волосы становятся толще и крепче, а мышцы сильнее. В 2 столовых ложках чиа содержится примерно 177 мг кальция, что составляет 18% от ежедневной потребности. Это невероятно для таких маленьких семечек! Добавляя по столовой ложке дважды в день в смузи, овсянку, салаты и выпечку, вы можете существенно улучшить состояние своей костно-мышечной системы.

butakova.info

Источник растительного кальция. 10 растительных источников кальция?

Источник растительного кальция. 10 растительных источников кальция?

Кальций — микроэлемент, который добывается из почвы и является крайне важным для сохранения здоровья костей и зубов, нервной системы, уровня артериального давления и предотвращения остеопороза.
Кальций содержится не только в молочных, но и во многих растительных продуктах. Наверняка некоторые его источники для вас неожиданным открытием станут

. Кальций из растительных продуктов очень легко усваивается — все потому, что многие растения содержат вещества, которые облегчают усвоение кальция и поддерживают костную и сердечную системы.

Итак, включайте в свой рацион больше следующих продуктов и забудьте о проблемах с кальцием:

Мак.
Самый кальцийсодержащий продукт — это … мак! Удивительно, но в 100 граммах семян мака содержится около 1500 мг Ca. Вот почему так важно добавлять эти семена в пищу, можно даже делать из них молоко.

Кунжут.
В 100 граммах семян кунжута (неочищенного) содержится до 1, 4 грамма кальция, что в большинстве случаев покрывает суточную норму. Важно также, что кальций в кунжуте органический и усваивается организмом человека на «Ура».

Льняное семя.
Льняное семя более известно содержанием омега — 3 жирных кислот, но это совершенно не мешает льну содержать и кальций. 255 мг кальция — на 100 г семян. Размолотое или цельное семя льна содержит кальций, а вот рафинированное масло семени льна кальция не имеет совсем. Помните об этом, выбирая льняное масло!

Капуста.
Поистине один из лучших источник кальция — 268 мг в одной чашке приготовленной капусты. В капусте также низкое содержание оксалатов, которые связывают кальций и препятствуют его усвоению. Поэтому капуста станет отличной альтернативой шпинату, в котором оксалатов в избытке.

Инжир.
В 8-10 плодах инжира содержится кальция столько же, сколько в одном стакане молока. Кроме того, инжир содержит много клетчатки, железа и калия. Его можно добавить в зеленый салат, энергетические батончики, смузи и каши.

Миндаль.
Миндальные орешки — еще один продукт — рекордсмен по содержанию кальция. А также в них много клетчатки и магния. Не стоит забывать о большом количестве белка и полезных для сердца жиров. Вы можете сделать миндальное молочко, миндальное масло, или наслаждаться сырыми орешками.

Растительное молоко.
Растительное молоко (соевое, миндальное, кокосовое, конопляное, льняное, из кешью) — отличный источник кальция. Причем это натуральный и непереработанный кальций, добытый из самых недр земли. Большинство видов растительного молока содержит больше 30% суточной потребности кальция и почти на 50% больше, чем молочные продукты. Такое молоко легко использовать в смузи и добавлять в овсянку.

Брокколи.
Многие люди удивляются, узнав, что брокколи — замечательный источник кальция. А всего в одной чашке приготовленной капусты 180 мг кальция, в сыром соцветии — 115 мг. Съедая всего чашку в день, вы можете легко пополнить свои запасы кальция. Вы не фанат приготовленной на пару брокколи? Тогда добавьте пару соцветий в смузи или веганский бургер.

Мускатная тыква.
Кстати, это суперфуд. Она буквально наполнена клетчаткой, витамином а и содержит целых 84 мг кальция, что составляет почти 10% от дневной нормы.

Семена чиа.
Это, конечно, не станет сюрпризом, но именно содержание кальция делает их суперфудом. При регулярном употреблении ногти и волосы становятся толще и крепче, а мышцы сильнее. В 2 столовых ложках чиа содержится примерно 177 мг кальция, что составляет 18% от ежедневной потребности. Это невероятно для таких маленьких семечек! Добавляя по столовой ложке дважды в день в смузи, Овсянку, салаты и выпечку, вы можете существенно улучшить состояние своей костно — мышечной системы.

Растительный источник кальция для беременных. В каких продуктах содержится кальций для беременных

Во время беременности активно расходуются ресурсы женского организма. Поэтому нужно постоянно пополнять запас витаминов, минералов и микроэлементов. Одним из наиболее важных минералов является кальций, он идёт на образование костных тканей плода и участвует в работе многих органов. Какие продукты, содержащие кальций, наиболее полезны для беременных, и в каком количестве их нужно употреблять?

Роль кальция в организме и его расход при беременности

Для многих это прозвучит неожиданно, но 2% массы человеческого тела составляет кальций. В организме он исполняет несколько функций:

  • главный элемент костей, хрящей, волос, зубов и ногтей;
  • участник обмена жирных кислот и холестерина,
  • регулятор работы свёртывающей системы крови и почек,
  • координатор работы мышц,
  • регулятор проницаемости клеточных мембран,
  • проводник сигнала по нервным клеткам,
  • регулятор работы щитовидной железы, уровня глюкозы и инсулина.

Человек нуждается в этом важнейшем элементе в течение всей жизни, а в период беременности потребность в нём организма намного возрастает. В среднем, беременным необходимо 1,5 г кальция каждый день. Расход его малышом резко возрастает в третьем триместре: на формирование скелета плода идёт до 300 мг этого минерала в сутки.

Признаки и последствия нехватки кальция

При недостаточном поступлении кальция организм беременной женщины подаёт различные сигналы:

  • волосы становятся ломкими, тусклыми и часто выпадают;
  • ногти слоятся и легко ломаются,
  • ноги часто сводит судорогами,
  • возникает множественный кариес,
  • руки и ноги периодически немеют,
  • кожа становится сухой и шелушится.

Эти проблемы знакомы 20% беременных женщин, возникают они обычно на последних неделях, незадолго до родов. Причина этого в том, что недостающий минерал забирается на нужды плода из тканей материнского организма.

Но это не самое неприятное последствие. Недостаточное количество этого элемента приводит к остеопорозу, слабой родовой деятельности и рождению детей с рахитом – заболеванием, приводящим к деформации скелета.

Продукты содержащие кальций для беременных

При острой нехватке этого минерала приходится принимать медицинские препараты. Но лучше заранее подготовиться к возможным проблемам и ежедневно употреблять продукты с кальцием.

Самыми легкодоступными и богатыми этим минералом являются молочные продукты. Много его в зелёных овощах, хурме, орехах, бобовых, сардинах. Чемпионы по содержанию – сушёные пряности и маковые зёрна. К сожалению, в последние годы мак исчез из продажи. Но можно заменить его кунжутом, употребляя последний в виде кунжутового молока или подсыпая понемногу в супы, салаты, гарниры и хлеб. Ароматические травы также послужат полезным и приятным дополнением ко многим блюдам. Летом можно добавлять в пищу крапиву и подорожник. Хорошей привычкой станет ежедневное употребление 1-2 стаканов свежевыжатого морковного сока.

Эта таблица поможет в составлении правильного меню.

Продукт Содержание кальция в 100 г продукта, мг
чабер сушёный2132
укроп сушеный1784
душица сушёная1597
мак1460
сыр пармезан1184
кунжут неочищенный975
сыр твёрдый700-900
крапива713
брынза, мягкий сыр520-630
подорожник412
сардины в масле330
миндаль260
капуста листовая210
укроп свежий205
тофу200
руккола160
орех бразильский160
инжир сушеный150
фасоль150
лосось консервированный150
творог150
хурма127
молоко цельное коровье118
кефир жирный118
фундук114
лук зелёный100
сливки 10% жирности90
горох89
сметана85
арахис92
семена подсолнечника78
салат77
апельсин60
кунжут очищенный60
яйцо куриное55
морковь51
капуста белокочанная48
свёкла37

Факторы, влияющие на усвоение

Данные, представленные в таблице, не дают правильного понимания, сколько кальция получит беременная женщина из этих продуктов. Всё зависит от того, какой процент этого минерала организм сможет усвоить. Скажем, для младенцев, сосущих материнское молоко, эта цифра будет 50%, а взрослый человек сможет взять из коровьего молока лишь 15% всего кальция, который есть в молоке.

Вот несколько правил, с которыми не помешает ознакомиться для понимания того, как забирать кальций из пищи наиболее эффективно.

Что мешает:

  • усвоению мешают щелочи и вещества, вызывающие выделение в желудке щелочных пищеварительных соков. Поэтому не стоит употреблять продукты с высоким содержанием кальция одновременно с газированной водой, конфетами и другими концентрированными углеводами;
  • если в потребляемых продуктах много фосфора, магния, железа, цинка, то они свяжут кальций, образуя нерастворимые соли;
  • как недостаток жира, так и его избыток мешает усвоению этого элемента. Оптимальным является соотношение кальция к жиру 1:100;
  • этот минерал усилено выводится из организма при частом приёме мочегонных и слабительных;
  • шоколад, какао, кофе и чай, употребляемые в больших количествах, «вымывают» кальций из-за наличия в составе ксантинов;
  • мешает всасыванию фитиновая кислота, которой особенно много в оболочках зёрен;
  • оксалаты, содержащиеся в щавеле, шпинате, снижают поступление кальция,
  • кадмий, входящий в состав табачного дыма, со временем замещает кальций в костях и снижает положительное влияние витамина Д;
  • алкоголь препятствует усвоению поджелудочной железой кальция и витамина Д, меняет гормональный фон таким образом, что кальций начинает усиленно «вымываться» из костей;
  • в особой группе риска – хрупкие блондинки с тонкой бледной кожей, у них есть конституциональная предрасположенность к остеопорозу.

Растительные источники кальция это. Растительные источники кальция

Кальций содержится не только в молочных, но и во многих растительных продуктах, некоторые его источники станут для вас неожиданным открытием.

Чтобы избежать проблем с дефицитом кальция в организме, включайте в свой рацион больше следующих продуктов:

Мак

В 100 граммах мака содержится примерно 1500 мг кальция. Вот почему так важно добавлять эти семена в пищу.

Кунжут

В 100 граммах семян кунжута содержится до 1,4 грамма кальция, что в большинстве случаев соответствует суточной норме потребления.

Льняное семя

Эти семена более известны содержанием омега-3 кислот, но это совершенно не мешает льну содержать и кальций. 255 мг кальция – на 100 грамм.

Капуста

Поистине, один из лучших источник кальция – 268 мг в одной чашке приготовленной капусты. В капусте также низкое содержание оксалатов, которые связывают кальций и препятствуют его усвоению. Капуста — отличная альтернатива шпинату, в котором оксалатов в избытке.

Инжир

В 10 плодах инжира содержится столько же кальция, сколько в одном стакане молока. Кроме того, инжир содержит большое количество клетчатки, железа и калия.

Миндаль

Миндальный орех – еще один рекордсмен по содержанию кальция. В миндале много клетчатки и магния, не стоит забывать о большом количестве белка и полезных для сердца жиров.

Растительное молоко

Соевое, миндальное, кокосовое, конопляное, льняное молоко – отличный источник кальция. Причем это натуральный и не переработанный кальций. Большинство видов растительного молока содержит около 30% суточной потребности кальция это почти на 50% больше, чем в молочных продуктах.

Брокколи

Брокколи – замечательный источник кальция. Всего в одной чашке приготовленной капусты 180 мг кальция, в сыром соцветии – 115 мг. Съедая немного брокколи в день, вы легко пополняете свои запасы кальция.

Мускатная тыква

Она буквально наполнена клетчаткой, витамином А и содержит целых 84 мг кальция, что составляет почти 10% от дневной нормы.

Семена чиа

При регулярном употреблении чиа, ногти и волосы становятся толще и крепче, а мышцы сильнее. В 2 ложках семян содержится около 177 мг кальция, что составляет 18% от ежедневной потребности.

Теперь вы знаете больше о растительных источниках кальция. Будьте здоровы.

Источник растительного белка в пост.

 

Белок незаменим для нашего здоровья и должен составлять около 10% ежедневного рациона. Отказавшись от мяса, рыбы и молочных продуктов, мы резко теряем белок и подвергаем свое здоровье опасности. Поэтому в период поста стоит задуматься о его альтернативных источниках.

Бобовые

Все бобовые – лидеры по содержанию белка среди растительных продуктов. К тому же они содержат мало жира и легко усваиваются. В зависимости от сорта в  фасоли от 8 до 20 грамм белка на 100 грамм продукта, в  нуте  – 19 грамм. А чемпионом является чечевица  – она на четверть состоит из белка.

Семечки

Семечки тоже богаты белком и полезными жирными кислотами: в  подсолнечных и  кунжутных семечках содержится 20 грамм белка на 100 грамм продукта, а в  тыквенных  – 33 грамма. Но не стоит ими злоупотреблять из-за высокой калорийности. Достаточно добавить небольшую горсть в салаты или ввести в рацион цельнозерновой хлеб. А в модных у диетологов семенах чиа содержание белка почти такое же, как в мясе, – 23%, и их используют как добавку к смузи, кашам, йогуртам.

ВАЖНО

Пост традиционно выпадает на конец зимы, когда организму не хватает энергии. Белки отвечают за обмен веществ – транспорт кислорода, жиров и железа в крови – и вывод токсинов. Еще они важны для поддержания иммунитета, особенно в период межсезонья.

Орехи

Орехи схожи по высокому содержанию белка и калорийности с семечками, но гликемический индекс у обеих категорий низкий, что позволяет их есть людям с диабетом. Можем выделить несколько видов: грецкий орех и  фундук (15 грамм белка на 100 грамм), кешью (18 грамм), фисташки (20 грамм) и  миндаль (21 грамм).

Крупы

Крупы – не самый богатый источник белка, но для разнообразия своего рациона можно добавлять их в салаты или варить каши. Среди всех круп по содержанию белка выделяются пшено , булгур и  гречка  – в них от 11 до 13 грамм белка на 100 грамм сухого продукта. И конечно, киноа и  кускус  – не очень пока популярные в России, но полезные крупы включают в себя 14 грамм белка на порцию.

«Белок – это строительный элемент нашего организма. На время поста приходится отказываться от полноценного животного белка, который должен составлять около 10% дневного рациона. Но любой неполноценный белок может стать полноценным: достаточно сочетать два любых вида растительного белка, чтобы получить оптимальное соотношение нужных аминокислот. Несколько сочетаний: пхали (фасоль и орехи), брокколи и рис, рис и чечевица, бобовые и рис, спаржа и тофу, орехи и злаки», – Юлия Колесова, консультант по питанию, основатель образовательного проекта Getlean

Фрукты и овощи

Интересный факт – овощи зеленого цвета содержат больше белка, чем овощи других оттенков. Так, в 100 граммах зеленого горошка  – 5 грамм белка, в  капусте кале  – 4 грамма, в  брокколи и  шпинате  – 3 грамма, в  спарже  – 2 грамма. Остальные овощи содержат до 1% белка.

Из фруктов в этот период можно обратить больше внимания на  авокадо , гранат и  бананы . Из 100 грамм каждого из них вы получите до 2 грамм белка.

Соевые продукты

Продукты из соевых бобов невероятно богаты белком. Это первое, что включают в свое питание люди, отказавшись от животных продуктов. Лидер – соевое мясо (или соевый текстурат), которое в готовом виде содержит 52 грамма белка на 100 грамм продукта.

Далее идет темпе  – продукт из ферментированных бобов (19 грамм), его часто едят жаренным в растительном масле или маринованным, а на вкус оно орехово-грибное.

Тофу уступает темпе по содержанию белка (8 грамм), но более знаком российскому человеку. Он нейтральнее на вкус и используется не только в супах и салатах, но даже в десертах. А  соевое молоко , которое все чаще можно встретить в наших кофейнях, содержит 3 грамма белка на порцию.

Для продвинутых: водоросли

Если хочется покорять новые вершины, то попробуйте включить в питание водоросли – некоторые виды съедобны и содержат немало белка. Например, нори , без которых не обходится японская кухня, содержат 46 грамм белка на 100 грамм продукта. А  спирулина , спиралевидная водоросль, в высушенном виде на 60% состоит из белка.

ВАЖНО

По окончании поста нужно постепенно возвращаться к обычному рациону, вводя сначала молочные продукты, потом яйца, рыбу и птицу и в конце – мясо. Только тогда вы избежите проблем с желудочно-кишечным трактом.

И конечно, в пост важно помнить про питание, но в первую очередь это время духовного очищения. Поэтому стоит понять, какую цель вы перед собой ставите в эти семь недель.

Источники кальция для беременных. Кальций для беременных: чем полезен, нормы потребления и как восполнить недостаток

Кальций во время беременности играет очень важную роль. Нехватка этого химического элемента может негативно сказаться на формировании будущего малыша и общем самочувствии женщины. Поэтому всем будущим мама рекомендовано дополнительно принимать препараты, которые содержат данный химический элемент. Какой кальций пить при беременности? Какой препарат выбрать? Можно ли обойтись без лекарственных средств?

Роль кальция в организме

Химический элемент кальций относится к группе макроэлементов. В организме беременной женщины он выполняет множество важных функций, которые обеспечивают нормальное развитие плода.

Функции кальция в перинатальный период:

  • основной элемент для формирования костной и хрящевой ткани будущего ребенка;
  • поддерживает правильное функционирование опорно-двигательного аппарата женщины;
  • участвует в обмене холестерина;
  • обеспечивает нормальное протекание обмена жирных кислот;
  • регулирует сократительную способность мышечной ткани;
  • участвует в процессе тромбообразования и обеспечивает нормальное протекание процесса свертывания крови;
  • поддерживает работу почек и выделительного аппарата.

Кальций необходим для нормального протекания беременности. Следовательно, необходимо контролировать его количество в организме.

Симптомы недостатка

Нехватка кальция при беременности проявляется характерной симптоматикой:

  • появление мышечных судорог, особенно в ночное время;
  • появление болей в костях и суставах;
  • ухудшение здоровья зубов, развитие кариеса;
  • кости становятся хрупкими, высокий риск развития переломов;
  • в анализе мочи появляются следы белка ;
  • у женщины часто болит голова, и даже развиваются мигрени;
  • резкое изменение уровня артериального давления;
  • появляются сильные отеки.

При диагностировании у себя подобной симптоматики будущая мама обязательно должна рассказать об этом врачу, который ведет наблюдение за беременностью.

Он назначит дополнительное обследование, на основе которого будет определена необходимость приема дополнительный лекарственных препаратов.

Как кальций поступает в организм

В организм беременной женщины кальций может поступать с пищей или из специальных лекарственных препаратов. Правильное сбалансированное питание способно полностью удовлетворить потребности будущей мамы в этом макроэлементе.

Далеко не все женщины могут обеспечить себе разнообразную и качественную пищу, поэтому в период вынашивания ребенка им рекомендуется дополнительно принимать минеральные добавки к пище.

Не стоит заменять кальций из пищи медикаментами без назначений врача. Это связано с тем, что из фармацевтических препаратов кальций очень плохо усваивается организмом.

Помимо этого, необходимо ограничить потребление продуктов, которые снижают усвоение этого вещества. К ним относятся:

  • чай;
  • какао;
  • сладкие газированные напитки;
  • овсяная каша;
  • манка;
  • жирная пища;
  • копчености;
  • соленья и консервация;
  • белый хлеб.

Медикаменты

Когда принимать дополнительный кальций во время беременности определяет врач после изучения результатов анализов и жалоб будущей мамы. В большинстве случаев назначают комбинированные препараты. Как правило, это поливитаминные комплексы, в составе которых есть кальций.

Примеры препаратов кальция, разрешенных к приему во время беременности:

  • кальций D3 никомед;
  • кальций-сандоз форте;
  • кальций-актив;
  • кальцемин;
  • глюконат кальция.

Самым бюджетным медикаментом из данного списка является глюконат кальция. Однако он демонстрирует самое плохое усвоение элемента. Это связано с отсутствием в его составе витамина Д, который активирует данный процесс.

Лучше всего кальций усваивается из препарата Кальцемин. Кальций Д3, сандоз или актив требуют осторожности при приеме женщинами с проблемами в работе почек.

Внимание! Какой лучше кальций для беременных может сказать только врач, основываясь на общий анамнез будущей мамы.

Народные средства, восполняющие недостаток

Помимо питания и лекарственных препаратов, недостаток кальция в организме можно восполнить при помощи народной рецептов.

Самым популярным народным средством считается употребление перемолотой ячной скорлупы. Для приготовления необходимо взять скорлупу от нескольких яиц. Подойдут как куриные, так и перепелиные яйца. Скорлупу необходимо очень хорошо вымыть и высушить. Затем ее нужно перемолоть в мелкодисперсный порошок. Полученную смесь женщина должна принимать по ½ чайной ложки на протяжении 14 дней.

Однако, эффективность данного средства не доказана. Поэтому перед употреблением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Иногда, будущие мамы употребляют в пищу мел. Но данное средство так же не имеет доказательств о пользе для организма. Кальций из таких продуктов усваивается в очень малых дозировках.

Какие продукты могут восполнить недостаток

Поступление кальция в организм с продуктами питания считается самым эффективным. Как правило, такой элемент практически полностью усваивается и выполняет свои функции.

Продукты, которые содержат наибольшее количество кальция:

  • молоко;
  • творог;
  • все сорта сыра;
  • сметана;
  • натуральный йогурт;
  • салат;
  • белокочанная капуста;
  • стеблевой и корневой сельдерей;
  • инжир;
  • курага;
  • миндаль;
  • кунжут;
  • подсолнечные семечки;
  • вяленая рыба;
  • консервированная рыба.

Лидирующие позиции по содержанию данного элемента занимают молочные и кисломолочные продукты. Беременная должна регулярно включать их в свой рацион.

Чрезмерное употребления продуктов увеличивает нагрузку на почки. Следовательно, женщинам с патологиями выделительной системы стоит есть их в ограниченно количестве.

Дневная норма

В период вынашивания ребенка суточная потребность в кальции возрастает. Будущей маме требуется до 1500 мг данного элемента в сутки.

Из этого количества 300 мг ежедневно должны поступать в организм развивающегося малыша.

Для лучшего усвоения кальция необходимо придерживаться следующих правил:

  • однократная доза приема не должна превышать 500 мг;
  • дополнительные медикаменты принимаются только совместно с приемом пищи;
  • нельзя принимать кальций вместе с железом;
  • на фоне приема кальция обязательно дополнительно принимать витамин Д;
  • нельзя допускать переизбыток вещества в организме;
  • нельзя принимать данный элемент в последний триместр перинатального периода.

Внимание! Необходимо обязательно уточнить у врача, на каком сроке обязательно принимать кальций при беременности.

Кальции – важнейший макроэлемент человеческого организма. Вынашивания ребенка требует его достаточное количество. Что принимать в качестве источника кальция при беременности сможет определить врач.

Будущая мама должна придерживаться правил сбалансированного питания и тогда не возникнет необходимости в приеме лекарственных средств.

Источники кальция таблица. В каком сыре кальция больше всего?

Из всех молочных продуктов твердые сыры (пармезан, грюйер, чеддер и т. д.) отличаются самым высоким содержанием кальция на 100 г. Кушая такой сыр каждый день, вы легко сможете выполнять суточную норму потребления Ca. Однако, как вы можете заметить из следующей таблицы, более мягкие сорта сыра (например, сыры с голубой плесенью и фета) тоже могут давать организму хорошее кол-во кальция. Какой сыр выберете вы?
 Кроме как из сыра, достаточно много кальция можно получить из молока, творога и других кисломолочных продуктов, особенно низкой жирности. Но не забывайте, что из обезжиренной “молочки” кальций усваивается хуже, чем из жирной. Поэтому, если вам нужно восполнить дефицит кальция в организме, то старайтесь выбирать творог и другие молочные продукты не ниже 2 %-ой жирности, а лучше — с 4 % или 9 % жира.

Самые щедрые молочные источники кальция представлены в таблице ниже:

Где ещё содержится много кальция, кроме молочных продуктов? Конечно же, в мясе, рыбе, бобах, некоторых овощах и ряде других продуктов растительного и животного происхождения. Смотрим таблицы ниже!

zdorovaya-eda.com

Растительные источники кальция это. 10 растительных источников кальция.

Растительные источники кальция это. 10 растительных источников кальция.

Кальций — микроэлемент, который крайне важен для сохранения здоровья костей и зубов, нервной системы, уровня артериального давления и предотвращения остеопороза.
Кальций содержится во многих растительных продуктах, причем такой кальций очень легко усваивается — все потому, что многие растения содержат вещества, которые облегчают усвоение кальция и поддерживают костную и сердечную системы.

Мак.
Самый кальцийсодержащий продукт — это … мак! Удивительно, но в 100 граммах семян мака содержится около 1500 мг Ca. Вот почему так важно добавлять эти семена в пищу, можно делать из них молоко.

Кунжут.
В 100 граммах семян кунжута (неочищенного) содержится до 1, 4 грамма кальция, что в большинстве случаев покрывает суточную норму. Важно также, что кальций в кунжуте органический и усваивается организмом человека на «ура».

Льняное семя.
Льняное семя более известно содержанием омега — 3 жирных кислот, но это совершенно не мешает льну содержать и кальций. 255 мг кальция — на 100 г семян. Размолотое или цельное семя льна содержит кальций, а вот рафинированное масло семени льна кальция не имеет совсем. Помните об этом, выбирая льняное масло!

Капуста.
Поистине один из лучших источник кальция — 268 мг в одной чашке капусты. В капусте также низкое содержание оксалатов, которые связывают кальций и препятствуют его усвоению. Поэтому капуста станет отличной альтернативой шпинату, в котором оксалатов в избытке.

Инжир.
В 8-10 плодах инжира содержится кальция столько же, сколько в одном стакане молока. Кроме того, инжир содержит много клетчатки, железа и калия. Его можно добавить в зеленый салат, энергетические батончики, смузи и каши.

Растительное молоко.
Растительное молоко (соевое, миндальное, кокосовое, конопляное, льняное, из кешью) — отличный источник кальция. Причем это натуральный и непереработанный кальций, добытый из самых недр земли. Большинство видов растительного молока содержит больше 30% суточной потребности кальция и почти на 50% больше, чем молочные продукты. Такое молоко легко использовать в смузи и добавлять в овсянку.

Брокколи.
Многие люди удивляются, узнав, что брокколи — замечательный источник кальция. А всего в одной чашке приготовленной капусты 180 мг кальция, в сыром соцветии — 115 мг. Съедая всего чашку в день, вы можете легко пополнить свои запасы кальция. Вы не фанат приготовленной на пару брокколи? Тогда добавьте пару соцветий в смузи или веганский бургер.

Мускатная тыква.
Она буквально наполнена клетчаткой, витамином а и содержит целых 84 мг кальция, что составляет почти 10% от дневной нормы.

Семена чиа.
Это, конечно, не станет сюрпризом, но именно содержание кальция делает их суперфудом. При регулярном употреблении ногти и волосы становятся толще и крепче, а мышцы сильнее. В 2 столовых ложках чиа содержится примерно 177 мг кальция, что составляет 18% от ежедневной потребности. Это невероятно для таких маленьких семечек! Добавляя по столовой ложке дважды в день в смузи, салаты и другие блюда, вы можете существенно улучшить состояние своей костно — мышечной системы.

Миндаль.
Миндальные орешки — еще один продукт — рекордсмен по содержанию кальция. А также в них много клетчатки и магния. Не стоит забывать о большом количестве белка и полезных для сердца жиров. Вы можете сделать миндальное молочко, миндальное масло, или наслаждаться сырыми орешками.

Включайте в свой рацион больше таких продуктов и забудьте о проблемах с кальцием!

Растительные источники кальция это. Растительные источники кальция

Кальций содержится не только в молочных, но и во многих растительных продуктах, некоторые его источники станут для вас неожиданным открытием.

Чтобы избежать проблем с дефицитом кальция в организме, включайте в свой рацион больше следующих продуктов:

Мак

В 100 граммах мака содержится примерно 1500 мг кальция. Вот почему так важно добавлять эти семена в пищу.

Кунжут

В 100 граммах семян кунжута содержится до 1,4 грамма кальция, что в большинстве случаев соответствует суточной норме потребления.

Льняное семя

Эти семена более известны содержанием омега-3 кислот, но это совершенно не мешает льну содержать и кальций. 255 мг кальция – на 100 грамм.

Капуста

Поистине, один из лучших источник кальция – 268 мг в одной чашке приготовленной капусты. В капусте также низкое содержание оксалатов, которые связывают кальций и препятствуют его усвоению. Капуста — отличная альтернатива шпинату, в котором оксалатов в избытке.

Инжир

В 10 плодах инжира содержится столько же кальция, сколько в одном стакане молока. Кроме того, инжир содержит большое количество клетчатки, железа и калия.

Миндаль

Миндальный орех – еще один рекордсмен по содержанию кальция. В миндале много клетчатки и магния, не стоит забывать о большом количестве белка и полезных для сердца жиров.

Растительное молоко

Соевое, миндальное, кокосовое, конопляное, льняное молоко – отличный источник кальция. Причем это натуральный и не переработанный кальций. Большинство видов растительного молока содержит около 30% суточной потребности кальция это почти на 50% больше, чем в молочных продуктах.

Брокколи

Брокколи – замечательный источник кальция. Всего в одной чашке приготовленной капусты 180 мг кальция, в сыром соцветии – 115 мг. Съедая немного брокколи в день, вы легко пополняете свои запасы кальция.

Мускатная тыква

Она буквально наполнена клетчаткой, витамином А и содержит целых 84 мг кальция, что составляет почти 10% от дневной нормы.

Семена чиа

При регулярном употреблении чиа, ногти и волосы становятся толще и крепче, а мышцы сильнее. В 2 ложках семян содержится около 177 мг кальция, что составляет 18% от ежедневной потребности.

Теперь вы знаете больше о растительных источниках кальция. Будьте здоровы.

Источники кальция таблица. В каком сыре кальция больше всего?

Из всех молочных продуктов твердые сыры (пармезан, грюйер, чеддер и т. д.) отличаются самым высоким содержанием кальция на 100 г. Кушая такой сыр каждый день, вы легко сможете выполнять суточную норму потребления Ca. Однако, как вы можете заметить из следующей таблицы, более мягкие сорта сыра (например, сыры с голубой плесенью и фета) тоже могут давать организму хорошее кол-во кальция. Какой сыр выберете вы?
 Кроме как из сыра, достаточно много кальция можно получить из молока, творога и других кисломолочных продуктов, особенно низкой жирности. Но не забывайте, что из обезжиренной “молочки” кальций усваивается хуже, чем из жирной. Поэтому, если вам нужно восполнить дефицит кальция в организме, то старайтесь выбирать творог и другие молочные продукты не ниже 2 %-ой жирности, а лучше — с 4 % или 9 % жира.

Самые щедрые молочные источники кальция представлены в таблице ниже:

Где ещё содержится много кальция, кроме молочных продуктов? Конечно же, в мясе, рыбе, бобах, некоторых овощах и ряде других продуктов растительного и животного происхождения. Смотрим таблицы ниже!

Продукты высоким содержанием кальция. Роль кальция в организме

Кальций – строительная основа для скелета. Процентное содержание этого вещества в наших костях – 99%. Остаток в виде 1% находится в крови. Общая масса кальция в нашем теле – 1-1,5 килограмма. Исходя из этих цифр, уже можно оценить ценность кальция для организма. Но кроме роли главного минерала скелетного каркаса у минерала есть множество других важных функций, за которые он отвечает.

Функции кальция

  1. Углеводный обмен . Без кальция он будет невозможен. Также, как и обмен хлорида натрия.
  2. Регуляция мышечных сокращений . Кальций участвует в процессе сокращения мышц. Он управляет работой мышц сердца, обеспечивая нормальное сердцебиение.
  3. Трансляция импульсов . Он помогает ЦНС передавать «сигналы» в виде нервных импульсов. С его помощью усиливается активность ферментов, которые вносят свой вклад в синтез нейромедиаторов.
  4. Нормализация показателей давления . Минерал еще нужен и для того, чтобы давление не пугало своими зашкаливающими цифрами и не угнетало заниженными показателями. Но для большей эффективности у кальция должны появиться «союзники». Соединения вместе с магнием, калием и натрием отвечают за здоровые показатели на тонометре.
  5. Влияние на степень свертывания крови . Правда, делает он это немного косвенно. Кальций подкрепляет действие витамина К, который отвечает за нормальную свертываемость крови.
  6. Работа клеточных мембран . Помогает передавать питательные вещества и другие соединения через мембраны клеток. Ионы минерала, циркулирующие в межмембранном пространстве, передают мыслительные импульсы. Благодаря чему мы испытываем прилив радости или, наоборот, становимся спокойными.
  7. «Строительство» зубной ткани . В данном случае кальций важен так же, как и кирпичики, из которых возводится дом. Без него о хорошем состоянии зубов нечего и говорить.
  8. Поддержание работы эндокринной системы . Минерал оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие на эндокринную систему.
  9. Красота и здоровый внешний вид . Всем известно, что привлекательная внешность во многом зависит от состояния волос, зубов и ногтей. При недостатке кальция организм мгновенно ответит сухостью локонов, ломкостью ногтей и истонченностью эмали.
  10. Дополнительные функции : «поддерживает силы» иммунной системы, участвует в синтезе многих гормонов и ферментов, отвечающих за пищеварение. Не без его участия происходит синтез слюны, жировой обмен и метаболизм энергии.

В, каких фруктах есть кальций. Продукты с высоким содержанием кальция

Количество кальция, которое нужно каждый день употреблять зависит от возраста и пола.

Женщины:

  • до 50 и младше -1000 мг/сут.
  • Мужчины:

    • до 70 и младше — 1000 мг/сут.
    • от 71 и старше — 1200 мг/сут.

    Теперь пора узнать в каких продуктах он содержится больше всего. Итак, давайте начнем!

    Молоко

    Возглавляет список — молоко. Это один из самых популярных и простых источников Са. В чашке цельного молока содержится около 276 мг, а в обезжиренном — 316 мг.

    Если же у вас непереносимость лактозы, попробуйте пить соевое, рисовое или кокосовое молоко.

    Сыр

    Это просто универсальный продукт, который может предложить много питательных веществ — белок, витамины, фосфор, цинк и, конечно же, кальций. Существует около 100 разных сортов сыра, некоторые из которых, представленные ниже, имеют его в очень больших количествах.

    Йогурт

    Йогурт из цельного молока — еще один источник полезного элемента, который к тому же имеет в составе витамины А и С, белки, калий, фосфор и полезные жиры.

    В чашке (250 г) йогурта — около 296 мг.

    Он также богат микроорганизмами, которые помогают пищеварению и очищают кишечник.

    Крестоцветные овощи

    Известно, что овощи семейства крестоцветных имеют высокий уровень минерала. Ниже приведен список из широко используемых и доступных овощей.

    Бобовые и фасолевые

    Они — отличные источники кальция, белка, железа, цинка, калия, фолиевой кислоты, магния и клетчатки.

    Доступные в консервированном, сушеном и свежем виде, их можно готовить различными способами. Вот некоторые из них.

    Зеленые листовые овощи

    Шпинат, капуста листовая, кале и кресс-салат богаты витаминами, железом и оксалатами. Ниже приводится количество Са на одну порцию.

    Сухорукты

    Сухофрукты тоже имеют высокий уровень кальция.

    Ягоды

    В этих маленьких сочных плодах он содержится не в таком большом количестве, но все же.

    Семена

    Одной порцией семян можно восполнить необходимую суточную потребность.

    Морепродукты

    Ниже перечислены морепродукты, которые являются самыми кальцийсодержащими.

Продукты богатые кальцием таблица. Общие правила

Кальций — основной компонент организма и доказана важность этого микроэлемента. На всех этапах жизни протекает множество различных процессов процессов: сокращение и расслабление кровеносных сосудов и мышц, передача нервных сигналов, внутриклеточная и гормональная секреция. И любое изменение уровней кальция в сыворотке крови способно повлиять на одну или более из этих функций. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет порядка 1200 мг в день и более (в и придо 1500 мг).

При потреблении его с пищей абсорбция составляет примерно 30%, а скорость всасывания меняется в широких диапазонах. Так приона увеличивается, а в процессе старения человека — прогрессивно снижается. Среднее потребление этого элемента с пищей составляет 1000 мг в день, но в кишечнике всасывается лишь 200 мг, а остальное выводится с калом. Всасывается элемент из верхних отделов тонкого кишечника, но для этого необходимо присутствие, лактозы,. Всасывание значительно уменьшается при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (,,, гепатиты ).

При недостатке этого элемента наблюдаются неврологические симптомы: онеменение и парестезии , нарушение поведения, судороги , спазмы мышц, гидроцефалия , витамин D-дефицитный рахит (у детей раннего возраста), остеопороз (у лиц пожилого возраста).

Группы риска по дефициту микроэлемента:

  • Беременные и лактирующие женщины.
  • Женщины в  постменопаузе . У детей и молодых лиц костный обмен характеризуется быстрым ростом и формированием скелета. После 25 лет образование костной ткани завершается и метаболизм ее переходит в режим поддержания плотности и структуры. Начиная с 50 лет плотность кости уменьшается, что неминуемо ведет к остеопорозу и переломам.
  • Спортсмены, выполняющие интенсивные физические нагрузки.
  • Больные с аллергией на молочный белок, а также с непереносимостью лактозы (в виду резкого ограничения или исключения молочных продуктов в рационе).
  • Лица, недостаточно употребляющие кальций (подростки и пожилые люди).
  • Больные с псориазом и заболеваниями органов ЖКТ.
  • При наличии переломов и болезнях суставов;
  • Ношение брекетов.

С целью коррекции недостатка микроэлемента лицам группы риска назначается диета, обогащенная кальцием. Диета богатая кальцием показана также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Известно, что,, а также недостаточность кровообращения являются кальций-зависимыми заболеваниями. Основные принципы питания просты — обеспечить достаточное суточное поступление микроэлемента и витаминов , способствующих его всасыванию в кишечнике и минимизировать факторы, препятствующие этому процессу.

Кальциевая диета включает:

  • Молоко, кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и орехи (перечисляются с наиболее высоким содержанием): петрушка, чеснок, укроп, хурма, курага, зелень сельдерея, листья одуванчика, листовой салат, зеленый лук, лук порей, кресс салат, кинза.
  • Белок животного и растительного происхождения (нежирное мясо, бобовые).
  • Витамин D обеспечивает полную абсорбцию кальция из тонкого кишечника. Его суточная доза должна составлять 800 МЕ. Витамин D3 синтезируется в коже под действием ультрафиолетового облучения, а с продуктами питания в желудочно-кишечном тракте всасывается витамин D2 .
  • Источники этого витамина: морской окунь, сельдь, тунец, скумбрия морепродукты, печень рыб (палтуса и трески), рыбий жир, сыр, сметана, какао, яйца.
  • Магний снижает потери кальция с мочой. Достаточное его количество содержится в горохе, овсяной крупе, грецких орехах, фасоли, горчице и гречневой крупе.
  • Цинк — улучшает абсорбцию кальция и ускоряет костную минерализацию. Потребность в нем повышается в несколько раз. Цинком богаты семечки подсолнечника, куриные сердца, арахис, креветки, кедровые орехи, соя, морская капуста, сыры. Считается, что триада кальций-магний-цинк и витамин D необходимы при остеопорозе .
  • Продукты, содержащие фолиевую кислоту (зеленые овощи, бобовые, брокколи, спаржа, авокадо, брюссельская капуста, семена подсолнечника, льна, миндаль, арахис и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
  • Калий — уменьшает выведение кальция из организма, поэтому целесообразно включать продукты богатые им: курага, фасоль, морская капуста, горох, чернослив, изюм, фундук, миндаль, чечевица, арахис.

Диета с кальцием. Меню кальциевой диеты

Существует три варианта кальциевой диеты. Кальциевая диета – 1 строгая и низкокалорийная. Она предназначена для быстрого похудения. В день вы должны набирать 800 мг кальция и всего 1000 ккал. Как этого добиться? На завтрак, обед и ужин следует съедать 200 г обезжиренного творога, а в перекусы довольствоваться яблоком и половиной стакана кефира 0%. За неделю такой диеты обычно «уходит» до 6 кг лишнего веса. Однако он довольно быстро возвращается, поэтому многие «пересаживаются» на более мягкую кальциевую диету – 2.

Второй рецепт кальциевой диеты включает в себя дополнительный прием продуктов, богатых витамином Д. Он помогает усвоению кальция и содержится в говяжьей печени.

Меню второго варианта диеты

Завтрак: любой фрукт, 200 г творога или стакан кефира 0%.

Второй завтрак: 50 г нежирного сыра, помидор.

Обед: 150 г печени, салат из зелени с огурцами, сельдереем и лимонным соком, молоко или кефир.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: творог, 200 г, овощной салат с яйцом.

Третий вариант кальциевой диеты представляет собой насыщенный кальцием рацион так называемой фитнес диеты. Главный принцип этого меню – вы должны сами просчитать калорийность по формуле основного обмена. Сначала узнайте, сколько ваше тело тратит в покое, затем прибавьте к этой цифре 200-300 ккал, и рассчитайте размер порций в зависимости от суточной потребности в энергии. Третий вариант кальциевой диеты довольно длительный, только не забывайте снижать калорийность питания пропорционально сброшенным килограммам.

Примерное меню

Завтрак: порция овсяной каши на молоке, 100 г йогурта, фрукт.

Второй завтрак: стакан кефира, ломтик отрубного хлеба.

Обед: порция мяса или рыбы, порция гарнира, овощной салат.

Полдник: фрукт и творог.

Ужин: порция рыбы, зеленый салат.

Полезные свойства кальция, и его влияние на организм

Если составить некий условный рейтинг содержания минеральных веществ в организме человека, то получится, что кальций займет в этом списке пятое место — это примерно от одного до полутора килограммов массы всего тела, распределённых по разным тканям, хотя основная масса кальция сосредоточена, конечно, в зубах и костях.

Кальций – один из важнейших элементов, наличие которого является условием проведения жизненно важных процессов: передачи нервных импульсов, работы сердечно-сосудистой системы, нормального обмена веществ.

Достаточное содержание кальция в организме обеспечивает правильное формирование скелета и тканей, препятствуя разрушению костей. Таким образом, наиболее сильно нуждаются в кальции женщины в период беременности и кормления грудью , и маленькие дети, чей организм активно развивается и изменяется. Также рекомендуется дополнительное употребление кальция пожилым людям, если наблюдается очевидный дефицит этого макроэлемента.

Стоит отметить, что кальций участвует практически во всех процессах организма, ведь нормальная свертываемость крови и даже выработка некоторых гормонов зависит от него в немалой степени. Препараты кальция используются при профилактике и лечении болезней дыхательных путей и кожных заболеваний. Этот полезнейший минерал может уменьшить проявления аллергической реакции.

Растительные источники витаминов группы р применяются для. Витамин P

К этой группе относятся рутин и кверцетин , применяемые в медицинской практике, а также ряд других флавоноидов — гесперидин , эриодиктин , антоцианы , катехины и другие. P-витаминную активность проявляет и галловая кислота .

В 1936 г. биохимик Альберт Сент-Дьёрди из цедры лимона выделил вещество, применение которого уменьшало ломкость и проницаемость кровеносных капилляров. Для этого вещества рядом ученых было предложено название » витамин P» (от англ.   permeability  — проницаемость). Название «Витамин P» употреблялось для обозначения ряда флавоноидов до 1950-х годов,в более поздний период было предложено название биофлавоноиды

Флавоноиды из группы витамина Р содержатся в виде гликозидов во многих растениях, особенно много их в плодах шиповника , лимонах и других цитрусовых , незрелых грецких орехах , ягодах чёрной смородины , рябины красной и черноплодной , в зелёном чае , в пыльце собираемой пчелами. Содержатся также в гречке , капусте , салате , помидорах , винограде , малине .

zdorovaya-eda.com

Здоровые кости в постные дни: растительные источники кальция | Питание и диеты | Кухня

Чтобы кости были здоровыми и крепкими,  нужно есть творог и пить молоко. Такие рекомендации родители обычно дают свои детям. Поэтому многие, повзрослев, воспринимают отказ от молочных продуктов как нечто вредное: «как это не есть творога? Ведь тогда же в моем организме не будет хватать кальция?».  

На самом деле, кальция хватает и в растительной пище. Причем там его даже больше, чем в молочных продуктах.

Независимо от того, что вы едите, для  усвоения кальция необходимы витамины и микроэлементы. Например, магния в пище должно быть примерно столько же, сколько и кальция. Тогда оба элемента принесут пользу. И снова по показателям усвояемости растительная пища не уступает пище животной. К примеру, кунжут содержит практически все необходимое для поддержания здоровья костей.

Дневная норма кальция

Дети до 3 лет — 600 мг

Дети от 4 до 10 лет — 800 мг

Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг

Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг

Молодежь от 16 и старше — 1000 мг

Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг

Что ухудшает усвоение кальция?

Кальций может очень плохо усваиваться и даже выводиться из организма. На это влияют разные факторы.
  • Кофеин. Кофе, газированные напитки с кофеином, такие как кола или энергетики  ускоряют выведение кальция из организма.
  • Богатая поваренной солью и/или сахаром диета.
  • Курение.
  • Недостаток белка или его переизбыток.

Что помогает усваиваться кальцию?

Даже если съесть очень много творога, то далеко не весь кальций из него усвоится организмом. Все потому, что этот элемент не может существовать без:

  • Витамина D (растительные источники: петрушка, крапива; животные – рыбий жир, яйца, молоко),
  • Витамина C (апельсины, шиповник, шпинат, брокколи)
  • Витамина К (брокколи, шпинат, листовая капуста, ботва свеклы)
  • Фосфора (тыквенные семечки, пшеничные отруби, кунжут, соя, чечевица)
  • Магния (кунжут, миндаль, петрушка, финики, шпинат, морковь, чечевица)

NB! Кроме того крепости костей способствуют физические упражнения, а калий замедляет выведение кальция из организма.

Топ-10 постных продуктов с наибольшим содержанием кальция

Мг на 100 граммов продукта

  • Чабрец сушеный (1890 мг)
  • Кунжут (около 800 мг)
  • Базилик (370 мг)
  • Миндаль (264 мг)
  • Соя (197 мг)
  • Инжир сушеный (162 мг)
  • Шпинат (136 мг)
  • Ламинария, морская водоросль (168 мг)
  • Брокколи (47 мг)
  • Ревень (86 мг)

Важно! Кальций находится в кожице овощей и фруктов, поэтому ее не нужно срезать.

Содержание кальция в скоромных продуктах

Приведем данные по животным продуктам:

Сыр – 500-900 мг

Молоко овечье – 170 мг

Молоко коровье – 120 мг

Творог – 80 мг

В продолжении: В каких продуктах много кальция →

www.aif.ru

10 растительных источников кальция — Питание — Статьи

Кальций – микроэлемент, который добывается из почвы и является крайне важным для сохранения здоровья костей и зубов, нервной системы, уровня артериального давления и предотвращения остеопороза.

Кальций содержится не только в молочных, но и во многих растительных продуктах. Наверняка некоторые его источники станут для вас неожиданным открытием. Кальций из растительных продуктов очень легко усваивается – все потому, что многие растения содержат вещества, которые облегчают усвоение кальция и поддерживают костную и сердечную системы.

Итак, включайте в свой рацион больше следующих продуктов и забудьте о проблемах с кальцием:

Мак

Самый кальцийсодержащий продукт – это … МАК! Удивительно, но в 100 граммах семян мака содержится около 1500 мг Ca. Вот почему так важно добавлять эти семена в пищу, можно даже делать из них молоко.

Кунжут

В 100 граммах семян кунжута (неочищенного) содержится до 1,4 грамма кальция, что в большинстве случаев покрывает суточную норму. Важно также, что кальций в кунжуте органический и усваивается организмом человека на «Ура».

Льняное семя

Льняное семя более известно содержанием омега-3 жирных кислот, но это совершенно не мешает льну содержать и кальций. 255 мг кальция – на 100 г семян. Размолотое или цельное семя льна содержит кальций, а вот рафинированное масло семени льна кальция не имеет совсем. Помните об этом, выбирая льняное масло!

Капуста

Поистине, один из лучших источник кальция – 268 мг в одной чашке приготовленной капусты. В капусте также низкое содержание оксалатов, которые связывают кальций и препятствуют его усвоению. Поэтому капуста станет отличной альтернативой шпинату, в котором оксалатов в избытке.

Инжир

В 8-10 плодах инжира содержится кальция столько же, сколько в одном стакане молока. Кроме того, инжир содержит много клетчатки, железа и калия. Его можно добавить в зеленый салат, энергетические батончики, смузи и каши.

Миндаль

Миндальные орешки – еще один продукт-рекордсмен по содержанию кальция. А также в них много клетчатки и магния. Не стоит забывать о большом количестве белка и полезных для сердца жиров. Вы можете сделать миндальное молочко, миндальное масло, или наслаждаться сырыми орешками.

Растительное молоко

Растительное молоко (соевое, миндальное, кокосовое, конопляное, льняное, из кешью) – отличный источник кальция. Причем это натуральный и не переработанный кальций, добытый из самых недр земли. Большинство видов растительного молока содержит больше 30% суточной потребности кальция и почти на 50% больше, чем молочные продукты. Такое молоко легко использовать в смузи и добавлять в овсянку.

Брокколи

Многие люди удивляются, узнав, что брокколи – замечательный источник кальция. А всего в одной чашке приготовленной капусты 180 мг кальция, в сыром соцветии – 115 мг. Съедая всего чашку в день, вы можете легко пополнить свои запасы кальция. Вы не фанат приготовленной на пару брокколи? Тогда добавьте пару соцветий в смузи или веганский бургер.

Мускатная тыква

Кстати, это суперфуд. Она буквально наполнена клетчаткой, витамином А и содержит целых 84 мг кальция, что составляет почти 10% от дневной нормы.

Семена чиа

Это, конечно, не станет сюрпризом, но именно содержание кальция делает их суперфудом. При регулярном употреблении ногти и волосы становятся толще и крепче, а мышцы сильнее. В 2 столовых ложках чиа содержится примерно 177 мг кальция, что составляет 18% от ежедневной потребности. Это невероятно для таких маленьких семечек! Добавляя по столовой ложке дважды в день в смузи, овсянку, салаты и выпечку, вы можете существенно улучшить состояние своей костно-мышечной системы.

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

www.butakova.com

Human Rights: Растительные источники кальция

 


 

Поддержание костей крепкими и здоровыми больше зависит от предотвращения потери кальция, чем от увеличения его приема с пищей. В некоторых культурах не употребляют вовсе или употребляют совсем немного молока, и, как правило, их ежедневная доза кальция не превышает 500 мг. Однако среди них обычно наблюдаются редкие случаи остеопороза. Многие ученые считают, что уровень физических нагрузок и другие факторы имеют больше связи с остеопорозом, чем употребление кальция.  

 

Кальций в теле 

Почти весь кальций в теле – в костях. Также небольшое количество кальция присутствует в крови, так как он отвечает за такие важные механизмы, как сжатие мышц, поддержание сердцебиения и передача нервных импульсов.

 Мы регулярно теряем кальций крови через выведение его с мочой, потом и калом. Организм восполняет его из костей или из пищи. Кости постоянно разрушаются и создаются заново. Примерно до 30 лет наши кости больше строятся, чем разрушаются. После – больше разрушаются, чем строятся.


  Потеря слишком большого количества костного кальция может привести к хрупкости костей или остеопорозу. То, как быстро вы теряете кальций, зависит, в частности, от вида и количества белка, который вы получаете с пищей, а также от других предпочтений, касающихся питания и образа жизни.


Уменьшение потери кальция


 Ряд факторов влияет на потерю организмом кальция:

 • Диеты с высоким содержанием белка – причина выведения большого количества кальция с мочой. Причем белки животного происхождения гораздо более склонны выводить кальций из организма, чем белки растительного происхождения. Это может быть одной из причин того, что вегетарианцы, как правило, имеют более крепкие кости, чем мясоеды.

 • Диеты с высоким содержанием натрия увеличивают выведение кальция с мочой.

 • Кофеин увеличивает скорость, с которой кальций выводится через мочу.

 • Курение способствует потере организмом кальция.

Несколько факторов, способствующих укреплению костей:

 • Физические упражнения – один из наиболее важных факторов в поддержании здоровья костей.

 • Воздействие солнечного света помогает телу образовывать витамин D, гормон, способствующий укреплению и строению костей.

 • Употребление большого количества фруктов и овощей помогает удерживать кальций в костях.

 • Прием кальция из растительных источников, особенно зеленых овощей и бобовых, – один из факторов сохранения и строения костей.

Физические упражнения и диета с умеренным содержанием белка помогут защитить ваши кости. Люди, придерживающиеся растительных диет и активного образа жизни, вероятно, имеют меньшую потребность в кальции. Однако все равно, важно употреблять богатые кальцием продукты каждый день.

Источники кальция: (содержание кальция указано в миллиграммах)
 

ОВОЩИ

 Брокколи (1 чашка, вареная) – 62

 Брюссельская капуста (1 чашка, вареная) – 56

 Мускатная тыква (1 чашка, запеченная) – 84

 Морковь (2 средних, сырых) – 40

 Цветная капуста (1 чашка, вареная) – 20

 Капуста кале (1 чашка, вареная) – 266

 Кресс-салат (100 г) – 214

 Сладкий картофель (1 чашка, запеченный) – 76

БОБОВЫЕ

 Черная фасоль (1 чашка, вареная) – 102

 Нут (1 чашка, вареный) – 80

 Фасоль Кидни (1 чашка, вареная) – 62

 Чечевица (1 чашка, вареная) – 38

 Фасоль Нави (1 чашка, вареная) – 126

 Фасоль Пинто (1 чашка, вареная) – 79

 Соя (1 чашка, вареная) – 175

 Соевое молоко (1 чашка, обогащенное кальцием) – 368

 Тофу (1/2 чашки, сырой, твердый) – 253

 Белая фасоль (1 чашка, вареная) – 161

ЗЕРНОВЫЕ

 Рисовое молоко (1 чашка, обогащенное) – 300

 Хлеб пшеничный (1 ломтик) – 26

 Цельная пшеничная мука (1 чашка) – 41

ФРУКТЫ

 Сушеный инжир (10 штук) – 140

 Апельсины (1 средних размеров) – 60

 Изюм (2/3 чашки) – 53

СЕМЕНА И ОРЕХИ (на 100 г продукта)

 Мак – 1460

 Кунжут – 975

 Миндаль – 252

 Лесной орех – 226

Рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения суточные нормы потребления кальция

 
Дети до 3 лет – 600 мг

 Дети от 4 до 10 лет – 800 мг

 Дети от 10 до 13 лет – 1000 мг

 Подростки от 13 до 16 лет – 1200 мг

 Молодежь от 16 и старше – 1000 мг

 Взрослые от 25 до 50 лет – от 800 до 1200 мг

http://vegan.ru/info/detail.php?ID=2768

rights-freedom.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *