В чем разница между просом и пшеном? 15 фото Как растет пшено и чем оно отличается от проса
Каждый человек в нашей стране с детства знаком с такой крупой, как пшено или пшёнка. Блюда из этого злака – кладезь необходимых витаминов и полезных микроэлементов. А сами семена являются эффективным средством от многих недугов и ценным помощником в красоте. Мало кому известно, где и как растет пшено и чем оно отличается от проса.
Что такое просо и пшено
Оба этих названия означают одно и то же растение. Только разница в том, что просо – сама злаковая культура. А пшено – её, подвергшиеся шлифованию, зёрна. То есть семена, у которых удалена, трудно усваиваемая организмом, верхняя оболочка.
В зависимости от вида обработки получаются три основных вида пшена:
- Шлифованное зерно получают путём освобождения ядер от семенных плёнок. Такой продукт замечательно подходит для приготовления каш, супов и запеканок, так, как правило, быстрее варится и легче усваивается организмом.
- Пшено-дранец – это зёрна, очищенные только от цветочной оболочки. Крупа имеет горьковатый привкус, поэтому она реже используется для приготовления блюд, в ней сохраняется большое количество клетчатки и витаминов.
- Дроблёное. Пшено состоит из раздроблённых крупинок разных форм. Из него хорошо получаются оладьи, котлеты, вязкие каши.
История
Родиной проса считается Китай. По крайне мере, именно там археологи обнаружили тонны хорошо сохранившейся крупы, датированной VIII веком до нашей эры. И самое первое упоминание о способах посева и хранения этой культуры встречается в древней библиотеке Поднебесной.
В Европе злак появился намного позднее, примерно в V веке до Рождества Христова. Долгое время крупа из него была самой востребованной. Неслучайно научное название проса Panicum происходит от Panis, что на латыни означало хлеб.
Где растёт и как выглядит
Просо – это травянистая однолетняя культура из семейства мятликовых, достигающее высоты от 0,5 до 1,5 метров. Сильно развитая корневая система и её раскидистые колосья позволяют хорошо переносить жару, сильные ветра и засуху.
Соцветие злака метельчатое. В нём может быть до тысячи семян. Цвет зёрен варьируется от белого и жёлтого до коричневого и чёрного. Всё зависит от окраса цветковых чешуек.
Сегодня злак произрастает почти везде, в Северной и Южной Америке, в странах Азии, Европы и Африки. В целом в природе насчитывается до 442 видов. В нашей стране встречаются 8 сортов, но культивируются из них только 2.
Это обыкновенное просо (посевное), которое выращивается для изготовления самой крупы (пшена) и головчатое (итальянское), используемая как кормовая культура в животноводстве и птицеводстве. Отличаются они не только целевыми задачами, но и формой соцветий и цветом плодов.
Больше всего просо плодоносит на чернозёме и сухих степных почвах, но при должном удобрении хорошо растёт и на других землях. Однако, важное учитывать то, какие культуры раньше росли на поле.
Если картофель, свёкла, озимые – то это идеальные предшественники. Если кукуруза или другие представители того же, что и просо, семейства, то урожай не удастся, так как его будут поражать те же вредители и сорняки.
Посев злака начинается с апреля по июнь. К скашиванию культуры приступают при вызревании не менее 80% зёрен.
Польза и вред пшена
Продукты из этого злака рекомендуется есть при соблюдении строгой диеты во время похудения, так как они содержат вещества, препятствующие усвоению жира. К тому же крупа не содержит глютен, что делает её практически гипоаллергенной.
Доказано, что уникальный химический состав пшена способствует выведению остатков антибиотиков из организма. Поэтому пшённая каша практически незаменима при восстановлении организма после длительного лечения.
Высокое содержание фолиевой кислоты положительно влияет на нервную систему. А большое количество меди способствует повышению эластичности мышц, укреплению сердечной мышцы и нормализации кроветворной функции.
С древних времён эта крупа использовалась и в народной медицине. До сих пор считается, что с её помощью можно понизить давление, вылечить гайморит, конъюнктивит. А, изготовленные на основе проса, экстракты помогут при воспалениях мочевого пузыря и обострения панкреатита.
Но необходимо знать, что блюда из пшена – это тяжёлая еда. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными. Это актуально и при заболеваниях эндокринной системы.
Применение
Самым известным блюдом из пшена считается каша. Но из неё можно приготовить и другие продукты. Это супы, котлеты, начинка для пирогов, квас, запеканки и даже самогон. Из дроблёного пшена и муки готовят пирожки и оладьи. Нужно быть внимательными к сроку годности, так как при длительном хранении крупа приобретает горьковатый вкус.
В косметическом мире злак стал известен благодаря содержащемуся в нём, особенному веществу – милиацину. Оно омолаживает кожу, укрепляет волосы, кутикулы и ногтевые пластины.
Противовоспалительные свойства культуры помогают в борьбе с фурункулами, сыпью, гнойничковыми образованиями. Поэтому экстракт из пшена входит в состав многих кремов, масок, антивозрастных средств. А шампуни с вытяжкой из семян проса укрепляют волосы, придают блеск и ухаживают за кожей головы.
Кроме того, пшено полезно и в профилактике другой болезни XXI века – рака. Оно добавляет щёлочь в организм, что является уникальным фактором, так как в рационе современного человека присутствует масса продуктов, окисляющих организм. А это прямая дорога к онкологии.
В фермерском хозяйстве просо – неотъемлемая часть питания домашнего скота. В ход идёт всё. Это могут быть чистые зёрна, лузга, грубая солома. Птица же питается только семенами. Причём при таком кормлении, у них повышается яйценоскость и упрочняется яичная скорлупа.
В молотом виде пшённая крупа является основой для производства комбикормов для свиней, а также подкормки для рыб. Итак, пшено – ценная крупа, незаменимая в кулинарии и хозяйстве. Польза его очевидна. А начинать день с сытного завтрака из пшенной крупы – здоровая и полезная привычка, которая подарит бодрость и позитивную энергию на весь день.
Подробнее узнать о том, как растёт пшено и чем оно отличается от проса, вы сможете в следующем видео.
В чем разница между просом и пшеном? 15 фото Как растет пшено и чем оно отличается от проса
Каждый человек в нашей стране с детства знаком с такой крупой, как пшено или пшёнка. Блюда из этого злака – кладезь необходимых витаминов и полезных микроэлементов. А сами семена являются эффективным средством от многих недугов и ценным помощником в красоте. Мало кому известно, где и как растет пшено и чем оно отличается от проса.
Что такое просо и пшено
Оба этих названия означают одно и то же растение. Только разница в том, что просо – сама злаковая культура. А пшено – её, подвергшиеся шлифованию, зёрна. То есть семена, у которых удалена, трудно усваиваемая организмом, верхняя оболочка.
В зависимости от вида обработки получаются три основных вида пшена:
- Шлифованное зерно получают путём освобождения ядер от семенных плёнок. Такой продукт замечательно подходит для приготовления каш, супов и запеканок, так, как правило, быстрее варится и легче усваивается организмом.
- Пшено-дранец – это зёрна, очищенные только от цветочной оболочки. Крупа имеет горьковатый привкус, поэтому она реже используется для приготовления блюд, в ней сохраняется большое количество клетчатки и витаминов.
- Дроблёное. Пшено состоит из раздроблённых крупинок разных форм. Из него хорошо получаются оладьи, котлеты, вязкие каши.
История
Родиной проса считается Китай. По крайне мере, именно там археологи обнаружили тонны хорошо сохранившейся крупы, датированной VIII веком до нашей эры. И самое первое упоминание о способах посева и хранения этой культуры встречается в древней библиотеке Поднебесной.
В Европе злак появился намного позднее, примерно в V веке до Рождества Христова. Долгое время крупа из него была самой востребованной. Неслучайно научное название проса Panicum происходит от Panis, что на латыни означало хлеб.
Где растёт и как выглядит
Просо – это травянистая однолетняя культура из семейства мятликовых, достигающее высоты от 0,5 до 1,5 метров. Сильно развитая корневая система и её раскидистые колосья позволяют хорошо переносить жару, сильные ветра и засуху.
Соцветие злака метельчатое. В нём может быть до тысячи семян. Цвет зёрен варьируется от белого и жёлтого до коричневого и чёрного. Всё зависит от окраса цветковых чешуек.
Сегодня злак произрастает почти везде, в Северной и Южной Америке, в странах Азии, Европы и Африки. В целом в природе насчитывается до 442 видов. В нашей стране встречаются 8 сортов, но культивируются из них только 2.
Это обыкновенное просо (посевное), которое выращивается для изготовления самой крупы (пшена) и головчатое (итальянское), используемая как кормовая культура в животноводстве и птицеводстве. Отличаются они не только целевыми задачами, но и формой соцветий и цветом плодов.
Больше всего просо плодоносит на чернозёме и сухих степных почвах, но при должном удобрении хорошо растёт и на других землях. Однако, важное учитывать то, какие культуры раньше росли на поле.
Если картофель, свёкла, озимые – то это идеальные предшественники. Если кукуруза или другие представители того же, что и просо, семейства, то урожай не удастся, так как его будут поражать те же вредители и сорняки.
Посев злака начинается с апреля по июнь. К скашиванию культуры приступают при вызревании не менее 80% зёрен.
Польза и вред пшена
Продукты из этого злака рекомендуется есть при соблюдении строгой диеты во время похудения, так как они содержат вещества, препятствующие усвоению жира. К тому же крупа не содержит глютен, что делает её практически гипоаллергенной.
Доказано, что уникальный химический состав пшена способствует выведению остатков антибиотиков из организма. Поэтому пшённая каша практически незаменима при восстановлении организма после длительного лечения.
Высокое содержание фолиевой кислоты положительно влияет на нервную систему. А большое количество меди способствует повышению эластичности мышц, укреплению сердечной мышцы и нормализации кроветворной функции.
С древних времён эта крупа использовалась и в народной медицине. До сих пор считается, что с её помощью можно понизить давление, вылечить гайморит, конъюнктивит. А, изготовленные на основе проса, экстракты помогут при воспалениях мочевого пузыря и обострения панкреатита.
Но необходимо знать, что блюда из пшена – это тяжёлая еда. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными. Это актуально и при заболеваниях эндокринной системы.
Применение
Самым известным блюдом из пшена считается каша. Но из неё можно приготовить и другие продукты. Это супы, котлеты, начинка для пирогов, квас, запеканки и даже самогон. Из дроблёного пшена и муки готовят пирожки и оладьи. Нужно быть внимательными к сроку годности, так как при длительном хранении крупа приобретает горьковатый вкус.
В косметическом мире злак стал известен благодаря содержащемуся в нём, особенному веществу – милиацину. Оно омолаживает кожу, укрепляет волосы, кутикулы и ногтевые пластины.
Противовоспалительные свойства культуры помогают в борьбе с фурункулами, сыпью, гнойничковыми образованиями. Поэтому экстракт из пшена входит в состав многих кремов, масок, антивозрастных средств. А шампуни с вытяжкой из семян проса укрепляют волосы, придают блеск и ухаживают за кожей головы.
Кроме того, пшено полезно и в профилактике другой болезни XXI века – рака. Оно добавляет щёлочь в организм, что является уникальным фактором, так как в рационе современного человека присутствует масса продуктов, окисляющих организм. А это прямая дорога к онкологии.
В фермерском хозяйстве просо – неотъемлемая часть питания домашнего скота. В ход идёт всё. Это могут быть чистые зёрна, лузга, грубая солома. Птица же питается только семенами. Причём при таком кормлении, у них повышается яйценоскость и упрочняется яичная скорлупа.
В молотом виде пшённая крупа является основой для производства комбикормов для свиней, а также подкормки для рыб. Итак, пшено – ценная крупа, незаменимая в кулинарии и хозяйстве. Польза его очевидна. А начинать день с сытного завтрака из пшенной крупы – здоровая и полезная привычка, которая подарит бодрость и позитивную энергию на весь день.
Подробнее узнать о том, как растёт пшено и чем оно отличается от проса, вы сможете в следующем видео.
Выращивание пшеницы, организм | Как работает
Если вы когда-либо летали на коммерческом авиалайнере и занимали место у иллюминатора, то, скорее всего, вы были свидетелем того, насколько сильно мы зависим от пшеницы. Поля урожая простираются на мили, разделяя ландшафт на лоскутное одеяло из зеленых и золотых сельскохозяйственных угодий. Глядя на такие зрелища, легко потеряться в общей картине, но в основе всего лежит пшеница — это просто прочная трава, и каждое растение дает горсть питательных зерен.0003
Пшеница растет в различных климатических условиях и на разных почвах, но лучше всего растет в зонах с умеренным климатом. Это однолетняя трава, что означает, что она дает урожай один раз в год. Высокое растение обычно может похвастаться полыми стеблями, длинными листьями и компактными головками цветов. Иногда бывает всего 20 цветков, но некоторые виды вырастают до 100.
Реклама
В этот момент каждая головка оплодотворяет свои цветки за счет движения пыльцы от мужского тычинка к рыльцу самки . Как только это происходит, зерно развивается на стадии созревания , и растение начинает увядать и погибать. Каждое зерно или зерно пшеницы состоит из зародыша растения пшеницы, называемого зародышем (как в слове «проросток»), защищенного толстым внешним покрытием, называемым отрубями , и подпитывается богатым белком эндоспермом . Эти ресурсы защищают и питают зародыш пшеницы, позволяя ему вырасти из почвы в новое растение пшеницы.
Земля является домом для тысяч различных злаков пшеницы, все из которых относятся к роду Triticum семейства злаковых. Учитывая его важность в качестве мировой пищевой культуры, этот сорт является действительно хорошей новостью. Если новая болезнь растений уничтожит одну из этих форм пшеницы, найдутся и другие, которые могут быть устойчивыми. Ученые признают ценность этого биологического разнообразия и приняли меры по хранению мировой пшеницы в семенных банках . Тем не менее, несмотря на такие опасные организмы, как грибок черной стеблевой ржавчины, производители пшеницы концентрируют большую часть своих усилий на трех основных сортах пшеницы.
- Triticum aestivum : Этот сорт, также известный как «обычная пшеница», мы используем для производства муки и хлеба. Эксперты подозревают, что эта особая трава возникла в плодородном полумесяце Ближнего Востока. Сегодня фермеры выращивают почти 100 из 200 известных сортов мягкой пшеницы.
- T. durum : Твердая пшеница в основном превращается в манную крупу , зерна, используемые для приготовления макарон, спагетти и другой лапши. Известно восемь разновидностей.
- T. compactum : Подвид T. aestivum , клубная пшеница дает более мягкую муку и в основном используется в пирогах, печенье и крекерах.
Но как мы собираем зерна пшеницы и превращаем их во вкусные блюда? Перейдите на следующую страницу, чтобы узнать.
Процитируйте это!
Пожалуйста, скопируйте/вставьте следующий текст, чтобы правильно цитировать эту статью HowStuffWorks. com:
Robert Lamb
«Как работает пшеница»
1 октября 2008 г.
HowStuffWorks.com.
Пшеница — Фермы живой истории, Айова
Зерновые культуры
Пшеница сегодня
Сегодня способы выращивания пшеницы не сильно изменились. Но, как и при посадке большинства сельскохозяйственных культур сегодня, фермеры теперь используют компьютеры для проверки погодных условий, тракторы, работающие на газе, для вспашки и посева, а также используют современную технику для сбора урожая.
Фото предоставлено Национальной ассоциацией производителей пшеницы
В разных регионах США выращивают разные сорта пшеницы. Сегодня в Айове выращивают не так много пшеницы, но многие близлежащие штаты до сих пор выращивают эту популярную культуру Среднего Запада. Посмотрите на карту выше, чтобы увидеть, где обычно выращивают каждый вид пшеницы.
Подготовка почвы
Перед посевом фермерам необходимо подготовить почву. Некоторые используют машину для вспахивания почвы. Однако сегодня большинство фермеров переходят на метод под названием «нулевая обработка почвы». Технология No-Till позволяет фермерам поддерживать лучшую структуру почвы, не вспахивая поля. Когда почва готова, для посадки семян используется машина, называемая зерновой сеялкой.
Фото предоставлено Prairie Californian
Посадка и выращивание
Пшеницу сажают в разное время в зависимости от погодных условий региона. Некоторые фермеры выращивают их зимой, а другие — осенью. Когда почва готова, для посадки семян используется машина, называемая зерновой сеялкой. Пшеница растет поэтапно. Сначала пшеница зеленая и может выглядеть как трава. Затем он становится выше и становится золотисто-коричневого цвета по мере высыхания.
Сбор и хранение
Это зависит от типа пшеницы и времени ее посадки, чтобы определить, когда пшеница будет собрана. Одни собирают летом, другие осенью.
Когда пшеница достигает последней стадии в процессе выращивания, то есть она достаточно сухая и на ней не видно зелени, она готова к уборке. Для уборки урожая используется комбайн. Эта машина сочетает в себе жатву, обмолот и веяние. Съедобная пшеница помещается в заднюю часть комбайна. Затем его загружают в зерновоз, а затем в полуприцеп, откуда его перевозят для хранения в элеваторе.
Credit: “67598_160601_GEP_Combine_S780_WHEAT_aerial_DJI_0022_SUB_2.mp4 and 75698_160601_GEP_Combine_WHEAT_OSMO_DJI_0011_SUB_1.mp4” and audio file “67598_160601_GEP_Combine_S780_WHEAT_aerial_DJI_0022_SUB_2.mp4 and 67598_160601_GEP_Combine_WHEAT_OSMO_DJI_0011_SUB_1.mp4” are made available by courtesy of Deere and Company.
Использование пшеницы
Пшеницу обычно перемалывают в муку, которая затем используется для приготовления широкого спектра продуктов, которые мы едим каждый день.