применение в кулинарии, рецепты, свойства, фото
- Что такое бадьян?
- Бадьян и анис: в чем разница?
- Вкус специи
- Применение бадьяна
- Как использовать и добавлять анис звездчатый?
- Рецепты
- Чай Масала (Индия)
- Рецепт тайского чая
- Кофе с бадьяном
- Кофе по-бедуински
- Настойка на звездочках бадьяна
- Свойства и применение в медицине
Что такое бадьян?
Бадьян — экзотическая классическая пряность родом из Восточной Азии. Необычайно красивые плоды бадьяна — звёздчатая коробочка, в каждом лучике которой расположено по одному семени, — стали украшением многих кулинарных изданий, праздничных упаковочных наборов и плакатов, рекламирующих кофе. И тем не менее, бадьян настоящий оказался в разряде позабытых пряностей среди часто употребляемых нами специй.
С одной стороны — его часто путают с анисом. С другой — слабое знакомство с возможностями пряности ограничило сферу его применения: часто — в выпечке пряников, печенья и коврижек, реже — в компотах, варенье, пудингах и творожных пастах. Между тем, звёздочки бадьяна не только улучшают вкус изделия, придают ему особую свежесть, усиливают аромат, но и сохраняют естественный цвет блюда, обеспечивая ему высокое качество и сохранность.
Это вечнозелёный экзотический цветковый бадьян принадлежит к семейству магнолиевых. По сути это древесное и кустарниковое растение. На своей родине — Восточной Азии и Северной Америке — бадьян растёт до 1,5 км над уровнем моря, образуя настоящие леса. Известно более 40 видов растения, но ценной пряностью является Бадьян настоящий.
Известны и другие названия: Звёздчатый бадьян, Дерево бадьян, Бадьян китайский, Анис корабельный, Анисовое дерево, Анис индийский, Сибирский бадьян, Анис китайский и др. Возможно, из-за названий или схожести ароматов анис и бадьян часто путают. Тем не менее, это два абсолютно разных растения. Давайте сравним, как выглядят растения.
Бадьян и анис: в чем разница?
Бадьян — это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 м, прямоствольное, с хрупкими ветвями. Цветки имеет крупные, одиночные, с многочисленными тычинками. Цветки бадьяна опыляются жуками. Плод состоит из листовок-лодочек (от 8 до 12), расположенных в форме красивой звезды. При созревании листовки деревенеют и становятся тёмного коричневого цвета. Внутри каждой «лодочки» находится душистое, пряно-сладкое зёрнышко светло-коричневого цвета.
Названия «звёздчатый» связывают с формой плода, а «корабельный» с формой лодочки-листовки или, по другим утверждениям, — с заграничным происхождением и доставкой пряности кораблём по морю. С середины 17в. пряный бадьян стали поставлять в Европу через Монголию и Сибирь. Отсюда — ещё одно название: «сибирский бадьян».
Анис — однолетняя пряная трава высотой до 50см. Цветки имеет мелкие, собранные на конце стебля в сложные зонтики 3-6см с короткими рассеянными лучами. Плод аниса имеет яйцевидную или обратно-грушевидную форму с двумя семенами. Он несколько сжат с обеих сторон, имеет слабо выступающие рёбра. Все части растения покрыты подобием небольшого пушка. Понятно, что крупная «звезда» бадьяна никак не смогла бы образоваться и удержаться на хрупком рыхлом зонтике аниса.
Однако, оба растения являются пряностью, имеют лечебные свойства и широко, но по-разному, применяются в кулинарии.
Подвидем итог в сравнение аниса и бадьяна:
- Бадьян — небольшое дерево или кустарник. Анис — травянистое растение.
- Бадьян и анис имеют совершенно разные плоды.
- Анису присущ характерный лёгкий фруктовый аромат и сладко-пряный вкус. Бадьян вкус имеет несколько другой: сладковато-горький, вяжущий и острый. Запах у бадьяна значительно тоньше, сложнее и ароматнее. Отсутствует присущий анису аромат приторности.
- От аниса обыкновенного бадьян настоящий отличается химическим составом: растение содержит эфирное масло (сафлор), отсутствующее у аниса.
- Кулинарные сведения о возможности заменить бадьян анисом специалистами считаются неверными. Такая замена возможна лишь в ограниченном ассортименте сладких блюд. Вкус и аромат бадьян звёздчатый имеет более многосторонний и разнообразный. Бадьян специя в смесях с другими пряностями имеет совсем другой вкус, который обусловливает более широкое его применение [2].
- Профессиональные повара определили запах и вкус двух пряностей таким образом: анис -как прямолинейный, бадьян — настоящий каскад вкуса и аромата.
- Бадьян как пряность используется в виде молотого крупнозернистого порошка интересного цвета: жёлто-коричневого с красновато-бардовым оттенком. В качестве специи применяются также сухие семена звёздочки бадьяна. Анис обычно используется в виде молотых плодов сероватого оттенка. Имея освежающий пряный аромат и вкус, специя быстро теряет эти качества. Поэтому рекомендуется применять анис в небольших количествах и сразу после помола. Используются также целые семена и зонтики растения. Но в сравнении с бадьяном в более узком диапазоне.
- Анис используют в приготовлении рыбных блюд. Бадьян для применения в рыбных блюдах считается непригодным, т.к. забивает вкус рыбы (кроме Восточных стран).
- Кулинарные рецепты, обозначая количество использования пряностей, бадьян указывают поштучно в звёздочках, анис — обычно в сыпучих мерах.
Вкус специи
Очень интересным представляется мнение специалистов Аюрведы. Наука, знающая законы жизни и долголетия, самая древняя медицинская система на Земле, относит бадьян настоящий к растениям благости. Аюрведа классифицирует растение сразу по четырём вкусам: бадьян имеет сладкий, горький, острый и вяжущий вкус. Аромат тонкий и сложный.
От вкуса и запаха бадьяна человек становится более покладистым, добрым и энергичным. Эта специя, добавленная в пищу, придаёт много энергии, сил и жизнерадостности. Энергетика — согревающая [8].
Применение бадьяна
На карте мирового кулинарного применения бадьяна представлен широко и многообразно [9]:
- Америка: ход-дог с квашеной капустой и бадьяном звёздчатым.
- Вьетнам: суп «Фо Бо» с рисовой лапшой, курицей или говядиной. Бадьян специя здесь используется обязательно с имбирём. Вкус блюда становится пикантным, мясо более мягким и нежным. Бадьян приправа в этом случае используется в молотом виде, как соль.
- Германия: императорский омлет «Кайзер-шмаррн». Бадьяном посыпают готовое блюдо или делают с ним ароматный соус.
- Индия: палтус с соусом сотхи, приготовленный на пару. Бадьян приправа при приготовлении рыбных блюд используется индийскими поварами вместе с цедрой лимона, семенами фенхеля, шафраном, куркумой и карри. А при приготовлении праздничного блюда «Чатни из сухофруктов» — в сочетании с корицей, гвоздикой, корнем имбиря и горчичным семенем.
- Гавайские острова: баранья нога с манговым соусом, приготовленная на гриле. Бадьян специя используется в сочетании с розмарином, лавандой, мятой, имбирём и перцем чили.
- Китай: суп из акульих плавников. Бадьян придаёт пикантный освежающий аромат традиционному блюду китайской кухни.
- Чай масала, кофе по-бедуински, тайский чай со льдом и многие другие вкусности стали любимыми напитками многих жителей планеты.
Бадьян своим основным названием «настоящий» указывает на реально существующую, неподдельную свою силу и многогранность использования. Короткий экскурс по кулинарной карте мира показал большие возможности специи. Все повара считают, что бадьян более вкусный и ароматный, чем анис.
Бадьян как приправа, прекрасно сочетается с корицей, имбирём, гвоздикой, фенхелем, чёрным, душистым перцем. В Китае существует даже специальная приправа, известная в мире, как смесь «Пять пряностей», в состав которой входит бадьян, кора корицы, фенхель, бутоны гвоздики и сычуаньский перец.
Вьетнамский анис прекрасно подходит к блюдам, содержащим много жира: свинина, гуси, утки, индюки. Добавляется в тесто для приготовления булочек, кексов и печенья, в фруктовые блюда и пудинги, варенье и компоты.
Как использовать и добавлять анис звездчатый?
- Сладкие блюда (компоты, варенье, напитки): за 5-10 минут до конца приготовления блюда, бадьян помещается в кипящую жидкость.
Ёмкость обязательно накрывается крышкой, потому что бадьян должен хорошо настояться. Норма закладки: 1-2 звёздочки или четверть чайной ложки молотого бадьяна на 1,5 литра жидкости. - Мясные блюда: используются звёздочки бадьяна или крупнозернистый порошок. Добавляется в небольшом количестве во избежание появления горечи. Блюда, приготовленные из мяса птицы, становится очень мягким и нежным. Бадьян резко улучшает аромат мяса и делает его неожиданным по вкусу. В этом случае употреблять следует только порошок бадьяна, которым блюдо посыпается как солью, только гуще. Норма закладки — 1 грамм на порцию.
- Подливки и соусы к рисовым, овощным и яичным блюдам: в данном случае бадьян настоящий лучше всего сочетается в смеси с чесноком, перцем и луком.
- Бадьян звёздчатый прекрасно помогает переварить пищу при обильной трапезе. Напитки с бадьяном подаются перед десертом. Они не только помогут органам пищеварения, но и прояснят голову после спиртного.
Масло бадьяна
Для получения 1кг специфического масла потребуется 20кг измельчённых плодов бадьяна. Эфирное масло звёздочек бадьяна — это бесцветный или бледно-желтый продукт, обладающий более сильным и выраженным анисовым запахом, и сладким ароматом. Масло получают и из листьев, но в небольших количествах.
Такое масло отличается по составу и обладает более тонким ароматом. Масло бадьяна используется медициной. В ароматерапии продукт применяется реже анисового масла, т.к. считается сильнодействующим средством и при передозировке излишне возбуждает нервную систему.
При умеренном употреблении эффект от применения масла бадьяна противоположный: оно обладает успокаивающим действием, убирает плаксивость, неврозы и бессонницу. Для достижения такого результата достаточно капнуть масло со сладким ароматом в молоко с мёдом. Эфирное масло бадьяна в сочетании с розовым маслом и кориандром используют для лечебных ванн, оказывающих успокаивающее действие.
Противопоказанием к использованию масла служат аллергия, беременность, индивидуальная непереносимость. Не стоит наносить эфирное масло в чистом виде на кожу, т. к. могут появиться ожоги.
Рецепты
Существует множество рецептов различных кухонь мира с использованием бадьяна как специи. Прекрасно подходит не только в приготовлении еды, но и в разнообразных неповторимых напитках. Считается, что первыми молотые зёрна бадьяна стали использовать китайцы. Они назвали растение жизнерадостным и стали добавлять в чай. Позже европейцы и арабы стали готовить кофе со звёздочками бадьяна, обнаружив согревающие и тонизирующие свойства растения.
Конечно, можно приготовить чай и кофе обычным и привычным способом, добавив при заваривании звёздочку бадьяна. Но мы предлагаем несколько необычных рецептов профессиональных поваров из Индии, Турции, Таиланда и арабских стран. Знатоки свойств бадьяна настоящего, наполненного энергетикой самого времени, научат правильно и эффективно использовать пряность, дающую жизненную силу, радость и наслаждение.
Чай Масала (Индия)
Сложность приготовления: средняя
Порций: 4 шт.
Ингредиенты:
- крепкий чёрный чай — 4 ч. л.
- вода — 4 ст.
- молоко — 4 ст.
- кардамон(семена) — 0,5 ч. л.
- горошек чёрного перца — 4 шт.
- бутоны гвоздики — 4 шт.
- несколько кусочков коры корицы
- звёздочка бадьяна — 1шт.
- мускатный орех (целый)— 1шт.
- свежий имбирь — 2 средних кружочка
- ваниль (стручок) — 1шт.
- качественный мёд — 200 гр.
Как приготовить:
- В воду влить молоко и довести до кипения.
- Добавить все ингредиенты (кроме меда).
- Накрыть крышкой и варить 15 мин.
- Дать настояться 2-3 минуты, процедить.
- Добавить мёд, хорошо размешать.
- Можно пить горячим и из холодильника
Рецепт тайского чая
Сложность приготовления: лёгкая
Порций: 4 шт.
Ингредиенты:
- вода — 5 ст.
- сахар — 0.5 ст.
- звездочки бадьяна — 5 шт.
- чёрный чай — 8 пакетиков
- сгущенное молоко — 3/4 ст.
- лёд
- листья мяты
- Сахар, воду и бадьян довести до кипения.
- Положить чайные пакетики.
- Чай должен завариваться и остывать примерно час.
- Извлечь бадьян и чайные пакетики.
- Добавить сгущённое молоко.
- Перелить в кувшин и поставить в холодильник.
- Через час чай с бадьяном можно разлить по чашкам, добавив лёд и листики мяты.
Кофе с бадьяном
Как оказалось, бадьян специя отлично ладит с кофе. Напиток получается лёгким, сладковато-острым и чрезвычайно ароматным. Кофе с бадьяном звёздчатым стимулирует кровообращение, обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Все рецепты приготовления кофе с бадьяном предполагают наличие молотого кофе, т.к. этот напиток только варится.
Сложность приготовления: лёгкая
Порций: 4 шт.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 4 ч.л.
- сахар — по вкусу
- звёздочка аниса — 1шт.
- вода (лучше очищенная)
Как приготовить:
Способ заваривания традиционный, предполагающий троекратный подъём кофейной шапки.
Кофе по-бедуински
Этот способ приготовления рассчитан на истинных любителей экзотического напитка и требует много времени. Почему кофе называется «по-бедуински»? Бедуины — обитатели пустыни, кочевники, представители исламского мира. При этом не имеет значения, какой национальности бедуины, из какой они страны и какую религию исповедуют. Главное — они кочевники, имеющие свои законы и традиции.
Одна из традиций — приготовлении кофе на горячем, раскалённом солнцем, песке.
Сложность приготовления: сложный
Порций: 3-4 шт.
Как приготовить:
- В джезву с узким горлышком поместить молотый кофе, воду, звёздочку бадьяна и поставить в песок под палящее солнце.
- Постепенно сосуд с кофе из раскалённого песка должен приподниматься к поверхности.
- В конце приготовления напиток становится очень густым и разливается буквально по каплям в чашки. Большое содержание кофеина снижается действием эфирного масла в зёрнышках бадьяна. При этом напиток сохраняет тонизирующее действие и невероятно сильный аромат.
- Приготовить такой кофе могут, конечно, только абсолютно здоровые люди.
Настойка на звездочках бадьяна
Этот рецепт настойки на бадьяне заслуживает особого внимания, т.к. поможет в лечении ряда заболеваний: при гриппе, кашле, потере голоса. Настойку можно назвать противовирусным препаратом.
Сложность приготовления: лёгкая
Польза: существенная
Ингредиенты:
- водка — 0,5 л
- бадьян — 2 шт.
- сахар — 1 ч.л.
- тмин — 2 ч.л.
- кориандр — 2ч.л.
- сухой укроп — 2 ч.л.
Как приготовить:
- Взять специи: тмин, кориандр и сухой укроп. Смешать сушёные пряности (по две ч.л. каждой).
- Добавить две звёздочки бадьяна и 1ч.л. сахара.
- Смесь залить водкой (0,5л).
- Ароматная настойка выдерживается 2 недели.
- Готовый напиток перед употреблением процедить.
Свойства и применение в медицине
Бадьян настоящий славится не только гастрономическими заслугами, но и полезными свойствами, используемыми в медицине:
- Нормализует работу ЖКТ
- Убирает спазмы желудка и кишечника
- Выводит из организма кишечных паразитов
- Устраняет неприятный запах из ротовой полости
- Обладает противовоспалительными, антимикробными, мочегонными и спазмолитическими свойствами
- Стимулирует выработку эстрогенов
- Помогает от головной боли
- Нормализует цикл при дисфункциях
- Борется с бессонницей
- Обладает противовирусными свойствами.
Бадьян — полезная, ароматная и красивая специя. Найдите на своей кухне достойное место пахучим звездочкам бадьяна!
Список литературы:
- Е.Л. Маланкина. Бадьян- лекарство вместо аниса.
- В. Похлёбкин. Всё о пряностях. Бадьян.
- И. Сокольский. Звёздчатый анис. Наука и жизнь, №12, 2011
- Что такое бадьян? ж. Наука и образование
- А. Славная. Эти благовонные ароматные травы. Сельское и лесное хозяйство-Специальное растениеводство, №5, 2005
- А. Арефьева. Бадьян. ж. Питание и общество, №8, 2010
- Пикантный вкус. Наука и жизнь, № 12, 2011
- Аюрведа. Энциклопедия пряных трав. Бадьян звёздчатый.
- Рецепты шеф-поваров. Известные в мире шеф-повара с рецептами. GreenInfo
Приправа в виде звездочки
Бадьян настоящий. По-другому его часто называют анис звездчатый, ведь его плоды действительно по форме напоминают звезды. Хотя ничего общего с анисом у него практически нет.
Описание приправы в виде звездочки
Анис – это однолетнее растение из семейства Зонтичные (Pimpinélla anísum). Бадьян же представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево. Относится он к семейству лимонниковые, а его латинское название Illicíum vérum.
Специи бывают разных форм и размеров. Звездчатый анис является классическим примером этого. Стручки бадьяна в действительности выглядят как сосновые шишки в форме звезды. Именно они и используются в качестве пряности.
Энергетическая ценность звездчатого аниса
На 100 грамм продукта приходится 337 ккал или 1411 кДж. А это 16,9% от суточной нормы потребления человека. Но есть бадьяна в чистом виде и в таком количестве вы, скорее всего, не будете.
На заметку! Звездчатый анис часто употребляется желающими похудеть, поскольку снижает аппетит.
Для чего используют семена и плоды бадьяна
В качестве пряности используются как плоды, так и семена звездчатого аниса. Является традиционной специей индийской и китайской кухни. Широкое применение получило его использование в качестве ароматизатора алкогольных напитков. В кулинарии добавляется в мясные блюда, выпечку, варенье. Используется в рецептах блюд из говядины и свинины, в гуляшах, маринадах. С ним готовят китайскую утку, добавляют в супы, в том числе и в уху. Можно использовать как целые звёздочки, так и отдельные плоды или молотый бадьян.
Применение в кулинарии
Бадьян часто можно встретить в кулинарии, в виде измельченного порошка или в целых зернах. Душистая пряность находится на уровне с самыми распространенными специями в мире. Просто отлично подходит эта пряность для приготовления кондитерских и мучных изделий, таких как крендельки, печенья, и пряники. Доказательством того что блюдо готово, является характерный для бадьяна аромат, который раскрывает свои нотки при большой температуре.
Отличными на вкус выходят пудинги, муссы, джемы, и чизкейки с этой пряностью. Бадьян добавляет блюду тонкую нотку, которая акцентирует вкусовые и ароматические свойства главного компонента, при этом, не перебивая аромат блюда
Традиционная индийско-китайская специя «бадъян», или по-другому «анис звездчатый», используется как ароматизатор алкогольных напитков. Ее добавляют в выпечку, супы, в блюда из птицы, говядины и свинины. Пряный сладко-микстурный аромат аниса подходит также для приготовления маринадов и гуляшей, наделяя их особым тонким вкусом
Важно! Бадьян рекомендуется попробовать добавить при приготовлении варенья из вишни. Кроме своих ароматических и вкусовых качеств, он кардинально изменит сроки хранения «вкусности» в лучшую сторону, а также поможет сохранить цвет варенья.В десерты звездчатый анис добавляется за 15-20 минут до завершения приготовления.
В западных странах Европы бадьян является отличным дополнением к соусам, маринадам для мяса и даже к горячим напиткам. В городах Франции масло бадьяна используется для добавления в ликер, а в российских городах предпочитают горькую настойку с использованием той же пряности. На Филиппинах бадьян применяют в качестве специи для мясных блюд, и птицы. Чтобы использовать звездчатый анис как пряность к мясу, необходимо измельчить его в ступке и перемешать с растительным маслом.
Важно! Специя не рекомендуется для добавления к блюдам из рыбы.
Эта специя очень хороша в сочетании с перцем, луком, ванилью и корицей.
За счёт того, что обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим действием, нашел своё место применения в медицине. Из него делают отвары, настои, заваривают чай.
Анис и бадьян — в чем разница
Пряность имеет второе название — анис звездчатый. Это связано с тем, что бадьян и анис имеют очень схожие ароматы. Но биологической связи между ними нет.
Отличия аниса и бадьяна очевидны: первый представляет собой семена, а второй похож на звёздочки с крупными семенами внутри.
Некоторые считают бадьян – аналогом аниса обыкновенного, т.к. они имеют сходные свойства. Это обусловлено схожестью состава, но анис и бадьян – 2 разные специи.
Как приготовить чай с бадьяном
Настоящий чай с бадьяном – прекрасное средство для улучшения пищеварительных процессов и профилактики заболеваний дыхательных путей. Рецепт такого напитка прост и демократичен, поэтому не требует большого числа компонентов.
Рецепт чая с анисом
Так, достаточно будет при заварке любимого чая просто положить в чайник одну звездочку, после чего необходимо дать составу настояться на протяжении 5-ти минут. Отлично сочетается данный продукт с кардамоном – такая «компания» делает вкус и аромат напитка просто неповторимым.
Можно создать очень интересную смесь, добавив к заварке не только бадьян и кардамон, но и пару цветочков гвоздики, немного тертого имбиря и лимона – напиток настоящая находка в холодное время года и работает как витаминная бомба.
Бадьян анисовый: главное не переборщить
Многих интересует, что же представляет собой приправа в виде звездочки для глинтвейна. На самом деле, это близкий «родственник» обычного аниса, растение в виде вечнозеленого куста или небольшого дерева. В кулинарии применяются сушенные плоды этого растения, которые выглядят очень оригинально.
В шестнадцатом веке их привезли к нам из Японии, но сейчас бадьян выращивают в Индии и Китае, Камбодже и Южной Корее, на Ямайке и во Вьетнаме. Так, что если вас спросят, как называется специя звездочкой для глинтвейна, можете смело отвечать – бадьян, и будете совершенно правы.
Что такое звездчатый анис?
Бадьян звездчатый — это семенная коробочка плода растения Illicium verum , вечнозеленого кустарника, произрастающего в Юго-Западном Китае. Стручок звездчатого аниса, имеющий форму звезды (отсюда и его название), имеет в среднем восемь точек, каждая из которых содержит одно семя размером с горошину. И семена, и стручки используются в кулинарии и содержат сладкий, сильный анисовый аромат. Бадьян продается целым и молотым.
Что такое звездчатый анис?
Звездчатый анис используется в кулинарии из-за его ярко выраженного вкуса, а также из-за его лечебных свойств. Его выращивают в Китае, Индокитае и Японии и иногда называют китайским звездчатым анисом. Звездчатый анис является основным ингредиентом китайской кухни; это один из основных ароматизаторов китайского порошка с пятью специями, который также используется для приготовления чая и приправы к жареной утке и другому мясу. Во вьетнамской кухне звездчатый анис входит в состав известного супа фо. В западных культурах его чаще используют для ароматизации ликеров, таких как абсент, самбука и пастис, а также выпечки, такой как печенье и пирожные.
Стручки звездчатого аниса собирают до того, как они созреют, а затем сушат на солнце, придавая им темно-коричневый или ржавый цвет. Отличительный аромат получен из анетола, того же масла, что и в семенах аниса, придающего вкус солодки.
Звездчатый анис против семян аниса
Бадьян и семена аниса часто путают друг с другом из-за сходного вкуса и названия. Однако эти два растения не принадлежат к одному и тому же семейству растений: звездчатый анис относится к магнолии, а анисовое семя принадлежит к семейству петрушки. Семена также различаются по внешнему виду; Семена звездчатого аниса крупнее и имеют темно-красновато-коричневый цвет, в то время как семена аниса меньше и больше похожи на семена фенхеля.
Также важно не путать звездчатый анис с японским звездчатым анисом, Illicium anistatum , который очень токсичен и не должен употребляться в пищу. Его часто сжигают как благовония.
Происхождение
Бадьян появился на юге Китая и использовался в качестве лекарства и специи более 3000 лет. В конце 1500-х годов звездчатый анис попал в Европу через английского моряка, и вскоре после этого его продавали по чайному пути из Китая через Россию. Из-за своего сладкого вкуса звездчатый анис в основном использовался в джемах, сиропах и пудингах, а позже семена аниса были заменены в коммерческих напитках.
Целое и молотое
Целый и молотый бадьян используют в кулинарии по-разному. Целые стручки добавляют в тушеные блюда, супы и тушеные блюда для придания аромата и удаляют в конце приготовления. Молотый порошок звездчатого аниса используется аналогично другим молотым специям. Порошок звездчатого аниса начинает терять свой вкус вскоре после того, как его измельчают, поэтому лучший способ — купить целый звездчатый анис и измельчить его по мере необходимости. Стручки и семена можно измельчать вместе.
Какой он на вкус?
У звездчатого аниса очень сильный, отчетливый вкус, теплый, сладкий и пряный, похожий, конечно, на лакрицу, семена фенхеля, гвоздику и семена аниса. Хотя вкус звездчатого аниса обычно считается сладким, он обычно используется в острых блюдах; он хорошо сочетается с цитрусовыми, луком, птицей, говядиной, корицей, мускатным орехом и имбирем и должен использоваться в небольших количествах.
Смотреть сейчас: Как приготовить домашний порошок из пяти специй
Готовим со звездчатым анисом
Техника приготовления будет зависеть от того, используются ли целые стручки или молотый звездчатый анис. Целые стручки можно варить в соусах, маринадах и супах, а затем вынимать перед подачей на стол. Стручки не размягчаются во время приготовления, поэтому их нельзя есть. Стручки имеют очень сильный вкус, и если их добавить в рецепт слишком рано, они могут перебить другие ингредиенты. С молотой специей работать намного проще, и она добавляется в рецепт так же, как и любая другая специя.
Рецепты со звездчатым анисом
Целый звездчатый анис хорошо добавлять в более жирные мясные блюда, такие как тушеная свиная грудинка. Молотый звездчатый анис — распространенная специя в индийской кухне, где он используется в смеси специй гарам масала и напитках, таких как чай, и может быть добавлен в тыквенный пирог и имбирные пряники для еще большего аромата.
- Свиные отбивные с вареными грушами и звездчатым анисом
- Фо из свинины барбекю со звездчатым анисом
- Зеленый чай с корицей и звездчатым анисом
Замены
Чтобы заменить звездчатый анис в рецепте, вы можете использовать обычный анис или китайский порошок из пяти специй. Для каждого звездчатого аниса, указанного в рецепте, используйте 3/4 чайной ложки измельченных семян аниса или 1/2 чайной ложки китайского порошка из пяти специй. Семена фенхеля также можно использовать, но они не будут иметь такого сильного лакричного вкуса. Если в рецепте подойдет жидкость, бадьян можно заменить 1 столовой ложкой аниса, перно или самбуки или 1/4–1/2 чайной ложки экстракта аниса.
Где купить звездчатый анис
Звездчатый анис можно купить целым или молотым, но найти его целиком труднее; продуктовые магазины, специализирующиеся на азиатской или индийской кухне, будут лучшим вариантом. Молотый звездчатый анис можно найти в большинстве продуктовых магазинов либо в отделе специй, либо в разделе азиатских ингредиентов.
Если вы покупаете целый звездчатый анис, убедитесь, что стручки не сломаны. Будь то целый или молотый, звездчатый анис должен пахнуть очень ароматно.
Хранение
Храните как целые, так и молотые специи в герметичном контейнере вдали от влаги, тепла и солнечного света. Целый звездчатый анис будет оставаться свежим и ярко ароматным в течение примерно одного года, в то время как молотая специя начнет терять аромат примерно через шесть месяцев. Поджаривание молотой специи перед использованием иногда усиливает вкус.
Профиль специи: Анис звездчатый – HausLogic
Анис звездчатый произносится как звезда \ˈa-nəs\ , научное название Illicium Verum. Анис часто неправильно произносится. Послушайте правильное произношение.
Также известен как
Бадьян звездчатый также известен как семена звездчатого аниса, семена звездчатого аниса, китайский звездчатый анис, звездочки аниса, китайский анис, индийский анис, чакра фул и таккола.
Что такое звездчатый анис?
Звездчатый анис — это специя, которая широко используется в кулинарии и домашних средствах. Это высушенный звездообразный плод небольшого восточного дерева. Он цвета ржавчины, имеет жесткую кожу и может достигать более 1 дюйма в длину. Каждая звезда имеет от пяти до десяти остроконечных секций, в среднем восемь секций / точек, и каждая секция имеет семенную коробочку.
Какой на вкус звездчатый анис?
Звездчатый анис имеет вкус и запах солодки, сладкий и горький. Он менее интенсивен, чем черные желейные бобы или ликер из лакрицы, но все же может подавлять в больших количествах.
Отличаются ли звездчатый анис и анис?
Звездчатый анис часто путают с анисом, хотя это совершенно разные понятия.
Несмотря на то, что они имеют схожий вкус, они происходят из разных растений. Звездчатый анис происходит от вечнозеленого дерева, а анис происходит от аниса из семейства петрушки.
Звездчатый анис обладает более острым и сильным вкусом, чем анис. И звездчатый анис, и анис содержат эфирное масло под названием анетол, что объясняет их сходство во вкусе. Анетол также содержится в семенах солодки и фенхеля.
Некоторые говорят, что, поскольку звездчатый анис дешевле в производстве, но имеет сопоставимый вкус, он может постепенно заменить анис во многих кулинарных целях.
Различаются ли звездчатый анис и японский звездчатый анис?
Звездчатый анис или китайский звездчатый анис используется в кулинарии и лекарствах, в то время как японский звездчатый анис ядовит и его нельзя употреблять в пищу.
Как я могу использовать звездчатый анис?
Кулинарное использование и рецепты звездчатого аниса
Улучшите вкус мяса и морепродуктов, в том числе утки, свинины, телятины, рыбы, птицы, креветок и тушеной говядины.
- Рецепт тушеной курицы с имбирем и звездчатым анисом
- Креветки с креветками в анисовом масле с чили Рецепт
Добавляйте в супы, бульоны, маринады, соусы и рис, чтобы придать им теплый, пряный оттенок.
- Соус из звездчатого аниса Рецепт
- Говядина по-китайски в маринаде из звездчатого аниса и сои Рецепт
- Легкий вьетнамский фо
Приправляйте осенними овощами и фруктами, включая тыкву, помидоры, лук-порей и морковь.
- Суп-пюре из тыквы со звездчатым анисом и имбирными креветками
- Морковно-фруктовый суп без звездчатого аниса
Оживите свой десерт. Добавляйте его в имбирное печенье, печеные яблоки, хлеб, выпечку, пудинг, штрудель или другие виды десертов. Молотый звездчатый анис также защищает хлебобулочные изделия от порчи из-за бактерий или грибков.
- Рецепт мороженого из звездчатого аниса
Приправьте фруктовый компот или варенье. Или приправьте отварным инжиром, грушами и сливами или тропическими фруктами.
- Рецепт чатни из сушеных абрикосов со звездчатым анисом
- Клюквенный соус с зинфанделем, звездчатым анисом и черным перцем Рецепт
Готовить в китайской кухне.
- Приготовьте китайский порошок из пяти специй и используйте его в мясных маринадах или сухих приправах для придания неожиданного согревающего вкуса. Звездчатый анис является популярным ингредиентом, наряду с гвоздикой, семенами фенхеля, китайской корицей (кассией) и сычуаньским перцем.
- Приготовьте мраморные яйца по-китайски, декоративную закуску или закуску.
Приготовьте блюда индийской кухни или приготовьте гарам масала. Звездчатый анис на хинди называется Chakriphool или Chakra Phool.
Приготовьте вьетнамский фо, суп с лапшой.
Приготовьте освежающий традиционный тайский чай со льдом и звездчатым анисом.
Попробуйте в алкогольном напитке. Из него делают анисовую водку (анисовый ликер, популярный в средиземноморских странах), пастис (анисовый аперитив из Франции) и гальяно (сладкий травяной ликер).
Домашнее использование
- Используется в ремесленных проектах или попурри из-за красивой формы.
- Жуйте после еды, чтобы сделать дыхание слаще
- Используйте масло звездчатого аниса в мыле, зубной пасте, жидкости для полоскания рта, кремах для кожи, табаке и парфюмерии.
Методы приготовления
- Звездчатый анис доступен в виде целых звездочек, кусочков и молотой формы. Его обычно используют в небольших количествах, потому что специя мощная.
- Целые звезды можно добавлять прямо в кастрюлю, и их часто удаляют из соусов, супов и тушеных блюд перед подачей на стол.
- Детали называются сегментами, точками и сечениями.
- Молотый звездчатый анис полностью растворяется в блюде.
- Храните звездчатый анис в герметичном контейнере, и он будет храниться более года. Выбросьте его, когда вкус и аромат исчезнут.
Где я могу купить звездчатый анис?
Звездчатый анис продается в специализированных магазинах специй целиком, в виде кусочков или в виде порошка. Если вы хотите купить его в Интернете, попробуйте Penzey’s.
Польза для здоровья звездчатого аниса
Борется с гриппом: Звездчатый анис является основным источником химического соединения шикимовой кислоты, которая обладает противовирусным эффектом, может помочь иммунной системе организма бороться со многими штаммами гриппа и используется в фармацевтическом синтезе противовирусных препаратов. -препараты от гриппа, такие как осельтамивир фосфат. Шикимовая кислота содержится в семенах звездчатого аниса. На самом деле около 90% звездчатого аниса закупается фармацевтической промышленностью для производства противогриппозных препаратов.
Облегчает кашель и боль в горле: Бадьян звездчатый содержит органическое соединение анетол, обладающее антибактериальным, противогрибковым и отхаркивающим действием. Звездчатый анис часто используется для облегчения симптомов бронхиального кашля, астмы, сухого кашля и боли в горле либо путем приема внутрь чая звездчатого аниса, либо вдыхая пар от кипящего звездчатого аниса. Звездчатый анис также является распространенным ароматизатором для микстур и пастилок от кашля.
Способствует пищеварению: Звездчатый анис может улучшить пищеварение и повысить аппетит, а также уменьшить вздутие живота, спазмы, газообразование, расстройство желудка и запоры.
Уменьшает боли в мышцах и суставах: Масло звездчатого аниса используется в очень малых дозах для облегчения мышечных болей, облегчения ревматизма и болей в пояснице.
Борется со свободными радикалами и экологическими токсинами: Звездчатый анис богат антиоксидантами и витаминами А и С, которые помогают бороться со свободными радикалами и экологическими токсинами, ответственными за процесс старения, диабет, сердечные заболевания и начало рак. Вы не можете избежать свободных радикалов, которые являются побочными продуктами метаболических процессов в вашем организме, но вы можете нейтрализовать их, придерживаясь диеты, богатой антиоксидантами. Статистические исследования показали, что население Юго-Восточной Азии, потребляющее звездчатый анис вместе с куркумой и кориандром, имеет гораздо более низкий уровень заболеваемости раком желудка, кишечника и легких.
Другая традиционная китайская медицина: В традиционной китайской медицине звездчатый анис также используется для улучшения здоровья женских репродуктивных органов, для увеличения секреции грудного молока у кормящих матерей, для облегчения предменструального синдрома, для улучшения сна и повысить либидо.
Заменители звездчатого аниса
Подходящие заменители звездчатого аниса включают:
- ½ чайной ложки молотого звездчатого аниса
- ½ чайной ложки измельченных семян аниса в равных количествах плюс щепотка душистого перца
- ½ чайной ложки порошка китайских пяти специй
- от ¼ до ½ чайной ложки экстракта аниса
- ¾ чайной ложки семян фенхеля
Какова история звездчатого аниса?
Звездчатый анис считается родным для южного Китая и северо-восточного Вьетнама, и трудно определить, является ли он диким или натурализованным. Звездчатый анис выращивают примерно с 2000 г. до н.э., а его кулинарное использование восходит к 17 веку.
Сегодня звездчатый анис в основном выращивают в Китае, Лаосе, Вьетнаме, Корее, Японии, Тайване, Хайнане и на Филиппинах.
Как вырастить и посадить звездчатый анис
Бадьян звездчатый — это плод небольшого или среднего вечнозеленого дерева семейства магнолиевых. Дерево вырастает до 26 футов в высоту, а ствол может достигать 25 см в диаметре с белой корой. Листья звездчатого аниса блестящие и ланцетные, а цветы желто-зеленые, а иногда и от розового до красного. Деревья звездчатого аниса могут плодоносить до 100 лет.
Плоды звездчатого аниса собирают до того, как они созреют, когда эфирное масло находится высоко в звездообразной оболочке, и сушат на солнце до тех пор, пока они не приобретут серовато-коричневый цвет. Растения звездчатого аниса источают сильный и приятный аромат, что делает его привлекательным для выращивания.
Растения звездчатого аниса размножают черенками или семенами, которые прижимаются к точкам звездообразных плодов. Чтобы посадить звездчатый анис, посейте семена весной под укрытием и выращивайте в помещении, по крайней мере, до следующего года. Затем пересадите растение звездчатого аниса на улицу в самое защищенное место, которое вы можете найти, так как оно не может выдерживать температуру ниже 23 градусов по Фаренгейту.