Продукты защелачивающие организм человека таблица: таблица продуктов. Какие продукты закисляют организм

Содержание

таблица продуктов. Какие продукты закисляют организм

Содержание

  1. Продукты, которых следует избегать
  2. Продукты, повышающие уровень Ph

Кислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.

Мясо
Сильное окисляющее воздействие
Рыба Сильное окисляющее воздействие
Сало Среднее окисляющее воздействие
Яйца Сильное окисляющее воздействие
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др. ) Сильное окисляющее воздействие
Твёрдый сыр Среднее окисляющее воздействие
Мягкий сыр Слабое окисляющее воздействие
Сметана, сливки, сливочное масло Среднее окисляющее воздействие
Мёд магазинный или несвежий
Среднее окисляющее воздействие
Пастеризованное молоко Среднее окисляющее воздействие
Алкоголь Сильное окисляющее воздействие
Кофе Сильное окисляющее воздействие
Какао Среднее окисляющее воздействие
Чёрный чай Среднее окисляющее воздействие
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие Сильное окисляющее воздействие
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) Сильное окисляющее воздействие
Крупы (за исключением гречки и проса)
Среднее/слабое окисляющее воздействие
Дрожжевые мучные изделия Среднее окисляющее воздействие
Арахис Сильное окисляющее воздействие
Грецкий орех Сильное окисляющее воздействие
Кешью Среднее окисляющее воздействие
Семечки, подсолнечное масло Слабое окисляющее воздействие
Овощи тушёные, варёные Среднее/слабое окисляющее воздействие
Овощи жареные Сильное окисляющее воздействие
Варенье Сильное окисляющее воздействие
Фрукты неспелые Среднее окисляющее воздействие
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др. ) Среднее окисляющее воздействие

Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.

Фрукты свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Ягоды свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Овощи свежие Сильное ощелачивающее воздействие
Чернослив Сильное ощелачивающее воздействие
Финики Сильное ощелачивающее воздействие
Изюм Сильное ощелачивающее воздействие
Инжир Сильное ощелачивающее воздействие
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др. ) Среднее ощелачивающее воздействие
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) Среднее ощелачивающее воздействие
Мёд свежий Слабое ощелачивающее воздействие
Лимон, лимонная вода (без сахара) Сильное ощелачивающее воздействие
Зелёный или имбирный чай Слабое ощелачивающее воздействие
Оливковое масло, оливки Среднее ощелачивающее воздействие
Льняное масло, лён Среднее ощелачивающее воздействие

Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм.

Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.

Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды.

Хотя это тоже не самый точный метод.

Закисляющие и ощелачивающие продукты — полный список. Продукты, ощелачивающие организм

Живой организм нуждается в поддержании постоянства гомеостаза – своей внутренней среды. Особенно важно это для крови. Ее рН колеблется в достаточно узких пределах. Минимальное значение этого показателя составляет 7,35, а максимальное – 7,45. Даже малейшее изменение кислотно-щелочного баланса крови, выходящее за границы нормы, приводит к болезням.

Из патологических явлений чаще всего может развиться ацидоз. Это заболевание, выражающееся в резком нарушении нормального протекания обменных процессов, является смещением рН крови в кислую сторону. Для недопущения развития патологий важно, чтобы реакция крови была не кислотной, а щелочной.

Вред кислотно-щелочного дисбаланса

Изменение рН крови опасно для здоровья. В том случае, если в организме наблюдается избыток кислоты, происходят процессы разъедания тканей. В клеточках задерживается вода, что ухудшает обменные процессы. Вследствие этого происходит более быстрый износ всех органов и систем, а также ухудшение состояния кожи, которая становится морщинистой и сухой. Для недопущения этого концентрация кислоты в крови должна быть нормализована. При этом организм прибегает к своим щелочным резервам.

В том случае, когда на эти цели расходуется железо, содержащееся в гемоглобине крови, то у человека возникает постоянное чувство усталости. При восстановлении кислотно-щелочного баланса кальцием появляется раздражительность и бессонница. Изъятие этого важного минерала из костей скелета ведет к возникновению остеопороза.

При снижении щелочного резерва в нервной ткани происходит нарушение умственной деятельности. Не исключены при этом депрессивные состояния.

В случае повышения кислотности крови своими минеральными запасами жертвуют клеточки организма, что приводит к дисбалансу их внутренней среды. Данный процесс негативно сказывается на активности ферментов. Кроме того, повышенная кислотность – идеальная среда для размножения раковых клеток.

Источник здоровья – ощелачивающие продукты

У многих людей, к сожалению, рН крови сдвинут в сторону повышенной кислотности. Убедиться в этом можно при проведении анализа с использованием обычной лакмусовой бумажки, которая продается в аптеке.

Это проблема достаточно серьезная, требующая от человека определенных действий. Стоит помнить, что дисбаланс в крови возникает, прежде всего, из-за пищи. От состава ваших блюд зависит рН всего организма, а, следовательно, и его здоровье. Именно поэтому необходимо знать, какие продукты ощелачивают организм. Выбрать их на вкус невозможно. Иногда ощелачивающие продукты очень кислые. Самым ярким «обманщиком» является лимон. Этот цитрусовый входит в перечень основных продуктов, которые смещают рН в сторону щелочного показателя.

А вот изменить баланс крови в противоположном направлении могут мясо и рыба, белый хлеб и яйца, то есть все то, что не имеет ни малейшей кислинки.

Как определиться с выбором продуктов, дающих в организме щелочную реакцию?

Каждый человек должен знать ту пищу, при употреблении которой нормализуется рН крови. Продукты, ощелачивающие организм, должны находиться в ежедневном рационе питания. Это позволит сохранить здоровье, молодость, красоту, долгие годы жить полноценной активной жизнью.

Существует таблица ощелачивающих продуктов, разработанная Н. Уокером и Р. Поупом. В ней перечень фруктов, овощей и круп построен в зависимости от их ощелачивающего или окисляющего действия на организм. Для определения степени влияния на рН крови применяются следующие условные обозначения:

0 – слабое воздействие на баланс;
00 – среднее ощелачивание или окисление;
000 — сильное влияние;
0000 – очень сильное воздействие.

В том случае, если вы хотите включить в свой дневной рацион продукты, ощелачивающие организм, таблица подскажет вам их перечень, а также степень влияния на восстановление нарушенного баланса.

Что важно для правильного питания?

Ощелачивающие продукты, которые необходимы для здоровья каждого человека, включают в свой перечень воду. Это, как известно, основа всей нашей жизни. Кроме того, вода является доступной жидкостью, нормализующей рН крови.

Молочные ощелачивающие продукты – это, прежде всего, молоко, а также молочная сыворотка. Входит в этот список и творог.

Мощнейшим щелочным продуктом является молоко. Оно богато белком, кальцием, а также другими важными для здоровья веществами. Однако этот продукт переносится не всеми. В таком случае рекомендуется употреблять свежую молочную сыворотку. Она сохраняет все полезные свойства молока при отсутствии аллергенной лактозы, казеина и т. д. При этом сыворотка на все сто процентов пригодна для диетического питания.

Еще какие продукты ощелачивают организм? В этот перечень включен бездрожжевой черный зерновой хлеб. Это богатейший источник минералов, клетчатки, витаминов и аминокислот. Стоит помнить о том, что в магазине такой хлеб не продается. Его необходимо готовить самим.

Продукты, ощелачивающие организм, это бананы. В их составе находится серотонин и много других биологически активных элементов.

Вся зелень (базилик, петрушка, укроп и т. д.) – это также продукты, ощелачивающие организм. Полезен для здоровья и шпинат. Этот продукт не только снижает кислотность крови, но и включает в свой состав большое количество витамина С, хлорофилла, а также множество других компонентов, важных для нормального функционирования всех органов и систем.

Еще какие продукты ощелачивают кровь? Большую пользу для поддержания рН приносит авокадо. Он относится к фруктам, которые сильно ощелачивают организм. Кроме того, авокадо богат витаминами Е и А, солями фолиевой кислоты, пищевыми волокнами и калием. В его составе много полезных мононенасыщенных жиров.

Единственным ощелачивающим продуктом из орехов является миндаль. Он богат маслами, белком и витамином Е.

Продукты, ощелачивающие кровь, это листовые и кочанные салаты. Входят в этот перечень и все виды капусты (брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная и т. д.).
Слабощелочной реакцией обладает приготовленный картофель. В то же время свежевыжатый из этого овоща сок – настоящий кладезь микроэлементов и полезных веществ. Такой продукт обладает значительным ощелачивающим эффектом.

В рацион питания должны входить крупы, огурцы и морковь, арбузы и манго, кабачки и малина, кукуруза и финики, топинамбур и сельдерей. Все эти продукты являются ощелачивающими.

Весьма полезна для здоровья человека тыква. В ее составе присутствует витамин С, укрепляющий иммунитет, В, устраняющий раздражительность и усталость, а также А, К и Е. Тот, кто любит тыкву, обеспечивает себе хороший цвет лица и позитивное настроение. Этому способствует большое содержание железа в овоще. Тыква великолепно ощелачивает организм и дарит человеку здоровую жизнь.

Полезна для сбалансированного состава крови и репа. Этот овощ является лидером по наличию в составе аскорбиновой кислоты. Много в нем солей серы и фосфора. Присутствует в репе глюкорафанин. Это редкое вещество, способное произвести противораковый и антидиабетический эффект.

Ощелачивающим действием обладает свекла и груши, а также перец всех видов. Полезно для нормального рН крови любое растительное масло, полученное путем первого холодного отжима, а также отвары трав ромашки и мяты, мелисы и др.

Содержание дневного рациона

Ежедневное меню должно включать в себя и закисляющие, и ощелачивающие продукты. Однако при этом необходимо соблюдение пропорций. Для здорового человека соотношение окисляющих и ощелачивающих продуктов должно быть приблизительно пятьдесят на пятьдесят. При различных патологиях организма необходимо соблюдать пропорцию 20:80. Такое соотношение позволит привести в норму кислотно-щелочной баланс крови.

Помимо этого, следует правильно комбинировать продукты. Так, рыбу и мясо лучше всего есть с овощами, а не с кашами или макаронами. А вот кофе или спиртные напитки рекомендуется запивать водой. В качестве гарнира или основы для подливок и соусов при приготовлении мясных блюд нужно использовать ягоды.

Очищение организма

Лишние кислоты из организма должны быть обязательно выведены. Естественным образом этот процесс происходит через почки с мочой, через легкие с выдохом, а также с калом и потом. Для увеличения диуреза мы пьем воду. В случае проблем с кишечником используем мягкое его очищение. На выдыхаемый легкими воздух оказать влияние невозможно. А вот выделение кислот через кожу, к сожалению, «замуровывается» современными антиперспирантами. Используя эти современные средства от пота, мы увеличиваем нагрузку на почки. Вследствие этого данные выделительные органы подвергаются различным болезням, не справляются с поставленной перед ними задачей, что приводит к окислению организма. Для сохранения здоровья этого следует избегать.

Нормализация веса

Познания о кислотно-щелочном балансе нужны не только для сохранения здоровья. Они позволяют нормализовать вес. Закисление организма не только нарушает функционирование всех систем, но и приводит к набору лишних килограмм. Именно поэтому употребление ощелачивающих продуктов не только восстанавливает рН крови, но и позволяет создать идеальную фигуру.

Советы диетологов

Эффективно восстановить кислотно-щелочной баланс позволит замачивание таких продуктов:

— семян и сырых орехов за тридцать минут до еды;
— бобовых на ночь;
— круп перед варкой на тридцать минут.

Таблицы щелочно-кислотных пищевых продуктов, помогающие сбалансировать pH

Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что без каких-либо дополнительных затрат для вас мы будем получать комиссию, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку. Это помогает покрывать наши расходы и поддерживать работу сайта. Спасибо!

Наши тела усердно работают, чтобы мы были здоровы… и нам даже не нужно обращать на это внимание.

Например, наши лейкоциты постоянно высматривают инфекции, аллергены и другие захватчики, с которыми необходимо бороться. Наша печень постоянно находится в режиме детоксикации, чтобы обрабатывать и устранять любые загрязнения, с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной среде, продуктах по уходу за телом и пище.

И наш метаболизм находится в постоянном поиске, чтобы уровень pH нашей крови был слегка щелочным.

Если прошло много времени с момента вашего последнего урока химии, pH — это мера того, насколько кислым или щелочным является что-то. Шкала работает от 0 (очень кислая) до 14 (сильно щелочная).

Итак, для контекста:

  • Лимонный сок и уксус очень кислые с pH около 2 (во всяком случае, кислые вне организма — подробнее об этом чуть позже)
  • Отбеливатель и аммиак сильно щелочные с pH около 13 и 11 соответственно (не то чтобы мы их пили, просто для контекста)
  • Вода нейтральна при 7
  • И наш оптимальный рН крови находится между 7,35 и 7,45

Почему это важно знать? Я имею в виду, мы только что сказали, что это (как и другие ключевые задачи) происходит автоматически, верно? Верно! Но эти функции требуют работы, и дело в том, что

наша диета может влиять на то, насколько легко (или нет) наше тело выполняет свои задачи .

В этой статье

  • Продукты, образующие кислоту и щелочь
  • Что определяет, образует ли пища кислоту или щелочь в нашем организме?
  • Как диета влияет на наш кислотно-щелочной баланс?
  • Таблицы щелочно-кислотных продуктов (готово для холодильника!) 🍏🥕🍋

Продукты, образующие кислоту и щелочь

Причина этого небольшого научного урока заключается в том, что пища, которую мы едим, может влиять на кислотно-щелочной баланс нашей крови. Это означает, что продукты, которые мы едим, могут либо помочь нашему организму поддерживать рН крови на оптимальном уровне… либо помешать этим усилиям .

Но это может сбить с толку, потому что продукты, которые мы обычно считаем кислыми или щелочными, иногда могут оказывать противоположное влияние на нашу кровь после того, как мы их переварим. Например, лимоны, кислые по своей природе, могут оказывать подщелачивающее действие на нашу кровь . Другими словами, употребление лимона может повысить рН нашей крови, сделав ее более щелочной, а не более кислой.

Голова немного кружится? Не волнуйтесь, я легко распакую это для вас. Готовый?

Что определяет, является ли пища кислотообразующей или щелочеобразующей в нашем организме?

Пищеварение начинается с слюны, в тот момент, когда пища попадает в рот. Как только пища проходит через наш пищеварительный тракт, ферменты и кислоты в нашем желудке еще больше расщепляют ее, и эффект не отличается от ее «сжигания». Суть в том, что рН пищи может измениться после ее «сожжения» . Итак, опять же, что-то кислое по своей природе (например, лимоны) может оказывать подщелачивающее действие на нашу кровь при пищеварении .

Вот как ученые определяют влияние pH пищи на организм : Они сжигают пищу, смешивают золу с водой, а затем анализируют содержание минералов в золе. Если содержание минералов сильно щелочное, то пища, скорее всего, будет оказывать подщелачивающее действие на организм (даже если она была кислой вне организма), и наоборот. Довольно круто, правда?

Как диета влияет на кислотно-щелочной баланс?

Допустим, мы едим пищу, которая оказывает кислотообразующее действие на нашу кровь, что слишком часто встречается в типичной западной диете. Наше тело будет работать, чтобы восстановить баланс pH, высвобождая в кровь богатые щелочью минералы, такие как кальций, фосфор и магний. Если мы не соблюдаем здоровую сбалансированную диету, нашему организму может потребоваться извлечь эти важные минералы из наших костей, зубов и органов. Угу.

Независимо от того, что мы едим, наш организм постоянно стремится контролировать щелочность крови . Вопрос лишь в том, делаем ли мы это легким или трудным для нашего тела?

  • Здоровое, хорошо сбалансированное питание** помогает обеспечить наш организм необходимыми ему минералами, одновременно предотвращая чрезмерно кислый рН крови.
  • Напротив, преимущественно кислотообразующая (западная) диета заставляет наш организм работать усерднее, чтобы поддерживать баланс pH. В результате нам, возможно, придется пожертвовать минералами из одной области нашего тела (костей, зубов, органов), чтобы держать pH в крови под контролем.

** Сбалансированная диета включает примерно 60–80 % щелочеобразующих продуктов и 20–40 % кислотообразующих продуктов.

Сбалансированная (более щелочная) диета может помочь нашему телу оставаться здоровым с меньшими усилиями.

Таблицы щелочно-кислотных продуктов

Прокрутите вниз до таблицы , чтобы увидеть, какие продукты оказывают (от очень слабого до сильного) подщелачивающее или кислотное действие на ваш организм. Кроме того, загрузите эту распечатанную таблицу щелочно-кислотных пищевых продуктов, чтобы повесить ее на холодильник.

Использование этих таблиц

Обратите внимание, что тип почвы, используемой для выращивания фруктов и овощей, может влиять на содержание минералов в них, и результаты испытаний могут различаться. В результате разные диаграммы могут отображать несколько разные уровни pH одних и тех же продуктов.

Имея это в виду, используйте эти таблицы щелочно-кислотных пищевых продуктов в качестве общего руководства и не беспокойтесь, если таблица, которую вы видите здесь, немного отличается от другой, которую вы нашли в другом уголке Интернета. Небольшие различия в степени в конечном итоге не будут иметь большого значения. Наибольшую пользу принесет замена обработанных пищевых продуктов свежими продуктами и добавление в рацион большего количества фруктов и овощей .

Таблица щелочных продуктов

Таблица кислотных продуктов

Исследования
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3195546/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14506899
  • http://drbenkim.com/ph-body-blood-foods-acid-alkaline.htm
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579654/
  • https://www. sciencebuddies.org/science-fair-projects/references/acids-bases-the-ph-scale
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Путеводитель по естественной жизни

Найдите практические советы и естественные альтернативы повседневным химическим веществам, которые вторгаются в нашу жизнь.

Щелочные и кислые продукты: таблица pH, список продуктов и многое другое

Кислые продукты и напитки

Некоторые продукты с особенно кислой реакцией или с pH 4 или менее включают:

  • газированная вода, сода и энергетические напитки
  • Определенные молочные продукты
  • зерна
  • Сахар
  • Алкоголь
  • Некоторые мясо

Холковые продукты. кислые продукты, вот некоторые из них, которые вы могли бы включить в свой рацион:

  • Большинство овощей
  • Большинство фруктов
  • Большинство бобов и чечевицы
  • Соя
  • Жиры, такие как оливковое масло и авокадо

Еще несколько примеров того, какие продукты являются более кислыми или щелочными, ознакомьтесь с этой инфографикой спектра pH. Примечание. Графические данные о том, какие продукты оказывают кислотное или ощелачивающее действие на организм, а не уровень pH самих продуктов. Например, некоторые продукты (такие как лимоны и лаймы) имеют довольно кислый рН, но на самом деле оказывают подщелачивающее действие на организм.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Что такое сбалансированный pH?

Правильный уровень pH зависит от вашего тела. Слюна колеблется1 от 6,2 до 7,6, в то время как моча обычно более кислая2, особенно утром из-за метаболического процесса подготовки к выведению. Совет для здоровья: при использовании рН-полосок для анализа мочи не обращайте внимания на показания первой утренней мочи — начните со следующего посещения туалета.

Для хорошего здоровья идеальный уровень pH крови должен быть слегка щелочным (от 7,365 до 7,45). Звучит просто, верно? Но не совсем. Это потому, что шкала pH логарифмическая, то есть разница между каждым целым числом равна десяти, а не так. Следовательно, рН, равный шести, в десять раз более кислый, чем рН, равный семи. Таким образом, для нейтрализации кислоты требуется в десять раз больше щелочности. Например, для нейтрализации скачка с 7 до 6 потребуется в десять раз больше щелочности. от 7 до 5 = 100 раз. От 7 до 4 = 1000 раз. От 7 до 3 = 10 000 раз.

Наши тела на самом деле отлично справляются с поддержанием pH крови именно на том уровне, на котором он должен быть3. Пища, вероятно, не оказывает существенного влияния на уровень pH. Но более щелочные продукты, такие как листовая зелень, ростки, авокадо и другие мощные растительные продукты, обеспечивают наш организм необходимыми витаминами, минералами и фитохимическими веществами. Кислая сторона шкалы pH также включает здоровые продукты, такие как помидоры, цельнозерновые продукты и бобы. Продукты, которые часто считаются менее полезными для здоровья, такие как продукты животного происхождения и рафинированные углеводы, также относятся к кислой стороне шкалы, и их следует есть в умеренных количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *