Пшеницы применение: Пшеница — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Пшеница — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

П

Пшеница (Triticum)

Пшеница – род травянистых растений, в основном однолетних, семейства злаковых, одна из ведущих зерновых культур в России и во всем мире.

Photo by Michael Callaghan on UnsplashИсточник: unsplash

История и распространение

Пшеница – одна из самых первых культур, которые научился возделывать человек. Ее выращивали все древние цивилизации. Как известно, в Древнем Египте и Китае ее начали употреблять еще за 4000 лет до нашей эры. В Древней Греции пшеницу стали выращивать 5–6 тыс. лет назад. К началу нашей эры растение получило повсеместное распространение по всей территории Азии и Африки.

В Древней Руси также высоко ценились пищевые и лечебные свойства пшеницы. Для славян зерно пшеницы являлось символом богатства и благополучия. Причиной этому стало то, что в отличие от овса и ржи, пшеница плохо переносит засуху и морозы. Получать хорошие урожаи удавалось не каждому и не каждый год, поэтому белая пшеничная мука особенно ценилась и появлялась на столах только по праздникам.

С развитием мельничного производства человек научился отделять зерно от оболочки. И все самое ценное и полезное, заложенное природой в оболочку зерна, стало отходами, шедшими на корм скоту.

Интересные факты

Пшеничный крахмал используют для упрочнения бумаги.

Ростки пшеницы входят в состав косметических масел, способствующих омоложению кожи, применяются для лечения целлюлита.

Екатерина II на завтрак баловала себя печеньем из пророщенной пшеницы, чтобы сохранить молодость и упругость кожи.

Применение

Мука, получаемая из зерен пшеницы, идет на изготовление хлеба, макаронных и кондитерских изделий, круп. Пшеница также является кормовой культурой и используется для приготовления пива и водки. Смешивая муку с водой или иной жидкостью, добавляя закваску и различные вещества для придания особого аромата, получают хлеб.

В пшеничном белке содержится вещество, усиливающее вкус, в Японии его добавляют в соевой соус. Из пшеничной муки готовят так называемые «растворимые» блюда – каши, высокобелковые хлопья для завтрака. Наиболее полезными свойствами обладает пророщенная пшеница. Не все зерна подходят для проращивания, поэтому лучше покупать в аптеках или в магазинах специально подготовленную пшеницу. Зерна необходимо вымачивать в воде пару дней, затем на несколько суток накрыть влажной тканью. Перед употреблением ошпарить кипятком, хранить в холодильнике не больше 48 часов. Из проростков пшеницы готовят фруктовые и овощные салаты или едят их как самостоятельное блюдо.

Свойства

Препараты из пшеницы назначают больным с разными формами дистрофии. Мякиш пшеничного хлеба применяют для рассасывания опухолей, быстрейшего созревания нарывов. Пшеничные отруби являются эффективным средством для снижения веса. Пророщенная пшеница нормализует обмен веществ, очищает микрофлору кишечника. При заболеваниях органов дыхания и кашле помогает отвар из отрубей.

Состав

В состав пшеничного зерна входят: крахмал и другие углеводы (50–60%), белки (от 10% до 20%), растительные жиры. Зерна содержат комплекс витаминов (В1, В2, В6, С) и минералов (кальций, калий, магний).

Калорийность и пищевая ценность пшеницы

Калорийность пшеницы 339 ккал.

Пищевая ценность пшеницы: белки — 13,68 г, жиры — 2,47 г, углеводы — 71,13 г

Пшеница: все рецепты

Raushana

Салат с тофу и проросшей пшеницей

15 минут

Ресторан Центрального Дома Литераторов

Салат с пророщенной пшеницей

15 минут

Регина Волкова

Десерт с воздушной пшеницей

15 минут

Natalia Nyashina

Козинаки из воздушной пшеницы

30 минут

Пшеница — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

16 Апреля 2020

7 Августа 2020

4 минуты

1197

ProWellness

Оглавление

  • Описание пшеницы
  • Состав пшеницы
  • Фармакологические свойства
  • Действие пшеницы на организм
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Способы и правила применения

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание пшеницы

Пшеница – представитель семейства Злаковые, распространенная пищевая культура. Существует много сортов этого травянистого растения. Все они имеют соцветие в виде сложного колоса, достигающее 15 см в длину.

Главную ценность представляют зерна. Именно их и производимые из них продукты: пшеничную муку, масло зародышей пшеницы, пророщенную пшеницу – используют в пищевой промышленности, кулинарии, косметологии и народной медицине.

Состав пшеницы

Зерна пшеницы содержат 13% белков, 60% углеводов и 1,5% жиров. В их состав входит огромный ассортимент полезных питательных веществ:

  • эфирное масло;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • гемицеллюлоза;
  • пектин;
  • мальтоза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • рафиноза;
  • каротин;
  • фолацин;
  • холин;
  • биотин;
  • витамины – E, F, PP, C, B₁, B₂, B₆;
  • 26 видов минеральных веществ;
  • 8 незаменимых аминокислот;
  • 10 заменимых аминокислот.

Фармакологические свойства

Пшеница нашла применение в фармакологии и официальной медицине. Из пшеничных зародышей производят густой экстракт «Фехолин», назначаемый для лечения разных форм мышечной дистрофии, а из зерен – средство «Жидкость Митрошина» против кожных заболеваний, среди которых экзема, нейродермит, сикоза.

Пшеница проявляет разнообразные лечебные свойства:

  • нормализует давление;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет сосуды;
  • активизирует умственную деятельность;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • омолаживает кожу;
  • оказывает регенерирующее действие на кожу;
  • стимулирует рост и укрепляет ногти;
  • защищает волосы от ломкости и стимулирует их рост;
  • улучшает работоспособность мозга;
  • повышает выносливость.

Действие пшеницы на организм

Пшеница хорошо утоляет голод и является отличным источником энергии. Благодаря содержанию пектина и клетчатки продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Эффект достигается за счет смягчения желудочного сока, обволакивания и очищения стенок желудка и кишечника, стимуляции перистальтики кишечника, нормализации обмена веществ.

Входящий в состав пшеницы токоферол препятствует отложению холестерина на сосудистых стенках и в комбинации с селеном усиливает антиканцерогенную активность иммунитета. Калий полезен для сердца, сосудов. Линолевая кислота нужна для полноценного усвоения сахаров, белков, жиров.

Настойка пшеницы ускоряет выздоровление при анемии, атеросклерозе, пищеварительных заболеваниях. Злаковые каши и отвары помогают при диарее, запоре, кашле, отсутствии аппетита.

Вытяжка из пшеничных зародышей стимулирует метаболизм и включается в рецептуры косметических средств, направленных на клеточное омоложение кожи, разглаживание морщин, улучшение рельефа и цвета кожи, устранение акне и следов от них, создание лифтинг эффекта.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к употреблению злака являются только аллергию на глютен и непереносимость компонентов. При хронических заболеваниях пищеварительной системы следует включать пшеницу в рацион с осторожностью.

Внимание! Нельзя злоупотреблять пророщенной пшеницей. В ее состав входит лектин, который способен проникать сквозь стенки кишечника в кровоток и нарушать функционирование печени, сердца, эндокринной системы.

Способы и правила применения

Пшеницу можно приобрести в виде муки, отрубей, сока из зародышей, пророщенных зерен, масла, сухого экстракта из ростков, экстракта зародышей зерна. Варианты применения:

  • Отруби при запоре – по ⅓ стакана в день.
  • Отвар отрубей – 200 г продукта залить 1 л кипятка, проварить 1 час, процедить, отжать остатки, снова процедить. Пить по ⅟₂ ст. трижды в день.
  • Сок из зародышей для лечения мужского и женского бесплодия – по ⅟₂ ст. дважды в день за полчаса до еды.
  • Проросшие зерна – промыть 100 г зерен, залить холодной водой по уровень пшеницы, накрыть салфеткой, поставить в теплое место на 24 часа. Готовые проростки должны достигать не менее 1 мм в длину.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Когда лучше всего вносить N в пшеницу Информационный бюллетень  //  2016-05  //  Когда лучше всего вносить N в пшеницу

При любом применении азота следует задать вопрос: «Когда культуре нужен азот?» Пшеница не требует больших количеств азота до момента удлинения/образования стеблей (стадия роста Feekes 6), что приходится на середину или конец апреля, в зависимости от региона и весенней температуры. Исследование в Огайо не показало никакой выгоды от применения, сделанного до этого периода времени. Органическое вещество почвы и/или азот, вносимый при посадке, обычно обеспечивают достаточное количество азота для раннего роста до удлинения стебля.

Азот, вносимый до быстрого использования, может быть потерян и недоступен для культуры. Источник азота также повлияет на вероятность потерь. Мочевина-аммиачная селитра (28%) имеет наибольший потенциал потерь, сульфат аммония наименьший, а мочевина находится где-то между двумя другими источниками.

Исследование, проведенное в Огайо, показало, что потери урожая могут происходить из-за внесения азота до озеленения, независимо от источника азота. Уровень потерь зависит от года (потери были бы меньше, если бы земля не была покрыта льдом или снегом/льдом). В этом же исследовании не наблюдалось повышения урожайности от внесения до озеленения по сравнению с озеленением или внесением Feekes Growth Stage 6. Имейте в виду, что «озеленение» — это описательный, относительный термин, а не определяемая стадия роста. Наше определение озеленения — это когда новые весенние побеги покрывают отмершие от зимы ткани, придавая полю сплошной зеленый цвет — таким образом, растущие растения.

Существует законное опасение, что влажная погода может помешать внесению азота на ранних стадиях выхода в трубку. Исследования в Огайо показали, что снижение урожайности может произойти, если внесение азота отложено до 9-й стадии роста Feekes (ранняя стадия выхода в трубку). Таким образом, практический компромисс состоит в том, чтобы проводить подкормку N в любое время, когда поля пригодны для внесения после первоначального озеленения до раннего удлинения стебля. Потенциал потерь все еще существует даже при зеленом применении. Чтобы уменьшить этот риск, производитель может захотеть использовать источник азота с более низким потенциалом потерь, такой как мочевина или сульфат аммония. ESN (мочевина с полимерным покрытием) может быть еще одним вариантом, но его необходимо смешивать с мочевиной или сульфатом аммония, чтобы обеспечить достаточное количество азота для урожая между Feekes GS 6–9.

. Источник азота становится менее важным по мере того, как дата применения приближается к удлинению стебля. Процентное содержание мочевины и/или сульфата аммония необходимо увеличить с помощью ESN, чтобы время внесения было ближе к Feekes GS 6.

Раздельное внесение азота также можно использовать для распределения риска потери азота и повышения эффективности использования азота; однако исследования Университета штата Огайо не показали увеличения урожайности в результате этой практики. Первое применение должно быть нанесено не раньше, чем позеленеет. Меньшую дозу следует вносить при первом внесении, так как культуре в это время требуется немного, а большую норму вносить ближе к Feekes GS 6.

Таким образом, производитель может обойтись без внесения N перед озеленением пшеницы. Однако университетские данные не показали преимущества в урожайности для этих ранних применений, но результаты показали в определенные годы значительные потери азота и снижение урожайности при применении до озеленения. Зачем рисковать, просто подождите, пока позеленеет; в любом случае пшеница не нуждается в большей части азота до апреля и мая.

Сеть наблюдений и рекомендаций по урожаю

C.O.R.N. Информационный бюллетень представляет собой сводку наблюдений за посевами, соответствующей информации и соответствующих рекомендаций для растениеводов и промышленности штата Огайо. КУКУРУЗА. Информационный бюллетень подготовлен агрономической группой Университета штата Огайо, специалистами Университета штата Огайо и Центром сельскохозяйственных исследований и разработок штата Огайо (OARDC). КУКУРУЗА. Вопросы в информационном бюллетене адресованы специалистам и сотрудникам Extension и OARDC в штате Огайо.

Автор (S):

Ed Lentz, CCA, Laura Lindsey

Азота. сложно, и результаты более изменчивы, чем с любой другой полевой культурой, выращиваемой в Кентукки. Азот, добавленный слишком рано, может привести к значительным потерям азота, а когда дополнительный азот добавляется в качестве страховки, увеличивается вероятность полегания и болезней.

Производитель должен внедрить методы, которые дадут ему наилучшие шансы на успех с уровнями урожайности, которых он пытается достичь. Чем выше цель по урожайности, тем важнее становится управление азотом. Во многих случаях время так же важно, как и количество применяемого азота.
Азот осенью
Осенью пшенице требуется небольшое, но важное количество азота. Это требование может быть удовлетворено за счет остаточного азота в почве после посева сои, хорошо удобренной кукурузы или внесения азота в количестве 20-40 фунтов/акр. Осеннее азотное удобрение становится более важным при поздних посадках (после первой недели ноября) и светлых насаждениях (менее 25 растений на кв. м).
Исследования показывают, что азот, вносимый осенью на светлую пшеницу, может во многих случаях заменить внесение в конце зимы (начало февраля) для стимуляции кущения. Из-за влажных зим в Кентукки очень небольшое количество азота, вносимого осенью, должно учитываться как общее количество азота, необходимого культуре.
Конец зимы (начало февраля)
Если азот вносится на этом этапе, его количество должно быть только в диапазоне от 30 до 50 фунтов/акр, а в марте вносится другое, более крупное количество азота. Азот, применяемый в это время, наиболее эффективен на полях, которые нуждаются в большем кущении из-за разреженных насаждений или отсутствия осеннего кущения. Чрезмерное применение азота на этом этапе может увеличить вероятность болезней и повреждений от поздних весенних заморозков. Кроме того, более вероятно, что он будет потерян из-за выщелачивания, прежде чем урожай сможет его усвоить.
Весна (март)
Азот, применяемый на этом этапе, является наиболее эффективным. Лучшее время — середина марта, как раз перед тем, как пшеница начнет быстро расти. Заявки, сделанные ранее, увеличивают вероятность потери в дождливые периоды. Количество азота, используемого в это время, должно быть достаточным, чтобы довести общее количество азота, используемого в феврале и марте, до диапазона 60-90 фунтов/акр. Целевые показатели урожайности более 50 бушелей/акр должны иметь в общей сложности 80–90 фунтов азота на акр. и внесение в марте, но эти более высокие дозы N увеличивают вероятность полегания и болезней. Пшеница с нулевой обработкой требует примерно на 30 фунтов/акр больше азота, чем пшеница, посеянная традиционным способом, потому что в этой системе азот менее эффективен.
Раздельное внесение
При сравнении однократного мартовского внесения с февральским и мартовским раздельным внесением при тех же нормах, исследования показывают, что 1) урожайность увеличивается в среднем примерно на 3 буш/акр при разделении, но она меняется от года к году , 2) разделение снижает вероятность полегания, потому что февральское применение способствует раннему выращиванию более крупных растений, и 3) разделение увеличивает вероятность повреждения от поздних весенних заморозков.
Распределение
Поскольку интервал между достаточным и избыточным количеством азота невелик, важно распределение в поле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *