Рассказ о подосиновике для 2 класса: Подосиновик доклад 2 класс. Подосиновики

Содержание

Подосиновик доклад 2 класс. Подосиновики

Грибы уникальны по своему строению, способу жизнедеятельности и разнообразию. Они представлены огромным количеством разновидностей и отличаются по механизму своего существования даже между собой. Грибы вначале относили к растениям, затем к животным и только недавно было принято решение относить их к своему, особому царству.

Грибы — не растение и не животное. Грибы, в отличие от растений, не содержат пигмент хлорофилл, который придает зеленую окраску листве и добывает питательные вещества из углекислого газа.

Детям про грибы съедобные и ядовитые с названиями и описаниями

Грибы не способны самостоятельно производить питательные вещества, а добывают их из того объекта, на котором они растут: дерево, почва, растения. Питание готовыми веществами очень сближает грибы с животными. Кроме того, этой группе живых организмов жизненно необходима влага, поэтому они не способны существовать там, где нет жидкости.

Грибы могут быть шляпочными, плесневыми и дрожжевыми.

Сообщение про грибы для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ о грибах для детей может быть дополнен интересными фактами. Грибы очень интересные организмы.

Именно шляпочные мы собираем в лесу. Плесневые грибы — это всем известная плесень, дрожжевые — дрожжи и им подобные очень мелкие микроорганизмы. Грибы могут развиваться на живых организмах или питаться продуктами их жизнедеятельности. Они играют очень большую роль в жизни не только животных, растений, но и человека.

Всем известно, что гриб состоит из ножки и шляпки, именно их мы и срезаем, когда собираем грибы. По строению плодового тела можно определить съедобный гриб или нет. Если перевернуть гриб и посмотреть на шляпку снизу, то можно заметить, что у одних грибов там тонкие пластики это пластинчатые грибы , а у других как будто губка губчатые грибы. Там-то и образуются споры очень мелкие семена , необходимые для размножения гриба.

Большая площадь грибницы необходима для сбора грибом питательных веществ и влаги. Кроме того, она прикрепляет гриб к поверхности и способствует дальнейшему распространению по ней. К самым популярным у грибников съедобным грибам относятся: белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик, опёнок, груздь, сыроежка, лисичка, рыжик, волнушка.

Гриб подосиновик ещё называют обабком, челышем, осиновиком или красноголовиком. Это съедобный гриб, растёт в смешанных лесах, его микориза грибница связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус.

Белый гриб боровик обожают грибники за его непревзойденный вкус и аромат. Он очень похож по форме на бочонок. Шапка этого гриба похожа на круглую подушку и имеет коричневый цвет от бледного до темного. Поверхность ее гладкая. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет запаха и обладает приятным ореховым вкусом. Ножка белого гриба очень объемная, до 5 см толщиной, белого, иногда бежевого цвета.

Большая ее часть находится под землей.

Гриб подосиновик фото и описание

Этот гриб можно собирать с июня по октябрь в хвойных, лиственных или смешанных лесах и внешний вид его зависит от того, где он растет. Подберёзовик обыкновенный обабок также довольно желанный для грибников гриб. Шляпка его также имеет форму подушки и окрашена либо в светло-коричневый, либо в темно-коричневый цвет. Ее диаметр до 15 см. Мякоть шляпки белого цвета, но может слегка порозоветь на срезе. Длина ножки составляет до 15 см.

Она слегка расширяется книзу и име

Подосиновик — О грибах

—>/> Их главное отличие от других грибов оранжево-красная (иногда белая) шляпка и образование на срезе посинением мякоти. Главное отличие от подберезовиков более толстая, «коренастая» ножка и плотная мякоть шляпки.

Практически все подосиновики съедобны и пищевые качества и всей разновидности этих грибов одинаковы, даже среди грибников не все могут четко определить какой именно это вид подосиновика.

Свое название «подосиновик» получил не только из-за места произрастания, но из-за цвета шляпки, она напоминает красоту цвета осенних осиновых листьев. Споровый порошок и большинства подосиновиков по цвету оливково-коричневый, а вот споры иногда имеют разную форму.

Различают подосиновик нескольких видов, среди них:

Подосиновик красный – шляпка его обычно в диаметре 4—15 (можно встретить до 30) см, полушаровидная с хорошо прижатым к ножке краем, потом становится подушковидно-выпуклой по форме, но от ножки легко отделяется. Окраска кожицы красная, буровато-красная или оранжевая, поверхность гладкая или слегка бархатистая, не снимается. Гриб имеет плотную и мясистую мякоть, шляпка упругая, затем становится мягкой. При разрезе цвет сначала белый, на ножке синеватый, затем быстро синеет, после чернеет. Запах и вкус не выражены. Ножка сплошная, достигает высоты 5—15 см, толщиной 1,5—5 см., Обычно в нижней части расширяется. Поверхность её имеет серовато-белый цвет, покрыта продольно-волокнистыми чешуйками. Споры гладкие, веретеновидные. Подосиновик красный распространен в лесах Омской области. Встречаются в лиственных или смешанных лесах или в осиновых порослях. Плодоносит чаще всего редкими группами или одиночно на полянках в траве, вдоль лесных дорог, Сезон сбора с июнь по октябрь. По пищевым качествам его многие ставят по качеству на второе место после белого гриба. Используют в свежем (жаренном и варенном), маринованном и сушёном видах, для засола. При обработке темнеет, но в маринаде грибы сохраняют естественный вид. Для предотвращения потемнения гриба перед готовкой гриб вымачивают при помощи 0,5% раствора лимонной кислоты.

Подосиновик жёлто-бурый, или красно-бурый.

Шляпка гриба полушаровидная затем становится подушковидной , диаметр 5—15 см, реже до 25 см. Кожица обычно сухая, немного шерстистая, по цвету оранжево-жёлтая или жёлто-коричневая, у молодых грибов свисает часто с края шляпки. У гриба мякоть белая, плотная, Срез сначала становится розового цвета, затем синеет, до цвета фиолетово-чёрного, а в ножке до сине-зелёного. Ножка обычно по высоте 8—22 см и толщине 2—4, редко до 7 см, коренастая, часто внизу утолщённая. Поверхность чаще белая или сероватая, устлана мелкими зернистыми густыми чешуйками бурого, после становятся чёрного цвета. Споры веретеновидные.
Ареал распространения берёзовые и смешанные леса (также берёзово-осиновые, елово-берёзовые), сосняки. Чаще плодоносит поодиночке. Встречается на Дальнем Востоке и в европейской части. Сезон длится с июня по сентябрь, порой продлевается до конца осени.

Подосиновик белый.
Шляпка в диаметре достигает размеров 4—15 см, порой до 25 см, полушаровидная, затем становится подушковидной. Гриб имеет кожицу белого или беловатого, с оттенком розового, коричневого или сине-зеленоватого цвета, потом становится желтоватого цвета, Кожица имеет сухую поверхность, войлочную или голую. Ножка гриба высокая, внизу чаще булавовидно-утолщённая, по цвету белая, покрытая волокнистыми чешуйками беловатого, позже сереющего или коричневатого цвета. Срез быстро синеет, потом чернеет, а в ножке приобретает лиловый цвет. Места, где его можно встретить, это сосновые леса с примесью еловых деревьев. По территории распространения это Ленинградская, Мурманская, Пензенская и Московская области, в Республике Марий Эл, юго-западное побережье оз. Байкал, в Восточной Сибири. Также встречается в Западной Европе в Латвии, Эстонии, и Белоруссии, а также Северной Америке. Сезон с июня по сентябрь.

Подосиновик белый.


Шляпка в диаметре 8—15 см, подушковидная или полушаровидная. Гриб имеет кожицу каштаново-коричневую с оранжевым оттенком, слегка свисает по краю шляпки. Мякоть гриба плотная, Цвет ее белый с коричнево-серыми пятнами или прожилками, срез окрашивается в и чёрный цвет. . Ножка в высоте до 10—15 см и в толщине 1,5—3 см, почти цилиндрическая, немного утолщённая у основания, имеет мелкие красновато-коричневые чешуйки. Встречаются на дубах в лесных массивах северной умеренной зоны. Сезон сбора лето — осень.

Подосиновик окрашенноногий.
Шляпка гриба розоватая, уплощенной или выпуклой формы, с гладкой и сухой поверхностью. Трубочки розового цвета, высотой около 14 мм с порами угловатой формы, с возрастом принимающими бронзово-розоватый оттенок. Ножка цилиндрическая, гладкая с чешуйчатой поверхностью, в верхушке беловато-розоватая, в основании охристо-желтая. Мякоть белая, плотная, в основании ножки охристо-желтая. Споровый порошок имеет розовато-коричнево-желтоватый цвет.

Подосиновик – Гриб подосиновик. Энциклопедия грибов

ПодосиновикГриб подосиновик ещё называют обабком, челышем, осиновиком или красноголовиком. Это съедобный гриб, растёт в смешанных лесах, его микориза (грибница) связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Имеет красновато-оранжевую шляпку, коренастую ножку с тёмными «чешуйками» и плотную мякоть, синеющую на разрезе. Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус. Используются они в жарке, варке, супах и мариновании.

Подосиновик часто зовут красным грибом. Молоденькие подосиновики с красноватыми шляпками очень заметны в лесу, но цвет может меняться в зависимости от леса, вида или возраста гриба. У зрелых подосиновиков шляпка сереет и буреет, становится не такой яркой и приближается по цвету к шляпкам подберёзовиков. У подосиновика довольно высокая ножка (до 15 см) с характерными тёмно-серыми «чешуйками». На разрезе гриб всегда синеет и даже чернеет – это главный отличительный признак. Изменение цвета не влияет на вкус – подосиновик очень вкусный и по праву занимает второе место после белого гриба по вкусовым свойствам.

Различают три основных вида подосиновика: жёлто-бурый, белый и красный.

ПодосиновикЖёлто-бурый подосиновик

Растёт в смешанных лиственных лесах: елово-берёзовых, берёзово-осиновых. Растёт группами или поодиночке. Часто растёт под широкими листьями папоротника. Появляется в первой половине июня и перестаёт расти с первыми морозами. Шляпка выпуклая, подушкообразная, со свисающей на краях кожицей (у зрелых грибов). Окрас шляпки буро-жёлтый или оранжевый. Трубчатый слой беловатый. Ножка массивная, высокая, снизу имеет утолщение. На ножке есть «чешуйки» тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, белая вначале, но затем срез розовеет и быстро синеет и даже чернеет. При обработке грибы темнеют, при сушке становятся почти чёрными.

ПодосиновикБелый подосиновик

Встречается во влажных сосновых или елово-сосновых лесах. В жаркое засушливое лето появляется в осинниках. Шляпка может достигать 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем выпуклая и подушкообразная. Цвет молодых грибов белый, затем серый и у зрелых грязно-серый с коричневатым оттенком. Ножка высокая, снизу утолщённая с белыми или коричневыми «чешуйками». У основания ножка может быть сине-зелёного цвета. На изломе гриб быстро синеет и становится тёмно-фиолетового, а затем и чёрного цвета.

Красный подосиновик

Часто встречается в молодняке, в лиственных лесах, особенно обильно в осиновых порослях. В жаркое или сухое лето может расти в зрелом осиннике. В тундре растёт вблизи кустарниковых берёз. Красный подосиновик растёт группами. Часто целые россыпи грибов можно встретить на полянах или заброшенных лесных дорожках. Шляпка красного подосиновика может достигать 25 и даже 30 см в диаметре, шарообразной у молодых и подушкообразной у зрелых грибов формы, кирпично-красного или тёмно-красного цвета. Трубчатый слой вначале белый, затем грязно-белый, серый и у зрелых грибов – серо-коричневого цвета. Ножка высокая, с утолщением внизу. Мякоть на срезе быстро синеет и становится фиолетового цвета.

ППодосиновикодосиновик имеет ядовитого «двойника» — ложного подосиновика, у которого губчатый слой (под шляпкой) розовый, красный или даже красно-коричневый, чего не бывает у настоящих подосиновиков. На ножке у ложного подосиновика жёлтая или красная сетка. Настоящий подосиновик довольно просто собирать, легко распознать и несложно перерабатывать. Но есть одно очень важное замечание: подосиновики надо переработать как можно скорее после сбора. Подосиновик очень быстро портится и начинает гнить уже в корзине, особенно в нижних слоях. Порченые грибы или их участки могут стать причиной недомогания или даже отравления. Не ленитесь – приготовьте подосиновики сразу после сбора! Подгнившие части смело вырезайте, порченые или червивые грибы выбросите. Не рекомендуется брать и слишком старые грибы, особенно с повреждениями. За время, проведённое в корзине, старый повреждённый подосиновик успевает испортиться, и даже если вы начнёте готовить грибы сразу после возвращения из леса, такой гриб уже может вызвать расстройство кишечника. Не жадничайте, оставьте грибы-переростки в лесу.

С подосиновиком можно приготовить любое блюдо, этот гриб очень податлив, очень хорошо сочетается со множеством продуктов, выдерживает промахи кулинаров и даже Подосиновикмногочасовые варки-парки «шоб не отравица». Кстати, это самый частый вопрос при приготовлении: как и сколько нужно готовить грибы, чтобы не отравиться? Собственно, а зачем травиться? Достаточно исключить всё сомнительное, вроде грибов-старожилов, молящих о скорейшем погребении, или явно сомнительных несъедобных грибов, резко выделяющихся на фоне харизматичных как-в-мультиках подосиновиков с яркими шляпками. А ещё надо выучить главное правило любых взаимодействий с грибами – свежее и только свежее! Нельзя грибы хранить, они портятся даже в холодильнике и даже молоденькие крепыши-молодцы-красавцы сгниют за пару дней в ещё почти новом полиэтиленовом пакетике. Собрали – почистили – приготовили.

Деталь номер два: мыть или не мыть. Очень спорный вопрос. Если будете варить или готовить к маринованию или засолке – мыть, если планируете жарить и не любите, когда из грибов на сковороду вытапливается масса жидкости, в которой медленно темнеют и теряют вкус вкуснейшие грибочки – не мыть, но чистить. Щёткой, скребками, ножичком, обрезая повреждения, изъедины и сомнительные места. Для сушки следует отобрать лучшие грибы и лучше самые молоденькие и без червей, их ни в коем случае нельзя мыть, а можно только чистить (аккуратно, стараясь ничего не повредить) и потом можно сушить целиком, нанизав на нитку. На нитке грибы сохнут лучше, дольше сохраняют вкус и аромат (внутри), выглядят харизматичней, особенно если вы – счастливый обладатель просторной кухни, на которой это богатство очень вкусно смотрится в преддверии Нового Года.

ПодосиновикВарка подосиновиков

Тут всё просто: надо помыть или очистить, бросить в кипящую воду, дать ей закипеть и переложить в другую ёмкость с вскипевшей водой. Там и варить до готовности. Степень готовности каждый определяет сам: кому-то и 10 минут уже много, а кто-то и через полтора часа сомневается – выключать или ещё полчасика? Если вы сомневаетесь в сырье – и полтора часа не спасут от паранойи, но если предварительная сортировка и обработка была выполнена качественно, то 15-20 минут вполне достаточно.

Жарка подосиновиков

Есть два пути: помыть грибы, нарезать, отварить и вывалить всё на сковороду, наблюдая, как тёмное месиво булькает час-полтора, уваривается до состояния, когда уже не страшно это есть, или просто почистить, порезать и пожарить в масле 5-7 минут на хорошо прогретой сковороде. Для второго способа нужно очень тщательно отобрать грибы: только свежие, только известных вам сортов. Скажем, белые, подберёзовики, лисички и подосиновики. Берите лучшие грибы, очищайте (но не мойте их!) щёточкой, отрезайте грязные или грубые и повреждённые части, червивые выбросите, старые даже не беритесь чистить – их только в варку или в ведро. Свежие, хорошие, молодые грибы нарежьте любимым размером, но не мельчите – ужарятся втрое! Не жалейте масла и жарьте на проверенной и прогретой сковороде с толстым дном. Жареные подосиновики очень любят лук – добавьте его, если вы тоже его любите.

ПодосиновикСушка подосиновиков

Очистите грибы от веточек, травы и земли. Используйте щётку и удобный ножик. Не мойте! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить – они просто сгниют на глазах. Маленькие сушите целиком, большие режьте, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов – это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.

Маринование подосиновиков

В воду для варки добавляют соль, специи и уксус. Варят 7-10 минут и перекладывают в стерилизованные банки. Альтернативный способ заключается в варке без уксуса, но уже 25-30 минут и добавлении уксуса в немного остывшие грибы перед тем, как их переложить в банки. Грибы в банках должны быть полностью покрыты маринадной жидкостью. Этот вид приготовления грибов хорош тем, что грибы можно заготовить впрок, и плох тем, что при неправильной обработке или хранении в банках с грибами могут образовываться смертельно опасные бактерии ботулизма. Если при хранении крышки банок вздулись – смело выбрасывайте всю банку и внимательно осмотрите остальные. Будьте внимательны!

Грибной суп с гренками

Ингредиенты:
500 г подосиновиков,
1 ст. ложка муки,
4 ст. ложки сливочного масла,
пучок зелени,
перец,
соль.

Приготовление:
Грибы промойте, порежьте и забросьте в кипящую подсоленную воду. Муку разведите в тёплой воде, влейте в бульон, добавьте масло, выключите огонь и дайте настояться 5-7 минут. При подаче в тарелки насыпьте нашинкованной зелени. Поперчите. Гренки подайте отдельно.

Грибы подосиновики — вкусные и очень красивые, их легко собирать, тяжело спутать с ядовитыми «двойниками» и очень просто готовить. Приятного аппетита!

Алексей Бородин

Подосиновик — описание и фото

подосиновик

Подосиновик (латинское название – Leccinum) – один из самых привлекательных представителей высших грибов класса базидомицетов. Любители тихой охоты высоко ценят подосиновик и всегда рады встрече с ним в лесу. Яркие красавцы-красноголовики заметны издалека даже в густой траве или среди опавшей листвы. Народные названия подосиновика – обабок, красноголовик, осиновик, осиновый гриб.

Яркий гриб подосиновик с бархатистой округлой шляпкой красных, охряных и коричнево-шоколадных оттенков не может не радовать взгляд и служит настоящим подарком для опытного грибника и для новичка. Еще одним несомненным достоинством подосиновиков является отсутствие среди разновидностей ядовитых и несъедобных грибов. Также не существует и ложных подосиновиков. Как правило, даже новички прекрасно знают, какие грибы – подосиновики. Ведь перепутать красноголовик с грибом, представляющим опасность, почти невозможно.

Содержание:

Биологическая классификация и oписание подосиновиков

Подосиновиками называют несколько видов грибов рода Лецинум (обабок) куда входят еще подберезовики (семейство Болетовых). Эти виды отличаются пористым (трубчатым) гименофором. Помимо грибов рода обабок (подосиновик и подберезовик) сюда входят боровики, моховики и другие роды грибов со шляпконожечным типом плодового тела.

В царстве грибов подосиновик (обабок, осинник, красноголовик) относится к отделу настоящих грибов – макромицетов.

Класс – базидомицеты, подкласс – гомобазидальные.

Группа – гименомицеты, порядок – агарикавые – трубчатые.

Как выглядят подосиновики: фото и описание

Встречающиеся в справочниках описания гриба подосиновика отмечают следующие характерные признаки:

  • Красная, оранжевая, красно-коричневая шляпка в форме полусферы;
  • Толстая устойчивая, шероховатая на ощупь ножка;
  • тело гриба быстро окисляется на воздухе – место разлома сначала окрашивается в сине-зеленоый цвет, а потом темнеет. .

    подосиновик молодой

Шляпка подосиновика полушаровидной или выпуклоподушечной формы имеет гладкое или бархатистое покрытие, снизу покрыта пористым гименофором. У молодых грибов шляпка плотно облепляет ножку, а гименоформ белого или кремового цвета, практически неотделим от тела гриба. У зрелых (более 7-10 дней) красноголовиков шляпка вырастает до 15-30 см в диаметре, принимает выпукло-распростертую форму с хорошо отделяемым гименоформом бежевого или серого цвета. Трубчатый слой 1-3 см, с развитием гриба становится более рыхлым, темнеет при прикосновении.

Ножка красноголового подосиновика имеет булавовидную или цилиндрическую форму и покрыта черными, коричневыми или серыми чешуйками, упругая и сочная у молодых грибов, а у зрелых – волокнистая.

Мякоть кросноголовика плотная, мясистая. Характерной особенностью подосиновиков является изменение окраски гриба на срезе с белого на синий, а затем – черный цвет. При тепловой обработке мякоть чернеет.

Споровый порошок подосиновика желтовато-коричневого цвета.

Где растет подосиновик

Собирать грибы подосиновики можно в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном редкоколесье или в осинниках. Подосиновики растут редкими группами или поодиночно. Подосиновик растет по всей лесной полосе Евразии, в тундре, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в предгорных районах Урала. Несмотря на свое название, подосиновики образуют симбиотическое партнёрство – микоризу не только с осинами, но и со многими лиственными и хвойными породами деревьев. Разные подвиды красноголовиков можно встретить вблизи берез, дубов, сосен, елей, дубов и тополей. Цвет шляпки подосиновика зависит от того, под каким деревом он растет. Под тополями встречаются подосиновики белого цвета, под осинами – красные, под березами – желто-коричневые.

Растут осинники обычно группами или по одному в березняках, осинниках лесах, сосняках или смешанных лесах. Первые красноголовики, в зависимости от температуры и влажности почвы, вырастают в середине или в конце июня и с разной степенью активности появляются до первых осенних морозов. По времени активного роста подосиновиков выделяют три потока:

  • «колосовики» – самые ранние июньские подосиновики;
  • «жневники» – более поздние (июль – август) ;
  • «листопадники» – время плодоношения этих подосиновиков наступает в сентябре и продолжается до заморозков.

Некоторые разновидности гриба подосиновика. Фото

Подосиновик красный

  • Подосиновик красный, красноголовый подосиновик (лат. Leccinum aurantiacum) – растет повсеместно с середины июня до самых заморозков без четкого предпочтения партнерства по микоризе. Его можно встретить под самыми разными видами деревьев, но чаще всего вы можете найти этот подосиновик под осиной и в смешанных лесах.

Подосиновик жёлто-бурый

  • Подосиновик жёлто-бурый, или обабок разнокожий (Leccinum versipelle) растет в березняках, смешанных светлых лесах, реже – в сосняке. Крупные грибы с ярко-оранжевыми или желто-бурыми шляпками, которые в раскрытом виде достигают 25-30 см. У молодых нераскрытых грибов по краям шляпки могут свисать небольшие полоски подсохшей кожицы. Этот гриб более других подосиновиков по форме напоминает подберезовик.

Подосиновик белый

  • Подосиновик белый (Leccinum percandidum) выглядит не совсем так, как обычныйподосиновик. Белый подосиновик – гриб с белой, а позднее – серо-коричневой шляпкой, разрастающейся до 25 см и кремового цвета ножкой. От подберезовиков их отличает наличие выраженных чешуек на ножке и синеющая мякоть на срезе гриба.

Черночешуйчатый подосиновик

  • Черночешуйчатый подосиновик (Leccinum atrostipiatum) – относительно небольшой гриб со шляпкой, диаметром 5-12 см. При срезании быстро синеет с переходом в темно-фиолетовый, а затем черный цвет.

Сосновый красноголовик

  • Сосновый красноголовик (Leccinum vulpinum)- разновидность подосиновика с темно-малиновой бархатистой шляпкой и коричневыми чешуйками на ножке. Образует микоризу с толокнянкой и соснами.

Еловый красноголовик

  • Еловый красноголовик (Leccinum piceinum) имеет темно-каштановую шляпку и невысокую цилиндрическую ножку коричневатого цвета. Предпочитает еловые негустые леса или смешанные пролески с песчаными почвами. Этот подосиновик совсем невелик – плотно прилегающая полушаровидная шляпка диаметром 3см, в раскрытом виде – не более 10 см.

Подосиновик окрашенноногий

  • Подосиновик окрашенноногий (Tylopilus chromapes, или Leccinum chromapes) легко отличить от других видов по розовато-коричневым чешуйкам на ножке, которая у основания приобретает яркую охристую окраску. Форма шляпки более плоская, чем у других представителей подосиновиков и при созревании становится почти вогнутой. На срезе мякоть имеет первоначально розоватый оттенок, затем синеет.

Полезные свойства и пищевая ценность подосиновика

Подосиновик – ценный съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами. По содержанию питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементом он относится к грибам второй пищевой категории, уступая лишь боровикам, груздям и рыжикам. В тоже время, учитывая все неоспоримые достоинства, многие ставят его на второе место после белого.

Помимо воды ( до 90%) подосиновики содержат углеводы, белки, клетчатку, витамины групп А, В, С и ценные микроэлементы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий.

Красноголовики рекомендуется варить, тушить и жарить. Можно приготовить подосиновик как самостоятельное блюдо или использовать в качестве полезных и ароматных добавок к мясу, рыбе или блюдам вегетарианской кухни. На зиму можно сделать заготовки из подосиновиков всеми традиционными для грибов способами.

  • Сушеный подосиновик сохраняет все полезные микроэлементы и подходит для приготовления супов, пирогов, грибных соусов. Сушеные подосиновики в готовом виде очень компактны, занимают мало места в шкафу и отлично хранятся при соблюдении нормальной влажности в помещении при комнатной температуре. Перед сушкой грибы следует почистить, обтереть салфеткой, порезать и высушить за несколько приемов в духовом шкафу, электрической сушилке или сухом хорошо проветриваемом помещении, предварительно разложив тонким слоем на бумаге.
  • Замороженные подосиновики сохраняют все перечисленные полезные элементы, являются полуфабрикатом для всевозможных блюд из грибов и требуют минимум времени на приготовление заготовки. Чищеные грибы нужно обтереть влажной салфеткой (не мыть!), порезать и разложить мелкими порциями в контейнеры или пакеты для дальнейшей быстрой заморозки в морозильной камере. Для того, чтобы грибы занимали меньше места, их можно предварительно отварить (не более -7-5 минут) и слить воду.
  • Маринованные подосиновики – единственный способ сохранить белую окраску мякоти гриба. При обработке мякоть подосиновиков обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Для этого их необходимо предварительно вымочить в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Рецепт приготовления маринованных подосиновиков

На 1кг подосиновиков 20г соли, 50 мл уксусной кислоты, 1 стакан воды, 10 горошин черного перца и 5 душистого, 2-3 лавровых листа, ½ ч.л. сахара.

Чистые, предварительно вымоченные в слабом растворе «лимонки» подосиновики порезать и в течение 8 минут кипятить в соленой воде. Затем, добавить приготовленные приправы и варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Уксус добавить в самом конце приготовления. Разложить в стерилизованные горячие банки, перед укупоркой – стерилизовать.

грибы в сказках, рассказах, видео, картинках и заданиях для детей

Легче всего для начала взять простые контрастные шляпки грибов.  Например, задать вопрос ребенку — что за гриб потерял свою шляпку -мухомор, волнушка или подосиновик? Какую шляпку я вылепила? Ребенок сравнивает вылепленную шляпку со шляпкой на картинке с грибами выше и отвечает- отгадывает, объясняя свое мнение (почему он решил, что это именно шляпка волнушки или другого гриба).

А теперь посмотрим на ножку гриба! Ножки есть не только у гриба, но еще и у многих предметов вокруг нас. Вместе с ребенком найдите, у чего есть ножка (у стола, стула, шкафа, у ребенка тоже есть две ножки и т.д.) Какое интересное слово — «ножка». Давайте с ним поиграем!

3.2. Речевая игра с многозначным словом «ножка»

Про это многозначное слово  — «ножка» — я придумала свое небольшое стихотворение для познавательно- речевых занятий с детьми. Это стихотворение — игра со словами, которое знакомит ребенка с явлением многозначности слова:

Про ножки

«У меня есть две ноги.

Быстро бегают они.

Ножки прыгают и скачут,

Бегают, гоняют мячик.

Ножки есть у табуреток,

У кроватей и банкеток,

У диванов и шкафов,

У комодов и столов.

А зачем нужны им ножки?

Тут подумал я немножко…

Но ответ про ножки эти

Сохраню от всех в секрете!» (А. Валасина)

Задания по стихотворению:

  • Предложите ребенку отгадать секрет мальчика. Спросите: «А ты догадался, зачем нужны ножки столу, шкафу, дивану? Что случится, если сломается одна ножка у стула? Сможем ли мы им пользоваться? Почему?
  • Удобно ли пользоваться столом, у которого сломана хотя бы одна ножка? Почему?
  • Значит, зачем нужны ножки у мебели? Вот мы и разгадали секрет, но тоже никому его не скажем. Хорошо? :).
  • А еще ножки есть у насекомых! У каких? Назови! (паук, кузнечик и т.д.)
  • Вот какое необычное слово — «ножка». Одно слово, а как много может обозначать!

Такие задания учат ребенка вслушиваться в слова, развивают языковое чутье.

 Рассказ 4. Зачем нужны грибы? С кем дружат грибы?

Спросите ребенка, кому и чем полезны грибы.  Да. они полезны и нужны и людям, и зверям, и птицам, и растениям, которые растут рядом с ними в лесу:

— Грибы собирают и едят люди. Мы их солим, маринуем, варим из них грибной суп, делаем грибную икру, печем пироги с грибами и делаем из них много других вкусных блюд.

— Грибы едят и животные. Питаются ими летом и собирают — запасают на зиму. Даже ядовитые для человека грибы могут быть полезны животным! Например, мухомор едят белки, слизни, сороки. А лось может проглотить целый мухомор целиком, и не один! Он так лечит себя. Для него мухомор — это лекарство.

— А еще — грибница нужна для жизни лесных деревьев, кустарников, трав и цветов. Грибы — настоящие друзья деревьев! Грибница срастается с тонкими корешками дерева в земле. В результате грибы получают от деревьев нужное им питание  и полезные вещества, а деревья также получают от грибов полезные вещества для их питания. Благодаря грибам деревья лучше усваивают всё полезное из своей «пищи» и быстрее растут. Так грибы и деревья помогают друг другу всю жизнь! Они лучшие друзья и друг без друга жить не могут!

Например, мухомор помогает расти соснам, елям, березам и другим деревьям, а еще он украшает лес!

Грибы помогают переработать остатки растений в лесу: разрушают пни, поваленные стволы деревьев, упавшие сучья. Это санитары леса, которые его чистят.

Рассказ 5. Как появляются новые грибы в лесу?

Новые грибы растут из грибницы. Но у грибов есть еще один секрет роста. Вырастая, гриб образует споры.

Споры — это очень —  очень мелкие как пыль частички — пылинки. Ветер их разносит очень — очень далеко. Там они падают на землю, прорастают и дают начало новой грибнице, а из нее появятся скоро новые грибы.

Вот как интересно об этом сказано в сказке — лесном диалоге Эдуарда Шима «Грибной дым»:

— Батюшки мои, пожар!! Батюшки мои, горим!.. Откуда-то дым страшный валит!

— Вона, из грибов. Только и всего.

— Ай, и верно! Из грибов-пузырей дым повалил! Это что же творится-то, милые мои?!

— А ничего. Лось проскакал. Грибы-дождевики растоптал.

— Дак почему ж они дымятся-то?!

— Тьфу ты! Да потому, что спелые! Это не дым валит, это споры грибные, семена грибные, по ветру летят!

— Ну, тогда вали, дым, гуще, грибов будет пуще!

Рассказ 6. Сколько живут грибы?

Жизнь грибная очень — очень короткая! Гриб пять дней молодой, на шестой день обычно гриб уже полностью созрел, а на седьмой день уже .. состарился :(. Вот какая маленькая у них жизнь!

Чтобы ребенок осознал этот временной промежуток времени- на календаре покажите ему понедельник. Это  день, когда гриб появился. Вспомните, что вы делали вместе с ребенком в понедельник. Вспомните, что вы делали в  другие дни недели и в субботу. А в это время гриб уже полностью созрел — он за эти несколько дней стал уже совсем взрослый! Вспомните, что вы делали в воскресенье. Как мало времени прошло!  А гриб стал старичком всего за неделю!

Рассказ 7. Бывают ли вредные грибы?

Есть грибы съедобные, а есть ядовитые. Поэтому в лесу детям нужно обязательно спрашивать взрослых, можно ли взять в руки найденный в лесу или в парке гриб. Если не знаешь гриба, то лучше его оставить в лесу и не брать.

Как рассказать детям про ядовитые грибы? Очень понятно объясняется малышам, что такое ядовитые грибы и какие они бывают  в передаче «Шишкиной школы» на тему «Ядовитые грибы». Посмотрите ее с малышами.

Ядовитые грибы: видео для детей

В этом видео ребенок увидит ядовитые грибы: узнает, что такое бледная поганка, мухомор, настоящие и ложные лисички (узнает,  как отличить лисичку съедобную от ядовитого гриба),  какие бывают ложные опята и в чем их отличие от настоящих опят.  А также узнает правила грибника.

Рассказ 8. Что такое «грибы — листопадники»  и почему они так называются?

Почему грибы называются «листопадниками». «Листо-падник» — от слова «листо-пад». Что такое «листо-пад»? Да, листья падают = листопад.  Значит, такие грибы растут во время листопада. Это бывает в октябре. Это подберезовики, подосиновики, рыжики, грузди, волнушки и другие.

Порассуждайте с ребенком вместе, где нужно искать грибы осенью во время листопада — в темных холодных лесах в тени или на солнышке? Да, их надо искать там, где тепло, где пригревает солнце. Они прячутся под опавшей листвой. В холодном же лесу их не найти.

Познавательные сказки и рассказы о грибах для детей

Все мы знаем, что подберезовики растут под березами, а подосиновики под осинами. А почему? Из сказки Н. Павловой дети узнают, почему у каждого гриба есть свои растения — друзья и свой «грибной адрес» в лесу.

Сказки Н. Павловой удивительны. Она про профессии доктор биологических наук и отлично знает жизнь растений и животных. А вторая ее профессия — детский писатель. Поэтому сказки у нее получаются и интересными, и очень познавательными, и любимыми детьми!

Н. Павлова «Две сказки о грибах»

Маленькая девочка пошла в лес за грибами. Подошла к опушке и давай хвастаться:

— Ты, Лес, лучше и не прячь от меня грибы! Все равно наберу полную корзину. Я ведь все, все твои тайны знаю!

— Не хвались! — зашумел — Лес. — Не хвастай! Где там все!

— А вот увидишь, — сказала девочка и пошла искать грибы.

В мелкой травке, между березками, росли грибы подберезовики: шляпки серые, мягкие, ножки с черными махорками.

В молодом осиннике собрались толстые крепкие малыши-подосиновики в туго натянутых оранжевых чепчиках.

А в полумраке, под елочками, среди прелой хвои, девочка нашла коротышки-рыжики: рыженькие, зеленоватые, полосатые, а посередине шляпки ямочка, как будто зверушка лапкой вдавила.

Девочка набрала грибов полную корзинку, да еще с верхом! Вышла на опушку и говорит:

— Видишь, Лес, сколько я разных грибов набрала? Значит, понимаю, где их надо искать. Не даром хвасталась, что все твои тайны знаю.

— Где там все! — зашумел Лес. — У меня тайн поди больше, чем листьев на деревьях. А что ты знаешь? Тебе даже и то невдомек, отчего подберезовики растут только под березами, подосиновики — под осинами, рыжики — под елками да соснами.

— А вот и вдомёк, — ответила девочка. Но сказала она это просто так, из упрямства.

— Не знаешь ты этого, не знаешь, — зашумел Лес, — это рассказать — сказка будет!

— Знаю, какая сказка, — упрямилась девочка. — Погоди немножко, я ее вспомню и сама тебе расскажу.

Она посидела на пеньке, подумала, а потом стала рассказывать.

Раньше было такое время, что грибы не стояли на одном месте, а бегали по всему лесу, танцевали, становились вверх ногой, озорничали. Раньше в лесу все умели танцевать. Один Медведь не умел. А он был самый главный начальник.

Однажды в лесу справляли день рождения столетнего-пре-столетнего дерева. Все танцевали, а Медведь — самый-то главный — сидел как пень. Обидно ему стало, и решил он научиться танцевать. Выбрал себе поляну и стал там упражняться. Но он, конечно, не хотел, чтобы его видели, стеснялся, и поэтому дал приказ:

— Никому никогда на моей поляне не появляться.

А эту поляну очень любили грибы. И они не послушались приказа. Подкараулили, когда Медведь прилег отдохнуть, оставили Поганку его сторожить, а сами убежали на поляну играть.

Медведь проснулся, увидел перед своим носом Поганку и крикнул:

— Ты что тут торчишь?

А она отвечает:

— Все грибы убежали на твою поляну, а меня оставили караулить.

Медведь взревел, вскочил, прихлопнул Поганку и помчался на поляну.

А грибы играли там в палочку-выручалочку. Попрятались кто куда. Грибок с красной шапочкой спрятался под Осиной, рыженький — под елкой, а длинноногий с черными махорками — под Березой.

А Медведь-то как выскочит, да как заорет — Ры-ыыы! Попались, грибочки! Попались!

Грибы со страха так все к месту и приросли.

Тут Береза опустила листочки и прикрыла ими свой грибок. Осина скинула круглый листик прямо на шляпку своего грибка. А елка пригребла лапой к Рыжику сухие иголки.

Поискал Медведь грибы, да так ни одного и не нашел.

С тех пор те грибы, которые прятались под деревьями, так и растут каждый под своим деревом. Помнят, как оно его спасло. И зовут теперь эти грибы Подберезовик и Подосиновик. А Рыжик так и остался Рыжиком, за то, что рыжий. Вот и вся сказка!

— Это ты складно придумала! — зашумел Лес. — Хороша сказка, да только правды в ней — ни капельки. А ты послушай-ка мою сказку-быль.

Жили-были и лесу под землею корни. Не в одиночку — семьями жили: Березовые — при Березе, Осиновые — при Осине, Еловые — при елке.

И вот, поди ж ты, откуда ни возьмись, появились рядом бездомные Корешки. Диво-Корешки! Самой тонкой паутинки тоньше. В прелых листьях, в лесных отбросах роются, и что там съедобного найдут, едят и в запас откладывают.

А Березовые Корешки рядышком растянулись, смотрят и завидуют.

— Мы, — говорят, — из прели, из гнили ничего добыть не можем. А Диво-Корешки в ответ: — Нам завидуете, а у самих добра побольше нашего.

И ведь отгадали! Даром что паутинка паутинкой. Березовые-то Корешки большую подмогу получали от своих же Березовых Листьев. Листья им по стволу сверху вниз пищу посылали. А из чего уж они эту пищу готовили, их самих спросить надо. Диво-Корешки одним богаты. Березовые Корешки — другим.

И решили они дружить.

Диво-Корешки прижались к Березовым и кругом их оплели. А Березовые Корешки в долгу не остаются: что достанут, с товарищами поделятся.

С тех пор зажили они нераздельно. И тем и другим на пользу. Диво-Корешки все шире разрастаются, все запасы копят. А Березка растет да крепнет.

Лето — на середине, хвалятся Березовые Корешки:

— У нашей Березки сережки взъерошились, семена летят!

А Диво-Корешки отвечают:

— Вот как! Семена! Значит, пора и нам за дело.

Сказано-сделано: вскочили на Диво-Корешках желвачки. Поначалу — маленькие. Но как взялись расти! Березовые-то Корешки и сказать ничего не успели, а они уже сквозь землю пробились. И развернулись на воле, под Березкой, молоденькими грибками. Ножки с черными махорками. Шляпки коричневые. А из-под шляпок грибные семена-споры сыплются. Ветер их с березовыми семенами смешал и по лесу рассеял.

Так и породнился гриб с Березой. И с тех пор с ней неразлучен. За это зовут его Подберезовиком.

Вот и вся моя сказка-быль! Она про Подберезовик, но она же и про Рыжик с Подосиновиком. Только Рыжик-то два дерева облюбовал: Елку да Сосну.

— Это не смешная, но очень удивительная сказка, — сказала девочка. — Подумаешь, какой-то малыш-грибок — и вдруг великанное дерево подкармливает!

Рассказ А. Лопатиной  — для младших школьников. Действительно ли грибы можно вырастить на огороде? Надо ли отказываться от лесных грибов? Почему многие полезные грибы сейчас стали вредными? Эти вопросы обсуждает в рассказе дедушка со своими внучками.

А. Лопатина. Знакомство с грибами

В начале июля на целую неделю зарядили дожди. Анюта и Машенька приуныли. Они скучали без леса. Бабушка отпускала их погулять во дворе, но как только девочки промокали, тут же звала их домой.

Кот Порфирий говорил, когда девочки звали его гулять:

— Что за охота мокнуть под дождем? Лучше я дома посижу, сказку сочиню.

— Я тоже считаю, что мягкий диван более подходящее место для котов, чем сырая трава, — поддакивал Андрейка.

Дедушка, возвращаясь из леса в мокром плаще, смеясь, говорил:

— Июльские дожди землю питают, урожай ей растить помогают. Не переживайте, скоро в лес за грибами пойдем.

Алиса, встряхиваясь так, что мокрая пыль летела во все стороны, рассказывала:

— Уже сыроежки полезли, а в осиннике два маленьких подосиновика выскочили в красных колпачках, по я их оставила, пусть подрастут.

Анюта и Машенька с нетерпением ждали, когда дедушка возьмет их с собой за грибами. Особенно после того, как он принес однажды целую корзинку молодых грибов. Вынув из корзинки крепенькие с серыми ножками и гладкими коричневыми шапочками грибки, он сказал девочкам:

— Ну-ка, отгадайте загадку: В роще у березки повстречались тезки.

— Знаю, — воскликнула Анюта, — это подберезовики, они растут под березами, а подосиновики растут под осинками. Они похожи на подберезовики, но шляпки у них красные. Еще бывают боровики, они в борах растут, а сыроежки разноцветные везде растут.

— Да вы у нас грибную грамоту знаете! — удивился дедушка и, достав из корзины целый ворох желто-рыжих пластинчатых грибочков, сказал:

— Раз вам все грибы знакомы, помогите-ка мне найти нужное слово: Золотистые… Очень дружные сестрички, Ходят в рыженьких беретах, Осень в лес приносят летом.

Девочки смущенно молчали.

— Стишок этот о лисичках: они вырастают огромной семьей и в траве словно осенние листочки золотятся, — объяснил всезнающий Порфирий.

Анюта обиженно сказала:

— Дедушка, ведь мы только некоторые грибы изучали в школе. Учительница сказала нам, что среди грибов много ядовитых, их есть нельзя. Еще она сказала, что сейчас даже хорошими грибами можно отравиться, и лучше их вообще не собирать.

— Учительница вам правильно сказала, что ядовитые грибы есть нельзя и что сейчас многие хорошие грибы вредными для человека становятся. Заводы всякие отходы в атмосферу выбрасывают, вот и оседают разные вредные вещества в лесах, особенно возле городов больших, а грибы их впитывают. Но хороших грибов много! Нужно только с ними подружиться, тогда они сами к вам навстречу выбегут, когда вы в лес придете.

— Ой, какой замечательный грибок, крепкий, толстенький, в бархатной светло-коричневой шапочке! — воскликнула Машенька, сунув свой нос в корзинку.

— Это, Машенька, белый выскочил раньше времени. Обычно они в июле появляются. Про него говорят: Вылез боровичок крепенький бочек, Кто его увидит, всяк поклонится.

— Дедушка, почему боровичок называют белым, если у него коричневая шляпка? — спросила Машенька.

— У него мякоть белая, вкусная и душистая. У подосиновиков, например, мякоть синеет, если ее разрежешь, а у белых мякоть не темнеет ни при резке, ни при варке, ни при сушке. Гриб этот в народе издавна считают одним из питательнейших. Есть у меня знакомый профессор, он грибы изучает. Так вот он мне рассказывал, что в боровиках ученые нашли двадцать самыx важных для человека аминокислот, а также множество витаминов и минеральных веществ. Недаром грибы эти называют лесным мясом, потому что белков в них даже больше, чем в мясе.

— Дедушка, а учительница нам говорила, что в будущем люди все грибы на огородах будут выращивать и в магазине покупать, — сказала Анюта, а Мишенька добавила:

— Нам мама покупала грибы в магазине — белые шампиньоны и серые вешенки, очень вкусные. У вешенок шляпки на уши похожи, и они друг с другом срослись, словно один гриб получился.

— Ваша учительница права, да только лесные грибы дарят людям целебные свойства леса и его лучшие ароматы. Многие грибы человеку на огороде не вырастить: без деревьев и без леса они жить не могут. Грибница с деревьями, как неразлучные братья корешками сплелись и друг друга кормят. Да и ядовитых грибов не так много, просто люди в грибах не очень разбираются. Всякий гриб чем-нибудь полезен. Впрочем, пойдете в лес, грибы сами вам о себе все расскажут.

 

Очень люблю рассказ «Мухомор». Как ярко и выразительно описан в нем этот гриб: сравнивается он с гномиком в красном колпачке и в кружевных панталончиках! И рассказывается о том, даже ядовитый для человека гриб обитателям леса  полезен как лекарство!

Н. Сладков  Мухомор

 

Красавец мухомор по виду добрее Красной Шапочки, безвредней божьей коровки. Похож и на веселого гномика в красном бисерном колпаке и кружевных панталончиках: вот-вот зашевелится, в пояс поклонится и что-нибудь скажет хорошее. И в самом деле, хоть ядовит он и несъедобен, но не совсем уж плох: многие жители леса даже едят его и не болеют. Лоси, бывает, жуют, сороки клюют, даже белки, на что уж в грибах разбираются, а и те, случается, мухоморы на зиму сушат. В малых долях мухомор, как и змеиный яд, не травит, а лечит. И звери с птицами это знают. Знайте теперь и вы. Но только сами никогда — никогда! — не пробуйте мухомором лечиться. Мухомор он все-таки мухомор — может и уморить!

Прочитав рассказ, еще раз рассмотрите картинку мухомора (Вы ее найдете в наборе картинок о грибах по ссылке выше) и обсудите с ребенком:
— чем мухомор похож на гномика? где у него красная шапочка — колпачок? Почему колпачок в рассказе называется «бисерным»? (украшен белыми бисеринками — покажите ребенку крупный белый бисер и найдите бисеринки на шляпке мухомора) А где у мухомора белые штанишки — панталончики с кружевами?
— чем полезен мухомор?
— можно ли людям срывать мухомор? почему?

И еще один рассказ о грибах — мухоморах Н. Сладкова «Хоровод грибов».Прочитайте  ребенку фрагмент рассказа  и обсудите с ним:

— на кого похожи мухоморы? на что похожа их ножка? их шляпка?
— как это «стоят подбоченясь» (покажите эту позу),
— чего ждут мухоморы?
— как танцуют мухоморы на своих белых ножках? (придумайте несколько движений вместе под плясовую или хороводную мелодию)
— быстро ли они водят хоровод?
— «Замелькают белые ножки» — что это означает? Когда так говорят : «только пятки засверкали», «только ножки замелькали»? С тобой было такое, что ты так быстро двигался, что только ноги мелькали? Когда? Поделитесь и своими историями из жизни.

Н. Сладков. Хоровод грибов

Грибник мухоморы не берет, но мухоморам рад: пошли мухоморы — пойдут и белый. Да и глаз мухоморы радуют, хоть несъедобные и ядовитые. Стоят подбоченясь на белых ножках, в кружевных панталончиках, в красных клоунских колпаках — не хочешь, а залюбуешься. А если набредешь на мухоморный хоровод, так в пору остолбенеть: дюжина красных молодцов встала в круг и приготовилась к танцу!
Вот сейчас — раз, два! — кто-то хлопнет в ладоши и — три, четыре! — закружится хоровод! Всё быстрей и быстрей — пёстой праздничной каруселью. Замелькают белые ножки, зашуршат сухие листья. Стоишь и ждешь.
И мухоморы стоят и ждут. Ждут, когда наконец ты догадаешься и уйдешь. Чтобы без помех и чужого глаза начать водить свой грибной хоровод. Притоптывая грибными белыми ножками, помахивая грибными красными шляпками. Как в старину…»

В следующей сказке малыши познакомятся с интересным грибом, растущим на пнях и деревьях — опёнком.

В. Зотов. Опенок Осенний

— Мамочка, смотри, грибам земли не хватает, — удивился Лисенок. — Они даже на деревья залезли!
— Ты еще многого не знаешь, — Улыбнулась Лисица. — Осенний опенок часто растет на стволах деревьев. Иногда осенью желто-коричневые шляпки, которые бывают размером с маленькое блюдце, кучками висят так высоко, что до них не дотянуться.
— А вон та семейка устроилась прямо на гнилом пеньке. — Малыш показал на пеньке около дерева. — Мама, а все эти грибы съедобные?
— Конечно, Осенний Опенок очень вкусный. Мимо него никто не проходит. Все кладут его в корзину, всем хочется попробовать этот гриб. А чтобы отличить его от ядовитого лжеопенка, надо посмотреть снизу на пластинки. У съедобных опят они всегда светлые — белые, кремовые или желтоватые.

Приметы   и поговорки о грибах

  • Поздний гриб — поздний снег.
  • Где один маслёнок уродился, там и другие рядышком разбежались.
  • Метелки овса созрели — выросли в лесу опята.
  • Если грибов уродилось мало, то зима будет снежная и суровая.
  • Кто любит земле кланяться, без грибов не останется.
  • Кто пораньше встаёт, тот грибки  в кузов кладёт.
  • Когда с вечера дожди – утречком грибочков жди.
  • Когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено — на поляны разбегаются.
  • Вечером дожди — утром грибов жди.
  • Сколько дождей — столько груздей.
  • Коль пошел парной туман над лесом — иди по грибы.
  • Сильные росы — к плодородию, а частые туманы — к урожаю грибов.
  • Если в лесу волнушки пошли, то жди скорого появления груздей.
  • Если заколосилась рожь — начинают попадаться и белые с подберёзовиками
  • Где красный мухомор, там белый гриб неподалёку сидит.
  • Если ночь на Рождество звездная, такие же  и на Крещение — то летом будет много ягод и грибов.

Как пользоваться материалами этой статьи на занятиях с детьми:

Дорогие читатели сайта! Материалы этой статьи предназначены для целого цикла разговоров и игр о грибах. Нельзя в один день дать ребенку все задания с этой страницы. Не спешите, дайте ему наиграться, насладиться познанием мира природы!

Возможно, Вам понадобится целая неделя для того, чтобы запомнить названия грибов, их особенности, их «грибные адреса», написать письма и получить «ответы» от грибов. Это нормально! Идите от интересов ребенка и его особенностей и предпочтений.

Помните, что главное — не объем знаний, а активность ребенка, развитие его умения отвечать на вопросы, рассуждать, придумывать, доказывать свое мнение, сравнивать, делать самостоятельные выводы.  

Пример индивидуального подхода в применении материалов этой статьи в семье

Ребенок 5 лет- очень не любит лепить и пластилин. Но любит загадки.

Что делать: Такому малышу не нужно загадывать загадку — лепку с шляпками грибов, данную выше. Нужно провести это задание по-другому. Взять картинки грибов (можно распечатать их с сайта «Родная тропинка» по ссылке ниже), закрыть ладонью или листом бумаги ножку гриба на картинке. Будет видно только шляпку. После этого попросите отгадать по шляпке, что это за гриб.

Лучше, если у Вас будут отдельные картинки, так как дети очень быстро запоминают расположение картинок в книжке и уже не анализируют изображение, а отвечают механически, по памяти. Если же Вы будете в этом задании постоянно менять картинки их их месторасположение, то ребенку придется думать, сравнивать и делать самостоятельный вывод.

Если ребенок любит рисовать — то возможно, он захочет не слепить шляпку гриба, а нарисовать ее. Тогда рисуя, мы обговорим и размер шляпки, и ее форму (где она выпуклая, где вогнутая, ровная она или шершавая, вытянутая вверх как колпачок клоуна или плоская или загнута вниз) и как это лучше изобразить на рисунке, какого она цвета.

Слушайте своё сердце и наблюдайте за своим малышом — дети нам сами подсказывают, что им интересно, а что еще нет и тогда лучше с этим материалом пока повременить. А познакомить ребенка с ним через год,  когда он подрастет.

В статье даны материалы и задания на разный возраст детей и разный уровень развития, чтобы каждый родитель и педагог смог выбрать то, что подходит именно его детям/ребенку.

Еще игры, упражнения, картинки, загадки по теме «Грибы» для детей

Еще материалы для игр и занятий с детьми по теме «Грибы» Вы найдете в статьях сайта:

—  Загадки про грибы: развивающие задания для детей, 95 загадок про грибы с картинками и отгадками, как правильно подобрать загадку по возрасту ребенка ,как придумать загадку про гриб вместе с детьми.

— Картинки «Грибы»: для игр и занятий по развитию речи и ознакомлению с окружающим миром.

— Тема «Грибы»: речевые игры и упражнения для детей. 

Презентация с заданиями по теме «Грибы» для детей из этой статьи для скачивания

Все картинки из этой статьи Вы можете скачать в хорошем разрешении и качества для демонстрации в презентации и распечатки:

  • — здесь см. презентация для детей «Грибы»,
  • — или в нашей группе Вконтакте «Развитие ребенка от рождения до школы» (см. раздел «Документы» справа под видеозаписями сообщества, файл с  презентацией называется «Тема грибы»: tema-gribi)

Желаю всем успехов! Буду рада видеть Вас в рубрике сайта «Мир вокруг нас», в которой Вы найдете много удивительно интересных игр, познавательных сказок в картинках и увлекательных видео об окружающем мире для детей.

До новых встреч!

Получите  НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС  С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

«Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей»

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса — Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта «Родная тропинка»

Расскажите детям о грибах. Наглядное пособие для детей 3-7 лет.

Наглядно-дидактическое пособие «Расскажите детям о грибах» предназначено для групповых и индивидуальных занятий с детьми 3-7 лет в детском саду и дома. Пособие с успехом может быть использовано на занятиях по ознакомлению с окружающим миром, для развития речи и мышления, в логопедических играх, для развития логического мышления, при обучении детей дошкольного и младшего школьного возраста иностранному языку.

 

БЕЛЫЙ ГРИБ

И под старою сосною,
Где склонился пень-старик,

Окружен своей семьею,

Первый найден боровик.

(В. Рождественский)

По вкусовым качествам и пищевой ценности съедобные грибы принято делить на четыре группы. К первой — относятся белые грибы, рыжики и грузди настоящие. Ко второй — подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны, волнушки. К третьей -черные грузди, моховики, лисички, сморчки, осенние опята. К четвертой — грибы-зонтики, ломкие виды сыроежек, летние опята, вешенки, говорушки.

Такое деление условно, у каждого грибника есть свои пристрастия. Отличаются и вкусы у разных народов. В России груздь относят к ценным грибам, а в странах Западной Европы его считают несъедобным. Некоторые народности предпочитают навозники, грибы-зонтики, тогда как другие считают их несъедобными и не собирают.

Самым высококачественным из всех грибов по праву называют белый гриб, или боровик. Многие грибники только тогда считают свой поход в лес успешным, если в их корзине окажется хотя бы один белый гриб.
Белым этот гриб называют потому, что в отличие от других трубчатых грибов его мякоть на изломе не меняет цвет и остается белой и после варки, и после сушки.

Шляпка у белого гриба выпуклая, может достигать 25 см в диаметре, ее окраска варьируется от беловатого до темного бурого, в зависимости от того, в каком лесу гриб вырос. Нижняя поверхность шляпки — губчатая, с хорошо выраженными трубочками, сначала белая, с возрастом желтеет.

Ножка у белого гриба толстая, иногда до 10 см толщиной и около 17 см длиной. У молодых грибов ножка клубневидная, у зрелых — цилиндрическая, со светлым сетчатым рисунком в верхней части. Масса плодового тела может достигать 10 кг.

Белый гриб встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Он чаще всего соседствует с елью, березой, дубом. Белые гр

описание, рецепты. Где растут Подосиновики

Яркую шляпку Подосиновика не спутаешь ни с каким другим грибом. Гордо стоит он на прочной ножке, своим благородным видом порадует любого грибника. Оранжевая шляпка горит в листве тёплым огоньком.

Названия Подосиновика

Подосиновик – это общее название грибов, относящихся к роду Лекцинум. Практически все подосиновики имеют красную или оранжевую шляпку, коренастую ножку и плотную мякоть. Существует несколько видов подосиновиков, наиболее часто встречаются подосиновик красный, желто-бурый, дубовый, еловый, сосновый.

В народе Подосиновик называют: осиновик, красноголовик, красная шапочка, красюк, ванька-встанька, красный гриб, красник, обабок.

Где растёт подосиновик

Подосиновик встречается часто и местами обильно почти во всех лесных районах страны. Вопреки названию Подосиновик растет не только под осинами, но и под березами, в хвойных и лиственных лесах, на опушках и лесных полянах, но, чаще всего, конечно, в осинниках.

Подосиновик предпочитает лиственные и смешанные леса, мелколесье и молодые осинники (за что этот гриб и получил свое название), реже его можно встретить на опушках или вдоль дорог. Растут Подосиновики как по одиночке, так и группой, с первой половины июня до октября.

Как выглядит Подосиновик

Подосиновик — красивый крупный гриб с мясистой шляпкой диаметром 15-20 см. Сначала шляпка полушаровид­ная, потом выпуклая до подушковидной. Цвет шляпки бывает разных оттенков в зависимости от места произрастания.

В чистых осинниках цвет шляпки красный или темно-красный; в смешанных лесах оранжевый или желто-красный; в тополе­вых — серый; в сырых борах — бело-розовый. На севере растет Подосиновик с желтовато-бурой окраской, ножка вся в темных чешуйках. В лесотундре Подо­синовики достигают весьма больших размеров и весят до 2 кг.

Ножка Подосиновика крепкая, мясистая, белого цвета с продолговатыми чешуйками.

Максимальная величина массы достигается к десятому дню роста, затем гриб стареет, становится дряблым и червивым.

Свежий Подосиновик имеет крепкую белую мякоть, более грубую, чем у подберезовика, ее характерным признаком яв­ляется то, что при разрезе (или на изломе) она начинает быстро менять цвет: вначале становится розовой, затем темно-си­ней и даже черной. Это является следствием того, что пигменты гриба под действием ферментов на воздухе окисляются, меняя окраску. Изменение цвета мякоти Подосиновика не влияет на пищевые и вкусовые свойства грибов.

Подосиновик. Время сбора

Подосиновик очень красив, и отыскать его всегда большая радость. Первые грибы начинают появляться в середине июня и могут встречаться до самого октября, если не будет замороз­ков.

Чем полезен Подосиновик

Подосиновики содержат белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В них много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, С, РР и группы В.

По содержанию витамина В Подосиновики нисколько не уступают зерновым культурам, а по содержанию витамина РР — печени и дрожжам.

В Подосиновиках много белков (больше, чем в мясе). Также в Подосиновиках много ценных аминокислот, незаменимых при восстановлении ослабленного организма, почему эти грибы рекомендуют употреблять людям, перенесшим инфекционные заболевания, операции, воспалительные заболевания.

Подосиновик. Противопоказания

Не рекомендуется увлекаться Подосиновиками людям, у которых есть проблемы с почками и печенью.

Хранение подосиновика

Подосиновик по своим вкусовым качествам и питательным свойствам ничуть не уступает подберезовику, скорее делит с ним второе почетное место после белого гриба. Подосиновики варят, жарят, сушат, маринуют, солят, используя и шляпку, и ножку (хотя некоторые считают ее жестковатой). При обработке Подосиновик, как правило, темнеет, лишь в маринаде сохраняет естественный вид.

Как готовить Подосиновики

Подосиновик — гриб хоть и благородный, но всё же требует термической обработки. Обработку грибов не стоит откладывать, они быстро портятся.

Варят Подосиновики 20 минут. Можно сделать грибной суп из Подосиновиков.

Жарят Подосиновики 30-40 минут.

Сушка Подосиновиков

Очистите Подосиновики от веточек, травы и земли.

Перед сушкой Подосиновики нельзя мыть! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить.

Маленькие Подосиновики сушат целиком, большие режут, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов – это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.

Подосиновик. Интересные факты

Бульон из Подосиновика не уступает по питательности мясному бульону.

Подберезовики

— Википедия

I boleti ( Boletus L., 1753 ) costituiscono un genere di грибов базидиомицет и тубули делла фамилиа Болетоцветы [1] , общие карнозные, a poriga bianchi o colorati al taglio (es .: Boletus queletii ) o anche al semplice contatto.

Dal greco βωλήτης o βωλίτης e dal latino bōlētus , termine che tuttavia nella Roma antica stava ad indicare l ‘ Amanita caesarea , фунго дель тутто диверсо дал ностро Boletus .

  • Sezione Edules e sezione Appendiculati : commestibilità ottima oppure eccellente.
  • Altre sezioni: commestibilità buona (es. B. erythropus , B. luridus , entrambi dopo cottura), tossico (es. B. calopus ), velenoso (es. B. satanas ).

Вид родового вида Подберезовик [изменение | modifica wikitesto]

La specie tipo del genere è Белый гриб Bull.(1782), fanno parte di questo genere около 300 specie una parte delle quali sono:

Sinonimi [изменение | modifica wikitesto]

  • Ceriomyces Murrill, Mycologia 1 (4): 140 (1909)
  • Dictyopus Quél., Enchir. Фунг. (Париж): 159 (1886)
  • Эдип Батай, Бык. Soc. Hist. туземный Ду 15:33 (1908)
  • Suillus P. Micheli ex Adans., Familles des plantes 2 (1763)
  • Suillus Haller ex Kuntze, Revis.поколения. пл. (Лейпциг) 3 (2): 534 (1898)
  • Tubiporus P. Karst., Revue mycol. , Тулуза 3 (№ 9): 16 (1881)
  • Versipellis Quél., Enchir. Фунг. (Париж): 157 (1886)
  • Xerocomopsis Reichert, Palest. J. Bot. , Реховот сер. 3: 229 (1940)
  • Xerocomus Quél., В Mougeot & Ferry, Fl. Вогезы, Чемпион. : 477 (1887)

В базовом и морфологическом роде видов Подберезовики разделены на четыре части, полученные в результате анализа.

1. Pori bianchi in gioventù, poi gialli, infine più o meno verdi. Gambo più o meno reticolato. Carne bianca, immutabile al taglio, содовая ⇒ Edules
— Pori mai bianchi, neanche in gioventù, ma gialli o arancio o rossi ⇒ 2

2. Pori a maturità da arancio a rossi, raramente gialli. Gambo non semper reticolato. Carne più o meno gialla, con forte e rapido viraggio al blu ⇒ Luridi
— Pori gialli, al massimo olivastri in maturità. Carne più o meno gialla, raramente biancastra, con viraggio più o meno debole o di mediatensità (anche non virante) ⇒ 3

3.Pori gialli fin dall’inizio. Cappello più o meno colorato. Gambo con reticolo o senza. Carne più o meno gialla, pi o meno mite, non semper virante ⇒ Appendiculati
— Pori gialli fin dall’inizio. Cappello da biancastro a più o meno pallido. Gambo reticolato. Карне-да-бьянкастра-а-джаллина, пиньо мено виранте, пиньо мено амара ⇒ Калоподес

Сезон Дополнения [изменение | modifica wikitesto]

1. Cappello pi o meno nero o bruno seppia ⇒ Boletus aereus .
— Cappello di colore diverso ⇒ 2.

2.Cappello e gambo di colore bianco ⇒ Boletus persoonii .
— Cappello di colore diverso ⇒ 3.

3. Cappello più o meno giallo ⇒ Boletus citrinus .
— Cappello di colore diverso ⇒ 4.

4. Cappello più o meno rossastro ⇒ 5.
— Cappello più o meno bruno ⇒ 6;

5. Cappello tendente al vinoso o al ramato, gambo quasi concolore. Карне ди колоре виноградное сотто ла кутикола ⇒ Boletus pinophilus .
— Cappello rosso tendente al bruno.Carne bianca sotto la cuticola ⇒ Boletus aestivalis (форма).

6. Cappello a colorazione uniforme, secco, pi o meno feltrato ⇒ Boletus aestivalis .
— Cappello a colorazione generalmente più chiara al bordo, pi o meno viscido, glabro ⇒ Boletus edulis

Сезон Luridi [изменение | modifica wikitesto]

1. Гамбо с ретиколо ⇒ 2.
— Gambo senza reticolo ⇒ 11.

2. Cappello dal bruno ocra-olivaceo al rossastro.Ретиколо пио мено гроссолано ⇒ 3.
— Cappello a colori più chiari, dal biancastro-grigio al grigio bruno, al giallo, al rosa al rosso. Ретиколо нонгроссолано ⇒ 5.

3. Тендент аль-виносо алла базовый дель гамбо и не частный запах ⇒ 4.
— Carne non tendente al vinoso alla base del gambo e odore caratteristico, forte, aromatico (di vinacce) Boletus poikilochromus

4. Carne pi o meno rossa sotto i tubuli, cappello di colore molto variabile, pi o meno chiaro ⇒ Boletus luridus
— Carne gialla sotto i tubuli ⇒ Boletus caucasicus .

5.Cappello non virante ⇒ 6.
— Cappello più o meno fortemente virante ⇒ 9.

6. Cappello originariamente chiaro, biancastro-grigio e colorazione più o meno persistente nel tempo. Талья массичча ⇒ Боровик сатаны .
— Cappello originariamente chiaro, biancastro, grigio, caffellatte, ma presto a colorazione diversa, generalmente con tonalità rosa, rosse o miste col bruno ⇒ 7

7. Cappello a maturità rosso sangue e gambo con reticolo rosso su fondo rosso ⇒ Boletus rubrosanguineus .
— Cappello solo sfumato qua e là di rosa — rosso (специальный бордо).Gambo con reticolo rosso su fondo più o meno giallo ⇒ 8.

8. Cappello originariamente biancastro e reazione amiloide negativa ⇒ Boletus rhodoxanthus .
— Cappello originariamente grigio e reazione amiloide positiva ⇒ Boletus legalie

9. Оригинальное карпофоро ⇒ 10.
— Carpoforo originariamente con tonalità rosse, almeno in pori e reticolo ⇒ Boletus rhodopurpureus .

10. Carpoforo originariamente giallo botton d’oro, colore che mantiene nel tempo ⇒ Boletus xanthocyaneus .
— Carpoforo originariamente giallo e progressivamente sfumato di rosso in pori e reticolo.Каппелло че принимают тоналита мисте ⇒ Boletus torosus .

11. Cappello bruno pi o meno scuro e gambo fittonante punteggiato di rosso ⇒ Boletus erythropus
— Carpoforo diverso ⇒ 12.

12. Carpoforo intermente giallo vivo ⇒ Boletus junquilleus
— Carpoforo diverso ⇒ 13.

13. Cappello vischioso rosso laccato e gambo finemente punteggiato di rosso ⇒ Boletus dupainii
— Cappello non vischioso rosso laccato e gambo pi o meno nudo ⇒ 14.

14.Cuticola tipicamente vellutata e base del gambo rosso barbabietola ⇒ Boletus queletii
— Cuticola più o meno glabra e base del gambo non rosso barbabietola ⇒ Boletus lupinus .

Sezione Calopodes [изменение | modifica wikitesto]

1. Gambo bicolore (giallo-rosso) ⇒ Boletus calopus
— Gambo intermente giallo ⇒ Boletus radicans .

Сезон Приложение [изменение | modifica wikitesto]

1.Gambo Privo di reticolo ⇒ 2.
— Gambo provvisto di reticolo ⇒ 4.

2. Вираджо алл’аззурро (без силы) ⇒ 3.
— Вираджио нулло ⇒ Boletus depilatus .

3. Cappello più o meno bruno. Gambo più o meno giallastro ⇒ Boletus Fragrans .
— Cappello più o meno rosso. Gambo concolore. ⇒ Boletus aemilii .

4. Cappello più o meno rosso (rosa, rosso-bruno, anche solo in parte ⇒ 5).
— Cappello da argenteo a ocra fino a pi o meno bruno ⇒ 7

5.Cappello tipicamente biancastro con bordo rosa ciclamino (colorazione anche più estesa) ⇒ Boletus cicognanii .
— Cappello tutto più o meno rosa / rosso ⇒ 6;

6. Карне неизменяемый ⇒ Boletus regius .
— Carne più o meno virante ⇒ Boletus pseudoregius .

7. Carne più o meno immutabile. Cresce sotto conifere ⇒ Boletus subappendiculatus .
— Carne più o meno virante. Кресче сотто латифолье ⇒ 8.

8.Каппелло бруно и гамбо джалло ⇒ Boletus appendiculatus .
— Cappello chiaro con pruina argentea, poi più o meno grigio, caffellatte. Гамбо с типикой сфуматуры медиана розовая ⇒ Boletus fechtneri .

,

Китайский производитель подберезовиков, Edulis, поставщик трюфелей

Содержание аудита: (для получения дополнительных сведений щелкните логотип)

Главная Информация
Объем внешней торговли
Возможности исследования и разработки продуктов
Система менеджмента и сертификация продукции
Производственные мощности и контроль качества
Финансовое положение
Рабочая обстановка
Фото
Отраслевая информация
Энергосбережение и сокращение выбросов
,Подберезовики

— Википедия, свободная энциклопедия

Boletus es un género de hongos, que include aproximadamente 300 especies. [1] Это генеральное описание, определенное и оригинальное для Элиаса Магнуса Фриса в 1821 году, собирает все, что нужно для гонок, в настоящее время хименио кон порос. Posteriormente fueron defiéndose otros géneros cuyas especies include esta característica, como Tylopilus , descrito por Petter Adolf Karsten en 1881. Asimismo, se readoptaron o redefinieron géneros como en .

Algunas de las especies que antiguamente se clasificaban en este taxón han sido posteriormente ubicadas en otros géneros, como ocurre con las especies Leccinum scabrum , Tylopilus felleus lilleus , Tylopilus felleus ,

El nombre del género производная дель latín bōlētus , «seta», y del griego antiguo βωλιτης, [2] que proviene a su vez de bōlos / βωλος, «bulton» o «montón. [3] Галено де Пергамо (130–200) mencionaba en sus escritos a los βωλιτης, aunque se piensa que hacía referencia a la apreciada Amanita caesarea , que no está relacionada con el génerus . [4]

Comestibilidad [редактор]

Muchas especies del género Boletus son cometibles y apreciados en gastronomía, siendo la más conocida Boletus edulis . También son recolectados para el consumo las setas de B.badius , B. aereus y otras especies, también muy apreciadas como Boletus reticulatus o aestivalis y Boletus pinophilus . Otras, como B. calopus , tienen sabor amargo o desagradable y no se consideran hongos foodbles.

Algunas guías de hongos Recomiendan Evitar todos los Boletus que presentan poros rojizos, sin embargo B. erythropus y B. luridus Сыновья съедобных продуктов después de ser comfortientemente cocidos.

La ingesta de hongos venenosos a menudo производит síntomas gastrointestinales. En el género Boletus se ha aislado una glicoproteína citotóxica llamada bolesatina. En 2007, se encontró un component similar —llamado, en inglés, болевенин -, en la especie venenosa Neoboletus venenatus , de China. [5] Se han documentado muertes por ingesta de Boletus pulcherrimus . В 1994 году una pareja desarrolló síntomas gastrointestinales después de comer setas de esta especie, falleciendo el marido.La autopsia reveló инфарто кишечника. [6] Boletus satanas también tiene mala fama como hongo venenoso, aunque no se conocen casos de muerte a causa de su consumo. También se ha aislado muscarina en algunas especies, aunque su cantidad es farmacológicamente insignificante y solo causa síntomas menores. [6]

Ссылки [редактор]

,

Китайский производитель Boletus Edulis, Белые грибы, поставщик диких грибов

Компания Mr Boletus Mushroom Industry Co., Limited является одним из основных поставщиков различных лесных грибов в провинции Юньнань, Китай, где растет 43% мировых съедобных грибов, таких как Boletus edulis, Black Truffle, Morel, Chanterelle, Sarcodon Imbricatus, Catathelasma Ventricosum. , Термитный гриб, трихолима мацутаке и др.

Boletus Edulis (Белые / белые грибы) — это наш основной продукт.Мы …

Компания Mr Boletus Mushroom Industry Co., Limited является одним из основных поставщиков различных лесных грибов в провинции Юньнань, Китай, где растет 43% мировых съедобных грибов, таких как Boletus edulis, Black Truffle, Morel, Chanterelle, Sarcodon Imbricatus, Catathelasma Ventricosum. , Термитный гриб, трихолима мацутаке и др.

Boletus Edulis (Белые / белые грибы) — это наш основной продукт. Мы стараемся предоставлять продукты самого высокого качества, связанные с подберезовиком, включая:
Сушеный подберезовик
Подберезовик Edulis соленый
Подберезовик Edulis замороженный
Подберезовик Edulis консервированный
Подберезовик Edulis
Свежий подберезовик Edulis
В то же время мы также занимаемся дикими грибами ,

Теперь мы экспортируем Boletus Edulis и другие лесные грибы в более чем 10 стран по всему миру, таких как Италия, Великобритания, Польша, Голландия, Южная Африка, США, Бразилия, Сингапур и т. Д.,

Mr Boletus Mushroom Industry обращаем внимание не только на бесперебойность поставок товаров, но и на качество продукции. У нас есть система тщательного контроля качества, начиная от сбора, обработки, транспортировки и управления безопасностью грибов, чтобы выполнять строгие требования наших клиентов.

Наша фабрика по производству и переработке грибов сертифицирована по стандартам ISO9001, ISO22000, HACCP, IFANCA, HALAL, KOSHER, QS, BRC, SGS. И все наши продукты проверяются Китайским инспекционным бюро товаров перед отправкой.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *